Вы находитесь на странице: 1из 45

CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


1
www.pontodosconcursos.com.br
Aula 2 TRT 24 Regio
CONJUNTOS NUMRICOS . .......................................................................................................... 2
CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS. ...................................................................................... 2
OPERAES COM NMEROS NATURAIS . .................................................................................... 3
Propriedade comutativa da adio. ........................................................................................ 4
Propriedade associativa da adio. ......................................................................................... 4
Existncia do elemento neutro da adio. .............................................................................. 4
Propriedade do fechamento da adio. .................................................................................. 5
Propriedade comutativa da multiplicao. ............................................................................. 6
Propriedade associativa da multiplicao. .............................................................................. 6
Existncia do elemento neutro da multiplicao. ................................................................... 6
Propriedade do fechamento da multiplicao. ....................................................................... 7
Propriedade Distributiva . ......................................................................................................... 7
CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS. . ..................................................................................... 11
REGRAS DOS SINAIS NAS OPERAES COM NMEROS INTEIROS . ...................................... 12
CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS. ................................................................................... 14
Potncias . .................................................................................................................................. 33



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
2
www.pontodosconcursos.com.br
CONJUNTOS NUMRICOS
No podemos ministrar um curso de Matemtica sem falar sobre nmeros. O
engraado que definir o que um nmero est fora do escopo deste curso.
Para falar a verdade, bem complicado definir o que so nmeros...
O professor Giuseppe Peano (1858-1932) era um matemtico notvel.
Na introduo de seu trabalho intitulado Sul concetto de numero (1891),
escreveu: Uma criana, desde tenra idade, usa as palavras um, dois, trs, etc.,
posteriormente usa a palavra nmero; somente muito mais tarde a palavra
agregado aparece em seu vocabulrio. E como a filologia nos ensina, o
desenvolvimento dessas palavras ocorre na mesma ordem nas lnguas indo-
europias. Portanto, do ponto de vista prtico, a questo me parece resolvida;
ou seja, no h vantagem, no ensino, definir nmero. Esta ideia muito clara
para os alunos e qualquer definio iria somente confundi-los.
Por outro lado, mesmo sem definir os nmeros, todos ns temos uma noo
bem definida sobre esses objetos matemticos. E no precisamos falar que os
nmeros esto ao nosso redor como bem disse Pitgoras:
Os nmeros governam o mundo.
Nesta primeira parte da aula, apresentaremos os chamados conjuntos
numricos e suas propriedades.
CONJUNTO DOS NMEROS NATURAIS
A noo de um nmero natural surge com a pura contagem de objetos. Ao
contar, por exemplo, os livros de uma estante, temos como resultado um
nmero do tipo:
H = {u,1,2,S]
Obviamente no poderamos ter um nmero negativo de livros. Tambm no
poderamos imaginar algum falando: Tenho 3,4231 livros na minha estante.
A este conjunto denominamos conjunto dos nmeros naturais.
Se por acaso houver a necessidade de excluir o nmero 0 (zero), indicaremos
com um asterisco sobrescrito letra N.
Este conjunto chamado conjunto dos nmeros naturais no-nulos.
N
-
= {1,2,S,4]
No conjunto dos nmeros naturais, podemos definir apenas duas operaes
bsicas: adio e multiplicao.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
3
www.pontodosconcursos.com.br
Voc deve estar se perguntando: E por que no subtrao e diviso?
A questo a seguinte: dizemos que uma operao est bem definida quando
sempre podemos operar naquele conjunto. Por exemplo: Ser que sempre
possvel somar dois nmeros naturais? claro que sim!!
Podemos efetuar 2+3=5, 3+0=3 e assim por diante.
Ou seja, a soma de dois nmeros naturais tambm um nmero natural. Por
isso, dizemos que o conjunto dos nmeros naturais FECHADO em relao
adio.
Ser que sempre possvel multiplicar dois nmeros naturais? claro que
sim!!
Podemos efetuar 3 x 5 =15, 4 x 1 =4, 8 x 0 =0...
Podemos ento concluir que o produto de dois nmeros naturais tambm um
nmero natural. Ou seja, o conjunto dos nmeros naturais FECHADO em
relao multiplicao.
Ser que sempre possvel subtrair dois nmeros naturais? Agora
respondemos em alto e bom tom... NO!!!
Podemos efetuar 5 3 =2. Por outro lado, no podemos efetuar (no conjunto
dos nmeros naturais) 3 5. Isto porque o resultado desta operao um
nmero negativo. Podemos ento dizer que o conjunto dos nmeros naturais
NO FECHADO em relao subtrao.
Da mesma maneira sabemos que o conjunto dos nmeros naturais NO
FECHADO em relao diviso. Podemos efetuar 8 : 2 =4, mas no podemos
efetuar 2 : 8 (o resultado desta operao, como iremos ver adiante, uma
frao que no um nmero natural).
Observe que falamos algumas expresses tipicamente matemticas como
soma, adio, multiplicao, produto, etc.
Qual a diferena entre soma e adio? a mesma coisa? Vejamos...
OPERAES COMNMEROS NATURAIS
Como bem j dissemos, podemos definir apenas duas operaes no conjunto
dos nmeros naturais: adio e multiplicao.
Vamos aprender detalhadamente cada uma dessas operaes.
Considere o seguinte clculo: 3 +5 =8.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
4
www.pontodosconcursos.com.br
O smbolo + representa a operao de adio. O resultado da adio
chamado de soma.
Portanto adio e soma no tm o mesmo significado. Adio o nome da
operao. Soma o resultado da adio.
Definimos ento a operao de adio:
a,b parcelas
c soma
a b c

+ =


No nosso exemplo, os nmeros 3 e 5 so as parcelas e 8 a soma.
Vejamos algumas propriedades importantes da adio.
Propriedade comutativa da adio
Esta propriedade afirma que alterar a ordem das parcelas no altera a soma.
Em smbolos:
para todos a,b N a b b a + = +
Obviamente sabemos que 3 +5 =8 e 5 +3 =8, portanto 3 +5 =5 +3.
Ex.:
4 5 5 4
9 4 5
9 5 4
+ = +

= +
= +
Propriedade associativa da adio
A adio de trs nmeros naturais pode ser feita associando-se as duas
primeiras ou as duas ltimas parcelas. Aqui, devemos obedecer regra de que
devemos primeiro efetuar as operaes que se encontram dentro dos
parntesis.
5) (3 2 5 3) (2
10 8 2 5) (3 2
10 5 5 5 2 3) (
+ + = + +

= + = + +
= + = + +
Existncia do elemento neutro da adio
Existe o nmero 0 (zero) que possui a seguinte propriedade.
o +u = u +o = o
Desta forma, 5 +0 =0 +5 =5. Por esta razo, o nmero zero chamado de
elemento neutro da adio.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
5
www.pontodosconcursos.com.br
Propriedade do fechamento da adio
A soma de dois nmeros naturais um nmero natural.
Como bem j explicamos acima, por esta razo que dizemos que a adio
uma operao bem definida no conjunto dos nmeros naturais. Vai adicionar
dois nmeros naturais? Com certeza o resultado (a soma) ser um nmero
natural!! No tem como a soma ser um nmero negativo, um nmero irracional,
etc.
Vamos falar um pouquinho agora sobre a multiplicao. Observe o seguinte
clculo:
S 4 = 12
Podemos representar a operao da multiplicao por dois smbolos (ou
nenhum como veremos adiante). Usualmente, utilizamos o ou .
Assim, S 4 = S 4 = 12.
Quando estamos trabalhando com letras ou com expresses dentro de
parntesis muito comum no utilizamos smbolo algum para representar a
multiplicao. Assim,
So signiico S :czcs o.
Ou seja, So = S o = S o.
Vamos nos deparar muitas vezes com expresses do tipo: (x +2)(x -1).
Observe que no h smbolo algum entre os parntesis do meio. Esta
expresso significa que devemos multiplicar as expresses que esto nos
parntesis.
Daqui por diante usaremos indistintamente os smbolos
(x +2)(x -1) = (x +2) (x -1) = (x +2) (x -1)
c . Normalmente
utilizaremos quando estivermos trabalhando exclusivamente com nmeros e
utilizaremos quando houver letras na expresso. Mas no se preocupe... Voc
pode utilizar qualquer um dos dois smbolos. Veja o que fica melhor
esteticamente e utilize... Ok?
Podemos agora definir a operao da multiplicao, suas propriedades e
nomenclaturas.
a,b fatores
c produto
a b c





CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Da mesma maneira que foi comentado na operao de adio, convm
observar a diferena entre multiplicao e produto. Multiplicao o nome
da operao e produto o resultado da multiplicao.
Propriedade comutativa da multiplicao
A ordem dos fatores no altera o produto.
-me indiferente efetuar 3 x 4 ou efetuar 4 x 3. O resultado (produto) ser o
mesmo 12.
Desta forma, podemos afirmar que para todos a,b ab ba N = .
Lembre-se que ob significa a vezes b. Ou seja,
ob = bo = o b = b o = o b = b o
2 7 2 7
14 2 7
14 7 2
=

=
=
Propriedade associativa da multiplicao
A multiplicao de trs nmeros naturais pode ser feita associando-se os dois
primeiros ou os dois ltimos fatores.
5) (4 3 5 4) (3
60 20 3 5) (4 3
60 5 12 5 3 4) (
=

= =
= =
Existncia do elemento neutro da multiplicao
Existe o nmero 1 (um) que possui a seguinte propriedade:
o 1 = 1 o = o
Ou seja, tanto faz efetuar 4 vezes 1 ou 1 vezes 4: o resultado igual a 4.
Por essa razo, o nmero 1 chamado elemento neutro da multiplicao.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
7
www.pontodosconcursos.com.br
Propriedade do fechamento da multiplicao
O produto de dois nmeros naturais um nmero natural.
Como bem j explicamos acima, por esta razo que dizemos que a
multiplicao uma operao bem definida no conjunto dos nmeros naturais.
Vai multiplicar dois nmeros naturais? Com certeza o resultado (o produto)
ser um nmero natural!! No tem como o produto ser um nmero negativo,
um nmero irracional, etc.
Temos ainda uma propriedade que relaciona a multiplicao e a adio. a
chamada propriedade distributiva da multiplicao em relao adio ou
simplesmente propriedade distributiva.
Propriedade Distributiva
Antes de enunciar a propriedade seja com palavras seja com smbolos,
vejamos um exemplo. Efetue 2 (S +S).
Existe uma hierarquia entre as operaes matemticas. Se no estivessem
escritos os parntesis, no caso, 2 S +S, deveramos efetuar primeiramente
2 S = 6 e em seguida adicionar o 5. No caso, 2 S +S = 6 +S = 11.
Mas no nosso caso h os parntesis. Devemos, portanto, ignorar a hierarquia
das operaes, pois devemos efetuar obrigatoriamente as operaes que esto
dentro dos parntesis.
2 (S +S) = 2 8 = 16
A propriedade distributiva nos diz que na multiplicao de uma soma por um
nmero natural, multiplicam-se cada um dos termos por esse nmero e em
seguida somamos os resultados. No caso, para efetuar 2 (S +S) podemos
multiplicar 2 por 3, multiplicar 2 por 5 e finalmente somar os dois resultados.
2 (S +S) = 2 S +2 S = 6 +1u = 16
Utilizaremos bastante este fato ao trabalhar com letras... Por exemplo, a
expresso 2 (x +S) pode ser desenvolvida da seguinte maneira:
Ou simplesmente:
2 (x +S) = 2 x +2 S = 2 x +6
2 (x +S) = 2x +6



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
8
www.pontodosconcursos.com.br
01. (TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo de
uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos
substitudos por letras.
M A R R A
+M A R R A
T O R T A
Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento,
ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros
do acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70000.
b) compreendido entre 70000 e 75000.
c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.
Resoluo
Vamos entender o enunciado. Ele simplesmente efetuou uma adio e trocou
os algarismos por letras. Letras iguais correspondem a nmeros iguais e letras
distintas correspondem a algarismos distintos.
Olhemos inicialmente para os algarismos das unidades. Devemos descobrir um
nmero tal que A A A + = . Ou seja, qual o nmero que somado com ele
mesmo, igual a ele mesmo?? S pode ser o nmero zero!! Tem-se, ento,
que 0 A= . Observe que 0 +0 =0 (lembre-se que o nmero zero o elemento
neutro da adio). J podemos substituir as letras A por 0.
M 0 R R 0
M 0 R R 0
T O R T 0
Observe os algarismos das dezenas e das centenas. Aparentemente
realizamos a mesma operao R R + e obtemos dois resultados distintos. Isso
se deve ao fato de a soma ser maior do que 10 e somos obrigados a
acrescentar uma unidade na casa das centenas. Devemos testar R para o
seguinte conjunto de valores: {5,6,7,8,9}(pois a soma deve ser maior do que
10).
Ser que R =5? Rapidamente conclumos que R no pode ser 5, pois ao
efetuar R + R = 10, temos que T = 0. Mas lembre-se que letras distintas



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
9
www.pontodosconcursos.com.br
correspondem a algarismos distintos. E como A = 0, T no pode ser 0 e
consequentemente R no pode ser 5.
Ser que R =6? Vejamos o que acontece... Lembre-se que 6 +6 =12.
M 0 R=6 R=6 0
M 0 R=6 R=6 0
T O=1 R=3 T=2 0
Observe o absurdo. Ao efetuarmos 6 +6 obtemos 12. Escrevemos o algarismo
das unidades 2 no resultado e subimos 1. Na coluna do meio devemos
efetuar R +R +1 (este 1 aquele que subiu). Temos que 6 +6 +1 =13,
ento escrevemos o algarismo das unidades 3 e subimos 1. Temos agora que
R =3. Absurdo, j que estvamos supondo que R =6.
Da mesma maneira, testando R =7 e R =8 chegamos a absurdos parecidos
com o caso R =6.
Chega-se a concluso de que R=9.
0 9 9 0
0 9 9 0
9 8 0
Desse modo, sabemos que T=8. Logo, a soma ser escrita da seguinte forma:
4 0 9 9 0
4 0 9 9 0
8 1 9 8 0
Logo, MARRA=81980.
Letra D
02. (Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abaixo, cada
letra representa um algarismo
O valor de A+B+C :



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
10
www.pontodosconcursos.com.br
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
Resoluo
3 1 3, 3 2 6, 3 3 9
3 4 12, 3 5 15, 3 6 18
3 7 21, 3 8 24, 3 9 27
= = =
= = =
= = =
Ao multiplicarmos o algarismo C pelo nmero 3, obtemos um nmero cujo
algarismo das unidades igual a 4. Logo,
8 C =
. Como
3 8 24 =
, ao
efetuarmos o produto do nmero 3 pelo algarismo B, devemos adicionar 2 ao
resultado.
1 A B 8
x 3
A B 8 4
O produto 3 B dever ser um nmero cujo algarismo das unidades seja igual a
6, pois ao adicionarmos 2 teremos como resultado um nmero cujo algarismo
das unidades igual a 8. Logo, B=2, pois 3 2 6 = .
1 A 2 8
X 3
A 2 8 4
Finalmente, o nmero A deve ser tal que 3 A termine em 2. Portanto, 4 A = .
1 4 2 8
X 3
4 2 8 4
Como
4 A =
,
2 B =
e 8 C = , temos que 14 A B C + + = .



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
11
www.pontodosconcursos.com.br
Letra E
CONJUNTO DOS NMEROS INTEIROS
Vimos anteriormente que o conjunto dos nmeros naturais fechado em
relao adio e multiplicao. Com o intuito de definir a operao
subtrao ampliaremos o conjunto dos nmeros naturais.
Criamos, portanto, o conjunto dos nmeros inteiros que representado pela
letra Z (inicial de zahl - nmero em alemo).
Chama-se conjunto dos nmeros inteiros o conjunto
Z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}
Dizemos que o nmero x o simtrico ou oposto do nmero x.
Por exemplo, o nmero -S o simtrico de 5 e reciprocamente: 5 o simtrico
de -S.
Neste conjunto Z destacam-se os seguintes subconjuntos:
(1) Conjunto Z
-
dos inteiros no nulos (diferentes de zero):
Z
-
= {x e Z|x = u] = {-S, -2, -1,1,2,S, ]
(2) Conjunto Z
-
dos inteiros no positivos (menores ou iguais a zero):
Z
-
= {x e Z|x u] = {-S, -2, -1,u]
(3) Conjunto Z
+
dos inteiros no negativos (maiores ou iguais a zero):
Z
+
= {x e Z|x u] = {u,1,2,S,4]
(4) Conjunto Z
-
-
dos inteiros negativos (menores que zero):
Z
-
-
= {x e Z|x < u] = {-S, -2, -1]
(5) Conjunto Z
+
-
dos inteiros positivos (maiores que zero):
Z
+
-
= {x e Z|x > u] = {1,2,S,4]
Observe que o nmero 0 no pertence ao conjunto dos inteiros positivos
e no pertence ao conjunto dos inteiros negativos. Portanto, o nmero 0
(zero) no positivo e no negativo. Dizemos que zero neutro.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
12
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que sempre que efetuarmos a adio de um nmero com o seu
oposto (simtrico) o resultado ser igual a 0. Desta forma:
S +(-S) = u
2 +(-2) = u
Podemos ento definir a operao subtrao da seguinte maneira:
-S +S = u
o -b = o +(-b)
a minuendo
b subtraendo
c diferena
a b c

Rapidamente percebemos que a subtrao no uma operao comutativa.


Basta olhar, por exemplo, que 5 3 =2 e 3 5 =- 2. A subtrao tambm no
goza da propriedade associativa e no possui elemento neutro.
Podemos afirmar que o conjunto dos nmeros inteiros FECHADO em relao
subtrao. Ou seja, se voc vai calcular a diferena entre dois nmeros
inteiros, com certeza o resultado ser um nmero inteiro.
Observe ainda que todos os nmeros naturais so nmeros inteiros, mas nem
todos os nmeros inteiros so naturais. Dizemos que o conjunto dos nmeros
naturais subconjunto dos nmeros inteiros.
REGRAS DOS SINAIS NAS OPERAES COMNMEROS INTEIROS
( a) a =
( ) ( ) ( ) a b a b a b ab = = =
( ) ( ) a b ab =
As observaes acima so conhecidas como Regra dos sinais para a
multiplicao (e diviso) de inteiros.
Sinais dos nmeros Resultado
iguais positivo
diferentes negativo



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
13
www.pontodosconcursos.com.br
Exemplos:
(+2) (+S) = +6
(-2) (-S) = +6
(-2) (+S) = -6
(+2) (-S) = -6
Vejamos como operar a adio e a subtrao com nmeros inteiros.
Se os nmeros possurem sinais iguais, devemos adicionar os nmeros e
repetir o sinal.
+2 +S = +S
-2 -S = -S
Se os nmeros possurem sinais opostos, devemos subtrair os nmeros e
repetir o sinal do maior.
+S -2 = +S
-S +2 = -S
03. (TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de dois
nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X,
Y, Z e T.
Obtido o resultado correto, a soma X+Y+Z+T igual a:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21
Resoluo
Podemos reescrever o enunciado da seguinte maneira:
Multiplicando (ou dividindo)
nmeros de mesmo sinal
obtemos um resultado positivo.
Multiplicando (ou dividindo)
nmeros de sinais opostos
obtemos um resultado negativo.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
14
www.pontodosconcursos.com.br

Onde a primeira linha representa o minuendo, a segunda linha o subtraendo e
a terceira linha representa a diferena.
Para descobrirmos o valor de Z, devemos perceber que 6 2 4 = . Portanto,
2 Z = .
Para descobrirmos o valor de X, devemos perceber que 17 9 8 = . Portanto,
7 X = .
Concludo esse raciocnio inicial, temos plenas condies de terminar a
subtrao.
7, 1, 2, 8
18
X Y Z T
X Y Z T
= = = =
+ + + =

Letra D
CONJUNTO DOS NMEROS RACIONAIS
At o presente momento, conseguimos definir 3 operaes bsicas: adio,
multiplicao e subtrao. Com os nmeros expostos no temos condies de
definir a diviso. Isto porque com nmeros inteiros podemos dividir 8 por 2,
mas no podemos dividir 2 por 8. Para resolver este impasse, vamos definir o
conjunto dos nmeros racionais que representado pela letra Q.
Q = _
p
q
_p e L c q e L
-
_
O nmero p chamado numerador da frao e o nmero q chamado
denominador da frao.
O conjunto dos racionais formado por todas as fraes em que o numerador
inteiro e o denominador um inteiro no-nulo e tambm por todos os
4 9 6
0 9
3 8 4
4 9 7 6
0 9 2
3 8 4
4 9 7 6
1 0 9 2
3 8 8 4



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
15
www.pontodosconcursos.com.br
nmeros que podem ser representados desta forma. Todo nmero na forma de
decimal finito ou de dzima peridica pode ser convertido forma de frao.
Todos os nmeros naturais so nmeros racionais, pois todos podem ser
escritos na forma de frao. Basta colocar o denominador igual a 1.
2 =
2
1
Todos os nmeros inteiros so nmeros racionais, pois todos podem ser
escritos na forma de frao. Basta colocar o denominador igual a 1.
-2 =
-2
1
Observe que o sinal pode ser colocado em qualquer lugar da frao. Desta
forma:
-2
1
=
2
-1
= -
2
1
= -2
Alm dos nmeros naturais e nmeros inteiros, todos os nmeros decimais
finitos e as dzimas peridicas tambm so nmeros racionais.
Nmeros decimais finitos so nmeros como 1,47 ; 2, S1S ; -S,u1S4.
Para transformar nmeros decimais finitos na forma de frao devemos seguir
os seguintes passos:
i) Colocar no numerador todo o nmero sem a vrgula.
ii) Colocar no denominador o nmero 1 seguido de tantos zeros quantas forem
as casas decimais.
1,47 =
147
1uu
2,S1S =
2.S1S
1.uuu
-S,u1S4 =
-Su.1S4
1u.uuu
Finalmente as dzimas peridicas. O que so dzimas peridicas? So nmeros
decimais com infinitas casas decimais. S isso? No...
preciso que exista certo conjunto de nmeros que se repitam periodicamente
infinitas vezes. Vejamos alguns exemplos:
u,14141414141414141414141414141414141414141414 .
Observe que o conjunto de dgitos 14 se repete infinitas vezes.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
16
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que o conjunto de dgitos 546 se repete infinitas vezes.
S2,u21545454545454545454545454545454545454
Pense em uma raa preguiosa... pensou?
A raa mais preguiosa que existe a dos MATEMTICOS!
Os Matemticos so to preguiosos que adoram inventar abreviaes,
notaes e smbolos... Tudo para escrever pouco.
Imagine se estivssemos dando esta aula em um quadro...Teramos uma
preguia enorme de escrever
(Aqui no computador muito fcil... Basta utilizar CTRL+C e CTRL+V!!)
S2,u21545454545454545454545454545454545454
A notao a seguinte: utiliza-se uma barra em cima dos dgitos que se
repetem, ou seja, do perodo. Portanto,
S2,u21S46S46S46S46S46 = S2,u21S46

Muito mais simples, no?
A pergunta que surge a seguinte: se afirmamos que as dzimas peridicas
so nmeros racionais e os nmeros racionais so representados por fraes,
como transformamos as dzimas peridicas em fraes?
Existem diversos mtodos para fazer esta transformao. H livros que
costumam separar as dzimas peridicas em simples e compostas. H livros
que fazem esta transformao utilizando sistemas de equaes. H outros que
utilizam P.G. (progresso geomtrica). Pela experincia que temos, julgamos o
mtodo abaixo como o mais simples por diversas razes.
i) Qual a utilidade de separar as dzimas peridicas em simples e compostas?
ii) Voc gosta armar sistemas de equaes e resolv-los? Um pouco
trabalhoso para resolver uma simples questo de dzima peridica, no?
iii) realmente necessrio aprender Progresso Geomtrica para resolver uma
simples questo de dzima peridica?
Vejamos um exemplo: transformar em frao o nmero S,128S18S18S1
O primeiro passo colocar naquela notao da barra que falamos
anteriormente.
S,128S18S18S1 = S,128S1

Denominaremos Nmero Completo e abreviaremos por NC o nmero da
dzima peridica sem a vrgula e sem a barra. No nosso exemplo,
NC = S12.8S1.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
17
www.pontodosconcursos.com.br
Denominaremos Nmero fora da barra e abreviaremos por NFB os nmeros
que esto fora da barra. No nosso exemplo, NFB = S12.
Meio caminho j foi andado. O numerador da frao o nmero NC -NFB.
Por enquanto, nossa frao est assim:
S,128S1

=
S12.8S1 -S12

E como fica o denominador?
Voc deve contar quantos algarismos esto embaixo da barra. No nosso caso,
h 3 nmeros embaixo da barra. A regra nos diz que devemos colocar no
denominador tantos 9s (noves) quantos forem os nmeros embaixo da barra.
Como so 3 nmeros embaixo da barra, devemos colocar 3 noves no
denominador.
S,12851

=
S12.8S1 -S12
999
Pronto? Ainda no!! Falta s uma coisinha para terminar...
Vamos olhar agora para os nmeros que esto entre a vrgula e a barra.
Quantos so eles? 2!!!
A regra nos diz que devemos colocar tantos zeros quantos forem os algarismos
entre a vrgula e a barra.
S, 12851

=
S12.8S1 -S12
999
Pronto!!!
S,128S1

=
S12.8S1 -S12
99.9uu
=
S12.SS9
Se voc s acredita vendo... pegue uma calculadora e divida 312.539 por
99.9uu
99.900.
Muito fcil no??
E olhe que j colocamos como primeiro exemplo um nmero bem difcil.
Vamos praticar um pouco mais.
Transforme em frao o nmero u,666666
Vamos colocar na notao da barra.
u,666 = u, 6





CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
18
www.pontodosconcursos.com.br
NC - nmcro complcto = 6
NFB - nmcro oro Jo borro = u
Quantos algarismos h na barra? Apenas um!! Portanto, colocamos apenas um
9 no denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Nenhum!! Portanto, no
colocamos zeros no denominador.
u,666 =
6 -u
9
=
6
9
=
2
S
Transforme em frao o nmero u,1S4S4S4S4S4
Vamos colocar na notao da barra.
u,1S4S4S4 = u,1S4

NC - nmcro complcto = 1S4
NFB - nmcro oro Jo borro = 1
Quantos algarismos h na barra? Dois!! Portanto, colocamos dois 9s no
denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Apenas um!! Portanto,
colocamos um zero no denominador..
u,1S4S4S4 =
1S4 -1
99u
=
1SS
99u
Transforme em frao o nmero u,999
Vamos colocar na notao da barra.

u,999 = u, 9
NC - nmcro complcto = 9
NFB - nmcro oro Jo borro = u
Quantos algarismos h na barra? Apenas um!! Portanto, colocamos apenas um
9 no denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Nenhum!! Portanto, no
colocamos zeros no denominador.
u,999 =
9 -u
9
=
9
9
= 1
Portanto, u,999 = 1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
19
www.pontodosconcursos.com.br
Observe que 0,99999999999... no APROXIMADAMENTE 1!! IGUAL a 1!!
A bem da verdade, u,999c 1 representam o mesmo nmero. Apenas esto
escritos de maneiras diferentes.
04. (BNB 2003/ACEP) A expresso decimal 0,011363636... uma dzima
peridica composta e representa um nmero racional x. Se a geratriz desta
dzima for escrita sob a forma de uma frao irredutvel m/n, ento m +n
igual a:
A) 88
B) 89
C) 90
D) 91
E) 92
Resoluo
Para transformar a expresso decimal 0,011363636... em uma frao o
primeiro passo escrever na notao da barra.
u,u11S6S6S6 = u,u11S6

NC - nmcro complcto = 1.1S6
NFB - nmcro oro Jo borro = 11
Quantos algarismos h na barra? Dois!! Portanto, colocamos dois 9s no
denominador.
Quantos algarismos h entre a barra e a vrgula? Trs!! Portanto, colocamos
trs zeros no denominador.
u,u11S6

=
1.1S6 -11
99.uuu
=
1.12S
99.uuu
A questo pede que coloquemos a resposta na forma de frao irredutvel.
Frao irredutvel aquela que no pode mais ser simplificada. Claramente
podemos simplificar o numerador e o denominador por 5.
1.12S
99.uuu
=
22S
19.8uu
Na realidade, podemos simplificar o numerador e o denominador por 5 vrias
vezes.
22S
19.8uu
=
4S
S.96u
=
9
792



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
20
www.pontodosconcursos.com.br
Agora podemos simplificar o numerador e o denominador por 9.
9
792
=
1
88
Agora no d para simplificar mais. Temos, portanto, uma frao irredutvel.
u,u11S6S6S6 =
1
88
A questo pede para efetuar m +n onde m = 1 c n = 88.
m +n = 1 +88 = 89
Letra B
Agora que j definimos o conjunto dos nmeros racionais, podemos falar na
diviso propriamente dita.

+ =
resto r
quociente q
divisor d
dividendo D
r q d D ou | d D
q r
Exemplo:
S8 | ___9__
2 4
Ou seja, 38 dividido por 9 igual a 4 e resto 2. Isto porque 9 4 +2 = S8.
Quando o resto de uma diviso zero, dizemos que a diviso exata.
importante frisar que impossvel dividir por 0. Ou seja, o divisor nunca pode
ser 0.
Assim, no h sentido na frao Su.
05. (ANVISA 2010/CETRO) Considere o = u,uuuuS e b = S.6uu.uuu. Desse
modo, b/a vale
a) cento e vinte trilhes.
b) cento e vinte bilhes.
c) um bilho e duzentos milhes.
d) cento e vinte milhes.
e) um milho, cento e vinte mil.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Resoluo
Para efetuar a diviso, devemos igualar a quantidade de casas decimais e em
seguida apagar as vrgulas.
b
o
=
S.6uu.uuu,uuuuu
u,uuuuS
=
S6u.uuu.uuu.uuu
S
= 12u.uuu.uuu.uuu
Letra B
06. (ALESP 2010/FCC) Ana Maria decidiu preparar uma torta cuja receita
indicava 200 gramas de chocolate em barra. Em sua dispensa, havia uma
barra de 350 gramas, mas ela no dispunha de uma balana para pesar a
quantidade necessria. Ento, ela decidiu dividir a barra em partes iguais e
pegar a quantidade de partes que correspondessem a 200 gramas. Dentre os
esquemas abaixo, em que os retngulos escuros correspondem s partes da
barra de chocolate usadas por Ana Maria, aquele que representa os 200
gramas pedidos na receita

Resoluo
Para calcular a frao correspondente, devemos dividir a quantidade
necessria de chocolate pelo total da barra.
2uu
SSu
A priori, deveramos dividir a barra de chocolate em 350 partes iguais e tomar
200 destas partes.
Por outro lado, para facilitar a vida de Ana Maria, podemos simplificar esta
frao. Percebe-se facilmente que podemos simplificar a frao por 50.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
22
www.pontodosconcursos.com.br
200 dividido por 50 igual a 4 e 350 dividido por 50 igual a 7.
2uu
SSu
=
4
7
Vamos analisar cada uma das alternativas:
(A) FALSO. A barra foi dividida em 16 partes e foram tomadas 9 partes. A
frao correspondente igual a 9/16.
(B) FALSO. A barra foi dividida em 15 partes e foram tomadas 8 partes. A
frao correspondente igual a 8/15.
(C) VERDADEIRO. A barra foi dividida em 14 partes e foram tomadas 8
partes. A frao correspondente igual a 8/14. Simplificando a frao
por 2 temos:
8
14
=
4
7
(D) FALSO. A barra foi dividida em 12 partes e foram tomadas 8 partes. A
frao correspondente igual a:
8
12
=
2
S
(E) FALSO. A barra foi dividida em 10 partes e foram tomadas 6 partes. A
frao correspondente igual a:
6
1u
=
S
S
Letra C
07. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Um guarda municipal, em 2007,
permaneceu como vigilante em trs instalaes municipais. Na primeira, ele
trabalhou 1/4 de um ano; na segunda, durante 2/3 do que sobrou do ano.
Descontando, do total de dias do ano, suas frias de 30 dias e folgas de 45
dias, quantos dias ele trabalhou na terceira instalao considerando o ano de
360 dias?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 30
(E) 45
Resoluo
O problema manda considerar o ano de 360 dias.
Na primeira instalao municipal, ele trabalhou 1/4 de um ano.
1
4
Jc um ono =
1
4
S6u = 9u Jios
Sobram S6u -9u = 27u Jios.
Na segunda instalao municipal, ele trabalhou 2/3 do que sobrou do ano.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
23
www.pontodosconcursos.com.br
2
S
Jc 27u Jios =
2
S
27u = 18u Jios
Ele teve ainda 30 dias de frias e 45 dias de folga.
J temos no total: 9u +18u +Su +4S = S4S Jios.
Para completar o ano faltam S6u -S4S = 1S dias. Estes 15 dias correspondem
aos dias trabalhados na terceira instalao municipal.
Letra A
08. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Do total de pessoas que
estiveram comprando bilhetes nos guichs de uma estao do Metr em certo
dia, sabe-se que: 3/8 foi atendido por Dagoberto, 2/5 por Breno e as demais
por Leandro. Nessas condies, o nmero de pessoas atendidas por Leandro
corresponde a que frao do total de pessoas atendidas nesse dia?
(A) 1/5
(B) 9/40
(C) 1/4
(D) 19/40
(E) 31/40
Resoluo
Dagoberto atendeu 3/8 das pessoas e Breno atendeu 2/5 das pessoas. J untos,
eles atenderam:
S
8
+
2
S
=
1S +16
4u
=
S1
4u
Jo totol Jc pcssoos
Isto significa que o total de pessoas foi dividido em 40 partes. Dagoberto e
Breno, juntos, atenderam 31 destas partes. Destas 40 partes, sobram
4u -S1 = 9 portcs. Desta forma, a frao correspondente s pessoas
atendidas por Leandro igual a 9/40.
Letra B
09. (METRO-SP 2009/FCC) Certo artigo vendido em uma loja ao preo de
N reais a unidade. Ao conferir o total a ser pago pela compra de 14 unidades
desse artigo, Orozimbo logo percebeu que o vendedor cometera um engano:
ao efetuar a multiplicao de 14 por N, ele inverteu as posies do algarismo
das unidades com o das dezenas de N e, com isso, obteve 2 142 reais. Nessas
condies, de quantos reais a quantia certa a ser paga diferia da errada?
(A) 212
(B) 224
(C) 252



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
24
www.pontodosconcursos.com.br
(D) 266
(E) 284
Resoluo
Orozimbo multiplicou 14 por N (este N falso) e obteve 2.142 reais.
14 N = 2.142
N =
2.142
14
= 1SS
Como o problema informou que Orozimbo inverteu as posies do algarismo
das unidades com o das dezenas de N, ento o valor verdadeiro de N 135. A
quantia certa a ser paga igual a:
A quantia certa a ser paga difere da errada
14 1SS = 1.89u rcois
2.142 -1.89u = 2S2 rcois.
Letra C
10. (TCE-MG 2007/FCC) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que
X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) =24, ento X4Y um nmero
compreendido entre
a) 800 e 1 000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200
Resoluo
A expresso 15.480 : (X4Y) pode ser escrita assim:
1S.48u
(X4)
Temos ento:
1S.48u
(X4)
= 24
O nmero (X4Y) que est dividindo, pode passar para o segundo membro
multiplicando.
15.480
24 24 ( 4 ) 15.480 ( 4 ) 645
( 4 )
X Y X Y
X Y
= = =



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
25
www.pontodosconcursos.com.br
Letra B
11. (Agente de Estao METRO-SP 2010/FCC) A soma de trs nmeros
inteiros positivos igual ao maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos. Se
adicionarmos a cada um dos nmeros o maior nmero inteiro de 3 algarismos,
a nova soma ser igual a
(A) 102 996.
(B) 102 960.
(C) 102 876.
(D) 101 726.
(E) 101 762.
Resoluo
O maior nmero de 5 algarismos distintos 98.765.
Vamos assumir que os trs nmeros inteiros positivos considerados so iguais
a x, y c z.
Portanto, x +y +z = 98.76S
O maior nmero inteiro de 3 algarismos 999 (observe que aqui os algarismos
no devem ser distintos).
Vamos adicionar a cada um dos 3 nmeros o nmero 999.
Letra E
x +999 +y +999 +z +999 = x +y +z +S 999 = 98.76S +2.997 = 1u1.762
12. (Agente de Estao METRO-SP 2010/FCC) Especialistas dizem que,
em um carro bicombustvel (lcool e gasolina), o uso de lcool s vantajoso
se o quociente do preo por litro de lcool pelo do de gasolina for, no mximo,
igual a 70%. Se o preo do litro da gasolina R$ 2,60, ento NO vantajoso
usar lcool quando o preo por litro de lcool
(A) no mximo de R$ 1,70.
(B) superior a R$ 1,82.
(C) est compreendido entre R$ 1,79 e R$ 1,86.
(D) igual a R$ 1,78.
(E) menor que R$ 1,80.
Resoluo
Vamos calcular 70% do preo da gasolina.
7u%Jc 2,6u =
7u
1uu
2,6u = u,7 2,6u = 1,82



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
26
www.pontodosconcursos.com.br
Portanto, s vantajoso utilizar o lcool se o seu preo for, no mximo,
R$ 1,82. No vantajoso, portanto, utilizar o lcool se o seu preo for superior
a R$ 1,82.
Letra B
13. (TCE-PB 2007/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1
a 150 todas as pginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350
Resoluo
Da pgina 1 at a pgina 9 so usados 9 x 1 =9 algarismos.
Da pgina 10 at a pgina 99 so usados 90 x 2 =180 algarismos.
Da pgina 100 at a pgina 150 so usados quantos algarismos?
Cada pgina tem 3 algarismos. Da pgina 100 at a pgina 150 so 51
pginas!
Portanto, teremos 51 x 3 = 153 algarismos.
Total: 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.
Letra C
Questes envolvendo pginas de livros e quantidades de algarismos para
escrever as pginas so muito frequentes em provas da FCC.
Por isso, desenvolvi uma frmula para resolver instantaneamente questes
deste tipo. Esta frmula d certo se o nmero de pginas do livro for maior que
99 e menor que 1.000. Ou seja, se o nmero de pginas tiver 3 algarismos (o
nmero total de algarismos deve ser maior que 189).
Considerando que so P pginas e A algarismos para escrever estas pginas,
a relao a seguinte:
P =
A +1u8
S
Ou, isolando o A:
Vamos resolver novamente esta questo, substituindo o valor de
A = SP -1u8
P por 150.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
27
www.pontodosconcursos.com.br
A = S 1Su -1u8
A = 4Su -1u8
A = S42
Muito fcil, no?
14. (Pref. de So Paulo 2008/FCC) Um livro tem N pginas numeradas de 1
a N. Se na numerao das pginas desse livro foram usados 657 algarismos,
ento N igual a
(A) 235
(B) 244
(C) 245
(D) 254
(E) 255
Resoluo
Utilizando a relao que eu desenvolvi e mostrei na questo anterior (observe
que o nmero de pginas P foi chamado de N).
P =
A +1u8
S
P =
6S7 +1u8
S
= 2SS pginos
Letra E
15. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Considere que na
numerao das X pginas de um manual de instrues foram usados 222
algarismos. Se a numerao das pginas foi feita a partir do nmero 1, ento
(A) X <95
(B) 94 <X <110
(C) 109 <X <125
(D) 124 <X <130
(E) X >129
Resoluo
Questo idntica!!
P =
A +1u8
S
P =
222 +1u8
S
= 11u pginos
Letra C



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
28
www.pontodosconcursos.com.br
16. (TRF 1 Regio 2007/FCC) Um tcnico judicirio foi incumbido da
montagem de um manual referente aos Princpios Fundamentais da
Constituio Federal. Sabendo que, excludas a capa e a contra-capa, a
numerao das pginas foi feita a partir do nmero 1 e, ao conclu-la,
constatou-se que foram usados 225 algarismos, o total de pginas que foram
numeradas
(A) 97
(B) 99
(C) 111
(D) 117
(E) 126
Resoluo
Mais uma!!
P =
A +1u8
S
=
22S +1u8
S
= 111 pginos
Letra C
17. (Delegado de Polcia - Pol. Civil FCC 2006) Uma pessoa fez uma
compra no valor de R$19,55. Tinha com ela as seguintes moedas: 15 de
R$1,00; 10 de R$0,50; 8 de R$0,25; 8 de R$0,10 ; 4 de R$0,05. Se fez o
pagamento utilizando a maior quantidade possvel dessas moedas, ento:
a) sobraram 7 moedas.
b) sobraram 8 moedas.
c) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,10.
d) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,25.
e) dentre as moedas que sobraram, 3 eram de R$0,05.
Resoluo
As moedas totalizam R$ 23,00. J que o pagamento de R$ 19,55, o troco
ser de R$ 23,00 R$ 19,55 =R$ 3,45. Se o pagamento dever ser feito
utilizando a maior quantidade possvel de moedas, o troco dever ser devolvido
com a menor quantidade possvel de moedas. Para devolver R$ 3,45 (troco)
com a menor quantidade possvel de moedas devemos utilizar 3 moedas de R$
1,00, 1 moeda de R$ 0,25 e 2 moedas de R$ 0,10.
Letra C
18. (BAHIA GAS 2010/FCC) Sendo x e y nmeros reais, definiremos a
operao tal que xy igual a xy. Partindo-se dessa definio, correto
dizer que (xy)(yx) igual a
(A) 2x
(B) 2y
(C) 2(xy)
(D) 2(xy)



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
29
www.pontodosconcursos.com.br
(E) 2x
Resoluo
Podemos simplesmente substituir o smbolo pelo sinal da subtrao.
(xy)(yx)=
Colocando o nmero 2 em evidncia, temos:
(x -y) -(y -x) = x -y -y +x = 2x -2y
2x -2y = 2(x -y)
Letra C
19. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Seja a operao definida
por u
A
= S -Su, qualquer que seja o inteiro u. Calculando (-2)
A
+(2
A
)
A
obtm-se um nmero compreendido entre:
(A) 20 e 10
(B) 10 e 20
(C) 20 e 50
(D) 50 e 70
(E) 70 e 100
Resoluo
Para calcular o valor de (-2)
A
devemos substituir o valor de u por -2.
Para calcular o valor de
(-2)
A
= S -S (-2) = S +1u = 1S
2
A
devemos substituir o valor de u por 2.
2
A
= S -S 2 = S -1u = -7
Portanto, (2
A
)
A
= (-7)
A
.
Para calcular o valor de (-7)
A
devemos substituir o valor de u por -7.
(-7)
A
= S -S (-7) = S +SS = S8
Desta forma:
Letra D
(-2)
A
+(2
A
)
A
= (-2)
A
+(-7)
A
= 1S +S8 = S1
20. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Considere que x
A
um
nmero racional definido pela sentena x
A
=
3x-8
8
. Calculando-se (11
A
)
A
obtm-se um nmero
(A) negativo.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
30
www.pontodosconcursos.com.br
(B) compreendido entre 0 e 1.
(C) compreendido entre 1 e 2.
(D) compreendido entre 2 e 3.
(E) maior do que 3.
Resoluo
Para calcular 11
A
devemos substituir x por 11.
11
A
=
S 11 -8
8
=
2S
8
Portanto:
(11
A
)
A
= _
2S
8
]
A

Para calcular [
25
8

A
devemos substituir x por 25/8.
_
2S
8
]
A
=
S
2S
8
-8
8
=
7S
8
-8
8
=
9,S7S -8
8
=
1,S7S
8
Ao dividir um nmero positivo e menor que 8 por 8 obtemos um nmero que
est compreendido entre 0 e 1. De fato:
1,S7S
8
= u,17187S
Letra B
21. (MF 2009/ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher em 24
horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher
em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao
mximo, em quanto tempo o tanque encher?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas
Resoluo
Existe uma ttica muito boa para resolver problemas envolvendo produo e
tempo. A ttica a seguinte: perguntar o que cada objeto produz na unidade de
tempo.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
31
www.pontodosconcursos.com.br
A primeira torneira enche o tanque em 24 horas. Isto significa que eu posso
dividir o tanque em 24 partes iguais e a torneira enche cada parte em 1 hora.
Desta maneira, a primeira torneira enche 1/24 do tanque em 1 hora.
A segunda torneira enche o tanque em 48 horas. Isto significa que eu posso
dividir o tanque em 48 partes iguais e a torneira enche cada parte em 1 hora.
Como o tanque foi dividido em 48 partes, cada parte representa 1/48 do
tanque. Ou seja, a segunda torneira enche 1/48 do tanque em 1 hora.
Ora, se a primeira torneira em 1 hora enche 1/24 do tanque e a segunda
torneira em 1 hora enche 1/48 do tanque, ento juntas em 1 hora enchero:
1
24
+
1
48
=
2 +1
48
=
S
48
=
1
16
Analogamente, se juntas as torneiras enchem o tanque completamente em x
horas, em 1 hora enchero 1/x.
Assim:
1
x
=
1
16
x = 16 boros.
Letra E
O tanque foi dividido em 24 partes iguais. A torneira
enche cada parte em 1 hora, totalizando 24 horas.
Cada parte representa
1
24
do tanque.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
32
www.pontodosconcursos.com.br
Vamos agora criar uma resoluo geral para problemas de produo e tempo?
Considere que um objeto execute um servio em o horas, outro objeto execute
um servio o mesmo servio em b horas, outro objeto execute o mesmo servio
em c horas e assim por diante. Considere ainda que juntos, os objetos
executem o servio em x horas. Temos a seguinte relao:
1
o
+
1
b
+ =
1
x
No nosso caso, a primeira torneira enche o tanque em 24 horas e a segunda
torneira enche o tanque em 48 horas. Elas enchem o tanque em x boros.
1
24
+
1
48
=
1
x
2 +1
48
=
1
x
=
S
48
=
1
x
Como o produto dos meios igual ao produto dos extremos:
S x = 1 48
x =
48
S
= 16 boros.
22. (Oficial de Chancelaria MRE 2009/FCC) Certo dia, Alfeu e Gema foram
incumbidos de, no dia seguinte, trabalharem juntos a fim de cumprir uma certa
tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao servio no dia marcado para a
execuo de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que, juntos,
eles executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria capaz de
execut-la em 5 horas, o esperado que, sozinha, Gema a tenha cumprido em
a) 6 horas e 30 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.
Resoluo
Alfeu executa o servio sozinho em 5 horas. Gema executa o servio sozinha
em g horas. J untos, executariam o servio em 3 horas.
1
S
+
1
g
=
1
S
1
g
=
1
S
-
1
S
=
1
g
=
S -S
1S



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
33
www.pontodosconcursos.com.br
1
g
=
2
1S
Como o produto dos meios igual ao produto dos extremos:
2 g = 1 1S
x =
1S
2
= 7,S boros = 7 boros c Su minutos
Letra B
Potncias
A multiplicao de fatores iguais pode ser escrita na forma de potncia. Observe:
4
5
= 4 4 4 4 4 = 1.u24
Na potncia 4
5
- 4 a base (fator que se repete) e S o expoente (nmero de vezes
que o fator se repete).
Sendo o um nmero real e n um nmero inteiro maior que 1, define-se:
o
n
= o o o (n otorcs)
Exemplos:
S
3
= S S S = 12S
(-8)
2
= (-8) (-8) = 64
_-
2
S
]
2
= _-
2
S
] _-
2
S
] =
4
9
(-2)
3
= (-2) (-2) (-2) = -8
Toda potncia de expoente 1 igual a base.
IMPORTANTE
Se o expoente um nmero par, o resultado da potncia positivo.
Se o expoente mpar e a base um nmero negativo, o resultado da
potncia negativo.
Se a base positiva, o resultado da potncia positivo.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
34
www.pontodosconcursos.com.br
o
1
= o
Toda potncia de expoente 0 igual a 1.
o
0
= 1, scnJo o = u
Observao: u
0
umo inJctcrminoo motcmtico.
Toda potncia de expoente negativo igual ao inverso da potncia de
expoente positivo.
o
-n
=
1
o
n
Exemplos:
S
1
= S
_
S
4
]
0
= 1
_
2
S
]
-3
= _
S
2
]
3
=
12S
8
S
-1
= _
1
S
]
1
=
1
S
Propriedades Operatrias
x
u
x
b
= x
u+b
x
u
x
b
= x
u-b
(x
m
)
n
= x
mn
Em palavras:
Para multiplicar potncias de mesma base, conserva-se a base e os expoentes
so adicionados.
Para dividir potncias de mesma base, conserva-se a base e os expoentes so
subtrados.
Para elevar uma potncia a outra potncia, conserva-se a base e os expoentes
so multiplicados.
Exemplos
S
2
S
4
= S
2+4
= S
6
S
6
S
2
= S
6-2
= S
4
(S
2
)
6
= S
26
= S
12



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
35
www.pontodosconcursos.com.br
23. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ ) A soma dos algarismos do nmero 1u
10
- S
:
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97
Resoluo
Qual o significado de
Com dez fatores x.
x
10
= x x x x x x x x x x
Portanto, 1u
10
= 1u.uuu.uuu.uuu
A soma dos algarismos
1u
10
- S = 1u.uuu.uuu.uuu - S = 9.999.999.997
9 +9 +9 +9 +9 +9 +9 +9 +9 +7 = 88.
Letra A
24. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Simplificando
2
20
+2
19
2
18
, encontra-se:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 2
21

Resoluo
Vamos relembrar algumas propriedades das potncias.
Lembre-se que para multiplicar duas potncias de mesma base, repetimos a
base e somamos os expoentes. Para dividir potncias de mesma base,
repetimos a base e subtramos os expoentes. Assim,
x
a
x
h
= x
a+h
x
a
x
h
= x
a-h
E da mesma forma que x
a
x
h
= x
a+h
, temos que x
a+h
= x
a
x
h
(bvio no?).
Como podemos utilizar estas propriedades para resolver esta questo?
Observe que 20 =18+2 e 19 =18 +1. Portanto:
2
20
= 2
18+2
= 2
18
2
2
2
19
= 2
18+1
= 2
18
2
1



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
36
www.pontodosconcursos.com.br
2
20
+ 2
19
2
18
=
2
18
2
2
+ 2
18
2
1
2
18
Podemos colocar 2
18
em evidncia:
2
18
2
2
+ 2
18
2
1
2
18
=
2
18
(2
2
+2
1
)
2
18
= 2
2
+2
1
= 4 +2 = 6
Letra C
25. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ ) Simplificando a expresso
3
n-1
+3
n-2
+3
n-3
3
n+2
+3
n+1
+3
n
onde
n pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, obtm-se o seguinte resultado:
a) 1/3
b) 1/27
c) 3
d) 27
e) 1/9
Resoluo
Vamos resolver de duas maneiras. A primeira, utilizando as propriedades vistas na
questo anterior.
S
n-1
+ S
n-2
+S
n-3
S
n+2
+ S
n+1
+S
n
=
S
n
S
-1
+ S
n
S
-2
+ S
n
S
-3
S
n
S
2
+ S
n
S
1
+ S
n
S
0
Vamos colocar 3
n
em evidncia no numerador e no denominador.
S
n
S
-1
+ S
n
S
-2
+ S
n
S
-3
S
n
S
2
+S
n
S
1
+S
n
S
0
=
S
n
(S
-1
+ S
-2
+ S
-3
)
S
n
(S
2
+ S
1
+S
0
)
=
S
-1
+ S
-2
+S
-3
S
2
+ S
1
+ S
0
S
-1
+S
-2
+ S
-3
S
2
+ S
1
+ S
0
=
1
S
+
1
9
+
1
27
9 +S +1
=
9 +S +1
27
1S
=
1S
27
1S1
=
1S
27

1
1S
=
1
27
Ufa! Trabalhoso... Vejamos uma maneira bem mais fcil!
D uma olhada para as alternativas. Percebeu que o valor de n no influencia na
resposta? Desta maneira, vamos escolher um valor arbitrrio. bvio que vamos
escolher um nmero bom! E qual seria um nmero bom? Eu escolheria o nmero 3
porque todos os expoentes deixam de ser negativos.
S
n-1
+S
n-2
+ S
n-3
S
n+2
+S
n+1
+ S
n
Esta a expresso. Vamos substituir n por 3.
S
3-1
+ S
3-2
+ S
3-3
S
3+2
+ S
3+1
+ S
3
=
S
2
+ S
1
+ S
0
S
5
+ S
4
+ S
3
=
9 +S +1
24S + 81 + 27
=
1S
SS1
Simplificando por 13...



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
37
www.pontodosconcursos.com.br
1S
SS1
=
1
27
Bem melhor, no?!
Letra B
26. (Pref. de Resende 2007/CEPERJ ) Considere-se que 1u
0,477
= S . O valor de x tal
que 1u
x
= 9.uuu :
a) 3,628
b) 3,746
c) 3,882
d) 3,015
e) 3,954
Resoluo
Perceba que
Mas o enunciado nos disse que
9.uuu = 9 1.uuu = S
2
1u
3
S = 1u
0,477
.
Portanto:
9.uuu = 9 1.uuu = S
2
1u
3
= (1u
0,477
)
2
1u
3
Lembre-se que para elevar uma potncia a outra potncia, devemos conservar a base
e multiplicar os expoentes.
9.uuu = (1u
0,477
)
2
1u
3
= 1u
0,4772
1u
3
= 1u
0,954
1u
3
= 1u
0,954+3
= 1u
3,954
1u
x
= 9.uuu
1u
x
= 1u
3,954
x = S,9S4
Letra E




CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Relao das questes comentadas nesta aula
01. (TCE/PB/2006/FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo de
uma biblioteca do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio
responsvel pelo setor, que era aficionado em matemtica, deu a seguinte
resposta: O total de livros do acervo o resultado da adio de dois nmeros
naturais que, no esquema abaixo, comparecem com seus algarismos
substitudos por letras.
M A R R A
+M A R R A
T O R T A
Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento,
ao ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros
do acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70000.
b) compreendido entre 70000 e 75000.
c) compreendido entre 75000 e 80000.
d) compreendido entre 80000 e 85000.
e) maior que 85000.
02. (Senado Federal/2008/FGV) Na operao de multiplicao abaixo, cada
letra representa um algarismo
O valor de A+B+C :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
03. (TRT/2006/FCC) O esquema abaixo representa a subtrao de dois
nmeros inteiros, na qual alguns algarismos foram substitudos pelas letras X,
Y, Z e T.



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
39
www.pontodosconcursos.com.br
Obtido o resultado correto, a soma X+Y+Z+T igual a:
a) 12
b) 14
c) 15
d) 18
e) 21
04. (BNB 2003/ACEP) A expresso decimal 0,011363636... uma dzima
peridica composta e representa um nmero racional x. Se a geratriz desta
dzima for escrita sob a forma de uma frao irredutvel m/n, ento m +n
igual a:
A) 88
B) 89
C) 90
D) 91
E) 92
05. (ANVISA 2010/CETRO) Considere o = u,uuuuS e b = S.6uu.uuu. Desse
modo, b/a vale
a) cento e vinte trilhes.
b) cento e vinte bilhes.
c) um bilho e duzentos milhes.
d) cento e vinte milhes.
e) um milho, cento e vinte mil.
06. (ALESP 2010/FCC) Ana Maria decidiu preparar uma torta cuja receita
indicava 200 gramas de chocolate em barra. Em sua dispensa, havia uma
barra de 350 gramas, mas ela no dispunha de uma balana para pesar a
quantidade necessria. Ento, ela decidiu dividir a barra em partes iguais e
pegar a quantidade de partes que correspondessem a 200 gramas. Dentre os
esquemas abaixo, em que os retngulos escuros correspondem s partes da
barra de chocolate usadas por Ana Maria, aquele que representa os 200
gramas pedidos na receita



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
40
www.pontodosconcursos.com.br

07. (Pref. de Salvador 2008/FCC) Um guarda municipal, em 2007,
permaneceu como vigilante em trs instalaes municipais. Na primeira, ele
trabalhou 1/4 de um ano; na segunda, durante 2/3 do que sobrou do ano.
Descontando, do total de dias do ano, suas frias de 30 dias e folgas de 45
dias, quantos dias ele trabalhou na terceira instalao considerando o ano de
360 dias?
(A) 15
(B) 18
(C) 20
(D) 30
(E) 45
08. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Do total de pessoas que
estiveram comprando bilhetes nos guichs de uma estao do Metr em certo
dia, sabe-se que: 3/8 foi atendido por Dagoberto, 2/5 por Breno e as demais
por Leandro. Nessas condies, o nmero de pessoas atendidas por Leandro
corresponde a que frao do total de pessoas atendidas nesse dia?
(A) 1/5
(B) 9/40
(C) 1/4
(D) 19/40
(E) 31/40
09. (METRO-SP 2009/FCC) Certo artigo vendido em uma loja ao preo de
N reais a unidade. Ao conferir o total a ser pago pela compra de 14 unidades
desse artigo, Orozimbo logo percebeu que o vendedor cometera um engano:
ao efetuar a multiplicao de 14 por N, ele inverteu as posies do algarismo
das unidades com o das dezenas de N e, com isso, obteve 2 142 reais. Nessas
condies, de quantos reais a quantia certa a ser paga diferia da errada?
(A) 212
(B) 224



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
41
www.pontodosconcursos.com.br
(C) 252
(D) 266
(E) 284
10. (TCE-MG 2007/FCC) Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que
X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades,
respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) =24, ento X4Y um nmero
compreendido entre
a) 800 e 1 000
b) 600 e 800
c) 400 e 600
d) 200 e 400
e) 100 e 200
11. (Agente de Estao METRO-SP 2010/FCC) A soma de trs nmeros
inteiros positivos igual ao maior nmero inteiro de 5 algarismos distintos. Se
adicionarmos a cada um dos nmeros o maior nmero inteiro de 3 algarismos,
a nova soma ser igual a
(A) 102 996.
(B) 102 960.
(C) 102 876.
(D) 101 726.
(E) 101 762.
12. (Agente de Estao METRO-SP 2010/FCC) Especialistas dizem que,
em um carro bicombustvel (lcool e gasolina), o uso de lcool s vantajoso
se o quociente do preo por litro de lcool pelo do de gasolina for, no mximo,
igual a 70%. Se o preo do litro da gasolina R$ 2,60, ento NO vantajoso
usar lcool quando o preo por litro de lcool
(A) no mximo de R$ 1,70.
(B) superior a R$ 1,82.
(C) est compreendido entre R$ 1,79 e R$ 1,86.
(D) igual a R$ 1,78.
(E) menor que R$ 1,80.
13. (TCE-PB 2007/FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1
a 150 todas as pginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350
14. (Pref. de So Paulo 2008/FCC) Um livro tem N pginas numeradas de 1
a N. Se na numerao das pginas desse livro foram usados 657 algarismos,
ento N igual a
(A) 235
(B) 244



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
42
www.pontodosconcursos.com.br
(C) 245
(D) 254
(E) 255
15. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Considere que na
numerao das X pginas de um manual de instrues foram usados 222
algarismos. Se a numerao das pginas foi feita a partir do nmero 1, ento
(A) X <95
(B) 94 <X <110
(C) 109 <X <125
(D) 124 <X <130
(E) X >129
16. (TRF 1 Regio 2007/FCC) Um tcnico judicirio foi incumbido da
montagem de um manual referente aos Princpios Fundamentais da
Constituio Federal. Sabendo que, excludas a capa e a contra-capa, a
numerao das pginas foi feita a partir do nmero 1 e, ao conclu-la,
constatou-se que foram usados 225 algarismos, o total de pginas que foram
numeradas
(A) 97
(B) 99
(C) 111
(D) 117
(E) 126
17. (Delegado de Polcia - Pol. Civil FCC 2006) Uma pessoa fez uma
compra no valor de R$19,55. Tinha com ela as seguintes moedas: 15 de
R$1,00; 10 de R$0,50; 8 de R$0,25; 8 de R$0,10 ; 4 de R$0,05. Se fez o
pagamento utilizando a maior quantidade possvel dessas moedas, ento:
a) sobraram 7 moedas.
b) sobraram 8 moedas.
c) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,10.
d) dentre as moedas que sobraram, 2 eram de R$0,25.
e) dentre as moedas que sobraram, 3 eram de R$0,05.
18. (BAHIA GAS 2010/FCC) Sendo x e y nmeros reais, definiremos a
operao tal que xy igual a xy. Partindo-se dessa definio, correto
dizer que (xy)(yx) igual a
(A) 2x
(B) 2y
(C) 2(xy)
(D) 2(xy)
(E) 2x
19. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Seja a operao definida
por u
A
= S -Su, qualquer que seja o inteiro u. Calculando (-2)
A
+(2
A
)
A
obtm-se um nmero compreendido entre:



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
43
www.pontodosconcursos.com.br
(A) 20 e 10
(B) 10 e 20
(C) 20 e 50
(D) 50 e 70
(E) 70 e 100
20. (Agente de Estao METRO-SP 2007/FCC) Considere que x
A
um
nmero racional definido pela sentena x
A
=
3x-8
8
. Calculando-se (11
A
)
A
obtm-se um nmero
(A) negativo.
(B) compreendido entre 0 e 1.
(C) compreendido entre 1 e 2.
(D) compreendido entre 2 e 3.
(E) maior do que 3.
21. (MF 2009/ESAF) Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher em 24
horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao mximo, o tanque encher
em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao
mximo, em quanto tempo o tanque encher?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas
22. (Oficial de Chancelaria MRE 2009/FCC) Certo dia, Alfeu e Gema foram
incumbidos de, no dia seguinte, trabalharem juntos a fim de cumprir uma certa
tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao servio no dia marcado para a
execuo de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que, juntos,
eles executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria capaz de
execut-la em 5 horas, o esperado que, sozinha, Gema a tenha cumprido em
a) 6 horas e 30 minutos.
b) 7 horas e 30 minutos.
c) 6 horas.
d) 7 horas.
e) 8 horas.
23. (RIO PREVIDENCIA 2010/CEPERJ ) A soma dos algarismos do nmero 1u
10
- S
:
a) 88
b) 89
c) 91
d) 95
e) 97



CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
44
www.pontodosconcursos.com.br
24. (SEE/RJ 2010/CEPERJ ) Simplificando
2
20
+2
19
2
18
, encontra-se:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 2
21

25. (Pref. de Cantagalo 2010/CEPERJ ) Simplificando a expresso
3
n-1
+3
n-2
+3
n-3
3
n+2
+3
n+1
+3
n
onde
n pertence ao conjunto dos nmeros inteiros, obtm-se o seguinte resultado:
a) 1/3
b) 1/27
c) 3
d) 27
e) 1/9
26. (Pref. de Resende 2007/CEPERJ ) Considere-se que 1u
0,477
= S . O valor de x tal
que 1u
x
= 9.uuu :
a) 3,628
b) 3,746
c) 3,882
d) 3,015
e) 3,954




CURSO ON-LINE MATEMTICA E ESTATSTICA P/ TRT 24 REGIO
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
45
www.pontodosconcursos.com.br
Gabaritos
01. D
02. E
03. D
04. B
05. B
06. C
07. A
08. B
09. C
10. B
11. E
12. B
13. C
14. E
15. C
16. C
17. C
18. C
19. D
20. B
21. E
22. B
23. A
24. C
25. B
26. E