You are on page 1of 11

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: En la poca preindustrial, los pases como Inglaterra y Francia, crecieron econmicamente, a travs del comercio de productos menos costosos, realizados de manera domestica, a este sistema se le conoci como : Seleccione una respuesta. a. Puttin out sistem b. Puttin in sistema. c. Puttin inig sitem. d. Domestic economic sistem

Question2
Puntos: 1

Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla acuerdo con las alternativas de respuesta. ENUNCIADO: La territorialidad se refiere a la tendencia de la gente, en sus sistemas sociales, a buscar y mantener un territorio. Los territorios domsticos dentro de una cultura dada nos ofrece pistas para captar otros aspectos de la cultura. Que figuras geomtricas de las viviendas determinan las caractersticas de sedentarismo y nomadismo: 1. Casas cuadradas 2. Casa redondas 3. Casas rectangulares 4. Casa multiniveles Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si 1 y 2 son correctas

b. Marque esta opcin si 1 y 3 son correctas. c. Marque esta opcin si 2 y 4 son correctas d. Marque esta opcin si 3 y 4 son correctas.

Question3
Puntos: 1

El tem que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta conforme las opciones presentadas. TESIS: Se define el Mtodo inductivo como uno de los mtodos que nos permite llegar a conclusiones a partir del anlisis de las relaciones entre los objetos de la naturaleza y muy relacionado con el tipo de pensamiento investigativo se refiere al movimiento del pensamiento que va de los hechos particulares a afirmaciones de carcter general. POSTULADO I: Este tipo de inferencia como mtodo investigativo incluye un pensamiento que implica pasar de los resultados obtenidos a travs de observaciones particulares o experimentos que se refieren a un nmero limitado o finito de casos al planteamiento de hiptesis, leyes y teoras. POSTULADO II: El raciocinio permite a partir del anlisis de eventos de orden general, concluir si ciertas particularidades poseen esas caractersticas, se incluyen en la generalidad: un ejemplo acerca de este tipo de pensamiento es: 1:El hombre por naturaleza es un ser social 2: Pedro es hombre.3: conclusin:Pedro es un ser social. Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Marque esta opcin si de la tesis se deduce el postulado I c. Marque esta opcin si de la tesis slo se deduce el postulado II. d. Marque esta opcin si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la elegida de acuerdo con las opciones presentadas.

ENUNCIADO: El control social permite ajustar el comportamiento de los miembros de un grupo, se ejerce mediante medios coactivos y no coactivos PORQUE, en el control social los conflictos y el manejo de estos es un aspecto primordial para mantener el orden. Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque esta opcin si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. Marque esta opcin si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question5
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la elegida de acuerdo con las opciones presentadas. ENUNCIADO: En la etapa de la edad adulta se puede presentar la alienacin o carencia de conexiones ntimas y vitales con el medio social, el desempleo fomenta la alienacin PORQUE el sujeto siente que ya no controla el vnculo entre persona, sociedad y entorno laboral. Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque esta opcin si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque esta opcin si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question6
Puntos: 1

Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla acuerdo con las alternativas de respuesta. ENUNCIADO:

Las herramientas son extensiones de las capacidades humanas, tanto si son inventadas como si son producto de una sntesis. Pertenecen a alguna de las tres clases siguientes: Las amplificadoras de las capacidades sensoriales, Las amplificadoras de las capacidades motoras y Las amplificadoras del razonamiento y las capacidades de pensamiento. Identifique cuales de las siguientes pertenecen a las de razonamiento y pensamiento: 1. La palanca 2. El Abaco 3. El telescopio 4. La pizarra Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si 1 y 2 son correctas b. Marque esta opcin si 1 y 3 son correctas c. Marque esta opcin si 2 y 4 son correctas d. Marque esta opcin si 3 y 4 son correctas

Question7
Puntos: 1

El tem que encontrar a continuacin consta de una afirmacin VERDADERA (tesis) y dos postulados tambin VERDADEROS, identificados con POSTULADO I y POSTULADO II. Usted debe analizar si los postulados se deducen lgicamente de la afirmacin y seleccionar la respuesta conforme las opciones presentadas. TESIS: El papel del pensamiento en la solucin de problemas tiene diferentes facetas interrelacionadas y se suceden diversas operaciones mentales definidas como procesos de razonamiento entre estos podemos describir que inicialmentese puede partir de anlisis globales de la situacin(pensamiento sinttico), luego pasamos a una fase en donde separamos los elementos constitutivos del problema(pensamiento analtico)en otra fase se hace un inventario de los posibles recursos existentes para el logro de la solucin y finalmente se evalan las posibles opciones de solucin surgen as nuevas ideas que se contrastan(pensamiento creativo) con base en la experiencia previa sometindolas a juicio a fin de tomar la decisin ms eficiente. POSTULADO I:El pensamiento sistmico permite una aproximacin de los diferentes elementos percibindolos como una red interconectada de relaciones, que constituyen un sistema definido como una coleccin o conjunto de elementos relacionados conformando un todo de diversas partes integradas bajo un orden, una disposicin e interaccin. POSTULADO II.Para solucionar un problema se realiza primero una aproximacin a los elementos constitutivos del problema y se interpretan estos elementos, si el problema se percibe como demasiado complejo se pasa a una etapa en donde se desglosan los elementos o se descompone el problema en pequeos problemas para facilitar su solucin.

Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si de la tesis se deducen los postulados I y II. b. Marque esta opcin si de la tesis se deduce el postulado I. c. Marque esta opcin si de la tesis slo se deduce el postulado II. d. Marque esta opcin si ninguno de los postulados se deduce de la tesis.

Question8
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: Erikson describe el malestar psicosocial sentido por el adolescente al no ser reconocido ni tener una idea clara de que quiere ser, presentndose un yo alienado y disperso donde las tensiones internas y externas manejadas inadecuadamente originaran un adolescente fragmentado sin posibilidad de asumir responsabilidades y propsitos. Erikson denomina a este estado: Seleccione una respuesta. a. Confusin de identidad b. Esquizofrenia c. Dispersin de roles d. Confusin de roles

Question9
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la elegida de acuerdo con las opciones presentadas. ENUNCIADO: En la ltima etapa del ciclo vital algunas personas entran en depresin, no realizando ninguna actividad incluso las que an son capaces de realizar PORQUE En la vejez se puede generar desesperacin al no poder afianzar la integridad del yo construido a lo largo del periodo de vida y como rechazo a la muerte como fin del ciclo personal Seleccione una respuesta.

a. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque esta opcin si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque esta opcin si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question10
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: En los aspectos estructurales del grupo la diferenciacin de los roles y jerarquas muestra el avance grupal, existiendo en la mayora de los grupos roles comunes como el pacificador, el bromista el chivo emisario. La jerarquizacin implica que dentro del grupo existe una clasificacin ascendente o descendente que establece relaciones de autoridad. Cuando los integrantes del grupo aceptan las jerarquas, el grupo esta: Seleccione una respuesta. a. Organizado b. Estratificado c. Diferenciado d. Evolucionando

Question11
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la elegida de acuerdo con las opciones presentadas. ENUNCIADO: Judith Rich Harris plantea que los padres no ejercen un efecto importante en el modelado de la personalidad de sus hijos PORQUE los elementos a largo plazo que influyen en la personalidad de los nios son: los genes y las experiencias fuera del hogar. Seleccione una respuesta.

a. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. Marque esta opcin si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque esta opcin si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question12
Puntos: 1

Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla acuerdo con las alternativas de respuesta. ENUNCIADO: La sociedad el conocimiento se puede definir como un hecho social que tiene un intencin concreta de aprender a aprender en medio de un cuerpo infinito de relaciones sociales intersubjetivas que conduce a nuevas formas de entender la realidad, nuevas formas de conocimiento , en ese sentido podramos decir que la sociedad del conocimiento : 1. Es una realidad en tanto se necesite estar informado. 2. Es una serie de datos indiferenciados. 3. Es una etapa evolutiva a la que no han llegado las sociedades. 4. Es un ideal para la sociedad Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si 1 y 2 son correctas b. Marque esta opcin si 1 y 3 son correctas c. Marque esta opcin si 2 y 4 son correctas d. Marque esta opcin si 3 y 4 son correctas

Question13
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO:

Las TIC, o tecnologas de la Informacin y de la comunicacin tienen la capacidad de estar presente en todas partes simultneamente y se han convertido en un espacio de interaccin social por excelencia. Lo anterior es una caracterstica de la sociedad de la informacin conocida como Seleccione una respuesta. a. Unilateralidad b. Omnipresencia c. Centralidad d. Heterogeneidad

Question14
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: En los grupos se establece el liderazgo ms apropiado a partir de la interaccin entre el lder y los miembros del grupo, identificndose diversas formas de liderazgo.Katz y Bender definen el liderazgo como la coordinacin de esfuerzos de los miembros mediante un conjunto de funciones. De acuerdo a lo anterior para que exista liderazgo en un grupo, se requiere: Seleccione una respuesta. a. Un Lder afectivo b. Un Lder instrumental c. Un lder autoconsciente d. Un trabajo compartido

Question15
Puntos: 1

Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla acuerdo con las alternativas de respuesta. ENUNCIADO: Pablo realizar una investigacin sobre el proceso de evolucin de un sindicato de trabajadores, para lo cual debe tener en cuenta los aspectos estructurales del grupo, la mejor forma de hacer esta investigacin es revisar: 1. El desempeo laboral de los miembros del grupo

2. La participacin en negociaciones colectivas 3. Las normas, cohesin y lazos existentes entre miembros 4. La adaptacin del grupo al medio Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si 1 y 2 son correctas. b. Marque esta opcin si 1 y 3 son correctas c. Marque esta opcin si 2 y 4 son correctas. d. Marque esta opcin si 3 y 4 son correctas.

Question16
Puntos: 1

Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla acuerdo con las alternativas de respuesta. ENUNCIADO: Cattel, en 1948 designo como sintalidad los rasgos propios de un grupo, que se asemejan a la personalidad de un individuo, la sintalidad se refiere a la conducta externa del grupo, conocer estas caractersticas de un grupo permite: 1. Responder a los requerimientos de los integrantes 2. Realizar intervenciones adecuadas a las necesidades 3. Conocer los grupos con los que interacta 4. Identificar las expectativas del grupo Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si 1 y 2 son correctas. b. Marque esta opcin si 1 y 3 son correctas. c. Marque esta opcin si 2 y 4 son correctas. d. Marque esta opcin si 3 y 4 son correctas

Question17
Puntos: 1

Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

Para responder este tipo de tems, debe leerla completamente y sealar la elegida de acuerdo con las opciones presentadas. En nuestro pas , podemos considerar que grupos minoritarios, que hacen parte de algunos departamentos , son los desplazados PORQUE son minoras de refugiados que se constituyen en un problema cada vez ms difundido debido a los flujos de poblacin que originan en varias regiones produciendo fluctuaciones econmicas , sociales y polticas Seleccione una respuesta. a. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque esta opcin si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque esta opcin si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque esta opcin si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

Question18
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: Los genes establecen el componente hereditario para el cuerpo humano e instaura la forma de funcionamiento, generando nuevas opciones. Ejemplo de ello son los genes CREB que favorecen aprender y recordar, el FOXP2 que permite adquirir el lenguaje. De acuerdo a lo anterior se puede afirmar que los genes: Seleccione una respuesta. a. Son Unidades de almacenamiento de informacin gentica b. Son Unidades de informacin que no afectan el desempeo humano c. Son unidades de almacenamiento que impiden algunas funciones d. Son Unidades de informacin que permiten almacenar datos en la memoria

Question19
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO:

El nio posee muchas potencialidades genticas, que se convierten en realidad comportamental por accin del ambiente. Hoy se consideran que no se heredan los comportamientos especficos sino las tendencias a comportarse, que pueden actualizarse o no, por accin del ambiente, en este sentido se dice que la psicologa actual es: Seleccione una respuesta. a. Interaccionista b. Ambientalista c. Innatista d. Subjetivista

Question20
Puntos: 1

Esta pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Una vez la seleccione, mrquela en la opcin correspondiente. ENUNCIADO: Al definir la psiquis humana se deben considerar tres dimensiones lo biolgico, psicolgico y social, el nivel biolgico corresponde en esta triada indisoluble al SNC(sistema nervioso central constituido por encfalo y medula espinal )y el SNP(sistema nervioso perifrico,constituido por nervios espinales y craneales ) e igualmente este contiene un subsistema denominado SNA(sistema nervioso autnomo encargado de regular la musculatura lisa y acciones automticas o involuntarias del organismo) involucra igualmente este sistema la parte simptica que activa el comportamiento alertndonos ante el peligro, y la parte parasimptica que relaja y busca la homeostasis o equilibrio, la dimensin psicolgica corresponde desde procesos bsicos como la sensacin y percepcin hasta procesos complejos o superiores como el pensamiento y lenguaje. El decir que el comportamiento social se fundamenta en una integracin con la parte biolgica y psicolgica se justifica en cuanto: Seleccione una respuesta. a. La interaccin entre lo biolgico y psicolgico da como resultado el comportamiento que se define o expresa al contextualizarse en un mbito social. b. El comportamiento social se debe a las funciones psquicas y biolgicas porque tiene unasfunciones volitivas y motivacionales que no pueden expresarse sin la participacin de lo biolgico. c. El ser humano es un ser social por naturaleza y su desarrollo biolgico implica cambios en su comportamiento social,mediados a travs de los cambios maduracionales. d. Todo comportamiento social se debe a unas determinantes que corresponden nicamente a las influencias especficas de la especie y a las influencias genticas de cada individuo