Вы находитесь на странице: 1из 10

XII SIMULADO

2 ANO ENSINO MDIO

INFORMAES PARA A REALIZAO DO SIMULADO LEIA COM ATENO


1. 2. 3. 4. 5. 6. O Simulado contm 40 questes, sendo 20 de Lngua Portuguesa e 20 de Matemtica; Verifique se sua prova esta faltando alguma folha ou tem algum exerccio rasurado; Preencha os campos de ALUNO, CIDADE e ESCOLA abaixo antes do incio da prova; O tempo mnimo de permanncia na sala de 1 (uma) hora aps o incio da mesma; Os gabaritos sero entregues aps a primeira hora decorrente do incio da prova; Preencha o gabarito com ateno. No haver substituio de gabarito.

ALUNO: ____________________________________________ DATA NASC. ___/___/_____


CIDADE: __________________________________ ESCOLA: __________________________________________

Caro aluno, A vida um grande campo de conquistas, e s chegam reta final aqueles que transpem os obstculos e vem que h outras possibilidades pela frente. Com carinho,
Equipe Drummond

Colgio Drummond
LNGUA PORTUGUESA PAIS PRECISAM SE SEPARAR DOS FILHOS De quatro dcadas de trabalho com crianas com problemas psicolgicos, o psiquiatra francs Marcel Rufo extraiu lies sobre dificuldades comuns a todos os pais como o meio-termo entre equilbrio e superproteo e a abordagem da sexualidade dos filhos. (...) (Trechos da entrevista) POCA Por que o senhor diz que os pais de hoje querem compreender os filhos, mais que educ-los? Marcel Rufo Os pais de hoje fizeram progressos extraordinrios em relao aos de antigamente. Os filhos nunca foram to bem criados. Do ponto de vista fsico, corporal, no h mais preocupaes. O problema que resta aos pais se os filhos vo ser felizes e inteligentes. Para isso, preciso compreend-los. Hoje, os pais, mais que educar, tentam entender seus filhos. E compreender mais democrtico que educar. Houve uma democratizao da famlia, que virou uma espcie de sindicato em que todos podem falar e debater. por isso que os filhos, que no so bobos, no nos abandonam mais. Eles tm mais dificuldade para partir que para ficar. POCA Isso quer dizer que o progresso dos pais no necessariamente bom? Rufo Os pais progrediram, mas preciso que aprendam a no ser to bons assim. O psicanalista ingls Donald W. Winnicott (1896-1971) criou um conceito muito interessante, o de good enough mothers, mes boas o suficiente. Esse termo mostra bem o que preciso fazer. Ser um pai mediano, e no excelente, ajuda as crianas. No fundo, os filhos nos amam por nossos defeitos, mais que por nossas qualidades. POCA Como evitar a superproteo? Rufo Separar-se de uma criana respeitar seu gosto pela aventura e pela descoberta.

XII SIMULADO 2 ANO


preciso, de vez em quando, deixar segredos para que os filhos faam suas prprias descobertas, o que no ocorre quando os pais esto sempre presentes. Cabe s crianas, sozinhas, redescobrir as coisas que ns mesmos descobrimos quando tnhamos a idade delas. POCA O que o senhor pensa das famlias em que, por conta das separaes, os filhos tm dois pais e duas mes? Rufo No to ruim assim. A partir do momento em que os pais se separam, melhor ter um padrasto e uma madrasta que ter o pai ou a me isolados. Quando os cnjuges que se separaram se recompem em um casal, isso ajuda a restabelecer a afeio. POCA Qual sua opinio sobre a guarda compartilhada, em que pai e me dividem por igual o tempo com os filhos? Rufo No gosto. Crianas precisam de um nico lar, mais que de pais que se revezem. Na guarda compartilhada, a criana no veste o luto da famlia perdida: ela sempre vai acreditar que tudo pode recomear. Creio que ela s funcione em casos excepcionais, de famlias muito inteligentes, com excelentes condies financeiras e em que pai e me no vivam muito longe um do outro. Quando uma criana de 2 anos mente, isso quer dizer que ela pensa. Fico maravilhado quando mentem para mim. POCA Por que o senhor diz que as crianas precisam mentir? Rufo Quando uma criana de 2 ou 3 anos mente, isso quer dizer que ela pensa. Sou f da mentira. Adoro crianas que mentem. Quando um menino me diz: J fui a trs psiquiatras, e no adiantou nada, e descubro que no verdade, fico maravilhado. E digo isso aos pais. um desafio que a criana impe, uma bela forma de resistncia. s vezes, a mentira uma forma de enfrentar uma realidade que difcil. REVISTA POCA, 31/12/2007 (Editora Globo) Edio n 502

24/09/11

Colgio Drummond
01. Segundo as afirmaes do entrevistado a) b) c) d) Todos os filhos devem ser separados fisicamente dos pais para que possam amadurecer. Os pais de antigamente eram melhores pais do que os de hoje. Os filhos no amam pais medianos ou com defeitos. Os pais no devem permitir que os filhos descubram, sozinhos, as coisas que eles tiveram que descobrir. Para a criana, a fato de pais separados constiturem novos casais positivo. a) b)

XII SIMULADO 2 ANO


pai ou a me isolados. Quando os cnjuges que se separaram se recompem em um casal, isso ajuda a restabelecer a afeio. A expresso pais genrica, ou seja, refere-se tanto ao pai quanto me. O adjetivo isolados foi indevidamente flexionado, uma vez que deveria concordar com a palavra me. O substantivo cnjuges se refere aos dois membros do casal. Padrasto e Madrasta so variantes de gnero. O substantivo cnjuge no apresenta flexo de gnero.

c) d) e)

e)

02. Considerando-se as respostas do entrevistado, s no se pode deduzir que... a) b) c) d) e) As famlias esto mais abertas ao dilogo. Na atualidade, os filhos se sentem mais vontade em seu ambiente familiar. Para o entrevistado, a mentira pode ser um fator positivo. A mentira um sintoma de filhos no preparados para a vida. A superproteo dos pais pode ser prejudicial aos filhos.

05. Dgrafo o conjunto de duas letras que representam um s fonema. Assinale a alternativa em as palavras no apresentam tal ocorrncia. a) b) c) d) e) progressos filhos isso acrscimo excelentes tnhamos qualidades - redescobrir excepcionais - ocorre

06. Assinale a alternativa em que a palavra no foi 03. Assinale a alternativa incorreta: a) Na frase por isso que os filhos, que no so bobos, no nos abandonam mais., a ausncia das vrgulas alteraria o sentido da frase. Na frase por isso que os filhos, que no so bobos, no nos abandonam mais., o entrevistado d a entender que apenas os filhos que no so bobos no abandonam os pais. c) Na frase por isso que os filhos, que no so bobos, no nos abandonam mais., a expresso que no tem a mesma funo nas duas oraes. Em Adoro crianas que mentem., o acrscimo de vrgula, aps a palavra crianas, modificaria o sentido da frase. Em Adoro crianas que mentem., a orao que mentem poderia ser substituda pelo adjetivo mentirosas. abaixo, assinale a a) b) c) d) e) formada pelo acrscimo de um prefixo. extraordinrios superproteo redescobrir recomear realidade

b)

07. Indique a alternativa em que a frase no apresenta uma circunstncia de tempo: a) b) c) d) e) Hoje, os pais, mais que educar, tentam entender seus filhos. por isso que os filhos, que no so bobos, no nos abandonam mais. No fundo, os filhos nos amam por nossos defeitos, mais que por nossas qualidades. s vezes, a mentira uma forma de enfrentar uma realidade que difcil. preciso, de vez em quando, deixar segredos para que os filhos faam suas prprias descobertas, o que no ocorre quando os pais esto sempre presentes.

d)

e)

04. Com base no trecho alternativa incorreta:

A partir do momento em que os pais se separam, melhor ter um padrasto e uma madrasta que ter o

24/09/11

Colgio Drummond
08. Em qual das alternativas a palavra acentuada pelo mesmo motivo que se acentua nico: a) b) c) d) e) extraordinrios famlia tnhamos compreend-los tm

XII SIMULADO 2 ANO


realmente ocorrer: em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se, no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento o campo de viso noite no seria, em geral, a metade da esfera: poderamos ver mais da metade, outras vezes poderamos ver menos da metade, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar que a Terra est no centro da esfera de estrelas. E se ela est sempre no centro, ela no se move em relao s estrelas. (Roberto de A. Martins) 11. Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem, no texto, relaes, respectivamente, de: a) b) c) d) e) distanciamento objeo tempo efeito adio objeo tempo concluso distanciamento consequncia concluso efeito Distanciamento oposio tempo consequncia adio oposio consequncia concluso

09. Na frase Os pais progrediram, mas preciso que aprendam a no ser to bons assim., a segunda orao apresenta uma idia de adversidade pelo uso da conjuno MAS. Qual das conjunes abaixo no manteria a idia de adversidade? a) b) c) d) e) logo todavia entretanto contudo porm

10. Em uma das frases abaixo, ocorreu um erro de concordncia. Aponte-a. a) b) c) d) e) Ainda que fosse para uma regio distante, havia muitos candidatos ao cargo indicado. Existem muitos casos de dengue no Rio de Janeiro. S no Maranho, j houveram vrios tremores de terra neste ano. A secretria enviou menos provas do que o previsto. Apesar da aparncia tranqila, percebia-se nela uma atitude meio violenta. LEIA o texto abaixo para responder s questes seguintes: (FUVEST) Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d argumentos astronmicos para tentar mostrar isso. Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia muito superior distncia da Terra aos planetas. Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da esfera das estrelas. E assim parece

12. O terceiro perodo ("Para entender esses... da Terra aos planetas.") representa, no texto. a) b) c) d) e) o principal argumento de Ptolomeu. o pressuposto da teoria de Ptolomeu. a base para as teorias posteriores de Ptolomeu. a hiptese suficiente para Ptolomeu retomar as teorias anteriores. o fundamento para o desmentido da teoria de Ptolomeu.

13. Expresses que, no texto, denunciam subjetividade na apresentao dos fatos so: a) b) c) d) e) parece tambm estar imvel - d argumentos - necessrio lembrar. necessrio lembrar imaginava-se suponhamos. imaginava-se - esteja - deve abranger. tentar mostrar - suponhamos - parece realmente ocorrer. parece realmente ocorrer - possvel contemplar no se move.

24/09/11

Colgio Drummond
14. O pronome relativo cujo em ...cujo raio no parecia muito superior distncia da Terra... refere-se a qual termo anterior? a) b) c) d) e) estrelas planetas superfcie antiguidade argumentos e)

XII SIMULADO 2 ANO


o autor refuta (contesta) a ideia de passividade

e conformismo expresso no provrbio "quem espera sempre alcana." 16. Qual das frases a seguir no se ope a conceitos tradicionais de provrbios: a) b) c) d) e) Espere sentado / Ou voc se cansa Faa como eu digo / Faa como eu fao Aja duas vezes antes de pensar Oua um bom conselho Devagar que no se vai longe

LEIA o texto a seguir para responder s questes seguintes: BOM CONSELHO (Chico Buarque 1972) Oua um bom conselho Que eu lhe dou de graa Intil dormir que a dor no passa Espere sentado Ou voc se cansa Est provado, quem espera nunca alcana Venha meu amigo Deixe esse regao Brinque com meu fogo Venha se queimar Faa como eu digo Faa como eu fao Aja duas vezes antes de pensar Corro atrs do tempo Vim de no sei onde Devagar que no se vai longe Eu semeio o vento Na minha cidade Vou pra rua e bebo a tempestade 15. Considerando a linha 6, "Est provado, quem espera nunca alcana", pode-se afirmar que: a) b) c) o autor comete um equvoco no emprego do provrbio "quem espera sempre alcana". o autor reescreve o provrbio para valorizar o texto potico. o autor diz que, na verdade, o provrbio "quem espera sempre alcana" no se fundamenta cientificamente. o emprego no tem relao alguma com o provrbio "quem espera sempre alcana".

17. Assinale o que for incorreto: a) b) O texto acima est organizado em estrofes, caracterstica dos textos em verso. As formas verbais Venha, Deixe, Brinque, Faa e Aja foram utilizadas no imperativo, recurso tpico de quem procura influenciar o comportamento do receptor. Em Venha meu amigo deveria ocorrer uma vrgula, uma vez que temos um Vocativo. Em Aja duas vezes antes de pensar o autor cometeu uma impropriedade gramatical ao excluir a letra H do verbo haver. Em passa, faa, cidade e conselho fica evidente que, na lngua portuguesa, um mesmo fonema pode ter vrias representaes grficas.

c) d)

e)

Leia o texto que servir de base para as questes seguintes. UM ESCRITOR NASCE E MORRE - Carlos Drummond de Andrade "Nasci numa tarde de julho, na pequena cidade onde havia uma cadeia, uma igreja e uma escola bem prximas umas das outras, e que se chamava Turmalinas. A cadeia era velha, descascada na parede dos fundos, Deus sabe como os presos l dentro viviam e comiam, mas exercia sobre ns uma fascinao inelutvel (era o lugar onde se fabricavam gaiolas, vassouras, flores de papel, bonecos de pau). A igreja tambm era velha, porm no tinha o mesmo prestgio. E a escola, nova de quatro ou cinco anos, era o lugar menos estimado de todos. Foi a que nasci: Nasci na sala do terceiro ano, sendo professora D. Emerenciana

d)

24/09/11

Colgio Drummond
Barbosa, que Deus tenha. At ento era analfabeto e despretensioso. Lembro-me: nesse dia de julho, o sol que descia da terra era bravo e parado. A aula era de geografia, e a professora traava no quadro-negro nomes de pases distantes. As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes, e Paris era uma torre ao lado de uma ponte e de um rio, a Inglaterra no se enxergava bem no nevoeiro, um esquim, um condor surgiam misteriosamente, trazendo pases inteiros. Ento nasci. De repente nasci, isto , senti necessidade de escrever. Nunca pensara no que podia sair do papel e do lpis, a no ser bonecos sem pescoo, com cinco riscos representando as mos. Nesse momento, porm, minha mo avanou para a carteira procura de um objeto, achou-o, apertou-o irresistivelmente, escreveu alguma coisa parecida com a narrao de uma viagem de Turmalinas ao Polo Norte. talvez a mais curta narrao no gnero. Dez linhas, inclusive o naufrgio e a visita ao vulco. Eu escrevia com o rosto ardendo e a mo veloz tropeando sobre complicaes ortogrficas, mas passava adiante. Isso durou talvez um quarto de hora, e valeu-me a interpelao de D. Emerenciana: - Juquita, qu que voc est fazendo? O rosto ficou mais quente, no respondi. Ela insistiu: d) - Me d esse papel a... Me d aqui. Eu relutava, mas seus culos eram imperiosos." 18. Com relao ao surgimento do escritor no menino correto afirmar que: a) b) c) d) narrar possibilitou que Juquita ultrapassasse os limites das vivncias possveis na pequena cidade. narrar permitiu a Juquita satisfazer sua necessidade de descrever o meio em que vivia. a escrita imaginativa substituiu em Juquita uma vocao frustrada para o desenho. a escrita despertou a imaginao de Juquita, tolhida pelo autoritarismo da escola, cadeia e igreja. narrar permitiu que o menino, fascinado pela cadeia, desenvolvesse seu interesse pelo lado proibido da vida. a) b) c) d) e) e) c)

XII SIMULADO 2 ANO


19. Com relao ao uso do verbo "nascer", correto afirmar que: a) b) c) d) Juquita nasceu em uma sala da escola, pois na cidadezinha no havia maternidade. at o terceiro ano Juquita no tinha o menor interesse pela realidade que o cercava. a frase "Ento nasci" indica a importncia daquele momento na vida do narrador. no momento em que diz: "Ento nasci", o narrador comea a compreender que o mundo ia alm de sua cidadezinha. ao dizer "Ento nasci", o menino conseguiu libertar-se de uma fascinao inelutvel. 20. De acordo com o texto correto afirmar: a) segundo recorda o narrador, as aulas de geografia eram to estimulantes que lhe permitiram ingressar na profisso de escritor. na pequena cidade, a escola no atraa os meninos que, mesmo na terceira srie, continuavam com srios problemas de alfabetizao. como a instituio escolar era recente na pequena cidade, os meninos ainda no gostavam dela tanto quanto gostavam da cadeia. para o narrador, a aula de geografia foi a ponte para unir conhecimentos escolares, experincias pessoais e imaginao. a experincia escolar tornou possvel a Juquita superar seu sentimento de inferioridade, quando aprendeu a escrever.

e)

b)

MATEMTICA

21. O permetro de um tringulo issceles de 3 cm de altura 18 cm. Os lados deste tringulo, em cm, so: 7, 7, 4 5, 5, 8 6, 6, 6 4, 4, 10 3, 3, 12

e)

24/09/11

Colgio Drummond
22. O polgono regular convexo cujo ngulo a) b) do seu ngulo externo : c) d) a) b) c) d) e) icosgono. dodecgono. decgono. enegono. octgono. a) b) c) d) e) e) -2 -1 1 4 5

XII SIMULADO 2 ANO

interno

7 2

26. (UFMG) Uma funo f de reais em reais tal que f(5x)= 5f(x) para todo nmero real x. Se f(25)= 75, ento o valor de f(1) : 3 5 15 25 45

23. (FGV SP) Um automvel percorre no primeiro dia de viagem uma certa distncia x; no segundo dia percorre o dobro do que percorreu no primeiro dia; no terceiro dia percorre o triplo do primeiro dia; e assim sucessivamente. Ao final de 20 dias percorreu uma distncia de 6 300 km. A distncia percorrida no primeiro dia foi de: a) d) b) e) c) 15 km 25 km 30 km 35 km 20 km

27. Tm-se 12 livros, todos diferentes, sendo 5 de Matemtica, 4 de Fsica e 3 de Qumica. De quantos modos podemos disp-los em uma estante, devendo os livros de mesmo assunto permanecerem juntos? a) b) c) d) e) 103 680 103 860 103 870 103 580 103 340

24. Considerem as afirmaes: I. Se num tringulo a altura relativa a um lado coincide com a bissetriz do ngulo oposto a ele, o tringulo , necessariamente, issceles. II. Num tringulo issceles qualquer, as trs medianas so, necessariamente, iguais. III. Se um tringulo tem duas alturas iguais, ento ele , necessariamente, eqiltero. Podemos-se afirmar que: a) b) c) d) e) as trs alternativas esto corretas. somente a alternativa I, est correta. todas as alternativas esto erradas. somente a alternativa III est errada. I e II so corretas, III falsa.

28. Seja a funo de reais em reais definida por f(x) = x2 2x 3. verdadeiro que: a) b) c) d) e) f admite apenas uma raiz real; o conjunto imagem de f [-2, + [; f assume um valor mnimo para x = 1; o grfico de f tem a concavidade para baixo; o grfico de f no corta o eixo das ordenadas.

29. Considere todos os retngulos de permetros 80 m. A rea mxima que pode ser associada a um desses retngulos : a) b) c) d) e) 200 m2 250 m2 400 m2 600 m2 800 m2

25. (UEL) A funo f de reais em reais definida por f(x) = mx + p . Se f(2) = -5 e f(-3) = -10, ento f(f(18)) igual a:

24/09/11

Colgio Drummond
30. A expresso

XII SIMULADO 2 ANO


34. Sabendo-se que o quinto e o oitavo termos de igual a: uma P.A. crescente so as razes da equao x2 14x + 40 = 0, seu terceiro termo : a) b) c) d) e) -2 0 2 14 -35

senx 1 + cos x

1 + cos x senx

a) b) c) d) e)

1 2 2 sen x 2 sec x 2 cossec x

31. Sejam A, B e C pontos distintos no interior de um crculo, sendo C o centro do mesmo. Se construirmos um tringulo, inscrito no crculo, com um lado passando por A, outro por B e outro por C, podemos afirmar que este a) a) b) c) d) e) acutngulo retngulo obtusngulo no issceles pode ser eqiltero 36. Uma certa espcie de bactria divide-se em 32. Numa cozinha de 3 m de comprimento, 2 m de largura e 2,80 m de altura, as portas e janelas ocupam uma rea de 4 m2. Para azulejar as quatro paredes, o pedreiro aconselha a compra de 10% a mais da metragem a ladrilhar. A metragem de ladrilhos a comprar : a) b) c) d) e) 24,40 m2 24,80 m2 25,50 m2 26,40 m2 26,80 m2 37. O lucro de uma empresa dado por L(x) = 100(10 x).(x 2), onde x a quantidade 33. A rea de um retngulo 90 cm2. Calculando a soma das dimenses do retngulo, sabendo-se que a base supera a altura em 1 cm, a) b) c) a) b) c) d) e) 19 cm 20 cm 21 cm 22 cm 23 cm 38. O log x representa o logaritmo decimal do nmero positivo x, ento a soma das razes de log2x log x2 = 0 : d) e) o lucro positivo qualquer que seja x; o lucro positivo para x maior do que 10; o lucro positivo para x entre 2 e 10; o lucro mximo para x igual a 10; o lucro mximo para x igual a 3. encontramos: vendida. Podemos afirmar que: a) b) c) d) e) 8 4 6 5 7 duas a cada 20 min, e uma outra, a cada 30 min. Depois de 3 h, a relao entre o nmero de bactrias da primeira e o da segunda espcie, originadas por uma bactria de cada espcie, : b) c) d) e) tringulo: 55 20 154 3 200 35. Colocando-se 1 540 estudantes em filas, com 1 estudante na primeira, 2 na segunda, 3 na terceira e assim sucessivamente, formando-se um tringulo, quantas filas teremos?

24/09/11

Colgio Drummond
a) b) c) d) e) -1 1 20 100 101 a soluo do sistema linear

XII SIMULADO 2 ANO

39. Seja (a, b, c)

x + y z = 5 2 x + y + z = 1 . Ento, teremos: 4 x + 2 y z = 11
a) b) c) d) e) a = -1 b=3 c=2 abc = 0 bc = 45

40. Um cdigo usado para identificar componentes consiste em 8 smbolos para cada componente; os dois primeiros smbolos so constitudos por letras de um alfabeto de 24 letras; as seis posies codificar? a) b) c) d) e) 576 milhes 5 milhes 48 milhes 2 880 57 600 restantes so ocupadas por algarismos. Quantos objetos distintos podemos

24/09/11

Colgio Drummond

XII SIMULADO 2 ANO

GABARITO
2 ANO DO ENSINO MDIO
LINGUA PORTUGUESA 01 A B C D E 02 A B C D E 03 A B C D E 04 A B C D E 05 A B C D E 06 A B C D E 07 A B C D E 08 A B C D E 09 A B C D E 10 A B C D E 11 A B C D E 12 A B C D E 13 A B C D E 14 A B C D E 15 A B C D E 16 A B C D E 17 A B C D E 18 A B C D E 19 A B C D E 20 A B C D E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 MATEMTICA A B C D E A B C D E ANULADA * A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

Obs.: A questo 23 foi anulada pelo fato de estar com as alternativas invertidas.

24/09/11

10

Похожие интересы