You are on page 1of 6

1

Puntos: 1

En cuals de los siguientes puntos, el psiclogo y en particular el tanatlogo debe orientar sus esfuerzos cuando trabaja con un enfermo terminal.

1. Promocin del aislamiento social. 2. Identificacin de medios para acelerar la muerte. 3. Aceptacin de la muerte inminente. 4. Aprovechamiento del tiempo que queda de vida.
Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 2 y 4 son correctas. c. Si 1 y 3 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.

Question2
Puntos: 1

Existen varias teoras psicolgicas sobre el suicidio y la mayora se basan en el concepto de Freud sobre la depresin y en su postulacin de la existencia de un instinto de muerte (Thnatos). Este instinto se comprende como aqul que: Seleccione una respuesta. a. Persigue la disolucin de las vinculaciones, la aniquilacin. b. Surge cuando el organismo se ve frustrado en la satisfaccin de sus necesidades. c. Explica que las personas que consumen los depresores tienen altos niveles de tensin y ansiedad. d. Sugiere que las conductas autodestructivas son el resultado de problemas adictivos.

Question3
Puntos: 1

La enorme variabilidad del duelo depende de las caractersticas de la persona en duelo, su situacin personal y antecedentes, de quien es la persona fallecida para el doliente, de las causas y circunstancias de su fallecimiento, de las relaciones sociofamiliares y de las costumbres sociales, religiosas, etc. de la sociedad en la que vive. A pesar de toda esta enorme variabilidad se puede describir a grandes rasgos la evolucin del duelo a lo largo del tiempo, para ello fragmentamos artificialmente el proceso de duelo en fases o perodos que renen unas caractersticas y nos ayudan a entender lo que sucede en la mente del doliente: Seleccione una respuesta.

a. Duelo anticipado. b. Duelo pasivo. c. Duelo preparado. d. Duelo activo.

Question4
Puntos: 1

El estado de afliccin que se relaciona con la muerte de un ser querido y que no puede presentarse con sntomas caractersticos de un episodio depresivo mayor hace referencia al: Seleccione una respuesta. a. Duelo patolgico. b. Duelo normal. c. Duelo asintomtico. d. Duelo

Question5
Puntos: 1

Las etapas en el proceso de hacerse a la idea de la muerte, propuestas por Elizabeth Kubler-Ross no son absolutas; no todas las personas pasan por ellas. Entre los factores que influyen en las reacciones personales ante la muerte se encuentran:
Seleccione una respuesta. a. La moda, el trabajo y la calidad de vida. b. La cultura, la personalidad y la religin. c. La poca, las amistades y el sector de vivienda. d. La capacidad econmica, el estatus social y la educacin.

Question6
Puntos: 1

La fase del duelo en la que el sobreviviente recupera su interes por las actividades diarias es:

Seleccione una respuesta.

a. Resolucin. b. Aceptacin. c. Optimismo. d. Negacin.

Question7
Puntos: 1

En una discusin pblica no hay lugar a tema de la muerte, a menos que sea sobre: Seleccione una respuesta. a. La eutanasia. b. Un personaje histrico. c. La conservacin de la especie. d. Un personaje pblico.

Question8
Puntos: 1

Si hay un elemento que rescatar de la tradicin judeocristiana que nos es familiar, es el reconocimiento del otro, la responsabilidad con el otro, el prjimo, mi semejante; esto se debe a: Seleccione una respuesta. a. El instinto gregario. b. El instinto de vida. c. La identificacin con el mandamiento "No mataras". d. La necesidad del lazo social.

Question9
Puntos: 1

Cuando a un paciente que sufre de una enfermedad terminal se deja que muera de manera natural sin una prolongacin mecnica que podra convertir el proceso de la muerte en una experiencia penosa, se habla de:
Seleccione una respuesta. a. Eutanasia Activa. b. Muerte social.

c. Una muerte digna. d. Una muerte tortuosa.

Question10
Puntos: 1

A la reaccin intelectual comn al duelo donde se intenta purificar la memoria de un fallecido disminuyendo mentalmente sus caractersticas negativas, se le denomina:

Seleccione una respuesta. a. Generosidad. b. Idealizacin. c. Benevolencia. d. Bondad.

Question11
Puntos: 1

El organismo humano est destinado a la muerte, bsicamente por un proceso llamado entropa el cual hace referencia a: Seleccione una respuesta. a. La poca absorcin interna de los rganos para obtener lo necesario para su supervivencia. b. La tendencia de los organismos a desarrollar enfermedades. c. La necesidad biolgica de contribuir con el mantenimiento de la especie. d. A la tendencia de los sistemas a desgastarse, a desintegrarse, para el relajamiento de los estndares y un aumento de la aleatoriedad.

Question12
Puntos: 1

Los cuidados de prevencin son una gua de actuacin, para ayudar a una persona en duelo en el nivel primario de atencin, por lo que al hablar de atencin primordial se refiere a: Seleccione una respuesta. a. Educar en la muerte y el duelo a no dolientes. b. Cuidar que la persona elabore su duelo de la manera ms natural y saludable.

c. Prevenir la muerte. d. Detectar precozmente el duelo complicado.

Question13
Puntos: 1

Tesis: El diagnostico de cncer en muchas ocasiones, si no siempre, es sentencial: hacia la mutilacin o muerte para la persona afectada, con implicaciones familiares desgarradoras, y la responsabilidad para dar el diagnostico es siempre del mdico tratante. Postulado I: El cncer tiene como problema que en un buen nmero de ocasiones el mdico no est capacitado para dar este tipo de noticias y a que hay la oposicin de los familiares para decir la verdad. Postulado II: Para dar el diagnstico de una enfermedad terminal como el cncer un factor esencial es considerar el consentimiento informado, que representa el derecho del paciente para saber su diagnstico, tratamiento y pronstico y que es una responsabilidad del mdico. Seleccione una respuesta. a. Si de la tesis slo se deduce el postulado II. b. Si de la tesis slo se deduce el postulado I. c. Si de la tesis se deducen los postulados I y II. d. Si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question14
Puntos: 1

La finalidad de la tanatologa consiste en proporcionar a la persona que muere, una muerte digna lo cual implica: 1. Ayudar a aminorar el sufrimiento. 2. Resolver conflictos del moribundo con sus seres queridos. 3. Contribuir en la aceptacin de la muerte. 4. Favorecer la prestacin de servicios sanitarios. Seleccione una respuesta. a. Si 1 y 2 son correctas. b. Si 3 y 4 son correctas. c. Si 1 y 3 son correctas. d. Si 2 y 4 son correctas.

Question15
Puntos: 1

<object id="ieooui" classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D">

Son muchos los mitos que al repetirse se toman como valederos y al preservarlos afectan tanto al conocimiento real del suicidio como a la posibilidad de evitar un acto suicida. De los siguientes mitos son ciertos: 1. Las personas que se suicidan, a menudo dan un indicio de sus intenciones. 2. Las personas suicidas sienten que no hay punto de regreso, la decisin est tomada. 3. Las personas suicidas a menudo se sienten ambivalentes acerca de morir. 4. El comportamiento autodestructor es solamente para llamar la atencin. </object > Seleccione una respuesta. a. Si 2 y 4 son correctas. b. Si 1 y 2 son correctas. c. Si 1 y 3 son correctas. d. Si 3 y 4 son correctas.