Вы находитесь на странице: 1из 3

7).- De la pregunta anterior, cuntas medias debemos extraer, como mnimo, para obtener 5 pares de medias negras? a) 37 b) 25 c) 28 d) 31 e) 32 8).

- En una caja hay 10 esferas amarillas, 12 azules y 15 verdes. Cul es el mnimo nmero de esferas que se debe extraer al azar de manera que se obtengan 10 de un mismo color? a) 30 b) 29 c) 27 d) 26 e) 28 9).- En un cajn hay 6 esferas rojas y 6 esferas blancas. Cul es el mnimo nmero de esferas que se han de sacar para tener la seguridad de haber extrado 3 del mismo color? a) 4 b) 5 c) 7 d) 8 e) 6 10).- En una caja hay 10 esferas blancas, 8 azules y 5 rojas. Cul es el mnimo nmero de esferas que se han de extraer para tener la seguridad de haber extrado, por lo menos, uno de cada color? a) 16 b) 19 c) 21 d) 20 e) 18 11).- En un cajn hay 24 esferas rojas, 20 blancas y 25 amarillas, 8 negras, 14 verdes y 10 azules. Cul es el menor nmero de esferas que se han de sacar para tener la seguridad de haber extrado, por lo menos, 12 esferas de 3 colores? a) 89 b) 98 c) 76 d) 82 e) 96 12).- Del problema anterior, cul es el mnimo nmero de esferas que hay que sacar para tener la seguridad de haber extrado un color completo? a) 93 b) 94 c) 102 d) 96 e) 95 13).- En una caja hay 5 pares de medias azules y 8 pares de medias negras. Cuntas medias como mnimo se debern extraer para que,

entre las medias extradas, se encuentren : a. Un par de medias del mismo color. b. Un par de medias utilizable. a) 4, 13 b) 3, 14 c) 3, 13 d) 5, 3 e) 3, 5 14).- En una urna se tiene 10 esferas verdes, 8 blancas y 12 rojas. Se extraen al azar una por una; cuntas de deben extraer, como mnimo, para estar seguro de tener 6 esferas de un mismo color? a) 13 b) 16 c) 12 d) 11 e) 10

CERTEZAS
1. CONCEPTO
Es el conocimiento seguro de un evento, sin temor a equivocarse, es el proceso que realizamos, por la cual obtenemos el resultado de un problema con anticipacin y ese resultado puede verificarse en la prctica.

Si queremos el mnimo peso posible, entonces debemos tomar las manzanas mas pequeas, por lo tanto en el kilogramo debe haber 6 manzanas. Luego: 48 / 6 = 8 kilogramos

3.- Se tiene 8 bolas de billar de la misma forma y tamao, pero una de ellas es ms pesada. Cuntas pesadas se debe hacer como mnimo, para determinar la bola ms pesada, utilizando para ello una balanza de platillos? Solucin: PRIMERO.- Se toman 3 bolas en cada platillo de tal manera que la balanza quede equilibrada; en las 2 bolas que no se pesaron, estar la ms pesada. SEGUNDO.- Se coloca una bola en cada platillo y as determinamos la ms pesada. 2 pesadas. 4.- Se tiene una URNA con 7 bolas rojas y 7 bolas blancas. Cul es el mnimo numero de bolas que se debe sacar para obtener 3 bolas del mismo color? Solucin: 1 vez : R 2 vez : R o 3 vez : R o 4 vez : R o 5 vez : R o

2. SITUACIONES NEGATIVAS
Son las situaciones contrarias a lo que buscamos , de acuerdo a la pregunta. Para dar solucin a los problemas de certezas, generalmente se analizan las situaciones negativas (casos desfavorables o en contra) y luego se le aaden los elementos necesarios hasta dar solucin al problema.

15).- Un grupo de 456 personas va a elegir un presidente. Si se presentan 5 candidatos para el puesto, cul es el menor nmero de votos que se puede obtener uno de ellos y lograr as ms que cualquiera de los otros 4? a) 78 b) 90 c) 91 d) 92 e) 89

PROBLEMAS RESUELTOS
1.- Si por cada dos chapitas de gaseosa te dan una gaseosa de regalo. Cuntas gaseosas como mximo podr tomar Juan si tienes cinco chapitas? Solucin:

B; suponemos B. B; suponemos R. B; suponemos B. B; suponemos R.

CLAVES DE RESPUESTAS NIVEL I


1) b 3) a 5) c 7) e 9) d 11) e 13) e 2) b 4) c 6) d 8) b 10) a 12) c 14) c

Por lo tanto deben sacarse 5 bolas como mnimo. 5.- Cul es el mnimo nmero de soldados que se necesita para formar 4 filas de 3 soldados cada fila? Solucin: El mnimo de soldados que se necesita para formar 4 filas de 3 soldados cada fila es 6

NIVEL II
1) c 3) c 5) d 7) a 9) b 11) a 13) b 15) d 2) b 4) d 6) b 8) e 10) b 12) d 14) b

Con las cinco chapitas puede canjear 2 gaseosas y le sobra una chapita, luego se toma las dos que canjeo y obtiene otra chapita que luego la junta con la primera y logra canjear otra gaseosa . Luego: Juan podr tomar como mximo 4 gaseosas. 2.- Si un kilogramo de manzanas tiene de 4 a 6 manzanas. Cul es el mnimo peso que pueden tener 4 docenas de manzanas? Solucin:

PRCTICA DIRIGIDA
NIVEL I 1).- En una bolsa se tiene 5 caramelos de fresa, 4 de limn y 3 de naranja. Se debe extraer cierto nmero de caramelos de uno en uno al azar. Cul es la probabilidad mnima que

de debe extraer para obtener con seguridad uno de cada sabor?

con seguridad 3 esferas de cada color? a) 25 b) 26 c) 27 d) 28 e) 29 6).- De la pregunta anterior, cuntas debemos extraer como mnimo para obtener con seguridad 5 esferas de cada color, en 3 de los colores dados? a) 24 b) 25 c) 26 d) 27 e) 28 7).- En una caja hay 15 borradores, 1 de color A, 2 de color B, 3 de color C, 4 de color D y 5 de color E. Cuntos borradores se deben extraer de uno en uno, al azar y como mnimo para tener la certeza de haber extrado un borrador de cada color? a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 8).- En un cartapacio hay 10 borradores, 10 tajadores y 10 lapiceros; cuntos tiles se deben extraer, como mnimo, para tener la seguridad de haber extrado 2 borradores y 3 tajadores? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 9).- En una caja hay 25 canicas del mismo tamao, pero de diferentes colores : 5 azules, 5 blancas, 5 celestes, 5 verdes y 5 negras. Cuntas canicas se deben extraer al azar y, como mnimo, para tener la certeza de haber extrado 4 de color azul y 4 de color negro? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 10).- En una caja hay 10 pares de guantes de color blanco y 5 pares de guantes de color negro. Cuntos guantes se deben extraer, como mnimo, para tener con seguridad un par de guantes blancos utilizables?

Cuntos guantes se deben extraer, como mnimo, para tener la certeza de obtener un par de guantes negros utilizables y un par de guantes blancos utilizables? a) 21; 26 d) 21; 23 b) 22;26 e) 22;25 c) 25;24

NIVEL II 1).- Un kilogramo de manzanas contiene entre 12 y 13 manzanas; cul es el mayor peso que puede tener 13 docenas de manzanas? a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15 2).- Una caja contiene 8 esferas blancas, 6 azules, 9 negras y 5 rojas. Cuntas esferas, como mnimo, se deben extraer al azar para tener la certeza de obtener, al menos, 3 bolitas de un mismo color en 3 de los cuatro colores? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25 3).- Se tiene 30 pares de medias blancas y 30 pares de medias negras. Cuntas medias se deben extraer, como mnimo y al azar, para tener por lo menos un par de medias blancas? a) 60 b) 61 c) 62 d) 63 e) 64 4).- Cuantas personas deben estar reunidas, como mximo, para tener 2 con el mismo mes de cumpleaos? a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 5).- Cuntas personas deben estar reunidas, como mnimo, para tener 3 con el mismo da de la semana en la fecha de su cumpleaos? a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 6).- En una caja hay 10 pares de medias blancas y 12 pares de medias negras. Cul es el menor nmero de medias que se deben extraer de manera que se obtengan con seguridad un par de medias utilizables? a) 22 b) 23 c) 10 d) 25 e) 24

Fresa Naranja Limn a) 9 d) 12 b) 10 e) 13 c) 11

2).- Del problema anterior, cuntas debemos extraer como mnimo para obtener con certeza 3 caramelos de fresa? a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 3).- Se tiene un grupo de 10 hombres y 8 mujeres de los cuales se elige uno por uno al azar. Cuntas elecciones se tendrn que realizar, como mnimo, para tener la seguridad de que entre los elegidos se encuentre: * Un hombre. * Una pareja mixta. a) 9; 11 b) 8; 10 c) 9;10 d) 10; 11 e) 8; 11 4).- En una caja hay 12 fichas azules, 15 blancas, 18 verdes y 20 rojas. Cul es el mnimo nmero de fichas que se deben sacar de uno en uno para tener la certeza de haber extrado 10 de uno de los colores? a) 35 b) 36 c) 37 d) 38 e) 39 5).- En una urna se tienen 10 esferas verdes, 8 esferas azules, 6 esferas celestes y 4 esferas blancas. Cuntas debemos extraer de uno en uno como mnimo para obtener

11).- De 5 fichas rojas, 4 azules y 9 blancas, cul es el mnimo nmero de fichas que se deben extraer para tener la certeza de haber obtenido un grupo completo? a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 12).- Se tienen fichas numeradas del 1 al 10. Cul es el menor nmero de fichas que se deben extraer para estar seguro de haber obtenido por lo menos 2 fichas cuya suma sea 11? a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 13).- Una caja grande contiene 20 cajas medianas; a la vez, cada una de estas medianas, o bien contienen 10 cajas pequeas, o no contiene caja alguna. Cuntas cajas vacas hay si en total se han contado 15 cajas llenas? a) 142 b) 143 c) 144 d) 145 e) 146 14).- En una caja hay 6 pares de guantes negros y 8 pares de calcetines rojos. Cul es el menor nmero de extracciones, de 1 en 1 y al azar, que se debe realizar para obtener con seguridad un par de guantes utilizable y un par de calcetines utilizable? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24 e) 25