You are on page 1of 1

CROWN HALL 1950-1956 Mies Van der Rohe.

Chicago, Illinois, Estados Unidos Arquitecto alemn nacionalizado estadounidense, uno de los maestros ms importantes de la arquitectura moderna y con toda probabilidad el mximo exponente del siglo XX en la construccin de acero y vidrio. Naci el 27 de marzo de 1886 Cualidades neoclsicas, Simetra. Proporcin, Carga, soportes. Aire honorifico. Estructura, jcenas en modo de puente. Vigas doble T. Escalones flotantes, horizontales, sensacin de ingravidez, flotante. Menos es mas. El Crown Hall es uno de los 20 edificios diseados por Mies van der Rohe para el Instituto Tecnolgico de Illinois (IIT) en Chicago. Esta es la pieza central de un masterplan para el campus fundado en 1940 que ocupa aproximadamente 50 hectreas, presentando la mayor concentracin de obras de Mies en el mundo. Su enfoque es sin duda innovador, pero es el arte en la ejecucin que hace del campus de IIT un destino internacional para los entusiastas de la arquitectura moderna. Aqu, Mies van der Rohe ha elaborado y perfeccionado la gramtica del lenguaje arquitectnico moderno, sus ideas, estructuras, proporciones y geometra. Las cuatro caras libres del edificio permiten la entrada de luz y el aprovechamiento de las vistas. El Crown Hall est orientado de sur a norte. La entrada principal se encuentra en la fachada sur, permitiendo contemplar el taller al entrar, con el perfil de la ciudad de Chicago como vista de fondo en las ventanas de la fachada norte. El edificio tambin tiene esta orientacin para que la iluminacin natural principal sea luz norte-sur y no este-oeste, que por lo general es ms intensa y difcil de controlar hasta llegar a resultar molesta en muchos casos. Las cuatro caras libres del edificio permiten la entrada de luz y el aprovechamiento de las vistas. El Crown Hall est orientado de sur a norte. La entrada principal se encuentra en la fachada sur, permitiendo contemplar el taller al entrar, con el perfil de la ciudad de Chicago como vista de fondo en las ventanas de la fachada norte. El edificio tambin tiene esta orientacin para que la iluminacin natural principal sea luz norte-sur y no este-oeste, que por lo general es ms intensa y difcil de controlar hasta llegar a resultar molesta en muchos casos. Espacios El edificio se divide en dos niveles: la planta principal, configurada como un gran espacio; y un nivel semi enterrado donde se ubican las oficinas, salones y servicios. La planta principal, que ocupa el 50% de la superficie del edificio, compone un nico espacio acristalado dedicado al estudio de la arquitectura. Mies lo calific como un espacio universal destinado a ser totalmente flexible en su uso. Las pocas divisiones que presenta son mviles, realizadas con paneles livianos que permiten cambiarlos de lugar adecuando el espacio segn se requiera. La vegetacin que rodea el edificio produce un entorno calmo para trabajar, ayuda a regular la luz del sol sobre las fachadas de cristal y hace que las vistas sean mucho ms agradables para los usuarios dentro del edifico. El edificio en si est pensado para el beneficio del los usuarios y no solamente como un elemento esttico como se puede llegar a pensar en muchos casos si no se ha estudiado la obra. Las fachadas de cristal crean un ambiente abierto, dando la sensacin de estar trabajando al aire libre dentro de un parque, con la vista hacia los rascacielos de Chicago y la vegetacin. Estructura La cubierta de 36 x 67 metros se apoya en una serie de columnas exteriores de acero que se ubican tangentes al cerramiento y se relacionan por medio de jcenas de canto de acero visibles sobre la cubierta. Est tcnica permiti a Mies cubrir importantes luces sin necesidad de apoyos intermedios y manteniendo un grosor de forjado estndar. La planta semienterrada est apoyada en una trama de columnas de 6 x 9 metros. Los materiales principales son acero, hormign armado y vidrio. En la restauracin de 2005, la pintura original de la estructura de acero fue reemplazada por un recubrimiento negro sin plomo. El acristalamiento fue sustituido en su totalidad por paneles que cumplen con los requisitos de carga de viento. El revestimiento de travertino en la terraza sur fue sustituido. Los paneles interiores de madera y los armarios fueron reemplazados. Se aadieron aparatos elctricos y cableados a la planta principal.