Вы находитесь на странице: 1из 9

DIREITO ADMINISTRATIVO

03

Os Poderes Administrativos

Introduo
Noes Gerais
Noes Iniciais:
Para bem atender ao interesse pblico a Administrao dotada de poderes administrativos. Estes poderes so verdadeiros instrumentos de trabalho, adequados realizao das tarefas administrativas. So inerentes Administrao de todas as entidades estatais (Unio, estados e municpios) na proporo e limites de suas competncias institucionais, e podem ser usados isolada ou cumulativamente para a consecuo do mesmo ato.

Classificao:
So classificados em poder vinculado, discricionrio, hierrquico, disciplinar, regulamentar e de polcia. Poderes Administrativos
Em relao liberdade da administrao para a prtica de seus atos Em relao ao ordenamento da administrao e a punio dos que a ela se vinculam Conforme a finalidade normativa Para manuteno da ordem pblica e conteno dos direitos individuais poder vinculado e discricionrio poder hierrquico e poder disciplinar poder regulamentar poder de polcia

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 1

As Espcies de Poderes
O Poder Vinculado e Discricionrio
Poder Vinculado:
Poder vinculado ou regrado aquele que o direito positivo (a lei) confere administrao pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao, ou seja, a ao do administrador mnima, estando sujeita lei em praticamente todos os aspectos.

Poder Discricionrio:
Conforme Regis de Oliveira, a discricionariedade a integrao da vontade legal feita pelo administrador, que escolhe um comportamento previamente validado pela norma, dentro dos limites de liberdade resultantes da impreciso da lei, para atingir a finalidade pblica. A discricionariedade sempre relativa e parcial porque quanto competncia, forma e finalidade do ato a autoridade est subordinada ao que a lei dispe.

Para Maria Sylvia Di Pietro os chamados poderes discricionrio e vinculado no existem como poderes autnomos; a discricionariedade e a vinculao so, quando muito, atributos de outros poderes ou competncias da Administrao.

Discricionariedade e Arbtrio:
Se o agente opta por um caminho, dentre os vrios apontados pelo legislador, ou seja, se escolhe a soluo melhor para o Estado, temos, ento, o poder discricionrio (a discricionariedade ou a discrio do administrador). Por outro lado o arbtrio a ao em desacordo com a norma jurdica. O ato arbitrrio sempre ilegtimo e invlido.

No cabe ao Poder Judicirio apreciar quanto discricionariedade do ato administrativo, limitando-se somente verificao da sua legalidade.

Poder Hierrquico
Hierarquia:
Hierarquia a relao de subordinao existente entre os vrios rgos e agentes do Executivo (no h hierarquia no Judicirio e no Legislativo), com a distribuio de funes e a gradao da autoridade de cada um.

Poder Hierrquico:
poder o que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Do poder hierrquico decorrem faculdades implcitas para o superior, tais como a

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 2

de dar ordens e fiscalizar o seu cumprimento, a de delegar e avocar atribuies e a de rever os atos de inferiores.

Poder Disciplinar
Noes Iniciais:
o poder pelo qual a administrao controla o desempenho das funes administrativas e o comportamento interno de seus agentes, servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao, apurando as infraes e aplicando as devidas penalidades.

Discricionarismo:
Caracterstico do poder disciplinar o seu discricionarismo, no sentido de que no est vinculado a prvia definio da lei sobre a infrao funcional e a respectiva sano. No se aplica ao poder disciplinar o princpio da pena especfica que existe no Direito Penal.

"

Embora o poder disciplinar seja discricionrio, a Administrao no tem liberdade de escolha entre punir e no punir, pois, tendo conhecimento da falta praticada por servidor, tem necessariamente que instaurar o procedimento adequado para sua apurao e, se for o caso, aplicar a pena cabvel, caso contrrio estar praticando o crime de condescendncia criminosa (art. 320 do Cdigo Penal).

Sano Administrativa:
O administrador, no seu prudente critrio, tendo em vista os deveres do infrator em relao ao servio e verificando a falta, aplicar a sano que julgar cabvel, oportuna e conveniente, dentre as que estiverem enumeradas em lei ou regulamento para a generalidade das infraes administrativas. imprescindvel para a validade da pena: a) a apurao da falta; b) a oportunidade de defesa do acusado; c) a motivao da punio disciplinar.

Nenhuma penalidade pode ser aplicada sem prvia apurao por meio de procedimento legal, em que sejam assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes (art. 5, LV, da Constituio Federal).

Poder Regulamentar ou Normativo


Noes Iniciais:
O poder regulamentar a faculdade de que dispe os Chefes de Executivo (nas trs esferas) de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada por lei.

"

Na atividade de chefiar a Administrao est implcito o poder de regulamentar a lei e suprir, com normas prprias, as omisses do Legislativo que estiverem na alada do Executivo.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 3

Regulamento:
O regulamento no lei, embora a ela se assemelhe no contedo e poder normativo. Nem toda lei depende de regulamento para ser executada, mas toda e qualquer lei pode ser regulamentada se o Executivo julgar conveniente faz-lo. Sendo o regulamento, na hierarquia das normas, ato inferior lei, no a pode contrariar, nem criar direitos, impor obrigaes, proibies, penalidades que nela no estejam previstos, sob pena de ofensa ao princpio da legalidade.

Maria Sylvia di Pietro prefere chamar este poder de poder normativo, uma vez que o regulamento apenas uma das formas de expresso normativa da Administrao. Alm do regulamento, existem as resolues, portarias, deliberaes e instrues.

Poder de Polcia
Conceito (Jos Cretella):
Poder de polcia o conjunto de poderes coercitivos, exercidos por agentes do Estado sobre as atividades do cidado, mediante a imposio de restrio a tais atividades, a fim de assegurar a ordem pblica.

Conceito (Hely Lopes Meirelles):


Poder de polcia a faculdade de que dispe a Administrao Pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade ou do prprio Estado.

Polcia:
A polcia o organismo encarregado de assegurar a ordem pblica e de promover a segurana humana. o conjunto de poderes coercitivos, exercidos pelo Estado, sobre as atividades dos administrados, atravs de medidas impostas a essas atividades, a fim de assegurar a ordem pblica.

Natureza:
O poder de polcia de natureza discricionria, ou seja, uma faculdade que possibilita administrao estabelecer limitaes diretas das atividades dos particulares.

Fundamento:
O prprio poder do Estado, a supremacia que o Estado exerce sobre pessoas, bens e atividades.

Fins:
Atendimento do interesse pblico. Necessidade de assegurar a coexistncia o mais harmoniosa possvel da coletividade, no exerccio das diversas atividades ou direitos.

Extenso:
Observada a competncia, o poder de Polcia inerente a toda a administrao, sendo exercido pelos diversos rgos, nas esferas da Unio, estados e Municpios. Dentro destas esferas, o poder de polcia abrange desde a proteo moral e aos bons costumes, a preservao da sade pblica, o controle de publicaes, a segurana das construes e dos transportes at a segurana nacional em particular.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 4

Limites:
Assim como todo ato administrativo, a medida de polcia, ainda que discricionria, deve observar s limitaes impostas pela lei em relao: a) s liberdades pblicas (direitos fundamentais assegurados pela Constituio); b) aos preceitos relativos competncia, forma e fim; c) proporcionalidade dos meios aos fins, ou seja, o poder de polcia no deve ir alm do necessrio para a satisfao do interesse pblico que visa proteger.

Atributos:
O poder de polcia administrativa tem atributos especficos e peculiares ao seu exerccio, e tais so a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade.

1) Discricionariedade:
A discricionariedade traduz-se na livre escolha, pela Administrao, da oportunidade e convenincia de exercer o poder de polcia, bem como de aplicar as sanes e empregar os meios conducentes a atingir o fim colimado, que a proteo de algum interesse pblico.

2) Auto-executoriedade:
A auto-executoriedade a faculdade de a Administrao decidir e executar diretamente sua deciso por seus prprios meios, sem interveno do Judicirio, outro atributo do poder de polcia.

3) Coercibilidade:
A coercibilidade a imposio coativa das medidas adotadas pela Administrao, que so imperativas e admite-se at o emprego da fora pblica para o seu cumprimento, quando resistido pelo administrado.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 5

Questes de Concursos
01 - (Magistratura/SP 170) A edio, pelo Chefe do Executivo, de normas gerias e abstratas que
( ( ( ( ) ) ) ) permitam o cumprimento das leis, baseia-se em seu poder a) disciplinar. b) hierrquico. c) regulamentar. d) discricionrio.

02 - (Magistratura/SP 171) O poder discricionrio


( ( ( ( ) ) ) ) a) no vincula o administrador forma e finalidade do ato. b) vincula o administrador forma e finalidade do ato. c) no permite ao administrador praticar o ato com os critrios de convenincia e oportunidade. d) permite ao administrador exceder os limites da lei. tange s leis, a) delegvel. b) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que foram objeto tenha sido rejeitado. c) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis. d) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao mbito do contedo.

03 - (Magistratura/SP 173) O poder regulamentar de que dispem os Chefes de Executivos, no


( ( ( ( ) ) ) )

04 - (Ministrio Pblico/RS 41) Assinale a alternativa CORRETA.


( ( ( ( ( ) ) ) ) ) a) Poder vinculado aquele derivado de delegao de autoridade administrativa hierarquicamente superior, e se vincula s ordens desta autoridade. b) O poder regulamentar aquele atribudo aos chefes de poder para a interpretao de lei no mbito de suas competncias e pode ser delegado por Decreto. c) O poder discricionrio aquele que o direito concede administrao para a prtica de atos administrativos com liberalidade de escolha quanto a convenincia, oportunidade e contedo. d) Poder hierrquico aquele que d ao Executivo a possibilidade de distribuir e escalonar as funes de seus rgos, mas no poder rever a atuao dos agentes que ocupam este rgo, que somente podero ser modificados por ordem judicial. e) Todas as assertivas esto corretas.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 6

05 - (Delegado/MT 2000) Analise os itens a seguir, sobre os poderes da Administrao Pblica, e

( ( ( ( (

) ) ) ) )

assinale a alternativa correta: I - Tem por objetivo o poder hierrquico ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades administrativas, no mbito interno da Administrao Pblica. II - Do poder regulamentar decorrem faculdades para a autoridade administrativa superior de dar ordens e de avocar atribuies dos seus subordinados. III - O poder disciplinar est vinculado prvia definio da lei sobre a infrao funcional e a respectiva sano. IV - Apesar de ser privativo dos Chefes do Poder Executivo, o poder regulamentar pode ser por eles delegados. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente um item est correto. c) Somente dois itens esto corretos. d) Somente trs itens esto corretos. e) Todos ou itens esto incorretos. A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder administrativo nominado pelos doutrinadores como poder a) regulamentar. b) hierrquico. c) disciplinar. d) de polcia.
2000) Resoluo do Secretrio da Segurana Pblica proibindo a venda de bebidas alcolicas no dia das eleies ato administrativo pelo qual a Administrao manifesta seu poder a) hierrquico. b) regulamentar. c) de polcia. d) disciplinar. 2001)

06 - (Delegado/SP
( ( ( ( ) ) ) )

07 - (Delegado/SP
( ( ( ( ) ) ) )

08 - A faculdade jurdica que se reconhece Administrao de restringir o uso e gozo dos bens
( ( ( ( ( ) ) ) ) )

e direitos individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bem-estar pblico, recebe o nome de: a) poder de polcia. b) poder disciplinar. c) poder arbitrrio. d) poder vinculado. e) nenhuma das respostas acima.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 7

09 - O exerccio do poder de polcia de natureza:


( ( ( ( ( ) ) ) ) ) a) b) c) d) e) arbitrria. discricionria. vinculada. disciplinar. em parte arbitrria, em parte discricionria.

10 - O exame da convenincia e oportunidade do ato administrativo:


( ( ( ( ( ) ) ) ) ) a) b) c) d) e) escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes. escapa sempre ao controle do Poder Judicirio. sujeito sob o primeiro aspecto ao Poder Judicirio. sujeito algumas vezes apreciao jurisdicional. sujeito sempre ao controle jurisdicional.

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 8

Gabarito
01.C 02.B 03.B 04.C 05.B 06.D 07.C 08.A 09.B 10.B

Bibliografia
"# Direito Administrativo Brasileiro Hely Lopes Meirelles So Paulo: Malheiros, 18a ed., 1990 Direito Administrativo Maria Sylvia Zanella Di Pietro So Paulo: Editora Atlas, 13a ed., 2001 Direito Administrativo para Concursos Pblicos Jos Cretella Jr. So Paulo: Revista dos Tribunais, 7 ed., 1995 Manual de Direito Administrativo Jos Cretella Jr. Rio de Janeiro, Forense, 8 ed., 1994

"#

"#

"#

www.concursosjuridicos.com.br
! Copyright 2003 Todos os direitos reservados CMP Editora e Livraria Ltda. proibida a reproduo total ou parcial desta apostila por qualquer processo eletrnico ou mecnico.

pg. 9