Вы находитесь на странице: 1из 5

PRUEBA COEFICIENTE 2 PRIMER NIVEL NOMBRE: _________________________________________ CURSO: _____________ PUNTAJE TOTAL: 40 PUNTOS.

PUNTAJE OBTENIDO: ____________

-. Lea con atencin y marque la alternativa correcta. 1.- El texto expositivo pertenece a los textos: a) Literarios b) No literarios c) Narrativos d) Liricos e) Dramtico 3.- Cual de los siguientes textos no corresponde a un texto expositivo: a) Noticias b) Cartas c) Manuales d) Cuentos e) Enciclopedias 5.-Los textos expositivos se caracterizan por: I. Transmitir informacin II. Ser objetivo, claro y preciso en el lenguaje III. Presentar argumentos para tratar de convencer a) Solo I. b)Solo I y II c)Solo I y III d)Solo II y III e) Todas las anteriores 7.- La funcin del texto expositivo es: a) Informar o explicar sobre un tema en forma objetiva. b) Informar sobre un tema en forma subjetiva. c) Comentar ciertos hechos personales. d) Mostrar lo ms importante de una noticia. e) Tratar de convencer por medio de argumentos. 9.- El cuento se caracteriza por: a) Ser una narracin breve, oral o escrita. b) Siempre ser creado por un autor. c) Alternativas a y b. d) Ser un texto informativo. e) Presentar muchos personajes y temticas 2.- La estructura del texto expositivo consta de: a) Inicio, desarrollo, clmax, desenlace. b) Inicio, nudo, desenlace. c) Introduccin, desarrollo, conclusin. d) Introduccin, argumentos, sntesis. e) Ninguna de las anteriores. 4.- En los textos expositivos predomina la funcin del lenguaje: a) Apelativa b) Expresiva c) Emotiva d) Referencial e) Metalingstica 6.- Cul de las siguientes formas no corresponde al discurso expositivo? a) Descripcin b) Definicin c) Metfora d) Comparacin e) Ejemplos

8.- Cuando un texto habla de cmo son las personas, objetos, situaciones y lugares, se habla de: a) Un texto descriptivo. b) Un texto argumentativo. c) Un texto normativo. d) Un texto bibliogrfico e) Un texto periodstico. 10.- "Jeep Cherokee, con motor de 2.5 lts, 150 caballos de fuerza, transmisin manual de 6 velocidades, doble air bag, frenos de disco en las 4 ruedas, con ABS y aire acondicionado, en modelo deportivo: $ 13.490.000." El texto anterior corresponde a una: a) narracin b) definicin c) descripcin subjetiva d) descripcin objetiva e) Ninguna de las anteriores.

11.- En una obra dramtica se dan los lenguajes: a) Verbal, paraverbal y no verbal. b) Solo verbal. c) Solo paraverbal. d) Claro y objetivo e) Ninguna de las anteriores. 13.- Segn el esquema de pirmides invertidas cual es el orden correcto de las grandes partes que toda noticia debe tener: a) Titular, epgrafe, cuerpo, bajada. b) Titular, bajada, cuerpo, epgrafe. c) Cuerpo, bajada, epgrafe, titular. d) Epgrafe, cuerpo, titular, bajada. e) Epgrafe, titular, bajada, cuerpo

12.- El lenguaje paraverbal es aquel que se expresa con: a) Volumen, ritmo y tono de voz. b) La vestimenta. c) Alternativas a y b. d) Los movimientos. e) Alternativas b y d. 14.- Es el primer prrafo de la noticia, en l se resume lo principal de la informacin, idealmente en esta parte se puede responder las 5 preguntas bsicas: Que, Quien, Donde, Cuando y Por qu. La definicin anterior corresponde a: a) Lead b) Titular c) Cuerpo d) Epgrafe e) Bajada 16.- El gnero dramtico se subdivide en: a) Tragedia, comedia y drama. b) Tragedia y comedia. c) Inicio, desarrollo y final. d) Presentacin, propsito y choque de las fuerzas. e) Acto, escena, acotaciones

15.- El gnero dramtico es: a) Un gnero literario en que predomina la funcin del lenguaje apelativa. b) Un gnero en que se utiliza el dilogo. c) Alternativas a y b. d) Un gnero no literario. e) un gnero que presenta situaciones solamente acontecimientos tristes. 17.- Son cartas dirigidas a muchas personas al mismo tiempo, por lo tanto son impersonales. La definicin anterior corresponde a: a) Cartas de amor b) Circulares c) Cartas de informacin comercial d) Cartas de recomendacin e) Cartas de presentacin.

18.- De los siguientes enunciados cuales corresponden a la carta: I. La carta es un texto expositivo. II. Siempre hay un emisor que enva un mensaje a un receptor. III. Siempre se debe utilizar un lenguaje formal. a)Solo I b)Solo II c)I y II d)II y III e) I, II y III 20.- Tus ojos son como dos perlas que brillan en la oscuridad. La figura literaria presente en el verso es: a) Una metfora. b) Una comparacin. c) Una anfora. d) Un epteto. e) Un hiprbaton. 22.- Una opinin es: a) La idea o punto de vista que una persona tiene sobre un hecho real o ficticio. b) Una situacin real que ocurre en una situacin. c) Un hecho real. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores.

19.- Qu tipo de carta nos permite utilizar un lenguaje informal? a) De recomendacin b) De presentacin c) Familiares d) Circulares e) Comerciales

21.- Un hecho es: a) Una situacin o accin que ocurre en una historia real o ficticia. b) Una idea de lo que ocurre en una situacin. c) Un planteamiento de una situacin. d) Ninguna de las anteriores. e) Todas las anteriores.

23.- Cul de todas estas expresiones corresponde a una hiprbole? a) Doa Primavera / viste que es primor. b) Nubes vaporosas, como tul. c) Tengo el corazn como hielo. d) La tierra est llorando / vamos callando. e) Estoy feliz, feliz

24.- Cuando en un texto potico se establece una igualdad absoluta entre dos elementos sin mencionar el elemento comparativo, estamos frente a una figura literaria llamada: a) Personificacin. b) Metfora. c) Comparacin. d) Hiprbole. e) Epteto 26.- El poema pertenece al gnero: a) Lrico. b) Narrativo. c) Dramtico. d) Todas las anteriores e) Ninguna de las anteriores.

25.- Una exageracin con la que el hablante lrico quiere destacar algo, corresponde a una figura llamada: a) Hiprbole. b) Comparacin. c) Personificacin. d) Metfora. e) Epteto. 27.-La comparacin, anfora, epteto e hiprbaton son: a) Figuras literarias. b) Formas del poema. c) Las partes de la estructura que debe tener un poema. d) El hablante lrico. e) Elementos del gnero narrativo. 29.-Relatos donde el mundo de ficcin narrado es semejante al nuestro ya que se rige bajo las mismas normas. La definicin anterior corresponde a: a) Mundo cotidiano realista b) Mundo onrico fantstico c) Mundo mtico maravilloso d) Mundo maravilloso real e) Mundo cotidiano de ciencia ficcin 31.-El mundo onrico corresponde a: a) Mundo del futuro dominado por maquinas b) Mundo con personajes y capacidades sobrenaturales c) Mundo asociado a los sueos donde la realidad es interrumpida d) Mundo donde ocurren cosas que a cualquiera le pueden pasar e) Mundo sobrenatural, mtico, religioso.

28.- Cul de los siguientes enunciados corresponde a los textos literarios? a) Tiene carcter subjetivo b) Como creacin persigue un propsito esttico c) Es ficticio d) Es producto del contexto histrico , social cultural del autor e) Todas las anteriores 30.-Los relatos que presentan un mundo futurista dominado por la ciencia y la tecnologa corresponde a: a) Mundo de los sueos b) Mundo realista c) Mundo mtico d) Mundo onrico e) Mundo cotidiano de ciencia ficcin

32.- El texto que se presenta a continuacin corresponde a una: a) Carta familiar. b) Carta de negocios. c) Carta de aviso. d) Una carta de apoyo. e) Una carta de recomendacin.

Santiago, 3 de enero 2008. Querida mam: Escribo para expresar lo mucho que te extrao; aunque ha pasado tiempo desde tu partida de este mundo, quiero que sepas que todos los das te recuerdo. Cmo poder olvidar tu cario y constante preocupacin, que me hacan sentir segura cuando tena dudas, tus palabras de apoyo cuando tena problemas. Has dejado un gran vaco en mi corazn, pero s y estoy segura de que donde te encuentras ests muy bien. Si Dios decidi llevarte del lado de nosotros es porque saba que todos estaramos bien, adems ya estamos grandes, pero igual te extrao mucho. Te amo, mam. T hija.

33.-La carta es un texto: a) Informativo. b) Narrativo. c) Potico. d) Expresivo. e) Ninguna de las anteriores 35.-La expresin ya no ests en este mundo, quiere decir: a) Que la mam se fue a otro lugar del planeta. b) Que la mam est fallecida. c) Qu la mam est con su familia en otro pas. d) Alternativas a y b. e) Alternativas a y c. 37.-La funcin del lenguaje de la carta es: a) Expresiva. b) Referencial. c) Conativa. d) Apelativa. e) Lingstica.

34-Lo que expresa la carta es: a) El cario que la hija le tiene a la mam. b) La despedida de la hija. c) La melancola de la hija. d) Alternativas a y c. e) Alternativas b y c. 36.-La carta la escribi la hija en el mes de: a) Febrero. b) Enero. c) Marzo. d) Diciembre. e) Octubre.

. 38.-La imagen corresponde a un recurso de la comunicacin:

a) Verbal. b) No verbal. c) kinsico d) icnico e) Alternativas b y d 39.-El mensaje que entrega la imagen es: a) El cigarro es txico. b) No fumar. c) No contaminar. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. 40- El siguiente texto corresponde a un texto: a) Normativo. b) Instructivo. c) Argumentativo. d) Informativo. e) Descriptivo. Nombre del juego: Botatarro. Tipo de juego: Callejero. Nmero de participantes: Indeterminado (los que deseen). Elementos: Un tarro vaco (u otro recipiente). Preparacin: Dentro de los participantes se selecciona de manera libre y espontnea al jugador que har las veces de ponchador; este se hallar dispuesto para recoger el tarro, despus de ser lanzado por otro jugador, y traerlo a la zona de juego.

CLAVES DE LA PRUEBA. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D D B C A A C D A A E A C A B C C B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A A C B A A A E A E C A D D B B A B B B