Вы находитесь на странице: 1из 13

ENSAYO N 4

INSTRUCCIONES La prueba consta de 35 preguntas. Todas son de alternativas y se contestan en la Hoja de Respuestas que est en la ltima hoja. Usa slo lpiz grafito para contestar y si te equivocas usa goma de borrar. Tienes 90 minutos para contestar. Antes de comenzar a responder la prueba debes escribir tu nombre y tu curso usando los espacios indicados para hacerlo en la Hoja de Respuestas. Las preguntas de alternativas se contestan marcando con una (X) en el cuadrado de la alternativa que consideres correcta.

Recursos Educativos VillaEduca

ENSAYO TIPO SIMCE N4 LENGUAJE Y COMUNICACIN Sexto Ao Bsico


Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 1 a la 13.

LA DANZA DE LAS ABEJAS Los seres humanos necesitamos comunicarnos con los dems y transmitirles nuestros pensamientos y nuestros sentimientos .Pero, sabas que los animales tambin se comunican entre s, y que algunos son capaces de utilizar sistemas muy complejos? Desde luego, uno de esos lenguajes sorprendentes es el de las abejas. Las abejas son insectos sociales que viven en colonias compuestas por obreras, znganos y la abeja reina. Las obreras, entre otras cosas, van de flor en flor buscando nctar y traen el alimento a la colmena. Pero lo realmente sorprendente es que, cuando una obrera encuentra una buena cantidad de alimento, vuela hasta la colmena y se lo dice a las dems. Y no slo informa a sus compaeras de que ha encontrado comida, sino que adems les explica dnde est y cunta comida hay. Y todo eso se lo dice bailando! Y es que cuando una abeja localiza nctar en abundancia, realiza una especie de danza delante de sus compaeras para darles toda la informacin que necesitan. As, por ejemplo, si el alimento est cerca, a menos de 25 metros, la abeja baila formando un crculo. Por el contrario, cuando el alimento se encuentra lejos, la abeja realiza un baile con forma de ocho y hace vibrar su cuerpo. La cantidad de ochos que hace la abeja indica la distancia a la que se encuentra la comida. La velocidad con la que la abeja hace vibrar su cuerpo indica la cantidad de alimento que encontrarn sus compaeras si llegan hasta all. Gracias a esta informacin, las abejas pueden servirse del nctar de flores situadas a varios kilmetros de la colmena. Ah! Y sabes lo que hace la abeja adems de bailar? Pues trae y reparte un poco de la comida que ha encontrado, para que la dems puedan probar ese delicioso bocado. Desde luego, es una buena forma de convencerlas de que vayan adonde ella dice!

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

1. El texto que acabas de leer es: A) B) C) D) informativo. narrativo. noticioso. columna de opinin.

2. La finalidad del texto es: A) B) C) D) narrar algo sobre las abejas. expresar cario por las abejas. informar de las abejas. describir a las abejas.

3. En el texto se habla principalmente de: A) B) C) D) la forma de moverse de la abeja. cmo bailan las abejas. la forma de viajar de la abeja. la comunicacin entre las abejas.

4. Quines componen una colonia de abejas? A) B) C) D) Obreras, znganos y abeja reina. Obreras, znganos y abejas. Obreras y abeja reina. Abejas, obreras, reinas y princesas.

5. Qu funcin tienen las obreras en la colmena? A) B) C) D) Divertir a la reina. Atender a la reina. Buscar el alimento. Comerse el alimento.

6. Qu hace la abeja obrera, cuando encuentra una cantidad suficiente de alimento? A) B) C) D) Lo lleva a la colmena y baila. Les avisa a sus compaeras bailando. Se lo come todo. Lo guarda para el invierno.

7. De qu manera baila la abeja obrera cuando encuentra alimento? A) B) C) D) Baila en cuatro y ocho. Baila en crculo y redondo. Baila muy monito en ocho. Baila en ocho y crculo.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

8. Por qu la abeja obrera baila cuando encuentra alimento? A) B) C) D) Es un modo de comunicarse. Porque se pone feliz. Porque se asombra mucho. Porque as marca territorio.

9. De qu manera la abeja obrera convence a sus compaeras de buscar el alimento? A) B) C) D) Les lleva un poco de nctar de regalo. Les lleva una flor de regalo. Las obliga a buscar alimento. Baila hasta no poder ms.

10. A qu familia pertenece la abeja? A) B) C) D) Mamferos Insectos Crustceos Voladores

11. En la frase Pero lo realmente sorprendente, la expresin destacada corresponde a un/a: A) B) C) D) adverbio de modo. adjetivo calificativo. locucin adverbial. sustantivo colectivo.

12. La expresin Las abejas son insectos sociales significa que: A) B) C) D) prefieren vivir apartadas de otros insectos. gustan de vivir en grupos. son principalmente solitarias. son protege a su familia.

13. Cul de las siguientes palabras corresponde a un adverbio? A) B) C) D) poco hasta nuestros muy

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 14 a la 23.

DOMUYO
La imponencia del Cerro Domuyo, ha dado tambin motivo para varias concepciones supersticiosas, que los recopiladores han ido reuniendo hasta recrear lo que hoy se conoce como Leyenda del Domuyo. La historia se basa en la observacin de los lugareos, quienes afirman que el Cerro se enoja, en cuanto advierte que un forastero comienza su escalamiento a pie o asciende a caballo. Lo verdaderamente curioso, es que son frecuentes las coincidencias. Las muestras de enojo son el rodamiento de grandes piedras y las bruscas tormentas con precipitaciones de lluvias, granizo y nieve, que suele ocasionar la muerte del audaz que se atreve a violar su cumbre. Lo hace para impedir que se llegue a conocer un encantamiento que celosamente guarda en la cumbre. Junto a la laguna, hay una hermosa joven rubia que se distrae peinndose con un peine de oro. La doncella es protegida por un toro colorado y un potro de pelaje lustroso y renegrido. El toro es el que arroja las piedras y el caballo, con sus corridas y resoplidos, despierta el trueno y origina el rayo.
14. El texto ledo es: A) B) C) D) fbula leyenda cuento carta

15. La finalidad del texto es: A) B) C) D) expresar sentimientos hacia el cerro Domuyo. informar sobre el cerro Domuyo. narrar la historia del cerro Domuyo. describir el cerro Domuyo.

16. De quin se habla principalmente en el texto? A) B) C) D) De un cerro. De una joven rubia. De un toro y un caballo. De las vivencias de los lugareos.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

17. Cmo naci la historia del cerro Domuyo? A) B) C) D) Por las tormentas. Por una mujer rubia. Por una noticia del diario. Por lo observado y comentado por la gente del pueblo.

18. Qu sucede en el cerro Domuyo? A) B) C) D) El cerro se enoja cuando quieren llevarse el caballo. El cerro se enoja cuando lo intentan escalar. Una mujer rubia, siempre intenta escalarlo. Cuando el cerro se pone triste, llora truenos y relmpagos.

19. Qu sucede con las personas que intentan escalar el cerro? A) B) C) D) Son felices. Pierden un ser querido. Mueren. Se asfixian.

20. Quines son los encargados de cuidar el cerro? A) B) C) D) Una mujer rubia y un caballo. Una mujer rubia, un caballo, un toro y el cerro. Un toro y un len. Un toro y un caballo.

21. En la frase: La doncella es protegida por un toro colorado y un potro de pelaje lustroso y renegrido Qu palabras son adjetivos calificativos? A) B) C) D) Doncella, toro, potro. Protegida, colorado, pelaje. Colorado, lustroso, renegrido. Toro colorado, potro lustroso.

22. En la expresin Lo hace para impedir que se llegue a conocer, los verbos destacados se encuentran en modo: A) B) C) D) indicativo infinitivo subjuntivo imperativo

23. Por qu en el texto, la palabra Domuyo se escribe con mayscula? A) B) C) D) Porque es un sustantivo propio. Porque es el tema central del texto. Para destacarla en el texto. Porque aparece al inicio de una oracin.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 24 a la 27.

24. El texto ledo es: A) B) C) D) una revista un libro una noticia un secreto

25. El texto corresponde a: A) B) C) D) un texto informativo. un texto descriptivo. un texto narrativo. un texto de expresivo.

26. Segn el texto: La hija de Gervasio auxili al arquitecto la palabra destacada podemos reemplazarla por: A) B) C) D) traslad ayud convers golpe

27. Qu secreto guard Millaray? A) B) C) D) Un romance con alguien secreto. Una operacin de nariz. Ayud a una persona antes de morir. Mat a una persona en un bar.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

ESCRITURA Observa y lee atentamente la informacin que se entrega a continuacin.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

28. Escribe un texto, en el que te refieras al bullying, sus causas y consecuencias. Revisa tu trabajo, considerando

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Recursos Educativos VillaEduca

Lee atentamente cada uno de los siguientes enunciados y luego responde. 29. Los nias son ms sensibles, porque predomina en ellas la parte sentimental. En la oracin anterior, el error gramatical est centrado principalmente en: A) B) C) D) el uso exagerado de sustantivos. que no se distingue claramente entre sujeto y predicado de la oracin. la concordancia entre el gnero y nmero del sustantivo. en conjugar los verbos en tiempo presente y no hacerlo en pasado.

30. En la oracin El pap busc desesperado a su hija. La hija saba que no deba alejarse de la casa. Pero la hija, no pensaba en el dolor que causaba, slo quera divertirse., la expresin subrayada puede ser reemplazada por: A) B) C) D) Ella T Esa Aquella

El primer telfono fue construido en 1857. Este aparato, sirve principalmente para comunicarse con personas que se encuentran distantes de nosotros. Su uso no es difcil. Slo basta contra la informacin necesaria, como por ejemplo el nmero al cual se desea llamar. Actualmente, el telfono ha evolucionado tremendamente, existiendo en el mercado la ms amplia gama de aparatos, con tecnologa de punta y con mltiples servicios incorporados en l. 31. Si tuvisemos que resumir cada una de las ideas planteadas en el texto, diramos que la secuencia que se presenta en el, es: A) B) C) D) origen utilidad uso tipos historia tipos de telfonos importancia uso definicin origen utilidad uso origen tipos uso caractersticas

32. En una oracin, el ncleo del sujeto puede ser: A) un pronombre personal o un sustantivo. B) un artculo y un sustantivo. C) un pronombre personal o un artculo. D) un verbo o un sustantivo. 33. Cul de las siguientes combinaciones, no sera coherente en una oracin? A) sustantivo + verbo B) artculo +verbo C) adjetivo calificativo + sustantivo D) pronombre personal + verbo

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

10

Recursos Educativos VillaEduca

34. Cuando nombramos una serie de objetos en una oracin, se debe utilizar: A) B) C) D) puntos suspensivos punto y coma coma punto seguido

35. Cul de las siguientes caractersticas, hace que un texto escrito sea fcil de comprender? A) El uso adecuado de ideas, la claridad y coherencia. B) El uso de palabras o trminos que no son habituales en nuestro vocabulario. C) La brevedad del texto y la ausencia de coherencia. D) El tamao de las palabras que conforman el texto.

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

11

ENSAYO TIPO SIMCE N4

Lenguaje Sexto Ao Bsico


Nombre Alumno : R.U.T. Curso: Establecimiento : Comuna : : Sexo
(F/M):

Edad:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B

C C C C C C C C C

D D D D D D D D D

A A A A A A A

B B B B B B B

C C C C C C C

D D D D D D D

www.villaeduca.cl VillaEduca - Crecer. Educar. Innovar - Ensayo Tipo SIMCE N4 Lenguaje - 6 Bsico

Оценить