Вы находитесь на странице: 1из 51

Concurso para acceso a cargos directivos

CUESTIONARIO I: 1. El docente al momento de elegir los procedimientos, tcnicas y estrategias ms apropiadas para crear situaciones favorables de aprendizaje debe tener en cuenta sobre todo: A. los estilos de aprendizaje. B. la misin institucional C. la metacognicin D. el plan de estudios 2. Cul es el significado del concepto que surge de la interseccin de los tres trminos?

A. Conjunto de habilidades que son adquiridas durante el desarrollo de la persona, y le permiten actuar con eficacia. B. Disposiciones personales que se adquieren a travs del proceso educativo y que fundamentan el actuar del individuo. C. Logro de aprendizajes que se sustenta en el desarrollo de capacidades y actitudes, el cual permite actuar con eficacia. D. Es innato, por tanto, no depende de las condiciones ambientales ni sociales 3. Es considerado un proceso de organizacin, prevencin, realizacin y control de los diversos componentes que intervienen en la accin y prcticas pedaggicas:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Implementacin C. evaluacin

B. planificacin D. ejecucin

4. Son documentos curriculares producidos a nivel de la institucin educativa o red educativa a nivel local: A. Proyecto Curricular de la Institucin Educativa. Programacin didcticas. B. Lineamientos para la Diversificacin Curricular, Proyecto Educativo Institucional, Manuales Curricular Anual, Unidades

Pedaggicos. C. Orientaciones para la Diversificacin Curricular, Proyecto Educativo Regional, Sesiones de

Aprendizaje. D. Propuesta Curricular Regional, Proyecto Curricular de Centro. Unidades Didcticas. 5. Es un proceso tcnico de la enseanza y el aprendizaje, que consiste en el anlisis y el tratamiento pedaggico de las capacidades, los contenidos bsicos, los temas transversales, los valores, las actitudes y dems componentes del Diseo Curricular Nacional. Adems, considera la elaboracin de las unidades didcticas que el docente debe manejar en su labor cotidiana, previa integracin de los contenidos regionales y locales, surgidos de la diversificacin curricular Es la definicin de: A. Proyecto Curricular C. Plan Estratgico B. Cartel de Competencias D. Programacin Curricular

6. Segn el cuadro presentado, el instrumento de Gestin Pedaggica que completa la secuencia de la Diversificacin

Concurso para acceso a cargos directivos

Curricular es:

A. Matriz de Actitudes Capacidades C. Programacin Anual Competencias

B. Cartel de

D. Matriz de

7. Se refiere a procesos de reflexin y autorregulacin que ejercemos sobre nuestra propia actividad cognitiva: A. aprendizaje significativo C. evaluacin de saberes B. metacognicin D. cognicin

8. La importancia de todo material educativo en los procesos de enseanza aprendizaje permite esencialmente: A. facilitar el trabajo del docente B. desarrollar la capacidad comunicativa del docente C. el desarrollo de capacidades D. economizar el tiempo 9. Algunos materiales que utilizan los maestros como objetos de las ms diversa naturaleza trados por los estudiantes o por los propios docentes, son tomados como materia prima til para

Concurso para acceso a cargos directivos

elaborar nuevos recursos o como recursos en s mismos. Ofrecen una buena oportunidad para vincular lo enseado con el contexto, con lo que ya saben y conocen los estudiantes. Alejandro Spiegel: Planificando clases interesantes. Esta reflexin hace referencia a: A. Uso pedaggico del entorno B. recursos didcticos certificados. C. materiales educativos no confiables D. discriminacin positiva de los recursos 10. La incorporacin de las TIC al proceso de enseanza aprendizaje es importante porque: A. prioriza la transformacin del proceso de enseanza y aprendizaje. B. promueve la capacitacin de docentes en recursos tecnolgicos. C. docentes y estudiantes acceden al conocimiento y a la informacin. D. cambia el enfoque centrado en el profesor, hacia el entorno. 11. En el marco de una Pedagoga Inclusiva, el currculo . Permite que el profesor d a los estudiantes diversas oportunidades, teniendo en cuenta sus .. y . A. cerrado conducta progresos. B. abierto intereses necesidades. C. sistemtico normas principios. D. intelectual diferencias semejanzas. 12. Las Instituciones Educativas donde hay estudiantes con necesidades educativas especiales. se denominan: A. inclusivas B. de formacin

Concurso para acceso a cargos directivos

C. tcnicas

D. de desarrollo

13. Las migraciones del campo a la ciudad generan movimientos culturales, por lo tanto en una Institucin Educativa coexisten diversas culturas que deben ser trabajadas intencionalmente y explicitarse en el diseo curricular a travs de: A. reglamentos C. metodologas B. evaluaciones D. competencias

14. Para su formulacin se debe utilizar los criterios de evaluacin y el contenido de las unidades o mdulos. El enunciado corresponde a: A. capacidades C. indicador B. destrezas D. instrumentos

15. Luego de un taller los participantes evalan conjuntamente el contenido de los trabajos, las competencias alcanzadas, las estrategias y los recursos utilizados La situacin propuesta es un ejemplo de: A. coevaluacin C. evaluacin final 16. B. evaluacin criterial D. heteroevaluacin

Los criterios de evaluacin permiten: A. Expresar la forma de evaluar, sealndolas tcnicas e instrumentos que se utilizarn en el proceso de evaluacin. B. Diagnosticar la fortaleza y debilidad de los estudiantes con relacin a los niveles de desarrollo esperado. C. Alcanzar informacin estadstica de los niveles de avance en el proceso de aprendizaje. D. Organizar las capacidades del rea que se deben alcanzar en relacin a los aprendizajes esperados.

17. Tcnica de evaluacin que identifica conductas no verbales, especiales y paraverbales que son tiles para complementar informacin verbal que evidencia el estudiante:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. ejercicios prcticos B. portafolio C. observacin sistemtica D. ensayo 18. La tutora promueve factores protectores minimizando los factores de riesgo; adems es porque atiende a estudiantes que requieren soporte y apoyo para detectar oportunamente dificultades. A. preventiva recuperadora B. permanente no teraputica C. formativa preventiva D. integral inclusiva 19. En la labor tutorial del aula hay acciones que pueden ser desarrolladas por los tutorados; en la siguiente relacin una de ellas no es la accin que le corresponde a los estudiantes: A. apoyar en el desarrollo de las capacidades de sus pares. B. participar activamente en las asambleas de aula. C. proponer temas a trabajar de acuerdo a sus intereses. D. organizar las actividades a realizar en la hora de tutora. 20. La dinmica que ms directamente favorece la identificacin de las cualidades de los estudiantes es de: A. expresin mediante el arte B. reconocimiento personal y grupal C. animacin grupal D. planificacin y organizacin grupal

21. Un docente puede determinar que un estudiante tiene un problema de aprendizaje cuando:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. muestra irresponsabilidad en la realizacin de todas las tareas. B. asiste irregularmente a las clases escolares. C. manifiesta dificultad para disear estrategias por derivacin cultural D. manifiesta desfase entre los logros esperados y la habilidad intelectual 22. Algunos de los principales problemas de aprendizaje son .. trastornos de la escritura, ... dificultad en el aprendizaje de la lectura y trastorno funcional permanente de la emisin de un fonema A. dislexia, disgrafa, dislalia B. disortografa, discalculia, dislalia C. dislalia, dislexia, disgrafa D. disgrafa, dislexia, dislalia 23. Luego de disear su unidad de aprendizaje, Jos, docente de aula, coordina con la posta mdica de la comunidad para que designe a una enfermera para que desarrolle una charla informativa sobre los mtodos anticonceptivos a sus estudiantes. Jos est realizando una accin para mejorar su: A. Programacin B. Implementacin C. Ejecucin D. Evaluacin 24. La secuencia didctica en la sesin de aprendizaje articula estrategias de enseanza y de aprendizaje , estas deben ser seleccionadas por el docente en razn a los procesos y respectivamente. A. Motores/afectivos

Concurso para acceso a cargos directivos

B. Pedaggicos/cognitivos C. Cognitivos/motores D. Metacognitivos/didcticos 25. El diseo curricular diversificado se plasma en la(s) y las unidades didcticas concretizndose an ms en las contextualizadas tomando en cuenta los intereses, estilos y ritmos de aprendizaje de los estudiantes, traducidas en demandas educativas. A. Programacin anual-competencias de aprendizaje B. Diversificacin-capacidades de aprendizaje C. Unidades de aprendizaje-competencias de ciclo D. Programacin anual-sesiones de aprendizaje 26. Despus de mostrar dos imgenes sobre el tema Paisaje Natural; Julin docente de aula, propicia un dialogo abierto entre sus estudiantes a travs de un plenario, formulando tres preguntas centrales que permitan establecer algn vnculo, para que todos los saberes puedan ir enganchndose y as procurar la construccin de los nuevos significados. El texto anterior hace referencia al proceso de aprendizaje de: A. Exploracin B. Conflicto cognitivo C. Adquisicin D. Transferencia 27. Una docente para afianzar la enumeracin consecutiva les solicit a los estudiantes contar los cubiertos que colocan en la mesa un da domingo en su casa, tambin les pidi contar las frutas que compra para la semana. Segn el lenguaje predominante Qu tipo de materiales educativos son los citados? A. Estructurados

Concurso para acceso a cargos directivos

B. Concretos C. Abstractos D. Formales 28. Cul de los siguientes conjuntos se constituyen en materiales estructurados? A. Pinturas, pinceles, esponjas y papel B. Telas, tapas, tarros, tornillos y tuercas C. Libros, documentales, separatas y lecturas D. Conchas, piedras, chapas y hojas de rboles 29. En la programacin de un docente se lea: Clasifica los alimentos en un cuadro de doble entrada, incorporando a su vida los principios bsicos para una sana alimentacin, a qu elemento de la programacin se feria? A. Competencia B. Indicador C. Criterio D. Capacidad 30. Es un instrumento de evaluacin que considera la descripcin objetiva del incidente y del contexto en que ocurre, la interpretacin personal del docente sobre el significado del hecho y las recomendaciones de actuacin. A. La entrevista B. La lista de cotejo C. La escala de actitudes D. El anecdotario 31. A qu tipo de problemas de aprendizaje corresponden los transtornos de conducta y los transtornos de integracin? A. Emocionales B. Cognitivos

Concurso para acceso a cargos directivos

C. Intelecto-madurativos D. Motores 32. Cuando el docente conoce a su grupo e identifica al estudiante con alguna dificultad a partir de sus registros de datos, qu tipo de accin est realizando? A. Intervencin en el transtorno de aprendizaje B. Planificacin de actividades diferenciadas C. Acompaamiento al estudiante con NEE D. Deteccin de problemas de aprendizaje 33. Gerardo es un estudiante que ha aprendido a reflexionar sobre su propio aprendizaje, lo cual le permite aprender ms y mejor. Este hecho explicita un proceso: A. B. C. D. Estratgico Procedimental Cognitivo Metacognitvo

34. La metacognicin implica: A. Conocimiento y destreza B. Actitudes y valores C. Reflexin y regulacin D. Actitudes y reflexin 35. Gerardo pide a sus alumnos que traigan chapitas para emplearlas en la suma de nmeros naturales, las chapitas vendran a ser un material: A. Estructurado B. Concreto C. Abstracto D. Formal

Concurso para acceso a cargos directivos

36. Cuando el docente emplea elementos de la comunidad en el desarrollo de sus sesiones de aprendizaje, decimos que est realizando un uso . de los mismos. A. Necesario B. Concreto C. Pedaggico D. Sistemtico 37. La accin de Supervisin implica: A. Verificacin del cumplimiento de normas. B. Recojo de informacin relevante para la toma de decisiones. C. Asesoramiento o asistencia tcnica. D. Verificacin de la asistencia del personal. 38. La accin de monitoreo implica: A. Verificacin del cumplimiento de normas. B. Recojo de informacin relevante para la toma de decisiones. C. Asesoramiento o asistencia tcnica. D. Verificacin de la asistencia del personal. 39. La accin de acompaamiento implica: A. Verificacin del cumplimiento de normas. B. Recojo de informacin relevante para la toma de decisiones. C. Asesoramiento o asistencia tcnica. D. Verificacin de la asistencia del personal. 40. Qu elemento de la programacin curricular en el marco del sistema curricular est ausente en la siguiente secuencia: , saberes previos, competencias, capacidades, indicadores, actividades de aprendizaje, recursos educativos y evaluacin. A. Conocimientos. B. Situacin del contexto.

Concurso para acceso a cargos directivos

C. Rutas de aprendizaje D. Diseo curricular Nacional. 41. El carcter contextual de la competencia se manifiesta cuando: A. Se promueve en su desarrollo la conviccin, la voluntad y el deseo de afrontar las exigencias de un contexto en cambio continuo y acelerado. B. Son transferibles a mltiples situaciones y escenarios con la finalidad de profundizar los contenidos y se articulen a los esquemas mentales. C. Se desarrollan en un proceso permanente de reflexin para armonizar las intenciones con las posibilidades de cada situacin. D. Se desarrollan en escenarios y situaciones personales, sociales, econmicas o productivas especficas de un contexto.

42. Cul de las siguientes proposiciones es la que corresponde al enfoque del rea de Matemtica? A. Se aprenden definiciones de conceptos matemticos para luego aplicarlos en la resolucin de problemas. B. La construccin del conocimiento matemtico solo es posible a travs de axiomas y principios previos. C. La construccin del conocimiento matemtico se realiza mediante la resolucin de problemas. D. La construccin del conocimiento matemtico solo es posible a travs de la matematizacin vertical. 43. Relaciona cada enunciado con las fases para la resolucin de problemas.

Concurso para acceso a cargos directivos

I.

Vctor lee en voz alta el enunciado de una A. Ejecucin de la estrategia

situacin problemtica, y un estudiante de la clase dice: Falta un dato!

II.

En

pares

resuelven

el B. Comprensin del problema

problema, con las dos formas aplicar. que decidieron

III.

Oscar

explica

sus el les C. Reflexin sobre el proceso

compaeros resultado

sobre

obtenido,

demuestra cmo lleg al resultado. En el equipo Los Alberto regletas

IV.

triunfadores, plantea utilizar

para hallar la respuesta al problema y Mara opina que podra resolverse la mientras D. Diseo de una estrategia

utilizando multiplicacin;

que Violeta dice, es mejor graficar.

Concurso para acceso a cargos directivos

A. IA IIB IIIC IVD B. IB IIA IIIC IVD C. IA IIC IIID IVB D. IB IIC IIIA IVD

Concurso para acceso a cargos directivos

CUESTIONARIO II: 1. El Director de la Institucin Educativa Mara Parado de Bellido, al evaluar los resultados de aprendizaje del ao precedente, ha podido verificar que el porcentaje de estudiantes desaprobados es alto, lo cual lo preocupa pues estos resultados evidencian que sus estudiantes no han logrando los aprendizajes fundamentales. Cul de las siguientes estrategias usted recomendara al Director para establecer con sus docentes metas con altas expectativas de aprendizajes de los estudiantes de la I.E. que dirige? A. Realizar una Reunin para hacerle recordar a sus docentes sus deberes y derechos con sagrados en la Ley de Reforma Magisterial y en el Reglamento Interno de la I.E. B. Realizar una Reunin Tcnico Pedaggica con la asistencia de especialistas de la UGEL 01. C. Realizar un taller sobre adaptacin curricular. D. Realizar una Jornada de Reflexin y elaborar un Plan de Accin de Mejora de los Aprendizajes.

2. Rosario Directora de una I.E. primaria ubicada en un asentamiento humano, ha revisado la programacin que sus docentes le entregaron el primer da de clases, observando que la mayora han propuesto en sus programaciones bajas metas de aprendizaje en relacin a la edad y demanda cognitiva de los estudiantes y a los estndares de los mapas de progreso. Rosario est convencida que la situacin de pobreza en que viven sus estudiantes no debe ser una limitante para tener altas expectativas de aprendizaje. Por lo que decide realizar una actividad que le permita establecer con sus docentes metas con

Concurso para acceso a cargos directivos

altas expectativas de aprendizajes de los estudiantes de la I.E. que dirige. Qu actividad le sugerira usted realizar? A. Taller sobre el desarrollo cognitivo de los estudiantes y sus necesidades de aprendizaje. B. Una reunin para exhortar a sus docentes que deben consignar en sus programaciones mejores expectativas de aprendizaje de los estudiantes. C. Realizar una Jornada de Reflexin y elaborar un Plan de Accin de Mejora de los Aprendizajes. D. Realizar un Taller de Autoformacin.

3. Un docente de Matemtica de una institucin educativa ha contemplado como meta de aprendizaje Resolver problemas aplicando los principios de la divisibilidad en la programacin anual correspondiente al ciclo VI. El director, al revisar la programacin del docente, encuentra la siguiente secuencia de actividades: actividades permanentes, motivacin, presentacin del aprendizaje esperado, entrega de una hoja con problemas que resolver a modo de ejemplos, prctica calificada y tarea domiciliaria. Segn lo presentado, la programacin del docente es pertinente para alcanzar la meta de aprendizaje propuesta? A. La programacin resulta pertinente, ya que cumplen con la secuencia metodolgica ms adecuada para el logro de la meta propuesta. B. La programacin resulta pertinente, ya que el tema propuesto es muy cercano a la edad de los estudiantes.

Concurso para acceso a cargos directivos

C. La programacin NO resulta pertinente, porque no se parte de una situacin problemtica real del contexto o entorno. D. La programacin NO resulta pertinentes ya que el docente debera pedir a los estudiantes que investiguen individualmente acerca del tema.

4. Una docente de Ciencia, Tecnologa y Ambiente de una institucin educativa ha contemplado como meta de aprendizaje Identificar las partes de la planta. La Directora, al revisar la programacin de la docente, encuentra la siguiente secuencia de actividades: Mostrar a los estudiantes la lmina de una planta en la que se indican sus partes, pedir a los alumnos que dibujen en su cuaderno la imagen de la lmina, dictar las funciones de cada una de las partes de planta para que el estudiante lo registre en su cuaderno, realizar un mapa conceptual sobre las partes de la planta y resolver un crucigrama como tarea domiciliaria. Segn lo presentado, la programacin de la docente es pertinente para alcanzar la meta de aprendizaje propuesta? A. La programacin resulta pertinente, ya que cumplen con la secuencia metodolgica ms adecuada para el logro de la meta propuesta y responde al enfoque del rea. B. La programacin resulta pertinente, ya que el tema propuesto es muy sencillo de abordar. C. La programacin NO resulta pertinente, porque no se propone actividades que permitan activar los procesos cognitivos asociados a la capacidad que se desea lograr y no se ha propuesto actividades bajo el enfoque de indagacin y experimentacin.

Concurso para acceso a cargos directivos

D. La programacin NO resulta pertinente, ya que el docente debera pedir a los estudiantes que investiguen acerca de las plantas que existen en la comunidad.

5. Una docente de segundo grado de primaria ha observado que sus estudiantes tienen dificultad en la produccin de textos. A partir de esta problemtica, ha programado lo siguiente: Trabajar la Produccin de Textos a partir de situaciones comunicativas cotidianas a sus estudiantes, pedir que sus estudiantes elabores textos sencillos en base a estas situaciones comunicativas trabajadas en el aula. Segn lo presentado, la programacin de la docente es pertinente para atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes? A. La programacin de la docente es pertinente porque las actividades han sido propuestas bajo el enfoque comunicativo textual. B. La programacin de la docente NO es pertinente porque debe partir de la transcripcin de textos. C. La programacin de la docente es pertinente porque las situaciones comunicativas son la razn de ser de toda sesin de comunicacin. D. La programacin de la docente NO es pertinente porque debi incorporar actividades ldicas.

6. El director se rene con los docentes de tercer ao de secundaria para realizar la planificacin anual. Analizan que durante el ao pasado dichos estudiantes han mostrado falta de conciencia ambiental. A partir de esta problemtica, los docentes han planteado una programacin que incluye actividades para: conocer y

Concurso para acceso a cargos directivos

valorar su entorno, reflexionar sobre la importancia del cuidado del ambiente y la repercusin de su descuido, establecer compromisos para cumplirlos en la escuela y fuera de ella relacionados al cuidado y la conservacin del ambiente. Segn lo presentado, la programacin de los docentes es pertinente para atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes? A. La programacin de los docentes es pertinente porque permitir que los estudiantes reconocer que no cuidan el ambiente. B. La programacin de los docentes NO es pertinente porque no se orienta a la necesidad de aprendizaje descrita. C. La programacin de los docentes es pertinente porque permitir reflexionar, valorar y establecer compromisos en relacin al cuidado y conservacin del medio ambiente. D. La programacin de los docentes NO es pertinente porque la conciencia ambiental viene de casa.

7. El director de una institucin educativa secundaria ubicada en una zona donde existen problemas de pandillaje y drogadiccin revisa la programacin de tutora de sus docentes correspondientes al Ciclo VII. En la que han propuesto entre otros temas el buen uso del tiempo libre, las relaciones interpersonales armoniosas en la escuela y la familia, el cuidado de la salud, las drogas y sus efectos nocivos. La programacin propuesta es pertinente para la situacin que se vive en el contexto? A. La programacin resulta pertinente, ya que estn orientadas a la prevencin.

Concurso para acceso a cargos directivos

B. La programacin resulta pertinente, ya que siempre se debe tratar el tema de las drogas. C. La programacin NO resulta pertinente, dado que no se enfoca sobre la problemtica del contexto. D. La programacin NO resulta pertinente, porque deben orientarse principalmente a los hbitos de estudio.

8. El director de una institucin educativa ubicada en una comunidad donde existen estudiantes quechua hablantes. Revisa las sesiones de sus docentes y se percata que estas solo consideran el uso del castellano, pues los docentes son provenientes de la capital de Regin y dominan poco el quechua. Segn las propuestas del MINEDU la programacin es pertinente para el contexto sociocultural? A. La programacin resulta pertinente, ya que se debe privilegiar el uso del castellano. B. La programacin resulta pertinente, ya que no se puede exigir a los docentes lo que no dominan. C. La programacin NO resulta pertinente, dado que se debe trabajar bajo un enfoque intercultural, considerando el idioma que hablan los estudiantes. D. Las actividades NO resultan pertinentes, porque se debe considerar adems del uso del castellano el idioma ingls.

9. En una institucin educativa de nivel secundario, el director observa el diseo de una sesin de aprendizaje del rea de Formacin Ciudadana y Cvica de cuarto grado donde se propone desarrollar la capacidad de deliberar sobre asuntos pblicos, a partir de argumentos razonados, que estimulen la formulacin de una

Concurso para acceso a cargos directivos

posicin en pro del bien. Para ello la docente del rea propone el caso sobre la pena de muerte, lectura de un artculo periodstico referido al tema, cuestionario de preguntas para ser respondidos de manera individual y una tarea domiciliaria consistente en buscar en internet otros artculos referidos a la pena de muerte y presentarlos impresos. Segn las propuestas del MINEDU, la programacin propuesta por el docente es coherente con el enfoque del rea? A. La programacin es coherente con el enfoque porque permitir leer a los estudiantes artculos referido al tema. B. La programacin es coherente con el enfoque porque posibilita el usos de las TIC`s. C. La actividad realizada NO es coherente porque no propone espacios de dialogo y discusin para que los estudiantes deliberen. D. La actividad realizada NO es coherente porque no se explicita los procesos pedaggicos.

10. En una institucin educativa de nivel secundario, el director observa una sesin de aprendizaje del rea de Matemtica de tercer grado donde se propone desarrollar la capacidad de Resolucin de Problemas sobre reas y Permetros. Para ello, el docente en su sesin ha consignado las actividades siguientes: Plantear un problema consistente en averiguar el costo de produccin de individuales con mosaicos de diversos colores obtenidos a partir de un cuadro, los estudiantes en equipo averiguaran el costo de produccin teniendo en cuenta diversos tamaos, luego registrarn sus resultados en un papelote y expondrn el proceso para obtener dichos costos. Luego el docente abordar el tema de reas

Concurso para acceso a cargos directivos

partiendo del cuadrado, proponiendo la resolucin de equipos de otros problemas ms. Finalmente propone realizar la reflexin de lo aprendido. Segn las propuestas del MINEDU, las actividades propuestas por el docente son coherentes con el enfoque del rea? A. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque permite el trabajo en equipo. B. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque permite a los estudiantes encontrar sus propias estrategias de solucin del problema planteado y reflexionar sobre el proceso seguido, facilitando su aplicacin en otros problemas. C. La actividad realizada NO es coherente porque primero el docente debe explicar la resolucin de problemas tipo de reas. D. La actividad realizada NO es coherente porque el docente primero debi entregar una ficha de problemas y resolver los cinco primeros.

11. El Director de una institucin desea evaluar la produccin de los

estudiantes aula por aula de manera peridica por lo que ha decidido seleccionar informacin que le permita valorar el progreso de los estudiantes, que accin resultara ms til al Director: A. Revisar los registros auxiliares. B. Revisar los portafolios de los estudiantes. C. Monitorear la clase de sus docentes. D. Revisar los registros anecdticos de los estudiantes.

Concurso para acceso a cargos directivos

12. Qu informacin usted considera que debe seleccionar el Director de una Institucin Educativa que atiende los niveles de educacin primaria y secundaria para valorar el progreso de los estudiantes respecto a las metas de aprendizaje propuestas en su Plan de Accin de Mejora. A. Los resultados de las prcticas calificadas que toman los docentes. B. La calificacin actitudinal mensual. C. Los resultados de la evaluacin ECE del ao pasado y de la evaluacin diagnstica del presente ao. D. Los resultados de la evaluacin formativa de los estudiantes.

13. Un Director antes de realizar una accin de monitoreo debe prioritariamente: A. Elaborar con un equipo docente el Plan de Monitoreo y Supervisin de la I.E. as como los instrumentos que se aplicarn y socializarlo con todos los docentes. Estableciendo adems un cronograma para su aplicacin. B. Informar a la UGEL 01 de la accin que realizar. C. Conseguir fotocopias de las fichas que aplica la UGEL, para emplearlas en su monitoreo. D. Revisar el Marco del Buen Desempeo Docente.

14. Mara Directora de una I.E. Primaria ha organizado todo lo concerniente al monitoreo que realizar a sus docentes, adoptando como estrategia las visitas a las aulas. Mara desea identificar si las actividades que desarrollan sus docentes en las sesiones se

Concurso para acceso a cargos directivos

orientan a logro de los aprendizajes previstos y responde al contexto. Qu aspectos recomienda usted fortalecer a Mara antes de realizar su accin de monitoreo? A. El conocimiento del DCN. B. Factores que influyen en el logro de los aprendizajes. C. El marco del buen desempeo docente. D. Resolucin de conflictos en el aula.

15. En una institucin educativa de primaria, la directora observa una sesin de aprendizaje del rea de Matemtica de segundo grado donde se propone desarrollar la capacidad de resolucin de problemas aditivos. Para ello, el docente del rea presenta un problema en un papelote para resolverlo conjuntamente con los estudiantes, luego con ayuda de los estudiantes lo lee en voz alta y pregunta si debe aplicar la suma o resta, a lo que los alumnos responde una de las dos operaciones. Luego entrega una ficha con problemas a los estudiantes para que lo resuelvan y deja una tarea para la casa. Segn las propuestas del MINEDU, la actividad realizada por el docente es coherente con el enfoque del rea? A. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque permite participar a los estudiantes indicando la operacin que se debe aplicar. B. La actividad realizada es coherente con el enfoque porque permite a los estudiantes ejercitarse en la resolucin de problemas. C. La actividad realizada NO es coherente porque primero el docente debe explicar la resolucin de problemas tipo.

Concurso para acceso a cargos directivos

D. La actividad realizada NO es coherente porque el docente debi partir de una situacin problemtica siguiendo el proceso natural del proceso de aprendizaje de la matemtica.

16. El director de una institucin educativa primaria ubicada en una comunidad agrcola ingresa al saln de primer grado. Durante el monitoreo observa a la docente desarrollar la capacidad de reconocer el doble de un nmero. La docente propone a sus estudiantes que formen grupos de dos y luego se junten dos de los grupos formados para dar la idea de doble, luego pide que con las semillas que solicito traer previamente formen montoncitos de iguales semillas y de la misma cantidad y los junten de a dos, pide a continuacin que representen grficamente las cantidades con su doble. A continuacin los estudiantes expresan la idea que se han formado de doble con ayuda del papelgrafo. Finalmente la profesora realiza la reflexin de lo aprendido. La actividad realizada es pertinente para el contexto sociocultural? A. Las actividades resultan pertinentes, ya que a los nios logran los aprendizajes cuando parte de lo vivencial. B. Las actividades NO resultan pertinentes, dado que no toma elementos del contexto que resultaran ms significativos para los estudiantes. C. Las actividades resultan pertinentes, ya que las actividades siguen el proceso natural de aprendizaje de la matemtica y toma elementos del contexto. D. Las actividades NO resultan pertinentes, porque se debi proyectar presentar una lmina sobre el doble y triple.

Concurso para acceso a cargos directivos

17. Ral Director de la Institucin Educativa ha decido realizar una accin de monitoreo que le permita identificar fortalezas y debilidades de la prctica de sus docentes in situ y contar con informacin confiable y oportuna para prestar ayuda pedaggica que posibiliten el mejoramiento de los desempeos en sus maestros y elevar el nivel de logro de los aprendizajes. Qu estrategia le recomendara usted? A. Promover las aulas abiertas. B. Organizar la observacin entre pares. C. Realizar visitas al aula D. Realizar una jornada de autoformacin.

18. Mario desea adoptar una estrategia que favorezca la reflexin y la construccin colegiada de los saberes pedaggicos en la I.E. que dirige, a partir de una interaccin basada en la confianza y el aporte mutuo, en situaciones de enseanza. Qu estrategia le recomendara usted implementar? A. Aulas abiertas. B. Observacin entre pares. C. Jornada de autoformacin. D. Visita al aula. 19. Aurelia Directora de la I.E. Miss Rossi decide adoptar una estrategia que permite fortalecer las competencias docentes incorporando el conocimiento pedaggico relevante como respuesta, principalmente, a las necesidades de aprendizaje identificadas en las acciones de monitoreo a sus docentes. Qu estrategia le recomendara usted adoptar?

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Aulas abiertas. B. Observacin entre pares. C. Jornada de autoformacin. D. Visita al aula. 20. Rosario Directora de la I.E. Los Conejitos desea adoptar una estrategia que permita sensibilizar a las familias y a la comunidad sobre la importancia de una buena enseanza, y as generar una corriente de opinin favorable y acciones concretas de cooperacin para mejorar el aprendizaje de sus nios y nias. Qu estrategia le recomendara usted adoptar? A. Aulas abiertas. B. Observacin entre pares. C. Jornada de autoformacin. D. Visita al aula. 21. Julio en su accin de monitoreo ha identificado en sus docentes practicas exitosas, como resultado de sus visitas al aula, por lo que decide crear un espacio a travs del cual se discuta y reflexione sobre el quehacer pedaggico de la I.E. y se promueva la construccin de propuestas de innovacin pedaggica y de investigacin accin en aula, es. Qu estrategia le recomendara usted adoptar? A. Aulas abiertas. B. Conformacin de los crculos de interaprendizaje. C. Jornada de autoformacin. D. Visita al aula.
22. Un docente en la clase del rea de Comunicacin pide a sus

estudiantes leer una noticia de un diario local para aprender a informarse y opinar crticamente sobre lo ledo. Despus de la lectura, el docente plantea algunas preguntas orientadas a dar la

Concurso para acceso a cargos directivos

opinin crtica de los estudiantes sobre el contenido del texto. El director de la escuela, quien visita el aula, se da cuenta que la intencin de aprendizaje del profesor si se est logrando. Segn la situacin descrita, se infiere que la docente presenta una fortaleza relacionada al desempeo: A. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. B. Disea la secuencia y estructura de las sesiones de aprendizaje en coherencia con los logros de aprendizaje esperados y distribuye adecuadamente el tiempo. C. Crea, selecciona y organiza diversos

recursos para los estudiantes como soporte para su aprendizaje. D. Disea la evaluacin de manera sistemtica, permanente, formativa y diferencial en concordancia con los aprendizajes esperados.
23. El Director de la institucin educativa Jos Mara Arguedas en

una de sus acciones de monitoreo observa la clase de un docente en la que se aprecia que los estudiantes no se comunican de manera asertiva ni se tratan con respeto, adems no trabajan de manera colaborativa. El Director ha podido evidenciar que su docente presenta una debilidad relacionada al desempeo: A. Orienta su prctica a conseguir logros en todos sus estudiantes, y les comunica altas expectativas sobre sus posibilidades de aprendizaje B. Promueve un ambiente acogedor de la

Concurso para acceso a cargos directivos

diversidad, en el que sta se exprese y sea valorada como fortaleza y oportunidad para el logro de aprendizajes. C. Genera relaciones de respeto, cooperacin y soporte de los estudiantes con necesidades educativas especiales. D. Construye, de manera asertiva y emptica, relaciones interpersonales con y entre todos los estudiantes, basados en el afecto, la justicia, la confianza, el respeto mutuo y la colaboracin.
24. La Directora de la Institucin Educativa Peruano Francs

observa a su profesora del aula de segundo grado, en la que existen tres nios con necesidades educativas especiales y se percata que la docente en el desarrollo de la sesin de aprendizaje atiende de manera igualitaria a todos los estudiantes. Segn lo observado por la Directora la docente presenta una debilidad relacionada al desempeo: A. Desarrolla, cuando corresponda, contenidos tericos y disciplinares de manera

actualizada, rigurosa y comprensible para todos los estudiantes. B. Maneja diversas estrategias pedaggicas para atender de manera individualizada a los estudiantes especiales C. Desarrolla estrategias pedaggicas y con necesidades educativas

actividades de aprendizaje que promueven el pensamiento crtico y creativo en sus

estudiantes y que los motiven a aprender.

Concurso para acceso a cargos directivos

D. Utiliza recursos y tecnologas diversas y accesibles, y el tiempo requerido en funcin del propsito de la sesin de aprendizaje
25. El Director de una institucin educativa monitorea al docente de

matemtica y observa que el mismo ha desarrollado una sesin interesante sobre los nmeros enteros, partiendo de una situacin problemtica de la vida real, en la que los estudiantes participaron en su solucin trabajando en equipos de forma colaborativa. Sin embargo la clase concluy y el docente no aplic instrumento de evaluacin alguno porque no contaba con ellos. Segn lo descrito, el docente presenta una debilidad relacionada al desempeo: A. Sistematiza los resultados obtenidos en las evaluaciones para la toma de decisiones y la retroalimentacin oportuna B. Evala los aprendizajes en funcin de de todos los

estudiantes

criterios

previamente establecidos, superando prcticas de abuso de poder. C. Elabora instrumentos vlidos para evaluar el avance y logros en el aprendizaje individual y grupal de los estudiantes. D. Comparte oportunamente los resultados de la evaluacin con los estudiantes, sus familias y autoridades educativas y comunales, para

generar compromisos sobre los logros de aprendizaje.


26. El director de una institucin educativa despus de realizar una

accin de monitoreo se da cuenta que sus docentes presenta

Concurso para acceso a cargos directivos

debilidades en la ejecucin de sus sesiones de aprendizaje. Al director le interesa que sus docentes mejoren en su prctica diaria y aseguren el logro de aprendizaje de los estudiantes. Segn la situacin descrita, qu estrategia es la ms pertinente para que los docentes ejerciten la auto reflexin de su prctica pedaggica de manera permanente? A. Promover crculos de inter aprendizaje para generar discusin, reflexin y promover el trabajo en equipo. B. Establecer el uso del diario de campo por parte de todos los docentes para identificar sus fortalezas y debilidades e incorporar mejoras en su prctica pedaggica progresivamente. C. Solicitar a los docentes organizar en equipo el da del aula abierta para dar a conocer las buenas prcticas pedaggicas. D. Motivar a los docentes a realizar jornadas de autoformacin para conocer y aplicar estrategias del trabajo en equipo.
27. El director de una institucin educativa ha observado que cada

docente, en su desempeo pedaggico individual, tiene una debilidad. Al director le interesa que sus docentes trabajen eficientemente y mejoren su prctica pedaggica tendiente a lograr los desempeos establecidos en el Marco del Buen Desempeo Docente, por lo que decide realizar un Taller de Capacitacin que incentive a sus docentes a investigar su propia practica e introducir mejoras en la misma. Que temtica cree usted la ms pertinente para ser abordada en dicho taller. A. El empleo de las Rutas de aprendizaje. B. El uso del diario reflexivo o de campo.

Concurso para acceso a cargos directivos

C. El conocimiento del Nuevo Sistema Curricular D. Los niveles de los Mapas de Progreso.

28. Rosario es Directora de una Institucin Educativa Primaria en la

que un gran porcentaje de estudiantes han desaprobado el primer trimestre en diversas reas por lo que decide adoptar una estrategia para que los docentes asuman el compromiso de mejorar su prctica pedaggica en funcin de las necesidades de aprendizaje de sus estudiantes. Qu estrategia recomendara usted a la Directora Rosario. A. Realizar una jornada de reflexin sobre la prctica pedaggica y el conocimiento de los estudiantes. B. Conformar los crculos de interaprendizaje. C. Realizar un taller de capacitacin. D. Enviar un memorndum a los docentes exhortndoles a mejorar su prctica pedaggica.

29. El Director de una Institucin Educativa identifica que sus docentes

no aprovechan la diversidad que existe en las aulas como una oportunidad de aprendizaje por lo que decide adoptar ciertas estrategia(s) para lograr mejores desempeos en sus docentes. Qu estrategia(s) usted recomendara adoptar al Director: A. Una accin de monitoreo. B. Taller de capacitacin. C. Una jornada de reflexin. D. La visita entre pares.

30. El Director de una Institucin Educativa identifica que sus docentes

no aprovechan la contingencia en el aula como oportunidad de

Concurso para acceso a cargos directivos

aprendizaje por lo que decide adoptar ciertas estrategia(s) para lograr mejores desempeos en sus docentes. Qu estrategia(s) usted recomendara adoptar al Director:
A. Una accin de monitoreo. B. Una Jornada de autoformacin. C. Una jornada de reflexin. D. La visita entre pares.

31. Para que los docentes usen la contingencia en el aula como

oportunidad de aprendizaje deben adoptar la siguiente medida. A. No preparar sesiones de aprendizaje pues cualquier cosa puede suceder. B. Aprovechar las contingencias como un recurso adicional a los considerados en el diseo de la sesin de aprendizaje. C. Programar solo algunas actividades dejando tiempo para las situaciones imprevistas. D. Realizar todo de acuerdo a lo programado de manera estricta.

32.

Una profesora quiere trabajar de manera significativa la diversidad en el aula. Cul de accin le sugerira realizar: A. Realizar su programacin en base al conocimiento de las caractersticas y necesidades de sus estudiantes. B. Realizar su programacin en base a lo que cree que deben aprender los estudiantes. C. Realizar su programacin en base a los resultados acadmicos obtenidos por los estudiantes el ao pasado. D. Realizar su programacin en base a lo cree que les interesa a los estudiantes.

Concurso para acceso a cargos directivos 33. Un docente en la clase del rea de Comunicacin desea que sus

estudiantes desarrollen estrategias para la produccin de textos. El director de la escuela, quien visita el aula, se da cuenta que la intencin de aprendizaje del profesor no se logr pues las estrategias no eran pertinentes. Despus de su visita, concluye que esta dificultad tambin se presenta en otros docentes de la misma rea. Segn la situacin descrita, cul de las siguientes actividades de apoyo tcnico pedaggico a los mencionados docentes es la ms adecuada para fomentar el logro de los aprendizajes? A. Organizar jornadas de autoformacin docente para fortalecer la capacidad de lectura. B. Organizar talleres de capacitacin sobre el uso de las rutas de aprendizaje en el rea de comunicacin. C. Visitar permanentemente las sesiones de los docentes para verificar si hay mejoras en la formulacin de las preguntas del nivel crtico valorativo. D. Organizar crculos de inter aprendizaje para compartir las experiencias de los docentes en torno a la formulacin de preguntas del nivel crtico valorativo.

34.

El director de una institucin educativa ha observado que cada docente, en su desempeo pedaggico individual, tiene una debilidad. Al director le interesa que sus docentes trabajen eficientemente. Segn la situacin descrita, qu accin de formacin docente es la ms pertinente para atender la necesidad de los docentes?

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Promover crculos de inter aprendizaje para generar discusin, reflexin y promover el trabajo en equipo. B. Realizar jornadas de autoformacin para fortalecer la prctica pedaggica de sus docentes. C. Organizar talleres de capacitacin sobre el uso de las rutas de aprendizaje en el rea de comunicacin. D. Solicitar a los docentes organizar en equipo el da del aula abierta para dar a conocer las buenas prcticas pedaggicas.
35. A una Institucin Educativa ubicada en la capital de una regin han

llegado estudiantes provenientes de zonas rurales. De acuerdo a esta situacin descrita que demanda formativa docente existe en dicha institucin. A. Conocer el nuevo sistema curricular y los mapas de progreso. B. Conocer estrategias de trabajo con un enfoque inclusivo e intercultural. C. Conocer el enfoque de las reas. D. Conocer tcnicas de estudio.

36. En una institucin educativa de nivel secundario, el director observa una sesin de aprendizaje del rea de Formacin Ciudadana y Cvica de cuarto grado donde se propone desarrollar la capacidad de deliberar sobre asuntos pblicos, a partir de argumentos razonados, que estimulen la formulacin de una posicin en pro del bien. Para ello la docente del rea presenta el caso sobre el servicio militar obligatorio, realizando las siguientes preguntas Qu sabes sobre la ley del servicio militar obligatorio?, Consideras que esta ley vulnera los derechos de las personas?; luego presenta el video sobre el debate y opiniones sobre la ley del servicio militar obligatorio, realizan la lectura del documento informativo Derechos de Igualdad

Concurso para acceso a cargos directivos

y libertad en el servicio militar (impreso y texto del MED), a continuacin en grupos cooperativos elaboran argumentos a favor y en contra de la ley del servicio militar obligatorio y en plenaria argumentan sus puntos de vista en una discusin controversial. Finalmente realizan la reflexin de lo aprendido. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos entre otros se evidencia que ha logrado la docente: A. Reflexiona en comunidades profesionales sobre su prctica pedaggica e institucional y el aprendizaje de todos sus estudiantes. B. Interacta con sus pares, colaborativamente y con iniciativa, para intercambiar experiencias, organizar el trabajo pedaggico, mejorar la enseanza y construir de manera sostenible un clima democrtico en la escuela. C. Desarrolla estrategias pedaggicas y actividades de aprendizaje que promueven el pensamiento crtico y creativo en sus estudiantes y que los motiven a aprender. D. Maneja diversas estrategias pedaggicas para atender de manera individualizada a los estudiantes con necesidades educativas especiales.

37. En una institucin educativa de nivel secundario, el director observa una sesin de aprendizaje del rea de Matemtica de segundo grado donde se propone desarrollar la capacidad de resolucin de problemas empleando ecuaciones. Para ello, el docente del rea presenta una situacin problemtica consistente en averiguar el valor de venta de cada hoja bond de dos paquetes, conociendo el importe de los mismos, cantidad de hojas de cada paquete y porcentaje de ganancia; luego de identificar el problema a resolver y

Concurso para acceso a cargos directivos

los datos organiza a los estudiantes en equipo para dar solucin al mismo, brinda un tiempo de 30 minutos para que los equipos diseen una estrategia de solucin y la ejecuten, luego cada equipo da a conocer la solucin de lo aprendido explicando y reflexionando sobre el proceso seguido; luego el docente consolida las estrategias de solucin haciendo nfasis en el uso de la ecuaciones. Luego entrega a cada equipo una ficha con algunos ejercicios ms para su resolucin. Finalmente realiza la reflexin sobre lo aprendido. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos entre otros se evidencia que ha logrado el docente: A. Utiliza diversos mtodos y tcnicas que permiten evaluar en forma diferenciada los aprendizajes esperados, de acuerdo con el estilo de aprendizaje de los estudiantes. B. Propicia oportunidades para que los estudiantes utilicen los conocimientos en la solucin de problemas reales con una actitud reflexiva y crtica. DESEMPEO 19 C. Evala los aprendizajes de todos los estudiantes en funcin de criterios previamente establecidos, superando prcticas de abuso de poder. D. Integra crticamente, en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los recursos de la comunidad y su entorno.

38. El director de una institucin educativa primaria ubicada en una comunidad donde la actividad predominante es la pesca ingresa al saln de tercer grado. Durante el monitoreo observa a la docente desarrollar la capacidad de produccin de textos orales con sus estudiantes. La docente propone a sus estudiantes que realicen una lectura sobre las plantas; seguidamente les pide que grafiquen las

Concurso para acceso a cargos directivos

plantas que conocen y describan lo que han dibujado. Los estudiantes realizan la actividad indicada pero no se muestran muy motivados. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos no evidencia la docente: A. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. B. Disea la evaluacin de manera sistemtica, permanente, formativa y diferencial en concordancia con los aprendizajes esperados. C. Propicia oportunidades para que los estudiantes utilicen los conocimientos en la solucin de problemas reales con una actitud reflexiva y crtica. D. Orienta su prctica a conseguir logros en todos sus estudiantes, y les comunica altas expectativas sobre sus posibilidades de aprendizaje.

39. Un docente de Matemtica de una institucin educativa ha

contemplado como meta de aprendizaje Resolver problemas que implican el uso de nmeros enteros en la programacin anual correspondiente al ciclo VI. El director, al revisar la programacin del docente, encuentra la siguiente secuencia de actividades: presentacin de la capacidad a lograr, entrega de ficha de problemas, resolucin de cinco problemas como ejemplos, practica calificada. Finalmente tarea domiciliaria consistente en diez problemas para la casa. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos no evidencia la docente en su programacin:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Controla permanentemente la ejecucin de su programacin observando su nivel de impacto tanto en el inters de los estudiantes como en sus aprendizajes, introduciendo cambios oportunos con apertura y flexibilidad para adecuarse a situaciones imprevistas. B. Desarrolla, cuando corresponda, contenidos tericos y disciplinares de manera actualizada, rigurosa y comprensible para todos los estudiantes. C. Participa en la gestin del Proyecto Educativo Institucional, del currculo y de los planes de mejora continua, involucrndose activamente en equipos de trabajo D. Disea la secuencia y estructura de las sesiones de aprendizaje en coherencia con los logros de aprendizaje esperados y distribuye adecuadamente el tiempo.

40. Un docente de Ciencia, Tecnologa y Ambiente de una institucin educativa ha contemplado como meta de aprendizaje Identificar las propiedades generales de la materia. en la programacin anual correspondiente al ciclo VI. El director, al revisar la programacin de la docente, encuentra la siguiente secuencia de actividades: Actividades permanentes, presentacin de una lmina con las propiedades de la materia, dictado de cada una de las propiedades, elaboracin de un mapa conceptual, desarrollo de una ficha de aplicacin, desarrollo de una ficha metacognitiva, y actividad de extensin para la casa. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos no evidencia la docente en su programacin:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Maneja diversas estrategias pedaggicas para atender de manera individualizada a los estudiantes con necesidades educativas especiales. B. Orienta su prctica a conseguir logros en todos sus estudiantes, y les comunica altas expectativas sobre sus posibilidades de aprendizaje C. Disea creativamente procesos pedaggicos capaces de despertar curiosidad, inters y compromiso en los estudiantes, para el logro de los aprendizajes previstos. D. Organiza el aula y otros espacios de forma segura, accesible y adecuada para el trabajo pedaggico y el aprendizaje, atendiendo a la diversidad

41. Una docente de cuarto grado de primaria ha observado que sus estudiantes carecen de hbitos de higiene. A partir de esta problemtica, ha programado lo siguiente: Lectura de un artculo sobre el contagio de enfermedades por falta de hbitos de higiene, planteamiento de la siguiente situacin problemtica "En la comunidad de Lomo de Corvina se est produciendo la propagacin de una epidemia principalmente por la falta de hbitos de higiene Qu medidas deberan adoptar las familias para evitar la propagacin de la enfermedad? Qu medidas se deberan tomar en la escuela?, conformacin de equipos para reflexionar, dialogar y registrar sus respuestas en un papelote, exposicin de las medidas que sugieren y compromisos. Finalmente se reflexiona sobre lo aprendido. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos entre otros se evidencia que ha logrado la docente:

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Genera relaciones de respeto, cooperacin y soporte de los estudiantes con necesidades educativas especiales. B. Maneja diversas estrategias pedaggicas para atender de manera individualizada a los estudiantes con necesidades educativas especiales. C. Selecciona los contenidos de la enseanza en funcin de los aprendizajes fundamentales que el currculo nacional, la escuela y la comunidad buscan desarrollar en los estudiantes. D. Sistematiza los resultados obtenidos en las evaluaciones para la toma de decisiones y la retroalimentacin oportuna

42.

El director se rene con los docentes de tercer ao de secundaria para realizar la planificacin anual. Analizan que durante el ao pasado dichos estudiantes han mostrado falta de hbitos de estudio. A partir de esta problemtica, los docentes han planteado una programacin que incluye las siguientes actividades: Explicar en clase la importancia de los hbitos de estudio, dictar la definicin de que es un hbito y como se logra adquirirlo, dejar una tarea domiciliaria consistente elaborar un mapa conceptual sobre los hbitos de estudio. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos no evidencia la docente en su programacin: A. Disea la secuencia y estructura de las sesiones de aprendizaje en coherencia con los logros de aprendizaje esperados y distribuye adecuadamente el tiempo. B. Genera relaciones de respeto, cooperacin y soporte de los estudiantes con necesidades educativas especiales.

Concurso para acceso a cargos directivos

C. Constata que todos los estudiantes comprenden los propsitos de la sesin de aprendizaje y las expectativas de desempeo y progreso. D. Sistematiza los resultados obtenidos en las evaluaciones para la toma de decisiones y la retroalimentacin oportuna

43. El director de una institucin educativa primaria ubicada en una comunidad agrcola ingresa al saln de primer grado. Durante el monitoreo observa a la docente desarrollar la capacidad de reconocer el doble y triple de un nmero. La docente propone a sus estudiantes que formen grupos de dos y luego se junten en primer lugar dos de los grupos formados para dar la idea de doble y luego tres de los grupos formados para dar la idea de triple, luego pide que con las semillas que solicito traer previamente formen montoncitos de la misma cantidad y los junten de a dos y tres montoncitos, pide a continuacin que representen grficamente las cantidades con su doble y triple. A continuacin los estudiantes expresan la idea que se han formado de doble y triple con ayuda del papelgrafo. Finalmente la profesora realiza la reflexin de lo aprendido. Segn el Marco del Buen Desempeo cul de los siguientes desempeos entre otros se evidencia que ha logrado la docente:

A. Constata que todos los estudiantes comprenden los propsitos de la sesin de aprendizaje y las expectativas de desempeo y progreso

Concurso para acceso a cargos directivos

B. Desarrolla, individual y colectivamente, proyectos de investigacin, innovacin pedaggica y mejora de la calidad del servicio educativo de la escuela. C. Contextualiza el diseo de la enseanza sobre la base del reconocimiento de los intereses, nivel de desarrollo, estilos de aprendizaje e identidad cultural de sus estudiantes. D. Integra crticamente, en sus prcticas de enseanza, los saberes culturales y los recursos de la comunidad y su entorno.

44. Dionisio es un Director en cuya I.E. los docentes no participan democrticamente en la gestin de la escuela. En el Marco del Buen Desempeo Docente Qu dominio debe procurar que desarrollen sus docentes? A. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. B. Enseanza para el aprendizaje de los estudiantes. C. Participacin en la gestin de la escuela articulada a la comunidad. D. Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente

45. Mara ha identificado debilidades en la planificacin del trabajo pedaggico de sus docentes. En el Marco del Buen Desempeo Docente Qu dominio debe procurar que desarrollen sus docentes?

A. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. B. Enseanza para el aprendizaje de los estudiantes.

Concurso para acceso a cargos directivos

C. Participacin en la gestin de la escuela articulada a la comunidad. D. Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente

46. Julio en su accin de visitas a las aulas ha identificado dificultades en la conduccin del proceso de enseanza por parte de sus docentes. Adems ha podido apreciar que los docentes realizan un rol directivo en el aula. En el Marco del Buen Desempeo Docente Qu dominio debe procurar que desarrollen sus docentes?

A. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. B. Enseanza para el aprendizaje de los estudiantes. C. Participacin en la gestin de la escuela articulada a la comunidad. D. Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente.

47. Mireya desea adoptar estrategias tendientes a que los docentes de la I.E. que dirige reflexionen sistemticamente sobre su prctica pedaggica y fortalecer el trabajo en equipo. En el Marco del Buen Desempeo Docente Qu dominio est procurando Mireya que desarrollen sus docentes?

A. Preparacin para el aprendizaje de los estudiantes. B. Enseanza para el aprendizaje de los estudiantes. C. Participacin en la gestin de la escuela articulada a la comunidad. D. Desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente.

Concurso para acceso a cargos directivos

48. En el diagnstico de una institucin educativa se evidencia un bajo rendimiento de los estudiantes en Matemtica y Comunicacin. Adems, se ha identificado que las sesiones de aprendizajes son rutinarias y que los materiales didcticos no se usan de manera pertinente. Frente a esta situacin, el director ha propuesto a los padres de familia utilizar los recursos propios de la institucin. Tomando en cuenta las necesidades identificadas, cmo se debera organizar los recursos econmicos, para contribuir a la mejora de los aprendizajes de los estudiantes? A. Invertir la mayor parte del dinero en el mantenimiento del mobiliario escolar y pintado de toda la institucin educativa con el cerco perimtrico. B. Invertir la mayor parte del dinero en actualizar a los docentes en estrategias metodolgicas de Matemtica y Comunicacin y el uso de materiales educativos.

C. Invertir la mayor parte del dinero en la implementacin de una biblioteca especializada en Matemtica y Comunicacin. D. Invertir la mayor parte de dinero en la compra de medios audiovisuales y material interactivo de acuerdo a los niveles de inicial, primaria y secundaria de manera equitativa.

49. El director de una institucin educativa ha observado que un docente del rea Persona, Familia y Relaciones Humanas del nivel Secundaria desarrolla una actividad grupal planteando cinco

Concurso para acceso a cargos directivos

preguntas a cada uno de los grupos, para que las respondan en un papelgrafo con apoyo de libros escolares. Sin embargo, el llenado de los papelgrafos tom mucho tiempo, y el docente no lleg a cerrar la actividad. Ante la situacin presentada, cul de las siguientes opciones favorece un mejor aprovechamiento del tiempo en funcin de la mejora de los aprendizajes? A. Dejar de usar el papelgrafo para resolver las preguntas ya que toma mucho tiempo, y considerar otras actividades para lograr los aprendizajes. B. Dosificar el tiempo de intervencin de docente e indicar a los estudiantes la duracin de la actividad grupal, para poder cerrar adecuadamente la sesin. C. Motivar con puntos adicionales a los grupos de trabajo que culminen primero la actividad, para que los grupos trabajen ms rpido. D. Reducir el nmero de preguntas al programar las sesiones de aprendizaje, de modo que haya tiempo para que el docente pueda cerrar adecuadamente la sesin.

50. En una Institucin Educativa, por efecto de las fuertes lluvias de los meses de enero a marzo, los techos de las aulas ms antiguas se han deteriorado. La directora observa que stos se encuentran hongueados y rajados, lo que es riesgoso para la salud e integridad de los estudiantes y docentes. Segn la propuesta del MINEDU sobre Gestin de Riesgos, cul de las siguientes medidas debera tomar la directora para enfrentar tal situacin?

Concurso para acceso a cargos directivos

A. Seguir utilizando los ambientes y organizar simulacros de evacuacin de los estudiantes y el personal de la institucin educativa, en caso que los techos colapsen. B. Dejar de utilizar temporalmente estos ambientes e identificar el nivel de dao de los techos y los recursos disponibles para arreglarlos. C. Se debe disear un plan de usos alternativos para las aulas que tienen los techos deteriorados, de forma tal que el riesgo no afecte a los estudiantes, pero que se siga aprovechando el espacio. D. Coordinar con la APAFA para pintar y tapar las zonas rajadas de los techos, de modo que se puedan seguir utilizando los ambientes.

51.

La Directora de una Institucin Educativa en reunin del CONEI de su I.E. han acordado destinar recursos econmicos a la capacitacin de los docentes para que redunde en el logro de los aprendizajes de los estudiantes. Que accin considera usted que debera realizar la Directora para que los recursos se empleen de manera eficiente. Consultar a los docentes en que desean ser capacitados. A. Realizar la capacitacin en base a lo que la Directora considere conveniente. B. Realizar una accin de monitoreo para identificar las necesidades formativas de los docente. C. Consultar con los padres de familia sobre qu quiere que aprendan sus hijos para capacitar en funcin a la informacin obtenida a sus docentes.

Concurso para acceso a cargos directivos

52.

Un Director desea adoptar con sus docentes estrategias para el aprovechamiento del tiempo en el aula y la I.E. que contribuyan a mejorar los aprendizajes destinando parte de los recursos econmicos para ello. Cul de la(s) estrategias le recomendara adoptar? A. Disminuir el tiempo de recreo para establecer diez minutos de lectura. B. Implementar los sectores de aprendizaje en todas las aulas y promover su uso por parte de los estudiantes. C. Comprar revistas para que lean los estudiantes. D. Comprar radios para hacerles escuchar historias interesantes a los estudiantes.

53.

Un Director desea adoptar con sus docentes estrategias para promover el uso y conservacin de los materiales educativos que contribuyan a mejorar los aprendizajes fundamentales, destinando parte de los recursos econmicos para ello. Cul de la(s) estrategias le recomendara adoptar? A. Comprar estantes nuevos para la Biblioteca de la I.E. B. Comprar textos para la Biblioteca de la I.E. C. Comprar revistas para que lean los estudiantes. D. Implementar bibliotecas funcionales en cada una de las aulas.

54. Un Director desea realizar acciones para prevenir el riesgo ante situaciones inesperadas en la I.E. destinando los recursos que sean necesarios para ello. Qu sugerira realizar usted al Director? A. Comprar ms extintores.

Concurso para acceso a cargos directivos

B. Constituir la Comisin de Gestin de Riesgos de la I.E. destinando los recursos indispensables para desarrollar su Plan. C. Contratar especialistas que den charlas sobre cmo prevenir riesgo. D. Verificar permanentemente la infraestructura de la I.E.

55.

Para que los docentes se sientan comprometidos con las actividades de la I.E. se les debe: A. Informar mediante memorando las actividades que se llevarn a cabo en la I.E. B. Colocar en el Reglamento Interno que es obligatorio la participacin en las actividades. C. Dar espacios que participe de manera democrtica en la gestin de la escuela. D. Incentivar con un da libre por la participacin en las actividades institucionales.

56.

Un Director ha realizado la Jornada de Reflexin en su I.E. en la cual han elaborado un Plan de Accin de Mejora Institucional. Qu estrategia le recomendara usted para realizar un seguimiento a las acciones planteadas y verificar el cumplimiento de los Compromisos? A. Encargar a los Padres de Familia el cumplimiento de los compromisos. B. Dar el encargo a los coordinadores de grado y rea. C. Dar toda la responsabilidad al subdirector(a).

Concurso para acceso a cargos directivos

D. Conformar un comit integrado por el Director, representante de los docentes, estudiantes y padres de familia para tal fin.

57. El Director de una I.E. desea adoptar una estrategia para mejorar el rendimiento laboral, basado en el desarrollo de capacidades de sus docentes. Qu estrategia le sugerira usted adoptar?

A. Incentivar a los docentes para que participen en las acciones de formacin continua que promueve el MINEDU. B. Elegir al docente del mes. C. Elaborar un Plan de Desarrollo Personal Docente. D. Coordinar con la APAFA para entregar un reconocimiento a los docentes el da del maestro.

Concurso para acceso a cargos directivos

RESPUESTAS
CUESTIONARIO I
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C B A D C B C A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D C A D C A D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D A C B D A B C B D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D D C B C A B C B 41 42 43 D C B

CUESTIONARIO II

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D C C C A C A C C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D A B D C C B C A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B B D B C B C A B B

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A B B B C B A D C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C A C C A B D B B B

51 52 53 54 55 56 57

B B B B C D C