You are on page 1of 61

PRESABERES 1 Puntos: 1 De acuerdo a los objetivos, propsitos y metas del curso, se puede afirmar que el desarrollar sistemticamente el curso

ESTADSTICA DESCRIPTIVA, le dar al estudiante herramientas tericas y tcnicas para el anlisis cuantitativo y manejo estadstico de datos y de esa manera podr: Seleccione una respuesta.
a. Hacer su tesis de grado. b. Demostrar teoremas de la Probabilidad. c. Interpretar diferentes fenmenos de su propio entorno. As es !! Podrs interpretar diferentes fenmenos gracias al anlisis cuantitativo y manejo estadstico de datos.

d. Concluir qu es mejor para su vida profesional.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1

De acuerdo a la Justificacin. La importancia de la Estadstica Descriptiva en el ser humano apunta a : Seleccione una respuesta.
a. Atender grandes cantidades de informacin para tener ms conocimiento. b. Atender grandes cantidades de informacin para almacenarlas adecuadamente. c. Atender grandes cantidades de informacin para la oportuna toma de decisiones. d. Atender grandes cantidades de informacin para suministrarla a quien la solicite. Exacto!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 El campo de accin de la Estadstica es muy amplio; sin embargo, no todos los fenmenos son abarcados , unicamente aquellos que reunen ciertas condiciones. Uno de los siguientes fenomenos queda fuera del campo de accin de la Estadstica Descriptiva. Seleccione una respuesta.
a. Fenmenos de frecuente repeticin.

b. Fenmenos cualitativos que no pueden cuantificarse. c. Fenmenos colectivos o de grupos. d. Fenmenos cualitativos que pueden cuantificarse.

Correcto!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1
Segn los contenidos temticos a desarrollar en el trasegar del curso de Estadstica Descriptiva, el estudiante estar en capacidad de conocer la relacin que existe entre dos o mas variables en problemas de la vida diaria; dicha habilidad la desarrollar a travs de :

Seleccione una respuesta.


a. La primera unidad del curso b. La segunda unidad del curso c. La tercera unidad del curso d. Los Anexos Incorrecto!!

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

5 Puntos: 1 A partir de la lectura es correcto afirmar que la Estadstica Descriptiva tiene por objetivo: Seleccione una respuesta.
a. Efectuar coparaciones sin sacar conclusiones de tipo ms general. b. Descubrir las causas que originan el hecho. c. Probar la significacin de los resultados. d. Ser herramienta indispensable en el muestreo. Correcto!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 Para desarrollar a cabalidad la unidad 1 correspondiente al clculo de las medidas estadsticas univariantes, el curso se complementa con un tema de matemtica bsica. Este es: Seleccione una respuesta.
a. Sumatorias y productorias Correcto!!!

b. Polinomios algebraicos c. Medias y varianzas d. Sumas y restas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act.3 Reconocimiento Unidad 1

1 Puntos: 1 En esta unidad se estudia el concepto de variable cuantitativa como una caracterstica susceptible de tener distintos valores numricos en los elementos de una poblacin o muestra y se establece la diferencia entre una variable continua y una variable discreta. En esta leccin se establece que una variable cuantitativa es continua si: Seleccione una respuesta. a. Puede tomar un nmero infinito de valores en cualquier intervalo. b. Puede tomar un nmero de valores relativamente grande. c. Puede tomar un nmero exacto de valores. Incorrecto !!! Esta no es la respuesta.

d. Puede tomar solo valores enteros. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 2 Puntos: 1 Teniendo en cuenta la definicin de variable Estadstica, una de las siguientes variables NO es una variable de tipo cuantitativo. Seleccione una respuesta. a. Pulsaciones por minuto. b. Peso. c. Gnero d. Temperatura. Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1 Una de las siguientes opciones NO corresponde a una GRAFICA ESTADSTICA estudiada en esta UNIDAD: Seleccione una respuesta. Correcto.

a. Ojiva. b. Diagrama de tallo y hojas c. Mapas estadsticos. d. Diagrama circular. Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 Una de las siguientes fases NO hace parte del proceso de una investigacin estadstica: Seleccione una respuesta. a. Prediccin. b. Planeacin. c. Presentacin de la informacin. d. Recoleccin. Correcto Puntos para este envo: 1/1. As es. La prediccin no hace parte del proceso de investigacin estadstica. Correcto. l arreglo de tallo y hojas es una forma de organizacin, de la informacin, no es una grfica.

5 Puntos: 1 Los diagramas y tablas permiten estudiar el comportamiento de una poblacin, aunque no lo hacen en forma suficiente.Para complementar, se requiere acudir a ciertas medidas numericas que corresponden a una parte de la poblacin. Dichas medidas reciben el nombre de: Seleccione una respuesta. a. Pronosticos. b. Parmetros c. Estadgrafos. d. Estimadores. Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1 Se quiere hacer un estudio sobre la produccin de azcar de los ingenios de una regin del pas, para lo cual se registra la produccin en miles de toneladas de 4 de los ingenios de esta regin. INGENIO PRODUCCIN Incorrecto. corresponden al total de la poblacin.

El potrero Emiliano Zapata San Cristobal Tala

MILES DE TONELADAS 145.8 116.9 153.3 115.3

En este enunciado identifique los conceptos que se estudiaran en esta unidad: Cuatro (4) ingenios de la regin
Poblacin o Universo.

Produccin (miles de toneladas).


Variable.

Ingenios de una regin del pas.


Muestra

153,3
Dato estadstico.

Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1.


Continuar

Act 4: Leccin Evaluativa 1

1 Puntos: 1 En un estudio se registra la cantidad de Horas de T.V. a la semana que ve un grupo de nios escogidos de un colegio de la localidad de Puente Aranda en Bogot
Horas de TV 35 57 79 9 11 11 13 Total No. Nios 6 13 9 6 4 38

La cantidad de nios que ven entre 5 y 9 horas de televisin es: Seleccione una respuesta.
a. 16 b. 22 c. 34 d. 28 Incorrecto!!!

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

2 Puntos: 1 El nmero de puntos que hace un jugador en un partido de baloncesto en un torneo, es una variable de tipo: Seleccione una respuesta.
a. Cuantitativa Continua b. Nominal. c. Cualitativa continua d. Cuantitativa Discreta. Correcto!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Una de las siguientes afirmaciones NO es aplicable a la moda: Seleccione una respuesta.

a. Es fcil de calcular para variables cualitativas. b. Una muestra puede ser unimodal. c. Es una medida de tendencia central confiable. Correcto!!De las tres medidas de tendencia central la moda es la menos confiable, ya que su clculo es poco preciso debido a que no se puede expresar en trminos algebraicos.

d. Una muestra puede ser polimodal.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 De las siguientes afirmaciones una NO se aplica a la mediana: Seleccione una respuesta.
a. En el clculo de la mediana se debe tener en cuenta si el tamao de la muestra es par o impar. b. En el clculo de la mediana se debe hacer siempre un arreglo ordenado. c. La mediana est afectada por valores extremos. Correcto!!! La mediana no se ve afectada por los valores extremos de los datos ordenados.

d. El valor de la mediana se ubica en el centro de la muestra.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 Dados los valores: X1 = 2, X2 = 6, X3 = 1, X4 = 0, X5 = 5, hallar:

Seleccione una respuesta.


a. 14 b. 26

c. 60 d. 0 Correcto!!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1
La Boutique Soho lleva registro del nmero de unidades vendidas por cada uno de los 10 vendedores; en el ltimo mes se recolect la siguiente informacin: 2, 4, 12, 12, 10, 14, 15, 10, 7, 10. Teniendo en cuenta la siguiente informacin podemos afirmar que el 50% de las ventas en nmero de unidades es:

Seleccione una respuesta.


a. 11 b. 12 c. 13 d. 10 Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1 De las siguientes afirmaciones una NO se aplica a la media. Seleccione una respuesta.
a. La media es una medida de dispersin. b. La media es nica. c. La media existe siempre para variables cuantitativas. d. La media est afectada por valores extremos. Incorrecto.Si la afectan los valores extremos.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

8 Puntos: 1 Uno de los siguientes trminos NO corresponde a la organizacin de la informacin: Seleccione una respuesta.
a. Una tabla de frecuencias simple. b. Un diagrama de tallo y hojas.

c. Un diagrama de barras.

Correcto!!! corresponde a la presentacin de la informacin.

d. Una tabla de frecuencias agrupadas.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9 Puntos: 1 El objetivo principal del muestreo dentro de una investigacin estadstica es considerar el mayor nmero unidades con el menor costo posible, teniendo en cuenta las caractersticas de la poblacin. El tipo de muestreo que se utiliza cuando la unidad bsica de muestreo se encuentra en la poblacin en grupos y cada grupo tiene las mismas caractersticas de la poblacin, es: Seleccione una respuesta.
a. Muestreo por conglomerados b. Muestreo Estratificado. Incorrecto.Aqui los grupos no tienen las mismas caracteristicas entre si.

c. Muestreo aleatorio. d. Muestreo Sistemtico.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10 Puntos: 1
El ICA en el Boletn No 32 de agosto del 2011, presento un informe sobre Determinacin de Variedades De Pasto Para Pastoreo En Clima Clido Con Poca Cantidad De Agua, esta informacin hace parte de la Planeacin de la investigacin y corresponde a:

Seleccione una respuesta.


a. La clase de investigacin b. La unidad de la investigacin c. El objeto de la investigacin d. La fuente de Informacin Incorrecto.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Act 5 : Quiz 1 1 Puntos: 1


En un estudio se registra la cantidad de Horas de T.V. a la semana que ve un grupo de nios escogidos de un colegio de la localidad de Puente Aranda en Bogot

Horas de TV 35 57 79 9 11 11 13 Total El promedio de horas de TV que ven los nios es:

No. Nios 6 13 9 6 4 38

Seleccione una respuesta.


a. 6 horas b. 7 horas c. 7,42 horas d. 9 horas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1 En un mes reciente, un departamento estatal de caza y pesca registr 53, 31, 67, 53 y 36 infracciones de caza o pesca en cinco regiones distintas. La mediana del nmero de infracciones de estos meses es: Seleccione una respuesta.

a. 55 b. 36 c. 53 d. 67 Correcto!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1
El Instituto Colombo Andino dentro de la capacitacin en Secretariado Ejecutivo realiza una prueba de digitacin a las aspirantes a obtener el titulo de Secretarias. Los siguientes datos corresponden a la velocidad de digitacin ( medida en palabras por minuto) de 30 de las aspirantes : 30 38 40 42 43 45 47 49 50 50 51 52 53 53 55 56 56 58 59 60 60 62 63 63 64 67 67 74 77 84 Si se quiere construir una distribucin de frecuencias para estos datos; el rango, el numero de intervalos y la amplitud son:

Seleccione una respuesta.


a. rango 84; intervalos 7; amplitud 12 b. rango: 54 intervalos 6: amplitud: 9

c. rango 30; intervalos 6; amplitud 5 d. rango 50; intervalos 5; amplitud 10 Incorrecto!

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

4 Puntos: 1 Es una tcnica que resume de manera simultnea los datos en forma numrica y presenta una ilustracin grfica de la distribucin. Seleccione una respuesta.
a. Tabulacin de la informacin b. Distribucin de frecuencias c. Combinacion o arreglo ordenado d. Arreglo de tallo y hojas

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1

Describe la informacion de la distribucion de frecuencias absolutas o relativas, pero se grafican las marcas de clase de cada intervalo. Seleccione una respuesta.
a. Histograma de Frecuencias b. Poligono de Frecuencias c. Diagramas de Frecuencias d. Ojiva

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

6 Puntos: 1 Las curvas de distribucin, comparadas con la curva de distribucin normal, pueden presentar diferentes grados deapuntamiento o altura de la cima de la curva. Dependiendo de la agudeza de la cima, las curvas se clasifican en: platicrtica, leptocrtica y mesocrtica. Relacione cada una con su definicin:
Si la distribucin es normal.
Mesocrtica

Si la curva es ms aguda que la normal.


Leptocrtica

Si la curva es ms plana que la normal.


Platicrtica

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1 Seleccione la respuesta adecuada a la definicin dada.


Cuando son recopilados por otra persona o entidad diferente al investigador.
Datos secundarios

Cuando se le aplica un tratamiento especial a las unidades muestreadas.


Datos experimentales

Cuando son recogidos, anotados u observados por primera vez.


Datos primarios

Informacin que no ha recibido ningn tratamiento estadstico.


Datos originales

Cuado son tomados sin ningn tratamiento.


Datos de encuesta

Cuando estn agrupados segn una caracterstica determinada.


Datos clasificados

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

8 Puntos: 1
Los siguientes datos representan el peso (libras) de los ejemplares atrapados por el bote de pesca deportiva El Fugitivo Peso (lbs) 0 25 25 50 50 75 75 100 100 125 Frecuencia 5 13 16 8 6 48 La mayora de los ejemplares tienen un peso de

Seleccione una respuesta.


a. 50 b. 60,9 c. 59,4 d. 62,5 Incorrecto!

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

9 Puntos: 1
El tiempo en segundos recorrer cierta distancia que gastan 65 deportistas se presenta en la siguiente tabla: tiempo (segundos) No. deportistas 15 - 19 22 19 - 23 13 23 27 7 27 31 8 31 - 33 15 Total 65

El numero de deportistas que recorren la distancia entre 19 y 31 segundos son: Seleccione una respuesta.
a. 13

b. 28 c. 8 d. 22

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10 Puntos: 1 Cuando una muestra posee ms de dos modas se dice que es: Seleccione una respuesta.
a. Polimodal. b. Bimodal c. Unimodal. d. Modal. Correcto!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

11

Puntos: 1
Los siguientes datos representan el peso (libras) de los ejemplares atrapados por el bote de pesca deportiva El Fugitivo Peso (lbs) 0 25 25 50 50 75 75 100 100 125 Frecuencia 5 13 16 8 6 48 La mayora de los ejemplares tienen un peso de

Seleccione una respuesta.


a. 62,5 b. 60,9 c. 50 d. 59,4

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

12 Puntos: 1 El elemento de la poblacin que origina la informacin y que debe ser claro, adecuado, mesurable y comparable es: Seleccione una respuesta.
a. La unidad de investigacin b. El objeto de investigacin c. Las fuentes de informacin d. La clase de investigacin

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

13 Puntos: 1
Los siguientes datos representan el peso (libras) de los ejemplares atrapados por el bote de pesca deportiva El Fugitivo Peso (lbs) 0 25 25 50 Frecuencia 5 13

50 75 75 100 100 125

16 8 6 48

En promedio, el peso de los ejemplares atrapados es:

Seleccione una respuesta.


a. 87,5 b. 59,4 c. 50 d. 60,9 Correcto!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

14 Puntos: 1
El tiempo en segundos que se gastan 65 deportistas en recorrer cierta distancia aparece en la siguiente tabla: tiempo (segundos) No. deportistas 15 - 19 22 19 - 23 13 23 27 7

27 31 8 31 - 33 15 Total 65 Cuantos deportistas recorren la distancia entre 19 y 23 segundos y cual es el porcentaje?

Seleccione una respuesta.


a. 55 deportistas; 53,8% b. 13 deportistas; 20% c. 7 deportistas; 10% d. 22 deportistas ; 33,8%

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

15 Puntos: 1 Encuentra la respuesta correcta.


Son aquellos valores que caracterizan numricamente a la poblacin como tal.
Parmetro

Es una caracterstica suceptible de tener distintos valores en los elementos de un grupo o conjunto.
Variable

Es el conjunto de medidas, individuos u objetos que comparten una caracterstica en comn.


Poblacin

Es el conjunto de elementos extrados de la poblacin.


Muestra

Es el elemento de la poblacin que reporta la informacin y sobre el cual se realiza un determinado anlisis.
Unidad estadstica

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Act 7. Reconocimiento unidad 2.

1 Puntos: 1
Al finalizar la unidad 2 del curso de Estadstica Descriptiva, el estudiante estar en capacidad de identificar el grado de relacin entre dos o ms variables, a travs de:

Seleccione una respuesta.


a. El Coeficiente de determinacin. b. El coeficiente de variacin.

c. La covarianza. d. El Coeficiente de correlacin. Correcto!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

2 Puntos: 1
El coeficiente de correlacin debe ser un valor comprendido entre -1 y 1, por lo tanto, se dir que: La relacin ser perfecta cuando r es igual a 1 o a -1; no hay ninguna relacin cuando r=0 Al determinar la relacin lineal entre dos variables se encontr a partir del coeficiente de correlacin de Pearson (r), que r = 0. Por lo anterior se puede concluir:

Seleccione una respuesta.


a. Puede que exista correlacin de otro tipo. b. La correlacin es lineal perfecta. c. La correlacin entre las variables es polinomial d. Hay correlacin lineal entre las variables. Incorrecto!!

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

3 Puntos: 1 Dentro de las medidas estadsticas vibariantes que estudiaremos en esta unidad, se encuentra inmerso el trmino de coeficiente de determinacin que se emplea para indicar: Seleccione una respuesta.
a. La descripcin de una relacin entre dos o ms variables. b. Una dependencia indirecta. c. Una dependencia causal unilateral. d. El porcentaje de explicacin del modelo matemtico que representa la relacin entre dos variables. Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

4 Puntos: 1 Son cifras relativas expresadas en trminos porcentuales, que sirven para indicar las variaciones que sufre una serie de valores respecto a una de ellas, tomada como punto de referencia y a la cual se le denomina base.

Seleccione una respuesta.


a. Nmeros ndice. b. Desviacin estndar. c. Coeficiente de variacin. d. Desviacin media. Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 Teniendo en cuenta la lectura acerca de las medidas de dispersin, una de las siguientes afirmaciones es falsa: Seleccione una respuesta.
a. El valor promedio es ms representativo cuando los datos se encuentran ampliamente dispersos. b. La elaboracin de tablas, grficas y la aplicacin de las medidas de tendencia central son condiciones necesarias pero no suficientes en el anlisis de las caractersticas de una poblacin. Correcto.

c. La dispersin es importante porque Proporciona informacin adicional que permite juzgar la confiabilidad de la medida de tendencia central. d. Las medidas de dispersin se emplean para determinar el grado de variabilidad o de dispersin de los datos con respecto a un promedio.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1 En esta unidad conoceremos como representar grficamente en un plano cartesiano, parejas de valores observados de dos variables X y Y, con el objeto de determinar si existe una relacin entre ellas. A este diagrama se le llamar: Seleccione una respuesta.
a. Diagrama circular. b. Diagrama de frecuencias. c. Polgono de Frecuencias. d. Diagrama de dispersin. Correcto!!

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 8: Leccin Evaluativa 2

1 Puntos: 1
El anlisis de regresin lineal permite obtener una ecuacin matemtica o lnea de regresin la cual facilita:

Seleccione una respuesta.


a. Estimar el modelo de regresin que refleja la relacin o dependencia entre dos variables. b. Determinar la confiabilidad del modelo. c. Determinar la dispersin de los datos respecto al promedio. d. Determinar el grado de relacin entre dos variables. Incorrecto! esto lo hace el coeficiente de correlacin.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Puntos: 1 Al estimar la relacin entre dos variables se encontr que el coeficiente de determinacin es igual a -1, esto se interpreta como: Seleccione una respuesta.
a. El modelo no logra explicar la variacin de los datos. b. Las variables tienen una relacin dbil. c. Es mayor la variacin de la variable dependiente. d. Las variables tienen una relacin fuerte. Correcto!! la relacin es fuerte e indirecta.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Las medidas univariantes de Dispersin se clasifican en absolutas y relativas. Dos de las siguientes medidas NO son medidas de dispersin absoluta: Seleccione al menos una respuesta.

a. Coeficiente de variacin. b. Varianza. c. Desviacin Estndar. d. Desviacin Media.

Correcto. Incorrecto !!! la varianza es absoluta.

Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.5/1.

4 Puntos: 1 Las medidas de dispersin permiten medir el comportamiento de una variable, dentro de ellas encontramos algunas que se dejan afectar fcilmente por valores extremos de poca frecuencia, y mide la diferencia entre el lmite superior y el lmite inferior de un conjunto de datos, el tipo de medida de dispersin al que se refiere el enunciado es: Seleccione una respuesta.
a. Rango. b. Varianza. c. Desviacin tpica. Correcto.

d. Coeficiente de variacin.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 El objeto del anlisis de regresin lineal simple es investigar: Seleccione una respuesta.
a. La relacin entre una variable dependiente cuantitativa y una variable independiente cuantitativa. b. La relacin entre una variable dependiente cualitativa y una variable independiente cualitativa. c. La relacin entre dos variables dependientes cuantitativas y una o ms variables independiente cualitativas. d. La relacin entre dos variables cualitativas dependientes y una cuantitativa independiente. Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1

El metodo que examina la relacin entre dos variables restringiendo una de ellas respecto a la otra, con el objeto de estudiar las variaciones de la primera cuando la otra permanece constante, se denomina:

Seleccione una respuesta.


a. Regresin Multiple. b. Regresion Lineal c. Regresin No Lineal. d. Estimacin por minimos cuadrados. Correcto!!

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1 El ndice de precios que se calcula como la relacin entre los precios actuales de una canasta de bienes o servicios del perodo, y los precios de esos mismos artculos o servicios en el periodo base, mantenindose constante como ponderacin las cantidades del perodo base se le denomina: Seleccione una respuesta.
a. Indice de Laspeyres. Correcto.

b. ndice de Keynes. c. ndice de Paashe. d. ndice de Fisher.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

8 Puntos: 1 Una distribucin bidimensional o bivariante puede representarse grficamente en un plano cartesiano, ubicando en el eje horizontal o abscisa los valores de la primera variable denominada X y en el eje vertical u ordenada, los valores de la segunda variable, Y. De manera pues que se grafican tantas parejas ordenadas como observaciones hayan de las variables. A este conjunto de puntos o nube de puntos se le denomina: Seleccione una respuesta.
a. Diagrama de dispersin. b. Regresin lineal simple. c. Diagrama cartesiano. Muy bien!!

d. Diagrama de Venn.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

9 Puntos: 1 A partir del diagrama de dispersin y el coeficiente de determinacin que refleja la relacin entre la distancia recorrida y el tiempo de entrega de un producto, podemos afirmar que dicha relacin es :

Seleccione una respuesta.


a. Buena Incorrecto.

b. Minima. c. Excelente. d. Aceptable.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

10 Puntos: 1 Al cuantificar la relacin lineal entre dos variables X y Y, a partir del coeficiente de correlacin de Pearson (r), se obtiene r = 0. Por lo anterior se puede concluir: Seleccione una respuesta.
a. Las variables estn directamente correlacionadas. b. No hay correlacin lineal. c. La correlacin es polinomial. d. La correlacin es lineal perfecta. Correcto.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Quiz 2

1 Puntos: 1 En la siguiente tabla se encuentran la cantidad de viajeros llegados a Colombia, segn regin de origen. El ndice de viajeros en el 2008 para Amrica del norte respecto al mismo periodo de tiempo del ao anterior es : REGION Amrica del sur Amrica del norte Unin Europea Amrica Central Asia Resto Europa El Caribe Resto del mundo TOTAL ENERO-AGOSTO 2007 317.428 241.616 129.599 47.155 16.191 16.920 12.790 4.742 786.441 ENERO-AGOSTO 2008 351.219 243.163 134.684 43.808 12.773 18.475 9.132 6.359 819.613

Seleccione una respuesta. a. 0.60% b. 1.00% c. 0.10% d. 6.40% Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

2 Puntos: 1

Las curvas de distribucin, comparadas con la curva de distribucin normal, pueden presentar diferentes grados deapuntamiento o altura de la cima de la curva. Dependiendo de la agudeza de la cima, las curvas se clasifican en: platicrtica, leptocrtica y mesocrtica. Relacione cada una con su definicin:
Si la curva es ms plana que la normal.
Platicrtica

Si la distribucin es normal.
Mesocrtica

Si la curva es ms aguda que la normal.


Leptocrtica

Correcto Puntos para este envo: 1/1.

3 Puntos: 1 Para estudiar la asociacin entre dos variables se tomaron los siguientes datos:

X Y

2 3

3 5

4 5,5

5 6

6 8

7 9,5

A partir de la regresin lineal podemos concluir que el modelo que ms se ajusta a los datos es Y = 0,767 +1,200 x y quesu coeficiente de correlacin es r = 0,978 Con base en las siguientes afirmaciones es correcto afirmar que:

Seleccione al menos una respuesta. a. El r nos permite concluir que la correlacin es alta y positiva b. Los datos tienen correlacin positiva y su patrn es NO Incorrecto!! El patron es lineal lineal c. Como b=1,200 entonces el patrn lineal es decreciente d. La recta ms ajustada al conjunto de datos permite predecir que para x=8, y=10,367 Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1. Correcto!!

4 Puntos: 1 Una de las siguientes respuestas NO interviene en la construccin de un numero ndice simple de precios para un solo producto o variable: Seleccione una respuesta.

a. Porcentaje de desvalorizacin b. Precio del perodo que se analiza c. Precio del perodo base d. Periodo base Correcto Puntos para este envo: 1/1.

5 Puntos: 1 El objetivo de la regresin lineal es modelar e investigar la relacin entre dos o ms variables, de este modo muchos fenmenos econmicos, biolgicos, industriales entre otros pueden ser analizados por medio de esta tcnica. Con relacin a lo anterior en cul de las siguientes situaciones no tiene sentido realizar un anlisis a travs de regresin lineal: Seleccione una respuesta. a. Peso promedio en kilogramos de dos estudiantes. b. Operarios requeridos para la elaboracin de un producto lcteo Correcto.

en una industria alimenticia. c. Gasto alimentario en funcin de la renta. d. Relacin entre el consumo de calefaccin en una entidad financiera y la temperatura presentada Correcto Puntos para este envo: 1/1.

6 Puntos: 1

En una prueba de tiro al blanco de cinco anillos, dos competidores Juan y Sandra obtuvieron, una vez finalizada la competencia, los siguientes valores promedio y desviacin tpica: Medida estadstica Desviacin estndar
Media aritmtica

Juan 3.6514 3

Sandra 6.20752 3

De lo anterior se puede inferir que:


Seleccione una respuesta.

a. No hay diferencia entre Juan y Sandra b. No hay suficiente informacin c. Juan es el mejor d. Sandra es la mejor Correcto Puntos para este envo: 1/1.

7 Puntos: 1

De una tabla correspondiente a un estudio se obtuvo la siguiente grfica. De ella se puede afirmar que los datos estn agrupados en:

Seleccione una respuesta. a. Distribucin asimtrica negativa b. Distribucin asimtrica positiva c. Distribucin simtrica positiva d. Distribucin simtrica Correcto Puntos para este envo: 1/1.

8 Puntos: 1
Un estudio en el que participaron diez empleados, para medir la relacin que existe entre las horas sin sueo de los trabajadores y el nmero de entradas incorrectas cuando digitan la facturacin arrojo los siguientes resultados: Numero de horas sin sueo (X) Nmero de errores (Y) 8 8 8 6 12 6 12 10 16 8 16 14 20 14 20 20 24 16 24 12

La ecuacin de regresin que relaciona estas dos variables es:

Seleccione una respuesta. a. Y = 2.2 + 0.575 X b. Y = 1 + 0.575 X c. Y = 0.575 X d. Y = 2.2 + 0.475 X Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Puntos: 1
Los datos corresponden al nmero de horas de sueo que tienen 50 pacientes de un hospital a los que se les ha suministrado un medicamento para dormir: No. Horas Xj-1 Xj 03 36 69 9 12 12 15 Total El nmero de horas de sueo vara con respecto al promedio en un: No. pacientes fj 25 12 6 5 2 50

Seleccione una respuesta. a. 50% b. 100% c. 81,47% d. 3,52% Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

10

Puntos: 1 Los nmeros ndice se pueden construir para una sola observacin o para un conjunto de ellas, qu nombre recibe cada uno de estos dos tipos de nmeros ndice? Seleccione al menos una respuesta. a. ndices individuales b. ndices compuestos c. ndices simples d. ndices complejos Correcto Puntos para este envo: 1/1.

11 Puntos: 1 El ndice de precios que se calcula como la relacin entre los precios actuales de una canasta de bienes o servicios del periodo y los precios de esos mismos artculos o servicios en el periodo base, mantenindose constante como ponderacin las cantidades del periodo base se le denomina ndice de: Seleccione una respuesta.

a. Laspeyres b. Paashe c. Keynes d. Fisher Correcto Puntos para este envo: 1/1.

12 Puntos: 1 Un diagrama de dispersin es la representacin de parejas ordenadas sobre un plano cartesiano, en forma dispersa, ubicando en el eje de las abscisas los valores de la variable X, y en el de las ordenadas los valores de la variable y, dicho diagrama se usa para representar distribuciones de tipo: Seleccione una respuesta. a. Distribucin Tridimensional b. Distribucin curvilnea.

c. Distribucin lineal d. Distribucin Bidimensional. Correcto Puntos para este envo: 1/1. Correcto!!

13 Puntos: 1

Un anilllo tensor se calibra midiendo su deflexin a varias cargas segn la funcin lineal: Y = 16.43X - 0.2 Donde X son las cargas en libras y Y son las deflexiones correspondientes en milsimas de pulgada. Segn este modelo de regresin, cul sera la carga cuando la deflexin es de 25 milsimas de pulgada?
Seleccione una respuesta. a. 4.3 lb b. 41,05 lb c. 410.55 lb d. 1.53 lb

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

14 Puntos: 1
En un estudio se registra la cantidad de Horas de T.V. a la semana que ve un grupo de nios escogidos de un colegio de la localidad de Puente Aranda en Bogot Horas de TV 35 57 79 9 11 11 13 Total No. Nios 6 13 9 6 4 38

De

estos

datos,

se

puede

decir

que

el

numero

de

horas

de

TV

que

ven

los

nios

varian

con

relacion

al

promedio

en

un:

Seleccione una respuesta.

a. 5,87% b. 32,7% c. 7,42% d. 2,42% Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

15 Puntos: 1 Los datos corresponden al numero de cursos que matricularon 140 estudiantes durante el primer semestre de 2009:

No. cursos 4 5 6

No.estudiantes 30 45 17

7 8 Total

25 23 140

La cantidad de cursos que matricula un estudiante varia con respecto al promedio en un: Seleccione una respuesta. a. 24,3% b. 5,8% c. 1,95% d. 1,39% Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.
Continuar