Вы находитесь на странице: 1из 71

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Apresentao do Professor

r Caro Aluno, Sou o professor Albert Iglsia. com imensa satisfao que me aproximo de voc. Neste primeiro contato, gostaria de falar um pouco sobre minha formao e minha experincia no ensino de Lngua Portuguesa para concursos. Sou graduado em Letras (Portugus/Literatura) pela Universidade de Braslia (UnB) e possuo especializao em Lngua Portuguesa pelo Departamento de Ensino e Pesquisa do Exrcito Brasileiro em parceria com a Universidade Castelo Branco. H onze anos ministro aulas voltadas para concursos pblicos. Iniciei minhas atividades docentes no Rio de Janeiro meu estado de origem. Desde 2004 moro em Braslia, onde dou aulas de gramtica, compreenso e interpretao de texto e redao oficial. Possuo experincia com diversas bancas examinadoras. Entre elas, destaco aqui as principais: Cespe, FCC, Esaf, FGV e Cesgranrio. J participei da preparao de diversos alunos para os mais importantes concursos nacionais e regionais (Senado Federal, TCU, MPU, Tribunais, Petrobras, BNDES, Receita Federal, PF, Bacen, CGU, Abin, PCDF, TCDF, TJDFT etc.). Alm de ensinar nos cursinhos preparatrios, tambm atuo como instrutor da Esaf (j tendo lecionado aulas de gramtica e redao oficial para auditores e analistas da Receita Federal) e de outras instituies profissionalizantes. Por quase seis anos estive cedido Casa Civil da Presidncia da Repblica, onde atuei no setor de capacitao de servidores e ministrei cursos de atualizao gramatical e redao oficial. Sempre que precisar, faa contato comigo, meu endereo eletrnico : albert@pontodosconcursos.com.br. Nessa etapa da sua vida, quero me colocar ao seu lado para ajud-lo a conquistar a to sonhada vaga. Para
Prof. Albert Iglsia

voc

refletir:

Talento

1%

inspirao

99%
1

transpirao (Thomas Edison).


www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA O Curso que Proponho Este um curso de teoria e exerccios comentados e est dividido em seis aulas, que sero disponibilizadas a voc semanalmente. Contm, aproximadamente, 360 pginas e 150 questes extradas, prioritariamente, de concursos da FCC. Eis o que estudaremos, tendo em vista o edital publicado: Aula 1 Ortografia oficial, acentuao grfica, homnimos e parnimos Aula 2 Classes de palavras: verbos, advrbios, pronomes e conjunes Aula 3 Sintaxe de regncia e crase Aula 4 Sintaxe de concordncia e flexo nominal Aula 5 Pontuao e confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas Aula 6 Inteleco de texto Cabe ressaltar que o programa o mesmo para os cargos de nvel superior e nvel mdio, mas a quantidade de questes de Lngua Portuguesa no: para nvel superior haver 20 questes de peso 1. Alm disso, haver tambm prova de redao. Entenda que, para ser aprovado em concurso pblico, voc no precisa saber tudo sobre todos os assuntos; mas precisa saber o que as bancas examinadoras normalmente exigem dos candidatos em cada assunto. E como eu s me preocupo com uma disciplina (voc tem que se preocupar com vrias ao mesmo tempo), julgo que levo vantagem sobre voc na identificao do que elas costumam cobrar em matria de Lngua Portuguesa. Ao trmino de cada aula, as questes utilizadas sero transcritas sem os respectivos comentrios na ltima parte do material, para que voc tenha a oportunidade de resolv-las sem a influncia imediata do professor. Na sequncia estar o gabarito delas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 2

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Vamos, agora, tratar dos assuntos relativos aula demonstrativa. Ortografia Ortografia (do grego orthografia, escrita correta) a parte da Gramtica que trata do emprego das letras e dos sinais grficos (acentos, hfen etc.) na lngua escrita. No Brasil, quem dita as normas para a correta escrita das palavras a Academia Brasileira de Letras (ABL). Em seu Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP), a instituio mantm registrada a forma oficial de escrever as palavras. Apesar da vigncia do novo Acordo Ortogrfico, as regras antigas tambm so vlidas at 31 de dezembro 2012. Isso ocorre porque o ento presidente Lula, por meio do Decreto n 6.583, de 26 de setembro de 2008, alm de ter promulgado o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa que foi assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990 , tambm estabeleceu um perodo de transio: de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida. importante, desde j, ressaltar alguns pontos do novo Acordo. o caso, por exemplo, da extino do trema, da manuteno do acento diferencial nas formas verbais TM e VM, do acento nos ditongos U, I e I, da extino do acento dos hiatos EE e OO entre outros. Embora seja humanamente impossvel saber de cor a grafia de todas as palavras da nossa Lngua, possvel sistematizar a grafia de certas palavras, em decorrncia, por exemplo, da sua origem, do seu radical. A experincia nos permite dizer que esse processo muito til no momento de resolver uma ou outra questo de concurso. No estou dizendo que tudo se resumir ao que ser demonstrado nestas poucas linhas. O que voc precisa entender que a prtica de leitura de livros, jornais, revistas e dicionrios por parte de cada aluno deve ser somada minha explicao.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 3

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Comecemos pelo EMPREGO DE ALGUMAS LETRAS. Sempre que for preciso, trarei para nossa aula as mudanas das novas regras ortogrficas Usa-se, normalmente, a letra X: QUANDO 1 depois de ditongos EXEMPLO ameixa, frouxo, peixe CUIDADO Recauchutar encher, 2 depois da slaba EM enxame, enxergar derivados palavras 3 depois da slaba ME, quando fechada mexa (verbo), mexerico mecha (substantivo) = pronncia aberta encharcar, dessas enchova, enchumaar e

1.

(FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO :

(A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros. (B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar. (C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta. (D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto. (E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Comentrio A alternativa D apresenta dois problemas. A palavra

indescriminado deve ser grafada assim: indiscriminado (= sem controle, sem ordem, sem critrio, descontrolado, desordenado, desregrado). Veja outro exemplo da aplicao dessa palavra: Ministrio Pblico quer reprimir o uso indiscriminado de agrotxicos na capital e no interior de Sergipe. O segundo erro est na grafia do vocbulo estenso, que deve ser escrito com x: extenso (= que tem (grande) extenso, amplo, espaoso, vasto). Veja outra aplicao desse palavra: plancie extensa. Resposta D

Usa-se, normalmente, a letra G: QUANDO EXEMPLO vertigem, ferrugem colgio, relgio, monge/monja, eu dirijo Imaginem g nas se palavras OGIO e prestgio, refgio nas palavras margem/margear, CUIDADO lajem, lambujem

1 nos sufixos AGEM, viagem IGEM e UGEM EGIO, UGIO 3 IGIO, 2 nos sufixos AGIO, pedgio,

(substantivo), pajem,

derivadas daquelas que homenagem/homenagear (flexo do verbo dirigir). possuem G no radical (voc esse perceber princpio que vale mantivssemos a letra derivadas...

tambm para o emprego de outras letras)

2.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio adapatda) Quanto ortografia, julgue as alternativas abaixo:

(A) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (B) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, opese conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa. Comentrio Grafa-se com G o verbo insurgir (= rebelar(-se) contra a ordem estabelecida, ou seu(s) representante(s); revoltar(-se); insubordinar(se); revolucionar(-se)). Em suas flexes, tal letra dever ser mantida, exceto diante de A ou O: ns nos insurjamos; eu me insurjo. Recomendao semelhante vale tambm para o verbo viger (= vigorar). Tradicionalmente considerado verbo defectivo, tem ocorrido, todavia, tambm no presente do subjuntivo: ...para que a lei vija... Resposta Itens errados.

Usa-se, normalmente, a letra J: QUANDO EXEMPLO cafajeste, jerico, jequitib dos verbos que viajar (verbo) que eles viajem; bocejar eu bocejei gorja gorjeta; lisonja lisonjeado jeito, hoje, majestade, injetar,

1 nas palavras de origem indgena, paj, jiboia, jeca, jenipapo, jirau, jil, africana e rabe 2 nas flexes possuem J no radical 3 nas palavras derivadas daquelas que possuem J no radical 4 nas palavras de origem latina

objeto, ultraje

Usa-se, normalmente, a letra : QUANDO EXEMPLO cantar cano paoca, murioca,


6

1 nas palavras derivadas daquelas exceto exceo, setor seo, que possuem T no radical 2 nas palavras de origem indgena, mianga,
Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA rabe e africana 3 nos sufixos AU e AO 4 depois de ditongo muulmano, aougue, aoite babau, Paraguau, Nova Iguau, golao, poetao, atrevidao compleio, feio, beio

3.

(FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas?

Comentrio A grafia correta absteno (= ao ou resultado de abster-se). Por derivar de uma palavra que possui T no radical, deve ser escrita com . Tambm no est certa a palavra arroula. A forma adequada arrola (= incluir em uma lista). Resposta Item errado.

Usa-se, normalmente, a letra S: QUANDO EXEMPLO sacerdotisa, poetisa fase, ascese, eletrlise, apoteose formoso, formosa, gostoso, gostosa iludir iluso, defender defesa; divertir inverso; diverso, imergir inverter imerso, (ou

1 nos substantivos que designam chins, japons, baronesa, duquesa, origem, ttulo honorfico e feminino 2 Nos sufixos ASE, ESE, ISI e OSE 3 nos sufixos OSO e OSA 4 nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou RG no seu radical

submergir submerso trasladar transladar) maisena, Sousa, coisa


www.pontodosconcursos.com.br 7

5 no prefixo TRANS e nos seus transatlntico, derivados 6 aps os ditongos


Prof. Albert Iglsia

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 7 nas formas verbais derivadas dos verbos QUERER e PR

quis, quisera, pusera, compusera

4.

(FCC/2011/TRT-19 Regio/Analista Judicirio/Arquivologia) Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

(A) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador. (B) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel. (C) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir. (D) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito. (E) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado. Comentrio Erradas esto as palavras asceno e expresivo, na ltima alternativa. A primeira escrita com s em vez de : asecenso. assim que se comportam as palavras derivadas daquelas que possuem (n)d: ascender > ascenso; repreender > repreenso. J a palavra expressivo escrita com ss, para que o som no seja de z. Resposta E.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 5. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no obteve sucesso nessa tentativa de dissuazo. Comentrio A palavra dissuazo escrita com z constitui erro. Ela deve ser grafada com S (dissuaso) e deriva de dissuadir (= convencer algum a mudar de opinio ou desistir de uma inteno). Emprega-se a letra S nas palavras derivadas daquelas que possuem D, RT ou RG no seu radical: iludir iluso, defender defesa; divertir diverso, inverter inverso; imergir imerso, submergir submerso; Resposta Item errado.

6.

(FCC/2008/TRF-5

Regio/Analista

Judicirio

Informtica)

ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase: (A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por reservar-se privilgios inconcebveis. (B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e frustrante concentrao do poder econmico. (C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantmse atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo. (D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital. (E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes. Comentrio importante notar quando a questo foi elaborada: 2008, ano em que o novo Acordo Ortogrfico no estava em vigor e a palavra mo-de-obra (conjunto de trabalhadores de uma regio, pas etc.) era escrita com hfen. A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 9

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes. Abaixo assinado x abaixo-assinado Mesa redonda x mesa-redonda testa de ferro x testa-de-ferro Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual. Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de um texto ou reivindicao. Mesa redonda uma mesa de formato redondo. Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta formada adquira um significado completamente novo. Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um texto ou reivindicao assinada por vrias pessoas. Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado assunto. Com a vigncia do novo sistema ortogrfico (a partir de 1 de janeiro de 2009), a regra geral sofreu alterao: hfen foi eliminado dos compostos com elemento de ligao e mantido nos COMPOSTOS SEM ELEMENTO DE LIGAO (de, da, do etc.) em que o primeiro termo um substantivo, adjetivo, numeral ou verbo. Exemplos: abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris, beija-flor, decreto-lei, joo-ningum, mdico-cirurgio, z-povinho, norte-americano,
10

mesa-redonda, guarda-noturno,
Prof. Albert Iglsia

tenente-coronel, m-f,

tio-av,

afro-brasileiro, azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas, mato-grossense,

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA sempre-viva, guarda-chuva, porta-moedas etc. Consequentemente, a palavra mo de obra passou a ser escrita sem hfen. Mas esse no o problema da questo, que foi aplicada em 2008. As palavras paralisada (que guarda relao com paralisia, com S) e insidiosa so escritas com S no lugar do z (paralizada) e do c (incidiosa.). Resposta B sobrinha-neta, vaga-lume, sul-africano, porta-avies, verbo-nominal, porta-retrato,

primeiro-ministro, segundo-sargento, segunda-feira, conta-gotas,

Usa-se, normalmente, SS: QUANDO EXEMPLO suceder sucesso, regredir regresso, comprimir compresso, demitir demisso, intrometer intromisso, discutir discusso (repare que o s foi duplicado)

1 nas palavras derivadas daquelas que possuem as expresses CED, GRED, PRIM, MIT, MET e CUT no radical

2 prefixo terminado em vogal + pre + sentir = pressentir palavra comeada por S

7.

(FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves. (B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano. (C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 11

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas. (E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem diveras funes para o enorme bico dessa ave. Comentrio Na prova, voc no pode perder muito tempo com esse tipo de questo. Sugiro que voc elimine imediatamente as opes absurdas, que contm palavras escandalosamente erradas. Alternativa A: esforos; xito (que nada tem a ver com hesitar). Alternativa B: crescente (a banca maldosamente engoliu o s); analisar (deriva de anlise, que j tem s). Alternativa D: impressionante; esquisitas. Alternativa E: puseram (jamais escreva as formas derivadas dos verbos pr e querer com z); diversas. Resposta C

Usa-se, normalmente, a letra Z: QUANDO EXEMPLO CUIDADO

1 nas terminaes EZ e EZA, formando insensato insensatez, nu nudez; claro substantivos adjetivos a) se a palavra possuir 2 nas terminaes sintonia visualizar sintonizar, S em sua parte final, o infinitivo verbal tambm levar analisar, paralisar;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

abstratos derivados de clareza, belo beleza

IZAR,

formando real realizar, visual

infinitivos verbais

S:

anlise paralisia

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA b) Hipnose hipnotizar; Sntese Batismo nfase sintetizar; batizar; enfatizar.

Catequese catequizar; (Lembre-se da sigla de um famoso banco, s que 3 como consoante de p + udo = pezudo; guri ligao + ada = gurizada com E no final: HSBCE).

8.

(FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico

Assistente

de

Procuradoria)

Todas

as

palavras esto escritas corretamente na frase (no esto sendo consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente): (A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases. (B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo. (C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro. (D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos. (E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia. Comentrio Alternativa A: as palavras Intervenses e massias esto erradas. A primeira grafa-se com no lugar do s: intervenes; a segunda, com C no lugar do ss": macias.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 13

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Alternativa B: note o uso incorreto do dgrafo ch aps o ditongo ei na palavra deicham. Vamos corrigi-la: deixam (com X). Com S no lugar do x a correta forma de escrever o substantivo especulaes. Alternativa C: h aqui dois erros sequenciais: crecessem esponencialmente, percebeu? No verbo, faltou a letra s para compor o dgrafo SC: crescessem. No advrbio, o s deve dar lugar ao X: exponencialmente. Alternativa D: outra sequncia de erros: imbutia imeno. O verbo escrito com E inicial: embutia. J o adjetivo grafado com S no lugar do : imenso. Alternativa E: sem erros ortogrficos. Observe a forma correta de grafar a palavra xito: com X, e no com Z. Resposta E

9.

(FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrador) adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal. (B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua, parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia. (C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao. (D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca. (E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove. Comentrio Alternativa A: grafa-se com C no lugar do s o adjetivo obcecados (que est com a conscincia obscurecida; paralisado do intelecto;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA cego de entendimento); j a palavra gozosa (em que h gozo, prazer, satisfao) deve ser escrita com Z no lugar do primeiro s. Alternativa B: no h erro ou inadequao aqui. Destaque para o acrscimo do sufixo OSO ao substantivo prazer, o que derivou o adjetivo prazeroso. Alternativa C: deve ser escrito com em vez do segundo s o vocbulo absteno (ao ou efeito de privar a si mesmo de algo comida, bebida, hbito ou vcio etc.); alm desse, outro erro sutil: o verbo agir deve ser escrito sem h, mesmo conjugado no presente do subjuntivo: aja. Com h (...que nossa afetividade aflore e haja...), a referncia ao verbo haver, que no se adqua ao sentido da frase. Alternativa D: o verbo avizinhar (fazer ficar mais perto ou chegar mais perto fsica, espacial, temporal ou moralmente) grafado com Z em vez de s. Alternativa E: emprega-se a letra I na slaba final de formas conjugadas dos verbos terminados em UIR (diminui; influi, influis; possui, possuis, instiui; exclui etc.). Resposta B

10. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase: (A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos. (B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em cheque sua reputao de pessoa corts. (C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo sob a frondoza rvore do ptio. (D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande impecilho na superao dessa sua crise.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 15

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos. Comentrio Alternativa B: errada. O primeiro erro encontra-se na palavra deslises, que deve ser escrita com z no lugar do segundo s (deslizes = pequenas faltas, equvocos, erros). O segundo deslize est na palavra cheque. Escrita com ch, significa documento fornecido por um banco a quem nele tem conta, que equivale a dinheiro, uma vez preenchido com determinada quantia e assinado pelo titular da conta; ordem de pagamento, documento. Esse sentido destoa do contexto. O certo escrever a palavra com x (xeque), para indicar, figuradamente, uma situao que representa ameaa ou perigo; risco. Alternativa C: errada. A palavra descanar deve ser grafada com s em vez de (descansar). O adjetivo frondoza tambm est escrito erradamente. O sufixo oso(a), que comunica a ideia de abundncia (cheio de, cheia de), escreve-se com s. Alternativa D: errada. Estamos s voltas novamente com o verbo influir. Emprega-se a letra I na slaba final de formas dos verbos terminados em UIR (diminui, diminuis, influi, influis, possui, possuis, instiui etc.). Na dvida, releia os comentrios das trs questes anteriores. Tambm est errada a grafia da palavra impecilho, que deve receber a letra e no lugar do primeiro i (empecilho). Alternativa E: errada. Escreve-se corretamene hesitou (= demonstrou insegurana ou dvida) em vez de exitou. As formas flexionadas do verbo querer so grafadas com s em vez de z (quis; quisera). Agora leia que observao interessante nos faz o dicionrio Houaiss: taxam-se de ms ou boas qualidades as pessoas e as coisas diferentemente do que ocorre com o verbo homnimo tachar, que significa pr tacha, defeito: s se tacha algum ou algo de ms qualidades (grifos meus). Resposta A
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 16

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 11. (FCC/2011/TRT 19 Regio (AL)/Tcnico Judicirio/Tecnologia da

Informao) Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase: (A) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos disponveis. (B) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os melhores preos do mercado. (C) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se agruparem nas cidades. (D) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo fsico. (E) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a consolidasso da internet. Comentrio Alguns erros so muito grosseiros. Basta o aluno ter o hbito da leitura para perceb-los facilmente. Aproveite a questo para confirmar o que eu disse: a FCC adora os verbos terminados em UIR. Alternativa A: errada. No recebe acento agudo a palavra necessariamente (ao contrrio de necessrio), uma paroxtona terminada em E. A slaba tnica dela men. E o que dizer da forma possue? Bem, isso j est mais do que explicado, certo? Eis a correo: possui (conjugao de possuir). Alternativa B: errada. O substantivo advento escreve-se sem I, e o adjetivo imensa grafa-se com S. Alternativa C: errada. Cuidado com esta palavra: escassez, com SS e Z no final. Ela no recebe acento circunflexo porque oxtona terminada em EZ (compare com fregus, que termina em ES). A palavra porque deve receber acento (porqu), pois se trata de um substantivo (note que ela est precedida de artigo). Tambm no devem se contrair a preposio

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

17

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA e o artigo que integra o sujeito de um verbo. Assim sendo, em vez de dos homens se agruparem, escreva de os homens se agruparem. Alternativa D: certa. Destaque para o acento circunflexo na forma verbal vm, flexionada na terceira pessoa do plural para concordar com o sujeito As empresas virtuais. Lembre-se de que o acento proibido na terceira pessoa do singular: A empresa virtual vem se tornando... Alternativa E: errada. O vocbulo descomunal escrito com E, e no com I. Alm disso, consolidao recebe em vez de SS. Resposta D

12. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade. Comentrio Em espectantes o examinador trocou o X pelo primeiro S. Eis a grafia certa do adjetivo: expectante (= que espera, ansiosa e atentamente; que est na expectativa ou que a demonstra). Alm disso, h um problema na grafia do adjeitvo gososa. O certo gozosa (em que h gozo, prazer, satisfao) com Z, pois ele deriva de gozo, tambm com Z. Houve quem pensasse, equivocadamente, se tratar da palavra gostosa, caso em que a letra T estaria ausente. Resposta Item errado.

Usa-se, normalmente, a letra H: QUANDO EXEMPLO que o anti-higinico, prCUIDADO desarmonia, lobisomem

1 nas palavras ligadas por hfen em segundo elemento

histrico, super-homem

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

18

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA comea com H 2 na palavra Bahia as palavras derivadas no possuem H: baiano

Verbos terminados em EAR e IAR:

1 so irregulares os verbos EAR; letra I terminados eles recebem nas em a passear: passeias, passeamos, passeiam passeio, passeia, passeais,

formas

rizotnicas (eu, tu, ele, eles a slaba tnica integra o radical)

Mediar, Remediar, premiar: premias, premiamos, premiam

Ansiar, Incendiar,

Odiar (MARIO): apesar 2 so regulares os verbos IAR terminados em premio, de terminarem em IAR, premia, so irregulares e premiais, recebem a letra E nas formas rizotnicas (eu, tu, ele, eles): odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam As letras K, W e Y (conforme o novo Acordo Ortogrfico) O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras k, w e y. aA bB
Prof. Albert Iglsia

jJ kK
www.pontodosconcursos.com.br

sS tT
19

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA cC dD eE fF gG hH iI lL mM nN oO pP qQ rR uU vV wW xX yY zZ

A essa altura voc deve estar se perguntando: Por que as letras k, w e y voltaram ao alfabeto?, Quais as consequncias prticas?, Alguma palavra ser grafada de forma diferente?, Como devero ser usadas?, Elas so vogais ou consoantes?, Como a pronncia do w?. As letras k (c ou capa) letra oriunda do alfabeto fencio (kaph), adotada pelos gregos (kapa) e depois pelos romanos (capa) , w (dbliu) letra usada nas lnguas inglesa, em que soa como o u, e alem, em que pronunciada como v e y (psilon) letra com som de i , que na verdade no tinham desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em vrias situaes. Por exemplo: a) na escrita de smbolos de unidades de medida: km

(quilmetro), kg (quilograma), W (watt); b) na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus

derivados): show, playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser, Kafka, kafkiano. Bem, e o que acontece agora que elas esto oficialmente introduzidas no nosso alfabeto? Haver mudanas na grafia de alguma palavra? Deveremos escrever kilmetro em vez de quilmetro? Na prtica, nada muda na grafia das palavras, pois a reintroduo das letras K, W e Y em nosso alfabeto NO AUMENTA SEU USO. Essas trs

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

20

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA letrinhas continuam sendo usadas em NOMES PRPRIOS ORIUNDOS DE LNGUAS ESTRANGEIRAS, como nos exemplos abaixo: Byron; Darwin; Franklin; Taylor; Wagner; Wilson; Kardec; Tambm continuam sendo usadas nas PALAVRAS DERIVADAS DE NOMES PRPRIOS ESTRANGEIROS. Veja alguns exemplos: byroniano (relativo a Lord Byron, poeta ingls, autor da obra Don Juan); kantismo (doutrina filosfica de Immanuel Kant, filsofo alemo); kardecismo (doutrina esprita do pensador francs Allan Kardec); kardecista (relativo ao kardecismo, seguidor dessa doutrina); kuwaitiano (indivduo natural do Kuwait); As letras K, W e Y tambm so usadas em SIGLAS, SMBOLOS E PALAVRAS INTERNACIONALMENTE ADOTADAS como: TWA (Trans World Airlines); KLM (Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, em portugus: Companhia Real de Aviao); kw (quilowatt); watt; yd (jarda, do ingls yard); K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio); Kr (Criptnio); W - oeste (West); SW - sudoeste (southwest); NW - noroeste (northwest).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

21

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Voc a j se perguntou se ESSAS LETRAS SERO CLASSIFICADAS COMO VOGAL OU CONSOANTE?!?! Certo, vejamos como elas podero se comportar. As novas letras do alfabeto devero ser classificadas em vogais ou consoantes, DE ACORDO COM A FORMA COMO SO PRONUNCIADAS nas palavras em que aparecem. O K ser sempre CONSOANTE, pois sempre pronunciado como o C antes das vogais A, O e U e como o dgrafo QU antes de E e I. J o Y ser VOGAL ou SEMIVOGAL, pois normalmente pronunciado como se fosse um I. A letra W pode assumir o papel de VOGAL (ou SEMIVOGAL) ou CONSOANTE. normalmente semivogal: Wallace; waffle; show; Wilson; windows; watt (uote). Nas palavras de origem alem, o W normalmente pronunciado como um V, e, assim, ser uma CONSOANTE: Walter; Wagner; Volkswagen. Passemos agora ao EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES que, certamente, j deixaram muita gente com dvida na hora de optar por uma ou outra forma. Selecionei para esta aula apenas alguns vocbulos que, volta e meia, surgem em diversos textos. Vejamos quais so. a) MAL x MAU Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem, Nas palavras de origem U, o inglesa, W ser por vogal ser ou pronunciado como

refere-se a um verbo)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA b) c) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,

adverbial, equivale-se a quando, indica circunstncia de tempo) contrrio de bom) ATENO! Quero que voc perceba que o vocbulo MAL no possui a mesma classificao gramatical nas alternativas a) e b). Isso importante porque a banca examinadora pode sugerir o contrrio. A FCC, por exemplo, pode selecionar duas frases de um texto em que esses vocbulos aparecem, destac-los e formular a seguinte assertiva: Nas linhas X e Y, os vocbulos em destaque possuem a mesma classificao gramatical. Muito cuidado antes de responder. Como vimos anteriormente, isso nem sempre ser verdade. a) POR QUE x POR QU Por que voc no veio? (preposio + advrbio interrogativo, usado no

incio da orao, equivale-se a por qual motivo, o que tono)

b)

Quero saber por que voc no veio. (a nica diferena que a frase

interrogativa indireta) c) Voc no veio por qu? (agora a expresso aparece no final da frase, e

o que tnico) d) Quero saber o motivo por que voc no veio. (preposio + pronome

relativo, usado no incio da orao, equivale-se a pelo qual) a) PORQUE x PORQU No vim porque estava cansado. (conjuno subordinativa adverbial,

indica circunstncia de causa)


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 23

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA b) Fique quieto porque voc est incomodando. (conjuno coordenativa

explicativa) c) Quero saber o porqu da sua falta. (vem precedido de artigo,

substantivo, equivale-se a motivo, razo, causa) Ateno! Sempre que estiver diante de uma pergunta (direta ou indireta), use a expresso separada.

13. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso dos rudos no interior de um nibus? (B) difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada diante das iniqidades de um filme violento. Comentrio Na primeira alternativa, a expresso Por que est correta, pois integra uma frase interrogativa e figura no incio dela; mas o vocbulo institue est grafado erradamente. Emprega-se a letra I na slaba final de formas dos verbos terminados em UIR (diminui, diminuis, influi, influis, possui, possuis, instiui etc.). Igualmente errada est a grafia do verbo por sem o acento circunflexo (pr). Na segunda alternativa, a expresso porqu (= motivo) est correta; o artigo que o antecede a dica para voc escrever o vocbulo junto e com acento, saber que ele se trata de um substantivo e pode ser pluralizado (os porqus). Destaque ainda para as corretas grafias de extasiada (de xtase = estado de arrebatamento causado por um prazer muito forte ou por uma grande admirao) e iniqidade, com trema. Frise-se que o novo Acordo Ortogrfico o aboliu. Resposta B
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Observao: para confirmar o que disse a respeito da slaba final dos verbos termindos em UIR, veja outras questes envolvendo esse conhecimento.

14. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro culto escrito, a da frase: (A) Eu no sei o ...... de sua indeciso. (B) ...... foi to inbil na conduo do problema? (C) Ele est to apreensivo ......? (D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia. (E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida. Comentrio Como o examinador indicou a grafia separada e com acento, o melhor a fazermos encontrar uma lacuna no final de uma pergunta. Ela s aparece na letra C, na frase Ele est to apreensivo por qu? Veja agora a grafia correta referente s outras lacunas: - alternativa A: porqu (substantivo). Note que o vocbulo est antecedido do artigo o. - alternativa B: Por que (pronome interrogativo). A expresso encontra-se no incio de uma frase interrogativa. - alternativa D: porque (conjuno). Quando se trata de uma explicao, justificativa, causa ou razo, a expresso escrita sem separao, como um vocbulo apenas. - alternativa E: por que (preposio + pronome relativo). Observe que possvel a substituio por pela qual. Resposta C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

25

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 15. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio/Segurana e Transporte) ...porque tudo l foi feito ali mesmo... A grafia da palavra destacada acima est correta, como acontece com a sublinhada em: (A) No sabia porque deveria incrimin-lo, por isso no o culpou de nada. (B) Reconheceram-lhe o mrito porque foi ela quem garantiu o excelente acordo. (C) Perguntou-me a razo de minhas restries ao programa, mas ele bem sabe porque. (D) Porque haveria de contrariar suas orientaes? (E) Busca o porque da polmica, mas no encontra nada que a justifique. Comentrio Eu acredito que as explicaes acima so suficientes e no deixam dvidas quanto resposta, mas... Alternativa A: por que, pois se trata de uma orao interrogativa indireta. Alternativa C: por qu, no final de frase. Alternativa D: Por que, no incio de orao interrogativa. Alternativa E: porqu, substantivo, est precedido de artigo. Resposta B

a)

SENO x SE NO Estudem, seno ficaro reprovados. (pode ser substitudo por ou, indica

alternncia de ideias que se excluem mutuamente)

b)

No fazia coisa alguma, seno criticar. (equivale-se a mas sim,

porm,)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

26

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA c) Essa pessoa s tem um seno. (significa defeito, mcula, mancha;

substantivo) d) Se no houver dedicao, ficaro reprovados. (Se = conjuno

subordinativa adverbial condicional; no = advrbio de negao) ATENO! muito til perceber que a expresso ser separada apenas quando introduzir uma orao subordinada adverbial condicional. a) AFIM x A FIM DE Temos ideias afins. (adjetivo, refere-se a um substantivo, varia em

nmero para com ele concordar)

b)

Estudou muito, a fim de tirar o primeiro lugar. (locuo prepositiva,

denota finalidade, objetivo, inteno) a) DEMAIS x DE MAIS Estudei demais. (advrbio de intensidade, liga-se a um verbo, equivale-

se a muito, bastante, demasiadamente, em excesso) b) Eu estudo muito; os demais, pouco. (pronome indefinido substantivo,

equivale-se a outros, vem precedido de artigo) c) a) Surgiram candidatos de mais. (locuo que se contrape a de menos) ONDE x DONDE x AONDE Onde voc est? (usa-se onde com verbo esttico que pede a

preposio em, na lngua portuguesa no existe a contrao nonde, indicada por em + onde)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA b) onde) c) Aonde voc vai? (usa-se com verbo de movimento que exige, tambm Donde voc vem? (usa-se com verbo de movimento que pea, em

razo sua regncia, a preposio de, caso do verbo vem: Donde = de +

por causa de sua regncia, a preposio a, caso da forma verbal vai: Aonde = a + onde)

16. (FCC/2010/TCM-CE/ACE adaptada) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: Sendo tambm ele prprio funcionrio pblico e escritor, Carlos

Drummond de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso. Comentrio No precisamos do texto para analisar o item. Basta perceber que a expresso aonde foi usada erroneamente. No existe verbo de movimento que exija a preposio a. Resposta Item errado.

17. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira adaptada) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais. Comentrio Aqui tambm no precisamos do texto para analisar o item. Basta perceber de novo que a expresso aonde foi usada erroneamente. No existe verbo de movimento que exija a preposio a. Alm disso, o sujeito da forma verbal Esto o termo toda a argcia das fbulas populares, cujo ncleo o substantivo singular argcia (= perspiccia, sagacidade, argumento astucioso, matreiro). Isso obriga o verbo a se flexionar na terceira pessoa do singular: Est.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 28

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Resposta Item errado.

a)

MAS x MAIS Ela estudou muito, mas no foi aprovada. (conjuno coordenativa

adversativa, conecta oraes que guardam entre si ideias opostas) b) Ela era a aluna mais simptica da turma. (advrbio de intensidade,

refere-se a adjetivo, outro advrbio ou verbo) c) Menos dio e mais amor. (pronome indefinido adjetivo, refere-se a

substantivo) a) ACERCA DE x A CERCA DE x H CERCA DE Hoje falaremos acerca dos pronomes. (locuo prepositiva dos = de

+ os , equivale-se a sobre) b) Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos.

(refere-se a acontecimento passado) c) Estamos a cerca de quatro meses da prova. (comunica ideia de

aproximadamente) a) b) H x A Ele chegou da Europa h dois anos. (refere-se a acontecimento passado) Ela voltar daqui a um ano. (refere-se a acontecimento futuro) DE ENCONTRO A x AO ENCONTRO DE

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA a) O nibus foi de encontro ao carro, causando a morte de duas pessoas.

(indica posio contrria, coliso, confronto) A proposta da diretoria foi de encontro aos anseios dos funcionrios. b) O filho foi ao encontro do pai, abraando-o. (sugere posio favorvel, concordncia)

18. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a assertiva seguinte. Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em: Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho infantil. Comentrio A expresso ao encontro de exprime ideia de favorabilidade, concordncia. O sentido do segmento inicial de oposio, marcada pela preposio Contra. Resposta Item errado.

No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado (...). 19. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de (A) contrariar - desconhecer - procrastinar (B) ir ao encontro - ignorar - suspender (C) contradizer - desmerecer - extinguir
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (D) contraditar - discordar - reprimir (E) ir de encontro - rejeitar - suprimir Comentrio Se voc ficou com dvidas, quanto aos significados das expresses, sugiro resolver a questo eliminando as mais fceis. Conforme explicado acima, ao encontro de exprime favorabilidade, concordncia, o que altera o sentido do texto. Elimine a alternativa B. Abolir pode significar extinguir, suprimir, eliminar, deixar de lado, abandonar; mas no procrastinar (= deixar para depois, adiar, postergar) ou reprimir (= conter, refrear, coibir, controlar). Elimine as alternativas A e D. Finalmente, desmerecer significa menosprezar, depreciar por isso no serve como sinnimo de no reconhecer. Elimine a alternativa C. Resposta E

TOA (o novo Acordo retirou o hfen, a diferena se dar pelo contexto) a) Ele era uma pessoa toa. (locuo adjetiva invarivel; refere-se a um

substantivo; significa desprezvel, sem valor, insignificante antes do acordo havia hfen) b) Ele andava toa na rua. (locuo adverbial; indica maneira, modo, sem

rumo certo, a esmo, sem fazer nada) DIA A DIA (o novo Acordo aboliu o hfen, a diferena se dar pelo contexto) a) O dia a dia do operrio brasileiro desgastante. (substantivo, precedido

por artigo, equivale-se a cotidiano antes do acordo havia hfen) b) Os preos das mercadorias aumentam dia a dia. (locuo adverbial de

tempo, equivale-se a diariamente)


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 31

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA a) TAMPOUCO x TO POUCO No realizou a tarefa, tampouco apresentou qualquer justificativa.

(advrbio de negao, equivale-se a tambm no) b) Tenho to pouco entusiasmo pelo trabalho. (to = advrbio de

intensidade; pouco = pronome indefinido adjetivo, alude a um substantivo) c) Estudamos to pouco. (to = advrbio de intensidade, refere-se a outro

advrbio: pouco = advrbio de intensidade, refere-se ao verbo)

20. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se, sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em: (A) A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...) (B) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas. (C) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...) (D) (...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais. (E) O resultado final foi um documento poltico genrico (...) Comentrio Ao utilizar a expresso sobretudo, a banca indicou que quer como resposta aquela em que h nfase do sentido negativo. Note, na segunda alternativa, o elemento de negao no anteposto palavra sequer (= ao menos). Permita-me falar um pouco mais sobre ela: Essa palavra sinnimo de ao menos e nem sempre bem empregada na frase. Algumas pessoas pensam que ela, por si s, exprime sentido negativo, o que um engano. a) O resultado seria diferente se a equipe tivesse sequer um pouco de entusiasmo. (no h sentido negativo; substitua sequer por ao menos).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

32

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA b) Como o time estava muito mal, a torcida sequer

compareceu ao estdio. (a inteno era dizer que a torcida no compareceu, mas foi dito que a torcida ao menos compareceu). Em b, o problema pode ser resolvido com a anteposio de uma partcula que exprima sentido negativo: c) Como o time estava muito mal, a torcida nem sequer compareceu ao estdio. (...nem ao menos compareceu...) Em C, o advrbio sequer poderia at ser dispensado, pois ele apenas enfatiza a ideia negativa. Resposta B

21. (FCC/Infraero/Analista

de

Sistemas/Segurana

da

Informao/2011)

Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 33

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV. Comentrio Item I: o verbo propor deve flexionar-se no singular: prope, pois o ncleo do sujeito est no singular: Gesto. A palavra nveis deve receber acento por ser paroxtona terminada em ditongo. No lugar de ss, a palavra consecusso deve receber : consecuo. Item IV: o verbo significar deve ficar no singular (significa) porque o seu sujeito uma orao: Minimizar eventuais lacunas de competncias. A palavra discrepnsias deve ser escrita com c no lugar do segundo s: discrepncias. Restaram corretos os demais itens. Resposta B

22. (FCC/2010/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria) A frase em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado : (A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno render-se. (B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular. (C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado. (D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica. (E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados. Comentrio Alternativa Alternativa A: B: a a palavra palavra Inerme proscreva foi foi empregada empregada

adequadamente e significa que no tem meios de se defender. adequadamente e significa proba, condene. Alternativa C: a palavra diferimento foi empregada adequadamente e significa adiamento.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 34

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Alternativa D: a palavra descriminalizao foi empregada adequadamente e significa ato ou efeito de descriminalizar, anular a criminalidade de um ato. Alternativa E: a palavra flagrncia exprime a condio daquilo que flagrante, o momento em que ocorre um flagrante e no foi adequadamente empregada na frase. Em seu lugar, deveria ser usada a palavra fragrncia, que significa cheiro agradvel das flores, plantas, perfumes etc. (fragrncia de morango, fragrncia de rosas); aroma. Resposta E

23. (FCC/2011/TRT

14

Regio

(RO

AC)/Tcnico

Judicirio/rea

Administrativa) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo. (B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade. Comentrio Alternativa A: errada. Grafa-se sem h a palavra carboidratos. A palavra nvel deve receber acento, como todas as que terminam em L, N, R, X, PS, ON(S), UM, UNS, I(S), US, (S), DITONGO ORAL. Alternativa B: errada. A palavra substncia, conforme foi dito acima, recebe acento, pois paroxtona terminada em ditongo oral. Com est correta a palavra concentrao (o sufixo nominal o usado para formar substantivos que indicam ao ou resultado dela)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 35

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Alternativa C: correta. No existe erro de qualquer natureza aqui. Alternativa D: errada. Preste ateno: Usa-se, normalmente, SS: QUANDO EXEMPLO exceder/excesso nas palavras derivadas daquelas que possuem as expresses CED, GRED, PRIM, MIT, MET e CUT no radical regredir/regresso comprimir/compresso demitir/demisso intrometer/intromisso discutir/discusso J a palavra nocivo deve ser escrita corretamente com c no lugar do s que foi usado. Alternativa E: errada. Preste ateno: a) MAL x MAU Ela se houve mal na prova. (advrbio de modo, contrrio de bem,

refere-se a um verbo) b) Mal entrou, os portes foram fechados. (conjuno subordinativa

adverbial, equivale-se a quando, indica circunstncia de tempo) c) Apesar do mau tempo, foi praia. (adjetivo, refere-se a um substantivo,

contrrio de bom) Resposta C

A respeito do EMPREGO DO HFEN, vrias mudanas foram introduzidas importantes. pelo novo Acordo Ortogrfico. Resumirei aqui os casos

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

36

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Prefixos Usa-se hfen No se usa hfen a) Em todos os demais casos: autorretrato, autossustentvel, autoanlise, autocontrole, antirracista, antissocial, antivrus, minidicionrio, Quando Agro, ante, anti, arqui, auto, contra, extra, infra, intra, macro, mega, micro, maxi, mini, semi, sobre, supra, tele, ultra... a palavra minissaia, minirreforma, (perceba seguinte comea com h ultrassom...

ou com vogal igual que as letras R e S ltima do prefixo: auto- so duplicadas). -hipnose, -observao, anti-imperalista, -ondas, mini-hotel auto- b) Quando se usam os anti-heri, prefixos dese in-, micro- caem o h e o hfen: desumano, c) Tambm inabitvel, com os desonra, inbil. prefixos co- e re- caem o h e o hfen: coordenar, coerdeiro, reabilitar, reeleio. Quando a palavra seguinte comea com h ou com r: super-homem, inter-regional Quando a Em todos os demais coabitar, reeditar,

Hiper, inter, super

casos:

hiperinflao,

supersnico todos os demais

Sub

palavra Em

seguinte comea com b, casos:


www.pontodosconcursos.com.br

subsecretrio,
37

Prof. Albert Iglsia

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA h ou r: sub-base, sub- subeditor -reino, sub-humano (ou subumano) Vice Sempre: Quando Pan, circum, mal vice-rei, a vice-presidente palavra todos os demais pansexual, seguinte comea com h, Em -americano, -hospitalar Quero enfatizar as seguintes mudanas: 1 Com prefixos, usa-se o hfen diante de palavra iniciada por h. Exemplos: anti-higinico, anti-histrico, macro-histria, mini-hotel,

m, n ou vogais: pan- casos: circum- circunciso

proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano. 2 No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo, autoaprendizagem, autoescola, autoestrada, autoinstruo, coautor, coedio, extraescolar, infraestrutura, plurianual, semiaberto, semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco. 3 Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio,

super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 4 Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o segundo elemento comear por vogal. Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar, interestudantil, superamigo, superaquecimento, supereconmico, superexigente, superinteressante, superotimismo.

24. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase: (A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital. (B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses. (C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais. (D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita. (E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus. Comentrio Foram cometidos vrios erros ortogrficos. Na alternativa A, a grafia correta da palavra sublinhada antissptico produto que impede a contaminao e combate a infeco (diz-se de medicamento). Anticptico (com p) indica aquele que adversrio dos cpticos ou do cepticismo, isto , doutrina dos que examinam e duvidam; estado dos que duvidam ou afetam duvidar de tudo; descrena. Em B, caada com significa ao ou resultado de caar, procurar com grande empenho, perseguio. Eis a forma adequada: cassada revogao, anulao (mandato, licena, direitos polticos etc.); impedimento da continuidade ou da realizao de algo; proibio. Na alternativa C, a palavra foi corretamente escrita e empregada adequadamente na frase; ela significa grupo ou camada social de uma populao, definido em relao ao nvel de renda, educao etc. Extrato com x pode expressar o produto de uma extrao, aquilo que se extraiu; pequeno trecho extrado de um texto maior, para ilustrao ou exemplificao;
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA registro pormenorizado de operaes bancrias realizadas em um determinado perodo. Na alternativa D, deveria ter sido utilizada a palavra imerso para indicar a ao ou o resultado de imergir(-se), de mergulhar(-se) em um lquido (imerso de um submarino). Emerso a ao ou o resultado de emergir, vir tona (emerso do submarino), antnimo de imerso. Em E, a palavra adequada trfico, comrcio ilegal e clandestino. Trfego o mesmo que movimentao ou fluxo de veculos; trnsito. Resposta C

EMPREGO DO HFEN NA COMPOSIO A regra geral para palavras compostas que se deve empregar o hfen APENAS SE OS SEUS ELEMENTOS FORMADORES (palavras que formam o composto) PERDERAM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta adquirisse um significado nico. Observe os exemplos seguintes. Abaixo assinado x abaixo-assinado Mesa redonda x mesa-redonda testa de ferro x testa-de-ferro Sem o hfen, as palavras mantm seu significado individual. Abaixo assinado indivduo que subscreve, que assina abaixo de um texto ou reivindicao. Mesa redonda uma mesa de formato redondo. Nas palavras compostas, nas quais o hfen usado, repare que OS ELEMENTOS FORMADORES PERDEM SUA SIGNIFICAO INDIVIDUAL para que a palavra composta formada adquira um significado completamente novo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Abaixo-assinado o documento que normalmente contm um texto ou reivindicao assinada por vrias pessoas. Mesa-redonda uma reunio destinada a debater determinado assunto. Fique de olho agora nas regras estabelecidas pelo atual Acordo Ortogrfico. 1. Usa-se o hfen quando, nos COMPOSTOS SEM ELEMENTO DE LIGAO

(de, da, do etc.), o primeiro termo um substantivo, adjetivo, numeral ou verbo. abaixo-assinado, amor-perfeito, gua-marinha, ano-luz, arco-ris, beija-flor, decreto-lei, joo-ningum, mdico-cirurgio, z-povinho, norte-americano, verbo-nominal, porta-retrato, mesa-redonda, guarda-noturno, sempre-viva, guarda-chuva, porta-moedas etc. As palavras iniciadas por afro, anglo, euro, franco, indo, luso, sino e outros adjetivos ptrios, reduzidos ou no, seguidos por outros adjetivos ptrios, sero grafadas com hfen: afro-americano, luso-brasileiro, anglo-saxo, euro-asitico, tenente-coronel, m-f, tio-av,

afro-brasileiro, azul-escuro, amor-perfeito, boa-f, guarda-costas, mato-grossense, sul-africano, porta-avies, sobrinha-neta, vaga-lume,

primeiro-ministro, segundo-sargento, segunda-feira, conta-gotas,

euro-afro-americano, greco-romano, latino-americano etc. Observao: indo-chins se refere ndia e China, mas indochins se refere Indochina, assim como centro-africano se refere poro central da frica, enquanto centroafricano se refere Repblica Centroafricana.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 41

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Os compostos em que h uso de apstrofo no elemento de ligao entre as palavras tambm sero grafados com hfen: cobra-d'gua, me-d'gua, olho-d'gua, mestre-d'armas. O novo Acordo Ortogrfico no trata especificamente de compostos formados de palavras repetidas ou parecidas; mas, por analogia, esses compostos se acomodam na primeira regra e, por isso, so hifenizados: bl-bl-bl, reco-reco, lenga-lenga, zum-zum-zum, tico-tico, xiquexique, zs-trs, zigue-zague, pingue-pongue, tique-taque. Emprega-se o hfen quando a primeira palavra for alm, aqum, recm, bem e sem: alm-mar, aqum-mar, recm-casado, recm-eleito, recm-

nascido, bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, bem-criado, bem-dizer, bem-mandado, bem-nascido, bem-vestido, bem-vindo, bem-visto, sem-nmero, sem-vergonha, sem-terra. Em alguns casos, o advrbio bem se junta segunda palavra, sem uso do hfen: benfeitor, benfeitoria, benquerer, benquisto, etc.

2.

Tratando-se de nomes geogrficos, emprega-se o hfen em qualquer dos casos abaixo: iniciados por Gr e Gro: Gr-Bretanha, Gro-Par; iniciados por forma verbal: Abre-Campo, Passa-Quatro, Quebra-Costas, Quebra-Dentes; ligados por artigo: Baa de Todos-os-Santos, Entre-os-Rios, Trs-os-Montes. Os demais nomes geogrficos compostos grafam-se sem hfen: Amrica do Sul, Belo Horizonte, Cabo Verde etc. Exceo: Guin-Bissau

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

42

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Os adjetivos gentlicos, que so adjetivos que se referem ao local de nascimento, quando derivados de nomes compostos, sero hifenizados: belo-horizontino (Belo Horizonte) cabo-verdiano (Cabo Verde) americano-do-sul (Amrica do Sul) mato-grossense (Mato Grosso) mato-grossense-do-sul (Mato Grosso do Sul) juiz-forano (Juiz de Fora) cruzeirense-do-sul (Cruzeiro do Sul) 3. O hfen tambm empregado em nomes compostos de espcies botnicas e zoolgicas (mato e bicho, ouviu?!): Andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, coco-da-baa, couveflor, dente-de-leo, erva-doce, fava-de-santo-incio, feijo-verde, joo-de-barro, lesma-de-conchinha, vassoura-de-bruxa etc. Ateno! Se o significado da palavra composta for outro, o hfen no ser usado. no-me-toques (espcie de planta) Ela cheia de no me toques. (melindres, frescuras) O hfen tambm usado para ligar palavras que se combinam para formar encadeamentos vocabulares. A ponte Rio-Niteri; o trecho Paran-Gois; a divisa Liberdade-Igualdade-Fraternidade; o acordo Brasil-Inglaterra; a liga Itlia-Frana-Alemanha.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Acentuao Grfica A partir de agora, vamos mudar o foco da aula para falarmos sobre acentuao grfica, que tambm mais um tpico do programa. Novamente, enfatizarei as regras novas. Tudo da forma mais clara e objetiva possvel. Comecemos assim: REGRAS GERAIS DE ACENTUAO GRFICA O propsito delas sistematizar a leitura das palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres prosdicos menos comuns da lngua. Em relao aos vocbulos: 1 MONOSSLABOS TNICOS o acento empregado naqueles terminados por A(S), E(S) ou O(S) Ex.: Elas so ms. / Pisaram o meu p. / Ningum ficar s. CUIDADO! Quando os prefixos PR e PR vierem separados por hfen, eles sero acentuados: pr-tcnico, pr-labore. Quando prosseguir. Nas formas verbais terminadas em R, S ou Z e seguidas por pronomes oblquos tonos A(s) ou O(S), essas consoantes so suprimidas, as vogais A, E ou O da terminao verbal recebem acento grfico e os pronomes oblquos tonos A(S) ou O(S) recebem a letra L: dar + o = d-lo; ps + os = p-los; fez + a = f-la. no estiverem, no sero acentuados: pressentir,

25. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 44

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (B) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia. Comentrio Na primeira alternativa, destaque para o acento circunflexo na forma verbal cr: monosslaba tnica terminada em E. Cuidado com aquelas palavrinhas que so escritas com consoante muda: abdicar, absoluto, adjetivo, admirar, afta, enigma, eclipse, digno, impugnar, maligno, optar, decepo, aptido, rapto, rptil, repugnar, substancia. Os problemas surgem na segunda opo. Observe as grafias corretas das palavras privilegiar e reivindicam (ausncia do primeiro N). Resposta A 2 OXTONOS (a slaba tnica da palavra a ltima) usa-se o acento quando terminarem em A(S), E(S), O(S), EM, ENS: Ex.: caj, cafs, cip, armazm, armazns CUIDADO! Os vocbulos oxtonos terminados por I ou U no sero acentuados, salvo se estiverem em hiato. Ex.: Bangu Graja // dividi-lo constru-lo 3 PAROXTONOS (a slaba tnica a penltima) so acentuados aqueles que terminam em I(S), US, (S), O(S), UM, UNS, L, N, R, X, PS, DITONGO ORAL. Ex.: jri, ris, vrus, m, rfs, rgo, stos, mdium, lbuns, amvel, abdmen, mrtir, ltex, bceps, on, ons, vlei, jquei, histria, gnio. CUIDADO! No sero acentuados os vocbulos paroxtonos terminados por EM ou ENS: item, itens, hifens (mas: hfen ou hfenes), polens (mas: plen ou plenes) Os prefixos paroxtonos terminados por I ou R no sero acentuados: semi-histrico, super-homem.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

45

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 4 PROPAROXTONOS (a slaba tnica a antepenltima) todos so acentuados. Ex.: histrico, cntico, lmpada, hfenes, plenes. REGRAS ESPECIAIS DE ACENTUAO GRFICA (note as mudanas introduzidas pelas novas regras) 1 HIATOS a) No se acentua mais a primeira vogal dos hiatos OO, EE. Ex.: voo, enjoos, creem, deem, leem, veem. (3 pessoa do plural dos verbos crer, dar, ler e ver) ATENO! De acordo com as novas regras, o acento circunflexo deixa de existir, mas at 31/12/2012 possvel us-lo (vo, crem etc.). b) Acentuam-se as vogais I(S) e U(S), quando formam a slaba tnica e ocupam a segunda posio do hiato, sozinhas ou acompanhadas de S. Ex.: sada, sade, pas, bas, inclu-lo. Compare com mia, via, lua, nua. Nessas palavras, as vogais I e U no ocupam a segunda posio do hiato, ainda que constituam a slaba tnica. CUIDADO! Se as vogais I ou U formarem slabas com L, M, N, R, Z ou vierem seguidas de NH, no haver acento grfico: pa-ul, ru-im, a-in-da, sa-ir, ju-iz, ra-i-nha. Se as vogais I ou U formarem hiato com uma vogal idntica, no se usar acento grfico: xi-i-ta, va-di-i-ce, su-cu-u-ba (nome de uma planta). O acento s surgir se a palavra for uma proparoxtona: fri-s-si-mo. ATENO! Conforme as novas regras, se essas vogais surgirem aps ditongos e a palavra for paroxtona, no levaro acento: baiuca, feiura. Ressalto que at 31/12/2012 voc decidir se quer ou no usar o acento: baica, feira.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 46

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Interessante o que acontece, por exemplo, com o vocbulo Piau. Observe que, agora, a vogal tnica I ocupa a ltima posio, ou seja, a palavra oxtona. Casos como esse no foram atingidos pelas mudanas ortogrficas.

26. (FCC/2011/TRE-AP/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) Entre as frases que seguem, a nica correta : (A) Ele se esqueceu de que? (B) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes. (C) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas. (D) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios. (E) No sei por que ele mereceria minha considerao. Comentrio Alternativa A: incorreta. Em frases interrogativas, o que tnico no final de frase, antes da pontuao. Assim sendo, esse vocbulo deve receber acento circunflexo. Veja a correo: Ele se esqueceu de qu? Alternativa B: incorreta. O adjetivo rum acentuado configura erro. A vogal I tnica e como a segunda vogal do hiato somente recebe acento se estiver sozinha na slaba ou acompanhada de S: Lus, juzes, juiz, ruim. de acordo com essa regra que devemos acentuar a forma verbal distribu-lo. Alternativa C: errada. Toda palavra proparoxtona deve receber acento: devssemos. Alternativa D: errada. No existe acento o acento agudo usado em juz, pelo motivo j explicado no comentrio da alternativa B. Outro erro notvel na sentena a posio encltica do pronome oblquo se. Em virtude da presena do advrbio nunca (palavra atrativa), a prclise obrigatria: nunca se negou.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Alternativa E: correta. Em frases interrogativas diretas ou indiretas, a expresso por que deve ser usada separadamente. Observe que advrbio interrogativo que no est no final de frase nem antes de pontuao. Resposta E

27. (FCC/2011/Infraero/Analista de Sistemas - Gesto de TI) Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais

tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento na da lacuna ou de competncias procurando eventualmente suprimi-la ou existente organizao equipe,

minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam. Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 48

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (E) II, III e IV. Comentrio Os erros encontram-se nos itens I e IV. Observe e compare: I A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes, prope-se (o ncleo do sujeito est no singular) a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes nveis (paroxtona terminada em ditongo oral) da organizao, as competncias necessrias consecuo de seus objetivos. IV Minimizar eventuais lacunas de competncias significa (o sujeito no infinitivo mantm o verbo na terceira pessoa do singular) orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepncias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam. Resposta B

2 DITONGOS a) EU, EI, OI: deixam de receber acento agudo quanto tnicos, abertos e

como slabas tnicas de palavras paroxtonas; mas o recebem quando a palavra for oxtona ou monosslaba tnica. Ex.: chapu, assembleia, jiboia, cu, heri. ATENO! Ressalto que at 31/12/2012 facultativo recorrer ao novo Acordo Ortogrfico. Portanto at l possvel escrever jibia, assemblia etc.

28. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo. Comentrio Em primeiro lugar, frise-se que a prova foi aplicada em 2008, momento alheio vigncia do novo Acordo Ortogrfico. Portanto a grafia
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 49

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA correta para a terceira pessoa do singular do presente do indicativo do verbo apoiar(-se) era apia(-se), ditongo I aberto e tnico. A partir de 2009 e at 31/12/2012, as duas formas esto corretas. O outro problema do item diz respeito ao emprego de descriminar (= considerar ou declarar inocente; tirar a culpa; absolver; inocentar). Percebe-se sem dificuldade que a informao do perodo no comporta esse significado, mas sim o de discrimimar (= perceber distines em alguma coisa ou entre coisas diversas; diferenar; discernir; distinguir). Resposta Item errado. 3 GUE e QUI ATENO! O trema foi abolido pelas novas regras. Tambm o foi o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI de verbos como averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar. Repito: at 31/12/2012 estaremos no perodo de transio, sendo aceitas as duas formas: linguia/lingia, tranquilo/tranqilo, aguentar/agentar etc. 4 ACENTO DIFERENCIAL (com a vigncia das novas regras, foi abolido, salvo algumas excees, que esto destacadas abaixo; todavia o perodo de transio que vai at 31/12/2012 d-nos a faculdade quanto ao uso) Ele tem eles tm (verbo TER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele vem eles vm (verbo VIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Repare que as formas TEM e VEM constituem monosslabos tnicos terminado por EM. Lembre-se de que apenas as terminaes A(S), E(S) e O(S) recebem acento: m, f, n. muito comum as bancas examinadoras explorarem questes envolvendo esses verbos. Elas relacionam, por exemplo,
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 50

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA um sujeito no singular forma verbal TM (com acento circunflexo mesmo) e perguntam se a concordncia est correta. Obviamente, se a forma verbal empregada TM, o sujeito deve ser representado por um nome plural. Fique atento para esse detalhe. Atente ainda para o fato de o acento circunflexo (diferencial) no ter sido abolido desses verbos nem de seus derivados. Portanto, continue a us-lo. Ele detm eles detm (verbo DETER na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) Ele provm eles provm (verbo PROVIR na 3 pessoa do plural do presente do indicativo) ATENO! Agora, a pegadinha outra. As bancas gostam de explorar o motivo do acento nos pares detm/detm, mantm/mantm, provm/provm, todos derivados dos verbos TER e VIR. Repare que a forma correspondente terceira pessoa do singular recebe acento AGUDO em virtude de ser uma oxtona terminada por EM. J a forma correspondente terceira pessoa do plural recebe acento CIRCUNFLEXO para diferenciar-se do singular.

29. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se entretm janela do nibus. Comentrio A palavra mixto (com X) no existe. O correto misto (= que resulta da mistura de dois ou mais elementos diversos (salada mista, mtodo misto; com S). Alm dela, a palavra entretm apresenta problema. Como se refere terceira pessoa do plural (Muitos), o acento adequado o circunflexo (^). Resposta Item errado.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 51

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo) Pode (3 pessoa do singular do presente do indicativo) ATENO! O novo acordo no aboliu o acento diferencial de PDE. Voc deve us-lo. Pr (verbo) Por (preposio) ATENO! O novo acordo tambm no aboliu o acento diferencial de PR. Voc deve us-lo. Frma (substantivo = molde) Forma (substantivo = disposio exterior de algo) ATENO! facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara: Qual a forma da frma do bolo?

30. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao : (A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados. (B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de humildade e prepotncia. (C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento. (D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea. (E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 52

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Comentrio Alternativa A: incorreta. O verbo pr grafa-se com acento circunflexo para ser diferenciado da preposio por. Nem o novo Acordo modificou isso. Alternativa B: correta. Destaque para o acento circunflexo do vocbulo prepotncia, justificado por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral. Alternativa C: incorreta. A forma verbal construimos deve receber acento agudo no i, pois esta letra constitui a slaba tnica da palavra, representa a segunda vogal do hiato que forma com a vogal u e est sozinha na slaba: construmos. Alm disso, faltou um s na palavra rejuvenecimento: rejuvenescimento. Alternativa D: incorreta. A grafia correta da palavra com j: ojeriza, e no com g, como foi escrita. Alm disso, no se emprega acento grave indicativo de crase antes de pronome pessoal, seja do caso reto, seja do caso oblquo. O certo, ento, : a ela. Alternativa E: incorreta. Escreve-se separadamente a conjuno conclusiva por isso. O verbo adivinhar deve ser escrito com o primeiro "i". Isso no ocorreu e tambm um motivo de invalidao da sentena. Resposta B

Homnimos e Parnimos Homonmia So palavras diferentes no sentido, tendo a mesma escrita ou a mesma pronncia (alguma coisa tem que ser igual). o caso dos: Homnimos perfeitos (mesma grafia e pronncia)
Prof. Albert Iglsia

Manga (tecido) Manga (fruta) Banco (mvel para assento de pessoas)


www.pontodosconcursos.com.br 53

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Banco (instituio financeira) Esse (pronome) Homnimos homgrafos (mesma grafia) Esse (nome da letra S) Ele (pronome pessoal) Ele (letra do alfabeto) Cela (aposento; mesmo que cadeia) Homnimos homfonos (mesma pronncia) Sela (arreio acolchoado que se coloca no dorso da cavalgadura e sobre o qual monta o cavaleiro) No se devem confundir os casos de homonmias com os de polissemia semntica. No primeiro caso, h duas entradas distintas no dicionrio. No segundo, trata-se de uma entrada apenas no dicionrio e vrias acepes derivadas, que vo se encaixando nos vrios contextos, como os exemplos do uso d e linha, a seguir: A linha era azul Dizem que a nica mulher que andou na linha o trem matou. Esse nibus faz a linha Norte-Sul. Pela polissemia, um mesmo vocbulo pode ter seu sentido estendido, por conotao (sentido figurado). Exemplo: Lia o livro de cabo a rabo (expresso que significa do comeo ao fim cabo remete a cabea, a parte do alto; rabo, ao final do corpo). Essa noo ficou cristalizada na lngua, como outras tantas: At a morreu o Neves; Ins morta. Novamente o contexto responsvel pela definio do significado, que atualizado em diferentes situaes de uso. Paronmia a relao entre palavras que tm formas parecidas, mas cujos significados diferem (tudo diferente, ainda que haja algo parecido), pois tm origens diferentes, como por exemplo: descrio e discrio; eminente e iminente, trfico e trfego, emigrar e imigrar.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 54

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Abaixo, apresento a voc uma singela relao de homnimos e parnimos. Confira! acender = atear fogo ascender = subir acerca de = a respeito de, sobre cerca de = aproximadamente h cerca de = faz aproximadamente afim = semelhante, com afinidade a fim de = com a finalidade de amoral = indiferente moral imoral = contra a moral, libertino, devasso aprear = marcar o preo apressar = acelerar arrear = pr arreios arriar = abaixar bucho = estmago de ruminantes buxo = arbusto ornamental caar = abater a caa cassar = anular cela = aposento sela = arreio censo = recenseamento senso = juzo cesso = ato de doar seo ou seco = corte, diviso sesso = reunio ch = bebida x = ttulo de soberano no Oriente chal = casa campestre xale = cobertura para os ombros cheque = ordem de pagamento xeque = lance do jogo de xadrez comprimento = extenso cumprimento = saudao concertar = harmonizar, combinar consertar = remendar, reparar conjetura = suposio, hiptese conjuntura = situao, circunstncia infligir = aplicar pena ou castigo infringir = transgredir, violar, desrespeitar
Prof. Albert Iglsia

coser = costurar cozer = cozinhar deferir = conceder diferir = adiar descrio = representao discrio = ato de ser discreto descriminar = inocentar discriminar = diferenar, distinguir despensa = compartimento dispensa = desobrigao despercebido = sem ateno, desatento desapercebido = desprevenido discente = relativo a alunos docente = relativo a professores emergir = vir tona imergir = mergulhar emigrante = o que sai imigrante = o que entra eminente = nobre, alto, excelente iminente = prestes a acontecer esperto = ativo, inteligente, vivo experto = perito, entendido espiar = olhar sorrateiramente expiar = sofrer pena ou castigo estada = permanncia de pessoa estadia = permanncia de veculo flagrante = evidente fragrante = aromtico fsil = que se pode fundir fuzil = carabina fusvel = resistncia de fusibilidade calibrada incerto = duvidoso inserto = inserido, incluso incipiente = iniciante insipiente = ignorante indefesso = incansvel indefeso = sem defesa suar = transpirar
55

www.pontodosconcursos.com.br

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA

intemerato = puro, ntegro, incorrupto intimorato = destemido, valente, corajoso intercesso = splica, rogo interse(c)o = ponto de encontro de duas linhas lao = laada lasso = cansado, frouxo ratificar = confirmar retificar = corrigir soar = produzir som

sortir = abastecer surtir = originar sustar = suspender suster = sustentar tacha = brocha, pequeno prego taxa = tributo tachar = censurar, notar defeito em taxar = estabelecer o preo vultoso = volumoso vultuoso = atacado de vultuosidade

31. (FCC/2011/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) O par grifado que constitui exemplo de parnimos est em: (A) No espao de uma noite, o rio havia transbordado e inundado o quintal da casa. Pela manh, foi possvel constatar a fora destrutiva das guas. (B) O rio se convertera em um caudaloso fluxo de guas sujas. O menino se assustou com a violncia barrenta das guas. (C) Famlias eminentes podiam ir para o campo, fugindo do bulcio da cidade. Eram iminentes os riscos causados pela inundao das guas barrentas do rio. (D) Era urgente a necessidade de obras para a conteno do rio. Havia herosmo na concentrao dos homens que lutavam contra a corrente. (E) No pomar atrs da casa havia frutas, entre elas, mangas e cajus. Em mangas de camisa, homens tentavam salvar o que as guas levavam. Comentrio O para de parnimos formado pelas palavras eminentes (= nobres) e iminentes (= prestes a acontecer), na letra C. Alguns detalhes merecem ser comentados. Na letra B, as expresses destacadas so equivalentes (ou sinnimas). Na letra E, temos exemplo de homnimos perfeitos. Resposta C
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 56

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA

32. (FCC/2011/TRE-TO/Analista Judicirio/rea Judiciria) ...capaz de fornecer as mais diferentes solues para questes humanas eminentes. (ltimo pargrafo) Considerando-se o par de palavras eminentes / iminentes, correto afirmar que se trata de exemplo de (A) antonmia. (B) sinonmia. (C) paronmia. (D) homonmia. (E) homofonia. Comentrio Ento, achou fcil? Pois , esse assunto surge tambm em provas de nvel superior. E parece que a FCC gosta de explorar a relao de sentidos desse par de palavras. Fique atento! Resposta C

Muito bem, por enquanto s. At a prxima aula!

Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

57

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Lista das Questes Comentadas 1. (FCC/2009/TRT 16 Regio/Tcnico Judicirio) A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO : (A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo as safras de gros. (B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes, considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na circulao do ar. (C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta. (D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e inabitvel deserto. (E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao redor do planeta.

2.

(FCC/2004/TRT 22 Regio (PI)/Analista Judicirio adaptada) Quanto ortografia, julgue as alternativas abaixo:

(A) Ns no nos insurjimos contra esse despropositado aparato de leis porque no temos quaisquer convices quanto aos nossos fundamentos morais. (B) A lengalenga de leis, em que se vo transformando nossos cdigos, opese conciso das normas que vijem de modo implcito na sociedade sudanesa.

3.

(FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

58

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Algumas pessoas no admitem hesitao ou abstenso, quando nos inquirem: voc se arroula entre os pessimistas ou entre os otimistas?

4.

(FCC/2011/TRT-19 Regio/Analista Judicirio/Arquivologia) Quanto ortografia, h INCORREES na frase:

(A) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador. (B) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas, saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel. (C) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir. (D) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito. (E) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

5.

(FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: Tentou convencer o jovem a desligar a engenhoca, mas no obteve sucesso nessa tentativa de dissuazo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

59

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 6. (FCC/2008/TRF-5 Regio/Analista Judicirio Informtica) H

ocorrncias de incorreo ortogrfica na frase: (A) Quando o poder econmico influi nas decises governamentais, acaba por reservar-se privilgios inconcebveis. (B) Mo-de-obra ociosa ou paralizada pode decorrer de uma incidiosa e frustrante concentrao do poder econmico. (C) Embora tenha sido escrito h tantas dcadas, o texto de Einstein mantmse atualssimo, dissipando assim uma possvel alegao de anacronismo. (D) Os empreendimentos econmicos no podem obliterar os aspectos sociais intrnsecos a toda e qualquer mobilizao de capital. (E) A arrogncia inescrupulosa de alguns capitalistas presunosos impede que haja no apenas distribuio das riquezas, mas acesso s informaes.

7.

(FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:

(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves. (B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano. (C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza. (D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas. (E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.

8.

(FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico

Assistente

de

Procuradoria)

Todas

as

palavras esto escritas corretamente na frase (no esto sendo consideradas as alteraes que passaram a vigorar recentemente):
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 60

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (A) Intervenses governamentais massias e at agora sem precedentes no conseguiram conter os impactos da crise financeira em diversos pases. (B) A permanncia e a gravidade dos desdobramentos da crise financeira deicham dvidas e originam expeculaes em todo o mundo. (C) A ganncia por lucros cada vez maiores fez com que os riscos dos investimentos crecessem esponencialmente no mercado financeiro. (D) A excessiva circulao de instrumentos financeiros imbutia imeno potencial de perigos redundando, como se viu, em enormes prejuzos. (E) O xito das resolues tomadas em outros pases depende de um maior controle das instituies financeiras, o que atinge interesses mltiplos e provoca resistncia.

9.

(FCC/2009/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrador) adequado o emprego e correta a grafia de todas as palavras da frase:

(A) Os poetas romnticos eram obsecados por imagens que, figurando a distncia, expressavam com ela a gososa inatingibilidade de um ideal. (B) prazeroso o reconhecimento de uma pessoa que, surgindo longnqua, parece ento mais prxima que nunca paradoxo pleno de poesia. (C) A abstenso da proximidade de algum no impede, segundo o cronista, que nossa afetividade aflore e haja para promover uma aproximao. (D) Nenhuma distncia dilui o afeto, pelo contrrio: o reconhecimento da amada longeva avisinha-a de ns, f-la mais prxima que nunca. (E) O cronista ratifica o que diz um velho provrbio: a distncia que os olhos acusam no exclue a proximidade que o nosso corao promove.

10. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio/Operao de Computador) As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase: (A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 61

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que ponha em cheque sua reputao de pessoa corts. (C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o almoo sob a frondoza rvore do ptio. (D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o grande impecilho na superao dessa sua crise. (E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.

11. (FCC/2011/TRT

19

Regio

(AL)/Tcnico

Judicirio/Tecnologia

da

Informao) Esto grafadas corretamente todas as palavras da frase: (A) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos disponveis. (B) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os melhores preos do mercado. (C) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se agruparem nas cidades. (D) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo fsico. (E) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a consolidasso da internet.

12. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: As sensaes espectantes produzem, entre os mais pessimistas, muito temor, e entre os otimistas, uma gososa, deleitosa ansiedade.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

62

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 13. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase: (A) Por que no se institue a determinao de por um fim ao abuso dos rudos no interior de um nibus? (B) difcil explicar o porqu de tanta gente sentir-se extasiada diante das iniqidades de um filme violento.

14. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A lacuna que deve ser preenchida pela forma grafada como na piada Por qu , ou pela forma por qu, para que esteja em conformidade com o padro culto escrito, a da frase: (A) Eu no sei o ...... de sua indeciso. (B) ...... foi to inbil na conduo do problema? (C) Ele est to apreensivo ......? (D) Decidiu-se somente ontem ...... dependia de consulta famlia. (E) A razo ...... partiu sem avisar ainda desconhecida.

15. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio/Segurana e Transporte) ...porque tudo l foi feito ali mesmo... A grafia da palavra destacada acima est correta, como acontece com a sublinhada em: (A) No sabia porque deveria incrimin-lo, por isso no o culpou de nada. (B) Reconheceram-lhe o mrito porque foi ela quem garantiu o excelente acordo. (C) Perguntou-me a razo de minhas restries ao programa, mas ele bem sabe porque. (D) Porque haveria de contrariar suas orientaes? (E) Busca o porque da polmica, mas no encontra nada que a justifique.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 63

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA 16. (FCC/2010/TCM-CE/ACE adaptada) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: Sendo tambm ele prprio funcionrio pblico e escritor, Carlos

Drummond de Andrade escreveu uma crnica aonde fala de tal caso.

17. (FCC/2010/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira adaptada) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

18. (FCC/2009/TRT 7 Regio (CE)/Analista Judicirio adaptada) Julgue a assertiva seguinte. Traduz-se corretamente o sentido do segmento destacado em: Contra o trabalho infantil alinham-se = vo ao encontro do trabalho infantil.

No se trata de ir contra a necessidade do uso de conceitos especficos, de no reconhecer a vantagem de se empregar um termo tcnico em vez de um termo impreciso, de abolir, em suma, o vocabulrio especializado (...). 19. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Na construo No se trata de ir contra (...), de no reconhecer (...), de abolir (3 pargrafo), os elementos sublinhados tm, na ordem dada, o sentido de (A) contrariar - desconhecer - procrastinar (B) ir ao encontro - ignorar - suspender (C) contradizer - desmerecer - extinguir (D) contraditar - discordar - reprimir
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 64

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (E) ir de encontro - rejeitar - suprimir

20. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) A informao negativa do segmento chefes de estado tentando, em vo, aparar arestas deve-se, sobretudo, ao elemento sublinhado. O mesmo ocorre em: (A) A tese foi rechaada pelos emergentes, que esperavam obter ajuda (...) (B) (...) no se dispunham a cumprir sequer metas modestas. (C) (...) mesmo assim sem estabelecer compromissos obrigatrios (...) (D) (...) inconformados por terem sido escanteados nas conversas finais. (E) O resultado final foi um documento poltico genrico (...)

21. (FCC/Infraero/Analista

de

Sistemas/Segurana

da

Informao/2011)

Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 65

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV.

22. (FCC/2010/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria) A frase em que a palavra destacada est empregada de modo equivocado : (A) Inerme diante da ofensiva to violenta, no lhe restou nada a fazer seno render-se. (B) H quem proscreva construes lingusticas de cunho popular. (C) Fui informado do diferimento da reunio em que o fato seria analisado. (D) A descriminalizao de algumas drogas questo polmica. (E) A flagrncia do perfume inebriava a todos os convidados.

23. (FCC/2011/TRT

14

Regio

(RO

AC)/Tcnico

Judicirio/rea

Administrativa) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo. (B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade.

24. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Juducirio Programao de Sistemas) A palavra em destaque est adequadamente empregada na seguinte frase:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 66

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (A) Esse o produto antictico mais poderoso j utilizado no hospital. (B) Temendo que sua fala fosse caada, evitou agresses. (C) Esse estrato social o mais afetado quando h chuvas torrenciais. (D) A correta emerso dos pes no caldo que vai garantir o sucesso da receita. (E) O ilcito trfego de influncias que praticava o levou ao banco dos rus.

25. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: (A) Ela no cr em rixa, mas em complementaridade entre o pessimismo e o otimismo, admitindo, assim, flexibilizao das sensaes humanas. (B) Em tese, no se deve previlegiar o otimismo ou o pessimismo; esses humores no reinvindicam, por si mesmos, nenhuma hegemonia.

26. (FCC/2011/TRE-AP/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) Entre as frases que seguem, a nica correta : (A) Ele se esqueceu de que? (B) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes. (C) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas. (D) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios. (E) No sei por que ele mereceria minha considerao.

27. (FCC/2011/Infraero/Analista de Sistemas - Gesto de TI) Analise as frases abaixo do ponto de vista da redao. I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais

tradicionalmente utilizados pelas organizaes, propem-se a orientar


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 67

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus objetivos. II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos. III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento na da lacuna ou de competncias procurando eventualmente suprimi-la ou existente organizao equipe,

minimiz-la. IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera que eles faam. Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases (A) I e III. (B) II e III. (C) I e IV. (D) I, II e IV. (E) II, III e IV.

28. (FCC/2008/TRF 5 Regio/Analista Judicirio adaptada) Todas as palavras esto corretamente grafadas na frase: O autor do texto se apoia na tese segundo a qual no se deve descriminar em definitivo entre o pessimismo e o otimismo. 29. (FCC/2008/TRT 18 Regio (GO)/Analista Judicirio adaptada) Est correta a grafia de todas as palavras da frase:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

68

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA Muitos se deixam embalar por um mixto de torpor e devaneio, quando se entretm janela do nibus.

30. (FCC/2010/TRE-RS/Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) A frase totalmente correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao : (A) o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados. (B) Referiu-se quilo que todos esperavam sua ascenso na empresa , com um misto de humildade e prepotncia. (C) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de rejuvenecimento. (D) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea. (E) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.

31. (FCC/2011/TRE-PE/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) O par grifado que constitui exemplo de parnimos est em: (A) No espao de uma noite, o rio havia transbordado e inundado o quintal da casa. Pela manh, foi possvel constatar a fora destrutiva das guas. (B) O rio se convertera em um caudaloso fluxo de guas sujas. O menino se assustou com a violncia barrenta das guas. (C) Famlias eminentes podiam ir para o campo, fugindo do bulcio da cidade. Eram iminentes os riscos causados pela inundao das guas barrentas do rio. (D) Era urgente a necessidade de obras para a conteno do rio. Havia herosmo na concentrao dos homens que lutavam contra a corrente.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

69

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA (E) No pomar atrs da casa havia frutas, entre elas, mangas e cajus. Em mangas de camisa, homens tentavam salvar o que as guas levavam.

32. (FCC/2011/TRE-TO/Analista Judicirio/rea Judiciria) ...capaz de fornecer as mais diferentes solues para questes humanas eminentes. (ltimo pargrafo) Considerando-se o par de palavras eminentes / iminentes, correto afirmar que se trata de exemplo de (A) antonmia. (B) sinonmia. (C) paronmia. (D) homonmia. (E) homofonia.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

70

PACOTE DE TEORIA E EXERCCIOS PARA ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA DO TRF-2 REGIO PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. D Itens errados Item errado E Item errado B C E B 30. B 31. C 32. C

10. A 11. D 12. Item errado 13. B 14. C 15. B 16. Item errado 17. Item errado 18. Item errado 19. E 20. B 21. B 22. E 23. C 24. C 25. A 26. E 27. B 28. Item errado 29. Item errado
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 71

Похожие интересы