Вы находитесь на странице: 1из 4

PROF: LUCIANO RAFAGNIN

CURVAS DE SOLUBILIDADE

Contato: alemo.pf@hotmail.com

1. (Ufpe 2003) A solubilidade do oxalato de clcio a 20C de 33,0 g por 100 g de gua. Qual a massa, em gramas, de CaCO depositada no fundo do recipiente quando 100 g de CaCO(s) so adicionados em 200 g de gua a 20C? 2. Observe o grfico a seguir, que representa a variao da solubilidade de sais com a temperatura.

Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes afirmaes, feitas por um estudante ao tentar interpretar esse grfico. ( ) O cloreto de sdio e o sulfato de ltio apresentam solubilidade constante no intervalo considerado. ( ) No intervalo de O C a 100 C, a solubilidade do iodeto de potssio aproximadamente duas vezes maior que a do nitrato de sdio. ( ) O nitrato de prata o sal que apresenta o maior valor de solubilidade a OC. ( ) A solubilidade do iodeto de potssio a 100 C aproximadamente igual a 200 g/L. ( ) Quatro dos sais mostrados no grfico apresentam aumento da solubilidade com a temperatura no intervalo de OC a 35 C. ( ) A 20 C, as solubilidades do cloreto de sdio e so sulfato de sdios so iguais. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - F- V - F - F - F. b) F - V - F - V - F - F. c) F - F - F - F - V - V. d) V - F - F - V - F - V. e) F- V - V - F - V - F. 3. (Fatec 2006) A partir do grfico a seguir so feitas as afirmaes de I a IV.

I. Se acrescentarmos 250 g de NHNO a 50 g de gua a 60 C, obteremos uma soluo saturada com corpo de cho. II. A dissoluo, em gua, do NHNO e do NaI ocorre com liberao e absoro de calor, respectivamente. III. A 40 C, o NaI mais solvel que o NaBr e menos solvel que o NHNO. IV. Quando uma soluo aquosa saturada de NHNO, inicialmente preparada a 60 C, for resfriada a 10 C, obteremos uma soluo insaturada. Est correto apenas o que se afirma em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. 4. (Fgv 2008) Na figura, so apresentadas as curvas de solubilidade de um determinado composto em cinco diferentes solventes.

Na purificao desse composto por recristalizao, o solvente mais indicado para se obter o maior rendimento no processo o a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

http://professorlucianoquimica.blogspot.com.br/

Contato: alemo.pf@hotmail.com

5. (Ita 97) As notaes Hdis, i e Hhid, i sero utilizadas, RESPECTIVAMENTE, para representar as variaes de entalpia molar de dissoluo e de hidratao de espcie i em gua.

Considerando sistemas termodinamicamente estveis, ERRADO afirmar que: a) A 25C, a solubilidade em gua do NaNO maior que a do NaSO . 10HO. b) A 25C, uma mistura de 120g de NaNO com 100gHO bifsica, sendo uma das fases o NaNO(s) e a outra a HO(). c) A 0C, uma mistura de 20g de NaC com 100g de gelo monofsica, sendo esta fase uma soluo aquosa no saturada em NaC. d) A 25C, a concentrao de ons de sdio existentes na fase lquida de uma mistura preparada pela adio de 6g de NaC 100g de HO 1mol/L. e) A 25C, a quantidade (mol) de ons de sdio presentes em uma soluo preparada pela dissoluo de 1,0g de NaSO em 10g de HO maior do que a existente em outra soluo preparada pela dissoluo de 1,0g de NaSO . 10HO na mesma quantidade de gua. 6. (Puc-rio 2008) Observe o grfico a seguir.

A 40C, uma soluo aquosa saturada de um sal inorgnico revelou conter cerca de 17,5g do sal para 32,5g de gua. Com auxlio do grfico, pode-se afirmar corretamente que esse sal poderia ser a) Ba(OH) . 8HO b) NaSO . 10HO c) NaSO d) KNO e) NaC 8. (Pucmg 99) O grfico a seguir representa as curvas de solubilidade de vrias substncias.

Com relao ao grfico anterior, assinale a afirmativa INCORRETA: a) KNO mais solvel do que o Pb(NO) em gua, a qualquer temperatura. b) A temperatura pouco afeta a solubilidade do NaC. c) A substncia que apresenta a maior aumento de solubilidade com o aumento de temperatura o KNO. d) temperatura ambiente, a substncia menos solvel o MgC. e) A 40C, a solubilidade do KC e a do NaC so iguais. A quantidade de clorato de sdio capaz de atingir a saturao em 500 g de gua na temperatura de 60 C, em grama, APROXIMADAMENTE IGUAL A: a) 70 b) 140 c) 210 d) 480 e) 700 7. (Puccamp 2001) Abaixo so dadas as curvas de solubilidade de alguns compostos inorgnicos, em funo da temperatura.

http://professorlucianoquimica.blogspot.com.br/

Contato: alemo.pf@hotmail.com

9. (Pucmg 99) O diagrama representa curvas de solubilidade de alguns sais em gua.

Com relao ao diagrama anterior, CORRETO afirmar: a) O NaC insolvel em gua. b) O KCO mais solvel do que o NaC temperatura ambiente. c) A substncia mais solvel em gua, a uma temperatura de 10C, CaC. d) O KC e o NaC apresentam sempre a mesma solubilidade. e) A 25C, a solubilidade do CaC e a do NaNO so praticamente iguais. 10. (Pucmg 2004) Considere o grfico de solubilidade de substncias a seguir.

Baseando-se no grfico e nos conhecimentos sobre solues, INCORRETO afirmar que: a) a solubilidade do Ce(SO) diminui com o aumento da temperatura. b) o sal nitrato de sdio o mais solvel a 20 C. c) a massa de 80 g de nitrato de potssio satura 200 g de gua a 30 C. d) dissolvendo-se 60 g de NHC em 100 g de gua, a 60 C, obtm-se uma soluo insaturada. 12. (Ufmg 2001) Seis solues aquosas de nitrato de sdio, NaNO, numeradas de I a VI, foram preparadas, em diferentes temperaturas, dissolvendo-se diferentes massas de NaNO em 100g de gua. Em alguns casos, o NaNO no se d issolveu completamente. Este grfico representa a curva de solubilidade de NaNO, em funo da temperatura, e seis pontos, que correspondem aos sistemas preparados:

Assinale a afirmativa INCORRETA. a) No intervalo de temperatura de 30C a 100C, h diminuio da solubilidade do NaSO. b) Na temperatura de 40C, o KNO apresenta a mesma solubilidade do NaSO. c) Na temperatura de 20C, o NaSO mais solvel que o KNO. d) A solubilidade do KNO na temperatura de 0C igual a 10 g KNO/100 g HO. 11. (Pucmg 2007) Considere o grfico de solubilidade de vrios sais em gua, em funo da temperatura.

A partir da anlise desse grfico, CORRETO afirmar que os dois sistemas em que h precipitado so a) I e II. b) I e III. c) IV e V. d) V e VI. 13. (Ufmg 2006) Sabe-se que o cloreto de sdio pode ser obtido a partir da evaporao da gua do mar. Analise este quadro, em que est apresentada a concentrao de quatro sais em uma amostra de gua do mar e a respectiva solubilidade em gua a 25C:

http://professorlucianoquimica.blogspot.com.br/

Contato: alemo.pf@hotmail.com

d) quando se dissolvem 90 g de KNO em 100 g de gua em ebulio, e em seguida se resfria a soluo a 20C, recupera-se cerca de 30 g do sal slido. e) a partir de uma amostra contendo 95 g de KNO e 5 g de NaC, pode-se obter KNO puro por cristalizao fracionada.
GABARITO
1. 34 2. [C] 3. [B] 4. [A] 5. [B] 6. [E] 7. [C] 8. [A] 9. [E] 10. [C] 11. [D] 12. [B] 13. [B] 14. [C] 15. [E]

Considerando-se as informaes desse quadro, CORRETO afirmar que, na evaporao dessa amostra de gua do mar a 25C, o primeiro sal a ser precipitado o a) NaBr. b) CaSO. c) NaC. d) MgC. 14. (Ufrrj 2001)

Ao analisar o grfico acima, percebe-se que a) a solubilidade do KC maior que a do KBr. b) medida que a temperatura aumenta a solubilidade diminui. c) a solubilidade do KBr maior que a do KC. d) quanto menor a temperatura, maior a solubilidade. e) o KC apresenta solubilizao exotrmica. 15. (Unifesp 2005) As solubilidades dos sais KNO e NaC, expressas em gramas do sal por 100 gramas de gua, em funo da temperatura, esto representadas no grfico a seguir.

Com base nas informaes fornecidas, pode-se afirmar corretamente que: a) a dissoluo dos dois sais em gua so processos exotrmicos. b) quando se adicionam 50 g de KNO em 100 g de gua a 25C, todo o slido se dissolve. c) a solubilidade do KNO maior que a do NaC para toda a faixa de temperatura abrangida pelo grfico.

http://professorlucianoquimica.blogspot.com.br/