Вы находитесь на странице: 1из 312
Lenguaje y comunicación e n SeXTo año báSico guía didáctica para el docente
Lenguaje y comunicación
e
n SeXTo año báSico
guía didáctica para el docente
Lenguaje y comunicación e n SeXTo año báSico guía didáctica para el docente
ana cristina núñez m. enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica
ana cristina núñez m. enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica
ana cristina núñez m.
ana cristina núñez m.

ana cristina núñez m.

ana cristina núñez m. enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente

enguaje

L
L
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente

y comunicación

enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente

en Se

XTo año báSico

enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente

guía didáctica para el docente

enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para el docente
ana cristina núñez m. enguaje L y comunicación en Se XTo año báSico guía didáctica para

PRIMERA EDICIÓN

SEPTIEMBRE DE 2010

PRIMERA EDICIÓN SEPTIEMBRE DE 2010 Coordinación de edición: Haydée Correa Sánchez Diseño gráfico y diagramación:

Coordinación de edición:

Haydée Correa Sánchez

Diseño gráfico y diagramación:

José Miguel Campos Rodríguez

Impreso por:

Worldcolor Chile S. A.

Derechos reservados

I.S.B.N.: 978-956-312-118-6

NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIÓN, INCLUIDO EL DISEÑO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMA- CENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR NINGÚN MEDIO, YA SEA ELÉCTRICO, QUÍMICO, MECÁNICO, ÓPTICO, DE GRABACIÓN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.

Prólogo
Prólogo

Estimados colegas, hoy nos encontramos en un nuevo escenario en nuestro trabajo como pedagogos(as), “un nuevo ajuste curricular”, un ajuste que modifica totalmente el currículo desde la racionalidad práctica. Ya es tiempo de dejar de lado el paradigma técnico.

Durante muchos años la educación se regía sólo por los planes y programas hechos por el Mineduc listos para ejecutarse, supuestamente a prueba de profesores; hoy, sin embargo, nuestra educación debe dar respuesta a las exigencias mundiales.

Así como en la Comunidad Europea se dieron las directrices para que toda la educación fuese de calidad en cualquier país de Europa, hoy tiene su propio sello con el Proyecto TUNNING, una educación de alta calidad, para que los estudiantes europeos de cualquier nivel de escolaridad, al trasladarse de país, por estudio o trabajo, sean tan calificados como en su país de origen.

Hoy, Chile y los países latinoamericanos están organizando el LATAM, que es el Marco Educativo para América

Latina, en el cual los esfuerzos se dirigen a promover una educación de calidad y asegurar las posibilidades de ac- ceso a todas las personas, cualquiera sea su forma, como la educación pública, particular subvencionada, privada,

y ser un profesional de alto nivel.

No es una idea antojadiza del gobierno, sino una mirada de mundo globalizado, que es el que genera la idea de cómo enfrentar los desafíos de la educación a partir de este nuevo mundo.

No nos quedemos en batallas sin sentido sobre si el lanzamiento de la Reforma educacional era de tal o cual país. Eso en nuestra labor docente no debe tener incidencia, lo que importa es que los ajustes curriculares deben hacerse cada cierto tiempo. ¿Por qué?, porque las sociedades cambian y las necesidades también. No somos un país devastado por sequías, por hambrunas ni grandes pestes. Tenemos niños y gente que viven en las calles, pero

todos ellos tienen la posibilidad de acceder a servicios del Estado o bien, recibir apoyo de diversas congregaciones de ayuda. No tenemos niños y niñas caminando desnudos por las calles y con una alta desnutrición. Mejor aún, no somos un país devastado por guerras. Miremos lo positivo. Tenemos cobertura para todos los que quieran estudiar; tenemos problemas en muchas cosas, pero es deber de la educación transformar la sociedad, porque ella nos muestra

a diario los problemas que tiene y en relación con ellos es que debemos responder.

Este libro guía se basa directamente en el Marco Curricular aprobado en agosto de 2009, puesto que es la base principal de los requerimientos del país. Cada escuela tendrá la opción de utilizar los planes y programas nuevos del Mineduc, cuando estén terminados y lleguen a su establecimiento, o elaborar otros que se guíen por el Marco Curri- cular, los cuales les aportarán una mejor realidad de su escuela. Este texto guía es el punto de inicio para ustedes como establecimiento y que además les ayudará a desarrollar competencias de nivel superior en sus estudiantes y en ustedes mismos.

Espero que sea de gran ayuda, puesto que no sólo se desarrolla desde la perspectiva de la racionalidad práctica, sino también mirando al horizonte para llegar a él, que es la racionalidad práctico-crítica.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

La autora

7
7
Índice
Índice

pág.

Prólogo

7

Sugerencias metodológicas

10

Introducción

10

Metodología de trabajo y criterios de evaluación por Unidad

11

Normas de trabajo para alumnos

12

Autoevaluación de la preparación de cada clase

13

Identificación de dificultad de las pruebas y definición de escala de evaluación

14

Ajuste del Marco Curricular 2010

19

Unidades de aprendizaje

21

Unidad de diagnóstico

22

Planificación clase a clase

22

Recursos didácticos

23

Prueba de diagnóstico

24

Corrección Prueba de la Unidad

35

Primera Unidad: “Aprendiendo a dialogar en escena”

45

Planificación clase a clase

47

Recursos didácticos

49

Prueba de la Unidad

62

Corrección Prueba de la Unidad

64

Control de lectura “La vuelta al mundo en 80 días”

67

Corrección control de lectura

70

Segunda Unidad: “Cuentos de miedo y misterios”

75

Planificación clase a clase

77

Recursos didácticos

79

Prueba de la Unidad

95

Corrección Prueba de la Unidad

98

Control de lectura “El conde Drácula”

102

Corrección control de lectura

105

Tercera Unidad: “Cuentos y misterios”

110

Planificación clase a clase

112

Recursos didácticos

114

Prueba de la Unidad

130

Corrección Prueba de la Unidad

132

Cuarta Unidad: “Palabras del corazón”

139

Planificación clase a clase

141

Recursos didácticos

142

8
8

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Prueba de la Unidad

150

Corrección Prueba de la Unidad

152

Quinta Unidad: “Opinemos responsablemente”

156

Planificación clase a clase

158

Recursos didácticos

160

Prueba de la Unidad

172

Corrección Prueba de la Unidad

174

Sexta Unidad: “Noticias a nuestro alrededor”

180

Planificación clase a clase

182

Recursos didácticos

184

Prueba de la Unidad

194

Corrección Prueba de la Unidad

196

Séptima Unidad: “Los mensajes en las imágenes”

203

Planificación clase a clase

205

Recursos didácticos

207

Prueba de la Unidad

218

Corrección Prueba de la Unidad

221

Anexos

227

Instrumentos de autoevaluación alumno

228

Bitácora de aprendizaje

228

Ficha de texto

229

Ficha de aprendizaje de texto

230

Ficha resumen de texto

231

Ficha de película

231

Instrumentos de autoevaluación y coevaluación

232

Plantilla de ejemplo

232

Instrumentos de evaluación profesor / evaluación formativa

235

Pauta de corrección de textos

235

Instrumentos para medir lectura

236

Ficha de corrección de cartas

238

Pauta de evaluación de la paráfrasis

238

Pauta de evaluación de la calidad del resumen

239

Instrumentos de evaluación profesor / evaluación auténtica

240

Entrevista con el alumno

240

Pauta de evaluación por tipo de texto

242

Instrumentos de evaluación profesor / evaluación sumativa

243

Rúbrica

243

Evaluaciones de textos

246

Material de apoyo profesor

250

Plan remedial alumnos menos aventajados

250

Compromiso de apoderados y estudiantes desaventajados

250

Poemas, relatos breves y resúmenes de textos literarios complementarios

260

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

9
9
SUgerenciAS MeTodológicAS INTRoDuCCIÓN Estimado profesor, le recuerdo que este libro es una guía que aportará
SUgerenciAS MeTodológicAS INTRoDuCCIÓN Estimado profesor, le recuerdo que este libro es una guía que aportará

SUgerenciAS MeTodológicAS

INTRoDuCCIÓN

Estimado profesor, le recuerdo que este libro es una guía que aportará sustancialmente a su trabajo, pero de ninguna forma pretende ser una biblia, por lo que le aconsejo que, en caso de evaluación docente o evaluación para la excelencia, se guíe por él, pero no lo copie textualmente, puesto que existen muchos docentes que tendrán el libro al igual que usted.

Es de suma importancia que aprenda a planificar bien, para ello se dejan dos semanas en cada semestre a fin de que usted realice planificaciones para ese momento, que es retroalimentar el proceso. No significa que debe hacerlo en las últimas semanas, sino que se considera ese espacio temporal para que usted en cada Unidad vaya retroalimentando y, para ello, debe planificar tanto para la clase, como para el instrumento de evaluación o medición que va a utilizar en la retroalimentación. Recuerde que la retroalimentación es solo de competencias de contenidos deficitarios, no de toda la Unidad.

Asimismo, se sugiere que no exponga a sus estudiantes a una metodología frontal, sino que incentive la autorre- flexión y el compartirlas, tanto entre los estudiantes como de usted con sus colegas. Recuerde: no todos los estudiantes son iguales en su ritmo de aprendizaje, pero las competencias por lograr son las mismas, solo que algunos podrán estar en el nivel inicial, intermedio, normal o sobre lo normal. Para las clases se le pide que la conformación del uso del espacio de los estudiantes sea en grupo siempre; mientras más estudiantes tenga, mayor debe ser el grupo clase, así usted podrá sentarse a orientar y ampliar el conocimiento para que lleguen a adquirir la competencia deseada.

Cuando los trabajos sean en grupo de disertación, deberán ser 6 como máximo, 3 en proyectos interdisciplinarios. Si se encuentra con casos extremos de relaciones extrapersonales deficientes, exija los trabajos escritos de uno, como premisa para que aprendan a trabajar en grupos, ley igual para todos. ¿Por qué la sugerencia?, porque a veces se conforman grupos y quedan alumnos sueltos, que no se pueden integrar, por diversos factores, como el rechazo de sus pares por ejemplo. Cuando ocurra esta situación, pida a cada grupo que los integren, si se niegan, los trabajos serán de un alumno, verá cómo cambia la reacción hacia sus pares para trabajar. Así, no solo enseña responsabilidad grupal e individual, sino también valores y respeto por aquellos que son menos aventajados.

Etapa de preparación de planificación y evaluación para la retroalimentación

En este libro encontrará la planificación por Unidades y la planificación diaria; evaluaciones formativas acumulativas y sumativas cuantificables; prueba de Unidad con el proceso para sacar el ítem de dificultad, su tabulación y posterior tabla para análisis de competencias evaluadas y niveles de logro de la Unidad. Contará con un proceso evaluativo cualitativo que le ayudará a emitir un juicio valórico del proceso enseñanza-aprendizaje de cada estudiante, que a la hora del análisis se transformará en un documento cuantitativo que le aportará una rica información en relación con los grados de competencia logrados por cada estudiante.

En cuanto a lo que ocurre en la clase, existen variados factores que pueden influir en sus estudiantes, pero de ninguna manera a todos por igual, puesto que generalmente esos factores son de índole individual, lo que no será justificación a la hora del rendimiento de mediciones SIMCE o de evaluación docente. Por ello es importantísimo que usted lea el prólogo, las sugerencias metodológicas y la enseñanza que se le irá entregando en cada libro guía.

En este texto usted aprenderá a analizar e identificar la competencia deficiente, cómo realizar una planificación de retroalimentación y en qué se debe fijar a la hora de planificar un instrumento de evaluación formativa, medible y cuantificable; o sea, aprenderá también un poco de estadística.

10
10

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

METoDoLoGÍA DE TRABAJo Y CRITERIoS DE EVALuACIÓN PoR uNIDAD

1. Metodología para la enseñanza de clases

Dividir el curso en 2 ó 4 grupos como máximo, con el fin de poder realizar la enseñanza y que los estudiantes practiquen. Usted deberá guiarlos, sentándose en cada grupo para aclarar y ampliar ideas o mejorar la meta- cognición de sus estudiantes. Serán evaluados por su trabajo colaborativo, que tendrá un 15% de la nota final al libro por Unidades.

2. Metodología para la enseñanza: trabajos escritos y disertación

Deberá pedir que se reúnan por grupos, mínimo 3 y máximo 5. Cada grupo deberá investigar y disertar una síntesis de lo investigado, las que se evaluarán con un 10%, más el 15% de la disertación, al sumar los porcentajes le dará el 25% de la nota final de la Unidad. Este trabajo puede presentarse como proyecto integrativo en algunas de la Unidades, donde las notas serán calificadas de la misma forma que un trabajo escrito, es decir, 10% el informe y 15% el debate.

Así también puede ser en relación con un proyecto de obra teatral, en cuyo caso deberán entregar la obra escrita, que tendrá un porcentaje del 10%, y realizar una representación, con el 15%, según sea el caso del tema de la Unidad.

3. Tareas o guías tendrán un valor de un 10% de la nota final.

4. Se autoevaluarán y coevaluarán bajo desempeños claros en las clases, tanto de contenido, colaboración, conductas transversales (valorativa), la cual será psicométrica (o sea, medible, los conceptos se transformarán a números y, por ende, a nota) y tendrá un valor del 5% del total de la nota final de la Unidad.

5. Prueba de la unidad tendrá un valor de 35% de la nota.

6. Portafolio (este instrumento debe utilizarlo como otra nota en la Unidad): lo elaboran los estudiantes con el trabajo que han realizado y que ha sido corregido por usted; deben incluir el trabajo corregido, más el trabajo en limpio y bien hecho, sin errores. El portafolio verifica el avance y nivel de aprendizaje que van adquiriendo los estudiantes en cada Unidad) y tendrá un porcentaje del 10%.

7. Prueba directa al leccionario de lecturas de textos literarios establecidos pra su nivel: 100%. En el caso de algunas unidades, como del género lírico, se tomará como evaluación la recitación de un poema u oda por parte del alumno, la que corresponderá al 100%, y no el control de lectura.

8. Si por reglamento necesita obtener otra nota, debe hacerlo por rapidez lectora (tomar lectura) 100%.

En cada Unidad se obtendrá la nota al libro de la siguiente forma:

Metodología para la enseñanza de clases: 15% de la nota final (listas de cotejo)

Metodología para la enseñanza, trabajos escritos y disertación: 25%

Tareas o guías: 10%

Autoevaluación y coevaluación: 5%

Prueba de la unidad: 35% (es individual)

Portafolio: 10%

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

11
11

Ejemplo:

Metodología para la enseñanza de clases: obtuvieron un 7,0, pero el valor porcentual será 1,05

Metodología para la enseñanza, trabajos escritos y disertación: un 6,0, con un valor porcentual de 1,5

Tareas o guías: un 6,0, con un valor porcentual de 0,6

Autoevaluación y coevaluación: un 7,0, con un valor porcentual de 0,35

Prueba: un 5,7, con un valor porcentual de 1,99

Portafolio: un 6,5, con un valor porcentual de 0,65

Al sumar los porcentajes, desde el punto 1 al 6, le dará la nota que va al leccionario:

1,05

1,5

0,6

0,35

1,99

+ 0,65

6,14

Nota al leccionario es un 6,1

Luego se obtendrán dos notas directas al leccionario por cada Unidad y que se refieren a lectura comprensiva de textos literarios obligatorios y velocidad o rapidez lectora. La Unidad debe tener notas al leccionario.

Prueba de lectura de textos literarios del nivel o recitación: 100% = 7,0

Rapidez lectora (tomar lectura): 100% = 7,0 (esta nota será colocada en siete oportunidades durante el año).

Si la Unidad no tuviese lectura obligatoria, corresponderá colocar sólo dos notas directas al leccionario: la primera dada por los porcentajes de toda la Unidad y la otra por rapidez o velocidad lectora.

NoRMAS DE TRABAJo PARA ALuMNoS

• Escuchar atentamente las clases.

• Participar en clases respetando la opinión de los demás.

• Tomar la palabra cuando sea su turno.

• No pelear ni decir apodos o sobrenombres.

• Trabajar en grupo, de acuerdo con las capacidades y aportes de cada uno de los integrantes, tales como: el dibujante, el líder o jefe de grupo, el secretario(a), etc. Todos deben cumplir un rol dentro del grupo que potencie la participación y el aprendizaje de todos.

• Ser capaces de utilizar la crítica como medio positivo y no destructivo.

• Tener siempre sus materiales al iniciar las clases.

• Terminar siempre las tareas en el tiempo en el que se desarrolla la clase.

• No ayudar en las pruebas, pues hacen un mal a sus compañeros. Para ello están las clases, para despejar dudas y aprender.

• Mantener al día su materia y en caso de inasistencia deberá presentarse con sus trabajos y tareas correspondientes.

• Ser limpio y ordenado en la sala y el colegio.

• Respetar normas de seguridad en experimentos o trabajos en clases.

12
12

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

AuToEVALuACIÓN DE LA PREPARACIÓN DE CADA CLASE

RECUERDE CHEQUEAR POR CADA CLASE LA ELABORACIÓN DEL MATERIAL PARA LOS EDUCANDOS. Complete esta autoevaluación el día antes de pasar la Unidad. Complete la siguiente lista de cotejo para usted.

Indicadores de preparación de su clase

No

Leyó varias veces la planificación.

   

Elaboró cartulinas o papel kraft con el nombre de la Unidad, Objetivos Fundamentales Verticales y Transversales, objetivo de aprendizaje de la Unidad, el objetivo de la clase, el número de la clase y criterio de evaluación, para que estén visibles para todos los estudiantes.

   

Si en su escuela existe el data, debe utilizarlo. En este caso, usted imprimió la información con anterioridad para que los estudiantes la peguen en su cuaderno y sepan la secuencia de la Unidad que se trabajará.

   

Elaboró cartulina con las reglas de convivencia que deben mantener en clases.

   

Elaboró los mapas de progreso según nivel de aprendizaje de cada Unidad.

   

Preparó el material de ejercitación de los niños. Copió desde el CD.

   

Estudió el texto del alumno para ocupar lo necesario para ejercitación.

   

Tiene listo su cuaderno o carpeta con las escalas de apreciación dadas.

   

Imprimió desde el CD las guías para presentárselas a los estudiantes en un formato claro y adecuado.

   

Tiene lista la prueba y su pauta de corrección para aplicarla al final de la Unidad (imprima desde el CD).

   

Tiene listo su cuaderno o carpeta con bitácora de observación de los alumnos frente a los aprendizajes y de sus necesidades especiales por atender.

   

Ordenó a sus estudiantes en grupos para el desarrollo de las clases generales.

   

Tiene la carpeta por alumnos(as) para sus trabajos (portafolios).

   

Tiene archivadores para los trabajos escritos grupales.

   

Tiene archivadores con separadores para ordenar las evidencias de cada alumno de su clase.

   

Después de la clase:

   

Traspase las notas –acordes a los criterios establecidos para evaluar la clase– a cada planilla que corresponda, luego ordénelas para la medición porcentual y saque la calificación final de cada Unidad, traspásela al leccionario.

Copió o adecuó la planificación presentando una copia en la UTP o dejó en archivador como evidencia*.

   

No olvide llenar su leccionario mientras los estudiantes trabajan, recuerde que su libro leccionario es la imagen de su profesionalismo y no debe tener correcciones o borrones, para eso es su planificación.

   

No olvide poner atención en el desarrollo de la clase a los niños con necesidades especiales, en el caso de que sean muy severas y no cuente con curso de integración, utilice actividades más sencillas, pero de comprensión para dichos niños y niñas.

   

* Recuerde que en caso de ser medido por la Evaluación Docente o la AEP, usted debe adecuar las planificaciones del texto, puesto que no es sólo usted quien tiene el libro guía y podría salir perjudicado.

ES IMPoRTANTE QuE CoMPLETE ESTE INSTRuMENTo CADA VEZ QuE VAYA A REALIZAR uNA CLASE.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

13
13

IDENTIFICACIÓN DE DIFICuLTAD DE LAS PRuEBAS Y DEFINICIÓN DE ESCALA DE EVALuACIÓN

Con el fin de identificar el grado de dificultad de cualquier prueba, en relación con el curso medido, y a la vez de- terminar la escala de calificación que se debe aplicar, a continuación se indican los pasos a seguir, acompañándolos por un ejemplo.

1. Identifique el puntaje ideal de la prueba, es decir, el puntaje que se alcanzaría si todas las respuestas fueran correctas. Asumamos que el puntaje ideal es 30.

2. Si ningún alumno obtuvo el puntaje ideal, calcule la media entre el puntaje ideal y el puntaje máximo logrado. Supongamos que el puntaje máximo obtenido fue 28. Entonces:

30 + 28 = 29 (puntaje medio)

2

3. Confeccione una tabla donde registre los puntajes conseguidos y el número total de alumnos que obtuvo cada uno de ellos (frecuencia). En una tercera columna, multiplique el puntaje por la frecuencia. El primer valor de la tabla debe ser el puntaje medio. Ejemplo:

X1 = puntaje

F1 = frecuencia (cantidad de alumnos(as) con ese puntaje)

Puntaje x frecuencia (X1 x F1)

29

0

0

28

1

28

27

5

135

26

2

52

25

4

100

24

2

48

23

2

46

22

1

22

21

1

21

20

3

60

19

3

57

18

5

90

17

1

17

16

0

0

15

0

0

14

3

42

13

2

26

12

0

0

11

3

33

10

1

10

9

1

9

8

2

16

7

1

7

6

2

12

5

0

0

4

0

0

3

0

0

2

0

0

1

0

0

 

45

831

14
14

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

4.

Sume los valores de la tercera columna y divídalo por el número de alumnos. En el ejemplo: 831 : 45 = 18,46.

5. Multiplique por 100 el valor obtenido y divídalo por el puntaje máximo conseguido en la prueba. La cifra obtenida representa el ítem de dificultad de la prueba. Siguiendo con el ejemplo:

18,46 x 100 = 63,65 (ítem de dificultad de la prueba)

29

6. Identifique en la tabla siguiente el rango donde se ubica el ítem de dificultad obtenido. En la segunda columna de esta tabla se indica cualitativamente lo que representa ese rango de dificultad. En la tercera columna se define el porcentaje que se aplica al puntaje medio para obtener el puntaje asociado a la nota mínima 4. En el ejemplo, conseguir un ítem de dificultad del 63,65% indica que el nivel de dificultad de la prueba es adecuado en relación con el rendimiento del curso y que con el 60% del puntaje medio se obtiene la nota 4.

% ítem de dificultad

Concepto

Porcentaje a aplicar

80% a 90%

Fácil

70% nota 4.0

71% a 79%

Indeterminada medianamente fácil

65% nota 4.0

50% a 70%

Adecuada

60% nota 4.0

41% a 49%

Indeterminada difícil

55% nota 4.0

10% a 40%

Difícil

50% nota 4.0

7. A continuación calcule el puntaje que corresponde a la nota mínima de aprobación. Para ello, multiplique el puntaje medio por el porcentaje indicado en la tercera columna de la tabla precedente. En el ejemplo:

29 x 60% = 17,4 (puntaje nota 4)

8. En una hoja milimetrada, confeccione un gráfico de la siguiente manera:

Notas (abscisa)

un gráfico de la siguiente manera: Notas (abscisa) Puntajes (ordenada) Sitúe un punto en la intersección

Puntajes (ordenada)

Sitúe un punto en la intersección de la nota 4 y el puntaje asociado a dicha nota. En el ejemplo: 17,4.

9. Para definir las notas deficientes, es decir las notas 3, 2 y 1, divida el puntaje que representa la nota 4 por 4 y establezca los consiguientes rangos. En el ejemplo:

17,4 : 4 = 4,35. Entre la nota 4 y la siguiente debe existir una diferencia de 4,35 puntos, y así sucesivamente hasta la nota 1.

Puntaje

Nota

17,4

4,0

17,4 - 4,35 = 13,05

3,0

13,05 - 4,35 = 8,7

2,0

8,7 - 4,35 = 4,35

1,0

Dibuje en el gráfico los puntos que representan las notas 3, 2 y 1, según los puntajes.

10. Para definir las notas sobre 4, es decir las notas 5, 6 y 7, calcule la diferencia entre el puntaje medio y el puntaje asociado a la nota 4 y luego divida ese número por 3. Con ese valor, construya los rangos correspondientes. En el ejemplo:

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

15
15

29 - 17,4 = 11,6 11,6 : 3 = 3,866

Puntaje

Nota

29

7,0

29 - 3,86 = 25,14

6,0

25,14 - 3,86 = 21,28

5,0

21,28 - 3,86 = 17,4

4,0

Dibuje en el gráfico los puntos que representan las notas 5, 6 y 7, según los puntajes.

11. Para conseguir los puntajes que corresponden a las notas intermedias, una los puntos del gráfico e identifique los puntos que representan cada nota, proyectándose en el eje pertinente. Es muy importante que esta proyec- ción la haga con exactitud, basándose en la grilla del papel milimetrado y así podrá obtener los puntajes exactos correspondientes a cada nota.

12. Una vez construido el gráfico, elabore una tabla donde consigne los puntajes, las notas asociadas a éstos, el número de alumnos en cada nota y la indicación de logrado o no logrado (considerando como logrado la obtención de la nota 4). Siguiendo con el ejemplo, la tabla sería la siguiente:

Puntaje

Nota

Nº de alumnos(as)

Logrado

No logrado

29

7,0

     

28,5

6,9

     

28

6,8

1

L

 

27,7

6,7

     

27,4

6,6

     

27

6,5

5

L

 

26,6

6,4

     

26,2

6,3 (aprox.)

2

L

 

25,8

6,2

     

25,3

6,1

     

25,1

6,0 (aprox.)

4

L

 

24,8

5,9

     

24,2

5,8

2

L

 

23,8

5,7

     

23,4

5,6

     

23,1

5,5

2

L

 

22,8

5,4

     

22,4

5,3

1

L

 

21,9

5,2

     

21,5

5,1

     

21,1

5,0

1

L

 

20,9

4,9

     

20,4

4,8

     
16
16

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Puntaje

Nota

Nº de alumnos(as)

Logrado

No logrado

20

4,7

3

L

 

19,7

4,6

     

19,2

4,5

3

L

 

18,8

4,4

     

18,4

4,3

     

18

4,2

5

L

 

17,5

4,1

     

17,4

4,0

     

17

3,9

1

NL

 

16,3

3,8

     

15,8

3,7

     

15,5

3,6

     

15,1

3,5

     

14,7

3,4

     

14,3

3,3

3

NL

 

13,7

3,2

     

13,3

3,1

     

13,05

3,0

2

NL

 

12,6

2,9

     

12,2

2,8

     

11,7

2,7

     

11,3

2,6

     

11

2,5

3

NL

 

10,6

2,4

     

10,1

2,3

1

NL

 

9,7

2,2

     

9,3

2,1

1

NL

 

8,7

2,0

     

8,3

1,9

     

8

1,8

2

NL

 

7,5

1,7

     

7,1

1,6

1

NL

 

6,7

1,5

     

6,2

1,4

2

NL

 

5,7

1,3

     

5,2

1,2

     

4,8

1,1

     

4,35

1,0

     

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

17
17

Puntaje

Nota

Nº de alumnos(as)

Logrado

No logrado

4,1

0,9

     

3,5

0,8

     

3

0,7

     

2,6

0,6

     

2,2

0,5

     

etc.

etc.

     

Resumen:

29

APROBADOS = 64,4% aprox.

16

REPROBADOS = 35,5% aprox.

Conclusión:

Dado el porcentaje de alumnos con nota reprobatoria, se puede decir que el curso es de bajo rendimiento académico. Si además contamos que 11 alumnos tienen nota suficiente, entre 4,7 y 4,0, se puede afirmar que el curso se encuentra en el Nivel Inicial de Logro.

Es muy importante que la prueba sea confiable y válida. Ello significa que al ser aplicada bajo los mismos o si- milares parámetros de contenidos y metodología debe superar el 40% en el ítem de dificultad.

También es fundamental que usted comprenda que esto se debe hacer con cada curso y subsector que mida y que debe hacerlo cada vez que aplique la prueba. Recuerde que cada año cambian los niños del curso; un año pueden presentarse numerosos “estudiantes excelentes”, por lo cual existe la posibilidad de que la prueba arroje un ítem con un grado de dificultad entre 71% a 90%, lo que variará la nota de aprobación 4,0 al 65% o 70% del puntaje de la prueba.

Si se presenta un curso con muy buen desempeño, puede suceder que el ítem de dificultad sea de 82%, lo que –siguiendo con el ejemplo expuesto– implicaría que la nota 4,0 se ubique en los 23,7 puntos y no en 17,4.

Por el contrario, si el siguiente año se está trabajando con un curso con rendimiento bajo y problemas de lentitud en el aprendizaje, el ítem de dificultad será quizás 45%, lo que implicará que la nota 4,0 se obtendrá sólo con 13 puntos.

No es conveniente que en educación básica su prueba arroje un ítem de dificultad inferior a 40%. Este nivel se aplica normalmente a estudiantes con problemas de aprendizaje diagnosticados, por lo que usted deberá analizar qué errores metodológicos, emocionales o de otra índole pueden haber afectado al proceso de enseñanza-aprendizaje.

Normalmente, las escuelas tienen la costumbre de exigir un 60% del puntaje de la prueba para la nota 4,0, sin considerar el ítem de dificultad de ésta. Si la prueba es muy fácil para el grupo en estudio, se debiera exigir más puntaje para otorgar el 4,0; de lo contrario, las notas asociadas a los puntajes están sobrevaloradas, ya que la prueba era muy sencilla.

Si a medida que se aplican las mismas pruebas a las generaciones que van llegando al determinado nivel, se observa que el indicador ítem de dificultad va aumentando, quiere decir que la escuela está mejorando sus niveles de rendimiento.

18
18

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

Contenidos Mínimos obligatorios

Participación en situaciones comunicativas, tales como:

Conversaciones, realizando aclaraciones a través de ejemplos y explicaciones, expresando opiniones fundamentadas y respetando los momentos de intervención de cada participante; Entrevistas, planificándolas y adaptando la pauta diseñada previamente de acuerdo con el desarrollo de la conversación;

Exposiciones, organizando el tema en introducción, desarrollo y conclusión; clasificando y seleccionando información relevante que amplíe el contenido central y utilizando los recursos materiales de apoyo necesarios.

Captación de temas, contenidos diversos y opiniones, presentados en los textos escuchados y vistos, analizando y com-

parando las informaciones.

Uso de la comunicación paraverbal y no verbal en la expresión de sentimientos, experiencias y opiniones fundamentadas,

valorando la capacidad para matizar sentidos.

Manejo en sus intervenciones orales de un vocabulario variado y adecuado a la situación comunicativa y de oraciones

compuestas de uso frecuente.

Producción oral en situaciones comunicativas significativas, de textos de intención literaria y no literaria, especialmente

Manifestando emociones y sentimientos; Caracterizando personas o personajes; Secuenciando las acciones y Describiendo objetos y espacios.

para expresarse y narrar:

Representación de diversos roles en obras dramáticas sencillas o situaciones dialogadas, explorando las posibilidades

expresivas del lenguaje verbal y del manejo de la voz, el cuerpo y el espacio.

objetivo Fundamental Contenidos Mínimos obligatoriosEJE

Lectura de obras literarias significativas, incluyendo al menos seis novelas apropiadas para el nivel, dos obras dramáticas

y otros textos, como cuentos y poemas, valorándolas como expresión de sentimientos y representaciones de la realidad,

que le permitan ampliar su visión de mundo.

Lectura comprensiva frecuente de textos de estructuras simples y complejas, con algunos elementos complejos (presenta-

ción del espacio, alusiones a múltiples tiempos, entre otros), utilizando estrategias antes, durante y después de la lectura,

para captar el sentido global: extrayendo información explícita relevante; realizando inferencias para establecer relaciones

de causa, efecto y secuencia de hechos, integrando detalles relevantes del texto; integrando conocimientos específicos

sobre el tema y sus experiencias personales.

Reconocimiento y caracterización de personajes, acciones, tiempo y espacio al servicio de la comprensión de los textos literarios leídos.

Reconocimiento en los textos leídos, en función de la construcción del sentido de: la comunicación de información (fun- ción referencial); la expresión de sentimientos y emociones (función expresiva); las interacciones que se establecen entre

personas o personajes (función apelativa).

Reconocimiento en los textos leídos, a través de preguntas como quién, qué, a quién, para quién, dónde, cuándo, cómo, de palabras y expresiones que contribuyen a la construcción del sentido y sirven para nombrar y reemplazar nombres (función sustantiva); señalar cualidades y características (función adjetiva); indicar acciones (función verbal); señalar cir-

cunstancias (función adverbial); mostrar personas y lugares para indicar cercanía o lejanía (demostrativos); representar a las personas, cosas o ideas sobre las que se habla y lo que se dice acerca de éstas (sujeto y predicado).

 

objetivo Fundamental

Interactuar oralmente con diferentes personas en variadas si- tuaciones comunicativas que impliquen captar y relacionar los contenidos y mensajes generados por diversos interlocutores, como un modo de vincularse positivamente con su entorno. Opinar sobre variados aspectos de los textos leídos, apoyándo- se en información explícita e implícita, considerando sus cono-

cimientos sobre el tema.

Valorar la comunicación verbal, no verbal y paraverbal como medio para interactuar con otros y dar curso a inquietudes, po- siciones e intereses. Opinar sobre variados aspectos de los textos leídos, apoyándo- se en información explícita e implícita, considerando sus cono-

cimientos sobre el tema.

Producir, especialmente para expresarse y narrar, textos orales coherentes, de intención literaria y no literaria, bien estructura- dos y coherentes, utilizando un vocabulario variado y adecuado a la situación comunicativa. Opinar sobre variados aspectos de los textos leídos, apoyándo- se en información explícita e implícita, considerando sus cono- cimientos sobre el tema.

   

Disfrutar de obras literarias significativas de diversos ámbitos, a

través de lecturas personales y dirigidas, para ampliar la imagi- nación, su pensamiento y la visión del mundo. Valorar con actitud crítica la lectura de textos literarios como una forma de acceder a representaciones del mundo, que per- mitan desarrollar el pensamiento, la creatividad y la mirada so- bre la realidad.

Leer comprensivamente, con diversos propósitos, textos de estructuras variadas, con algunos elementos complejos, en so- portes impresos y electrónicos, que aborden temas de diversos ámbitos. Valorar con actitud crítica la lectura de textos literarios como una forma de acceder a representaciones del mundo, que per- mitan desarrollar el pensamiento, la creatividad y la mirada so- bre la realidad.

 

EJE

Comunicación

oral

 

Lectura

1

2

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

19
19

Descubrimiento del significado de nuevas palabras y expresiones, a partir de imágenes y de información clave que se entrega en el texto escrito para facilitar la comprensión de lo leído.

Formulación de opiniones sobre variados temas, distinguiendo hechos de opiniones e información relevante de acce- soria, en los mensajes de los textos leídos.

Identificación de las funciones de informar, entretener y, especialmente, persuadir en los medios de comunicación y

sus mensajes, en las informaciones de prensa y en la publicidad.

Lectura comprensiva frecuente de textos de diversos ámbitos, de estructuras simples y complejas, con algunos elementos complejos (distintas maneras de caracterizar personas o personajes, textos con más de una historia, entre otros), utilizando estrategias antes, durante y después de la lectura, para captar el sentido global: extrayendo

información explícita; realizando inferencias para establecer relaciones de causa, efecto y secuencia de hechos, relacionadas con contenidos del texto.

Reconocimiento y caracterización de personajes, acciones, tiempo y espacio al servicio de la comprensión de los textos literarios leídos.

Demostración de la comprensión de lo leído a través de comentarios, transformaciones, dramatizaciones y otras formas de expresión artística.

Identificación de las funciones de informar y entretener de los medios de comunicación y sus mensajes en programas

de radio, televisión y prensa escrita, entre otros.

objetivo Fundamental Contenidos Mínimos obligatoriosEJE

Producción individual o colectiva, manuscrita y digital, de textos de intención literaria y no literaria que expresen,

narren y describan hechos, personajes, opiniones o sentimientos, organizando varias ideas o informaciones sobre un tema central, apoyadas por algunas ideas complementarias.

Producción de textos escritos y audiovisuales ajustados a propósitos y requerimientos del nivel, que pueden incluir, por ejemplo: noticias, diarios de vida, resúmenes de lectura, organizadores gráficos, ampliaciones de textos literarios, descripciones de los comportamientos de personas, personajes y animales; presentaciones en PowerPoint, avisos publicitarios y propaganda, entre otros.

Manejo, en los textos que escriben, en forma selectiva y adecuada a la situación comunicativa, de nuevas palabras y expresiones relacionadas con variados temas.

Utilización adecuada, en los textos que escriben, de oraciones coordinadas y subordinadas, bien construidas, y co- nectores causales, temporales y aditivos, respetando las concordancias tanto de elementos oracionales como entre oraciones, los tiempos y modos principales de la conjugación, así como la ortografía necesaria para la adecuación del texto.

Escritura individual y colectiva con énfasis en las capacidades de imaginar, expresar, organizar y comunicar a los demás ideas y temas personales.

Aplicación del proceso general de escritura (planificación, escritura, revisión, reescritura, edición), ajustándose al texto y a los requerimientos de la tarea, con énfasis en aspectos formales propios del nivel.

 

Leer comprensivamente, extrayendo información explícita rele- vante, distinguiéndola de la accesoria, realizando inferencias para integrar detalles significativos del texto y comprender su sentido global. Valorar con actitud crítica la lectura de textos literarios como una forma de acceder a representaciones del mundo, que permitan desarrollar el pensamiento, la creatividad y la mirada sobre la rea- lidad.

Reconocer las funciones de informar y entretener en los medios de comunicación y sus mensajes. Valorar con actitud crítica la lectura de textos literarios como una for- ma de acceder a representaciones del mundo, que permitan desarro- llar el pensamiento, la creatividad y la mirada sobre la realidad.

 

Producir principalmente para expresarse, narrar y describir, en for- ma manuscrita y digital, textos de intención literaria y no literaria,

organizando varias ideas o informaciones sobre un tema central, apoyadas por algunas ideas complementarias. Valorar la escritura como una actividad creativa de expresión per- sonal que permite organizar las ideas, interactuar con los demás y presentar información.

Utilizar adecuadamente en sus escritos un vocabulario variado, seleccionando algunas palabras y expresiones de acuerdo con el contenido. Valorar la escritura como una actividad creativa de expresión per-

sonal que permite organizar las ideas, interactuar con los demás y presentar información.

Escribir textos mediante el uso de frases, oraciones coordinadas y subordinadas, bien construidas, respetando las concordancias y los principales tiempos y modos de conjugación y las normas generales de la ortografía literal, acentual y puntual, para la construcción del sentido de lo escrito. Valorar la escritura como una actividad creativa de expresión per- sonal que permite organizar las ideas, interactuar con los demás y presentar información.

Utilizar estrategias de planificación, revisión y reescritura de aspec-

tos formales, temáticos y de presentación según los requerimientos de la tarea. Valorar la escritura como una actividad creativa de expresión per- sonal que permite organizar las ideas, interactuar con los demás y presentar información.

   

Escritura y

producción

de textos

 

1

20
20

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAdeS de APrendiZAJe 21 LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO
UnidAdeS de APrendiZAJe 21 LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

UnidAdeS de APrendiZAJe

21
21

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

PLANIFICACIÓN CLASE A CLASE (2 semanas)

22
22

UnidAd de diAgnóSTico

CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de
CLASE A CLASE (2 semanas) 22 UnidAd de diAgnóSTico Evaluación Diagnóstico directo: prueba . Esquema de

Evaluación

Diagnóstico directo: prueba.

Esquema de niveles de aprendizaje (instrumentos en el desarrollo).

 

Lista de cotejo según niveles logrado o no logrado.

Niveles de aprendizaje (instrumentos en el desarrollo).

 

Recursos

 

papelógra-

fo, prueba.

   

cuaderno,

 

contenidos

compu-

en

tador, pega-

mento, guía

pa-

pelógrafo.

RR.HH.,

lápices,

cuaderno,

RR.HH.,

lápices,

hoja de

en PC,

Actividades de aprendizaje

INICIo:

Se dan a conocer los objetivos de cada Unidad, metodología y criterios de evaluación diagnóstica, de proceso y producto, para

todo el año. Leen y comentan el objetivo de la clase de diagnóstico.

DESARRoLLo:

Comentan qué recuerdan de los contenidos que se les mues-

tran en un papelógrafo.

Desarrollan una prueba de diagnóstico en dos partes.2.

CIERRE:

Retroalimentación conceptual.

INICIo:

Leen y comentan el objetivo de la clase de diagnóstico.

DESARRoLLo:

observan PowerPoint y comentan y describen lo que ven. Escuchan las explicaciones y resuelven guía general de re-

troalimentación.

CIERRE:

Retroalimentación conceptual.

 

1.

2.

1.

1.

2.

oFT

Escuchar con respeto. Reconocer sus capacidades y el descenso de ellas.

 

Escuchar con respeto. Reconocer sus capacidades y el descenso de ellas.

 

Contenidos

Contenidos de 5° año.

 

con -Competencias

y

ceptos deficitarios.

objetivo

de la clase Recordar aprendizajes de los contenidos de 5° año.

 

Retroalimentar

contenidos

adquiridos en

5° básico.

Horas

5

5

Mes

Marzo

Marzo

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;
UnidAd de diAgnóSTico INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 INICIo: 1. Bienvenida al curso;

INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2

INICIo:INSTRuCCIoNES, RECuRSoS DIDÁCTICoS CLASES N° 1 Y 2 1. Bienvenida al curso; conocen los objetivos,

1.

Bienvenida al curso; conocen los objetivos, contenidos, metodología y criterios de evaluación.

Dé la bienvenida a la asignatura y manifieste lo bueno que es llegar al segundo ciclo; tendrán más profesores que conocer y muchas cosas que aprender.

Para trabajar bien y que su aprendizaje sea excelente, se deben cumplir ciertas normas de convivencia. Búsquelas en los Anexos y cópielas en un papel kraft, de manera que las pueda presentar a todo el curso.

2.

Escuchan objetivo de las clases N° 1 y 2.

objetivo de las clases Nº 1 y 2 Recordar contenidos y retroalimentar aprendizajes adquiridos en quinto año.

DESARRoLLo:
DESARRoLLo:

1.

Comentan qué recuerdan de los contenidos que se muestran en un papelógrafo.

Prepare varios papelógrafos según su eje de contenidos. Comente de qué se acuerdan, haga un √ en los conte- nidos que la mayoría recuerda y una X a los que no tienen claros o no recuerdan.

2.

Desarrollan una prueba de diagnóstico en dos partes.

La prueba es bastante larga, por lo que debe aplicarla en dos clases: en la primera presente las hojas de selección múltiple (alternativas).

En la clase siguiente aplique la segunda parte, que es de desarrollo.

CIERRE:siguiente aplique la segunda parte, que es de desarrollo. Retroalimentación conceptual. LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN

Retroalimentación conceptual.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

23
23

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:
UnidAd de diAgnóSTico PRuEBA DE LA uNIDAD Nombre: ………………… Puntaje ideal …………………Apellidos:

PRuEBA DE LA uNIDAD

Nombre: …………………

Puntaje ideal

…………………Apellidos:

Puntaje media

…………………

………………………………………

Nota……

….

67 Puntaje real

Puntaje obtenido.…

I.

Selecciona marcando con una X la alternativa correcta. (43 puntos)

1.

“Son los que expresan el número de veces que una cantidad contiene a otra, ejemplo: el triple, el doble, etc.”

a.

Sustantivos partitivos.

b.

Sustantivos múltiplos.

c.

Adverbios de cantidad.

d.

Pronombres demostrativos.

2.

La película de Harry Potter corresponde a:

a.

Una novela del género dramático.

b.

Una novela del género narrativo fantástico.

c.

Una obra no literaria.

d.

Una obra del género narrativo de terror.

Ayer fui al Mall a comprarme una chaqueta.

3.

La palabra subrayada corresponde a un:

a.

Adverbio de lugar.

b.

Adverbio de modo.

c.

Adverbio de tiempo.

d.

Adverbio de orden.

4.

Según lo que has aprendido, la palabra argumentar significa:

a.

Dar opiniones fundamentadas sobre un tema, defendiendo con claridad lo que cada uno piensa.

b.

Obligar al otro a que piense como uno, aunque tenga que pelearse con él.

c.

No opinar, es mejor sólo escuchar con respeto lo que el otro dice.

d.

Escribir lo que está dicho, sin ponerse a opinar sobre el tema.

5.

¿Qué alternativa muestra los pronombres personales en tercera persona, masculino y plural?

a.

Yo, tú, él, ella.

b.

Nosotros, ustedes, ellos.

c.

Yo, nosotras, ellos y ustedes.

d.

Ninguna de las anteriores.

6.

La onomatopeya se utiliza en la manifestación teatral callejera de:

a.

Obra dramática.

b.

Pantomima.

c.

Representación teatral.

d.

Monólogo.

24
24

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.
UnidAd de diAgnóSTico 7. Una parodia es: a. La imitación burlesca de alguien o algún suceso.

7.

Una parodia es:

a.

La imitación burlesca de alguien o algún suceso.

b.

La capacidad de adaptarse a cualquier situación.

c.

La capacidad de expresar los pensamientos en voz alta.

d.

La imitación sonora de un elemento.

8.

“Es un discurso que no tiene interrupciones, es dicho por una sola persona, y el actor puede expresar en voz alta sus sentimientos o ideas sobre algún tema”. Esta definición corresponde a:

a.

Una comedia.

b.

Un monólogo.

c.

Un diálogo.

d.

Un conflicto.

9.

¿Qué tipo de pronombres son las palabras subrayadas? ¡qué pasó!, ¿cómo ocurrió?, ¿cuál fue el motivo?

a.

Pronombres personales.

b.

Pronombres relativos.

c.

Pronombres indefinidos.

d.

Pronombres posesivos.

10.¿Qué se debe hacer para extraer la idea principal de un texto?

a.

Subrayar todo lo que nos parezca interesante.

b.

Reconocer el autor y el título de la obra serviría para conocerla.

c.

Elaborar preguntas que lleven a deducir cuál es la idea principal.

d.

Ninguna de las anteriores.

11.

La definición “Es un discurso oral o escrito con el que se comunican dos o más personas” corresponde a:

a.

Pantomima.

b.

Monólogo.

c.

Comedia.

d.

Diálogo.

12.La definición “Al final de una oración, cuando la frase siguiente se refiera al mismo tema”, en ortografía puntual, corresponde a:

a. Punto seguido.

b. Punto aparte.

c. Punto final.

d. Coma.

13.La coma se utiliza en las siguientes situaciones:

a. Antes de: pero, porque, aunque, pues y mas.

b. Antes y después de expresiones como: sin embargo, no obstante, por lo tanto, es decir, etc.

c. Al enumerar elementos.

d. Todas las anteriores.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

25
25

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te
UnidAd de diAgnóSTico 14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te

14.¿A qué tipo de signo corresponden los que acompañan a la oración ¿te gustan las películas de acción?

a. Exclamativos.

b. Interrogativos.

c. Cremillas.

d. Diéresis.

15.“Es un relato de hechos fantásticos (imaginarios) o reales, los cuales se desarrollan a través de una estructura coherente de inicio, desarrollo y cierre.”

¿Con qué género identificas esta definición?

a. Género narrativo.

b. Género dramático.

c. Género lírico.

d. Ninguna de las anteriores.

16.“Es una narración breve, basada en hechos históricos verídicos, relacionados con un lugar y una época, la cual se va modificando a través de los relatos orales.”

a. Novela.

b. Cuento.

c. Leyenda.

d. Relato.

17.¿De quién se habla en una oración es el

a. Verbo.

b. Sujeto.

c. Predicado.

d. Adverbio.

?

18. “Yo tengo una bicicleta.”

La palabra subrayada corresponde a:

a. Un pronombre personal en primera persona singular.

b. Un pronombre personal en segunda persona plural

c. Un pronombre personal en tercera persona plural.

d. Un pronombre personal en primera persona plural.

19.¿Cuál de estos adjetivos es mostrativo (demostrativo), masculino plural?

a. Usted.

b. Aquellos.

c. Esa.

d. Aquella.

26
26

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos
UnidAd de diAgnóSTico 20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento? a. Se apoya en hechos

20.¿Cuáles son algunas de las características del cuento?

a. Se apoya en hechos reales para elaborar la ficción.

b. Tiene una estructura de hechos entrelazados.

c. Su estructura tiene el formato de introducción, nudo y desenlace.

d. Todas las alternativas son correctas.

21.Las leyendas tienen siempre un carácter:

a. Real.

b. Misterioso.

c. Ficticio.

d. Terrorífico.

22.¿Qué indica la descripción en la narración?

a. Personajes con características físicas y psicológicas.

b. El espacio con las características del lugar o lugares donde se desarrolla la acción.

c. Acontecimientos de lo que pasa en tiempo real.

d. Sólo alternativas a y b.

23.¿Cuál de estas fórmulas es de inicio para la oralidad de una narración?

a. Finalmente se dio cuenta de que…

b. Pasó por un zapatito roto para que mañana te cuente otro.

c. Cuentan por ahí… que un día…

d. Entonces se fijó en que…

24.La puerta sonó ¡toc, toc! y las ventanas ¡plash…! Las palabras ennegrecidas son:

a. Onomatopeyas.

b. Relatos.

c. Sustos.

d. Interrogaciones.

25.La contextura, vestimenta, cabellos, color, etc., son características:

a. Sociales de un personaje.

b. Físicas de un personaje.

c. Psicológicas de un personaje.

d. Todas las anteriores.

26.Los conectores temporales son:

a. De causa y consecuencia.

b. De anterioridad, simultaneidad, posterioridad.

c. Los que nos permiten describir el lugar donde se realiza la acción.

d. Ninguna de las anteriores.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

27
27

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?
UnidAd de diAgnóSTico 27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción ?

27.¿Cuál de las siguientes palabras se puede sustituir con la sílaba ción?

a. Comprensivo.

b. Estimado.

c. Estudioso.

d. Televisor.

28.¿Cuál de las siguientes palabras es el plural correcto de actriz?

a. Artistas.

b. Artrises.

c. Actrices.

d. Actores.

29.Cuál es el conector consecutivo que entrelaza la siguiente oración: “Jaime pateó la puerta y ……………………

……

su madre lo castigó sin permiso para jugar una semana”.

a. Puesto.

b. Es decir.

c. Por lo tanto.

d. Porque.

30.¿Cuál es el conector temporal de anterioridad que entrelaza los hechos de la siguiente oración: “………………………. comenzó a llover y luego tembló”.

a. Mientras.

b. Primero.

c. Después.

d. Finalmente.

31.Cuando se escribe una novela y quien relata los hechos está dentro del desarrollo de los acontecimientos, o sea participa en la historia, nos referimos:

a. Al narrador.

b. Al narrador personaje.

c. Al autor.

d. Al actor.

32.Una novela se diferencia de un cuento porque:

a. La novela se divide en capítulos y el cuento en párrafos.

b. La novela posee una trama con mayor complejidad que el cuento.

c. En la novela hay pocos personajes y descripción de ambientes.

d. Sólo son correctas las alternativas a y b.

28
28

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,
UnidAd de diAgnóSTico 33.¿Cómo se planifica un texto narrativo? a. Establecer la idea central, personajes,

33.¿Cómo se planifica un texto narrativo?

a. Establecer la idea central, personajes, características físicas, psicológicas, temporalidad y el ambiente de la cual se tratará la historia.

b. Establecer donde ocurren los hechos y en qué párrafos se expondrá su final.

c. Establecer si el narrador se encontrará observando el desarrollo de los hechos o será autor personaje.

d. Todas las anteriores.

34.¿Qué se necesita para la descripción?

a. Observar detenidamente detalles del objeto y escribir lo que se observa.

b. Seleccionar el objeto o lugar que se van a describir.

c. Sólo mirar todo lo que hay alrededor.

d. Son correctas las alternativas a y b.

35.¿Cuál es la finalidad de los textos expositivos no literarios?

a. Hermosear los lugares.

b. Transmitir información.

c. Decorar.

d. Ninguna de las anteriores.

36.¿Qué es un instructivo?

a. Exposición de un tema en particular en forma objetiva, dando datos específicos.

b. Entrega explicación de cómo se realiza un procedimiento o acción a través de secuencias.

c. Entrega información sobre un hecho histórico.

d. Todas las anteriores.

37.“Son palabras que se tildan en la penúltima sílaba y terminan en consonantes, menos n o s”, nos referimos a las palabras:

a. Sobresdrújulas.

b. Agudas.

c. Graves.

d. Esdrújulas.

38.Para elaborar un instructivo se pueden conjugar los verbos en:

a. Modo infinitivo.

b. Modo imperativo.

c. Valoración en voz pasiva refleja.

d. Todas las anteriores.

39.Un instructivo tiene la siguiente oración: “recortar un cuadrado de 20 x 20 centímetros”. El verbo se encuentra en:

a. Valoración en voz pasiva refleja.

b. Modo infinitivo.

c. Modo imperativo.

d. Todas las anteriores.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

29
29

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física
UnidAd de diAgnóSTico 40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física

40. Mirarse en un espejo y describirse a sí mismo en forma física corresponde a:

a. Texto normativo.

b. Biografía.

c. Autorretrato.

d. Afiche.

41.Un texto normativo pretende lograr una reacción en el receptor del mensaje; es decir, el emisor desea que el receptor actúe de una manera determinada. A esta función la llamamos:

a.

Función expresiva.

b.

Función referencial.

c.

Función apelativa.

d.

Todas las anteriores.

42.

La oración “tú, camina” presenta el verbo en:

a.

Modo imperativo.

b.

Valoración en voz pasiva refleja.

c.

Modo infinitivo.

d.

Modo subjuntivo.

43.

Es un instructivo que permite realizar una secuencia de acciones o pasos para elaborar una comida. A este ins- tructivo lo llamamos:

a.

Receta.

b.

Decálogo.

c.

Ficha informática.

d.

Afiche.

II.

Escribe con letra clara y manuscrita. (24 puntos)

1) Una oración que tenga un pronombre demostrativo.

2) Una oración que tenga un pronombre personal.

3) Una oración que tenga un pronombre indefinido.

4) ¿Qué es la personificación? Da un ejemplo.

30
30

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?
UnidAd de diAgnóSTico 5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo. 6) ¿Qué es la comparación?

5) ¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo.

6) ¿Qué es la comparación? Da un ejemplo.

7) ¿Qué es la aliteración? Da un ejemplo.

8) ¿Qué es el epíteto? Da un ejemplo.

9) ¿Qué es la argumentación?

10) ¿Qué es la crítica de cine?

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

31
31
32
32

11) Escribe 10 nexos o enlaces.

UnidAd de diAgnóSTico

32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.
32 11) Escribe 10 nexos o enlaces. UnidAd de diAgnóSTico 12) Escribe una oración subordinada sustantiva.

12) Escribe una oración subordinada sustantiva.

13) Escribe una oración subordinadas adjetiva.

14) Escribe una oración subordinada adverbial.

15) ¿Qué es la entrevista?

16) ¿Cuáles son los tipos de entrevista?

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

17) ¿Qué es la función referencial?

UnidAd de diAgnóSTico

17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los
17) ¿Qué es la función referencial? UnidAd de diAgnóSTico 18) ¿Cuál es la función de los

18) ¿Cuál es la función de los textos expositivos y cuál es su estructura?

19) ¿Cómo es la estructura de la noticia?

20) ¿Qué es la infografía?

21) ¿Cómo defines un cómic y cuál es su estructura?

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

33
33

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el
UnidAd de diAgnóSTico 22) ¿Qué es el complemento circunstancial? 23) Escribe una oración donde destaques el

22) ¿Qué es el complemento circunstancial?

23) Escribe una oración donde destaques el complemento directo.

24) Escribe una oración donde destaques el complemento indirecto.

34
34

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una
UnidAd de diAgnóSTico CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal I. Selecciona marcando con una

CoRRECCIÓN PRuEBA DE LA uNIDAD 67 puntos ideal

I.

Selecciona marcando con una X la alternativa correcta.

 

1.

b

13. d

25. b

37. c

2.

b

14. b

26. b

38. a

3.

c

15. a

27. b

39. b

4.

a

16. c

28. c

40. c

5.

b

17. b

29. c

41. c

6.

b

18. a

30. b

42. a

7.

a

19. b

31. b

43. a

8.

b

20. d

32. d

9.

b

21. c

33. a

10.

c

22. d

34. d

11.

d

23. c

35. b

12.

a

24. a

36. b

II.

Escribe con letra clara y manuscrita.

1.

Una oración que tenga un pronombre demostrativo.

R.

Este libro es mío y ese es de Luis.

2.

Una oración que tenga un pronombre personal.

R.

Nosotras tomamos té.

3.

Una oración que tenga un pronombre indefinido.

 

R.

Nadie lo vio desaparecer.

4.

¿Qué es la personificación? Da un ejemplo.

 

R.

Atribución de una cualidad o comportamiento humano a seres inanimados. Ejemplo: Las olas bailan con la melodía del vien- to.

5.

¿Qué es la metáfora? Da un ejemplo.

 

R.

Es establecer una relación de semejanza entre dos términos, destacando alguna característica o cualidad que existe en ambos. Ejemplo: Tus ojos son dos luceros.

6.

¿Qué es la comparación? Da un ejemplo.

 

R.

Es establecer una comparación entre dos objetos, hechos o cualidades. Ejemplo: Eres fuerte como un roble.

7.

¿Qué es la aliteración? Da un ejemplo.

 

R.

Es la repetición de un sonido al menos dos veces en un verso. Ejemplo: (trabalenguas) Fui al perejil y me emperejilé.

8.

¿Qué es el epíteto? Da un ejemplo.

 

R.

Epíteto es el adjetivo que califica, que define, que nos indica la cualidad característica o propia de un objeto.

Ejemplo: Noche oscura del alma. La fría nieve.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

35
35

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un
UnidAd de diAgnóSTico 9. ¿Qué es la argumentación? R. Es un acto comunicativo, más que un

9.

¿Qué es la argumentación?

R.

Es un acto comunicativo, más que un enunciado, en el que el emisor dirige al receptor un argumento o razón para hacerle admitir una conclusión. El emisor es el constructor del discurso con el que pretende persuadir al receptor, influir en él para que modifique su pensamiento o para que actúe de un modo determinado.

10.

¿Qué es la crítica de cine?

R.

Es el análisis y evaluación de películas, individualmente o en forma colectiva. Su función es informar, orientar y educar al público sobre acontecimientos culturales. El autor debe fundamentar para emitir un juicio o comentario.

11.

Escribe 10 nexos o enlaces.

R.

y,

además, también, asimismo, por añadidura, igualmente, por tanto, por consiguiente, de ahí que, en consecuencia, así pues,

por lo tanto, por eso, por lo que sigue, por esta razón, entonces, de manera que, porque, pues, puesto que, después de, des- pués que, luego, desde, a partir de, antes de, antes que, hasta que, en cuanto, al principio, en el comienzo, a continuación, inmediatamente, temporalmente, actualmente, finalmente, por último, cuando (cualquiera de estos nexos es correcto).

12.

Escribe una oración subordinada sustantiva.

R.

Leer libros nos enriquece culturalmente.

13.

Escribe una oración subordinada adjetiva.

R.

Un televisor que sea más caro no siempre es bueno.

14.

Escribe una oración subordinada adverbial.

R.

Mario llegó cuando yo salía.

15.

¿Qué es la entrevista?

R.

Una entrevista es un diálogo en el que la persona (entrevistador), generalmente un periodista, hace una serie de preguntas

a

otra persona (entrevistado), con el fin de conocer mejor sus ideas, sus sentimientos y su forma de actuar.

16.

¿Cuáles son los tipos de entrevista?

R.

Entrevista noticiosa, entrevista de opinión y entrevista personal.

17.

¿Qué es la función referencial?

R.

Es la función principal del lenguaje, pues comunica todos los mensajes extensos, de preguntas, afirmaciones, definiciones; sirve para expresar el pensamiento.

18.

¿Cuál es la función de los textos expositivos y cuál es su estructura?

R.

La función apelativa.

Estructura: utilizan un lenguaje formal o técnico, por estar compuestos por una serie de pasos a seguir, que llevan a un resultado; se acompañan de imágenes complementarias; se escriben en infinitivo del modo imperativo (en tercera persona); usan viñetas o números para secuenciar la serie de pasos.

19.

¿Cómo es la estructura de la noticia?

R.

Titular o encabezado, epígrafe, cuerpo, bajada, lead o entradilla.

36
36

DERECHOS RESERVADOS • BIBLIOGRÁFICA INTERNACIONAL LTDA.

20.

R.

21.

R.

¿Qué es la infografía?

UnidAd de diAgnóSTico

R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza
R. 21. R. ¿Qué es la infografía? UnidAd de diAgnóSTico Es un texto informativo que utiliza

Es un texto informativo que utiliza un lenguaje claro y puntual, para explicar algún tema específico.

¿Cómo defines un cómic y cuál es su estructura?

Es una historieta o narración producida con una serie de dibujos, los cuales pueden tener texto o no.

Estructura: consta de personajes, situación inicial, desarrollo de acciones y situación final.

22.

R.

23.

R.

24.

R.

¿Qué es el complemento circunstancial?

Se llama así al vocablo o frase que modifica la significación del verbo; puede denotar circunstancia de tiempo, modo, lugar, contenido, etc. Ejemplo: María dio limosna a un vagabundo ayer.

Escribe una oración donde destaques el complemento directo.

Los padres compran los útiles escolares a sus hijos CD Sujeto Predicado ¿Qué hacen los
Los padres compran los útiles escolares a sus hijos
CD
Sujeto
Predicado
¿Qué hacen los padres?
Compran los útiles escolares a sus hijos
C. Directo

Escribe una oración donde destaques el complemento indirecto.

La junta de vecinos regala canastas familiares a la comunidad C.I. Sujeto Predicado
La junta de vecinos regala canastas familiares a la comunidad
C.I.
Sujeto
Predicado

¿Qué hace la junta de vecinos? Regala canastas familiares a la comunidad C. Indirecto

CALCuLE EL ÍTEM DEL PoRCENTAJE DE DIFICuLTAD

Siga los pasos del ejemplo que se da en Anexos.

De acuerdo con la nota que le arroje, tendrá la visión general del curso en los conceptos logrado (nota azul) y no logrado, desde 4,5 hacia abajo (recuerde que un 4,5 es un nivel límite o bajísimo de logro).

Además, la tabla de tabulación le mostrará por pregunta en qué están débiles y sólo ese contenido debe repasar.

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN EN SEXTO AÑO BÁSICO

37
37

UnidAd de diAgnóSTico

UnidAd de diAgnóSTico TABuLACIÓN DE LoGRoS PoR ÍTEM DE LA PRuEBA (escriba una L en logrado