You are on page 1of 5

Act 9: Quiz 2

Question1
Puntos: 1

Katz y Kahn desarrollaron un modelo funcional de sistemas dinmicos abiertos y en ellos se distinguen cinco funciones que debe cumplir todo sistema viable, relacionar cada funcin son su objetivo. Transformacin de las entradas en bienes y/o servicios

Produccin
Proveer al sistema con los elementos necesarios para la transformacin

Apoyo
Coordinar las actividades y tomar decisiones

Direccin
Question2
Puntos: 1

Los conceptos de subsistema, sistema y supersistema llevan implcitamente la idea de recursividad, por cuanto los subsistemas y los supersistemas son, adems, sistemas. En este sentido, las propiedades generales de los tres elementos son semejantes y fcilmente se pueden encontrar a derivar analogas y homologas. En qu consiste el principio de recursividad? Seleccione una respuesta. a. Lo que es aplicable al sistema lo es para el super y el subsistema.

b. Lo que es aplicable al sistema no lo es para el super y el subsistema.

c. Cuando los sistemas no tienen subsistemas.

d. Cuando una funcin es capaz de llamarse a s misma.

Question3
Puntos: 1

Se conoce la Tipologa como la parte de la psicologa dedicada al estudio de los distintos tipos de morfologa humana en relacin con sus funciones vegetativas y psquicas; pero al hablar de Tipologa de sistemas, hacemos referencia a los distintos tipos de sistemas que hay en el universo y que hoy en da contribuyen a hacer ms amable la vida en el planeta. Cmo se llama la categora de los sistemas que va mas all del conocimiento? Seleccione una respuesta. a. Sistemas fsicos

b. Sistemas Trascendentes

c. Sistemas abstractos

d. Sistema de actividad humana

Question4
Puntos: 1

Permite analizar cada uno de los componentes o elementos que conforman un sistema, las caractersticas, funciones e interrelaciones entre cada uno de estos para su comprensin y estudio y as poder determinar problemas para proponer soluciones. La anterior descripcin corresponde a: Seleccione una respuesta.

a. Enfoque reduccionista

b. Enfoque de Sistemas

c. Problemas de la Ciencia

d. Complejidad de Sistemas

Question5
Puntos: 1

Este mtodo integra las partes hasta alcanzar una totalidad lgica o independencia o auntonoma con respecto a la totalidad mayor. Seleccione una respuesta. a. Enfoque Reduccionista

b. Enfoque de Sistemas

c. Enfoque Natural

d. Enfoque Prctico

Question6
Puntos: 1

Kenneth Boulding siguiendo esta idea de complejidad creciente, formul una escala jerrquica de sistemas, partiendo desde lo ms simple (en complejidad) para llegar a lo ms complejo. Cul de los siguientes ejemplos de cada nivel es el ms alto segn la escala de Boulding. Seleccione una respuesta. a. Las Plantas

b. Los animales

c. El Hombre

d. Una empresa

Question7
Puntos: 1

El Reduccionismo se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Validar nuevas teoras del pensamiento

b. Surgimiento de nuevos conocimientos reduccionistas

c. Probar la validez de algunos resultados

d. Reducir lo complejo de las cosas que nos rodean

Question8
Puntos: 1

Kenneth Boulding siguiendo la idea de complejidad creciente, formul una escala jerrquica de sistemas, partiendo desde lo ms simple (en complejidad) para llegar a lo ms complejo. Existe un nivel cuyas disciplinas relevantes relacionadas son la Historia, sociologa, antropologa, ciencia del comportamiento, cuales de los siguientes ejemplos estaran asociados a dicho nivel: Seleccione al menos una respuesta. a. Empresa

b. Animales

c. Clulas

d. Familias

Question9
Puntos: 1

Se plantea el siguiente concepto de complejidad organizada: Cada organismo, cada planta o animal, es un todo con una cierta organizacin interna y una medida de autodireccin. No solamente las plantas y animales son todos, sino que en cierto sentido limitado las colocaciones naturales de materia en el universo tambin son todos; los tomos, molculas y compuestos qumicos son tan limitados... Un todo es una sntesis o unidad de partes, tan estrecha que afecta las actividades e interacciones de esas partes... Las partes no se pierden ni se destruyen en la nueva estructura... sus funciones independientes y actividades independientes se agrupan, relacionan, correlacionan y unifican en el todo estructural. Quin y en qu ao se realizo el planteamiento del anterior concepto.? Seleccione una respuesta. a. Smuts en 1936

b. Smuts en 1926

c. Kenneth en 1956

d. Hall en 1965

Question10
Puntos: 1

El criterio de los sistemas funcionales definido por Katz y Kahn, refleja que para que un sistema sea viable debe cumplir como mnimo con 5 funciones, una de ellas busca llevar a cabo los cambios necesarios para sobrevivir en un medio cambiente; al ilustrar con un ejemplo, si tomamos una empresa, dicha funcin la encontramos en estudios de mercadeo, capacitacin, investigacin y desarrollo. La funcin o subsistema del cual se est hablando corresponde a: Seleccione una respuesta. a. Subsistemas de apoyo

b. Subsistemas de produccin

c. Subsistemas de adaptacin

d. Subsistemas de mantencin

Question11
Puntos: 1

Es un criterio para determinar si una parte es o no un subsistema y la entendemos por la capacidad de sobrevivencia y adaptacin de un sistema en un medio de cambio. Este criterio es:? Seleccione una respuesta.

a. La aplicabilidad

b. La viabilidad

c. La perdurabilidad

d. La complejidad

Question12
Puntos: 1

Dentro de la escala jerrquica de sistemas, existe un nivel que es considerado como el nivel del ser individual, un sistema con conciencia y habilidad para utilizar el lenguaje y smbolos, a cal corresponde? Seleccione una respuesta. a. Sistema animal

b. Gentico social

c. Sistema humano, el hombre

d. Sistemas trascendentales

Question13
Puntos: 1

Analizando el texto, "La inspeccin superficial del mundo sugiere que ste es un complejo gigante con conexiones densas entre sus partes. No podemos enfrentarnos a l en esa forma y nos vemos obligados a reducirlo en reas separadas que podemos examinar individualmente. Nuestro conocimiento del mundo se ve necesariamente dividido en diferentes materias o disciplinas y, en el curso de la historia, stas cambian de igual manera en que cambia nuestro conocimiento. Las divisiones fueron hechas por el hombre y son arbitrarias. No es la naturaleza quien se divide a s misma en, fsica, biologa, sociologa, etc.; somos nosotros quienes imponemos estas divisiones a la naturaleza, y ellas impregnan tanto nuestro pensamiento que encontramos difcil el ver la unidad que yace bajo las divisiones. Pero dado que nuestro conocimiento se tiene que disponer de esta manera (y esto es inevitable, dada nuestra capacidad limitada para abordar el todo), entonces es til, con miras en la coherencia, el disponer la clasificacin del conocimiento de acuerdo con algunos principios racionales"; se puede deducir que lo anterior es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modelo Conceptual

b. Metodologa de Sistemas

c. Enfoque reduccionista

d. Terotecnologa

Question14
Puntos: 1

Ellos definen la informacin como una comunicacin que produce un cambio en cualquiera de las probabilidades del recepto referente a la seleccin de un curso de accin en particular, y a la motivacin como una comunicacin que genera un cambio en cualquiera de los valores relativos que el receptor atribuye a los posibles resultados de seleccin en un curso de accin. E l problema no resuelto es hacer que tales definiciones sean operativas. Quienes son? Seleccione una respuesta. a. Goode y Machol

b. Ackoff y Emery

c. Checkland y Griffin

d. Katz y Kahn

Question15
Puntos: 1

La Tipologa de Sistemas se refiere a los distintos tipos de sistemas que hay en el universo y que hoy en da contribuyen a hacer ms amable la vida en el planeta, como tambin son sistemas de clasificacin que se basan en un nmero pequeo de caractersticas. Algunos subrayan elementos que determinan no solo el aspecto fsico, sino tambin el comportamiento. De acuerdo a la clasificacin, existe un tipo cuyo origen est en la mente humana, en su afn por expresarse y un ejemplo de ello puede ser la poesa; seleccionar el tipo de sistema del que se est hablando. Seleccione una respuesta. a. Sistemas fsicos diseados

b. Sistemas abstractos diseados

c. Sistemas de Actividad Humana

d. Sistemas Trascendentales