Вы находитесь на странице: 1из 57

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Aula 07
Ol, Pessoal! Est a stima e ltima aula do curso de Administrao Pblica para AFRFB e AFT. Espero que vocs tenham gostado e que os exerccios tenham proporcionado uma boa simulao da prova e que tenham agregado conhecimento ao estudo de vocs. Foi publicado o edital para o concurso do ISS-SP e o contedo de Administrao Pblica quase o mesmo do edital de AFRFB/AFT. Foram apenas acrescentados dois itens: 9. Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada. 12. Comunicao na gesto pblica e gesto de redes organizacionais. A banca ser a FCC. Por isso estou disponibilizando uma aula extra para vocs com esses temas. Desejo um feliz 2012 a todos.

Sumrio
1 QUESTES COMENTADAS ..................................................................................... 2 1.1 1.2 1.3 1.4 2 SIMULADO 1 ..................................................................................................... 2 SIMULADO 2 ................................................................................................... 14 SIMULADO 3 ................................................................................................... 25 QUESTO DISCURSIVA ....................................................................................... 35

LISTA DAS QUESTES ........................................................................................ 42 2.1 2.2 2.3 2.4 SIMULADO 1 ................................................................................................... 42 SIMULADO 2 ................................................................................................... 47 SIMULADO 3 ................................................................................................... 52 QUESTO DISCURSIVA ....................................................................................... 56

3 4

GABARITO ......................................................................................................... 56 PONTOS IMPORTANTES DA AULA....................................................................... 57

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

1 Questes Comentadas
1.1 SIMULADO 1
1. (ESAF/STN/2008) O Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal so, respectivamente, sociedade de economia mista e empresa pblica, cujos capitais votantes majoritrios pertencem Unio. Quanto a estas espcies de instituies, analise os itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente. ( ) A constituio de sociedades de economia mista e de empresas pblicas decorre de um processo de descentralizao do Estado que passa a exercer certas atividades por intermdio de outras entidades. ( ) Apesar de serem constitudas como pessoas jurdicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas esto submetidas hierarquicamente pessoa poltica da federao que as tenha criado. ( ) Somente por lei especfica podem ser criadas sociedades de economia mista e empresas pblicas, bem como necessria autorizao legislativa, em cada caso, para a criao de suas subsidirias. ( ) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. ( ) Quanto ao regime de compras, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se aos princpios da administrao pblica e devem observar procedimento licitatrio. a) V, V, F, V, F b) V, F, F, V, V c) F, F, V, F, V d) F, V, V, F, F e) V, F, F, V, V A primeira afirmao verdadeira, um processo de descentralizao por servios. Maria Sylvia zanella Di Pietro classifica a descentralizao administrativa em trs tipos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Tipos de Descentralizao Administrativa

Territorial ou Geogrfica: verifica-se quando uma entidade local dotada de


personalidade jurdica prpria, de direito pblico, com capacidade administrativa genrica. prpria dos Estados unitrios, constitudos por Departamentos, Regies, Provncias, etc. A capacidade administrativa genrica a capacidade de exercer a totalidade ou a maior parte dos encargos pblicos de interesse da coletividade. No entanto, importante realar que a descentralizao administrativa territorial mantm a sujeio a controle pelo poder central.

Por Servios, Funcional ou Tcnica: ocorre quando o poder pblico cria uma
pessoa jurdica de direito pblico ou privado e a ela atribui a titularidade e a execuo de determinado servio pblico. No Brasil, esta criao somente pode dar-se por meio de lei e corresponde, basicamente, figura de autarquia, mas abrange tambm as fundaes governamentais, sociedades de economia mista e empresas pblicas, que exeram servios pblicos.

Por Colaborao: ocorre quando se transfere a execuo de determinado


servios pblico a pessoa jurdica de direito privado, previamente existente, conservando o Poder Pblico a titularidade do servio. Ocorre por meio da concesso, permisso ou autorizao de servio pblico.

A segunda afirmao falsa porque no h subordinao hierrquica. As entidades da administrao indireta so caracterizadas pela autonomia. De um lado, a entidade da Administrao Indireta tem o direito de exercer com certa independncia a atividade a ela cometida por lei (capacidade de autoadministrao); de outro, tem o dever de exercer esta atividade, tambm com base nos termos postos na lei. Tal noo essencial para que possamos entender a extenso do controle exercido pelos rgos centrais da Administrao sobre as entidades da Administrao Indireta a eles vinculadas. Segundo Maria Sylvia Zanella di Pietro:
Disso resultam dois aspectos concernentes s entidades que exercem servios pblicos descentralizados: de um lado, a capacidade de autoadministrao, que lhes confere o direito de exercer, com independncia, o servio que lhes foi outorgado por lei, podendo opor esse direito at mesmo pessoa poltica que as instituiu. De outro lado, o dever de desempenhar esse servio, o que as coloca sob fiscalizao do Poder Pblico; este precisa assegurar-se de que aquela atividade que era sua e foi transferida a outra pessoa poltica seja exercida adequadamente

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Portanto podemos definir a tutela ou controle finalstico como o controle exercido pelos rgos centrais da Administrao Direta sobre as entidades da Administrao Indireta a eles vinculadas, nas hipteses expressamente previstas em lei e na forma por esta estabelecida. No h relao de subordinao, de hierarquia, entre a Administrao Direta e as entidades da Administrao Indireta, mas sim um controle finalstico. Na esfera federal a tutela denominada superviso ministerial e tem como objetivos, segundo o art. 26 do Decreto-lei 200/67:
I a realizao dos objetivos fixados nos atos de constituio da entidade; II a harmonia com a poltica e a programao do Governo no setor de atuao da entidade; III a eficincia administrativa; IV a autonomia administrativa, operacional e financeira da entidade.

A terceira afirmao falsa, a lei apenas autoriza sua criao. Segundo a CF88:
XIX somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;

A quarta afirmao verdadeira. Segundo o art. 173 da CF88:


1 A lei estabelecer o estatuto jurdico da empresa pblica, da sociedade de economia mista e de suas subsidirias que explorem atividade econmica de produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios, dispondo sobre: II - a sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios;

A quinta afirmao verdadeira. Segundo o mesmo dispositivo:


III licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da Administrao Pblica;

Se vocs observarem, h duas respostas corretas, e o gabarito foi as duas. Gabarito: B ou E.

2. (ESAF/EPPGG-MPOG/2009) Acerca do modelo de administrao pblica gerencial, correto afirmar que:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de recursos humanos. b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica reside na forma de controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar nos resultados. c) nega todos os princpios da administrao pblica patrimonialista e da administrao pblica burocrtica. d) orientada, predominantemente, pelo poder racional-legal. e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia de carreira, hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo. A letra A errada porque a administrao gerencial no admite o nepotismo. A letra B certa porque a principal diferena da administrao gerencial para a burocracia o foco do controle: resultados, a posteriori, ao invs de processos, a priori. A letra C errada. Vimos que, apesar de representar um rompimento em relao ao modelo burocrtico, a administrao gerencial no nega todos os seus princpios, como a impessoalidade, a diviso do trabalho, etc. A letra D foi dada como errada, mas discordo. Entendo que a administrao gerencial tambm se insere na dominao racional-legal. Ou ento no vivemos mais em um mundo em que a legitimidade tem origem nas leis, em que os governantes so escolhidos com base em procedimentos legais racionalmente estabelecidos? Seria ento que tipo de dominao: carismtica ou tradicional? Mas eles deram a alternativa como errada. A letra E errada. Segundo o Plano Diretor:
Administrao Pblica Burocrtica - Surge na segunda metade do sculo XIX, na poca do Estado liberal, como forma de combater a corrupo e o nepotismo patrimonialista. Constituem princpios orientadores do seu desenvolvimento a profissionalizao, a ideia de carreira, a hierarquia funcional, a impessoalidade, o formalismo, em sntese, o poder racional legal.

So caractersticas da administrao burocrtica. Gabarito: B.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 3. (ESAF/APO-MPOG/2010) A anlise da evoluo da administrao pblica brasileira, a partir dos anos 1930, permite concluir acertadamente que: a) com o Estado Novo e a criao do DASP, a admisso ao servio pblico passou a ser feita exclusivamente por meio de concurso pblico, sendo descontinuadas as prticas do clientelismo e da indicao por apadrinhamento. b) a reforma trazida pelo Decreto-Lei n. 200/67 propugnou pela descentralizao funcional do aparelho do Estado mediante delegao de autoridade aos rgos da administrao indireta para a consecuo de muitas das funes e metas do governo. c) a partir de meados do sculo XX, com o desenvolvimentismo, deu-se a ampliao e a consolidao da administrao direta, principal gestora das polticas pblicas implementadas pela administrao indireta. d) a partir dos anos 1980, dadas a falncia do estado do bem-estar social, a crise fiscal e a redemocratizao, as reformas do aparelho do Estado passaram a seguir uma estratgia nica e homognea. e) os 50 Anos em 5 e a construo de Braslia, no perodo JK, representaram a pedra fundamental do que viria a ser a adoo do gerencialismo no servio pblico. A letra A errada. Segundo a Constituio Federal de 1934:
Art. 170 - O Poder Legislativo votar o Estatuto dos Funcionrios Pblicos, obedecendo s seguintes normas, desde j em vigor: 2) a primeira investidura nos postos de carreira das reparties administrativas, e nos demais que a lei determinar, efetuar-se- depois de exame de sanidade e concurso de provas ou ttulos;

Os cargos foram agrupados em classes e estruturados em carreiras e o concurso passou a ser utilizado para o provimento dos cargos. Contudo, no da noite para o dia que se consegue implantar o concurso para todos os cargos. Segundo Luciano Martins, a profissionalizao da administrao pblica a partir da criao do DASP deu origem um duplo padro:
Para os altos escales da burocracia, foram adotados acessos mediante concurso, carreiras, promoo baseada em critrios de mrito e salrios adequados. Para os nveis mdio e inferior, a norma era a admisso por indicao clientelista; as carreiras eram estabelecidas de forma imprecisa; o critrio de promoo baseava-se no tempo de servio e no no mrito; e a eroso dos salrios tornou-se intermitente.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Assim, apesar da exigncia do concurso para investidura em cargos pblicos, a sua adoo vai ser gradativa. O clientelismo e o apadrinhamento continuaram fortes. A letra B certa. Vimos os tipos de descentralizao administrativa acima, a funcional corresponde criao de entidades da administrao indireta. Segundo Bresser Pereira:
O aspecto mais marcante da Reforma Desenvolvimentista de 1967 foi a desconcentrao para a administrao indireta, particularmente para as fundaes de direito privado criadas pelo Estado, as empresas pblicas e as empresas de economia mista, alm das autarquias, que j existiam desde 1938.

A letra C errada. Vimos que tanto JK quanto a ditadura adotaram a Administrao para o desenvolvimento. Esta previa a modernizao do Estado para permitir um crescimento maior. A soluo escolhida foi a descentralizao para a administrao indireta, com regras mais flexveis. Isso ocorreu nos dois momentos. A letra D errada. As reformas vo seguir caminhos distintos. A CF88 representou um retrocesso burocrtico, o Governo Collor buscou reduzir o Estado, Itamar foca novamente na burocracia e o Plano Diretor traz o gerencialismo. A letra E errada. JK falava em desburocratizao, mas no podemos falar em gerencialismo. Esse ter incio com o DL200. Segundo Bresser Pereira:
Em sntese o Decreto-Lei 200 foi uma tentativa de superao da rigidez burocrtica, podendo ser considerado como um primeiro momento da administrao gerencial no Brasil.

Gabarito: B.

4. (ESAF/CGU/2008) Segundo o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995, instituiu-se novos modelos organizacionais visando modernizao da gesto da administrao pblica: agncias executivas e agncias reguladoras. Selecione, do ponto de vista conceitual, a opo correta. a) Agncias reguladoras so criadas por determinao do Presidente da Repblica. b) As atividades das agncias executivas so definidas por Lei pelo Congresso Nacional. c) Agncias reguladoras esto sujeitas mudana de governo.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 7

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS d) A finalidade das agncias executivas prestar servios pblicos exclusivos do Estado. e) Os dirigentes das agncias reguladoras so de livre nomeao e exonerao do Presidente da Repblica. A criao de agncias reguladoras da iniciativa privativa do Presidente da Repblica. Contudo, falar em determinao um pouco exagerado, uma vez que esse termo remete ao Decreto, e as agncias reguladoras devem ser criadas por lei, passando pelo crivo do Congresso. A letra A errada. As atividades das agncias executivas no so definidas pelo Congresso, por meio de lei. As agncias executivas so autarquias ou fundaes pblicas que exeram atividades exclusivas de Estado. Estas entidades so criadas por lei, mas a iniciativa do Presidente da Repblica. A letra B errada. As agncias reguladoras no esto sujeitas s mudanas de governo, uma vez que elas so dotadas de um regime especial, que lhes confere maior independncia do que as demais entidades da administrao indireta. Um exemplo deste regime especial o mandato fixo dos seus diretores. A letra C errada. A qualificao de agncia executiva conferida apenas a autarquias e fundaes que assinem contrato de gesto. Alm disso, essas entidades tm de desempenhar atividades exclusivas de Estado. A letra D errada. Como vimos, os dirigentes das agncias reguladoras tm mandato fixo. A letra E errada. Gabarito: D.

5. (ESAF/CGU/2008) No debate sobre a accountability, diversos autores reconhecem a existncia, nas poliarquias contemporneas, de mecanismos de controle externos aos poderes Executivo, Legislativo ou Judicirio. Examine os enunciados a seguir sobre a accountability societal e depois marque a resposta correta. 1- A accountability societal um mecanismo de controle no eleitoral que emprega ferramentas institucionais e no institucionais. 2- A accountability societal se baseia na ao de mltiplas associaes de cidados, movimentos sociais ou mdia.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 3- O objetivo da accountability societal expor erros e falhas dos governos, trazer novas questes para a agenda pblica e influenciar decises polticas a serem implementadas por rgos pblicos. 4- Os agentes da accountability societal tm o direito e o poder legal, alm da capacidade institucional para aplicar sanes legais contra as transgresses dos agentes pblicos. a) Todos os enunciados esto corretos. b) Todos os enunciados esto incorretos. c) Somente o enunciado de nmero 1 est incorreto. d) Somente o enunciado de nmero 4 est incorreto. e) Somente os enunciados 2 e 3 esto incorretos. Muitos autores criticam as eleies como mecanismo efetivo de controle por parte da sociedade. Afirmam que a massa facilmente manipulvel, e as eleies no estariam desempenhando seu papel de responsabilizao do governante. Surgiu ento o conceito de accountability societal, que definido como:
um mecanismo de controle no eleitoral, que emprega ferramentas institucionais e no institucionais (aes legais, participao em instncias de monitoramento, denncias na mdia etc), que se baseia na ao de mltiplas associaes de cidados, movimentos, ou mdia, objetivando expor erros e falhas do governo, trazer novas questes para a agenda pblica ou influenciar decises polticas a serem implementadas pelos rgos pblicos.

A ESAF adora cobrar essa definio. Da definio, percebemos que eles no copiaram apenas a quarta afirmao. Ela falsa porque as entidades da sociedade que realizam a accountability societal no tem esse poder de punio. Este est presente na accountability horizontal. Ferramentas institucionais so aquelas que foram criadas por uma lei, que esto institucionalizadas. o caso da ao popular, da ao civil pblica, mandado de segurana coletivo, as ouvidorias. So instrumentos de controle social previstos em lei. Mas a sociedade tambm pode utilizar mecanismos criados por ela e que no esto em lei. Um exemplo o site da Transparncia Brasil, que divulga os gastos do governo. Gabarito: D.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 6. (ESAF/SUSEP/2010) Segundo Matias-Pereira, o alcance de resultados positivos na implementao de planejamento estratgico, principalmente na administrao pblica, depende das condies e formas para a sua concretizao. Destacam-se as abaixo listadas, com exceo de: a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do processo de sensibilizao. b) demonstrao de vontade poltica para a implementao. c) a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os elementos contextuais que lhe deram origem. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a viabilidade das aes planejadas. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que planeja possui. O planejamento estratgico de responsabilidade da alta cpula, mas importante que as demais reas da organizao tambm participem. As experincias de implementao de planejamento estratgico, principalmente no ambiente do estado e do terceiro setor, tm revelado que os principais condicionantes do sucesso ou do fracasso destas iniciativas residem principalmente na qualidade do processo nas quais se inserem. Sinteticamente, esta qualidade est referida principalmente a: O modo como os atores so previamente sensibilizados e mobilizados por preocupaes comuns e dispostos a debaterem conjuntamente formas de enfrentamento de situaes-problema; A qualidade da relao entre o conjunto de atores que planeja O grau de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que planeja possui; A maior ou menor percepo das condies condicionam a viabilidade das aes planejadas; que sustentam e

A vontade poltica para a implementao e a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os elementos contextuais que lhe deram origem.

Gabarito: A.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 7. (ESAF/AFRF/2002) Julgue os itens relativos s implementaes do governo eletrnico. I. Utilizao intensiva de tecnologia de comunicaes e informao na administrao pblica. II. Estabelecimento de canais de acesso com o pblico em geral e segmentos beneficirios especficos. III. Apoio e fomento indstria na rea de tecnologia de comunicaes e informao. IV. Programas de reduo equipamentos e do acesso. da excluso digital, popularizao de

V. Disponibilizao de informaes e prestao de servios por meio da internet. A quantidade de itens corretos igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 O Programa Governo Eletrnico foi criado em 2000 com o objetivo de traar as diretrizes da aplicao da tecnologia da informao no governo federal. Esse programa possui sete princpios. A primeira afirmao certa. Um dos papeis do governo eletrnico Promover a disseminao da tecnologia de informao e comunicao. O governo eletrnico deve contribuir para o desenvolvimento do pas. No basta que o governo funcione como exemplo indutor para a sociedade na utilizao de documentos eletrnicos e novas aplicaes de suporte aos processos de trabalho, numa perspectiva voluntarista e na qual o governo federal renuncia a um papel mais ativo na sociedade. Sua interveno deve ir alm do exemplo. Podemos observar que a terceira afirmao certa. A segunda afirmao certa. Um grande princpio a promoo da cidadania como prioridade. O governo eletrnico deve promover a universalizao do acesso aos servios pblicos em termos de cobertura e equanimidade da qualidade oferecida. Segundo esse princpio: os stios e servios on-line do Governo Federal devem priorizar a prestao de servios para as classes C, D,

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS E, sem detrimento da qualidade dos demais servios j disponveis na Internet. Nesse princpio, eles tambm colocam que deve-se fazer uso da Internet como um canal de comunicao entre governo e sociedade, permitindo a participao popular e a interatividade com os cidados. A quinta afirmao certa. Trata-se de um mecanismo de transparncia, que permite maior participao da sociedade. A quarta afirmao certa. Outro princpio a indissociabilidade entre incluso digital e o governo eletrnico. Gabarito: E.

8. (ESAF/SUSEP/2010) Se o Congresso Nacional no receber no tempo devido a proposta de lei oramentria, ser considerado como proposta: a) a Lei de Oramento vigente. b) a proposta oramentria enviada no exerccio anterior. c) a mdia dos valores constantes dos oramentos dos dois ltimos anos. d) a despesa executada no exerccio vigente at a data limite para o envio da proposta. e) a proposta elaborada pela Comisso Mista de Oramento. Segundo a Lei 4.320 de 1964:
Art. 32. Se no receber a proposta oramentria no prazo fixado nas Constituies e nas Leis Orgnicas dos Municpios, o Poder Legislativo considerar como proposta a Lei de Oramento vigente.

Gabarito: A.

9. (ESAF/EPPGGG-MPOG/2009) No exerccio da funo, o servidor pblico civil do Poder Executivo Federal afronta o Cdigo de tica Profissional quando: a) diante de duas opes, escolhe sempre a melhor e a mais vantajosa para o bem comum. b) exige de seus superiores as providncias cabveis contra ato ou fato contrrio ao interesse pblico de que lhes tenha dado cincia.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) representa contra superior hierrquico, no caso de comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal. d) apresenta-se ao trabalho com vestimentas inadequadas. e) facilita a fiscalizao, por quem de direito, de seus atos ou servios. Essa questo foi tirada dos deveres do servidor pblico:
XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico: c) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a melhor e a mais vantajosa para o bem comum; m) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias cabveis; h) ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de representar contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal; p) apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo; s) facilitar a fiscalizao de todos atos ou servios por quem de direito;

Essa questo foi bem fcil, j que somente a letra D fala de uma conduta que seria ruim, imprpria. Gabarito: D.

10. (ESAF/SUSEP/2010) Segundo a Constituio Federal, tem competncia para realizar a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio no que se refere legalidade, legitimidade e economicidade: a) a Comisso Mista de Oramento e Planos e o Tribunal de Contas da Unio. b) o Congresso Nacional e o sistema de controle interno de cada Poder. c) o Congresso Nacional e as entidades representativas da sociedade organizada. d) o Ministrio Pblico Federal, a Polcia Federal e as Comisses do Congresso Nacional.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) a Cmara dos Deputados, por intermdio de suas comisses permanentes e o Tribunal de Contas da Unio. Segundo a CF88:
Art. 70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder.

Gabarito: B.

1.2 SIMULADO 2
11. (ESAF/PSS/2008) O movimento denominado New Public Management (NPM), que vem sendo traduzido como Nova Gesto Pblica, Nova Gerncia Pblica (NGP) ou, ainda, Nova Administrao Pblica (NAP), segundo Barzelay, , antes de tudo, (...) um dilogo profissional sobre a estrutura, a gesto e o controle da administrao pblica envolvendo a comunidade acadmica e funcionrios. Sobre as diversas vises da administrao pblica gerencial, so corretos todos os enunciados, exceto: a) o modelo gerencial puro tem como perspectiva central o foco na economia e na eficincia: o fazer mais com menos, ou seja, a maximizao dos resultados a serem obtidos com a aplicao dos recursos pblicos. b) o modelo gerencial pblico implica o fortalecimento do conceito de conscincia de custos, j que o cidado, como contribuinte, quer ver o recurso arrecadado ser aplicado eficientemente. c) o Public Service Oriented (PSO) est baseado na noo de equidade e cidadania, de resgate do conceito de esfera pblica e de ampliao do dever social de prestao de contas (accountability). d) o consumerism introduziu uma importante inovao no campo da gesto: a descentralizao, valorizada como meio de implementao de polticas pblicas com qualidade.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) o consumerism tem como foco a flexibilidade de gesto, a qualidade dos servios e a prioridade s demandas do consumidor: o fazer melhor, olhando o cidado como cliente. Esta questo foi tirada do texto de Caio Marini, que est na leitura sugerida. Vimos que o gerencialismo puro privilegiava a eficincia, que tinha como principais objetivos reduzir os gastos pblicos e aumentar sua produtividade. A letra A certa. A letra B certa. Segundo Caio Marini:
O primeiro modelo o gerencialismo puro, que corresponde primeira etapa da experincia no Reino Unido e tambm nos Estados Unidos, onde a perspectiva central o foco na economia e na eficincia; o fazer mais com menos, o que significa olhar o cidado como contribuinte, que no quer desperdcio, ao contrrio, quer ver o recurso arrecadado ser aplicado eficientemente.

A letra C certa, pois j vimos que o PSO est ligado ideia de accountability, equidade, justia, cidadania. Segundo Caio Marini:
O terceiro, o Public Service Oriented (PSO), est baseado na noo de equidade, de resgate do conceito de esfera pblica e de ampliao do dever social de prestao de contas (accountability). Essa nova viso, ainda que no completamente delimitada do ponto de vista conceitual, introduz duas importantes inovaes: uma no campo da descentralizao, valorizando-a como meio de implementao de polticas pblicas; outra a partir da mudana do conceito de cidado, que evolui de uma referncia individual de mero consumidor de servios, no segundo modelo, para uma conotao mais coletiva, incluindo seus deveres e direitos. Desse modo, mais do que fazer mais com menos e fazer melhor, o fundamental fazer o que deve ser feito. Isto implica um processo de concertao nacional que aproxima e compromete todos os segmentos (Estado, sociedade, setor privado, etc.) na construo do projeto nacional.

Podemos ver neste trecho tambm que a letra D est errada, j que o PSO que v a descentralizao como meio de implementao de polticas pblicas com qualidade. A letra E certa. Segundo Caio Marini:
O outro, nesta linha evolutiva, recebeu a denominao de consumerismo a partir do foco na flexibilidade de gesto, na qualidade dos servios e na prioridade s demandas do consumidor: o fazer melhor. Note-se que, enquanto a primeira perspectiva quer recuperar a eficincia perdida, a

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
segunda quer incrementar a qualidade dos servios, olhando o cidado como cliente.

Gabarito: D.

12. (ESAF/APO-MPOG/2010) Acerca dos modelos de gesto patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro, correto afirmar: a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento administrativo autnomo, imune a injunes polticas, econmicas e culturais. b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada, sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo. c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas de sua falncia. d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem paralelo em outros pases. e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura, porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu modo e com nova roupagem, continuam existindo. A letra A errada. Todos os modelos sofreram influncias polticas, econmicas e culturais. Se no o capitalismo, dificilmente a burocracia se desenvolve. Se no a crise fiscal, o gerencialismo no saa do papel. A letra B errada. O patrimonialismo continua at hoje. Apesar de o modelo preponderante ser o gerencial, no significa que no haja mais corrupo. A letra C errada. O neoliberalismo o contrrio da burocracia, surge justamente com a crise desta. A letra D errada. O patrimonialismo no fruto da opo tardia pela Repblica, na realidade um modelo que prevalecia no mundo todo. A letra E certa. Os modelos coexistem. Gabarito: E.

13. (CESPE/VRIOS) David Osborne e Ted Gaebler publicaram o livro Reinventando o Governo: Como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico, que a base da teoria da gesto pblica

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS empreendedora. Uma srie de afirmaes a respeito dessa teoria so feitas a seguir: I. A gesto empreendedora preocupa-se com o cidado como cliente, mas no tem como premissa bsica o gerenciamento eficaz dos recursos tributrios coletados. II. A administrao, quando voltada para o interesse dos usurios de seus servios, deve buscar sempre alcanar a eficincia e, ao prioriz-la, dever atender a demanda por seus produtos e servios, ainda que os custos incorridos possam superar os benefcios proporcionados. III. O conceito de empreendedorismo pblico implica uma relao de risco e recompensa anloga de empreendedorismo privado. Em relao a essas afirmaes pode-se dizer que: a) esto todas corretas. b) apenas a I est correta. c) apenas a II est correta. d) apenas a III est correta. e) esto todas incorretas. A afirmao I errada. Alm da preocupao com o cidado como cliente, o governo empreendedor busca a eficincia e a eficcia nos gastos pblicos, alm da efetividade. A afirmao II errada. Uma outra caracterstica reconhecida nos governos empreendedores uma certa perspectiva de investimento, ou seja, o hbito de mensurar os retornos dos gastos como se fossem investimentos. A estratgia no visa ganhar dinheiro, mas poup-lo. Atravs da avaliao de retorno de seus investimentos, possvel entender quando um gasto lhes permitir poupar dinheiro. Assim, se os custos superam os benefcios, o produto ou servio no deve ser feito. A afirmao III errada. Uma coisa importante em relao ao conceito de governo empreendedor no confundir com governo empresrio. A partir desta noo, os autores defendem que no se pode governar como quem administra uma empresa. Os autores afirmam que o governo uma instituio fundamentalmente diferente da empresa. Os empresrios so motivados pela busca do lucro; as autoridades governamentais se orientam pelo desejo de serem reeleitas. As empresas recebem dos clientes a maior parte dos seus recursos; os governos so custeados pelos contribuintes. As

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS empresas trabalham em regime de habitualmente o sistema de monoplio. Gabarito: E. competio; os governos usam

14. (ESAF/CGU/2006) Assinale se as frases a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) Os conceitos de governabilidade e governana esto intimamente relacionados entre si e com a reforma do Estado. ( ) Os conceitos de governabilidade e governana no esto relacionados entre si e nem com a reforma do Estado. ( ) Por governana se entende a capacidade de governar derivada da legitimidade do Estado e do seu governo com a sociedade civil. ( ) Por governabilidade se entende a legitimidade de um determinado governo junto sociedade para empreender mudanas. ( ) Por governana se entende a capacidade tcnica, financeira e gerencial de implementar polticas pblicas. ( ) Por accountability se entende a capacidade do Estado em formular e implementar polticas pblicas e atingir metas. Escolha a opo correta. a) F, V, V, V, F, F b) V, F, V, F, F, V c) F, V, F, F, V, V d) V, F, F, V, V, F e) F, V, F, V, V, V A maior parte dos autores associa a reforma do Estado busca de maior governabilidade e a reforma do aparelho do Estado busca de maior governana. Contudo, apesar desta distino entre reforma de estado e governabilidade de um lado, e reforma do aparelho e governana do outro, podemos dizer que ambos os conceitos estejam relacionados com a reforma do Estado, tanto que a primeira afirmao verdadeira. Creio que a ESAF no tenha dado muita ateno a esta diferenciao. Se a primeira afirmao verdadeira, a segunda afirmao falsa, j que fala o contrrio da primeira. A terceira afirmao falsa porque relaciona governana com legitimidade e com capacidade de governar, quando isto se refere governabilidade. J a

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS quarta afirmao verdadeira justamente porque associa legitimidade com governabilidade. A quinta afirmao verdadeira porque associa governana com capacidade tcnica, financeira e gerencial de implementar polticas pblicas. A ltima afirmao falsa porque trocou. Fala de accountability, quando a descrio de governana. Gabarito: D.

15. (ESAF/SEFAZ-SP/2010) Considerado fundamental governana no setor pblico, o processo pelo qual as entidades pblicas e seus responsveis devem prestar contas dos resultados obtidos, em funo das responsabilidades que lhes foram atribudas por delegao de poder, denomina-se: a) Transparncia. b) Integridade. c) Equidade. d) Responsabilidade Fiscal. e) Accountability. Temos no enunciado um dos aspectos da accountability, que a prestao de contas. Vamos rever os trs aspectos:
Aspectos do cocneito de Accountability

Obrigao em prestar contas Responsabilizao pelos atos e resultados Responsividade

Gabarito: E.

16. (ESAF/APO-MPOG/2010) Sabendo que poucas causas levam maioria dos problemas, bem como que a identificao da causa bsica de um problema deve ser feita de acordo com uma sequncia de procedimentos

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS lgicos, baseada em fatos e dados, o recurso grfico utilizado para estabelecer uma ordenao nas causas de perdas que devem ser saneadas denomina-se: a) Diagrama de Pareto. b) Diagrama de Ishikawa. c) Funcionograma. d) Histograma. e) Fluxograma. O Diagrama de Pareto constitui uma das ferramentas utilizadas no controle de qualidade e foi inicialmente definido por Joseph Juran em 1950. Na sua base est o Princpio de Pareto que refere que um pequeno nmero de causas (geralmente 20%) responsvel pela maioria dos problemas (geralmente 80%).

% DE DEFEITOS

100% 80% 60% 40% 20% 0% A B C D E D Tipo de defeito

A grande aplicabilidade deste princpio resoluo dos problemas da qualidade reside precisamente no fato de ajudar a identificar o reduzido nmero de causas que esto muitas vezes por detrs de uma grande parte dos problemas que ocorrem. na deteco de 20% das causas que do origem a 80% dos efeitos que o Diagrama de Pareto se revela uma ferramenta muito eficiente. O Diagrama de Pareto diz que, em muitos casos, a maior parte das perdas que se fazem sentir so devidas a um pequeno nmero de defeitos considerados vitais (vital few). Os restantes defeitos, que do origem a poucas perdas, so considerados triviais (trivial many) e no constituem qualquer perigo srio. Uma vez identificados os vital few dever-se- proceder sua anlise, estudo e implementao de processos que conduzam sua reduo ou eliminao. Gabarito: A.

17. (ESAF/AFRF/2003) Julgue as sentenas sobre contribuies do governo eletrnico para as organizaes pblicas e para a cidadania. I. Ouvidorias efetivas devem proporcionar uma comunicao em duplo sentido.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS II. Os instrumentos de consulta e audincia pblicas no impem o controle do aproveitamento de crticas e sugestes. III. A transparncia no se limita disponibilizao de informaes e divulgao de atos e fatos por meio eletrnico. IV. A incluso digital est relacionada posse de computadores capazes de acessar, por meio da Internet, websites de informaes e servios pblicos. A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 Segundo Vaz, o princpio bsico do trabalho de um ouvidor (tambm conhecido como ombudsman) o de ser um representante dos cidados dentro do governo, atuando de forma independente no desempenho de suas funes, funcionando como uma crtica interna da administrao pblica, sob a tica do cidado. um canal de comunicao direta entre o cidado e o governo. Segundo Eliana Pinto, Ouvidora-Geral da Unio, so quatro os princpios fundamentais da ouvidoria: ser um instrumento de democracia; um rgo de controle; um espao de resoluo de conflitos extra-judicial; e uma ferramenta para melhoria da gesto.

A primeira afirmao certa. A Ouvidoria Pblica busca a soluo de conflitos extrajudiciais, por isso se torna mediadora eficaz. No apenas canal inerte entre o cidado e a administrao pblica. A agregao e anlise das reclamaes recebidas devem servir de base para dois procedimentos importantes: informar a estrutura gerencial do organismo sobre a incidncia de problemas, servindo como indutor de mudanas estruturais, e informar ao pblico sobre as mudanas introduzidas na estrutura como resultado da atividade. A afirmao II fala em consulta, o que j nos d a dica para a resposta. Segundo Evanna Soares:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS
A audincia pblica um instrumento que leva a uma deciso poltica ou legal com legitimidade e transparncia. Cuida-se de uma instncia no processo de tomada da deciso administrativa ou legislativa, atravs da qual a autoridade competente abre espao para que todas as pessoas que possam sofrer os reflexos dessa deciso tenham oportunidade de se manifestar antes do desfecho do processo. atravs dela que o responsvel pela deciso tem acesso, simultaneamente e em condies de igualdade, s mais variadas opinies sobre a matria debatida, em contato direto com os interessados. Tais opinies no vinculam a deciso, visto que tm carter consultivo, e a autoridade, embora no esteja obrigada a segui-las, deve analis-las segundo seus critrios, acolhendo-as ou rejeitando-as.

Assim, a segunda afirmao certa, j que as audincias pblicas no vinculam. A terceira afirmao certa. A transparncia vai muito alm da divulgao de informaes em meio eletrnico. Ela abrange a disponibilizao do acesso a documentos para os cidados, assim como outras inmeras medidas que permitam sociedade um maior controle sobre a administrao pblica. A quarta afirmao errada. A incluso digital no est ligada posse de computadores pelas pessoas, mas sim a disponibilizao do acesso. Por exemplo, o Observatrio Nacional de Incluso Digital (ONID) uma entidade que est sendo articulada pelo Governo Federal na forma de rede, envolvendo rgos e entidades da administrao pblica e da sociedade civil, para conhecer e promover o intercmbio entre iniciativas, e orientar investimentos em aes de incluso digital no Pas. Ela fez um levantamento dos telecentros, locais em que as pessoas podem ter acesso internet. Gabarito: D.

18. (ESAF/SUSEP/2010) A respeito dos prazos relativos elaborao e tramitao da lei que institui o Plano Plurianual PPA, da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO e da Lei Oramentria Anual LOA, correto afirmar: a) o projeto de PPA ser encaminhado at cinco meses antes do trmino do exerccio em que inicia o mandato do Presidente da Repblica, enquanto a LOA deve ser encaminhada at quatro meses antes do trmino do exerccio. b) a proposta de LOA dever ser remetida ao Congresso Nacional at quatro meses antes do trmino do exerccio financeiro e o projeto aprovado da LDO deve ser devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) os projetos de PPA e de LDO devem ser encaminhados juntos at seis meses antes do trmino do exerccio uma vez que h conexo entre eles. d) a Constituio Federal determina que esses projetos de lei so encaminhados ao Congresso Nacional de acordo com as necessidades do Poder Executivo, exceto no ltimo ano de mandato do titular do executivo. e) os projetos de LDO e de LOA devem ser encaminhados ao Congresso Nacional at seis meses antes do trmino do exerccio e devolvidos para sano at o encerramento da sesso legislativa. Segundo a CF88:
2 - At a entrada em vigor da lei complementar a que se refere o art. 165, 9, I e II, sero obedecidas as seguintes normas: I - o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa; II - o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa; III - o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa.

A letra A errada porque at quatro meses. O prazo da LOA est certo. A letra B certa. A letra C errada. No so encaminhados juntos e nenhum deles at seis meses. A letra D errada, tem prazo para encaminhar. A letra E errada, no at seis meses (4 e 8). A LDO deve ser devolvida at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. Gabarito: B.

19. (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar suas contas pessoais (contas do mandante). II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado assunto reservado no mbito da Administrao Pblica. III. exercer atividade no setor privado. IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como mo-de-obra barata. V. representar contra seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II e IV. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I e IV. d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV. Segundo o Cdigo de tica: XV - vedado ao servidor pblico; j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular; m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros; o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana; p) exercer atividade profissional atica ou ligar o seu nome a empreendimentos de cunho duvidoso. O servidor pblico pode exercer atividade no setor privado, s no pode ser atividade atica ou de cunho duvidoso E um dever representar contra superiores: XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico: h) ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de representar contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal;

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Gabarito: A.

20. (ESAF/SUSEP/2010) Quanto prestao de contas de pessoas jurdicas de direito privado, correto afirmar: a) esto obrigadas a prestar contas quando utilizar, arrecadar, guardar, gerenciar ou administrar dinheiros, bens e valores pblicos. b) prestam contas sempre que receber recursos provenientes da Unio, sejam eles em dinheiro ou bens. c) esto desobrigadas de prestar contas em razo de a natureza jurdica ser de direito privado. d) prestam contas, desde que gerenciem ou apliquem recursos arrecadados por elas mesmas sem que tenha havido delegao para tal. e) a apresentao de prestao de contas diretamente ao Tribunal de Contas da Unio condio essencial ao cumprimento da Constituio Federal. Ainda segundo o art. 70 da CF88:
Pargrafo nico. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria

Gabarito: A.

1.3 SIMULADO 3
21. (ESAF/APO-MPOG/2008) Modernamente, a Organizao Administrativa do Estado Brasileiro adquiriu novos contornos com a edio da Lei n. 11.107/2005. Nesse diapaso, analise os itens abaixo e marque a opo correta. I. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados. II. No caso de se revestir de personalidade jurdica de direito privado, o consrcio pblico observar as normas de direito pblico quanto celebrao de contratos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS III. Os consrcios pblicos ou privados, na rea de sade, devero obedecer aos princpios, diretrizes e normas que regulam o Sistema nico de Sade SUS. IV. Os entes da Federao consorciados, ou com eles conveniados, no podero ceder-lhe servidores, na forma e condies da legislao de cada um ante a observncia constitucional de exigncia de concurso pblico. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas os itens II e IV esto incorretos. d) Apenas os itens I e III esto incorretos. e) Apenas os itens III e IV esto incorretos. A afirmao I certa, mesma coisa da questo anterior. A afirmao II certa. Segundo a Lei 11.107/2005:
2 No caso de se revestir de personalidade jurdica de direito privado, o consrcio pblico observar as normas de direito pblico no que concerne realizao de licitao, celebrao de contratos, prestao de contas e admisso de pessoal, que ser regido pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT.

A afirmao III errada, segundo a Lei so s os pblicos. Pegadinha besta:


3 Os consrcios pblicos, na rea de sade, devero obedecer aos princpios, diretrizes e normas que regulam o Sistema nico de Sade SUS.

A afirmao IV errada. Segundo a Lei:


4 Os entes da Federao consorciados, ou os com eles conveniados, podero ceder-lhe servidores, na forma e condies da legislao de cada um.

Gabarito: E.

22. (ESAF/PSS/2008) A despeito do debate sobre a nova gesto pblica no estar encerrado, a anlise permite identificar algumas caractersticas comuns. Entre elas no se inclui: a) flexibilidade administrativa, que permita s instituies e s pessoas definirem seus objetivos e assim se tornarem responsveis por produzir os resultados pactuados.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) reorientao dos mecanismos de controle para resultados, evoluindo do controle da legalidade e do cumprimento do rito burocrtico para uma nova abordagem centrada no alcance de objetivos. c) controle social, o que quer dizer desenhar mecanismos de prestao social de contas e avaliao de desempenho prximos da ao. d) valorizao do servidor, que representa a ncora do processo de construo coletiva do novo paradigma realizado pelo conjunto dos servidores de forma participativa. e) focalizao da ao do Estado no cidado, o que significa superar o Estado auto-referido e resgatar da esfera pblica como instrumento do exerccio da cidadania. Esta questo tambm foi tirada do texto de Caio Marini. O autor afirma a Nova Gesto Pblica pode ser analisada a partir do exame de alguns de seus princpios bsicos, entre eles: 1. Focalizao da ao do Estado no cidado: O Estado deve ser entendido como o frum onde o cidado exerce a cidadania; todo e qualquer esforo de reforma, portanto, deve ter como objetivos melhorar a qualidade da prestao do servio pblico na perspectiva de quem o usa e possibilitar o aprendizado social de cidadania. A letra E correta. 2. Reorientao dos mecanismos de controle por resultados: Significa evoluir de uma lgica baseada to somente no controle da legalidade e do cumprimento do rito burocrtico para uma nova abordagem centrada no alcance de objetivos. A letra B est correta. 3. Flexibilidade administrativa que permita a instituies e pessoas alcanarem seus objetivos: A flexibilidade no deve ser colocada nos fins, deixando que as organizaes estabeleam seus objetivos, mas sim nos meios. A letra A errada. 4. Controle social: O que quer dizer desenhar mecanismos de prestao social de contas e avaliao de desempenho prximos da ao. Se o objetivo o resgate da cidadania e a reorientao para resultados, este controle no pode se limitar apenas dimenso interna, com base em quem presta o servio. Tem que ser na perspectiva de quem usa ou se beneficia da prestao dos servios pblicos. A letra C correta. 5. Valorizao do servidor: Este princpio representa, na verdade, a ncora do processo de construo coletiva do novo paradigma, orientado para o
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 27

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS cidado e realizado pelo conjunto dos servidores de forma participativa. Nesse sentido, valorizar o servidor quer dizer estimular sua capacidade empreendedora, sua criatividade, destacando o esprito pblico de sua misso e o seu comportamento tico, visando ao resgate da auto-estima e ao estabelecimento de relaes profissionais de trabalho. A letra D correta. Gabarito: A.

23. (ESAF/SUSEP/2010) Uma adequada compreenso do processo evolutivo da administrao pblica brasileira nos revela que: a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao portuguesa, sendo o reinado de D. Pedro II o ponto de partida para a implantao do modelo burocrtico. b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao para o modelo burocrtico. c) a implantao do modelo gerencial, em fins do sculo passado, consolida o carter burocrtico-weberiano do aparelho do Estado, notadamente na administrao direta. d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo convivem em nossa administrao contempornea. e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do momento em que a administrao direta se robustece, nos anos 1950, em paralelo crescente industrializao do pas. A letra A errada, pois o patrimonialismo continua at hoje, tendo prevalecido at a dcada de 1930. Lembrem-se que, apesar de um regime substituir o outro ao longo do tempo, tanto o patrimonialismo quanto a burocracia ainda existem. A letra B errada, como vimos no Plano Diretor, possvel mesclar os dois. O Plano defende, por exemplo, que no ncleo estratgico haja um misto de administrao burocrtica e gerencial, sendo que a ESAF afirmou no ltimo concurso de AFRFB que deve prevalecer o primeiro. A letra C errada, a administrao gerencial tem como objetivo substituir a burocrtica, e no consolidar ela. A letra D a certa, apesar de hoje prevalecer a administrao gerencial, os demais modelos ainda esto presentes.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 28

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra E errada, a administrao gerencial tem incio com o DL200. Segundo Bresser Pereira:
Em sntese o Decreto-Lei 200 foi uma tentativa de superao da rigidez burocrtica, podendo ser considerado como um primeiro momento da administrao gerencial no Brasil.

Gabarito: D.

24. (ESAF/CGU/2008) O movimento que incorporou gesto pblica caractersticas como a competio na prestao de servios, a perspectiva empreendedora, a descentralizao, o foco em resultados e a orientao para o mercado denominado: a) Patrimonialista. b) Governana Corporativa. c) Reinventando o Governo. d) Administrao Pblica Societal. e) Ps-Burocrtico. O livro Reinventando o Governo: Como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico, de David Osborne e Ted Gaebler, a base dos estudos acerca do empreendedorismo governamental. Os autores analisaram como algumas iniciativas inovadoras de administraes pblicas municipais americanas estavam contribuindo para que estas cidades superassem a crise fiscal do Estado. Gabarito: C.

25. (ESAF/PSS/2008) Desde a dcada de 1960 at o final dos anos 1990, os temas da governabilidade e governana comparecem, recorrentemente, s discusses sobre o contexto poltico institucional da gesto pblica nas sociedades democrticas. Indique, entre as opes abaixo, aquela que no menciona variveis prprias desse debate. a) A eficincia da mquina administrativa, as formas de gesto pblica, os mecanismos de regulao e controle e de financiamento do Estado. b) A estrutura de oportunidades, a cultura poltica, as instituies associativas e os padres assumidos pelos processos de formao de capital social.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 29

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) A capacidade de liderana e coordenao do governo, as caractersticas das coalizes de oposio e de sustentao governamental e regras do processo decisrio. d) As caractersticas do sistema de intermediao de interesses, o grau de interao do pblico com o privado na definio e conduo das polticas governamentais e de incluso de grupos sociais afetados. e) A forma de governo, o sistema partidrio e eleitoral, as relaes entre as instncias governamentais do sistema federativo e o papel do poder Judicirio. Questo tirada do texto: Governabilidade, Governana e Democracia, de Maria Helena de Castro Santos, disponvel em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci arttext&pid=S001152581997000300003
Essa definio geral de capacidade governativa serve bem aos nossos propsitos. Por um lado, engloba tanto caractersticas operacionais do Estado analisando-se a a eficincia de sua mquina administrativa, novas formas de gesto pblica, mecanismos de regulao e controle , como sua dimenso poltico-institucional, as investigaes podendo incluir, neste caso, desde as caractersticas das coalizes de sustentao do governo, do processo decisrio, das formas mais ou menos tradicionais de representao de interesses, das relaes Executivo-Legislativo, do sistema partidrio e eleitoral, passando pelas relaes entre os trs nveis de governo e a forma e o grau de interao do pblico com o privado na definio e conduo das polticas governamentais, at a pouca analisada atuao do Judicirio como ator poltico e a capacidade de liderana e coordenao do governo. Por outro lado, a construo da capacidade governativa de forma mais ou menos democrtica fica caracterizada pelos mecanismos e formas que assumem as instncias da poltica na interao do Estado com a sociedade, identificados a partir do exame de vrios dos aspectos referidos acima, com especial destaque para a maior ou menor incluso de grupos sociais afetados pelas polticas governamentais.

Podemos observar a as letras A, C, D e E. Estrutura de oportunidades, cultura poltica e capital social so temas da cincia poltica que no so utilizados na discusso da governabilidade e governana. Gabarito: B.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

26. (ESAF/CVM/2010) Os Indicadores Balanceados de Desempenho, tambm conhecidos como BSC, so uma metodologia de gesto com foco na implementao da estratgia da empresa e das tticas correlacionadas. So perspectivas originrias do BSC, exceto: a) clientes. b) processos internos. c) ativos externos. d) aprendizagem e crescimento. e) finanas. As quatro perspectivas do Balanced Scorecard previstas inicialmente por Kaplan e Norton foram: financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento. Gabarito: C.

27. (ESAF/AFT/2006) Indique a opo que completa corretamente a frase a seguir: Os programas de qualidade tm como foco as necessidades dos .................. buscam a maior ..................... dos processos, evitando ..................... Caracterizam-se pela ................... e ........................... a) clientes internos e externos da organizao / eficincia/ desperdcios. / participao de toda a equipe / melhoria contnua. b) fornecedores / efetividade / a repetio de tarefas./ horizontalizao das estruturas organizacionais/ mudanas drsticas. c) acionistas / eficincia / desperdcios. / subordinao s decises da diretoria / melhoria contnua. d) clientes internos da organizao / eficcia / a horizontalizao das tarefas. / mudana fundamental dos processos / melhoria contnua. e) Stakeholders / efetividade / a repetio de tarefas./ busca de padres de desempenho / mudanas fundamentais.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS O foco da qualidade so os clientes, tanto internos quanto os externos. Os clientes internos so aqueles de dentro da organizao, que recebem produtos e servios de outros setores. Tambm devem ser considerados. Quando falamos em processos, estamos nos referindo eficincia, uma vez que eles iro proporcionar um maior resultado com menores custos, eliminado os desperdcios. A qualidade TOTAL, ou seja, um comprometimento de todos, e deve-se buscar a melhoria continua. Gabarito: A.

28. (ESAF/PSS/2008) Segundo a Constituio Federal, a Lei de Diretrizes Oramentrias LDO dever: a) definir o montante dos crditos destinados a investimentos. b) demonstrar os gastos de capital do exerccio anterior. c) autorizar a realizao de operaes de crditos pelos entes da federao. d) definir as metas e prioridades da administrao pblica, para o exerccio subsequente. e) determinar as alteraes necessrias no Plano Plurianual. Segundo a CF:
2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

A LDO define as metas e prioridades para o exerccio subsequente. Gabarito: D.

29. (ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada como: I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os valores de justia e honestidade. II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por aquilo que no fez mas que deveria ter feito.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando consolidao da moralidade administrativa. IV. no omitir Administrao. a verdade, ainda que contrria aos interesses da

V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos nem criando exigncias alm das estritamente necessrias. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I e V. b) apenas as afirmativas I, III e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V. Segundo o Cdigo de tica:
II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal. X - Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de soluo que compete ao setor em que exera suas funes, permitindo a formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do servio, no caracteriza apenas atitude contra a tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos usurios dos servios pblicos. III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nao.

Todas as afirmaes trazem condutas ticas do servidor pblico. Gabarito: E.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

30. (ESAF/SUSEP/2010) Assinale a opo que, segundo a Constituio Federal, indica uma exceo s atribuies do Tribunal de Contas da Unio. a) Sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado. b) Fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe direta ou indiretamente. c) Apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. d) Representar ao Poder competente sobre irregularidades e abusos. e) Fiscalizar a aplicao de recursos transferidos a qualquer ttulo aos Estados, Distrito Federal e Municpios. Segundo a CF88:
Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete: X - sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; V - fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; I - apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; XI - representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio;

A letra E errada porque no a qualquer ttulo, so s transferncias voluntrias. Gabarito: E.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

1.4 QUESTO DISCURSIVA


H 15 anos, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado trazia uma proposta de reforma que, dentre outros objetivos, deslocaria o foco da avaliao da gesto pblica: dos processos para os resultados. Tendo como base esse paradigma, como podemos avaliar o xito da Reforma Gerencial no Brasil? Os resultados esperados foram de fato alcanados pela Administrao Pblica brasileira?

A questo da reforma administrativa no nova no Brasil, nem pode ser restringida a eventuais crises enfrentadas pelo Estado e, mais especificamente, por aquilo que se convencionou denominar aparelho estatal, ou Administrao Pblica. Olavo Brasil de Lima Junior, no artigo As reformas administrativas no Brasil: modelos, sucessos e fracassos, apresenta uma reviso das vrias experincias de reformas administrativas por que passou o setor pblico brasileiro, elaborando uma sntese de suas concluses: 1. Em todo e qualquer regime (autoritrio, quase-democrtico, autoritrio-militar, de transio e democrtico) e, conseqentemente, em quase todos os governos, foram propostas medidas que visavam reformar a administrao pblica federal. 2. Do ponto de vista substantivo, as propostas sempre foram globais e gerais, e no especficas e incrementais como ocorreu apenas no governo Sarney. 3. Com freqncia foram abortadas, ou porque no chegaram a se consubstanciar em anteprojetos de lei, ou porque foram retiradas pelo Executivo do Congresso Nacional. 4. Na esmagadora maioria das vezes, as reformas no tiveram seqncia e no obtiveram os resultados desejveis em decorrncia de erros de estratgia poltica. 5. A efetiva profissionalizao do servidor, tentada vrias vezes, nunca ocorreu e sempre conviveu com a multiplicidade de cargos, de planos salariais especiais e de trens da alegria, tpicos de final de administrao.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 6. A partir da Comisso Amaral Peixoto, h convergncia de diagnsticos e de propostas de mudanas que so recorrentemente lembrados e, por vezes, incorporados a novos diagnsticos, propostas e instrumentos legais. 7. As reformas oscilam entre o fortalecimento da administrao direta e a descentralizao administrativa. Como se depreende do texto, a percepo da necessidade de proceder a alguma reforma administrativa tem sido uma constante ao longo da histrica republicana, com diagnsticos repetitivos e diferentes graus de xito alcanados em cada tentativa. No caso especfico da reforma gerencial, cujo marco conceitual encontra-se sumarizado no Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, de 1995, temse a proposta de adoo de um modelo de Nova Administrao Pblica no Brasil, a partir da adaptao das experincias internacionais, especialmente as anglo-saxnicas, com vistas redefinio da gesto pblica naqueles pases. Em A Reforma do Estado dos anos 90: lgica e mecanismos de controle, Luiz Carlos Bresser Pereira questiona o novo papel do Estado, a partir de propostas que responderiam grave crise dos anos 1970: A grande tarefa poltica dos anos 90 a reforma ou a reconstruo do Estado. Entre os anos 30 e os anos 60 deste sculo, o Estado foi um fator de desenvolvimento econmico e social. Nesse perodo, e particularmente depois da segunda guerra mundial, assistimos a um perodo de prosperidade econmica e de aumento dos padres de vida sem precedentes na histria da humanidade. A partir dos anos 70, porm, face ao seu crescimento distorcido e ao processo de globalizao, o Estado entrou em crise e se transformou na principal causa da reduo das taxas de crescimento econmico, da elevao das taxas de desemprego e do aumento da taxa de inflao que, desde ento, ocorreram em todo o mundo. A onda neoconservadora e as reformas econmicas orientadas para o mercado foram a resposta a esta crise - reformas que os neoliberais em um certo momento imaginaram que teriam como resultado o Estado mnimo. Entretanto, quando, nos anos 90, se verificou a inviabilidade da proposta conservadora de Estado mnimo, estas reformas revelaram sua verdadeira natureza: uma condio necessria da reconstruo do Estado para que
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS este pudesse realizar no apenas suas tarefas clssicas de garantia da propriedade e dos contratos, mas tambm seu papel de garantidor dos direitos sociais e de promotor da competitividade do seu respectivo pas. A seguir, Bresser relaciona os elementos que comporiam as principais caractersticas da administrao pblica gerencial, conhecida tambm pela denominao Nova Administrao Pblica: a) orientao da ao do Estado para o cidado-usurio ou cidado-cliente; b) nfase no controle dos resultados atravs dos contratos de gesto; c) fortalecimento e aumento da autonomia da burocracia estatal, organizada em carreiras ou corpos de Estado, e valorizao do seu trabalho tcnico e poltico de participar, juntamente com os polticos e a sociedade, da formulao e gesto das polticas pblicas; d) separao entre as secretarias formuladoras de polticas pblicas, de carter centralizado, e as unidades descentralizadas, executoras dessas mesmas polticas; e) distino de dois tipos de unidades descentralizadas: as agncias executivas, que realizam atividades exclusivas de Estado, por definio monopolistas, e os servios sociais e cientficos de carter competitivo, em que o poder de Estado no est envolvido; f) transferncia para o setor pblico no-estatal dos servios sociais e cientficos competitivos; g) adoo cumulativa, para controlar as unidades descentralizadas, dos mecanismos (1) de controle social direto, (2) do contrato de gesto em que os indicadores de desempenho sejam claramente definidos e os resultados medidos, e (3) da formao de quase-mercados em que ocorre a competio administrada; h) terceirizao das atividades auxiliares ou de apoio, que passam a ser licitadas competitivamente no mercado. Seguindo em grande parte esta conceituao geral, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, produzido pela Cmara da Reforma do Estado, em 1995, relacionou objetivos gerais para a reforma administrativas, desdobrando-os em objetivos especficos para cada um dos setores do Estado, a saber: Ncleo Estratgico, Atividades Exclusivas de Estado, Servios No Exclusivos e Produo para o Mercado.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS O tema proposto questiona se houve xito na reforma proposta em 1995. Assim, importante direcionar nosso foco para os objetivos propostos naquela ocasio, para que possamos avaliar em que medida eles foram cumpridos. A seguir, transcrevemos os objetivos gerais e especficos, por setor do Estado, conforme dispunha o PDRAE.

6.1 Objetivos Globais: Aumentar a governana do Estado, ou seja, sua capacidade administrativa de governar com efetividade e eficincia, voltando a ao dos servios do Estado para o atendimento dos cidados. Limitar a ao do Estado quelas funes que lhe so prprias, reservando, em princpio, os servios no-exclusivos para a propriedade pblica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado para a iniciativa privada. Transferir da Unio para os estados e municpios as aes de carter local: s em casos de emergncia cabe a ao direta da Unio. Transferir parcialmente da Unio para os estados as aes de carter regional, de forma a permitir uma maior parceria entre os estados e a Unio. 6.2 Objetivos para o Ncleo Estratgico: Aumentar a efetividade do ncleo estratgico, de forma que os objetivos democraticamente acordados sejam adequada e efetivamente alcanados. Para isto, modernizar a administrao burocrtica, que no ncleo estratgico ainda se justifica pela sua segurana e efetividade, atravs de uma poltica de profissionalizao do servio pblico, ou seja, de uma poltica de carreiras, de concursos pblicos anuais, de programas de educao continuada permanentes, de uma efetiva administrao salarial, ao mesmo tempo que se introduz no sistema burocrtico uma cultura gerencial baseada na avaliao do desempenho. Dotar o ncleo estratgico de capacidade gerencial para definir e supervisionar os contratos de gesto com as agncias autnomas, responsveis pelas atividades exclusivas de Estado, e com as

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS organizaes sociais, responsveis pelos servios no-exclusivos do Estado realizados em parceria com a sociedade. 6.3 Objetivos para as Atividades Exclusivas: Transformar as autarquias e fundaes que possuem poder de Estado em agncias autnomas, administradas segundo um contrato de gesto; o dirigente escolhido pelo Ministro segundo critrios rigorosamente profissionais, mas no necessariamente de dentro do Estado, ter ampla liberdade para administrar os recursos humanos, materiais e financeiros colocados sua disposio, desde que atinja os objetivos qualitativos e quantitativos (indicadores de desempenho) previamente acordados; Para isto, substituir a administrao pblica burocrtica, rgida, voltada para o controle a priori dos processos, pela administrao pblica gerencial, baseada no controle a posteriori dos resultados e na competio administrada. Fortalecer prticas de adoo de mecanismos que privilegiem a

participao popular tanto na formulao quanto na avaliao de polticas pblicas, viabilizando o controle social das mesmas. 6.4 Objetivos para os Servios No-exclusivos: Transferir para o setor publico no-estatal estes servios, atravs de um programa de publicizao, transformando as atuais fundaes pblicas em organizaes sociais, ou seja, em entidades de direito privado, sem fins lucrativos, que tenham autorizao especfica do poder legislativo para celebrar contrato de gesto com o poder executivo e assim ter direito a dotao oramentria. Lograr, assim, uma maior autonomia e uma conseqente maior responsabilidade para os dirigentes desses servios. Lograr adicionalmente um controle social direto desses servios por parte da sociedade atravs dos seus conselhos de administrao. Mais amplamente, fortalecer prticas de adoo de mecanismos que privilegiem a participao da sociedade tanto na formulao quanto na avaliao do desempenho da organizao social, viabilizando o controle social. Lograr, finalmente, uma maior parceria entre o Estado, que continuar a financiar a instituio, a prpria organizao social, e a sociedade a que
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 39

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS serve e que dever tambm participar minoritariamente de seu

financiamento via compra de servios e doaes. Aumentar, assim, a eficincia e a qualidade dos servios, atendendo melhor o cidado-cliente a um custo menor. 6.5 Objetivos para a Produo para o Mercado: Dar continuidade ao processo de privatizao atravs do Conselho de Desestatizao. Reorganizar e fortalecer os rgos de regulao dos monoplios naturais que forem privatizados. Implantar contratos de gesto nas empresas que no puderem ser privatizadas.

Para o desenvolvimento do texto de resposta, que dever concentrar-se em um espao restrito entre 20 e 30 linhas, ser bastante til sintetizarmos as ideias expostas, atendo-nos aos elementos mais relevantes para a definio dos objetivos da reforma: 1. Redefinir o papel do Estado e aumentar sua governana, limitando sua ao quelas funes que lhe so prprias e reservando, em princpio, os servios no-exclusivos para a propriedade pblica no-estatal, e a produo de bens e servios para o mercado para a iniciativa privada. 2. Modernizar a administrao burocrtica no Ncleo Estratgico, por meio de uma poltica de profissionalizao do servio pblico (poltica de carreiras, concursos pblicos anuais, programas de educao continuada); 3. Substituir a administrao pblica burocrtica, voltada para o controle a priori dos processos, pela administrao pblica gerencial, baseada no controle a posteriori dos resultados, valorizando institutos como o contrato de gesto e as agncias autnomas; 4. Fortalecer prticas de adoo de mecanismos que privilegiem a participao popular tanto na formulao quanto na avaliao de polticas pblicas, viabilizando o controle social, com vistas a aumentar a eficincia e a qualidade dos servios, atendendo melhor o cidado-cliente a um custo menor.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 40

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A partir dessa sumarizao, podemos discorrer sobre o tema proposto, construindo nossa argumentao acerca dos resultados obtidos a partir dos objetivos propostos. Por exemplo:

Os esforos de redefinio do papel do Estado lograram seus objetivos de forma parcial. verdade que houve um amplo processo de desestatizao, direcionando o setor de produo de bens e servios para o mercado. No entanto, a publicizao no alcanou o mesmo xito, pois o setor pblico no-estatal ainda est em construo no Brasil e no foi capaz de assumir a prestao dos servios de educao e sade, por exemplo. Quanto ao processo de profissionalizao do servio pblico, a crescente valorizao das carreiras de Estado e a realizao de concursos pblicos demonstra que, especialmente no Ncleo Estratgico e no Setor de Atividades Exclusivas, existem quadros mais qualificados e bem remunerados, envolvidos em programas contnuos de desenvolvimento para tornarem-se mais aptos ao cumprimento do seu papel profissional. Acerca da mudana do foco do controle, houve poucos avanos. De fato, cresceu a conscincia de que o foco do servio pblico deve estar nas necessidades do cidado, mas resistncias de diversas ordens legais, culturais e gerenciais dificultam a aplicao prtica do controle por resultados. O prprio conceito de contratualizao, a partir do qual concedida maior autonomia a agncias pblicas, por meio dos contratos de gesto, com menor controle sobre os processos e maior ateno aos resultados alcanados, alcanou poucos efeitos prticos. Por fim, os mecanismos de participao popular e controle social, embora tenham uma trajetria de aprimoramento iniciada a partir da Constituio de 1988, tambm tm resultados ainda pouco relevantes, sobretudo devido a dificuldades como a pouca tradio de participao social ativa do cidado brasileiro e a resistncia de boa parcela dos setores pblicos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2 Lista das Questes


2.1 SIMULADO 1
1. (ESAF/STN/2008) O Banco do Brasil e a Caixa Econmica Federal so, respectivamente, sociedade de economia mista e empresa pblica, cujos capitais votantes majoritrios pertencem Unio. Quanto a estas espcies de instituies, analise os itens a seguir e marque com V se a assertiva for verdadeira e com F se for falsa. Ao final, assinale a opo correspondente. ( ) A constituio de sociedades de economia mista e de empresas pblicas decorre de um processo de descentralizao do Estado que passa a exercer certas atividades por intermdio de outras entidades. ( ) Apesar de serem constitudas como pessoas jurdicas de direito privado, as sociedades de economia mista e as empresas pblicas esto submetidas hierarquicamente pessoa poltica da federao que as tenha criado. ( ) Somente por lei especfica podem ser criadas sociedades de economia mista e empresas pblicas, bem como necessria autorizao legislativa, em cada caso, para a criao de suas subsidirias. ( ) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica sujeitam-se ao regime prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. ( ) Quanto ao regime de compras, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se aos princpios da administrao pblica e devem observar procedimento licitatrio. a) V, V, F, V, F b) V, F, F, V, V c) F, F, V, F, V d) F, V, V, F, F e) V, F, F, V, V

2. (ESAF/EPPGG-MPOG/2009) Acerca do modelo de administrao pblica gerencial, correto afirmar que: a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de recursos humanos.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica reside na forma de controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar nos resultados. c) nega todos os princpios da administrao pblica patrimonialista e da administrao pblica burocrtica. d) orientada, predominantemente, pelo poder racional-legal. e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia de carreira, hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo.

3. (ESAF/APO-MPOG/2010) A anlise da evoluo da administrao pblica brasileira, a partir dos anos 1930, permite concluir acertadamente que: a) com o Estado Novo e a criao do DASP, a admisso ao servio pblico passou a ser feita exclusivamente por meio de concurso pblico, sendo descontinuadas as prticas do clientelismo e da indicao por apadrinhamento. b) a reforma trazida pelo Decreto-Lei n. 200/67 propugnou pela descentralizao funcional do aparelho do Estado mediante delegao de autoridade aos rgos da administrao indireta para a consecuo de muitas das funes e metas do governo. c) a partir de meados do sculo XX, com o desenvolvimentismo, deu-se a ampliao e a consolidao da administrao direta, principal gestora das polticas pblicas implementadas pela administrao indireta. d) a partir dos anos 1980, dadas a falncia do estado do bem-estar social, a crise fiscal e a redemocratizao, as reformas do aparelho do Estado passaram a seguir uma estratgia nica e homognea. e) os 50 Anos em 5 e a construo de Braslia, no perodo JK, representaram a pedra fundamental do que viria a ser a adoo do gerencialismo no servio pblico.

4. (ESAF/CGU/2008) Segundo o Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado de 1995, instituiu-se novos modelos organizacionais visando modernizao da gesto da administrao pblica: agncias executivas e agncias reguladoras. Selecione, do ponto de vista conceitual, a opo correta. a) Agncias reguladoras so criadas por determinao do Presidente da Repblica.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) As atividades das agncias executivas so definidas por Lei pelo Congresso Nacional. c) Agncias reguladoras esto sujeitas mudana de governo. d) A finalidade das agncias executivas prestar servios pblicos exclusivos do Estado. e) Os dirigentes das agncias reguladoras so de livre nomeao e exonerao do Presidente da Repblica.

5. (ESAF/CGU/2008) No debate sobre a accountability, diversos autores reconhecem a existncia, nas poliarquias contemporneas, de mecanismos de controle externos aos poderes Executivo, Legislativo ou Judicirio. Examine os enunciados a seguir sobre a accountability societal e depois marque a resposta correta. 1- A accountability societal um mecanismo de controle no eleitoral que emprega ferramentas institucionais e no institucionais. 2- A accountability societal se baseia na ao de mltiplas associaes de cidados, movimentos sociais ou mdia. 3- O objetivo da accountability societal expor erros e falhas dos governos, trazer novas questes para a agenda pblica e influenciar decises polticas a serem implementadas por rgos pblicos. 4- Os agentes da accountability societal tm o direito e o poder legal, alm da capacidade institucional para aplicar sanes legais contra as transgresses dos agentes pblicos. a) Todos os enunciados esto corretos. b) Todos os enunciados esto incorretos. c) Somente o enunciado de nmero 1 est incorreto. d) Somente o enunciado de nmero 4 est incorreto. e) Somente os enunciados 2 e 3 esto incorretos.

6. (ESAF/SUSEP/2010) Segundo Matias-Pereira, o alcance de resultados positivos na implementao de planejamento estratgico, principalmente na administrao pblica, depende das condies e formas para a sua concretizao. Destacam-se as abaixo listadas, com exceo de:

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) forma de envolvimento exclusivamente da alta direo, em especial do processo de sensibilizao. b) demonstrao de vontade poltica para a implementao. c) a existncia de mecanismos que monitoram tanto o plano quanto os elementos contextuais que lhe deram origem. d) capacidade de percepo das condies que sustentam e condicionam a viabilidade das aes planejadas. e) nvel de conscincia das potencialidades e debilidades que o grupo que planeja possui.

7. (ESAF/AFRF/2002) Julgue os itens relativos s implementaes do governo eletrnico. I. Utilizao intensiva de tecnologia de comunicaes e informao na administrao pblica. II. Estabelecimento de canais de acesso com o pblico em geral e segmentos beneficirios especficos. III. Apoio e fomento indstria na rea de tecnologia de comunicaes e informao. IV. Programas de reduo da excluso digital, popularizao de equipamentos e do acesso. V. Disponibilizao de informaes e prestao de servios por meio da internet. A quantidade de itens corretos igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

8. (ESAF/SUSEP/2010) Se o Congresso Nacional no receber no tempo devido a proposta de lei oramentria, ser considerado como proposta: a) a Lei de Oramento vigente.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) a proposta oramentria enviada no exerccio anterior. c) a mdia dos valores constantes dos oramentos dos dois ltimos anos. d) a despesa executada no exerccio vigente at a data limite para o envio da proposta. e) a proposta elaborada pela Comisso Mista de Oramento.

9. (ESAF/EPPGGG-MPOG/2009) No exerccio da funo, o servidor pblico civil do Poder Executivo Federal afronta o Cdigo de tica Profissional quando: a) diante de duas opes, escolhe sempre a melhor e a mais vantajosa para o bem comum. b) exige de seus superiores as providncias cabveis contra ato ou fato contrrio ao interesse pblico de que lhes tenha dado cincia. c) representa contra superior hierrquico, no caso de comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal. d) apresenta-se ao trabalho com vestimentas inadequadas. e) facilita a fiscalizao, por quem de direito, de seus atos ou servios.

10. (ESAF/SUSEP/2010) Segundo a Constituio Federal, tem competncia para realizar a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio no que se refere legalidade, legitimidade e economicidade: a) a Comisso Mista de Oramento e Planos e o Tribunal de Contas da Unio. b) o Congresso Nacional e o sistema de controle interno de cada Poder. c) o Congresso Nacional e as entidades representativas da sociedade organizada. d) o Ministrio Pblico Federal, a Polcia Federal e as Comisses do Congresso Nacional. e) a Cmara dos Deputados, por intermdio de suas comisses permanentes e o Tribunal de Contas da Unio.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2.2 SIMULADO 2
11. (ESAF/PSS/2008) O movimento denominado New Public Management (NPM), que vem sendo traduzido como Nova Gesto Pblica, Nova Gerncia Pblica (NGP) ou, ainda, Nova Administrao Pblica (NAP), segundo Barzelay, , antes de tudo, (...) um dilogo profissional sobre a estrutura, a gesto e o controle da administrao pblica envolvendo a comunidade acadmica e funcionrios. Sobre as diversas vises da administrao pblica gerencial, so corretos todos os enunciados, exceto: a) o modelo gerencial puro tem como perspectiva central o foco na economia e na eficincia: o fazer mais com menos, ou seja, a maximizao dos resultados a serem obtidos com a aplicao dos recursos pblicos. b) o modelo gerencial pblico implica o fortalecimento do conceito de conscincia de custos, j que o cidado, como contribuinte, quer ver o recurso arrecadado ser aplicado eficientemente. c) o Public Service Oriented (PSO) est baseado na noo de equidade e cidadania, de resgate do conceito de esfera pblica e de ampliao do dever social de prestao de contas (accountability). d) o consumerism introduziu uma importante inovao no campo da gesto: a descentralizao, valorizada como meio de implementao de polticas pblicas com qualidade. e) o consumerism tem como foco a flexibilidade de gesto, a qualidade dos servios e a prioridade s demandas do consumidor: o fazer melhor, olhando o cidado como cliente.

12. (ESAF/APO-MPOG/2010) Acerca dos modelos de gesto patrimonialista, burocrtica e gerencial, no contexto brasileiro, correto afirmar: a) cada um deles constituiu-se, a seu tempo, em movimento administrativo autnomo, imune a injunes polticas, econmicas e culturais. b) com a burocracia, o patrimonialismo inicia sua derrocada, sendo finalmente extinto com a implantao do gerencialismo. c) o carter neoliberal da burocracia uma das principais causas de sua falncia. d) fruto de nossa opo tardia pela forma republicana de governo, o patrimonialismo um fenmeno administrativo sem paralelo em outros pases.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) com o gerencialismo, a ordem administrativa se reestrutura, porm sem abolir o patrimonialismo e a burocracia que, a seu modo e com nova roupagem, continuam existindo.

13. (CESPE/VRIOS) David Osborne e Ted Gaebler publicaram o livro Reinventando o Governo: Como o esprito empreendedor est transformando o setor pblico, que a base da teoria da gesto pblica empreendedora. Uma srie de afirmaes a respeito dessa teoria so feitas a seguir: I. A gesto empreendedora preocupa-se com o cidado como cliente, mas no tem como premissa bsica o gerenciamento eficaz dos recursos tributrios coletados. II. A administrao, quando voltada para o interesse dos usurios de seus servios, deve buscar sempre alcanar a eficincia e, ao prioriz-la, dever atender a demanda por seus produtos e servios, ainda que os custos incorridos possam superar os benefcios proporcionados. III. O conceito de empreendedorismo pblico implica uma relao de risco e recompensa anloga de empreendedorismo privado. Em relao a essas afirmaes pode-se dizer que: a) esto todas corretas. b) apenas a I est correta. c) apenas a II est correta. d) apenas a III est correta. e) esto todas incorretas.

14. (ESAF/CGU/2006) Assinale se as frases a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) Os conceitos de governabilidade e governana esto intimamente relacionados entre si e com a reforma do Estado. ( ) Os conceitos de governabilidade e governana no esto relacionados entre si e nem com a reforma do Estado. ( ) Por governana se entende a capacidade de governar derivada da legitimidade do Estado e do seu governo com a sociedade civil. ( ) Por governabilidade se entende a legitimidade de um determinado governo junto sociedade para empreender mudanas.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 48

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS ( ) Por governana se entende a capacidade tcnica, financeira e gerencial de implementar polticas pblicas. ( ) Por accountability se entende a capacidade do Estado em formular e implementar polticas pblicas e atingir metas. Escolha a opo correta. a) F, V, V, V, F, F b) V, F, V, F, F, V c) F, V, F, F, V, V d) V, F, F, V, V, F e) F, V, F, V, V, V

15. (ESAF/SEFAZ-SP/2010) Considerado fundamental governana no setor pblico, o processo pelo qual as entidades pblicas e seus responsveis devem prestar contas dos resultados obtidos, em funo das responsabilidades que lhes foram atribudas por delegao de poder, denomina-se: a) Transparncia. b) Integridade. c) Equidade. d) Responsabilidade Fiscal. e) Accountability.

16. (ESAF/APO-MPOG/2010) Sabendo que poucas causas levam maioria dos problemas, bem como que a identificao da causa bsica de um problema deve ser feita de acordo com uma sequncia de procedimentos lgicos, baseada em fatos e dados, o recurso grfico utilizado para estabelecer uma ordenao nas causas de perdas que devem ser saneadas denomina-se: a) Diagrama de Pareto. b) Diagrama de Ishikawa. c) Funcionograma. d) Histograma. e) Fluxograma.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 17. (ESAF/AFRF/2003) Julgue as sentenas sobre contribuies do governo eletrnico para as organizaes pblicas e para a cidadania. I. Ouvidorias efetivas devem proporcionar uma comunicao em duplo sentido. II. Os instrumentos de consulta e audincia pblicas no impem o controle do aproveitamento de crticas e sugestes. III. A transparncia no se limita disponibilizao de informaes e divulgao de atos e fatos por meio eletrnico. IV. A incluso digital est relacionada posse de computadores capazes de acessar, por meio da Internet, websites de informaes e servios pblicos. A quantidade de itens certos igual a: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

18. (ESAF/SUSEP/2010) A respeito dos prazos relativos elaborao e tramitao da lei que institui o Plano Plurianual PPA, da Lei de Diretrizes Oramentrias LDO e da Lei Oramentria Anual LOA, correto afirmar: a) o projeto de PPA ser encaminhado at cinco meses antes do trmino do exerccio em que inicia o mandato do Presidente da Repblica, enquanto a LOA deve ser encaminhada at quatro meses antes do trmino do exerccio. b) a proposta de LOA dever ser remetida ao Congresso Nacional at quatro meses antes do trmino do exerccio financeiro e o projeto aprovado da LDO deve ser devolvido para sano at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa. c) os projetos de PPA e de LDO devem ser encaminhados juntos at seis meses antes do trmino do exerccio uma vez que h conexo entre eles. d) a Constituio Federal determina que esses projetos de lei so encaminhados ao Congresso Nacional de acordo com as necessidades do Poder Executivo, exceto no ltimo ano de mandato do titular do executivo. e) os projetos de LDO e de LOA devem ser encaminhados ao Congresso Nacional at seis meses antes do trmino do exerccio e devolvidos para sano at o encerramento da sesso legislativa.
Prof. Rafael Encinas www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 19. (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar suas contas pessoais (contas do mandante). II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado assunto reservado no mbito da Administrao Pblica. III. exercer atividade no setor privado. IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como mo-de-obra barata. V. representar contra seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II e IV. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I e IV. d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

20. (ESAF/SUSEP/2010) Quanto prestao de contas de pessoas jurdicas de direito privado, correto afirmar: a) esto obrigadas a prestar contas quando utilizar, arrecadar, guardar, gerenciar ou administrar dinheiros, bens e valores pblicos. b) prestam contas sempre que receber recursos provenientes da Unio, sejam eles em dinheiro ou bens. c) esto desobrigadas de prestar contas em razo de a natureza jurdica ser de direito privado. d) prestam contas, desde que gerenciem ou apliquem recursos arrecadados por elas mesmas sem que tenha havido delegao para tal. e) a apresentao de prestao de contas diretamente ao Tribunal de Contas da Unio condio essencial ao cumprimento da Constituio Federal.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

2.3 SIMULADO 3
21. (ESAF/APO-MPOG/2008) Modernamente, a Organizao Administrativa do Estado Brasileiro adquiriu novos contornos com a edio da Lei n. 11.107/2005. Nesse diapaso, analise os itens abaixo e marque a opo correta. I. O consrcio pblico com personalidade jurdica de direito pblico integra a administrao indireta de todos os entes da Federao consorciados. II. No caso de se revestir de personalidade jurdica de direito privado, o consrcio pblico observar as normas de direito pblico quanto celebrao de contratos. III. Os consrcios pblicos ou privados, na rea de sade, devero obedecer aos princpios, diretrizes e normas que regulam o Sistema nico de Sade SUS. IV. Os entes da Federao consorciados, ou com eles conveniados, no podero ceder-lhe servidores, na forma e condies da legislao de cada um ante a observncia constitucional de exigncia de concurso pblico. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas os itens II e IV esto incorretos. d) Apenas os itens I e III esto incorretos. e) Apenas os itens III e IV esto incorretos.

22. (ESAF/PSS/2008) A despeito do debate sobre a nova gesto pblica no estar encerrado, a anlise permite identificar algumas caractersticas comuns. Entre elas no se inclui: a) flexibilidade administrativa, que permita s instituies e s pessoas definirem seus objetivos e assim se tornarem responsveis por produzir os resultados pactuados. b) reorientao dos mecanismos de controle para resultados, evoluindo do controle da legalidade e do cumprimento do rito burocrtico para uma nova abordagem centrada no alcance de objetivos. c) controle social, o que quer dizer desenhar mecanismos de prestao social de contas e avaliao de desempenho prximos da ao.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS d) valorizao do servidor, que representa a ncora do processo de construo coletiva do novo paradigma realizado pelo conjunto dos servidores de forma participativa. e) focalizao da ao do Estado no cidado, o que significa superar o Estado auto-referido e resgatar da esfera pblica como instrumento do exerccio da cidadania.

23. (ESAF/SUSEP/2010) Uma adequada compreenso do processo evolutivo da administrao pblica brasileira nos revela que: a) o patrimonialismo se extingue com o fim da dominao portuguesa, sendo o reinado de D. Pedro II o ponto de partida para a implantao do modelo burocrtico. b) em um ambiente onde impera o gerencialismo, no h espao para o modelo burocrtico. c) a implantao do modelo gerencial, em fins do sculo passado, consolida o carter burocrtico-weberiano do aparelho do Estado, notadamente na administrao direta. d) de certa forma, patrimonialismo, burocracia e gerencialismo convivem em nossa administrao contempornea. e) a importncia do modelo gerencial se expande a partir do momento em que a administrao direta se robustece, nos anos 1950, em paralelo crescente industrializao do pas.

24. (ESAF/CGU/2008) O movimento que incorporou gesto pblica caractersticas como a competio na prestao de servios, a perspectiva empreendedora, a descentralizao, o foco em resultados e a orientao para o mercado denominado: a) Patrimonialista. b) Governana Corporativa. c) Reinventando o Governo. d) Administrao Pblica Societal. e) Ps-Burocrtico.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 25. (ESAF/PSS/2008) Desde a dcada de 1960 at o final dos anos 1990, os temas da governabilidade e governana comparecem, recorrentemente, s discusses sobre o contexto poltico institucional da gesto pblica nas sociedades democrticas. Indique, entre as opes abaixo, aquela que no menciona variveis prprias desse debate. a) A eficincia da mquina administrativa, as formas de gesto pblica, os mecanismos de regulao e controle e de financiamento do Estado. b) A estrutura de oportunidades, a cultura poltica, as instituies associativas e os padres assumidos pelos processos de formao de capital social. c) A capacidade de liderana e coordenao do governo, as caractersticas das coalizes de oposio e de sustentao governamental e regras do processo decisrio. d) As caractersticas do sistema de intermediao de interesses, o grau de interao do pblico com o privado na definio e conduo das polticas governamentais e de incluso de grupos sociais afetados. e) A forma de governo, o sistema partidrio e eleitoral, as relaes entre as instncias governamentais do sistema federativo e o papel do poder Judicirio.

26. (ESAF/CVM/2010) Os Indicadores Balanceados de Desempenho, tambm conhecidos como BSC, so uma metodologia de gesto com foco na implementao da estratgia da empresa e das tticas correlacionadas. So perspectivas originrias do BSC, exceto: a) clientes. b) processos internos. c) ativos externos. d) aprendizagem e crescimento. e) finanas.

27. (ESAF/AFT/2006) Indique a opo que completa corretamente a frase a seguir: Os programas de qualidade tm como foco as necessidades dos .................. buscam a maior ..................... dos processos, evitando ..................... Caracterizam-se pela ................... e ...........................

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) clientes internos e externos da organizao / eficincia/ desperdcios. / participao de toda a equipe / melhoria contnua. b) fornecedores / efetividade / a repetio de tarefas./ horizontalizao das estruturas organizacionais/ mudanas drsticas. c) acionistas / eficincia / desperdcios. / subordinao s decises da diretoria / melhoria contnua. d) clientes internos da organizao / eficcia / a horizontalizao das tarefas. / mudana fundamental dos processos / melhoria contnua. e) Stakeholders / efetividade / a repetio de tarefas./ busca de padres de desempenho / mudanas fundamentais.

28. (ESAF/PSS/2008) Segundo a Constituio Federal, a Lei de Diretrizes Oramentrias LDO dever: a) definir o montante dos crditos destinados a investimentos. b) demonstrar os gastos de capital do exerccio anterior. c) autorizar a realizao de operaes de crditos pelos entes da federao. d) definir as metas e prioridades da administrao pblica, para o exerccio subsequente. e) determinar as alteraes necessrias no Plano Plurianual.

29. (ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada como: I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os valores de justia e honestidade. II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por aquilo que no fez mas que deveria ter feito. III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando consolidao da moralidade administrativa. IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da Administrao. V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos nem criando exigncias alm das estritamente necessrias. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I e V.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) apenas as afirmativas I, III e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V.

30. (ESAF/SUSEP/2010) Assinale a opo que, segundo a Constituio Federal, indica uma exceo s atribuies do Tribunal de Contas da Unio. a) Sustar, se no atendido, a execuo de ato impugnado. b) Fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe direta ou indiretamente. c) Apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica. d) Representar ao Poder competente sobre irregularidades e abusos. e) Fiscalizar a aplicao de recursos transferidos a qualquer ttulo aos Estados, Distrito Federal e Municpios.

2.4 QUESTO DISCURSIVA


H 15 anos, o Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado trazia uma proposta de reforma que, dentre outros objetivos, deslocaria o foco da avaliao da gesto pblica: dos processos para os resultados. Tendo como base esse paradigma, como podemos avaliar o xito da Reforma Gerencial no Brasil? Os resultados esperados foram de fato alcanados pela Administrao Pblica brasileira?

3 Gabarito
1. B ou E 2. B 3. B 4. D 5. D 6. A 7. E 8. A 9. D 10. B 11. D 12. E 13. E 14. D 15. E

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE ADM PBLICA EM EXERCCIOS AFRFB E AFT PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 16. A 17. D 18. B 19. A 20. A 21. E 22. A 23. D 24. C 25. B 26. C 27. A 28. D 29. E 30. E

4 Pontos Importantes da Aula


A Descentralizao Por Servios, Funcional ou Tcnica: ocorre quando o poder pblico cria uma pessoa jurdica de direito pblico ou privado e a ela atribui a titularidade e a execuo de determinado servio pblico. No Brasil, esta criao somente pode dar-se por meio de lei e corresponde, basicamente, figura de autarquia, mas abrange tambm as fundaes governamentais, sociedades de economia mista e empresas pblicas, que exeram servios pblicos. Em sntese o Decreto-Lei 200 foi uma tentativa de superao da rigidez burocrtica, podendo ser considerado como um primeiro momento da administrao gerencial no Brasil. A accountability societal, que definida como um mecanismo de controle no eleitoral, que emprega ferramentas institucionais e no institucionais (aes legais, participao em instncias de monitoramento, denncias na mdia etc), que se baseia na ao de mltiplas associaes de cidados, movimentos, ou mdia, objetivando expor erros e falhas do governo, trazer novas questes para a agenda pblica ou influenciar decises polticas a serem implementadas pelos rgos pblicos. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria. As quatro perspectivas do Balanced Scorecard previstas inicialmente por Kaplan e Norton foram: financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento.

Prof. Rafael Encinas

www.pontodosconcursos.com.br

57