Вы находитесь на странице: 1из 43

PREGUNTAS ICFES PREPARATE !!

Las preguntas icfes sirven como una experiencia de preparacion ante el tipo de preguntas tipo icfes que se presentan en el examen icfes

Las preguntas icfes son basadas en preguntas tipo icfes de examenes icfes de aos anteriores y en pregunatas icfes estructuradas con la metodologia del examen icfes Las preguntas icfes sirven para repaso del examen icfes, las preguntas icfes sirven para realizar simulacros icfes, las preguntas icfes sirven como estructura y metodologia para saber con aproximacion el contenido y estructura el examen icfes a presentarLas preguntas icfes son basadas en preguntas tipo icfes de examenes icfes de aos anteriores y en pregunatas icfes estructuradas con la metodologia del examen icfesLas preguntas icfes sirven para repaso del examen icfes, las preguntas icfes sirven para realizar simulacros icfes, las preguntas icfes sirven como estructura y metodologia para saber con aproximacion el contenido y estructura el examen icfes a presentar
VAMOS A COMENZAR CON PREGUNTAS DE TODOS LAS ASIGNATURAS AL FINAL ESTARA UNA TABLA CON LAS RESPUESTAS CORRECTAS.

PRIMERA ASIGNATURA

BIOLOGIA
Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de biologa son los siguientes:
Celular: Se relaciona con la comprensin de la clula como una unidad bioqumica y funcional que intercambia materia y energa con el medio. Incluye los conceptos de sntesis de protenas, reproduccin, respiracin, fotosntesis y nutricin celular. Organsmico: Comprende las caractersticas que le permiten a un organismo comportarse como una

unidad funcional y estructural, conformado por unidades autnomas con estas mismas caractersticas. Involucra los conceptos de digestin, respiracin, fotosntesis, circulacin, sistemas de regulacin y control, reproduccin y desarrollo. Ecosistmico: Toma en cuenta la manera como se interrelacionan los factores biticos y abiticos para actuar como una unidad homeosttica y adaptable. Esto incluye los conceptos de flujo energtico, cadena trfica, ciclo biogeoqumico, poblacin, comunidad, nicho y hbitat.

RESPONDA LAS PREGUNTAS 1 Y 2 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

En los seres humanos, la visin depende de dos tipos de clulas nerviosas capaces de convertir la luz en impulsos nerviosos: los conos y los bastones. Existen tres tipos de conos que son sensibles a la luz de diferentes colores de manera que, en conjunto, permiten la sensacin de la visin en color. En cambio, existe un slo tipo de bastones, que permite una visin en tonos de grises. Otra diferencia entre conos y bastones es ilustrada por la figura 1: los conos necesitan mayor intensidad de luz para responder, mientras que los bastones responden a muy bajas intensidades lumnicas

1. Segn la informacin suministrada el mejor color para comunicarse de noche mediante banderas sera

A. azul B. rojo C. amarillo D. verde

2. La percepcin del color depende de las diferencias en la actividad nerviosa (nmero de impulsos nerviosos por segundo) entre los tres tipos de conos (ver figura 2). As, el color amarillo se percibe cuando los conos tipo 2 presentan la actividad mxima, mientras que los conos tipo 1 presentan una actividad algo inferior y los conos tipo 3 presentan una actividad muy baja.

En algunas formas de la enfermedad conocida como daltonismo, las personas carecen de conos funcionales del tipo 2. Segn la figura, esta anomala tendra como consecuencia que las personas podran ser incapaces de distinguir los colores A. verdes de las naranjas B. azules de los verdes C. azules de los amarillos D. naranja de los rojos 3. La mayor parte de los reptiles dependen de la temperatura ambiental para regular su temperatura corporal, por lo que su produccin de calor es baja y su metabolismo lento. Por otro lado los mamferos no dependen de la temperatura ambiental para regular su temperatura corporal. Teniendo en cuenta esta diferencia usted pensara que los A. mamferos presentan una menor cantidad de mitocondrias en sus clulas en comparacin con los reptiles B. reptiles presentan una menor cantidad de mitocondrias en sus clulas en comparacin con los mamferos C. mamferos presentan una menor cantidad de ribosomas en sus clulas en comparacin con los reptiles D. reptiles presentan una menor cantidad de ribosomas en comparacin con los mamferos 4.

Dos polillas macho (A y B) que buscan aparearse con una hembra se desplazan a lo largo de las rutas sealadas por las flechas. Slo la polilla A tiene xito, sugiriendo con esto que A. los machos prefieren aparearse con las hembras que se encuentran ms cerca B. los machos siguen olores que emiten las hembras C. los machos prefieren el camino ms corto para llegar a una hembra D. las hembras prefieren machos capaces de recorrer distancias ms largas 5. El siguiente rbol muestra la herencia de una enfermedad que afecta el funcionamiento del rin en humanos

A partir de este rbol puede pensarse que la herencia de la enfermedad A. depende de un alelo de tipo dominante B. est ligada al sexo C. est ligada al sexo y depende de un alelo recesivo D. no est ligada al sexo y depende de un alelo recesivo

RESPONDA LAS PREGUNTAS 6 Y 7 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Los niveles de azcar en un organismo son regulados por las hormonas insulina y glucagn. Mientras una de ellas estimula el almacenamiento de la glucosa en los

tejidos la otra promueve su movilizacin. El siguiente grfico muestra los resultados de mediciones de la concentracin de estas hormonas con respecto a la cantidad de glucosa en sangre realizadas a un paciente.

6. De este grfico es posible deducir que A. la insulina acta incrementando el nivel de glucagn en la sangre B. el glucagn aumenta el nivel de insulina en la sangre C. la insulina aumenta al incrementarse los niveles de glucosa sangunea D. el glucagn aumenta al incrementarse los niveles de glucosa sangunea 7. Una persona ingiere un almuerzo rico en protenas y lpidos pero sin carbohidratos. Tres horas despus de almorzar asiste a su entrenamiento de ftbol. Considerando la informacin obtenida en las preguntas anteriores puede pensarse que en esta persona A. los niveles de insulina aumentan antes de almorzar, porque de esta manera puede almacenar la glucosa de la comida anterior que luego ser necesaria para el entrenamiento B. los niveles de glucagn aumentan al almorzar para permitir que los carbohidratos se liberen y de esta forma la persona obtiene la energa que necesitar para entrenar 3 horas ms tarde C. al comenzar el entrenamiento, los niveles de glucagn aumentarn para permitir que la energa almacenada en los tejidos pueda ser liberada D. los niveles de insulina se elevan al comenzar el entrenamiento para estimular la produccin de energa almacenada CONTESTE LAS PREGUNTAS 8 Y 9 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN El sistema inmune de los vertebrados contiene clulas especializadas para reconocer la presencia de antgenos (cuerpos extraos) que logren entrar al organismo. Estas clulas inmunitarias, denominadas B T, poseen una alta diversidad de protenas en sus membranas que les permiten reconocer los antgenos. Cuando alguna de estas clulas reconoce un antgeno, esta clula experimenta un proceso denominado seleccin clonal, es decir, se divide por mitosis y produce un gran nmero de clulas genticamente iguales. En un experimento se inyecta a un ratn dos antgenos en momentos diferentes y se observa la respuesta inmune mostrada en la siguiente grfica

8. De acuerdo con toda esta informacin, usted podra suponer que A. el antgeno A es ms peligroso para el organismo que el antgeno B y por eso genera una segunda respuesta ms fuerte B. entre ms tiempo ocurra desde la inyeccin del antgeno, mayor debera ser el nmero de clones de clulas inmunitarias producidas C. el antgeno B no provoc la clonacin de las clulas inmunitarias, como si ocurri con el antgeno A D. la segunda respuesta del organismo al anantgeno A es mayor por la persistencia en el tiempo de algunos clones de clulas inmunitarias anti A 9. Segn la grfica inicial, la forma en que respondera el sistema inmune ante una nueva inoculacin con los antgenos A y B sera

10. Las plantas al igual que los animales pueden adaptarse a diferentes condiciones ambientales. Un investigador observa dos plantas A y B de la misma especie que viven en reas cuyas condiciones ambientales son diferentes. En la tabla se resumen las observaciones que el investigador realiz:

Gracias a la informacin obtenida en varias investigaciones, se sabe que la profundidad de las races, la posicin de los estomas y la densidad de pelos en la planta son caractersticas que, para esta especie varan como respuesta a las condiciones climticas. Con respecto al color de las hojas se cree que ste no vara como respuesta a las condiciones ambientales es decir, plantas de hojas verdes tendrn descendencia de hojas verdes en cualquier ambiente. Para comprobar esta hiptesis, el investigador puede hacer varias cosas: 1. lograr lneas puras de cada una de las clases A y B para cruzarlas 2. realizar cruces con material colectado en el campo sin establecer lneas puras 3. realizar los cruces en condiciones ambientales controladas 4. realizar los cruces en ambas condiciones ambientales De estas opciones usted pensara que la combinacin ms adecuada sera A. 1 y 3 B. 1 y 4 C. 2 y 3 D. 2 y 4 11. La digestin de alimentos vegetales es ms compleja que la de alimentos de origen animal. Al observar la longitud del intestino de renacuajos de dos especies se observ que el de la especie 1 es ms larga que el de la especie 2. A partir de esta informacin se podra pensar que posiblemente los renacuajos A. de la especie 1 son carnvoros y los de la especie 2 herbvoros B. de ambas especies son carnvoros C. de la especie 1 son herbvoros y los de la especie 2 carnvoros D. de ambas especies son herbvoros 12. De los siguientes esquemas el que representara ms correctamente la interdependencia entre plantas y animales con respecto al suministro de carbohidratos, oxgeno y dixido de carbono es

13. Los procesos, a punto de ocurrir, ilustrados por la figura, corresponden a la.

A. polinizacin B. hibridacin C. fecundacin D. copulacin

14. El movimiento de los msculos se realiza gracias a la contraccin y estiramiento de las fibras que componen el tejido. La grfica muestra como es el movimiento de estas fibras frente a la presencia y ausencia de calcio y de energa (en forma de ATP) tal como ocurre en el organismo. De esta grfica podemos afirmar que en el msculo A. la contraccin de las fibras no necesita de calcio B. no hay movimiento de las fibras en ausencia de ATP C. para la contraccin y relajamiento de las fibras se necesita calcio D. la relajacin de las fibras no requiere de energa

REPUESTAS Pregunta 1 D 2 A 3 B 4 B 5 D 6 C 7 C 8 D 9 C 10 B 11 C 12 A 13 C 14 B

SEGUNDA ASIGNATURA FILOSOFIA Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de filosofa son los siguientes:

Epistemolgico: Se evalan los grandes interrogantes en torno al conocimiento y las interpretaciones y respuestas que de stos han dado los filsofos ms destacados a travs de la historia. Contempla las concepciones ms significativas sobre la verdad, la razn, el origen y la esencia del conocimiento, y las relaciones entre pensamiento, lenguaje y mundo, entre otros aspectos. As mismo, tiene en cuenta aspectos centrales del saber cientfico, como el problema del mtodo, la verdad y la objetividad, as como las relaciones entre ciencia, tcnica y sociedad. Antropolgico: Comprende la reflexin sobre el hombre, en sus relaciones con el mundo de la naturaleza, con la sociedad y consigo mismo. La reflexin filosfica aborda la pregunta por el hombre, con el fin de indagar por el sentido de su ser y por el de su quehacer, configurados en las diversas interacciones con el mundo. Se tienen en cuenta concepciones antropolgicas de carcter psicolgico, tico, existencialista, religioso, etc., sin dejar de lado los aportes de ciencias como la sociologa, la etnologa y la sociolingstica. tico: Incluye la reflexin filosfica sobre el conjunto de principios, normas y valores que fundamentan las acciones de los grupos humanos en las distintas pocas de la historia. Las preguntas indagan por las concepciones ticas elaboradas por diversos autores y por las corrientes filosficas ms representativas. Se tienen en cuenta problemas como la naturaleza de los valores, el sentido de la conciencia y de la razn en el obrar humano, las distinciones entre tica y moral, y, en general, las reflexiones ticas sobre la ciencia, la sociedad y la cultura. Esttico: En este mbito se aborda la interpretacin filosfica de los problemas y concepciones elaborados sobre creaciones artsticas como las obras poticas, pictricas o musicales. As, se indaga por el sentido de lo esttico en una obra de arte, por los vnculos de sta con el autor, por el sentido del arte contemporneo y por la incidencia del contexto histrico y cultural en la interpretacin de la creacin artstica. Ontolgico: Trata, principalmente, las problemticas relacionadas con el sentido y la constitucin del ser, es decir, con aquello que define el ser de las cosas, la realidad y el mundo. En este mbito, el problema

principal es la reflexin sobre la relacin entre el ser, el hombre y el mundo. Tambin se tienen presentes las reflexiones sobre el lenguaje, la tica, el conocimiento y la cultura, y, en general, los desarrollos de la metafsica desde los tiempos de los griegos hasta la poca actual.

PREGUNTAS 1. Max Scheler creador de la sociologa de la ciencia y fundador de la antropologa filosfica, plantea que existe una identidad entre organismo y alma, manifestada en la unidad de la vida psicofsica. Dicho planteamiento supera los discursos suscitados en relacin con el estudio de la naturaleza humana en la medida que A. integra los aspectos fsico y espiritual por tradicin opuestos en el estudio del hombre B. retoma aspectos de la estructura fsica a veces descuidados al abordar la naturaleza humana C. la naturaleza humana distingue varios aspectos que finalmente se integran en un todo D. el estudio de lo humano slo puede efectuarse con rigor si responde a un modelo holstico 2. En el siglo XVIII se desarroll una doctrina que expresaba el pleno florecimiento de las facultades humanas en perfecta libertad. Este movimiento individualista y libertario que fue llamado liberalismo pretendi edificar la sociedad segn las necesidades y las aspiraciones de la persona individualmente. Sin embargo, esto no significaba el desprecio de la sociedad, pues en el liberalismo se manifestaba una preocupacin explcita por organizar la comunidad de hombres, ya que para ste A. el expandirse en comunin con otros hombres era su principal meta B. exista una necesidad en el ser que se reflejaba en el participar dentro de una sociedad C. el orden humano era concebido como paralelo al orden del mundo D. la sociedad nicamente era posible mediante el florecimiento y la expansin del individuo 3. Si se afirma que no hay diferencia entre una mquina y el cuerpo de un animal porque las partes de uno y de otro, como los nervios o la memoria, funcionan de forma semejante y por lo tanto, pueden ser reemplazados por partes artificiales y si se sostiene que el cuerpo del animal y el cuerpo del hombre son similares en sus funciones, pues ambos estn determinados por un proceso mecnico, se concluira entonces, que no habra forma de diferenciarlos. Sin embargo, su diferencia sera aclarada si se A. afirma que el hombre es sensibilidad y pensamiento B. reconoce al lenguaje como propio del hombre C. propone al alma como prueba de la existencia humana

D. plantea que el alma es libre y el cuerpo dependiente 4. Para Descartes el hombre es un compuesto de cuerpo y alma, de pensamiento y extensin que ha sido creado a imagen y semejanza de Dios a pesar de encontrarse en la duda y el error. Por lo tanto, la idea de Dios ha llegado a la mente humana a pesar de su finitud, porque A. ha sido impresa en su alma como un sello indeleble B. el hombre participa del pensamiento y la existencia de Dios, porque ha sido creado por l C. Dios es el principio y fundamento ltimo de la esencia y existencia del hombre y el mundo D. el hombre reconoce a Dios en la medida en que reconoce su existencia 5. La forma de vida de los filsofos cnicos se caracterizaba porque rechazaban radicalmente las normas sociales consagradas por la tradicin. En efecto, iban desnudos por la calle, se masturbaban o hacan el amor en pblico, no tenan casa ni propiedades y vivan sin preocuparse por el futuro. Todo esto lo hacan porque preferan vivir de un modo natural, como los animales, antes que someterse a los convencionalismos sociales. Frente a la forma de vida de los cnicos es posible proponer una forma de vida alternativa en la que A. la sociedad respeta los lmites de la naturaleza en el ejercicio de su poder B. las cualidades naturales del hombre se combinan con normas creadas para su perfeccionamiento C. los hombres se abstienen de crear normas cuyo sentido est orientado hacia lo inmaterial D. lo importante para los seres humanos no es la convivencia sino el respeto de los valores sociales 6. Frente a la teora de Platn que dice que el hombre es un compuesto de cuerpo y alma la cual est encarcelada dentro del cuerpo, Aristteles dice que el cuerpo y el alma constituyen una unidad donde se plantea una correlacin constante entre ellos. Por lo tanto, la separacin entre Platn y Aristteles se da, porque A. para Platn el cuerpo tiene un sentido peyorativo, mientras que para Aristteles el cuerpo es una fuente de movimiento B. el compuesto de cuerpo y alma en Platn diferencia estos dos elementos que pertenecen a naturalezas distintas C. para Platn cuerpo y alma son dos entidades diferentes, en tanto para Aristteles stas estn en continua relacin D. para Platn el conocimiento se da slo a travs del alma, para Aristteles se necesita el cuerpo y el alma para acceder al conocimiento

7. Segn Platn, son los deseos y las pasiones del cuerpo los que ocasionan estados de desorden y de inquietud en el alma de los hombres. En consecuencia, slo mediante una continua disciplina espiritual puede el hombre sabio dominar sus apetitos carnales y alcanzar la serena contemplacin de las ideas puras. Esto se explica porque segn Platn slo el sabio 1. tiene en su poder las herramientas tericas para la felicidad 2. es capaz de someter sus impulsos corporales al dominio de la razn 3. tiene la fortaleza anmica necesaria para sujetar sus instintos 4. es capaz de persuadir a sus semejantes de construir la armona social 8. Hobbes sostiene que la libertad significa ausencia absoluta de impedimentos externos al hombre que entorpecen el desarrollo de su poder. Sin embargo, sta debe ser controlada y limitada por el Estado, porque ella permite que las pasiones como el miedo y la desconfianza conduzcan al hombre a la guerra y por lo tanto, a terminar con su vida. De esta forma, los hombres deciden que su libertad sea coartada por el Estado, porque 1. ellos confan en que el Estado les librar de una muerte violenta 2. la libertad absoluta impide que ellos vivan con tranquilidad y gocen de sus bienes 3. la libertad hace que se vean entre s como obstculos para desarrollar su poder 4. el origen de la lucha es la libertad y el de la paz es la limitacin mediante normas

9. La antropologa filosfica se distingue de la antropologa cientfica en que no toma al hombre solamente como ser natural, sino adems como ser espiritual. Por lo tanto se puede decir que la antropologa filosfica y la antropologa cientfica A. aunque se preocupan por el hombre tienen diferencias considerables respecto de la pregunta que les da origen B. la antropologa filosfica se basa en la pregunta del hombre como ser fsico y biolgico C. la antropologa cientfica se diferencia de la filosfica en que se gua exclusivamente por el mtodo cientfico D. la antropologa filosfica supera a la antropologa cientfica porque ofrece respuestas exactas al problema de la existencia 10. Para la alta Escolstica todo tiene un lugar en el mundo y los seres no estn aislados los unos de los otros sino que estn en una relacin mutua, porque todo est ordenado en vista de una existencia nica. Sin embargo, todos los seres van necesariamente separndose los unos de los otros en sus funciones diversas y concurren a la armona del

conjunto. De esta forma, el lugar del actuar humano es un mundo que se construye sobre relaciones entre individualidades ms que sobre la individualidad singular. Lo anterior implica que A. si la criatura particular queda aislada muere B. el hombre inmerso en el mundo no puede ser pensado sino como un ente C. toda misin del hombre debe estar concebida bajo la armona y relacin con los otros y con el mundo D. el universo creado es el mejor de los mundos posibles 11. Segn el pensador Alemn E. Husserl, todo el que seriamente quiere llegar a ser filsofo tiene que volver sobre s mismo por lo menos una vez en la vida e intentar derrumbar todas las ciencias admitidas hasta entonces y reconstruirlas. La filosofa es una incumbencia absolutamente personal de quien filosofa, quien debe tener como punto de partida su propio autoconocimiento. De lo anterior podemos inferir que Husserl A. considera que la sabidura tiene como exigencia el conocimiento tradicional B. afirma que el conocer es un ejercicio con y a partir de los otros C. cree que el conocimiento como ejercicio prctico es un ejercicio de meditacin D. niega totalmente la ciencia y la filosofia 12. Pascal al comparar al hombre con el reino de la naturaleza dice que ste es "una nada en comparacin con el infinito, un todo con relacin a la nada, un medio entre nada y todo. Infinitamente alejado de comprender los extremos, el fin de todas las cosas y su principio le estn invenciblemente ocultos, en un misterio impenetrable. Es igualmente incapaz de ver la nada y el infinito en que se halla envuelto", Pascal., Fragment d. un trait du vide, en COPLESTN, Frederick. Historia de la filosofa, ed., Ariel, V.,4., cap., XVII, p.,160. porque A. el hombre se encuentra destinado a vivir en la ignorancia total B. todas las cosas se encuentran en mutua relacin y por lo tanto, conocer una implicara conocer todas C. el hombre carece de la posibilidad para conocer lo infinitamente grande D. el ser humano se encuentra separado de la naturaleza y por lo tanto le es imposible su conocimiento 13. Se conoce como voluntad la actitud o disposicin moral para hacer algo. Para San Agustn, el hombre posee voluntad pero ante todo conciencia moral, ya que para el obrar humano no es suficiente que el hombre conozca la ley divina sino que tambin es necesario que la pretenda, ya que el argumento central de la filosofa de San Agustn es que A. el amor es lo nico real en el hombre B. la voluntad y el amor son exclusivas del hombre creyente C. el hombre debe ser conciente de sus actos voluntarios D. la voluntad est determinada por el amor

14. Se podra pensar que los hombres no tienen ninguna diferencia con los animales, pues dice Rousseau que si nos fijamos bien en un primer momento el hombre acta de la misma forma que stos, porque vive en funcin de calmar sus apetitos, con la nica preocupacin de mantenerse con vida. De esta forma, el ser humano sera explicado y determinado completamente por las leyes del mecanicismo igual que los otros seres. Sin embargo, Rousseau se aleja de esta conclusin al introducir a A. la libertad como elemento diferenciador y particularizador del hombre B. la razn como manifestacin de superioridad del hombre frente al animal C. la condicin humana como elemento irreductible a los conceptos D. el alma como manifestacin de la infinitud a la que pertenece el hombre 15. En el mundo griego no hay mayor diferencia entre la tica y la Poltica, siendo la preocupacin de este periodo el actuar humano. En el marco de su visin del mundo, el hombre realizado es el llamado ciudadano, el cual ejerce autnomamente su libertad. Aunque hoy vemos que se intenta recuperar el concepto de ciudadana, las dificultades para lograr un consenso en este sentido son cada vez mayores, pues para el hombre contemporneo el ejercicio de la libertad es ms complejo. De acuerdo con sto podemos decir, que la ciudadana del mundo griego difiere de la contempornea en cuanto que la primera A. participa activamente en la constitucin de las leyes B. acepta al Estado como eje controlador y determinante de la actividad humana C. estimula el hecho de que se lleve a cabo cumplidamente los deberes de ciudadano D. administra su conducta bajo los parmetros del marco legal 16. Segn Hobbes, el hombre es esencialmente antisocial, pues est guiado por sus pasiones, entre las cuales reina el egosmo. Ello lo lleva a utilizar todos los medios posibles para lograr lo que desea, es decir, la continuidad de su movimiento vital, o lo que es lo mismo, la conservacin de su existencia. Por esta razn, el hombre se ve obligado a buscar una solucin al estado de guerra que le es natural, optando por 1. dirigirse por medio de la fe para lograr fines comunes 2. crear una sociedad en donde exista un solo poder que dirija a todos hacia fines comunes 3. elaborar leyes y castigos ms radicales y eficientes 4. renunciar cada uno de los individuos a su derecho natural que les impide obrar por consenso 17. Segn Santo Toms de Aquino, el individuo es la unin sustancial de alma y cuerpo, es decir, de forma y materia, los cuales permiten al ser humano participar en el mundo de lo puramente espiritual a travs de su razn y en el mundo sensorial a travs de su materia. Lo anterior permite deducir que

A. la esencia del hombre consiste en ser un compuesto de dos elementos B. la definicin del hombre es su espritu, el cual lo hace inteligente C. el espritu es el que coordina los procesos en el que el hombre se relaciona con el mundo D. definir al hombre es descubrir las facultades que posibilitan su contacto con el exterior 18. Para Platn, el hombre est compuesto por alma y cuerpo, pero en su teora le da ms importancia a la primera por considerar que el cuerpo es mortal y perecedero, mientras que el alma es inmortal y a medida que va cambiando de cuerpos en sucesivas reencarnaciones, va conociendo ms y se hace ms sabia. De acuerdo con lo anterior, podra afirmarse que A. mientras que el alma tiene funciones intelectuales, el cuerpo no B. como el hombre tiene cuerpo, el cuerpo piensa y el alma lo sigue C. el alma es perecedera y le sucede todo lo que le sucede al cuerpo D. el hombre est compuesto por elementos materiales 19. Aristteles afirm que los seres humanos y los animales comparten una caracterstica comn, la sensacin. Por esta razn puede decirse que los hombres son una clase de animales. Sin embargo, al afirmar este filsofo que "todos los hombres desean por naturaleza saber", est ofreciendo una caracterizacin de los seres humanos como seres con el deseo de conocimiento, que, adems, usan la razn, gracias a lo cual se diferencian de los animales. Por lo tanto, para Aristteles los seres humanos son A. animales, porque los animales pueden desear ampliar su conocimiento del mundo B. animales racionales, porque hacen uso tanto de las sensacin como de la razn C. seres diferentes a los animales sin ninguna caracterstica en comn D. animales sin uso de razn, pues sta es caracterstica de seres ms evolucionados 20. San Agustn dice que los seres humanos son seres dotados de razn, la cual dirige al cuerpo fsico. La razn es una funcin del alma, sta es la que acerca al hombre al conocimiento de Dios. Por su parte, el cuerpo es vctima de los placeres y aleja al hombre del conocimiento. De esta forma, San Agustn afirma que el alma debe controlar al cuerpo y no al contrario, porque si A. el alma controla al cuerpo puede ceder fcilmente a las tentaciones de la carne B. el hombre desea conocer a Dios, debe controlar los apetitos que se le imponen al cuerpo C. Dios desea controlar al hombre, el alma debe dejarse controlar por el cuerpo D. el hombre aspira al conocimiento, debe conocer los placeres y dejar de lado a Dios

RESPUESTAS : 1 A 2 D 3 A 4 B,D 5 B 6 C,A 7 B 8 B 9 A 10 C 11 C 12 B 13 D 14 A 15 C 16 D 17 A 18 A 19 B 20 B ASIGNATURA 3 CIENCIAS SOCIALES Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de historia son los siguientes: Cultural: Se relaciona con las maneras fundamentales a travs de las cuales las sociedades se apropian y transforman su realidad. Este grupo de preguntas trata temas como las costumbres, las tradiciones y la religin, as como la produccin cientfica y artstica. As, este mbito indaga sobre el problema de la construccin de la identidad social, la creacin de cosmovisiones y la produccin cultural en diferentes perodos histricos. Poltico: Se centra en la organizacin del Estado y en las instituciones polticas, con una perspectiva histrica. Aborda conceptos como poder, partidos polticos, sindicatos, grupos de oposicin y normas jurdicas, as como las diferentes concepciones sobre el Estado y la sociedad. Econmico: Se evalan las relaciones que definen los diferentes sistemas de produccin y

distribucin que las sociedades han utilizado en el plano local, nacional e internacional, tales como el esclavismo, el feudalismo, el capitalismo, el comunismo y el socialismo. Sus preguntas giran en torno a los orgenes de dichos sistemas, as como a las diferentes formas en que histricamente, algunas sociedades o culturas han organizado sus economas. Social: Rescata el papel histrico que desempearon diferentes sectores sociales en situaciones histricas determinadas, como en la Revolucin de los Comuneros o en la Segunda Guerra Mundial. En este sentido, incluye el anlisis histrico de las estructuras e instituciones sociales, su organizacin y desarrollo, as como la incidencia de la informtica y los medios masivos de comunicacin en el mundo social. 1. Los nuevos conceptos sobre filosofa y ciencia, durante el siglo XVII, rompieron con el pasado, en especial con las ideas aristotlicas que perduraron durante la edad media. Los nuevos avances expuestos alcanzaban la certeza empleando mtodos matemticos. Uno de los pilares de esta nueva concepcin resumi su punto departida en la frase "Pienso, luego existo", principio del mtodo cartesiano que se debe a A. Jacobo Estuardo B. Charles Alexander Calome C. Ren Descartes D. Thomas Hobbes 2. Las comunidades indgenas actualmente atraviesan por diferentes problemticas. Las condiciones de pobreza, el atraso, la discriminacin, la supervivencia y los escasos espacios de participacin poltica evidencian la dificultad de comprender la diversidad tnica que presenta la sociedad colombiana y los desarrollos particulares que tienen cada una de estas comunidades. Una reivindicacin actual de los indgenas es A. la recuperacin de las tierras ancestrales B. el aislamiento de la sociedad moderna C. la retribucin por 500 aos de exterminio D. el respeto por la identidad cultural 3. La burguesa se form en Europa occidental desde la baja edad media dentro de los valores de la moderacin, la abstinencia y la represin. Valores con los que entr en conflicto al consolidarse definitivamente su xito a finales del siglo XIX luego de la gran expansin industrial y financiera. La burguesa ya no vivi entonces en una economa familiar de escasez o alejada de las tentaciones de la alta sociedad. En esta medida podemos concluir que los valores ticos de la burguesa se modificaron debido a

A. los sacrificios que debi hacer para alcanzar su posicin social B. su ascenso social luego de un gran crecimiento de la industria C. las prdicas morales de la religin que la invitaba al ascetismo D. la moderacin y el ahorro con los cuales debi vivir en el siglo XIX 4. Mesoamrica fue el trmino usado para designar la regin, ocupada por pueblos indgenas, entre el ro Pnuco, en el norte de Mxico, hasta Guatemala, Belice y Honduras en el sur. Estos lmites geogrficos encerraban diversos grupos tnicos que en el momento de la conquista compartan ciertos rasgos culturales, ya fuera mediante contactos de tipo comercial, religioso, econmico o de sometimiento tributario o militar. Por lo tanto, de las caractersticas de esta regin se deduce que A. prim entre los pueblos mesoamericanos los contactos e influencias a partir de los elementos militares B. para los diferentes pueblos era necesario el intercambio como reconocimiento a su podero y grandeza C. hubo disposicin para asimilar rasgos culturales de otras comunidades lo que muestra su actitud tolerante D. las diferencias en algunos aspectos sociales no impidieron el intercambio entre las comunidades 5. La civilizacin del antiguo Egipto, despus del suicidio de la reina Cleopatra entr en decadencia. Catorce siglos antes, esta cultura desarroll campos como la astronoma, matemticas y arquitectura, dejando sentir su influencia en Grecia y Roma. El legado cultural egipcio plantea que esta civilizacin A. constituy el punto de partida de la llamada "cultura occidental" B. represent lo ms destacado de la "sociedad oriental" C. integr los aportes polticos y cientficos de Grecia y Roma D. promovi la construccin de grandes obras arquitectnicas en Grecia 6. Entre los siglos XV y XVI surgi en Europa un movimiento filosfico y artstico que se conoce como Renacimiento. Se caracteriz por una filosofa humanista y por la revalorizacin de la antigedad clsica. El hombre fue centro de sus preocupaciones y expresiones manifestndose en la pintura y la escultura y la exaltacin del cuerpo humano al estilo grecolatino. Los artistas ms destacados fueron A. Csar Borgia y Nicols Maquiavelo B. Giordano Bruno y Denis Diderot C. Miguel ngel y Leonardo da Vinci D. Francois Rabelais y Guillermo de Ocam

7. La civilizacin griega hered a la humanidad destacadas creaciones intelectuales en campos tan diversos como la escultura, la filosofa, la arquitectura, la literatura y la medicina. En filosofa, intentaron conocer el ser humano y su naturaleza a travs del pensamiento y la reflexin sistemtica de brillantes filsofos. Entre ellos encontramos a A. Platn y Esquilo B. Sfocles y Herdoto C. Scrates y Aristteles D. Platn y Jenofonte 8. Cristbal Coln se aventur a atravesar el ocano Atlntico con destino a las Indias Occidentales gracias, entre otros factores, al uso de inventos recientes para la navegacin que permitan a los marineros orientarse con mayor exactitud. Uno de estos instrumentos fue A. el radar B. la brjula C. el barmetro D. el sonar 9. El historiador Lucien Febvre afirmaba que cada poca construye mentalmente sus propios universos a partir de los acontecimientos de que dispone, sean falsos o verdaderos, y que adems emplea en la elaboracin de su pasado los dones, ingenios, cualidades, curiosidades y en general todo lo que la distingue de las pocas pasadas. Estas afirmaciones aluden al hecho de que A. en un momento ciertos temas de investigacin resultan atractivos mientras se desdean otros que haban concentrado la atencin B. la falsedad o veracidad de un acontecimiento depende exclusivamente del saber que se construye en un momento particular C. la historia, ms que trabajar sobre la verdad o falsedad de los acontecimientos lo hace con los deseos de su poca D. en la investigacin histrica se privilegia el ingenio ms que la verdad de los discursos construidos 10. En el ao 776 a.C. los antiguos griegos celebraron los primeros juegos Olmpicos en honor al dios Zeus. Tal acontecimiento se realizaba en Olmpica, ciudad que en la antigedad fue un santuario. De lo anterior se infiere que A. todos los santuarios se construan consultando a los orculos B. la construccin de los santuarios recordaba el perodo arcaico C. Olmpica tuvo como centro un festival, que por lo general se realiz cada 4 aos D. la arquitectura griega construy santuarios como manifestacin del Panhelenismo

11. El antroplogo Gordon Childe considera que son necesarias ciertas condiciones para el desarrollo de una civilizacin: especializacin del trabajo, distribucin y concentracin desigual del excedente, organizacin estatal basada en la residencia, aumento del comercio a larga distancia, edificacin de edificios monumentales, estilo artstico uniforme, escritura, matemticas y ciencia. De la afirmacin anterior se concluye que una civilizacin es A. la concentracin de la riqueza en manos de la elite privilegiada B. la existencia de sabios que dominen el conocimiento cientfico C. la conjugacin de desarrollos econmicos, polticos y culturales D. el surgimiento de una clase especializada de comerciantes 12. En Roma los dioses de diferentes pueblos sometidos al Imperio fueron admitidos en el panten y venerados como variantes de las deidades de la religin romana. Este conjunto de cultos vinculados al orden establecido tena un ritual que daba al Emperador una dimensin religiosa; sin embargo, los romanos carecan de una iglesia organizada, con una casta sacerdotal. Esta forma de entender la religin se deba ante todo a que la consideraban A. un asunto personal en el que no poda involucrarse el Estado B. una parte del sistema poltico capaz de cohesionar la sociedad C. el mecanismo ms adecuado para garantizar el reclutamiento D. la mejor forma de mostrar su alto desarrollo cultural 13. Una de las siguientes acciones corresponde con el estado del conocimiento cientfico de Colombia a finales del siglo XIX, momento en el cual se consideraba que la ciencia permitia la construccin de patria A. conocer las epidemias que cobraron numerosas muertes B. aumentar las exportaciones de caf C. divulgar los descubrimientos cientficos en reas rurales D. estudiar los recursos naturales del pas como fuentes de exportacin 14. Durante el siglo XIX diversos esfuerzos por crear industrias en Colombia resultaron en su mayor parte fallidos. El grueso de la poblacin continu viviendo en las zonas rurales, la economa era poco dinmica y estaba concentrada en la agricultura para el consumo interno y en la exportacin de productos como la quina, el tabaco, y posteriormente, el caf. Una de las principales razones para el reducido crecimiento industrial del pas durante ese perodo fue A. la excesiva reglamentacin tributaria impuesta por el Estado B. la preferencia del capital norteamericano por invertir en la creacin de empresas agrcolas C. la falta de adecuadas vas de comunicacin que permitieran el comercio entre las regiones D. las altas demandas salariales por parte de los trabajadores

15. La aceleracin del proceso de industrializacin en Europa Occidental desde mediados del siglo XIX repercuti en Hispanoamrica y Brasil, especialmente en algunas regiones productoras de materias primas. La inversin extranjera en la regin fue cada vez mayor, a travs de prstamos o mediante la instalacin de industrias de extraccin, a cambio de lo cual los inversionistas obtenan generalmente jugosas concesiones. Esta forma de realizar las inversiones ocasion que mientras unas regiones crecieron econmicamente otras se mantuvieron marginadas debido a que A. la Elite terrateniente se neg a invertir en la economa de exportacin por sus vnculos afectivos con la tierra B. la tecnologa de comunicaciones existente no permita crear una red vial suficientemente amplia C. no exista la infraestructura de comunicaciones ni la voluntad poltica para distribuir los beneficios de las inversiones D. quienes se dedicaban a la agricultura a gran escala no estaban interesados en involucrarse en actividades industriales 16. Durante la Alta Edad Media, siglos IV al X, el compromiso del matrimonio se realizaba en ceremonias llamadas esponsales. Este evento era pblico y en l se haca entrega por parte de la familia del novio, de unas monedas de oro (arras) a la familia de la novia, lo que para algunos es visto como una forma de compra. El compromiso que adquira la novia, era para toda la vida y deba respetarse. La mujer deba mantener su fidelidad con el novio, aun si el matrimonio se realizara aos despus. A partir de este texto podemos concluir que la costumbre medieval esponsales expresa A. las relaciones feudales manifestadas a travs del matrimonio B. la necesidad del padre por casar a su hija con beneficio C. la transferencia de dominio del padre de la novia al novio D. la relacin fraternal que exista entre los padres de los novios 17. Las Universidades en Europa se comenzaron a formar a partir del siglo XIII, a partir de los antiguos gremios de maestros. De esta manera la vida cultural de Europa se revitaliz. Los saberes sobre las diferentes regiones del continente se comenzaron a popularizar y hubo una circulacin dinmica de las ideas. De la instalacin de las universidades se deduce que A. fueron un rgano de difusin de los modos de vida intelectual y popular europeos B. las diferentes expresiones culturales regionales se unificaron C. el nmero de personas que poda acceder al conocimiento se aument D. el conocimiento se transmiti principalmente por medio de la universidad

18. A mediados del siglo XV el alemn Johann Gutenberg cre una imprenta de tipos mviles, (en la que la plancha est conformada por letras independientes unas de otras) con lo cual logr aumentar considerablemente la impresin de libros y adems por el volumen de libros impresos, se facilit la adquisicin de los mismos. Estos cambios produjeron transformaciones importantes en la vida intelectual debido a que A. el acceso a la lectura lleg a todas las capas de la poblacin B. se pudieron conocer las obras religiosas C. la existencia de la imprenta estimul la produccin de libros de caballera D. la imprenta se constituy en un poderoso y rpido vehculo transmisor de ideas 19. Para finales del siglo XVIII y comienzos del XIX la lengua chibcha, en el altiplano cundiboyacense prcticamente desapareci. El mestizaje creciente y la negativa de las gentes a reconocer su pasado indgena fueron los motores ms eficaces para eliminarla. Sin embargo, ms que el tiempo, fueron la discriminacin y la persecucin de las prcticas comunicativas las que aceleraron el proceso. Esta prdida se explica, porque A. los indgenas Muiscas procuraron imitar las prcticas mestizas y criollas y hablar el espaol para no ser tratados como inferiores B. el regimen espaol prohibi expresamente a los indgenas hablar en chibcha ya que sto era sntoma de atraso C. los nios indgenas hablaban su lengua nativa en la casa mientras que por fuera de ella utilizaban con mayor frecuencia el espaol D. las lites promovieron el uso de lenguas europeas y el abandono de las amerindias para alcanzar la prosperidad 20. Desde 1960 varios sectores sociales de diversos pases vienen exigiendo la igualdad de derechos. As, pueblos indgenas de Amrica han luchado por el derecho a existir y a ser tratados como ciudadanos. Algunos de ellos han planteado en los ltimos aos que ms que ser tratados como iguales, desean ser reconocidos por sus diferencias. Es decir, que se les respete su forma de pensar, de gobernarse y de relacionarse con la naturaleza ya que histricamente se les haba negado esta posibilidad. A partir de estas reivindicaciones de los pueblos indgenas, reclamar el derecho a la diferencia significa A. vivir aislados de todos los servicios que ha creado y ofrece la sociedad occidental B. aceptar que los pueblos de cultura ancestral deben ser respetados por su origen C. gobernarse evitando relacionarse con las polticas estatales

D. permitir la toma de decisiones propias segn sus criterios y tradiciones

RESPUESTAS 1D 2A 3A 4D 6D 7D 8A 9B 10 D 11 D 12 B 13 D 14 A 15 A 16 A 17 B 18 A 19 B 20 A

ASIGNATURA 4

INGLES

La prueba de ingles se encuentra organizada en los siguientes grupos de preguntas: Construccin de oraciones Construccin de prrafos Interpretacin de grficas Situaciones comunicativas Comprensin de textos.

Many major cities in the world today have large populations of people who have recently arrived; they have emigrated from other countries. Perhaps you, too, have left a familiar place to come to a new city or a new country. Or you may live in a

city where there are large numbers of newcomers. Adapting to a new place forces people to seek out new friends, face new problems, and often learn a new language. 1. The underlined word who is related to A. cities. B. people. C. major. D. countries. 2. The underlined words seek out can be replaced by A. give up. B. look for. C. take care. D. find out. 3. According to the text, A. people are forced to leave their native countries. B. major cities of the world have received many visitors. C. people have immigrated to other countries due to overpopulation. D. living in a new place implies many changes for immigrants.

4-6 People are living longer in the United States. As a result, more and more middle aged adults are becoming caretakers of their aging parents. When their parents can no longer care for themselves, these adults stay at home to care for them in much the same way they cared for their own children. Playing the role of "parent sitter" is quite difficult and frustrating. For example, an aging parent may become blind. No longer able to see, the old person needs his or her children to perform many every day jobs. Another example is the parent who becomes brain damaged during the aging process. Natural roles are then reversed, as children are forced to care for their parents as if their parents were children. 4. The underlined words middle aged can be replaced by A. very young people. B. ancient people. C. very old people. D. people in their 50's. 5. According to the text, the underlined words "parent sitter" refer to a person who A. takes care of his/her father or mother. B. loves and works for his/her family. C. looks after his/her children. D. likes helping his/her relatives.

6. The main idea of this text is: A. Sons and daughters take care of their parents because of longevity. B. Children do not like to take care of their parents. C. The natural roles of parents and children have changed throughout history. D. Parents stay at home to take care of their children. 7-9 The United States is now becoming a non-smoking society. Across the country, hundreds of towns and cities, and even entire states, are passing strict laws to control the sale and use of cigarettes. In New York, for example, smoking is illegal in public buildings, hospitals, schools, banks, stores, movie theaters, taxi-cabs, and restrooms, to name a few places. In addition, smoking is prohibited anywhere in the U.S. on airline flights that last two hours or less. And now many private companies have also made rules prohibiting cigarette smoking. At least 40% of American companies restrict smoking by their employees. Company policies are mostly of three kinds: they prohibit smoking by employees when they are working, they hire only non-smokers, or they force workers who smoke to quit smoking. 7. The underlined sentence they force workers who smoke to quit smoking means that A. workers are hired because they smoke. B. workers have to give up smoking if they want to continue working. C. workers are required to smoke if they want to continue working. D. workers are fired because they smoke. 8. According to the text, we can infer that A. none of the company policies ban smoking. B. all of the company policies ban smokers. C. the first policy bans smoking, and the other two, ban smokers. D. the first and second policies ban smokers, and the last one bans smoking. 9. According to the text, the author's intention is to A. describe how the U.S. is regulating smoking. B. promote discrimination against smokers in the U.S. C. protest against people who smoke in the U.S. D. show how smokers can quit smoking in the U.S. 10 - 12 We owe our nation's state park system to one of the world's most recognizable landmarks -Niagara Falls. By 1880, a ring of industrial sites and man-made attractions had so completely choked off public access to the falls that the only views from American soil were on private land. News of Niagara's plight spread when a group of artists and politicians spearheaded a campaign to buy back the land, creating a preserve. Finally in 1885, after six years of

legislative wrangling, New York Governor David B. Hill dedicated the famous landmark "free to mankind", and our state park system was born. America's parks really took off in the 1930's when the country was booming with public works projects. The Civilian Conservation Corps built camps and trails that gave Americans access to the outdoors. Now, there are more than 5.000 state parks, nearly ninety-five times the number of national parks. That means at least a few per state, or a short drive for most families. 10. The underlined expression choked off can be replaced by A. suspended. B. increased. C. promoted. D. eliminated. 11. The underlined sentence America's parks really took off in the 1930's, when the country was booming with public works projects means that A. America's parks were destroyed in the 1930's because of the increase of public works projects. B. America's parks began to emerge in the 1930's due to the decrease of public works projects. C. public works projects increased because of the beginning of America's parks in the 1930's. D. public works projects encouraged the beginning of America's parks in the 1930's. 12. The title of the text could be A. The history of America's state parks B. How were America's national parks born? C. Why visit America's state parks? D. A guide to America's national parks 13 - 15 Folk Music The drum music of Western Africa played an important role in communicating over long distances. Drummers used tone and rhythm to send messages from village to village. Therefore, it was easy for people to get in contact with each other. In Japan, a special type of music called Koto music had a different use. Musicians played the Koto to accompany classical plays. One kind of music that was typical in Arabian countries was the Huda. It had a special rhythm, which imitated the rhythm of a camels walk. Experts believe that Arabs thought this music would keep them safe from spirits in the desert. 13. The underlined word Therefore can be replaced by A. In the same way. B. On the other hand. C. As a result. D. That is. 14. The underlined expression, a different use, establishes a relationship of

contrast with A. the use of rhythm in Arabian music. B. Koto music to accompany plays. C. folk music for telling stories and poetry. D. the role of drum music for Africans. 15. The conclusion of this text could be: A. Music had more purposes than just entertainment in the past. B. Folk music was very important in Africa and India. C. Folk music started with drums as its main instrument during the last decade. D. Music has evolved differently in different cultures. 16 - 18 Meteorologists are scientists who study the weather and make weather predictions. In order to make a successful reading, meteorologists must take a lot of things into consideration. In fact, the data required are collected several times a day from different sources all over the world. To gather this information, special types of instruments are used. These data are of course valuable to everybody since the reports and warnings that meteorologists give are usually reliable. Failing to take their advice could, in some cases, be a matter of life or death. 16. The underlined word valuable can be replaced with A. expensive. B. useless. C. necessary. D. useful. 17. The underlined expression usually reliable supports one of the following ideas: A. Weather information is generally accurate. B. Meteorologists read very successfully. C. Meteorologists work really hard. D. Weather information is rarely precise. 18. The underlined sentence, Failing to take their advice could, in some cases, be a matter of life or death, communicates the idea that A. meteorologists. observations are sometimes right. B. it is necessary to ignore scientists. recommendations. C. it is prudent to pay attention to meteorologists. suggestions. D. scientists. directions are usually inefficient. 19 21 Zoos Zoos are basically designed for human entertainment. People can learn little or nothing from seeing poor undignified animals forced to go round and round in cages. Tests have shown that penned-up animals suffer high levels of stress and boredom not to mention physical harm. Those who claim that zoos prevent the extinction of endangered species should ask themselves whether it is really

preferable for them to live in such a demeaning and artificial environment than not to live at all. 19. From the underlined sentence people can learn little or nothing from seeing poor undignified animals forced to go round and round in cages, we can conclude that A. animals cannot teach us anything about themselves. B. people are wasting their time, if they visit zoos in order to learn about animals. C. visiting zoos can be a really enriching experience. D. people who do not know anything about animals can visit zoos to learn about them. 20. Based on the text, the author uses the underlined word demeaning to communicate that animals A. live in comfortable conditions. B. deserve respect. C. have a life of pleasure. D. prefer to live in zoos.

RESPUESTAS

1 B 2 B 3 D 4 D 5 A 6 A 7 B 8 C 9 A 10 D 11 D 12 A 13 C 14 D 15 A 16 D 17 A 18 C 19 B 20 B FISICA: EVENTOS ELECTROMAGNTICOS

1. Para estudiar un circuito formado por tubos que conducen agua, se puede hacer una analoga con un circuito elctrico como se sugiere en la figura, donde una bomba equivalente a una fuente, una resistencia a una regin estrecha, un voltmetro a un manmetro y un swich a una llave de paso. Aplicando la analoga a los siguientes circuitos de agua, se concluye que aquel en el cual la presin en el punto B es menor, es 2. Se lanza un haz de partculas, todas con igual velocidad y carga, en una regin en donde existe un campo magntico uniforme de magnitud B. El haz se divide en cuatro, cada uno de los cuales describe una semicircunferencia, como se observa en la figura El haz que tiene las partculas ms masivas es A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 CONTESTE LAS PREGUNTAS 3 A 5 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Utilizando dos lminas metlicas cargadas se genera un campo elctrico constante en la regin limitada por las placas. Una persona camina dentro de la regin con campo llevando una pequea esfera cargada elctricamente con -0,1C. 3. Que la diferencia de potencial entre las placas sea 100 voltios, significa que A. en cualquier punto entre las placas la energa elctrica de 1C es 1 Joule B. la energa necesaria para llevar 1C de una placa a la otra es 100J C. la energa asociada a 1C es 100 voltios D. la energa necesaria para llevar 100C de una placa a la otra es 1J 4 Para hacer trabajo contra la fuerza elctrica la persona debe caminar en la direccin A. N B. S C. E D. O 5 El trabajo en contra de la fuerza debido al campo elctrico, para llevar la esfera cargada desde el punto A hasta el punto B, es A. 50J, positivo porque la energa elctrica de la esfera aumenta cuando se mueve de A a B B. -50J, negativo porque la energa elctrica de la esfera disminuye cuando se mueve de A a B C. 10J, positivo porque la energa elctrica de la esfera aumenta cuando se mueve de A a B D. -10J, negativo porque la energa elctrica de la esfera disminuye cuando se mueve de A a B

6 La potencia disipada por una resistencia se define como el calor disipado en una unidad de tiempo (P.Q/t). De las siguientes ecuaciones, la que tiene unidades de potencia es A. P = V / I B. P = V I C. P = I / V D. P = V I2 7 Las esferas metlicas que se muestran en la figura se cargan con 1C cada una. La balanza se equilibra al situar el contrapeso a una distancia x del eje Se pone una tercera esfera a una distancia 2d por debajo de a esfera A y cargada con -2C. Para equilibrar la balanza se debe A. agregar carga positiva a la esfera A B. mover la esfera B hacia abajo C. mover el contrapeso a la derecha D. mover el contrapeso a la izquierda 8. Dos esferas (1 y 2) con cargas iguales se encuentran sobre una superficie lisa no conductora y estn atadas a un hilo no conductor. La esfera 1 est fija a la superficie. Al cortar el hilo, la grfica de aceleracin contra x de la esfera 2 es 9. Un imn se introduce perpendicular al plano de una espira circular como se ilustra en la figura. Mientras el imn est en movimiento A. el campo magntico en el rea delimitada por el alambre, no se altera B. se genera un campo elctrico paralelo al campo magntico C. el alambre se mueve en la misma direccin del imn D. se genera una corriente elctrica en el alambre 10. Se tienen dos barras A y B en contacto, apoyadas sobre soportes aislantes como se muestra en la figura. La barra A es metlica y la B es de vidrio. Ambas se ponen en contacto con una barra cargada C. Despus de un momento se retira la barra C. Posteriormente se acercan dos pndulos de esferas conductoras neutras, una en cada extremo de este montaje. La afirmacin que mejor describe la posicin que adoptarn los pndulos despus de retirar la barra C es A. el pndulo prximo a la barra A se aleja al igual que lo hace el otro pndulo de la barra B B. el pndulo prximo a la barra A se acerca al igual que lo hace el otro pndulo a la barra B C. el pndulo prximo a la barra A se acerca a ella y el pndulo prximo a la barra B se mantiene vertical D. el pndulo prximo a la barra A se mantiene vertical y el pndulo prximo a la barra B se acerca

11. Una resistencia Ro se conecta en paralelo a otra resistencia R, como indica la figura. Si se tiene que la resistencia equivalente entre los puntos a y b igual a Ro /4, se debe cumplir que el valor de R es igual a RESPONDA LAS PREGUNTAS 12 Y 13 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Una carga de +2C se encuentra a 2m, de una carga de -2C, como muestra la figura 12. Si la magnitud de la fuerza elctrica que una carga ejerce sobre otra es , donde entonces la fuerza que ejerce la carga positiva sobre la negativa es A. 9 x 109 N en la direccin positiva del eje X B. 9 x 109 N en la direccin negativa del eje X C. 1/9 x 109 N en la direccin positiva del eje X D. 1/9 x 109 N en la direccin negativa del eje X 13. De las siguientes sugerencias que se dan para duplicar los valores de las fuerzas anteriores, la acertada es A. duplicar la distancia entre las cargas B. reducir a la mitad la distancia entre las cargas C. duplicar la magnitud de las dos cargas D. duplicar la magnitud de una de las dos cargas RESPONDA LAS PREGUNTAS 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN A un material se le aplican distintos valores de diferencia de potencial y se mide la corriente que circula a travs de l, obteniendo la siguiente grfica 14. De esto se concluye que la resistencia elctrica del material A. es independiente del voltaje aplicado (el material es hmico) B. vara directamente con el voltaje aplicado C. vara inversamente con el voltaje aplicado D. vara cuadrticamente con el voltaje aplicado 15. Si m es la pendiente de la recta de la grfica anterior, la resistencia elctrica del material R es RESPONDA LAS PREGUNTAS 16 A 17 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN La figura muestra dos partculas cargadas (1 y 2) en donde la partcula 1 est fija. 16. En estas condiciones es cierto que A. la fuerza electrosttica sobre 2 vale cero, porque la carga neta es cero B. para mantener a 2 en reposo se debe ejercer sobre ella una fuerza de valor en la direccin positiva del eje x C. la distancia d puede variar sin que se modifique la fuerza elctrica de q sobre -q D. es posible mantener a 2 en reposo ejerciendo sobre ella una fuerza mayor en magnitud a , formando un ngulo q apropiado con el eje x 17. Si sobre la partcula 2 se ejerce una fuerza F paralela al eje X tal que la distancia entre 1 y 2

aumenta linealmente con el tiempo, es cierto que A. la fuerza neta sobre 2 es cero en todo instante B. como la interaccin elctrica disminuye, el valor de F aumenta C. el movimiento de 2 es uniformemente acelerado debido a la interaccin elctrica con la partcula 1 D. el valor de F permanece constante RESPONDA LAS PREGUNTAS 18 A 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Una partcula de carga +q se desplaza con velocidad V y penetra en una regin de ancho L donde existe un campo elctrico constante E paralelo al eje X, como muestra la figura (1). 18. La componente de la velocidad de la partcula en el eje Y, mientras atraviesa la regin con campo elctrico A. aumenta linealmente con el tiempo B. disminuye linealmente con el tiempo C. vara proporcionalmente al cuadro del tiempo D. Permanece constante y es igual a V 19. La trayectoria seguida por la partcula en la regin del campo elctrico, es la mostrada en 20. El tiempo que tarda la partcula en atravesar la regin con campo elctrico es L/V y su aceleracin horizontal vale MATEMATICA: sondeo muestran que A. el 70% de familias encuestadas no respondi afirmativamente B. la mitad de familias encuestadas estuvieron inseguras o no respondieron la encuesta C. el nmero de familias que respondieron "s", supera a quienes respondieron negativamente en un 50% D. el nmero de familias que respondieron "no" es el doble de las que estn inseguras 2. Un grfico que se podra presentar a los habitantes del barrio, sobre los resultados del sondeo, es RESPONDA LAS PREGUNTAS 3 Y 4 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN La empresa, Estadsticas de Colombia, realiza una encuesta a 100 hombres y 100 mujeres de Bogot. A la 1a pregunta responden afirmativamente el 40% de las mujeres y el 60% de los hombres. A este grupo se le hace una 2a pregunta a la cual responden afirmativamente el 90% de las mujeres y el 40% de los hombres. 3. Con la informacin suministrada por la empresa Estadstica de Colombia, cmo se presentaran los datos grficamente? 4. A las personas que respondieron afirmativamente la 1a y 2a pregunta se les hace una 3a pregunta. Esta pregunta

solo la respondi el 40% de estas personas. Existe la posibilidad que entre ese 40% no se encuentre ninguna mujer? A. si, porque el 40% de los hombres que respondieron la 3a pregunta, es una parte del 60% que respondi afirmativamente la 1a pregunta B. no, porque el 40% del 90% de las mujeres que respondieron la 1a pregunta es igual al 40% que respondi la 3a pregunta C. si, porque un 40% de los hombres respondi la 2a pregunta, por lo tanto puede ser el mismo que respondi la 3a pregunta D. no, porque en una gran mayora (90%) las mujeres respondieron afirmativamente a la 2a pregunta RESPONDA LAS PREGUNTAS 5 A 9 DEACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN Algunos estudiantes de una universidad recogieron informacin acerca del nmero de hombres y mujeres que nacieron en un hospital durante 2 semanas. La informacin la registraron en las siguientes tablas: Tabla 1. Nacimientos en la primera semana Tabla 2. Nacimientos en la segunda semana 5. Con los datos que registraron los estudiantes desean hacer una comparacin entre la cantidad de hombres nacidos durante las 2 semanas. Cul de las siguientes grficas representa mejor esta comparacin? 6. Partiendo de los datos presentados en las tablas es falso afirmar que A. en la primera semana hubo ms nacimientos que en la segunda semana B. el nacimiento de hombres en la primera semana fue menor que el nacimiento de mujeres C. el nmero de nacimientos de mujeres fue menor que el nacimiento de hombres durante las dos semanas D. el nmero de nacimientos de mujeres fue mayor en la segunda semana que en la primera semana 7. Segn los datos recogidos por los estudiantes durante las 2 semanas en el hospital es posible afirmar que la probabilidad de que nazca un varn en cualquier da de la semana es de 1/2? A. s, porque el porcentaje de nacimientos de hombres y mujeres en las dos semanas es del 50% B. no, porque el nmero de nacimientos de hombres en la primera semana fue distinto al nmero de nacimientos en la segunda semana C. s, porque al mirar el nmero de nacimientos al finalizar las dos semanas la cantidad de hombres nacidos es igual a la cantidad de mujeres D. no, porque los datos registrados en la tabla no permiten establecer el porcentaje entre el nacimiento de hombres y de mujeres durante las dos semanas

8. Respecto a los datos que se presentan en las tablas, cules diagramas representan el porcentaje de hombres y mujeres nacidos en la primera y segunda semana en el hospital? 9. Al iniciar la tercera semana, el departamento de estadstica del hospital hace algunas predicciones, a partir de la informacin de la tabla, sobre los nacimientos que se pueden presentar en los siguientes das. Una de estas predicciones es que A. la probabilidad de que nazca una mujer en viernes, sbado o domingo es igual B. la probabilidad de que nazca un hombre en sbado es un tercio C. con total certeza los nacimientos de hombres en jueves excedern en 1 a los de mujeres D. aproximadamente por cada 5 hombres que nazcan en lunes, nacern 2 mujeres RESPONDA LAS PREGUNTAS 10 Y 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN A la casa que comparten cinco jvenes ha llegado la factura de cobro del servicio de energa correspondiente al consumo del mes de septiembre. Entre la informacin que aparece en la factura se encuentra la siguiente: consumo promedio ltimos seis meses en kWh 104 consumo en (kWh) 110 valor (/kWh) 175,0952 costo de consumo 19 260 menos subsidio -7 704 valor neto por consumo 11 556 ajuste decena 4 total a pagar 11 560 10. Uno de los jvenes ha decidido mostrar a sus compaeros la siguiente representacin grfica de la informacin proporcionada en la factura Uno de los jvenes, al analizar la grfica, hace la observacin de que no debe presentarse as, puesto que A. en la grfica se relaciona correctamente la informacin de la factura, sin embargo para facilitar la lectura sera ms conveniente organizar las barras por tamao B. la grfica est mal construida porque la barra que indica subsidio no debera corresponder a un valor negativo ya que es un ahorro y no un gasto C. no es posible relacionar todos los datos de la factura en una grfica como sta, porque la escala numrica no puede asociarse a pesos y kWh simultneamente D. no es posible que la grfica sea correcta porque el total a pagar no puede ser menor que el costo del

consumo 11. Los jvenes estn preocupados porque el consumo promedio relacionado en la factura, aument en 6 kWh respecto al relacionado en el mes de agosto. Discuten porque segn ellos deben pagar 36 kWh ms que en el mes de agosto. Esto no debera ser razn de discusin pues A. el aumento en el consumo realmente fue de 6 kWh respecto al mes de marzo B. el dato proporcionado corresponde a un promedio y por tanto no es posible comparar el consumo de septiembre con el de ninguno de los seis meses anteriores C. el consumo s aument en 36 kWh, pero respecto al consumo de abril y no al de agosto D. el consumo s aument en 36 kWh, pero respecto al consumo de marzo y no al de agosto 12. Una empresa ha hecho un estudio para determinar qu tan conocido es el producto que ofrece. Para este estudio realizaron encuestas dividiendo la poblacin encuestada en tres grupos. Los resultados fueron los siguientes: Grupo Total de personas encuestadas Cantidad de personas que conocen que existe el producto pero no lo usan Cantidad de personas que conocen y usan el producto I 200 110 70 II 500 250 220 III 150 120 20 Segn las expectativas de la empresa, se fij que el producto permanecera en el mercado si el 60% de la poblacin hace uso de l. A partir de los resultados del estudio es ms probable que A. el producto contine en el mercado, porque en todos los grupos la cantidad de personas que no usan el producto es menor que la cantidad de los que lo usan B. el producto no contine en el mercado, porque slo 31 de cada 85 personas encuestadas usan el producto C. el producto contine en el mercado, porque slo 6 de cada 85 personas encuestadas no conocen el producto D. el producto no contine en el mercado, porque el porcentaje de encuestados en el grupo III que usa el producto es aproximadamente el 2,3% de los encuestados RESPONDA LAS PREGUNTAS 13 A 16 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN El propietario de dos distribuidoras de caf ha obtenido la mayor utilidad por las ventas de las marcas El Cafetal y Buen Aroma, por lo cual decidi realizar entre sus clientes el sorteo de dos

camionetas el 31 de diciembre, una en cada distribuidora. Por la compra de 20 kilos de cualquiera de las dos marcas de caf, cada cliente recibir una boleta para participar en el sorteo. Las siguientes grficas representan las ventas de las dos marcas de caf en las dos distribuidoras 13. De acuerdo con las ventas de caf BUEN AROMA realizadas en las dos distribuidoras, el dueo puede decir que A. las ventas durante los seis meses superaron los 100 000 kilos en las dos distribuidoras B. entre agosto y octubre se vendi la misma cantidad de kilos de caf en las dos distribuidoras C. para la venta total de octubre, las ventas en la distribuidora 1 superan en un 20% a las ventas en la distribuidora 2 D. las ventas de noviembre a diciembre en la distribuidora 2 disminuyeron un 25% respecto a las ventas en la distribuidora 1 en ese mismo perodo 14. El propietario afirma en el informe final que en las distribuidoras 1 y 2 se obtuvo un promedio mensual de ventas de caf de 20 167 kilos y 19 000 kilos respectivamente. Usted justificara estos datos diciendo que A. la distribuidora 1 vendi 121 000 kilos de caf y la distribuidora 2 vendi 114 000 kilos, durante los seis meses B. el promedio mensual aproximado de ventas de caf Buen Aroma en las dos distribuidoras fue 18 333 kilos, mientras que el promedio aproximado de venta de caf El cafetal fue 20 833 kilos C. el promedio mensual de ventas de la distribuidora 1 fue 10 500 kilos de caf Buen Aroma y 9 667 kilos de El Cafetal, mientras que el promedio de venta de la distribuidora 2 fue 7 833 kilos de caf Buen Aroma y 11 167 kilos de El cafetal D. las dos distribuidoras alcanzaron ventas de 235 000 kilos de caf de las dos marcas, durante los seis meses 15. El administrador debe presentar al propietario de las distribuidoras, un informe en el cual aparezca una tabla con la informacin sobre las ventas de las dos marcas de caf en las dos distribuidoras. Cul de las siguientes tablas considera usted debe aparecer en ese informe? 16. Un cliente se ha enterado que en cada distribuidora los nmeros de las boletas entregadas sern registrados en el computador, para seleccionar aleatoriamente el nmero ganador. El cliente, que ha recibido la misma cantidad de boletas en las dos distribuidoras, desea saber en cual distribuidora tiene la

opcin de ganar la camioneta, usted le dira que en A. la distribuidora 1, porque entreg ms boletas debido a que sus ventas fueron mayores a las obtenidas por la distribuidora 2, durante los seis meses B. la distribuidora 2, siempre y cuando ambas distribuidoras hayan entregado el mximo nmero de boletas por sus ventas durante los seis meses C. la distribuidora 1, siempre y cuando la cantidad de boletas entregadas all sea menor que las entregadas en la distribuidora 2 D. la distribuidora 2, porque al tener menores ventas respecto a la otra Distribuidora hay un menor nmero de compradores y menor nmero de boletas entregadas RESPONDA LAS PREGUNTAS 17 Y 18 DE ACUERDOCON LA SIGUIENTE INFORMACIN El director de la crcel para hombres de Zararaga, debe presentar al alcalde de la ciudad un informe sobre el nmero de presos que han ingresado a esta crcel desde el mes de Julio y cuntos de ellos son mayores de 65 aos, ya que segn el reglamento si un preso es mayor de 65 aos y tiene una enfermedad terminal obtiene la casa por crcel. Mes Nmero total de Presos acumulado Nmero de presos con edades Mayores de 65 aos en cada mes Julio 44 12 Agosto 86 9 Septiembre 125 10 Octubre 171 15 Noviembre 199 15 Diciembre 252 17 Total de presos que ingresaron en los ltimos 6 meses: 252 17. El director de la crcel necesita incluir en el informe el promedio de presos que ingresaron a la crcel en los ltimos seis meses. El clculo que requiere realizar para encontrar dicho promedio es 18. Al final del ao corri el rumor que un preso padece una enfermedad terminal. Es posible determinar la probabilidad de que el preso obtenga la casa por crcel? A. s, porque se tiene la informacin sobre el total de presos mayores de 65 aos, que ingresaron en los ltimos 6 meses a la crcel B. no, porque se desconoce en qu mes ingres el preso C. s, porque se puede obtener de la tabla el nmero de presos menores y mayores de 65 aos, que

ingresaron a la crcel en cada mes D. no, porque la cantidad de presos menores de 65 aos es mayor que la cantidad de presos mayores de 65 aos que ingresaron a la crcel RESPONDA LAS PREGUNTAS 19 A 21 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN En Colombia de cada 100 personas: 91 tienen RH positivo 9 tienen RH negativo 61 son del grupo O 29 son del grupo A 8 son del grupo B 2 son del grupo AB Las personas de tipo O+ (grupo O, RH positivo) son donantes universales, las de tipo AB+ son receptores universales. Informacin obtenida de El Tiempo Salud. Colombia tiene dficit de reservas Carlos Sandoval Y. Dic 8 - 2002 19. Segn el Instituto Nacional de Salud (INS), las reservas de sangre en el pas son crticas con relacin a las necesidades de abastecimiento. El INS implementar el Programa Nacional de Promocin de Donacin Voluntaria de Sangre, con el objetivo de lograr que el nivel de donaciones y reservas, particularmente de sangre RH negativo, sea alto y constante. As, convoca a un concurso de carteles que busca crear conciencia sobre la necesidad de donar sangre. Los carteles deben mostrar la distribucin de los grupos sanguneos en la poblacin colombiana. El diseo del cartel ganador debera contener un grfico como QUIMICA: 1. Teniendo en cuenta que el punto de ebullicin es una propiedad intensiva, al graficar el punto de ebullicin (Tb) de diferentes masas de un mismo lquido, la grfica que se obtiene es 2. La sntesis industrial del cido ntrico se representa por la siguiente ecuacin: En condiciones normales, un mol de NO2 reacciona con suficiente agua para producir A. 3/2 moles de HNO3 B. 4/3 moles de HNO3 C. 5/2 moles de HNO3 D. 2/3 moles de HNO3 3. De la frmula del etano es vlido afirmar que por cada molcula de etano hay A. 2 molculas de C B. 1 mol de H

C. 2 tomos de C D. 2 moles de C 4. Un recipiente tiene la siguiente etiqueta PENTANO 1 LITRO Los datos que sirven para determinar la masa del lquido en ese recipiente son A. la solubilidad y punto de fusin B. el volumen y el punto de ebullicin C. la densidad y el volumen D. el volumen y la solubilidad RESPONDA LAS PREGUNTAS 5 Y 6 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE FIGURA 5. De acuerdo con la informacin inicial el nmero atmico del cadmio es A. 48 B. 47 C. 50 D. 49 6. Con base en la informacin inicial es vlido afirmar que el elemento Te tiene A. mayor tamao atmico que el elemento S y que el elemento Fr B. mayor electronegatividad que el elemento Fr y que el elemento S C. mayor electronegatividad que el elemento Po y que el elemento Fr D. menor tamao atmico que el elemento H y que el elemento Po 7. El elemento Q reacciona con el oxgeno formando el monxido o el dixido dependiendo de la temperatura, segn la tabla: Sabiendo que el nmero de oxidacin del oxgeno es 2-. Con relacin al nmero de oxidacin del elemento Q se puede inferir que A. su magnitud es 1 B. tiene signo positivo C. es de magnitud 3 D. es igual al del oxgeno 8. En el anlisis elemental de un compuesto orgnico se estableci que existe la siguiente relacin entre los tomos de carbono e hidrgeno que lo conforman: por cada tomo de carbono en una molcula del compuesto hay 2 de hidrgeno. De acuerdo con el anlisis, es probable que la frmula del compuesto sea RESPONDER LAS PREGUNTAS 9 Y 10 9. Teniendo en cuenta que hay suficiente cantidad de ambos reactivos es vlido afirmar que para producir 8g de CH4 se necesitan A. 16 gramos de C B. 2 gramos de H C. 12 gramos de C D. 4 gramos de H 10. De acuerdo con la ecuacin representada, es vlido afirmar que

A. se conserv la cantidad de materia B. se conserv el nmero de moles C. aument el nmero de molculas D. aumento el nmero de tomos de cada elemento 11. La siguiente es la representacin de la molcula de la adrenalina De acuerdo con sta, se puede establecer que las funciones orgnicas presentes en la adrenalina son A. fenol, alcohol y amina B. alqueno, alcano, alcohol y amida C. cicloalcano, alqueno y amida D. fenol, alcohol, amina y ster 12. El siguiente esquema representa parte de la informacin que contiene la tabla peridica Si se tiene en cuenta que los elementos que quedan ubicados en un mismo grupo presentan propiedades qumicas semejantes, es vlido afirmar que forman parte de un grupo los siguientes elementos A. B, C y N B. N, S y Br C. Be, Mg y Ca D. Li, Na y Be 13. Las sustancias P y J reaccionan de acuerdo con la siguiente ecuacin P+J2X Adicionalmente la sustancia X reacciona con la sustancia R de acuerdo con la siguiente ecuacin X+RQ+J qumicamente la sustancia R no reacciona con las sustancias P y J En la siguiente tabla se presentan algunas caractersticas de las sustancias mencionadas Todas las sustancias son lquidas a 20 C Las masas molares de las sustancias J y R son respectivamente A. 40 y 30 g/mol B. 10 y 20 g/mol C. 20 y 40 g/mol D. 10 y 30 g/mol 14. El proceso de halogenacin del 1- propino se lleva a cabo mediante 2 reacciones consecutivas de adicin, como se muestra en el siguiente esquema Si se lleva a cabo un proceso de halogenacin utilizando es probable que al finalizar el paso 2 del proceso se obtenga 15. Puntos de ebullicin normales (1 atm) Se analiza una muestra de la sustancia Q para determinar su punto de ebullicin a 1 atm de presin. Para ello se emplean diferentes volmenes de esta sustancia. Los resultados se muestran a continuacin Puntos de ebullicin normales (1 atm) Puntos de ebullicin normales (1 atm)

Puntos de ebullicin normales (1 atm) A partir de estos resultados es correcto concluir que el punto de ebullicin de la sustancia A. es directamente proporcional al volumen de la muestra B. no depende de la cantidad de muestra C. es inversamente proporcional al volumen de la muestra D. aumenta linealmente con la cantidad de muestra 16. Son frmulas del mismo compuesto A. 1 y 3 B. 2 y 3 C. 3 y 4 D. 1 y 2 RESPONDA 17 Y 18 Uno de los procedimientos para producir nitrobenceno en el laboratorio es el siguiente: 1. Mezclar en un tubo de ensayo 5 ml de benceno, 3 ml de cido ntrico y 3 ml de cido sulfrico 2. En un bao de agua caliente, aumentar la temperatura de la mezcla hasta que expida un fuerte olor y en aquel momento, suspender el calentamiento. 17. En el laboratorio, un estudiante cuenta con los instrumentos que aparecen en el recuadro. Para realizar la prctica de acuerdo con el procedimiento, los instrumentos ms adecuados son A. tres tubos de ensayo, una pipeta de 5 ml y un mechero B. un tubo de ensayo, una probeta de 5 ml, un mechero con trpode y placa y una pipeta de 5 ml C. un tubo de ensayo, un mechero con trpode y placa, una pipeta de 5 ml y un vaso de precipitado de 50 ml D. un tubo de ensayo, un vaso de precipitado de 50 ml y un mechero 18. De acuerdo con el procedimiento, la reaccin que se debe llevar a cabo para la produccin de nitrobenceno es 19. De acuerdo con la frmula qumica del sulfato de aluminio Al2(SO4)3, es vlido afirmar que ste A. tiene dos molculas de Al B. est compuesto por tres clases de molculas C. tiene cuatro tomos de O D. est compuesto por tres clases de tomos CONTESTE LAS PREGUNTAS 20 Y 21 DEACUERDO CON LA SIGUIENTE ECUACIN 20. Es vlido afirmar que la ecuacin anterior, cumple con la ley de la conservacin de la materia, porque A. el nmero de tomos de cada tipo en los productos es mayor que el nmero de tomos de cada tipo en los reactivos

B. la masa de los productos es mayor que la masa de los reactivos C. el nmero de tomos de cada tipo en los reactivos es igual al nmero de tomos del mismo tipo en los productos D. el nmero de sustancias reaccionantes e igual al nmero de sustancias obtenidas