You are on page 1of 8

INSTITUTO ESTATAL DE EDUCACIN PBLICA DE OAXACA EXAMEN: 5parcial DEPARTAMENTO DE ESCUELAS SECUNDARIAS TECNICAS ASIGNATURA: OPCIONAL ESCUELA SECUNDARIA

TECNICA NUMERO 6 GRADO: 3 CLAVE: 20DST0086S GRUPO: M CICLO ESCOLAR 2012-2013 TURNO: Matutino
PROFRA: LUISA ESCOBAR HERNNDEZ

NOMBRE DEL ALUMNO_________________________________________ ____________________GRUPO______ No. DE LISTA___ ACIERTOS __________________________ CALIFICACIN_________________________


I.-INSTRUCCIONES.- LEE Y ANALIZA DETENIDAMENTE CADA UNA DE LAS SIGUEINTES PREGUNTAS Y ANOTA EN EL PARENTESIS LA RESPUESTA CORRECTA.

( . HUAX (

) Es el movimiento armado que tuvo un periodo de duracin de 1910-1920 A) INDEPENDENCIA DE MXICO D) REVOLUCIN MEXICANA ) Es el Revolucionario que dijo: SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN B) C)

1. Se le considera como la primera revolucin del siglo XX?La Revolucin ChinaLa Revolucin Sovitica La Revolucin Mexicana 2. Una de las principales causas de la Revolucin Mexicana fue?La lucha por las tierras La sucesin presidencial La lucha armada3. Quin proclam el Plan de San Luis?

Fco. I. Madero Pancho VillaEmiliano Zapata4. Los zapatistas denunciaron la devolucin de las tierras a los poblados, por parte de lashaciendas, cul es el plan que contena estas peticiones?El Plan de San LuisEl Plan de Iguala El Plan de Ayala 5. En el libro Mxico Brbaro, se menciona que en Valle Nacional existan esclavos, dndeestuvo ese lugar y a que se dedicaban all?En Oaxaca y era una regin minera En Oaxaca y era una regin tabacalera En Veracruz y era una regin tabacalera 6. El Plan de Guadalupe es proclamado por el gobernador del estado de Coahuila en1913, quin fue este hombre?Francisco I. MaderoEmiliano Zapata Venustiano Carranza 7. Cul fue el ejrcito ms poderoso dentro de la Revolucin Mexicana segn el texto deJonh Womack? La Divisin del Norte Los MagonistasLos Antirreleccionistas8. En el libro Mxico Brbaro se menciona un prrafo: Generalmente [] secuestrado enesta forma pasa por el formalismo de firmar un contrato. Se dice que tendr buen hogar,buena alimentacin y jornales de uno, dos o tres dlares diarios durante un periodo de seismese o un ao. A quin se refiere el autor?El jefe poltico El obrero

El esclavo enganchado9. En la nueva Constitucin de 1917 se incluyen clusulas referentes a reformas sociales yeconmicas, cules son los artculos que contemplaron estas reformas?Los Art. 1, 3, 27 y 123 Los Art. 3, 27, 123 y 130 Los Art. 3, 5, 27 y 12310. La CROM apoy la candidatura de lvaro Obregn para las elecciones de Julio de1920, En el contexto de la Revolucin Mexicana qu fue la CROM?La Congregacin Regional de Obreros Mexicanos La Confederacin Regional Obrero Mexicana El Partido Laborista, Constitucional Rural y Obrero de Mxico

1. HIZO LA PRIMER GIRA POLTICA EN MXICO


A) MADERO B) VILLA C) CARRANZA D) ZAPATA

2. LUGAR DONDE ES DETENIDO MADERO


A) SAN LUIS POTIS B) GUADALAJARA C) AGUASCALIENTES D) MONTERREY

3. QU NOTICIA RECIBI MADERO EN LA CARCEL DE SAN LUIS POTOS?


A) SU MAM HABA FALLECIDO B) DAZ HABA VUELTO A REELEGIRSE C) ZAPATA PERDI UNA BATALLA D) NO HABRA ELECCIONES

4. FECHA EN QUE MADERO PIDE AL PUEBLO LEVANTARSE EN ARMAS A TRAVS DEL LAN DE SAN LUIS
A) 20-NOV-1910 B) 16-NOV-1910 C) 16-SEP-1910 D) 20-NOV-1911

5. QU FRASE USABA MADERO PARA DEFENDER EL VOTO?


A) SUFRAGIO EFECTIVO, VAMOS A LA REELECCIN B) EL VOTO ES LIBRE Y SECRETO C) LIBERTAD AL VOTO DE LOS MEXICANOS D) SUFRAGIO EFECTIVO NO REELECCIN

6. SE LES CONOCE COMO LOS PRIMEROS MRTIREZ DE LA REVOLUCIN

A) VILLA Y MADERO B) VILLA Y ZAPATA C) MADERO Y PINO SUREZ D) AQUILES Y MXIMO SERDAN

7. A QU PAIS SE FUE A VIVIR PORFIRIO DAZ AL DEJAR LA PRESIDENCIA EN MXICO?


A) ALEMANIA B) ESPAA C) EUA D) FRANCIA

8. REVOLUCIONARIO QUE ENCABEZO LEVANTAMIENTOS PRINCIPALMENTE CON CAMPESINOS


A) VILLA B) OROZCO C) ZAPATA D) MADERO

9. FUERON LOS REVOLUCIONARIOS QUE TOMARON CUIDAD JUREZ


A) OROZCO Y ZAPATA B) VILLA Y ZAPATA C) OROZCO Y VILLA D) ZAPATA Y MADERO

10. LUGAR DONDE SE LEVANT EN ARMAS TORIBIO ORTEGA


A) CERRO GORDO, HIDALGO B) CUCHILLO PARADO, CHIHUAHUA C) GUADALAJARA, JALISCO D) MXICO, D.F.

11. DURANTE EL GOBIERNO DE MADERO QUIN FUE EL VISEPRESIDENTE?


A) VILLA B) PINO SUREZ C) TORIBIO ORTEGA D) OROZCO

12. A DEMS DE HORARIOS DE TRABAJO MS CORTOS Y MEJORES CONDICIONES DE TRABAJO QU OTRA COSA PEDAN LOS OBREROS?
A) VACACIONES B) SEGURO DENTAL C) UNIFORMES D) MEJORES SALARIOS

13. QUE SE DECA DE LA RIQUEZA EN AQUEL TIEMPO


A) QUE NO EXISTA RIQUEZA EN ESOS TIEMPOS B) NADA C) QUE ERA MUCHSIMA D) QUE ESTABA EN MANOS DE UNOS CUANTOS

14. CUAL ERA LA QUEJA GENERAL DE LOS MEXICANOS EN AQUEL TIEMPO


A) QUE LOS MEXICANOS QUERIAMOS MUCHO A LOS EXTRANJEROS B) QUE EL GOBIERNO ESTABA DEL LADO DE EUA C) EL GOBIRNO SE PREOCUPABA MS POR LOS EXTRANJEROS QUE POR LOS MEXICANOS D) QUE ERAN DEMASIADO POBRES

15. QUIENES NO CONFIABAN EN MADERO, PORQUE TEMAN PERDER LOS PRIVILEGIOS QUE DIAZ LES HABA DADO?

A) LOS REVOLUCIONARIOS B) LAS COMPAAS EXTRANJERAS C) LOS MEXICANOS D) ZAPATA Y VILLA

16. POR QUE SE LE LLAMA DECENA TRGICA?


A) DURO 10 DIAS B) FUE MUY TRGICO LO QUE PAS C) MURIERON 10 PERSONAS D) CAYERON 10 EDIFICIOS

17. A DEMS DE LOS EDIFICIOS DESTRUIDOS QU OTROS DAOS SE PRESENTARON DURANTE LA DECENA TRGICA?
A) SE GAST MUCHO DINERO B) MURIERON MUCHOS CIVILES C) NADA, SOLO FUE ESO D) SE CONSTRUYERON EDIFICIOS

18. NOMBRE DEL EMBAJADOR DE EUA QUE REUINI A LOS SUBLEVADOS


A) NICOLAS CAGE B) HENRY LANE WILSON C) WOODROW WILSON D) GEOGE W. BUSH

19. QUIN TRAICIONA A MADERO CUANDO SE ENFRENTABA A ZAPATA Y OROZCO?


A) TORIBIO ORTEGA B) JOSE MARA PINO SUREZ C) EMILIANO ZAPATA D) VICTORIANO HUERTA

20. FECHA EN QUE ASESINARON A MADERO Y PINO SUREZ


A) 22 DE FEBRERO B) 22 DE MARZO C) 18 DE MARZO D) 18 DE FEBRERO

21. CMO LLAM A SU EJRCITO VENUSTIANO CARRAZA?


A) CARRANCISTAS B) CONSTITUCIONALISTA C) NACIONAL MEXICANO D) OROZQUISTAS

22. QU SOSTENA CARRANZA CON RESPECTO A LOS PROBLEMAS DE LOS MEXICANOS?


A) QUE NO TENAN PROBLEMAS B) QUE DEBAN PEDIR AYUDA PARA RESOLVERLOS AL EXTRANJERO C) QUELOS DEBIA RESOLVER EUA D) QUE DEBAN SER RESULATOS POR LOS MEXICANOS

23. FECHA EN QUE TRIUNFA LA REVOLUCIN CONSTITUCIONALISTA


A) SEPTIEMBRE DE 1914 B) MARZO DE 1914 C) FEBRERO DE 1914 D) AGOSTO DE 1914

24. NOMBRE QUE SE LE DI A LA REUNIN DE REVOLUCIONARIOS EN AGUAS CALIENTES

A) CONVENCIN REVOLUCIONARIA B) SOBERANA CONVENCIN REVOLUCIONARIA C) CONVENCIN DE AGUAS CALIENTES D) SOBERANA CONVENCIN DE AGUAS CALIENTES

25. CULES ERAN LOS VALORES MS IMPORTANTES PARA CARRANZA?


A) NACIONALISMO Y JUSTICIA B) RESPETO Y APEGO A LA LEY C) NACIONALISMO Y APEGO A LA LEY D) JUSTICIA Y LIBERTAD

26. FECHA EN QUE SE PROMULGA LA NUEVA CONSTITUCIN


A) 15-MAYO-1917 B) 15-FEBRERO-1917 C) 5-MAYO-1917 D) 5-FEBRERO-1917

27. ARTCULO QUE DICE QUE LA EDUCACIN DEBE SER LAICA, OBLIGATORIA Y GRATUITA
A) ARTCULO 123 B) ARTCULO 27 C) ARTCULO 3ERO. D) ARTCULO 39

28. ARTCULO QUE HABLA DE LAS RIQUEZAS DEL SUELO, SUBSUELO, AGUA, MARES, ETC. SON DE LA NACIN
A) ARTCULO 27 B) ARTCULO 3ERO. C) ARTCULO39 D) ARTCULO 123

29. ES EL ARTCULO QUE PROTEGE A LOS TRABAJADORES


A) ARTCULO 27 B) ARTCULO 39 C) ARTCULO 123 D) ARTCULO 3ERO.

30. ES LA CONSTITUCINQUE NOS RIGE EN LA ACTUALIDAD AUN QUE HA SUFRIDO ALGUNAS MODIFICACIONES
A) CONSTITUCIN DE 1910 B) CONSTITUCN DE 1917 C) CONSTITUCIN DE 1817 D) CONSTITUCIN DE 1916

Clave

1.A 2.D 3.B 4.A 5.D 6.D 7.D 8.C 9.C 10.B 11.B 12.D 13.D 14.C 15.B 16.A 17.B 18.B 19.D 20.A 21.B 22.D 23.D 24.B 25.C 26.D 27.C 28.A 29.C 30.B

1. Se le considera como la primera revolucin del siglo XX?La Revolucin ChinaLa Revolucin Sovitica La Revolucin Mexicana 2. Una de las principales causas de la Revolucin Mexicana fue?La lucha por las tierras La sucesin presidencial La lucha armada3. Quin proclam el Plan de San Luis? Fco. I. Madero Pancho VillaEmiliano Zapata4. Los zapatistas denunciaron la devolucin de las tierras a los poblados, por parte de lashaciendas, cul es el plan que contena estas peticiones?El Plan de San LuisEl Plan de Iguala El Plan de Ayala 5. En el libro Mxico Brbaro, se menciona que en Valle Nacional existan esclavos, dndeestuvo ese lugar y a que se dedicaban all?En Oaxaca y era una regin minera En Oaxaca y era una regin tabacalera En Veracruz y era una regin tabacalera

6. El Plan de Guadalupe es proclamado por el gobernador del estado de Coahuila en1913, quin fue este hombre?Francisco I. MaderoEmiliano Zapata Venustiano Carranza 7. Cul fue el ejrcito ms poderoso dentro de la Revolucin Mexicana segn el texto deJonh Womack? La Divisin del Norte Los MagonistasLos Antirreleccionistas8. En el libro Mxico Brbaro se menciona un prrafo: Generalmente [] secuestrado enesta forma pasa por el formalismo de firmar un contrato. Se dice que tendr buen hogar,buena alimentacin y jornales de uno, dos o tres dlares diarios durante un periodo de seismese o un ao. A quin se refiere el autor? El jefe poltico El obrero El esclavo enganchado9. En la nueva Constitucin de 1917 se incluyen clusulas referentes a reformas sociales yeconmicas, cules son los artculos que contemplaron estas reformas? Los Art. 1, 3, 27 y 123 Los Art. 3, 27, 123 y 130 Los Art. 3, 5, 27 y 12310. La CROM apoy la candidatura de lvaro Obregn para las elecciones de Julio de1920, En el contexto de la Revolucin Mexicana qu fue la CROM?La Congregacin Regional de Obreros Mexicanos La Confederacin Regional Obrero Mexicana

El Partido Laborista, Constitucional Rural y Obrero de Mxico