Вы находитесь на странице: 1из 4

Rolex Learning Center en Lausanne, Suiza

Por SANAA (Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa)

Bajo el techo de la Rolex Learning Center ser un conjunto de instalaciones, para su estudio, docencia, investigacin, socializacin, entretenimiento y administracin. Es un edificio muy radical y experimental, diseada para nuevas formas de estudio y la interaccin en el siglo 21.
Imgenes

clic en la diapositiva Imgenes-show | clic en ampliar imagen centro | Laterales clic en Secuencia Una biblioteca moderna La biblioteca principal, con 500.000 obras impresas, es una de las mayores colecciones cientficas en Europa, cuatro reas de estudio de gran capacidad para 860 estudiantes con espacio de oficinas para ms de 100 EPFL y otros empleados, una biblioteca del estado de la tcnica multimedia dar el acceso a 10.000 diarios en lnea y 17.000 libros electrnicos, con las

mquinas de crdito y sistemas avanzados para la bsqueda bibliogrfica, un centro de estudios para el uso por los investigadores de posgrado permitir el acceso a archivos importantes de la universidad y la coleccin de investigacin, y las reas que son la enseanza, incluyendo 10 'burbujas 'para seminarios, grupos de trabajo y otras reuniones y un Centro de Idiomas y Multimedia y oficinas de administracin asociados. Tecnologas de aprendizaje El Laboratorio CRAFT (Centre de Recherche et d'Appui pour la Formation et ses Technologies), EPFL centro de investigacin de llevar a cabo una labor pionera en nuevas tecnologas de aprendizaje, ofrece enfoques innovadores para el texto y el aprendizaje, un centro de carrera est abierta a estudiantes, el sindicato de estudiantes (Agepoly) y la Asociacin de Graduados EPFL (A3). Habr una librera multimedia y un taller de EPFL. Un espacio pblico El Foro de Rolex, un anfiteatro con un escenario de 310m2 es un local con capacidad para 600 personas, que se utilizar para conferencias, charlas, presentaciones de otros eventos a gran escala. Una variedad de puntos de restauracin incluyen un cibercaf, un auto-servicio de cafetera y, en una de las cumbres del edificio, un restaurante de alta calidad con magnficas vistas del lago de Ginebra y los Alpes, todas abiertas al pblico. patios innovadoras Cinco patios exteriores, patios ntimos que con simpata y ajardinado con asientos informales, proporcionar espacios al aire libre de relajacin para los visitantes y estudiantes. El horario de apertura de la biblioteca y la construccin son de 7 am hasta la medianoche. Una forma orgnica y la luz Situado en el centro en el campus de la EPFL, y su nuevo centro, el edificio es esencialmente una estructura continua propagacin en un sitio de 88.000 m2: El edificio es de planta rectangular, pero parece ser ms orgnica en forma por la forma en que su techo y piso suavemente ondulado, siempre en paralelo. Con poco apoyo visible, los toques de construccin del suelo a la ligera, dejando una gran extensin de espacio abierto debajo de la cual atrae a personas de todas las partes hacia una entrada central. Las pendientes en lugar de muros En el interior, las colinas, valles y mesetas formadas por la ondulacin a menudo hacen los bordes del edificio invisible, aunque no hay barreras visuales entre un rea y otra. En lugar de escalones y escaleras, hay pendientes suaves y terrazas. Es evidente, pero sin paredes divisorias, un rea de actividad da paso a otro. Los visitantes pasear por las suaves curvas, o tal vez moverse por el espacio en uno de los diseados especialmente ascensores horizontales", elegantes cajas de cristal, cuya ingeniera es una adaptacin del diseo de levantar todos los das. Adems de proporcionar reas sociales y un impresionante auditorio, el edificio se presta a la creacin de zonas tranquilas y zonas de silencio, las zonas acsticamente separados creados a travs de cambios en la altura. Las laderas, valles y mesetas en el edificio, as como las formas hechas por los patios, todo ello contribuye a estas evocaciones sin barreras de espacio. Adems, grupos de "burbujas" o paredes de cristal hacen pequeos recintos para pequeos grupos para igualar o mejorar el trabajo en conjunto pulgadas

Patios - caja y cerrado La topografa se presta una extraordinaria fluidez al plan flexible y abierto del edificio - un flujo que se destaca por catorce espacios vacos en la estructura, de diferentes dimensiones. Estos son vidriados y crear una serie de suavemente redondeados 'patios' externos, como los arquitectos describirlos. Los patios son espacios sociales y proporcionar un vnculo visual entre el interior y el exterior. Son en gran medida parte del edificio. Desde las zonas altas, los visitantes pueden disfrutar de las vistas no slo del campus, pero espectacular, del lago de Ginebra y los Alpes. Un espacio pblico ntima Con toda su unidad y variedad, la Rolex Learning Center es, segn lo descrito por Kazuyo Sejima en el anuncio de que el SANAA ha ganado el concurso de arquitectura, un espacio ntimo pblico. Diseado para la investigacin cientfica La Rolex Learning Center incorpora los objetivos y la filosofa de la EPFL, la puesta en escena para diferentes tipos de investigacin colaborativa e interdisciplinaria, se consideran esenciales a los avances en la ciencia y la tecnologa. Ofrece flexibilidad para utilizar el edificio de muchas maneras diferentes, ahora y en el futuro, para absorber las nuevas tecnologas y mtodos de trabajo, ya que entrar en funcionamiento, muchos de ellos desarrollados en la EPFL en s. El edificio hace hincapi en la sociabilidad, reunirse para tomar un caf, para el almuerzo, para el estudio, los seminarios, para estimular los encuentros informales entre personas de todas las disciplinas clave. Est diseado para ser un hito, un pueblo lugar se quiere visitar, lo que permite EPFL para llegar a la comunidad de los alrededores como en el internacional. Diseo de las cscaras de hormign Para las cscaras de hormign de 3 dimensiones curvas, el SANAA trabaj con el ingeniero estructural, SAPS, para encontrar las formas con menos flexin haciendo simulaciones por ordenador. Despus de repetir este proceso varias veces, los ingenieros de Bollinger und Grohmann y Walther Mory Maier hecho clculos detallados para llegar a la forma final. Construccin: la precisin y la innovacin Para la construccin, el SANAA trabajado en estrecha colaboracin con el contratista de servicio total, Losinger construccin, en los clculos finales y la ejecucin fsica de tales pendientes grandes y suaves. La ejecucin concreta tena que ser preciso debido al sistema de fachada complejo que necesita para absorber tanto el movimiento concreto desviacin cscara y las tolerancias de construccin. Un ejemplo de ejecucin precisa era el uso de lser de corte 2.5mx 2.5m encofrado de madera, que se coloca mediante la tecnologa GPS en el sitio. Para la ventilacin y la calefaccin, el volumen ondulado de un solo cuarto se estudi tambin a travs de simulacin por ordenador para determinar los perodos en que la ventilacin natural era posible y cuando calefaccin por suelo radiante sera necesario. Esto ayud a lograr un objetivo de energa de bajo consumo. Los depsitos Esencialmente, el edificio se compone de dos conchas. Dentro de los dos depsitos de 11 arcos en-subray. La cscara ms pequea se encuentra sobre cuatro arcos, 30-40 metros de largo,

mientras que el depsito ms grande se apoya sobre siete arcos, 55 a 90 metros de largo. Los arcos se mantienen en un 70 por cables subterrneos pretensado. Materiales Los materiales estructurales principales son de acero y madera, con el hormign vertido en encofrado tan precisa que la parte inferior del edificio se ve brillante. El suelo es una estructura de hormign, el acero y la madera del techo, piso y techo de correr paralelas entre s. Para seguir la geometra de los depsitos necesarios 1.400 diferentes moldes para hormign. El hormigonado implicados entrega concreta ininterrumpidamente durante un perodo de dos das, para lograr la compleja tarea de crear un espacio continuo que fluye del techo. Movimiento A medida que el edificio se compone de una estructura nica, todos los elementos, incluyendo el techo, tiene que ser flexible, para adaptarse a cambios mnimos en la dimensin causados por los movimientos naturales y estructurales. Los lmites internos son articulado para adaptarse a estos cambios. Las fachadas de cristal curvado, incluidos los que se envuelven alrededor de los patios, con una superficie total de 4800 m2, tambin tiene que tomar el movimiento de lo concreto: cada pedazo de vidrio se corta por separado, y cada pieza se mueve de forma independiente sobre bastidores articulados. Eficiencia energtica La Rolex Learning Center es un edificio de alta eficiencia energtica que, por su bajo consumo de energa, ha recibido el codiciado sello Minergie - el estndar utilizado en Suiza para la medicin de la excelencia ambiental en los edificios. El edificio es en gran parte del da con cuidado los sistemas controlados y ventilacin natural, salvo para el restaurante y la biblioteca multimedia, que tienen techos fros. Se logra un 38,5 kWh / m
2

(139 MJ / m 2) el consumo de energa gracias a las altas ventanas de doble

acristalamiento de calidad, 20 cm de aislamiento en el techo y hasta 35 cm en el suelo, persianas exteriores, iluminacin y ventilacin natural, y porque se aprovecha de la instalacin de 25 aos de edad, de las bombas trmicas que utilizan el agua del lago para el enfriamiento todo el campus. Este grado de eficiencia energtica se logr por el pionero de la firma de ingeniera Sorane SA, con sede cerca al campus y compuesto por ingenieros de Lausana y Zrich. Uso de modelos digitales de flujo de aire, iluminacin, y las mediciones trmicas, la empresa aument la eficiencia energtica del nuevo edificio a un mximo de tcnicos, al tiempo que se garantiza la seguridad de sus usuarios en caso de incendio. La obtencin de la etiqueta Minergie es un logro an ms pendientes ante los desafos de la energa de un edificio de planta abierta