You are on page 1of 19

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD

REUMATOLOGA ENAM
ARTRITIS REUMATOIDE A. DIAGNSTICO ENAM 8-A (68): Mujer de 35 aos, que desde hace 6 meses refiere dolor y edema en ambas manos. Examen fsico: Dolor con aumento de volumen en articulaciones metacarpofalngicas proximales y desviacin cubital. Cul es el diagnstico ms probable? A. Artritis reumatoide. B. Fiebre reumtica. C. - Lupus eritematoso sistmico. D.- Artritis gotosa. E.- Artritis infecciosa. Rpta. A Comentario: Es una mujer joven que presenta una enfermedad crnica caracterizada por poliartritis simtrica a nivel de las manos de localizacin proximal, acompaado de desviacin cubital. El cuadro clnico es compatible con artritis reumatoide La mujer es ms propensa a tener enfermedades reumatolgicas Desviacin cubital indica cronicidad

B. Fiebre reumtica. La fiebre reumtica es una enfermedad inflamatoria, no supurativa y recurrente despus de una infeccin con bacterias estreptococos (como la faringitis estreptoccica o la escarlatina). La enfermedad puede afectar el corazn, las articulaciones, la piel y el cerebro. De all el aforismo lame las articulaciones y muerde el corazn. En nuestro paciente no hay compromiso cardiaco, ni drmico reportado, asi como tampoco antecedente de fiebre. Por lo tanto esta no es la respuesta.

1 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD C. Lupus eritematoso sistmico. Si bien los sntomas varan de una persona a otra y pueden aparecer y desaparecer. La enfermedad puede afectar primero a un rgano o a un sistema corporal y otros pueden resultar comprometidos posteriormente. El lupus ocasiones se presta a confusin con artritis reumatoide, en particular en la etapa inicial, sobre todo porque frecuentemente compromete interfalangicas proximales, metacarpofalangicas (MCF), las muecas y rodillas. Las deformidades articulares son infrecuentes, 10% presenta una deformidad en cuello de cisne, y menos una desviacin cubital de ms MCF, y tampoco hipersensibilidad al tacto o dolor a la presin. Por lo tanto esta no es la respuesta. D. Artritis gotosa. De inicio mas frecuente entra la 4 y 6 dcada. Predomina en el hombre con el 90% de los casos y 10% en mujeres. Afecta a una o ms articulaciones de predominio monoarticular, de acuerdo a orden de frecuencia son; el dedo gordo del pie tobillo, tarso, rodilla y mueca. Por lo tanto esta no es la respuesta. E. Artritis infecciosa Escalofros y fiebre (a veces alta). Enrojecimiento, tumefaccin, sensibilidad y dolor (a menudo pulstil) en la articulacin afectada. El dolor puede extenderse a otras articulaciones. Se agudiza con los movimientos. Dolor en las nalgas, muslos o ingles (a veces). ENAM 8-B Pgta 86: Cul de los siguientes criterios NO corresponde a la clasificacin de artritis REUMATOIDE ? A.- Artritis simtrica. B.- Rigidez matutina de ms de una hora. C.- Artritis de las articulaciones de las manos. D.- Artritis de slo 2 zonas articulares. E.- Ndulos reumatoides. Rpta. D Comentario: A. Artritis simtrica. La Artritis simtrica, con afeccin simultnea de las mismas reas articulares es uno de los criterios diagnsticos de artritis reumatoide. B. Rigidez matutina de ms de una hora. La Rigidez matutina articular de al menos una hora de duracin antes de su mejora mxima; es uno de los criterios diagnsticos de artritis reumatoide. C. Artritis de las articulaciones de las manos. Artritis de las articulaciones de las manos, manifestada por hinchazn en al menos una de las siguientes reas articulares: mueca, metacarpofalngicas (MCF) o interfalngicas proximales (IFP); tambin es otro criterio diagnstico

2 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD

D. Artritis de slo 2 zonas articulares. Esta es la respuesta correcta: debido a que debe haber artritis de tres o ms reas articulares; al menos tres de ellas tienen que presentar simultneamente hinchazn de tejidos blandos o lquido sinovial (no slo crecimiento seo) observados por un mdico. Las 14 posibles reas articulares son las interfalngicas proximales (IFP), metacarpofalngicas (MCF), muecas, codos, rodillas, tobillos y metatarsofalngicas (MTF) para que sea considerado critrerio diagnstico E. Ndulos reumatoides Los Ndulos reumatoides, subcutneos, sobre prominencias seas o en superficies extensoras o en regiones yuxtaarticulares, observados por un mdico. Tambin es otro criterio diagnstico. ENAM 08-B Pgta 67: Cul de los siguientes criterios NO corresponde a la artritis REUMATOIDE? A. Ndulos subcapsulares. B. Rigidez matutina > 1 HORA. C. Factor reumatoide srico positivo. D.- Tumoracin de 3 o ms articulaciones E.- Erosiones seas en la radiografa de mano Rpta. D Comentario: A. Ndulos subcapsulares. Ndulos reumatoides, subcutneos, sobre prominencias seas o en superficies extensoras o en regiones yuxtaarticulares, observados por un mdico, es uno de los criterios diagnsticos de artritis reumatoide B. Rigidez matutina > 1 HORA. La Rigidez matutina articular de al menos una hora de duracin antes de su mejora mxima; es uno de los criterios diagnsticos de artritis reumatoide. C. Factor reumatoide srico positivo. La demostracin de "factor reumatoide" srico positivo por cualquier mtodo es un criterio diagnstico. D. Tumoracin de 3 o ms articulaciones Esta no es un criterio diagnostico por lo tanto esta es la respuesta correcta. E. Erosiones seas en la radiografa de mano Otro criterio diagnstico son las alteraciones tpicas de artritis reumatoide en las radiografas posteroanteriores de las manos y de las muecas, que pueden incluir erosiones o descalcificacin sea indiscutible localizada o ms intensa junto a las articulaciones afectas (la presencia nica de alteraciones artrsicas no sirve como criterio).

3 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD ENAM 05-B ( 22): En el adulto, el criterio principal de la artritis REUMATOIDE es: A. Poliartralgias migratorias B. Monoartritis invalidante C. Debilidad muscular D. Poliartritis simtrica E. Serositis recidivante Rpta. D Comentario: A. Poliartralgias migratorias El criterio diagnostico no menciona que sea poliartritis migratria para ser considerado como artritis reumatoide. B. Monoartritis invalidante La artritis reumatoide puede ser invalidante, pero debe comprometer varias articulaciones en por lo menos tres reas articulares. C. Debilidad muscular La debilidad articular puede verse en pacientes con artritis reumatoide pero no es un criterio diagnstico. D. Poliartritis simtrica Esta es la respuesta correcta por que debe haber una poliartritis simtrica a predominio de articulaciones pequeas. E. Serositis recidivante Aunque la afectacin cardiaca en forma de pericarditis se da en el 30-40% de los casos y a nivel pulmonar puede haber pleuritis, la serositis no suele ser recidivante y tampoco son criterios diagnsticos B. PRONSTICO ENAM 8-B Pgta 10: Mujer de 32 aos, con diagnstico de artritis REUMATOIDE. Cul de los siguientes hallazgos indica un buen pronstico? A.- Elevacin de la velocidad de sedimentacin. B.- Ttulos elevados del factor reumatoidea. C.- Ttulos elevados de haptoglobina. D.- Presencia de ndulos subcutneos. E.- Ausencia de erosiones en radiografa de manos. Rpta. E Comentario: A. Elevacin de la velocidad de sedimentacin. Criterio de mal pronstico, pues representa compromiso inflamatorio de las articulaciones. Los niveles de PCR reflejan los cambios en la actividad inflamatoria de manera ms rpida que la VSG, por lo que probablemente la PCR es una buena prueba para evaluar fases tempranas de inflamacin. Esta no es la respuesta

4 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD B. Ttulos elevados del factor reumatoidea. Esta prueba mide la presencia y nivel de la IgM especfica contra las inmunoglobulinas IgG anormales, se forman inmunocomplejos IgG-IgM que activan el Complemento y otros factores inflamatorios que producen secundariamente la destruccin de las articulaciones afectadas por lo tanto es un Criterio de mal pronstico. Esta no es la respuesta C. Ttulos elevados de haptoglobina. Criterio de mal pronstico porque En sangre bsicamente buscamos: anormalidades en el cuadro hemtico como la anemia y si recordamos la haptoglobina es una protena transportadora que se une a la hemoglobina liberada intravascularmente en el proceso de hemlisis fisiolgica y una protena de fase aguda. Esta no es la respuesta D. Presencia de ndulos subcutneos. Criterio de mal pronstico. Esta no es la respuesta E. Ausencia de erosiones en radiografa de manos. Esta es la respuesta correcta La ausencia de erosiones en radiografa de manos es un signo de buen pronstico, ms bien la Presencia de erosiones (radiografas de manos y/o pies dentro de los dos primeros aos de enfermedad). ENAM 05-A (49) : Durante la gestacin, la artritis REUMATOIDE suele: A. Afectar las rodillas B. Empeorar C. Mejorar D. Producir manifestaciones renales E. Producir ndulos Rpta. C Comentario: A. Afectar las rodillas Esta no es la respuesta porque: La artritis mejora durante el embarazo, los signos de flogosis mejoran durante el comienzo del segundo trimestre y se extiende a lo largo de unas seis semanas despus del parto. B. Empeorar Esta no es la respuesta correcta pues la mayora de las enfermedades inmunorreumatologicas mejoran en el embarazo. C. Mejorar Esta es la respuesta correcta porque Durante el embarazo, ms del 75% de las mujeres con AR mejoran, Esta mejora se debe a que en el embarazo, se destaca en especial el efecto de la Prolactina (PRL) que tiene caractersticas imunorreguladoras D. Producir manifestaciones renales Durante el embarazo se evidencia un aumento del tamao renal, llegando a tener 1-1,5cm. ms que en mujeres no embarazadas, este se mantiene hasta 6 meses post-parto. El FPR aumenta desde principios del embarazo, llegando a ser 45%

5 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD ms en la novena semana de gestacin y 75% en la semana 26 donde ms o menos alcanza su mximo aumento. Por lo tanto esta no es la respuesta. E. Producir ndulos Debido a que durante el embarazo la artritis reumatoide mejora, esto ocasiona que los ndulos reumatoideos remitan, adems suelen reabsorberse sin dejar seales. Por lo tanto esta no es la respuesta LUPUS ERITEMATOSO SISTMICO A. DIAGNSTICO ENAM 09-A (18) : Mujer de 25 aos de edad con poliartralgias. Examen fsico: lceras orales, eritema malar y derrame pleural. Los resultados de laboratorio muestran: leucopenia, trombocitopenia, anemia, proteinuria y ANA (+). Su diagnstico probable es: A. Lupus eritematoso sistmico B. Artritis reumatoidea C. Dermatomiositis D. Polimiositis E. Sndrome de Sjoqren Rpta: A Comentario A. Lupus eritematoso sistmico Esta es la respuesta correcta pues tiene los siguientes criterios diagnsticos para LES: eritema malar, ulceras orales, leucopenia o trombocitopenia, proteinuria, derrame pleural y ANA +. Para realizar el diagnostico se requieren de 4 ms. B. Artritis reumatoidea Esta patologa no cursa con eritema malar, ni ulceras orales. Ni proteinuria. Aunque si comparte con el lupus eritematoso sistmico derrame pleural, anemia e incluso el ANA puede ser positivo, ninguno de estas manifestaciones son criterios para artritis reumatoidea. Por lo tanto esta no es la respuesta. C. Dermatomiositis Esta paciente presenta eritema malar que tambin es criterio diagnstico de dermatomiositis, sin embargo no cumple con los dems criterios como debilidad muscular, enzimas sarcoplasmicas elevadas, cambios miopaticos en la electromiografa, biopsia muscular compatible. Por lo tanto esta no es la respuesta. D. Polimiositis Es similar al cuadro anterior, por lo tanto esta no es la respuesta. E. Sndrome de Sjoqren Es un trastorno autoinmunitario en el cual se destruyen las glndulas que producen las lgrimas y la saliva. Este trastorno puede afectar muchas partes diferentes del cuerpo, incluyendo los riones y los pulmones. Por lo tanto esta no es la respuesta.

6 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD ENAM 6-A Pgta 10: De los siguientes criterios diagnsticos. Cul NO es considerado en LES? A. Convulsiones B. Sedimento telescopado C. Anemia megaloblstica D. ANA + E. Artritis no erosiva Rpta. C Comentario: A. Convulsiones Las convulsiones en ausencia de tratamientos farmacolgicos o alteraciones metablicas conocidas son uno de los criterios diagnsticos para LES. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta. B. Sedimento telescopado Los cilindros celulares en la orina pueden ser de eritrocitos, hemoglobina, granulares, tubulares o mixtos. Cuando todos esta se llama sedimento telescopado y es uno de los criterios diagnstico. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta. C. Anemia megaloblstica Esta es la respuesta correcta debido a que el criterio diagnstico de LES es Anemia hemoltica con reticulocitosis D. ANA + Debemos recordar que un ttulo anormal de ANA por inmunofluorescencia o anlisis equivalente en cualquier momento y en ausencia de medicamentos relacionados con el sndrome de lupus de origen farmacolgico es un criterio diagnstico. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta. E. Artritis no erosiva Artritis no erosiva que afecta dos o ms articulaciones perifricas, caracterizada por dolor a la palpacin, tumefaccin o derrame es tambin otro criterio diagnstico por lo tanto esta no es la respuesta. ENAM 05-A ( 51): Segn la Asociacin Americana de Reumatologa, son criterios de diagnstico de Lupus eritematoso sistmico: 1. Artritis erosiva 2. Eritema malar 3. Alopecia 4. Fotosensililidad A. 1 Y 2 B. 2 y 4 C. 2 y 3 D. 3 y 4 E. 1 Y 3 Rpta. B

7 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD Comentario: A. 1 Y 2 Si bien el eritema malar es un criterio diagnstico, la artritis erosiva no es un criterio diagnostico. Por lo tanto no es la respuesta correcta. B. 2 y 4 Ambas el eritema malar y la fotosensibilidad son criterios diagnosticos de LES. C. 2 y 3 Si bien el eritema malar es un criterio diagnstico de LES, la alopecia es un signo caracterstico de LES, pero no es criterio diagnstico. Por lo tanto esto no es la respuesta correcta. D. 3 y 4 La fotosensibilidad es un criterio diagnstico para LES y la alopecia es un signo caracterstico de LES, pero no es criterio diagnstico. Por lo tanto esto no es la respuesta correcta. E. 1 Y 3 La artritis erosiva no es un criterio diagnstico y la alopecia es un signo caracterstico de LES, pero no es criterio diagnstico. Por lo tanto esto no es la respuesta correcta. OSTEOARTROSIS A. DIAGNSTICO ENAM 09-B Pgta 83: Varn obeso de 55 aos de edad. Refiere un tiempo de enfermedad de 8 meses, de inicio insidioso, caracterizado por dolor y limitacin funcional a nivel de la columna lumbar. En la radiografa lumbar se observa un pinzamiento de la articulacin interlineal y esclerosis del hueso subcondral. Cul es su presuncin diagnstica?: A. Osteoartrosis B. Osteoporosis C. Osteonecrosis D. Artritis reumatoidea E. Artritis brucelsica Rpta. A Comentario: A. Osteoartrosis Esta es la respuesta correcta pues es una lumbalgia mecnica, debido a que el dolor mecnico aumenta con la movilizacin y disminuye con el reposo, ocasionando limitacin funcional. No existe dolor nocturno espontneo y es originado por alteraciones estructurales, sobrecarga funcional y postural. En la radiografia la disminucin del espacio del disco, pinzamiento de la articulacin interlineal, esclerosis del hueso subcondral sugiere Osteoartrosis lumbar.

8 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD

B. Osteoporosis La mayora de los pacientes suelen ser asintomticos, excepto si hay fracturas. Aunque suele recomendarse, por lo menos, un estudio radiolgico de columna vertebral para la valoracin del sistema esqueltico, es importante sealar que se requiere una prdida cercana a 30% en la masa sea, para que la desmineralizacin sea evidente en las radiografas. Si bien la osteoporosis suele ser un proceso difuso del esqueleto, algunos huesos, generalmente los con alto contenido de hueso trabecular, sufren con mayor frecuencia fracturas con traumatismos mnimos o incluso espontneas. Los cuerpos vertebrales pueden adoptar una forma bicncava caracterstica ("vrtebras de pescado").

En La radiografa lateral de columna, con medicin de la altura de los cuerpos vertebrales en su parte anterior y posterior, permite detectar aplastamientos vertebrales muy tenues y generalmente silentes desde el punto de vista clnico. En los pacientes con osteoporosis no se detectan esclerosis. Por lo tanto esta no es la respuesta coprrecta C. Osteonecrosis La osteonecrosis de la columna lumbar es una patologa poco frecuente y los signos radiolgicos, no se correlacionan con los hallazgos radiogrficos de esta paciente. D. Artritis reumatoidea Debemos recordar que la artritis reumatoidea compromete a las articulaciones pequeas y perifricas, no a las articulaciones axiales excepto la articulacin atlanto-axial que puede subluxarse. Por lo tanto el dolor en regin lumbar aleja este diagnstico. Esta no es la respuesta correcta. E. Artritis brucelsica Se localiza principalmente en la columna lumbar y puede haber destruccin del hueso.

9 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD ENAM 05-B ( 80): Una placa radiogrfica de rodillas que muestra pinzamiento en la lnea articular, esclerosis del hueso subcondral, quistes subcondrales y osteofitos, es sugerente de: A. Osteoporosis B. Osteonecrosis C. Artritis reumatoidea D. Artritis sptica E. Osteoartritis (gonartrosis) Rpta. E Comentario: A. Osteoporosis La osteoporosis produce una disminucin de la opacidad del hueso B. Osteonecrosis La osteonecrosis hay inicialmente un leve aplanamiento de la placa sea subcondral. Luego hay un aumento de densidad sea en la zona de necrosis y su periferia. Hay una delimitacin de la zona de necrosis por un alo de mayor densidad, dando la imagen de secuestro. Finalmente hay cambios artrsicos y un aplanamiento del cndilo. Ninguno de los signos es compatible con la paciente que nos presentan en esta pregunta. Por lo tanto no es la respuesta. C. Artritis reumatoidea En la artritis reumatoidea puede destruir el cartlago de la articulacin. RA se puede presentar a cualquier edad y por lo general afecta ambas rodillas. Tpicamente muestran una prdida de espacio en la articulacin de la rodilla afectada, pero no hay esclerosis del hueso subcondral, quistes subcondrales y osteofitos. D. Artritis sptica En la radiografa de artritis sptica hay aumento de partes blandas, disminucin del espacio articular, desmineralizacin sea subcondral, posteriormente borramiento y posterior irregularidad del contorno articular. Por lo tanto esta no esla respuesta. E. Osteoartritis (gonartrosis) En la osteoartritis el primer signo radiogrfico es el pinzamiento de la lnea articular, solo valorable cuando la radiografa se hace en bipedestacin con la rodilla cargando. Posteriormente aparecen los cambios seos en forma de esclerosis subcondral, siendo los quistes subcondrales poco frecuentes y de pequeo tamao. La reaccin osteofitaria es bastante temprana y afecta especialmente al fmur. En fases tardas aparecen cuerpos libres intraarticulares y la articulacin se subluxa. Por lo tanto esta es la respuesta correcta

10 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD ARTRITIS SERONEGATIVA ENAM 07 (20): Varn con uretritis , ulceras orales y genitales Cul es el diagnstico ms probable? A.- Sndrome de Behcet. B.- Candiasis. C.- Herpes. D.- Tuberculosis drmica. E.- Sfilis Rpta. A Comentario: A.- Sndrome de Behcet. Esta es la respuesta correcta debido a que el Sndrome de Behcet causa lceras en la boca en forma de llagas dolorosas, lceras genitales e inflamacin ocular. Tambin puede causar varios tipos de lesiones en la piel, inflamacin de las articulaciones (artritis), inflamacin intestinal con diarrea e inflamacin del sistema nervioso, tanto central (cerebro, cerebelo, tronco cerebral, mdula espinal, meninges) como de los nervios perifricos (brazos y piernas). Estas lesiones son el resultado de la inflamacin de arterias y venas.

B.- Candiasis. En el hombre la candidiasis produce secrecin uretral con sensacin de quemazn y prurito, edema y acmulo de secreciones en el surco balano-prepucial. A veces presenta disuria. Tambin coloniza en el rea gnito-crural (ingle), pero no produce aftas orales, ni genitales. Por lo tanto esta no es la respuesta C.- Herpes. La mayora de las personas infectadas por el VHS-1 o VHS-2 no presentan signos ni sntomas de la infeccin o presentan sntomas mnimos. Cuando se manifiestan los signos, usualmente lo hacen en forma de una o ms vesculas en los genitales o el recto o alrededor de los mismos. Las vesculas se rompen formando lceras dolorosas que pueden tardar de dos a cuatro semanas en curarse la primera vez que se presentan, pero no provocan uretritis y el paciente no presento las vesculas genitales. D.- Tuberculosis drmica. El Chancro tuberculoso o primoinfeccin: Se produce tras inoculacin directa de la micobacteria en la piel a travs de una herida, erosin, tatuaje, puncin, en un

11 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD individuo que no tiene inmunidad contra el bacilo. No produce ulceras genitales y orales a la vez, por lo tanto esta no es la respuesta correcta. E.- Sfilis La lesin tpica del chancro sifiltico se inicia como una ligera excoriacin de escasos milmetros, de superficie limpia que espontneamente, y sobre todo, cuando se irrita, exuda una abundante serosidad transparente o ligeramente opalina que es rica en treponemas. La localizacin del chancro en la Sfilis primaria est determinada por el sitio de inoculacin, siendo el ms frecuente el genital, y menos frecuente el contacto orogenital, difcilmente se encontrarn simultneamente y aunque si pueden producir uretritis sifiltica esta es muy rara. Por lo tanto no es la respuesta correcta. VASCULITIS ENAM 05-B (32): Paciente varn con PRPURA palpable en miembros inferiores, poliartralgias, dolor abdominal y vmitos. Los estudios de laboratorio muestran ligera leucocitosis, eosinofilia y plaquetas normales. El diagnstico ms probable es: A. Prpura de Henoch-Schnlen B. Prpura trombocitopnica idioptica C. Funcin plaquetaria anormal D. Fragilidad vascular E. Defecto en los factores de coagulacin Rpta. A Comentario: El desarrollo de una prpura palpable puede ser la manifestacin de una vasculitis benigna de corta duracin, puramente cutnea a una manifestacin cutnea de una vasculitis sistmica que puede acompaarse de afectacin orgnica con compromiso vital. A. Prpura de Henoch-Schnlen La presencia de una prpura palpable, no trombocitpenica, de distribucin, fundamentalmente, en extremidades inferiores, en un enfermo de edad inferior a 20 aos, junto con uno de los siguientes signos o sntomas: dolor abdominal, hemorragia gastrointestinal o hematuria (macroscpica o microscpica), definen el diagnstico de la Prpura de Henoch-Schnlen. Por lo tanto esta es la respuesta correcta

12 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD B. Prpura trombocitopnica idioptica Debido a que el paciente presenta plaquetas normales no podra tratarse de una PTI adems debe cumplir con las siguientes caractersticas ausencia de enfermedad infecciosa aguda (mononucleosis, dengue, sida), ausencia de patologa sistmica de base (lupus eritematoso sistmico, linfoma), exmenes de coagulacin normales (TP y TTP) y, ms especficamente, se pueden detectar anticuerpos en contra de las plaquetas, que no son mencionados en la historia clnica. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta. C. Funcin plaquetaria anormal Si el paciente tiene purpuras y recuento de plaquetas normales pero con funcin plaquetaria anormal se trata de purpuras trombopaticas que pueden ser congnitas o adquiridas, pero ninguna causa purpuras palpables. D. Fragilidad vascular La fragilidad capilar se produce cuando los capilares se rompen (al sujetar fuerte la piel del paciente o al tomar la presin arterial con el brazalete del tensimetro o al colocar la ligadura para toma de muestras de sangre), se pierde una pequea cantidad de sangre, creando petequias y lesiones de color prpura azulado (prpura). No hay compromiso sistmico ni eosinofilia, por lo tanto sta no es la respuesta correcta. E. Defecto en los factores de coagulacin El paciente con defectos de la coagulacin adquirida o congnita generalmente cursan con hematomas, el recuento plaquetario es normal puede haber aumento de volumen de articulaciones pero es por hemartrosis y no hay eosinofilia. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta SINDROME DEL TUNEL CARPIANO ENAM 09-A ( 100): En el sndrome del tnel carpiano, el nervio lesionado es el: A. Radial B. Cubital C. Mediano D. Musculocutneo E. Circunflejo Rpta. C Comentario: A. Radial La parlisis del nervio radial, tambin conocida como Mano cada, es una enfermedad donde la persona no puede extender su mueca y esta cuelga flacidamente. Por lo tanto esta no es la respuesta B. Cubital La lesin del N. cubital produce dficit motor con ms frecuencia en el primer interseo dorsal y abductor del 5 dedo.

13 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD C. Mediano El sndrome del tnel carpiano es una neuropata perifrica que ocurre cuando el nervio mediano, que abarca desde el antebrazo hasta la mano. Esta es la respuesta correcta

D. Musculocutneo Los pacientes con lesin de N. musculocutaneo presentan debilidad o atrofia de los msculos bceps, braquial anterior encargados de flexionar y rotar el antebrazo sobre el brazo, lo cual no esta relacionado con el sndrome del tnel del carpo. Por lo tanto esta no es la respuesta. E. Circunflejo El nervio axilar (tambin conocido como nervio circunflejo) presentan debilidad de hombro con prdida de la sensibilidad o dolor intenso, aumentndose con los movimientos, debilidad de los msculos del hombro o datos de atrofia que nos da un adelgazamiento y aplanamiento en el contorno del hombro y dificultad para levantar el brazo, locual no tiene que ver con el sndrome de tnel del carpo. por lo tanto esta no es la respuesta. ARTRITIS GOTOSA ENAM 08-A ( 18): Cul de las siguientes condiciones es especifica para establecer el diagnstico de artritis GOTOSA? A.- Prueba teraputica con colchicina. B.- Presencia de ndulos duros en el olecranon. C.- Cristales de urato monosdico en liquido sinovial. D.- Artritis de primera articulacin metatarsofalngica. E.- Hiperuricemia. Rpta. C Comentario: A.- Prueba teraputica con colchicina Aunque la colchicina se ha usado desde hace muchos aos en el tratamiento no es uricosurico, solo disminuye el dolor para pacientes con artritis gotosa, tambin es usada para la Fiebre Mediterrnea Familiar o FMF, y actualmente se est utilizando como anticancergeno, inhibiendo la rpida multiplicacin de las clulas tumorales. Por lo tanto esta no es la respuesta correcta

14 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD B.- Presencia de ndulos duros en el olecranon. Los ndulos duros en olecranon orientan a artritis gotosa, sin embargo la seudogota tambien puede ocasinar ndulos duros, pero no es epecifica por lo tanto esta no es la respuesta correcta. C.- Cristales de urato monosdico en liquido sinovial. La presencia de urato monosdico en liquido sinovial es especifico de artritis gotosa. D.- Artritis de primera articulacin metatarsofalngica. El compromiso de la primera articulacin metatarsofalangica es caracterstico de la artritis gotosa pero no es especfica, puesto que en la pseudogota la articulacin metacarpofalangica es la segunda ms afectada despus de la rodilla. por lo tanto sta no es la respuesta correcta E.- Hiperuricemia. Cuando el paciente presenta cido rico anormalmente elevados, algunos pueden formar cristales de urato en las articulaciones y padecer gota por lo tanto esta no es la respuesta correcta. ARTRITIS INFECCIOSA ENAM 06-A Pgta 41: En la artritis bacteriana aguda de rodilla la conducta teraputica inmediata es: A. Drenaje del lquido sinovial y AINES B. Antibitico parenteral y drenaje C. Antibiticod orales y AINES D. Antibiticos intra-articulares E. Irrigacin intra-articular contnua Rpta. B Comentario: A. Drenaje del lquido sinovial y AINES Si bien se debe realizar el drenaje del liquido sinovial y administrar Analgesicos, puede ser AINES, no es la terapia inmediata porque la artritis sptica de rodilla debe manejarse con antibiticos para evitar las secuelas. B. Antibitico parenteral y drenaje Esta es la respuesta correcta. Se debe considerar la artritis sptica como una emergencia mdica. C. Antibiticos orales y AINES Si bien es cierto debe usarse antibiticos no se deben administrar VO debido a la poca biodisponibilidad, solo se usara la VO desde el comienzo si el germen es sensible, el antibitico tiene buena biodisponibilidad oral o no puede usarse la va venosa. Los AINES se usan para disminuir el dolor D. Antibiticos intra-articulares Los antibiticos intraraticulares no ha demostrado mayor beneficio que la administracin endovenosa. Por lo tanto esto no es la respuesta.

15 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD

E. Irrigacin intra-articular continua La irrigacin intraraticular contina no tiene mayor beneficio, debe manejarse con precaucin porque puede producir riesgo de infeccin por acceso a la cavidad intraarticular para la irrigacin continua. POLIMIOSITIS ENAM 04-A ( 81): En el diagnstico de polimiositis, la enzima que se incrementa significativa mente es: A.- Transaminasa oxalactica. B.- Transaminasa pirvica. C.- Deshidrogenasa lctica. D.- Creatinfosfoquinasa. E.- Aldolasa. Rpta. D Comentario: A.- Transaminasa oxalactica. Las transaminasas, TGO es ms inespecfica y se relaciona con citolisis heptica , cardiaca , muscular, sin embargo en polimiositis se elevan a valores generalmente menores de 500, B.- Transaminasa pirvica. Las transaminasas TGP es ms especifica de citolisis heptica C.- Deshidrogenasa lctica. La lactato deshidrogenasa es una enzima catalizadora que se encuentra en muchos tejidos del cuerpo, pero su presencia es mayor en el corazn, hgado, riones, msculos, glbulos rojos, cerebro y pulmones. D.- Creatinfosfoquinasa. Se asocia con gran elevacin de la CPK y de la aldolasa sricas (cien veces los valores normales).por lo tanto esta es la respuesta correcta E.- Aldolasa. La aldolasa se encuentra en los musculos y es particularmente alta en la polimiositis Se asocia con gran elevacin de la aldolasa sricas EXAMEN FSICO DEL APARATO LOCOMOTOR ENAM 09-A (18) : La prueba de Schober se utiliza para evaluar el grado de funcin articular de: A. Columna lumbosacra B. Rodilla C. Columna cervical D. Cadera E. Hombro

16 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD Rpta. A Comentario: A. Columna lumbosacra Esta es la respuesta correcta debido a que la Prueba de Schober. Prueba mdica empleada para medir la movilidad lumbar en el plano sagital. desde S1, se marca un punto lumbar a 10 cms y se mide la variacin en flexin y en extensin mximas. En flexin aumenta hasta 15 cms y en extensin disminuye hasta 8 a 9 cms).

B. Rodilla Entre las principales test para evaluar grado de funcin articular estn : Test Lachman, test del Bostezo, prueba de aprensin signo Mac Murray Esta no es la respuesta correcta C. Columna cervical Se evala mediante el test de otto: desde espinosa de C7 se marca un punto dorsal a 30 cms y se mide la variacin en flexin y en extensin. La flexin aumenta 2 a 4 cms y la extensin disminuye la distancia en 1 a 2 cms. Esta no es la respuesta correcta D. Cadera Entre las principales test para evaluar grado de funcin articular estn : Test de Thomas, Test de Patrick, Test de Obert, Test de Anvill. Esta no es la respuesta correcta E. Hombro Entre los principales test para evaluar el grado de funcin del hombro estn: maniobra de Neer, maniobra del arco doloroso, maniobra de Jobe, maniobra de Patte. Esta no es la respuesta correcta

17 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD LQUIDO SINOVIAL ENAM 04-A (74): Un lquido sinovial de aspecto transparente, color amarillo plido, con 0-200 leucocitos por mm3 y clulas polimorfonucleares menos del 10 % es caracterstico de: A.- Artritis gotosa. B.- Artritis pigena. C.- Artritis lpica. D.- Articulacin normal. E.- Artritis reumatoidea. Rpta. D Comentario: Liquido sinovial Aspecto Transparente: es normal Color amarillo palido: es normal Leucocitos 0-200: es normal PMN menos del 10 %: menos de 25% es normal A.- Artritis gotosa. En la artritis reumatoidea seria Aspecto: opaco Color: amarillo Leucocitos: 5000-70,000 PMN: ms del 50% Presencia de cristales Por lo tanto no es la respuesta correcta B.- Artritis pigena. En la artritis sptica seria Aspecto: opaco Color: amarillo o verde Leucocitos: ms de 50000 PMN: ms del 75% Por lo tanto no es la respuesta correcta C.- Artritis lpica. Aspecto: opaco Color: amarillo Leucocitos: 5000-70,000 PMN: mas del 50% en el Lupus Eritematoso, aparecen en lquido sinovial unas clulas de caractersticas particulares denominadas clulas LE Por lo tanto no es la respuesta correcta E.- Artritis reumatoidea En la artritis reumatoidea seria Aspecto: opaco Color: amarillo Leucocitos: 5000-70,000 PMN: ms del 50%

18 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com

REUMATOLOGA RESOLUCIN DE ENAM Y ESSALUD Por lo tanto no es la respuesta correcta

19 Curso Virtual Presencial ENAM-Essalud 2011 www. PLUS -medica.com