You are on page 1of 30

Act. 1.

Revisin de presaberes
Question1
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Que situaciones se pueden presentar en el analisis de un puesto de trabajo? 1. 2. 3. 4. El puesto de trabajo es comandado por la maquina Las acciones son dadas por la maquina El puesto de trabajo puede requerir la presencia de ms de un trabajador, que a su vez se comunican e interaccionan. Las acciones son ejecutadas por el trabajador mas no por la maquina Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas.

b. Marque si 1 y 2 son correctas.

c. Marque si 2 y 4 son correctas.

d. Marque si 3 y 4 son correctas.

Question2
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin:

Pregunta: En un puesto de trabajo se deben tener en cuenta los siguientes atributos del trabajador: 1. 2. 3. 4. Rasgos de movimientos Edad Intelecto Gnero

Seleccione una respuesta. a. Marque si 3 y 4 son correctas.

b. Marque si 2 y 4 son correctas.

c. Marque si 1 y 2 son correctas.

d. Marque si 1 y 3 son correctas.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Muchos son los autores que han definido el concepto de puesto de trabajo, hay algunos que lo definen como " el ambiente", que es la relacin entre: el trabajador, el puesto de trabajo, el ambiente de trabajo y sus interacciones. Bajo este enfoque, son caractersticas del ambiente de trabajo: 1. 2. 3. 4. Rasgos de movimiento Mobiliario Ruido Vibraciones

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas

b. Marque si 1 y 2 son correctas

c. Marque si 3 y 4 son correctas

d. Marque si 2 y 4 son correctas

Question4
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En que poca comienza la constitucin de la ergonoma como ciencia multidisciplinar? Seleccione una respuesta. a. Principios de la Primera Guerra Mundial

b. Principios de la Segunda Guerra Mundial

c. Final de la de la Primera Guerra Mundial

d. Al final de la Segunda Guerra Mundial

Question5
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que la responda adecuadamente y marcarla de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Dentro de los conceptos que tenemos que tener en cuenta para el estudio del Curso de Ergonomia, encontramos.

1. 2. 3. 4.

Carga mental Puesto de Trabajo Nivel Ocupacional Cargo

Seleccione una respuesta. a. MARQUE si las opciones 1 y 2 son correctas.

b. MARQUE si las opciones 3 y 4 son correctas.

c. MARQUE si las opciones 2 y 4 son correctas.

d. MARQUE si las opciones 1 y 3 son correctas.

Question6
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Muchos son los autores que han definido el concepto de puesto de trabajo, hay algunos que lo definen como " el ambiente", que es la relacin entre: el trabajador, el puesto de trabajo, el ambiente de trabajo y sus interacciones. Bajo este enfoque, son caractersticas del puesto de trabajo: 1. 2. Herramientas Indicadores

3. 4.

Ruido Fuerza

Seleccione una respuesta. a. Marque si 2 y 4 son correctas

b. Marque si 1 y 2 son correctas

c. Marque si 3 y 4 son correctas

d. Marque si 1 y 3 son correctas

Guardar sin enviar

Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLANCO DUA

Act. 3. Reconocimiento Unidad 1


Question1
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: El Mtodo LEST fue elaborado por F. Guelaud, M.N. Beauschesne, J. Gautrat y G. Roustang pertenecientes al Laboratoire de Economie et Sociologle du Trabail (L.E.S.T.) en Aix-en-Province. El mtodo persigue determinar de forma global cuales son las condiciones de trabajo y cuanto y como afectan a la salud del trabajador, entendindose por " Salud del Trabajador" el estado de bienestar completo fsico, mental y social definido por la O.M.S. en 1946. Considera factores que repercuten sobre la salud y la vida personal y social del trabajador, quedando excluidos los factores relativos a salarios, ventajas sociales y seguridad en el empleo y factores relativos a seguridad e higiene en el trabajo. Dentro de las dimensiones que incluye este mtodo no est incluida: Seleccione una respuesta. a. Carga Fsica b. Entorno Fsico c. Aspectos Psicoculturales

d. Carga Mental

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La Ergonoma como disciplina cientfica estudia la interaccin de diferentes elementos de un sistema, cual de los siguientes elementos no es objeto de estudio: Seleccione una respuesta. a. Persona b. Ambiente de trabajo c. Mquina d. Cargo

Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: El mtodo Lest determina 1. 2. 3. 4. De forma global cuales son las condiciones de trabajo De forma Especfica cuales son las condiciones de trabajo Cuanto y como afectan las condiciones de trabajo a la salud del trabajador La escala salarial del trabajo de acuerdo a su responsabilidad y esfuerzo fsico y mental

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 2 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 3 son correctas. d. Marque si 3 y 4 son correctas.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La ergonoma es multidisciplinaria, para su desarrollo requiere del uso de diferentes disciplinas, de acuerdo con la lectura stas son:

1. 2. 3. 4.

Antropometra Fisiologa Psiquiatra Sociologa

Seleccione una respuesta. a. Marque si 2 y 4 son correctas. b. Marque si 3 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 3 son correctas. d. Marque si 1 y 2 son correctas.

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La funcin bsica de la ergonoma consiste en la adaptacin de los puestos de trabajo, maquinaria y equipos al trabajador para lograr una armonizacin entre los diferentes componentes del sistema Hombre - Mquina. Indique cual de los siguientes no es uno de estos componentes. Seleccione una respuesta. a. La eficacia productiva b. El bienestar del trabajador c. Los costos de produccin d. La salud del trabajador

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Las pausas activas son importantes para el evaluacin ergonmica, porque stas ayudan a: 1. 2. 3. 4. La reactivacin ergonmica del operario La reactivacin cognitiva del operario La reactivacin mental del operario La reactivacin fsica del operario

Seleccione una respuesta. a. Marque si 3 y 4 son correctas.

b. Marque si 2 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 1 y 3 son correctas.

Act. 4. Leccin Evaluativa No. 1


Question1
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Segn la Asociacin Espaola de ergonoma, la ergonoma se divide en reas especializadas, una de las cuales es: Seleccione una respuesta. a. Ergonoma de Concepcin b. Ergonoma de Adecuacin c. Ergonoma Interpretativa d. Ergonoma Biomecnica

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Cuando realizamos adecuadiones o mejoramiento a las instalaciones o mquinas existentes, es decir las rediseamos, estamos hablando de la aplicacin de la Ergonoma:

Seleccione una respuesta. a. Correctiva b. Aplicativa c. Preventiva d. Del rediseo

Question3
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta:

Refirindonos al sistema Hombre - Mquina planteado por Estrada, cuando el hombre lleva a cabo un trabajo, requiere informaciones que son suministradas por diferentes fuentes. indique cual de ellas no pertence al sistema Hombre - Mquina. Seleccione una respuesta. a. El ambiente de trabajo. b. Las instrucciones que ha recibido el operario c. La propia maquina, d. El clima organizacional

Question4
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Cual de las siguientes opciones de respuesta no es una caracterstica asociada a la mquina.

Seleccione una respuesta. a. Movimientos con ritmos mayores. b. Inteligencia artificial en desarrollo c. Ritmo variable d. Interrupcin repentina.

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Trastornos como la fatiga visual, sntomas de afecciones msculo-esquelticas y alteraciones de carcter psicolgico, asociados con el medio ambiente laboral, pueden atribuirse a: Seleccione una respuesta. a. Afectaciones de las pantallas de datos sobre El sistema b. Afectaciones de las pantallas de datos sobre los operarios c. Afectaciones de las pantallas de datos sobre el conjunto Hombre - Mquina d. Afectaciones de las pantallas de datos sobre los equipos

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La dinmica de los procesos productivos y del desarrollo tecnolgico hace que la Ergonoma tambin sea dinmica, para poder garantizar el cumplimiento de metas, pero sin perder su esencia, que es la bsqueda del bienestar del talento humano. Para poder garantizar esto se ha tenido que: 1. 2. 3. 4. Planear las prioridades tcnicas de los mecanismos funcionales. Implementar la planeacin agregada de produccin. Planear caractersticas del organismo humano como una estructura social, psquica y biolgica. Coordinar todas las actividades de apoyo logstico requeridas para la produccin.

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas b. Marque si 1 y 2 son correctas c. Marque si 3 y 4 son correctas d. Marque si 2 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta

Por no tener en cuenta las funciones del cuerpo humano y sus necesidades, se presentaron muchos errores en la ejecucin del trabajo, por haber recibido el personal con insuficiente entrenamiento. Los errores se deban a que los ingenieros de diseo no consideraban las limitaciones propias del talento humano:
Seleccione una respuesta. a. Actitudes. b. Peso. c. Tiempo de servicio. d. Temperamento.

Question8
Puntos: 1

Los tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Tesis: Con la ergonoma del sistema hombre maquina y considerando el trmino maquina en su sentido ms amplio, se estudia el puesto de trabajo como un modelo donde el operador recibe un

estmulo del medio ambiente de trabajo o de la maquina, que es procesado en el medio de trabajo o hacia la maquina, y por tal razn es necesario adaptar a las propiedades del organismo humano y a las posibilidades de modificacin de la maquina. Postulado I: El ambiente de trabajo del sistema Hombre Mquina, debe ser adaptado a las capacidades del Hombre. Postulado II: En el sistema Hombre - Mquina, se debe estudiar la posibilidad de realizar adaptaciones a las mquinas, de acuerdo con las capacidades y limitaciones del hombre. Seleccione una respuesta. a. Marque si de la tesis se deduce el postulado I. b. Marque si de la tesis se deducen los postulados I y II. c. Marque si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. d. Marque si de la tesis slo se deduce el postulado II.

Question9
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Para la evaluacin de los puestos de trabajo se deben tener en cuenta diferentes criterios de evaluacin enfocados en: Seleccione una respuesta. a. El proceso, La tecnologa, el ambiente b. La mquina, El hombre, El sistema c. El hombre, el proceso, la tecnologa d. La distribucin en planta, el proceso, la tecnologa

Question10
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Pregunta: Cuando la transferencia de tecnologa se limita a las maquinas y a las instalaciones, generalmente se observar un desempeo menor en el nuevo ambiente PORQUE esta

situacin es el producto de una transferencia completa, en la cual no importa las habilidades para operarlas, los servicios de apoyo y de mantenimiento, y los criterios de supervisin.
Seleccione una respuesta. a. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLANCO DUARTE (Salir)

256595

Puntos: 1

El nivel de percepcin de los puestos de trabajo se componen de varios factores, dentro de los cuales est el de comunicacin y relaciones sociales, en el cual se valoran las restricciones de comunicacin: Seleccione al menos una respuesta. a. Escrita Vertical b. Verbal Vertical c. Escrita Horizontal d. Verbal Horizontal

Question2
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la explicacin CORRECTA de la afirmacin. afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Pregunta Cuando la temperatura radiante producida por un foco externo excede significativamente la temperatura ambiente, el trabajador debe alejarse del puesto de trabajo regularmente para reducir su efecto, PORQUE los procesos normales de intercambio de calor se reducen drsticamente, aumentando la incomodidad y reduciendo la capacidad de trabajo. Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question3
Puntos: 1

Para el estudio del trabajo se han incorporado diferentes tcnicas, que incluyen mtodos de recoleccin, descripcin y simulacin de tareas, valoracin del comportamiento de las tareas y evaluacin del requerimiento de las mismas. Dentro de las Tcnicas para recoleccin de informacin tenemos: Seleccione al menos una respuesta. a. Tcnica del incidente crtico b. Histograma de frecuencias c. Muestreo de la actividad d. Tabla de frecuencias

Question4
Puntos: 1

Para la determinacin de los criterios de evaluacin se han considerado las principales normas y disposiciones tcnicas ms prestigiosas en el anlisis de las condiciones de trabajo, tales como: Seleccione al menos una respuesta. a. Normas HACCP b. Mtodo LEST c. Normas ISO d. Disposiciones y disposiciones de la Comunidad Econmica Europea

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Para la valoracion de los factores ergonmicos se debe tener en cuenta tres fases o partes, indique cual de las siguientes opciones de respuesta no es una de ellas Seleccione una respuesta. a. Correctiva b. Evaluativa

c. Predictiva d. Descriptiva

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente Marque Marque Marque Marque Pregunta Para prevenir el efecto ratn sobre el tnel del carpo, se debe tener en cuenta en el sistema hombre 1. 2. 3. La El La radiacin color forma del del del mquina: ratn. ratn. ratn. A B C D si si si si 1 1 2 3 y y y y 2 3 4 4 son son son son informacin: correctas. correctas. correctas. correctas.

4. El movimiento del ratn. Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas. b. Marque si 1 y 2 son correctas. c. Marque si 2 y 4 son correctas d. Marque si 3 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

Un enfoque fisiolgico es necesario para abordar problemas tales como:

Seleccione una respuesta. a. El grado de satisfaccin en el trabajo y el consumo de energa b. El consumo de energa, las posturas y aplicacin de fuerzas c. La presentacin de la informacin las posturas y aplicacin de fuerzas d. La presentacin de la informacin y el grado de satisfaccin en el trabajo

Question8
Puntos: 1

Un enfoque fisiolgico es necesario para abordar problemas tales como:

Seleccione una respuesta. a. El grado de satisfaccin en el trabajo y el consumo de energa b. La presentacin de la informacin las posturas y aplicacin de fuerzas c. El consumo de energa, las posturas y aplicacin de fuerzas d. La presentacin de la informacin y el grado de satisfaccin en el trabajo

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta. Pregunta La estructura sistmica formada por la relacin Hombre - Mquina, debe satisfacer simultnea mente los criterios: 1. Participacin, Produccin. 2, Participacin Productividad. 3. Proteccin. 4. Percepcin. Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 2 y 4 son correctas d. Marque si 3 y 4 son correctas

Question10
Puntos: 1

Los tres criterios fundamentales del conjunto interactivo hombre maquina Seleccione una respuesta. a. Participacion, Trabajo, Proteccion b. Participacion, Produccion, Actividad Laboral c. Participacion, Produccion, Proteccion d. Participacion, Tareas , Desempeo

Question11

Puntos: 1

La estructura sistmica (y su correspondiente comportamiento dinmico), para cada conjunto interactuarte de hombres y mquinas, debe satisfacer los criterios: Seleccione al menos una respuesta. a. Productividad b. Produccin c. Proteccin d. Participacin

Question12
Puntos: 1

Entre las caractersticas propias del trabajo humano, existen diversos rasgos biopsicosociales, que intervienen en la creacin de bienes y servicios, los cuales individualizan al hombre o mujer, por medio de la herencia endosmatica (que ocurre dentro del cuerpo del ser humano) y la influencia del medio ambiente donde se desarrollo, o sea, la herencia exomatica; estos pueden ser de carcter: Seleccione al menos una respuesta. a. Social b. Biolgico c. Racial d. Psicolgico

Question13
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas, debe leerla completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones:

Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la explicacin CORRECTA de la afirmacin. afirmacin. Marque B si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Pregunta

La energa muscular pierde cada vez ms importancia en las tareas industriales PORQUE gracias a los avances tecnolgicos se ha venido sustituyendo en forma gradual por la energa de tipo mecnico o elctrico. Seleccione una respuesta. a. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. Marque si la afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question14
Puntos: 1

A la hora de definir la mejor organizacin del tiempo de trabajo, es evidente que no pueden establecerse pautas fijas; por ejemplo, hay quien personalmente puede preferir el horario fijo y nocturno sobre los dems, o el tiempo de descanso concentrado al poco tiempo de comenzar el trabajo, si bien no sera lo ms comn. Para la evaluacin de este factor se ha propuesto una suma de valoraciones basado en el mtodo: Seleccione una respuesta. a. ESFIOH b. LEST c. ANACT d. RNUR

Question15
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Existen diversas tcnicas para el anlisis del trabajo, algunas con aceptacin internacional, indique cual no es una de ellas.

Seleccione una respuesta. a. Perfiles de puesto de trabajo b. Laboratorio de economa y sociologa del trabajo c. Anlisis de condiciones de trabajo d. Lista de verificacin ergonmica
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLAN

Act. 7. Reconocimiento Unidad 2


Question1
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

Cuales son los temas que se trataran en la Unidad Dos del Curso de Ergonoma? 1. Biomecnica Ocupacional 2. Tcnicas para el anlisis del trabajo 3. Cargas, Esfuerzos y Tensiones 4. Trabajo Mental

os tems que encontrar a continuacin constan de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta, conforme a la siguiente instruccin: Tesis: Los cambios ocurridos en los estilos de vida, en la nutricin y en la composicin racial y/o tnica de
las poblaciones, conllevan a cambios en la distribucin de las dimensiones corporales (por ejemplo: obesidad) y con ellos surge la necesidad de actualizar constantemente de bases de datos antropomtricos.

Postulado I: La antropometra es una ciencia dinmica que depende de las medidas del hombre. Postulado II: Las medidas antropomtricas deben ser establecidas para el promedio de la poblacin.

Seleccione una respuesta. a. Marque si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Marque si de la tesis slo se deduce el postulado II. c. Marque si ninguno de los postulados se deduce de la tesis. d. Marque si de la tesis se deduce el postulado I.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Los modelos biomecnicos aplicados a la biomecnica ocupacional se ocupan de determinar la resistencia de un material biolgico ante la ejecucin de una fuerza que acta sobre este. Estas fuerzas, en sentido general, pueden ser de tipo: 1. 2. 3. 4. Reactivo Pasivo Compresivo Traccin

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 2 son correctas d. Marque si 3 y 4 son correctas

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Dentro de las Disciplinas que estudia la Biomecnica podemos encontrar: 1. Biomecnica Ocupacional 2. Biomecnica Antropomtrica 3. Biomecnica Deportiva 4. Ingeniera Biomecnica Seleccione una respuesta. a. Marque si 2 y 4 son correctas. b. Marque si 1 y 3 son correctas. c. Marque si 1 y 2 son correctas. d. Marque si 3 y 4 son correctas.

Question5
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La neurofisiologa hace parte de la fisiologa, en los estudios ergonmicos nos interesa por parte de la neurofisiolga: Seleccione una respuesta. a. El estudio de las relaciones entre las diferentes ramificaciones cerebrales y el comportamiento del operario en el puesto de trabajo b. El estudio de la dinmica bioelectrca del sistema nervioso c. El estudio de la reaccin del organismo a la informacin generada por el cerebro d. El estudio de las frecuencias electricas del cerebro

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: Dentro de las tcnicas ms conocidas para hacer los estudios biomecnicos, se encuentran: 1. 2. 3. 4. Fotogrametra Plataformas de fuerza Planos medios Diagramas de pareto

Seleccione una respuesta. a. Marque si 2 y 4 son correctas. b. Marque si 3 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 3 son correctas. d. Marque si 1 y 2 son correctas.
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas.

b. Marque si 1 y 2 son correctas.

c. Marque si 2 y 4 son correctas.

d. Marque si 3 y 4 son correctas.

Act. 8. Leccin Evaluativa No. 2


Question1
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la elegida de acuerdo con las instrucciones: Pregunta

La antropometra es una de las disciplinas que hacen aportes significativos al desarrollo de la Ergonoma PORQUEgracias a sus estudios sobre las dimensiones de los equipos y mquinas de trabajo se pueden mejorar las relaciones Hombre Mquina y la eficiencia del sistema.
Seleccione una respuesta. a. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. b. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Las personas pueden tener problemas en la columna si su trabajo es realizado en posiciones tensionantes como: Seleccione una respuesta. a. Cuando espordicamente se realizan inclinaciones b. Se est sentado y se tiene un pobre diseo del asiento c. Caminar distancias cortas

d. Cuando se esta caminando a velocidades rpidas y se detiene sin a ver bajado el ritmo

Question3
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Porqu nos interesa la Biomecnica? Seleccione una respuesta. a. Tecnologa a adoptarse b. Enfermedades Profesionales c. Anlisis de posturas y movimientos d. Ausentismo laboral

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

Cuando se manejan cargas de manera manual que conlleva aun trabajo de alta exigencia fsica, puede provocar fatiga intensa y causar numerosos accidentes es conveniente y necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones generales con el propsito de evitar lesiones corporales y fatiga fsica. 1. No utilizar, cuando sea posible, elementos auxiliares para disminuir los esfuerzos y facilitar el manejo de la carga. 2. Tratar que la regin dorsal quede curvada hacia delante o a hacia atrs durante el transport de cargas. 3. El transporte manual de cargas debe ser eliminado, o minimizado, mediante el uso de carros de transporte, gras, elevadores, trasportadores de correa, banda o trasportadores areos, ente otros. 4. Se debe hacer una adecuada seleccin del personal que vaya a efectuar operaciones de manejo manual de cargas.

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 2 son correctas. b. Marque si 3 y 4 son correctas. c. Marque si 1 y 3 son correctas. d. Marque si 2 y 4 son correctas.

Question5

Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La antropometra como disciplina que estudia las dimensiones del cuerpo humano, para ello trabaja de manera integrada con: 1. 2. 3. 4. La fisiologa La antropologa La Ergonoma El diseo industrial

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas b. Marque si 2 y 4 son correctas c. Marque si 1 y 2 son correctas d. Marque si 3 y 4 son correctas

Question6
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En la prctica, los resultados de los estudios antropomtricos se ven reflejados en: Seleccione una respuesta. a. Tareas ajustadas a las capacidades de la maquinaria b. Igual estrs generado por la tarea c. Mquinas, equipos y herramientas ms eficientes d. Puestos de trabajo mejor adaptados

Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Desde el punto de vista fisiolgico, Cules son los tipos de postura? Seleccione una respuesta. a. Sentado, semisentado y de pie

b. De pie y semisentado c. Activa e Inactiva d. Estatica y dinmica

Question8
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La forma general que adopta el cuerpo durante un tiempo determinado, que permite analizar y entender las diferentes posturas: sentado, de pie, agachado, en cuclillas, se denomina:

Seleccione una respuesta. a. Postura de trabajo b. Postura antropomtrica c. Postura Ocupacional d. Postura biomecnica

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: El cuerpo y la circunstancia del planeta en que vivimos determinan unos valores de las leyes de la mecnica a las que inevitablemente estamos sometidos: inercia, gravedad, etc. La gravedad aplicada a un cuerpo origina fuerzas paralelas dirigidas al centro de la tierra. Por ello, la posicin relativa de los segmentos o partes del cuerpo formar un sistema de fuerzas paralelas que, en equilibrio, tiene una resultante nula. La posicin relativa, en el espacio, de los distintos segmentos del cuerpo determina una postura. De acuerdo con lo anterior para el estudio de la Biomecnica ocupacional es necesario la utilizacin de: 1. 2. 3. 4. Las leyes de la termodinmica Las leyes de Boile Las leyes de newton Las leyes de la mecnica clsica

Seleccione una respuesta. a. Marque si 2 y 4 son correctas b. Marque si 1 y 2 son correctas c. Marque si 3 y 4 son correctas

d. Marque si 1 y 3 son correctas

Question10
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La antropometra no es otra, que la recoleccin metdica, el anlisis sistemtico y la sistematizacin de datos numricos sobre las dimensiones del cuerpo humano. Para el diseo de los puestos de trabajo y soportndonos en la antropometra, se requiere el conocimiento de informacin especfica. De las siguientes opciones, indique aquella que no es requerida para este tipo de diseo. Seleccione una respuesta. a. Las capacidades fsicas del operario b. Las aptitudes laborales aptitudes laborales del operario c. El gnero, raza, tendencia religiosa del operario d. Las dimensiones dimensiones del operario
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLANCO DUARTE (Salir)

256595

Act. 8. Leccin Evaluativa No. 2


Question1
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar la elegida de acuerdo con las instrucciones: Pregunta

La antropometra es una de las disciplinas que hacen aportes significativos al desarrollo de la Ergonoma PORQUEgracias a sus estudios sobre las dimensiones de los equipos y mquinas de trabajo se pueden mejorar las relaciones Hombre Mquina y la eficiencia del sistema.
Seleccione una respuesta. a. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

b. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

d. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Los problemas en la columna se presentan cuando la actividad laboral es realizada en posiciones tensionantes, indique cual de las siguientes opciones de respuesta, no es una de stas. Seleccione una respuesta. a. Cuando se repiten inclinaciones hacia un lado o girando su tronco, o mantiene esas posturas b. Postura de pie y se tiene un pobre diseo del asiento

c. Postura de pie por perodos prolongados, especialmente con el tronco inclinado

d. Postura sentado y se tiene un pobre diseo del asiento

Question3
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla las proposiciones completamente y sealar en la hoja de respuesta, la elegida de acuerdo con las siguientes instrucciones: Pregunta: Segun la lectura anexa, puede afirmarse que es mejor la postura de trabajo dinmica que la postura de trabajo esttica PORQUE en la postura dinmica, hay un intercambio postural regular, que facilita los procesos de recuperacin, mientras que en la la postura esttica, se genera acido lctico en los msculos, provocando un aumento en los niveles sanguneos y musculares, con la debida consecuencia de cansancio rpido y dolor. Seleccione una respuesta.

a. Marque si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

b. Marque si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

c. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. Marque si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta: La antropometra como disciplina que estudia las dimensiones del cuerpo humano, para ello trabaja de manera integrada con: 1. 2. 3. 4. La fisiologa La antropologa La Ergonoma El diseo industrial

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 3 son correctas

b. Marque si 2 y 4 son correctas

c. Marque si 3 y 4 son correctas

d. Marque si 1 y 2 son correctas

Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin: Pregunta:

Cuando se manejan cargas de manera manual que conlleva aun trabajo de alta exigencia fsica, puede provocar fatiga intensa y causar numerosos accidentes es conveniente y necesario tener en cuenta las siguientes recomendaciones generales con el propsito de evitar lesiones corporales y fatiga fsica. 1. No utilizar, cuando sea posible, elementos auxiliares para disminuir los esfuerzos y facilitar el manejo de la carga. 2. Tratar que la regin dorsal quede curvada hacia delante o a hacia atrs durante el transport de cargas. 3. El transporte manual de cargas debe ser eliminado, o minimizado, mediante el uso de carros de transporte, gras, elevadores, trasportadores de correa, banda o trasportadores areos, ente otros. 4. Se debe hacer una adecuada seleccin del personal que vaya a efectuar operaciones de manejo manual de cargas.

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 2 son correctas.

b. Marque si 3 y 4 son correctas.

c. Marque si 2 y 4 son correctas.

d. Marque si 1 y 3 son correctas.

Question6
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Cual es el objetivo principal de la biomecnica? Seleccione una respuesta. a. Estudio del Cuerpo con el Fin de obtener un rendimiento maximo

b. Estudio de las Posturas Laborales

c. Estudio de Traumas

d. Estudio de Enfermedades Musculoesqueleticas

Question7
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: En la prctica, los resultados de los estudios antropomtricos se ven reflejados en: Seleccione una respuesta. a. Puestos de trabajo mejor adaptados

b. Tareas ajustadas a las capacidades de la maquinaria

c. Mquinas, equipos y herramientas ms eficientes

d. Igual estrs generado por la tarea

Question8
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: Qu podemos hacer para mejorar los sntomas por malas posturas? Seleccione una respuesta. a. Respetar el sistema de palancas corporales

b. Nunca utilizar posturas neutras

c. Aplicar sobre esfuerzos

d. Tener en cuenta los desplazamientos y el tiempo de las posturas

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla, de acuerdo con la siguiente informacin:

Pregunta: La biomecnica intenta unir en los estudios humanos la mecnica al estudio de: 1. 2. 3. 4. La fisica newtoniana La anatoma La biologa la fisiologa

Seleccione una respuesta. a. Marque si 1 y 2 son correctas

b. Marque si 2 y 4 son correctas

c. Marque si 1 y 3 son correctas

d. Marque si 3 y 4 son correctas

Question10
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro opciones de respuesta. Una vez la seleccione, mrquela en el valo correspondiente. Pregunta: La biomecnica ocupacional estudia al hombre teniendo en cuenta las tareas que realiza. Como las personas tienen dimensiones diferentes, es necesario realizar los estudios biomecnicos relacionados con las tareas, teniendo en cuenta que no se deben sobrepasar los valores permitidos que pudieran originar daos en la salud del trabajador. Por lo anterior los ingenieros deben diseardichas tareas, para: Seleccione una respuesta. a. El 90% de las personas

b. El 80% de las personas

c. El 70% de las personas

d. El 100% de las personas

Guardar sin enviar

Enviar todo y terminar

Tiempo restante

Usted se ha autentificado como DARLEY ROCIO BLANCO DUARTE (Salir)