You are on page 1of 67

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted

deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Cuales son los objetivos planteados para el desarrollo de la Segunda Unidad del Modulo?

1. Analizar la relacin del Hombre con el trabajo, el campo de la antropometra y su relacin con sus actividades
laborales.

2. Conocer los conceptos bsicos de la Ergonoma y su aplicacin en el puesto de trabajo 3. Comprender como se debe organizar el sitio de trabajo respecto a los diversos factores que lo afectan para obtener mejores resultado 4. Analizar los factores ergonmicos que puedan causar accidentes de trabajo o enfermedad profesional a los trabajadores Seleccione una respuesta.
a. Marque si 3 y 4 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!! Esta unidad describe los conceptos bsicos postura y movimiento corporal, al igual que su relacin con el trabajo, el campo de la antropometra o de dimensiones del cuerpo humano y su relacin con las actividades laborales, y lo mas importante la aplicabilidad de la estadstica por medio de la tabulacin, sistematizaron y anlisis, frente a los diseos de los puestos de trabajo. Todo lo anterior acompaado del manejo de cargas y tensiones corporales de los trabajadores.

c. Marque si 2 y 4 son correctas. d. Marque si 1 y 2 son correctas.

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 2
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Muchos son los autores que han definido el concepto de puesto de trabajo, hay algunos que lo definen como " el ambiente", que es la relacin entre: el trabajador, el puesto de trabajo, el ambiente de trabajo y sus interacciones. Bajo este enfoque, son caractersticas del ambiente de trabajo:

1. Rasgos de movimiento 2. Mobiliario 3. Ruido 4. Vibraciones Seleccione una respuesta.


a. Marque si 2 y 4 son correctas b. Marque si 1 y 2 son correctas

c. Marque si 3 y 4 son correctas d. Marque si 1 y 3 son correctas

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

3 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin:

Pregunta: En un puesto de trabajo se deben tener en cuenta los siguientes atributos del trabajador: 1. Rasgos de movimientos 2. Edad 3. Intelecto 4. Gnero Seleccione una respuesta.

a. Marque si 3 y 4 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. Felicitaciones...! esta es la respuesta correcta, En el puesto de trabajo y respecto a los atributos del trabajador se debe tener en cuenta la estatura, anchuras, fuerza, rasgos de movimiento, intelecto, educacin, expectativas y otras caractersticas fsicas y mentales

c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 2 y 4 son correctas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: De acuerdo con la lectura anexa, no hace parte del puesto de trabajo:

Seleccione una respuesta.


a. Herramientas

b. Controles c. Ambiente de trabajo Felcitaciones esta es la respuesta correcta!!! Efectivamente el ambiente de trabjo no se incluye dentro de los aspectos que lo integran, stos son: las herramientas, mobiliario, paneles indicadores y controles y otros objetos de trabajo

d. Mobiliario

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1
Este tipo de tems consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que la responda adecuadamente y marcarla de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Dentro de los conceptos que tenemos que tener en cuenta para el estudio del Curso de Ergonomia, encontramos.

1. Carga mental 2. Puesto de Trabajo 3. Nivel Ocupacional 4. Cargo Seleccione una respuesta.
a. MARQUE si las opciones 2 y 4 son correctas.

b. MARQUE si las opciones 3 y 4 son correctas. c. MARQUE si las opciones 1 y 3 son correctas. d. MARQUE si las opciones 1 y 2 son correctas. Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura anexa.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

6 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: El Curso Academico de Ergonomia esta diseado para que usted pueda:

Seleccione una respuesta.


a. Identificar los riesgos en los lugares de trabajo, asi como el establecimiento de un programa de control de riesgos b. Sea un critico frente a la irresponsabilidad que tienen algunos empresariso con la Ergonomia c. Determinar las Ventajas y Desventajas de los puestos de trabajo

d. Analizar, comprender y modificar las condiciones del puesto de trabajo desde el punto de vista de la ergonoma como disciplina aplicada e interdisciplinar

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: El Mtodo LEST fue elaborado por F. Guelaud, M.N. Beauschesne, J. Gautrat y G. Roustang pertenecientes al Laboratoire de Economie et Sociologle du Trabail (L.E.S.T.) en Aix-en-Province. El mtodo persigue determinar de forma global cuales son las condiciones de trabajo y cuanto y como afectan a la salud del trabajador, entendindose por "Salud del Trabajador" el estado de bienestar completo fsico, mental y social definido por la O.M.S. en 1946. Considera factores que repercuten sobre la salud y la vida personal y social del trabajador, quedando excluidos los factores relativos a salarios, ventajas sociales y seguridad en el empleo y factores relativos a seguridad e higiene en el trabajo. Dentro de las dimensiones que incluye este mtodo no est incluida:

Seleccione una respuesta.


a. Entorno Fsico b. Carga Mental c. Aspectos Psicoculturales d. Carga Fsica Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La funcin bsica de la ergonoma consiste en la adaptacin de los puestos de trabajo, maquinaria y equipos al trabajador para lograr una armonizacin entre los diferentes componentes del sistema Hombre - Mquina. Indique cual de los siguientes no es uno de estos componentes.

Seleccione una respuesta.


a. Los costos de produccin Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!! Efectivamente, los costos de produccin no son un componente a armonizar desde la ptica de la Ergonoma

b. El bienestar del trabajador c. La salud del trabajador d. La eficacia productiva

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: A mediados del siglo 20 empez la verdadera configuracin de la ergonoma. la segunda guerra mundial consolid el desarrollo de la ergonoma, pues oblig a los ingenieros a tener en cuenta de una manera integral aspectos como:

1. Las caractersticas fsicas del trabajador 2. Las condiciones del medio o ambiente laboral 3. El diseo de la distribucin en planta de las instalaciones 4. La jornada laboral Seleccione una respuesta.
a. Marque si 3 y 4 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 2 y 4 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 2

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: De acuerdo con la lectura, las primeras nociones del concepto de Ergonoma estn relacionadas con

Seleccione una respuesta.


a. Las caractersticas del ambiente laboral. b. Las caractersticas del producto c. Los aspectos Psicosociales del operario d. La salud de las personas en sus actividades laborales Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

5 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

La ergonoma es multidisciplinaria, para su desarrollo requiere del uso de diferentes disciplinas, de acuerdo con la lectura stas son:

1. Antropometra 2. Fisiologa 3. Psiquiatra 4. Sociologa Seleccione una respuesta.


a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 3 y 4 son correctas. d. Marque si 2 y 4 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Las implicaciones de la mecanizacin del trabajo industrial en el esfuerzo muscular de los operarios estan dadas por:

Seleccione una respuesta.


a. Aumento del nivel cognitivo por parte del operario para operar la mquina b. Mayor esfuerzo muscular para poder controlar la(s) Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y mquina(s) asignada(s) reflexiva los contenidos de la lectura introductoria. c. Aumento del control sobre las mquinas que genera un mayor desgaste fsico d. Disminucin del esfuerzo fsico al reemplazarlo por la energa mecnica de las mquinas Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La revolucin industrial marc un punto estrgico para el desarrollo de la Ergonoma, toda vez que evidenciaron problemas relacionados con: 1. 2. 3. 4. Las formas de trabajo Los ambientes de trabajo Las condiciones salariales Las relaciones de trabajo

Seleccione una respuesta.

a. Marque si 3 y 4 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 3 son correctas d. Marque si 1 y 2 son correctas Correcto Puntos para este envo: 3/3. 2 Puntos: 2 Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

La dinmica de los procesos productivos y del desarrollo tecnolgico hace que la Ergonoma tambin sea dinmica, para poder garantizar el cumplimiento de metas, pero sin perder su esencia, que es la bsqueda del bienestar del talento humano. Para poder garantizar esto se ha tenido que:
1. 2. 3. 4.

Planear las prioridades tcnicas de los mecanismos funcionales. Implementar la planeacin agregada de produccin. Planear caractersticas del organismo humano como una estructura social, psquica y biolgica. Coordinar todas las actividades de apoyo logstico requeridas para la produccin.

Seleccione una respuesta. a. Marque si 3 y 4 son correctas Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura introductoria.

b. Marque si 1 y 3 son correctas c. Marque si 1 y 2 son correctas d. Marque si 2 y 4 son correctas Incorrecto Puntos para este envo: 0/2. 3 Puntos: 3 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Segn la Asociacin Espaola de ergonoma, la ergonoma se divide en reas especializadas, una de las cuales es: Seleccione una respuesta. a. Ergonoma de Concepcin b. Ergonoma Interpretativa Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

c. Ergonoma de Adecuacin d. Ergonoma Biomecnica Correcto Puntos para este envo: 3/3. 4 Puntos: 2 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Hombre y maquina forman un conjunto al que denominamos sistema. Este conjunto puede ser de variables:
Seleccione una respuesta. a. De procesamientos, dependientes,de componentes y de partes. b. De procesamientos, dependientes,independientes y de partes. c. Independientes, de procesamientos, de componentes y de partes. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

d. Independientes, dependientes, de componentes y de partes Correcto Puntos para este envo: 2/2.

5 Puntos: 2 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Trastornos como la fatiga visual, sntomas de afecciones msculo-esquelticas y alteraciones de carcter psicolgico, asociados con el medio ambiente laboral, pueden atribuirse a:
Seleccione una respuesta. a. Afectaciones de las pantallas de datos sobre El sistema b. Afectaciones de las pantallas de datos sobre el conjunto Hombre - Mquina c. Afectaciones de las pantallas de datos sobre los equipos d. Afectaciones de las pantallas de datos sobre los operarios Correcto Puntos para este envo: 2/2. 6 Puntos: 3 Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Cuando se realiza un anlisis del trabajo se tiene como objetivo conocer hasta que punto el sistema hombre maquina del caso esta funcionando con. Seleccione una respuesta. a. Eficacia b. Eficiencia c. Productividad d. Efectividad Correcto Puntos para este envo: 3/3. 7 Puntos: 3 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Cual

de

las

siguientes

opciones

de

respuesta

no

es

una

caracterstica

asociada

la

mquina.

Seleccione una respuesta. a. Ritmo variable b. Movimientos con ritmos mayores. c. Interrupcin repentina. d. Inteligencia artificial en desarrollo Incorrecto Puntos para este envo: 0/3. 8 Puntos: 3 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta
Por no tener en cuenta las funciones del cuerpo humano y sus necesidades, se presentaron muchos errores en la ejecucin del trabajo, por haber recibido el personal con insuficiente entrenamiento. Los errores se deban a que los ingenieros de diseo no consideraban las limitaciones propias del talento humano:

Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura introductoria.

Seleccione una respuesta.

a. Peso. b. Temperamento. c. Tiempo de servicio. d. Actitudes. Correcto Puntos para este envo: 3/3. 9 Puntos: 2

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo, se debe tener en cuenta en el sistema hombremaquina, entre otros aspectos:
Seleccione una respuesta. a. El largo del Cable y su conexin Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura introductoria.

b. Tiempo de uso

c. El color del Ratn d. La retroaccin visual Incorrecto Puntos para este envo: 0/2. 10 Puntos: 2 Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Para los ingenieros industriales la productividad ha sido conceptualizada en trminos econmicos como la relacin entre. 1. 2. 3. 4. Los gastos de fabricacin Los recursos humanos requeridos para la produccin El resultado de la produccin final La cantidad de bienes que entran en la produccin

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas

b. Marque si 1 y 2 son correctas

c. Marque si 3 y 4 son correctas

Felicitacion es esta es la respuesta correcta!!!

d. Marque si 2 y 4 son correctasM Para la determinacin de los criterios de evaluacin se han considerado las principales normas y disposiciones tcnicas ms prestigiosas en el anlisis de las condiciones de trabajo, tales como: Seleccione al menos una respuesta.
a. Normas ISO b. Normas HACCP c. Disposiciones y disposiciones de la Comunidad Econmica Europea d. Mtodo LEST Correcto Correcto Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se

plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Pregunta La estructura sistmica formada por la relacin Hombre - Mquina, debe satisfacer simultnea mente los criterios: 1. Participacin, Produccin. 2, Participacin Productividad. 3. Proteccin. 4. Percepcin. Seleccione una respuesta.
a. Marque si 2 y 4 son correctas b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 3 y 4 son correctas Esta es la respuesta correcta. Pag 11

d. Marque si 1 y 2 son correctas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Los criterios que debe satisfacer la estructura sistmica formada por la relacin Hombre - Mquina son: Participacin, Producci,participacin Productividad y la proteccin. 3 Puntos: 2 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Pregunta

La energa muscular pierde cada vez ms importancia en las tareas industriales PORQUE gracias a los avances tecnolgicos se ha venido sustituyendo en forma gradual por la energa de tipo mecnico o elctrico. Seleccione una respuesta.
a. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. Marque si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Incorrecto, revisa nuevamente los contenidos del curso

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/2.

Efectivamente, la energa muscular pierde cada vez ms importancia en las tareas industriales ya que gracias a los avances tecnolgicos se ha venido sustituyendo en forma gradual por la energa de tipo mecnico o elctrico. 4 Puntos: 2
La estructura sistmica (y su correspondiente comportamiento dinmico), para cada conjunto interactuarte de hombres y mquinas, debe satisfacer los criterios:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Productividad b. Proteccin Correcto, este es una de los tres criterios fundamentales del sistama hombre - mquina Correcto, este es una de los tres criterios fundamentales del sistama hombre - mquina Correcto, este es una de los tres criterios fundamentales del sistama hombre - mquina

c. Produccin d. Participacin

Son tres los criterios que deben satisfacerse simultneamente y la productividad no es uno de ellos. Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

5 Puntos: 1
La bsqueda de la adecuacin del trabajo al hombre esta dada por:

Seleccione al menos una respuesta.


a. El adiestramiento y experiencia para efectuar la tarea. Correcto

b. Directrices de la alta gerencia c. Planificacin del personal d. Iniciativa del trabajador Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 2
Para realizar un estudio ergonmico del ambiente trmico, es importante analizar el intercambio trmico que se efecta entre el hombre y el medio en donde esta desarrollando sus actividades, teniendo en cuenta los siguentes factores:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Radiacin b. Evaporacin c. Conduccin d. Conveccin Correcto Correcto Correcto Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: El espacio fsico donde se ejecuta un conjunto de actividades del proceso productivo con principio y fin claramente definidos, se denomina:

Seleccione una respuesta.


a. Puesto de trabajo b. Zona de trabajo c. Estacin de trabajo d. rea de trabajo Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

8 Puntos: 2 Con la revolucin industrial se suscitaron entre otros, los problemas relacionados entre las diferentes formas de trabajo, los ambientes y las condiciones bajo las cuales se labora, dentro de sto encontramos:

Seleccione una respuesta.


a. Divisin y especializacin del trabajo, que no permite objetivar su resultado final. b. Negativa de la fuerza laboral ante las nuevas tecnologas c. Necesidad de crear nuevos puesto de trabajo. d. Generar aumentos salariales, para incentivar la adopcin de la normatividad Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

9 Puntos: 2 La Ergonoma es una ciencia relativamente nueva en el campo industrial y de servicios, con grandes posibilidades de desarrollo, pues vincula una gran cantidad de disciplinas, encamidas a la optimizacin de los procesos, dentro de las cuales se encuentran: Seleccione al menos una respuesta.
a. Psicologa, pedagoga b. Anatoma, fisiologa c. Organizacin, filantropa Correcto Correcto

d. Ingeniera, Arquitectura

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 1.3/2.

las enteriores disciplinas, a excepcin de la filantropa pertenecen a las disciplinas integradores de la Ergonoma 10 Puntos: 2 Para el estudio del trabajo se han incorporado diferentes tcnicas, que incluyen mtodos de recoleccin, descripcin y simulacin de tareas, valoracin del comportamiento de las tareas y evaluacin del requerimiento de las mismas. Dentro de los Mtodos de simulacin de tareas se encuentran: Seleccione una respuesta.
a. Barreras y anlisis de seguridad del trabajo. b. Lista de verificacin ergonmica c. Maniques simuladores d. Mtodos de descomposicin Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

11 Puntos: 1 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en su hoja de respuestas rellenando el valo correspondiente. Pregunta El principal objetivo de la industrial inmediatamente despues de la postguerra, al igual que el de la ergonoma, era: Seleccione una respuesta.
a. Aumento de la velocidad b. Aumento de la fiabilidad c. Aumento de la productividad d. Aumento de la seguridad Felicitaciones esta es la respuesta correcta...!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

El principal objetivo de la industrial inmediatamente despues de la postguerra, al igual que el de la ergonoma era el aumento de la productividad.

12 Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:
Recordemos, que la ergonoma es el proceso de adaptar el trabajo al trabajador, se encarga de disear las mquinas, las herramientas y la forma en que se desempean las labores, para mantener la presin del trabajo en el cuerpo a un nivel mnimo. La ergonoma pone nfasis en:

Seleccione una respuesta.


a. Accidentes y enfermedades laborales. b. Cmo se desarrolla el trabajo. c. El diseo de los puestos de equipos y herramientas. d. Distribucin de sobre cargas laborales. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

13 Puntos: 1 Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn,

unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Pregunta Cuando la temperatura radiante producida por un foco externo excede significativamente la temperatura ambiente, el trabajador debe alejarse del puesto de trabajo regularmente para reducir su efecto, PORQUE los procesos normales de intercambio de calor se reducen drsticamente, aumentando la incomodidad y reduciendo la capacidad de trabajo. Seleccione una respuesta.
a. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y

la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. d. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Felicitaciones esta es la respuesta correcta...!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Cuando la temperatura radiante producida por un foco externo excede significativamente a la temperatura ambiente, las fuentes de calor deben ser apantalladas para reducir su efecto, pues los procesos normales de intercambio de calor se reducen drsticamente, aumentando la incomodidad y reduciendo la capacidad de trabajo. 14 Puntos: 2
Una tcnica de anlisis de actividades o puesto de trabajo debe contemplar las posibles aplicaciones que puede tener, entra las que cabe mencionar como destacables:

Seleccione una respuesta.


a. Individual, interna b. Aptitudinal, salarial c. General, externa

d. Organizacional, sindical

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

15 Puntos: 1 La relacin de los factores humanos, en algunos pases integrados en la ergonoma constituye la sntesis de planteamientos que hablan de las leyes que rigen el trabajo o del conocimiento que se posea sobre el mismo, puede entenderse tambin como: Seleccione una respuesta.
a. El estudio de la actividad humana en la actividad intelectual b. El estudio de la actividad humana en la actividad ldica c. el estudio de la actividad humana en la actividad social d. El estudio de la actividad humana en la actividad laboral Correcto

Efectivamente la Ergonoma estudia la relacin de los diferentes factores que afectan a los seres humanos en su ambiente de trabajo. 1

Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En la ergonoma, los datos antropomtricos son utilizados para:

Seleccione una respuesta.


a. Formular estrategias en la mejora de los puestos de trabajo b. Mejorar los ambientes laborales c. Disear los espacios de trabajo, herramientas, equipo de seguridad y proteccin personal d. Capacitar a los diseadores de los puestos de trabajo en la toma de medidas Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la

pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La postura de trabajo puede definirse como la forma general que adopta el cuerpo durante un tiempo determinado. Esto permite analizar y entender las diferentes posturas del cuerpo humano en los puestos de trabajo. Desde el enfoque de la fisiologa, se puede diferenciar dos tipos de posturas, estas son:

1. Esttica. 2. Dinmica. 3. Sentado. 4. De pie. Seleccione una respuesta.


a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 2 y 4 son correctas. d. Marque si 3 y 4 son correctas. Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura introductoria.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

3 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La biomecnica es el rea de la ergonoma que se dedica al estudio del cuerpo humano desde el punto de vista de la mecnica clsica o Newtoniana, y la biologa, pero tambinse basa en el conjunto de conocimientos de la medicina del trabajo, la fisiologa, la antropometra y la antropologa. De acuerdo con la lectura anexa, se puede decir que la biomecnica se hace necesaria si:

1. Se quiere evitar excesos de movimientos en el puesto de trabajo 2. Se quiere evitar molestias fsicas 3. Se quiere evitar sobre cargas mentales 4. Se quiere evitar problemas derivados de malas posturas Seleccione una respuesta.
a. Marque si 1 y 2 son correctas b. Marque si 3 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 3 son correctas d. Marque si 2 y 4 son correctas Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Dentro de las tcnicas ms conocidas para hacer los estudios biomecnicos, se encuentran:

1. Fotogrametra 2. Plataformas de fuerza 3. Planos medios 4. Diagramas de pareto Seleccione una respuesta.
a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 3 y 4 son correctas. d. Marque si 2 y 4 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La neurofisiologa hace parte de la fisiologa, en los estudios ergonmicos nos interesa por parte de la neurofisiolga:

Seleccione una respuesta.


a. El estudio de la reaccin del organismo a la informacin generada por el cerebro b. El estudio de las relaciones entre las diferentes ramificaciones cerebrales y el comportamiento del operario en el puesto de trabajo c. El estudio de las frecuencias electricas del cerebro d. El estudio de la dinmica bioelectrca del sistema nervioso Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 2

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En los modelos biomecnicos la relacin entre el esfuerzo aplicado y las deformaciones experimentadas, recibe el nombre de:

Seleccione una respuesta.


a. Flexin b. Compresin c. Rigidez d. Torsin Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

La biomecnica intenta unir en los estudios humanos la mecnica al estudio de:

1. La fisica newtoniana 2. La anatoma 3. La biologa

4. la fisiologa Seleccione una respuesta.


a. Marque si 1 y 2 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 3 son correctas d. Marque si 3 y 4 son correctas Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

La biomecnica ocupacional estudia al hombre teniendo en cuenta las tareas que realiza. Como las personas tienen dimensiones diferentes, es necesario realizar los estudios biomecnicos relacionados con las tareas, teniendo en cuenta que no se deben sobrepasar los valores permitidos que pudieran originar daos en la salud del trabajador. Por lo anterior los ingenieros deben diseardichas tareas, para:

Seleccione una respuesta.


a. El 80% de las personas b. El 90% de las personas c. El 100% de las personas d. El 70% de las personas Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

3 Puntos: 3
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Los problemas en la columna se presentan cuando la actividad laboral es realizada en posiciones tensionantes, indique cual de las siguientes opciones de respuesta, no es una de stas.

Seleccione una respuesta.


a. Postura de pie por perodos prolongados, especialmente con el tronco inclinado

b. Postura sentado y se tiene un pobre diseo del asiento c. Postura de pie y se tiene un pobre diseo del asiento Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!! d. Cuando se repiten inclinaciones hacia un lado o girando su tronco, o mantiene esas posturas

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

4 Puntos: 3
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

En la prctica, los resultados de los estudios antropomtricos se ven reflejados en:

Seleccione una respuesta.


a. Mquinas, equipos y herramientas ms eficientes b. Puestos de trabajo mejor adaptados c. Tareas ajustadas a las capacidades de la maquinaria Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

d. Igual estrs generado por la tarea

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

5 Puntos: 2
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

El cuerpo y la circunstancia del planeta en que vivimos determinan unos valores de las leyes de la mecnica a las que inevitablemente estamos sometidos: inercia, gravedad, etc. La gravedad aplicada a un cuerpo origina fuerzas paralelas dirigidas al centro de la tierra. Por ello, la posicin relativa de los segmentos o partes del cuerpo formar un sistema de fuerzas paralelas que, en equilibrio, tiene una resultante nula. La posicin relativa, en el espacio, de los distintos segmentos del cuerpo determina una postura. De acuerdo con lo anterior para el estudio de la Biomecnica ocupacional es necesario la utilizacin de:

1. Las leyes de la termodinmica 2. Las leyes de Boile 3. Las leyes de newton 4. Las leyes de la mecnica clsica Seleccione una respuesta.

a. Marque si 3 y 4 son correctas b. Marque si 1 y 3 son correctas c. Marque si 1 y 2 son correctas d. Marque si 2 y 4 son correctas

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

6 Puntos: 3
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

Para el anlisis de fuerzas, se requiere establecer:

1. El punto de apoyo y la carga 2. El brazo de palanca 3. El tiempo de exposicin 4. La postura Seleccione una respuesta.

a. Marque si 1 y 2 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 3 y 4 son correctas d. Marque si 1 y 3 son correctas

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

7 Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Las personas pueden tener problemas en la columna si su trabajo es realizado en posiciones tensionantes como:

Seleccione una respuesta.


a. Caminar distancias cortas b. Cuando se esta caminando a velocidades rpidas y se detiene sin haber bajado el ritmo

c. Cuando espordicamente se realizan inclinaciones d. Se est sentado y se tiene un pobre diseo del asiento Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

8 Puntos: 3
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

La forma general que adopta el cuerpo durante un tiempo determinado, que permite analizar y entender las diferentes posturas: sentado, de pie, agachado, en cuclillas, se denomina:

Seleccione una respuesta.


a. Postura biomecnica b. Postura Ocupacional c. Postura antropomtrica d. Postura de trabajo Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 3/3.

9 Puntos: 3
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la elegida de acuerdo con las instrucciones: Pregunta
La antropometra es una de las disciplinas que hacen aportes significativos al desarrollo de la Ergonoma PORQUE gracias a sus estudios sobre las dimensiones de los equipos y mquinas de trabajo se pueden mejorar las relaciones Hombre Mquina y la eficiencia del sistema.

Seleccione una respuesta.


a. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva los contenidos de la lectura introductoria.

proposicin VERDADERA.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/3.

10 Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Porqu nos interesa la Biomecnica?

Seleccione una respuesta.


a. Enfermedades Profesionales b. Tecnologa a adoptarse c. Ausentismo laboral d. Anlisis de posturas y movimientos Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la elegida de acuerdo con las instrucciones: Pregunta
La posicin de pie tiene sus inconvenientes, sobre todo en un trabajo dinmico PORQUE es mayor el gasto de energa, insuficiente circulacin de la sangre en los miembros inferiores, etc., pero es mejor que la sentada para efectuar esfuerzos.

Seleccione una respuesta.


a. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

2 Puntos: 2
El buen diseo de un puesto de trabajo debe garantizar la asignacin correcta de espacio y la disposicin armnica de los modelos de trabajo, de forma que la persona no tenga que esforzarse con movimientos intiles o desproporcionados. Para lo cual se deben tener en cuenta:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Posturas b. Visibilidad c. Dimensiones d. Movimientos Correcto Correcto Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

3 Puntos: 2
El conjunto de objetos que debe o puede observar un trabajador desde su puesto de trabajo, se llama ergorama y se debe disponer de tal forma que la postura que adopte la cabeza durante la mayor parte del tiempo no sea nociva. Tichauer expone los pre-requisitos de un trabajo tolerable desde el punto de vista biomecnico, teniendo en cuenta los aspectos:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Kinesiolgico b. Psicolgico c. Postural Correcto Correcto

d. Ingeniera

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

4 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Para poder analizar y entender las diferentes posturas: sentado, de pie, agachado, en cuclillas se debe tener en cuenta la forma general que adopta el cuerpo durante un tiempo determinado, esta forma se conoce como:

Seleccione una respuesta.


a. Postura de trabajo b. Postura Ergonmica c. Plano medio sagital d. Postura media corporal Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Puntos: 1
Cuando se tiene manifestacin localizada en un tejido determinado, como consecuencia de las actividades fsicas, se tendr la denominada fatiga:

Seleccione una respuesta.


a. General b. Psquica c. Fsica d. Local Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 2
Los lmites antropomtricos para un diseo generalmente se presentan en trminos de:

Seleccione una respuesta.


a. Quartiles b. Percentiles c. Intervalos Correcto

d. Deciles

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

7 Puntos: 2 Los factores que inducen a la fatiga se dividen en Seleccione una respuesta.
a. Extralaborales - Intralaborales b. Tiempos - Descansos c. Enodogenos - Exogenos d. Extrapolares - Intrapolares Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

8 Puntos: 1
Los ngulos de las articulaciones como la de los miembros nos proporcionan informacin para conocer:

Seleccione al menos una respuesta.

a. El esfuerzo necesario para hacerlo b. Los apoyos del puesto de trabajo c. La comodidad con que se realiza el movimiento d. Las dimensiones del puesto de trabajo

Correcto

Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9 Puntos: 2
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

Cada vez que en el hombre se produce movimiento, siempre hay algn msculo contrayndose y otro relajndose. La capacidad para hacer fuerza y de excitacin por medio de sus unidades motoras- motoneuronas, est determinada por. 1. La forma. 2. La posicin. 3. El tamao.

4. La clase de palanca.

Seleccione una respuesta.


a. Marque si 2 y 4 son correctas. b. Marque si 3 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 1 y 3 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

10 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La antropometra es la rama de las ciencias humanas que estudia las mediciones corporales, para poder disear los puestos de trabajo, mquinas, herramientas, etc., para poder realizar esos diseos, se deben considerar dos tipos o clases de dimensiones antropomtricas:

1. Estructurales 2. Funcionales 3. Posturales

4. de trabajo Seleccione una respuesta.


a. Marque si 1 y 2 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 3 y 4 son correctas d. Marque si 1 y 3 son correctas Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

11 Puntos: 2 De las opciones dadas, Cual NO corresponde a lso factores de valoracion de un puesto de trabajo? Seleccione una respuesta.
a. Evaluacion asociada al Hombre b. Habilidades Laborales c. Sistema Hombre - Maquina d. Evaluacion en la Maquina

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/2.

12 Puntos: 2 Los huesos son estructuras cuya funcin fundamental es transmitir solicitaciones de comprensin, flexin y torsin, es decir, las propias de un slido rgido. La estructura de cada hueso est adaptada para soportar las mximas resistencias a las solicitaciones mecnicas con la menor cantidad de masa sea posible. Microscpicamente en el hueso
laminar encontramos dos tipos de estructuras:

Seleccione al menos una respuesta.


a. Hueso esponjoso b. Hueso posterior c. Hueso compacto d. Hueso anterior Correcto Correcto

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

13 Puntos: 2 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un

enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela rellenando el valo correspondiente. Pregunta Si en un estudio ergonmico queremos establecer las diferencias entre las dimensiones del cuerpo humano en varios individuos y grupos de personas, debemos basarnos en los diferentes criterios de la: Seleccione una respuesta.
a. Antropometra. b. Psicometra. c. Biomdica ocupacional. d. Biomecnica. Felicitaciones, esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

Si en un estudio ergonmico queremos establecer las diferencias entre las dimensiones del cuerpo humano en varios individuos y grupos de personas, debemos basarnos en los diferentes criterios de la antropometra

14 Puntos: 2
Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la elegida de acuerdo con las instrucciones: Pregunta
Como regla general se debe disear pensando en las dimensiones individuales de todos las personas que van a operar determinada mquina o equipo, PORQUE hay que analizar previamente la naturaleza de las variables, ya que en diseo espacial suele ocurrir, como en el caso de los alcances, que el favorecer a los que tienen medidas ms cortas no perjudica apenas a los ms altos.

Seleccione una respuesta.


a. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

15 Puntos: 1 A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella que responde correctamente a la pregunta planteada entre cuatro opciones identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela rellenando el valo correspondiente. Pregunta Una palanca consta de un elemento rgido, punto de apoyo, fuerza y resistencia. El primero se puede identificar con los huesos, generalmente largos, el fulcro o punto de apoyo con las articulaciones, la fuerza con la carga y la resistencia con la contraccin muscular. El principio general de las palancas se puede expresar segn: Seleccione una respuesta.
a. P x M = R x Felicitaciones, esta es la respuesta correcta!!! n. b. P / M = R / n. c. P - M = R n. d. P + M = R + n.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Una palanca consta de un elemento rgido, punto de apoyo, fuerza y resistencia. El primero se puede identificar con los huesos, generalmente largos, el fulcro o punto de apoyo con las articulaciones, la fuerza con la carga y la resistencia con la contraccin muscular. El principio general de las palancas se puede expresar segn la frmula P x M = R x n.
Continuar

1 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: El hecho de que cada variable se punte de manera independiente permite valorar el puesto en cada uno de sus aspectos; determinndose las prioridades en la mejora del mismo. Sin embargo existe relacin entre algunos de los factores provocando 1. Que los trabajos sean diferentes pero que se desarrollan su actividad en el mismo lugar 2. Que pueden tener valoraciones distintas de la carga fsica o el ruido. 3. Que las cargas varen y de esta forma varen las puntuaciones 4. Que las cargas y las puntuaciones sean paralelas

Seleccione una respuesta.

a. Marque si 1 y 3 son correctas. b. Marque si 2 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 3 y 4 son correctas. Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Teniendo en cuenta la lectura anexa, el mtodo lest excluye de su estudio los factores:

1. Sociales 2. Salariales 3. Mentales 4. Seguridad e higiene del trabajo Seleccione una respuesta.

a. Marque si 2 y 4 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 3 y 4 son correctas.

Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 2
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En el mtodo lest, las variables se puntuan de manera:

Seleccione una respuesta.


a. Combinada b. Dependiente c. Independiente d. Relacional Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 2/2.

4 Puntos: 2
Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: El mtodo E - Lest puede ser aplicado a puestos de trabajo de empresas manufactureras o de servicios con condiciones fsicas y cualificacin:

1. Variables 2. Fijas 3. Alta 4. Baja Seleccione una respuesta.


a. Marque si 2 y 4 son correctas b. Marque si 3 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 3 son correctas d. Marque si 1 y 2 son correctas Incorrecto, revisa nuevamente de una manera crtica y reflexiva

los contenidos de la lectura introductoria.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/2.

5 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Los factores relativos al entorno fsico o la carga fsica se valoran mediante el uso de los aparatos de medicin, la carga mental o los aspectos psicosociales deben valorarse a travs de las respuestas del trabajador al cuestionario, la forma como se valoran por parte del investigador, respectivamente es:

Seleccione una respuesta.


a. Valoracin subjetiva, valoracin cuantitativa b. Valoracin mixta para ambos factores c. Valoracin cuantitativa, valoracin subjetiva d. Valoracin cuantitativa para ambos factores Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Dentro de los Equipos utilizados para la aplicacin del Mtodo Lest tenemos:

Seleccione una respuesta.


a. Anemmetro, Psicmetro, Sonmetro, Luxmetro, Cronometro, Cinta Mtrica b. Anemmetro, Ultrasonido, Psicmetro, Cronometro, Cinta Mtrica c. Anemmetro, Ultrasonido, Psicmetro, Reloj Digital, Cinta Mtrica d. Anemmetro, Psicmetro, Sonmetro, Veleta, Cronometro, Cinta Mtrica Felicitaciones esta es la respuesta correcta!!!