Вы находитесь на странице: 1из 38

ESTADO DE SANTA CATARINA TRIBUNAL DE JUSTIA GABINETE DA 1 VICE-PRESIDNCIA SALA DAS COMISSES CADERNO DE PROVA CONCURSO PARA INGRESSO

O NA MAGISTRATURA LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO

1. O candidato est recebendo, juntamente com este caderno de prova, o carto-resposta, nico
e insubstituvel. Confira o seu nome.

2. O carto-resposta apresenta um campo em que o candidato deve assinar. 3. Este caderno de provas contm 100 (cem) questes, todas com 5 (cinco) alternativas. Para
cada questo existe apenas uma resposta certa. O caderno de prova s ser trocado se apresentar problema de impresso.

4. O caderno de prova ser devolvido ao fiscal, juntamente com o carto-resposta. 5. A tarefa do candidato consiste em analisar o contedo de cada questo e assinalar a resposta
que julgar certa. A interpretao das questes, bem como das instrues, faz parte da prova.

6. Preencha o carto-resposta na mesma seqncia das questes do caderno de prova (de n. 1


de n. 100). A resposta deve ser assinalada conforme instrues contidas no carto-resposta. A rasura implicar a anulao da resposta.

7. Na pgina de nmero 38, o candidato encontrar uma grade de respostas para anotar o seu
gabarito. Recorte-a e leve-a consigo.

8. obrigatria a permanncia dos trs ltimos candidatos em sala, at que o derradeiro deles
entregue sua prova. O candidato que no atender determinao deste comando, ser penalizado com a excluso do concurso.

9. A durao da prova de 6 (seis) horas. A sada do candidato s ser permitida aps


transcorridas 2 (duas) horas do incio da mesma.

10. O gabarito ser divulgado no dia 30 de abril, aps as 16 (dezesseis) horas, no site do Tribunal
de Justia www.tj.sc.gov.br ou na Sala das Comisses, 11 andar. O resultado no ser fornecido por telefone. FLORIANPOLIS, 28 de Abril de 2013.

A COMISSO

BLOCO I DIREITO CIVIL 1 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Cessar, para os menores, a incapacidade pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos. b) Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. c) Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. d) competente a autoridade judiciria brasileira, quando for o ru domiciliado no Brasil ou aqui tiver de ser cumprida a obrigao; por outro lado, compete apenas autoridade judiciria brasileira conhecer das aes relativas a imveis situados no Brasil. e) O erro substancial quando interessa natureza do negcio, ao objeto principal da declarao, ou a alguma das qualidades a ele essenciais; concerne identidade ou qualidade essencial da pessoa a quem se refira a declarao de vontade, desde que tenha infludo nesta de modo relevante; sendo de direito e implicando recusa aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico. 2 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Quando eventual alterao em estatuto de fundao no houver sido aprovada por votao unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto ao rgo do Ministrio Pblico, requerero que se d cincia minoria vencida para impugn-la, se quiser, em dez dias. b) Segundo o Cdigo Civil, consideram-se mveis para os efeitos legais apenas as energias que tenham valor econmico; os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes; e os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes. c) Consideram-se dominicais os bens pertencentes s pessoas jurdicas de direito pblico a que se tenha dado estrutura de direito privado, salvo se a lei dispuser em contrrio. d) Sobrevindo a condio resolutiva, extingue-se, para todos os efeitos, o direito a que ela se ope; mas, se aposta a um negcio de execuo continuada ou peridica, a sua realizao, salvo disposio em contrrio, no tem eficcia quanto aos atos j praticados, desde que compatveis com a natureza da condio pendente e conforme aos ditames de boa-f. e) luz do Cdigo Civil, nulo o negcio jurdico simulado, resguardados os efeitos da simulao inocente. 3 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Nos testamentos, presume-se o prazo em favor do herdeiro, e, nos contratos, em proveito do credor, salvo, quanto a esses, se do teor do instrumento, ou das circunstncias, resultar que se estabeleceu a benefcio do devedor, ou de ambos os contratantes. b) de quatro anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico. c) A renncia da prescrio pode ser expressa ou tcita, e s valer, sendo feita, sem prejuzo de terceiro, depois que a prescrio se consumar; tcita a renncia quando se presume de fatos do interessado, incompatveis com a prescrio. d) A vaga de garagem que possui matrcula prpria no registro de imveis no constitui bem de famlia para efeito de penhora. e) Independe de prova do prejuzo a indenizao pela publicao no autorizada de imagem de pessoa com fins econmicos ou comerciais.

4 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser argidas pelos parentes em linha reta de um dos nubentes, sejam consangneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, sejam tambm consangneos ou afins. II. nulo o casamento do incapaz de consentir ou manifestar, de modo inequvoco, o consentimento. III. Presumem-se concebidos na constncia do casamento os filhos havidos por fecundao artificial homloga, mesmo que falecido o marido. IV. Podem os cnjuges, independentemente de autorizao um do outro, comprar, ainda a crdito, as coisas necessrias economia domstica, ou obter, por emprstimo, as quantias que a aquisio dessas coisas possa exigir, e as dvidas contradas para esses fins obrigam solidariamente ambos os cnjuges. V. Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se s relaes patrimoniais, no que couber, o regime da comunho total de bens. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e V esto corretas. Somente as proposies I, IV e V esto corretas.

5 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. De acordo com o Cdigo Civil, a companheira ou o companheiro participar da sucesso do outro, quanto aos bens adquiridos onerosamente na vigncia da unio estvel, e, se concorrer com descendentes s do autor da herana, tocar-lhe- a metade do que couber a cada um daqueles. II. proibido o testamento conjuntivo, seja simultneo, recproco ou correspectivo, ainda que nuncupativo. III. Valer a disposio testamentria em remunerao de servios prestados ao testador, por ocasio da molstia de que faleceu, ainda que fique ao arbtrio do herdeiro ou de outrem determinar o valor do legado. IV. Estabelece o Cdigo Civil que, se concorrerem herana somente filhos de irmos falecidos, herdaro por estirpe. V. Somente com expressa declarao de causa pode a deserdao ser ordenada em testamento. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II, III e V esto corretas. Somente as proposies I, III e V esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e V esto corretas.

6 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. A obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela no mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do caso. II. Nas obrigaes de no fazer, quando praticado pelo devedor o ato a cuja absteno se obrigara, o credor pode exigir dele que o desfaa, sob pena de se desfazer sua custa, ressarcindo o culpado perdas e danos; e em caso de urgncia, poder o credor desfazer ou mandar desfazer, ainda que sem autorizao judicial, e sem prejuzo do ressarcimento devido. III. Na assuno de dvida por terceiro, qualquer das partes pode assinar prazo ao credor para que aceite a assuno, interpretando-se porm o seu silncio como recusa. IV. A quitao sempre poder ser dada por instrumento particular. V. Operada a novao entre o credor e um dos devedores solidrios, somente sobre os bens do que contrair a nova obrigao subsistem as preferncias e garantias do crdito novado, e os

outros devedores solidrios ficam por esse fato exonerados.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies I e V esto incorretas. Somente a proposio III est correta. Todas as proposies esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

7 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Na estipulao contratual em favor de terceiro, pode o estipulante reservar-se o direito de substituir o terceiro designado no contrato independentemente da anuncia do outro contratante. b) Em casos de evico parcial mas considervel, o evicto poder optar entre a resciso do contrato e a restituio da parte do preo correspondente ao desfalque sofrido. c) Se o contrato de alienao aleatria referir-se a coisas existentes mas expostas a risco, assumido pelo adquirente, o alienante ter direito a todo o preo ainda que a coisa j no existisse, em parte ou de todo, no dia do contrato; mas o pode prejudicado obter a anulao da alienao se provar que o outro contratante no ignorava a consumao daquele risco ao qual se considerava, no contrato, exposta a coisa. d) Na compra e venda com clusula de retrovenda, direito de retrato cessvel e transmissvel a herdeiros e legatrios. e) A venda feita a contento do comprador entende-se realizada sob condio resolutiva, ainda que a coisa lhe tenha sido entregue; e no se reputar perfeita, enquanto o adquirente no manifestar seu agrado. 8 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) A doao pode ser revogada por ingratido do donatrio, ou por inexecuo do encargo, mas no se revogam por ingratido as doaes oneradas com encargo j cumprido. b) Se, correndo risco o objeto do comodato juntamente com outros do comodatrio, antepuser este a salvao dos seus abandonando o do comodante, responder pelo dano ocorrido, exceto quando se possa atribuir a caso fortuito, ou fora maior. c) Por meio do mtuo, transfere-se o domnio da coisa emprestada ao muturio, por cuja conta correm todos os riscos dela desde a tradio. d) Sob pena de responder por perdas e danos, no poder o depositrio, sem licena expressa do depositante, servir-se da coisa depositada, nem a dar em depsito a outrem; e, ainda que devidamente autorizado, se confiar a coisa em depsito a terceiro, ser responsvel se agiu com culpa na escolha deste. e) O mandatrio no pode compensar os prejuzos a que deu causa com os proveitos que, por outro lado, tenha granjeado ao seu constituinte. 9 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. O contrato de seguro por danos pessoais compreende os danos morais, reputando-se nula a clusula de excluso destes ltimos. II. No contrato de arrendamento mercantil ("leasing"), ainda que haja clusula resolutiva expressa, necessria a notificao prvia do arrendatrio para constitu-lo em mora. III. A fiana prestada sem autorizao de um dos cnjuges restringe a eficcia da garantia meao do cnjuge signatrio. IV. A hipoteca firmada entre a construtora e o agente financeiro, anterior ou posterior celebrao da promessa de compra e venda, no tem eficcia perante os adquirentes do imvel. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

10 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) ineficaz a notificao destinada a comprovar a mora, nas dvidas garantidas por alienao fiduciria, na qual no se indique o valor do dbito. b) Iniciado e concludo o negcio diretamente entre as partes, nenhuma remunerao ser devida ao corretor; mas se, por escrito, for ajustada a corretagem com exclusividade, ter o corretor direito remunerao integral, ainda que realizado o negcio sem a sua mediao, salvo se comprovada sua inrcia ou ociosidade. c) No seguro de responsabilidade civil, defeso ao segurado reconhecer sua responsabilidade ou confessar a ao, bem como transigir com o terceiro prejudicado, ou indeniz-lo diretamente, sem anuncia expressa do segurador. d) Sendo nula qualquer das clusulas de uma transao civil, nula ser esta. e) No caber a restituio por enriquecimento sem causa, se a lei conferir ao lesado outros meios para se ressarcir do prejuzo sofrido. 11 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. Os donos de hotis so responsveis pela reparao civil de danos causados pelos seus hspedes por ato ilcito. II. Em caso de denncia antecipada do vnculo locatcio pelo locatrio, compromete-se este a cumprir a multa convencionada, que no exceder, porm, metade da soma dos valores dos aluguis a receber at o termo final da locao. III. A indenizao mede-se pela extenso do dano, mas se houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano, poder o juiz reduzir, eqitativamente, a indenizao. IV. O possuidor de m-f responde por todos os frutos colhidos e percebidos, bem como pelos que, por culpa sua, deixou de perceber, desde o momento em que se constituiu de m-f; mas tem direito s despesas da produo e custeio. a) b) c) d) e) Somente a proposio I est incorreta. Somente a proposio II est incorreta. Somente a proposio III est incorreta. Somente a proposio IV est incorreta. Todas as proposies esto incorretas.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL 12 Questo: Assinale a alternativa correta: a) H litisconsrcio necessrio nas causas que versem sobre direitos reais imobilirios quando os cnjuges forem autores ou rus. b) Denomina-se legitimidade ad processum a condio da ao relacionada pertinncia subjetiva da ao. c) O curador especial pode realizar transaes, em mutires de conciliao ou nas audincias preliminares ou de instruo e julgamento; d) A capacidade de ser parte concedida a pessoas jurdicas, pessoas fsicas e pessoas formais. e) Apenas quando expressamente prevista na lei ou em contrato a substituio processual, tambm conhecida como substituio de parte, admitida. 13 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Perder o direito a haver honorrios do vencido, mesmo que vencedor na causa, o ru que dilatar o julgamento da lide por no arguir na sua resposta fato impeditivo, modificativo ou extintivo do direito do autor. b) O ato atentatrio ao exerccio da jurisdio em relao a provimentos mandamentais enseja a aplicao de multa parte e seu advogado, que reverte em proveito da parte adversa. c) O vencido ficar isento do pagamento de despesas processuais se o vencedor tiver litigado de m-f e essa litigncia temerria for reconhecida em sentena.

d) Os honorrios de sucumbncia, diferentemente dos contratados, no tm natureza alimentar, mas sim ressarcitria, porque servem a ressarcir a parte vencedora o que esta despendeu com seu advogado. e) A condenao em honorrios advocatcios independe de pedido expresso e, mesmo que omissa a sentena a respeito, presumida, incluindo-se na condenao implicitamente. 14 Questo: Assinale a alternativa correta: I. A alienao da coisa litigiosa na fase de conhecimento no altera a legitimidade das partes na causa, devendo o feito prosseguir entre as partes originais, salvo consentimento da parte contrria, cabendo ao adquirente a legitimidade para opor embargos de terceiro. II. Havendo alienao da coisa ou do direito litigioso no processo de execuo, ou na fase de cumprimento de sentena, a sucesso na posio de exeqente independe do consentimento do executado. III. Ocorrendo a morte da parte, o processo fica automaticamente suspenso, sendo absolutamente nulos os atos praticados a partir de ento at a habilitao do esplio ou sucessores. IV. Somente h que se falar em litisconsrcio ativo necessrio em situaes excepcionais, uma vez que ningum pode ser compelido a comparecer nos autos como autor. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

15 Questo: Assinale a alternativa correta: a) O pedido de limitao do litisconsrcio multitudinrio no suspende nem interrompe o prazo para resposta. b) Litisconsrcio necessrio aquele em que o juiz tiver de decidir a causa de modo uniforme para todos os litisconsortes. c) O terceiro pode escolher entre intervir como assistente simples ou assistente litisconsorcial, conforme sua convenincia. d) Em ao de reparao de danos movida contra segurado, a seguradora denunciada pode ser condenada direta e solidariamente junto com este a pagar a indenizao devida vtima, nos limites da aplice. e) A oposio cabvel na fase de conhecimento ou na fase de cumprimento de sentena, quando a constrio for realizada sobre coisa vindicada por terceiro. 16 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Mesmo reconhecendo existente uma nulidade, deve o juiz deixar de declar-la se no mrito puder julgar a favor da parte a quem sua declarao aproveitaria. b) A transao realizada por petio assinada pelas partes e seus advogados e juntada aos autos pode ser afastada por desistncia de qualquer delas at a sentena homologatria. c) Durante o recesso forense de fim de ano os prazos ficam suspensos e no se praticam atos processuais. d) A renovao do ato processual depois do prazo, com complementao das razes, implica em precluso lgica. e) Se as partes estiverem de acordo, por petio conjunta, podem prorrogar prazos peremptrios. 17 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) A dispensa de reexame necessrio, quando o valor da condenao ou do direito controvertido for inferior a 60 (sessenta) salrios mnimos, no se aplica sentenas ilquidas. b) Reconhecida a continncia, devem ser reunidas na Justia Federal as aes civis pblicas propostas nesta e na Justia Estadual. c) A Lei de Arbitragem aplica-se aos contratos que contenham clusula arbitral, ainda que celebrados antes da sua edio. d) Admite-se que o preparo seja efetuado no primeiro dia til subsequente, quando a interposio do recurso ocorrer aps o encerramento do expediente bancrio.

e) A falta de ajuizamento da ao principal no prazo legal acarreta a perda da eficcia da liminar deferida, mas no a extino do processo cautelar.

18 Questo: Assinale a alternativa correta: I. A execuo da antecipao de tutela em processo que vise entrega de coisa certa ser executada por meio de mandado de imisso de posse ou de busca e apreenso, conforme o caso. II. A antecipao de tutela pode se dar tanto em caso de tutela de urgncia, quanto de tutela da evidncia, nas hipteses legais. III. Para que se possa conceder antecipao de tutela de parcela incontroversa do pedido, necessria demonstrao de fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao. IV. A tutela cautelar e a tutela urgente satisfativa so fungveis, permitindo ao juiz sua concesso, em um caso ou outro, indiscriminadamente, conforme a natureza, e independentemente de pedido. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

19 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A concorrncia de aes se d quando a parte, em um s processo, formula mais de um pedido contra partes diversas. II. O litisconsrcio forma de cumulao subjetiva de aes. III. A cumulao de causas de pedir implica em cumulao de aes e impe ao juiz, para rejeitar a pretenso, o exame de cada causa de pedir. IV. Acumulao de pedidos forma de cumulao objetiva de aes s admissvel quando os pedidos forem logicamente compatveis entre si. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas.

20 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. b) A contestao e a ao declaratria incidental sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas. c) Os autos sero remetidos para o juzo competente, para que l o feito prossiga e seja julgado quando for reconhecida a incompetncia, suspeio ou impedimento. d) A reconveno dispensa a conexo com o pedido principal ou com a defesa; na hiptese, porm, de haver conexo, sero julgados, pedido principal e reconveno em uma s sentena, no o sendo, em caso contrrio. e) Com a desistncia da ao, a reconveno tambm ser extinta. 21 Questo: Observadas as proposies a seguir, assinale a alternativa correta: I. So hipteses de confisso ficta a revelia, quando em discusso direitos disponveis, a recusa de comparecimento da parte intimada para depoimento pessoal e a no exibio de coisa ou documento ordenada. II. Questes prejudiciais externas implicam invariavelmente em suspenso do processo. III. A questo prejudicial interna simples no sujeita sua resoluo autoridade de coisa julgada. IV. A ao declaratria incidental pode ser proposta pelo autor, na rplica.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas.

22 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Apesar do princpio da persuaso racional, a prova testemunhal no deve ser admitida se j houver, no processo, prova documental sobre o ponto. II. A prova pericial somente pode ser apresentada mediante laudo, pea escrita elaborada pelo perito e assinada por ele e pelos assistentes tcnicos. III. A prpria parte no pode funcionar como assistente tcnico. IV. A inspeo judicial no pode ocorrer a qualquer tempo, devendo suceder a audincia preliminar e anteceder a audincia de instruo e julgamento. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas.

DIREITO DO CONSUMIDOR 23 Questo: Sobre o conceito legal de consumidor correto afirmar: a) Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio intermedirio. b) Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final, exceto a coletividade de pessoas. c) Apenas a pessoa fsica ou a coletividade de pessoas que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final pode ser considerada consumidor. d) Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, ainda que indeterminveis, que haja intervindo nas relaes de consumo. e) Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, determinvel, que haja intervindo nas relaes de consumo. 24 Questo: Sobre o conceito legal de fornecedor, correto afirmar: a) Fornecedor exclusivamente a pessoa fsica ou jurdica, privada, nacional ou estrangeira, que desenvolvem atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. b) Apenas a pessoa fsica ou jurdica, privada, nacional ou estrangeira, que desenvolvem atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao e distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios considerada fornecedor no Cdigo de Defesa do Consumidor. c) As pessoas jurdicas de direito pblico prestadoras de servios essenciais no podem ser consideradas fornecedores, segundo o 2, do artigo 3, do Cdigo de Defesa do Consumidor. d) A empresa distribuidora de medicamentos no se enquadra na condio de fornecedor quando vende produtos para o Poder Pblico. e) Pode ser considerado fornecedor todo aquele que, pessoa fsica ou jurdica, privada ou pblica, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, desenvolve atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios.

25 Questo: Sobre servio e o seu conceito legal no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a alternativa INCORRETA: a) Qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante remunerao, exceto as decorrentes das relaes de carter trabalhista, pode ser considerada como servio, no mbito da legislao consumerista. b) A atividade de natureza bancria considerada como servio para efeito do Cdigo de Defesa do Consumidor c) As empresas de financiamento prestam servio sujeito tutela da legislao de proteo ao consumidor. d) As empresas seguradoras, em razo da natureza do contrato de seguro, disciplinado pelo Cdigo Civil (arts. 757 a 802), esto regidas apenas por este ltimo, protegidas da incidncia das normas do Cdigo de Defesa do Consumidor. e) O servio de concesso de crdito est sujeito incidncia da legislao consumerista. 26 Questo: Sobre os direitos bsicos do consumidor, assinale a alternativa INCORRETA: a) Nas relaes de consumo, direito do consumidor a proteo da vida, sade e segurana contra os riscos provocados por prticas no fornecimento de produtos e servios considerados perigosos ou nocivos. b) direito do consumidor a modificao das clusulas contratuais que estabelecem prestaes proporcionais ou sua reviso em razo de qualquer fato que as tornem onerosas. c) O consumidor tem direito a adequada e eficaz prestao dos servios pblicos em geral. d) O consumidor tem direito a efetiva preveno e reparao de danos patrimoniais, individuais, coletivos e difusos. e) O juiz pode deferir, em benefcio do consumidor, a inverso do nus da prova no curso do processo civil versando sobre direito do consumidor. 27 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Tendo mais de um autor a ofensa, todos respondero solidariamente pela reparao dos danos previstos nas normas de consumo. II. Os produtos e servios colocados no mercado devem primar pela segurana dos consumidores, cabendo ao fornecedor dar as informaes necessrias, exceto nos casos em que o risco sade for considerado previsvel e normal em decorrncia de sua natureza e fruio. III. Os produtos industriais devem ser acompanhados de informaes, em impressos apropriados, fornecidos pelo fabricante. IV. O fornecedor pode colocar no mercado de consumo produtos ou servios de alto grau de nocividade ou periculosidade sade ou segurana. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

28 Questo: Examine as proposies seguintes e assinale a alternativa correta: I. O produto considerado defeituoso pelo fato de outro de melhor qualidade ter sido colocado no mercado. II. O comerciante igualmente responsvel pela reparao de danos ao consumidor quando o fabricante, o construtor, o produtor ou o importador no puderem ser identificados. III. O fabricante, o construtor, o produtor ou importador ser responsabilizado pelos danos ao consumidor mesmo quando provar a culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro, em razo da teoria da culpa objetiva.

IV. Aquele que efetivar o pagamento ao consumidor prejudicado poder exercer o direito de regresso contra os demais responsveis, segundo sua participao na causao do evento danoso.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

29 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. O Ministrio Pblico, no mbito do direito consumerista, se no ajuizar a ao civil coletiva em defesa de interesses individuais homogneos, atuar sempre como fiscal da lei nos processos iniciados pelos legitimados de que trata o artigo 82 do Cdigo de Defesa do Consumidor. II. competente para a ao civil coletiva, em defesa de interesses individuais homogneos de consumidores, a justia local do lugar onde ocorreu ou deva ocorrer o dano, quando de mbito local, ressalvada a competncia da Justia Federal. III. Nas aes cujo objeto seja o cumprimento de obrigao de fazer ou no fazer, no mbito do direito consumerista, havendo justificado receio de ineficcia do provimento final, poder o juiz, na sentena e independentemente de pedido do autor, impor multa diria ao ru para o caso de descumprimento do comando judicial. IV. A converso da obrigao em perdas e danos somente ser possvel se por elas optar o autor ou se impossvel a tutela especfica ou a obteno do resultado prtico correspondente. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

30 Questo: Observadas as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Os contratos que regulam as relaes de consumo no obrigam os consumidores mesmo quando oportunizado o prvio conhecimento dos seus termos, ou redigidos de modo a no dificultar a compreenso de seu sentido e alcance, de acordo com o princpio da ampla proteo do consumidor. II. O consumidor pode desistir do contrato (art. 49, CDC), no prazo de 07 ou 10 dias, conforme o caso, a contar da sua assinatura ou do ato de recebimento do produto ou servio, sempre que a contratao de fornecimento de produtos e servios ocorrer fora do estabelecimento comercial. III. As declaraes de vontade constantes de escritos particulares, recibos e pr-contratos relativos s relaes de consumo vinculam o fornecedor e ensejam a execuo especfica do art. 84 e pargrafos da Lei n 8.078/90. IV. A garantia contratual complementar legal e ser conferida mediante termo escrito, padronizado e com os esclarecimentos do art. 50, pargrafo nico, do Cdigo de Defesa do Consumidor, entregue juntamente com o manual de instruo, de instalao e uso do produto em linguagem didtica, inclusive com ilustraes. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

DIREITO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE 31 Questo: Sobre os Direitos Fundamentais outorgados criana e ao adolescente, assinale a alternativa INCORRETA: a) assegurado gestante, atravs do Sistema nico de Sade, o atendimento pr e perinatal. b) O direito liberdade compreende: ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios, ressalvadas as restries legais; opinio e expresso; crena e culto religioso; brincar, praticar esportes e divertir-se; participar da vida familiar e comunitria, sem discriminao; participar da vida poltica, na forma da lei; buscar refgio, auxlio e orientao. c) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se prolongar por mais de 2 (dois) anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse, devidamente fundamentada pela autoridade judiciria. d) A colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela ou adoo, independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente. e) O programa social que tenha por base o trabalho educativo, sob responsabilidade de entidade governamental ou no-governamental sem fins lucrativos, no poder, em qualquer hiptese, remunerar o adolescente. Entretanto, dever assegurar ao adolescente que dele participe condies de capacitao para o exerccio de atividade regular remunerada. 32 Questo: Tocante ao tema adoo, assinale a alternativa correta: a) Se um dos cnjuges ou concubinos adota o filho do outro, mantm-se os vnculos de filiao entre o adotado e o cnjuge ou concubino do adotante e os respectivos parentes. b) O adotante h de ser, pelo menos, 14 (quatorze) anos mais velho do que o adotando. c) recproco o direito sucessrio entre o adotado, seus descendentes, o adotante, seus ascendentes, descendentes e colaterais at o 3 grau, observada a ordem de vocao hereditria. d) Em caso de adoo por pessoa ou casal residente ou domiciliado fora do Pas, o estgio de convivncia, cumprido no territrio nacional, ser de, no mnimo, 60 (sessenta) dias. e) O processo relativo adoo assim como outros a ele relacionados sero mantidos em arquivo, admitindo-se seu armazenamento em microfilme ou por outros meios, garantida a sua conservao para consulta pelo prazo de 20 (vinte) anos. 33 Questo: Analise as proposies abaixo sobre ato infracional e assinale a alternativa correta: I. Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno penal. II. A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra recolhido sero incontinenti comunicados autoridade judiciria competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele indicada. III. O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos policiais, de proteo e judiciais, salvo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada. IV. So asseguradas ao adolescente, entre outras garantias, a igualdade na relao processual, podendo confrontar-se com vtimas e testemunhas e produzir todas as provas necessrias sua defesa. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies I e II esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

34 Questo: Em relao as medidas socioeducativas analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a seis meses, junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas e outros estabelecimentos congneres, bem como em programas comunitrios ou governamentais . II. A liberdade assistida ser fixada pelo prazo mnimo de seis meses, podendo a qualquer tempo ser prorrogada, revogada ou substituda por outra medida, ouvido o orientador, o Ministrio Pblico e o defensor. III. A medida de semiliberdade no comporta prazo determinado aplicando-se, no que couber, as disposies relativas internao. IV. A internao constitui medida privativa da liberdade, sujeita aos princpios de brevidade, gravidade do ato infracional, preveno geral, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

35 Questo: Sobre o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Entende-se por Sinase o conjunto ordenado de princpios, regras e critrios que envolvem a execuo de medidas socioeducativas, incluindo-se nele, por adeso, os sistemas estaduais, distrital e municipais, bem como todos os planos, polticas e programas especficos de atendimento a adolescente em conflito com a lei. II. So vedados Unio o desenvolvimento e a oferta de programas prprios de atendimento socioeducativo. III. A composio da equipe tcnica do programa de atendimento socioeducativo dever ser interdisciplinar, compreendendo, no mnimo, profissionais das reas de sade, educao, jurdica, assistncia social e religiosa, de acordo com as normas de referncia. IV. Os Planos de Atendimento Socioeducativo devero, obrigatoriamente, prever aes articuladas nas reas de educao, sade, assistncia social, cultura, capacitao para o trabalho e esporte, para os adolescentes atendidos, em conformidade com os princpios elencados no Estatuto da Criana e do Adolescente. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

BLOCO II DIREITO PENAL 36 Questo: Sobre o instituto da prescrio, assinale a alternativa correta: a) cabvel a decretao da extino da punibilidade do agente quando o juiz verificar, ainda no curso da instruo processual, que a provvel pena a ser aplicada estar fulminada pelo advento da prescrio da pretenso punitiva. b) A sentena condenatria recorrvel, posteriormente anulada por deciso do Tribunal de Justia, conserva o efeito jurdico de interromper a fluncia do prazo prescricional. c) A prescrio da pretenso executria regulada pela pena aplicada na sentena condenatria transitada em julgado, no influindo, a reincidncia do agente, no cmputo de seu prazo. d) Aos crimes eleitorais so aplicveis os prazos prescricionais previstos no Cdigo Penal. e) No possvel o reconhecimento da prescrio em crime em que houve a imposio de medida de segurana, uma vez que nessa hiptese no ocorre a aplicao de pena privativa de liberdade. 37 Questo: Em relao ao crime de homicdio, assinale a alternativa correta: a) A violenta emoo e o motivo de relevante valor social ou moral so causas de reduo da pena prevista para o homicdio. b) No homicdio mercenrio, o emprego, pelo executor, de veneno, fogo, explosivo, asfixia, tortura ou outro meio insidioso ou cruel, ou de que possa resultar perigo comum, no alcana o mandante que no participou da execuo. c) O homicdio privilegiado coexiste com todas as qualificadoras. d) O homicdio qualificado-privilegiado perde a natureza de crime hediondo. e) Se o agente, agindo com desgnios autnomos e no mesmo contexto ftico, comete 3 (trs) crimes de homicdio doloso contra vtimas distintas, o juiz, na dosimetria, dever aplicar a regra da continuidade delitiva, exasperando a pena de acordo com o nmero de delitos cometidos. 38 Questo: Assinale a alternativa correta: a) O crime de corrupo de menores previsto no art. 244-B da Lei n. 8.069/90 classificado como material, exigindo-se prova inequvoca de que o infante, antes do crime, no era corrompido. b) No se tipifica crime material contra a ordem tributria, previsto no art. 1, incisos I a IV, da Lei no 8.137/90, antes do lanamento definitivo do tributo. c) No caso de crime de trfico de drogas previsto no art. 33, caput, da Lei n. 11.343/06, a concesso da causa de diminuio prevista em seu 4 fica adstrita apenas primariedade do agente. d) O agente que, sem a devida permisso, licena ou autorizao da autoridade competente, ou em desacordo com a obtida, flagrado carregando 3 (trs) espcimes da fauna nativa ou silvestre recm abatidos comete 3 (trs) crimes de caa previsto no art. 29 da Lei n. 9.605/98, em continuidade delitiva. e) No crime de tortura previsto na Lei n. 9.455/97, a condenao do agente pblico somente acarreta a perda do cargo se ficar demonstrada a reincidncia. 39 Questo: Sobre a classificao dos crimes, assinale a alternativa correta: a) Crime de mo prpria aquele cujo tipo penal exige uma qualidade ou condio especial dos sujeitos ativos ou passivos. b) Denomina-se crime progressivo prazo aquele em que o tipo penal exige, para sua configura, o decurso de certo espao de tempo.

c) So chamados de crimes multitudinrios aqueles cometidos por mais de duas pessoas ligadas por um vnculo associativo. d) Entende-se como crime falho aquele em que o iter criminis interrompido antes mesmo de ser iniciado. e) Diz-se crime de atentado aquele em que a pena da tentativa a mesma do crime consumado. 40 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Em se tratando de nexo causal, o resultado, nas causas supervenientes relativamente independentes, somente poder ser imputado ao agente se estiver na mesma linha de desdobramento natural da ao. II. Ocorre erro de tipo quando o equvoco do agente recai sobre o contedo proibitivo de uma norma penal. III. Mlvio e Acio entraram em luta corporal e ambos restaram lesionados. Se ao final da instruo processual no restar evidenciado quem teria dado incio s agresses, a soluo a absolvio de ambos com base no reconhecimento da legtima defesa recproca. IV. Os crimes habituais, os preterdolosos, os culposos, os unissubisistentes e os omissivos prprios no admitem a tentativa. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

41 Questo: Analise as proposies a seguir elencadas e assinale a alternativa correta: I. Praticados dois crimes distintos em concurso formal, o juiz, na aplicao da pena, considerar aquela fixada para o delito mais grave e depois promover a exasperao de um sexto at a metade, podendo a reprimenda, em virtude dessa regra, exceder a que seria cabvel pela regra do cmulo material. II. Deferida a suspenso condicional da pena, o sentenciado dever, obrigatoriamente, prestar servios comunidade ou submeter-se limitao de fim de semana no primeiro ano do prazo, assim como observar, cumulativamente, as regras de proibio de frequentar determinados lugares, de ausentar-se da comarca onde reside sem autorizao do juiz, e de comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar suas atividades. III. No concurso material de crimes punidos com penas de recluso e de deteno, a determinao do regime inicial para o cumprimento da pena privativa de liberdade dever observar o resultado derivado do somatrio dos quantitativos. IV. Para efeito de reincidncia no prevalece a condenao anterior se transcorrido tempo superior a 5 (cinco) anos aps o seu trnsito em julgado. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

42 Questo: Assinale a alternativa correta: a) No crime de latrocnio em que ocorre a morte da vtima, deve ser reconhecida a tentativa quando no efetivada a subtrao patrimonial por circunstncias alheias vontade do agente. b) No caso de roubo praticado em concurso de pessoas e mediante a utilizao de armas de fogo, o agente que, na condio de motorista, conduz os comparsas ao local do fato e permanece aguardando no veculo para propiciar a fuga do grupo, faz jus causa de reduo de pena derivada da participao de menor importncia, uma vez que no empunhou a arma de fogo e no empregou violncia ou grave ameaa. c) isento de pena o agente que subtrai, sem violncia ou grave ameaa, o dinheiro de seu av, desde que este tenha idade inferior a 60 (sessenta) anos.

d) O agente que, para lograr xito na subtrao efetivada mediante grave ameaa exercida com o emprego de arma de fogo, mantm as vtimas trancafiadas em um dos cmodos da casa por vrias horas, comete os crimes de roubo e de crcere privado, em concurso formal. e) O crime de extorso consuma-se com a obteno da vantagem indevida.

43 Questo: Sobre os crimes contra a dignidade sexual, assinale a alternativa correta: I. A revogao do crime de atentado violento ao pudor previsto no art. 214 do Cdigo Penal pela Lei n. 12.015/2009 implica na ocorrncia da chamada abolitio criminis. II. O agente que mantm conjuno carnal com menor de 14 (quatorze) anos comete o crime de explorao sexual previsto no art. 244-A do Estatuto da Criana e do Adolescente. III. A ao penal para os crimes contra a dignidade sexual, regra geral, privada, procedendo-se, todavia, mediante ao penal pblica condicionada representao se a vtima menor de 18 (dezoito) anos. IV. O agente que, no interior de sua residncia, e com a finalidade de satisfao de sua prpria lascvia, pratica automasturbao na presena de menor de 18 (dezoito) anos comete o crime de ato obsceno previsto no art. 233 do Cdigo Penal. a) b) c) d) e) Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

44 Questo: Observadas as proposies a seguir expostas, assinale a alternativa correta: I. A configurao do crime de entregar a direo de veculo a pessoa no habilitada, previsto no art. 310 da Lei n. 9.503/97, exige a demonstrao da ocorrncia de perigo concreto. II. A ao penal para o crime de leso corporal leve praticado contra idoso pblica condicionada representao da vtima. III. O agente que, sem autorizao do rgo pblico competente, ou em desacordo com as determinaes legais, promove o desmembramento do solo urbano e realiza a venda de terrenos para diversos consumidores pratica crime contra a economia popular previsto na Lei n. 1.521/51. IV. A ao penal para apurar crimes de responsabilidade dos prefeitos municipais independe de pronunciamento da Cmara de Vereadores. a) b) c) d) e) Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Todas as alternativas esto incorretas.

45 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A ao penal para o crime de violao de direito autoral consistente na conduta de reproduo total ou parcial, com intuito de lucro direto ou indireto, de obra intelectual, interpretao, execuo ou fonograma, sem autorizao expressa do autor, do artista intrpetre ou executante, do produtor, conforme o caso, ou de quem o represente, pblica incondicionada. II. A conduta de causar incndio em imvel alheio sem que ocorra a exposio a perigo da vida, da integridade fsica ou do patrimnio de outrem configura crime de dano. III. O funcionrio pblico autorizado que promove a insero de dados falsos em sistema informatizado da Administrao Pblica, com a finalidade de obter vantagem indevida para si ou para outrem, comete crime de peculato. IV. O agente que insere dados falsos em documento pblico oficial, com a finalidade de alterar a verdade sobre fato juridicamente relevante, comete crime de falsificao de documento pblico.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 46 Questo: Examine as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Na sentena envolvendo ru primrio, o juiz, aps desclassificar a infrao penal para outra considerada como de menor potencial ofensivo, aplicar de imediato a pena correspondente desde que estejam descritas na denncia as elementares do crime resultante da desclassificao. II. Encerrada a instruo probatria, o juiz, se entender cabvel nova definio jurdica para o fato, dever determinar o envio dos autos ao Ministrio Pblico para aditamento da denncia, com posterior remessa ao Procurador-Geral de Justia se isso no ocorrer. Todavia, mantida pelo Procurador-Geral a capitulao inicial, o juiz, na sentena, verificando que h prova da materialidade e da autoria, bem como que no esto presentes causas de excluso da antijuridicidade e da culpabilidade, estar obrigado a condenar o ru pelo crime atribudo na denncia. III. requisito obrigatrio da sentena a fixao do valor mnimo para a reparao dos danos causados pela infrao, independente de requerimento expresso na denncia. IV. Aditada a denncia, o juiz desde logo a receber se estiverem presentes os requisitos legais, determinando, na sequncia, a continuidade da audincia de instruo e julgamento. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

47 Questo: Sobre o procedimento relativo aos processos da competncia do Tribunal do Jri, assinale a alternativa correta: a) No Tribunal do Jri, a falta de consenso entre os defensores dos rus quanto aos jurados sorteados motivo que por si s provoca a ciso da ao penal e do julgamento em plenrio. b) Concluda a instruo processual na fase do sumrio da culpa, o juiz, aps decretar a absolvio sumria do acusado quanto ao crime doloso contra a vida, seguir no julgamento para decidir sobre o crime conexo. c) O juiz presidente obrigado a submeter votao dos jurados todos os quesitos que constam na srie e que foram formulados de acordo com as teses apresentadas pela acusao e pela defesa, no podendo declarar qualquer deles como prejudicado. d) Durante o julgamento no permitida a leitura de obras jurdicas se a parte contrria no tiver conhecimento sobre seu contedo com antecedncia mnima de 3 (trs) dias teis. e) Na sesso de julgamento do Tribunal do Jri possvel, aps os debates, a reinquirio de testemunhas j ouvidas em plenrio. 48 Questo: Sobre priso, medidas cautelares e liberdade provisria, assinale a alternativa correta: I. O juiz, ao receber o auto de priso em flagrante, poder, sem a ouvida do Ministrio Pblico, conceder liberdade provisria sem fiana ao agente preso em flagrante delito. II. Na fixao das medidas cautelares alternativas priso o juiz dever escolher apenas uma delas, no sendo possvel a cumulao para se evitar bis in idem. III. A priso preventiva cabvel apenas nos crimes dolosos punidos com pena de recluso mxima superior a 4 (quatro) anos.

IV. A imposio de medida cautelar demanda a comprovao da necessidade e adequao da medida gravidade do crime, circunstncias do fato e condies pessoais do indiciado ou acusado. a) Somente as proposies I e IV esto corretas. b) Somente as proposies II e III esto corretas. c) Somente as proposies I e III esto corretas. d) Somente as proposies III e IV esto corretas. e) Todas as proposies esto corretas.

49 Questo: De acordo com as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Em se tratando de homicdio culposo derivado de acidente de trnsito, competente o foro da Comarca em que ocorreu o infausto, ainda que o bito tenha se dado em hospital situado em Comarca diversa. II. No crime de estelionato consumado, competente o foro da Comarca em que foram praticadas as manobras fraudulentas, sendo irrelevante, para a fixao da competncia, o local em que a vantagem patrimonial indevida foi auferida pelo agente. III. julgado pela justia comum o policial militar que, no exerccio da funo, pratica o crime de abuso de autoridade contra civil. IV. Declinada a competncia pelo juzo criminal federal, cumpre ao juzo criminal estadual declinado, discordando da deciso, suscitar, perante o Tribunal de Justia, o respectivo conflito de competncia. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

50 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Oferecida denncia para apurao de crime previsto na Lei Antidrogas, dispensa-se a notificao prvia do ru que esteja em local incerto e no sabido, podendo o juiz, desde logo, receber a denncia e determinar a citao por edital. b) A priso temporria prevista na Lei n. 7.960/89 pode ser decretada quando imprescindvel para as investigaes do inqurito policial e desde que o indiciado no tenha residncia fixa ou no fornea elementos necessrios ao esclarecimento de sua identidade. c) O oferecimento de representao pela vtima condio de procedibilidade da ao penal para apurao de crime de abuso de autoridade. d) Compete ao Tribunal de Justia o processamento e o julgamento de habeas corpus impetrado contra ato de juiz de direito do Juizado Especial Criminal. e) A representao de interceptao de comunicao telefnica formulada pela autoridade policial dever ser apresentada, obrigatoriamente, por escrito. 51 Questo: Sobre a Lei de Execues Penais, assinale a alternativa correta: I. O Regime Disciplinar Diferenciado RDD aplica-se aos presos provisrios e aos condenados, exigindo, a insero, deciso fundamentada do juiz da execuo. II. Livramento condicional, permisso de sada, remio e progresso de regime, dentre outros, so considerados como incidentes de execuo. III. Compete ao juiz da execuo decidir, dentre outros, sobre permisses de sada, progresso ou regresso de regimes, detrao e remio, livramento condicional. IV. A revogao do livramento condicional no acarreta a perda dos dias remidos. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

52 Questo: Assinale a alternativa correta: a) O cumprimento de ordem de busca e apreenso domiciliar, por implicar no afastamento de garantia fundamental, demanda, obrigatoriamente, a apresentao do correspondente mandado no local da diligncia. b) A vtima poder, desde o curso do inqurito policial, requerer sua habilitao como assistente de acusao. c) A conduo coercitiva medida que se aplica apenas s testemunhas, no podendo o juiz assim determinar em relao ao acusado. d) No podem servir como testemunha os doentes e deficientes mentais e os menores de 14 (quatorze) anos. e) Caber recurso em sentido estrito, a ser manejado no prazo de 20 (vinte) dias, da deciso que incluir ou excluir jurado na lista geral, contados da data de sua publicao definitiva. 53 Questo: De acordo com as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Em se tratando de funcionrio pblico denunciado, com base em inqurito policial, pela prtica de crime de desobedincia, obrigatria, antes do recebimento da denncia, a notificao prvia para apresentao de resposta por escrito, no prazo de 15 (quinze) dias. II. Na parte que trata das medidas assecuratrias, o Cdigo de Processo Penal admite o sequestro de bens mveis. III. Instaurado o incidente de insanidade mental, e concludo pelos peritos que a doena mental sobreveio infrao penal, a ao penal dever prosseguir com a presena de curador nomeado. IV. Compete ao juzo da execuo processar o requerimento de reabilitao do condenado. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

54 Questo: Assinale a alternativa correta: a) O civilmente identificado no ser, em hiptese alguma, submetido identificao criminal. b) No mbito do juizado de violncia domstica, requisito nico para a concesso de medidas protetivas de urgncia em favor da vtima a apresentao de requerimento por ela subscrito. c) Concludo o inqurito policial, a autoridade que o presidiu poder encaminhar ao juzo, at 3 (trs) dias antes da audincia de instruo e julgamento, o resultado das diligncia complementares que realizou. d) Em se tratando de sentena condenatria proferida no mbito do Juizado Especial Criminal, o recurso de apelao dever ser interposto no prazo de 10 (dez) dias e suas razes no prazo de 5 (cinco) dias. e) Compete ao juzo da fazenda pblica processar e julgar mandado de segurana impetrado contra ato de delegado de polcia civil que, no curso de inqurito policial, promove a busca e a apreenso de veculo automotor. 55 Questo: De acordo com as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. A sentena absolutria que decidir que o fato imputado no constitui crime impede a propositura da ao cvel.

II. A existncia de dois inquritos policiais versando sobre o mesmo fato criminoso e tendo o mesmo indiciado no enseja litispendncia. III. Se o acusado, citado por edital ou por hora certa, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescrio, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312 do CPP. IV. Denomina-se de juzo de prelibao a anlise prvia sobre a admissibilidade de um recurso.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

DIREITO CONSTITUCIONAL 56 Questo: A Constituio poder ser emendada mediante proposta: a) De trs quintos, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. b) De mais da metade das Assemblias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros. c) A ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, dois teros dos votos dos respectivos membros. d) No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir a independncia nacional. e) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. 57 Questo: Sobre o Poder Legislativo, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema majoritrio, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. II. Cabe ao Congresso Nacional dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, dentre as quais a organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria e do Ministrio Pblico do Distrito Federal. III. da competncia exclusiva do Congresso Nacional escolher um tero dos membros do Tribunal de Contas da Unio. IV. Compete privativamente Cmara dos Deputados autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas.

58 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Congresso Nacional. Se, decorridos quinze dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. b) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga. Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei. c) Compete privativamente ao Presidente da Repblica dispor, mediante decreto, sobre a extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos. d) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade. e) O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dentre eles participam seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de trs anos, vedada a reconduo. 59 Questo: Com base nas proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: a soberania; a cidadania; a prevalncia dos direitos humanos; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; o pluralismo poltico. II. A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana de naes. III. Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao; erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; garantir o desenvolvimento nacional; construir uma sociedade livre, justa e solidria. IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios a independncia nacional; a dignidade da pessoa humana; a autodeterminao dos povos; a no-interveno; a igualdade entre os Estados; a defesa da paz; a soluo pacfica dos conflitos; o repdio ao terrorismo e ao racismo; a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; a concesso de asilo poltico. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas.

60 Questo: De acordo com a redao do art. 5 da Constituio Federal, assinale a alternativa correta:

a) Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana, dignidade da pessoa humana e propriedade. b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, dependendo apenas de autorizao da autoridade competente. d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. e) A lei considerar crime inafianvel e imprescritvel a prtica da tortura, por ele respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-lo, se omitirem. 61 Questo: Observadas as proposies a seguir expostas, assinale a alternativa correta: I. Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de trs quintos de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao. II. O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. III. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por merecimento e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno. IV. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas.

62 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim. b) Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude de sentena judicial transitada em julgado, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio. c) As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia respectiva. d) No momento da expedio dos precatrios, independentemente de regulamentao, deles dever ser abatido, a ttulo de compensao, valor correspondente aos dbitos lquidos e certos, inscritos ou no em dvida ativa e constitudos contra o credor original pela Fazenda

Pblica devedora, includas parcelas vincendas de parcelamentos, ressalvados aqueles cuja execuo esteja suspensa em virtude de contestao administrativa ou judicial. e) facultada ao credor, conforme estabelecido em lei da entidade federativa devedora, a entrega de crditos em precatrios para compra de imveis pblicos do respectivo ente federado.

63 Questo: Observadas as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, em recurso ordinrio, o "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, exceto se denegatria a deciso. II. Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com estrita a aplicao da smula. III. Compete ao Conselho Nacional de Justia receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. IV. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas.

64 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia e justa indenizao em ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real, resgatveis no prazo de at dez anos, a partir do segundo ano de sua emisso, e cuja utilizao ser definida em lei. b) So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma agrria a pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde que seu proprietrio no possua outra. c) A funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, segundo critrios e graus de exigncia estabelecidos em lei, aos seguintes requisitos: aproveitamento racional e adequado; utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e preservao do meio ambiente; observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho; explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos trabalhadores. d) A poltica agrcola ser planejada e executada na forma da lei, com a participao efetiva do setor de produo, envolvendo produtores e trabalhadores rurais, bem como dos setores de comercializao, de armazenamento e de transportes, levando em conta, inclusive, a eletrificao rural e irrigao.

e) Os beneficirios da distribuio de imveis rurais pela reforma agrria recebero ttulos de domnio ou de concesso de uso, inegociveis pelo prazo de dez anos. O ttulo de domnio e a concesso de uso sero conferidos ao homem ou mulher.

65 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil e sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. II. So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de dez anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. III. Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta Constituio. IV. Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira; e de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas.

DIREITO ELEITORAL 66 Questo: A respeito das seguintes proposies, assinale a alternativa correta: I. A cassao de registro ou de diploma por captao ilcita de sufrgio (art. 41-A da Lei Eleitoral) exige prova cabal da conduta e da participao direta do candidato. II. Se aps realizado o primeiro turno falecer candidato a prefeito, o seu candidato a vice passa a concorrer como candidato a prefeito para o segundo turno. III. As coligaes podem ter denominao coincidente com nome ou nmero de candidato. IV. Os partidos coligados podem demandar em juzo isoladamente sobre propaganda eleitoral e registro de candidaturas. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

67 Questo: Assinale a alternativa correta: a) da Justia Eleitoral a competncia para decidir sobre questes relativas a intervenes de rgos partidrios superiores em rgos inferiores. b) Pelos princpios federativo e da autonomia partidria, o diretrio municipal de partido poltico tem liberdade para deliberar sobre coligaes sem se ater a diretrizes do diretrio nacional.

c) Os detentores de mandato no Poder Legislativo nas trs esferas da federao tm direito de registro de candidatura para o mesmo cargo pelo partido a que estejam filiados, pelo princpio da candidatura nata. d) A irregularidade em conveno partidria pode ser alegada por coligao ou partido adversrio, para fins de impugnao do registro das candidaturas e) Candidato a vereador com registro indeferido, mas sub judice, pode fazer campanha normalmente, porm seus votos sero nulos se declarado inelegvel aps a eleio.

68 Questo: A respeito das seguintes proposies, assinale a alternativa correta: I. Rejeio de contas de prefeito municipal pelo Tribunal de Contas do Estado como ordenador de despesa bastante para atrair-lhe a inelegibilidade, sendo irrelevante a eventual aprovao das mesmas contas pela Cmara de Vereadores. II. Reconhecida pela Justia Comum a prtica de ato de improbidade administrativa, no cabe Justia Eleitoral analisar a insanabilidade do ato para fins de inelegibilidade. III. Tratando-se de disponibilizao de verba federal, por convnio com a Unio, a rejeio de contas de prefeito pelo Tribunal de Contas da Unio implica na inelegibilidade. IV. inelegvel o scio-administrador de sociedade empresria de direito privado que mantm contrato de fornecimento de servios com o poder pblico, submetido a clusulas uniformes, e no tenha se desincompatibilizado no prazo de lei. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente a proposio III est correta. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

69 Questo: A respeito das seguintes proposies, assinale a alternativa correta: I. Candidato que possua documento pblico de escolaridade, mas que no atinja aproveitamento em teste de alfabetizao, inelegvel. II. A rejeio de contas de campanha implica em ausncia de quitao eleitoral e conseqente falta de condio de elegibilidade III. A condenao por crime culposo contra a vida em que haja converso da pena restritiva de liberdade em pena restritiva de direito implica em inelegibilidade IV. O demitido do servio pblico em processo administrativo inelegvel, independentemente da causa da demisso. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

70 Questo: Assinale a alternativa correta: a) As alteraes fticas ou jurdicas, supervenientes ao pedido de registro de candidatura, sero consideradas apenas em relao s condies de elegibilidade, mas no s causas de inelegibilidade. b) A efetiva restaurao do bem, aps notificao, em relao propaganda eleitoral irregular realizada em bens que pertenam ao Poder Pblico ou de cuja permisso ou cesso dependam, impede a aplicao da multa. c) Tm legitimidade ativa para a representao por arrecadao e gastos ilcitos de campanha (artigo 30-A da Lei Eleitoral) os partidos, coligaes, Ministrio Pblico e candidatos, e so legitimados passivos tanto candidatos quanto no candidatos.

d)

Para que se configure a desincompatibilizao no basta o mero afastamento de fato das funes, sendo indispensvel o documento pblico, formal, de licena ou exonerao. e) A condenao transitada em julgado, ou proferida por rgo colegiado, por conduta vedada aos agentes pblicos em campanha, atrai inevitavelmente a inelegibilidade, em decorrncia da alterao havida na Lei de Inelegibilidades pela chamada Lei da Ficha Limpa.

BLOCO III DIREITO EMPRESARIAL 71 Questo: Sobre recuperao judicial, assinale a alternativa correta: a) O INSS no pode deferir parcelamento de seus crditos em sede de recuperao judicial. b) O plano de recuperao judicial poder sofrer alteraes na assemblia geral, independentemente da aquiescncia do devedor. c) A assemblia geral dos credores ser presidida pelo Juiz de Direito que atua na unidade jurisdicional onde tramita a recuperao judicial. d) O Comit de Credores ter, dentre os seus componentes, 1 (um) representante indicado pela classe de credores com direitos reais de garantia ou privilgios especiais, com 2 (dois) suplentes. e) O plano de recuperao judicial ser apresentado pelo devedor em juzo, no prazo improrrogvel de 30 (trinta) dias, contados da publicao da deciso que deferir o processamento da recuperao judicial, sob pena de convolao em falncia. 72 Questo: Assinale a alternativa INCORRETA: a) O processo de recuperao judicial promovido por iniciativa do prprio empresrio em crise, que apresenta perante o Poder Judicirio o pedido do benefcio. Verificando o atendimento a todos os requisitos legais, o juiz defere o processamento da recuperao judicial, abrindo-se prazo para os credores realizarem as habilitaes de crdito perante o administrador judicial e para o devedor apresentar o plano de recuperao judicial. b) A recuperao judicial objetiva a superao da crise empresarial, permitindo a continuidade da atividade econmica para evitar a falncia, tendo por finalidade a manuteno da fonte produtora, do emprego dos trabalhadores e do interesse dos credores no intuito de promover a preservao da empresa, sua funo social e o estmulo atividade econmica. c) A data designada para a realizao da assemblia geral dos credores no exceder 180 (cento e oitenta) dias contados do deferimento do processamento da recuperao judicial. d) Pode ser postulada a restituio de coisa vendida a crdito e entregue ao devedor, nos 15 (quinze) dias anteriores ao requerimento de sua falncia, se ainda no alienada. e) O pedido de restituio suspende a disponibilidade da coisa at o trnsito em julgado. 73 Questo: Quanto ao cheque, assinale a alternativa correta: a) O cheque pode ser endossado parcialmente e no admite aceite. b) Num cheque em que a quantia indicada mais de uma vez, quer por extenso, quer por algarismos, prevalece no caso de divergncia, a indicao resultante da mdia aritmtica entre elas. c) O cheque deve ser apresentado para pagamento, a contar do dia da emisso, no prazo de 90 (noventa) dias, quando emitido no exterior. d) O beneficirio do cheque pode recusar pagamento parcial. e) O cheque prescrito, para ser cobrado atravs de ao monitria, dispensa a declinao da causa debendi.

74 Questo: Sobre proteo da propriedade intelectual de programa de computador, assinale a alternativa INCORRETA: a) O regime de proteo propriedade intelectual de programa de computador o mesmo conferido s obras literrias pela legislao de direitos autorais e conexos, observado o disposto na Lei n. 9.609/1998. b) O contrato de licena de uso de programa de computador, o documento fiscal correspondente, os suportes fsicos do programa ou as respectivas embalagens devero consignar, de forma facilmente legvel pelo usurio, o prazo de validade tcnica da verso comercializada, que nunca poder ser inferior a 2 (dois) anos. c) Os direitos sobre as derivaes autorizadas pelo titular dos direitos de programa de computador, inclusive sua explorao econmica, pertencero pessoa autorizada que as fizer, salvo estipulao contratual em contrrio. d) No constitui ofensa aos direitos do titular de programa de computador a reproduo, em um s exemplar, de cpia legitimamente adquirida, desde que se destine cpia de salvaguarda ou armazenamento eletrnico, hiptese em que o exemplar original servir de salvaguarda. e) No importa ofensa aos direitos do titular de programa de computador a integrao de um programa, mantendo-se suas caractersticas essenciais, a um sistema aplicativo ou operacional, tecnicamente indispensvel s necessidades do usurio, desde que para o uso exclusivo de quem a promoveu. 75 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A duplicata somente protestvel por falta de aceite e pagamento. II. Os juros moratrios incidem na duplicata inaceita desde a data da emisso. III. Uma s duplicata pode corresponder a duas ou mais faturas. IV. O protesto da duplicata somente poder ser tirado na praa em que estiver sediado o sacado. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto incorretas.

76 Questo: Analise as proposies abaixo sobre marcas e patentes e assinale a alternativa correta: I. So requisitos mnimos para a constituio de uma marca vlida: a) cunho distintivo; b) novidade; c) veracidade; e, d) carter lcito. II. A marca registrada potencialmente eterna, j que o seu registro concedido pelo prazo de dez anos, prorrogvel por iguais perodos, enquanto o titular da marca tiver interesse e efetuar o pagamento das retribuies devidas para a sua manuteno. III. No se consideram inveno nem modelo de utilidade: mtodo matemtico, regras de jogo e tcnica cirrgica.

IV.

O pedido de patente ser mantido em sigilo durante dezoito meses, contados da data do depsito ou da prioridade mais antiga, quando houver, aps o que ser publicado, a exceo do caso em que se caracterize a patente objeto de interesse defesa nacional. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

a) b) c) d) e)

77 Questo: No que tange sociedade annima, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. As sociedades annimas classificam-se em dois tipos distintos: sociedade annima de capital aberto e sociedade annima de capital fechado. Distinguem-se conforme os valores mobilirios de sua emisso estejam ou no admitidos negociao em bolsa ou no mercado de balco. II. Uma sociedade annima de capital aberto deve obrigatoriamente emitir debntures. III. Em havendo inadimplemento do acionista, a sociedade annima poder promover contra ele e os que forem solidariamente responsveis, processo de execuo para cobrar as importncias devidas, servindo como ttulo extrajudicial o boletim de subscrio e o aviso de chamada. IV. O acionista controlador de uma sociedade annima somente pode ser pessoa fsica. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

78 Questo: Sobre os princpios bsicos dos ttulos de crdito, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Pelo princpo da cartularidade, trazido na expresso documento necessrio ao exerccio do direito, o ttulo de crdito representado por uma crtula, documento sem o qual no poder o devedor ser cobrado. II. Pelo princpio da literalidade o ttulo tem sua existncia regulada pelo teor de seu contedo, ou seja, em um escrito, e somente se leva em conta o que nele est estampado. III. A abstrao importa na circulao do ttulo sem qualquer ligao com a causa que lhe deu gnese. IV. O ttulo de crdito autnomo em virtude de que o seu possuidor, pouco importando se de boa-f ou m-f, exercita um direito prprio, o qual no pode sofrer empecilhos frente a adredes relaes reinantes entre os anteriores possuidores e a parte devedora. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

DIREITO TRIBUTRIO

79 Questo: Sobre os princpios gerais do Sistema Tributrio Nacional, analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, e de obras pblicas, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. II. Os impostos sempre tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. III. Cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, inclusive sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. IV. As contribuies sociais e de interveno no domnio econmico, de competncia exclusiva da Unio, no podero incidir sobre as receitas decorrentes de exportao e sobre a importao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel.

a) b) c) d) e)

Todas as proposies esto incorretas. Somente as proposies I, II e IV esto incorretas. Somente as proposies I, II e III esto incorretas. Somente as proposies II e IV esto incorretas. Somente as proposies I e III esto incorretas.

80 Questo: Acerca das limitaes do poder de tributar, observadas as proposies abaixo, assinale a alternativa INCORRETA: a) Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. b) vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. c) vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, relacionados a suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes. d) Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio, sem prejuzo do disposto no art. 155, 2., XII, g. e) vedado Unio tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes. 81 Questo: Sobre os impostos dos Estados e do Distrito Federal correto afirmar: I. O imposto incidente na transmisso causa mortis e doao, relativamente a bens imveis e respectivos direitos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. II. O imposto relativo circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.

III. A iseno ou no-incidncia do ICMS, salvo determinao em contrrio da legislao, no implicar crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes seguintes e nem carretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores. IV. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas.

82 Questo: Assinale a alternativa correta: a) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, ainda que constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. b) Na iminncia ou no caso de calamidade pblica ou guerra externa, a Unio pode instituir, temporariamente, impostos extraordinrios compreendidos ou no entre os referidos no Cdigo Tributrio Nacional, suprimidos, gradativamente, no prazo mximo de cinco anos, contados da celebrao da paz. c) No que diz respeito s taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, consideram-se servios pblicos utilizados pelo contribuinte aqueles que possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas. d) Para efeito de instituio e cobrana de taxas, consideram-se compreendidas no mbito das atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, aquelas que, segundo a Constituio Federal, as Constituies dos Estados, as Leis Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios e a legislao com elas compatvel, competem a cada uma dessas pessoas de direito pblico. e) A contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o valor venal de cada imvel beneficiado. 83 Questo: Sobre as normas gerais de Direito Tributrio, avalie as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A observncia das normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos no exclui a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. II. Salvo disposio em contrrio, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor 30 (trinta) dias aps a data da sua publicao. III. A legislao tributria aplica-se imediatamente aos fatos geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa e desde que seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao dos dispositivos interpretados. IV. Interpreta-se literalmente a legislao tributria que disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio, outorga de iseno e dispensa do cumprimento de obrigaes tributrias acessrias. a) Somente as proposies I e III esto incorretas.

b) c) d) e)

Somente as proposies I, II e III esto incorretas. Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. Somente as proposies II, III e IV esto incorretas. Todas as proposies esto incorretas.

84 Questo: Observadas as alternativas abaixo, assinale a INCORRETA: a) So solidariamente obrigadas as pessoas que tenham interesse comum na situao que constitua o fato gerador da obrigao principal e as pessoas expressamente designadas por lei. b) Salvo disposio de lei em contrrio, um dos efeitos da solidariedade que a iseno ou remisso de crdito exonera todos os obrigados, salvo se outorgada pessoalmente a um deles, subsistindo, nesse caso, a solidariedade quanto aos demais pelo saldo. c) A autoridade administrativa pode recusar o domiclio tributrio eleito pelo contribuinte ou responsvel quando impossibilite ou dificulte a arrecadao ou a fiscalizao do tributo, hiptese em que considerar-se- como domiclio tributrio o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao. d) Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, e bem assim os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, subrogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao. e) A pessoa natural ou jurdica de direito privado que adquirir de outra, por qualquer ttulo, fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional, e continuar a respectiva explorao, sob a mesma ou outra razo social ou sob firma ou nome individual, responde pelos tributos, relativos ao fundo ou estabelecimento adquirido, devidos at data do ato, subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar dentro de doze meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso. 85 Questo: Observadas as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Presume-se dissolvida irregularmente a empresa que deixar de funcionar no seu domiclio fiscal, sem comunicao aos rgos competentes, legitimando o redirecionamento da execuo fiscal para o scio-gerente. II. A Fazenda Pblica pode substituir a certido de dvida ativa (CDA) at a citao do executado, quando se tratar de correo de erro material ou formal, vedada a modificao do sujeito passivo da execuo. III. A exceo de pr-executividade admissvel na execuo fiscal relativamente s matrias conhecveis de ofcio que no demandem dilao probatria. IV. Em sede de embargos execuo, no admissvel compensar os valores de imposto de renda retidos indevidamente na fonte com os valores restitudos apurados na declarao anual. a) Somente as proposies I, II e IV esto corretas. b) Somente as proposies I, II e III esto corretas.

c) Somente as proposies II, III e IV esto corretas. d) Somente as proposies I e III esto corretas. e) Somente as proposies III e IV esto corretas. DIREITO AMBIENTAL 86 Questo: No mbito do direito ambiental, sobre o princpio do poluidor-pagador correto afirmar: a) A interpretao desse princpio traz como resultado as seguintes afirmaes: pagar para poder poluir, poluir mediante pagamento ou pagar para evitar a contaminao. b) O referido princpio estabelece uma liceidade para o ato poluidor, mediante o ressarcimento pecunirio correspondente: poluo, mas pago. c) A Constituio Federal de 1988 acolheu referido princpio ao determinar que as condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores a sanes penais e administrativas, independentemente da responsabilidade civil (art. 225, 3). d) A Comunidade Econmica Europeia no possui qualquer disciplina ou definio sobre o princpio do poluidor-pagador. e) As pessoas fsicas ou jurdicas produtoras de bens e servios de grande interesse social esto protegidas da aplicao do princpio do poluidor-pagador. 87 Questo: Sobre os princpios de direito ambiental correto afirmar: a) A preveno e a preservao ambientais devem ser fomentadas pela iniciativa privada como responsvel primrio, cabendo ao Poder Pblico o papel exclusivo e secundrio de fiscalizador. b) O princpio da precauo encontra positivao infraconstitucional na Lei n 11.105/2005, a qual estabelece normas de proteo ambiental. c) O princpio da participao estabelece a obrigao exclusiva do Poder Pblico quanto aos deveres de proteo e preservao do meio ambiente. d) A Constituio Federal de 1988, em seu artigo 225, 3, estabeleceu ao poluidor do meio ambiente a sano penal (responsabilidade criminal) e a sano civil (responsabilidade civil reparao dos danos), excepcionando a sano administrativa para evitar o bis in idem. e) A preveno e a preservao ambientais devem ser fomentadas pelo Poder Pblico com exclusividade, cabendo iniciativa privada a funo secundria de contribuir com recursos financeiros para a implementao de projetos voltados ao meio ambiente. 88 Questo: Sobre o patrimnio gentico e a aplicao da Lei n 11.105/2005, assinale a alternativa INCORRETA: a) A Lei n 11.105/2005 no se aplica quando a modificao gentica for obtida por meio de mutagnese, desde que no implique a utilizao de organismo geneticamente modificado como receptor ou doador. b) A Lei n 11.105/2005 no se aplica quando a modificao gentica for obtida por meio de formao e utilizao de clulas somticas de hibridoma animal, desde que no implique a utilizao de organismo geneticamente modificado como receptor ou doador. c) A Lei n 11.105/2005 no se aplica quando a modificao gentica for obtida por meio de fuso celular, inclusive a de protoplasma, de clulas vegetais, que possa ser produzida mediante mtodos tradicionais de cultivo, desde que no implique a utilizao de organismo geneticamente modificado como receptor ou doador. d) A Lei n 11.105/2005 no se aplica quando a modificao gentica for obtida por meio de autoclonagem de organismos no-patognicos que se processe de maneira natural, desde que no implique a utilizao de organismo geneticamente modificado como receptor ou doador. e) A utilizao de organismo geneticamente modificado como receptor ou doador em atividades de modificao gentica por meio das tcnicas de mutagnese, fuso celular e autoclonagem de organismos no patognicos afasta a incidncia da Lei n 11.105/2005. 89 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. O Estatuto da Cidade estabelece como diretriz geral a gesto democrtica por meio da participao da populao e associaes representativas dos vrios segmentos da

comunidade na formulao, execuo e acompanhamento de planos, programas e projetos de desenvolvimento urbano. II. O Estatuto da Cidade estabelece como diretriz geral a cooperao entre governos, a iniciativa privada e os demais setores da sociedade no processo de urbanizao, em atendimento ao interesse social. III. O Estatuto da Cidade estabelece como diretriz geral a adoo de padres de produo e consumo de bens e servios de expanso urbana compatveis com os limites da sustentabilidade ambiental, social e econmica do Municpio e do territrio sob sua rea de influncia. IV. O Estatuto da Cidade estabelece como diretriz geral ordenao e controle do uso do solo, de forma a evitar a exposio da populao a riscos de desastres. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

90 Questo: Observadas as proposies a seguir elencadas, assinale a alternativa correta: I. Para o novo Cdigo Florestal, entende-se por Amaznia Legal: os Estados do Acre, Par, Amazonas, Roraima, Amap e Mato Grosso e as regies situadas ao norte do paralelo 13 S, dos Estados de Tocantins e Gois, e ao oeste do meridiano de 45 W, do Estado do Maranho. II. Segundo o novo Cdigo Florestal, rea de Preservao Permanente APP significa: rea protegida, coberta ou no por vegetao nativa, com a funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade geolgica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gnico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populaes. III. O novo Cdigo Florestal conceitua a rea rural consolidada como: rea de imvel rural com ocupao antrpica preexistente a 30 de julho de 2008, com edificaes, benfeitorias ou atividades agrossilvipastoris, admitida, neste ltimo caso, a adoo do regime de pousio. IV. A pequena propriedade ou posse rural familiar, para efeito do novo Cdigo Florestal, corresponde a aquela explorada mediante o trabalho pessoal do agricultor familiar e empreendedor familiar rural, incluindo os assentamentos e projetos de reforma agrria, e que atenda ao disposto no art. 3 da Lei n 11.326, de 24 de julho de 2006. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

91 Questo: Analise as proposies a seguir expostas e assinale a alternativa correta: I. Considera-se rea de Preservao Permanente, em zonas rurais ou urbanas, nos termos do novo Cdigo Florestal, as reas no entorno dos reservatrios dgua artificiais, na faixa definida na licena ambiental do empreendimento, observado o disposto nos 1 e 2 do artigo 4 do referido Cdigo. II. Considera-se rea de Preservao Permanente, em zonas rurais ou urbanas, nos termos do novo Cdigo Florestal, as reas no entorno das nascentes e dos olhos dgua perenes, qualquer que seja sua situao topogrfica, no raio mnimo de 30 metros. III. Considera-se rea de Preservao Permanente, em zonas rurais ou urbanas, nos termos do novo Cdigo Florestal, as encostas ou partes destas com declividade superior a 45, equivalente a 100% (cem por cento) na linha de maior declive. IV. Considera-se rea de Preservao Permanente, em zonas rurais ou urbanas, nos termos do novo Cdigo Florestal, as bordas dos tabuleiros ou chapadas, at a linha de ruptura do relevo, em faixa nunca inferior a 50 (cinquenta) metros em projees horizontais.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

92 Questo: Observadas as proposies seguintes, assinale a alternativa correta: I. O imvel rural deve manter rea de cobertura de vegetao nativa, a ttulo de Reserva Legal, sendo o percentual mnimo de 80% se situado em rea de florestas da Amaznia Legal, conforme o Cdigo Florestal. II. O imvel rural deve manter rea de cobertura de vegetao nativa, a ttulo de Reserva Legal, sendo o percentual mnimo de 35% se situado em rea de cerrado da Amaznia Legal, conforme o Cdigo Florestal. III. O imvel rural deve manter rea de cobertura de vegetao nativa, a ttulo de Reserva Legal, sendo o percentual mnimo de 20% se situado em rea de campos gerais da Amaznia Legal, conforme o Cdigo Florestal. IV. O imvel rural deve manter rea de cobertura de vegetao nativa, a ttulo de Reserva Legal, sendo o percentual mnimo de 20% se situado nas demais regies do pas que no estejam abrangidas pela Amaznia Legal, conforme o Cdigo Florestal.

a) b) c) d) e)

Somente as proposies I e II esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas.

DIREITO ADMINISTRATIVO 93 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. II. Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos brasileiros naturalizados, na forma da lei. III. O provimento em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao. IV. O prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto incorretas. Somente as proposies I, II e IV esto incorretas. Somente as proposies II e IV esto incorretas. Somente as proposies I, III e IV esto incorretas. Somente as proposies II, III e IV esto incorretas.

94 Questo: Observadas as alternativas abaixo, assinale a INCORRETA: a) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. b) Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. c) Os atos de improbidade administrativa importaro a cassao dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.

d) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. e) A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade.

95 Questo: De acordo com as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial. II. So requisitos da aposentadoria voluntria: a) satisfao do tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, e b) sessenta e cinco anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher. III. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: a) portadores de deficincia; b) que exeram atividades de risco; e c) cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. IV. A lei poder estabelecer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. a) b) c) d) e) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas.

96 Questo: Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta: I. Pode-se se definir o ato administrativo como a declarao do Estado ou de quem o represente, que produz efeitos jurdicos imediatos, com observncia da lei, sob regime jurdico de direito pblico e sujeita a controle pelo Poder Judicirio. II. So atributos de todo ato administrativo: a presuno de legitimidade, que diz respeito conformidade do ato com a lei; a imperatividade, pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros; e a autoexecutoriedade, pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica. III. So elementos do ato administrativo: o sujeito, o objeto, a forma, o motivo e a finalidade. Relacionada com o motivo, h a teoria dos motivos determinantes, em consonncia com a qual a validade do ato se vincula aos motivos indicados como seu fundamento, de tal modo que, se inexistentes ou falsos, implicam a sua nulidade.

IV. Licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas.

97 Questo: Sobre a desapropriao INCORRETO afirmar: a) A desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade rural de competncia exclusiva da Unio, ao passo que a desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade urbana de competncia exclusiva dos Municpios. b) A declarao de utilidade pblica transfere o bem para o patrimnio pblico e incide compulsoriamente sobre o proprietrio, sujeitando-o, a partir da, s operaes materiais e aos atos administrativos e judiciais necessrios efetivao da medida. c) A declarao expropriatria pode ser feita pelo Poder Executivo, por meio de decreto, ou pelo Legislativo, por meio de lei, cabendo, neste ltimo caso, ao Executivo tomar as medidas necessrias efetivao da desapropriao, independentemente de autorizao legislativa. d) A competncia para promover a desapropriao tanto das pessoas jurdicas competentes para editar o ato declaratrio, como tambm das entidades, pblicas ou particulares, que ajam por delegao do Poder Pblico, feita por lei ou contrato. e) No curso do processo judicial s podem ser discutidas questes relativas ao preo ou a vcio processual, uma vez que, nos termos do art. 20 do Decreto-lei n 3.365/41, a contestao s poder versar sobre o vcio do processo judicial ou impugnao do preo; qualquer outra questo dever ser decidida por ao direta. 98 Questo: De acordo com as proposies abaixo, assinale a alternativa correta: I. O regime jurdico dos contratos administrativos institudo pela Lei n 8.666/93 confere Administrao uma srie de prerrogativas, dentre as quais: a) modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado; b) rescindi-los, unilateralmente, nos casos especificados na citada lei; c) fiscalizar-lhes a execuo; d) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. II. A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. A nulidade, em nenhuma hiptese, no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados. III. Os contratos administrativos podero ser alterados, com as devidas justificativas, unilateralmente pela Administrao quando necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.

IV. O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites destas duas modalidades de licitao, e facultativo nos demais em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio. a) b) c) d) e) Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies I, III e IV esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas. Somente as proposies III e IV esto corretas. Somente as proposies I e IV esto corretas.

99 Questo: Sobre o processo licitatrio, correto afirmar: a) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas. b) dispensvel a licitao nos casos de guerra ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares, e somente para os bens necessrios ao atendimento da situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de obras e servios que possam ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos e ininterruptos, vedada a prorrogao dos respectivos contratos. c) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato, Federao ou Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes. d) Quanto documentao relativa qualificao tcnica, em alguns casos, a comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente poder ser admitida atravs de certides ou atestados de obras ou servios similares de complexidade tecnolgica e operacional equivalente ou superior. e) A abertura dos envelopes contendo a documentao para habilitao e as propostas ser realizada sempre em ato pblico previamente designado, do qual se lavrar ata circunstanciada, assinada pelos licitantes presentes, pela Comisso de licitao e pela assessoria jurdica da Administrao. 100 Questo: Assinale a alternativa correta: I. O art. 2 da Lei n 9.784/99 prev, expressamente, os seguintes princpios aplicveis ao processo administrativo: legalidade, finalidade, motivao, razoabilidade, publicidade, moralidade, ampla defesa, contraditrio, segurana jurdica, interesse pblico e eficincia.

II. Processo administrativo toda e qualquer autuao efetivada pela Administrao Pblica no interesse e segurana da funo administrativa. Procedimento o conjunto de formalidades que devem ser observadas para a prtica de certos atos administrativos. III. Enquanto o processo administrativo disciplinar o meio formal, solene, de apurao das infraes cometidas pelos servidores e consequente aplicao de pena administrativa, a sindicncia processo sumrio de elucidaes de irregularidades no servio pblico, praticadas por servidores, no servindo, portanto, de base para a aplicao de qualquer pena. IV. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reintegrado ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. a) b) c) d) e) Todas as proposies esto corretas. Somente as proposies I, II e III esto corretas. Somente as proposies II, III e IV esto corretas. Somente as proposies II e III esto corretas. Somente as proposies I, II e IV esto corretas.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Recorte-o e leve-o consigo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..


1 11 21 31 41 51 61 71 81 91

E B D E E C C D E B

2 12 22 32 42 52 62 72 82 92

E D C A C E B C D E

3 13 23 33 43 53 63 73 83 93

A A D E E B E E B E

4 14 24 34 44 54 64 74 84 94

C D E A B C A B E C

5 15 25 35 45 55 65 75 85 95

B D D C C C E E D A

6 16 26 36 46 56 66 76 86 96

D A B D E B E E C D

7 17 27 37 47 57 67 77 87 97

E E B D E E E A B B

8 18 28 38 48 58 68 78 88 98

B A C B A A C D E E

9 19 29 39 49 59 69 79 89 99

C B E E B D D B E C

10 20 30 40 50 60 70 80 90

A A D C E D B C C D

100

Ateno: O gabarito ser divulgado no dia 30 de abril, aps as 16 (dezesseis) horas, no site do Tribunal de Justia www.tj.sc.gov.br. O resultado no ser fornecido por telefone.