You are on page 1of 10

Act 8: Leccin Evaluativa 2

Question1
Puntos: 1

La investigacin fenomenolgica es el estudio de la experiencia vital, del mundo de la vida y de la cotidianidad, porqu fenomenolgica lo cotidiano es la experiencia no conceptualizada o categorizada. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question2
Puntos: 1

La sistematizacin de experiencias no es narracin, no es descripcin, no es clasificacin de experiencias, es un proceso interpretativo que condcue a la consttruccin de categorias desde la experiencia, porque, la sistematizacin de experiencias es un tipo de investigacin que produce un conocimiento particular de una determinado comunidad local Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question3
Puntos: 1

Los diseos cualitativos son flexibles y abiertos la definicin del proceso investigativo no se hace al margen de la exploracin de la situacin que se va a investigar. El diseo cualitativo es abierto, en lo relacionado con: 1.La formulacin del o los problemas a investigar en el contexto de un marco terico previo 2. La confirmacin, verificacin o negacin de las hiptesis iniciales 3.La seleccin de participantes actuantes en la produccin del contexto situacional 4. La interpretacin y el anlisis, pues se conjugan en la investigacin

Seleccione una respuesta.

a. 2 y 4 son correctas b. 1 y 2 son correctas c. 1 y 3 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question4
Puntos: 1

Una caracterstica de la investigacin con enfoque de teora fundada es que las proposiciones tericas no se postulan al inicio del estudio, sino que las generalizaciones emergen de los propios datos y no de forma previa a la recoleccin de los mismos (Mertens, 1998), porqu, en la teoria fundada las teoras se construyen sobre la interaccin, especialmente a partir de las acciones, interacciones y procesos sociales que acontecen entre las personas. Seleccione una respuesta. a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question5
Puntos: 1

Cuando Alfonso Torres Carrillo expresa que: en funcin del seguimiento riguroso del llamado mtodo cientfico; este se asume como una serie lineal de operaciones analticas y empricas que garantizan el control de los fenmenos estudiados, as como la confiabilidad y validez de sus resultados. Se refiere a un diseo de investigacin Seleccione una respuesta. a. Etnografa. b. Psicosocial - comunitario c. Fenomenolgico. d. Empirico analitico

Question6
Puntos: 1

Un estudio fenomenolgico describe el significado de las experiencias vividas por una persona o grupo de personas acerca de un concepto o fenmeno (Creswell, 1998), la fenomenologa no est en ltima instancia interesada en la explicacin, porqu la fenomenologa se preocupa por los aspectos

esenciales de tipos de experiencia o conciencia y enfatiza los aspectos individuales y subjetivos de la experiencia Seleccione una respuesta. a. la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. b. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question7
Puntos: 1

Knapp 1. 2. 3. 4.

(1986)

puntualiza

las

actitudes

de

un investigador

cualitativo:

Un enfoque inicial exploratorio y de apertura mental ante el problema a investigar. Proponer encuestas a los grupos investigados. Una participacin intensa del investigador en el medio social a estudiar. Construir hiptesis comprobables del fenmeno.

Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 1 y 2 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas

Question8
Puntos: 1

En el desarrollo del mtodo biogrfico Pujadas (1992) recoge un total de 4 etapas: 1) etapa inicial; 2) registro, transcripcin y elaboracin de los relatos de vida; 3) anlisis e interpretacin; 4) presentacin y publicacin de los relatos biogrficos. Son caractersticas de la etapa inicial: 1. 2. 3. 4. Elaborar un planteamiento terico del trabajo que explicite claramente cules son las hiptesis de partida; Justificar metodolgicamente el por qu de la eleccin del mtodo biogrfico, Delimitar claramente con la mayor precisin posible el universo de anlisis (comunidad, centro, grupo, colectivo, etc.); Explicitar los criterios de seleccin del o de los informantes a documentar

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas

b. 2 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 3 son correctas

Question9
Puntos: 1

El principal instrumento del enfoque cualitativo es el propio investigador, porque integra lo que dice y quin lo dice; l es el lugar donde la informacin se convierte en significacin (y en sentido), dado que la unidad del proceso de investigacin no est ni en la teora ni en la tcnica, sino en el propio investigador, porque en los estudios cualitativos, el entrenamiento acadmico, la experiencia, la imaginacin y las capacidades del investigador son decisivos, la posibilidad de aproximarse creativa y crticamente a una realidad especfica depende casi totalmente de las capacidades del investigador Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question10
Puntos: 1

De acuerdo con la lectura la sistematizacin se define como : Seleccione una respuesta. a. Recoleccin de informacin b. Reconstruccin ordenada de la experiencia la cual produce conocimiento c. Diseo de acciones que se deben seguir d. Ordenacin de informacin

Act 9: Quiz 2
Question1
Puntos: 1

LA RIA DE GALLOS EN BALI es una investigacin realizada por Clifford Geertz en la comunidad de Bali. El objeto de este estudio de campo fue la milenaria ria de gallos y a travs de la misma el entendimiento de una sociedad tan compleja como la balinesa. En Bali existe una veneracin sobre el gallo, lo comparan con el propio sexo, el cuidado es tanto que en la mayora de los casos el ave es ms cuidada que el propio hombre, para esta sociedad la ria tiene que suceder, es transmitida como ritual de pasaje, se asimila de generacin en generacin, de padre a hijo, es lineal, una fuerza que viene del pasado, transita el presente y ser perpetuada en el futuro. Si la etnografa se define como la ciencia de la descripcin profunda de las conductas y la interaccin de significados de una cultura, la investigacin de Geertz se considera una etnografa porqu:

Seleccione una respuesta. a. Describe el conocimiento que un grupo determinado de personas ha adquirido en su contexto b. Detalla a la gente y su comportamiento en un lugar determinado c. Posibilita la narracin e interpretacin de las prcticas culturales de un conglomerado humano d. Permite que una comunidad emplea los conocimientos adquiridos en su manera de ser y actuar

Question2
Puntos: 1

En la investigacin accin los sujetos investigados participan como coinvestigadores en todas las fases del proceso: planteamiento del problema, recoleccin de la informacin, interpretacin de la misma, planeacin y ejecucin de la accin concreta para la solucin del problema, evaluacin posterior sobre lo realizado. Porqu La investigacin accin es el mtodo indicado cuando el investigador no slo quiere conocer una determinada realidad o un problema especfico de un grupo, sino que desea tambin resolverlo. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question3
Puntos: 1

En el texto de Arturo Alape LA HOGUERA DE LAS ILUSIONES se presenta una historia oral de los jvenes de Ciudad Bolvar a partir de la recoleccin y sistematizacin de testimonios orales de jvenes habitantes de la zona, esta investigacin se considera un ejemplo de investigacin que utiliza historias de vida porque: Seleccione una respuesta. a. Pretende comprender la manera como los actores sociales viven su realidad b. Busca predecir el fenmeno de la urbanizacin en Ciudad Bolvar

c. Explica las estructuras sociales y la transformacin del fenmeno social d. Muestra un contexto social de la ciudad desde la historia de sus protagonistas

Question4
Puntos: 1

Los mtodos hermenuticos y fenomenolgicos, en sentido amplio, son los que usa, consciente o inconscientemente, todo investigador y en todo momento, ya que la mente humana es, por su propia naturaleza, interpretativa, es decir: Seleccione una respuesta. a. Hermenutica, porque trata de observar algo y buscarle significado. b. Epistemolgica, porque la ciencia juega un papel fundamental. c. Fenomenolgica, porque procura explicar los significados en los que estamos inmersos en nuestra vida cotidiana. d. Antropolgica por que se enfoca en las dimensiones del ser humano

Question5
Puntos: 1

Segn Reason (1994) desde la perspectiva epistemolgica en la Investigacin Accin se da nfasis a: Seleccione una respuesta. a. La participacin para la creacin de conocimientos sociales y personales b. La presencia de alguien que lidere el proceso c. El conocimiento experiencial y a la subjetividad d. La auto direccin del proceso investigativo

Question6
Puntos: 1

Combina tanto los mtodos de observacin participativa como las no participativas con el propsito de lograr una descripcin e interpretacin holstica del asunto o problema a investigar. El nfasis es documentar todo tipo de informacin que se da a diario en una determinada situacin o escenario, observar y llevar a cabo entrevistas exhaustivas y continuas, tratando de obtener el mnimo detalle de lo que se est investigando. De este prrafo se puede deducir que es una forma o tipo de investigacin: Seleccione una respuesta. a. Observacin particpante b. Investigacin cuantitativa c. Observacion no participante

d. Investigacin Etnogrfica

Question7
Puntos: 1

Uno de las etapas ms importantes en la realizacin de una investigacin es lo relacionado con la planeacin. As podemos ver que este concepto lo entendemos como: Seleccione una respuesta. a. Una herramienta necesaria para poder iniciar un proyecto de investigacin. b. Un proceso colectivo de construccin de la estrategia de una fase del proyecto. c. Una etapa en la cual se traza la idea de los objetivos a alcanzar. d. Una fase del proyecto donde se fijan las metas y estrategias.

Question8
Puntos: 1

La ejecucin de una fase de proyecto se efecta en varias etapas que, juntas, constituyen el ciclo del proyecto. Son un ciclo, porque el esquema de ejecucin de un proyecto no es lineal y constituye, en realidad, una espiral donde cada etapa es alimentada por la anterior como, por ejemplo, cuando una evaluacin propone ciertos reajustes, o una nueva identificacin reinicia un nuevo proceso de planificacin / programacin. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin

Question9
Puntos: 1

El anlisis de contenido ha llegado a ser un mtodo cientfico capaz de ofrecer inferencias a partir de datos esencialmente verbales, simblicos o comunicativos. Su origen estuvo ligado al anlisis cuantitativo y posteriormente fue utilizado por diversas disciplinas que centraron su atencin en criterios Por cualitativos. consiguiente:

1. POSTULADO I: El Anlisis de contenido es un mtodo objetivo, sistemtico, cualitativo y cuantitativo comunicacin humana que trabaja datos del lenguaje 2. POSTULADO: II El Anlisis de contenido es un mtodo que se interesa por el discurso y la

Seleccione una respuesta. a. De la tesis slo se deduce el postulado II b. De la tesis slo se deduce el postulado I c. Ninguno de los postulados se deduce de la tesis d. De la tesis se deducen los postulados I y II

Question10
Puntos: 1

En el Anlisis de Contenido la teora sustantiva tiene la posibilidad de dar cuenta de realidades humanas singulares PORQU en el Anlisis de Contenido la teoria sustantiva se alimenta con los procesos de recoleccin de datos de la investigacin en curso, de una manera dinmica y abierta, diferente a la de los procedimientos deductivos de la llamada teora formal o general cuya preocupacin por la verificacin le lleva a mantener una perspectiva relativamente esttica y cerrada por su apego a la generalidad. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA

Question11
Puntos: 1

Siguiendo a Bartolom, M.(1981:251), el Anlisis de Contenido debe evitar caer en 2 errores importantes: 1. 2. 3. 4. Extraer o aislar a las palabras de su contexto. Dar mayor importancia a lo cuantitativo sobre lo cualitativo en la interpretacin Tener en cuenta el orden de aparicin de los cdigos Determinar los objetivos que se pretenden alcanzar.

Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 1 y 2 son correctas c. 2 y 4 son correctas

d. 3 y 4 son correctas

Question12
Puntos: 1

En el diseo de un proyecto usualmente, se formulan ciclos de proyectos que contemplan: Diseo, gestin de

el ciclo del proyecto proporciona una estructura que apunta a garantizar la consulta de todas las partes involucradas y pone a disposicin informaciones pertinentes con el fin de facilitar la toma de decisiones adecuadas en cada etapa de la vida del proyecto a partir de documentos claves.
recursos, ejecucin y evaluacin. Porqu Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question13
Puntos: 1

El Investigador cualitativo trata de identificarse con las personas que estudia para comprender cmo experimentan la realidad, busca aprehender el proceso interpretativo permaneciendo distanciado como un observador objetivo y rechazando el papel de unidad actuantePORQUE est interesado en comprender la conducta humana desde el propio marco de referencia de quien acta. Seleccione una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA

Question14
Puntos: 1

La reduccin de los datos es la fase en el Anlisis de Contenido en la cual se llevan a cabo las operaciones estadsticas, la sntesis y seleccin de los resultados para realizar, posteriormente las interpretaciones que den lugar a una serie de conclusiones, teniendo en cuenta siempre el Marco Terico que hemos elaborado. Es importante en la reduccin de los datos tener en cuenta: 1. 2. 3. 4. La descripcin de los datos La inferencia de las categorias: La transferencia de los datos La complejidad de cada categora

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 3 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Question15
Puntos: 1

La etapa de recoleccin de la informacin consiste en acudir a diversos lugares informativos como archivos, bibliotecas, hemerotecas, libreras, videotecas, filmotecas, museos, institutos de investigacin, Internet, etc. Para ello es importante tener presente: Seleccione una respuesta. a. Acudir a bibliotecas con muy buen material bibliogrfico que permitan un adecuado trabajo. b. Los objetivos que nos trazamos en el momento de la planeacin del proyecto. c. Aplicar adecuadas tcnicas para la recoleccin de la informacin. d. Las diversas fuentes que nos pueden ser tiles en la tarea de recabar informacin para nuestra investigacin