Вы находитесь на странице: 1из 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof.

Rodrigo Fontenelle Aula 02

AULA 02: Desenvolvimento do Plano de Auditoria. Estratgia de Auditoria, Sistema de Informaes, Controle Interno, Risco de Auditoria. Fraudes e a responsabilidade do auditor.
SUMRIO Introduo 1. Plano de Auditoria 2. NBC TA 300 3. Estratgia de Auditoria 4. Sistema de Informaes 5. Controle Interno 6. Risco de Auditoria 7. Fraudes, erro e a responsabilidade do auditor Questes comentadas Referncias bibliogrficas Ol Pessoal! Sejam bem-vindos a nossa aula 02. Hoje falaremos de alguns assuntos importantes e bastante explorados pelas bancas examinadoras. Chamamos ateno para o planejamento de auditoria, controle interno e risco de auditoria. O primeiro tema abordado planejamento foi dividido em trs tpicos. No item 1 fizemos uma introduo trazendo um pouco de como o assunto abordado pela doutrina. Nesse ponto, no fiquem preocupados em decorar nada, mas sim entender o contedo. O item 2, que explora a norma, tem sido cobrado mais frequentemente e, portanto, devemos ter mais ateno e fazer uma leitura mais minuciosa. Por fim, o item 3 foi retirado de forma literal do apndice da NBC TA 300, uma vez que h cobrana explcita no edital e as poucas questes cobram a literalidade da norma. Em relao ao restante da aula, com exceo do item 4 (pouco cobrado) os outros so muito importantes e, alm da parte terica decidimos explor-los bastante nos 40 exerccios comentados que trouxemos pra vocs. Por essa razo esta aula ficou um pouco maior do que desejvamos. Continuamos disposio nos emails claudenir@estrategiaconcursos.com.br e rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br. Bons estudos e vamos aula!
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

PGINA 01 02 08 16 19 20 26 32 35 76

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

1. Plano de Auditoria
Planejamento, segundo Attie (2010), uma metodologia de preparao de um servio, que compreende os objetivos definidos, o roteiro, os mtodos, planos e programas a serem observados por etapas e os processos de avaliao de que se atingiram as metas programadas. De acordo com a obra de Franco e Marra (2011), ao se iniciar qualquer trabalho de auditoria, este deve ser cuidadosamente planejado, tendo em vista seu objetivo, afirmando, ainda, que o planejamento adequado pressupe a formulao do programa de auditoria. O planejamento a funo administrativa que determina antecipadamente quais so os objetivos que devem ser atingidos e como se deve fazer para alcan-los. Ele define onde se pretende chegar, o que deve ser feito, quando, como e em que sequncia. uma etapa fundamental para o sucesso da fiscalizao, sendo imprescindvel que seja alocado o tempo adequado para sua realizao. A tentativa de reduzir o tempo destinado ao planejamento muitas vezes redunda em problemas na execuo da fiscalizao, que podero provocar um acrscimo no tempo total de realizao do trabalho, alm de repercusses negativas em sua qualidade. Todo trabalho de auditoria deve ser planejado, com o detalhamento que for possvel, de acordo com o tempo disponvel e com o objetivo determinado. Um planejamento incompleto, alm de normalmente aumentar o custo do trabalho, dificulta sua execuo, pois gera problemas operacionais e administrativos para os auditores, que acabam por descobrir, na prtica, que diversas atividades poderiam ter sido realizadas na sede, ao invs de ocuparem o precioso tempo de campo da equipe. Ou seja, planejar pensar o modo de se realizar a auditoria, de acordo com os meios disponveis, em tempo, pessoal, recursos financeiros, a fim de se alcanar os objetivos definidos para o trabalho.

Planejar pensar o modo de se realizar a auditoria, de acordo com os meios disponveis, em tempo, pessoal, recursos financeiros, a fim de se alcanar os objetivos definidos para o trabalho.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Funciona mais ou menos assim: - voc me diz o que voc quer (o chefe, no caso, determina que seja realizado o trabalho); - eu realizo meu planejamento e digo o que necessrio para realiz-lo (trabalho em equipe, sobre o qual trataremos em seguida); - voc me diz, daquilo que pedi, o que tem para fornecer; - com base no que voc tem, eu te digo o que poder ser feito. A partir da, devem ser feitos diversos ajustes (o planejamento deve ser flexvel), inclusive dos objetivos da auditoria, caso a empresa de auditoria no disponha dos meios necessrios para a execuo. Em suma, na fase de planejamento, a equipe de auditoria deve realizar os seguintes procedimentos: obter detalhamento sobre a auditoria, atendendo ao princpio do custo-benefcio; obter o mximo de informaes sobre a empresa a ser fiscalizada; discutir o escopo, os procedimentos e tcnicas; testar a documentao a ser utilizada. No se pode fiscalizar com eficincia aquilo que no se conhece. Conhecer o objeto da auditoria um dos passos mais importantes do processo, a fim de se definir o escopo da auditoria e os procedimentos e tcnicas a serem utilizados. Outro ponto interessante a discusso entre os membros da equipe e com o supervisor. O planejamento um trabalho em equipe, pois se cada auditor utilizar sua experincia e se sentir parte do processo, as chances de sucesso sero sempre maiores. 1.1 Atividades preliminares Na fase de planejamento, as atividades preliminares auxiliam o auditor na identificao e na avaliao de eventos ou situaes que possam afetar sua capacidade de planejar e realizar o trabalho. A equipe de auditoria deve, preliminarmente, construir uma viso geral do objeto a ser fiscalizado, podendo fazer uso, entre outras, das seguintes fontes de informao: sistemas informatizados; cadastros a que se vincula a empresa fiscalizada; legislao e normas especficas;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 demonstraes dos ltimos exerccios; fiscalizaes anteriores, incluindo papis de trabalho; auditores que tenham participado de trabalhos recentes na empresa; controle interno; notcias veiculadas na mdia; trabalhos acadmicos publicados; possveis aes judiciais concernentes empresa fiscalizada; levantamentos anteriores. A viso geral objetiva o conhecimento e a compreenso da empresa a ser fiscalizada, bem como do ambiente organizacional em que esta est inserida. Em geral, composta das seguintes informaes: descrio da empresa fiscalizada, com as caractersticas necessrias a sua compreenso; legislao aplicvel; objetivos institucionais da empresa fiscalizada, se for o caso; setores responsveis, competncias e atribuies; riscos e deficincias em controles internos.

Podemos definir essa anlise preliminar como sendo o levantamento de informaes relevantes sobre a empresa auditada, para adquirir-se o conhecimento necessrio formulao das questes que sero examinadas pela auditoria. A compreenso permite identificar riscos e pontos crticos existentes e indispensvel definio do objetivo e do escopo da auditoria. importante assegurar que os aspectos centrais do objeto auditado tenham sido investigados, documentados e compreendidos. A extenso e o nvel de detalhamento dos dados que sero coletados devem levar em considerao a natureza do objeto investigado, o tempo e os recursos disponveis pela equipe. A equipe deve realizar investigao preliminar dos controles internos e dos sistemas de informao, assim como dos aspectos legais considerados significativos no contexto da auditoria. Nas auditorias operacionais, o exame da confiabilidade da base informativa e dos controles internos deve enfatizar os aspectos que possam comprometer a efetividade e/ou a eficincia das operaes. A avaliao dos controles internos deve ser considerada na estimativa do risco de auditoria, que consiste na possibilidade de o auditor chegar a concluses equivocadas ou incompletas. Sempre que relevante, o resultado dessa avaliao deve ser registrado no plano de auditoria.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

Algumas consideraes iniciais sobre planejamento: 1 a primeira fase de um trabalho de auditoria; 2 no se encerra com o incio dos trabalhos de campo; 3 flexvel. 1.2 Determinao de escopo Escopo a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o objetivo da fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos recursos humanos e materiais disponveis. Lembrem-se da estria que contamos: dependendo do que o chefe puder oferecer de meios, podemos dizer o que pode ser feito (escopo). A partir do conhecimento construdo durante a anlise preliminar do objeto de auditoria, a equipe dever definir o objetivo da auditoria por meio da especificao do problema e das questes de auditoria que sero investigadas. O objetivo deve esclarecer tambm as razes que levaram a equipe a sugerir um determinado tema e enfoque, caso estes no tenham sido previamente definidos na deliberao que determinou a realizao da auditoria. Para determinar a extenso e o alcance da auditoria que ser proposta, a empresa de auditoria deve dispor de informaes relativas aos objetivos relacionados ao objeto que ser auditado e aos riscos relevantes associados a esses objetivos, bem como confiabilidade dos controles adotados para tratar esses riscos. O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a satisfazer os objetivos do trabalho. O escopo envolve a definio das questes de auditoria, a profundidade e o detalhamento dos procedimentos, a delimitao do universo auditvel (abrangncia), a configurao da amostra (extenso) e a oportunidade dos exames. Durante a execuo, os auditores podem se deparar com fatos que fogem ao escopo ou ao objetivo estabelecido para o trabalho ou que sejam incompatveis com a natureza da fiscalizao, mas que, dada a sua importncia, meream a ateno da equipe. Nestes casos, as seguintes opes devem ser consideradas:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 - Nas situaes em que os fatos relacionem-se de forma clara e lgica com o objetivo da auditoria, o planejamento passvel de mudanas durante a realizao dos trabalhos pela prpria equipe de auditoria, as quais devero ser submetidas ao supervisor para aprovao. - Nas situaes em que, mesmo relacionados ao objetivo da auditoria, os fatos fogem ao escopo estabelecido, mas a consistncia das evidncias encontradas recomende sua abordagem, a equipe, em conjunto com o supervisor e o titular da unidade tcnica coordenadora, deve avaliar a oportunidade e a convenincia de realizar exames para desenvolver achados no trabalho em curso, levando em conta que no haja desvirtuamento da auditoria inicial em termos de comprometimento do prazo e/ou dos exames planejados. - Nas situaes em que os fatos sejam incompatveis com o objetivo ou com a natureza da fiscalizao, caber ao titular da unidade tcnica avaliar a convenincia e a oportunidade de aprofundar os exames acerca das constataes, a fim de que estas sejam devidamente fundamentadas, levando em conta que no haja desvirtuamento da auditoria inicial em termos de comprometimento do prazo e/ou dos exames planejados, ou propor a realizao de outra ao de controle com vistas a concluir os exames dos fatos identificados. Ateno: no se preocupem em decorar esses conceitos, basta entendlos. O mais importante ter a cincia de que o planejamento de auditoria uma atividade flexvel.

ESCOPO a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o objetivo da fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos recursos humanos e materiais disponveis. O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a satisfazer os objetivos do trabalho. 1.3 Programa de Auditoria De acordo com Peter e Machado (2008), Programa de Auditoria:
constitui-se no desenvolvimento do Plano de Auditoria, executado previamente aos trabalhos de campo, embasado em objetivos definidos e nas informaes disponveis sobre as atividades da entidade auditada. o plano de ao detalhado,
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02
destinado a orientar adequadamente o trabalho do auditor, permitindo-lhe, ainda, complement-lo quando circunstncias imprevistas o recomendarem.

Os autores afirmam que o programa de auditoria dever contemplar todas as informaes disponveis e necessrias ao desenvolvimento de cada trabalho a ser realizado, com vistas a determinar a extenso e a profundidade deste, e dever ser estruturado de forma que possa ser: especfico: um plano para cada trabalho; padronizado: destinado aplicao em trabalhos locais ou em pocas diferentes, com pequenas alteraes.

Ou seja, deve ser desenvolvido e documentado um plano para cada trabalho de auditoria, que evidenciar o objetivo, o escopo, o prazo e a alocao de recursos. Os auditores devem desenvolver programas de auditoria que alcancem os objetivos de auditoria e tais programas, e seus eventuais ajustes, devem ser registrados e aprovados antes do incio da execuo. Por constituir-se etapa de expressiva importncia no resultado que se pretende alcanar com a auditoria imprescindvel que se disponibilize o tempo necessrio fase planejamento, bem como que o planejamento elaborado atenda aos seguintes aspectos bsicos: I. II. vise consecuo dos objetivos da auditoria mediante execuo econmica, eficiente e oportuna dos trabalhos; considere, necessariamente, elementos de conhecimento prvio sobre a empresa auditada, seus sistemas mais importantes, seus objetivos e riscos e a eficcia de seus controle internos; explicite a natureza, a extenso e a profundidade dos exames a serem realizados e seja suficientemente detalhado de forma a no permitir equvocos na sua execuo; permita a atribuio, na fase de execuo dos trabalhos, de tarefas e respectivos prazos compatveis com a complexidade da tarefa e importncia da informao buscada; seja objeto de superviso por pessoa com perfil e competncia profissional adequados e envolva suficiente discusso pela equipe; seja adequadamente testado quanto viabilidade de sua aplicao, quando necessrio, e seja revisado, sempre que
Prof. Rodrigo Fontenelle

III.

IV.

V.

VI.

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 isso se revelar necessrio, de forma a permitir a superviso da execuo e, a qualquer tempo, a avaliao das atividades desenvolvidas pelo auditor. Os programas de auditoria devem estabelecer os procedimentos para identificar, analisar, avaliar e registrar informaes durante o desenvolvimento dos trabalhos de auditoria e devem ser executados de modo suficiente para alcanar os objetivos da auditoria. Limitaes de escopo em funo de restries de acesso a registros oficiais ou de outras condies especficas necessrias para planejar e conduzir a auditoria devem ser registradas para declarao no relatrio de como isso afetou ou pode ter afetado os resultados do trabalho. O programa de auditoria, elaborado com base nos elementos obtidos na viso geral do objeto, objetiva estabelecer, diante da definio precisa dos objetivos do trabalho, a forma de alcan-los e deve evidenciar: I. o objetivo e o escopo da auditoria; II. o universo e a amostra a serem examinados; III. os procedimentos e as tcnicas a serem utilizados, os critrios de auditoria, as informaes requeridas e suas fontes, as etapas a serem cumpridas com respectivos cronogramas; IV. a quantificao dos recursos necessrios execuo do trabalho.

2. NBC TA 300
A principal Norma de Auditoria que trata do Planejamento a NBC TA 300, do Conselho Federal de Contabilidade CFC, que dispe que a natureza e a extenso das atividades de planejamento variam conforme o porte e a complexidade da entidade, a experincia anterior dos membros-chave da equipe de trabalho com a entidade e as mudanas nas circunstncias que ocorrem durante o trabalho de auditoria. De acordo com a NBC TA 300, o Planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. Entretanto, o planejamento inclui a considerao da poca de certas atividades e procedimentos de auditoria que devem ser concludos antes da realizao de procedimentos adicionais de auditoria. Por exemplo, o planejamento inclui a necessidade de considerar, antes da identificao e avaliao pelo auditor dos riscos de distores relevantes, aspectos como:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (a) os procedimentos analticos a serem aplicados como procedimentos de avaliao de risco; (b) obteno de entendimento global da estrutura jurdica e o ambiente regulatrio aplicvel entidade e como a entidade cumpre com os requerimentos dessa estrutura; (c) a determinao da materialidade; (d) o envolvimento de especialistas; (e) a aplicao de outros procedimentos de avaliao de risco.

O Planejamento no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. O auditor pode optar por discutir esses elementos do planejamento com a administrao da entidade, de forma a facilitar a conduo e o gerenciamento do trabalho de auditoria (por exemplo, coordenar alguns dos procedimentos de auditoria planejados com o trabalho do pessoal da entidade). Ateno: Apesar de normalmente essas discusses ocorrerem, a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria continuam sendo de responsabilidade do auditor. Na discusso de temas includos na estratgia global de auditoria ou no plano de auditoria deve-se atentar para no comprometer a eficcia dessa auditoria. Por exemplo, a discusso com a administrao da natureza e da poca de procedimentos de auditoria detalhados pode comprometer a eficcia da auditoria ao tornar tais procedimentos demasiadamente previsveis. O envolvimento do scio do trabalho (auditor responsvel) e de outros membros-chave da equipe de trabalho no planejamento da auditoria incorpora a sua experincia e seus pontos de vista, otimizando assim a eficcia e a eficincia do processo de planejamento. 2.1 Atividades preliminares do trabalho de auditoria Realizar as atividades preliminares auxilia o auditor na identificao e avaliao de eventos ou situaes que possam afetar adversamente a capacidade do auditor de planejar e realizar o trabalho de auditoria.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 A realizao dessas atividades preliminares permite ao auditor planejar o trabalho de auditoria para o qual, por exemplo: (a) o auditor mantm a necessria independncia e capacidade para realizar o trabalho; (b) no h problemas de integridade da administrao que possam afetar a disposio do auditor de continuar o trabalho; (c) no h desentendimentos com o cliente em relao aos termos do trabalho. A avaliao pelo auditor da continuidade do relacionamento com o cliente e de requisitos ticos, incluindo independncia, ocorre ao longo do trabalho de auditoria medida que mudam as circunstncias e as condies. A aplicao de procedimentos iniciais sobre a continuidade do cliente e a avaliao de requisitos ticos (inclusive independncia) no incio do trabalho de auditoria corrente significa que estes devem estar concludos antes da realizao de outras atividades importantes para esse trabalho. No caso de trabalhos de auditoria recorrentes, esses procedimentos iniciais devem ser aplicados logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior. 2.2 Atividades de planejamento De acordo com a NBC TA 300, em relao s atividades de planejamento, o auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina o alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o desenvolvimento do plano de auditoria. Ao definir a estratgia global, o auditor deve: (a) identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance; (b) definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas; (c) considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho; (d) considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos realizados pelo scio do trabalho para a entidade; e (e) determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Prosseguindo no estudo da norma, vemos que o auditor deve desenvolver o plano de auditoria, que deve incluir a descrio de: (a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco; (b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao; (c) outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios para que o trabalho esteja em conformidade com as normas de auditoria. O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria sempre que necessrio no curso da auditoria, pois, como vimos, a atividade de planejamento um processo contnuo e flexvel. O auditor deve planejar a natureza, a poca e a extenso do direcionamento e superviso da equipe de trabalho e a reviso do seu trabalho. 2.3 Estratgia global de auditoria O processo de definio da estratgia global auxilia o auditor a determinar, dependendo da concluso dos procedimentos de avaliao de risco, temas como: (a) os recursos a serem alocados em reas de auditoria especficas, tais como membros da equipe com experincia adequada para reas de alto risco ou o envolvimento de especialista em temas complexos; (b) os recursos a alocar a reas de auditoria especficas, tais como o nmero de membros da equipe alocados para observar as contagens de estoque em locais relevantes, a extenso da reviso do trabalho de outros auditores no caso de auditoria de grupo de empresas ou o oramento de horas de auditoria a serem alocadas nas reas de alto risco; (c) quando esses recursos devem ser alocados, por exemplo, se em etapa intermediria de auditoria ou em determinada data-base de corte; e (d) como esses recursos so gerenciados, direcionados e supervisionados, por exemplo, para quando esto previstas as reunies preparatrias e de atualizao, como devem ocorrer as revises do scio e do gerente do trabalho (por exemplo, em campo ou fora dele) e se devem ser realizadas revises de controle de qualidade do trabalho.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Uma vez definida a estratgia global de auditoria, pode ser desenvolvido plano de auditoria para tratar dos diversos temas identificados na estratgia global de auditoria, levando-se em conta a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do uso eficiente dos recursos do auditor. A definio da estratgia global de auditoria e o plano de auditoria detalhado no so necessariamente processos isolados ou sequenciais, estando intimamente relacionados, uma vez que as mudanas em um podem resultar em mudanas no outro.

Estratgia Global (+ amplo)

Planejamento de Auditoria
Plano de Auditoria (+ especfico)

O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina o alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o desenvolvimento do plano de auditoria. Uma vez definida a estratgia global de auditoria, pode ser desenvolvido plano de auditoria para tratar dos diversos temas identificados na estratgia global de auditoria, levando-se em conta a necessidade de atingir os objetivos da auditoria por meio do uso eficiente dos recursos do auditor.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 2.4 Consideraes especficas para entidades de pequeno porte Em auditoria de entidade de pequeno porte, toda a auditoria pode ser conduzida por equipe pequena de auditoria. Muitas auditorias de entidades de pequeno porte envolvem o scio do trabalho trabalhando com um membro da equipe de trabalho ou sozinho. Com uma equipe menor, a coordenao e a comunicao entre membros da equipe ficam facilitadas. A definio da estratgia global para a auditoria de entidade de pequeno porte no precisa ser complexa ou um exerccio demorado, variando de acordo com o tamanho da entidade, a complexidade da auditoria e o tamanho da equipe de trabalho. Por exemplo, um memorando breve, elaborado na concluso da auditoria anterior, baseado na reviso dos papis de trabalho e destacando assuntos identificados na auditoria que acabou de ser concluda, atualizado no perodo corrente, com base em discusses com o proprietrio ou administrador da entidade, podem servir como documentao da estratgia de auditoria para o trabalho de auditoria corrente, caso cubra os temas j mencionados. Quando a auditoria realizada integralmente pelo scio do trabalho, no se colocam questes de direo e superviso dos membros da equipe de trabalho e de reviso do seu trabalho. Nesses casos, o scio do trabalho, tendo dirigido todos os aspectos do trabalho, estar ciente de todos os assuntos relevantes. A formao de uma viso objetiva da adequao dos julgamentos feitos no decurso da auditoria pode gerar problemas prticos quando a mesma pessoa tambm executa toda a auditoria. Quando existem assuntos particularmente complexos ou incomuns e a auditoria realizada por um nico profissional, pode ser recomendvel a consulta a outros auditores com experincia adequada ou entidade profissional dos auditores. 2.5 Plano de auditoria (Programa de auditoria) O plano de auditoria mais detalhado que a estratgia global de auditoria visto que inclui a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem realizados pelos membros da equipe de trabalho. O planejamento desses procedimentos de auditoria ocorre no decurso da auditoria, medida que o plano de auditoria para o trabalho desenvolvido.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Por exemplo, o planejamento dos procedimentos de avaliao de riscos ocorre na fase inicial de auditoria. Entretanto, o planejamento da natureza, da poca e da extenso de procedimentos especficos adicionais de auditoria depende do resultado dessa avaliao de riscos. Alm disso, o auditor pode iniciar a execuo de procedimentos adicionais de auditoria para alguns tipos de operao, saldos de conta e divulgao antes de planejar todos os procedimentos adicionais de auditoria. Mudana nas decises de planejamento durante o processo de auditoria Em decorrncia de imprevistos, mudanas nas condies ou na evidncia de auditoria obtida na aplicao de procedimentos de auditoria, o auditor pode ter que modificar a estratgia global e o plano de auditoria e, portanto, a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria planejados, considerando a reviso dos riscos avaliados. Pode ser o caso de informao identificada pelo auditor que difere significativamente da informao disponvel quando o auditor planejou os procedimentos de auditoria. Por exemplo, evidncia de auditoria obtida por meio da aplicao de procedimentos substantivos (sobre o sistema contbil) pode ser contraditria evidncia de auditoria obtida por meio de testes de controle (sobre os controles internos). Direcionamento, superviso e reviso A natureza, a poca e a extenso do direcionamento e da superviso dos membros da equipe e a reviso do seu trabalho podem variar dependendo de diversos fatores, incluindo: (a) o porte e a complexidade da entidade; (b) a rea da auditoria; (c) os riscos de distores relevantes (por exemplo, um aumento no risco de distores relevantes para uma dada rea de auditoria costuma exigir um correspondente aumento na extenso e no direcionamento e superviso tempestiva por parte dos membros da equipe e uma reviso mais detalhada do seu trabalho); (d) a capacidade e a competncia dos membros individuais da equipe que realiza o trabalho de auditoria.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

O programa de auditoria dever ser estruturado de forma que possa ser: Especfico: um plano para cada trabalho. Padronizado: destinado aplicao em trabalhos locais ou em pocas diferentes, com pequenas alteraes. 2.6 Documentao A documentao da estratgia global de auditoria o registro das decises-chave consideradas necessrias para planejar adequadamente a auditoria e comunicar temas importantes equipe de trabalho. Por exemplo, o auditor pode resumir a estratgia global de auditoria na forma de memorando contendo as decises-chave relativas ao alcance global, a poca e a conduo da auditoria. A documentao do plano de auditoria o registro da natureza, poca e extenso planejadas dos procedimentos de avaliao de risco e dos procedimentos adicionais de auditoria no nvel da afirmao, em resposta aos riscos avaliados. Tambm serve para registrar o apropriado planejamento dos procedimentos de auditoria que podem ser revisados e aprovados antes da sua aplicao. Ateno: ainda que deva existir um plano para cada trabalho de auditoria, e que esse plano seja flexvel, por definio, o auditor pode utilizar programas de auditoria padro ou listas de verificao de concluso da auditoria, adaptados de forma a refletirem as circunstncias particulares do trabalho. O registro das mudanas significativas na estratgia global de auditoria e no plano de auditoria, e respectivas mudanas na natureza, poca e extenso planejadas dos procedimentos de auditoria explicam o motivo de mudanas significativas, a estratgia global e o plano de auditoria adotado para a auditoria, e tambm reflete a resposta apropriada a mudanas significativas ocorridas no decurso da auditoria.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 2.7 Consideraes adicionais em auditoria inicial A finalidade e o objetivo do planejamento da auditoria no mudam caso a auditoria seja inicial ou em trabalho recorrente. Entretanto, no caso de auditoria inicial, o auditor pode ter a necessidade de estender as atividades de planejamento por falta da experincia anterior que normalmente utilizada durante o planejamento dos trabalhos. Para a auditoria inicial, o auditor pode considerar os seguintes temas adicionais na definio da estratgia global e do plano de auditoria: exceto se for proibido por lei ou norma, manter contato com o auditor antecessor, por exemplo, para conduzir a reviso de seus papis de trabalho; quaisquer assuntos importantes (inclusive a aplicao de princpios contbeis ou de auditoria e normas de elaborao de relatrios) discutidos com a administrao e relacionados escolha do auditor, a comunicao desses temas aos responsveis pela governana e como eles afetam a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria; os procedimentos de auditoria necessrios para obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada relativa aos saldos iniciais (NBC TA 510 Trabalhos Iniciais Saldos Iniciais); outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de qualidade da firma para trabalhos de auditoria inicial (por exemplo, esse sistema pode exigir o envolvimento de outro scio ou profissional experiente para a reviso da estratgia global de auditoria antes de iniciar procedimentos de auditoria significativos ou de reviso dos relatrios antes da sua emisso).

3. Estratgia de Auditoria
Pessoal, este item 3 foi retirado do apndice da NBC TA 300, em sua literalidade, pois se trata de um item bastante especfico, pouco abordado em provas, mas que, como est explcito no edital, pode ser cobrado e, se for, acreditamos que ser de forma literal. A supracitada norma traz algumas consideraes na definio da estratgia global de auditoria, oferecendo exemplos de temas que o auditor deve considerar na definio da estratgia global de auditoria. Muitos desses temas tambm influenciam o plano de auditoria detalhado. Os exemplos apresentados cobrem um amplo leque de temas aplicveis a
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 diversos trabalhos. Apesar de alguns temas mencionados a seguir serem exigidos por outras normas de auditoria, nem todos os temas so relevantes para todo e qualquer trabalho de auditoria e a relao no necessariamente completa. 3.1 Caractersticas do trabalho a estrutura de relatrio financeiro sobre o qual a informao financeira a ser auditada foi elaborada, inclusive a eventual necessidade de conciliao com outra estrutura de relatrio financeiro; a cobertura de auditoria prevista, inclusive o nmero e a localizao de componentes a serem includos; a natureza das relaes de controle entre a controladora e seus componentes que determinam como o grupo ser consolidado; a extenso em que a auditoria de componentes seja efetuada por outros auditores; a natureza dos segmentos de negcio, inclusive a necessidade de conhecimento especializado; a moeda de apresentao das demonstraes contbeis a ser utilizada, inclusive eventual necessidade de converso monetria da informao auditada; a necessidade de auditoria obrigatria de demonstraes contbeis individuais alm da auditoria para fins de consolidao; a disponibilidade do trabalho dos auditores internos e a extenso da eventual confiana do auditor nesse trabalho; a utilizao pela entidade de prestadores de servio e como o auditor pode obter evidncia relativa ao desenho ou operao dos controles aplicados; a utilizao prevista da evidncia de auditoria obtida em auditorias anteriores, por exemplo, evidncia de auditoria relativa a procedimentos de avaliao de risco e testes de controle; o efeito da tecnologia da informao nos procedimentos de auditoria, inclusive a disponibilidade de dados e a previso de uso de tcnicas de auditoria assistidas por computador; a coordenao da cobertura prevista e a poca do trabalho de auditoria com reviso das informaes financeiras intermedirias, alm do efeito das informaes obtidas durante essas revises sobre a auditoria; a disponibilidade do pessoal e dos dados do cliente.

3.2 Objetivos de relatrio, poca da auditoria e natureza da comunicao o cronograma da entidade para emisso de relatrios, tais como etapas intermedirias e final;
Prof. Rodrigo Fontenelle

Prof. Claudenir Brito

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 a organizao de reunies com a administrao e os responsveis pela governana para discutir a natureza, poca e extenso do trabalho de auditoria; a discusso com a administrao e os responsveis pela governana em relao ao tipo e ao prazo de emisso do relatrio e outras comunicaes, por escrito e verbais, inclusive o relatrio de auditoria, relatrios de recomendao e comunicao aos responsveis pela governana; a discusso com a administrao das comunicaes previstas sobre a situao do trabalho ao longo da auditoria; comunicao aos auditores de componentes em relao ao tipo e ao prazo de emisso do relatrio e outras comunicaes em conexo com a auditoria de componentes; a natureza e a poca previstas de comunicao entre os membros da equipe de trabalho, inclusive a natureza e a poca das reunies e o prazo de reviso do trabalho realizado; se existe a previso de outras comunicaes com terceiros, inclusive quaisquer obrigaes contratuais ou estatutrias de emitir outros relatrios resultantes da auditoria.

3.3 Fatores significativos, atividades preliminares do trabalho e conhecimento obtido em outros trabalhos a determinao da materialidade de acordo com a NBC TA 320 Materialidade no Planejamento e na Execuo da Auditoria e quando aplicvel: a determinao da materialidade para componentes e a comunicao ao auditor do componente de acordo com a NBC TA 600 Consideraes Especiais Auditorias de Demonstraes Contbeis de Grupos, Incluindo o Trabalho dos Auditores dos Componentes, itens 21 a 23 e 40(c); a identificao preliminar de componentes significativos e classes relevantes de transaes, saldos contbeis e divulgaes. identificao preliminar de reas em que pode haver maior risco de distores relevantes. a forma como o auditor enfatiza aos membros da equipe de trabalho a necessidade de manter postura questionadora e exercer ceticismo profissional na obteno e avaliao de evidncias de auditoria; resultados de auditorias anteriores envolvendo a avaliao da efetividade dos controles internos, inclusive a natureza das fragilidades identificadas e as medidas tomadas em resposta a essas deficincias;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 a discusso de temas que possam afetar a auditoria com os responsveis da firma pela realizao de outros servios entidade; evidncia do compromisso da administrao no desenho, implementao e manuteno de controles internos slidos, inclusive evidncia de documentao apropriada desses controles internos; volume de operaes, que pode determinar se mais eficiente para o auditor confiar nos controles internos; importncia dada aos controles internos na entidade para o xito na conduo dos negcios; desenvolvimento de negcios significativos que afetem a entidade, inclusive mudanas na tecnologia da informao e nos processos de negcio, troca de diretores-chave e aquisies, fuses e alienaes; desenvolvimentos setoriais significativos, tais como mudanas na regulamentao setorial e exigncia de novos requisitos; mudanas significativas na estrutura de relatrios financeiros, tais como mudanas nas normas contbeis; outras mudanas significativas relevantes, tais como mudanas no ambiente jurdico que afetam a entidade. oramento do trabalho, inclusive considerando o tempo apropriado previsto para reas onde existem mais riscos de distores relevantes.

4. Sistema de Informaes
De acordo com a obra de Crepaldi (2012), os controles de sistema de informao referem-se ao controle obtido mediante a prestao de informaes aos nveis adequados da administrao. Os autores alegam que, em todas as empresas, o planejamento e o controle das operaes dependem do conhecimento que a administrao tem das atividades e operaes passadas, presentes e futuras. E que, salvo nas pequenas, esse conhecimento depender, em maior ou menor grau, do sistema de informao. Nesse sentido, o sistema de informao equivale aos olhos e ouvidos da administrao, tendo em vista que os administradores no podem estar presentes para observar todas as operaes nem inteirar-se de todas as decises tomadas nos diferentes nveis da organizao. Uma das caractersticas que distinguem as empresas mais bem sucedidas , muitas vezes, a qualidade de informao de que dispem os responsveis pela tomada de deciso.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 O sistema de informaes um dos componentes do Controle Interno, de acordo com a NBC TA 315, do CFC, como veremos a seguir.

5. Controle Interno
Conforme a NBC TA 315, Controle interno:
o processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade no que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos aplicveis.

Ou seja, um processo conduzido por todos os integrantes da empresa, para fornecer razovel segurana de que os objetivos da entidade esto sendo alcanados, com relao s seguintes categorias: 1 eficcia e eficincia das operaes; 2 confiabilidade dos relatrios financeiros; e 3 conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis.

CONTROLE INTERNO um processo conduzido por todos os integrantes da empresa, para fornecer razovel segurana de que os objetivos da entidade esto sendo alcanados, com relao s seguintes categorias: 1 eficcia e eficincia das operaes; 2 confiabilidade dos relatrios financeiros; e 3 conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis. O termo controles refere-se a quaisquer aspectos de um ou mais dos componentes do controle interno. Ainda segundo a norma, o auditor deve obter entendimento do seguinte: (a) fatores do setor de atividade, regulamentares e outros fatores externos relevantes, incluindo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; (b) a natureza da entidade, incluindo:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (i) suas operaes; (ii) suas estruturas societria e de governana; (iii) os tipos de investimentos que a entidade est fazendo e planeja fazer, incluindo investimentos em entidades de propsito especfico; e (iv) a maneira como a entidade estruturada e como financiada, para possibilitar ao auditor entender as classes de transaes, saldos de contas e divulgaes esperadas nas demonstraes contbeis; (c) a seleo e aplicao pela entidade de polticas contbeis, inclusive as razes para mudanas nessas polticas. O auditor deve avaliar se as polticas contbeis da entidade so apropriadas para o negcio e compatveis com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel e polticas contbeis usadas no setor de atividade pertinente; (d) os objetivos e estratgias da entidade e os riscos de negcio relacionados que possam resultar em risco de distoro relevante; (e) a mensurao e reviso do desempenho das operaes da entidade. 5.1 Controle interno da entidade O auditor deve obter entendimento do controle interno relevante para a auditoria. Embora seja mais provvel que a maioria dos controles relevantes para a auditoria esteja relacionada com demonstraes contbeis, nem todos os controles que se relacionam com as demonstraes contbeis so relevantes para a auditoria. uma questo de julgamento profissional do auditor, determinar se um controle, individualmente ou em combinao com outros, relevante para a auditoria. 5.2 Natureza relevantes e extenso do entendimento dos controles

Na obteno do entendimento dos controles que so relevantes para a auditoria, o auditor deve avaliar o desenho desses controles e determinar se eles foram implementados, por meio da execuo de procedimentos, alm de indagaes junto aos funcionrios da entidade.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 5.3 Componentes do controle interno Para falarmos de componentes do controle interno devemos explicar, apesar de o edital no pedir explicitamente, o que o COSO. COSO o Comit das Organizaes Patrocinadas, da Comisso Nacional sobre Fraudes em Relatrios Financeiros. Criada em 1985, uma entidade do setor privado ou seja, foi uma iniciativa do setor privado, independente , sem fins lucrativos, voltada para o aperfeioamento da qualidade de relatrios financeiros, principalmente para estudar as causas da ocorrncia de fraudes em relatrios financeiros. Em 1992, o COSO publicou um trabalho denominado Controle Interno: um modelo integrado. Esse documento passou a ser referncia sobre o assunto Controle Interno, e apresentou cinco componentes: 1 2 3 4 5 Ambiente de Controle; Avaliao de Riscos; Atividades de Controle; Informaes e Comunicaes; e Monitoramento.

Ou seja, para o COSO, o Controle Interno era formado por esses cinco componentes, relacionados s trs categorias de objetivos: 1 eficcia e eficincia das operaes; 2 confiabilidade dos relatrios financeiros; e 3 conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis. A seguir, apresentamos suas definies. 5.3.1 Ambiente de controle O auditor deve obter entendimento do ambiente de controle. Como parte da obteno deste entendimento, o auditor deve avaliar se: (a) a administrao, com a superviso geral dos responsveis da governana, criou e manteve uma cultura de honestidade e conduta tica; e (b) os pontos fortes no ambiente de controle fornecem coletivamente fundamento apropriado para os outros componentes do controle interno, e se os outros componentes no so prejudicados por deficincias no ambiente de controle.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 5.3.2 Avaliao de Riscos O auditor deve buscar entender se a entidade tem processo para: (a) identificar riscos de negcio relevantes para os objetivos das demonstraes contbeis; (b) estimar a significncia dos riscos; (c) avaliar a probabilidade de sua ocorrncia; e (d) decidir sobre aes em resposta a esses riscos. Se a entidade estabeleceu tal processo (daqui em diante, processo de avaliao de risco da entidade), o auditor deve obter entendimento desse processo e de seus resultados. Se o auditor identificar riscos de erro relevante que a administrao deixou de identificar, o auditor deve avaliar se havia risco subjacente, do tipo que o auditor esperava que fosse identificado pelo processo de avaliao de risco da entidade. Se houver tal risco, o auditor deve obter entendimento do por que o processo deixou de identific-lo e deve avaliar se o processo apropriado a suas circunstncias ou deve determinar se h uma deficincia significativa nos controles internos relacionados ao processo de avaliao de risco da entidade. Se a entidade no estabeleceu tal processo ou se possui processo informal, o auditor deve discutir com a administrao se os riscos de negcio relevantes para os objetivos de demonstraes contbeis foram identificados e como foram tratados. O auditor deve avaliar se a ausncia de um processo de avaliao de risco documentado apropriada nas circunstncias ou determinar se representa uma deficincia significativa no controle interno. 5.3.3 Sistema de informao e Comunicao O auditor deve obter entendimento do sistema de informao, inclusive dos processos de negcio relacionados, relevantes para as demonstraes contbeis, incluindo as seguintes reas: (a) as classes de transaes nas operaes da entidade que sejam significativas para as demonstraes contbeis; (b) os procedimentos, tanto de tecnologia de informao (TI) quanto de sistemas manuais, pelos quais essas transaes so iniciadas, registradas, processadas, corrigidas conforme a necessidade, transferidas para o razo geral e divulgadas nas demonstraes contbeis; (c) os respectivos registros contbeis, informaes-suporte e contas especficas nas demonstraes contbeis utilizados para
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 iniciar, registrar, processar e reportar transaes; isto inclui a correo de informaes incorretas e a maneira como as informaes so transferidas para o razo geral. Os registros podem estar em forma manual ou eletrnica; (d) como o sistema de informaes captura eventos e condies que so significativos para as demonstraes contbeis, que no sejam transaes; (e) o processo usado para elaborar as demonstraes contbeis da entidade, inclusive estimativas e divulgaes contbeis significativas; e (f) controles em torno de lanamentos de dirio, inclusive lanamentos de dirio no rotineiros usados para registrar transaes ou ajustes no usuais. O auditor deve obter entendimento de como a entidade comunica as funes e responsabilidades sobre demonstraes contbeis e assuntos significativos relacionados com esses relatrios, incluindo: (a) comunicaes entre a administrao e os responsveis da governana; e (b) comunicaes externas, tais como as comunicaes com os rgos reguladores. 5.3.4 Atividades de Controle O auditor deve obter entendimento das atividades de controle relevantes para a auditoria, que so aquelas as quais o auditor julga necessrio entender para avaliar os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao e desenhar procedimentos adicionais de auditoria em resposta aos riscos avaliados. Uma auditoria no requer entendimento de todas as atividades de controle relacionadas a cada classe significativa de transaes, saldo de conta e divulgao nas demonstraes contbeis ou a toda afirmao relevante nessas demonstraes. No entendimento das atividades de controle da entidade, o auditor deve obter entendimento de como a entidade respondeu aos riscos decorrentes de TI. 5.3.5 Monitoramento dos Controles O auditor deve obter entendimento das principais atividades que a entidade utiliza para monitorar o controle interno sobre as demonstraes contbeis, inclusive aquelas relacionadas com as atividades de controle relevantes para a auditoria, e como a entidade inicia aes corretivas para as deficincias nos seus controles.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Se a entidade tem a funo de auditoria interna, o auditor deve obter entendimento dos seguintes assuntos para determinar se a auditoria interna relevante para a auditoria: (a) a natureza da responsabilidade da funo de auditoria interna e como ela est posicionada na estrutura organizacional da entidade; e (b) as atividades realizadas, ou a serem realizadas, pela funo de auditoria interna. O termo Funo ou Departamento de auditoria interna definido no item 7(a) da NBC TA 610 Utilizao do Trabalho de Auditoria Interna, da seguinte forma: Uma atividade de avaliao estabelecida ou fornecida como um servio para a entidade. Suas funes incluem, entre outras: exame, avaliao e monitoramento da adequao e efetividade do controle interno. O auditor deve obter entendimento das fontes das informaes usadas nas atividades de monitoramento da entidade e do embasamento sobre o qual a administrao considera as informaes suficientemente confiveis para esse propsito.

Quanto mais efetivos forem os controles internos, menor o nmero e a profundidade de testes que sero aplicados ao objeto de auditoria. 5.4 Comunicao interno das deficincias significativas de controle

Nesse ponto a NBC TA 265 bastante clara. O auditor deve comunicar tempestivamente por escrito as deficincias significativas de controle interno identificadas durante a auditoria aos responsveis pela governana. Ele tambm deve comunicar tempestivamente administrao no nvel apropriado de responsabilidade: (a) por escrito, as deficincias significativas de controle interno que o auditor comunicou ou pretende comunicar aos responsveis pela governana, a menos que no seja apropriado nas circunstncias comunicar diretamente administrao; e (b) outras deficincias de controle interno identificadas durante a auditoria que no foram comunicadas administrao ou a outras
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 partes e que, no julgamento profissional do auditor, so de importncia suficiente para merecer a ateno da administrao.

6. Risco de Auditoria
Risco de Distoro Relevante (Risco Inerente + Risco de Controle) e de Risco de Deteco Franco e Marra (2011) esclarecem que a auditoria um trabalho complexo, que envolve a aplicao de sofisticados procedimentos, o que torna inevitvel que haja um certo grau de risco de que erros ou irregularidades existentes possam no ser detectados durante o processo. O auditor no obrigado a identificar a totalidade dos erros existentes nas atividades auditadas, mesmo porque sabemos que seu trabalho sofre limitaes quanto aos recursos disponveis, em comparao com a gama de atribuies a que submetido. Quando os erros no so significativos, no h tanto problema. Entretanto, quando forem relevantes e no tenham sido descobertos, esse fato pode prejudicar a confiabilidade em seu trabalho. Assim, faz-se necessrio o conhecimento das diversas variveis envolvidas no risco de auditoria, para que se possa minimizar seus efeitos. A NBC TA 200 define Risco de Auditoria como sendo o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco. (grifamos) Trouxemos a definio literal da norma, porque veremos na resoluo das questes que vrias delas cobram apenas isso do candidato. Tipos de Risco Risco de deteco: o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores. Risco de distoro relevante: o risco de que as demonstraes contbeis contenham distoro relevante antes da auditoria. Consiste em dois componentes, descritos a seguir no nvel das afirmaes:

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Risco inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, antes da considerao de quaisquer controles relacionados. Risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle interno da entidade.

Em outras palavras, o risco inerente no depende da atuao do controle interno ou da auditoria. Ele vai existir pela simples existncia do processo ou entidade a ser auditado. Nesse ponto, no se consideram a existncia dos controles ou do trabalho do auditor. Ou seja, no estamos falando em controle e auditoria. O risco de controle diz respeito ao trabalho do controle interno. o risco de que, mesmo que os controles sejam efetivos, no consigam evitar ou detectar um erro ou fraude no processo. Como exemplo, vamos citar um processo de compra no qual, ainda que haja a devida segregao de funes entre os responsveis (um dos princpios do controle interno), pode envolver fraude no detectada, elaborada por meio de conluio entre dois ou mais funcionrios. Por fim, o risco de deteco est diretamente relacionado ao trabalho do auditor. Como j vimos, em vista das limitaes naturais a que um trabalho de auditoria est submetido, possvel que o auditor no detecte erros e fraudes no processo, ainda que paream graves. Risco de Auditoria = Risco de Distoro Relevante x Risco de Deteco A possibilidade de ocorrncia de tais riscos deve ser analisada e avaliada por ocasio do planejamento da auditoria, para que sejam includos, nos programas, procedimentos especficos para detectlos. Quanto maior for o grau de adequao dos controles internos administrativos, menor ser a vulnerabilidade dos riscos inerentes gesto propriamente dita. Risco de Deteco: o risco do auditor! Riscos de Controle e Inerente: Existem independente do auditor.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

Importante!
H uma relao inversa entre o risco de deteco e os riscos de distoro relevante (inerente e controle). Quanto maior o risco de distoro relevante, menor os riscos de deteco a serem aceitos pelo auditor. A avaliao do risco de controle pelo auditor : Alto (2) A avaliao do risco inerente pelo auditor : Alto (3) Mdio Baixo Menor (1) Menor Mdio Mdio Menor Mdio Maior Baixo Mdio Maior Maior

Obs.: os nmeros (1), (2) e (3) so apenas para fins de explicao.

Explicando o quadro anterior. Dos quadrantes mais escuros, vamos nos concentrar no nmero (1). Se a avaliao, pelo auditor, do risco de controle, alta (2), assim como a do risco inerente (3), o auditor ir aceitar um menor risco de deteco. Lembrem-se de que o auditor s pode influir no risco de deteco. Os outros existem independentemente da presena do auditor. H tambm uma relao inversa entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia, isto , quanto menor for o nvel estabelecido de relevncia, maior ser o risco de auditoria e vice-versa. Como assim?
Relevncia

Risco de Auditoria

Se o auditor considera um item da demonstrao financeira auditada relevante, ele aplicar mais testes de auditoria, reduzindo, dessa forma, o risco de deteco que, como sabemos, o risco do auditor. Como o risco de auditoria funo do risco de deteco e do risco de distoro relevante, se um desses riscos diminui, o risco de auditoria tambm

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 diminuir. Portanto, quanto maior a relevncia, menor o risco de auditoria. Plano de Auditoria baseado no risco De acordo com Castro (2009), a Auditoria baseada no risco busca direcionar o foco do trabalho, a fim de avaliar as tendncias e as condies que a entidade possui para atingir seus resultados. Para estabelecer o grau de priorizao dos trabalhos da auditoria, utilizando a filosofia do risco, devemos analisar os seguintes fatores: a materialidade, a relevncia e a criticidade. A materialidade ($$$) est relacionada ao montante de recursos financeiros envolvidos em determinada operao da entidade. A relevncia significa a importncia relativa ou papel desempenhado por uma determinada questo, situao ou unidade, existentes em um dado contexto, e deve ser considerada pelo auditor quando determinar a natureza, a extenso e oportunidade dos procedimentos de auditoria. Sobre criticidade, trata de certa fragilidade identificada nos controles internos, que podem ser consideradas como risco. Os demais conceitos sero tratados em tpico especfico. Aps a relao e classificao dos fatores de risco, deve ser estabelecido o grau de impacto e a probabilidade da ocorrncia, elaborando-se uma matriz de probabilidade e impacto, que um dos instrumentos mais utilizados em gesto de riscos, na anlise qualitativa, priorizando os riscos. Seguem dois exemplos de matriz de probabilidade e impacto: 1)

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 2)

Nesse ponto, alguns de voc poderiam pensar: mas avaliar a probabilidade e o impacto de um risco no uma tarefa muito subjetiva? Concordamos. Entretanto, lembrem-se de que risco evento negativo, futuro e incerto (ou seja, ainda no ocorreu e nem sabemos se vai mesmo ocorrer). Assim, fica difcil estabelecer uma forma mais objetiva de se priorizar as atividades de auditoria baseada no risco. Tem que ser por estimativa mesmo.

RISCO evento negativo, futuro e incerto (ou seja, ainda no ocorreu e nem sabemos se vai mesmo ocorrer). Se na questo constar um evento que j tenha ocorrido, no estamos mais falando de risco. Isso tudo serve para priorizar os riscos mais significativos, possibilitando o foco nas reas a serem auditadas. Um ponto que sempre gostamos de ressaltar nas aulas o seguinte: a identificao dos riscos responsabilidade da administrao da entidade, e no dos auditores internos. O papel da auditoria interna, nesse caso, garantir que os riscos identificados estejam sendo adequadamente controlados. De acordo com a NBC TA 315 Identificao e avaliao dos riscos de distoro relevante , o auditor deve identificar e avaliar os riscos de distoro relevante:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (a) no nvel das demonstraes contbeis; e (b) no nvel de afirmao para classes de transaes, saldos de conta e divulgaes, para fornecer uma base para a concepo e a execuo de procedimentos adicionais de auditoria. Para este propsito, o auditor deve: identificar riscos ao longo de todo o processo de obteno do entendimento da entidade e do seu ambiente; avaliar os riscos identificados e avaliar se eles se relacionam de forma generalizada s demonstraes contbeis como um todo; relacionar os riscos identificados aos controles relevantes que o auditor pretende testar; e considerar a probabilidade de distoro e se a distoro potencial de magnitude que possa resultar em distoro relevante.

Risco que exige considerao especial da auditoria Como parte da avaliao de riscos, o auditor deve determinar se qualquer um dos riscos identificados , no seu julgamento, um risco significativo. Ao exercer esse julgamento, o auditor deve excluir os efeitos dos controles identificados relacionados ao risco. Ao exercer o julgamento quanto a quais riscos so significativos, o auditor deve considerar pelo menos o seguinte: (a) se o risco um risco de fraude; (b) se o risco est relacionado com desenvolvimentos significativos recentes, econmicos, contbeis ou de outro tipo, e que, portanto, exijam ateno especfica; (c) a complexidade das transaes; (d) se o risco envolve transaes significativas com partes relacionadas; (e) o grau de subjetividade na mensurao das informaes contbeis relacionadas ao risco, especialmente as mensuraes que envolvam uma vasta gama de incerteza de mensurao; e (f) se o risco envolve transaes significativas que estejam fora do curso normal do negcio para a entidade ou que de outra forma paream no usual. Se o auditor determinou que existe risco significativo, deve obter entendimento dos controles da entidade, inclusive das atividades de controle, relevantes para esse risco.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Existem riscos para o qual os procedimentos substantivos (sobre o sistema contbil) sozinhos no fornecem evidncias de auditoria suficientes e apropriadas. Tais riscos podem relacionar-se com registro impreciso ou incompleto de classes de transaes rotineiras e significativas ou saldos de contas, cujas caractersticas frequentemente permitem processamento altamente automatizado, com pouca ou nenhuma interveno manual. Em tais casos, os controles da entidade sobre esses riscos so relevantes para a auditoria e o auditor deve obter entendimento deles. Reviso da avaliao de risco A avaliao pelo auditor dos riscos de distoro relevante pode mudar durante o curso da auditoria, medida que evidncias adicionais de auditoria so obtidas. Nas circunstncias em que o auditor obtm evidncias de auditoria executando procedimentos adicionais, ou se so obtidas novas informaes, incompatveis com as evidncias de auditoria em que o auditor originalmente baseou a avaliao, o auditor deve revisar a avaliao e, portanto, modificar os procedimentos adicionais de auditoria planejados.

7. Fraudes, erro e a responsabilidade do auditor


Em regra, as normas de auditoria costumam referir-se a erro e fraude, cuja distino fundamental se baseia no carter involuntrio ou no de um e de outro. Entende-se por erro, ato no voluntrio, no intencional, resultante de omisso, desconhecimento, impercia, imprudncia, desateno ou m interpretao de fatos na elaborao de documentos, registros ou demonstraes. Existe apenas culpa, pois no h inteno de causar dano. O termo fraude, por sua vez, refere-se a ato voluntrio, intencional, resultante de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, informaes, registros e demonstraes. Existe dolo, pois h inteno de causar algum tipo de dano. A fraude pode ser caracterizada, por exemplo, pelas seguintes prticas: a) manipulao, falsificao ou alterao, em todo ou em parte, de documentos, registros e transaes; b) supresso ou omisso de documentos, registros e transaes;
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 c) acrscimo de documentos, registros e transaes sem comprovao; d) aplicao de prticas indevidas. A NBC TA 240 a norma que trata, atualmente, da responsabilidade do auditor em relao a fraude, no contexto da auditoria de demonstraes contbeis. Segundo a norma, as distores nas demonstraes contbeis podem originar-se de fraude ou erro. O fator distintivo entre fraude e erro, como vimos, est no fato de ser intencional ou no intencional a ao subjacente que resulta em distoro. Dois tipos de distores intencionais (fraudes) so pertinentes para o auditor distores decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e da apropriao indbita de ativos. Ateno: a principal responsabilidade pela preveno e deteco da fraude dos responsveis pela governana da entidade e da sua administrao. importante que a administrao, com a superviso geral dos responsveis pela governana, enfatize a preveno da fraude, o que pode reduzir as oportunidades de sua ocorrncia, e a dissuaso da fraude, o que pode persuadir os indivduos a no perpetrar fraude por causa da probabilidade de deteco e punio. Isso envolve um compromisso de criar uma cultura de honestidade e comportamento tico, que pode ser reforado por superviso ativa dos responsveis pela governana. O auditor, por sua vez, responsvel por obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, no contm distores relevantes, causadas por fraude ou erro. Como descrito na NBC TA 200, o risco de no ser detectada uma distoro relevante decorrente de fraude mais alto do que o risco de no ser detectada uma fraude decorrente de erro. Isso porque a fraude pode envolver esquemas sofisticados e cuidadosamente organizados, destinados a ocult-la. O conluio pode levar o auditor a acreditar que a evidncia persuasiva, quando, na verdade, ela falsa. A capacidade do auditor de detectar uma fraude depende de alguns fatores, tais como a habilidade do perpetrador, a frequncia e a extenso da manipulao, o grau de conluio, a dimenso relativa dos valores manipulados e a posio dos indivduos envolvidos.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Embora o auditor possa ser capaz de identificar oportunidades potenciais de perpetrao de fraude, difcil para ele determinar se as distores em reas de julgamento como estimativas contbeis foram causadas por fraude ou erro. Na obteno de segurana razovel, o auditor tem a responsabilidade de manter atitude de ceticismo profissional durante a auditoria, considerando o potencial de burlar os controles pela administrao. Os objetivos do auditor so: (a) identificar e avaliar os riscos de distoro relevante decorrente de fraude; (b) obter evidncias suficientes e apropriadas sobre os riscos de distoro relevante decorrente de fraude; e (c) responder adequadamente face suspeita de fraudes. Assim, segundo a NBC TA 240, fraude o ato intencional de um ou mais indivduos da administrao, dos responsveis pela governana, empregados ou terceiros, que envolva dolo para obteno de vantagem injusta ou ilegal. Os fatores de risco de fraude so classificados com base em trs condies, que geralmente esto presentes quando h fraude: Incentivo ou presso para perpetrar fraude. Oportunidade percebida de cometer fraude. Capacidade de racionalizar a ao fraudulenta. Comunicao de fraude aos responsveis Admistrao Em caso de deteco de fraudes, mesmo que irrelevantes. Aos Responsveis pela Governana Caso haja a participao da administrao e/ou de funcionrios chaves de organizao nas fraudes. Em caso de fraudes relevantes. Aos rgos Reguladores e de Controle Nos casos de exigncias legais. Ex.: Fraudes em instituies financeiras, comunica-se ao BACEN.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

Em relao comunicao do auditor com os responsveis pela governana, cabe ressaltar que pode ser feita verbalmente ou por escrito. Devido natureza e sensibilidade da fraude que envolve a alta administrao, ou da fraude que resulta em distoro relevante nas demonstraes contbeis, o auditor relata tais assuntos tempestivamente e pode considerar necessrio tambm relat-los por escrito. Bom pessoal, por hoje isso. Sabemos que a aula de hoje mais terica que as outras e exige um pouco mais de ateno. Por isso separamos diversas questes (no apenas da ESAF) para consolidao do conhecimento. Qualquer dvida, estamos disposio. Abraos e at a prxima aula! Bons estudos!

EXERCCIOS COMENTADOS

1 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito de planejamento na realizao de auditorias correto afirmar: a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes. b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes. c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis. e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes. Comentrios: O Planejamento em auditoria no imutvel e muito menos uma fase isolada. Trata-se de um processo contnuo e iterativo, que pode comear logo aps a concluso da auditoria anterior e se estender at a concluso do trabalho de auditoria atual.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 As letras a e e so falsas, pois como vimos acima o planejamento no se encerra na fase inicial dos trabalhos. A letra b restringe planejamento fase inicial de coleta de informaes e, por isso, tambm est incorreta. A alternativa d est errada, j que o responsvel pelo planejamento o auditor. Resposta: C 2 - (ESAF/TCE-GO-Auditor/2007) - Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa. a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade. d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados. e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. Comentrios: Conforme vimos na questo anterior, um conceito importante em auditoria que o planejamento deve ser flexvel, devendo ser adaptado realidade quando novos fatos observados, inclusive durante os trabalhos de campo, indiquem a necessidade de mudana. Assim, a alternativa A est incorreta, sendo o gabarito da questo. As demais alternativas esto corretas. Resposta: A 3 - (ESAF/CGU-AFC-2006) - Como objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. Comentrios: Questo bastante simples, que se resolvida com ateno no trar problemas ao candidato. De todas as alternativas, apenas a letra D no
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 pode ser considerada como um dos objetivos do planejamento de auditoria, pois o planejamento serve para fazer com que a auditoria cumpra bem sua finalidade, e no finalidade da auditoria identificar meios para aumentar os lucros da entidade. As outras alternativas apresentam situaes exigidas e/ou desejveis de serem includas no planejamento de auditoria. Resposta: D 4 - (ESAF/CGU/AFC/2006) - Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. E) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. Comentrios: A NBC TA 510 - Trabalhos Iniciais Saldos Iniciais , dispe que Trabalho de auditoria inicial um trabalho em que: (a) as demonstraes contbeis do perodo anterior no foram auditadas; ou (b) as demonstraes contbeis do perodo anterior foram auditadas por auditor independente antecessor. Nesse caso, o auditor deve ler as demonstraes contbeis mais recentes e o respectivo relatrio do auditor independente antecessor, se houver, para informaes relevantes sobre saldos iniciais, incluindo divulgaes, e deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre se os saldos iniciais contm distores que afetam de forma relevante as demonstraes contbeis do perodo corrente. Para tanto, deve proceder ao exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio atual com os saldos de encerramento do exerccio anterior. Pelo exposto, vimos que a alternativa B afirma justamente o contrrio, motivo pelo qual exceo aos procedimentos que devem ser realizados pelo auditor. Resposta: B
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 5 - (ESAF/Contador/2006) - No processo de planejamento de auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve: A) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio. B) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que prestar ou informar a terceiros. C) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a periodicidade que so realizados. D) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e controladas ou a existncia de outras partes relacionadas. E) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de horas planejadas ou contratadas. Comentrios: Como vimos, o planejamento deve ser flexvel, devendo o auditor promover adaptaes no que foi planejado, sempre que necessrio. Isso inclui a quantidade de horas planejadas ou contratadas, que sero modificadas sempre que a situao assim exigir. Dessa forma, podemos concluir que a nica alternativa que no corresponde a uma atividade do auditor a de letra E, que o gabarito da questo. As demais indicam aes que contribuem para o planejamento da auditoria. Resposta: E 6 - (ENAP/Contador/2006/ESAF) - Para ser eficiente e eficaz o sistema de controle interno deve contemplar diversos elementos, entre os quais: a) acesso livre a utilizao de recursos, rodzio de funes e permeabilidade de acesso aos recursos. b) funes fixas, auditoria interna vinculada administrao patrimonial, registros apropriados e oportunos de transaes. c) rodzio de funes, restrio ao acesso e utilizao de recursos e auditoria interna vinculada alta administrao. d) permeabilidade de acesso aos recursos, rodzio de funes e registros apropriados e oportunos de transaes. e) concentrao de funes, auditoria interna vinculada administrao patrimonial e acesso livre utilizao de recursos. Comentrios: As questes de controle interno geralmente so baseadas na doutrina e no na legislao. Apesar de no haver consenso entre os autores em relao aos princpios do controle interno, geralmente os principais so: 1. Atribuio de responsabilidades. 2. Segregao de funes. 3. Custo x Benefcio do controle.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 4. Definio de rotinas internas. 5. Rodzio de funes. 6. Limitao do acesso aos ativos 7. Confrontao entre ativos e registros. 8. Amarraes do sistema. H autores, como Almeida (2010), que consideram ainda Auditoria Interna como um princpio de controle interno, pois de nada adiantaria a empresa implantar um excelente sistema de controle interno sem ningum para avaliar se os funcionrios esto cumprindo o que foi determinado no sistema. As letras a e d esto erradas, pois deve haver limitao ao acesso e utilizao dos ativos. A alternativa b tambm est incorreta, pois deve haver rodzio de funes e a auditoria interna deve estar ligada alta administrao. Por fim, a letra e est errada, pois deve haver segregao de funes e no concentrao, alm dos outros erros j comentados acima. Resposta: C 7 - (CGU/AFC/2006/ESAF) - Como conjunto de regras, diretrizes e sistemas, os princpios de Controle Interno Administrativo visam ao atingimento, entre outros, dos seguintes objetivos especficos, exceto: a) Segregao de funes. b) Delegao de poderes. c) Controle sobre as transaes. d) Poltica salarial diferenciada para os auditores. e) Aderncia a diretrizes e normas legais. Comentrios: Das cinco alternativas listadas na questo, a nica que no corresponde a um princpio de controle interno a letra d, pois no faz sentido se falar em uma poltica diferenciada de salrios para os auditores. Cada um, dentro do sistema de controle interno, tem sua responsabilidade para o efetivo funcionamento desse sistema. Resposta: D 8 - (ESAF / RFB / 2012) - O auditor externo, ao realizar seu trabalho na empresa Expanso S.A., identificou vrios pontos com no conformidades nos controles internos. Com relao a esses pontos, deve o auditor: a) document-los em seus papeis de trabalho, para apresentao administrao quando solicitado. b) evidenci-los no relatrio de auditoria, demonstrando os efeitos nas demonstraes contbeis. c) exigir a elaborao de notas explicativas, evidenciando o impacto nas demonstraes contbeis.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 d) encaminhar s diretorias responsveis das reas onde foram apontadas as no conformidades, determinando a correo dos erros, antes da emisso do relatrio de auditoria. e) comunicar administrao por meio de carta, relatando os pontos de deficincias encontradas. Comentrios: Embora no seja o objetivo principal do auditor independente (que, como sabemos, opinar sobre as demonstraes contbeis), segundo a NBC TA 265 Comunicao de Deficincias do Controle Interno, o auditor deve comunicar tempestivamente por escrito as deficincias significativas de controle interno, identificadas durante a auditoria, aos responsveis pela governana. (Itens 9, 10 e 11 da citada norma). Resposta: E 9 - (ESAF / CVM / 2010) - Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor deve explicitar que: a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das demonstraes contbeis e so suficientes para comprometer o funcionamento da entidade. b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar aos responsveis pela governana. c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas. d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis. e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das deficincias desse controle detectados como falhos. Comentrios: Segundo a NBC TA 265, Deficincia significativa de controle interno a deficincia ou a combinao de deficincias de controle interno que, no julgamento profissional do auditor, de importncia suficiente para merecer a ateno dos responsveis pela governana. A Deficincia de controle interno existe quando: (i) o controle planejado, implementado ou operado de tal forma que no consegue prevenir, ou detectar e corrigir tempestivamente, distores nas demonstraes contbeis; ou (ii) falta um controle necessrio para prevenir, ou detectar e corrigir tempestivamente, distores nas demonstraes contbeis. Em relao ao controle interno, o objetivo do auditor comunicar apropriadamente, aos responsveis pela governana e administrao, as deficincias de controle interno que o auditor identificou durante a auditoria e que, no seu julgamento profissional, so de importncia suficiente para merecer a ateno deles.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Dessa forma, a letra b a resposta correta. A alternativa a est errada, pois a relao com as demonstraes contbeis no precisa ser necessariamente direta e nem comprometer o funcionamento da entidade. Basta ser considerada importante pelo auditor. J as letras c e d esto incorretas, pois a auditoria inclui a considerao do controle interno relevante para a elaborao das demonstraes contbeis com a finalidade de planejar procedimentos de auditoria que so apropriados nas circunstncias, mas no para fins de expressar uma opinio sobre a eficcia do controle interno. Por fim, a alternativa e falsa, pois as distores detectadas podem decorrer tambm de deficincias de controle no detectadas pelo auditor. Resposta: B 10 - (ESAF / CVM / 2010) - Segundo as normas de auditoria vigentes, risco de auditoria pode ser caracterizado como: a) o risco de haver insuficincia de informaes sobre determinada transao nas demonstraes contbeis sem que o auditor possa perceber. b) possibilidade de ser o trabalho do auditor inviabilizado pela inexistncia de informaes confiveis para o trabalho. c) o risco de o Controle Interno no ter detectado a tempo uma falha que leva a entidade a elaborar demonstraes contbeis distorcidas. d) o risco de o auditor expressar uma opinio de auditoria inadequada, quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. e) possibilidade de o auditor emitir parecer sem ressalvas, quando distores relevantes nas demonstraes contbeis forem intencionalmente encobertas. Comentrios: Questo bastante batida e retirada de forma literal da NBC TA 200. Segundo essa norma, Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco. Resposta: D 11 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao aos nveis de relevncia determinados em um processo de auditoria externa, verdadeiro afirmar que: a) o processo de avaliao de relevncia deve sempre considerar os nveis de risco e as distores identificadas, no sendo permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas. b) o auditor, em nenhuma hiptese, pode estabelecer nvel de relevncia abaixo dos determinados no planejamento. c) no se devem considerar as avaliaes de risco e relevncia no seu conjunto, sendo sempre avaliadas individualmente.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 d) os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos, independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos trabalhos. e) se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis e os procedimentos de auditoria adicionais, de forma a no permitir concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, deve o auditor considerar os efeitos no seu parecer. Comentrios: A alternativa a est errada, pois permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas, como acontece, por exemplo, em um processo de amostragem, no qual o auditor projeta, para a populao, a distoro encontrada na amostra. O auditor pode alterar o nvel de relevncia estabelecido no planejamento, uma vez que, como j vimos este no imutvel. A partir do seu julgamento profissional e dos resultados dos testes e procedimentos aplicados, o auditor poder definir outro nvel de relevncia como mais apropriado quela auditoria. Portanto, as opes b e d esto incorretas. A letra c tambm falsa, pois risco e relevncia so conceitos interligados que devem ser avaliados em conjunto. Conforme verificamos na prxima questo, inclusive, h uma relao inversa entre risco de auditoria e relevncia. Por fim, a alternativa e retrata, de forma correta, uma situao em que o auditor dever modificar sua opinio, o que ser explicado mais detalhadamente em aula acerca desse tema. Resposta: E 12 - (ESAF / RFB / 2012) - O auditor externo, ao ser contratado para auditar o Hotel Paraso Azul S.A., constata em seus registros que a ocupao mdia do hotel de 90% dos quartos. 50% das contas dos hspedes foram pagas em dinheiro e os livros no identificam parte dos hspedes. O sindicato dos hotis da regio divulgou, em relatrio atualizado, que a ocupao dos hotis na regio no ultrapassa 70%. O noticirio da regio d indcios que vrios negcios esto sendo usados para lavagem de dinheiro. A situao apresentada pode evidenciar para o auditor um risco: a) de negcio e deteco. b) de fraude e de controle. c) de distoro relevante e de controle. d) de deteco e distoro relevante. e) residual e de fraude. Comentrios: Embora tenha sido uma questo polmica e que foge dos quatro tipos de risco que usualmente estudamos em auditoria (risco de deteco, controle, inerente e de auditoria), a ESAF considerou que, como o auditor independente tem que obter segurana razovel de que as
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro, h tambm o risco de fraude inserido no processo de auditoria. Dessa forma, a banca considerou na situao enunciada um risco de fraude (diversos elementos que sugerem fraude, tais como relatrio do sindicato e noticirio da regio) e de controle (os controles institudos no foram suficientes para identificar a fraude). Resposta: B 13 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre os temas risco de auditoria e relevncia, correto afirmar que: a) quanto menor for a relevncia, maior ser o risco. b) quanto menor for o risco, menor ser a relevncia. c) no existe relao entre risco e relevncia. d) quanto maior for a relevncia, maior ser o risco. e) quanto maior for o risco, maior ser a relevncia. Comentrios: H duas maneiras de resolver esta questo. A primeira entendendo a relao entre risco de auditoria e relevncia, que ser explicado a seguir. Uma informao ser relevante se sua omisso ou distoro puder influenciar a deciso dos usurios dessa informao no contexto das demonstraes contbeis como um todo. Deve-se ressaltar que o que relevante para uma empresa pode no ser para outra, j que vrios fatores sero utilizados pelo auditor, por meio do seu julgamento profissional, para estabelecer um nvel de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes. H uma relao inversa entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia, isto , quanto maior for o risco de auditoria, menor ser o valor estabelecido como nvel de relevncia e vice-versa. Explicando melhor, se o auditor julga um item como relevante, ele aplicar mais testes para verificar sua conformidade. Executando mais procedimentos de auditoria naquele item, isto , dando mais ateno ao item, a chance de o auditor no detectar uma distoro relevante diminui, o que faz com que o risco de auditoria tambm diminua. Dessa forma, quanto maior for a relevncia do item, menor ser o risco de auditoria e vice-versa. Dessa forma, a nica opo correta a letra a. Entretanto, mesmo que no se soubesse a relao entre risco de auditoria e relevncia, o candidato poderia eliminar trs assertivas (b, d e e). Isso porque as trs apresentam uma relao direta entre risco de auditoria e relevncia. Dessa forma, se uma estivesse correta as outras tambm estariam. Deve-se ficar atento a questes como essa, pois as prprias alternativas se anulam, ficando mais fcil de encontrar a resposta correta. Resposta: A
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 14 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a NBC-T-11, Risco de Auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas. Nesse contexto, h risco de auditoria nos seguintes casos, exceto: a) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos eficientes quando na realidade no so. b) na possibilidade de o auditor considerar incorreto o saldo de uma conta quando na realidade este saldo esteja correto. c) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos ineficientes quando na realidade so. d) na possibilidade de o auditor considerar correto o saldo de uma conta quando na realidade este saldo esteja incorreto. e) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos ineficientes quando na realidade no so. Comentrios: A NBC T 11, legislao aplicvel poca desta prova, definia Risco de Auditoria como sendo a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas. A NBC TA 200, apesar de definir com outras palavras, como vimos em questes anteriores, no modifica o conceito de risco de auditoria. Dessa forma, na letra a, os controles internos da empresa no so eficientes, mas h a possibilidade de o auditor entender esses controles so eficientes. J a alternativa e apresenta uma situao inversa. O controle interno eficiente e o auditor tem a possibilidade de consider-lo ineficiente. Portanto, h risco de auditoria (emisso de opinio inadequada) nesses dois casos. Na opo b o saldo de uma conta estava correto, mas o auditor tem a possibilidade de consider-los incorretos. Dessa forma, sua opinio estaria inadequada e h risco de auditoria. A opo d traz o caso inverso. O saldo de uma conta est incorreto e o auditor tem a possibilidade de consider-lo correto. Tambm h risco de auditoria. Por fim, a letra c a resposta da questo, pois no h risco de auditoria na situao em tela. Segundo essa opo, os controles internos so ineficientes e o auditor os considera dessa forma. Logo, no h emisso de uma opinio inadequada. Antes de passarmos para a prxima questo, cabe uma observao. A NBC TA 200 estabelece, no seu item A33, que o risco de auditoria no inclui o risco de que o auditor possa expressar uma opinio de que as demonstraes contbeis contm distoro relevante quando esse no o caso. Esse risco, segundo a norma, geralmente insignificante. Resposta: C

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 15 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Por ser um ato nointencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis, correto afirmar que se trata de um erro: a) a alterao de documentos visando modificar os registros de ativos, passivos e resultados. b) a apropriao indbita de ativos. c) a supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis. d) o registro de transaes sem comprovao. e) a aplicao incorreta das normas contbeis. Comentrios: Para responder questes relacionadas fraude e erro devemos ter em mente as definies das normas. Segundo a NBC TA 240, Fraude o ato intencional de um ou mais indivduos da administrao, dos responsveis pela governana, empregados ou terceiros, que envolva dolo para obteno de vantagem injusta ou ilegal. J o termo erro aplica-se a ato no-intencional de omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao de fatos na elaborao de registros, informaes e demonstraes contbeis, bem como de transaes e operaes da entidade, tanto em termos fsicos quanto monetrios. (NBC TI 01) Dessa forma, a nica alternativa que apresenta uma situao que pode ser interpretada como desconhecimento ou m aplicao das normas a letra e. Na alternativa a fica claro que houve um objetivo ao se alterar os documentos, sendo dessa forma um ato intencional, caracterizado como fraude. A letra b tambm deve ser considerada fraude, pois houve uma apropriao irregular de ativos. Por fim, as assertivas c e d tambm apresentam caractersticas de fraude, pois so atos intencionais. Resposta: E 16 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor interno, ao realizar seus procedimentos e testes de auditoria, quanto identificao de fraudes e erros, evidencia trs fatos: I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume de impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota do IPI que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%. II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos, constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o pagamento, destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do departamento pessoal. III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi revisto e se reestimou para 10 anos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima narrados. a) Fraude, fraude e erro. b) Erro, erro e erro. c) Erro, fraude e erro. d) Fraude, fraude e fraude. e) Fraude, erro e erro. Comentrios: Questo simples da ESAF, que para responder o candidato deve apenas identificar quais dessas situaes foram intencionais (fraude) e quais no foram (erro). O item I deixa claro que a diminuio da alquota do IPI, de 11% para 5%, foi um ato intencional, objetivando pagar menos impostos. Portanto, fraude. J o item II demonstra outra atitude intencional, pois h um desvio, por parte de um colaborador do departamento pessoal, do pagamento de funcionrios que j nem esto mais na empresa. Mais uma vez, fraude. Por fim, no item III apresentada uma situao em que o contador da empresa tinha definido um perodo para depreciao de uma mquina de acordo com uma produo prevista de unidades de determinado produto. Entretanto, houve uma reviso no projeto da empresa e a vida til da mquina foi reestimada. Dessa forma, no h ato intencional nem m f na atitude do contador, devendo essa situao ser caracterizada como erro. Resposta: A 17 - (ESAF / PMRJ / 2010) - Assinale a opo falsa a respeito dos assuntos que, se bem equacionados, ajudam o auditor a reduzir o risco de deteco em uma auditoria. a) Formao de equipes de trabalho com pessoal preparado. b) Reviso e superviso dos trabalhos de auditoria realizados. c) Aplicao do ceticismo profissional. d) Planejamento adequado dos trabalhos de auditoria. e) Diminuio do escopo de exame e reduo do nmero de transaes. Comentrios: Segundo a NBC TA 200, Risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores. Em outras palavras, o risco do auditor! Nesse sentido, todas as alternativas, com exceo da letra e (gabarito da questo) apresentam assuntos que devem ser observados pelo auditor para reduo do seu risco de deteco. A alternativa e falsa, pois de o auditor diminui seu escopo e aplica menos testes, ele
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 estar aumentando a possibilidade de no detectar alguma distoro relevante e, dessa forma, aumentando o risco de deteco. Resposta: E 18 - (ESAF / TCU / 2006) - O auditor interno ao realizar o processo de avaliao das rotinas a seguir, constata que: I. uma nota fiscal de compras de material de escritrio, que o analista contbil havia guardado em sua gaveta para posterior registro, no foi lanada; II. em virtude de problemas no setor de faturamento da empresa, o gerente de logstica, que tinha urgncia em realizar a entrega da mercadoria a um cliente especial, utilizou uma nota fiscal de um outro cliente que j havia recebido a mercadoria com a mesma especificao e quantidade para atender essa urgncia; III. o gerente de tecnologia da informao, por solicitao do departamento de contabilidade, ajustou o sistema de estoques para que, todas as vezes em que o saldo de mercadorias no sistema estiver abaixo da quantidade vendida, sejam baixados somente os itens existentes no sistema. Com base nas consideraes anteriores e de acordo com as definies convencionadas de fraude e erro, podemos afirmar que houve, respectivamente: a) I. Fraude; II. Fraude; III. Fraude b) I. Erro; II. Erro; III. Fraude c) I. Erro; II. Erro; III. Erro d) I. Fraude; II. Fraude; III. Erro e) I. Erro; II. Fraude; III. Fraude Comentrios: Mais uma questo simples relacionada fraude e erro. O item I apresenta um ato no intencional do analista contbil. Um descuido. Dessa forma, trata-se de erro, conforme j vimos em questes anteriores. O item II demonstra claramente um ato intencional do gerente de logstica que vai de encontro ao que determina as normas contbeis. Portanto, fraude. Por fim, o item III apresenta uma situao em que o gerente de tecnologia da informao fraudou o sistema (ato intencional) de estoques, possibilitando que este acoberte eventual desvio de mercadorias. Resposta: E 19 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Ao confrontar-se com as situaes a seguir expostas, o auditor as classificaria como uma situao: I. Um funcionrio da Contabilidade, com trs perodos de frias no gozados, constantes da folha de pagamentos e da proviso de frias reconhecendo os valores a serem recebidos.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 II. Contrato vigente de prestao de servios de manuteno em ar condicionado. A empresa nunca possuiu este tipo de equipamento instalado em suas unidades. III. O diretor financeiro da empresa comercial Betal S.A. possui um prdio fora de operao e resolve alug-lo por 5 anos, recebendo o aluguel a vista, mas com clusula de devoluo parcial, caso seja rescindido o contrato. O diretor financeiro juntamente com o contador determinam que seja contabilizado em Resultado de Exerccios Futuros. a) normal, fraude e erro. b) fraude, normal e normal. c) erro, normal e erro. d) fraude, fraude e normal. e) normal, fraude e fraude. Comentrios: Esta questo, embora aborde fraude e erro, tambm cobrou conhecimento do candidato sobre se a situao mencionada ou no uma inconformidade. O item I est correto, pois a situao real do funcionrio est refletida na contabilidade (h proviso). Ressalta-se que aqui no estamos entrando no mrito trabalhista, se seria ou no irregular um funcionrio possuir trs perodos de frias no gozados. O item II representa uma fraude, j que se a empresa nunca teve ar condicionado, no h que se falar em contrato vigente para prestao se servios de manuteno desse equipamento. Indica que esse recurso financeiro est sendo desviado. Por fim, o item III apresenta um erro provocado pelo desconhecimento da norma contbil, uma vez que o registro em Resultado de Exerccios Futuros (conta que no existe mais) (era) apenas para os casos de receitas j recebidas pela empresa, deduzidas dos custos e despesas correspondentes incorridos ou a incorrer, que efetivamente sero reconhecidas em perodos futuros por estarem associadas a algum evento futuro ou fluncia do tempo e sobre as quais no haja qualquer tipo de obrigao de devoluo por parte da empresa. Resposta: A 20 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - A empresa CompraVia Ltda. determinou que a partir do ms de dezembro as funes de pagamento das compras efetuadas passaro a ser feitas pelo departamento de compras, extinguindo-se o setor de Contas a Pagar. Esse procedimento afeta a eficcia da medida de controle interno denominada: a) confirmao. b) segregao. c) evidenciao. d) repartio.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 e) atribuio. Comentrios: Conforme vimos em questes anteriores, um dos princpios do controle interno a segregao de funes. No caso em tela, a empresa CompraVia uniu os setores de contas a pagar e compras, ferindo o princpio supracitado. Com essa concentrao de funes, a eficcia do controle interno fica comprometida, uma vez que facilita a ocultao de desvios de recursos da empresa, j que o funcionrio (ou setor) que compra o mesmo que paga. Resposta: B 21 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - O sistema adquirido pela empresa Certifica S.A. continha um erro de parametrizao interna, no registrando na contabilidade dez notas fiscais. O auditor ao realizar os testes de auditoria constata o erro. Esse risco de auditoria denominado risco de: a) negcio. b) deteco. c) inerncia. d) controle. e) estrutura. Comentrios: Segundo a NBC TA 200, risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer em uma afirmao sobre uma classe de transao, saldo contbil ou divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle interno da entidade. Nesse sentido, para responder questo, s prestar ateno em duas dicas dadas pela banca. A primeira que existe um sistema de controle. Dessa forma, no h que se falar em risco inerente ou do negcio. O segundo que o sistema falhou. Portanto, pra no esquecer. H controle, mas este falha: Risco de Controle! Resposta: D 22 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na avaliao do risco de auditoria, quando na fase de planejamento, em nvel especfico, deve o auditor avaliar: a) a natureza e o volume das transaes. b) o sistema de controles internos da entidade. c) as atividades da entidade. d) o sistema contbil da entidade. e) a qualidade da administrao da entidade. Comentrios:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Questo retirada da NBC T 11, vigente poca. Segundo esta norma, a anlise dos riscos de auditoria deve ser feita na fase de planejamento dos trabalhos considerando a relevncia em dois nveis: a) em nvel geral, considerando as demonstraes contbeis tomadas no seu conjunto, bem como as atividades, qualidade da administrao, avaliao do sistema contbil e de controles internos e situao econmica e financeira da entidade; e b) em nveis especficos, relativos ao saldo das contas ou natureza e volume das transaes. Portanto, apenas a alternativa a traz uma avaliao que deve realizada pelo auditor em nvel especfico. Todas as outras se referem ao nvel geral. J a NBC TA 200, em vigncia atualmente, estabelece que o risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e dos riscos de deteco. Os riscos de distoro relevante podem existir em dois nveis: no nvel geral das demonstraes contbeis e no nvel da afirmao para classes de transaes, saldos contbeis e divulgaes. Resposta: A 23 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade: a) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. b) no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. c) no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. d) deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. e) no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. Comentrios: Mais uma questo sobre princpios do controle interno, dessa vez cobrando um conhecimento acerca da relao custo x benefcio. Mesmo que no tivssemos estudado, pela intuio j poderamos responder que o custo dos controles internos de uma entidade no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. Portanto, a nica alternativa correta a letra e. Resposta: E 24 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - So componentes inter-relacionados de controles internos, exceto o(a): a) ambiente de controle. b) avaliao de risco. c) atividades de controle. d) mtodo de custos. e) monitorao. Comentrios:
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 A metodologia de controle interno utilizada pelas normas internacionais de auditoria (ISA) e reproduzida pelas novas NBC TA emitidas pelo CFC foram definidas pelo Comit de Organizaes Patrocinadoras (COSO). Esse comit entende que o controle interno um processo constitudo por cinco componentes inter-relacionados, quais sejam: a) Ambiente de Controle; b) Avaliao de Riscos; c) Atividades de Controle; d) Informao e Comunicao; e e) Monitoramento dos Controles. Portanto, mtodo de custos no faz parte dos componentes interrelacionados de controle interno. Resposta: D 25 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - O auditor, ao realizar auditoria pela primeira vez em uma entidade, dever contemplar os seguintes procedimentos, exceto: A) a verificao da uniformidade das prticas contbeis aplicadas nas demonstraes financeiras objeto da auditoria. B) o exame de adequao dos saldos finais do exerccio anterior com os saldos iniciais do exerccio atual, nas demonstraes financeiras objeto da auditoria. C) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade objeto da auditoria. D) a realizao dos trabalhos visando o cumprimento das horas negociadas, independente de evidenciar que as normas de auditoria foram aplicadas. E) a identificao de eventos subseqentes relevantes ao exerccio anterior s demonstraes financeiras objeto da auditoria. Comentrios: As alternativas A, B, C e E definem de maneira correta os procedimentos que so executados pelo auditor, ao realizar auditoria pela primeira vez em uma entidade, conforme legislao que vigorava poca. Atualmente, a NBC TA 300 estabelece que para a auditoria inicial, o auditor pode considerar os seguintes temas: exceto se for proibido por lei ou norma, manter contato com o auditor antecessor, por exemplo, para conduzir a reviso de seus papis de trabalho; quaisquer assuntos importantes (inclusive a aplicao de princpios contbeis ou de auditoria e normas de elaborao de relatrios) discutidos com a administrao e relacionados escolha do auditor, a comunicao desses temas aos responsveis pela governana e como eles afetam a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria; os procedimentos de auditoria necessrios para obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada relativa aos saldos iniciais; outros procedimentos exigidos pelo sistema de controle de qualidade da firma para trabalhos de auditoria inicial.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 A alternativa D, seja pela norma antiga ou pela nova, est errada, pois responsabilidade do auditor evidenciar que as normas de auditoria forma aplicadas. Resposta: D 26 - (CGU/AFC/2008/ESAF) - Assinale a opo representa princpio de controle interno administrativo. a) controle independente do custo b) instrues devidamente formalizadas c) controle sobre as transaes d) aderncia a diretrizes e normas legais e) segregao de funes que no

Comentrios: Conforme j verificado, um dos princpios de controle interno a relao custo x benefcio. Portanto, o controle depende do custo, sendo o gabarito da questo a letra a. Todas as outras alternativas correspondem a princpios do controle interno. Resposta: A 27 - (ESAF / RFB / 2003) - O risco de controle o risco: a) de o auditor deixar de realizar um procedimento de auditoria, que levar a divergncias relevantes nas demonstraes contbeis. b) de associar a empresa a um cliente sem credibilidade e ter sua imagem confundida com a imagem do cliente. c) de que os sistemas contbeis e de controle interno deixem de detectar uma distoro de saldo que poderia ser relevante. d) de que os sistemas administrativos e o auditor deixem de avaliar as demonstraes contbeis. e) de o auditor emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes contbeis e estas apresentarem uma situao enganosa ao mercado. Comentrios: Para responder questes que tratam de risco de controle devemos buscar na alternativa, indicao de que o controle existe, mas falho. Na letra a, a falha do auditor. Portanto, trata-se de risco de deteco e no de controle. A alternativa b traz um risco que independe do auditor e tambm da existncia de um controle. um risco inerente ao negcio da empresa. A letra d mistura tudo. O auditor no ir deixar de avaliar as demonstraes contbeis, se foi contratado pra isso. Alm disso, o risco de ele no detectar uma distoro relevante a partir da aplicao de seus procedimentos, como j vimos, o risco de deteco. A alternativa e, embora com palavras distintas da definio trazida pela NBC TA 200, trata de risco de auditoria, e no de controle.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Portanto, o gabarito a letra c, onde a empresa tem um sistema contbil e de controle interno, mas este falha e no detecta uma distoro. Resposta: C 28 - (ESAF / RFB / 2003) - A avaliao dos controles internos compreende: a) suposio e presuno de que os procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes no esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. b) conhecimento e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de insegurana de que estes esto sendo aplicados e no esto funcionando conforme o previsto. c) suposio e presuno de que os procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau elevado de insegurana de que estes esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. d) certeza e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes esto sendo aplicados e no funcionando conforme o previsto. e) conhecimento e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. Comentrios: Pra finalizar, outra questo da ESAF que dava pra ser respondida pelo bom senso. A avaliao dos controles internos compreende conhecimento e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. Portanto, a letra e o gabarito da questo. Conforme j estudado em outras aulas, o auditor no consegue ter certeza absoluta, seja da eficcia dos controles internos, seja da inexistncia de distores relevantes nas demonstraes contbeis. As letras a e c esto erradas, pois no funo do auditor supor nada. Ele aplica testes para emitir uma opinio. A alternativa b est incorreta devido s palavras insegurana e no. J a letra d fala de certeza e, como j vimos, o auditor tem segurana razovel. Resposta: E Pessoal, at aqui trouxemos as principais questes da ESAF acerca dos temas da nossa aula de hoje. A partir de agora selecionamos alguns exerccios de outras bancas e concursos do pas, em complemento matria dada e para que entendam como o assunto tem sido abordado por essas examinadoras.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 29 - (FCC / MPE PE / 2012) correto afirmar que o: (A) risco de auditoria independe do planejamento eficaz dos trabalhos a serem desenvolvidos na entidade. (B) risco de deteco aumenta quando se utilizam tcnicas de amostragem adequadas para aplicao de testes substantivos em um grande nmero de itens auditados. (C) risco inerente em auditoria sempre o mesmo qualquer que seja a atividade da entidade e as classes de transaes e saldos que sero examinados pelo auditor. (D) risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco. (E) processo da auditoria independente no sofre limitaes inerentes ao prprio trabalho a ser desenvolvido e, portanto, no h risco de auditoria. Comentrios: A letra A est errada, pois o risco de auditoria depende sim de um bom planejamento realizado pelo auditor. Quando o auditor utiliza tcnicas de amostragem adequadas, estar diminuindo seu risco de deteco e no aumentado. Portanto, a alternativa B tambm est incorreta. A letra C est errada, pois o risco inerente aquele risco intrnseco da prpria classe de transaes e saldos ou atividade da empresa. Dessa forma, algumas classes e atividades esto mais sujeitas presena de fraudes e/ou erros que outras, portanto, seus riscos inerentes diferem. A letra D o gabarito da questo e a alternativa E est incorreta, pois, como foi visto, sempre h a presena do risco de auditoria, uma vez que h limitaes no controle interno da empresa auditada e o auditor trabalha por amostragem. Resposta: D 30 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Condor S.A. atua no segmento de crdito pessoal, com financiamentos de at R$ 30.000,00. Como sua poltica de anlise de crdito bastante flexvel, possui um volume de operaes grande, fazendo com que as perdas por inadimplncia sejam absorvidas pelas operaes. Como a poltica comercial atuar junto a grandes lojas de varejo, a empresa concede aos inadimplentes, 80% de perdo nas multas e juros, concedido pelo prprio colaborador no caixa, desde que o cliente venha at as lojas parceiras para quitar os dbitos. O auditor constatou que devido facilidade da concesso dos descontos, os funcionrios passaram a se apropriar das quitaes em dinheiro feita pelos inadimplentes, dando o desconto e ficando com o dinheiro. Segundo os conceitos de auditoria externa, referida fraude evidencia um risco de: (A) deteco. (B) controle.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (C) monitoramento. (D) inerente. (E) operaes. Comentrios: Em questes desse tipo, com o caput muito extenso, temos que nos ater ao que realmente interessa. Observamos que a empresa tem um controle institudo, que a presena de um funcionrio para receber os pagamentos dos clientes inadimplentes. O problema que no h um monitoramento desse controle, o que acaba gerando fraude por parte do funcionrio. Dessa forma, quando h um controle, mas ele falho, temos a evidncia de um risco de controle. Resposta: B 31 - (FCC / ARCE-CE / 2012) INCORRETO afirmar: (A) As demonstraes financeiras das companhias abertas devem ser obrigatoriamente auditadas por auditores independentes registrados na Comisso de Valores Mobilirios. (B) O auditor deve reduzir o risco de auditoria a zero, e, portanto, obter segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante devido a fraude ou erro. (C) O objetivo de uma auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. (D) As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade, elaboradas pela administrao, com superviso geral dos responsveis pela governana. (E) Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. Comentrios: Conforme visto, no h como reduzir o risco de auditoria a zero, dada as limitaes inerentes ao controle interno da empresa auditada e o uso da tcnica de amostragem por parte do auditor, o que faz com que ele no consiga aplicar testes em todas as transaes realizadas pela empresa. Alm disso, o auditor tem segurana razovel em sua opinio e no segurana absoluta. Portanto, a letra B est incorreta. Resposta: B 32 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo para o desenvolvimento do plano de auditoria. A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta. a) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas. O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho. O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento obtido em outros trabalhos. O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco. O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria, para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu trabalho.

b)

c) d) e)

Comentrios: A NBC TA 300 estabelece, em seu item 8, que ao definir a estratgia global, o auditor deve: identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance; definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas; considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho; considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos realizados pelo scio do trabalho para a entidade; e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho. Dessa forma, as alternativas a, b e c esto corretas, pois foram retiradas, em sua literalidade, na norma supra. J o item 9 determina que o auditor deve desenvolver o plano de auditoria, que deve incluir a descrio de: (a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco; (b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel de afirmao; (c) outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios para que o trabalho esteja em conformidade com as normas de auditoria. Verificamos, assim, que a opo d tambm est correta, uma vez que reproduz o que diz a letra a do item acima.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 Por fim, a alternativa e est incorreta, j que o auditor deve atualizar e alterar a estratgia global de auditoria e o plano de auditoria sempre que necessrio no curso da auditoria. Essa alterao no deve ser executada na reviso do seu trabalho e sim ao longo da auditoria. Resposta: E 33 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um programa de auditoria: a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria. b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria. c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo das tarefas de auditoria. d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada. e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria. Comentrios: O programa de auditoria o documento por meio do qual o auditor especifica de forma mais completa os procedimentos a serem executados naquela auditoria. Entretanto, a estimao do tempo necessrio para a execuo da auditoria deve ser realizada previamente, no planejamento inicial do auditor, na definio de sua estratgia global. Dessa forma, no um objetivo do programa de auditoria. Portanto, a letra e est incorreta. Todas as outras assertivas so finalidades de um programa de auditoria. Resposta: E 34 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A atividade de planejamento fundamental em qualquer atividade, revelando-se a etapa mais importante do ciclo administrativo (planejar, organizar, coordenar e controlar), segundo Henry Fayol (Teoria Clssica da Administrao). Isso ocorre em funo de o planejamento considerar a definio de um objetivo, dos caminhos alternativos para atingi-lo, da escolha (processo decisrio) e da formulao de um plano de ao. Sobretudo na auditoria, tendo em vista o nmero de transaes a serem validadas, de reas a serem testadas, de saldos a serem verificados, o planejamento bem elaborado contribui para a otimizao da aplicao dos recursos materiais e humanos (evitando desperdcios) e para minimizao dos riscos de auditoria. Dessa forma, embora no seja garantia de sucesso, o planejamento, quando bem elaborado, minimiza o risco de o trabalho ser ineficaz e ineficiente. O planejamento na auditoria dinmico, ou seja, uma vez elaborado, deve ser revisado sempre que surgirem novas circunstncias ou os resultados apontarem para uma direo diferente da leitura feita inicialmente. Nesse sentido, o planejamento dever ser revisto, por exemplo, quando
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 os testes substantivos revelarem uma quantidade de erros superior quela prevista quando do levantamento do controle interno. Quando da auditoria pela primeira vez, alguns cuidados especiais de planejamento devem ser observados, tais como os listados a seguir, EXCEO DE UM. Assinale-o. a) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de conhecimento da auditada). b) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no critrio de tributao lucro presumido para real, por exemplo). c) valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia aberta. d) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-base do exerccio, revelados ou no. e) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle interno. Comentrios: A realizao de uma primeira auditoria numa entidade pode ocorrer em trs situaes bsicas: a) quando a entidade nunca foi auditada, situao que requer ateno do auditor independente, visto que ela no tem experincia anterior de um trabalho de auditoria; b) quando a entidade foi auditada no perodo imediatamente anterior, por auditor independente, situao que permite uma orientao sobre aquilo que requerido pelo auditor independente; e c) quando a entidade no foi auditada no perodo imediatamente anterior, situao que requer ateno do auditor independente, porquanto as Demonstraes Contbeis que serviro como base de comparao no foram auditadas. Quando da realizao da primeira auditoria, o auditor independente deve incluir no planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura, procedimentos contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos contbeis, identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de trabalho do auditor anterior. Alm disso, essencial que o auditor avalie o sistema de controle interno da empresa. Dessa forma, a nica opo no prevista na norma a verificao do valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia aberta. Resposta: C 35 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - A auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas em geral, pblicas ou privadas, nacionais ou
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 estrangeiras. Vrios aspectos so peculiares e relevantes no planejamento dos trabalhos, como: a) a impossibilidade de contar com outros especialistas. b) a necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes os procedimentos a serem aplicados. c) a possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da entidade. d) a necessidade de neutralizar as expectativas da administrao. e) a convenincia de no modificar os programas de trabalho. Comentrios: Pra finalizar, uma questo que trata do planejamento da auditoria interna. A NBC TI 01, que trata de auditoria interna, estabelece, em seu item 12.2.1.2, que o planejamento de auditoria deve considerar, entre outros fatores, o uso do trabalho de especialistas. Dessa forma, a letra a est errada. A mesma norma determina que o auditor deve ter conhecimento das polticas e estratgias da empresa (letra c) e planejar seu trabalho de auditoria de acordo com as diretrizes estabelecidas pela administrao da entidade, no devendo, dessa forma, neutralizar as expectativas da administrao (alternativa d). Em relao aos programas de trabalho, eles devem ser estruturados de forma a servir como guia e meio de controle de execuo do trabalho, devendo ser revisados e atualizados sempre que as circunstncias o exigirem, o que torna a opo e tambm incorreta. Por fim, a letra b retrata exatamente um dos fatores que devem ser considerados quando do planejamento do auditor interno, conforme item 12.2.1.3 da legislao supra. Resposta: B 36 - (CESPE / UNIPAMPA / 2009)- O programa de auditoria deve ser estruturado de forma que possa ser especfico ou padronizado. O programa especfico mais apropriado para atividades que no se alterem ao longo do tempo ou para situaes que contenham dados e informaes similares. Julgue CERTO ou ERRADO. Comentrios: Como vimos na aula e de acordo com Peter e Machado (2008), o programa de auditoria dever contemplar todas as informaes disponveis e necessrias ao desenvolvimento de cada trabalho a ser realizado, com vistas a determinar a extenso e a profundidade deste, e dever ser estruturado de forma que possa ser especfico (um plano para cada trabalho) e padronizado (destinado aplicao em trabalhos locais ou em pocas diferentes, com pequenas alteraes). A questo inseriu a definio de programa padronizado como sendo a de programa especfico. Resposta: E
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 37 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - Antes do incio da auditoria, a equipe deve programar o trabalho de forma objetiva e eficaz. O programa de trabalho um dos papis utilizados como ferramenta valiosa nessa funo, no qual esto contidos os (as) (A) procedimentos de auditoria, a identificao dos auditores responsveis e os campos para referncias, observaes e data de execuo dos procedimentos. (B) fluxos, as normas, as polticas e os objetivos dos processos escolhidos para serem auditados e a aprovao formal dos gestores responsveis por cada processo. (C) nomes dos funcionrios auditados com a identificao pessoal de cada um ao lado dos procedimentos de auditoria executados e ordenados por data de nascimento. (D) perguntas que sero realizadas durante as entrevistas de controles internos e a metodologia utilizada durante a auditoria. (E) normas de auditoria aplicveis ao trabalho a ser executado de acordo com a programao anual. Comentrios: A alternativa mais completa sobre o contedo do programa de trabalho de auditoria a de letra A. As demais contm itens que no fariam sentido em constarem do documento, como, por exemplo, a aprovao formal dos gestores (B), os nomes dos funcionrios (C), as perguntas a serem aplicadas ao controle interno (D) e as normas de auditoria aplicveis (E). Com essas incluses, o programa de trabalho de auditoria perderia sua caracterstica de objetividade. Resposta: A 38 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - As normas de auditoria estabelecem que o auditor deve avaliar o sistema de controles internos a fim de determinara natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria. A esse respeito, considere os procedimentos a seguir. I - Implementar novos controles internos que, porventura, estiverem faltando. II - Levantar e identificar o sistema de controle interno utilizado na empresa. III - Realizar o mapeamento de toda a organizao, elaborando fluxos e normas de processo. IV - Verificar se o sistema levantado est realmente sendo utilizado pela empresa. V - Avaliar, por meio de testes, a eficcia dos controles internos utilizados. Durante a avaliao do sistema de controles internos, so deveres dos auditores APENAS os procedimentos apresentados em
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (A) I, II e V. (B) I, III e IV. (C) II, IV e V. (D) I, II, III e IV. (E) II, III, IV e V. Comentrios: O item I est errado, pois a implementao de controles complementares atribuio da prpria administrao. Pode at ocorrer uma recomendao da auditoria, mas no a implementao. O item II est correto. O item III est incorreto, por no fazer parte das atribuies da auditoria na avaliao dos controles internos. Os itens IV e V esto corretos. Resposta: C 39 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um programa de auditoria: a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria. b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria. c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo das tarefas de auditoria. d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada. e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria. Comentrios: O programa de auditoria o documento por meio do qual o auditor especifica de forma mais completa os procedimentos a serem executados naquela auditoria. Entretanto, a estimao do tempo necessrio para a execuo da auditoria deve ser realizada previamente, no planejamento inicial do auditor, na definio de sua estratgia global. Dessa forma, no um objetivo do programa de auditoria. Portanto, a letra e est incorreta. Todas as outras assertivas so finalidades de um programa de auditoria. Resposta: E 40 - (CESPE / TCU / 2011) - A hiptese de o auditor se equivocar ao manifestar opinio de que as demonstraes contbeis contm distoro relevante constitui, na acepo das normas brasileiras de contabilidade um tipo de risco considerado insignificante. Comentrios: Ateno! A definio da NBC TA 200 clara. Considera-se risco de auditoria o risco das demonstraes contbeis conterem distores relevantes e o auditor opinar de forma inadequada, ou seja, considerar que no haja essas distores. O risco de o auditor considerar
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 que h distores relevantes nas demonstraes contbeis quando na verdade elas no existem , segundo a norma, insignificante. Portanto, a questo est correta. Resposta: CERTO Bom pessoal, por hoje isso. Esperamos que tenham gostado e compreendido a forma de cobrana, principalmente da ESAF, dos temas vistos na aula de hoje. Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante a aula, a fim de que possam resolver as questes sem os comentrios, como um simulado. O gabarito est ao final. At a prxima aula! Bons estudos!

QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA


1 - (ESAF / CVM / 2010) - A respeito de planejamento na realizao de auditorias correto afirmar: a) a fase inicial dos trabalhos e deve ser concluda antes que as equipes especficas e/ou especializadas iniciem suas avaliaes. b) constitui-se nos trabalhos iniciais de coleta de informaes a respeito da entidade a ser auditada e dos mecanismos de controle existentes. c) no uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual. d) a fase em que participa, alm da equipe de auditoria, toda a rea de gesto e governana da entidade, em especial, a rea responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis. e) consiste em definir as estratgias gerais e o plano de trabalho antes do incio de qualquer atividade de avaliao e reviso das demonstraes. 2 - (ESAF/TCE-GO-Auditor/2007) - Todas as opes abaixo so importantes recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a nica opo falsa. a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo que novos fatos o recomendarem. b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e meio de controle do progresso dos trabalhos. c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados. e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica, deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total responsabilidade pelos trabalhos executados. 3 - (ESAF/CGU-AFC-2006) - Como objetivo do Planejamento da Auditoria no se pode incluir: a) obter conhecimento das atividades da entidade, para identificar eventos e transaes relevantes que afetem as Demonstraes Contbeis. b) propiciar o cumprimento dos servios contratados com a entidade dentro dos prazos e compromissos previamente estabelecidos. c) assegurar que as reas importantes da entidade e os valores relevantes contidos em suas demonstraes contbeis recebam a ateno requerida. d) identificar meios para aumento dos lucros da entidade. e) identificar a legislao aplicvel entidade. 4 - (ESAF/CGU/AFC/2006) - Quando for realizada uma auditoria, pela primeira vez, na entidade, ou quando as Demonstraes Contbeis do exerccio anterior tenham sido examinadas por outro auditor independente, o planejamento da auditoria deve contemplar os seguintes procedimentos, exceto: A) a obteno de evidncias suficientes de que os saldos de abertura do exerccio no contenham representaes errneas ou inconsistentes que, de alguma maneira, distoram as Demonstraes Contbeis do exerccio atual. B) o exame da adequao dos saldos de abertura do exerccio anterior com os saldos de encerramento do exerccio atual. C) a verificao se as prticas contbeis adotadas no atual exerccio so uniformes com as adotadas no exerccio anterior. D) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade e sua situao patrimonial e financeira. E) a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, revelados ou no-revelados. 5 - (ESAF/Contador/2006) - No processo de planejamento de auditoria, pode-se afirmar que o auditor no deve: A) avaliar o nvel geral da atividade econmica na rea em que a empresa esteja atuando e os fatores econmicos que podem afetar o seu negcio. B) ter conhecimento prvio das informaes que a entidade tenha que prestar ou informar a terceiros. C) conhecer as modalidades de inventrios fsicos e financeiros e a periodicidade que so realizados. D) analisar as formas de relacionamentos com empresas coligadas e controladas ou a existncia de outras partes relacionadas.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 E) restringir as avaliaes e os testes a serem aplicados quantidade de horas planejadas ou contratadas. 6 - (ENAP/Contador/2006/ESAF) - Para ser eficiente e eficaz o sistema de controle interno deve contemplar diversos elementos, entre os quais: a) acesso livre a utilizao de recursos, rodzio de funes e permeabilidade de acesso aos recursos. b) funes fixas, auditoria interna vinculada administrao patrimonial, registros apropriados e oportunos de transaes. c) rodzio de funes, restrio ao acesso e utilizao de recursos e auditoria interna vinculada alta administrao. d) permeabilidade de acesso aos recursos, rodzio de funes e registros apropriados e oportunos de transaes. e) concentrao de funes, auditoria interna vinculada administrao patrimonial e acesso livre utilizao de recursos. 7 - (CGU/AFC/2006/ESAF) - Como conjunto de regras, diretrizes e sistemas, os princpios de Controle Interno Administrativo visam ao atingimento, entre outros, dos seguintes objetivos especficos, exceto: a) Segregao de funes. b) Delegao de poderes. c) Controle sobre as transaes. d) Poltica salarial diferenciada para os auditores. e) Aderncia a diretrizes e normas legais. 8 - (ESAF / RFB / 2012) - O auditor externo, ao realizar seu trabalho na empresa Expanso S.A., identificou vrios pontos com no conformidades nos controles internos. Com relao a esses pontos, deve o auditor: a) document-los em seus papeis de trabalho, para apresentao administrao quando solicitado. b) evidenci-los no relatrio de auditoria, demonstrando os efeitos nas demonstraes contbeis. c) exigir a elaborao de notas explicativas, evidenciando o impacto nas demonstraes contbeis. d) encaminhar s diretorias responsveis das reas onde foram apontadas as no conformidades, determinando a correo dos erros, antes da emisso do relatrio de auditoria. e) comunicar administrao por meio de carta, relatando os pontos de deficincias encontradas. 9 - (ESAF / CVM / 2010) - Na comunicao das deficincias do controle interno, o auditor deve explicitar que:

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 a) as deficincias observadas tm relao direta com a elaborao das demonstraes contbeis e so suficientes para comprometer o funcionamento da entidade. b) os assuntos comunicados esto limitados s deficincias que o auditor identificou durante a auditoria e concluiu serem de importncia suficiente para comunicar aos responsveis pela governana. c) o exame efetuado nos controles internos, embora relacionados com as demonstraes contbeis, se estenderam para alm do limite destas. d) os controles internos avaliados demonstram que a organizao necessita desenvolver programas de governana nas reas financeiras e contbeis. e) as distores detectadas decorreram nica e exclusivamente das deficincias desse controle detectados como falhos. 10 - (ESAF / CVM / 2010) - Segundo as normas de auditoria vigentes, risco de auditoria pode ser caracterizado como: a) o risco de haver insuficincia de informaes sobre determinada transao nas demonstraes contbeis sem que o auditor possa perceber. b) possibilidade de ser o trabalho do auditor inviabilizado pela inexistncia de informaes confiveis para o trabalho. c) o risco de o Controle Interno no ter detectado a tempo uma falha que leva a entidade a elaborar demonstraes contbeis distorcidas. d) o risco de o auditor expressar uma opinio de auditoria inadequada, quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. e) possibilidade de o auditor emitir parecer sem ressalvas, quando distores relevantes nas demonstraes contbeis forem intencionalmente encobertas. 11 - (ESAF / SUSEP / 2010) - Com relao aos nveis de relevncia determinados em um processo de auditoria externa, verdadeiro afirmar que: a) o processo de avaliao de relevncia deve sempre considerar os nveis de risco e as distores identificadas, no sendo permitido considerar nos limites eventuais distores no identificadas ou projetadas. b) o auditor, em nenhuma hiptese, pode estabelecer nvel de relevncia abaixo dos determinados no planejamento. c) no se devem considerar as avaliaes de risco e relevncia no seu conjunto, sendo sempre avaliadas individualmente. d) os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos, independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos trabalhos. e) se a administrao da entidade auditada negar-se a ajustar as demonstraes contbeis e os procedimentos de auditoria adicionais, de forma a no permitir concluir que o montante agregado das distores seja irrelevante, deve o auditor considerar os efeitos no seu parecer.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 12 - (ESAF / RFB / 2012) - O auditor externo, ao ser contratado para auditar o Hotel Paraso Azul S.A., constata em seus registros que a ocupao mdia do hotel de 90% dos quartos. 50% das contas dos hspedes foram pagas em dinheiro e os livros no identificam parte dos hspedes. O sindicato dos hotis da regio divulgou, em relatrio atualizado, que a ocupao dos hotis na regio no ultrapassa 70%. O noticirio da regio d indcios que vrios negcios esto sendo usados para lavagem de dinheiro. A situao apresentada pode evidenciar para o auditor um risco: a) de negcio e deteco. b) de fraude e de controle. c) de distoro relevante e de controle. d) de deteco e distoro relevante. e) residual e de fraude. 13 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Sobre os temas risco de auditoria e relevncia, correto afirmar que: a) quanto menor for a relevncia, maior ser o risco. b) quanto menor for o risco, menor ser a relevncia. c) no existe relao entre risco e relevncia. d) quanto maior for a relevncia, maior ser o risco. e) quanto maior for o risco, maior ser a relevncia. 14 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a NBC-T-11, Risco de Auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas. Nesse contexto, h risco de auditoria nos seguintes casos, exceto: a) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos eficientes quando na realidade no so. b) na possibilidade de o auditor considerar incorreto o saldo de uma conta quando na realidade este saldo esteja correto. c) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos ineficientes quando na realidade so. d) na possibilidade de o auditor considerar correto o saldo de uma conta quando na realidade este saldo esteja incorreto. e) na possibilidade de o auditor considerar os controles internos ineficientes quando na realidade no so. 15 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Por ser um ato nointencional na elaborao de registros e demonstraes contbeis, correto afirmar que se trata de um erro: a) a alterao de documentos visando modificar os registros de ativos, passivos e resultados. b) a apropriao indbita de ativos. c) a supresso ou omisso de transaes nos registros contbeis. d) o registro de transaes sem comprovao.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 e) a aplicao incorreta das normas contbeis. 16 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor interno, ao realizar seus procedimentos e testes de auditoria, quanto identificao de fraudes e erros, evidencia trs fatos: I. O departamento fiscal da empresa, com o objetivo de reduzir o volume de impostos a recolher, cadastrou no sistema de faturamento, a alquota do IPI que deveria ser de 11%, com o percentual de 5%. II. Ao analisar a folha de pagamentos, evidenciou funcionrios demitidos, constando do clculo da folha, sendo que a conta a ser creditado o pagamento, destes funcionrios, pertencia a outro colaborador do departamento pessoal. III. O contador da empresa, ao definir a vida til da mquina que foi introduzida em linha de produo nova, estabeleceu alquota, estimando a produo de um milho de unidades, nos prximos 5 anos. O projeto foi revisto e se reestimou para 10 anos. Assinale a opo correta, levando em considerao os fatos acima narrados. a) Fraude, fraude e erro. b) Erro, erro e erro. c) Erro, fraude e erro. d) Fraude, fraude e fraude. e) Fraude, erro e erro. 17 - (ESAF / PMRJ / 2010) - Assinale a opo falsa a respeito dos assuntos que, se bem equacionados, ajudam o auditor a reduzir o risco de deteco em uma auditoria. a) Formao de equipes de trabalho com pessoal preparado. b) Reviso e superviso dos trabalhos de auditoria realizados. c) Aplicao do ceticismo profissional. d) Planejamento adequado dos trabalhos de auditoria. e) Diminuio do escopo de exame e reduo do nmero de transaes. 18 - (ESAF / TCU / 2006) - O auditor interno ao realizar o processo de avaliao das rotinas a seguir, constata que: I. uma nota fiscal de compras de material de escritrio, que o analista contbil havia guardado em sua gaveta para posterior registro, no foi lanada; II. em virtude de problemas no setor de faturamento da empresa, o gerente de logstica, que tinha urgncia em realizar a entrega da mercadoria a um cliente especial, utilizou uma nota fiscal de um outro cliente que j havia recebido a mercadoria com a mesma especificao e quantidade para atender essa urgncia; III. o gerente de tecnologia da informao, por solicitao do departamento de contabilidade, ajustou o sistema de estoques para que, todas as vezes em que o saldo de mercadorias no sistema estiver abaixo
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 da quantidade vendida, sejam baixados somente os itens existentes no sistema. Com base nas consideraes anteriores e de acordo com as definies convencionadas de fraude e erro, podemos afirmar que houve, respectivamente: a) I. Fraude; II. Fraude; III. Fraude b) I. Erro; II. Erro; III. Fraude c) I. Erro; II. Erro; III. Erro d) I. Fraude; II. Fraude; III. Erro e) I. Erro; II. Fraude; III. Fraude 19 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Ao confrontar-se com as situaes a seguir expostas, o auditor as classificaria como uma situao: I. Um funcionrio da Contabilidade, com trs perodos de frias no gozados, constantes da folha de pagamentos e da proviso de frias reconhecendo os valores a serem recebidos. II. Contrato vigente de prestao de servios de manuteno em ar condicionado. A empresa nunca possuiu este tipo de equipamento instalado em suas unidades. III. O diretor financeiro da empresa comercial Betal S.A. possui um prdio fora de operao e resolve alug-lo por 5 anos, recebendo o aluguel a vista, mas com clusula de devoluo parcial, caso seja rescindido o contrato. O diretor financeiro juntamente com o contador determinam que seja contabilizado em Resultado de Exerccios Futuros. a) normal, fraude e erro. b) fraude, normal e normal. c) erro, normal e erro. d) fraude, fraude e normal. e) normal, fraude e fraude. 20 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - A empresa CompraVia Ltda. determinou que a partir do ms de dezembro as funes de pagamento das compras efetuadas passaro a ser feitas pelo departamento de compras, extinguindo-se o setor de Contas a Pagar. Esse procedimento afeta a eficcia da medida de controle interno denominada: a) confirmao. b) segregao. c) evidenciao. d) repartio. e) atribuio. 21 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - O sistema adquirido pela empresa Certifica S.A. continha um erro de parametrizao interna, no registrando na contabilidade dez notas fiscais. O
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 auditor ao realizar os testes de auditoria constata o erro. Esse risco de auditoria denominado risco de: a) negcio. b) deteco. c) inerncia. d) controle. e) estrutura. 22 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na avaliao do risco de auditoria, quando na fase de planejamento, em nvel especfico, deve o auditor avaliar: a) a natureza e o volume das transaes. b) o sistema de controles internos da entidade. c) as atividades da entidade. d) o sistema contbil da entidade. e) a qualidade da administrao da entidade. 23 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - A relao custo versus benefcio para a avaliao e determinao dos controles internos deve considerar que o custo dos controles internos de uma entidade: a) deve ser superior aos benefcios por ele gerados. b) no deve ser inferior aos benefcios por ele gerados. c) no deve ser igual ou inferior aos benefcios por ele gerados. d) deve ser superior ou igual aos benefcios por ele gerados. e) no deve ser superior aos benefcios por ele gerados. 24 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - So componentes inter-relacionados de controles internos, exceto o(a): a) ambiente de controle. b) avaliao de risco. c) atividades de controle. d) mtodo de custos. e) monitorao. 25 - (CGU/AFC/2004/ESAF) - O auditor, ao realizar auditoria pela primeira vez em uma entidade, dever contemplar os seguintes procedimentos, exceto: A) a verificao da uniformidade das prticas contbeis aplicadas nas demonstraes financeiras objeto da auditoria. B) o exame de adequao dos saldos finais do exerccio anterior com os saldos iniciais do exerccio atual, nas demonstraes financeiras objeto da auditoria. C) a identificao de fatos relevantes que possam afetar as atividades da entidade objeto da auditoria. D) a realizao dos trabalhos visando o cumprimento das horas negociadas, independente de evidenciar que as normas de auditoria foram aplicadas.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 E) a identificao de eventos subseqentes relevantes ao exerccio anterior s demonstraes financeiras objeto da auditoria. 26 - (CGU/AFC/2008/ESAF) - Assinale a opo representa princpio de controle interno administrativo. a) controle independente do custo b) instrues devidamente formalizadas c) controle sobre as transaes d) aderncia a diretrizes e normas legais e) segregao de funes que no

27 - (ESAF / RFB / 2003) - O risco de controle o risco: a) de o auditor deixar de realizar um procedimento de auditoria, que levar a divergncias relevantes nas demonstraes contbeis. b) de associar a empresa a um cliente sem credibilidade e ter sua imagem confundida com a imagem do cliente. c) de que os sistemas contbeis e de controle interno deixem de detectar uma distoro de saldo que poderia ser relevante. d) de que os sistemas administrativos e o auditor deixem de avaliar as demonstraes contbeis. e) de o auditor emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes contbeis e estas apresentarem uma situao enganosa ao mercado. 28 - (ESAF / RFB / 2003) - A avaliao dos controles internos compreende: a) suposio e presuno de que os procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes no esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. b) conhecimento e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de insegurana de que estes esto sendo aplicados e no esto funcionando conforme o previsto. c) suposio e presuno de que os procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau elevado de insegurana de que estes esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. d) certeza e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes esto sendo aplicados e no funcionando conforme o previsto. e) conhecimento e compreenso dos procedimentos e mtodos estabelecidos e um grau razovel de segurana de que estes esto sendo aplicados e funcionando conforme o previsto. 29 - (FCC / MPE PE / 2012) correto afirmar que o: (A) risco de auditoria independe do planejamento eficaz dos trabalhos a serem desenvolvidos na entidade.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (B) risco de deteco aumenta quando se utilizam tcnicas de amostragem adequadas para aplicao de testes substantivos em um grande nmero de itens auditados. (C) risco inerente em auditoria sempre o mesmo qualquer que seja a atividade da entidade e as classes de transaes e saldos que sero examinados pelo auditor. (D) risco de auditoria uma funo dos riscos de distoro relevante e do risco de deteco. (E) processo da auditoria independente no sofre limitaes inerentes ao prprio trabalho a ser desenvolvido e, portanto, no h risco de auditoria. 30 - (FCC / TRT 6 Regio / 2012) A empresa Condor S.A. atua no segmento de crdito pessoal, com financiamentos de at R$ 30.000,00. Como sua poltica de anlise de crdito bastante flexvel, possui um volume de operaes grande, fazendo com que as perdas por inadimplncia sejam absorvidas pelas operaes. Como a poltica comercial atuar junto a grandes lojas de varejo, a empresa concede aos inadimplentes, 80% de perdo nas multas e juros, concedido pelo prprio colaborador no caixa, desde que o cliente venha at as lojas parceiras para quitar os dbitos. O auditor constatou que devido facilidade da concesso dos descontos, os funcionrios passaram a se apropriar das quitaes em dinheiro feita pelos inadimplentes, dando o desconto e ficando com o dinheiro. Segundo os conceitos de auditoria externa, referida fraude evidencia um risco de: (A) deteco. (B) controle. (C) monitoramento. (D) inerente. (E) operaes. 31 - (FCC / ARCE-CE / 2012) INCORRETO afirmar: (A) As demonstraes financeiras das companhias abertas devem ser obrigatoriamente auditadas por auditores independentes registrados na Comisso de Valores Mobilirios. (B) O auditor deve reduzir o risco de auditoria a zero, e, portanto, obter segurana absoluta de que as demonstraes contbeis esto livres de distoro relevante devido a fraude ou erro. (C) O objetivo de uma auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte dos usurios. (D) As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade, elaboradas pela administrao, com superviso geral dos responsveis pela governana. (E) Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 32 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo para o desenvolvimento do plano de auditoria. A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta. a) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas. b) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional so significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho. c) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento obtido em outros trabalhos. d) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao de risco. e) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria, para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu trabalho. 33 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um programa de auditoria: a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria. b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria. c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo das tarefas de auditoria. d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada. e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria. 34 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A atividade de planejamento fundamental em qualquer atividade, revelando-se a etapa mais importante do ciclo administrativo (planejar, organizar, coordenar e controlar), segundo Henry Fayol (Teoria Clssica da Administrao). Isso ocorre em funo de o planejamento considerar a definio de um objetivo, dos caminhos alternativos para atingi-lo, da escolha (processo decisrio) e da formulao de um plano de ao. Sobretudo na auditoria, tendo em vista o nmero de transaes a serem validadas, de reas a serem testadas, de saldos a serem verificados, o planejamento bem elaborado contribui para a otimizao da aplicao dos recursos materiais e humanos (evitando desperdcios) e para minimizao dos riscos de auditoria. Dessa forma, embora no seja garantia de sucesso, o
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 planejamento, quando bem elaborado, minimiza o risco de o trabalho ser ineficaz e ineficiente. O planejamento na auditoria dinmico, ou seja, uma vez elaborado, deve ser revisado sempre que surgirem novas circunstncias ou os resultados apontarem para uma direo diferente da leitura feita inicialmente. Nesse sentido, o planejamento dever ser revisto, por exemplo, quando os testes substantivos revelarem uma quantidade de erros superior quela prevista quando do levantamento do controle interno. Quando da auditoria pela primeira vez, alguns cuidados especiais de planejamento devem ser observados, tais como os listados a seguir, EXCEO DE UM. Assinale-o. a) leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de conhecimento da auditada). b) uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no critrio de tributao lucro presumido para real, por exemplo). c) valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia aberta. d) identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-base do exerccio, revelados ou no. e) levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle interno. 35 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - A auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas em geral, pblicas ou privadas, nacionais ou estrangeiras. Vrios aspectos so peculiares e relevantes no planejamento dos trabalhos, como: a) a impossibilidade de contar com outros especialistas. b) a necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes os procedimentos a serem aplicados. c) a possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da entidade. d) a necessidade de neutralizar as expectativas da administrao. e) a convenincia de no modificar os programas de trabalho. 36 - (CESPE / UNIPAMPA / 2009)- O programa de auditoria deve ser estruturado de forma que possa ser especfico ou padronizado. O programa especfico mais apropriado para atividades que no se alterem ao longo do tempo ou para situaes que contenham dados e informaes similares. Julgue CERTO ou ERRADO. 37 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - Antes do incio da auditoria, a equipe deve programar o trabalho de forma objetiva e eficaz. O programa de trabalho um dos papis utilizados como ferramenta valiosa nessa funo, no qual esto contidos os (as)
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 (A) procedimentos de auditoria, a identificao dos auditores responsveis e os campos para referncias, observaes e data de execuo dos procedimentos. (B) fluxos, as normas, as polticas e os objetivos dos processos escolhidos para serem auditados e a aprovao formal dos gestores responsveis por cada processo. (C) nomes dos funcionrios auditados com a identificao pessoal de cada um ao lado dos procedimentos de auditoria executados e ordenados por data de nascimento. (D) perguntas que sero realizadas durante as entrevistas de controles internos e a metodologia utilizada durante a auditoria. (E) normas de auditoria aplicveis ao trabalho a ser executado de acordo com a programao anual. 38 - (CESGRANRIO/PETROBRS/2011) - As normas de auditoria estabelecem que o auditor deve avaliar o sistema de controles internos a fim de determinara natureza, poca e extenso dos procedimentos de auditoria. A esse respeito, considere os procedimentos a seguir. I - Implementar novos controles internos que, porventura, estiverem faltando. II - Levantar e identificar o sistema de controle interno utilizado na empresa. III - Realizar o mapeamento de toda a organizao, elaborando fluxos e normas de processo. IV - Verificar se o sistema levantado est realmente sendo utilizado pela empresa. V - Avaliar, por meio de testes, a eficcia dos controles internos utilizados. Durante a avaliao do sistema de controles internos, so deveres dos auditores APENAS os procedimentos apresentados em (A) I, II e V. (B) I, III e IV. (C) II, IV e V. (D) I, II, III e IV. (E) II, III, IV e V. 39 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - NO objetivo de um programa de auditoria: a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria. b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria. c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo das tarefas de auditoria. d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada. e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02 40 - (CESPE / TCU / 2011) - A hiptese de o auditor se equivocar ao manifestar opinio de que as demonstraes contbeis contm distoro relevante constitui, na acepo das normas brasileiras de contabilidade um tipo de risco considerado insignificante.

1 C 9 B 17 E 25 D 33 E

2 A 10 D 18 E 26 A 34 C

3 D 11 E 19 A 27 C 35 B

GABARITO 4 5 B E 12 13 B A 20 21 B D 28 29 E D 36 37 E A

6 C 14 C 22 A 30 B 38 C

7 D 15 E 23 E 31 B 39 E

8 E 16 A 24 D 32 E 40 C

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 76

Auditoria p/ Receita Federal - 2013 Teoria e exerccios comentados Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 02

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ARAGO, Marcelo. Auditoria CESPE questes comentadas e organizadas por assunto. 1. ed. Rio de janeiro: Mtodo, 2010. ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas, 2010. ________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CASTRO, Domingos Poubel de. Auditoria e controle interno na administrao pblica. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009. CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE. Normas Brasileiras de Contabilidade. CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa 01, de 06 de abril de 2001. Braslia, 2001. CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So Paulo: Atlas, 2012. FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria - Questes. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012. FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo: Atlas, 2011. INSTITUTO CHIAVENATO (Org.). Auditoria e gesto de riscos. 1. ed. So Paulo: Saraiva, 2009. RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Claudenir Brito

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 76