Вы находитесь на странице: 1из 20

Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1

Comenzado el: sbado, 20 de abril de 2013, 15:20 Completado el: sbado, 20 de abril de 2013, 16:20 Tiempo empleado: 59 minutos 44 segundos Puntuacin bruta: 9/15 (60 %) Calificacin: de un mximo de
861

Continuar

1 Puntos: 1
Es un principio que orienta e identifica al paradigma sociocritico:

Seleccione una respuesta. a. c. Se otorga prioridad a los fenmenos que son directamente observables y comprobables, con nfasis en la estandarizacin de los procedimientos b. d. Se fundamenta con un enfoque empricoanaltico y con el mtodo cientfico c. a. El mundo social debe ser estudiado en su estado natural, ya que las acciones humanas estn basadas e incorporadas por significados sociales por ejemplo: intenciones, motivos, actitudes y esencias, entre otros d. b. Parte de una dimensin poltica e ideolgica ya que tiene como sujetos de estudio a seres Muy bien. humanos, que tienen sus propios puntos de vista y Respuesta perspectivas, los cuales a travs de procesos correcta histricos transforman el mundo social. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1
Desde la perspectiva de Denzin y Lincoln, en el siglo XX la investigacin cualitativa se desarroll en diversos periodos, distinguindose cinco fases importantes, donde lo cualitativo ha significado de diferente forma pero que an se conservan simultneamente en la actualidad. Tales periodos histricos son denominados as:

1. 2. 3. 4.

Tradicional, modernista o edad dorada. Cartesiano y filosfico Gneros desdibujados, crisis de interpretacin y posmoderno Kantiano, Aristotlico y posmoderno.

Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 3 son correctas Muy bien. Respuesta correcta d. 1 y 2 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1

Segn Conde, Aristoteles defiende, una aproximacin ms pre-cuantitativista de la Naturaleza porqu esta aproximacin es ms formalista, idealista, abstracta y matematizable

Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una Respuesta proposicin VERDADERA incorrecta c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 4 Puntos: 1


La metodologa cualitativa puede definirse como la investigacin que produce datos descriptivos: las propias palabras de las personas, habladas o escritas, y la conducta observable. Taylor, S.J. y Bogdan R. (1986), consideran que este tipo de investigacin es humanista: Por consiguiente Postulado I Los mtodos cualitativos aseguran un estrecho ajuste entre los datos y lo que realmente la gente hace y dice. Postulado II. Los mtodos cualitativos permiten conocer el aspecto personal, la vida interior, las perspectivas, creencias, conceptos, xitos y fracasos de los seres humanos.

Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado I b. De la tesis se deducen los postulados I y II c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 5 Puntos: 1
Segn Taylor, S.J. y Bogdan R. (1986),la investigacin cualitativa produce datos descriptivos que surgen de las propias palabras de las personas y de sus conductas observables, esta caracterstica de la Investigacin cualitativa le da un carcter inductivo PORQUE En la investigacin cualitativa los investigadores comprenden y desarrollan conceptos partiendo de los datos y no recogiendo datos para evaluar hiptesis o teoras preconcebidas

Respuesta incorrecta

Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y Muy bien. la razn es una explicacin CORRECTA de la Respuesta afirmacin correcta d. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 Denzin y Lincoln (1994a: 6-11) describen 5 grandes perodos en el desarrollo de la investigacin cualitativa, uno de ellos es el periodo modernista que se caracteriza por: Seleccione una respuesta. a. Se busca la formalizacin de los mtodos cualitativos b. Surge la crisis de representacin, por un lado, y de legitimacin, por otro c. En la semitica o en la hermenutica se buscan nuevas teoras y mtodos de anlisis d. Estructura a partir de la definicin de hiptesis previas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 7 Puntos: 1 El enfoque empirico analitico se caracteriza por: Muy bien. Respuesta correcta

1. Buscar el dominio y conocimiento de la naturaleza. 2. Inters por la prediccin y el control. (ciencias naturales). 3. Trata de ubicar la prctica personal y social a partir de un proceso histrico para orientar la prctica actual 4. Cambiar el nivel de la conciencia no reflexiva Seleccione una respuesta. a. 2 y 3 son correctas b. 1 y 2 son correctas Muy bien. Respuesta correcta c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 8 Puntos: 1
El investigador es responsable de describir las condiciones en que obtiene los datos, justificar los pasos analticos seguidos y procurar en todos los momentos que el proceso no sea tendencioso, en el sentido de favorecer cierta clase de hallazgos en detrimento de otros. Del anterior texto se puede afirmar que:

1. El investigador tiene la responsabilidad de proteger a todas las personas que participan en la investigacin. 2. El investigador considera la responsabilidad como un requisito regulador o jurdico. 3. El investigador tiene como obligacin presentar protocolos para garantizar la responsabilidad. 4. El investigador debe cumplir con todas las decisiones o recomendaciones del comit de tica. Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas Respuesta incorrecta c. 2 y 3 son correctas d. 1 y 2 son correctas

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 9 Puntos: 1


La investigacin cualitativa busca una aproximacin global de las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas de una manera inductiva, es decir a partir de los conocimientos que tienen las diferentes personas involucradas y no con base a hiptesis externas. Por consiguiente: Postulado I. En la investigacin cualitativa el diseo busca describir e interpretar determinados contextos y situaciones de la realidad social. Postulado II. La investigacin cualitativa aborda experiencias, interacciones, creencias y pensamientos sobre una situacin especfica

Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deduce el postulado I b. De la tesis se deducen los postulados I y II c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 10 Puntos: 1 El enfoque crtico-social, pretende que la investigacin se encamine al logro de una conciencia auto-reflexiva y crtica para transformar la realidad PORQUE en un contexto cultural en donde el dilogo, el debate y la praxis (relacin teora-prctica), son los ejes del quehacer investigativo Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, Respuesta Respuesta incorrecta

pero la razn NO es una explicacin CORRECTA incorrecta de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 11 Puntos: 1 Dentro de la perspectiva histrica de Conde sobre el origen la investigacin cualitativa se plantea un cuarto momento de anlisis caracterizado por: 1. 2. 3. 4. El principio de la incertidumbre El principio de equilibrio de Arqumedes La teora de la relatividad de Einstein El principio de indeterminacin de Heisenberg

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas. Muy bien! Respuesta correcta d. 2 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1. 12 Puntos: 1
Para quienes pertenecen al positivismo y el postpositivismo, el experimento y la estadstica se constituyen en las principales herramientas del investigador para construir conocimiento PORQUE la construccin del conocimiento desde lo cualitativo implica la comprensin de los aspectos subjetivos de la accin humana

Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y Respuesta la razn es una explicacin CORRECTA de la incorrecta afirmacin Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 13 Puntos: 1 En la genealoga histrica de la investigacin cualitativa se encuentran diversas polmicas y dicotomas entre lo cuantitativo y lo cualitativo se distinguen diversas posturas y propuestas para su abordaje. Entre los planteamientos ms recientes se destacan la complementariedad como una propuesta que permite la combinacin de ambos mtodos. De lo anterior se puede deducir que: Seleccione una respuesta. a. La complementariedad entre los mtodos cualitativos y cuantitativos supera las limitaciones en el abordaje de los datos. b. La complementariedad permite reconocer la Muy bien. naturaleza cuantitativa y cualitativa en el Respuesta abordaje de los datos correcta c. La complementariedad permite la reconciliacin entre las metodologas cuantitativas y cualitativas d. La complementariedad reduce la complejidad de los datos y sus relaciones para lograr el comprenderlos

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 14 Puntos: 1


Cuando una institucin de proteccin desea comprender como las nias de un barrio X son maltratados e implementar estrategias de prevencin sobre el problema en dicha comunidad, el mtodo principal de la recoleccin de datos desde la investigacin cualitativa se fundamenta en:

Seleccione una respuesta. a. La consulta de resultados de investigaciones sobre el mismo problema en otras comunidades b. El conocimiento de valores, actitudes y creencias de la comunidad frente al maltrato infantil c. La aplicacin de entrevistas a los drogadictos de dicha comunidad d. La aplicacin de encuestas para medir la gravedad del problema Correcto Puntos para este envo: 1/1. 15 Puntos: 1

Muy bien. Respuesta correcta

Segn Carlos Sandoval las relaciones entre el investigador y el conocimiento que se genera en la investigacin esta deteminado por el paradigma que lo orienta. Son caracteristicas del paradigma Crtico social, constructivista y dialgico las siguientes:

1. Es esencial que el investigador adopte una postura distante y no 2. 3.

interactiva con los sujetos de la investigacin Se asume que el conocimiento es una creacin compartida a partir de la interaccin entre el investigador y el investigado Los rasgos distintivos de las relaciones sociales que constituyen una sociedad slo se logran comprender en los aspectos subjetivos de las actividades

4. Los valores median o influyen en la generacin del conocimiento; lo que


hace necesario meterse en la realidad

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 2 y 4 son correctas Muy bien!Respuesta correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1.
Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1 Comenzado el: Completado el: Tiempo empleado: Puntuacin bruta: Calificacin:
861

sbado, 20 de abril de 2013, 15:20 sbado, 20 de abril de 2013, 16:20 59 minutos 44 segundos 9/15 (60 %) de un mximo de

Continuar

1 Puntos: 1 Es un principio que orienta e identifica al paradigma sociocritico: Seleccione una respuesta. a. c. Se otorga prioridad a los fenmenos que son directamente observables y comprobables, con nfasis en la estandarizacin de los procedimientos b. d. Se fundamenta con un enfoque emprico-analtico y con el mtodo

cientfico c. a. El mundo social debe ser estudiado en su estado natural, ya que las acciones humanas estn basadas e incorporadas por significados sociales por ejemplo: intenciones, motivos, actitudes y esencias, entre otros d. b. Parte de una dimensin poltica e ideolgica ya que tiene como sujetos Muy bien. de estudio a seres humanos, que tienen sus propios puntos de vista y Respuesta perspectivas, los cuales a travs de procesos histricos transforman el mundo correcta social. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 Desde la perspectiva de Denzin y Lincoln, en el siglo XX la investigacin cualitativa se desarroll en diversos periodos, distinguindose cinco fases importantes, donde lo cualitativo ha significado de diferente forma pero que an se conservan simultneamente en la actualidad. Tales periodos histricos son denominados as: 1. Tradicional, modernista o edad dorada. 2. Cartesiano y filosfico 3. Gneros desdibujados, crisis de interpretacin y posmoderno 4. Kantiano, Aristotlico y posmoderno. Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 3 son correctas Muy bien. Respuesta correcta d. 1 y 2 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Segn Conde, Aristoteles defiende, una aproximacin ms pre-cuantitativista de la Naturaleza porqu esta aproximacin es ms formalista, idealista, abstracta y matematizable Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Respuesta incorrecta

4 Puntos: 1 La metodologa cualitativa puede definirse como la investigacin que produce datos descriptivos: las propias palabras de las personas, habladas o escritas, y la conducta observable. Taylor, S.J. y Bogdan R. (1986), consideran que este tipo de investigacin es humanista: Por consiguiente Postulado I Los mtodos cualitativos aseguran un estrecho ajuste entre los datos y lo que realmente la gente hace y dice. Postulado II. Los mtodos cualitativos permiten conocer el aspecto personal, la vida interior, las perspectivas, creencias, conceptos, xitos y fracasos de los seres humanos. Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado I

b. De la tesis se deducen los postulados I y II c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Respuesta incorrecta

5 Puntos: 1 Segn Taylor, S.J. y Bogdan R. (1986),la investigacin cualitativa produce datos descriptivos que surgen de las propias palabras de las personas y de sus conductas observables, esta caracterstica de la Investigacin cualitativa le da un carcter inductivo PORQUE En la investigacin cualitativa los investigadores comprenden y desarrollan conceptos partiendo de los datos y no recogiendo datos para evaluar hiptesis o teoras preconcebidas Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Correcto Puntos para este envo: 1/1. Muy bien. Respuesta correcta

6 Puntos: 1 Denzin y Lincoln (1994a: 6-11) describen 5 grandes perodos en el desarrollo de la investigacin cualitativa, uno de ellos es el periodo modernista que se caracteriza por:

Seleccione una respuesta. a. Se busca la formalizacin de los mtodos cualitativos b. Surge la crisis de representacin, por un lado, y de legitimacin, por otro c. En la semitica o en la hermenutica se buscan nuevas teoras y mtodos de anlisis d. Estructura a partir de la definicin de hiptesis previas Correcto Puntos para este envo: 1/1. Muy bien. Respuesta correcta

7 Puntos: 1 El enfoque empirico analitico se caracteriza por: 1. Buscar el dominio y conocimiento de la naturaleza. 2. Inters por la prediccin y el control. (ciencias naturales). 3. Trata de ubicar la prctica personal y social a partir de un proceso histrico para orientar la prctica actual 4. Cambiar el nivel de la conciencia no reflexiva Seleccione una respuesta. a. 2 y 3 son correctas b. 1 y 2 son correctas Muy bien. Respuesta correcta c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1.

8 Puntos: 1 El investigador es responsable de describir las condiciones en que obtiene los datos, justificar los pasos analticos seguidos y procurar en todos los momentos que el proceso no sea tendencioso, en el sentido de favorecer cierta clase de hallazgos en detrimento de otros. Del anterior texto se puede afirmar que:

1. El investigador tiene la responsabilidad de proteger a todas las personas que participan en la investigacin. 2. El investigador considera la responsabilidad como un requisito regulador o jurdico. 3. El investigador tiene como obligacin presentar protocolos para garantizar la responsabilidad. 4. El investigador debe cumplir con todas las decisiones o recomendaciones del comit de tica. Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas Respuesta incorrecta c. 2 y 3 son correctas d. 1 y 2 son correctas Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

9 Puntos: 1 La investigacin cualitativa busca una aproximacin global de las situaciones sociales para explorarlas, describirlas y comprenderlas de una manera inductiva, es decir a partir de los conocimientos que tienen las diferentes personas involucradas y no con base a hiptesis externas.

Por consiguiente: Postulado I. En la investigacin cualitativa el diseo busca describir e interpretar determinados contextos y situaciones de la realidad social. Postulado II. La investigacin cualitativa aborda experiencias, interacciones, creencias y pensamientos sobre una situacin especfica Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deduce el postulado I b. De la tesis se deducen los postulados I y II c. De la tesis slo se deduce el postulado II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Respuesta incorrecta

10 Puntos: 1 El enfoque crtico-social, pretende que la investigacin se encamine al logro de una conciencia auto-reflexiva y crtica para transformar la realidad PORQUE en un contexto cultural en donde el dilogo, el debate y la praxis (relacin teora-prctica), son los ejes del quehacer investigativo Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Respuesta incorrecta

11 Puntos: 1 Dentro de la perspectiva histrica de Conde sobre el origen la investigacin cualitativa se plantea un cuarto momento de anlisis caracterizado por: 1. El principio de la incertidumbre 2. El principio de equilibrio de Arqumedes 3. La teora de la relatividad de Einstein 4. El principio de indeterminacin de Heisenberg Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas. Muy bien! Respuesta correcta d. 2 y 3 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1.

12 Puntos: 1 Para quienes pertenecen al positivismo y el postpositivismo, el experimento y la estadstica se constituyen en las principales herramientas del investigador para construir conocimiento PORQUE la construccin del conocimiento desde lo cualitativo implica la comprensin de los aspectos subjetivos de la accin humana Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una

explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Respuesta incorrecta

13 Puntos: 1 En la genealoga histrica de la investigacin cualitativa se encuentran diversas polmicas y dicotomas entre lo cuantitativo y lo cualitativo se distinguen diversas posturas y propuestas para su abordaje. Entre los planteamientos ms recientes se destacan la complementariedad como una propuesta que permite la combinacin de ambos mtodos. De lo anterior se puede deducir que: Seleccione una respuesta. a. La complementariedad entre los mtodos cualitativos y cuantitativos supera las limitaciones en el abordaje de los datos. b. La complementariedad permite reconocer la naturaleza cuantitativa y Muy bien. cualitativa en el abordaje de los datos Respuesta correcta c. La complementariedad permite la reconciliacin entre las metodologas cuantitativas y cualitativas d. La complementariedad reduce la complejidad de los datos y sus relaciones para lograr el comprenderlos Correcto Puntos para este envo: 1/1.

14 Puntos: 1

Cuando una institucin de proteccin desea comprender como las nias de un barrio X son maltratados e implementar estrategias de prevencin sobre el problema en dicha comunidad, el mtodo principal de la recoleccin de datos desde la investigacin cualitativa se fundamenta en: Seleccione una respuesta. a. La consulta de resultados de investigaciones sobre el mismo problema en otras comunidades b. El conocimiento de valores, actitudes y creencias de la comunidad Muy bien. Respuesta frente al maltrato infantil correcta c. La aplicacin de entrevistas a los drogadictos de dicha comunidad d. La aplicacin de encuestas para medir la gravedad del problema Correcto Puntos para este envo: 1/1.

15 Puntos: 1 Segn Carlos Sandoval las relaciones entre el investigador y el conocimiento que se genera en la investigacin esta deteminado por el paradigma que lo orienta. Son caracteristicas del paradigma Crtico social, constructivista y dialgico las siguientes: 1. Es esencial que el investigador adopte una postura distante y no interactiva con los sujetos de la investigacin 2. Se asume que el conocimiento es una creacin compartida a partir de la interaccin entre el investigador y el investigado 3. Los rasgos distintivos de las relaciones sociales que constituyen una sociedad slo se logran comprender en los aspectos subjetivos de las actividades 4. Los valores median o influyen en la generacin del conocimiento; lo que hace necesario meterse en la realidad Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas

b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 2 y 4 son correctas Muy bien!Respuesta correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1.