You are on page 1of 8

Act 9: Quiz 2 NOTA 12.

5/17
Question1
Puntos: 1

En la investigacin accin los sujetos investigados participan como coinvestigadores en todas las fases del proceso: planteamiento del problema, recoleccin de la informacin, interpretacin de la misma, planeacin y ejecucin de la accin concreta para la solucin del problema, evaluacin posterior sobre lo realizado. Porqu La investigacin accin es el mtodo indicado cuando el investigador no slo quiere conocer una determinada realidad o un problema especfico de un grupo, sino que desea tambin resolverlo. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question2
Puntos: 1

el ciclo del proyecto proporciona una estructura que apunta a garantizar la consulta de todas las partes involucradas y pone a disposicin informaciones pertinentes con el fin de facilitar la toma de decisiones adecuadas en cada etapa de la vida del proyecto a partir de documentos claves.
En el diseo de un proyecto usualmente, se formulan ciclos de proyectos que contemplan: Diseo, gestin de recursos, ejecucin y evaluacin. Porqu Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question3
Puntos: 1

Uno de las etapas ms importantes en la realizacin de una investigacin es lo relacionado con la planeacin. As podemos ver que este concepto lo entendemos como: Seleccione una respuesta. a. Una herramienta necesaria para poder iniciar un proyecto de investigacin. b. Una fase del proyecto donde se fijan las metas y estrategias. c. Una etapa en la cual se traza la idea de los objetivos a alcanzar. d. Un proceso colectivo de construccin de la estrategia de una fase del proyecto.

Question4
Puntos: 1

El proyecto de investigacin es un documento que elabora el investigador para especificar las caractersticas de la indagacin que va a realizar. Generalmente va antecedido de: Seleccione una respuesta. a. Un anteproyecto b. Las caractersticas del problema c. Las metas a alcanzar

d. Un documento de planeacin

Question5
Puntos: 1

En el texto de Arturo Alape LA HOGUERA DE LAS ILUSIONES se presenta una historia oral de los jvenes de Ciudad Bolvar a partir de la recoleccin y sistematizacin de testimonios orales de jvenes habitantes de la zona, esta investigacin se considera un ejemplo de investigacin que utiliza historias de vida porque: Seleccione una respuesta. a. Pretende comprender la manera como los actores sociales viven su realidad b. Muestra un contexto social de la ciudad desde la historia de sus protagonistas c. Explica las estructuras sociales y la transformacin del fenmeno social d. Busca predecir el fenmeno de la urbanizacin en Ciudad Bolvar

Question6
Puntos: 1

La teora fundada es una metodologa general para desarrollar teora a partir de datos que son sistemticamente capturados y analizados PORQU es una forma de pensar acerca de los datos y de conceptualizarlos. Seleccione una respuesta. a. A. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question7

Puntos: 1

Segn Reason (1994) desde la perspectiva epistemolgica en la Investigacin Accin se da nfasis a: Seleccione una respuesta. a. La auto direccin del proceso investigativo b. El conocimiento experiencial y a la subjetividad c. La presencia de alguien que lidere el proceso d. La participacin para la creacin de conocimientos sociales y personales

Question8
Puntos: 1

La fenomenologa busca conocer los significados que los individuos dan a su experiencia, lo importante es aprehender el proceso de interpretacin por el que la gente define su mundo y acta en consecuencia. Por consiguiente:

Postulado I El fenomenlogo intenta ver las cosas desde el punto de vista de otras personas, describiendo, comprendiendo e interpretando. Postulado II El fenomenlogo estudia la experiencia
conceptualizada o categorizada. Seleccione una respuesta. a. De la tesis se deduce el postulado I b. De la tesis slo se deduce el postulado II vital, del mundo de la vida, de la cotidianidad, lo cotidiano que es la experiencia no

c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis d. De la tesis se deducen los postulados I y II

Question9
Puntos: 1

Korman, define un grupo focal como: "una reunin de un grupo de individuos seleccionados por los investigadores para discutir y elaborar, desde la experiencia personal, una temtica o hecho social que es objeto de investigacin". Porqu, los grupos focales son considerados una modalidad de talleres participativos que implican la participacin de un nmero de personas y el nfasis est puesto en el desarrollo de unas preguntas y unas respuestas entre los talleristas y los participantes Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question10
Puntos: 1

El relato de vida se refiere a una historia de vida tal y como la persona la ha vivido o la cuenta PORQUE el mtodo biogrfico utiliza documentos personales

Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question11
Puntos: 1

En el Anlisis de Contenido la categorizacin es una operacin de clasificacin de elementos constitutivos de un conjunto por diferenciacin, tras la agrupacin por gnero, a partir de criterios previamente definidos. Las categoras son secciones o clases que renen un grupo de elementos bajo un ttulo genrico, reunin efectuada en razn de los caractersticas comunes de estos elementos. El criterio de categorizacin puede ser semntico: sintctico, lxico, o expresivo. La categorizacin es un proceso de tipo estructuralista que tiene dos etapas: 1. 2. 3. 4. La preparacin del material a interpretar La eleccin de los documentos a analizar El inventario: aislar los elementos. La clasificacin: distribuir los elementos, y buscar en los mensajes una organizacin.

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Question12
Puntos: 1

La observacin participante es ms que una tcnica, es la base de la investigacin etnogrfica. La etnografa se ocupa del estudio de los diferentes componentes culturales de las personas en su medio: las relaciones con el grupo, sus creencias, sus smbolos, y rituales, los objetos que utilizan, sus costumbres, sus valores etc., en esta investigacin interactan el investigador y el grupo. Postulado I: En el trabajo etnogrfico es imprescindible la observacin participante Postulados I: El investigador y el sujeto se interrelacionan de tal forma que contribuyen mutuamente en la investigacin Seleccione una respuesta.

a. De la tesis slo se deduce el postulado I b. De la tesis slo se deduce el postulado II c. De la tesis se deducen los postulados I y II d. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis

Question13
Puntos: 1

La Investigacin fenomenolgica es la explicacin de las manifestaciones de la conciencia. PORQUE la fenomenologa es la investigacin sistemtica de la subjetividad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question14
Puntos: 1

Siguiendo a Bartolom, M.(1981:251), el Anlisis de Contenido debe evitar caer en 2 errores importantes: 1. 2. 3. 4. Extraer o aislar a las palabras de su contexto. Dar mayor importancia a lo cuantitativo sobre lo cualitativo en la interpretacin Tener en cuenta el orden de aparicin de los cdigos Determinar los objetivos que se pretenden alcanzar.

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas

Question15
Puntos: 1

LA RIA DE GALLOS EN BALI es una investigacin realizada por Clifford Geertz en la comunidad de Bali. El objeto de este estudio de campo fue la milenaria ria de gallos y a travs de la misma el entendimiento de una sociedad tan compleja como la balinesa. En Bali existe una veneracin sobre el gallo, lo comparan con el propio sexo, el cuidado es tanto que en la mayora de los casos el ave es ms cuidada que el propio hombre, para esta sociedad la ria tiene que suceder, es transmitida como ritual de pasaje, se asimila de generacin en generacin, de padre a hijo, es lineal, una fuerza que viene del pasado, transita el presente y ser perpetuada en el futuro. Si laetnografa se define como la ciencia de la descripcin profunda de las conductas y la interaccin de significados de una cultura, la investigacin de Geertz se considera una etnografa porqu:

Seleccione una respuesta. a. Describe el conocimiento que un grupo determinado de personas ha adquirido en su contexto b. Permite que una comunidad emplea los conocimientos adquiridos en su manera de ser y actuar c. Posibilita la narracin e interpretacin de las prcticas culturales de un conglomerado humano d. Detalla a la gente y su comportamiento en un lugar determinado