Вы находитесь на странице: 1из 12

Usted est aqu

Evaluaciones Nacionales 2013-2 / 90004 / Cuestionarios / Evaluacin Nacional 2013-2 / Revisin del intento 1

Evaluacin Nacional 2013-2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin

jueves, 5 de diciembre de 2013, 22:19 jueves, 5 de diciembre de 2013, 23:52 1 hora 33 minutos 12/20 120 de un mximo de 200 (60%)

Question1
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando un razonamiento lgico es vlido, la conclusin se deriva de las premisas. Una forma de determinar la validez de un razonamiento es determinar si su forma sigue alguna de las leyes de inferencia. A continuacin se propone un razonamiento para su anlisis: Si me gusta vivir en comunidad, entonces las leyes debo respetar. No respeto las leyes. (Considere que me gusta vivir solo como el complemento de me gusta vivir en comunidad) Del razonamiento es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Se concluye que me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens b. Se concluye que me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens c. Se concluye que no me gusta vivir en comunidad por Modus Ponendo Ponens d. Se concluye que no me gusta vivir solo por Modus Tollendo Tollens Incorrecto INCORRECTO. La negacin del consecuente implica la negacin del antecedente

Puntos para este envo: 0/1.


Question2

Puntos: 1

ANAacute;LISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: Se dice que una proposicin compuesta es condicional, si est formada por dos proposiciones simples enlazadas por la expresin si...entonces PORQUE el bicondicional est formado por las implicaciones p -> q y q -> p , las cuales deben tener el mismo valor de verdad para formar una equivalencia entre p y q. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto CORRECTO Las afirmaciones son correctas pero la primera no es consecuencia de la segunda, ya que son conectivos lgicos independientes

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Para la proposicin: Algunos poetas son filosofos se puede considerar como una proposicin Seleccione una respuesta. a. Categrica Particular Afirmativa b. Categrica Particular Negativa c. Categrica Universal Afirmativa d. Categrica Universal Negativa Correcto CORRECTO. La proposicin corresponde al modelo Algun S es P.

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Al igual que otras ciencias aplicadas, en la lgica es necesario utilizar un lenguaje simblico especfico que elimine los rasgos que no nos interesan y pongan de manifiesto los que s nos interesan. En el curso de lgica nos concierne saber cmo estn combinadas las proposiciones, y no nos interesa su significado. Por ello necesitamos unos smbolos que, prescindiendo del significado de las proposiciones, nos indiquen la forma en que se combinan. Estos smbolos constituyen un lenguaje: Seleccione una respuesta. a.Lenguaje particular b.Lenguaje simblico c.Lenguaje informal CORRECTO. Los smbolos de la lgica proposicional pueden ser sustituidas por lo que llamamos variables proposicionales, que suelen ser las letras p, q, r, s. Lo que consistente en representar las expresiones del lenguaje natural por smbolos lgicos se llamaremos formalizacin

d.Lenguaje formal

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Dada la premisa c --> r , puede afirmarse que Seleccione una respuesta. a. Se concluye c --> r por la ley de inferencia lgica Simplificacin b. Se concluye r --> c por la ley de inferencia lgica Silogismo hipottico INCORRECTO. A partir de la premisa dada y aplicando la ley de inferencia lgica Absorcin se obtiene como conclusin c --> (r ^ c).

c. Se concluye c --> (r ^ c) por la ley de inferencia lgica Absorcin d. A. Se concluye (r --> c) ^ c por la ley de inferencia lgica Modus Tollendo Tollens Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Algunas mujeres en el antiguo mundo eran mongamas. Algunos librepensadores eran mujeres del antiguo mundo. La conclusin del silogismo categrico es: Seleccione una respuesta. a. Todos los mongamos eran librepensadores CORRECTO. Porque la opcin contiene el sujeto de la premisa menor y el predicado de la premisa mayor.

b. Algunos librepensadores eran mongamos

c. Todos los librepensadores eran del antiguo mundo d. Algunos mongamos eran librepensadores Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se suele usar proposiciones expresadas en un lenguaje natural. Para la proposicin: No es cierto que viaje a Colombia y que me est subiendo de peso. La formalizacin que mejor representara esta expresin: Seleccione una respuesta. a. v ^ s CORRECTO. La expresin corresponde a la expresin (utilizando conectores lgicos)

b. v v s c. v ^ s d. v --> s Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Cuando dos funciones lgicas generan los mismos valores en sus tablas de verdad, decimos que las proposiciones son lgicamente equivalentes. A continuacin encontrars una proposicin de la cual debes seleccionar su proposicin equivalente. Si un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, entonces no podr llegar a condenarlo por sus respuestas. Considere en esta proposicin compuesta, las siguientes proposiciones simples: P: un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado Q: el juez no podr llegar a condenarlo por sus respuestas Una expresin equivalente es: Seleccione una respuesta. a. Un juez no considera ciertas las afirmaciones del acusado no podr llegar a condenarlo por sus respuestas b. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado, s y slo s, no podr llegar a condenarlo por sus respuestas c. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado no podr llegar a condenarlo por sus respuestas d. Un juez considera ciertas las afirmaciones del acusado y no podr llegar a condenarlo por sus respuestas Incorrecto INCORRECTO. Se aplica se aplica que ( p -->q ) igual ( -p v q )

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Esperanza paga su tarjeta de crdito a tiempo y se considera una persona muy responsable, no obstante, cuando ve una superpromocion en el mercado, realiza compras superiores a sus ingresos. Sobre la premisa Esperanza es una persona responsable es correcto afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Cumple las condiciones para convertirse en ley b. Es una premisa verdadera porque no se encuentra refutada por la realidad c. Sara es una persona violenta d. Es una premisa falsa porque existe un caso en CORRECTA. En el mtodo cientfico, para falsar una ley, basta un caso para el cual la proposicin no se el cual la premisa no se cumple cumpla. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La expresin Si busco la paz respeto a las personas, y si respeto a las personas las escucho cuando me hablan, luego, si busco la paz escucho cuando me hablan es un ejemplo de: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponendo Ponens b. Modus Tollendo Tollens c. Silogismo Disyuntivo CORRECTO. La expresin es un ejemplo de Silogismo Hipottico

d. Silogismo Hipotetico Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1

ANAacute;LISIS DE RELACIN

Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE el estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de preguntas se debe leer toda la pregunta y sealar la respuesta elegida de acuerdo con las diferentes opciones: El complemento de un conjunto A es el conjunto formado por los elementos que pertenecen a A PORQUE se representa A' y se lee A complemento. Seleccione una respuesta. a. Marque A si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. Marque B si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. Marque C si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. d. Marque D si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. Correcto CORRECTO. La razn es una explicacin de la afirmacin, dado que la primera es falsa

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. De acuerdo a Bernardo Stamateas, autor de Autoboicot, cuando el txico es uno mismo las cuatro razones ms importantes que causan baja autoestima, de mayor a menor importancia son: Pensar lo dejo para despus, Pensar yo no puedo, Pensar no me lo merezco y Pensar yo no necesito a nadie ni a nada. Teniendo en cuenta la conclusin de Stamateas, para que seamos unos seres exitosos y felices: Seleccione una respuesta. a. Dilatar las tareas por realizar, esperando la fecha lmite para hacerlas b. Creer que no tenemos las suficientes capacidades para realizar el trabajo de manera eficiente c. Anteponer las necesidades de los dems a las propias d. Para lograr nuestros sueos y nuestras metas, debemos creer en nosotros mismos. INCORRECTA. Por Contrarrecproca y ley de D'morgan

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question13
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si el paro campesino persiste no slo se originan bloqueos en las vas sino que empiezan a escasear productos bsicos de la canasta familiar Seleccione una respuesta. a. p --> (q ^ r). b. (p ^ q) --> r. c. p (~q r). d. p ~ (q r). Incorrecto INCORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p (q r).

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Representar, en el lenguaje simblico proposicional, la frase: Si los tratados de libre comercio persisten no slo aumentarn las importaciones de otros pases sino que la empresas nacionales competirn por la calidad de sus productos Seleccione una respuesta. a. p (q r). b. (p q) r c. p (~q r). d. p ~ (q r). INCORRECTO. El contexto, y la forma del enunciado original, indican que la representacin correspondiente es p (q r).

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Ninguna otra expresin del arte nos acerca ms a Dios como la msica. La pintura, la danza, la literatura, la escultura, el teatro, la msica y el cine son expresiones del arte. De estas premisas es correcto concluir Seleccione una respuesta. a. La pintura no nos acerca a Dios b. La literatura no nos acerca a Dios CORRECTO. La expresin ninguna otra expresin del arte nos acerca ms a Dios es incluyente para todas las expresiones del arte. Las formas del arte propuestas estn incluidas en el conjunto de expresiones del arte que acercan a Dios.

c. La Danza nos acerca a Dios

d. Slo la msica nos acerca a Dios Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question16
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Si no duermo ocho horas, me siento cansado todo el da. Cuando me siento cansado, no puedo trabajar bien. Luego: Seleccione una respuesta. a. Si no duermo ocho horas, puedo trabajar bien. b. Si no duermo ocho horas no puedo trabajar bien. c. Si no puedo trabajar bien, dorm ocho horas.

d. Si puedo trabajar bien, dorm ocho horas. Incorrecto

INCORRRECTA. No se realiza la conclusin usando el Metodo de Inferencia Silogismo Hipottico.

Puntos para este envo: 0/1.


Question17
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Podemos identificar a todos los estudiantes de la UNAD como juiciosos y responsables con sus actividades curriculares. Con la frase anterior podemos identificar dos proposiciones que las podemos categorizarlas como: Seleccione una respuesta. a. Proposicin Universal Afirmativa CORRECTO. Se puede decir que en la primera clase est contenida en la segunda, lo cual significa que cada miembro de la primera clase es tambin miembro de la segunda clase

b. Proposicin Universal Negativa c. Proposicin Universal Demostrativa d. Proposicin Universal Interrogativa Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question18
Puntos: 1

TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En lgica se consideran y se simbolizan dos clases de proposiciones: atmicas o simples y moleculares o compuestas; de las siguientes opciones identifique dos ejemplos de proposiciones compuestas 1. Compremos frutas o verduras 2. Acampemos en Pereira y Armenia 3. La luna Europa es un satlite natural del planeta Jupiter

4. -3 es el inverso aditivo de 3 Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas CORRECTA. Los dos ejemplos de proposiciones compuestas son Compremos frutas o verduras y Acampemos en Pereira y Armenia

b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question19
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. Se suele usar proposiciones expresadas en un lenguaje natural. Para la proposicin: No es cierto que viaje a Colombia y que me est subiendo de peso. La formalizacin que mejor representara esta expresin: Seleccione una respuesta. a. (p q) b. (p q) CORRECTO. Lo que se afirma es que no es cierto que las dos proposiciones sean verdaderas, lo cual no significa que las dos sean falsas; puede que sea una verdadera y otra falsa. Lo que estamos negando no es cada una de las proposiciones atmicas, sino la conjuncin de las dos.

c. (p q) d. (p q) Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question20
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON NICA RESPUESTA

Contexto: Este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un (1) enunciado y cuatro (4) opciones de respuesta. Solo una (1) de estas opciones responde correctamente a la pregunta de acuerdo con las opciones de respuesta. La proposicin contrarrecproca de Si Esperanza no recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones es: Seleccione una respuesta. a. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces sale de vacaciones b. Si Esperanza sale de vacaciones entonces recibe su bonificacin c. Si Esperanza no sale de vacaciones entonces no recibe su bonificacin d. Si Esperanza recibe su bonificacin entonces no sale de vacaciones Correcto CORRECTO. Se interpreta y aplica los conceptos de recproca, contrarrecproca e inversa de una proposicin molecular

Puntos para este envo: 1/1.


Finalizar revisin
Usted se ha autentificado como (Salir)

90004

120 /200