You are on page 1of 0

Questes de concursos para professor (Legislao e Conhecimentos Pedaggicos)

PARTE 1: Legislao.

01) (SEDUC-PI) A partir de 1996, com a promulgao da Lei 9.394/96 de Diretrizes e Bases da Educao Nacional LDB, a educao escolar
composta pela educao bsica e educao superior, sendo a educao bsica formada pela:

a) Educao fundamental e educao de jovens e adultos;
b) Educao fundamental, educao especial e educao distncia;
c) Educao fundamental, ensino mdio e educao profissional;
d) Educao infantil, ensino fundamental e educao de jovens e adultos;
e) Educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.

02) A finalidade de desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania e fornecer-lhe
meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. (LDB- art.22), refere-se:

a) Aos ensinos fundamental e mdio;
b) Ao ensino mdio;
c) educao bsica;
d) Ao ensino fundamental;
e) educao infantil e ensino fundamental.

03) De acordo com a LDB, a avaliao do desempenho do aluno dever ser contnua e cumulativa, observando-se a:

a) Ponderao entre os aspectos qualitativos e os quantitativos durante o perodo de aprendizagem de modo a possibilitar
recuperacao paralela durante o
processo;
b) Prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais
provas finais;
c) Prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e os resultados das provas finais;
d) Prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos a partir das avaliaes nacionais;
e) Prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos nas avaliaes bimestrais.

04) O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios:

I - Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II - Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar, e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber;
III - Pluralismo de ideias e de concepes pedaggicas.
Assinale a alternativa correta.

a) Apenas a assertiva I esta correta;
b) Apenas a assertiva II esta correta;
c) Apenas a assertiva III esta correta;
d) Apenas as assertivas I e II esto corretas;
e) Todas as assertivas esto corretas.

05) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional em suas disposies gerais sobre a Educao Bsica prope que o calendrio escolar
deve adequar-se s peculiaridades locais, inclusive climticas e econmicas, a critrio do respectivo sistema de ensino, mas impe ao mesmo
tempo, que o nmero de horas letivas no pode ser reduzido. A lei exige uma carga horria mnima anual de:

a) 800 (oitocentas) horas distribudas por um nmero de 200 (duzentos) dias de efetivo trabalho escolar;
b) 720 (setecentas e vinte) horas distribudas por um mximo de 180 (cento e oitenta) dias letivos incluindo neles os exames
finais;
c) 1.200 (hum mil duzentas) horas distribudas por 180 (cento e oitenta) dias letivos, sem contar os exames finais, se houver;
d) 800 (oitocentas) horas distribudas de maro a agosto com 200(duzentos) dias letivos contnuos de aulas;
e) 180 (cento e oitenta) dias letivos a critrio de cada escola e carga horria mnima.

06) A avaliao divulgada nos Parmetros Curriculares Nacionais e compreendida como parte integrante e intrnseca do processo
educacional. Portanto, a avaliao contemplada nos PCNs deve ser compreendida como um fator de:

a) Orientao para o aluno na busca de melhores notas ou conceitos;
b) Interveno do professor com o objetivo de recuperar os alunos com dificuldades de aprendizagem;
c) Ajuste entre o que foi ensinado e as notas ou conceitos obtidos, aps o uso de instrumentos avaliativos;
d) Mudana da terminologia de notas para conceito;
e) Reflexo contnua do professor sobre sua prtica educativa.

07) As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Mdio (Resoluo CEB/CNE n 3, de 26/06/98) estabeleceram que a base nacional
dos currculos do ensino mdio ser organizada nas seguintes reas de conhecimento:

a) Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira; Matemtica; Cincias Humanas; Cincias Exatas e do Meio Ambiente;
b) Lngua portuguesa; Matemtica e suas Tecnologias; Cincias da Natureza, Cincias das Humanas e suas Tecnologias;
c) Linguagem, Cdigos e suas Tecnologias; Matemtica e suas Tecnologias; Geocincias e Cincias Humanas;
d) Linguagem, Cdigos e suas Tecnologias, Cincias Fsicas e Biolgicas, Matemtica e Cincias Humanas;
e) Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias; Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias; Cincias Humanas e suas
Tecnologias.


08) Segundo a LDB, o Ensino Mdio ter como finalidade a:

I - Consolidao e aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o
prosseguimento de estudos;
II - Preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando como pessoa humana, incluindo a formao tica e
o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crtico.
III - Compreenso dos fundamentos cientfico-tecnolgico dos processos produtivos, relacionando a teoria com a
prtica no ensino de cada disciplina.
Est correto o afirmado em:

a) I, II e III;
b) I e III, somente;
c) II, somente;
d) III, somente;
e) I e II, somente.

09) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei 9394/96; no Art. No 26 afirma: Os currculos do ensino fundamental e mdio
devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. Conforme o enunciado,
julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta:

I - Os currculos a que se refere a LDB devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da lngua portuguesa e da matemtica, o
conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica, especialmente do Brasil. V
II - O ensino da arte constituir componente curricular opcional, nos diversos nveis da educao, podendo ser oferecido nas mais
diversas linguagens, objetivando o desenvolvimento cultural dos alunos.
III - A educao fsica, integrada a proposta pedaggica da escola, e componente curricular obrigatrio da Educao Bsica.
IV - As disciplinas de Histria e Geografia so de carter obrigatrio, porm devero ser adequadas a cada regio ou comunidade
em que vivem os alunos.

a) Somente os itens I e IV sao verdadeiros;
b) Somente os itens I, II e IV sao verdadeiros;
c) Somente o item I e verdadeiro;
d) Somente os itens I e III sao verdadeiros;
e) Todos os itens sao verdadeiros.

10) Segundo a LDB em seu art. 26, os contedos referentes Historia e Cultura Afro-Brasileira sero ministrados no mbito de todo
currculo escolar, em especial nas reas de:

a) Arte e de literatura e historia brasileira;
b) Arte, cincias, literatura e historia brasileira;
c) Arte e de literatura;
d) Literatura e Historia brasileira;
e) Arte e cincias.

11) (SEDUC-TO) As Diretrizes Curriculares Nacionais, que apresentam princpios, fundamentos e procedimentos para a educao, visam a

(A) propor atividades que devero constar do ncleo comum dos nveis de Ensino Fundamental, Mdio e da educao profissional
brasileira.
(B) fixar os contedos e temas transversais que constituiro parmetros mnimos para a garantia da unidade do ensino no territrio
nacional.
(C) oferecer princpios didticos que assegurem a adoo de metodologias ativas e o uso consciente de tecnologias de informao e
comunicao.
(D) orientar as escolas dos diferentes sistemas de ensino na articulao, desenvolvimento e avaliao de suas propostas pedaggicas.
(E) apresentar normas para a elaborao de currculos e programas, em cada unidade escolar, que estejam voltados para a gesto
democrtica.

12) (SEDUC-TO) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) para o Ensino Mdio propem que o conhecimento escolar seja dividido em
reas, denominadas:

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias,
Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias e
Cincias Humanas e suas Tecnologias.
Essa estruturao justificada, segundo os PCN, pelo fato de assegurar uma educao

(A) de base cientfica e tecnolgica, na qual conceito, aplicao e soluo de problemas concretos so combinados com uma
reviso dos componentes socioculturais orientados para uma viso epistemolgica que concilie humanismo e tecnologia.
(B) de qualidade, que proporcione estabilidade econmica, poltica e social proveniente do fornecimento de mo de obra
qualificada para a agricultura e para a indstria, diante das crescentes demandas nacionais nesses setores produtivos.
(C) que promova um aprofundamento de saberes de campos do conhecimento diferenciados, de forma a que o estudante seja
capaz de dominar conhecimentos
segmentados e oriundos de uma tradio enciclopdica prpria desse nvel de ensino.
(D) que prepare o educando para participar de exames nacionais que avaliam o desempenho individual e das instituies de
ensino, tendo em vista a estruturao
de um ranking que conduza a um aprimoramento da educao em um cenrio global competitivo.
(E) que esteja voltada para os interesses reais do jovem contemporneo, caracteristicamente familiarizado com os mais
recentes desenvolvimentos tecnolgicos e com uma cultura urbana, cosmopolita e afetada pelo fenmeno da globalizao.


13) (SEDUC-TO) Em setembro, cerca de 600 representantes de comunidades e dos governos federal, estadual e municipal se reuniro em
Braslia para a 1 Conferncia Nacional de Educao Escolar Indgena. A ideia discutir qual o modelo de educao adequado para esses
povos. Portal UOL Educao, 14 abr. 2009.
O trecho da reportagem informa a respeito da necessidade de discutir um modelo adequado educao indgena de qualidade,
amparado pela Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB 9.394/96). Nos artigos 78 e 79, a LDB garante que

(A) sejam elaborados materiais didticos compatveis com os que so adotados em todo o territrio nacional e referenciados pelo
Ministrio da Educao.
(B) sejam desenvolvidos currculos e programas especficos em que estejam includos os contedos culturais correspondentes s
respectivas comunidades.
(C) haja apoio tcnico e financeiro proveniente dos estados para o provimento de uma educao intercultural, por meio de programas
integrados de ensino e pesquisa.
(D) haja fortalecimento de prticas socioculturais por meio de uma educao inclusiva que abrigue alunos ndios e no ndios nas
mesmas unidades educacionais.
(E) prevalea a reafirmao da identidade tnica mediante o ensino de contedos histricos ministrados necessariamente na lngua
materna dos ndios.

14) (SEDUC-TO)
No processo de universalizao e democratizao do ensino, especialmente no Brasil, onde os
dficits educativos e as desigualdades regionais so to elevados, os desafios educacionais
existentes podem ter, na educao a distncia, um meio auxiliar de indiscutvel eficcia. Alm
do mais, os programas educativos podem desempenhar um papel inestimvel no
desenvolvimento cultural da populao em geral.
Plano Nacional de Educao (Lei no 10.172/2001)
Qual das metas do Plano Nacional de Educao relaciona o trecho e a charge acima?

(A) Promover imagens estereotipadas de homens e mulheres na TV Educativa e na
Internet, incorporando nas programaes temas que confirmem a igualdade
de direitos entre homens e mulheres, assim como a adequada abordagem de temas
referentes etnia.
(B) Instalar 2.000 ncleos de tecnologia educacional que devero atuar como centros de
orientao para as escolas e para os rgos administrativos dos sistemas de ensino, no
acesso aos programas informatizados e vdeos educativos.
(C) Substituir gradualmente as relaes de comunicao e interao direta entre educador
e educando pela eficcia da televiso, do vdeo, do rdio e do computador,
que constituem importantes instrumentos pedaggicos auxiliares.
(D) Ampliar a oferta de programas de formao a distncia para a Educao de Jovens e Adultos, especialmente no que diz respeito
oferta de Ensino Fundamental, com especial considerao para o potencial dos canais radiofnicos e para o atendimento da populao
rural.
(E) Equipar todas as escolas de Nvel Mdio, e todas as de Ensino Fundamental com mais de 100 alunos, com computadores e
conexes na Internet que possibilitem
a instalao de uma Rede Nacional de Informtica na Educao e o desenvolvimento de programas educativos apropriados.

15) (SEDUC-PE) O Estatuto da Criana e do Adolescente trata do direito educao, cultura, ao esporte a ao lazer, afirmando:

A) o dever do Estado em assegurar ensino mdio, obrigatrio e gratuito.
B) a obrigatoriedade de dirigentes de estabelecimento de ensino de comunicar ao Conselho Tutelar os casos de maus-tratos
envolvendo seus alunos.
C) o livre arbtrio dos pais quanto a matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de ensino.
D) o dever dos pais de garantir o acesso s crianas de zero a seis anos, a creche e pr-escola.

16) (SEDUC-CE) De acordo com os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN), a Matemtica no Ensino Mdio deve assumir o valor
formativo, instrumental e cientfico que lhe peculiar. Com relao ao valor formativo, correto afirmar que a Matemtica

A) ajuda a estruturar o pensamento e o raciocnio dedutivo, e uma ferramenta para a resoluo de problemas em muitas atividades
da vida cotidiana.
B) compe-se de um conjunto de tcnicas e estratgias para serem aplicadas a outras reas do conhecimento.
C) pode ser vista como cincia, com caractersticas prprias.
D) pode ser vista como uma linguagem com sistema de smbolos
e cdigos prprios.
E) o dever do Estado em atender todas as crianas e adolescentes atravs de programas suplementares de material didtico-escolar,
transporte, alimentao e assistncia sade.

17) (SEDUC-CE) De acordo com os PCN's, papel da Matemtica desenvolver habilidades que so classificadas de acordo
com as seguintes competncias: representao e comunicao, investigao e compreenso, contextualizao sociocultural. Ao
colocar para os alunos a situao de aprendizagem apresentada acima, correto afirmar que o professor est propiciando o
desenvolvimento da habilidade de

A) formular hipteses e prever resultados.
B) ler e interpretar grficos de todos os tipos.
C) utilizar corretamente instrumentos de medio e desenho.
D) relacionar etapas da histria da matemtica com a evoluo
da humanidade.
18) (SEDUC-CE) De acordo com as Orientaes Curriculares Nacionais para o Ensino Mdio, nessa fase, o aluno apresenta
as condies necessrias para a compreenso de certas demonstraes que resultem em algumas frmulas. correto afirmar,
portanto, que a introduo ao mtodo dedutivo pode iniciar nesse momento por
meio

A) do ensino da lgica formal.
B) da construo de tabelas verdade.
C) do estudo axiomtico da geometria.
D) de atividades de investigaes geomtricas.

19) (SEDUC-CE) De acordo com as Orientaes Curriculares Nacionais, os contedos bsicos do ensino mdio esto
organizados em quatro blocos: nmeros e operaes; funes; geometria e anlise de dados e probabilidade. correto afirmar
que um dos objetivos dos contedos do bloco anlise de dados e probabilidade

A) fornecer ao aluno um conjunto de frmulas que devem ser memorizadas para serem utilizadas na resoluo de exerccios.
B) dar ao aluno uma viso apropriada da importncia dos modelos probabilsticos no mundo de hoje.
C) preparar o aluno para estudos mais avanados e tericos desses contedos.
D) levar o aluno a perceber esse bloco como uma das reas da matemtica como cincia.

20) (SEDUC-CE) Acerca da Lei n. 9.394/2006 Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional , assinale a opo
correta.

A) Educao diz respeito aos aspectos formativos que sedesenvolvem exclusivamente nas instituies de ensino e pesquisa.
B) A educao deve ser inspirada nos princpios da liberdade e nos ideais de solidariedade humana.
C) O Estado deve garantir o atendimento gratuito em creches e pr-escolas somente s crianas de zero a trs anos de idade.
D) Os estabelecimentos de ensino municipais tm a incumbncia de executar a proposta pedaggica elaborada pelo sistema estadual
de ensino.

21) (SEDUC-CE) Assinale a opo correta no que concerne s Diretrizes e aos Parmetros Curriculares Nacionais para o
Ensino Mdio.

A) O conhecimento escolar est dividido em reas estritamente ligadas cincia e tecnologia, compatveis com a sociedade da
informao e da comunicao.
B) Os conhecimentos devem ser selecionados a priori para facilitar a organizao do trabalho pedaggico e evitar comprometimento
da aprendizagem.
C) A matriz curricular obrigatria, nica e comum destina-se a atender s caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da
economia e da clientela a quem se dirige.
D) Os conhecimentos devem estar articulados s questes contemporneas e integrados em uma relao de complementaridade,
convergncia ou divergncia.

22) (SEDUC PI) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) explicitam orientaes no que concerne a avaliao escolar.
De acordo com os PCN a avaliao compreendida, CORRETAMENTE, como elemento de, EXCETO:

a) orientao da interveno pedaggica para dinamizar o ensino;
b) lassificao do educando, segundo seus avanos e dificuldades;
c) integrao entre os processos de ensino e de aprendizagem;
d) reflexo contnua sobre a prtica educativa do professor;
e) orientao do educando, segundo seus avanos e dificuldades.

23) (SEDUC PI) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei N 9.394/96) ao referir-se organizao da educao
nacional define que os docentes incumbir-se-o de, EXCETO:

a) participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino;
b) estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento;
c) colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a comunidade;
d) assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas;
e) participar do planejamento escolar e elaborar seus planos de aulas.

24) (SEDUC PI) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei N 9.394/96) ao tratar da composio dos nveis
escolares define que a educao bsica ser formada, CORRETAMENTE, por:

a) ensino fundamental, ensino mdio e educao superior;
b) educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio;
c) ensino fundamental, ensino mdio e ensino profissionalizante;
d) ensino mdio e ensino profissionalizante e educao superior;
e) ensino infantil, educao fundamental e ensino profissionalizante.

25) (SEDUC PI) Para que jovens e adultos que no frequentaram a escola na idade apropriada tenham a oportunidade de
prosseguimento de seus estudos, pode-se afirmar, CORRETAMENTE, que os incisos I e II do 1. do art. 38 a Lei n. 9.394/96,
respectivamente, garante a participao em exames supletivos aos maiores de:

a) dezoito anos a fim de conclurem o ensino mdio e maiores de quinze anos para concluso do ensino fundamental;
b) dezoito anos a fim de conclurem o ensino fundamental e maiores de quinze anos para concluso do ensino mdio;
c) vinte e um anos a fim de conclurem o ensino mdio e maiores de dezoito anos para concluso do ensino fundamental;
d) vinte e um anos a fim de conclurem concomitantemente o ensino fundamental e o ensino mdio;
e) quinze anos a fim de conclurem o ensino fundamental e maiores de dezoito anos para concluso do ensino mdio.

26) (SEDUC PI) A partir da anlise dos sete princpios estabelecidos no art. 206 da Constituio da Repblica Federativa
do Brasil, pode-se afirmar, CORRETAMENTE, que: O ensino ser ministrado ... de forma que possibilite:

I. igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola;
II. oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do educando;
III. gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais;
IV. gesto democrtica do ensino pblico, na forma da lei;
V. garantia de padro de qualidade;
VI. o acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo;
VII. atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia, principalmente na rede regular de ensino.

A respeito das afirmaes constantes dos itens I a VII, marque a alternativa CORRETA.

a) Apenas as afirmaes constantes dos itens I, III, IV e VI esto corretas.
b) Apenas as afirmaes constantes dos itens I, II, IV e V esto corretas.
c) Apenas as afirmaes constantes dos itens II, III, VI e VII esto corretas.
d) Apenas as afirmaes constantes dos itens I, III, IV e V esto corretas.
e) Apenas as afirmaes constantes dos itens II, III, V e VII esto corretas.

27) (SEDUC PI) Para responder a esta questo, que possui apenas uma alternativa INCORRETA, analise a afirmao que
segue, identificando-a. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil determina no seu art. 214, o estabelecimento do
plano nacional de educao, de durao plurianual, com vistas a articular e desenvolver o ensino brasileiro nos diversos
nveis, bem como integrar as aes do Poder Pblico, objetivando a:

a) qualificao dos professores;
b) erradicao do analfabetismo;
c) universalizao do atendimento escolar;
d) melhoria da qualidade do ensino;
e) formao para o trabalho.

28) (SEDUC PI) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN's) explicitam orientaes no que concerne a avaliao
escolar. De acordo com os PCN a avaliao compreendida, CORRETAMENTE, como elemento de, EXCETO:

a) orientao da interveno pedaggica para dinamizar o ensino;
b) lassificao do educando, segundo seus avanos e dificuldades;
c) integrao entre os processos de ensino e de aprendizagem;
d) reflexo contnua sobre a prtica educativa do professor;
e) orientao do educando, segundo seus avanos e dificuldades.

29) (SEDUC PI) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei N 9.394/96) ao referir-se organizao da educao
nacional define que os docentes incumbir-se-o de, EXCETO:

a) participar da elaborao da proposta pedaggica do estabelecimento de ensino;
b) estabelecer estratgias de recuperao para os alunos de menor rendimento;
c) colaborar com as atividades de articulao da escola com as famlias e a comunidade;
d) assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas;
e) participar do planejamento escolar e elaborar seus planos de aulas.

30) (SEDUC PI) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (Lei N 9.394/96) ao tratar da composio dos nveis
escolares define que a educao bsica ser formada, CORRETAMENTE, por:

a) ensino fundamental, ensino mdio e educao superior;
b) educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio;
c) ensino fundamental, ensino mdio e ensino profissionalizante;
d) ensino mdio e ensino profissionalizante e educao superior;
e) ensino infantil, educao fundamental e ensino profissionalizante.

31) (SEDUC PI) A Lei N 11.494, de 20/06/2007, que regulamenta o Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao
Bsica e de Valorizao dos Profissionais da Educao institui Fundos de natureza contbil em cada Estado e no Distrito
Federal. Em seu artigo 2 estabelece que estes Fundos se destinam ESPECIFICAMENTE manuteno e ao desenvolvimento
da:

a) educao fundamental e valorizao do magistrio e de tcnicos educacionais;
b) escola bsica pblica e formao de professores e de trabalhadores em educao;
c) educao bsica pblica e valorizao dos trabalhadores em educao;
d) educao escolar pblica e qualificao de docentes e de tcnicos educacionais;
e) educao escolar privada e formao profissional de seus professores e funcionrios.

32) (SEDUC PI) A sustentao filosfica de determinada ao docente fundamenta-se em princpios e/ou ideais. A atual
LDB define dois pilares que devem constituir a base para a concretizao da finalidade da educao nacional. Neste mbito,
pode-se afirmar, CORRETAMENTE, que as aes a serem empreendidas nesse sentido devem obrigatoriamente ter como
inspirao os:

a) princpios de liberdade e os ideais de igualdade;
b) princpios de liberdade e os ideais de solidariedade humana;
c) ideais de solidariedade humana e os princpios de igualdade;
d) ideais de solidariedade humana e os ideais de igualdade;
e) princpios de igualdade e os ideais de solidariedade humana.
33) (SEDUC PI) Segundo o artigo 3 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional (LDB), Lei n 9.394/96, o ensino
ser ministrado com base nos princpios, exceto:

a) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
b) Pluralismo de idias e concepes pedaggicas de acordo com diretrizes da gesto.
c) Gratuidade do ensino pblico em estabelecimentos oficiais.
d) Valorizao do profissional da educao escolar.
e) Gesto democrtica do ensino pblico, na forma da LDB e da legislao dos sistemas de ensino.

34) (SEDUC PI) Em uma reunio de professores e gestores da Escola Novo Educar, um professor quis saber da diretora o
que tinha na LDB, n 9.394/96, sobre as competncias dos Estados, Municpios e Unio no que diz respeito ao acesso ao ensino
fundamental. A diretora, muito solcita, respondeu que segundo o artigo 5, pargrafo 1, da LDB, compete aos Estados e aos
Municpios, em regime de colaborao, e com a assistncia da Unio:

I- Recensear a populao em idade escolar para o ensino mdio, e os jovens e adultos que a ele no tiveram acesso.
II- Fazer chamada pblica da populao em idade escolar para o ensino fundamental.
III- Zelar, junto aos pais ou responsveis, pela frequncia escola.
IV- Recensear a populao da zona rural em idade escolar para estudar na zona urbana.
A alternativa em que constam os itens corretos :
a) I e II. b) I, II e III. c) I e III. d) III e IV. e) II e III.

35) (SEDUC PI) No incio de 2009, uma me foi perguntar diretora da Escola Aprendendo, qual a idade certa para
matricular seu filho na 1 srie do ensino fundamental. A diretora respondeu que no artigo 6, da LDB n 9.394/96, com
redao dada pela Lei n 11.114/2005, est escrito que dever dos pais ou responsveis efetuar a matrcula dos menores, a
partir dos:

a) 08 anos de idade. b) 07 anos de idade. c) 05 anos de idade. d) 06 anos de idade. e) 04 anos de idade.

36) (SEDUC PI) Na reunio pedaggica da Secretaria Estadual de Educao do Estado X, com as pedagogas das Escolas
Estaduais, a coordenadora da reunio destacou as principais incumbncias dos Estados, de acordo com o artigo 10, da LDB n
9.394/96. Dentre as opes abaixo, assinale a que contraria o citado artigo:

a) Organizar, manter e desenvolver os rgos e instituies oficiais dos seus sistemas de ensino.
b) Baixar normas suplementares para o seu sistema de ensino.
c) Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino mdio.
d) Assumir o transporte escolar dos alunos da rede estadual.
e) Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos das instituies de educao superior
do Estado.

37) (SEDUC PI) Os Parmetros Curriculares Nacionais (PCN) so referncias para o ensino fundamental e mdio de todo
Brasil, tendo como objetivo:

a) Garantir, preferencialmente, a todas as crianas brasileiras, mesmo em locais com condies socioeconmicas desfavorveis, o
direito de usufruir do conjunto de conhecimentos reconhecidos como necessrios para o exerccio da cidadania.
b) Proporcionar, prioritariamente, aos jovens, mesmo os que vivem em condies desfavorveis, um conjunto de conhecimentos que
os prepare para o mundo do
trabalho.
c) Garantir a todas as crianas e jovens brasileiros, mesmo em locais com condies socioeconmicas desfavorveis, o direito de
usufruir do conjunto de conhecimentos reconhecidos como necessrios para o exerccio da cidadania.
d) Angariar recursos para viabilizar o acesso e permanncia das crianas e jovens oriundos das classes menos favorecidas, com o
intuito de proporcionar cidadania a todos.
e) Planejar as aes a serem desenvolvidas em todas as escolas do pas, tanto na rede pblica quanto na rede privada de ensino, de
forma igualitria, sem discriminao.

38) (SEDUC PI) Os temas transversais a serem trabalhados, no Ensino Fundamental da 6 a 9 srie, so:

a) tica, Pluralidade Cultural, Meio Ambiente, Sade, Orientao Sexual e Trabalho e Consumo.
b) tica, Filosofia, Sociologia, Meio Ambiente, Sade, Orientao Sexual.
c) Diversidade, Sade, Trabalho e Consumo, Filosofia Clnica, Psicopedagogia e tica.
d) Antropologia, Meio Ambiente, Filosofia, tica, Sociologia e Orientao Sexual.
e) Filosofia, Sociologia, Antropologia, Gesto, Psicologia, Meio Ambiente.

39) (SEDUC PI) Conforme o artigo 2, da Lei n 8.069/1990, Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), aplica-se,
excepcionalmente, o ECA s pessoas entre:

a) 16 (dezesseis) e 18 (dezoito) anos de idade.
b) 21 (vinte e um) e 30 (trinta) anos de idade.
c) 15 (quinze) e 25 (vinte e cinco) anos de idade.
d) 18 (dezoito) e 21 (vinte e um) anos de idade.
e) 17 (dezessete) e 20 (vinte) anos de idade.

40) (SEDUC PI) Segundo o ECA, Lei n 8.069/1990, no seu artigo 16, o direito liberdade, no que diz respeito criana e ao adolescente,
compreende os seguintes aspectos, exceto:

a) Participar da vida familiar e comunitria, com discriminao.
b) Buscar refgio, auxlio e orientao.
c) Brincar, praticar esportes e divertir-se.
d) Participar da vida poltica, na forma da lei.
e) Ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios, ressalvadas as restries legais.

41) (SEDUC PI) No ECA, no seu artigo 25, pargrafo nico, famlia natural a comunidade formada:

a) Pelos parentes prximos com os quais a criana e o adolescente convivem.
b) Pelos parentes mais distantes que convivem com a criana e o adolescente.
c) Pelos pais ou qualquer deles e seus descendentes.
d) Pelos vizinhos que tenham afinidades com a criana e o adolescente.
e) Pelos bisavs que queiram ficar com a criana e o adolescente.

42) (SEDUC PI) Complete com o que consta no artigo 60, do ECA/1990. proibido qualquer trabalho a menores de ____ (_______) anos
de idade, salvo na condio de aprendiz. Assinale a alternativa que completa, corretamente, o citado artigo:

a) 12 (doze) b) 15 (quinze) c) 16 (dezesseis) d) 18 (dezoito) e) 14 (quatorze)

43) (SEDUC-RO) A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, No 9.394/96, no TTULO III que trata do Direito Educao e do
Dever de Educar, em seu Art. 4. estabelece que o dever do Estado com a educao escolar pblica, entre outras, ser efetivado mediante a
garantia de:

I. ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram acesso na idade prpria.
II. progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio.
III. atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com necessidades especiais, preferencialmente na rede regular de
ensino.
IV. atendimento gratuito em creches e pr-escolas s crianas de zero a trs anos de idade.
V. acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um.
Esto corretas as afirmativas:

A) I, II, III e IV, apenas. B) II, III, IV e V, apenas. C) I, II, IV e V, apenas.
D) I, II, III e V, apenas. E) I, II, III, IV e V.

44) (SEDUC-RO) So diretrizes determinadas no Artigo 27 da LDB, Lei n 9.394/96, no que se refere aos contedos curriculares da
educao bsica, EXCETO:

A) a difuso de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidados, de respeito ao bem comum e ordem
democrtica.
B) considerao das condies de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento.
C) orientao para o trabalho.
D) promoo do desporto educacional e apoio s prticas desportivas no formais.
E) promoo da cultura artstica, por meio de visitas a museus e salas culturais.

45) (SEDUC-RO) A seo III da LDB, Lei n 9.394/96, alterada em alguns de seus dispositivos pela Lei n 11.274, de 2006, refere-se
especificamente ao Ensino Fundamental. Assim, a lei vigente determina que o ensino fundamental obrigatrio e gratuito ter durao de:
A) 08 (oito) ou 09 (nove) anos, com incio aos 06 (seis) ou 07 (sete) anos de idade, de acordo com a disponibilidade da escola e
escolha da famlia.
B) 08 (oito) anos, com incio aos 07 (sete) anos, independente da escolha dos pais e da disponibilidade da escola.
C) 09 (nove) anos, com uma jornada de 06 (seis) horas de trabalho efetivo em sala de aula, e se iniciar aos 07 (sete) anos de idade.
D) 09 (nove) anos, iniciando-se aos 06 (seis) anos de idade, e sua jornada escolar incluir pelo menos 04 (quatro) horas de trabalho
efetivo em sala.
E) 08 (oito) anos, com jornada de trabalho efetivo de 04 (quatro) horas em sala de aula e incio aos 06 (seis) anos de idade.

46) (SEDUC-MA) O direito pblico subjetivo, conquista obtida na Constituio Federal e referendada no art. 5 da Lei de Diretrizes e
Bases da Educao Nacional LDB (Lei no 9.394/96) para o acesso do ensino fundamental, significa que
(A) apenas o Ministrio Pblico tem o poder de acionar o Poder Pblico para exigi-lo.
(B) qualquer cidado, a partir de solicitao ao Ministrio Pblico, pode acionar o Poder Pblico para exigi-lo.
(C) apenas as organizaes sindicais da educao, as entidades de classe, ou outra legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio
Pblico, podem acionar o Poder Pblico para exigi-lo.
(D) tanto as associaes comunitrias, as organizaes sindicais da educao, entidade de classe, ou outra legalmente constituda
como o Ministrio Pblico, podem acionar o Poder Pblico para exigi-lo.
(E) qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe, ou outra legalmente
constituda, e, ainda, o Ministrio Pblico, podem acionar o Poder Pblico para exigi-lo.

47) (SEDUC-MA) Quanto organizao dos estudos de que trata o art.23 da LDB, a educao bsica poder organizar-se em sries anuais,
perodos semestrais, ciclos, alternncia regular de perodos de estudos, grupos no seriados, com base na idade, na competncia e em outros
critrios, ou por forma diversa de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. Neste artigo,
configura-se o princpio da

(A) isonomia. (B) racionalidade. (C) participao. (D) flexibilidade. (E) conformao.

48) (SEDUC-MA) Esto expressos na LDB:
I. participao dos profissionais da educao na elaborao do projeto pedaggico da escola.
II. participao da comunidade escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
Estes princpios referem-se s

(A) incumbncias dos docentes e dos pais em relao ao educativa.
(B) obrigaes dos profissionais e dos pais na organizao da escola.
(C) normas da gesto democrtica do ensino pblico na educao bsica.
(D) condies de realizao do trabalho coletivo que a escola precisa efetivar.
(E) atribuies de aes que educadores e pais precisam realizar junto direo escolar.

49) (SEDUC-MA) De acordo com a LDB (art. 4), aos alunos do ensino noturno
(A) garantida a oferta de ensino regular, adequado s condies do educando.
(B) exigida a reorganizao curricular de acordo com turno de trabalho do aluno.
(C) garantida a liberao de horrio de estudos em poca de provas, pelas empresas.
(D) permitida a sada antecipada, uma hora antes do trmino das aulas, quando trabalhadores com jornada de trabalho
superior a seis horas dirias.
(E) facultada a exigncia da freqncia mnima de 75% do total de horas letivas para aprovao

50) (SEDUC-MA) Considerando as peculiaridades locais, inclusive as climticas e as econmicas, a critrio do respectivo sistema de ensino,
a LDB determina que o calendrio escolar, na educao bsica, dever

(A) prever adequaes de horrio e dias letivos, conforme a realidade local, reduzindo-os se necessrio.
(B) adequar-se, sem com isso reduzir o nmero de horas letivas previsto na Lei.
(C) prever 800 horas de aula, distribudas por um mnimo de 200 dias letivos por ano, includo a o tempo reservado aos
exames finais.
(D) constar de 180 dias letivos nas reas rurais, em atendimento s necessidades locais.
(E) ser organizado pelo conselho da escola e encaminhado Secretaria de Educao, do respectivo sistema de ensino.

51) (SEDUC-MA) De acordo com a LDB, a avaliao do desempenho do aluno dever ser contnua e cumulativa, observando-se a
(A) prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do perodo sobre os de eventuais
provas finais.
(B) prevalncia dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e os resultados das provas finais.
(C) prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos a partir das avaliaes nacionais.
(D) prevalncia dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos nas avaliaes bimestrais.
(E) ponderao entre os aspectos qualitativos e os quantitativos durante o perodo de aprendizagem, de modo a possibilitar
recuperao paralela durante o processo.

52 ) (SEDUC-MA) A finalidade de desenvolver o educando, assegurar-lhe a formao comum indispensvel para o exerccio da cidadania
e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. (LDB - art. 22), refere-se

(A) ao ensino mdio. (B) educao bsica.
(C) ao ensino fundamental. (D) educao infantil e ensino fundamental.
(E) aos ensinos fundamental e mdio.

53 ) (SEDUC-MA) A Constituio Federal de 1988 confere ao Ensino Mdio o estatuto de direito de todos os cidados e a LDB lhe confere
carter de norma legal como parte da Educao Bsica, quando, por meio do art. 21, estabelece que a educao bsica formada pelos
seguintes nveis de ensino:

(A) ensino fundamental e ensino mdio.
(B) ensinos fundamental e mdio e a modalidade de educao especial.
(C) ensinos fundamental e mdio regulares e na modalidade de educao de jovens e adultos.
(D) educao infantil, ensino fundamental e ensino mdio.
(E) pr-escola, ensino fundamental e ensino mdio tcnico e tecnolgico.

54 ) (SEDUC-MA) As Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Mdio (Resoluo CEB/CNE n 3, de 26/06/98) estabeleceu que a
base nacional dos currculos do ensino mdio ser organizada nas seguintes reas de conhecimento:

(A) Lngua Portuguesa; Matemtica e suas tecnologias; Cincias da Natureza; Cincias Humanas e suas Tecnologias.
(B) Linguagem, Cdigos e suas Tecnologias; Matemtica e suas Tecnologias; Geo-Cincias e Cincias Humanas.
(C) Linguagem, Cdigos e suas Tecnologias, Cincias Fsicas e Biolgicas, Matemtica e Cincias Humanas.
(D) Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias; Cincias da Natureza, Matemtica e suas Tecnologias; Cincias Humanas e
suas Tecnologias.
(E) Lngua Portuguesa e Literatura Brasileira; Matemtica; Cincias Humanas; Cincias Exatas e do Meio Ambiente.

55 ) (SEDUC-MA) Segundo a LDB, o Ensino Mdio ter como finalidade a

I. consolidao e aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, possibilitando o prosseguimentos de
estudos.
II. preparao bsica para o trabalho e a cidadania do educando como pessoa humana, incluindo a formao tica e o
desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crtico.
III. compreenso dos fundamentos cientfico-tecnolgicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com a prtica no ensino
de cada disciplina.
Est correto o afirmado em

(A) I e III, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e II, somente. (E) I, II e III.
56 ) (SEDUC-MA) O trabalho princpio educativo no ensino mdio na medida em que proporciona a compreenso do processo histrico
de produo cientfica e tecnolgica, como conhecimentos desenvolvidos e apropriados socialmente para a transformao das condies
naturais da vida e a ampliao das capacidades, potencialidades e dos sentidos humanos. Estas idias se relacionam ao art. 1 da LDB,
quando prev que a Educao dever

(A) dirigir-se construo da escola unitria universalizada.
(B) vincular-se ao mundo do trabalho e prtica social.
(C) voltar-se ao mercado de trabalho e produtividade do pas.
(D) propiciar formao geral e especfica em todas as etapas de ensino.
(E) dispor-se preparao profissional e desenvolvimento da cidadania.

57 ) (SEDUC-MA) A atual LDB e a reforma curricular do Ensino Mdio propem: Desenvolvimento do pensamento sistmico [...] da
criatividade, da curiosidade, da capacidade de pensar mltiplas alternativas para a soluo de problemas, da capacidade de abstrao [...]
do desenvolvimento do pensamento crtico, do saber comunicar-se, da capacidade de buscar conhecimento.

Estas competncias devem estar
(A) adequadas s necessidades do mundo do trabalho.
(B) incorporadas na escola, em substituio ao ensino instrucional.
(C) em conformidade com o nvel intelectual de cada aluno.
(D) presentes na esfera social, cultural e nas atividades polticas e sociais.
(E) previstas na grade curricular de cada escola, em especial as de perodo integral.

58) (SEDUC-MA) De acordo com o art. 36 da LDB, ao final do Ensino Mdio, o aluno deve demonstrar, dentre outros, o domnio dos
conhecimentos de
(A) matemtica, para melhor compreenso da informtica.
(B) informtica e ingls, necessrios crtica da sociedade moderna.
(C) cidadania e fundamentos tcnicos, para o mundo do trabalho.
(D) filosofia e sociologia, necessrios ao exerccio da cidadania.
(E) matemtica, fsica e qumica, para compreenso do mundo moderno.

59-60) (SEDUC-MA) As questes de nmeros 59 e 60 referem-se ao texto abaixo. Quando a LDB destaca as diretrizes curriculares
especficas do Ensino Mdio, ela se preocupa em apontar para um planejamento e desenvolvimento do currculo de forma orgnica [...] num
processo permanente de interdisciplinaridade e transdisciplinaridade, visando superar a

59. (A) hierarquizao do conhecimento e a dificuldade de aprendizagem que ela provoca.
(B) dificuldade do professor em preparar suas aulas e estimular sua formao permanente.
(C) organizao por disciplinas estanques e revigorando a integrao e articulao dos conhecimentos.
(D) concepo de educao tradicional que no aceita incorporar o conhecimento prvio do aluno, no currculo.
(E) organizao curricular como um processo de controle da educao, bem como sua submisso a princpios do mercado.

60. Para se dar o desenvolvimento do currculo de forma orgnica, no currculo do Ensino Mdio, prev-se o estudo

I. da educao tecnolgica bsica.
II. de conhecimentos especficos para o mundo do trabalho.
III. da compreenso do significado da cincia, das letras e das artes.
IV. do processo histrico de transformao da sociedade e da cultura.
V. da prtica da educao fsica como parte do desenvolvimento integral.
VI. da lngua portuguesa como instrumento de comunicao, acesso ao conhecimento e exerccio da cidadania.
Est correto o afirmado, SOMENTE, em

(A) I, II, III e V. (B) I, III, IV e VI. (C) II, III, IV e VI. (D) I, IV, V e VI. (E) II, III, IV e V.

61) vedado escola, de acordo com a LDB no. 9394/96:
A) Organizar-se em ciclos, sries anuais e outras formas de organizao, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o
recomendar.
B) Adequar o calendrio escolar as peculiaridades climticas e econmicas.
C) Desenvolver carga horria inferior a oitocentas horas.
D) Reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferncias entre estabelecimentos situados no pas e no exterior.
E) Organizar classes ou turmas com alunos de sries distintas com nveis equivalentes de adiantamento na matria, para o ensino de
lnguas estrangeiras, artes ou outros componentes curriculares.

62) Os PCNs (Parmetros Curriculares Nacionais) foram publicados em 1997 com o intuito de constiturem um referencial de qualidade
para a educao no Ensino Fundamental de todo o pas. Considerando os PCNs, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas:
( ) Programa de governo destinado a enriquecer o trabalho dos professores, com carter de obrigatoriedade.
( ) Conjunto de sugestes de contedos e procedimentos metodolgicos para cada ciclo ou conjunto de sries, com os respectivos
objetivos e competncias.
( ) A organizao dos PCNs preve orientaes sobre a seleo de objetivos, contedos e proposta metodolgica, no possuindo
proposta de avaliao escolar.
( ) Nos PCNs, optou-se por um tratamento especifico das reas, contemplando a integrao entre elas.
( ) Nos PCNs, os contedos so apresentados em trs grandes categorias: contedos conceituais, contedos procedimentais e
contedos atitudinais.
( ) Os temas transversais abordam questes relevantes de natureza social que precisam ser tratadas num processo de
problematizao e anlise, visando a integrao dos saberes escolares ao cotidiano social.
A sequncia esta correta em:
A) V, V, F, V, V, F B) F, V, V, F, F, V C) V, V, V, F, V, V D) V, F, F, V, V, F E) F, V, F, V, V, V
63) Com base na Lei no. 11274, de 06 de fevereiro de 2006, e correto afirmar que o Ensino Fundamental obrigatrio, gratuito
na escola pblica...
A) Inicia-se aos 6 anos de idade com durao de 9 anos. B) Inicia-se aos 7 anos de idade com durao de 9 anos..
C) Inicia-se aos 7 anos de idade com durao de 8 anos. D) Inicia-se aos 6 anos de idade com durao de 8 anos.
E) Inicia-se aos 5 anos de idade com durao de 9 anos.


64) As estruturas essenciais do processo educacional e a organizao escolar vinculam-se em torno da importncia da
concepo do sujeito para resolver situaes-problema do cotidiano, que envolvem distintos graus de complexidade. So
nessas situaes que o aluno passar a exercitar habilidades e competncias atravs dos contedos. Considerando o processo
educacional e a organizao escolar, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) Dentro de um processo de escolarizao, h necessidade da construo e reconstruo dos saberes e tempo para colocar em
pratica as competncias e habilidades.
( ) Considerando que a escola no reprodutora da sociedade, a escolarizao deve se fundamentar em conhecimentos abrangentes
e atualizados.
( ) objetivo do ensino, propiciar oportunidades para que aconteam mudanas que desencadeiem desenvolvimento cognitivo,
afetivo e social.
( ) Quando mobilizamos conhecimentos, valores, atitudes, agindo de modo pertinente na resoluo de situaes-problema, temos o
que chamamos de competncia.
( ) s vezes, tomamos deciso para a resoluo de problemas, muitas vezes lanamos mo da improvisao e da criatividade
associadas experincia.
A sequncia est correta em:

A)V, V, F, F, V B) F, V, F, V, F C) V, V, V, F, V D) V, F, V, V, V E) V, F, V, V, F



GABARITO 64 questes Legislao Educacional

01) E; 04) E; 06) E; 07) E; 09) E; 14) E; 25) E; 27) E; 34) E; 42) E; 44) E; 46) E; 55) E; 62) E;
10) D; 11) D; 18) D; 21) D; 23) D; 26) D; 29) D; 35) D; 39) D; 43) D; 45) D; 47) D; 53) D; 54) D; 57) D; 58) D; 64) D;
02) C; 31) C; 37) C; 41) C; 48) C; 59) C; 61) C;
03) B; 13) B; 15) B; 19) B; 20) B; 22) B; 24) B; 28) B; 30) B; 32) B; 33) B; 36) B; 50) B; 52) B; 56) B; 60) B;
05) A; 08) A; 12) A; 16) A; 17) A; 38) A; 40) A; 49) A; 51) A; 63) A


Estatstica do gabarito
Alternativas Quantidade %
A 10 15,63%
B 16 25,00%
C 7 10,94%
D 17 26,56%
E 14 21,88%
TOTAL 64 100,00%