Вы находитесь на странице: 1из 6

EXERCCIOS DE REVISO DE HISTRIA A ERA VARGAS-1930-1945

01) Sobre o Estado Novo (1937 - 1945), incorreto afirmar que: a) Foi caracterizado por um forte intervencionismo estatal. b) Criou rgos de censura e de represso. c) Apoiava-se num discurso nacionalista. d) Exercia um grande controle sobre os sindicatos, tanto de trabalhadores quanto patronais. 02) O Brasil recuperou-se de forma relativamente rpida dos efeitos da crise de 1929 porque: a) O governo de Getlio Vargas promoveu medidas de incentivo econmico, com emprstimos obtidos no exterior. b) O pas, no tendo uma economia capitalista desenvolvida, ficou menos sujeito aos efeitos da crise. c) Um efeito combinado positivo resultou da diversificao das exportaes e do crescimento industrial. d) Acordos internacionais, fixando um preo mnimo para o caf, facilitaram a retomada da economia. 03) A poltica cultural do Estado Novo com relao aos intelectuais caracterizou-se: a) Pela represso indiscriminada, por serem os intelectuais considerados adversrios de regimes ditatoriais. b) Por um clima de ampla liberdade pois o governo cortejava os intelectuais para obter apoio ao seu projeto nacional. c) Pela indiferena, pois os intelectuais no tinham expresso e o governo se baseava nas foras militares. d) Pelo desinteresse com relao aos intelectuais, pois o governo se apoiava nos trabalhadores sindicalizados. 04) A poltica internacional do regime Vargas, entre 1930-1945, pode ser definida como de: a) Tentativa de formao de um pacto de aliana com os demais pases da Amrica Latina, visando a garantir a neutralidade da regio. b) Oscilao entre a Alemanha e as naes democrticas at optar pelas ltimas c) Aproximao com os Estados Unidos, porque este pas era a potncia hegemnica nas Amricas. d) Desinteresse pelas relaes internacionais, pois o Brasil buscava firmar o processo de industrializao, voltado para o mercado interno. 05) A decretao do Estado Novo (1937) foi precedida de uma radicalizao do processo poltico que pode ser expresso no(a): a) Apoio dos Tenentes mais radicais, como Luiz Carlos Prestes, revoluo Constitucionalista de 1932. b) Levante comunista em vrias guarnies do Exrcito, em 1935, conhecida como Intentona Comunista. c) Fechamento da Ao Integralista Brasileira e perseguio dos seus militares, j que o governo opunha-se aos ideais fascistas. d) Oposio das classes mdias urbanas, operrias e militares aliana com os EUA visando entrada do pas na Segunda Guerra. 06) A Revoluo de 1930 apoiada por grupos heterogneos, sem grandes rupturas, promoveu sob a liderana de Getlio Vargas um novo encaminhamento para o Estado brasileiro. Identifique estes traos nas alternativas abaixo. a) O Estado getulista incentivou o capitalismo nacional, promovendo a aliana entre setores da classe trabalhadora urbana e a burguesia nacional.

b) Para Vargas, a questo social permanecia um caso de polcia e o modelo econmico passou a ser apoiado pelo capital estrangeiro. c) As decises econmico-financeiras foram descentralizadas, tendo o presidente reduzidos poderes. d) O poder dos estados foi fortalecido em relao unio. 07) So caractersticas da legislao trabalhista estabelecida no perodo Vargas: a) A instituio do imposto sindical e a universalizao dos direitos trabalhistas e polticos aos trabalhadores urbanos e rurais. b) O controle dos sindicatos e a concesso de direitos sociais aos trabalhadores urbanos. c) A incorporao dos trabalhadores rurais legislao do trabalho e a plena liberdade sindical. d) O controle dos sindicatos de trabalhadores e o fim dos direitos sociais, como as frias anuais remuneradas. 08) A aprovao da legislao trabalhista associada a Getlio Vargas caracterizou-se por: a) colocar o Estado como mediador nas relaes capitaltrabalho. b) criar os sindicatos verticais, inspirados no fascismo. c) delegar aos sindicatos a organizao da previdncia social. d) autorizar a Justia do Trabalho a proibir greves. 09) O movimento que atuou no processo de redemocratizao do Brasil, desencadeado em 1945, com uma posio francamente favorvel ao governante que ocupava o poder no quadro nacional h mais de uma dcada, ficou conhecido como: a) Integralismo. b) Jacobinismo. c) Queremismo. d) Positivismo. 10) O Estado Novo, de Vargas, criou um Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) que estava encarregado de realizar a censura s idias contrrias ao regime e difundir a propaganda poltica do governo. O DIP lanou mos de vrios meios de comunicao para atingir o maior nmero de cidados com a ideologia do Estado Novo, visando mobilizar a sociedade em torno de seu programa poltico. O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), tinha como um dos objetivos: a) era um rgo que garantia a liberdade artstica, jornalstica e dos demais meios de comunicao do Brasil na era Vargas. b) promovia manifestaes cvicas, nas quais os sindicatos de esquerda tinham um papel importante de conscientizao das massas. c) era responsvel por controlar os meios de comunicao e promover a propaganda do Estado Novo. d) aproveitou-se do programa Hora do Brasil, que, alm de transmitir notcias polticas e informaes, servia como porta de entrada para as idias liberais de Vargas. 11) Em 1934, Getlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difuso Cultural junto ao Ministrio da Justia, esvaziando o Ministrio da Educao no s da propaganda, mas tambm do rdio e do cinema. A deciso tinha como objetivo colocar os meios de comunicao de massa a servio direto do poder executivo, iniciativa que tinha inspirao direta no recm-criado Ministrio da propaganda alemo. Este foi o embrio do DIP [...] Em 1939, as atribuies do extinto Departamento de Propaganda e Difuso Cultural passaram para o Departamento de Imprensa e Propaganda, criado nesse ano. CAPELATO, Maria Helena. Propaganda Poltica e Controle dos Meios de Comunicao.In: PANDOLFI, Dulce. (Org.). Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1999. p.172.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, durante o Estado Novo, o Departamento de Imprensa e Propaganda-DIP foi responsvel pela: a) Ampliao do raio de atuao do Estado e das suas formas de interveno no mbito da cultura. b) Desativao do sistema de comunicao encarregado da difuso das diretrizes econmicas do regime. c) Restrio utilizao do rdio e da imprensa para a difuso da propaganda poltica estado-novista. d) Utilizao da cultura como um instrumento a servio da divulgao dos ideais democrticos. 12) A expresso Estado Novo ficou conhecida para identificar qual perodo da Histria do Brasil? a) O que teve incio em 1937, com o golpe de Estado desfechado por Getlio Vargas, com apoio da cpula militar, e se estendeu at 1945, quando o prprio Vargas, por um Ato Adicional, convocou eleies diretas para presidente e anunciou a convocao de uma Assemblia Constituinte. b) O que teve incio em 1930, com apoio da cpula militar, e se estendeu at 1945, quando o prprio Vargas, por um Ato Institucional, destituiu o Congresso Nacional. c) O que teve incio em 1937, quando Vargas anunciou a nova ordem que consistiu na convocao de eleies diretas para presidente, e se estendeu at 1945, quando Vargas desfechou um novo golpe de Estado. d) O que teve incio em 1945, com a deposio de Getlio Vargas pelos oficiais generais, e que terminou com a vitria de Eurico Dutra para presidente da Repblica, eleito pelo PTB. 13) A crise da Bolsa de Nova Iorque, em 1929/1930, refletiu-se nos Estados Unidos e em todo o mundo, com exceo dos pases componentes da URSS. No Brasil, a conseqncia poltica foi o(a): a) Surgimento do Movimento Tenentista. b) Formao da Poltica dos Governadores. c) Revolta dos posseiros do Contestado. d) Revoluo de 1930, que derrubou a Repblica Oligrquica. 14) A participao do Brasil na segunda guerra mundial se deu dentro de diversas negociaes entre os pases beligerantes e o governo brasileiro. Destes acordos surgiram duas grandes empresas estatais que estavam dentro do projeto de desenvolvimento defendido pelo governo Vargas. Que empresas foram criadas no Brasil fruto destes acordos entre o governo brasileiro e o governo norte americano durante a segunda guerra mundial? a) PETROBRS e EMBRAER b) Companhia Vale do Rio Doce e Companhia Siderrgica Nacional c) CHESF e ELETROBRS d) Companhia Siderrgica Nacional e PETROBRS 15) O perodo do Estado Novo varguista (1937-1945) caracterizou-se, na poltica e na economia, respectivamente, como: a) Uma ditadura de inspirao fascista e um grande intervencionismo estatal. b) Uma democracia representativa e um forte liberalismo econmico. c) Uma oligarquia descentralizadora e uma fraca interveno estatal . d) Uma ditadura de inspirao fascista e um forte liberalismo econmico. 16) O Estado Novo (19371945) apresentava as seguintes caractersticas: a) Centralizao poltica coronelismo anarco-sindicalismo b) Saneamento da economia comunismo constitucionalismo c) Crescimento industrial nacionalismo autoritarismo d) Estmulo s privatizaes liberalismo trabalhismo

17) As alternativas abaixo comparam o processo de industrializao do Brasil, na chamada Era Vargas, com as experincias anteriores ocorridas durante o Segundo Imprio e Repblica Velha. Assinale a alternativa que aponta corretamente as diferenas entre esses processos de industrializao. a) Os governos do Imprio e da Repblica Velha financiaram a instalao de indstrias de bens de consumo, visando substituir importaes, enquanto que na Era Vargas, o Estado passou a atrair empresas multinacionais interessadas em explorar riquezas minerais e construir a infra-estrutura. b) No Imprio e na Repblica Velha a industrializao baseava-se em capitais e mo-de obra de imigrantes estrangeiros; enquanto que na Era Vargas, esta industrializao foi conduzida pelos capitais privados da burguesia brasileira, adquirindo um forte contedo nacionalista. c) At o governo Vargas, o poder poltico das oligarquias agrrias orientava a economia e a industrializao para o mercado interno. Com a derrota destas oligarquias, o mercado externo foi priorizado com a adoo de uma poltica econmica que privilegiou a indstria em detrimento da agricultura. d) Uma das principais diferenas desse processo est relacionada atuao do Estado na Era Vargas que adotou, pela primeira vez, uma poltica de industrializao, com investimentos diretos do setor estatal na indstria pesada e na infra-estrutura. 18) Em relao Revoluo de 1930, assinale a alternativa incorreta. a) Os articuladores do movimento tentaram, sem xito, obter o apoio e a participao de Lus Carlos Prestes, o prestigiado e popular Cavaleiro da Esperana. b) O apoio de amplos os setores do Exrcito, particularmente dos tenentes, foi decisivo para a vitria da revoluo. c) O sucesso da Revoluo levou Presidncia Getlio Vargas, ex-presidente (governador) do Rio Grande do Sul, que governou o pas at 1945. d) A articulao revolucionria conseguiu mobilizar a seu favor as principais lideranas polticas de Minas e So Paulo. 19) O regime poltico conhecido como Estado Novo implantado por golpe do prprio Presidente Getlio Vargas, em 1937, pode ser associado (ao): a) Retorno das oligarquias agrrias ao poder, restaurando-se a Federao nos mesmos moldes da Repblica Velha. b) Ascenso dos militares direo dos principais rgos pblicos, porque j se delineava o quadro da Segunda Guerra Mundial. c) Democratizao da sociedade brasileira em decorrncia da ascenso de novos grupos sociais como operrios. d) Radicalizao poltica do perodo representada pela Aliana Nacional Libertadora, de orientao comunista e a Ao Integralista Brasileira, de orientao fascista. 20) Dentre os aspectos que marcaram o Governo Constitucional, de Vargas, na dcada de 1930, podemos apontar corretamente: a) A criao de empresas estatais como a Vale do Rio Doce para estimular a industrializao. b) A abertura do pas ao capital estrangeiro como forma de acelerar a industrializao. c) A polarizao ideolgica entre fascistas e comunistas que era uma tendncia em vrias partes do mundo. d) A criao do Departamento de Imprensa e Propaganda que atendia aos interesses do governo para se fazer chegar s camadas populares. 21) Sobre o Plano Cohen correto afirmar que: a) Regulamentava a troca de favores polticos estabelecida entre os Estados Unidos, Brasil e pases do Cone Sul, prevendo compensao financeira em troca de adeso luta contra o Bloco Sovitico.

b) Foi uma espcie de verso do Plano Marshall oferecida pelos Estados Unidos aos pases da Amrica Latina. Visava injetar recursos para soerguer as economias locais afetadas pela Segunda Guerra Mundial. c) Pacto firmado entre os governos militares do Brasil, Argentina e Chile, visando a troca de informaes que facilitasse a perseguio e captura de militantes socialistas que atuavam nesses pases. d) Tratava-se de documento que acusava os comunistas de tramarem uma revoluo no Brasil. Forjado pelas lideranas integralistas, o documento visava alarmar a populao e foi utilizado por Vargas quando da instaurao do Estado Novo. e) Foi o nome dado a operao de apoio norte americano ao golpe militar que instaurou a ditadura no Brasil em 1964. 22) Objetivo de Vargas ao desenvolver uma poltica trabalhista no Brasil era? a) Desenvolver a agricultura no Brasil. b) Ampliar a exportao do caf. c) Desenvolver a industrializao e urbanizao no Brasil. d) Promover a ruralizao do Brasil I. II. III. IV. 23) Considerando o Governo Provisrio de Vargas (1930 1934) podemos afirmar que: Os antigos governadores, com exceo do governador de Minas Gerais, foram substitudos por interventores federais nomeados. A criao das leis trabalhistas impedia o controle da fora produtiva pelo Estado porque deixou livre o uso da carteira profissional e no obrigava os sindicatos trabalhistas a serem reconhecidos. Os Estados foram proibidos de contrair emprstimos externos sem a autorizao do governo federal. Pelo decreto 1931, ficou estabelecido que o governo investiria na produo cafeeira em detrimento ao setor industrial. Quais as afirmativas esto corretas? a) I e III b) II e IV b) I e IV d) II e III

EXERCCIOS GABARITO
1 D 2 C 3 A 4 B 5 B 6 A 7 B

8 A

9 C

10C

11A

12A

13D

14B

15A

16C

17B

18D

19D 20 C

21 D

22 C

23 A