Вы находитесь на странице: 1из 4

REF.

Pergunta/Resposta

origem:Ufc pergunta:Na(s) questão(ões) a seguir escreva no espaço apropriado a soma dos itens corretos.
tópico:Bioquimica 1. Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
sub-grupo:Carboidratos
01. os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos;
02. a água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos;
04. além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas
estruturas dos seres vivos;
0 comentários 08. as gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos;
clique para inserir 16. os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta,
sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as
vitaminas e os ácidos nucléicos.

Soma ( )

resposta:02 + 04 + 16 = 22
origem:Cesgranrio pergunta:"Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactéria que permite produzir álcool a partir do
tópico:Bioquimica soro do leite e do bagaço da cana." (Revista "Ecologia", dezembro/92)
sub-grupo:Carboidratos

A produção do álcool pela bactéria ocorrerá graças a um processo de:


a) fermentação.
b) combustão.
0 comentários c) fotólise.
clique para inserir d) oxidação eletrônica.
e) respiração aeróbia.

resposta:A
origem:Cesgranrio pergunta:"A margarina finlandesa que reduz o COLESTEROL chega ao mercado americano ano
tópico:Bioquimica que vem." (JORNAL DO BRASIL, 23/07/98)
sub-grupo:Carboidratos

"O uso de ALBUMINA está sob suspeita" (O GLOBO, 27/07/98)

"LACTOSE não degradada gera dificuldades digestivas" (IMPRENSA BRASILEIRA, agosto/98)


0 comentários
clique para inserir As substâncias em destaque nos artigos são, respectivamente, de natureza:
a) lipídica, protéica e glicídica.
b) lipídica, glicídica e protéica.
c) glicídica, orgânica e lipídica.
d) glicerídica, inorgânica e protéica.
e) glicerídica, protéica e inorgânica.

resposta:A
origem:Unesp pergunta:Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são
tópico:Bioquimica denominados polissacarídeos.
sub-grupo:Carboidratos
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem
vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser
encontrado.
0 comentários
clique para inserir resposta:
a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio
Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido

b) Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser armazenado
na raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa), nos sementes (milho).
origem:Ufv pergunta:Com relação às substâncias químicas dos seres vivos resolva os itens a seguir:
tópico:Bioquimica a) Qual é a forma de armazenamento dos carboidratos nos tecidos animais e vegetais,
sub-grupo:Carboidratos
respectivamente?
b) Qual é a unidade monomérica dos ácidos nucléicos?
c) Em qual tipo de lipídeo são classificados os óleos e gorduras?
d) Cite um dos aspectos que permite distinguir as diversas proteínas.

resposta:
0 comentários
clique para inserir a) Animais: glicogênio
Vegetais: amido
b) Nucleotídeos.
c) Glicerídeos.
d) Estrutura terciária Grupo prostético
origem:Uerj pergunta:Em uma determinada etapa metabólica importante para geração de ATP no músculo,
tópico:Bioquimica durante a realização de exercícios físicos, estão envolvidas três substâncias orgânicas - ácido
sub-grupo:Carboidratos
pirúvico, gliceraldeído e glicose - identificáveis nas estruturas X, Y e Z, a seguir.

0 comentários
clique para inserir

Na etapa metabólica considerada, tais substâncias se apresentam na seguinte seqüência:


a) X - Y - Z
b) Z - Y - X
c) X - Z - Y
d) Z - X - Y

resposta:c
origem:Uflavras pergunta:O esquema abaixo representa um processo bioquímico utilizado na fabricação de pães,
tópico:Bioquimica vinhos, cervejas e outros produtos de grande importância para o ser humano.
sub-grupo:Carboidratos

0 comentários
clique para inserir

a) Que processo bioquímico está representado no esquema?


b) Qual o papel desse processo no funcionamento das células que são capazes de realizá-lo?
c) Em células musculares é responsável a ocorrência desse processo bioquímico? Explique.

resposta:
a) Respiração celular anaeróbia ou fermentação.
b) Produção de energia química (ATP) à partir de compostos orgânicos.
c) Fibras musculares esqueléticas submetidas à esforços podem entrar em débito de oxigênio.
Nesta situação a produção energética ocorre anaeróbicamente através da fermentação láctica. O
ácido láctico, subproduto deste processo, é tóxico para os músculos e causa a fadiga muscular.
origem:Ufl pergunta:Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características
tópico:Bioquimica são dadas a seguir:
sub-grupo:Carboidratos

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.


B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células
vegetais.
0 comentários C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
clique para inserir D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:


a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA, quitina.
c) amido, pectina, RNA, proteína.
d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.
e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

resposta:A
origem:Uerj pergunta:ALGUMAS ETAPAS METABÓLICAS ENCONTRADAS NO CITOPLASMA DAS
tópico:Bioquimica CÉLULAS HEPÁTICAS DE MAMÍFEROS
sub-grupo:Carboidratos

0 comentários
clique para inserir

Cite as duas etapas, dentre as representadas, que são estimuladas pela ação da insulina.

resposta:A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, estimula a glicogenogênese e glicólise.


origem:Ufc pergunta:Algumas reações fragmentam moléculas orgânicas complexas e ricas em energia,
tópico:Bioquimica originando moléculas mais simples e pobres em energia como dióxido de carbono, água e
sub-grupo:Carboidratos
amônia. O conjunto dessas reações caracteriza:
a) o anabolismo como o processo básico.
b) o catabolismo como o processo básico.
c) o catabolismo como síntese de moléculas variadas.
0 comentários d) a homeostase como o processo de fragmentação de moléculas.
clique para inserir e) a homeostase como o processo de síntese de moléculas simples.

resposta:B
origem:Mackenzie pergunta: São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
tópico:Bioquimica a) fosfolipídios e esteróides.
sub-grupo:Carboidratos
b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e glicerídeos.
d) cerídeos e esteróides.
e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.
0 comentários
clique para inserir resposta:B

origem:Fei pergunta:Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?


tópico:Bioquimica a) mel
sub-grupo:Carboidratos b) bife
c) cenoura
d) sal
e) ovo
0 comentários
clique para inserir resposta:A

REF. Pergunta/Resposta

origem:Ufmg pergunta:Esta tabela mostra o teor de proteínas, carboidratos e lípides em alguns alimentos,
tópico:Bioquimica expresso em gramas por 100g de peso seco.
sub-grupo:Carboidratos

0 comentários
clique para inserir

Com base nos dados da tabela, assinale a alternativa que contém a dieta mais adequada para um
jogador de futebol antes de uma competição.
a) Arroz com farinha de mandioca.
b) Arroz com toucinho.
c) Carne seca com farinha de mandioca.
d) Carne seca com toucinho.

resposta:A
origem:Unifesp pergunta:Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o
tópico:Bioquimica corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta
sub-grupo:Carboidratos
porque:
a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira
protetora das proteínas armazenadas nos músculos.
b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a
0 comentários partir de proteínas.
clique para inserir c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que
desnaturam proteínas.
d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de
carboidratos.
e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

resposta:B

Похожие интересы