Вы находитесь на странице: 1из 1

1.

A) B) C) D) E)

CATEGORAS NOMINALES (Repaso San Marcos) Seale la alternativa en la que se presentan dos nombres o sustantivos colectivos. Los nios fueron atacados por un enjambre. Los chinos trabajaban a diario en el arrozal. Hundi el pico cerca de aquella alameda. La selva amaznica luca un hermoso follaje. La flota pesquera segua aquel cardumen.

E) Judas fue el apstol que traicion a Jess. 7. En el enunciado en aquel cajn, escondieron las fotos descoloridas tomadas durante aquel grandioso paseo realizados en esa esplndida y memorable noche, los adjetivos son, respectivamente A) especificativo, explicativo, explicativo y explicativo. B) especificativo, especificativo, explicativo y explicativo. C) explicativo, explicativo, especificativo y explicativo. D) explicativo, especificativo, explicativo y explicativo. E) especificativo, explicativo, especificativo y explicativo. 8. Seale la oracin donde la frase nominal presenta adjetivo en grado superlativo. A) Elisa guarda sus muecas nuevas. B) Ese vecino es ms pobre que yo. C) Carlos era ms alto que su hermano. D) Mi madre es ms ordenada que mi padre. E) Esa reliquia es en verdad antiqusima. 9. Con cul de los siguientes adjetivos calificativos es posible formar el superlativo con el sufijo -errim-? A) Paciente B) Atento C) ntegro D) Triste E) Infeliz 10. Marque la alternativa que presenta un uso incorrecto de los grados del adverbio. A) Es el alumno ms inteligentsimo! B) Qu artculos ms interesantes escribes! C) A l no le gusta ser llamado adulto mayor. D) Mi situacin es inferior a la tuya, amiga. E) Ingresar es necesario para mi desarrollo. 11. Los adjetivos y adverbios sustantivarse si se les antepone A) un prefijo. B) un pronombre. C) un artculo. D) una preposicin. pueden

E) un sufijo. 12. En la frase Una lgrima puede decir ms que un llanto, las palabras resaltadas son A) artculos neutros. B) artculos indefinidos. C) pronombres personales. D) determinantes introductores. E) ordinales numerales. 13. En cul de las siguientes oraciones la expresin ms es adjetivo? A) Juan tiene ms problemas. B) Ahora te extrao ms. C) Yo estudio ms que t. D) Lucas ha trabajado mucho ms. E) Ese nio aprendi mucho ms. 14. En qu alternativa aparece un adjetivo determinativo numeral partitivo? A) Viva una doble vida. B) Ella comprar medio pollo. C) Tania trajo varios panes. D) Luis ocup el primer lugar. E) Deme dos kilos de arroz. 15. Elija la alternativa en la que la palabra subrayada est incorrectamente empleada. A) Asistieron a la segunda charla de educacin vial. B) Mi abuelo celebr su nonagsimo tercer cumpleaos. C) Compaeros, esta es la treceava reunin de nuestro club. D) Subi hasta el cuadragsimo piso de ese edificio. E) El medallista olmpico realiz un triple salto mortal. 16. Observe los elementos subrayados en cada una de las palabras dmelo, te lo advert, cerca de ti, ella llegaba y peinose, y escoja la alternativa correcta. A) Unos son pronombres; otros, adjetivos. B) Todos son pronombres. C) Todos son adjetivos. D) Unos son pronombres; otros, adverbios. E) Todos son preposiciones.

17. El nmero de pronombres que aparece en el enunciado esta es la oportunidad que estaba esperando para contarte la verdad asciende a A) tres. B) dos. C) cuatro. D) cinco. E) uno. 18. En la secuencia oracional El dinero no da felicidad! mi abuelo me lo deca a m todo el tiempo, los pronombres me y lo reemplazan, respectivamente, a A) mi abuelo; todo el tiempo. B) mi abuelo; el dinero no da la felicidad! C) El dinero no da la felicidad!; a m D) a m; todo el tiempo E) a m; el dinero no da la felicidad! 19. Seleccione la oracin donde el pronombre subrayado est utilizado incorrectamente. A) Ella se propuso ingresar este ao. B) A ti solo te lo coment Alejandra. C) El paciente se criticaba a s mismo. D) Solo a m me refiero con tal rudeza. E) Despus de una hora, volviste en s. 20. Seale la oracin donde se ha utilizado incorrectamente el pronombre. A) Los profesores les entregaron los diplomas. B) Mara, dales el mensaje a nuestro primo. C) chale ms al caldo porque ests muy flaco. D) No lo tires al suelo, sino en el tacho de all. E) Le dio un gran abrazo a su hijo.

2. Las palabras nobleza y templanza son sustantivos A) propios. B) abstractos. C) colectivos. D) concretos. E) contables. 3. Los nombres: yegua, colibr y estudiante distinguen su gnero, respectivamente, a nivel A) semntico semntico semntico. B) sintctico sintctico sintctico. C) sintctico semntico semntico. D) semntico sintctico semntico. E) semntico sintctico sintctico. 4. Seale el sustantivo incorrecto. A) Snguches B) Perdices C) Rnquines D) Inters E) Omnibuses que tiene plural

5. Marque la opcin donde la palabra subrayada aparece pluralizada incorrectamente. A) A mi primo le gustaba todo tipo de ajises. B) Le encantaba comer varias milhojas. C) De nio coleccion muchos lbumes. D) Nos pidieron nuestros carns al ingresar. E) Los samuris eran guerreros honorables. 6. Marque la oracin en la que una de las frases nominales contiene adjetivo explicativo. A) Me compr una casaca de cuero negro. B) Me sent muy bien despus del viaje. C) Mi abuela es una mujer muy cariosa. D) La madre meca suavemente la cuna.

1E, 2B, 3E, 4E, 5A, 6D, 7A, 8E, 9C, 10A, 11C, 12B, 13A, 14B, 15C, 16B, 17A, 18E, 19E, 20B.