You are on page 1of 11

Act. 8: Leccin Evaluativa 2.

Question 1 Puntos: 4 Desde la lectura, nos invitan a reflexionar sobre el juicio hacia el conocimiento que se desarrolla por fuera del mtodo cientfico y su invalidez como ciencia. Este otro conocimiento es llamado por la ciencia Seleccione una respuesta. a. Radicalismo b. Empirismo c. Magia d. Indigenismo Question 2 Puntos: 4 En qu consiste la propuesta que hace Thomas Kuhn en la disputa con el positivismo para la emergencia, para la definicin, de una nueva forma de pensar el mundo. Seleccione una respuesta. a. Solo la ciencia nos da elementos para comprender la realidad, el mtodo cientfico se constituye en el centro del planteamiento de Kuhn. b. La realidad no se fija, sino que est en cambio de acuerdo a las condiciones del entendimiento, es el sujeto que .le da sentido a la realidad. c. Kuhn se aleja de de la concepcin positivista, considera que es mejor ser Negativo pues no es posible conocimiento. d. La realidad es fija, inmvil, que se conoce como su esencia a partir del mtodo cientfico de interpretacin de la realidad. Question 3 Puntos: 4 Un pensador que contribuyo al cambio en la concepcin del mundo es Thomas Kuhn Qu propone Thomas Kuhn el cambio de paradigma? Seleccione una respuesta. a. Las bases del conocimiento estn dadas por el platonismo pues la realidad est en las ideas. b. No es posible el conocimiento de la realidad pues los hombres no cuentan con el intelecto adecuado. c. Entender que la realidad esta mediada por el observador y sus esquemas conceptuales cambiantes. d. La realidad se puede conocer con la ayuda del mtodo cientfico que permite conocer leyes inmutables.

Question 4 Puntos: 4 Mientras el conocimiento indgena no es objeto negociable, en Occidente en tanto es individual y requiere una contraprestacin, se convierte en objeto de cambio y se pone en el mercado, en consecuencia se constituye en mercanca. Esta caracterstica hace que slo acceda a l Seleccione una respuesta. a. Quien lo necesite b. Quien este bien informado c. Los cientificos involucrados d. Quien pague el precio Question 5 Puntos: 3 En el desarrollo del mdulo se hace una diferencia entre la ciencia moderna y la contempornea, bajo esta perspectiva Qu es la ciencia moderna? Seleccione una respuesta. a. Es la ciencia de la actualidad, se identifica como moderna pues est de moda tanto en Europa como en Estados Unidos de norte Amrica. b. Es el pensamiento de las comunidades indgenas que se ha difundido por todo el mundo y que tambin se conoce como Nueva era. c. Es la ciencia que se ha consolidado a los largo del siglo XX, se ha consolidado a partir de la utilizacin de la INTERNET y las comunicaciones. d. Es el desarrollo se la ciencia desde el siglo XVI hasta finales del XIX, que se base en el positivismo para el desarrollo de sus postulados. Question 6 Puntos: 4 La evolucin de la epistemologa contempornea puede interpretarse como una constante contraposicin entre la tradicin positivista y la tradicin de conocimiento neo-kantiana. Especficamente, durante el S.XIX y hasta 1960 el enfoque epistemolgico que predomin en el contexto cientfico fue el positivismo. Primero el positivismo cientfico del S. XIX y luego, el positivismo lgico. Los supuestos ms fuertes sostenidos por este enfoque fueron: la creencia de una realidad esencial predeterminada, que se poda desentraar a travs de la ciencia, y la creencia en la posibilidad de la ciencia de dar cuenta de esa realidad a travs del conocimiento emprico, orientado por el mtodo cientfico. En efecto, bajo el programa positivista se mantuvo viva la herencia empirista de la modernidad. Sin embargo, la situacin cambiar a partir de los planteamientos de Thomas Kuhn sobre los cambios revolucionarios. Para este autor, al igual que para Kant, la realidad externa es una incgnita y lo que la ciencia conoce no es la realidad en s misma, sino la realidad vista a travs de los lentes, o las categoras, o los esquemas conceptuales previos. El dato

emprico no es un reflejo limpio de la realidad y no puede dar cuenta de ella, de manera suficiente, pues lo que afirmamos sobre la realidad y el mismo dato emprico estn mediados por los esquemas conceptuales del sujeto (Kant)o de la comunidad (Kuhn). El mismo Kuhn se defina como un kantiano, pero con categoras cambiantes, en lugar de fijas como lo planteaba Kant. La epistemologa contempornea va a fluctuar entre estas dos grandes tradiciones segn como se entienda el conocimiento emprico y la intervencin de categoras o esquemas previos a ese conocimiento emprico. De manera ms amplia hay una cierta influencia kantiana en la escuela de Frankfurt cuando seala la influencia que tienen los intereses y las ideologas para la determinacin del dato observable, o en el estructuralismo cuando muestra el influjo de las estructuras lingsticas o sociales sobre el conocimiento de la realidad, o en los filsofos de la ciencia y los socilogos de la ciencia cuando recalcan sobre la influencia de los contextos histricos y sociales sobre el mundo objetivo conocido por la ciencia. Qu caracteriza al positivismo? Seleccione una respuesta. a. El positivismo y el neopositivismo carecen de un mtodo cientfico. b. La ciencia da cuenta de la realidad ya que la realidad esta predeterminada. c. El positivismo es un estado metal que permite la compenetracin con la realidad d. La realidad est fuera del alcance del entendimiento, la ciencia no la capta. Question 7 Puntos: 3 Orgenes de la Escuela de Frankfurt. La escuela de Frankfurt surge como grupo filosfico en el periodo posterior a la primera guerra mundial (1922-1985), en un panorama en el que el proletariado no haba producido la revolucin como lo haba previsto Marx, y por el contrario haba fracasado completamente en Alemania, aunque se produjo en contextos agrarios como el ruso, con condiciones materiales opuestas a las previstas por Marx, como los pases industrializados.

Ante esta situacin, el papel del intelectual de izquierda resulta profundamente cuestionado, pues se vea ante la encrucijada del pensamiento autnomo objetivo, libre de compromisos, y la respuesta a un compromiso social,- poltico, que no comprometiera sus propuestas tericas a favor de un partido. los intelectuales de izquierda ven en la integracin en un partido, el peligro de transformarse en intelectuales orgnicos. El intelectual orgnico, como es bien sabido, acaba quitndose la cabeza -y no slo el sombrero- al ingresar en un partido (Cortina, 1985. p. 33)

Sin embargo pervive en el intelectual la necesidad de pensar la teora en trminos de praxis poltica, reconociendo las implicaciones tericas de determinadas condiciones sociales a las cuales no puede escapar. Con ello se convierte en una misin filosfica la ilustracin terica de la accin. Misin que la escuela de Frankfurt tom como propia y que encontr en la teora marxista, entendida como teora crtica de la economa poltica. En esta lnea, algunos autores califican a la Escuela como un grupo neomarxista, debido a la marcada tendencia por la crtica que se constituye en teora y se opone a la teora tradicional. Desde esta perspectiva qu se entiende por teora crtica? Seleccione una respuesta. a. Son los conceptos y los preceptos del positivismo como base para el cambio social y las trasformaciones del ser. b. Es la ciencia pura que ha contribuido al desarrollo de la gran industrial sin tener en cuenta el desarrollo del ser humano. c. Es la teora, con races en el marxismo, que busca la fusin del sujeto que conoce con la realidad a partir de la praxis. d. Es la teora, con principio en el conocimiento cientfico tradicional, que busca las leyes universales y dar respuestas absolutas Question 8 Puntos: 4 A lo largo del modulo se ha venido hablando de un trmino, que ya es comn Qu es lo a priori? Seleccione una respuesta. a. Es el conocimiento que slo es posible con la experiencia sensible. b. Es la realidad vista con los ojos de la experiencia a partir de los sentidos. c. Es un trmino que designa a unos hombres sabios y santos. d. Es el conocimiento que esta por fuera de la experiencia sensible Question 9 Puntos: 4 Que significa hacer uso de la razn o ser mayor de edad, tal como lo afirma Kant? Seleccione una respuesta. a. Ejercer el poder sobre los que no saben nada b. Pensar por si mismo sin ayuda de tutor c. Dejar en manos del destino el desarrollo del ser d. Creer en que principios de la religin Question 10 Puntos: 4

Una de las crticas que se hace en esta lectura a la ciencia y la posicin de invalidar otras formas de pensamiento, esta dado por lo que el autor llama Seleccione una respuesta. a. Racismo b. Cientifisismo c. Ilusionismo d. Radicalismo

1B 2B 3C 4D 5D 6B 7C 8D 9B 10 A

Resumen de sus intentos previos


Intento Completado viernes, 8 de noviembre de 2013, 16:50 Calificacin / 38 Comentario -

38

Excelente trabajo

No se permiten ms intentos

Su calificacin final en este cuestionario es 38 / 38


Retroalimentacin general

Excelente trabajo

Act. 9 Quiz 2
Question 1 Puntos: 1 Cuales son los postulados de la escuela de Frankfurt? Seleccione una respuesta. a. La teora tradicional empirista los ha llevado a pensar en orden y el progreso. b. Toman a los alemanes como modelo y tiene como principio el nacionalismo. c. Se sustenta en Marx para construir teora crtica contra la teora tradicional. d. Sus postulados positivistas la han llevado a mantener la teora tradicional. Question 2 Puntos: 1 El pensamiento positivista fue rebatido por los pensadores modernos, quienes consideraban a esta manera de ver el mundo como limitada en tanto fue una visin mecanicista, determinista y simplificadora. Qu corriente del pensamiento se propuso como contraria al Positivismo? Seleccione una respuesta. a. El idealismo alemn. b. El marxismo. c. El empirismo Ingles. d. La Hermenutica. Question 3 Puntos: 1 Cules son las caractersticas de la ciencia Contempornea? Seleccione una respuesta. a. El resurgimiento del pensamiento idealista cristiano como expresin de una concepcin libre del desarrollo de los seres humanos. b. El mantenimiento de la lgica formal dentro del esquema del positivismo sin que se pueda salir del mtodo lineal de la causa y del efecto.

c. El mundo bipolar es el que determina las condiciones de existencia, de un lado los del eje del bien y los del otro los del eje del mal. d. El desarrollo del pensamiento a partir de otras lgicas, de nuevas algebras, de nuevas geometras, todo dentro del desarrollo del mundo complejo. Question 4 Puntos: 1 Cul es el ideal de la teora Crtica con relacin a la sociedad? Seleccione una respuesta. a. Limitar las libertades individuales postulando un orden jerrquico. b. Mantener el orden de la sociedad a travs de la implementacin de la ciencia. c. Transformar el orden existente a partir del conocimiento de la realidad histrica. d. Llegar al poder bajo la tutela del poder militar para generar estabilidad y orden. Question 5 Puntos: 1 Qu elementos caracterizan a la modernidad? Seleccione una respuesta. a. Uso de la fe cristiana y monotesta para explicar la existencia del mundo. b. Uso de la metafsica y de la magia para explicar la realidad y al mundo. c. Uso de la razn y del pensamiento racional para explicar el mundo. d. Uso de sistemas adivinatorios con una base religiosa para explicar al mundo. Question 6 Puntos: 1 1. Una de las propuestas de Popper para la construccin del conocimiento cientfico es el falsacionismo. Con esta forma de conocimiento, Popper plantea la posibilidad de descartar aquellas premisas que no contribuyen a la consolidacin del saber, en este sentido, el falsacionismo puede concebirse como: Seleccione una respuesta. a. La posibilidad de negar la ciencia como saber. b. La necesidad de encontrar la teora ms cientfica entre las que estn en cuestin para poder construir un conocimiento slido. c. El intento de confundir las premisas para obtener un resultado demostrativo. d. Demostrar la imposibilidad del avance filosfico. Question 7 Puntos: 1 Qu es la hermenutica? Seleccione una respuesta.

a. La hermenutica, como principio de la vida humana, ha desarrollado el criterio del bienestar y la utilidad. b. Es el arte de dibujar la realidad con los textos, se propone exponer de manera bella la realidad en la que se vive. c. Es el arte de interpretar textos, luego se ha planteado como el arte de la interpretacin de la realidad. d. Es el principio que funda el positivismo y que se dedica a la observacin de la realidad desde la distancia. Question 8 Puntos: 1 El trmino paradigma fue establecido por Kuhn para explicar el funcionamiento de las teoras cientficas dentro de la sociedad en las que se asimilan. Dicho de otra manera, es un patrn aceptado socialmente. El avance del conocimiento cientfico, segn esta teora, deber presuponer: Seleccione una respuesta. a. La incapacidad del conocimiento cientfico de avanzar, una vez establecido el paradigma. b. El fin de la ciencia moderna. c. La estimulacin de otras ramas del saber. d. El estudio del paradigma dominante para poder refutarlo y construir uno nuevo. Question 9 Puntos: 1 Cules son los postulados planteados por el positivismo? Seleccione una respuesta. a. El Positivismo est centrado en la fe como principio divino, la fe en la religin aporta los elementos de comprensin de la realidad. b. La realidad es incomprensible y no es posible entender la realidad pues no hay ningn mtodo que permita acceder a la realidad. c. La creencia de una realidad est predeterminada y que se poda entender bajo las ciencias utilizando el mtodo de investigacin cientfico. d. La ciencia no aporta ningn elemento a la compresin de la realidad, el positivismo contrario al mtodo cientfico. Question 10 Puntos: 1 En el desarrollo del modulo se hace una diferencia entre la ciencia moderna y la contempornea, bajo esta perspectiva Qu es la ciencia moderna? Seleccione una respuesta. a. Es la ciencia de la actualidad, se identifica como moderna pues est de moda tanto en Europa como en Estados Unidos de norte Amrica. b. Es la ciencia que se ha consolidado a los largo del siglo XX, se ha consolidado a partir de la utilizacin de la INTERNET y las comunicaciones. c. Es el pensamiento de las comunidades indgenas que se ha difundido por todo el

mundo y que tambin se conoce como Nueva era. d. Es el desarrollo se la ciencia desde el siglo XVI hasta finales del XIX, que se base en el positivismo para el desarrollo de sus postulados. Question 11 Puntos: 1 La base que sostena al pensamiento positivista parta de entender el mundo como unidimensional Cules eran los postulados que sostena el positivismo? Seleccione una respuesta. a. La realidad es incomprensible y no es posible entender la realidad pues no hay ningn mtodo que permita acceder a la realidad. b. La ciencia no aporta ningn elemento a la compresin de la realidad, el positivismo contrario al mtodo cientfico. c. La creencia de una realidad est predeterminada y que se poda entender bajo las ciencias utilizando el mtodo de investigacin cientfico. d. El Positivismo est centrado en la fe como principio divino, la fe en la religin aporta los elementos de comprensin de la realidad. Question 12 Puntos: 1 1. Una de las caractersticas de la escuela de Frankfurt fue la de pensar el mundo dentro del contexto social y poltico en donde se desarrolla el ser humano. De all que se hable de la teora crtica de la sociedad, en este sentido podemos hablar de: Seleccione una respuesta. a. Los conceptos provienen del a priori Kantiano. b. La praxis poltica debe retomar la teora pura. c. Un conocimiento que se fundamenta en la experiencia. d. La escuela de Frankfurt se preocup por hacer campaas polticas. Question 13 Puntos: 1 De acuerdo al modulo se puede establecer que la epistemologa tiene por objeto. Seleccione una respuesta. a. El comportamiento del hombre en sociedad b. El Pensamiento, especficamente el cientfico. c. La razn de los grandes filsofos en el desarrollo. d. La cultura, especficamente la religiosa. Question 14 Puntos: 1 Cules son las caractersticas de la ciencia Contempornea?

Seleccione una respuesta. a. El mundo bipolar es el que determina las condiciones de existencia, de un lado los del eje del bien y los del otro los del eje del mal. b. El resurgimiento del pensamiento idealista cristiano como expresin de una concepcin libre del desarrollo de los seres humanos. c. El mantenimiento de la lgica formal dentro del esquema del positivismo sin que se pueda salir del mtodo lineal de la causa y del efecto. d. El desarrollo del pensamiento a partir de otras lgicas, de nuevas algebras, de nuevas geometras, todo dentro del desarrollo del mundo complejo. Question 15 Puntos: 1 El texto que sigue a continuacin se propone para explicar un concepto en trminos cronolgicos, es la que comenz aproximadamente entre el siglo XVI y XVII, tuvo su mayor auge entre los siglos XVIII y XIX. Desde lo conceptual, la ciencia que asume como valores o compromisos los rasgos del positivismo y convierte en modelo los logros y xitos de la fsica newtoneana. Ella ha entrado en crisis gradual y materialmente entre 1920 y 1950, crisis que todava se mantiene Cul es ese concepto que describe la anterior definicin? Seleccione una respuesta. a. La ciencia moderna. b. La ciencia Greco / Latina. c. La ciencia Antigua. d. La ciencia renacentista.

1C 2D 3D 4C 5C 6B 7C 8D 9C

10 D 11 C 12 B 13 B 14 D 15 A

Resumen de sus intentos previos


Intento Completado viernes, 8 de noviembre de 2013, 17:56 Puntos / 15 Calificacin / 37 Comentario -

14

34.5

Muy bien trabajo.

No se permiten ms intentos Su calificacin final en este cuestionario es 34.533333333333 / 37


Retroalimentacin general

Muy bien trabajo.