You are on page 1of 5

Act 9.

Quiz 2
Question1
Puntos: 1

Una de las clases de memoria es la procedimental y se define como aquella memoria sobre habilidades motrices, hbitos y maneras de realizar tareas, que pueden recordarse sin esfuerzo consciente. El ejemplo que pertenece a esta memoria es:
Seleccione al menos una respuesta. a. Recordar cmo tocar guitarra b. Recordar como montar bicicleta c. Recordar el nombre de los continentes d. Recordar la fecha del descubrimiento de Amrica

Question2
Puntos: 1

Al usar el repaso de mantenimiento de la memoria a corto plazo lo que se hace e: Seleccione una respuesta. a. Recordar el material que se ha aprendido b. Interpretar el material que se ha aprendido c. Analizar el material que se ha aprendido d. Repetir el material que se ha aprendido

Question3
Puntos: 1

Los modelos de automaticidad suponen dos formas de procesamiento que son: Seleccione al menos una respuesta. a. Procesos estimulados b. Procesos controlados c. Procesos automticos d. Procesos perceptivos

Question4
Puntos: 1

Entre los objetivos de la intervencin psicolgica a los problemas de atencin estn: Seleccione al menos una respuesta. a. Modificar ciertas caractersticas b. Orientar

c. Diagnstico d. Seleccionar de acuerdo a criterios

Question5
Puntos: 1

A Diego no le ha ido muy bien en el colegio porque es un nio muy disperso por lo que la mam decide informarle a la psicloga. La profesional decide iniciar unos ejercicios con Diego para trabajar la atencin selectiva. Entre las estrategias que utilizar para lograr una efectiva atencin selectiva estn: Escoge dos opciones: 1. Orientar los receptores sensoriales hacia la fuente de estimulacin 2. Cuando haya distractores reorientar su atencin hacia la informacin o actividad en la que debe focalizar su atencin 3. Ignorar cierta informacin o no ejecutar cierta respuesta 4. Focalizar la atencin en aspectos del ambiente y en respuestas que se han ejecutado. Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas. b. 2 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas. d. 3 y 4 son correctas

Question6
Puntos: 1

La memoria a corto plazo segn los psiclogos Feigeinbaum y Greeno, sugiere un proceso dinmico que implica la interpretacin y organizacin de las experiencias de:

Seleccione al menos una respuesta. a. La utilizacin de una informacin posterior almacenada en la memoria b. La representacin no fsica de un evento del registro sensorial c. La representacin fsica de un evento del registro sensorial d. Utilizacin de la informacin almacenada en la memoria

Question7
Puntos: 1

Sobre la relacin entre atencin sostenida y atencin intensa se afirma que: Seleccione una respuesta. a. Son el mismo fenmeno designado por dos palabras distintas. b. La atencin intensa se incrementa como efecto de la vigilancia. c. No hay ninguna relacin entre las dos.

d. La atencin intensa disminuye como efecto de la vigilancia, que es una forma de atencin sostenida.

Question8
Puntos: 1

La atencin selectiva ha sido estudiada empleando los modelos de filtro y al respecto se ha concluido que los modelos de filtro: Seleccione una respuesta. a. Ya identificaron la localizacin del filtro en el proceso de atencin. b. Se pueden aplicar de modo efectivo e igual para explicar la atencin visual y la atencin auditiva. c. Son efectivos y satisfactorios para explicar la atencin visual. d. No tienen conclusiones de investigacin concluyentes sobre su validez explicativa.

Question9
Puntos: 1

Dentro de las caractersticas de la memoria a corto plazo estn: Seleccione al menos una respuesta. a. Capacidad de almacenamiento ilimitada b. Los recuerdos difcilmente se alteran c. Organizar y analizar la informacin d. Retencin breve de las experiencias

Question10
Puntos: 1

A partir de la definicin de atencin se debe afirmar que la atencin es: Seleccione una respuesta. a. Un concepto que expresa la relacin funcional entre un estmulo y una respuesta. b. Una habilidad que se desarrolla e incrementa por aprendizaje. c. Una habilidad innata imposible de ser incrementada por aprendizaje. d. Equivalente a activacin del sistema nervioso central.

Question11
Puntos: 1

En la tutora de procesos cognoscitivos bsicos la docente quiere aclarar ciertos aspectos importantes que tienen que ver con el papel que juegan los estmulos distractores en la atencin. Para ello, hablara de la relacin que hay entre los estmulos relevantes y estmulos distractores y tendra que aclarar los siguientes aspectos: Escoge dos opciones: 1. Cuando hay relacin semntica entre estmulos distractores y relevantes, los distractores producen interferencia semntica. 2. La semejanza fsica entre estmulos relevantes y estmulos irrelevantes disminuye la distraccin fcilmente. 3. Cuando la informacin relevante e irrelevante se presenta por canales sensoriales se produce un claro efecto de

interferencia. 4. Los estmulos distractores que han sido antes estmulos objetivos provocan menor interferencia Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas. b. 1 y 3 son correctas. c. 3 y 4 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Question12
Puntos: 1

La interferencia como fuente de olvido de la informacin se puede reducir cuando se establece:


Seleccione una respuesta. a. Una estrategia de aprendizaje. b. Un concepto subjetivo del estmulo. c. Una clara diferenciacin entre los estmulos. d. La idea general de la informacin que se recibe.

Question13
Puntos: 1

Entre los modelos tericos de la atencin, se citan los modelos de filtro, que surgen hacia 1960 y conciben la atencin como mecanismo para seleccionar la informacin. Sus presupuestos son: a. La informacin que recibe el sujeto se procesa sin lmites a nivel sensorial. Cuando llega a la estructura de procesamiento consciente es filtrada a causa de la capacidad limitada de dicha estructura. b. El mecanismo de filtro que es la atencin, selecciona la informacin que deja pasar y excluye por completo la restante.

De acuerdo con este modelo:


Seleccione al menos una respuesta. a. Los sentidos son el primer filtro del organismo para seleccionar la informacin relevante b. A nivel sensorial no hay filtro, el filtro se establece a nivel de la conciencia c. Inconscientemente el organismo filtra la informacin que le resulta necesaria para su sobrevivencia d. La atencin es el mecanismo de la consciencia que filtra la informacin

Question14
Puntos: 1

Entre las caractersticas de la atencin se citan la amplitud o mbito, la intensidad, el oscilamiento y el control. El oscilamiento se define como:

Seleccione una respuesta. a. El cambio de foco de la atencin porque se necesita realizar dos tareas simultneas o se requiere procesar dos fuentes de informacin b. La atencin controlada que se pone en marcha on se despliega en funcin de las demandas del ambiente c. La cantidad de atencin que se presta a un objeto o tarea y se relaciona con el nivel de vigilancia del sujeto d. Nmero de tareas o cantidad de informacin por atender al mismo tiempo

Question15
Puntos: 1

La atencin dividida podr ser eficaz para responder a mltiples demandas del ambiente: Seleccione una respuesta. a. Cuando el sujeto desplaza rpidamente la atencin de una tarea a otra incluso de diferente modalidad sensorial. b. Cuando el sujeto desplaza rpidamente la atencin de una tarea a otra y en la misma modalidad sensorial. c. Cuando una situacin demanda procesos que comparten una misma estructura cognitiva. d. Cuando el sujeto distribuye el recurso atencional por igual a todas las tareas.