Вы находитесь на странице: 1из 12

QUMICA 1.

La a) b) c) d) unidad bsica de longitud del sistema MKS es: Yarda Metro Pulgada Kilmetro

2. La ley que dice " Todo cuerpo conserva su estado de reposo y movimiento uniforme rectilneo, a menos que fuerzas externas lo obliguen a cambiar este estado", fue propuesta por: a) Boyle b) Pauli c) Newton d) Thomson 3. El peso es la fuerza gravitacional que se ejerce: a) En forma variable sobre su cuerpo b) En forma constante sobre un cuerpo c) De la tierra al sol d) De una balanza sobre un cuerpo 4. La frmula con la que se expresa el equilibrio de una balanza es la sealada en la opcin: a) Mxg=Myg b) Mx2=2Myg c) 1/2 Mxg= 2/1 Myg d) Mxg2 = My2g 5. Una pelota cuya masa es de 150g. se desplaza a 100 m/seg., choca contra otra pelota que est en reposo y cuya masa es de 120g. Si despus de la colisin la primera pelota queda en reposo, cul es la velocidad final de la segunda pelota? a) 235 m/seg b) 100 m/seg c) 125 m/seg d) 150 m/seg 6. Observe el siguiente diagrama que representa un intervalo del espectro electromagntico: R 108 S 1012 T 1014 V 1015

La zona del espectro que es visible al ojo humano est sealada con la letra: a) b) c) d) 7. R S T V En la regin ultravioleta del espectro del tomo el hidrgeno se localiza la llamada serie de: a) Brackett b) Paschen c) Balmer d) Lyman

8. En cual de las siguientes opciones se menciona el modelo atmico de Thomson? a) Es una esfera de electricidad positiva con corpsculos negativos incrustados en ella. b) Es una esfera de electricidad positiva con corpsculos negativos girando alrededor de ella. c) Es una esfera de electricidad negativa con corpsculos positivos incrustados en ella. d) Es una esfera de electricidad negativa con corpsculos positivos girando alrededor de ella. 9. En qu opcin se seala la definicin de istopos? a) Son tomos con diferente nmero de neutrones, pero la misma carga nuclear. b) Son tomos que tienen igual nmero de cargas nucleares que neutrones. c) Son tomos con diferente nmero de cargas nucleares pero con el mismo nmero de neutrones. d) Son tomos con diferente nmero de cargas nucleares. 10. Una temperatura de 25 C equivale a: a) 70 F b) 77 F c) 82 F d) 80 F 11. El cuerpo presentar una mayor energa potencial cuando se encuentre en la opcin: a) b) c) d) 12. La Ley peridica establece que las propiedades qumicas de los elementos son una funcin peridica de sus: a) Pesos atmicos b) Orbitales c) Nmeros atmicos d) Nmeros cunticos

13. Cuntos gramos de nitrgeno hay en 2.5 moles del mismo elemento si su peso frmula es de 28 g/mol.? a) 9.1 b) 28 c) 56 d) 70 14. Cuntas moles hay en 180g de NaCl si su peso frmula es de 111 g/mol.? a) 0.63 b) 1.62

c) 2.84 d) 6.40 15. Un a) b) c) d) postulado de la teora de Dalton se enuncia en la opcin: Las reacciones qumicas son reacomodo de los tomos. Los tomos de un elemento tienen caractersticas diferentes. Los distintos elementos tienen el mismo tipo de tomos. Los tomos son invisibles.

16. Observe el siguiente cuadro: ELEMENTO Na O H PESO TOMICO 23 16 1

Con base en estos datos, cul es el peso frmula de NaOH? a) 40 g/mol b) 23 g/mol c) 16 g/mol d) 54 g/mol 17. La configuracin electrnica del S se indica en la opcin: a) b) 1s 1s 2s 2s2 2p 3s2 3s 3p6 3p 4s2

18. Observe su tabla peridica y con base en ella conteste las siguientes preguntas: El sodio y magnesio son elementos que se encuentran en el periodo: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 19. Es el tiempo necesario para que se desintegre la mitad de una cantidad inicial de un material radioactivo: a) Vida media b) Radioactividad c) Peso atmico 20. Uno de los tipos de radiacin que proviene de una fuente radiactiva es: a) b) c) ++ 2n 4 una ++ -2 una n + 2 una

21. En cul de las siguientes opciones se menciona un ejemplo de transmutacin inducido? a) Al bombardear berilio con rayos gamma se obtiene un istopo de oxgeno. b) Al bombardear berilio con rayos alfa se obtiene una corriente de neutrones.

c) Al bombardear nitrgeno con rayos gamma se obtiene una corriente de neutrones. d) Al bombardear nitrgeno con rayos alfa se obtiene el istopo de oxgeno. 22. Durante la reaccin de ionizacin del agua se obtienen como productos los iones: a) Hidrato e hidrgeno b) Hidruro e hidrgeno c) Hidronio e hidrxido d) Hidruro e hidrxido 23. La ley de los gases ideales se menciona en la opcin: a) PV ---- = Nr T b) P --- = nR TV c) TV ---- = Nr P d) T --- = nR PV

24. Un a) b) c) d) 25. Un a) b) c) d) De a) b) c) d)

postulado de la teora cintica de los gases es el siguiente: Cuando las partculas de un gas chocan quedan unidas. Un gas est constituido de partculas blandas y poco elsticas. Las partculas presentan fuerzas de atraccin. Las partculas de un gas son muy duras y perfectamente elsticas. gas que se encuentra en un recipiente cerrado est en las condiciones: 400 K 18 moles 11 atm .082 atm1/K mol acuerdo con lo anterior qu volumen ocupa el gas? 53.64 l 64.67 l 579.4 l 604.4 l

26. A una temperatura de 520 K, 15 moles de un gas contenido en un recipiente cerrado ocupan un volumen de 20 l R=0.82 atm1/K mol Cul es la presin que ejerce el gas sobre las paredes del recipiente? a) 659.6 atm b) 619.6 atm

c) 56.85 atm d) 31.98 atm 27. En un recipiente cerrado se tienen 70 moles de un gas en las siguientes condiciones especificas: P= 12 atm V= 28 l R= .082 atml/K mol De a) b) c) d) 28. acuerdo con lo anterior, a qu temperatura se encuentra dicho gas? 58.53 K 365.85 K 886.07 K 1991.86 K

En cul de los siguientes enunciados se menciona la Ley de Boyle? a) Si se aumenta la presin a un peso dado de gas a temperatura constante su volumen disminuye. b) Si se aumenta la temperatura a un peso dado de gas, a volumen constante, su presin disminuye c) Si a un peso dado de gas a presin constante, se le aumenta la temperatura, su volumen disminuye. d) Si a un peso dado de gas, a temperatura variable, se le aumenta el volumen, su presin disminuye. Un gas ideal permanece en un recipiente a 300 K. Su masa es de 20 moles y su volumen de 601, considerando que la cociente universal de los gases es de 0.0821 1atm/K mol, a qu presin se encuentra el gas? a) 0.21 atm b) 8.2 atm c) 11.21 atm d) 9.2 atm Cuntos moles habr en 6 litros de gas ideal manteniendo a 3 atm de presin y 298K, considerando que R=0.821 atmK mol.? a) 4.42 b) 4.89 c) 0.735 d) 2.84 Los compuestos inicos presentan las siguientes caractersticas: a) Son combustibles b) Son lquidos a temperatura ambiente c) Son solventes d) Son slidos a temperatura ambiente De acuerdo con la Ley de Hess, el calor absorbido o producido en una reaccin qumica a _______________ es el mismo, sea cual sea el mtodo seleccionado. a) Presin variable b) Presin constante c) Volumen constante d) Volumen variable En una reaccin redox del KCl, el potasio: a) Pierde un protn que gana el cloro

29.

30.

31.

32.

33.

b) Gana un protn que pierde el cloro c) Pierde un electrn que gana el cloro d) Gana un electrn que pierde el cloro. 34. Un a) b) c) d) enlace covalente se presenta en: Un tomo de oxgeno con uno de litio. Dos tomos de flor Un tomo de sodio y uno de cloro Dos tomos de potasio compuestos, cul est constituido por iones

35.

De los siguientes monoatmicos? a) NaCl b) LiBr2 c) H2O d) Hg2O

36.

Cul de las siguientes opciones menciona una caracterstica de las molculas polares? a) Son compuestos inicos b) Tienen enlace polar c) Los centros de densidad de las cargas opuestas coinciden d) Se alinean en forma lineal Los elementos del grupo IIA (alcalinotrreos), debido a su configuracin electrnica forman iones: a) Bivalentes positivos b) Bivalentes negativos c) Monovalentes positivos d) Trivalentes negativos En a) b) c) d) el proceso de xido-reduccin, el elemento que se oxida: Gana uno o ms electrones Pierde uno o ms protones Pierde uno o ms electrones Pierde uno o ms neutrones

37.

38.

39.

El cloruro de magnesio (MgCl2 ) est formado por iones de cloro: a) 2Mg b) Mg++ c) Mg+ e) Mg2 Una caracterstica en la accin disolvente del agua es su: a) Baja constante dielctrica b) Bajo punto de ebullicin c) Alto poder de hidratacin d) Elevado punto de fusin Las dispersiones coloidales presentan partculas que tienen un tamao entre: a) 10 - 1000 A b) 0.1 - 1 A c) 1 - 10 A

40.

41.

d) -10 -100 A 42. Una propiedad coligativa de las soluciones es: a) Disminucin del punto de ebullicin b) Aumento del punto de fusin c) Aumento del punto de ebullicin d) Aumento de la presin del vapor Durante la electrlisis: a) Los iones negativos se separan b) Los iones positivos se unen c) Los iones negativos se dirigen al ctodo d) Los iones positivos se dirigen al ctodo El agua dura se caracteriza porque presenta una gran cantidad de iones de: a) Mg b) Cl c) Cu d) Mn Cul de los siguientes compuestos conduce electricidad cuando se encuentra en solucin? a) Aldehdos b) Sales inorgnicas c) Carbohidratos d) Protenas Para obtener iones K+ y Cl- a partir de una solucin KCl se debe llevar a cabo: a) Neutralizacin b) Titulacin c) Electrlisis d) Acidificacin La formacin de depsitos de herrumbre en los recipientes esmaltados son ocasionados por las aguas duras que presentan una gran cantidad de iones: a) Na+ b) K+ c) Fe+ d) Ca2+ Qu cantidad de glucosa se debe utilizar para preparar 30 ml. de una solucin al 18% de esta sustancia? a) 54.0 b) 5.5 c) 26.0 d) 36.0 Cuntos gramos de sal se necesitan para preparar 250 ml. de una solucin al 8.5%? a) 21.25 b) 49.5 c) 85.0 d) 52.5 Se prepara una solucin disolviendo 20g. de un soluto covalente en 100g de cido actico que tiene un punto de ebullicin de 118.3 C y Kb=3.07. La solucin hirvi a 120.3 C. Cul es el peso del soluto?

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

a) b) c) d) 51.

72.8 61.5 65.1 62.0

En la smosis, el flujo del solvente a travs de una membrana semipermeable es: a) De la solucin ms concentrada hacia la ms diluida b) De la solucin ms diluida a la ms concentrada c) De la solucin diluida hacia otra diluida d) De la solucin concentrada hacia otra concentrada Segn a) Un b) Un c) Un d) Un Armenius, un cido es: aceptor de protones donador de electrones donador de iones de hidrgeno aceptor de iones de hidronio

52.

53.

54.

La formacin de los iones hidronio ocurre cuando un cido reacciona con: a) H2O b) HCl c) NaOH d) H2SO4 Una propiedad de los cidos es: a) Reaccionar con elementos metales produciendo iones y agua. b) Reaccionar con bases para formar sales e hidrxidos. c) Reaccionar con xidos metlicos para formar sales y agua. d) Reaccionar con carbonatos metlicos para formar hidrgeno gaseoso. Segn Bronsted-Lowry, una base es una sustancia capaz de: a) Ceder un protn b) Recibir un electrn c) Ceder un electrn d) Recibir un protn Segn Lewis, un cido es: a) NH3 b b) BCl3 b c) H2O d) HCl El ion hidronio se produce cuando reaccionan: a) Una base y agua b) Una base y una sal inorgnica c) Un cido y agua d) Un cido y una sal inorgnica Cuando reacciona el HNO3 con H2O se originan iones: a) Nitruro e hidrgeno b) Hidrxido e hidrgeno c) Hidronio e hidrxido d) Nitrato e hidronio

55.

56.

57.

58.

59.

Una sustancia que al reaccionar con los hidrxidos metlicos forma sales y agua es:

a) H2CO3 b) CaCO3 c) NaHCO3 d) NO3 60. En qu opcin se menciona un compuesto que pueda aceptar para compartir un par de electrones? a) Hidrxido de sodio b) Cloruro de sodio c) xido de litio d) cido brico Cul sustancia es capaz de aceptar protones, segn Arrhenius? a) KOH b) Fe2O3 c) HCl d) H2O La a) b) c) d) primera ley de la termodinmica tiene la siguiente expresin: G = q-w H = q+w q = E-w q = E+w

61.

62.

63.

La segunda Ley de la termodinmica establece que en el universo siempre va en aumento la cantidad de: a) Entropia b) Entalpia c) Energa libre d) Energa til Una reaccin espontnea es: a) Exotrmica y H=+ b) Exotrmica y H=c) Endotrmica y H=+ d) Endotrmica y H=Qu sucede en el sistema cuando se derrite un trozo de hielo? a) Gana energa b) Pierde energa c) Conserva energa d) Gana y pierde energa

64.

65.

66.

En cul de las siguientes opciones se menciona el concepto entropa? a) Es la cantidad termodinmica que se libera de un sistema. b) Es la cantidad termodinmica que se absorbe de un sistema. c) Es la cantidad termodinmica que se usa para medir la temperatura de un sistema. d) Es la cantidad de termodinmica que se usa como medicin del caos de un sistema. En una reaccin se obtiene el equilibrio qumico cuando:

67.

a) b) c) d) 68.

G>0 I<0 G=0 H=0

El cambio de energa libre de Gibbs se menciona en la opcin: a) En aprovechar la mxima cantidad de energa en forma de calor. b) En aprovechar la mxima cantidad de energa en forma de movimiento. c) En aprovechar la mxima cantidad de energa en forma de trabajo til. d) En liberar la mxima cantidad de energa en forma de trabajo til.

69. Si el Gf del NH4 es de -3800 cal/mol y su Hf es de -10200 cal/mol. Y se encuentra a una temperatura de 298 K. Cul es el valor de su Sf? a) -67 cal K/mol b) 67 cal K/mol c) -21.48 cal K/mol d) 21.48 cal K/mol 70. La constante de equilibro de la reaccin 2C+O2 a) K= (CO)2____ (C2) (O2) b) c) d) K= K= K= 2(CO)____ 2(C) + (O2) 2 ( C ) + (O)2____ 2 (CO) 2(CO)____ ( C )2 - (O2) 2CO es:

71. La reaccin 2H2 (g) + O2 (g) 2H2O (L) se efecta en 218 K. Si el agua tiene un Gf= -1800 cal/mol y un Sf = -50 cal/Kmol cal es el Hf para la reaccin anterior? a) -16700 cal/mol b) -13100 cal/mol c) 13100 cal/mol d) 16700 cal/mol 72. En una reaccin qumica, una solucin amortiguadora efecta la siguiente funcin: a) Aumenta el pH b) Disminuye el pH c) Mantiene estable el pH d) Regula la velocidad del pH 73. Cul es el nmero de covalencia del nitrgeno? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 74. Cul es la normalidad de una solucin de NaOH si para neutralizar 10 ml. se utilizaron 15 ml. de HCl 0.35 l? a) 0.233 b) 0.525

c) 1.904 d) 4.285 75. Cul es el pH de una solucin de HCl que tiene una concentracin molar de iones hidrgeno de 6.3 x 10-3? Considere log. 6.3=0.7993 a) 2.200 b) 3.799 c) 5.500 d) 7.099 76. En a) b) c) d) cual de las siguientes situaciones se lleva a cabo un cambio qumico? Una piedra es golpeada con un martillo hasta que queda hecha polvo. Un clavo de hierro se oxida al dejarlo expuesto al aire. Un trozo de hierro aumenta su volumen al calentarlo. Una silla de madera es pintada con barniz.

77. Si el peso frmula del magnesio es de 24 g/mol., cul ser el peso en gramos de 2 moles de este elemento? a) 12 b) 22 c) 26 d) 48 78. El grupo cuyos elementos tienen las energas de ionizacin ms bajas es el de los: a) halgenos b) lantnidos c) gases nobles d) metales alcalinos 79. Cul de los siguientes compuestos es un solvente de grasas? a) agua b) benceno c) acetona d) amoniaco RESPUESTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B C B A C C D A A B A C D B A A B B 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 C C D A C B C A C D B C D A D A D A

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

A A B C A D DYA D A A B C D B C B A C A C B C A C D A B

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

B A D D C C A D C C B A A D D B