Вы находитесь на странице: 1из 19

FACULDADE SANTO AGOSTINHO - FSA CURSO: DIREITO DISCIPLINA: DIREITO CIVIL V PROFESSOR: lysson Nunes Santos ALUNO(A): ________________________________________

INTRODUO AO DIREITO DAS COISAS E POSSE - QUESTES


1. (TRF/1R - 2009 - CESPE) O princpio da propriedade privada traduz-se no poder de gozar e dispor de um bem, sendo direito de exerccio absoluto e irrestrito. 2. (OAB 2012 - FGV) Fmulos da posse so aqueles que exercitam atos de posse em nome prprio. 3. (AUDITOR/SP 2012 FCC) Considera-se possuidor apenas aquele que detm fisicamente a coisa. 4. (TJ/BA 2012 CESPE) A posse indireta cabe apenas ao proprietrio do imvel. 5. (PGE/PE 2012 UPENET) Considera-se possuidor todo aquele que tem, de fato, o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade. 6. (PGE/PE 2012 UPENET) A posse direta de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal ou real, no anula a indireta, de quem aquela foi havida, mas o possuidor direto no pode defender sua posse contra o indireto. 7. (PGE/PE 2012 UPENET) Considera-se detentor aquele que, achando-se em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues suas. 8. (MPE/AL 2012 FCC) Sobre a posse, de acordo com o Cdigo Civil INCORRETO afirmar: a) O sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; e ao sucessor singular facultado unir sua posse do antecessor, para os efeitos legais. b) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, no anula a indireta, de quem aquela foi havida. c) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, contanto que no excluam os dos outros compossuidores. d) A posse pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, bem como por terceiro sem mandato, independentemente de ratificao. e) No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia assim como no autorizam a sua aquisio os atos violentos, ou clandestinos, seno depois de cessar a violncia ou a clandestinidade.

9. (MPE/PR 2012) Assinale a alternativa incorreta: a) O locador possuidor indireto, e o locatrio considerado possuidor direto; b) Aquele que est na posse de um bem por mera permisso ou tolerncia de outrem considerado detentor; c) Ao possuidor de m-f sero ressarcidas as benfeitorias necessrias, sem direito de reteno por elas; d) O possuidor de boa-f tem direito a indenizao pelas benfeitorias teis e necessrias, e direito de reteno por elas e pelas benfeitorias volupturias; e) O possuidor com justo ttulo presume-se possuidor de boa-f; esta presuno relativa. 10. (TJ/RS 2009) Assinale a assertiva correta sobre posse. a) A turbao ou o esbulho autorizam o possuidor, desde que o faa logo, a manter-se ou restituir- se por sua prpria fora, respectivamente. b) A posse pode ser adquirida por terceiro sem mandato, independentemente de ratificao. c) Os atos violentos ou clandestinos no geram posse, mesmo cessada a violncia ou a clandestinidade. d) Considera-se detentor aquele que, achando- se em relao de independncia para com outro, conserva a posse para si. e) Ao possuidor de m-f no sero ressarcidas nem mesmo as benfeitorias necessrias. 11. (BANCO AMAZNIA 2012 CESPE) A coletividade desprovida de personalidade jurdica pode ser considerada, para todos os efeitos legais, como possuidora. 12. (TJ/RR 2012 CESPE) O possuidor de m-f tem direito ao ressarcimento apenas das benfeitorias necessrias, no lhe sendo assegurado o direito de reteno pela importncia destas. 13. (TJ/MG 2012 VUNESPE) Analise as afirmativas seguintes. I. Os atos violentos autorizam a aquisio da posse depois de cessar a violncia. II. A posse pode ser adquirida por terceiro sem mandato, que fica dependendo de ratificao. III. A pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito real, anula a posse indireta, de quem aquela foi havida. IV. Ao possuidor de m-f assiste o direito de reteno pela importncia das benfeitorias necessrias. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. 14. (MPE/MG 2012) Quanto aos efeitos da posse, INCORRETO afirmar que: a) ao possuidor de m-f, no sero ressarcidas quaisquer benfeitorias, nem mesmo as necessrias. b) o possuidor de boa-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos.

c)

quando mais

de

uma pessoa se

disser possuidora, manter-se- provisoriamente a que

tiver a coisa, se no estiver manifesto que a obteve de alguma das outras por modo vicioso. d) o possuidor de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levant-las, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das benfeitorias necessrias e teis. 15. (TCE/ES 2012 CESPE) de boa-f a posse que no for violenta, clandestina ou precria. 16. (TJ/SP 2011 VUNESP) Assinale a alternativa correta. a) No se consideram benfeitorias os melhoramentos ou acrscimos sobrevindos ao bem sem a interveno do proprietrio, possuidor ou detentor. b) So teis as benfeitorias que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. c) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de boa-f, tem o direito de optar entre o seu valor atual e o seu custo. d) O possuidor de m-f tem direito ao ressarcimento das benfeitorias necessrias e teis, sem direito de reteno, e tem direito a levantar as benfeitorias volupturias. 17. (TJ/MG 2012 FUMARC) Considerando o Cdigo Civil Brasileiro sobre a posse, correto afirmar que a) o possuidor de m-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos. b) obsta manuteno ou reintegrao na posse a alegao de propriedade, ou de outro direito sobre a coisa. c) os frutos naturais e industriais reputam-se colhidos e percebidos, logo que so separados; os civis reputamse percebidos dia por dia. d) a posse de m-f s perde este carter no caso e desde o momento em que as circunstncias faam presumir que o possuidor no ignora que possui indevidamente. 18. (PC/RJ 2012 FUNCAB) No tocante posse no Cdigo Civil, correto afirmar: a) O possuidor de boa-f responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa. b) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se ou restituir-se por sua prpria fora, contanto que o faa logo; os atos de defesa ou de desforo, podem ir alm do indispensvel manuteno ou restituio da posse. c) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, excluindo os dos outros compossuidores. d) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, ou real, no anula a indireta, de quem aquela foi havida, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. e) No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia assim como no autorizam a sua aquisio os atos violentos, ou clandestinos, mesmo depois de cessar a violncia ou a clandestinidade.

19. (TJ/RJ 2012 VUNESP) O possuidor a) de boa-f no responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa, j o possuidor de m-f responde pela perda, ou deteriorao da coisa, ainda que venha provar que de igual modo se teriam dado, estando ela na posse do reivindicante. b) de m-f ter direito ao ressarcimento de benfeitorias necessrias e teis e a levantar as volupturias sem, contudo, lhe assistir o direito de reteno pela importncia destas. c) de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias e teis, bem como, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, a levant-las, quando o puder, sem detrimento da coisa, no podendo exercer o direito de reteno pelo valor das benfeitorias teis. d) de m-f no responder pela perda, ou deteriorao da coisa, ainda que acidentais, se provar que de igual modo se teriam dado, estando ela na posse do reivindicante. 20. (DPE/RO 2012 CESPE) Entende-se que o possuidor com justo ttulo tem a presuno de boa-f, no se admitindo, portanto, prova em contrrio. 21. (DPE/RO 2012 CESPE) Fmulo da posse o indivduo que, estando em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste, em cumprimento de ordens ou instrues suas. 22. (DPE/GO 2010 INSTITUTO CIDADES) A posse justa se o possuidor ignora o vicio, ou o obstculo que impede a aquisio da coisa, ainda que seja a posse clandestina, violenta ou precria. 23. (DPE/GO 2010 INSTITUTO CIDADES) Independentemente de quem seja o proprietrio, a posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, ou real, anula a posse indireta de quem aquela foi havida, por absoluta incompatibilidade, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. 24. (OAB 2012 - FGV) Acerca do instituto da posse, correto afirmar que a) o Cdigo Civil estabeleceu um rol taxativo de posses paralelas. b) admissvel o interdito proibitrio para a proteo do direito autoral. c) fmulos da posse so aqueles que exercitam atos de posse em nome prprio. d) a composse uma situao que se verifica na comunho pro indiviso, do qual cada possuidor conta com uma frao ideal sobre a posse.

25. (TJ/PR -2012) Acerca dos efeitos da posse, assinale a alternativa correta. a) O possuidor de m-f responde por todos os frutos colhidos e percebidos, bem como pelo que, por culpa sua, deixou de perceber, desde o momento em que se constituiu de m-f, sem direito s despesas da produo e custeio. b) Os frutos naturais e industriais reputam-se colhidos e percebidos, logo que so separados; os civis reputamse percebidos dia por dia.

c) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de boa-f, ter de utilizar o mais elevado entre o seu valor atual e o seu custo; ao possuidor de m-f indenizar pelo valor atual. O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de boa-f, ter de utilizar o mais elevado entre o seu valor atual e o seu custo; ao possuidor de m-f indenizar pelo valor atual. d) O possuidor no pode intentar a ao de esbulho, ou a de indenizao, contra o terceiro, que recebeu a coisa esbulhada sabendo que o era. 26. (PGE/AC 2012 FMP/RS) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Posse e deteno caracterizam-se, no sistema jurdico brasileiro, como poder de fato, que se exerce sobre a coisa, diferenciando-se, dentre outros fatores, porque a posse recebe proteo interdital e pode conduzir aquisio da propriedade, enquanto a deteno nem recebe proteo interdital, nem conduz aquisio da propriedade. b) Na traditio brevi manu o adquirente da posse do bem j o tem em seu poder; apenas, por conveno, mudase o ttulo da ocupao. c) A posse no se transfere com seus caracteres. Assim, se for violenta, na origem, pode convalar-se em posse legtima, se o sucessor estiver de boa-f. d) A posse se transfere por mera tradio, isto , porque a pessoa passou a exercer poder ftico sobre a coisa. 27. (PGE/PR 2011 COPS/UEL) Assinale a alternativa incorreta: a) quando algum conserva a posse em nome e em cumprimento de ordens de outrem, de quem est em relao de dependncia, ele considerado simples detentor; b) o direito brasileiro admite a bipartio da posse em posse direta e posse indireta; c) a propriedade no pode ser discutida nas aes possessrias; d) o possuidor de boa-f tem direito aos frutos percebidos, mas deve restituir os frutos colhidos com antecipao; e) a posse somente pode ser adquirida pessoalmente, no se admitindo a aquisio da posse por representante. 28. (OAB/SP 2008 CESPE) A posse exercida com animus domini, mansa, pacfica, ininterrupta e justa, durante o lapso de tempo necessrio aquisio da propriedade, denominada posse a) ad interdicta b) ad usucapionem c) pro diviso d) pro indiviso 29. (PROCURADOR 2008 CESPE) So efeitos decorrentes da posse de boa-f: o direito aos frutos percebidos e o direito de reteno pelo valor das benfeitorias necessrias e teis realizadas no bem possudo.

30. (TJ/DF 2011) Nos termos da lei civil, considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade. Ao possuidor de boa -f a lei civil confere certas prerrogativas. Dentro desse esquadro, considere as proposies abaixo e assinale a incorreta: a) de boa-f a posse, se o possuidor ignora o vcio, ou o obstculo que impede a aquisio da coisa; b) O possuidor de boa-f no responde pela perda ou deteriorao da coisa, a que no der causa; c) O possuidor de boa-f tem direito indenizao das benfeitorias necessrias, teis e volupturias. Consequentemente, pelo valor das mesmas poder exercer o direito de reteno; d) A posse de boa-f s perde este carter no caso e desde o momento em que as circunstncias faam presumir que o possuidor no ignora que possui indevidamente. 31. (MPDFT 2011) A tradio modalidade de aquisio derivada da posse, podendo ser real, simblica ou ficta. Esta ltima se perfaz pelo constituto possessrio, hiptese em que o transmitente continua na posse da coisa alienada, no mais em seu nome, mas em nome do adquirente. 32. (MPDFT 2011) Para evitar o enriquecimento injusto, o possuidor, ainda que de m-f, tem direito de ser indenizado pelas benfeitorias necessrias. Diante da recusa do proprietrio em indenizar, o possuidor poder reter a coisa para forar o pagamento devido. 33. (TJ/PR 2011) Ocorrendo turbao ou esbulho, o possuidor direto ou indireto tem o direito de ser mantido ou reintegrado na posse atravs dos interditos proibitrios. 34. (PC/GO 2008 UEG) Historicamente, a posse tem reconhecimento e tutela nos diversos ordenamentos jurdicos. Essa tutela mais ou menos ampla e dotada de diferentes instrumentos conforme os princpios informadores da ordem jurdica em que vigem. Considerando o sistema brasileiro de defesa da posse, CORRETO afirmar: a) a reintegrao de posse garantida por ao de fora turbativa para corrigir as agresses posse e eliminar a incerteza da turbao cometida. b) a reintegrao da posse garantida pela ao de fora espoliativa que visa corrigir a agresso que faz cessar a posse. c) a manuteno da posse, garantida pelo interdito proibitrio, no pode ser utilizada por quem tem posse viciosa. d) a manuteno da posse garantida pela ao de fora espoliativa que tem por fim eliminar a incerteza jurdica provocada pela turbao cometida. 35. (PC/GO 2008 UEG) A ao em que o autor pleiteia a posse fundada no domnio tem natureza possessria em razo do pedido.

36. (TRE/CE 2012 FCC) Com relao posse, considere: I. As benfeitorias no se compensam com os danos, e s obrigam ao ressarcimento se, ao tempo da evico, ainda existirem. II. O possuidor pode intentar a ao de esbulho, ou a de indenizao, contra o terceiro, que recebeu a coisa esbulhada sabendo que o era. III. Ao possuidor de m-f sero ressarcidos somente as benfeitorias necessrias. IV. O possuidor de boa-f tem direito, enquanto ela durar, aos frutos percebidos. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I e III. d) III e IV. e) II, III e IV. 37. (OAB 2008 CESPE) Em 2/7/2008, Renato teve de desocupar sua casa, que fora invadida por Glauber e Walter. Duas semanas aps o fato, Renato procurou um advogado para se informar a respeito da providncia jurdica que poderia ser adotada nessa situao. Com base no que dispe o atual Cdigo Civil, correto afirmar que Renato, na situao hipottica apresentada, a) deve pleitear a manuteno da posse, em razo do tempo ocorrido desde a turbao. b) tem direito reintegrao da posse, por tratar-se de esbulho. c) tem direito de requerer medida assecuratria ante a violncia iminente. d) pode utilizar-se do desforo imediato para defesa da sua posse. 38. (SEMAD 2008 CESPE) A proteo preventiva da posse diante da ameaa de atos turbativos ou esbulhadores opera-se mediante o interdito proibitrio. 39. (MPE/CE 2011 FCC) O possuidor a) de m-f responde por todos os frutos colhidos e percebidos, no tendo direito s despesas da produo e custeio. b) de m-f responde sempre pela perda, ou deteriorao da coisa, ainda que acidentais, mesmo provando que de igual modo se teriam dado, estando na posse do reivindicante. c) de boa-f tem direito indenizao de todas as benfeitorias, sendo certo que, quanto s volupturias, se no lhe forem pagas, poder levant-las, quando o puder sem detrimento da coisa, e poder exercer o direito de reteno pelo valor das benfeitorias necessrias e teis. d) de m-f ter direito ao ressarcimento das benfeitorias necessrias, lhe assistindo o direito de reteno pela importncia destas, bem como o direito de levantar as benfeitorias volupturias. e) de boa-f no responde pela perda ou deteriorao da coisa, ainda que der causa.

40. (EBC 2011 CESPE) Os modos de aquisio da posse, definidos em lei, caracterizam-se como o poder ftico, pleno ou no, sobre a coisa; entretanto, o ordenamento jurdico nacional assegura, igualmente, a possibilidade de obteno desse direito pela ocorrncia de fato jurdico, como, por exemplo, pela morte do autor da herana, em virtude do princpio da saisine, que confere a transmisso da posse, ainda que indireta, aos herdeiros, independentemente de qualquer outra circunstncia. 41. (PC/RJ 2009 CEPERJ) Assinale a alternativa correta, se houver: a) Ao possuidor de m-f deferido o direito ao recebimento das despesas que realizou para produo e custeio dos bens no objeto possudo b) O possuidor de m-f tem direito de reteno, mas somente quanto s benfeitorias necessrias. c) Em matria de proteo possessria, o CC/02 manteve a exceo de domnio. d) O possuidor de boa-f, em razo dela, tem direito de reteno por toda e qualquer benfeitoria que tenha introduzido na coisa. e) Nenhuma das respostas acima. 42. (OAB 2008 CESPE) A respeito da posse, assinale a opo correta. a) A posse direta no anula a indireta; portanto, o possuidor direto poder defender a sua posse, ainda que seja contra o possuidor indireto. b) A posse de boa-f s perde esse carter quando do trnsito em julgado da sentena proferida em ao possessria. c) Sendo possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade, no possvel adquirir posse mediante representao. d) O possuidor pode intentar ao de esbulho contra quem tenha praticado tal ato, mas no pode intent-la contra o terceiro que tenha recebido a coisa esbulhada, ainda sabendo que o era, por no ser o terceiro uma parte legtima para figurar no polo passivo da demanda. 43. (MPE/RJ 2007 UFRJ) A posse injusta aquela que se apresenta: a) violenta, clandestina e precria, podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; b) violenta, clandestina e de m-f, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; c) violenta, clandestina e de m-f, podendo ser, segundo e lei, objeto de usucapio; d) violenta, clandestina e precria, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio; e) violenta, clandestina e criminosa, no podendo ser, segundo a lei, objeto de usucapio. 44. (OAB 2009 CESPE) Quanto ao instituto da posse, a lei civil estabelece que a) a posse pode ser adquirida por terceiro sem mandato, independentemente de ratificao do favorecido. b) o possuidor de m-f tem direito indenizao pelas benfeitorias necessrias, assistindo-lhe o direito de reteno pela importncia destas. c) assegurado ao possuidor de boa-f o direito indenizao pelas benfeitorias necessrias e teis. Quanto s volupturias, estas, se no forem pagas, podero ser levantadas, desde que no prejudiquem a coisa.

d) obsta manuteno ou reintegrao da posse a alegao de propriedade, ou de outro direito sobre a coisa. 45. (SEFAZ 2011 FGV) Nos termos do Cdigo Civil, possuidor todo aquele que exerce de fato alguns poderes inerentes propriedade. A esse respeito, assinale a alternativa correta. a) A posse considerada, ainda que clandestina, desde que no seja violenta nem precria. b) Por ser personalssima, a posse no pode ser transmitida pela sucesso. c) A posse do imvel no admite, em qualquer hiptese, a posse das coisas mveis que nele estiverem. d) A posse pode ser adquirida por terceiro que represente a pessoa que a pretenda. e) O possuidor, ainda que de boa-f e mesmo que no tenha dado causa, responde pela perda ou deteriorao da coisa. 46. (TJ/RO 2011 PUC) Acerca do Direito das Coisas, avalie as assertivas abaixo: I) Os interditos possessrios previstos em nosso ordenamento so a Ao de Reintegrao de Posse, a Ao de Manuteno de Posse, o Interdito Proibitrio e a Ao Reinvidicatria. II) No induzem posse os atos de mera permisso ou tolerncia, mas quando o detentor exerce poderes de fato sobre a coisa considerado possuidor para todos os fins. III) de boa-f a posse quando o possuidor, embora no ignore os vcios ou obstculos que impedem a aquisio da coisa, est comprometido em sanar o vcio ou remover os obstculos em um prazo determinado. IV) O direito indenizao por benfeitorias necessrias devido ao possuidor de m-f. Est(o) CORRETA(S): a) Apenas as assertivas I e IV. b) Apenas as assertivas II e III. c) Apenas a assertiva I. d) Apenas a assertiva IV. e) Todas as assertivas. 47. (OAB 2010 FGV) Sobre o constituto possessrio, assinale a alternativa correta. a) Trata-se de modo originrio de aquisio da propriedade. b) Trata-se de modo originrio de aquisio da posse. c) Representa uma tradio ficta. d) imprescindvel para que se opere a transferncia da posse aos herdeiros na sucesso universal. 48. (TRE/AP 2011 FCC) Terceiro sem mandato a) pode adquirir a posse, dependendo esta aquisio de ratificao do mandante. b) no pode adquirir a posse, por expressa disposio legal existente no Cdigo Civil brasileiro. c) pode adquirir a posse, independentemente de ratificao do mandante. d) pode adquirir a posse, independentemente de ratificao do mandante, desde que tenha figurado na qualidade de mandatrio em, no mnimo, cinco negcios anteriores.

e) pode adquirir a posse, independentemente de ratificao do mandante, se esta se der pelo prazo mximo de trs meses. 49. (TJ/TO 2007 CESPE) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia. 50. (TJ/AL 2008 CESPE) Henrique adquiriu de Danilo, em 20/8/2000, por cesso de direitos, os direitos possessrios de um imvel de 120 m . Por motivo de trabalho, Henrique mudou-se para outra cidade, l residindo por seis meses. Quando retornou, encontrou Gustavo residindo no imvel por ele adquirido. Gustavo alegou que havia adquirido o imvel de Danilo h dois meses e apresentou a escritura pblica registrada em cartrio. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) A posse de Henrique injusta, visto que ele no adquiriu o imvel mediante escritura pblica registrada em cartrio. b) Gustavo o possuidor direto do imvel e Henrique, o possuidor indireto. c) Considerando-se que Gustavo, alm de estar na posse da coisa, detm o ttulo de proprietrio do imvel, Henrique no poder ajuizar ao possessria para reaver a posse. d) Gustavo, ainda que eventualmente perdesse a demanda possessria instalada em decorrncia da situao, teria direito reteno em vista do valor das benfeitorias teis e necessrias comprovadamente feitas no imvel. e) Considerando-se que Henrique e Gustavo se dizem possuidores, ao analisar eventual pedido de liminar em ao possessria, no lcito ao juiz manter Gustavo provisoriamente na posse. 51. (TJ/SE 2008 CESPE) O direito de reteno consiste na faculdade do possuidor de boa-f ou o detentor de coisa imvel de manter o poder ftico sobre a coisa alheia, objetivando proteger a sua posse ou receber a indenizao pelas benfeitorias necessrias e teis realizadas no imvel. 52. (TJ/SE 2008 CESPE) Se o proprietrio, por meio de contrato verbal de comodato, permitir o uso gratuito de um imvel por tempo indeterminado, o comodatrio exerce legitimamente a posse e, sem a notificao necessria de que no mais tem interesse em manter o comodato, no h constituio em mora e, sem ela, tambm o proprietrio no pode postular a reintegrao de posse. 53. (TJ/SE 2008 CESPE) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia. Cessado o vcio, a posse torna-se justa e o possuidor passa a ser considerado de boa-f, reconhecendo-se-lhe o direito de reteno, seja por acesses seja por benfeitorias necessrias, teis ou volupturias. 54. (TJ/MG 2005 EJEF) Conforme dispe o Cdigo Civil, injusta a posse: a) exclusiva.
2

b) peridica. c) precria. d) absoluta. 55. (TJ/PI 2007 CESPE) Se o possuidor houver adquirido a posse do bem imvel por meio de comodato verbal, por prazo indeterminado, a notificao ou interpelao do comodatrio para a restituio e desocupao do imvel suficiente para constitu-lo em mora. Se o comodatrio no desocupar o imvel no prazo que lhe foi concedido, sua recusa constitui esbulho posse do comodante, reparvel por meio da ao reintegratria. 56. (CEF 2011 FCC) Aquele que, achando-se em relao de dependncia para com outro, conserva a posse em nome deste e em cumprimento de ordens ou instrues suas, considera-se a) possuidor indireto. b) detentor. c) possuidor direto. d) possuidor clandestino. e) proprietrio. 57. (PROCURADOR 2010 AOCP) Em relao Posse, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas. I. justa a posse que no for violenta, clandestina ou precria. II. O possuidor com justo ttulo tem por si a presuno de boa-f, salvo prova em contrrio, ou quando a lei expressamente no admite esta presuno. III. Atos violentos ou clandestinos no autorizam a aquisio da posse, salvo depois de cessada a violncia ou a clandestinidade. IV. A alegao de propriedade ou outro direito sobre a coisa obsta manuteno ou reintegrao da posse. a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I, II e III. d) Apenas II, III e IV. e) Apenas II e IV. 58. (TRE/RS 2010 FCC) Com relao posse certo que: a) A posse do imvel no faz presumir, at prova contrria, a das coisas mveis que nele estiverem, tendo em vista que so posses distintas, com efeitos distintos. b) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal anula a indireta, de quem aquela foi havida. c) Se duas ou mais pessoas possurem coisa indivisa, no poder cada uma exercer sobre ela atos possessrios, devendo estes serem praticados sempre em conjunto.

d) O sucessor universal continua de direito a posse do seu antecessor; mas ao sucessor singular vedado unir sua posse do antecessor, para os efeitos legais. e) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade. 59. (TRF/1R 2006 FCC) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, a posse direta de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal, ou real, a) anula a indireta, de quem aquela foi havida, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. b) no anula a indireta, de quem aquela foi havida, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. c) anula a indireta, de quem aquela foi havida, mas no pode o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. d) no anula a indireta, de quem aquela foi havida, mas no pode o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto. e) anula a indireta, de quem aquela foi havida, bem como de terceiros ocupantes ou detentores, no havendo meio de defesa da posse em razo de sua anulao. 60. (DPE/SP 2006) Os direitos reais e os pessoais integram a categoria dos direitos patrimoniais, sendo o primeiro exercido sobre determinada coisa, enquanto o segundo exige o cumprimento de certa prestao. 61. (DPE/SP 2006 - Adaptada) O direito real, quanto sua oponibilidade, marcado pelo absolutismo, valendo contra todos, tendo sujeito passivo indeterminado, enquanto que o direito pessoal (ou obrigacional) relativo e tem sujeito passivo determinado. 62. (DPE/SP 2006) Os direitos reais obedecem ao princpio da tipificao, ou seja, s so direitos reais aqueles que a lei, taxativamente, denominar como tal, enquanto que os direitos pessoais podem ser livremente criados pelas partes envolvidas (desde que no seja violada a lei, a moral ou os bons costumes), sendo portanto o seu nmero ilimitado. 63. (OAB/SP 2009) A promessa de compra e venda registrada no respectivo cartrio de registro de imveis e a propriedade fiduciria constituem exemplos de direitos pessoais. 64. (TJ/PR 2007) No sistema jurdico brasileiro, considera-se detentor aquele que exerce poder de fato sobre a coisa sem, todavia, faz-lo com animus domini, j que este elemento subjetivo essencial caracterizao da posse. 65. (TJ/PR 2007) A posse precria adquirida pelo de cujus no perde este carter quando transmitida mortis causa aos seus sucessores, ainda que estes estejam de boa-f.

66. (MP/GO 2005) Acerca da posse correto afirmar: a) uma situao ftica com carga potestativa, que em decorrncia da relao scio-econmica formada entre um bem e um sujeito produz efeitos que se refletem no mundo jurdico. b) A posse exclusiva e a posse absoluta se confundem num mesmo conceito, tendo pertinncia titularidade do poder de fato sobre um nico bem. c) Diz-se que a composse pode ser pro diviso ou pro indiviso, sendo que na primeira todos os sujeitos da comunho tm poderes sobre a coisa na sua inteireza. d) Pelo Cdigo Civil de 2002 no mais se admite o constituto possessrio como forma de aquisio e perda da posse. 67. (PC/GO 2003) Certo fazendeiro, que era parceiro, comprou as reses objeto da parceria. No presente caso, a tradio recebe o nome especfico de a) traditio brevi manu b) traditio longa manu c) constituto possessorio d) traditio ficta 68. (MP/GO 2004) Examine as assertivas abaixo: I Ao tratar da posse, ao contrrio do CC/1916, o atual se afastou da teoria objetiva de Ihering, abraando a concepo subjetiva proposta do Savigny. II Vedado pelo Cdigo de 1.916, o constituto possessrio figura no atual como forma de aquisio da posse de coisa imvel. III O sucessor, quer universal, quer singular, continua de direito a posse de seu antecessor. IV Pondo fim clebre polmica, o atual Cdigo Civil acolheu expressamente a exceo de domnio em ao possessria. a) I e II so corretas. b) III e IV so corretas. c) Todas so corretas. d) Nenhuma correta. 69. (MP/RO 2006) Assinale a alternativa INCORRETA: Falando-se de aes possessrias, correto afirmar que: a) Se A (autor) prope possessria contra B (ru), caso B queira defender se revertendo a situao, provando ser ele a vtima do esbulho ou turbao, necessrio que B use a via da reconveno. b) Se uma pessoa intenta interdito proibitrio, quando deveria ter ingressado com ao de manuteno de posse, no haver qualquer problema, porque se tratam de aes fungveis. c) lcito ao autor da possessria pedir, alm da proteo especfica para sua posse, a indenizao por perdas e danos. d) Para o possuidor casado, desnecessria a vnia conjugal para a interposio da ao possessria.

e) Todas as alternativas contm afirmaes incorretas. 70. (BACEN 2002) A posse do locatrio de coisa : a) Indireta. b) No derivada. c) Direta temporria. d) Natural. e) Ad usucapionem. 71. (DPE/SP 2006) D o traditio brevi manu quando a) O possuidor de uma coisa em nome alheio passa a possu-la como prpria. b) O sucessor universal continua com direito a posse do antecessor. c) a posse puder ser continuada com a soma do tempo do atual possuidor com a posse de seus antecessores. d) o possuidor de um imvel em nome prprio passa a possu-lo em nome alheio. e) se exerce a posse em razo de uma situao de dependncia econmica ou de um vnculo de subordinao.

72. (MP/SP 83) De acordo com o que estabelece o art. 1.200 do CC, justa a posse que no for violenta, clandestina ou precria. E nos termos do art. 1.201 do mesmo diploma, est direito que de boa-f a posse, se o possuidor ignora o vcio ou o obstculo que impede a aquisio da coisa. Diante de tais enunciados, a) Quem pacificamente ingressar em terreno de outrem, sem ter a preocupao de ocultar a invaso, estar praticando esbulho, apesar de sua conduta no se identificar com nenhum dos trs vcios referidos no art. 1.200 do CC. b) Presume-se ser possuidor de boa-f, quem de forma no violenta obtiver e apresentar justo ttulo para transferir o domnio ou a posse, no se admitindo prova em contrrio em nenhuma hiptese. c) A boa-f mostra-se como sendo circunstncia essencial para o uso das aes possessrias, mesmo que a posse seja justa, e o possuidor de m-f no tem ao para proteger-se de eventual ataque sua posse. d) Obtida a posse por meio clandestino, ser injusta em relao ao legtimo possuidor, e injusta tambm no que toca a um eventual terceiro que no tenha posse alguma. e) Caso venha a ser produzia em juzo prova visando mudana do carter primitivo da posse, esta no perder aquele carter com que foi adquirida, ainda que algum que tendo a posse injusta do bem obtido por meio de violncia, venha a adquiri-lo posteriormente por meio de escritura de compra e venda.

73. (MPF) Em matria de posse, correto afirmar que: a) O justo ttulo gera presuno, juris et de jure, de boa-f. b) O direito de reteno tem seu fulcro na clusula geral de boa-f, subjacente a todos os contratos. c) Pelo constituto possessrio ocorre a aquisio da posse, sem a entrega material do bem. d) A composse somente admitida em relao aos bens indivisveis.

74. Assinale a alternativa falsa: a) No juzo possessrio so exercitadas as faculdades jurdicas oriundas da posse em si mesma. b) No juzo petitrio a proteo da posse decorre do direito de propriedade ou de outro direito dela derivado; c) Na pendncia do processo possessrio vivel a introduo de discusso sobre direito de propriedade; d) Nas aes possessrias possvel a alegao de usucapio em defesa.

75. Com relao ao gnero da aes possessrias, podemos afirmar que todos os itens so verdadeiros, exceto: a) Embargos de terceiro e nunciao de obra nova so aes possessrias; b) Aes possessrias e interditos possessrios so expresses que se equivalem; c) A ao de imisso de posse no ao possessria; d) O detentor no possui legitimidade ativa para ajuizar aes possessrias.

76. Analise as assertivas abaixo e responda. A O possuidor de m-f ou quem ostente posse injusta no poder ajuizar ao possessria; B Todo e qualquer possuidor poder ajuizar ao de usucapio. a) Apenas a questo A verdadeira; b) Apenas a questo B verdadeira; c) As questes A e B so verdadeiras; d) As questes A e B so falsas.

77. Qual das afirmaes no se aplica ao de reintegrao de posse: a) A sua causa de pedir uma posse anterior objeto de esbulho; b) Caber a reintegrao de posse mesmo que o possuidor seja excludo da atuao ftica sobre parcela do bem; c) O ru da ao possessria ser exclusivamente aquele que utilizou de fora ou ameaa para excluir o possuidor do bem; d) Cogitar da expresso esbulho judicial uma impreciso terminolgica.

78. O interdito proibitrio tambm espcie de ao possessria. Assinale a alternativa incorreta: a) Cuida-se de defesa preventiva da posse, diante da iminncia de uma turbao ou esbulho; b) O interdito proibitrio poder se caracterizar como ao de fora nova ou fora velha; c) No cabe interdito proibitrio para a proteo de direito autoral; d) Em caso de ameaa a posse de estabelecimentos bancrios por atos praticados por funcionrios, a ao tramitar na justia trabalhista.

79. Qual das opes abaixo no se coaduna com as aes possessrias: a) Aplica-se a elas o princpio da fungibilidade. O magistrado poder converter uma demanda petitria em uma possessria ou vice e versa; b) A fungibilidade das possessrias poder ocorrer at o trnsito em julgado;

c) O princpio da fungibilidade uma exceo ao princpio da adstrio, congruncia ou correlao; d) A converso de um interdito possessrio em outro poder se dar com a alterao das circunstncias fticas de agresso posse. 80. (TC/DF 2002 CESPE) Marcos adquiriu imvel de propriedade de Silva, intentando destinar o bem a locao. Assim, Silva veio a alugar o bem alienado, no tendo, em momento algum, deixado de habitar o imvel. Nessa situao, operou-se o constituto possessrio, uma vez que, tendo adquirido o domnio, Marcos foi investido to somente na posse indireta do imvel. 81. (OAB 2006 CESPE) Acerca da posse e da propriedade, assinale a opo correta. a) Considere-se que Antnio vende a Carlos a casa em que reside e de que proprietrio, ficando convencionado que Antnio permanecer no imvel, como locatrio. Nesse caso, trata-se de aquisio da posse mediante o constituto possessrio. b) Ao possuidor de m-f assegurado o direito indenizao das benfeitorias necessrias e das teis, bem como o direito de reteno. c) O convalescimento da posse adquirida de forma violenta, clandestina ou precria permitido pela cessao da violncia ou da clandestinidade e pelo decurso de ano e dia. d) Se um imvel em condomnio residencial for adquirido por arrematao, o adquirente no responde, perante o condomnio, pelos encargos condominiais em atraso e incidentes sobre o imvel arrematado, por serem dvidas anteriores alienao. 82. (TJ/PR 2013 - UFPR) Com relao posse, pode merecer diversas classificaes. Interessando aqui o que se denomina posse direta e posse indireta, assinale a alternativa correta: a) A posse direta, de quem tem a coisa em seu poder, temporariamente, em virtude de direito pessoal ou real, suspende a indireta enquanto perdurar o vnculo contratual que a autorizou. b) Na posse direta, o possuidor tem o exerccio de uma das faculdades do domnio, em virtude de uma obrigao ou do direito. c) O possuidor direto, que a recebe por fora de contrato, no tem ao para defender sua posse contra terceiros, salvo se o fizer em concurso com o possuidor indireto. d) Coexistindo a posse direta e a indireta, no pode existir disputa possessria entre os respectivos titulares. 83. (DPE/AM 2013 - FCC) A posse a) de m-f mesmo que o possuidor ignore o vcio. b) adquirida quando se detm a coisa a mando de outrem. c) pode ser oposta ao proprietrio. d) no pode ser defendida, em juzo, pelo possuidor indireto. e) quando turbada, autoriza o ajuizamento de ao de reintegrao.

84. (TJ/DF 2013 CESPE) O ordenamento jurdico brasileiro vigente, embora admita o exerccio da posse, no permite a sua transmisso por ato inter vivos nem por causa mortis, j que a posse considerada estado de fato, e no de direito. 85. (TRF/5R 2013 CESPE) Acerca dos direitos possessrios, assinale a opo correta. a) Segundo a jurisprudncia do STJ, no possvel a posse de bem pblico, constituindo a sua ocupao sem aquiescncia formal do titular do domnio mera deteno de natureza precria. Apesar disso, resguarda-se o direito de reteno por benfeitorias em caso de boa-f do ocupante. b) Considere que dois irmos tenham a posse de uma fazenda e que ambos a exeram sobre todo o imvel, nele produzindo hortalias. Nesse caso, h a denominada composse pro diviso. c) Na aferio da posse de boa-f ou de m-f, utiliza-se como critrio a boa f subjetiva, assim como ocorre em relao posse justa ou injusta. d) O reivindicante, obrigado a indenizar as benfeitorias ao possuidor de m-f, tem o direito de optar entre o seu valor atual e o seu custo. e) Considera-se possuidor, para todos os efeitos legais, somente as pessoas fsicas e naturais, excluindo-se, portanto, os entes despersonalizados, como, por exemplo, a massa falida. 86. (MPE/SC 2013) A posse pode ser adquirida pela prpria pessoa que a pretende ou por seu representante, mas nunca por terceiro sem mandato.

GABARITO 1 Errada 2 Errada 3 Errada 4 Errada 5 Correta 6 Errada 7 Correta 8D 9D 10 A

11 Correta 12 Correta 13 A 14 A 15 Errada 16 A 17 C 18 D 19 D 20 Errada 21 Correta 22 Errada 23 Errada 24 D 25 B 26 C 27 E 28 B 29 Correta 30 C 31 Correta 32 Errada 33 Errada 34 B 35 Errada 36 E 37 B 38 Correta 39 C 40 Correta 41 A 42 A 43 D 44 C 45 D 46 D 47 C 48 A 49 Errada 50 D

51 Errada 52 Correta 53 Errada 54 C 55 Correta 56 B 57 C 58 E 59 B 60 Correta 61 Correta 62 Correta 63 Errada 64 Errada 65 Correta 66 A 67 A 68 D 69 A 70 C 71 A 72 A 73 C 74 C 75 A 76 D 77 C 78 B 79 A 80 Correta 81 A 82 B 83 C 84 Errada 85 D 86 Errada