Вы находитесь на странице: 1из 48

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Aula 1 (parte 1) Conceito e Classificao dos Tributos (aula atualizada at 27/10). Ol, amigos. O nosso curso se inicia hoje. Vamos com fora total. Ainda teremos mais questes da ESAF contribuies de melhoria e emprstimo compulsrio. Ento, vamos l. Sumrio: 1. Conceito e classificao dos tributos (questes 45 a 61): 1.1 Impostos (questes 62 e 63); 1.2 Taxas (questes 64 a 73); 1.3 Contribuies de melhoria (questes 74 a 76); 1.4 Emprstimo compulsrio (questes 77 a 84); 1.5 Contribuies especiais (questes 85 a 87). 1.6 Questes com gabarito. 1. CONCEITO E CLASSIFICAO DOS TRIBUTOS (QUESTES 45 a 61) 45. (ESAF/AFTM/Natal/2008) Sobre o conceito de tributo e sua natureza jurdica, assinale a nica opo correta. a) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. b) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto. c) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano por ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida. d) A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada, haja vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no oramento. sobre taxas,

1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua arrecadao. Letra (A). Derrogao denota revogao parcial ou perda parcial de vigncia de determinada norma, quando uma norma revogadora revoga apenas parte de outra norma. J a vigncia o tempo de validade da norma, sendo o perodo em que norma entra em vigor at a ocasio em que revogada. Na hiptese questionada, afirma-se que a Lei Complementar n. 104/2001 derrogou o art. 3, do CTN, o que no aconteceu, uma vez que a dao em pagamento de bens imveis compatvel com o art. 3, do CTN, sobretudo com o enunciado em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. No h derrogao, pois no existe incompatibilidade entre o tema regulado (dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio) e o dispositivo do art. 3, do CTN. Logo, incorreta. Letra (B). O Municpio no tem competncia para aumentar alquotas de tributos municipais por meio de decreto. Logo, incorreta. Letra (C). A atividade criminosa (atividade ilcita) pode gerar a obrigao de pagar tributo, porque a forma ou a validade dos atos praticados pelo contribuinte no importam para incidncia tributria (art. 118, I, CTN), desde que o tributo no constitua sano de ato ilcito (art. 3, CTN). Portanto, o que importa que a atividade criminosa no esteja prevista em lei como fato gerador de determinado tributo. Logo, incorreta. Letra (D). Segundo o art. 3, do CTN, a cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa plenamente vinculada. Logo, incorreta. Letra (E). Segundo o art. 4, I e II, do CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. Logo, correta. 46. (ESAF/APO/UNIO/2010) sabido que, de acordo com o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo toda prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Consoante tal entendimento, errado afirmar-se que:
2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) as multas pelo descumprimento da obrigao tributria no so tributos, mas consideradas pelo CTN como obrigao tributria, ao lado do tributo, para que se submetam ao mesmo regime de constituio, discusso administrativa, inscrio em dvida ativa e execuo dos tributos. b) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no interesse da sociedade. A fiscalizao tributria implica exerccio do poder de polcia, e somente mediante atividade administrativa pode ser exigido o pagamento de tributo. c) ocorrido o fato gerador da obrigao tributria, a autoridade administrativa tem o dever de exigir o cumprimento da obrigao por parte do contribuinte, havendo, no entanto, alguma margem de discricionariedade nesta atividade. d) a aquisio de renda e a promoo da circulao de mercadorias com o produto de renda advinda do jogo do bicho, por exemplo, apesar de fatos ilcitos, so passveis de tributao. e) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas sim toda prestao pecuniria que rena o conjunto dos requisitos constantes do art. 3 do CTN, como por exemplo o carter obrigatrio. Nesta questo o gabarito definitivo foi alterado da letra D para letra C aps recurso que tambm formulei na parte aberta do PONTO (meu ponto 71: http://www.pontodosconcursos.com.br/professor.asp?menu=professo res&busca=&prof=155&art=4930&idpag=3) e em cursos presenciais que ministrei. Letra (A). A obrigao tributria principal nasce com a ocorrncia do fato gerador, tendo por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria e extingue-se juntamente com o crdito dela decorrente (art. 113, 1). Desta forma, a obrigao tributria principal pode ter como objeto o pagamento de uma penalidade pecuniria (multa), mas isto no significa que o tributo pode ser equiparado a uma multa, uma vez que o art. 3, do CTN estabelece que tributo no constitui sano de ato ilcito. Logo, correta. Letra (B). A atividade de tributao prerrogativa do Poder Pblico e deve ser exercida mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Por sua vez, a fiscalizao tributria implica atividade do atividade do poder de polcia, que necessariamente exercida pelo Poder Pblico (art. 78 do CTN). Logo, correta. Letra (C). Segundo o CTN, no h margem para a discricionariedade no dever de exigir o tributo, pois o tributo
3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada (art. 3) e a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria (art. 142, pargrafo nico). Portanto, incorreta. Letra (D). De acordo com o art. 118 do CTN, a definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se: (a) da validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos; (b) dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos. Deste modo, irrelevante a origem ilcita do fato para fins de tributao. Logo, correta. Letra (E). O tributo deve reunir todos os aspectos legais do art. 3 do CTN. Tributo (art. 3) (i) prestao pecuniria compulsria (carter obrigatrio); (ii) em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir; (iii) no constitua sano de ato ilcito; (iv) instituda em lei; (v) cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Portanto, no basta ser prestao pecuniria prevista em lei. Logo, correta. 47. (ESAF/Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) O conceito de tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, traz as seguintes concluses, exceto: a) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no interesse da sociedade. b) no constituindo sano por ato ilcito, pouco importa para a legislao do imposto sobre a circulao de mercadorias e servios, por exemplo, a origem lcita ou ilcita de determinadas mercadorias, desde que reste configurada a hiptese de incidncia do referido tributo, qual seja, a circulao dessas mercadorias, para que possa ele ser exigido. c) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas somente aquelas que renam o conjunto dos requisitos previstos na definio de tributo, consoante o Cdigo Tributrio Nacional. d) o Estado exige os tributos compulsoriamente das pessoas, portanto, a obrigao de pagar tributos no decorre da vontade do contribuinte, sendo esta, alis, irrelevante nessa matria.

4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) embora sendo uma obrigao de direito pblico, absolutamente indisponvel por parte da administrao, admite-se, desde que haja a respectiva previso legal, a delegao dessa obrigao a outras pessoas jurdicas, como empresas pblicas e sociedades de economia mista. Letra (A). A atividade de tributao prerrogativa do Poder Pblico, de acordo com os arts. 7 e 119 do CTN. Logo, correta. Letra (B). Conforme o princpio do non olet (dinheiro no cheira) e o art. 118, I, do CTN, a definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se a validade jurdica dos atos efetivamente praticados pelos contribuintes, responsveis, ou terceiros, bem como da natureza do seu objeto ou dos seus efeitos. Ou seja, pouco importa para o direito tributrio a origem do fato tributado, importando sim a legalidade da previso normativa (hiptese de incidncia circulao de mercadorias) e, por conseguinte, que a previso ocorra no mundo fatos. Logo, correta. Letra (C). O tributo deve reunir todos os aspectos legais do art. 3 do CTN. Assim, deve ser (i) prestao pecuniria compulsria (carter obrigatrio), (ii) em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que (iii) no constitua sano de ato ilcito, (iv) instituda em lei e (v) cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Logo, correta. Letra (D). O tributo prestao pecuniria compulsria. Isto , a obrigao de pagar tributos decorre da lei e independe diretamente da vontade do contribuinte. Logo, correta. Letra (E). O tributo uma obrigao de direito pblico. Contudo, o tributo cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada e no se admite a delegao dessa obrigao a outras pessoas jurdicas de direito privado (empresas pblicas e sociedades de economia mista), de acordo com o art. 7, do CTN. Este dispositivo afirma que competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra. Logo, incorreta. 48. (ESAF/GESTOR/MG/2005) A natureza jurdica dos tributos determinada: a) pela denominao legal. b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou.
5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) pela finalidade de sua arrecadao. d) pelo fato gerador. e) pela previso ou no de obrigaes acessrias. A ESAF adotou a literalidade do art. 4, I e II, do CTN, que dispe que a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. Logo, correta a letra d. 49. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) A determinao da natureza jurdica especfica do tributo, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, decorre, especificamente: a) do fato gerador da respectiva obrigao. b) da destinao legal do produto da arrecadao. c) da denominao. d) da fixao do agente arrecadador. e) das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao. A natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao, segundo o art. 4, inc. I e II, do CTN. Portanto, correta a letra a. 50. (ESAF/TTN/1997) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei. b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei. c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir. e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao. O art. 4, do CTN, estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo deve ser verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. Entretanto, deve-se salientar que parte da doutrina tambm
6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

acrescenta a relevncia da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo. Assim sendo, o valor da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo tem fundamento jurdico na CF/88, quando dispe que as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos (art. 145, 1) e que a Unio poder instituir mediante lei complementar, impostos residuais, desde que sejam nocumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio (art. 154, I). Portanto, afirma-se que a identificao da natureza jurdica do tributo pode ser realizada pelo binmio: hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e base de clculo. Logo, correta a letra e. 51. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. a) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. b) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. c) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. d) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. e) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. Letra (A). O fato gerador (in concreto) de um tributo pode decorrer de circunstncia ilcita, conforme art. 118, I, do CTN. Logo, incorreta. Contudo, registramos que a hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) no pode decorrer de circunstncia ilcita. Portanto, a questo poderia ter sido anulada. Letra (B). Segundo o art. 4, II, do CTN, para a determinao da natureza jurdica do tributo no essencial a destinao legal do produto da arrecadao. Logo, segundo o CTN, incorreta. Letra (C). No admitido no direito brasileiro o tributo in labore (trabalho), pois, conforme o art. 3, do CTN, o tributo toda
7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

prestao pecuniria compulsria. Deste modo, no pode ser considerado tributo o servio militar obrigatrio, a prestao de servio eleitoral e o servio dos jurados no Tribunal do Jri. Ademais, anota-se que a contribuio de melhoria espcie tributria decorrente da valorizao imobiliria de uma obra realizada pelo Estado (atividade estatal) e no pelo prprio sujeito passivo (contribuinte ou responsvel tributrio). Portanto, incorreta. Letra (D). A taxa (espcie de tributo) no se confunde com a tarifa ou preo pblico, que no tributo. Logo, incorreta. Letra (E). O tributo extrafiscal tem como funo principal a interferncia no domnio econmico, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. Em outras palavras, a extrafiscalidade dos tributos influi sobre a conjuntura econmica do Estado. So exemplos: o II, o IE, o IPI, o IOF e a CIDE. Logo, correta. 52. (ESAF/GESTOR MG/2005) Assinale a opo correta. a) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei. b) No preciso lei para exigir um tributo. c) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito. d) A prestao do tributo no obrigatria. e) A destinao da arrecadao com o tributo determina sua natureza. Letra (A). Segundo o art. 3, do CTN, o tributo cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada e no discricionria, portanto, no h convenincia ou oportunidade na cobrana do tributo. Ou seja, no pode a autoridade administrativa deixar de aplicar a lei. Logo, incorreta. Letra (B). Conforme o princpio da legalidade tributria vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir tributo sem lei que o estabelea (art. 150, I, CF). Logo, incorreta. Letra (C). Segundo o CTN, o tributo no constitui sano de ato ilcito (art. 3). Portanto, correta. Letra (D). Segundo o art. 3 do CTN, o tributo prestao pecuniria de carter obrigatrio (compulsrio). Logo, incorreta.
8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Letra (E). De acordo com a literalidade do art. 4, II, do CTN, a destinao legal do produto da arrecadao do tributo irrelevante para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. Logo, incorreta. 53. (ESAF/AFPS/2002) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que: a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias. b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra. Letra (A). Segundo o art. 3, do CTN, o tributo cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada e no discricionria, portanto, no h convenincia ou oportunidade na cobrana do tributo. Ou seja, no pode a autoridade administrativa deixar de aplicar a lei. Logo, incorreta. Letra (B). O enunciado coloca a definio legal de imposto (espcie) como se fosse de tributo (gnero). Segundo o art. 16, do CTN, o imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Letra (C). O preo pblico no tributo. Portanto, incorreta. Letra (D). a cpia literal do conceito de tributo disposto no art. 3, do CTN. Logo, correta.
9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Letra (E). O tributo no constitui sano de ato ilcito e no h exceo, de acordo com o art. 3 do CTN. Ademais, o ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra no tributo. Logo, incorreta. 54. (AFTM-FORTALEZA/2003) Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies, consideradas as pertinentes disposies da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias. II. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao. III. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias. IV. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias. a) Apenas as formulaes II e III so corretas. b) Apenas as formulaes III e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I e III so corretas. d) Apenas a formulao II correta. e) Apenas as formulaes I e II so corretas. A questo cobra do candidato o conhecimento das espcies tributrias. Nesse rumo, a doutrina dominante e o STF entendem que so cinco espcies tributrias, a saber: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou parafiscais. a chamada classificao quinquipartite ou pentapartide das espcies tributrias. Ressaltamos que duas novas Emendas Constitucionais (EC) criaram trs novas subespcies de tributos, quais sejam: O art. 149-A, com redao determinada pela EC n. 39/2002, autorizou apenas o Distrito Federal e os Municpios a institurem a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada (no obrigatrio) a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica; O art. 149, 1, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou os Estados, o Distrito Federal e os
10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Municpios a instituio da contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio; O art. 195, IV, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou a cobrana pela Unio de contribuio de seguridade social sobre o importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei infraconstitucional a ele equiparar. Nesse rumo, podemos visualizar o seguinte quadro geral das espcies tributrias de competncia da Unio estabelecidas pela CF: Impostos (art. 153, incisos I a VII, art. 154, I e II): a) imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II) art. 153, I; b) imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE) art. 153, II; c) imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) art. 153, III; d) imposto sobre produtos industrializados (IPI) art. 153, IV; e) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) art. 153, V; f) imposto sobre propriedade territorial rural (ITR) art. 153, VI; g) imposto sobre grandes fortunas (IGF) art. 153, VII; h) impostos residuais art. 154, I; i) impostos extraordinrios de guerra (IEG) art. 154, II; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III); Emprstimos Compulsrios (art. 148): a) emprstimo por calamidade ou guerra externa (art. 148, I); b) emprstimo por investimento pblico urgente e de relevncia nacional (art. 148, II); Contribuies especiais ou parafiscais: a) contribuies de seguridade social (art. 40, 18, art. 195, art. 239; ADCT, art. 74, 75, 84 e 90); b) contribuies sociais (art. 212, 5 e art. 240); c) contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas, tambm denominadas de corporativas (art. 149); d) contribuies de interveno no domnio econmico (CIDE) art. 149 e art. 177, 4. Destacamos tambm que competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (art. 147, da CF).
11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Ao Distrito Federal competem os municipais (arts. 147, 155 e 156, da CF).

impostos

estaduais

Neste contexto, as espcies tributrias de competncia dos Estados e do Distrito Federal fixadas pela CF so as seguintes: Impostos (CF, art. 155): a) impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD) art. 155, I; b) impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) art. 155, II; c) imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) art. 155, III; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III); Contribuio previdenciria (art. 40, 18; 149, 1). No que concerne aos Municpios e ao Distrito Federal, a CF dispe: Impostos (art. 156): a) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) art. 156, I; b) impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) art. 156, II; c) imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no compreendidos no ICMS, definidos em lei complementar art. 156, III; Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; Contribuies de Melhoria (art. 145, III); Contribuies: a) contribuio previdenciria (art. 40, 18; 149, 1); b) contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP) - art. 149-A. Decerto, os itens I e IV so incorretos, pois o preo pblico e o encargo de reparao de guerra no so tributos. Por sua vez, os itens II e III so corretos, registrando-se que o item II cpia do art. 4 do CTN. Logo, correta a letra a. 55. (ESAF/AUDITOR/TCE/GO/2007) Segundo definio contida no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A
12 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir a) que, a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. b) que as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. c) que medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. d) que as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. e) que as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria tributria, em nenhuma situao. A questo cobra basicamente o artigo 62 da CF/88. Letra (A). As normas gerais de direito tributrio so matria de lei complementar, de acordo com o art. 146 da CF. Por sua vez, as medidas provisrias podem instituir tributos, mas no podem tratar de tema de lei complementar (art. 62, 1, III, da CF). A medida provisria ato normativo editado pelo Chefe do Poder Executivo, com fora de lei ordinria. Isto , no pode a medida provisria estabelecer normas gerais de direito tributrio ou instituir apenas o imposto sobre grandes fortunas (IGF), emprstimos compulsrios, impostos residuais da Unio e contribuies sociais novas ou residuais. Logo, incorreta. Letra (B). As medidas provisrias no so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade e podem cuidar de matria tributria. Neste sentido, o art. 62, 2, da CF, dispe que a medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada, exceto nos casos imposto de importao (II), imposto de exportao (IE), imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) e o imposto extraordinrio de guerra (IEG), que no obedecem a anterioridade anual. Logo, incorreta. Letra (C). As medidas provisrias so aptas a instituir e aumentar tributos, conforme o art. 62, 2, da CF. Portanto, incorreta.
13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Letra (D). As medidas provisrias podem versar sobre matria tributria. Em regra, em temas de lei ordinria. Logo, correta. Letra (E). As medidas provisrias, assim como as leis delegadas, em regra, podem cuidar de matria tributria. Logo, incorreta. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria (art. 62, 1, CF): I - relativa a: a) nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral; b) direito penal, processual penal e processual civil; c) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvado o previsto no art. 167, 3; II - que vise a deteno ou seqestro de bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro; III - reservada a lei complementar; IV - j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica. vedada a lei delegada sobre matria reservada lei complementar, nem a legislao sobre (art. 68, 1, CF): I - organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; II - nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais; III - planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. 56. (AFTE/RN/2005) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. (i) Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? (ii) permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica? (iii) permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa? a) No, sim, no b) No, no, sim c) Sim, sim, no
14 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

d) Sim, no, sim e) Sim, sim, sim Item I. De acordo com o art. 154, II, da CF, a Unio poder instituir na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. Estes so os chamados impostos extraordinrios. Logo, a resposta no. Item II. Conforme o art. 149-A, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica. Logo, a resposta sim. Item III. Segundo interpretao do STF, inconstitucional a remunerao do servio de iluminao pblica mediante taxa, uma vez que a iluminao pblica no servio pblico divisvel e especfico (art. 145, II, da CF). Logo, a resposta no. Portanto, a resposta a letra a. 57. (ESAF/AFRE/MG/2005) Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da a) solidariedade ativa. b) parafiscalidade. c) extrafiscalidade. d) sujeio ativa. e) inconstitucionalidade da lei tributria. O tributo parafiscal aquele arrecadado e fiscalizado por terceira pessoa, dotada de autonomia administrativa e financeira, diferente do ente federativo competente para instituir o tributo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), buscando uma finalidade ou interesse pblico e esta terceira pessoa passa a dispor da receita compulsria para atingir os seus objetivos. Deste modo, o fenmeno da parafiscalidade tem como caracterstica a atribuio legal da capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria. So exemplos as contribuies arrecadadas e fiscalizadas pelo SESC, SENAI, SENAC, Conselhos Regionais de Medicina (CRM), Conselhos Regionais de Odontologia etc. Logo, correta a letra e.
15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

58. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias. b) Complementares. c) Extraordinrias. d) Extrafiscais. e) Parafiscais. As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas parafiscais. O tributo parafiscal aquele arrecadado e fiscalizado por terceira pessoa, dotada de autonomia administrativa e financeira, diferente do ente federativo competente para instituir o tributo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), buscando uma finalidade ou interesse pblico e esta terceira pessoa passa a dispor da receita compulsria para atingir os seus objetivos. Logo, correta a letra e. 59. (ESAF/TTN/1997) A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos seguintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana. b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Predial e Territorial Urbana. c) Produtos Industrializados; Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS); Propriedade de Veculos Automotores. d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS. e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS. H dois tipos de progressividade, a saber: (i) progressividade fiscal, com intuito puramente arrecadatrio, em que a alquota cresce medida que aumenta a respectiva base de clculo do tributo; (ii) progressividade extrafiscal, com a finalidade principal de estimular ou desestimular determinada conduta do sujeito passivo,
16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

em que o tributo aumenta de valor em face do comportamento do sujeito passivo. Exemplo de progressividade predominantemente fiscal ocorre no IR. Outro exemplo de progressividade fiscal ocorre com o IPTU na hiptese de progressividade em razo do valor do imvel, que s pode existir a partir da Emenda Constitucional (EC) n. 29/2000 (Smula 668 do STF). Por sua vez, exemplo de progressividade extrafiscal o caso do ITR que deve ser progressivo e suas alquotas devem ser fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas (art. 153, 4, I, da CF/88). a hiptese tambm da progressividade extrafiscal do IPTU no caso de no aproveitamento do solo urbano pelo seu proprietrio em razo do tempo (descumprimento da funo social da propriedade urbana). Logo, correta a letra a. Letras (B), (C), (D) e (E). A Constituio no determina a progressividade para o IPI e o ICMS. Portanto, incorretas. Assim, a resposta a letra a, pois o IR, o ITR e o IPTU so impostos progressivos. 60. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. As receitas derivadas so todas aquelas decorrentes de obrigaes legais impostas pelo Estado (obrigao ex lege). Isto , a receita derivada decorrente de uma obrigao legal, caracterizada pelo poder de imprio do Estado, utilizando-se da coercibilidade. So exemplos: tributos em geral (impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e as contribuies especiais ou parafiscais), penalidades pecunirias, multas administrativas, dentre outros. Logo, correta a letra e, pois os preos pblicos so receitas originrias e no derivadas. 61. (ESAF/AFTE/RN/2005) Marque a opo correta.
17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. b) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. c) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. d) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. e) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico. Letra (A). A Emenda Constitucional n 3/1993 revogou a competncia dos Estados e do Distrito Federal para instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. Logo, incorreta. Letra (B). As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos, de acordo com o 2, do art. 145, da CF. Assim, no permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. tambm o que afirma smula 595 do STF. Logo, correta. Letra (C). A Emenda Constitucional n 3/1993 revogou a competncia dos Municpios para criar e cobrar o imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos. Portanto, incorreta. Letra (D). Segundo a Emenda Constitucional n 3/1993, a Unio poderia instituir, nos termos de lei complementar, com vigncia at 31 de dezembro de 1994, imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira. Logo, incorreta a alternativa. Registra-se que a partir da Emenda Constitucional n 12/1996, a Unio poderia instituir contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de
18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

crditos e direitos de natureza financeira. atualmente tambm no mais existe.

Esta

competncia

Letra (E). A instituio de contribuies de interveno no domnio econmico de competncia exclusiva da unio (art. 149, caput, da CF). Portanto, incorreta. 1.1 IMPOSTOS (QUESTES 62 e 63) 62. (MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. c) imposto. d) emprstimo compulsrio. e) preo pblico. Segundo o art. 16, do CTN, o imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Logo, correta a letra c. 63. (ESAF/AFTE/PA/2002) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte: a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) pedgio. e) preo pblico. A letra a a correta, conforme j examinamos no art. 16, do CTN: Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. 1.2 TAXAS (QUESTES 64 A 71) 64. (ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo que representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso.
19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) Servio postal. De incio, registramos a smula 545 do STF: preos de servios pblicos e taxas no se confundem, porque estas, diferentemente daquelas, so compulsrias e tm sua cobrana condicionada previa autorizao oramentria, em relao lei que as instituiu. O problema interpretativo desta smula se refere ao emprego do critrio da compulsoriedade (obrigatoriedade) para apartar a taxa do preo pblico, uma vez que a segunda parte da smula diz respeito anualidade tributria, que no est mais de acordo com o atual panorama constitucional brasileiro. Decerto, com fundamento na doutrina de Caio Tcito, tal smula compreende que os servios tipicamente estatais, prestados privativamente pelo Estado (taxas judicirias, de polcia e de registro), devem se remunerados por taxa; enquanto os servios no tipicamente estatais (servios ferrovirios, telefnicos, de transporte e de energia) devem ser remunerados por preo pblico, pois, embora possam ser prestados pelo Estado, no lhes so privativos. Por sua vez, a atual jurisprudncia do STF pacfica no sentido de que, a despeito de sua compulsoriedade, a contraprestao dos servios de coleta, tratamento e destino final de esgotos sanitrios no se submete aos princpios e regras jurdico-tributrias (RE-ED 456.048, DJ de 30.09.2005; RE 471119, DJ de 24.02.2006; RE 330.353, DJ de 10.5.2005). Por conseguinte, enfatizamos que o STF e o STJ consolidaram o entendimento de que a contraprestao pelos servios de gua e esgoto por concessionria de servio pblico no possui carter tributrio por ter natureza jurdica de tarifa ou preo pblico e que sua prescrio regida pelo Cdigo Civil. O mesmo raciocnio aplicado pelo STF ao fornecimento de energia eltrica, ou seja, custeado por meio de tarifa (RE n 96.590). Portanto, incorretas as letras a, b e c. Por outro lado, segundo o STF (ADPF 46, DJE de 26-2-2010), a explorao do servio postal e o correio areo nacional de competncia exclusiva e indelegvel da Unio, ou seja, atividade privativa do Estado. Deste modo, segundo entendimento da ESAF, o servio postal deve ser custeado por meio de taxa. Logo, correta a letra e.
20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Noutro ponto, a natureza jurdica do pedgio no sempre a mesma da taxa. A CF/88 proibiu os entes federativos (Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios) de estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. Assim, o pedgio tem natureza jurdica de taxa (espcie tributria) quando explorado diretamente por pessoa jurdica de direito pblico. Neste sentido, j admitiu o STF no julgamento do extinto selo-pedgio (RE 181.475/RS). Todavia, quando o pedgio for cobrado por concessionria ou permissionria de servio pblico, afirma-se que o pedgio tem natureza de preo pblico ou tarifa. Logo, incorreta a letra d. 65. (GESTOR MG/2005) Julgue os itens a seguir e marque adiante a opo correspondente. I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente pode ser considerada legtima quando o Estado custeia obras de infraestrutura rodoviria. II. A taxa a modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico ou divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser custeada mediante a instituio e cobrana da contribuio de melhoria. Est (o) correto (s): a) os itens I, II e III b) apenas os itens II e III. c) apenas os itens I e III d) apenas os itens I e II e) apenas o item II 66. (ESAF/AFRFB/2003) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder.
21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria De acordo com o art. 78, pargrafo nico, do CTN, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Logo, correta a letra e. 67. (AFTE/RN/2005) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente O CTN considera os servios pblicos: divisveis, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; efetivamente utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo (art. 79). Logo, correta a letra e. 68. (ESAF/AFRFB/2006) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio.
22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. 69. (PGDF/2007.2) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. Em razo desse preceito constitucional e das demais regras do nosso ordenamento jurdico positivo e jurisprudencial, assinale a opo correta. a) A instituio de taxas pelo Poder Pblico no est obrigada a respeitar os princpios da anterioridade, da isonomia e da capacidade contributiva, tendo em vista que a tributao envolve prestao de servios pblicos ou exerccio de poder de polcia. b) constitucional a taxa instituda para inspeo de importao e exportao de produtos da indstria pesqueira, instituda por Portaria assinada pelo Ministro do Meio Ambiente, com cobrana autorizada pelo Instituto Brasileiro de Meio AmbienteIBAMA, haja vista tratarse de servios prestados para proteger direitos fundamentais. c) As custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais so qualificadas como taxas remuneratrias de servios pblicos e podem ter como base de clculo o valor da condenao, desde que obedea ao princpio da razoabilidade. d) constitucional a escolha do valor do monte-mor (inventrio) como base de clculo da taxa judiciria, por no afrontar o artigo 145, 2, da CF. e) No h possibilidade de, segundo os princpios que informam o nosso ordenamento jurdico tributrio, ser alocado o produto da arrecadao de custas judiciais (taxas) ao Poder Judicirio, para cobrir despesas com treinamento de pessoal que serve Justia. 70. (PGDF/2007.1) O Sistema Tributrio Nacional regido por
23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

regras e princpios gerais que esto postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal. Com base no contedo das disposies acima referidas, assinale, entre as opes abaixo apresentadas, a que est correta. a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios. b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado mediante taxa. c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos. d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico. e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural. 71. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto, que: a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam. b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no exerccio regular do poder de polcia. c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico, divisvel ou no. d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas. e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Letra (A). O fato gerador da taxa no um fato do contribuinte (por exemplo, auferir renda ou possuir propriedade imobiliria rural), mas um fato do Estado, que o exerccio do poder de polcia ou a prestao de servio pblico especfico e divisvel. Logo, correta. Letra (B). O fato gerador da taxa pode ser o exerccio do poder de polcia (art. 145, 2, CF). Logo, correta.
24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

Letra (C). A cobrana de taxas pressupe, no caso de servios pblicos, sua utilizao, potencial ou efetiva. E que os servios sejam sempre especficos e divisveis, sendo prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio (art. 145, 2, CF). Logo, incorreta. Letra (D). Segundo entendimento consagrado no STF (ADI 1.942-MC, ADI 2.424), as atividades ou servios gerais do Estado (por exemplo, prestados por rgos de Segurana Pblica) devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas, pois no so servios pblicos especficos e divisveis. Logo, correta. Letra (E). De acordo com o pargrafo nico do art. 78 do CTN, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. Logo, correta. 72. (ESAF/Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) As taxas, no direito tributrio, so espcies tributrias que decorrem, entre outros fatos geradores, do exerccio regular do poder de polcia. Sobre estes, julgue os itens a seguir: I. entende-se por regular o poder de polcia quando desempenhado por rgo competente, nos limites da lei, observando devido processo legal, e exercida sem desvio ou excesso de poder; II. a exigncia da taxa em decorrncia do exerccio do poder de polcia no mais exige a concreta fiscalizao por parte dos rgos competentes, ou seja, a simples regulao de certas atividades por meio de atos normativos tambm caracteriza o exerccio desse poder; III. a atuao fiscalizadora do Estado, em rigor, visa ao interesse da coletividade e no ao do contribuinte da taxa, isoladamente. este, porm, que provoca a atuao do Estado, sendo isso que justifica a imposio da taxa; IV. exercendo o poder de polcia, o Estado impe restries aos interesses individuais em favor do interesse pblico, conciliando esses interesses. Esto corretos: a) apenas os itens I e III. b) apenas os itens I, III e IV. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens III e IV. e) apenas os itens II, III e IV. 73. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) As taxas, no modelo constitucional brasileiro:
25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) tero carter pessoal e sero graduadas de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. b) tero alquotas mximas estabelecidas por resoluo do Senado Federal. c) sero seletivas e no cumulativas. d) sero informadas pelos critrios de generalidade, universalidade e progressividade. e) no podero ter base de clculo prpria de impostos. A resposta a letra e, eis que a taxas, no modelo constitucional brasileiro, no podero ter base de clculo prpria de impostos, conforme art. 145, 2, da CF/88. A letra a falsa, porque de acordo com o art. 145, 1, da CF/88, sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. A letra b falsa. No h qualquer previso na CF/88 de que as taxas tero alquotas mximas estabelecidas por resoluo do Senado Federal. Existe previso no caso do ICMS em que facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros (art. 155, 2, inc. V, alnea b, da CF/88). A letra c falsa, uma vez que a no-cumulatividade e a seletividade so caractersticas essenciais do IPI (art. 153, 3, incs. I e II, da CF/88) e no das taxas. J no ICMS obrigatria a obedincia a no-cumulatividade e uma faculdade (pode) a seletividade (art. 155, 2, incs. I a III, da CF/88). A letra d falsa, pois o imposto de renda (IR) deve ser informado pelos critrios da universalidade, da progressividade e da generalidade (art. 153, 2, da CF/88) e no as taxas. 1.3 Contribuies de melhoria (questes 74 a 76) 74. (AFTE/PA/2002) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto. b) taxa. c) emprstimo compulsrio. d) contribuio social.
26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) contribuio de melhoria. 75. (AFTE/MS 2001) Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. 76. (Analista/SUSEP/2010) Uma das espcies de tributos elencada pela Constituio Federal a Contribuio de Melhoria, decorrente de obras pblicas. Tal espcie visa a uma distribuio mais justa dos nus decorrentes de determinadas obras pblicas, que beneficiam a sociedade como um todo, mas acabam por beneficiar particularmente determinadas pessoas, inclusive acarretando valorizao imobiliria. Sobre o tema Contribuio de Melhoria, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas. I. Seu objetivo principal fazer com que pessoas diretamente beneficiadas pela execuo de uma obra pblica participem com maior intensidade de seu custeio, suportando-o total ou parcialmente. II. O princpio da vedao do enriquecimento sem causa justificativa, para alguns doutrinadores, a instituio e a cobrana da contribuio de melhoria. III. Pode-se eleger como parmetro da cobrana da contribuio de melhoria, de modo geral, o custo total da obra (rateado entre os principais beneficiados) ou a valorizao imobiliria dela decorrente (individualmente analisada). a) Est correto apenas o item I. b) Est correto apenas o item III. c) Esto corretos apenas os itens I e III. d) Esto corretos apenas os itens II e III. e) Todos os itens esto corretos. 1.4 EMPRSTIMO COMPULSRIO (QUESTES 77 A 84) 77. (ESAF/Fiscal de Rendas/ISS/RJ/2010) Sobre os emprstimos compulsrios, incorreto afirmar que: a) o produto de sua arrecadao s pode ser aplicado para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio.
27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

b) sua instituio s pode ser feita por meio de lei complementar. c) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente, no se aplica o princpio da anterioridade. d) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. e) uma das hipteses que autorizam sua instituio a de calamidade pblica. 78. (ESAF/AFTE/MS/2001) Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. A resposta letra d. A letra a incorreta, porque o emprstimo compulsrio uma espcie de tributo. A letra b incorreta, porque a Unio apenas pode institu-lo por meio de lei complementar. A letra c incorreta, porque cabe a CF/88 definir as hipteses (pressupostos) excepcionais para sua instituio, quais sejam: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Por isso, no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, disposto no art. 15, III, do CTN, que lei complementar. A letra e tambm incorreta, porque a competncia para instituir emprstimos compulsrios apenas da Unio. 79. (ESAF/Analista/CE/2006) Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias
28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio). A resposta letra c, pois depende a instituio do emprstimo compulsrio, em todos os casos, da edio de lei complementar da Unio. 80. (ESAF/AFRF/2002) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. A resposta letra d, porque no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional se aplica o princpio da anterioridade. 81. (ESAF/AFTE/MS/2001) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio. b) imposto seletivo. c) taxa especial. d) emprstimo compulsrio. e) imposto emergencial progressivo.

82. (ESAF/AFRFB/2010) Em compulsrios, correto afirmar que:

relao

aos

emprstimos
29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional. b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos a vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado Plano Collor (Lei n. 8.024/90). c) o conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia. d) se conceitua como um contrato de direito pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao. e) se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver institudo. Letra (A). O emprstimo compulsrio tributo, segundo doutrina majoritria e jurisprudncia do STF. Ou seja, o emprstimo compulsrio no se enquadra no art. 4 do CTN, mas se encaixa perfeitamente no art. 3 do CTN. Logo, correta. Letra (B). O emprstimo compulsrio espcie de tributo e no de confisco. Logo, incorreta. Letra (C). Conforme doutrina dominante, o conceito de despesa extraordinria abrange apenas despesas quando tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia. Logo, incorreta. Letra (D). O emprstimo compulsrio espcie de tributo e no contrato de direito pblico. Logo, incorreta. Letra (E). Conforme interpretao dos arts. 148, I, e 150, 1, da CF, o emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, no se subordina ao princpio da anterioridade. Logo, incorreta. 83. (ESAF/IRB/2006). A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido para criar tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre essa afirmativa, podemos dizer que a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio. b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos
30 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte. c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das taxas. e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes. 84. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: a) mediante lei ordinria ou medida provisria, no caso de guerra externa ou sua iminncia. b) no caso de relevante interesse pblico, de carter urgente e de relevante interesse nacional, ainda que no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a regra que os criou. c) nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos recursos despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio. d) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia. e) em face de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. A resposta a letra d, eis que a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios nas seguintes hipteses: a) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou b) no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observando, neste caso, o princpio da anterioridade. (art. 148, inc. I e II, da CF/88). E a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio (art. 148, pargrafo nico, da CF/88). Destacamos com veemncia que no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo (art. 15, III, do CTN), uma vez que tal pressuposto no foi recepcionado pela CF/88. Isto , no pode existir a criao de emprstimo compulsrio para atender a hiptese de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, mas somente nos casos constitucionalmente especificados de calamidade pblica, ou de guerra externa (ou sua iminncia) ou de investimento pblico de
31 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

carter urgente e de relevante interesse nacional. Portanto, so falsas as demais alternativas. A letra c gerou certa agonia na cabea de alguns candidatos, porque afirma que a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios, nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos recursos despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio. Entretanto, as duas hipteses acima elencadas s podem se referir a letra a e letra b, que so incorretas. Neste sentido, automaticamente a letra c deve ser considerada incorreta.

1.5 CONTRIBUIES ESPECIAIS (QUESTES 85 a 87) 85. (ESAF/AFTE/MS 2001) A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia impositiva a) dos Estados e do Distrito Federal. b) da Unio. c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

86. (AUDITOR/TCE/GO/2007) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que a) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. b) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. c) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. d) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. e) a Constituio Federal permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte.
32 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser obrigatoriamente e no preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. 87. (ESAF/Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) A Constituio Federal permite aos municpios a instituio e a cobrana, na forma das respectivas leis, de tributo destinado ao custeio do servio de iluminao pblica. Sobre este, correto afirmar que: a) os municpios somente podero instituir tal tributo sob a forma de contribuio, que observar as garantias da anterioridade e da legalidade. b) sua instituio dever ser feita por meio de lei municipal, sem, contudo, a necessidade da observncia do princpio da anterioridade. c) em face de sua finalidade especfica, que o custeio do servio de iluminao pblica, sua natureza jurdica ser de taxa. d) a lei municipal que criar o referido tributo poder delegar ao Prefeito, por meio de decreto, a competncia para a fixao de critrios para o seu clculo, tais como suas alquotas e base de clculo. e) O referido tributo ser, obrigatoriamente, cobrado na fatura de consumo de energia eltrica do contribuinte. QUESTES TRATADAS EM SALA DE AULA 45. (AFTM/Natal/2008) Sobre o conceito de tributo e sua natureza jurdica, assinale a nica opo correta. a) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. b) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto. c) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano por ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida. d) A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada, haja vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no oramento. e) O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua arrecadao.
33 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

46. (APO/UNIO/2010) sabido que, de acordo com o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo toda prestao pecuniria, compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Consoante tal entendimento, errado afirmar-se que: a) as multas pelo descumprimento da obrigao tributria no so tributos, mas consideradas pelo CTN como obrigao tributria, ao lado do tributo, para que se submetam ao mesmo regime de constituio, discusso administrativa, inscrio em dvida ativa e execuo dos tributos. b) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no interesse da sociedade. A fiscalizao tributria implica exerccio do poder de polcia, e somente mediante atividade administrativa pode ser exigido o pagamento de tributo. c) ocorrido o fato gerador da obrigao tributria, a autoridade administrativa tem o dever de exigir o cumprimento da obrigao por parte do contribuinte, havendo, no entanto, alguma margem de discricionariedade nesta atividade. d) a aquisio de renda e a promoo da circulao de mercadorias com o produto de renda advinda do jogo do bicho, por exemplo, apesar de fatos ilcitos, so passveis de tributao. e) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas sim toda prestao pecuniria que rena o conjunto dos requisitos constantes do art. 3 do CTN, como por exemplo o carter obrigatrio. 47. (Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) O conceito de tributo, nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, traz as seguintes concluses, exceto: a) o poder de tributar prerrogativa do Poder Pblico, que o faz para custear suas aes no interesse da sociedade. b) no constituindo sano por ato ilcito, pouco importa para a legislao do imposto sobre a circulao de mercadorias e servios, por exemplo, a origem lcita ou ilcita de determinadas mercadorias, desde que reste configurada a hiptese de incidncia do referido tributo, qual seja, a circulao dessas mercadorias, para que possa ele ser exigido. c) nem toda prestao pecuniria prevista em lei constitui tributo, mas somente aquelas que renam o conjunto dos requisitos previstos na definio de tributo, consoante o Cdigo Tributrio Nacional. d) o Estado exige os tributos compulsoriamente das pessoas, portanto, a obrigao de pagar tributos no decorre da vontade do contribuinte, sendo esta, alis, irrelevante nessa matria.
34 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) embora sendo uma obrigao de direito pblico, absolutamente indisponvel por parte da administrao, admite-se, desde que haja a respectiva previso legal, a delegao dessa obrigao a outras pessoas jurdicas, como empresas pblicas e sociedades de economia mista. 48. (ESAF/GESTOR/MG/2005) A natureza jurdica dos tributos determinada: a) pela denominao legal. b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou. c) pela finalidade de sua arrecadao. d) pelo fato gerador. e) pela previso ou no de obrigaes acessrias. 49. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) A determinao da natureza jurdica especfica do tributo, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, decorre, especificamente: a) do fato gerador da respectiva obrigao. b) da destinao legal do produto da arrecadao. c) da denominao. d) da fixao do agente arrecadador. e) das peculiaridades dos sujeitos ativo e passivo da obrigao. 50. (ESAF/TTN/1997) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei. b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei. c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir. e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao. 51. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. a) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. b) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. c) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. d) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. e) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a
35 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. 52. (ESAF/GESTOR/MG/2005) Assinale a opo correta. a) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei. b) No preciso lei para exigir um tributo. c) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito. d) A prestao do tributo no obrigatria. e) A destinao da arrecadao com o tributo determina sua natureza. 53. (ESAF/AFPS/2002) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que: a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias. b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra. 54. (ESAF/AFTM-FORTALEZA/2003) Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies, consideradas as pertinentes disposies da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias. II. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao.
36 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

III. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias. IV. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias. a) Apenas as formulaes II e III so corretas. b) Apenas as formulaes III e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I e III so corretas. d) Apenas a formulao II correta. e) Apenas as formulaes I e II so corretas. 55. (ESAF/AUDITOR/TCE/GO/2007) Segundo definio contida no art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional, tributo uma prestao pecuniria que, entre outras caractersticas, instituda em lei. A partir da, e considerando os dispositivos constitucionais sobre as espcies normativas, podemos concluir a) que, a fim de que se compatibilizem com as limitaes constitucionais ao poder de tributar, as medidas provisrias somente podero cuidar de normas gerais em matria tributria, mas no da instituio de tributos. b) que as medidas provisrias, por veicularem necessariamente matria relevante e urgente, so incompatveis com o princpio constitucional da anterioridade, razo pela qual no podem cuidar de matria tributria. c) que medidas provisrias so aptas a instituir, mas no a aumentar tributos. d) que as medidas provisrias podem, em determinadas situaes, versar sobre matria tributria. e) que as medidas provisrias, assim como as leis delegadas, no podem cuidar de matria provisria, em nenhuma situao. 56. (ESAF/AFTE/RN/2005) Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta. (i) Em caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? (ii) permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica? (iii) permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa? a) No, sim, no b) No, no, sim c) Sim, sim, no d) Sim, no, sim e) Sim, sim, sim
37 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

57. (ESAF/AFRE/MG/2005) Assinale a opo correta. Quando a lei atribui a capacidade tributria ativa a ente diverso daquele que detm a competncia tributria, estar-se- diante do fenmeno da a) solidariedade ativa. b) parafiscalidade. c) extrafiscalidade. d) sujeio ativa. e) inconstitucionalidade da lei tributria. 58. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias. b) Complementares. c) Extraordinrias. d) Extrafiscais. e) Parafiscais. 59. (ESAF/TTN/1997) A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos seguintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana. b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Predial e Territorial Urbana. c) Produtos Industrializados; Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS); Propriedade de Veculos Automotores. d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS. e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS. 60. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. 61. (ESAF/AFTE/RN/2005) Marque a opo correta. a) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou
38 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. b) No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. c) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. d) permitido Unio continuar a exigir o imposto sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que instituiu com base na Emenda Constitucional n 3, de 17 de maro de 1993. e) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico. 62. (ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. c) imposto. d) emprstimo compulsrio. e) preo pblico. 63. (ESAF/AFTE/PA/2002) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte: a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) pedgio. e) preo pblico. 64. (ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo que representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso. e) Servio postal. 65. (ESAF/GESTOR/MG/2005) Julgue os itens a seguir e marque adiante a opo correspondente.
39 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente pode ser considerada legtima quando o Estado custeia obras de infraestrutura rodoviria. II. A taxa a modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico ou divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser custeada mediante a instituio e cobrana da contribuio de melhoria. Est (o) correto (s): a) os itens I, II e III b) apenas os itens II e III c) apenas os itens I e III d) apenas os itens I e II e) apenas o item II 66. (ESAF/AFRFB/2003) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria 67. (AFTE/RN/2005) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo.
40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente 68. (ESAF/AFRFB/2006) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. 69. (ESAF/PGDF/2007.2) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. Em razo desse preceito constitucional e das demais regras do nosso ordenamento jurdico positivo e jurisprudencial, assinale a opo correta. a) A instituio de taxas pelo Poder Pblico no est obrigada a respeitar os princpios da anterioridade, da isonomia e da capacidade contributiva, tendo em vista que a tributao envolve prestao de servios pblicos ou exerccio de poder de polcia. b) constitucional a taxa instituda para inspeo de importao e exportao de produtos da indstria pesqueira, instituda por Portaria assinada pelo Ministro do Meio Ambiente, com cobrana autorizada pelo Instituto Brasileiro de Meio AmbienteIBAMA, haja vista tratarse de servios prestados para proteger direitos fundamentais. c) As custas judiciais e os emolumentos concernentes aos servios notariais e registrais so qualificadas como taxas remuneratrias de
41 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

servios pblicos e podem ter como base de clculo o valor da condenao, desde que obedea ao princpio da razoabilidade. d) constitucional a escolha do valor do monte-mor (inventrio) como base de clculo da taxa judiciria, por no afrontar o artigo 145, 2, da CF. e) No h possibilidade de, segundo os princpios que informam o nosso ordenamento jurdico tributrio, ser alocado o produto da arrecadao de custas judiciais (taxas) ao Poder Judicirio, para cobrir despesas com treinamento de pessoal que serve Justia. 70. (ESAF/PGDF/2007.1) O Sistema Tributrio Nacional regido por regras e princpios gerais que esto postos nos artigos 145 a 162 da Constituio Federal. Com base no contedo das disposies acima referidas, assinale, entre as opes abaixo apresentadas, a que est correta. a) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios. b) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado mediante taxa. c) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos. d) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico. e) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural. 71. (ESAF/AFRFB/2010) Sobre as taxas, podemos afirmar, exceto, que: a) o fato gerador da taxa no um fato do contribuinte, mas um fato do Estado; este exerce determinada atividade, e por isso cobra a taxa das pessoas que dela se aproveitam. b) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir no exerccio regular do poder de polcia. c) a atuao estatal refervel, que pode ensejar a cobrana de taxa, pode consistir na prestao ao contribuinte, ou na colocao disposio deste, de servio pblico especfico, divisvel ou no. d) as atividades gerais do Estado devem ser financiadas com os impostos, e no com as taxas. e) o poder de polcia, que enseja a cobrana de taxa, considera-se regular quando desempenhado pelo rgo competente e nos limites
42 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. 72. (ESAF/Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) As taxas, no direito tributrio, so espcies tributrias que decorrem, entre outros fatos geradores, do exerccio regular do poder de polcia. Sobre estes, julgue os itens a seguir: I. entende-se por regular o poder de polcia quando desempenhado por rgo competente, nos limites da lei, observando devido processo legal, e exercida sem desvio ou excesso de poder; II. a exigncia da taxa em decorrncia do exerccio do poder de polcia no mais exige a concreta fiscalizao por parte dos rgos competentes, ou seja, a simples regulao de certas atividades por meio de atos normativos tambm caracteriza o exerccio desse poder; III. a atuao fiscalizadora do Estado, em rigor, visa ao interesse da coletividade e no ao do contribuinte da taxa, isoladamente. este, porm, que provoca a atuao do Estado, sendo isso que justifica a imposio da taxa; IV. exercendo o poder de polcia, o Estado impe restries aos interesses individuais em favor do interesse pblico, conciliando esses interesses. Esto corretos: a) apenas os itens I e III. b) apenas os itens I, III e IV. c) todos os itens esto corretos. d) apenas os itens III e IV. e) apenas os itens II, III e IV. 73. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) 41- As taxas, no modelo constitucional brasileiro: a) tero carter pessoal e sero graduadas de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. b) tero alquotas mximas estabelecidas por resoluo do Senado Federal. c) sero seletivas e no cumulativas. d) sero informadas pelos critrios de generalidade, universalidade e progressividade. e) no podero ter base de clculo prpria de impostos. 74. (AFTE/PA/2002) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto. b) taxa. c) emprstimo compulsrio.
43 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

d) contribuio social. e) contribuio de melhoria. 75. (AFTE/MS 2001) Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. 76. (Analista/SUSEP/2010) Uma das espcies de tributos elencada pela Constituio Federal a Contribuio de Melhoria, decorrente de obras pblicas. Tal espcie visa a uma distribuio mais justa dos nus decorrentes de determinadas obras pblicas, que beneficiam a sociedade como um todo, mas acabam por beneficiar particularmente determinadas pessoas, inclusive acarretando valorizao imobiliria. Sobre o tema Contribuio de Melhoria, analise os itens a seguir, classificando-os como verdadeiros ou falsos. Em seguida, escolha a opo adequada s suas respostas. I. Seu objetivo principal fazer com que pessoas diretamente beneficiadas pela execuo de uma obra pblica participem com maior intensidade de seu custeio, suportando-o total ou parcialmente. II. O princpio da vedao do enriquecimento sem causa justificativa, para alguns doutrinadores, a instituio e a cobrana da contribuio de melhoria. III. Pode-se eleger como parmetro da cobrana da contribuio de melhoria, de modo geral, o custo total da obra (rateado entre os principais beneficiados) ou a valorizao imobiliria dela decorrente (individualmente analisada). a) Est correto apenas o item I. b) Est correto apenas o item III. c) Esto corretos apenas os itens I e III. d) Esto corretos apenas os itens II e III. e) Todos os itens esto corretos. 77. (ESAF/Fiscal de Rendas/ISS/RJ/2010) Sobre os emprstimos compulsrios, incorreto afirmar que: a) o produto de sua arrecadao s pode ser aplicado para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. b) sua instituio s pode ser feita por meio de lei complementar.
44 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

c) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente, no se aplica o princpio da anterioridade. d) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. e) uma das hipteses que autorizam sua instituio a de calamidade pblica. 78. (ESAF/AFTE/MS/2001) Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. 79. (ESAF/Analista/CE/2006) Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio). 80. (ESAF/AFRF/2002) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e
45 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. 81. (ESAF/AFTE/MS/2001) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio. b) imposto seletivo. c) taxa especial. d) emprstimo compulsrio. e) imposto emergencial progressivo. 82. (ESAF/AFRFB/2010) Em relao aos emprstimos compulsrios, correto afirmar que: a) um tributo, pois atende s clusulas que integram o art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional. b) espcie de confisco, como ocorreu com a reteno dos saldos de depsitos a vista, cadernetas de poupana e outros ativos financeiros, por ocasio do chamado Plano Collor (Lei n. 8.024/90). c) o conceito de despesa extraordinria a que alude o art. 148, inciso I, da Constituio Federal, pode abranger inclusive aquelas incorridas sem que tenham sido esgotados todos os fundos pblicos de contingncia. d) se conceitua como um contrato de direito pblico, com a caracterstica da obrigatoriedade de sua devoluo ao final do prazo estipulado na lei de sua criao. e) se subordina, em todos os casos, ao princpio da anterioridade da lei que o houver institudo. 83. (ESAF/IRB/2006). A Constituio Federal outorga competncia tributria, ou seja, aptido para criar tributos, aos diversos entes da Federao. Sobre essa afirmativa, podemos dizer que a) a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio. b) as taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte. c) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. d) os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das taxas.
46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

e) todos os tributos devero respeitar a capacidade econmica dos contribuintes. 84. (ESAF/Ministrio da Fazenda/2009) A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios: a) mediante lei ordinria ou medida provisria, no caso de guerra externa ou sua iminncia. b) no caso de relevante interesse pblico, de carter urgente e de relevante interesse nacional, ainda que no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a regra que os criou. c) nas duas hipteses acima elencadas, conquanto que se destine a aplicao dos recursos despesa que fundamentou a instituio do emprstimo compulsrio. d) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia. e) em face de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. 85. (ESAF/AFTE/MS 2001) A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia impositiva a) dos Estados e do Distrito Federal. b) da Unio. c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 86. (AUDITOR/TCE/GO/2007) Sobre o Sistema Constitucional Tributrio, incorreto afirmar que a) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. b) os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. c) cabe lei complementar estabelecer normas gerais em matria tributria sobre o adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. d) a aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. e) a Constituio Federal no permite a edio de lei complementar que defina tratamento diferenciado e favorecido para microempresas e empresas de pequeno porte.
47 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ONLINE 5000 ENUNCIADOS DA ESAF COMENTADOS DIREITO TRIBUTRIO PROFESSOR EDVALDO NILO

87. (ESAF/Agente de Fazenda/ISS/RJ/2010) A Constituio Federal permite aos municpios a instituio e a cobrana, na forma das respectivas leis, de tributo destinado ao custeio do servio de iluminao pblica. Sobre este, correto afirmar que: a) os municpios somente podero instituir tal tributo sob a forma de contribuio, que observar as garantias da anterioridade e da legalidade. b) sua instituio dever ser feita por meio de lei municipal, sem, contudo, a necessidade da observncia do princpio da anterioridade. c) em face de sua finalidade especfica, que o custeio do servio de iluminao pblica, sua natureza jurdica ser de taxa. d) a lei municipal que criar o referido tributo poder delegar ao Prefeito, por meio de decreto, a competncia para a fixao de critrios para o seu clculo, tais como suas alquotas e base de clculo. e) O referido tributo ser, obrigatoriamente, cobrado na fatura de consumo de energia eltrica do contribuinte. GABARITO 45. E 46. C 47. E 48. D 49. A 50. E 51. E 52. C 53. D 54. A 55. D 56. A 57. B 58. E 59. A 60. E 61. B 62. C 63. A 66. E 67. E 68. C 69. C 70. C 71. C 72. C 64. E 65. B

73. E 74. E 75. D

76. E 77. C 78. D 79. C 80. D 81. D 82. A 83. B 84. D 85. B 86. D 87. A

48 www.pontodosconcursos.com.br