Вы находитесь на странице: 1из 0

www.odiferencialconcursos.com.

br


1
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


www.odiferencialconcursos.com.br


2
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011










S U M R I O


Apresentao.............................................................................................3
Questes....................................................................................................4
Respostas................................................................................................92
Bibliografia..............................................................................................156
























www.odiferencialconcursos.com.br


3
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


APRESENTAO



Esta obra destinada aos estudantes de Direito Administrativo,
especialmente para os que se preparam para a realizao de concursos
pbicos.

Licitao um tpico muito importante, complexo e bastante exigido
pelas bancas organizadoras, demandando uma ateno especial por parte dos
concurseiros.

O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante
para o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de um tema de
Direito a princpio parece fcil, porm, ao se deparar com o caso concreto,
surgem as complicaes. Nada melhor do que resolver questes,
principalmente quando estas possuem comentrios objetivos e de fcil
compreenso baseados na doutrina, na legislao e na jurisprudncia.

A apostila de 350 questes fundamentadas e/ou comentadas sobre
licitao mais um instrumento colocado disposio do concursando para
auxili-lo no alcance de seu objetivo, ou seja, aprovao num concurso pblico.

Outro ponto importante que essa apostila sempre atualizada at a
data do envio.

A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.
.



Wilma G. Freitas










www.odiferencialconcursos.com.br


4
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

QUESTES




1.Complete a lacuna.
A licitao um ................................. destinado seleo de quem
eventualmente contratar com a Administrao Pblica, mediante a
escolha da melhor proposta.

( ) ato administrativo
( ) procedimento administrativo




2. obrigada a realizar a licitao:
a) Sociedade de economia mista;
b) Empresa pblica;
c) Autarquias;
d) Fundaes de direito pblico;
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.




3.Complete a lacuna.
Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a
licitao na modalidade de ..................................

( ) consulta
( ) prego




4.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for falsa.
Os rgos, entes e entidades privadas sem fins lucrativos, convenentes
ou consorciadas com a Unio, podero utilizar sistemas de prego
eletrnico prprios ou de terceiros.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


5
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

5.No princpio licitatrio:
a) Igualmente entre os licitantes;
b) Sigilo das propostas;
c) Vinculao aos termos do instrumento convocatrio.
d) J ulgamento subjetivo;
e) Adjudicao compulsria.




6.A modalidade apropriada para a aquisio de bens comuns a(o):
a) prego;
b) concorrncia;
c) convite;
d) consulta;
e) leilo.




7.Complete a lacuna.
O prego .................................. aos Municpios.

( ) aplica-se
( ) no se aplica




8.Na modalidade prego, o tipo de licitao utilizvel a de:
a) melhor preo;
b) maior preo;
c) melhor tcnica;
d) melhor tcnica e preo;
e) menor preo.




9.Qual a natureza da licitao?
a) Ato simples.
b) Ato de imprio.
c) Ato-condio.
d) Ato meio.
e) Procedimento administrativo.


www.odiferencialconcursos.com.br


6
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

10.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, possvel o estabelecimento do credito da tcnica na
classificao das propostas.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



11.De acordo com a melhor definio, bens e servios so aqueles:
a) em que a analise tcnica utilizvel secundariamente;
b) cujos padres de desempenho e qualidade possam ser
objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificaes
usuais no mercado;
c) em que todos os licitantes possuem o mesmo produto;
d) em que os servios so fungveis;
e) cujos padres de desempenho e qualidade so definidos em lei.




12.Complete a lacuna.
A competncia para legislar sobre normas gerais sobre licitao e
contratos .................................

( ) privativa da Unio
( ) concorrente entre a Unio, os Estados e o Distrito Federal




13.Complete a lacuna.
.................................. ser realizado o prego por meio da utilizao de
recursos de tecnologia da informao.

( ) No poder
( ) Poder




14.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Em caso de inviabilidade de competio, a licitao dever ser
dispensada.

www.odiferencialconcursos.com.br


7
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




15. O julgamento das propostas h de ser feito de acordo com os
critrios fixados no edital . Esta expresso configura o principio:
a) Do sigilo das propostas;
b) Da adjudicao compulsria;
c) Do julgamento objetivo;
d) Da igualdade entre os licitantes;
e) Da impessoalidade.




16.Complete a lacuna.
Subordinam-se ao regime da Lei n 8.666/1993, alm dos rgos da
administrao direta, as.................................

( ) pessoas jurdicas de direito pblico externo
( ) autarquias




17.No h possibilidade de competio nos casos de:
a) Dispensa;
b) Inexigibilidade;
c) Anulao da licitao;
d) Revogao da licitao;
e) Derrogao da licitao.



18.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
vedada a utilizao de recursos de tecnologia da informao no
prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


8
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
19.Complete a lacuna.
No prego, .................................. a exigncia de pagamento de taxas e
emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no
sero superiores ao custo de sua reproduo grfica, e aos custos de
utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o caso.

( ) permitida
( ) vedada




20.Os rgos, entes e entidades privadas sem fins lucrativos,
convenentes ou consorciadas com a Unio:
a) podero utilizar sistemas de prego eletrnico prprios ou de
terceiros;
b) utilizaro sistemas de prego aprovado pelo Ministrio do
Planejamento;
c) utilizaro sistemas de prego unificados;
d) devero utilizar sistemas de prego eletrnico prprio;
e) utilizaro sistemas de prego aprovado pelo Gabinete Civil da
Presidncia da Republica.




21.Complete a lacuna.
.................................., nos termos de regulamentos prprios da Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios, a participao de bolsas de
mercadorias no apoio tcnico e operacional aos rgos e entidades
promotores da modalidade de prego, utilizando-se de recursos de
tecnologia da informao.

( ) defeso
( ) facultado




22.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
vedado o uso eletrnico no prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


9
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


23.Na fase preparatria do prego, a justificao da necessidade da
contratao e a definio do objeto da licitao sero atribuies
da(o):
a) autoridade competente;
b) pregoeiro;
c) leiloeiro;
d) Presidente da Comisso Licitatria;
e) Ministro de Estado.




24.Nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem:
a) A licitao obrigatria;
b) A licitao inexigvel;
c) A licitao dispensvel;
d) A licitao anulvel;
e) A licitao nula.




25.Complete a lacuna.
A equipe de apoio ao prego dever ser integrada em sua
.................................. por servidores ocupantes de cargo efetivo ou
emprego da administrao.

( ) maioria
( ) totalidade




26.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Pode ser utilizado o tipo de licitao menor preo e melhor tcnica no
prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.





www.odiferencialconcursos.com.br


10
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
27.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A Administrao tambm poder conceder ttulo de propriedade ou de
direito real de uso de bens imveis, dispensada licitao, quando o uso
destinar-se a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica,
qualquer que seja a localizao do imvel.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



28.Complete a lacuna.
A Administrao Pblica, ao realizar licitao, deve respeitar o principio
da.................................

( ) boa f
( ) probidade administrativa



29. a modalidade de licitao realizada entre interessados
previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para
cadastramentos at o terceiro dia anterior data do recebimento
das propostas:
a) Convite;
b) Tomada de preo;
c) Concorrncia;
d) Leilo;
e) Concurso.



30.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do
evento ser de trinta dias para o concurso.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



31.O prego:
a) vedado s autarquias federais;
b) vedado aos Estados e Municpios;
c) vedado s fundaes municipais;

www.odiferencialconcursos.com.br


11
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
d) permitido Unio, aos Estados, aos Municpios e ao Distrito
Federal;
e) vedado s pessoas jurdicas de direito privado.



32. o ato pelo o qual a que a Administrao Pblica atribui ao
vencedor o objeto da licitao:
a) Homologao;
b) Adjudicao;
c) Concorrncia;
d) J ulgamento;
e) Habilitao.



33.Complete a lacuna.
De acordo com o princpio da ................................., a Administrao no
pode descumprir as normas e condies do edital , ao qual se acha
estritamente vinculada.

( ) impessoalidade
( ) vinculao ao instrumento convocatrio



34. cabvel com relao a ato de Ministro de Estado ou Secretrio
estadual ou municipal, no caso de aplicao da pena de declarao
de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao:
a) Pedido de reconsiderao;
b) Anulao;
c) Recurso de oficio;
d) Recurso derrogatrio;
e) Recurso necessrio.




35.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no so
obrigadas a licitar.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


12
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

36.A participao de bolsas de mercadorias no apoio tcnico e
operacional aos rgos e entidades promotores da modalidade de
prego:
a) obrigatria, salvo nos casos previstos em lei;
b) vedada;
c) obrigatria, salvo por deliberao do pregoeiro;
d) facultada;
e) obrigatria, salvo por deliberao da autoridade competente.




37.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do
evento ser de trinta dias para concorrncia, quando o contrato a ser
celebrado contemplar o regime de empreitada integral.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



38. ato pelo qual a Administrao divulga a abertura da licitao, fixa
os requisitos para participao, define o objeto e as condies
bsicas do contrato e convida a todos os interessados para que
apresentem suas propostas:
a) Edital;
b) Habilitao;
c) Convite;
d) Carta-convocao;
e) Norma licitatria.



39.Complete a lacuna.
A fase ....................... do prego ser iniciada com a convocao dos
interessados que ser efetuada por meio de publicao de aviso em
dirio oficial do respectivo ente federado ou, no existindo, em jornal de
circulao local, e facultativamente, por meios eletrnicos e conforme o
vulto da licitao, em jornal de grande circulao, nos termos desta lei.

( ) interna
( ) externa



www.odiferencialconcursos.com.br


13
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

40.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, livremente permitida a exigncia de pagamento de taxas e
emolumentos.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



41.O prego possui:
a) uma nica fase;
b) duas fases;
c) trs fases;
d) quatro fases;
e) cinco fases.



42.Complete a lacuna.
No prego, a publicao do aviso de convocao dos interessados
constar a definio do .................................. da licitao.

( ) contedo
( ) objeto



43.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, facultada a exigncia de aquisio do edital pelos
licitantes, como condio para participar no certame.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



44.A fase preparatria do prego observar o seguinte:
a) a autoridade competente justificar a necessidade de contratao e
definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao, os critrios
de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as
clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para
fornecimento;
b) fixao do limite mximo e mnimo das propostas;

www.odiferencialconcursos.com.br


14
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
c) nomeao e investidura da comisso de licitao formada por trs
servidores efetivos e estveis;
d) fixao dos limites para a classificao na fase externa;
e) nomeao do pregoeiro e toda a equipe de apoio.




45.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
vedada a exigncia de garantia de proposta.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



46.Complete a lacuna.
Pelo principio da(o) ................................., a Administrao est
vinculada s prescries legais que regem a licitao em todos os seus
atos e fases.

( ) legalidade
( ) procedimento formal



47.Em caso de concesso de direito real de uso, a modalidade de
licitao :
a) Tomada de preos;
b) Concorrncia;
c) Convite;
d) Leilo;
e) Concurso.



48.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do
evento ser de quarenta e cinco dias para a concorrncia, quando a
licitao for do tipo melhor tcnica.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


15
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

49.O Estado realizou licitao para a execuo de obra pblica.
Classificadas as propostas, aps decididos todos os recursos
cabveis, a Comisso de licitao decidiu adjudicar o objeto da
concorrncia ao licitante que teve sua proposta classificada em
segundo lugar, quanto ao preo, alegando que o licitante vencedor
no tinha idoneidade tcnica para realizar a obra.
Pode-se considerar esta deciso como:
a) Errada, porque, ultrapassada a fase de habilitao, torna-se
impossvel, em regra geral, a administrao examinar a idoneidade
dos proponentes;
b) Certa, porque facultado administrao preterir a proposta de
melhor preo, quando provar a idoneidade do proponente;
c) Certa, porque a administrao tem liberdade para escolher a
proposta que melhor atenda ao interesse pblico;
d) Errada, porque a adjudicao sempre deve ser feita ao proponente
que oferecer o menor preo;
e) Certa, porque a falta de idoneidade tcnica desclassifica o licitante.



50.Complete a lacuna.
A licitao no ser ............................, salvo a entrega das propostas.

( ) pblica
( ) sigilosa



51.A modalidade de licitao que restringe a participao aos
interessados previamente cadastrados :
a) Leilo;
b) Convite;
c) Concurso;
d) Concorrncia;
e) Tomada de preo.



52.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do
evento ser de dez dias para a tomada de preo em todos os casos.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.


www.odiferencialconcursos.com.br


16
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


53. licito exigir nas concorrncias:
a) Comprovao de qualificaes tcnica e econmica, indispensveis
ao cumprimento das obrigaes;
b) Participao exclusiva de empresas brasileiras;
c) Participao exclusiva de empresas brasileiras de capital nacional;
d) Condio de pagamento, somente, em ttulos pblicos;
e) Formao de consrcio com empresas estrangeiras.




54.Complete a lacuna.
O significado do principio do(a) ................................. encontra-se na
idia de que o julgamento das propostas deve ser feito em conformidade
com os critrios fixados no edital.

( ) julgamento objetivo
( ) moralidade




55.Complete a lacuna.
No aviso de convocao dos interessados em participar do prego,
constar a indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou
obtida a integra do ..................................

( ) aditivo do contrato
( ) edital




56.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo de validade das propostas no prego ser de trinta dias,
prorrogveis por igual perodo, se outro no estiver fixado no edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.





www.odiferencialconcursos.com.br


17
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
57.Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma modalidade de
licitao.
a) Coleta de preos.
b) Seleo prvia.
c) Anlise curricular.
d) Prego.
e) Melhor preo.



58.Complete a lacuna.
A respeito do prego, no dia, hora e local designados, ser realizada
sesso .......................... para recebimento das propostas.

( ) pblica
( ) secreta



59.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, quem, convocado dentro do prazo de validade da sua
proposta, apresentar documentao falsa exigida para o certame, ser
punido, sem prejuzo de outras sanes, com a pena de interveno.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



60.A fase preparatria do prego observar o seguinte:
a) definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, vedadas
especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias ,
limitem a competio;
b) divulgao dos elementos tcnicos necessrios participao dos
licitantes;
c) publicao dos valores tcnicos que sero avaliados na fase de
classificao;
d) divulgao do prazo para a entrega dos documentos necessrios
habilitao;
e) definio dos critrios tcnicos e valores a serem avaliados pela
comisso licitatria.



61.Complete a lacuna.
O prego eletrnico .................................. aos Municpios.

www.odiferencialconcursos.com.br


18
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

( ) aplica-se
( ) no se aplica



62.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Os atos essenciais do prego, inclusive os decorrentes de meios
eletrnicos, sero documentados no processo respectivo, com vistas
aferio de sua regularidade pelos agentes de controle.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



63.A Lei n 10.520/2002, que regula a modalidade de licitao
denominada prego, uma norma:
a) estadual;
b) federal;
c) distrital;
d) municipal;
e) nacional.



64.Complete a lacuna.
No curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das
ofertas com preos at .................................. por cento superiores
quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a
proclamao do vencedor.

( ) cinco
( ) dez



65.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Aplicam-se diretamente, para a modalidade de prego, as normas da Lei
n 8.666/1993.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


19
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

66.No sistema jurdico brasileiro:
a) obrigatria a licitao em todos os casos de compras, alienaes,
permisses e servios;
b) obrigatria a licitao apenas nos casos expressos em lei;
c) A lei pode criar excees regra da obrigatoriedade da licitao;
d) A lei no pode criar excees regra da obrigatoriedade da licitao;
e) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so
obrigadas a licitar, se assim estiver previsto em seus estatutos.



67.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da realizao do
evento ser de dez dias para o convite.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



68.A adjudicao direta, por valor no superior ao constante do
registro oficial de preos, quando as propostas apresentadas, em
licitao anterior, consignarem preos manifestamente superiores
aos praticados no mercado ou forem incompatveis com os fixados
pelos rgos estatais incumbidos de control-los, desde que os
licitantes, convocados para apresentarem outras propostas,
escoimadas desses excessos, no as apresentem, justifica o
procedimento previsto na lei como de:
a) Dispensa de nova licitao;
b) Inexigibilidade de nova licitao;
c) Anulao da licitao anterior;
d) Revogao da licitao anterior;
e) Derrogao da licitao anterior.



69.Complete a lacuna.
Pelo principio ................................., entende-se que a Administrao no
pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem
que no o vencedor.

( ) da adjudicao compulsria
( ) da impessoalidade



www.odiferencialconcursos.com.br


20
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

70.Complete a lacuna.
Acerca prego, consideram-se bens e servios comuns, para os fins e
efeitos de licitao, aqueles cujos padres de desempenho e qualidade
possam ser .................................. definidos pelo edital, por meio de
especificaes usuais no mercado.

( ) objetivamente
( ) subjetivamente



71.Complete a lacuna.
No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de
membro da equipe de apoio .................................. ser desempenhadas
por militares.

( ) no podero
( ) podero



72.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de prego, as bolsas devero estar organizadas sob a forma
de sociedades empresarias.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



73.No prego, a equipe de apoio dever ser integrada em sua:
a) maioria por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da
administrao;
b) totalidade por servidores da Administrao contratada;
c) totalidade por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da
administrao;
d) minoria por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da
administrao;
e) maioria por agentes pblicos pertencentes ao Tribunal de Contas.




74.Complete a lacuna.
O prego possui fase ..................................

www.odiferencialconcursos.com.br


21
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

( ) externa
( ) interna
( ) externa e interna




75.No setor pblico, so modalidades de licitao:
a) Concorrncia e tomada de preos;
b) Convite, melhor tcnica e concurso;
c) Leilo e coleta de preos;
d) Menor preo e melhor tcnica;
e) Consulta e coleta de preos.




76.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A Administrao, bem como os licitantes, esto vinculados aos termos
do edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



77.As obras, os servios, compras e alienaes, na administrao
pblica brasileira:
a) Podem ser realizados sem licitao pblica, no ultimo ms do ano
civil;
b) S podem ser realizados pelos rgos do poder executivo;
c) Sero contratados sempre mediante prvio processo de licitao
pblica que assegure a igualdade formal e material a todos os
concorrentes;
d) No podem ser realizados no ultimo trimestre do ano civil;
e) Exigem licitao pblica, ressalvados os casos indicados na
legislao ordinria.



78.Complete a lacuna.
A alienao de bens imveis da Administrao Pblica, subordinada
existncia de interesse pblico devidamente justificado, ser precedida
de avaliao e ..........................


www.odiferencialconcursos.com.br


22
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
( ) afetao
( ) desafetao
( ) autorizao legislativa



79.Constitui inexigibilidade de licitao, nos termos da Lei n
8.666/1993:
a) Quando no acudirem interessados licitao anterior;
b) Quando as propostas apresentadas em licitao anterior
consignarem preos manifestamente superiores aos praticados no
mercado;
c) Quando houver possibilidade de comprometimento da segurana
nacional;
d) A aquisio ou restaurao de obras de arte;
e) A contratao de servios tcnicos especializados de notria
especializao.




80.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Os princpios constitucionais que regem a administrao pblica exigem
que a concesso de servios pblicos seja precedida de licitao
pblica.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




81.Nas licitaes, sob a modalidade de concorrncia, para obras de
grande vulto, pode-se exigir do licitante a prova de possuir
patrimnio lquido ou capital social num determinado valor, no
excedente a um percentual de custo estimado de contratao, da
ordem de:
a) 5%;
b) 10%;
c) 15%;
d) 20%;
e) 25%.





www.odiferencialconcursos.com.br


23
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
82.Ser facultada a participao de bolsas de mercadorias no apoio
tcnico no prego. Nestas bolsas, haver:
a) a participao plural de corretoras que operem sistemas eletrnicos
unificados de preges;
b) o controle indireto da Comisso de Valores Mobilirios;
c) a participao de uma nica corretora, escolhida por meio de
licitao;
d) o controle indireto do Banco Central do Brasil;
e) a participao de consrcio, regulado pela Lei das Sociedades
Annimas.



83.Complete a lacuna.
No prego, podero fazer novos lances verbais e sucessivos ou autores
das melhores propostas at o mximo de ..................................

( ) cinco
( ) trs



84.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpio, quando
efetuadas pelo sistema de registro de preos, podero adotar a
modalidade de prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



85.A fase preparatria do prego observar o seguinte:
a) preferncia de marca;
b) definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara;
c) negociao preliminar com os pretendentes licitao;
d) possibilidade de padronizao;
e) definio dos critrios tcnicos a serem avaliados na licitao.



86.Complete a lacuna.
No prego, para julgamento e classificao das propostas, ser adotado
o critrio de .................................. preo.


www.odiferencialconcursos.com.br


24
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
( ) menor
( ) maior



87.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a
licitao na modalidade de prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



88.No prego, o prazo fixado para a apresentao das propostas,
contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a:
a) cinco dias teis;
b) sete dias teis;
c) oito dias teis;
d) dez dias teis;
e) quinze dias teis.



89.Complete a lacuna.
Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e
valor, caber (o) .................................. decidir motivadamente a
respeito da sua aceitabilidade.

( ) comisso de licitao
( ) pregoeiro



90.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
De acordo com a lei 10.520/2002, so considerados bens e servios
comuns da rea da sade, aqueles necessrios ao atendimento dos
rgos que integram o Sistema nico de Sade, cujos padres de
desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos no edital,
por meio de especificaes usuais do mercado.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


25
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

91.As fases do prego so:
a) preparatria e externa;
b) formal e material;
c) extrnseca e intrnseca;
d) objeta e subjetiva;
e) geral e especifica.



92.Complete a lacuna.
................................. a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem
possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para
execuo de seu objeto.

( ) Concorrncia
( ) Tomada de Preo
( ) Convite



93.O prazo mnimo de antecedncia, para a publicao dos editais, em
relao data do recebimento das propostas, nos casos de
concorrncia destinada a obras, sob o regime de empreitada
integral, de:
a) 15 dias;
b) 20 dias;
c) 30dias;
d) 45 dias;
e) 60 dias.



94.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No processo licitatrio, no podem a lei, o decreto, os atos regimentais
ou instrues normativas, e muito menos acordo firmado entre partes,
superpor-se a preceito constitucional, institundo privilgios para uns
em detrimento de outros.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


26
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
95.Para a alienao de bens imveis pblicos dispensada a licitao
no caso de:
a) Investidura de bem desapropriado;
b) Bens de uso dominial;
c) Bens havidos por doao;
d) Bens havidos por permuta;
e) Bens de uso especial.



96.Complete a lacuna.
Duas so as caractersticas bsicas da concorrncia: ampla
publicidade e.................................

( ) universalidade
( ) particularidade



97.So modalidades de licitao:
a) Investidura, concorrncia e leilo;
b) Concesso, permisso e concurso;
c) Autorizao, permisso e concesso;
d) Convite, concurso e leilo;
e) Melhor tcnica, menor preo e melhor tcnica e preo.



98.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Pode um edital estadual de licitao proibir que pessoas jurdicas
sediadas em outra unidade federativa participem de licitao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



99.A concorrncia no caso do tipo menor preo dever ser publicada
no Dirio Oficial com a antecedncia mnima de:
a) 15 dias;
b) 20dias;
c) 25 dias;
d) 30 dias;
e) 45 dias.



www.odiferencialconcursos.com.br


27
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

100.Complete a lacuna.
................................. a modalidade de licitao entre interessados
devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.

( ) Concorrncia
( ) Tomada de Preo
( ) Convite



101.O ato pelo qual se atribui ao vencedor o objeto da licitao, para
fins de efetivao do contrato chama-se:
a) Aclamao;
b) Adjudicao;
c) Afetao;
d) Admisso;
e) Anuncia pblica.



102.Complete a lacuna.
O prego eletrnico .................................. ao Distrito Federal.

( ) aplica-se
( ) no se aplica



103.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Sobre o prego, quando o quantitativo total estimado para a
contratao ou fornecimento no puder ser atendido pelo licitante
vencedor, admitir-se- a convocao de tantos licitantes quantos forem
necessrios para o atendimento da totalidade do quantitativo,
respeitada a ordem de classificao, desde que os referidos licitantes
aceitem praticar o mesmo preo da proposta vencedora.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



104.Na fase externa do prego, em regra, a convocao dos
interessados ser efetuada por meio de:

www.odiferencialconcursos.com.br


28
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
a) publicao de aviso em jornal de grande circulao;
b) aviso fixado no quadro de aviso da repartio pblica;
c) correspondncia do tipo AR (aviso de recebimento);
d) comunicao eletrnica (e-mail);
e) publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado.



105.Complete a lacuna.
.................................. habilitao no prego.

( ) Haver
( ) No haver




106.Complete a lacuna.
No prego, encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertadas, o
.................................. proceder abertura do invlucro contendo os
documentos de habilitao do licitante que apresentou a melhor
proposta, para verificao do atendimento das condies fixadas no
edital.

( ) pregoeiro
( ) presidente da Comisso de Licitao




107.Do aviso de convocao dos interessados para participar do
prego constar, exceto:
a) indicao do local em que poder ser lida a ntegra do edital;
b) indicao do nome do pregoeiro;
c) indicao do horrio em que poder ser lida a ntegra do edital;
d) definio do objeto da licitao;



108.Complete a lacuna.
No que diz respeito ao prego, a habilitao far-se- com a verificao
de que o licitante est em situao regular perante a(o)
..................................

( ) Fazenda Nacional
( ) Tesouro Nacional


www.odiferencialconcursos.com.br


29
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


109.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
possvel a criao de uma nova modalidade licitatria por meio de
ato administrativo.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



110.A fase do procedimento licitatrio consistente na anlise da
qualificao tcnica dos licitantes a:
a) Adjudicao;
b) Classificao;
c) Habilitao;
d) Homologao;
e) Seleo prvia.



111.Complete a lacuna.
................................. a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa.

( ) Concorrncia
( ) Tomada de Preo
( ) Convite



112.Em face da legislao vigente, a modalidade de licitao, prpria
para a contratao de obras de grande vulto e de elevado custo,
bem como para compra de bens imveis, a(o):
a) Concorrncia;
b) Tomada de preos;
c) Carta-convite;
d) Concurso;
e) Leilo.



113.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O procedimento da concorrncia igual ao da tomada de preos.

www.odiferencialconcursos.com.br


30
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



114.O capital mnimo ou valor do patrimnio lquido do licitante, nos
casos em que se permite a sua exigncia, para a habilitao em
concorrncia, em face da legislao vigente, no pode exceder ao
seguinte percentual do valor estimado da contratao:
a) 5%;
b) 10%;
c) 15%;
d) 20%;
e) 25%.



115.Complete a lacuna.
................................. a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para escolha de trabalho tcnico, cientifico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores,
conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial
com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.

( ) Concorrncia
( ) Concurso



116.A modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao nos
casos de compras, obras ou servios de grande vulto, em que se
admite a participao de qualquer licitante atravs de convocao
de maior amplitude, uma definio de:
a) Concorrncia;
b) Tomada de preos;
c) Convite;
d) Leilo;
e) Concurso.



117.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins da Lei n 8.666/1993, os rgos e entidades da Administrao
Pblica que realizem frequentemente licitaes mantero registros

www.odiferencialconcursos.com.br


31
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
cadastrais para efeito de habilitao, na forma regulamentar, vlidos
por, no mximo, trs meses.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



118.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, a convocao dos interessados ser efetuada,
necessariamente, por meio eletrnico.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



119.A alienao de bem imvel da administrao direta do Estado do
Cear depender de:
a) Autorizao legislativa, de avaliao prvia e licitao, dispensada
esta no caso de investidura;
b) Autorizao legislativa, de avaliao prvia e de licitao, dispensada
esta no caso de doao;
c) Autorizao legislativa e licitao, na modalidade de carta-convite,
para os casos de dao em pagamento;
d) Licitao, na modalidade de tomada de preos, para venda para
empresa particular;
e) Avaliao prvia, dispensada a licitao no caso de venda para
empresa particular.



120.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Do aviso do prego constaro a definio do objeto da licitao, a
indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou obtida a
integra do edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



121.Na fase externa do prego, as cpias do edital e do respectivo
aviso sero colocadas disposio de(o):
a) qualquer pessoa para consulta;

www.odiferencialconcursos.com.br


32
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) Ministrio Pblico para aprovao;
c) qualquer cidado para consulta;
d) Tribunal de Contas para aprovao;
e) qualquer contribuinte para consulta.



122.Complete a lacuna.
No prego, a habilitao far-se- com a verificao de que o licitante
est em situao regular perante a ..................................

( ) Previdncia Social
( ) Seguridade Social



123.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A respeito do prego, o prazo fixado para a apresentao das
propostas, contado a partir da publicao do aviso, no ser inferior a
cinco dias teis.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




124.Complete a lacuna.
A habilitao, no prego, far-se- com a verificao de que o licitante
est em situao regular perante o ..................................

( ) Empregado
( ) Fundo de Garantia do Tempo de Servi o - FGTS



125.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As cpias do edital e do respectivo aviso do prego sero colocadas
disposio de qualquer pessoa para consulta.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


33
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
126.No prego, no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais
baixo e os das ofertas com preos at 10% (dez por cento)
superiores quela podero fazer novos lances verbais e
sucessivos, at a proclamao do vencedor. Os novos lances
verbais e sucessivos devem ser dados por no mnimo:
a) dois licitantes;
b) trs licitantes;
c) cinco licitantes;
d) sete licitantes;
e) dez licitantes.



127.Complete a lacuna.
No prego, os licitantes .................................. deixar de apresentar os
documentos de habilitao que j constem do Sistema de
Cadastramento Unificado de Fornecedores Sicaf.

( ) no podero
( ) podero



128.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No que tange ao prego, no dia, hora e local designados, ser
realizada sesso pblica para recebimento das propostas, devendo o
interessado, ou seu representante, identificar-se e, se for o caso,
comprovar a existncia dos necessrios poderes para formulao de
propostas e para a prtica de todos os demais atos inerentes ao
certame.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



129.Complete a lacuna.
................................. a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para a venda de bens mveis inservveis para a
Administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados,
ou para a alienao de bens imveis cuja aquisio haja derivado de
procedimentos judiciais ou dao em pagamento, a quem oferecer o
maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.

( ) Concorrncia
( ) Leilo

www.odiferencialconcursos.com.br


34
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011



130.A situao que configura hiptese de licitao dispensvel a:
a) Compra de gneros alimentcios perecveis pelas foras armadas
determinada pelo Ministrio da Defesa;
b) Ocorrncia de qualquer caso em que se verifique relevante interesse
pblico que autorize a execuo ao dever de licitar;
c) Contratao de servio tcnico de auditoria financeira, de natureza
singular, com profissionais ou empresas de notria especializao;
d) Contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente
ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrados pela
crtica especializada ou pela opinio pbica;
e) Compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das
finalidades precpuas da administrao, cujas necessidades de
instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o
preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao
prvia.



131.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O registro cadastral dever ser amplamente divulgado e dever estar
permanentemente aberto aos interessados.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



132.A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, em regra geral,
na compra de bens imveis, nas concesses de obras pblicas e
nas licitaes internacionais, qualquer que seja o valor do seu
objeto.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, por ser inexigvel licitao nas concesses de
servio pblico.
c) Incorreta a assertiva, por ser dispensvel a licitao, nas operaes
de pequeno valor.
d) Incorreta a assertiva, porque para a compra e locao de imveis em
geral dispensvel a licitao.
e) Incorreta a assertiva, pelas razes constantes das alternativas B, C e
D anteriores.




www.odiferencialconcursos.com.br


35
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
133.Complete a lacuna.
O procedimento da concorrncia compreende as seguintes fases:
edital,............................., classificao, homologao e adjudicao.

( ) cadastramento
( ) habilitao



134.No curso da sesso de classificao das propostas do prego,
podero fazer novos lances verbais e sucessivos, o autor da
oferta de valor mais baixo e os das ofertas com preos at:
a) cinco por cento superiores quela;
b) dez por cento superiores quela;
c) quinze por cento superiores quela;
d) vinte por cento superiores quela;
e) vinte e cinco por cento superiores.




135.Analise a veracidade das frases:
I. No caso de dispensa ou inexigibilidade, a licitao dever ser na
modalidade de consulta.

II. Poder o Poder Executivo, por meio de decreto, instituir nova
modalidade licitatria.

III. Compete a Administrao Pblica de forma discricionria decidir
pela inexigibilidade ou dispensa da licitao.

Est(o) correta(s):

a) Todas;
b) Nenhuma;
c) I e II;
d) II e III;
e) I e III.



136.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de tomada de preos, facultado s unidades administrativas
utilizarem-se de registros cadastrais de outros rgos ou entidades da
Administrao Pblica.


www.odiferencialconcursos.com.br


36
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



137.Se numa licitao, todos os licitantes forem inabilitados, a
Administrao:
a) Poder imediatamente passar todos os licitantes prxima fase da
licitao, julgando suas propostas comerciais;
b) Poder alterar as exigncias do edital, que levaram s inabilitaes,
considerando todos os licitantes habilitados;
c) Ter de considerar a licitao deserta e iniciar nova licitao;
d) Poder conceder mais prazo para que todos os licitantes apresentem
nova documentao.



138.Complete a lacuna.
dispensada a licitao na alienao de bens imveis por meio de
.................................

( ) dao em pagamento
( ) novao



139.A modalidade de licitao aplicvel para a venda de bens mveis
inservveis para a administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados :
a) Leilo;
b) Convite;
c) Concurso;
d) Concorrncia;
e) Tomada de preos.



140.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Na modalidade convite, a convocao dos licitantes feita por escrito,
com sete dias teis de antecedncia.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


37
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
141.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, a convocao dos interessados ser efetuada por meio de
publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado ou,
no existindo, em jornal de circulao local.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




142.Numa licitao, a fase de adjudicao a:
a) Posterior ao julgamento das propostas, impedindo que se contrate
com outrem que no o vencedor da licitao;
b) Subseqente ao edital e anterior ao julgamento das propostas;
c) De homologao da licitao, com a celebrao do contrato;
d) De juntada das propostas para julgamento;
e) De assinatura do contrato.



143.Complete a lacuna.
dispensada a licitao na alienao de bens imveis por meio de
doao, permitida ................................. para outro rgo ou entidade
da Administrao Pblica, de qualquer esfera de governo.

( ) exclusivamente
( ) preferencialmente



144.As agncias reguladoras podem adotar a seguinte modalidade de
licitao:
a) Coleta de preos;
b) Classificao de ofertas;
c) Consulta;
d) Seleo de propostas;
e) Analise de preos.



145.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A autoridade competente para a aprovao do procedimento somente
poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente

www.odiferencialconcursos.com.br


38
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente
para justificar tal conduta.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



146.Caso todos os licitantes houverem sido inabilitados, e havendo
urgncia na contratao, caracteriza-se a:
a) Dispensa de nova licitao;
b) Inexigibilidade de nova licitao;
c) Anulao da licitao anterior;
d) Revogao da licitao anterior;
e) Licitao deserta.



147.Complete a lacuna.
dispensada a licitao na alienao de bens moveis por meio de
doao, permitida exclusivamente para fins e uso interesse
.................................

( ) pblico
( ) social



148.No setor pblico, so tipos de licitao:
a) Menor preo e melhor tcnica;
b) Consulta e prego;
c) Coleta de preos e concorrncia;
d) Concurso e seleo de pessoas;
e) Tcnica e concorrncia.




149.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Na fase da habitao de uma concorrncia, a Administrao faz o
julgamento das propostas, classificando-as pela ordem de preferncia,
segundo os critrios objetivos constantes do edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.


www.odiferencialconcursos.com.br


39
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011



150.No prego, se a publicao de aviso no dirio oficial do respectivo
ente federado no for possvel de realizao a convocao ser
efetuada por meio de:
a) jornal de circulao local;
b) jornal de grande circulao;
c) comunicao eletrnica;
d) publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado;
e) jornal de circulao nacional.




151.As obras, servios, compras e alienaes, na administrao
pblica brasileira:
a) Podem ser realizados sem licitao pblica, no caso de anulao do
primeiro procedimento licitatrio;
b) S podem ser realizados por determinao do poder judicirio;
c) Sero contratadas sem licitao, por determinao do tribunal de
contas;
d) No podem ser realizados no ultimo ano de mandato;
e) Exigem licitao pblica, ressalvados os casos de dispensa e
inexigibilidade.



152.Complete a lacuna.
A Administrao poder conceder ttulo de propriedade ou de direito
real de uso de imveis, dispensada licitao, quando o uso destinar-se
a pessoa natural que, nos termos da lei, regulamento ou ato normativo
do rgo competente, haja implementado os requisitos mnimos de
cultura, ocupao mansa e pacfica e explorao direta sobre rea rural
situada na Amaznia Legal, superior a 1 (um) mdulo fiscal e limitada a
15 (quinze) mdulos fiscais, desde que no exceda .............................

( ) 1.000ha
( ) 1.500ha
( ) 3.000ha



153.Constitui hipteses de inexigibilidade de licitao:
a) Aquisies realizadas pela administrao, por ocasio de guerra,
grave perturbao da ordem ou calamidade pblica;

www.odiferencialconcursos.com.br


40
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) Em situaes de emergncia, quando caracterizada a urgncia no
atendimento de situaes que possam acarretar prejuzo ou
comprometer a segurana das pessoas, obras, servios,
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares;
c) Quando a operao envolver concessionrio de servio pblico e o
objeto do contrato for pertinente concesso;
d) Quando houver fornecedor exclusivo, em face de ser nico fabricante
do bem pretendido;
e) Na contratao da coleta, processamento e comercializao de
resduos slidos urbanos reciclveis ou reutilizveis, em reas com
sistema de coleta seletiva de lixo, efetuados por associaes ou
cooperativas formadas exclusivamente por pessoas fsicas de baixa
renda reconhecidas pelo poder pblico como catadores de materiais
reciclveis, com uso de equipamentos compatveis com as normas
tcnicas, ambientais e de sade pblica.



154.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As obras e os servios destinados aos mesmos fins tero projetos
padronizados por tipos, categorias ou classes, inclusive quando o
projeto-padro no atender s condies peculiares do local ou s
exigncias especificas do empreendimento.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



155.Para obras de pequeno valor, a modalidade de licitao que deve
ser utilizada a(o):
a) Convite;
b) Consulta;
c) Leilo;
d) Prego;
e) Concurso.




156.Sobre licitao, marque a alternativa falsa.
a) Qualquer cidado parte legitima para impugnar edital de licitao
por irregularidade na aplicao da Lei, devendo protocolar o pedido
at 5 (cinco) dias teis antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao, devendo a Administrao julgar e
responder impugnao em at 3 (trs) dias teis.

www.odiferencialconcursos.com.br


41
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) Entre outras, a documentao relativa habilitao jurdica,
conforme o caso, constituir em ato constitutivo, estatuto ou contrato
social em vigor, devidamente registrado, em se tratando de
sociedades comerciais, e, no caso de sociedades por aes,
acompanhado de documentos de eleio de seus administradores.
c) Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao
limitar-se- comprovao do recolhimento de quantia
correspondente a 5% (cinco por cento) da avaliao.
d) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio,
em especial, nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
e) No poder participar, direta ou indiretamente, da licitao, o autor
do projeto bsico ou executivo, pessoa fsica ou jurdica.



157.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Nenhuma compra ser feita sem a adequada caracterizao de seu
objeto e indicao dos recursos oramentrios para seu pagamento,
sob pena de nulidade do ato.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



158.A permuta de imvel pblico por outro particular, para que neste
funcione determinado hospital, ser uma modalidade de
contratao que (em que):
a) Pode ser dispensada a licitao, nos casos previstos na lei;
b) Prescinde de licitao, em qualquer caso;
c) inexigvel a licitao, nos casos previstos na lei;
d) Depende de prvia licitao, em qualquer caso;
e) discricionariamente dispensvel ou inexigvel a licitao.



159.Complete a lacuna.
A alienao aos proprietrios de imveis lindeiros de rea
remanescente ou resultante de obra pblica denomina-se
.................................

( ) exposio
( ) investidura




www.odiferencialconcursos.com.br


42
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
160.Entre os servios tcnicos especializados abaixo, assinale aquele
que no permitido para fins de contratao direta, mediante
inexigibilidade de licitao, pelo Poder Pblico.
a) Auditoria tributaria e financeira.
b) Restaurao de obras de arte.
c) Publicidade e divulgao.
d) Defesa de causas judiciais.
e) Treinamento e aperfeioamento de pessoal.



161.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Acerca do prego, consideram-se bens e servios comuns, para os fins
e efeitos de licitao, aqueles cujos padres de desempenho e
qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de
especificaes usuais no mercado.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




162.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A equipe de apoio ao prego dever ser integrada em sua maioria por
servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao,
preferencialmente pertencentes ao quadro permanente do rgo ou
entidade promotora do evento.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




163.No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de
membro da equipe de apoio:
a) no podero ser desempenhadas por militares;
b) devero ser desempenhadas por militares;
c) podero ser desempenhadas por militares;
d) podero ser desempenhados por militares, desde que agregados;
e) podero ser desempenhadas por militares, desde que inativos.




www.odiferencialconcursos.com.br


43
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

164.Complete a lacuna.
Acerca do prego, a convocao dos interessados ser efetuada por
meio de publicao de ..................................

( ) aviso
( ) edital




165.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Sobre as compras, o registro de preos ser precedido de ampla
pesquisa de mercado.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



166.O tipo de licitao de maior lance ou oferta, previsto na Lei n
8.666/1993, ocorre na(o):
a) Prego;
b) Convite;
c) Alienao de bens;
d) Contratao de servio de engenharia consultiva;
e) Consultoria.



167.Complete a lacuna.
A doao de bens pblicos imveis com encargo .................................
licitada.

( ) no ser
( ) ser



168.No caso da modalidade carta convite , o prazo para o recurso
ser de:
a) Dois dias corridos;
b) Dois dias teis;
c) Trs dias corridos;
d) Trs dias teis;
e) Cinco dias corridos.

www.odiferencialconcursos.com.br


44
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


169.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Sobre as compra, os preos registrados sero publicados anualmente
para orientao da Administrao, na imprensa oficial.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



170.Marque a alternativa correta.
a) Configura-se como hiptese de dispensa de licitao a celebrao de
contratos de prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para
atividades contempladas no contrato de gesto.
b) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto exaustivamente
arroladas no art. 25 da Lei n 8.666/1993.
c) A lei federal sobre licitao admite exclusivamente os seguintes tipos
de licitao: menor preo e melhor tcnica.
d) A fundao governamental qualificada como agencia executiva tem
valor limite para dispensa de licitao majorado em 50% (cinquenta
por cento).
e) O julgamento do concurso, modalidade de licitao, pode ser
realizado por nico servidor pblico.



171.Complete a lacuna.
Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja
derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento,
podero ser alienados por .................................

( ) ato da autoridade competente
( ) autorizao legislativa



172.A investidura dos membros das Comisses de Licitaes
permanentes no exceder a:
a) Trs meses;
b) Seis meses;
c) Um ano;
d) Dois anos;
e) Trs anos.


www.odiferencialconcursos.com.br


45
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


173.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Os casos de dispensa esto taxativamente elencados na lei.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



174.Para julgamento e classificao das propostas no prego, ser
adotado o critrio de:
a) menor preo;
b) menor preo e melhor tcnica;
c) maior preo;
d) maior preo e melhor tcnica;
e) melhor tcnica.



175.Complete a lacuna.
Se a oferta no for aceitvel ou se o licitante desatender s exigncias
habilitatrias, o ................................ examinar as ofertas subseqentes
e a qualificao dos licitantes, na ordem de classificao, e assim
sucessivamente, at a apurao de uma que atenda ao edital, sendo o
respectivo licitante declarado vencedor.

( ) pregoeiro
( ) presidente da Comisso de Licitao



176.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A respeito do prego, no curso da sesso, o autor da oferta de valor
mais baixo e os das ofertas com preos at vinte por cento superiores
quela podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a
proclamao do vencedor.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



177.A fase de habilitao no prego ocorrer:
a) ao final com o vencedor;

www.odiferencialconcursos.com.br


46
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) no inicio com todos os licitantes;
c) ao final da fase preparatria com os licitantes classificados;
d) ao final com todos os classificados;
e) aps a entrega das propostas, com todos os licitantes.



178.Complete a lacuna.
A habilitao no prego ocorrer ao final com ..................................

( ) o vitorioso
( ) trs melhores classificados



179.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para a segunda fase do prego, devem existir, no mnimo, cinco ofertas.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




180.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Examinada a proposta classificada em primeiro lugar, quanto ao objeto e
valor, caber ao pregoeiro decidir motivadamente a respeito da sua
aceitabilidade.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



181.Na Unio, os licitantes do prego podero deixar de apresentar os
documentos de habilitao que j constem de(o):
a) cadastro geral de licitao;
b) outro procedimento licitatrio;
c) sistema de cadastramento unificado de fornecedores;
d) cadastro de outro prego;
e) cadastro do Ministrio do Planejamento.





www.odiferencialconcursos.com.br


47
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
182.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prego eletrnico s poder ser utilizado pela Unio.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




183.Complete a lacuna.
No prego, o acolhimento de recursos importar a invalidao ...............

( ) apenas dos atos insuscetveis de aproveitamento
( ) de toda a licitao



184.Complete a lacuna.
No prego, decididos os recursos, a autoridade competente far a
..................................

( ) adjudicao
( ) homologao



185.No Brasil, em virtude da Lei Federal n 8.666/1993, vedada a
inexigibilidade de licitao para contratao de servio de:
a) Gerenciamento de obras;
b) Publicidade;
c) Auditoria;
d) Patrocnio de causas judiciais;
e) Treinamento de pessoal




186.Complete a lacuna.
Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja
derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento,
podero ser alienados por ato da autoridade competente. O
procedimento licitatrio ser a(o) .................................

( ) concorrncia
( ) leilo
( ) concorrncia ou leilo

www.odiferencialconcursos.com.br


48
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011



187.Sobre a licitao, marque a alternativa falsa.
a) No caso de convite, a Comisso de licitao, excepcionalmente, nas
pequenas unidades administrativas e em face da exiguidade de
pessoal disponvel, poder ser substituda por servidor formalmente
designado pela autoridade competente.
b) No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso
especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido
conhecimento da matria em exame, todos servidores pblicos.
c) A investidura dos membros das Comisses permanentes no
exceder a 1 (um) ano, vedada a reconduo da totalidade de seus
membros para a mesma comisso no perodo subseqente.
d) Os membros das Comisses de licitao respondero solidariamente
por todos os atos praticados pela Comisso, salvo se posio
individual divergente estiver devidamente fundamentada e registrada
em ata lavrada na reunio em que tiver sido tomada a deciso.
e) A habilitao preliminar, a inscrio em registro cadastral, a sua
alterao ou cancelamento, e as propostas sero processadas e
julgadas por comisso permanente ou especial de, no mnimo, 3
(trs) membros.



188.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Os casos de inexigibilidade esto taxativamente enumerados na lei.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




189.Nos projetos bsicos e projetos executivos de obras e servios
no considerado o seguinte requisito:
a) Facilidade na execuo, conservao e operao, sem prejuzo da
durabilidade da obra ou do servio ;
b) Impacto ambiental;
c) Economia na execuo, conservao e operao;
d) Segurana;
e) Estabilidade estrutural.





www.odiferencialconcursos.com.br


49
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
190.Complete a lacuna.
As licitaes sero efetuadas no local onde se situar o(a)
.................................

( ) licitante
( ) repartio interessada



191.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A habilitao no prego far-se- com a verificao de que o licitante
est em situao regular perante a Fazenda Nacional, a Seguridade
Social e o Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS, e as
Fazendas Estaduais e Municipais, quando for o caso, com a
comprovao de que atende s exigncias do edital quanto
habilitao jurdica e qualificaes tcnica e econmico-financeira.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



192.No prego, declarado o vencedor, qualquer licitante poder
manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer. O
prazo para a apresentao das razes no recurso ser de:
a) trs dias;
b) cinco dias;
c) sete dias;
d) dez dias;
e) quinze dias.



193.Complete a lacuna.
O prego .................................. aos Estados.

( ) aplica-se
( ) no se aplica



194.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A respeito do prego, os licitantes podero deixar de apresentar os
documentos de habilitao que j constem do Sistema de
Cadastramento Unificado de Fornecedores Sicaf e sistemas

www.odiferencialconcursos.com.br


50
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios,
assegurado aos demais licitantes o direito de acesso aos dados nele
constantes.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



195.No que tange ao prego, declarado o vencedor, qualquer licitante
poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de
recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 3 (trs) dias para
apresentao das razes do recurso, ficando os demais licitantes
desde logo intimados para apresentar contra-razes pelo prazo
de:
a) vinte e quatro horas;
b) quarenta e oito horas;
c) trs dias;
d) cinco dias;
e) sete dias,



196.Complete a lacuna.
No prego .................................. exigncia de aquisio do edital
pelos licitantes, como condio para participao no certame.

( ) permitida
( ) vedada



197.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, quem, convocado dentro do prazo de validade de sua
proposta, no celebrar o contrato, ser descredenciado no Sicaf pelo
prazo de at 5 (cinco) anos, sem prejuzo das multas previstas em
edital e no contrato e das demais cominaes legais.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



198.Homologado o prego pela autoridade competente, o adjudicatrio
ser convocado para assinar o contrato no prazo:
a) de quarenta e oito horas;

www.odiferencialconcursos.com.br


51
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) de cinco dias;
c) de at quinze dias;
d) de at trinta dias;
e) definido no edital.




199.Complete a lacuna.
No prego, o prazo de validade das propostas ser de .........................
dias, se outro no estiver fixado no edital.

( ) Trinta
( ) Sessenta



200.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
vedado ao pregoeiro a negociao direta com o proponente para que
seja obtido preo melhor.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



201.Para a alienao onerosa de bens imveis, pode ser adotada a
seguinte modalidade licitatria:
a) Leilo;
b) Tomada de preos;
c) Coleta de preos;
d) Concurso;
e) Prego.



202.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Na fase de habilitao, no se pode exigir do licitante documentao
relativa regularidade fiscal e Trabalhista.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


52
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
203. inexigvel a licitao:
a) Nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem;
b) Quando a unio tiver que intervir no domnio econmico para regular
preos ou normalizar o abastecimento;
c) Para contratao de profissional de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela critica especializada ou pela opinio pblica;
d) Quando houver possibilidade de comprometimento da segurana
nacional, nos casos estabelecidos em decreto do Presidente da
Republica, ouvido o conselho de defesa nacional;
e) Quando no acudirem interessados licitao anterior e esta,
justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a
administrao, mantidas, neste caso, todas as condies
preestabelecidas.



204.Complete a lacuna.
................................. que o licitante tenha domiclio fora do local da
licitao.

( ) possvel
( ) No possvel



205.Nos procedimentos licitatrios, dos atos da Administrao, que
resultarem em anulao ou revogao da licitao, cabvel
recurso, no prazo de:
a) 3 dias teis;
b) 5 dias teis;
c) 10 dias teis;
d) 15 dias teis;
e) 30 dias teis.



206.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Pode, aps a apresentao das propostas, a Administrao Pblica
alterar a modalidade de licitao de concorrncia para tomada de
preos.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


53
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

207.Os crimes definidos na lei de licitao so de:
a) Ao penal privada;
b) Ao penal pblica condicionada;
c) Ao penal pblica incondicionada;
d) Ao penal privada condicionada;
e) Ao penal mista.



208.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento da realizao do evento ser de
............................ dias para concurso.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



209.Sobre licitao e contrato administrativo, marque a alternativa
falsa.
a) De acordo com Lei n 8.666/1993, o projeto bsico conjunto de
elementos necessrios e suficientes, com nvel de preciso
adequado, para caracterizar a obra, servio, ou complexo de obras
ou servios objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes
dos estudos tcnicos preliminares, que assegurem a viabilidade
tcnica e o adequado tratamento do impacto ambiental do
empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da obra e a
definio dos mtodos e do prazo de execuo.
b) vedado incluir no objeto da licitao a obteno de recursos
financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem,
exceto nos casos de empreendimentos executados e explorados sob
o regime de concesso, nos termos da legislao especifica.
c) dispensvel a licitao na hiptese de doao com encargo,
devendo do instrumento do contrato constar os encargos, o prazo de
seu cumprimento e clusula de reverso.
d) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica os
quantitativos das obras e preos unitrios de determinada obra
executada.
e) A existncia de preos registrados no obriga a Administrao a
firmar as contrataes que deles podero advir, ficando-lhe facultada
a utilizao de outros meios, respeitada a legislao relativa s
licitaes, sendo assegurado ao beneficirio do registro preferncia
em igualdade de condies.



www.odiferencialconcursos.com.br


54
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

210.No prego, o prazo de validade das propostas, se outro no for
fixado no edital, ser de:
a) trinta dias, prorrogveis por igual perodo;
b) sessenta dias, prorrogveis por igual perodo;
c) trinta dias;
d) sessenta dias;
e) noventa dias.



211.Complete a lacuna.
A respeito do prego, quem, convocado dentro do prazo de validade da
sua proposta, no celebrar o contrato, deixar de entregar ou apresentar
documentao falsa exigida para o certame, ensejar o retardamento da
execuo de seu objeto, no mantiver a proposta, falhar ou fraudar na
execuo do contrato, comportar-se de modo inidneo ou cometer
fraude fiscal, ficar impedido de licitar e contratar com a Unio, os
Estados, Distrito Federal ou Municpios e ser descredenciado no
Sicaf, pelo prazo de at .................................. anos.

( ) trs
( ) cinco



212.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No que diz respeito ao prego, declarado o vencedor, qualquer licitante
poder manifestar imediata e motivadamente a inteno de recorrer,
quando lhe ser concedido o prazo de cinco dias para a apresentao
das razes do recurso, ficando os demais licitantes desde logo
intimados para apresentar contra-razes em igual nmero de dias, que
comearo a correr do trmino do prazo do recorrente, sendo-lhes
assegurada vista imediata dos autos.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



213.No prego, quem, convocado dentro do prazo de validade da sua
proposta, no celebrar o contrato, ser descredenciado no Sicaf
pelo prazo de at:
a) trs anos;
b) cinco anos;
c) sete anos;

www.odiferencialconcursos.com.br


55
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
d) dez anos;
e) quinze anos.



214.Complete a lacuna.
Aplicam-se .................................. , para a modalidade de prego, as
normas da Lei n 8.666/1993.

( ) originariamente
( ) subsidiariamente



215.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O acolhimento de recurso no prego importar a invalidao apenas
dos atos insuscetveis de aproveitamento.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




216.De acordo com a lei 10.191 de 14 de fevereiro de 2001, na rea da
sade, so considerados servios comuns aqueles:
a) necessrio ao atendimento dos rgos que integram o Sistema nico
de Sade, cujos padres de desempenho e qualidade possam ser
objetivamente definidos no edital, por meio de especificaes usuais
do mercado;
b) cujos valores no excedem o da concorrncia;
c) definidos pelo Ministrio da Sade por meio de resoluo;
d) definidos pela Organizao Mundial da Sade.
e) definidos pelo Conselho Mundial da Sade.




217.Complete a lacuna.
O prego .................................. ao Distrito Federal.

( ) aplica-se
( ) no se aplica




www.odiferencialconcursos.com.br


56
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
218.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A falta de manifestao imediata e motivada do licitante importar a
decadncia do direito de recurso e a adjudicao do objeto da licitao
pelo pregoeiro ao vencedor.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




219.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Na modalidade carta-convite, exige-se a publicao do edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



220.Analise a veracidade das frases.
I. A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao
pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo
das propostas, at a respectiva abertura.

II. Ressalvados os casos de inexigibilidade de licitao, os contratos
para a prestao de servios tcnicos profissionais especializados
devero, preferencialmente, ser celebrados mediante a realizao
de concurso, com estipulao prvia de premio ou remunerao.

III. O prazo mnimo at o recebimento das propostas ou da
realizao do evento ser trinta dias para concurso.

IV. Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar
a tomada de preos e, em qualquer caso, a concorrncia.

Esto corretas:

a) I, II e III;
b) II, III e IV;
c) I, III e IV;
d) I, IV;
e) I, II e IV.




www.odiferencialconcursos.com.br


57
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


221.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de ...........................
dias para concorrncia, quando o contrato a ser celebrado contemplar
o regime da empreitada integral.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



222.Tratando-se das normas de licitao, correlacione corretamente.

1. Hiptese de dispensa de licitao.
2. Hiptese de inexigibilidade de licitao.

( ) Na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento,
em conseqncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem
de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies
oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo,
devidamente corrigido.

( ) Na contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica
com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas
da legislao especifica.

( ) Para a contratao de servios tcnicos, de natureza singular, com
profissionais ou empresas de notria especializao, vedada a
inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao.

( ) Para a celebrao de contratos de prestao de servios com as
organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de
governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.

( ) Para a aquisio de bens e insumos destinados exclusivamente
pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela Capes,
pela Finep, pelo CNPq ou por outras instituies de fomento a pesquisa
credenciadas pelo CNPq para esse fim especfico;

a) 1;1;2;1;1.
b) 2;2;2;1;1.
c) 1;1;1;2;2.
d) 2;1;2;1;1.
e) 1;2;2;1;2.


www.odiferencialconcursos.com.br


58
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


223.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No se admite, no ordenamento jurdico brasileiro, o tipo de licitao
menor preo.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



224.Analise a veracidade das frases.
I. Sempre que o valor estimado para uma licitao ou para um
conjunto de licitaes simultneas ou sucessivas for superior a
100 (cem) vezes o limite para dispensa de licitao, o processo
licitatrio ser iniciado, obrigatoriamente, com uma audincia
pblica concedida pela autoridade responsvel com antecedncia
mnima de 15 (quinze) dias teis da data prevista para a
publicao do edital, e divulgada, com a antecedncia mnima de
10 (dez) dias teis de sua realizao, pelos mesmos meios
previstos para a publicao da licitao, qual tero acesso e
direito a todas as informaes pertinentes e a se manifestar todos
os interessados.

II. O original do edital dever ser datado, rubricado em todas as
folhas e assinado pela autoridade que o expedir, permanecendo
no processo de licitao, e dele extraindo-se cpias integrais ou
resumidas, para sua divulgao e fornecimento aos interessados.

III. dispensvel a elaborao de edital na modalidade tomada de
preos.

Est(o) correta(s):

a) Nenhuma;
b) I e II;
c) I.
d) II;
e) I e III.



225.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de.............................
dias para concorrncia, quando a licitao for do tipo melhor tcnica.

www.odiferencialconcursos.com.br


59
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



226.A natureza jurdica da licitao :
a) Procedimento administrativo;
b) Ato simples;
c) Concurso pblico;
d) Ato complexo;
e) Ato composto.



227.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Os documentos necessrios habilitao s podero ser apresentados
em original.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



228.Na alienao gratuita ou onerosa, aforamento, concesso de
direito real de uso, locao ou permisso de uso de bens imveis
residenciais construdos, destinados ou efetivamente utilizados
no mbito de programas habitacionais ou de regularizao
fundiria de interesse social desenvolvidos por rgos ou
entidades da administrao pblica, a licitao :
a) Inexigvel;
b) Dispensada;
c) Ineficaz;
d) Obrigatria;
e) Dispensvel.



229.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at recebimento das propostas ser de ..............................
dias para concorrncia, quando a licitao for do tipo tcnica e preo.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco


www.odiferencialconcursos.com.br


60
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


230.Segundo a Lei n 8.666/1993, a Administrao Pblica deve
obedincia a uma serie de princpios fundamentais, entre eles o
principio da vinculao ao instrumento convocatrio. Assinale a
alternativa abaixo que melhor o caracterize.
a) A Administrao e os licitantes ficam sempre adstritos aos termos do
pedido ou do permitido no edital da licitao, quer quanto ao
procedimento, quer quanto documentao, s propostas, ao
julgamento e ao contrato.
b) A Administrao Pblica est vinculada s prescries legais que a
regem em todos os seus atos e fases
c) O edital pode fixar deveres no especificados em lei.
d) Administrao Pblica s permitido fazer aquilo que a lei
autoriza.
e) A Administrao Pblica deve respeitar o interesse pblico.




231.No prego, quem, convocado dentro do prazo de validade da sua
proposta, apresentar documentao falsa exigida para o certame,
ser descredenciado no Sicaf pelo prazo de at:
a) dois anos;
b) trs anos;
c) quatro anos;
d) cinco anos;
e) seis anos.



232.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O procedimento da licitao ser iniciado com a abertura de processo
administrativo, devidamente autuado, protocolado e numerado,
contendo a autorizao respectiva, a indicao sucinta de seu objeto e
do recurso prprio para a despesa.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



233.Para fins da Lei n8.666/1993, considera-se alienao:
a) A transferncia onerosa do domnio;
b) O emprstimo oneroso da posse;
c) Toda transferncia de domnio de bens a terceiros;

www.odiferencialconcursos.com.br


61
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
d) Toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao,
realizada por execuo direta ou indireta;
e) Toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s
vez ou parceladamente.



234.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de ............................
dias para concorrncia, quando a licitao for do tipo menor preo.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



235.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, decididos os recursos, a autoridade competente far a
adjudicao do objeto da licitao ao licitante vencedor.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



236.Nas licitaes realizadas com a utilizao de recursos pblicos
para aquisio de bens e servios comuns, a modalidade prego
ser de uso:
a) facultativo, salvo para valores de grande vulto;
b) facultativo, salvo nos casos previstos em lei;
c) obrigatrio, salvo para valores de grande vulto;
d) obrigatrio;
e) defeso.



237.Complete a lacuna.
Na Unio para aquisio de bens e servios comuns, ser
.................................. o emprego da modalidade prego.

( ) facultativo
( ) obrigatrio




www.odiferencialconcursos.com.br


62
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
238.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Acerca do prego, homologada a licitao pela autoridade competente,
o adjudicatrio ser convocado para assinar o contrato no prazo
definido em edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



239.A modalidade prego conforme previso legal aplica-se, exceto,
para as:
a) autarquias;
b) sociedades de economia mista;
c) sociedades empresariais;
d) organizaes sociais;
e) organizaes da sociedade civil sem fins lucrativos.



240.Complete a lacuna.
Na modalidade prego, ser .................................. a utilizao de sua
forma eletrnica.

( ) obrigatria
( ) preferencial



241.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A inviabilidade da utilizao do prego na forma eletrnica dever ser
devidamente justificada pelo pregoeiro.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



242.Analise a veracidade das frases.
I. A modalidade prego pode ser substituda pela tomada de
preos.

II. A modalidade prego pode ser substituda pelo leilo.

III. A modalidade prego pode ser substituda pela concorrncia.

www.odiferencialconcursos.com.br


63
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

Est(o) correta(s):

a) nenhuma;
b) I;
c) II;
d) III;
e) I e III.



243.Complete a lacuna.
A inviabilidade de sua utilizao do prego na forma eletrnica
.................................. de fundamentao.

( ) no necessita
( ) necessita



244.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No prego, os rgos, entes e instituies convenentes, firmatrios de
contrato de gesto ou de termo de parceria, ou consorciados devero
providenciar a transferncia eletrnica de dados, relativos aos
contratos firmados com recursos pblicos repassados voluntariamente
pela Unio para o Sistema Integrado de Administrao de Servios
Gerais SIASG, de acordo com instruo a ser editada pelo Ministrio
do Planejamento, Oramento e Gesto.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




245.A utilizao do prego eletrnico para aquisio de bens e
servios comuns :
a) obrigatria;
b) defesa;
c) permitida, nos casos previstos em lei;
d) facultativa;
e) permitida, nos casos previsto no edital.





www.odiferencialconcursos.com.br


64
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
246.Complete a lacuna.
Os rgos, entes e entidades privadas sem fins lucrativos, convenentes
ou consorciadas com a Unio, .................................. utilizar sistemas
de prego eletrnico prprios ou de terceiros.

( ) no podero
( ) podero



247.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No que tange ao prego, se a oferta no for aceitvel ou se o licitante
desatender s exigncias habilitatrias, o pregoeiro examinar as
ofertas subseqentes e a qualificao dos licitantes, na ordem de
classificao, e assim sucessivamente, at a apurao de uma que
atenda ao edital, sendo o respectivo licitante declarado vencedor.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



248.Analise a veracidade das frases.
I. A inviabilidade da utilizao do prego na forma eletrnica dever
ser devidamente justificada pelo dirigente ou autoridade
competente.

II. No dia, hora e local designados, ser realizada sesso pblica
para recebimento das propostas do prego, devendo o
interessado, ou seu representante, identificar-se e, se for o caso,
comprovar a existncia dos necessrios poderes para formulao
de propostas e para a prtica de todos os demais atos inerentes
ao certame.

III. Aberta a sesso do prego, os interessados ou seus
representantes, apresentaro declarao dando cincia de que
cumprem plenamente os requisitos de habilitao e entregaro os
envelopes contendo a indicao do objeto e do preo oferecidos,
procedendo-se sua imediata abertura e verificao da
conformidade das propostas com os requisitos estabelecidos no
instrumento convocatrio.

Est(o) correta(s):

a) I e II;
b) II e III;

www.odiferencialconcursos.com.br


65
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
c) nenhuma;
d) I e III;
e) todas.



249.Complete a lacuna.
O prego .................................. s entidades qualificadas como
Organizaes Sociais.

( ) aplica-se
( ) no se aplica



250.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A respeito do prego, as transferncias voluntrias de recursos
pblicos da Unio subseqentes, relativas ao mesmo ajuste, sero
condicionadas apresentao, pelos convenentes ou consorciados, da
documentao ou dos registros em meio eletrnico que comprovem a
realizao de licitao nas alienaes e nas contrataes de obras,
compras e servios.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



251.A modalidade do prego tem as seguintes caractersticas, exceto;
a) prego a modalidade de licitao para a aquisio de bens e
servios comuns, utilizada apenas pela Unio, qualquer que seja o
valor estimado da contratao, em que a disputa pelo fornecimento
feita por meio de propostas e lances em sesso pblica;
b) vedada a exigncia de garantia de proposta;
c) o prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir
da publicao do aviso, no ser inferior a oito dias teis;
d) para julgamento e classificao das propostas, ser dotado o critrio
de menor preo, observados os prazos mximos para fornecimento,
as especificaes tcnicas e parmetros mnimos de desempenho e
qualidade definidos no edital;
e) declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata
e motivadamente a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido
o prazo de trs dias para apresentao das razes do recurso ,
ficando os demais licitantes desde logo intimados para apresentar
contra-razes em igual nmero de dias, que comearo a correr do

www.odiferencialconcursos.com.br


66
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
trmino do prazo do recorrente, sendo-lhes assegurada vista
imediata dos autos.



252.Complete a lacuna.
O prego .................................. s entidades qualificadas como
Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico.

( ) aplica-se
( ) no se aplica



253.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O prego eletrnico vedado aos Municpios.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



254.A alienao de mveis da Administrao Direta e Indireta
depender, entre outros requisitos, de:
a) Autorizao legislativa;
b) Realizao de prego;
c) Desafetao;
d) Avaliao prvia;
e) Expropriao.



255.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A lei de licitaes classificada como nacional.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



256.Entre outras modalidades de licitao, encontra-se o concurso,
que conceituado como:
a) Sinnimo de prego;
b) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha
de trabalho tcnico, cientifico ou artstico, mediante a instituio de

www.odiferencialconcursos.com.br


67
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios
constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia
mnima de 45 (quarenta e cinco) dias;
c) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda
de bens moveis inservveis para a administrao ou de produtos
legalmente apreendidos ou penhorados;
d) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase
inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos
mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu
objeto;
e) A modalidade de licitao entre interessados devidamente
cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das
propostas, observada a necessria qualificao.



257.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de ...........................
dias para tomada de preo, quando a licitao for do tipo melhor
tcnica.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



258. dispensvel a licitao na seguinte hiptese:
a) Nos casos de grave perturbao da ordem;
b) Nos casos de inviabilidade de competio;
c) Para contratao de profissional de qualquer setor artstico,
diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que
consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica;
d) Para a contratao de servios tcnicos de notria especializao;
e) Para a contratao de servios de publicidade e divulgao.



259.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O procedimento licitatrio caracteriza-se por ser um ato administrativo
formal.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.


www.odiferencialconcursos.com.br


68
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


260.Para a habilitao nas licitaes exigir-se- dos interessados
documentao relativa:
a) comprovao patrimonial;
b) regularidade fiscal e trabalhista;
c) capacidade jurdica dos empregados da empresa licitante;
d) identificao civil dos direitos e empregados da empresa licitante;
e) Ao protesto de ttulo da divida pblica.



261.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de ............................
dias para a tomada de preo, quando a licitao for do tipo melhor
tcnica e preo.

( ) trinta
( ) quarenta e cinco



262.Para a celebrao do contrato de empreitada, o tipo de licitao
que poder ser adotado, entre outros, :
a) O de tcnica e preo;
b) O de maior lance;
c) O de maior oferta;
d) O de maior demanda;
e) O de melhor qualidade.



263.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins da lei de licitao, a alienao toda transferncia onerosa
de domnio de bens a terceiros.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA



264.A extino da licitao por razoes de interesse pbico decorrente
de fato superveniente devidamente comprovado denomina-se:
a) Caducidade;
b) Revogao;

www.odiferencialconcursos.com.br


69
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
c) Anulao;
d) Convalidao;
e) Invalidao.



265.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso dos resumos dos editais
contado at o recebimento das propostas ser de ............................
dias para tomada de preo, quando a licitao for do tipo menor preo.

( ) quinze
( ) trinta



266.A habilitao, no processo licitatrio, pode ser definida como:
a) O ato de reconhecimento dos requisitos legais para licitar;
b) A classificao das propostas;
c) O ato de controle pelo qual a autoridade competente confirma a
classificao das propostas;
d) O ato pelo qual se atribui ao vencedor o objeto da licitao;
e) O ato de celebrao do contrato administrativo.



267.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de licitao, a execuo direta a feita pelos rgos e
entidades da Administrao, pelos prprios meios.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



268.A Unio abre licitao com objetivo de adquirir cinco
computadores da marca Beta. Na fase de habilitao, a empresa
Delta S.A. foi inabilitada do certame por falta de regularidade
fiscal. Intimada da deciso no dia 25 de outubro, a empresa
interpe recurso no dia 27 de outubro, pleiteando a sua
continuao no processo de seleo. Vale destacar a no-
ocorrncia de nenhum feriado durante o perodo. Assim, a
autoridade competente para a apreciao do recurso dever:
a) Conhecer do recurso, atribuir efeito suspensivo;
b) No conhecer do recurso, em razo da interposio ter se dado fora
do prazo;

www.odiferencialconcursos.com.br


70
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
c) Conhecer do recurso, atribuindo somente efeito devolutivo;
d) No conhecer do recurso, devido impossibilidade jurdica do
pedido;
e) Conhecer do recurso, atribuindo efeito misto.



269.Complete a lacuna.
O prazo mnimo para a publicao do aviso da carta convite contado
at o recebimento das propostas ser de .......................... dias teis.

( ) cinco
( ) sete



270.Em um prego realizado por um rgo federal, a habilitao far-se-
necessariamente com a verificao de que o licitante est em
situao regular perante a:
a) Fazenda Estadual;
b) Fazenda Municipal;
c) Fazenda Nacional;
d) Fazenda Distrital;
e) nenhuma das respostas anteriores est correta.



271.Complete a lacuna.
O pregoeiro .................................. negociar diretamente com o
proponente para que seja obtido preo melhor.

( ) no poder
( ) poder



272.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para julgamento e classificao das propostas no prego, ser adotado
o critrio de maior preo.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


71
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
273.Na fase externa do prego, a convocao dos interessados por
meio eletrnico :
a) vedada;
b) facultativa, salvo nas licitaes de grande vulto;
c) obrigatria, salvo nas licitaes de grande vulto;
d) obrigatria, em qualquer hiptese;
e) facultativa, em qualquer hiptese.



274.Complete a lacuna.
Declarado o vencedor, qualquer .................................. poder manifestar
imediata e motivadamente inteno de recorrer.

( ) licitante
( ) pessoa



275.Ccero Fernandes, que nunca ocupou cargo, emprego ou funo
pblica, foi nomeado para um cargo de direo de uma empresa
pblica. Para fins da Lei n 8.666/1993, Ccero Fernandes :
a) considerado agente honorfico;
b) considerado servidor pblico, podendo sofrer as sanes
administrativas previstas na lei;
c) No considerado servidor pblico, podendo por conseguinte sofrer
apenas as sanes civis;
d) No considerado servidor pblico, no podendo ser punido por
infraes previstas na lei;
e) considerado servidor pblico, mas no pode sofrer as sanes
previstas na lei.



276.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de licitao, a Administrao Pblica a direta e indireta da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, abrangendo
inclusive as entidades com personalidade jurdica de direito privado sob
controle do poder pblico e das fundaes por ele institudas ou
mantidas.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




www.odiferencialconcursos.com.br


72
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
277.A alienao de bem imvel de propriedade de empresa pblica:
a) Depender de avaliao previa e de licitao;
b) No depender de qualquer procedimento licitatrio;
c) Dever ser precedida de autorizao legislativa;
d) Exigir sempre autorizao judicial;
e) Exigir lei especifica.



278.Complete a lacuna.
Para as obras e servios de engenharia, a modalidade convite ser
utilizada para os valores de at ............................. reais.

( ) oitenta mil
( ) cento e cinqenta mil



279.Uma autarquia promoveu licitao qual no acudiu qualquer
interessado. Conforme justificado no respectivo processo, a
repetio da licitao anterior poderia acarretar prejuzo para a
Administrao. Em tal hiptese:
a) dispensvel a licitao, desde que mantidas todas as condies
preestabelecidas;
b) indispensvel nova licitao, apesar da justificativa;
c) A obra ou servio dever ser suspenso;
d) dispensvel a licitao, podendo ser alteradas as condies
preestabelecidas;
e) nula a licitao.



280.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de licitao, contrato o rgo ou entidade pblica.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



281.Da deciso de Ministro de Estado, ou Secretario Estadual ou
Municipal declarando a inidoneidade para licitar ou contratar com
a Administrao Pblica cabe:
a) Recurso no prazo de 15 (quinze) dias corridos;
b) Pedido de reconsiderao no prazo de 10 (dez) dias teis da
intimao do ato;

www.odiferencialconcursos.com.br


73
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
c) Recurso no prazo de 5 (cinco) dias teis a contar da intimao do
ato;
d) Representao no prazo de 5 (cinco) dias teis da intimao do ato;
e) Recurso no prazo de 5 (cinco) dias a contar da intimao do ato.



282.Complete a lacuna.
Para as obras e servios de engenharia, a modalidade tomada de
preos ser utilizada para os valores de at ................................. reais.

( ) um milho
( ) um milho e quinhentos mil



283.Na modalidade de concorrncia, quando o contrato a ser
celebrado contemplar o regime de empreitada integral ou quando
a licitao for do tipo melhor tcnica ou tcnica e preo , o
prazo mnimo, a contar do edital at o recebimento das propostas
ou da realizao do evento, ser de:
a) Quinze dias;
b) Trinta dias;
c) Quarenta e cinco dias;
d) Sessenta dias;
e) Setenta e cinco dias.



284.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As obras, os servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes,
concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando
contratados com terceiros, sero obrigatoriamente precedidos de
licitao, salvo as excees decididas pela prpria Administrao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



285.Para a alienao de bem pblico imvel, no caso de investidura,
de acordo com a Lei 8.666/1993, :
a) Dispensvel a autorizao legislativa;
b) Necessrio o leilo;
c) Inexigvel a licitao;

www.odiferencialconcursos.com.br


74
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
d) Necessria a modalidade de licitao correspondente ao valor da
respectiva operao;
e) Dispensada a licitao.



286.Complete a lacuna.
Para as obras e servios de engenharia, a modalidade concorrncia
ser utilizada para os valores superiores a .................................

( ) um milho e quinhentos mil reais
( ) dois milhes mil reais



287.Qual das alneas abaixo, todas pertinentes modalidade licitatria
do leilo, mostra-se incompatvel com disciplina legal da matria
(Lei n 8.666, de 21/06/1993, Lei de Licitaes)?
a) impositiva no s a avaliao prvia de qualquer bem a ser
leiloado, para fixao do preo mnimo de arrematao, como
tambm a ampla divulgao do edital de leilo, principalmente no
municpio em que se realizar.
b) Constitui modalidade licitatria adequada venda de bens mveis
inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente
apreendidos ou penhorados.
c) Constitui modalidade licitatria adequada alienao de bens
imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de
procedimentos judiciais ou de dao em pagamento.
d) Os bens arrematados sero pagos vista ou no percentual
estabelecido no edital, no inferior a 5% (cinco por cento), e, aps a
assinatura da respectiva ata lavrada no local do leilo, imediatamente
entregues ao arrematante, o qual se obrigar ao pagamento do
restante no prazo estipulado no edital de convocao, sob pena de
perder em favor da Administrao o valor j recolhido.
e) Deve ser sempre cometido a leiloeiro oficial, vedada, em qualquer
hiptese, sua realizao por funcionrio designado pela
Administrao.



288.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Para fins de licitao, o projeto executivo o conjunto dos elementos
necessrios e suficientes execuo completa da obra, de acordo com
as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas
ABNT.


www.odiferencialconcursos.com.br


75
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



289.No campo das licitaes, havendo igualdade de condies entre
duas ou mais propostas, o critrio de desempate :
a) A aquisio dos bens e servios produzidos no pas;
b) O sorteio;
c) A hasta pblica;
d) As preferncias s empresas brasileiras de capital nacional;
e) A realizao de nova licitao.



290.Complete a lacuna.
Para as compras e servios, a modalidade convite ser utilizada para
os valores de at ................................. reais.

( ) oitenta mil
( ) cem mil



291.A alienao de bens imveis das entidades da administrao
indireta com personalidade jurdica de direito privado, sob
controle do poder pblico, depender de avaliao prvia e de
licitao na modalidade de:
a) Tomada de preos, dispensvel no caso de dao em pagamento;
b) Concorrncia, dispensada no caso de investidura;
c) Concorrncia ou tomada de preos, de acordo com o valor atribudo
ao imvel no respectivo laudo, dispensada no caso de venda a outro
rgo da administrao pblica;
d) Tomada de preos, dispensada no caso de dao em pagamento;
e) Concorrncia, dispensada em qualquer caso de doao.



292.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da
execuo de obra ou servio e do fornecimento de bens a eles
necessrios o autor do projeto bsico ou executivo, pessoa fsica ou
jurdica.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

www.odiferencialconcursos.com.br


76
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

293.Analise a veracidade das frases.
I. A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de
pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser
declarada vencedora a empresa do lugar.

II. Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao
dispensada, dispensvel ou inexigvel), as obras, servios,
compras e alienaes a cargo da administrao pblica sero
contratados mediante processo de licitao pblica.

III. No caso de convite, em igualdade de condies, ser dada
preferncia proposta apresentada por empresa situada na sede
da entidade pblica promotora da licitao.

IV. Quando for permitido ao licitante estrangeiro cotar preo em
moeda estrangeira, igualmente o poder fazer o licitante
brasileiro.

Est(o) correta(s):

a) Nenhuma assertiva;
b) Uma assertiva;
c) Duas assertivas;
d) Trs assertivas;
e) Todas as assertivas.



294.Complete a lacuna.
Para as compras e servios, a modalidade tomada de preos ser
utilizada para os valores de at ................................. mil reais.

( ) seiscentos
( ) seiscentos e cinqenta



295.O ato administrativo final, para cuja prtica indispensvel a
licitao, quando exigida, e que antecede, aps a homologao do
resultado do procedimento, a formalizao de contrato
administrativo, denomina-se:
a) J ulgamento;
b) Adjudicao;
c) Liquidao;
d) Nota de empenho da despesa;
e) Habilitao.

www.odiferencialconcursos.com.br


77
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

296.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Ressalvados os casos de inexigibilidade de licitao, os contratos para
a prestao de servios tcnicos profissionais especializados devero,
preferencialmente, ser celebrados mediante a realizao de concurso,
com estipulao prvia de prmio ou remunerao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



297.Em relao ao procedimento licitatrio pode-se afirmar que:
a) Pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por motivo de
ilegalidade;
b) No caso de empate entre licitantes possvel considerar atos
praticados em licitaes anteriores;
c) Leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de bens
mveis e de bens imveis, estes ltimos quando adquiridos mediante
procedimento judicial ou por dao em pagamento;
d) vedada a realizao de tomada de preos nas licitaes
internacionais;
e) Nas hipteses previstas em lei, poder participar, direta ou
indiretamente, da licitao ou da execuo de obra ou servio e do
fornecimento de bens a eles necessrios o autor do projeto bsico ou
executivo.



298.Complete a lacuna.
Para as compras e servios, a modalidade concorrncia ser utilizada
para os valores superiores a ................................. mil reais.

( ) seiscentos e cinqenta
( ) um milho e quinhentos


299.Para alienao de bens pblicos imveis, que se constituam de
reas remanescentes de obras pblicas inaproveitveis
isoladamente, :
a) Inexigvel licitao, por invivel a competio;
b) Sempre exigvel licitao;
c) Dispensada licitao, sob condies previstas em lei;
d) Facultada a realizao de convite;
e) Obrigatria a licitao.


www.odiferencialconcursos.com.br


78
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

300.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O edital imprescindvel em todas as modalidades licitatrias.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



301.Dos atos da Administrao decorrentes da aplicao da Lei n
8.666/1993, gerando a aplicao da pena de advertncia, cabe
recurso no prazo de:
a) 2 dias teis;
b) 3 dias teis;
c) 5 dias teis;
d) 7 dias teis;
e) 10 dias teis.



302.Complete a lacuna.
Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a
.................................

( ) consulta
( ) tomada de preos



303.A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio
constitucional da:
a) Isonomia;
b) Legalidade;
c) Eficcia;
d) Razoabilidade;
e) Probidade.



304.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
imprescindvel a licitao em todas as alienaes de bens pblicos
imveis.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

www.odiferencialconcursos.com.br


79
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

305.Ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes e abertas as
propostas, no cabe desclassific-los por motivo relacionado com
a habilitao, salvo em razo de fatos supervenientes ou s
conhecidos aps o julgamento.
a) Correta essa assertiva;
b) Incorreta essa assertiva, porque no mais cabe desclassific-las, em
caso nenhum (precluso);
c) Incorreta, porque s cabe desclassificar, por motivo de falncia;
d) Incorreta, porque s pode desclassificar, por motivo de irregularidade
fiscal;
.



306.Complete a lacuna.
Nos casos em que couber tomada de preos, a Administrao poder
utilizar .................................

( ) a concorrncia
( ) o convite



307.As licitaes para contratao de uma obra orada em R$
300.000,00 e de uma compra orada em R$ 800.000,00 podero
ocorrer, respectivamente, sob as modalidades:
a) Convite e concorrncia;
b) Convite e tomada de preos;
c) Concorrncia e concorrncia;
d) Tomada de preos e concorrncia;
e) Concorrncia e tomada de preos.



308.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Considera-se investidura a alienao, aos legtimos possuidores diretos
ou, na falta destes, ao Poder Pblico, de imveis para fins residenciais
construdos em ncleos urbanos anexos a usinas hidreltricas, desde
que considerados dispensveis na fase de operao dessas unidades
e no integrem a categoria de bens reversveis ao final da concesso.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


80
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

309.As licitaes para a execuo de obras obedecero seguinte
seqncia:
a) Projeto bsico; projeto executivo e execuo das obras;
b) Projeto executivo; projeto bsico e execuo das obras;
c) Edital; habilitao; classificao e homologao;
d) Edital; projeto executivo e execuo das obras;
e) Projeto executivo; execuo das obras e homologao.



310.No prego, declarado o vencedor, qualquer licitante dever
manifestar a inteno de recorrer:
a) imediatamente;
b) no prazo de vinte e quatro horas;
c) logo aps a publicao no dirio oficial;
d) no prazo de quarenta e oito horas;
e) no prazo de trs dias.




311.Complete a lacuna.
............................. a licitao quando houver inviabilidade de
competio.

( ) dispensvel
( ) inexigvel



312.Assinale a opo correta.
a) Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao
por irregularidade, devendo protocolar o pedido at dez dias teis
antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao,
devendo a Administrao julgar e responder a impugnao em at
trs dias teis.
b) Em concorrncias e em outras modalidades de licitao, o licitante
poder impugnar termos do edital de licitao perante a
administrao at o terceiro dia til que anteceder a abertura dos
envelopes de habilitao.
c) A carta-convite enviada diretamente aos interessados, aps
publicao, nos termos da lei, devendo, ainda, ser fixada sua copia
em local apropriado.
d) rgos ou entidades da Administrao podero instituir comisses
permanentes ou comisses especiais de licitao. Tais comisses
sero integradas por, no mnimo, trs membros, sendo que, destes,

www.odiferencialconcursos.com.br


81
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
pelo menos dois devero ser servidores qualificados, pertencentes
aos quadros permanentes dos rgos da Administrao
responsveis pela licitao. Tratando-se de licitao na modalidade
convite, a comisso de licitao, excepcionalmente, nas pequenas
unidades administrativas e em face da exigidade de pessoal
disponvel, poder ser substituda pela autoridade competente, sem
designao de qualquer servidor membro da comisso.
e) A licitao ser processada e julgada com observncia de
determinados procedimentos inseridos na lei pertinente.



313.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A tomada de preos pode ser substituda pela carta-convite.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



314.So modalidades de licitao:
a) Concorrncia, tomada de preos, prego, convite, concurso e leilo;
b) Concorrncia e a tcnica e preo;
c) Concorrncia e coleta de preos;
d) Concorrncia, tomada de preos, convite, prego, concurso, leilo e
outros mtodos criados em decreto regulamentar;
e) Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e outras
modalidades resultantes da combinao destes mtodos.



315.Complete a lacuna.
A prova de inscrio no cadastro de contribuintes estadual ou municipal
ser exigida para fins de regularidade .................................

( ) fiscal
( ) jurdica



316.Assinale a alternativa incorreta.
a) A concorrncia a modalidade de licitao entre interessados
devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies
exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.

www.odiferencialconcursos.com.br


82
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
b) A inexigibilidade da licitao caracterizada pela inviabilidade de
competio.
c) O procedimento licitatrio no sigiloso, sendo pblicos e acessveis
todos os atos, exceto quanto ao contedo das propostas at a sua
respectiva abertura.
d) A Administrao no pode descumprir as normas e condies do
edital, ao qual se acha estritamente vinculada.
e) O procedimento da licitao ser iniciado com a abertura de
processo administrativo, devidamente autuado, protocolado e
numerado, contendo a autorizao respectiva, a indicao sucinta de
seu objeto e do recurso prprio para a despesa.



317.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
vedada a criao de outras modalidades de licitao no previstas
em lei.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



318.Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao
por irregularidade na aplicao da lei licitatria, devendo
protocolar o pedido:
a) At 3 (trs) dias teis antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao;
b) At 5 (cinco) dias teis antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao;
c) At 10 (dez) dias teis antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao;
d) At 3 (trs) dias corridos antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao;
e) At 5 (cinco) dias corridos antes da data fixada para a abertura dos
envelopes de habilitao;



319.Complete a lacuna.
A comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente e
compatvel em caractersticas, quantidades e prazos com o objeto da
licitao ser exigida para fins de qualificao .............................

( ) jurdica
( ) tcnica

www.odiferencialconcursos.com.br


83
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

320.Assinale a alternativa falsa.
a) O sistema de registro de preos ser regulamentado por decreto,
atendidas as peculiaridades regionais.
b) A Administrao poder conceder direito real de uso de bens
imveis, dispensada licitao, quando uso se destina a outro rgo
ou entidade da Administrao Pblica.
c) vedada a instituio de nova modalidade de licitao no prevista
em lei.
d) Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao
limitar-se- comprovao do recolhimento de quantia
correspondente a 5% (cinco por cento) da avaliao.
e) Os casos de inexigibilidade esto taxativamente previstos em lei.



321.No prego, aps a declarao do vencedor, ter legitimidade ativa
para propositura de recurso administrativo:
a) qualquer licitante;
b) o Ministrio Pblico;
c) qualquer pessoa;
d) o licitante classificado, apenas;
e) qualquer contribuinte.




322.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Encerrada a etapa competitiva e ordenadas as ofertas, o pregoeiro
proceder abertura do invlucro contendo os documentos de
habilitao do licitante que apresentou a melhor proposta, para
verificao do atendimento das condies fixadas no edital.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.


323.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A concorrncia a modalidade de licitao cabvel para as concesses
de direito real de uso.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



www.odiferencialconcursos.com.br


84
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

324.O ato mediante o qual a Comisso Julgadora declara que
determinado licitante no poder prosseguir no certame por no
haver comprovado regularidade fiscal e trabalhista constitui:
a) Inabilitao;
b) Desclassificao;
c) Reprovao;
d) Derrogao;
e) Expulso.



325.Complete a lacuna.
A certido negativa de falncia ser exigida para fins de qualificao
.................................

( ) econmico-financeira
( ) financeira



326.Uma das unidades do Ministrio Pblico do Estado de Sergipe tem
a necessidade de adquirir um equipamento mediante licitao.
Segundo as normas aplicveis, considera-se o bem como de valor
mdio. Em conseqncia, a modalidade de aquisio adequada
ser, em funo do valor.
a) Prego;
b) Convite;
c) Concorrncia;
d) Tomada de preos;
e) Leilo.



327.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A comprovao de boa situao financeira da empresa ser feita de
forma objetiva, atravs do clculo de ndices contbeis previstos no
edital e devidamente justificados no processo administrativo da
licitao que tenha dado incio ao certame licitatrio, vedada a
exigncia de ndices e valores no usualmente adotados para correta
avaliao de situao financeira suficiente ao cumprimento das
obrigaes decorrentes da licitao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.


www.odiferencialconcursos.com.br


85
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


328.No procedimento da licitao, no cabvel recurso
administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no
caso de:
a) Revogao de licitao;
b) Aplicao da pena de multa;
c) Indeferimento do pedido de inscrio em registro cadastral;
d) Impugnao do edital;
e) Habilitao de licitante.



329.Complete a lacuna.
O contrato social em vigor devidamente registrado ser exigido para
fins de regularidade .................................

( ) fiscal
( ) jurdica



330.A etapa preliminar da pr-qualificao possvel na seguinte
modalidade licitatria:
a) Convite;
b) Concorrncia;
c) Prego;
d) Concurso;
e) Leilo.



331.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
O procedimento licitatrio no pode ser objeto de revogao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



332.Para se dar a revogao do procedimento licitatrio, deve haver:
a) Fator superveniente e motivao;
b) Inviabilidade da licitao;
c) Ilegalidade do edital;
d) Imoralidade da classificao;
e) Ilegitimamente do edital.

www.odiferencialconcursos.com.br


86
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

333.Assinale a alternativa falsa no que diz respeito s caractersticas
do prego.
a) Sua adoo depender do valor da contratao.
b) H possibilidade de renovao dos lances por todos ou alguns dos
licitantes at chegar a proposta mais vantajosa;
c) Escolha do vencedor atravs de propostas escritas e lances verbais.
d) Podem participar do certame quaisquer interessados.
e) Visa aquisio de bens ou servios de natureza comum.



334.Complete a lacuna.
As transferncias voluntrias de recursos pblicos da Unio
subseqentes, relativas ao mesmo ajuste, ..................................
condicionadas apresentao, pelos convenentes ou consorciados, da
documentao ou dos registros em meio eletrnico que comprovem a
realizao de licitao nas alienaes e nas contrataes de obras,
compras e servios com os recursos repassados a partir do Decreto
5.504/2005 (exigncia do prego).

( ) no sero
( ) sero



335.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A concorrncia amplamente substituvel pelo prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



336.A Lei n 9.472/1997 instituidora da Agencia Nacional de
Telecomunicaes ANATEL prev uma modalidade licitatria
aplicvel nos casos de aquisio de bens e servios no
compreendidos na modalidade prego. Assinale a alternativa
abaixo que apresenta esta modalidade.
a) Consulta.
b) Leilo.
c) Convite.
d) Tomada de Preos.
e) Concorrncia.



www.odiferencialconcursos.com.br


87
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

337.Complete a lacuna.
O prego eletrnico .................................. aos Estados.

( ) aplica-se
( ) no se aplica



338.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
As bolsas devem ter a participao plural de corretoras que operem
sistemas eletrnicos unificados de preges.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



339.Analise a veracidade das frases.
I. Os entes pblicos e privados podero formalizar termos de
cooperao tcnica com outros rgos e entidades pblicas ou
privadas, incluindo o rgo repassador, para a realizao do
prego, ficando o titular do ente pblico ou privado beneficirio do
repasse como autoridade responsvel pela licitao.

II. A inviabilidade da utilizao do prego na forma eletrnica dever
ser devidamente justificada pelo dirigente ou autoridade
competente responsvel pela licitao.

III. Os entes pblicos e privados podero utilizar seus prprios
sistemas eletrnicos de prego, ou de terceiros.

IV. No sendo vivel a realizao do prego na forma eletrnica,
dever ser adotado o prego presencial.

O nmero de assertivas corretas :

a) zero;
b) um;
c) dois;
d) trs;
e) quatro.





www.odiferencialconcursos.com.br


88
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
340.Complete a lacuna.
No prego, .................................. a exigncia de garantia de
proposta.

( ) permitida
( ) vedada



341.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podero
adotar na rea da sade, a modalidade do prego.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.



342.Analise a veracidade das frases.
I. Os rgos, entes e instituies convenentes, firmatrios de
contrato de gesto ou termo de parceria, ou consorciados
devero providenciar a transferncia eletrnica de dados,
relativos aos contratos firmados com recursos pblicos
repassados voluntariamente pela Unio para o Sistema Integrado
de Administrao de Servios Gerais SIASG, de acordo com
instruo a ser editada pelo Ministrio do Planejamento,
Oramento e Gesto.

II. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero
adotar, nas licitaes de registro de preos destinadas
aquisio de bens e servios comuns da rea da sade, a
modalidade do prego, exceto por meio eletrnico.

III. Os rgos, entes e entidades privadas sem fins lucrativos,
convenentes ou consorciadas com a Unio, podero utilizar
sistemas de prego eletrnico prprios ou de terceiros.

IV. Aplicam-se subsidiariamente, para a modalidade de prego, as
normas da Lei n 8.666/1993.

Esto corretas:

a) I, II e III;
b) II, III e IV;
c) I, III e IV;
d) II e IV;

www.odiferencialconcursos.com.br


89
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
e) todas.




343.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.

A compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das
finalidades precpuas da Administrao, cujas necessidades de
instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o
preo seja compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao
prvia motivo de dispensa de licitao.


( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




344.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.

causa de dispensa de licitao, a impresso dos dirios oficiais, de
formulrios padronizados de uso da Administrao e de edies
tcnicas oficiais, bem como a prestao de servios de informtica a
pessoa jurdica de direito pblico interno, por rgos ou entidades que
integrem a Administrao Pblica, criados para esse fim especfico;

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




345.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.

causa de dispensa de licitao as compras ou contrataes de
servios para o abastecimento de navios, embarcaes, unidades
areas ou tropas e seus meios de deslocamento, quando em estada
eventual de curta durao em portos, aeroportos ou localidades
diferentes de suas sedes, por motivo de movimentao operacional
ou de adestramento, quando a exiguidade dos prazos legais puder
comprometer a normalidade e os propsitos das operaes, qualquer
que seja o valor da contratao.


( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

www.odiferencialconcursos.com.br


90
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


346.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.

A contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente
ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela
crtica especializada ou pela opinio pblica motivo de dispensa de
licitao.


( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




347.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
No mbito do Ministrio da Defesa, as funes de pregoeiro e de
membro da equipe de apoio no podero ser desempenhadas por
militares.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




348.A fase externa do prego ser iniciada com a:
a) publicao do resultado da primeira fase;
b) divulgao de todas as propostas classificadas;
c) habilitao dos vencedores;
d) convocao dos interessados;
e) adjudicao.



349.Complete a lacuna.
O prazo fixado para a apresentao das propostas, contado a partir da
publicao do aviso, no ser inferior a .................................. dias teis.

( ) cinco
( ) oito





www.odiferencialconcursos.com.br


91
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
350.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
Ser facultado, nos termos de regulamentos prprios da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, a participao de bolsas de mercadorias
no apoio tcnico e operacional aos rgos e entidades promotores da
modalidade de prego, utilizando-se de recursos de tecnologia da
informao.

( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.




351.Complete a lacuna.
Declarado o vencedor, qualquer licitante poder manifestar imediata e
motivadamente a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o
prazo de ..................... dias para apresentao das razes do recurso,
ficando os demais licitantes desde logo intimados para apresentar
contra-razes em igual nmero de dias, que comearo a correr do
trmino do prazo do recorrente, sendo-lhes assegurada vista imediata
dos autos

( ) trs
( ) cinco



352.Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for
falsa.
A documentao relativa regularidade fiscal e trabalhista, conforme
o caso, consistir em, dentre outros, a prova de inexistncia de
dbitos inadimplidos perante a J ustia do Trabalho, mediante a
apresentao de certido negativa, nos termos do Ttulo VII-A da
Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei n
o

5.452, de 1
o
de maio de 1943. (NR)










www.odiferencialconcursos.com.br


92
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

RESPOSTAS

1.
Resposta: Procedimento administrativo
Fundamentos e/ou Comentrios:
Pode-sedefinir alicitaocomooprocedimentoadministrativopeloqual umente
pblico, noexercciodafunoadministrativa, abreatodososinteressados, quese
sujeitemscondiesfixadasnoinstrumentoconvocatrio, apossibilidadede
formularempropostasdentreasquaisselecionareaceitaramaisconvenientepara
acelebraodecontrato.
Ao falar-se em procedimento administrativo, est-se fazendo referncia a uma srie de
atos preparatrios do ato final objetivado pela Administrao.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

2.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, pargrafo nico da Lei 8.666/1993
Esto obrigadas a licitar as Administraes pblicas diretas, autrquicas e
fundacionais das diversas esferas de governo, bem como as empresas pblicas e
sociedades de economia mista e demais entidades controladas direta ou
indiretamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010.

3.
Resposta: Prego
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput da Lei 10.520/2002
"Prego a modalidade de licitao para aquisio de bens e servios comuns pela
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, conforme disposto em regulamento,
qualquer que seja o valor estimado da contratao, na qual a disputa pelo
fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica."
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

4.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 3 do Decreto 5.504/2005


www.odiferencialconcursos.com.br


93
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
5.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 8.666/1993
Art. 3
o
A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da
isonomia, a seleo da proposta mais vantajosa para a administrao e a
promoo do desenvolvimento nacional sustentvel e ser processada e julgada
em estrita conformidade com os princpios bsicos da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da igualdade, da publicidade, da probidade
administrativa, da vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e
dos que lhes so correlatos. (Redao dada pela Lei n 12.349, de 2010)

6.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput do Decreto 3.555/2000
Art. 1, caput da Lei 10.520/2002
Art. 1, pargrafo nico da Lei 10.520/2002

7.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
A Lei n

10.520, de 17 de julho de 2002, expressamente estendeu o prego a todas


as esferas da Federao, passando ele a ser modalidade aplicvel no mbito da
Unio, Estados, DF e Municpios, consoante expressamente plasmado na ementa
da referida Lei: "Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios,
nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, modalidade de licitao
denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns, e d outras
providncias."
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010

8.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, X da Lei 10.520/2002

9.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Pode-se definir a licitao como o procedimento administrativo pelo qual um ente
pblico, no exerccio da funo administrativa, abre a todos os interessados, que
se sujeitem s condies fixadas no instrumento convocatrio, a possibilidade de
formularem propostas dentre as quais selecionar e aceitar a mais conveniente

www.odiferencialconcursos.com.br


94
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
para a celebrao de contrato.
Ao falar-se em procedimento administrati vo, est-se fazendo referncia a uma
srie de atos preparatrios do ato final objetivado pela Administrao.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

10.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
No prego, no se leva em considerao o vulto do contrato (valor da contratao),
mas sim as caractersticas dos bens ou servios, que devem ser comuns, ou seja,
simples, ordinrios, rotineiros. Por esse motivo, tambm, o tipo de licitao, no
prego, sempre o de menor preo (no se exige capacitao tcnica
especializada para o fornecimento dos bens ou prestao dos servios objeto do
prego).
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

11.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 1 do Decreto 5.405/2005
Bens e servios comuns - Diferentemente das outras espcies de licitao, em
que a modalidade estabelecida em funo do valor do objeto licitado, o prego
destina-se aquisio de bens e servios comuns. Nos termos do citado diploma,
consideram-se bens e servios comuns aqueles cujos padres de desempenho e
qualidade possam ser objetivamente definidos pelo edital, por meio de
especificaes usuais no mercado (art. 1, 1). O conceito legal insuficiente,
visto que, a rigor, todos os bens licitados devem ser objetivamente definidos, em
descrio sucinta e clara (Lei 8.666/93, art. 40, I). O que caracteriza os bens e
servios comuns sua padronizao, ou seja, a possibilidade de substituio de
uns por outros com o mesmo padro de qualidade e eficincia. Isto afasta desde
logo os servios de Engenharia, bem como todos aqueles que devam ser objeto de
licitao nas modalidades de melhor tcnica ou de tcnica e preo. No prego o
fator tcnico no levado em considerao, mas apenas o fator preo.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.

12.
Resposta: Privativa da Unio
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, XXVII da CF
XXVII - normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as
administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, obedecido o disposto no art. 37, XXI, e para as
empresas pblicas e sociedades de economia mista, nos termos do art. 173, 1,
III; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998).
Por normas gerais devem entender-se todas as disposies da lei aplicveis
indistintamente s licitaes e contratos da Unio, Estados, Municpios, Distrito

www.odiferencialconcursos.com.br


95
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Federal e Territrios, bem como de seus desmembramentos autrquicos e
paraestatais. Como j vimos precedentemente, continua com os Estados,
Municpios, Distrito Federal e Territrios a faculdade de editar normas peculiares
para suas licitaes e contratos administrativos de obras, servios, compras e
alienaes em tudo que no contrariar as normas gerais notadamente no
procedimento da licitao, na formalizao e execuo dos contratos, nos prazos e
nos recursos admissveis.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.

13.
Resposta: Poder
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002
Prego eletrnico aquele efetuado por meio da utilizao de recursos de
tecnologia da informao, ou seja, por meio de comunicao pela Internet. Est
previsto no 1 do art. 2

da Lei 10.520/2002. No mbito da Unio, seu


regulamento foi aprovado pelo Dec. 5.450, de 31.5.2005, que revogou
expressamente o Dec. 3.697, de 21.12.2000. Seu art. 4

dispe que o prego a


modalidade obrigatria para a aquisio de bens e servios comuns, sendo
preferencial a forma eletrnica. Seu procedimento segue as regras bsicas do
prego comum, mas, como evidente, deixa de ocorrer a presena fsica do
pregoeiro e dos participantes, j que todas as comunicaes so feitas por via
eletrnica.
O Dec. 5.504, de 5.8.2005 determinou que o mesmo procedimento deve ser
seguido por entes pblicos e privados, quando tais contrataes forem realizadas
com recursos da Unio, decorrentes de convnios ou instrumentos congneres, ou
ainda consrcios pblicos. Esta determinao alcana tambm as Organizaes
Sociais (Lei 9.637/1998) e as entidades qualificadas como Organizaes da
Sociedade Civil de Interesse Pblico (Lei 9.790/1999). Tais entidades podero
utilizar sistemas de prego eletrnico prprios ou de terceiros e a sua inviabilidade
dever ser devidamente justificada pelo dirigente ou autoridade competente. Novos
recursos da Unio relativos ao mesmo ajuste ficam condicionados comprovao
dos preceitos desse decreto.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.


14.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, caput da Lei 8.666/1993
inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio.
A diferenabsicaentreasduashiptesesestnofatodeque, nadispensa, h
possibilidadedecompetioquejustifiquealicitaodemodoquealei facultaa
dispensa, queficainseridanacompetnciadiscricionriadaAdministrao. Nos
casosdeinexigibilidade, nohpossibilidadedecompetio, porquesexisteum
objetoouumapessoaqueatendasnecessidadesdaAdministrao; alicitao,
portanto, invivel.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


96
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

15.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Segundo Hely Lopes Meirelles, julgamento objetivo o que se baseia no critrio
indicado no edital e nos termos especficos das propostas. Objetiva-se, aqui,
afastar a discricionariedade na escolha da proposta vencedora.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

16.
Resposta: Autarquias
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

17.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, I, II, III da Lei 8.666/1993
A inexigibilidade de licitao se verifica sempre que houver impossibilidade jurdica
de competio.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

18.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002

19.
Resposta: Vedada
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, III da Lei 10.520/2002

20.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 3 do Decreto 5.504/2005

21.
Resposta: Facultado

www.odiferencialconcursos.com.br


97
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 2 da Lei 10.520/2002

22.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
O Decreto 5.450, de 31 de maio de 2005 regulamenta o prego, na forma eletrnica
para aquisio de bens e servios comuns.
O Decreto n 5.504, de 05 de agosto de 2005 estabelece a exigncia de utilizao
do prego, preferencialmente na forma eletrnica, para entes pblicos ou privados,
nas contrataes de bens e servios comuns, realizadas em decorrncia de
transferncias voluntrias de recursos pblicos da Unio, decorrentes de convnios
ou instrumentos congneres, ou consrcios pblicos.

23.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, I da Lei 10.520/2002
Fase interna do prego - Como em todas as modalidades de licitao, o
prego possui tambm uma fase preparatria, que se passa no mbito interno do
rgo ou entidade responsvel pela aquisio dos bens ou servios desejados.
Esta fase interna inicia-se com o ato da autoridade competente pelo qual justifica a
necessidade da contratao, define seu objeto, as exigncias de habilitao, os
critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as
clusulas do contrato, com fixao dos prazos para o fornecimento (art. 3

, I).
Trata-se da motivao do ato administrativo inicial do procedimento licitatrio,
a qual, diante dos requisitos impostos pela lei, transforma-se em elemento
vinculante do mesmo, cuja ausncia d lugar nulidade de todo o procedimento.
Autoridade competente aquela que dispe de poderes legais para determinar a
aquisio de bens e servios indispensveis Administrao, porque sem
competncia o ato ser invlido.
A definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, afastadas as
especificaes irrelevantes e desnecessrias. Os elementos indispensveis a essa
definio devero constar de um termo de referncia, bem como o respectivo
oramento, considerando os preos praticados no mercado, a descrio dos
mtodos, a estratgia de suprimento e o prazo de execuo do contrato, conforme
determina o Dec. 3.555/2000.
Finalmente, a mesma autoridade competente designar, dentre os servidores
do rgo ou entidade, o pregoeiro - que ser o responsvel pela conduo do
prego - e a respectiva equipe de apoio, que o auxiliar no recebimento das
propostas, na anlise de sua aceitabilidade, bem como no exame dos documentos
da habilitao. A lei preferiu substituir a tradicional Comisso de J ulgamento por
apenas um servidor, j que o prego, devendo realizar-se numa sesso oral,
pressupe decises rpidas e terminativas, dele exigindo experincia e
capacidade. Da por que o Regulamento aprovado pelo Dec. 3.555/2000 determina
que "somente poder atuar como pregoeiro o servidor que tenha realizado
capacitao especfica para a funo".
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.


www.odiferencialconcursos.com.br


98
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
24.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, III da Lei 8.666/1993

25.
Resposta: Maioria
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 1 da Lei 10.520/2002

26.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, X da Lei 10.520/2002

27.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, 2, I da Lei 8.666/1993

28.
Resposta: Probidade administrativa
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 8.666/1993
Probidade administrativa: a probidade administrativa dever de todo administrador
pblico, mas a lei a incluiu dentre os princpios especficos da licitao (art. 3

),
naturalmente como uma advertncia s autoridades que a promovem ou a julgam.
A probidade na Administrao mandamento constitucional (art. 37, 4

), que
pode conduzir a "suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao
previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel".
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010

29.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 2 da Lei 8.666/1993

30.
Resposta: F

www.odiferencialconcursos.com.br


99
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, da Lei 8.666/1993
Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de
trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou
remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.

31.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
A Lei 10.520/2002, na sua ementa, institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios
comuns.

32.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Competitividade
Celso Antnio Bandeira de Mello menciona a competitividade como um dos
princpios norteantes das licitaes pblicas, afirmando ser ele da essncia mesmo
do procedimento. Com efeito, a Lei e a prpria Constituio, em mais de um
dispositivo, estabelecem como obrigatrio o carter competitivo do procedimento
licitatrio. Somente o procedimento em que haja efetiva competio entre os
participantes, evitando manipulaes de preos, ser capaz de assegurar
Administrao a obteno da proposta mais vantajosa para a consecuo de seus
fins.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

33.
Resposta: Vinculao ao instrumento convocatrio
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, caput da Lei 8.666/1993
Vinculao ao edital
A vinculao da Administrao aos estritos termos do edital de convocao da
licitao exigncia expressa do art. 41 da Lei n

8.666/1993. Esse artigo veda


Administrao o descumprimento das normas e condies do edital, "ao qual se
acha estritamente vinculada".
Logo em seguida, a Lei assegura a qualquer cidado o direito de impugnar o
edital de licitao por motivo de ilegalidade.
Segundo Hely Lopes Meirelles, o edital "a lei interna da licitao" e, como tal,
vincula aos seus termos tanto os licitantes como a Administrao que o
expediu.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

34.

www.odiferencialconcursos.com.br


100
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 109, III da Lei 8.666/1993
Opedidodereconsideraocabvel comrelaoaatodeMinistrodeEstadoou
Secretrioestadual oumunicipal, nocasodeaplicaodapenadedeclaraode
inidoneidadeparalicitar oucontratar comaAdministrao; oprazoparapedir
reconsideraode10diasteisdaintimaodoato, tambmreduzidoadoisdias
teisnocasodeconvite.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

35.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

36.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 2 da Lei 10.520/2002

37.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b , II, a da Lei 8.666/1993

38.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Conceito de edital: o instrumento por meio do qual a pessoa licitante noticia a
abertura da licitao em uma das modalidades, fixando as condies de sua
realizao e convocando os interessados para a apresentao das propostas para
contrato ou ato de seu interesse.

39.
Resposta: externa
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002
A fase externa do prego inicia-se com a convocao dos interessados por
meio de aviso no Dirio Oficial da Unio e, facultativamente, por meios eletrnicos
(Internet) e em jornais de grande circulao. Do aviso devero constar a definio
do objeto e a indicao do local, dias e horrios em que poder ser lida ou obtida a
ntegra do edital e podero ser recebidas as propostas. Esse prazo no poder ser
inferior a oito dias teis.
O julgamento realizado em uma nica sesso, que ser conduzida pelo

www.odiferencialconcursos.com.br


101
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
pregoeiro, com o auxlio da equipe de apoio. A ele caber receber o envelope com
as propostas de preos, sua abertura e classificao, os lances, a anlise de sua
aceitabilidade e classificao final, bem como a adjudicao do objeto do certame
ao vencedor.
O prego uma modalidade de licitao de menor preo. Assim, entregues as
propostas, proceder-se- sua imediata abertura e verificao da conformidade
das propostas com os requisitos estabelecidos no instrumento convocatrio.
Aquelas que no preencherem essa condio sero automaticamente
desclassificadas. Em seguida o pregoeiro classificar as demais propostas em
ordem crescente do preo ofertado. No curso da sesso o autor da oferta de valor
mais baixo e os das ofertas com preos at 10% superiores quela podero fazer
novos lances verbais. No havendo pelo menos trs ofertas nesse sentido,
podero os autores das trs melhores ofertas oferecer novos lances verbais e
sucessivos, at o anncio daquele que apresentou o preo mais baixo.
Encerrada essa etapa passa-se fase da habilitao, com a abertura do
envelope contendo a documentao do autor da proposta classificada em primeiro
lugar. Esta uma das maiores vantagens do prego. Inverte-se a ordem
procedimental: procura-se verificar primeiro quem venceu a etapa comercial, para
depois conferir os documentos de habilitao do vencedor. Suprime-se, assim,
tempo precioso despendido no exame da documentao de concorrentes que
foram eliminados no julgamento das propostas. Se o vencedor no for habilitado,
de acordo com as exigncias constantes do edital, ser verificada a documentao
do classificado em segundo lugar, e assim subsequentemente.
Proclamado o vencedor da licitao pelo pregoeiro, contra essa deciso s
poder ser interposto recurso se o licitante interessado manifestar sua inteno de
imediato, sendo-lhe concedido o prazo de trs dias para apresentao de suas
razes, ficando os demais licitantes intimados para apresentar suas contra-razes
em igual prazo. Decididos os apelos, o objeto da licitao ser adjudicado ao
vencedor, cabendo autoridade superior homologar o julgamento e convocar o
adjudicatrio para assinar o contrato. Para participar do prego vedada a
exigncia de garantia da proposta, de aquisio do edital e do pagamento de
quaisquer taxas ou emolumentos, salvo o custo da reproduo grfica do edital
solicitado pelo interessado.
Lembre-se, finalmente, que as normas da Lei 8.666/93, que trata das licitaes
em geral, so aplicveis ao prego subsidiariamente.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010

40.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, III da Lei 10.520/2002

41.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 10.520/2002
Art. 4, caput ao da Lei 10.520/2002


www.odiferencialconcursos.com.br


102
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
42.
Resposta: Objeto
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, II da Lei 10.520/2002

43.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, II da Lei 10.520/2002

44.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, I da Lei 10.520/2002

45.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, I da Lei 10.520/2002

46.
Resposta: Procedimento formal
Fundamentos e/ou Comentrios:
O procedimento administrativo da licitao sempre um procedimento formal,
especialmente em razo de preceder contrataes que implicaro dispndio de
recursos pblicos.
Embora o princpio do formalismo no se encontre expresso no caput do art.
3, includo por Hely Lopes Meirelles como princpio cardeal das licitaes e est
enunciado no art. 4

, pargrafo nico, da Lei n

8.666/1993, segundo o qual "o


procedimento licitatrio previsto nesta Lei caracteriza ato administrativo formal,
seja ele praticado em qualquer esfera da Administrao Pblica".
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

47.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 3 da Lei 8.666/1993
A concorrncia a mais complexa das modalidades de licitao.
Presta-se contratao de obras, servios, compras, de qualquer valor. Alm
disso, a modalidade exigida para a celebrao de contratos de concesso de
servios pblicos (sempre), para os contratos de parcerias pblico-privadas (que
so espcie do gnero "concesses"), para a compra de imveis e a alienao de

www.odiferencialconcursos.com.br


103
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
imveis pblicos (regra geral), para a concesso de direito real de uso (regra
geral) e para as licitaes internacionais (regra geral).
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010

48.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

49.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Procedimento admini strativo
Procedimento administrativo a sucesso ordenada de operaes que
propiciam a formao de um ato final objetivado pela Administrao. o iter legal a
ser percorrido pelos agentes pblicos para a obteno dos efeitos regulares de um
ato administrativo principal.
O procedimento administrativo constitui-se de atos intermedirios,
preparatrios e autnomos, mas sempre interligados, que se conjugam para dar
contedo e forma ao ato principal e final colimado pelo Poder Pblico. As
operaes intermedirias, medida que se realizam sem oposio dos
interessados, tornam-se definitivas para a Administrao e para o administrado,
porque ocorre, em tal caso, a precluso administrativa dos meios invalidatrios,
para que se passe fase seguinte com a certeza da eficcia dos atos anteriores.
A preterio de atos preparatrios ou a sua realizao em desconformidade
com a norma legal que disciplina o procedimento administrativo podem acarretar a
nulidade do ato final, desde que se trate de operaes essenciais ou de requisitos
de legalidade do ato principal.
Exemplo de procedimento administrativo tpico o da concorrncia, visto que
adjudicao da obra ou servio ao melhor proponente (objetivo da
Administrao) precedem operaes intermedirias (atos procedimentais: edital,
verificao de idoneidade, julgamento) necessrias efetivado da adjudicao (ato
final). Outros exemplos poderiam ser apontados, mas em todos eles
encontraramos o trao caracterstico do procedimento administrativo, que a
existncia de "uma srie de atos necessariamente interligados, tendo em vista a
obteno de um final".
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.


50.
Resposta: Sigilosa
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 3 da Lei 8.666/1993

51.

www.odiferencialconcursos.com.br


104
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 2 da Lei 8.666/1993

52.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, II, b , III da Lei 8.666/1993

53.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, II, III da Lei 8.666/1993

54.
Resposta: Julgamento objetivo
Fundamentos e/ou Comentrios:
Segundo Hely Lopes Meirelles, julgamento objetivo o que se baseia no critrio
indicado no edital e nos termos especficos das propostas. Objetiva-se, aqui,
afastar a discricionariedade na escolha da proposta vencedora.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

55.
Resposta: Edital
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, II da Lei 10.520/2002

56.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6 da Lei 10.520/2002
O prazo de validade das propostas ser de 60 (sessenta) dias, se outro no estiver
fixado no edital.

57.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2 do Decreto 3.555/2000
Art. 2 Prego a modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de
bens ou servios comuns feita em sesso pblica, por meio de propostas de
preos escritas e lances verbais.

www.odiferencialconcursos.com.br


105
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

58.
Resposta: Pblica
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VI da Lei 10.520/2002
No dia, hora e local designados, ser realizada sesso pblica para recebimento
das propostas, devendo o interessado, ou seu representante, identificar-se e, se for
o caso, comprovar a existncia dos necessrios poderes para formulao de
propostas e para a prtica de todos os demais atos inerentes ao certame.

59.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7 da Lei 10.520/2002
Quem, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, no celebrar o
contrato, deixar de entregar ou apresentar documentao falsa exigida para o
certame, ensejar o retardamento da execuo de seu objeto, no mantiver a
proposta, falhar ou fraudar na execuo do contrato, comportar-se de modo
inidneo ou cometer fraude fiscal, ficar impedido de licitar e contratar com a Unio,
Estados, Distrito Federal ou Municpios e, ser descredenciado no Sicaf, ou nos
sistemas de cadastramento de fornecedores a que se refere o inciso XIV do art. 4
desta Lei, pelo prazo de at 5 (cinco) anos, sem prejuzo das multas previstas em
edital e no contrato e das demais cominaes legais.

60.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, I da Lei 10.520/2002

61.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa da lei 10.520/2002 - Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, modalidade
de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns, e d
outras providncias.
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002

62.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 8 da Lei 10.520/2002

63.

www.odiferencialconcursos.com.br


106
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, XXVII da CF
XXVII - normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as
administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, obedecido o disposto no art. 37, XXI, e para as
empresas pblicas e sociedades de economia mista, nos termos do art. 173, 1,
III; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998).

64.
Resposta: Dez
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VIII da Lei 10.520/2002

65.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput da Lei 10.520/2002
Art. 1 Para aquisio de bens e servios comuns, poder ser adotada a licitao
na modalidade de prego, que ser regida por esta Lei.
As normas da Lei 8.666/93, que trata das licitaes em geral, so aplicveis ao
prego subsidiariamente.

66.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, I ao XXXI da Lei 8.666/1993
Art. 25, I ao III da Lei 8.666/1993
A regra geral em nosso ordenamento jurdico, imposta diretamente pela
Constituio Federal, a exigncia de que a celebrao, pela Administrao
Pblica, de contratos de obras, servios, compras e alienaes seja precedida de
licitao pblica (CF, art. 37, XXI).
Existem, entretanto, determinadas situaes em que, legitimamente, celebram-se
tais contratos sem a realizao de licitao: trata-se das hipteses de
inexigibilidade de licitao e dispensa de licitao.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

67.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, IV da Lei 8.666/1993

68.

www.odiferencialconcursos.com.br


107
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, VII da Lei 8.666/1993

69.
Resposta: Da adjudicao compulsria
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 50 da Lei 8.666/1993
Como preleciona Hely Lopes Meirelles, o princpio da adjudicao compulsria
ao vencedor impede que a Administrao, concludo o procedimento licitatrio,
atribua seu objeto a outrem que no o legtimo vencedor. Esse princpio tambm
veda que se abra nova licitao enquanto vlida a adjudicao anterior.
No se deve confundir adjudicao com a celebrao do contrato. A ad-
judicao um ato declaratrio, que apenas garante ao vencedor que, quando a
Administrao for celebrar o contrato relativo ao objeto da licitao, ela o far com
o vencedor. , todavia, possvel que o contrato venha a no ser celebrado, por
motivos como a anulao do procedimento, se houve ilegalidade, ou a revogao
da licitao em decorrncia de razes de interesse pblico supervenientes.
A adjudicao o ato final do procedimento de licitao.
O art. 50 da Lei veda Administrao a celebrao do contrato com preterio
da ordem de classificao das propostas ou com terceiros estranhos ao
procedimento licitatrio. Ser nulo o contrato celebrado nessas condies.

ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

70.
Resposta: Objetivamente
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, pargrafo nico da Lei 10.520/2002

71.
Resposta: Podero
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 2 da Lei 10.520/2002

72.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 3 da Lei 10.520/2002

73.
Resposta: A

www.odiferencialconcursos.com.br


108
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 1 da Lei 10.520/2002

74.
Resposta: Externa e interna
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 10.520/2002
Art. 4, caput da Lei 10.520/2002

75.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, I ao V da Lei 8.666/1993
Art. 1, caput da Lei 10.520/2002

76.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput , 41, caput da Lei 8.666/1993
A vinculao da Administrao aos estritos termos do edital de convocao da
licitao exigncia expressa do art. 41 da Lei n

8.666/1993. Esse artigo veda


Administrao o descumprimento das normas e condies do edital, "ao qual se
acha estritamente vinculada".
Logo em seguida, a Lei assegura a qualquer cidado o direito de impugnar o
edital de licitao por motivo de ilegalidade.
Segundo Hely Lopes Meirelles, o edital "a lei interna da licitao" e, como tal,
vincula aos seus termos tanto os licitantes como a Administrao que o
expediu.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

77.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput da Lei 8.666/1993

78.
Resposta: Autorizao legislativa
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I da Lei 8.666/1993

79.

www.odiferencialconcursos.com.br


109
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, II da Lei 8.666/1993

80.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 37, XXI da CF

81.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 56, 3 da Lei 8.666/1993

82.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 3 da Lei 10.520/2002

83.
Resposta: Trs
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VIII da Lei 10.520/2002

84.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 11 da Lei 10.520/2002

85.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, II da Lei 10.520/2002

86.
Resposta: Menor
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, X da Lei 10.520/2002


www.odiferencialconcursos.com.br


110
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
87.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput da Lei 10.520/2002

88.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, V da Lei 10.520/2002

89.
Resposta: Pregoei ro
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XI da Lei 10.520/2002

90.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 12, I da Lei 10.520/2002

91.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput, 4, caput da Lei 10.520/2002

92.
Resposta: Concorrncia
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 1 da Lei 8.666/1993

93.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

94.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 37, caput, XXI da CF

www.odiferencialconcursos.com.br


111
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

95.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, d da Lei 8.666/1993

96.
Resposta: Universalidade
Fundamentos e/ou Comentrios:
A doutrina aponta como princpios da concorrncia: universalidade, ampla
publicidade, habilitao preliminar e julgamento por comisso.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.
Publicidade de seus atos: a publicidade dos atos da licitao princpio que
abrange desde os avisos de sua abertura at o conhecimento do edital e seus
anexos, o exame da documentao e das propostas pelos interessados e o
fornecimento de certides de quaisquer peas, pareceres ou decises com ela
relacionadas. em razo desse princpio que se impem a abertura dos envelopes
da documentao e proposta em pblico e a publicao oficial das decises dos
rgos julgadores e do respectivo contrato, ainda que resumidamente (arts. 3,
3, e 43, 1).
No h de confundir, entretanto, a abertura da documentao e das propostas
com seu julgamento. Aquela ser sempre em ato pblico; este poder ser realizado
em recinto fechado e sem a presena dos interessados, para que os julgadores
tenham a necessria tranquilidade na apreciao dos elementos em exame e
possam discutir livremente as questes a decidir. O essencial a divulgao do
resultado do julgamento, de modo a propiciar aos interessados os recursos
administrativos e as vias judiciais cabveis.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.

97.
Resposta: D
Art. 3, caput , 1, I, II da Lei 8.666/93
A igualdade entre os licitantes princpio impeditivo da discriminao entre os
participantes do certame, quer atravs de clusulas que, no edital ou convite,
favoream uns em detrimento de outros, quer mediante julgamento faccioso, que
desiguale os iguais ou iguale os desiguais (art. 3, 1).
O desatendimento a esse princpio constitui a forma mais insidiosa de desvio
de poder, com que a Administrao quebra a isonomia entre os licitantes, razo
pela qual o J udicirio tem anulado editais e julgamentos em que se descobre a
perseguio ou o favoritismo administrativo, sem nenhum objetivo ou vantagem de
interesse pblico. Todavia, no configura atentado ao princpio da igualdade entre
os licitantes o estabelecimento de requisitos mnimos de participao no edital ou
convite, porque a Administrao pode e deve fix-los sempre que necessrios
garantia da execuo do contrato, segurana e perfeio da obra ou servio,
regularidade do fornecimento ou ao atendimento de qualquer outro interesse
pblico.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


112
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, I ao V da Lei 8.666/1993

98.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 1, I da Lei 8.666/1993

99.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, II da Lei 8.666/1993

100.
Resposta: Tomada de Preo
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 2 da Lei 8.666/1993

101.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Adjudicao compulsria - Impede que a Administrao, uma vez concludo o
processo licitatrio e designado o licitante vencedor, atribua o objeto a outro. A
adjudicao obrigatria exceto nos casos em que o licitante expresse sua
desistncia do contrato ou no o celebre dentro do prazo estipulado (a menos que
comprove justo motivo).
SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010.

102.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
A lei 10.520/2002 institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, modalidade
de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns, e d
outras providncias.
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002

103.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br


113
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Art.12, II da Lei 10.520/2002

104.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

105.
Resposta: Haver
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, I da Lei 10.520/2002

106.
Resposta: Pregoei ro
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XII da Lei 10.520/2002

107.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, II da Lei 10.520/2002

108.
Resposta: Fazenda Nacional
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIII da Lei 10.520/2002

109.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 8 da Lei 8.666/93

110.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, II da Lei 8.666/1993

111.

www.odiferencialconcursos.com.br


114
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: Convite
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 3 da Lei 8.666/1993

112.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Concorrncia a modalidade designada para contratos que envolvam valores
altos, podendo dela participar todos os interessados, cadastrados ou no, que se
enquadrem nas condies estabelecidas no edital. Os interessados devem ser
convocados com uma antecedncia mnima, que a lei prev, e com ampla
publicidade pelo rgo oficial e pela imprensa em geral. Esta pode substituir a
qualquer outra modalidade abaixo indicada, por permitir maior nmero de
concorrentes.
A concorrncia ser obrigatria quando houver:
obras e servios cujo valor seja superior ao fixado em lei;
compras e servios, exceto os de engenharia, cujo valor seja o fixado em lei;
compra e alienao de bens imveis, no importa o valor, exceto nos casos de
alienao de bens adquiridos em processos judiciais ou por meio de dao em
pagamento, casos em que se admite tanto a concorrncia como o leilo.
concesso de direito real de uso;
licitaes internacionais, exceto para o caso em que o rgo ou a entidade
dispuser de cadastro internacional de fornecedores, ocasio em que se admite a
tomada de preos, ou no caso de no haver fornecedor do bem ou servio no pas,
ocasio em que se admite o convite;
alienao de bens imveis cujo valor seja superior a R$ 650.000,00 (seiscentos
e cinquenta mil reais);

SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010.

113.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Arts. 22, 1, 23, I, c , II, c , 3 da Lei 8.666/1993
Arts. 22, 2, 23, I, b , II, b da Lei 8.666/1993

114.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 31, 2, 3 da Lei 8.666/1993

115.
Resposta: Concurso

www.odiferencialconcursos.com.br


115
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 4 da Lei 8.666/1993
Concursoamodalidadedelicitaoentrequaisquer interessadosparaescolha
detrabalhotcnico, cientficoouartstico, medianteainstituiodeprmioou
remuneraoaosvencedores(art. 22, 4).
A publicidadeasseguradapor meiodepublicaodoedital, consoantees-
tabeleceomesmoartigo22, 4, com, pelomenos, 45diasdeantecedncia; esse
prazoprevistotambmnoartigo21, 2, inciso, I, a.
Deacordocomoartigo52, 2, emsetratandodeprojeto, ovencedor dever
autorizar aAdministraoaexecut-loquandojulgar conveniente, devendoser
observadatambmanormadoartigo111.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010

116.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Concorrncia a modalidade designada para contratos que envolvam valores
altos, podendo dela participar todos os interessados, cadastrados ou no, que se
enquadrem nas condies estabelecidas no edital. Os interessados devem ser
convocados com uma antecedncia mnima, que a lei prev, e com ampla
publicidade pelo rgo oficial e pela imprensa em geral. Esta pode substituir a
qualquer outra modalidade, por permitir maior nmero de concorrentes.
SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010.

117.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 34, caput da Lei 8.666/1993

118.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

119.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, d da Lei 8.666/1993

120.

www.odiferencialconcursos.com.br


116
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, II da Lei 10.520/2002

121.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, IV da Lei 10.520/2002

122.
Resposta: Seguridade Social
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIII da Lei 10.520/2002

123.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, V da Lei 10.520/2002

124.
Resposta: Fundo de Garantia do Tempo de Servio FGTS
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIII da Lei 10.520/2002

125.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, IV da Lei 10.520/2002

126.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VIII, IX da Lei 10.520/2002

127.
Resposta: Podero
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIV da Lei 10.520/2002


www.odiferencialconcursos.com.br


117
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
128.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VI da Lei 10.520/2002

129.
Resposta: Leilo
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 5 da Lei 8.666/1993

130.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, X da Lei 8.666/1993

131.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 34, 1 da Lei 8.666/1993

132.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Concorrncia a modalidade designada para contratos que envolvam valores
altos, podendo dela participar todos os interessados, cadastrados ou no, que se
enquadrem nas condies estabelecidas no edital. Os interessados devem ser
convocados com uma antecedncia mnima, que a lei prev, e com ampla
publicidade pelo rgo oficial e pela imprensa em geral. Esta pode substituir a
qualquer outra modalidade, por permitir maior nmero de concorrentes.

A concorrncia ser obrigatria quando houver:
obras e servios cujo valor seja superior ao fixado em lei;
compras e servios, exceto os de engenharia, cujo valor seja o fixado em lei;
compra e alienao de bens imveis, no importa o valor, exceto nos casos de
alienao de bens adquiridos em processos judiciais ou por meio de dao em
pagamento, casos em que se admite tanto a concorrncia como o leilo.
concesso de direito real de uso;
licitaes internacionais, exceto para o caso em que o rgo ou a entidade
dispuser de cadastro internacional de fornecedores, ocasio em que se admite a
tomada de preos, ou no caso de no haver fornecedor do bem ou servio no pas,
ocasio em que se admite o convite;
alienao de bens imveis cujo valor seja superior a R$ 650.000,00 (seiscentos
e cinquenta mil reais).
SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo

www.odiferencialconcursos.com.br


118
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010.

133.
Resposta: Habilitao
Fundamentos e/ou Comentrios:
Arts. 27, I ao V, 40, caput, 43, V, VI da Lei 8.666/1993

134.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VIII da Lei 10.520/2002

135.

136.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 34, 2 da Lei 8.666/1993

137.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 48, 3 da Lei 8.666/1993
Temos licitao fracassada quando aparecem interessados, mas nenhum
selecionado, em decorrncia de inabilitao ou de desclassificao das propostas.
A licitao fracassada, de regra, no hiptese de licitao dispensvel. No
caso de licitao fracassada, aplica-se o disposto no art. 48, 3

, da Lei n
8.666/1993:
3 Quando todos os licitantes forem inabilitados ou todas as propostas forem
desclassificadas, a administrao poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
A modalidade consulta de licitao, cuja previso genrica surgiu em nosso
ordenamento jurdico na Lei Geral de Telecomunicaes - Lei n 9.472/1997 (que
criou a ANATEL), uma modalidade no previ sta na Lei n 8.666/1993, prevista
apenas para as agncias reguladoras.
Art. 22, 8 da Lei 8.666/1993
Art. 24, I ao XXXI, 25, I ao III da Lei 8.666/1993
Nos casos em que a Lei autoriza a no realizao da licitao diz-se
ser ela dispensvel.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


119
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
teis para a apresentao de nova documentao ou de outras propostas
escoimadas das causas referidas neste artigo, facultada, no caso de convite, a
reduo deste prazo para trs dias teis. (Includo pela Lei n 9.648, de 1998)
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

138.
Resposta: Dao de pagamento
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, a da Lei 8.666/1993

139.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 5 da Lei 8.666/1993

140.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, IV da Lei 8.666/1993

141.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

142.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 43, VI da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


120
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Pri ncpio da adjudi cao compulsria
Com relao ao princpio da adjudicao compulsria, significa, segundo
Hely Lopes Meirelles, que a Administrao no pode, concludo o procedimento,
atribuir o objeto da licitao a outrem que no o vencedor. "A adjudicao ao
vencedor obrigatria, salvo se este desistir expressamente do contrato ou o no
firmar no prazo prefixado, a menos que comprove justo motivo. A
compulsoriedade veda tambm que se abra nova licitao enquanto vlida a
adjudicao anterior." Adverte ele, no entanto, que "o direito do vencedor limita-se
adjudicao, ou seja, atribuio a ele do objeto da licitao, e no ao contrato
imediato. E assim porque a Administrao pode, licitamente, revogar ou anular o
procedimento ou, ainda, adiar o contrato, quando ocorram motivos para essas
condutas. O que no se lhe permite contratar com outrem, enquanto vlida a
adjudicao, nem revogar o procedimento ou protelar indefinidamente a
adjudicao ou a assinatura do contrato sem justa causa" .
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

143.
Resposta: Exclusivamente
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, b da Lei 8.666/1993

144.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 54, pargrafo nico da Lei 9.472/1997

145.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 49, caput da Lei 8.666/1993

146.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24. IV, V da Lei 8.666/1993

147.
Resposta: Social
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, II, a da Lei 8.666/1993


www.odiferencialconcursos.com.br


121
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
148.

149.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, I ao V da Lei 8.666/1993

150.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

151.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 8.666/1993

152.
Resposta: 1.500ha
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, 2, II da Lei 8.666/1993

153.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 45, 1, I, II da Lei 8.666/1993
Na licitao de melhor tcnica o que a Administrao pretende a obra, o
servio, o equipamento ou o material mais eficiente, mais durvel, mais
aperfeioado, mais rpido, mais rentvel, mais adequado, enfim, aos objetivos de
determinado empreendimento ou programa administrativo. Em face desses
objetivos, lcito Administrao dar prevalncia a outros fatores sobre o preo,
porque nem sempre se pode obter a melhor tcnica pelo menor preo. O vencedor
ser, portanto, o proponente que apresentar a melhor tcnica, dentro das
especificaes e do preo negociado pela Administrao.
Para facilidade de julgamento nesse tipo de licitao, so utilizados trs
envelopes: um para a documentao, outro para a proposta tcnica e o terceiro
para a proposta de preo e condies de pagamento. Uma vez examinadas as
propostas tcnicas, abrem-se os envelopes dos preos dos licitantes classificados,
passando a Administrao a negociar o preo com o primeiro colocado, tendo em
vista o menor preo oferecido. No havendo acordo, a negociao passa para o
segundo classificado, e assim sucessivamente, at a consecuo do acordo.

MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010

www.odiferencialconcursos.com.br


122
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, I da Lei 8.666/1993

154.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 11 da Lei 8.666/1993

155.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, I, a da Lei 8.666/1993

156.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, 1 da Lei 8.666/1993
Art. 28, III da Lei 8.666/1993
Art. 18 da Lei 8.666/1993
Art. 24, III da Lei 8.666/1993
Art. 9, I da Lei 8.666/1993

157.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 14 da Lei 8.666/1993

158.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, c da Lei 8.666/1993

159.
Resposta: Investidura
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, 3, I da Lei 8.666/1993



www.odiferencialconcursos.com.br


123
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
160.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, II da Lei 8.666/1993

161.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art.1, pargrafo nico da Lei 10.520/2002

162.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 1 da Lei 10.520/2002

163.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 2 da Lei 10.520/2002

164.
Resposta: Aviso
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

165.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 15, 1 da Lei 8.666/1993

166.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 45, 1, IV da Lei 8.666/1993

167.
Resposta: Ser
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art.17, 4 da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


124
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

168.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 109, I, a a f , II, 6 da Lei 8.666/1993

169.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 15, 2 da Lei 8.666/1993

170.


171.
Resposta: Ato da autoridade competente
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 19, caput da Lei 8.666/1993

172.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 51, 4 da Lei 8.666/1993

173.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, I ao XXXI da Lei 8.666/1993

174.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, X da Lei 10.520/2002

175.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, XXIV da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


125
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: Pregoei ro
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVI da Lei 10.520/2002

176.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, VIII da Lei 10.520/2002

177.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XII da Lei 10.520/2002

178.
Resposta: O vitorioso
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XV da Lei 10.520/2002

179.

180.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XI da Lei 10.520/2002

181.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, caput da Lei 10.520/2002
Algumas importantes caractersticas do prego, que tm permitido a reduo do
preo das contrataes, com sensvel vantagem para o Errio, so a possibilidade
de reduo do preo das propostas iniciais por meio de lances verbais dos
participantes e a no exigncia de habilitao prvia ou de garantias, com o
consequente aumento do nmero de concorrentes e da competitividade. O
legislador abriu mo da exigncia de habilitaes prvias e garantias, optando por,
em vez disso, cominar rigorosas sanes queles que, vencendo a licitao,
deixem de adimplir o contrato ou o executem inadequadamente. A Lei prev
sanes como a imposio de multas e o impedimento de licitar e contratar com o
ente federado licitante pelo prazo de at cinco anos.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


126
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIV da Lei 10.520/2002

182.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
A Lei n

10.520, de 17 de julho de 2002, expressamente estendeu o prego


a todas as esferas da Federao, passando ele a ser modalidade aplicvel
no mbito da Unio, Estados, DF e Municpios, consoante expressamente
plasmado na ementa da referida Lei: "Institui, no mbito da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da
Constituio Federal, modalidade de licitao denominada prego, para
aquisio de bens e servios comuns, e d outras providncias."
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.
Prego eletrnico aquele efetuado por meio da utilizao de recursos de
tecnologia da informao, ou seja, por meio de comunicao pela Internet. Est
previsto no 1 do art. 2

da Lei 10.520/2002. No mbito da Unio, seu


regulamento foi aprovado pelo Dec. 5.450, de 31.5.2005, que revogou
expressamente o Dec. 3.697, de 21.12.2000. Seu art. 4 dispe que o prego a
modalidade obrigatria para a aquisio de bens e servios comuns, sendo
preferencial a forma eletrnica. Seu procedimento segue as regras bsicas do
prego comum, mas, como evidente, deixa de ocorrer a presena fsica do
pregoeiro e dos participantes, j que todas as comunicaes so feitas por via
eletrnica.
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010.

183.
Resposta: Apenas dos atos insuscetveis de aproveitamento
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIX da Lei 10.520/2002

184.
Resposta: Adjudicao
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XXI da Lei 10.520/2002

185.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, II da Lei 8.666/1993

186.

www.odiferencialconcursos.com.br


127
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: Concorrncia ou leilo
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 19, III da Lei 8.666/1993

187.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 51, 5 da Lei 8.666/1993
5
o
No caso de concurso, o julgamento ser feito por uma comisso especial
integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido conhecimento da matria
em exame, servidores pblicos ou no.

188.

189.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 12, I ao VII da Lei 8.666/1993

190.
Resposta: Repartio interessada
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 20, caput da Lei 8.666/1993

Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, I, II, III da 8.666/1993
Art. 25. inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio,
em especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser
fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a
preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs
de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se
realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato, Federao ou
Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei,
de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao,
vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou
atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada
ou pela opinio pblica.

www.odiferencialconcursos.com.br


128
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
191.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIII da Lei 10.520/2002

192.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

193.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa da Lei 10.520/2002: Institui, no mbito da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da
Constituio Federal, modalidade de licitao denominada prego,
para aquisio de bens e servios comuns, e d outras providncias.

194.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIV da Lei 10.520/2002

195.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

196.
Resposta: Vedada
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, II da Lei 10.520/2002

197.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7 da Lei 10.520/2002

198.

www.odiferencialconcursos.com.br


129
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XXII da Lei 10.520/2002

199.
Resposta: Sessenta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6 da Lei 10.520/2002

200.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVII da Lei 10.520/2002

201.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 5 da Lei 8.666/1993

202.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, IV da Lei 8.666/1993

203.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, III da Lei 8.666/1993

204.
Resposta: possvel
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 1, I da Lei 8.666/1993

205.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 109, I, c da Lei 8.666/1993


www.odiferencialconcursos.com.br


130
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
206.

207.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 100 da Lei 8.666/1993

208.
Resposta: Quarenta e cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, a da Lei 8.666/1993

209.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 4 da Lei 8.666/1993
As trs primeiras modalidades enumeradas na Lei n 8.666 - concorrncia,
tomada de preos e convi te - so, embora a Lei no o diga expressamente,
hierarquizadas com base na complexidade de seus procedimentos e no vulto dos
contratos a serem celebrados, especialmente no que se refere aos valores
envolvidos. Estas trs modalidades de licitao so as aplicveis, por excelncia,
aos contratos de execuo de obras pblicas, prestao de servios
Administrao e compras de bens pela Administrao. Veremos, tambm, que os
contratos de concesso de servios pblicos sempre exigem licitao prvia e
somente admitem seja esta na modalidade concorrncia.
Temos, portanto, a concorrncia como a mais complexa modalidade de
licitao, sendo sua utilizao possvel para a celebrao de contratos de qualquer
valor e, como dito, sempre exigida para os contratos de concesso de servios
pblicos. tambm a modalidade em que se verificam a maior competitividade e
publicidade possveis.
Em seguida, menos complexa e utilizvel para celebrao de contratos de
valor intermedirio, tem-se a tomada de preos.
Por ltimo, o convite a mais simples modalidade de licitao, somente
utilizvel para a celebrao de contratos de menor valor (devemos, ainda, lembrar
que quando o valor do contrato muito reduzido existe a possibilidade de a
Administrao dispensar a licitao, constituindo a hiptese de licitao
dispensvel expressamente prevista nos incisos I e II do art. 24 da Lei n


8.666/1993).
A existncia de uma hierarquia entre as trs modalidades acima citadas
decorre da letra do 4

do art. 23 da Lei, segundo o qual "nos casos em que


couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos e, em qualquer
caso, a concorrncia".
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


131
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Art. 24, I, XXXI da Lei 8.666/1993
Art. 17, 4 da Lei 8.666/1993

210.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6 da Lei 10.520/2002

211.
Resposta: Cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7 da Lei 10.520/2002

212.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

213.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7 da Lei 10.520/2002

214.
Resposta: Subsidiariamente
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 9 da Lei 10.520/2002

215.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIX da Lei 10.520/2002

216.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 12 da Lei 10.520/2002
Art. 2-A, I da Lei 10.191/2001


www.odiferencialconcursos.com.br


132
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
217.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa da Lei 10.520/2002: Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios
comuns, e d outras providncias.

218.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XX da Lei 10.520/2002


219.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, caput, 3 da Lei 8.666/1993
Art. 22, 3 da Lei 8.666/1993

220.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 3 da Lei 8.666/1993
Art. 13, 1 da Lei 8.666/1993
Art. 21, 2, I, a da Lei 8.666/1993
Art. 23, 4 da Lei 8.666/1993

221.
Resposta: Quarenta e cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

222.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, XI da Lei 8.666/1993
Art. 24, XXII da Lei 8.666/1993
Art. 25, II da Lei 8.666/1993
Art. 24, XXIV da Lei 8.666/1993
Art. 24, XXI da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


133
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

223.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 45, 1, I da Lei 8.666/1993

224.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 39, caput da Lei 8.666/1993
Art. 40, 1 da Lei 8.666/1993
Arts. 21, caput , 40, caput da Lei 8.666/1993

225.
Resposta: Quarenta e cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

226.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
A licitao um procedimento administrativo, consubstanciando-se, portanto,
numa sequncia encadeada de atos administrativos visando a um fim comum.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

227.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 32, caput da Lei 8.666/1993

228.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, f da Lei 8.666/1993

229.
Resposta: Quarenta e cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


134
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

230.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, caput da Lei 8.666/1993
A vinculao da Administrao aos estritos termos do edital de convocao
da licitao exigncia expressa do art. 41 da Lei n
a
8.666/1993. Esse artigo veda
Administrao o descumprimento das normas e condies do edital, "ao qual se
acha estritamente vinculada".
Logo em seguida, a Lei assegura a qualquer cidado o direito de impugnar o
edital de licitao por motivo de ilegalidade.
Segundo Hely Lopes Meirelles, o edital "a lei interna da licitao" e, como tal,
vincula aos seus termos tanto os licitantes como a Administrao que o
expediu.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

231.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7 da Lei 10.520/2002

232.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 38, caput da Lei 8.666/1993

233.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6, IV da Lei 8.666/1993

234.
Resposta: Trinta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, II, a da Lei 8.666/1993

235.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br


135
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Art. 4, XXI da Lei 10.520/2002

236.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 1 do Decreto 5.504/2005

237.
Resposta: Obrigatrio
Fundamentos e/ou Comentrios:
Arts. 1, pargrafo nico, 3, caput do Decreto 3.555/2000

238.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XXII da Lei 10.520/2002

239.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, pargrafo nico da Decreto 3.555/2000
Ementa da lei 10.520/2002: Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios
comuns.

240.
Resposta: Preferencial
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa do Decreto 5.504/2005: Estabelece a exigncia de utilizao do
prego, preferencialmente na forma eletrnica, para entes pblicos ou privados,
nas contrataes de bens e servios comuns, realizadas em decorrncia de
transferncias voluntrias de recursos pblicos da Unio, decorrentes de convnios
ou instrumentos congneres, ou consrcios pblicos.
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002

241.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 2 do Decreto 5.504/2005


www.odiferencialconcursos.com.br


136
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
242.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput, 1 do Decreto 5.504/2005
Ementa do Decreto 5.504/2005: Estabelece a exigncia de utilizao do
prego, preferencialmente na forma eletrnica, para entes pblicos ou privados,
nas contrataes de bens e servios comuns, realizadas em decorrncia de
transferncias voluntrias de recursos pblicos da Unio, decorrentes de convnios
ou instrumentos congneres, ou consrcios pblicos.
Nas licitaes realizadas com a utilizao de recursos repassados nos termos do
caput, para aquisio de bens e servios comuns, ser obrigatrio o emprego da
modalidade prego, nos termos da Lei n
o
10.520, de 17 de julho de 2002, e do
regulamento previsto no Decreto n
o
5.450, de 31 de maio de 2005, sendo
preferencial a utilizao de sua forma eletrnica, de acordo com cronograma a ser
definido em instruo complementar

243.
Resposta: Necessita
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 2 do Decreto 5.504/2005

244.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2 do Decreto 5.504/2005

245.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 1, 2 do Decreto 5.504/2005

246.
Resposta: Podero
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 3 do Decreto 5.504/2005

247.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVI da Lei 10.520/2002

248.

www.odiferencialconcursos.com.br


137
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 2 do Decreto 5.504/2005
Art. 4, VI da Lei 10.520/2002
Art. 4, VII da Lei 10.520/2002

249.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 5 do Decreto 5.504/2005

250.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3 do Decreto 5.504/2005

251.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa da Lei 10.520/2002 : Institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios
comuns.
Art. 5, I da Lei 10.520/2002
Art. 4, V da Lei 10.520/2002
Art. 4, X da Lei 10.520/2002
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

252.
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 5 do Decreto 5.504/2005

253.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 1 do Decreto 5.504/2005
Art. 2, 1 da Lei 10.520/2002

254.

www.odiferencialconcursos.com.br


138
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, caput da Lei 8.666/1993

255.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Esta lei regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, institui normas
para licitaes e contratos da Administrao Pblica.
Art. 1, caput, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

256.

257.
Resposta: Trinta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, II, b da Lei 8.666/1993

258.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, III da Lei 8.666/1993

259.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

260.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, IV da Lei 8.666/1993

261.
Resposta: Trinta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 4 da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


139
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Art. 21, 2, II, b da Lei 8.666/1993

262.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 46, caput, 2 da Lei 8.666/1993
Na licitao de tcnica e preo combinam-se estes dois fatores para a escolha
final da proposta que apresente tcnica satisfatria e preo mais vantajoso. Por
isso mesmo, devem ser usados tambm trs envelopes, para a documentao,
proposta tcnica e preo, respectivamente. Selecionadas as propostas que
apresentem tcnicas satisfatrias, so abertos os envelopes de preos. De acordo
com a lei anterior, vencia o proponente que ofertasse o menor preo. A lei atual
determinou que a classificao seja feita de acordo com a mdia ponderada das
valorizaes das propostas tcnicas e de preo, segundo os critrios objetivos
estabelecidos no edital (art. 46, 2).
MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So Paulo: Malheiros,
2010

263.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6, IV da Lei 8.666/1993

264.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 49, caput da Lei 8.666/1993

265.
Resposta: Quinze
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, III da Lei 8.666/1993

266.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, I a V da Lei 8.666/1993
Hely Lopes Meirelles define a fase de habilitao como aquela em que se
procede verificao da documentao e de requisitos pessoais dos licitantes,
habilitando-os ou inabilitando-os. etapa relacionada s qualidades pessoais dos
interessados em licitar. Como regra, ocorre previamente anlise das propostas.
Nesses casos, o licitante inabilitado, na verdade, excludo do procedimento e a
proposta que havia formulado nem chega a ser conhecida (devolve-se a ele o
envelope ainda lacrado).

www.odiferencialconcursos.com.br


140
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

267.

268.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 109, I, a , 2 da Lei 8.666/1993

269.
Resposta: Cinco
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, IV da Lei 8.666/1993

270.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XIII da Lei 10.520/2002

271.
Resposta: Poder
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVII da Lei 10.520/2002

272.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, X da Lei 10.520/2002

273.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

274.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6, VII da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


141
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: Licitante
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

275.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 84, caput, 1 da Lei 8.666/1993

276.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

277.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I da Lei 8.666/1993

278.
Resposta: Cento e cinqenta mil
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, I, a da Lei 8.666/1993

279.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, V da Lei 8.666/1993

280.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, pargrafo nico da Lei 8.666/1993

281.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 109, III da Lei 8.666/1993


www.odiferencialconcursos.com.br


142
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
282.
Resposta: Um milho e quinhentos mil
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, I, b da Lei 8.666/1993

283.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 21, 2, I, b da Lei 8.666/1993

284.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, caput da Lei 8.666/1993
Art. 2
o
As obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes,
concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas
com terceiros, sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas as
hipteses previstas nesta Lei.

285.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, d da Lei 8.666/1993

286.
Resposta: Um milho e quinhentos mil reais
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, I, c da Lei 8.666/1993

287.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 53, caput da Lei 8.666/1993

288.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 6, X da Lei 8.666/1993

289.

www.odiferencialconcursos.com.br


143
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 2, II da Lei 8.666/1993

290.
Resposta: Oitenta mil
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, II, a da Lei 8.666/1993

291.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, d da Lei 8.666/1993

292.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 9, I da Lei 8.666/1993

293.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Arts. 3, 2, 45, 2 da Lei 8.666/1993
Art. 2, caput da Lei 8.666/1993
Arts. 3, 2, 45, 2 da Lei 8.666/1993
Art. 42, 1 da Lei 8.666/1993

294.
Resposta: Seiscentos e cinqenta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, II, b da Lei 8.666/1993

295.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 38, VII da Lei 8.666/1993
Art. 43, IV da Lei 8.666/1993
Adjudicao o ato final do procedimento da licitao mediante o qual a
Administrao atribui ao vencedor o objeto do futuro contrato. Contudo, ainda que
pese a possibilidade de se travar o contrato com o licitante vencedor, nos termos

www.odiferencialconcursos.com.br


144
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
da deciso referida no acrdo RE n

107.533.0-DF, pelo STF: "Adjudicar no
contratar. No se confunde o direito adjudicao com o eventual direito de
contratar. A revogao pode ser feita a qualquer tempo antes de travado o vnculo
consensual relativo ao objeto licitado".
Cabe aqui registrar o comentrio de Di Pietro a respeito dessas duas fases
licitatrias. Segundo a autora, houve uma inverso nos atos finais do
procedimento, pois, anteriormente, a adjudicao precedia a homologao. Agora
ocorre o inverso, nos termos do art. 43, IV, da Lei n

8.666/1993. A homologao,
atualmente, nada mais do que a aprovao do procedimento. Poder a
Administrao, nessa fase, revogar a licitao, caso se demonstre razes de
interesse pblico.
Diante do exposto, a autoridade pode, antes de convocar o vencedor do
certame, no prazo de 60 dias da data da entrada das propostas, adjudicar a ele o
objeto. Caso isso no ocorra, ficar o mesmo liberado quanto aos termos
oferecidos na proposta. Porm, poder revogar, por motivos de convenincia ou
oportunidade, ou mesmo anular, em caso de ilegalidade.

SALEME, Edson Ricardo. Direito Administrativo-Preparatrio para concursos-Coleo
de Direito Rideel. So Paulo: Rideel, 2010,

296.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 4 da Lei 8.666/1993

297.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 5 da Lei 8.666/1993

298.
Resposta: Seiscentos e cinqenta
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, II, c da Lei 8.666/1993

299.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, d , 3, I da Lei 8.666/1993

300.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:

www.odiferencialconcursos.com.br


145
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

301.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 87, I da Lei 8.666/1993
Art. 109, I, f da Lei 8.666/1993

302.
Resposta: Tomada de preos
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 4 da Lei 8.666/1993

303.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, caput da Lei 8.666/1993

304.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, I, a a i da Lei 8.666/1993

305.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 43, 5 da Lei 8.666/1993

306.
Resposta: A concorrncia
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 4 da Lei 8.666/1993

Art. 22, 3 da Lei 8.666/1993
A carta-convite o instrumento convocatrio utilizado para chamar os interessados
a participar da licitao quando adotada a modalidade convite. A carta-convite
enviada diretamente aos interessados e no precisa ser publicada, devendo,
entretanto, ser fixada cpia em local apropriado (art. 22, 3). Aplicam-se carta-
convite, no que for cabvel, as disposies relativas ao edital, especialmente
quanto identificao do objeto da licitao, critrio de julgamento e demais
condies cujo conhecimento seja indispensvel.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

www.odiferencialconcursos.com.br


146
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
307.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, I, b , II, c da Lei 8.666/1993

308.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 17, 3, II da Lei 8.666/1993

309.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 7, I, II, III da Lei 8.666/1993

310.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

311.
Resposta: Inexigvel
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, caput da Lei 8.666/1993

312.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, 1 da Lei 8.666/1993
Art. 41, 2 da Lei 8.666/1993
Arts 21, caput, 22, 3 da Lei 8.666/1993
Art. 51, caput, 1 da Lei 8.666/1993
As etapas de habilitao dos licitantes e julgamento das propostas so
efetivadas por uma comisso, denominada comisso de licitao ou comisso
julgadora.
Os rgos ou entidades da Administrao podero possuir comisses
permanentes ou constituir comisses especiais. As comisses sero integradas por
no mnimo, 3 membros, sendo pelo menos 2 deles servidores qualificados
pertencentes aos quadros permanentes dos rgos da Administrao responsveis
pela licitao (art. 51).
No caso de licitao na modalidade convite, a comisso de licitao,

www.odiferencialconcursos.com.br


147
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
excepcionalmente, nas pequenas unidades administrativas e em face da
exigidade de pessoal disponvel, poder ser substituda por um servidor,
formalmente designado pela autoridade competente (art. 51, I

).
Os membros das comisses de licitao respondero solidariamente por todos
os atos praticados pela comisso, salvo se posio individual divergente estiver
devidamente fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que tiver
sido tomada a deciso (art. 51, 3

).

ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.
Art. 43, caput, I ao VI da Lei 8.666/1993

313.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 4 da Lei 8.666/1993

314.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, I ao V da Lei 8.666/1993
Art. 1, do REGULAMENTO DA LICITAO NA MODALIDADE DE
PREGO aprovado pelo Decreto 3.555/2000
Art. 2 Prego a modalidade de licitao em que a disputa pelo
fornecimento de bens ou servios comuns feita em sesso pblica, por meio de
propostas de preos escritas e lances verbais.

315.
Resposta: Fiscal
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 29, II da Lei 8.666/1993

316.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 1 da Lei 8.666/1993

317.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 8 da Lei 8.666/1993


www.odiferencialconcursos.com.br


148
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
318.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, 1 da Lei 8.666/1993

319.
Resposta: Tcnica
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 30, II da Lei 8.666/1993

320.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, I, II, III da Lei 8.666/1993
inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em
especial:
I - para aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser
fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a
preferncia de marca, devendo a comprovao de exclusividade ser feita atravs
de atestado fornecido pelo rgo de registro do comrcio do local em que se
realizaria a licitao ou a obra ou o servio, pelo Sindicato, Federao ou
Confederao Patronal, ou, ainda, pelas entidades equivalentes;
II - para a contratao de servios tcnicos enumerados no art. 13 desta Lei,
de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao,
vedada a inexigibilidade para servios de publicidade e divulgao;
III - para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou
atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada
ou pela opinio pblica.

321.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

322.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XII da Lei 10.520/2002

323.

www.odiferencialconcursos.com.br


149
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 23, 3 da Lei 8.666/1993

324.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 27, IV da Lei 8.666/1993

325.
Resposta: Econmico-financeira
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 31, II da Lei 8.666/1993

326.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, II, 2 da Lei 8.666/1993
Tomada de preos
O art. 22, 2

, da Lei n 8.666/1993 define a tomada de preos como a


"modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia
anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria
qualificao."
A habilitao, que o prprio cadastramento, prvia abertura do
procedimento. Entretanto, a fim de atender ao princpio da competitividade, os no
previamente cadastrados tm garantida a possibilidade de se inscreverem at o
tercei ro dia anterior data do recebimento das propostas, contanto que
satisfaam as condies de qualificao exigidas (que so as mesmas condies
exigidas para o cadastramento).
Como dito acima, a tomada de preos presta-se celebrao de contratos
relativos a obras, servios e compras de menor vulto do que os que exigem a
concorrncia. Mas o julgamento, assim como na concorrncia, realizado por uma
comisso integrada por trs membros. O que realmente distingue a tomada de
preos a existncia da habilitao prvia abertura do procedimento, mediante o
cadastramento dos interessados nos registros cadastrais da Administrao.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

327.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 31, 5 da Lei 8.666/1993

www.odiferencialconcursos.com.br


150
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011

328.
Resposta: D
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 41, 2 da Lei 8.666/1993
EDITAL
O edital o ato pelo qual a Administrao divulga a abertura da concorrncia,
fixa os requisitos para participao, define o objeto e as condies bsicas do
contrato e convida a todos os interessados para que apresentem suas propostas.
Em sntese, o edital o ato pelo qual a Administrao faz uma oferta de contrato a
todos os interessados que atendam s exigncias nele estabelecidas.
Costuma-se dizer que o edital a lei da lici tao; prefervel dizer que a lei
da lici tao e do contrato, pois o que nele se contiver deve ser rigorosamente
cumprido, sob pena de nulidade; trata-se de aplicao do princpio da vinculao
ao instrumento convocatrio, previsto no artigo 3

da Lei n

8.666/93.
O artigo 40 estabelece os requisitos que deve observar o edital, alguns deles
concernindo ao prprio procedimento da licitao (objeto, condies para
participao, forma de apresentao das propostas, critrios para julgamento) e
outros referentes ao contrato (prazo e condies para assinatura do contrato, para
execuo e para entrega do objeto da licitao, condies de pagamento e,
quando for o caso, de reajuste de preos, condies de recebimento do objeto da
licitao). Na redao do termo do contrato ou instrumento equivalente, nada pode
ser inserido em discordncia com o que determina o edital (art. 41).
Publicado o edital, com observncia das normas de publicidade j referidas
(art. 21), o interessado que tenha alguma objeo deve arg-la at o momento da
abertura dos envelopes de habilitao, pois o artigo 41, 2

, estabelece que
"decair do direito de impugnar os termos do edital de licitao perante a
Administrao o licitante que no o fizer at o segundo dia til que anteceder a
abertura dos envelopes de habilitao em concorrncia, a abertura dos envelopes
com as propostas em convite, tomada de preos ou concurso, ou a realizao do
leilo, as falhas ou irregularidades que viciariam esse edital, hiptese em que tal
comunicao no ter efeito de recurso". A norma tem o evidente intuito de evitar
que os licitantes deixem transcorrer o procedimento da licitao sem levantar
objees ao edital, somente as argindo, posteriormente, quando as decises da
Comisso lhes sejam desfavorveis. De acordo com o 3 do mesmo dispositivo,
"a impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do
processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pertinente". Embora a
lei fale em trnsito em julgado, parece, na realidade, referir-se deciso final da
prpria Administrao e no do Poder J udicirio; a terminologia , evidentemente,
inadequada.
Tambm ao cidado dado o direito de impugnar edital de licitao por
irregularidade na aplicao da lei, devendo protocolar o pedido at cinco dias teis
antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao, cabendo:
Administrao julgar e responder impugnao em at trs dias teis (art. 41.
1)
Tanto o 1 como o 2

tm carter ordinatrio da prpria atividade admi-



www.odiferencialconcursos.com.br


151
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
nistrativa; mas, como todo prazo estabelecido em benefcio da Administrao e
no do servidor ou do administrado, o previsto nos referidos pargrafos tambm
pode e deve ser relevado quando as impugnaes, mesmo sendo feitas fora de
prazo, sejam procedentes; razes de economia processual aconselham essa
medida, pois evitar que a ilegalidade venha a ser apontada depois pelos prprios
rgos administrativos de controle ou mesmo pelos rgos de controle externo
(Tribunal de Contas e Poder J udicirio). Tambm a vinculao ao princpio da
legalidade obriga a Administrao a rever seus prprios atos quando
irregularidades sejam descobertas por ela mesma ou por terceiros.
Acresce que o cidado, alm de ter o direito de petio j assegurado pelo
artigo 5

, XXXIV da Constituio Federal, ainda pode, sem prejuzo da impugnao


referida no 1 do artigo 41, representar ao Tribunal de Contas ou aos rgos
integrantes do sistema de controle interno contra irregularidades na aplicao da
lei (art. 113, 1); e ainda pode provocar a iniciativa do Ministrio Pblico para os
fins previstos no artigo 101.
Quando se tratar de concorrncia de mbito internacional, o artigo 42 manda
que o edital se ajuste s diretrizes de poltica monetria e do comrcio exterior e
atenda s exigncias dos rgos competentes.
DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo: Atlas, 2010.

329.
Resposta: Jurdica
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 28, III da Lei 8.666/1993

330.
Resposta: B
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 22, 1 da Lei 8.666/1993

331.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 49, caput da Lei 8.666/1993

332.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 49, caput da Lei 8.666/1993

333.

www.odiferencialconcursos.com.br


152
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
No prego, no se leva em considerao o vulto do contrato (valor da contratao),
mas sim as caractersticas dos bens ou servios, que devem ser comuns, ou seja,
simples, ordinrios, rotineiros. Por esse motivo, tambm, o tipo de licitao, no
prego, sempre o de menor preo (no se exige capacitao tcnica
especializada para o fornecimento dos bens ou prestao dos servios objeto do
prego).
no curso da sesso, o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas com
preos at 10% (dez por cento) superiores quela podero fazer novos lances
verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor.
Prego a modalidade de licitao em que a disputa pelo fornecimento de bens ou
servios comuns feita em sesso pblica, por meio de propostas de preos
escritas e lances verbais.

334.
Resposta: Sero
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3 do Decreto 5.504/2005
Estabelece a exigncia de utilizao do prego, preferencialmente na forma
eletrnica, para entes pblicos ou privados, nas contrataes de bens e servios
comuns, realizadas em decorrncia de transferncias voluntrias de recursos
pblicos da Unio, decorrentes de convnios ou instrumentos congneres, ou
consrcios pblicos.

335.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, 1 do Decreto 5.504/2005
1
o
Nas licitaes realizadas com a utilizao de recursos repassados nos
termos do caput, para aquisio de bens e servios comuns, ser obrigatrio o
emprego da modalidade prego, nos termos da Lei n
o
10.520, de 17 de julho de
2002, e do regulamento previsto no Decreto n
o
5.450, de 31 de maio de 2005,
sendo preferencial a utilizao de sua forma eletrnica, de acordo com cronograma
a ser definido em instruo complementa.

336.
Resposta: A
Fundamentos e/ou Comentrios:
A modalidade consulta de licitao, cuja previso genrica surgiu em nosso
ordenamento jurdico na Lei Geral de Telecomunicaes - Lei n 9.472/1997 (que
criou a ANATEL), uma modalidade no previ sta na Lei n 8.666/1993, prevista
apenas para as agncias reguladoras.
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado. 18
Ed. rev. Atualizada. So Paulo: Mtodo, 2010.

337.

www.odiferencialconcursos.com.br


153
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Resposta: Aplica-se
Fundamentos e/ou Comentrios:
Ementa da lei 10.520/2002: institui, no mbito da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios
comuns, e d outras providncias.
1
o
Nas licitaes realizadas com a utilizao de recursos repassados nos
termos do art. 1, do decreto 5.504/2005 para aquisio de bens e servios
comuns, ser obrigatrio o emprego da modalidade prego, nos termos da Lei n
o

10.520, de 17 de julho de 2002, e do regulamento previsto no Decreto n
o
5.450, de
31 de maio de 2005, sendo preferencial a utilizao de sua forma eletrnica, de
acordo com cronograma a ser definido em instruo complementar.
2
o
A inviabilidade da utilizao do prego na forma eletrnica dever ser
devidamente justificada pelo dirigente ou autoridade competente.

338.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 3 da Lei 10.520/2002

339.
Resposta: E
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 1, caput do Decreto 5.504/2005
Art. 1, 2 do Decreto 5.504/2005
Art. 1, 3 do Decreto 5.504/2005
Art. 1, 1 do Decreto 5.504/2005

340.
Resposta: Vedada
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 5, I da Lei 10.520/2002

341.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2-A, I da lei 10.191/2001
Art. 2-A. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero
adotar, nas licitaes de registro de preos destinadas aquisio de bens e
servios comuns da rea da sade, a modalidade do prego, inclusive por meio
eletrnico, observando-se o seguinte: (Includo pela Lei n 10.520, de 2002)
I - so considerados bens e servios comuns da rea da sade, aqueles
necessrios ao atendimento dos rgos que integram o Sistema nico de Sade,

www.odiferencialconcursos.com.br


154
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
cujos padres de desempenho e qualidade possam ser objetivamente definidos no
edital, por meio de especificaes usuais do mercado. (Includo pela Lei n 10.520,
de 2002)

342.
Resposta: C
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2 do Dcreto 5.504/2005
Art. 2-A da lei 10.191/2001
Art. 1, 3 do Decreto 5.504/2005
Art. 9 da lei 10.520/2002

343.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, X da Lei 8.666/1993

344.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, XVI da Lei 8.666/1993

345.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 24, XVIII da Lei 8.666/1993

346.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 25, III da Lei 8.666/1993

347.
Resposta: F
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 3, 2 da Lei 10.520/2002


348.
Resposta: D

www.odiferencialconcursos.com.br


155
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, I da Lei 10.520/2002

349.
Resposta: Oito
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, V da Lei 10.520/2002

350.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 2, 2 da Lei 10.520/2002

351.
Resposta: Trs
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 4, XVIII da Lei 10.520/2002

352.
Resposta: V
Fundamentos e/ou Comentrios:
Art. 29, V da Lei 8.666/93 e Lei 12.440 de 07.07.2011.





















www.odiferencialconcursos.com.br


156
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011


BI BLI OGRAFI A




BRASIL. Constituio (1988). Constituio 1988 : Constitucional de 5 de
outubro de 1988. Ed. atual. Braslia, Presidncia, 2011

PAULO, Vicente & ALEXANDRINO, Marcelo. Direito Constitucional
Descomplicado.5 Ed., ver. e atualizada. - Rio de J aneiro: Forense; So
Paulo: MTODO: 2010

MOTTA FILHO, Sylvio Clemente da; Direito Constitucional: Teoria,
Jurisprudncia e Questes. 22 Ed. Rio de J aneiro:Elsevier, 2010

DI PIETRO, Maria Sylvia Zanella. Direito Administrativo. 23 Ed. So Paulo:
Atlas, 2010

MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo Brasileiro. 36 Ed. So
Paulo: Malheiros, 2010

ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente. Direito Administrativo
Descomplicado. 18 Ed. rev. Atualizada.So Paulo: Mtodo, 2010

LEI N 8.666, DE 21 DE JUNHO DE 1993: Regulamenta o art. 37, inciso XXI, da
Constituio Federal, institui normas para licitaes e contratos da Administrao Pblica e d
outras providncias.
LEI N 8.248, DE 23 DE OUTUBRO DE 1991: Dispe sobre a capacitao e
competitividade do setor de informtica e automao, e d outras providncias.
LEI N 8.987, DE 13 DE FEVEREIRO DE 1995: Dispe sobre o regime de
concesso e permisso da prestao de servios pblicos previsto no art. 175 da Constituio
Federal, e d outras providncias.

LEI N 9.472, DE 16 DE JULHO DE 1997:: Dispe sobre a organizao dos servios
de telecomunicaes, a criao e funcionamento de um rgo regulador e outros aspectos
institucionais, nos termos da Emenda Constitucional n 8, de 1995.
LEI N 10.191, DE 14 DE FEVEREIRO DE 2001: Dispe sobre a aquisio de
produtos para a implementao de aes de sade no mbito do Ministrio da Sade.
LEI N 10.406, DE 10 DE JANEIRO DE 2002: Institui o Cdigo Civil.

www.odiferencialconcursos.com.br


157
No somos responsveis apenas pelo que fazemos, mas tambm pelo que deixamos de fazer.
Ano 2011
LEI No 10.520, DE 17 DE JULHO DE 2002: Institui, no mbito da Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal,
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns, e d
outras providncias.
LEI N 12.349, DE 15 DE DEZEMBRO DE 2010: Altera as Leis nos 8.666, de 21 de
junho de 1993, 8.958, de 20 de dezembro de 1994, e 10.973, de 2 de dezembro de 2004; e
revoga o 1o do art. 2o da Lei no 11.273, de 6 de fevereiro de 2006.
DECRETO N 5.450, DE 31 DE MAIO DE 2005: Regulamenta o prego, na forma
eletrnica, para aquisio de bens e servios comuns, e d outras providncias.
DECRETO N 5.504, DE 5 DE AGOSTO DE 2005: Estabelece a exigncia de
utilizao do prego, preferencialmente na forma eletrnica, para entes pblicos ou privados,
nas contrataes de bens e servios comuns, realizadas em decorrncia de transferncias
voluntrias de recursos pblicos da Unio, decorrentes de convnios ou instrumentos
congneres, ou consrcios pblicos.
DECRETO N 3.555, DE 8 DE AGOSTO DE 2000: Aprova o Regulamento para a
modalidade de licitao denominada prego, para aquisio de bens e servios comuns.
DECRETO N 3.693, DE 20 DE DEZEMBRO DE 2000: D nova redao a
dispositivos do Regulamento para a modalidade de licitao denominada prego, para
aquisio de bens e servios, aprovado pelo Decreto n 3.555, de 8 de agosto de 2000.
LEI N 12.440, DE 7 DE JULHO DE 2011: Acrescenta Ttulo VII-A Consolidao das
Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei n
o
5.452, de 1
o
de maio de 1943, para
instituir a Certido Negativa de Dbitos Trabalhistas, e altera a Lei n
o
8.666, de 21 de junho de
1993.