You are on page 1of 12

Question1

Puntos: 1

SOCIOLOGIA ORGANIZACIONAL

Evaluacin Nacional 2013-2

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. El estudio de la crisis econmica que muchos pobladores de las regiones de Putumayo, Nario y Cauca sufrieron en el ao 2008 con ocasin del fenmeno de las denominadas pirmides se enmarca en la descripcin de los aspectos sociolgicos que generan situaciones y conductas emitidas, por lo que para comprenderlo en mejor forma se propone su anlisis desde la perspectiva denominada: Seleccione una respuesta. a. Perspectiva funcionalista. b. Perspectiva interaccionista. c. Perspectiva evolucionista. d. Perspectiva sociolgica.

Question2
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En el contexto de las organizaciones las contradicciones que se dan entre lo econmico y lo tico hace olvidar que lo moral es intersubjetivo, es decir, prima la facultad de argumentar y llegar a acuerdos. Esta consideracin concuerda con los conceptos de racionalidad econmica, como es el caso de la razn calculadora de los utilitaristas, que permite deducir que: Seleccione una respuesta. a. La actividad econmica, como cualquier actividad humana, es neutral moralmente hablando. b. La racionalidad econmica es amoral, sobre todo en sus aplicaciones concretas. c. El progreso econmico debe contribuir a la realizacin de los ideales de libertad, justicia e igualdad. d. La intersubjetividad moral es un supuesto, especialmente en pases con democracia liberal.

Question3
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Clayton Alderfer ha remodelado la jerarqua de necesidades planteada por Maslow para ajustarla con los resultados de la investigacin emprica. A su jerarqua remodelada de necesidades se le llama Teora ERC o modelo de dimensiones, la cual plantea que el hombre se mueve en tres dimensiones especficas, que lo dinamizan y orientan hacia las metas y objetivos que desean, a saber, necesidades de existencia, de relaciones y de crecimiento. Dos de las diferencias relevantes del Modelo de dimensiones con respecto al enfoque de la Teora de jerarqua de necesidades de Maslow son: 1. Alderfer sustituy las seis necesidades bsicas de Maslow por slo tres. 2. Se establece que las necesidades pueden interactuar simultneamente. 3. No existe nivel jerrquico asociado a tipologas de necesidades. 4. Si se reprime la satisfaccin de una necesidad de nivel superior, se incrementa el deseo de satisfacer una necesidad de nivel inferior. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question4
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas.

Marque D si 3 y 4 son correctas. En el contexto sociolgico organizacional se plantea que la gente trabaja porque se debe proponer un motivo para emprender una accin relacionada con el mejoramiento de su calidad de vida, por lo que la ausencia de sentido de identidad y de pertenencia a la organizacin en la que est vinculada una persona genera en ella conflicto e insatisfaccin, haciendo que su trabajo lo sienta rutinario y sin sentido. Por ello es importante que cuando se vinculan las personas a una organizacin, se les entrene y se les diga especficamente: 1. Los aspectos puntuales que se tuvieron en cuenta para su vinculacin a la empresa. 2. Por qu es importante su trabajo y cmo repercute en los dems la ejecucin de su labor. 3. Los propsitos organizacionales que orientan el trabajo de sus compaeros de labores. 4. Cmo debe hacer su trabajo y en qu est basada la evaluacin de su desempeo. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question5
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. La percepcin es considerada como el primer procedimiento cognoscitivo que le permite al sujeto capturar, procesar e interpretar la informacin del medio que le rodea, valindose para ello de los sentidos. En lo que respecta a la Sociologa organizacional, cuyo estudio se centra en la Percepcin de tipo social, mediante la cual las personas procesan informacin acerca de las dems para llegar a formarse una impresin acerca de cmo son, sta percepcin social est dada por: 1. La cognicin social, que estudia cmo las personas encuentran el sentido a los dems y a ellos mismos.

2. Los estereotipos, que hacen referencia a la imagen mental simplificada, constituidos en creencias ilgicas que se pueden cambiar. 3. El procesamiento de informacin social, que incluye dos elementos, la persona percibida y los caracteres expresados sobre ella. 4. La profeca de autocumplimiento, como prediccin que una vez hecha es en s misma la causa de que se haga realidad. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question6
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. La rejilla de direccin que sobre las teoras del liderazgo proponen Blake y Mouton contempla cinco factores que definen diferentes tipos de liderazgo. Tomando en consideracin esa clasificacin de Blake y Mouton, ellos definen un tipo de liderazgo donde el desempeo adecuado de la organizacin se logra equilibrando las necesidades del trabajo y conservando el estado de nimo de las personas en un nivel satisfactorio, al cual denominan: Seleccione una respuesta. a. Liderazgo burocrtico. b. Liderazgo paternalista. c. Liderazgo transaccional. d. Liderazgo tecncrata.

Question7
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El teletrabajo ha sido una modalidad ocupacional surgida de la bsqueda del equilibrio entre el trabajo, la vida personal y la productividad empresarial que las empresas han venido implementando en los ltimos aos. Estudios realizados han logrado determinar que el teletrabajo presenta significativas ventajas para la organizacin, entre las cuales se tienen: 1. Incrementa el tiempo de disfrute familiar. 2. Economiza los costos del desplazamiento fabril. 3. Reduce los niveles de estrs del personal ocupado. 4. Incrementa la satisfaccin laboral y la productividad. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question8
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En lo general se considera que las habilidades administrativas se forman y desarrollan por la va de la ejercitacin, mediante el entrenamiento continuo en el quehacer organizacional. Dado su nivel de aplicacin las habilidades administrativas pueden ser conceptuales, tcnicas o humanas. Desde esa perspectiva un trabajador desarrolla habilidades conceptuales para: Seleccione una respuesta. a. Comprender la complejidad de la organizacin global y ajustar su comportamiento dentro de la empresa. b. Utilizar mtodos para la realizacin de tareas especficas a travs de su instruccin, experiencia y educacin. c. Lograr el discernimiento requerido para trabajar con personas, comprender las actitudes y motivaciones. d. Utilizar diferentes herramientas y plataformas mediticas de una forma apropiada y funcional.

Question9
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Dentro de las teoras administrativas que se relacionan con el hombre se encuentran aquellas basadas en la estructura, a las cuales pertenece la Escuela burocrtica de la Administracin, que plantea que la burocracia es una forma de organizacin humana que se basa en la racionalidad, es decir, la adecuacin de los medios a los objetivos pretendidos, con el fin de garantizar la mxima eficiencia posible en la consecucin de esos objetivos. A esta teora se le reconocen algunas ventajas respecto a las que la antecedieron, entre las cuales se sealan: 1. Extensa interpretacin, permitiendo mayor riqueza conceptual. 2. Racional, al basarse en evaluar las capacidades de los dems. 3. Lenta pero segura, en cuanto a los procesos ya conocidos. 4. Precisa, dado que las normatividades ya estn estipuladas. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question10
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Las teoras sobre el liderazgo han permitido encontrar que muchos lderes nacen de la complejidad de la tarea, del tamao del grupo, de patrones de comunicacin y/o de la presin del tiempo, dados los factores de influencia en que ellos se encuentren. De esa manera las teoras conductuales explican el tipo de liderazgo que se ejerce, considerndolo desde dos aspectos: uno centrado en las personas y otro centrado en las tareas. Se hace referencia a ste ltimo cuando el lder: Seleccione una respuesta.

a. Acta como apoyo de sus subordinados, desarrolla relaciones sociales, demuestra confianza en sus seguidores y se preocupa por ellos. b. Planea y establece como debe ser el trabajo, da responsabilidades, vigila el trabajo y se preocupa por el desempeo, procesos, reglas y reglamentos. c. Promueve las relaciones sociales en la organizacin, se enfoca en su habilidad para procesar la informacin, analizar alternativas y encontrar oportunidades. d. Describe las directrices y descentraliza la autoridad, dando la oportunidad de que cada miembro de la organizacin acte conforme a sus propios criterios y reglas.

Question11
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En las teoras que han surgido sobre la motivacin se tienen las denominadas teoras de proceso, las cuales estn determinadas por lo observable de la conducta en el actuar. Una de esas teoras establece que la motivacin est dada por el razonamiento lgico, donde cada cual tiene lo que se merece; por ello si se intercambia fuerza laboral por salario, en la medida que ste sea adecuado a las expectativas de quien lo recibe habr motivacin, si no se genera insatisfaccin. El planteamiento indicado corresponde a la teora de proceso denominada: Seleccione una respuesta. a. Teora del reforzamiento de Skinner y Thordike. b. Teora de autorregulacin de Muchinzky. c. Teora de la equidad de J. Stacy Adams. d. Teora de las expectativas de Vroom.

Question12
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. El equipo es un grupo maduro cuyos miembros tienen cierto grado de interdependencia y motivacin que les permite alcanzar metas comunes. En tal sentido los equipos poseen objetivos muy representativos, entre los cuales se tienen:

1. Por su complejidad se adolece de una comunicacin franca y abierta entre todos sus integrantes. 2. Los miembros se bastan a s mismos para realizar las tareas, aunque trabajan para alcanzar metas comunes. 3. El equipo cuenta con metas definidas asociadas a las de la organizacin y se les juzga por su desempeo comn. 4. El pensamiento de todos sus miembros es de tipo sistmico ya que se encausan a lograr plena integralidad. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question13
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En el desarrollo histrico de las organizaciones, las personas han sido concebidas desde distintos ngulos y perspectivas, en virtud de lo cual la teora general administrativa se fundamenta en determinadas premisas respecto a la naturaleza humana, asignando conceptos de personas a cada uno de las diferentes enfoques surgidos. En tal sentido y para el caso de la Teora del comportamiento se tiene que el concepto de persona cuya caracterstica bsica se fundamenta en que stas procesan informacin y toman decisiones corresponde al: Seleccione una respuesta. a. Homo socialis. b. Homo economicus. c. Hombre administrativo. d. Hombre organizacional.

Question14
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D.

Aunque a lo largo de la historia ha dado lugar a significados diversos, en las organizaciones representa las normas informales y no escritas que orientan el comportamiento de los miembros en ellas, encauzando sus acciones hacia el logro de los objetivos organizacionales. En el sentido descrito se est haciendo referencia a: Seleccione una respuesta. a. El clima organizacional. b. La cultura organizacional. c. La estructura organizacional. d. Las polticas organizacionales.

Question15
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En el contexto de la Sociologa organizacional el poder es considerado como la habilidad de influir en el comportamiento de otras personas de manera deliberada y en la direccin prevista, lo que conlleva a que se fundamente en determinados elementos o circunstancias que le definen tipos especficos e implican potencialidad en el empleo de determinados recursos. As entonces se define un tipo de poder que se basa en la argumentacin lgica para que se cambie la conducta, el cual se denomina: Seleccione una respuesta. a. Poder legtimo. b. Poder de recompensa. c. Poder coercitivo. d. Poder informacional.

Question16
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. La constructora S. A. es una empresa lder en el mercado urbanizador, que originado en la necesidad de cambio ha determinado un plan de intervencin basado en la recoleccin de datos y el diagnstico de lo que sucede en su interior. Por las acciones tomadas por sta empresa se infiere que est adoptando acciones y planteamientos que le son propios a la teora administrativa denominada: Seleccione una respuesta.

a. Teora cientfica de la Administracin. b. Teora del desarrollo organizacional. c. Teora estructuralista de la Administracin. d. Teora de la contingencia organizacional.

Question17
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Ese constructo psicolgico que se refiere al uso dinmico de las caractersticas psquicas de una persona, denominado personalidad, se considera que se mantiene estable en el transcurso de un tiempo, aunque las conductas varen de una situacin a otra. Tal condicin de permanencia y variabilidad relativa se explica por los determinantes que influyen en el desarrollo de la personalidad, entre los cuales se tienen: 1. Factores individuales y factores colectivos. 2. Factores sociales y factores macroeconmicos 3. Factores genticos y factores socio-culturales. 4. Factores ambientales y factores de situacin. Seleccione una respuesta. a. A porque 1 y 2 son correctas. b. B porque 1 y 3 son correctas. c. C porque 2 y 4 son correctas. d. D porque 3 y 4 son correctas.

Question18
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En el aprendizaje se encuentran definidas caractersticas de orden gentico y ambiental que coadyuvan a determinar los diferentes tipos que se dan de l. En tal sentido, Albert Bandura seala que para el caso de una persona que aprende observando el comportamiento de un modelo que le es representativo, analizando con detenimiento lo que dicho modelo hace y las consecuencias de sus actuaciones, est desarrollando un aprendizaje de tipo: Seleccione una respuesta. a. Vicario. b. Asociativo. c. Instrumental. d. Emocional.

Question19
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En el contexto de las teoras sobre la motivacin Abraham Maslow plantea que el hombre es un animal con necesidades que dependen de lo que ya posee y slo las necesidades insatisfechas pueden influir en su conducta. Para Maslow las necesidades del hombre estn ordenadas en una jerarqua de importancia, las cuales categoriza de la siguiente manera: Seleccione una respuesta. a. Fisiolgicas, de seguridad, afiliacin, reconocimiento y autorrealizacin. b. Bsicas, complementarias, suplementarias, axiolgicas y sublimes. c. Primarias, de estima, espaciales, de reconocimiento y de poder. d. Prioritarias, secundarias, complementarias y trascendentes.

Question20
Puntos: 1

A continuacin, usted encontrar preguntas que se desarrollan en torno a un enunciado, problema o contexto, frente al cual, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. La teora del establecimiento de metas, planteada por Edwin Locke, opera sobre la premisa de que los individuos crean sus metas tomando decisiones cuidadosas para hacerlo y estn comprometidos a

cumplir con esas metas en virtud de la meta que se han establecido. Bsicamente, la teora de Locke establece que si un individuo se propone metas, estar motivado para lograr dichos objetivos en virtud de las mismas o por el solo hecho de haberlas establecido, por lo que la meta en s misma no es la motivacin, pero s la diferencia que se percibe entre lo que se logr y para lo que se plane. Por tal razn, en un sentido general se puede decir entonces que la Teora motivacional del establecimiento de metas se basa en que: Seleccione una respuesta. a. Las personas se comportan de manera racional. b. Las metas son objetivos cuantificables. c. Las personas propenden por ser medidas. d. Las metas son siempre logrables.
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar