You are on page 1of 69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010

0 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Ol, amigos. Sejam bem-vindos primeira aula do nosso curso em EXERCCIOS de Informtica para o cargo de TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010.

Desejo muito sucesso a todos!!!


Como disse Gonalves Dias em seu famoso poema Cano dos Tamoios: Viver lutar. A vida combate, Que os fracos abate, Que os fortes, os bravos S pode exaltar. Ento s armas! Fiz uma seleo de 44 exerccios para esta aula. Como nosso tema amplo e trabalhoso, fiz um apanhado da matria como uma reviso geral. Ao final da aula todos os exerccios da aula esto listados, sem os comentrios e gabaritos. Voc poder, se desejar, imprimir a lista e fazer como um simulado. No deixe que as dvidas acumulem-se. Utilize nosso frum!!!

Aula 1 Internet/Intranet, ferramentas e aplicativos de navegao e correio eletrnico, de grupos de discusso, de busca e pesquisa.

www.pontodosconcursos.com.br

1/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Gosto de comear uma aula sobre Internet mostrando o conceito de Kurose (renomado autor da rea de redes):
A Internet pblica uma rede de computadores mundial, isto , uma rede que conecta milhes de equipamentos de computao em todo o mundo. A maior parte desses equipamentos formada por PCs tradicionais, por estaes de trabalho com sistema Unix e pelos chamados servidores que armazenam e transmitem informaes, como pginas Web (World Wide Web WWW) e mensagens por e-mail [] No jargo da Internet, todos esses equipamentos so chamados de hospedeiros ou sistemas finais. As aplicaes da Internet com as quais muito de ns esto familiarizados, como a Web e o e-mail, so programas de aplicao de rede que funcionam nesses sistemas finais. Kurose e Ross (2003, p. 1, grifos do autor)

Podemos tirar algumas lies da. Primeiro, que a Internet uma rede de computadores de alcance mundial. Em concursos pblicos, comum as bancas considerarem que a Internet uma interligao de redes, ou seja, uma rede de redes. Mas o que uma rede de computadores, seno um grupo de computadores conectados entre si? Uma rede de computadores a conexo de dois ou mais computadores para permitir o compartilhamento de recursos e troca de informaes entre as mquinas. Existem diversas maneiras de interligar os computadores em rede e de fazer com que a comunicao entre eles acontea. Didaticamente, acho interessante comearmos com um exemplo simples. Suponha que em sua casa existam dois computadores. Imagine que estes micros so de fabricantes diferentes, mas que ambos possuem um acessrio que permita o envio e recebimento de mensagens (placa de rede). Um deles, suponha, possui uma impressora instalada e o outro um grande espao para armazenamento de dados. Seria natural que voc quisesse interligar os dois computadores para compartilhar os recursos. Certamente melhor do que comprar uma nova impressora para o que ainda no possui este recurso. Para tanto, seria necessrio conect-los por algum meio fsico (tambm chamado de enlace de comunicao) como um par de fios. Assim, usando este meio fsico, os computadores podem transmitir mensagens entre si. Mas, importante que os computadores (tambm chamados de ns) entendam as mensagens recebidas um do outro. De nada adiantaria poder transmitir uma mensagem a um computador se este no puder processar a informao e responder a contento. Observe que, em muitos casos, os computadores possuem uma estrutura interna diferente, inclusive no modo de operao. Da, uma soluo seria criar uma padronizao na forma de comunicao de modo que ambos possam conversar utilizando as normas de comunicao estipuladas (protocolo de comunicao). Pronto! Temos uma rede de computadores residencial. Os ns da rede podem, agora, prestar servios um ao outro. Um deles pode solicitar um servio, como

www.pontodosconcursos.com.br

2/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

a impresso de um arquivo e o outro fornecer o servio de impresso. Da mesma forma, um deles pode funcionar como um servidor de arquivos, permitindo que o outro cliente usufrua do recurso compartilhado. Incrementando o exemplo acima: Imagine, agora, uma casa com trs computadores, sendo dois computadores de mesa e um notebook. Na casa em questo tem uma impressora instalada em um dos computadores de mesa. Ser criada uma rede que interligar os trs computadores permitindo que o computador onde a impressora est instalada compartilhe-a com os demais. Assim, a partir de um dos computadores da rede ser possvel enviar um arquivo para a impressora compartilhada. Alm da impressora a rede permitir o compartilhamento de outros recursos, como discos rgidos, leitores de DVD e acesso Internet. Esta rede de computadores pode crescer incrementando novos ns aos dois j interconectados. Seria preciso adicionar placas de rede aos computadores j existentes para criar uma conexo fsica entre eles. Mas, se para cada novo computador fosse necessrio acrescentar uma nova placa de rede para cada um dos j existentes, alm de fios interligando cada par de computadores da rede, imagine como ficaria um conjunto de 5 computadores! Seriam 4 placas de rede em cada um e mais 4 pares de fios interligando os computadores 2 a 2. Um total de 20 placas de rede e mais 20 pares de fios! Nem pense se estivssemos falando de uma empresa com 100 computadores! Felizmente existem diversas tecnologias que permitem a conexo de computadores em rede. Por exemplo, a tecnologia em barra oferece uma barra onde todos os computadores se conectam. As mensagens so transmitidas por meio da barra para todos os computadores conectados a ela. Outra forma de conexo permite que um computador conecte-se a apenas dois outros. Um para o qual ele transmite as mensagens e outro do qual ele recebe. Como em um anel de computadores. Existem, ainda, formas de conexo que utilizam equipamentos especiais para gerir a transmisso de mensagens. Seria como se um computador enviasse a mensagem para o gestor e ele a encaminhasse diretamente ao destino. E no podemos nos esquecer que existe a comunicao sem fio, cada dia mais presente em nossas casas. E que tal interligar a rede da sua casa imaginria com as redes das casas vizinhas? Com equipamentos adequados para levar as mensagens de uma rede outra, poderamos criar redes cada vez maiores! Este o princpio da Internet. Uma congregao de redes de computadores que utilizam um protocolo de comunicao para se comunicar. Exemplo 2: Imagine que exista uma rede em cada apartamento de um determinado prdio e que seus moradores desejam compartilhar recursos. Se as redes fossem conectadas de alguma forma, seria possvel compartilhar os recursos entre os moradores, inclusive o acesso Internet! Em qualquer rede

www.pontodosconcursos.com.br

3/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

possvel disponibilizar servios como, por exemplo, um local especfico para armazenar msicas ao qual todos possuam acesso. Suponha que os condminos tenham escolhido um computador para armazenar arquivos que todos possam acessar a partir de outro computador conectado rede do edifcio. O computador que armazena os arquivos compartilhados chamado de servidor de arquivos e os demais so os clientes. Temos aqui um sistema cliente-servidor. Os clientes pedem o servio e os servidores os executam. Exemplo 3: Imagine, por fim, diversos edifcios em uma cidade. Todos criaram suas prprias redes de computadores com seus servios especficos (com regras especficas de funcionamento). Em cada prdio, suponha, existem diferentes tipos de computadores, com diferentes formas de comunicao entre eles. Assim, a rede interna de um prdio no consegue comunicar-se diretamente com a rede de outro prdio. Problema? No se criarmos regras padronizadas para o trnsito dos dados de uma rede para outra. Esta padronizao das normas de comunicao existe e chamada de protocolo de rede. o protocolo de rede que permite a comunicao entre as redes de computadores, independente da forma como os computadores de uma rede comunicam-se internamente. Para interligar as diversas redes, basta que exista um ponto de entrada e sada em cada rede onde os dados so convertidos do padro interno da rede para o padro comum a todas as redes conectadas. Eis aqui o princpio bsico da Internet. Estes exemplos permitem entender e armazenar em nossa memria interna (use sua memria de longa durao) vrios conceitos importantes no contexto da Internet. O objetivo principal de toda rede sempre foi o de compartilhar recursos e oferecer servios aos usurios. A Internet uma rede de redes, portanto, motivou-se na busca do compartilhamento de recursos (principalmente informao), ofertando os mais diversos recursos. uma rede cliente-servidor (cliente = solicitante de servios / servidor = fornecedor de servios) de propores mundiais conectando os computadores, independente do modo de operao interno de cada um deles. Geralmente, as redes de computadores recebem uma classificao quanto abrangncia da rede. Uma rede pequena, limitada a um prdio, por exemplo, dita uma Local Area Network LAN (rede local). Uma rede com abrangncia maior, como uma cidade, chamada Metropolitan Area Network MAN (rede metropolitana). J uma rede de propores maiores que uma cidade chamada Wide Area Network WAN (rede de alcance global). A Internet uma WAN, uma rede de redes de computadores de alcance mundial, que interliga milhes de dispositivos espalhados pelo mundo. Estes dispositivos so, em sua maioria, computadores pessoais, estaes de trabalho, servidores, que armazenam e transmitem informaes. Todos estes equipamentos so chamados de hospedeiros (hosts) ou sistemas terminais, que se utilizam de protocolos de comunicao para trocar informaes e oferecer servios aos usurios da rede. Eles, os hosts, executam as aplicaes

www.pontodosconcursos.com.br

4/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

de rede, como as pginas da World Wide Web WWW e o correio eletrnico. Mas observe que existem limitaes para compartilhar o mesmo meio fsico. Por isso, a Internet uma rede onde nem todos os computadores esto interligados diretamente. Existe a interligao indireta via rede comutada. A ideia deste tipo de conexo que equipamentos especiais comutadores ou roteadores realizem a interligao de redes, mesmo que estas utilizem tecnologias diferentes. Neste ponto, podemos perguntar: mas se as redes interligadas podem utilizar tecnologias diferentes, no poderiam existir falhas de comunicao, j que poderiam falar lnguas diferentes? Sim, as redes podem ser criadas com padres de comunicao diferentes. O que resolveu o problema de comunicao entre elas, inclusive entre os computadores de fabricantes diferentes, foi o protocolo de comunicao. O protocolo uma padronizao, uma regra que define a forma da comunicao entre os computadores. No caso da Internet, o protocolo padro o TCP/IP. Este protocolo , na verdade, um conjunto de vrios protocolos e recebeu este nome por conta dos dois mais conhecidos (e primeiros) protocolos do pacote : o TCP (Transmition Control Protocol) e o IP (Internet Protocol). Na Internet, as mensagens encaminhadas de um computador a outro so transmitidas por meio de um caminho definido pelo protocolo IP (rota). Este caminho passa pelos roteadores (routers ou gateways) que armazenam e encaminham as mensagens para outros roteadores at o destino final. uma tcnica conhecida como comutao (a comutao o processo de interligar dois ou mais pontos entre si) por pacotes, diferente da tcnica de telefonia comutao por circuito. A grande diferena entre estas tecnologias de comutao que na comutao por pacotes, a mensagem dividida em pacotes e cada pacote pode percorrer caminhos (rotas) distintas, de forma independente uns dos outros, enquanto na comutao por circuitos criado um caminho dedicado entre a origem e o destino para que a comunicao ocorra. Um bom exemplo de comutao por circuito a rede telefnica. preciso estabelecer a comunicao (de modo fsico mesmo) entre os dois pontos comunicantes para, depois, realizar a transmisso da voz. Olhando a Internet mais detalhadamente, identificamos a periferia da rede, onde ficam os computadores que executam as aplicaes, e o ncleo da rede formado pelo grupo de roteadores que interligam as diversas redes. H o entendimento comum de que na periferia da rede esto os hospedeiros ou sistemas terminais (hosts). So assim chamados por hospedarem as aplicaes. Podemos citar como programas de aplicao da Internet: o correio eletrnico, a World Wide Web, a transferncia de arquivos etc. A Internet opera em um sistema cliente/servidor, onde os hosts podem participar como clientes (solicitando recursos) e/ou servidores (fornecendo recursos). O protocolo da Internet (TCP/IP) fornece as regras para que as aplicaes sejam criadas de acordo com este princpio (cliente/servidor). Os

www.pontodosconcursos.com.br

5/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

programas trocam informaes entre si, mesmo estando em hosts diferentes. O TCP/IP fornece um canal de comunicao lgico entre as aplicaes por meio das chamadas portas. Por exemplo, quando digitamos um endereo de um site em nosso programa navegador Internet (browser) cliente acionamos uma comunicao entre o navegador e o servidor Web indicado no endereo. Neste caso, uma porta de comunicao indicada internamente para a solicitao e outra para a resposta. Geralmente, a porta de um servidor Web a porta 80. Neste prisma, os equipamentos que realizam a conexo entre o cliente e o servidor funcionam como caixas-pretas, transmitindo a mensagem entre os comunicantes. Vale observar que nem todas as aplicaes da Internet funcionam exclusivamente como cliente ou como servidor. Existem programas que realizam os dois papis, ora clientes, ora servidores. Quem desejar criar uma aplicao distribuda na rede Internet, dever escolher entre dois servios disponveis na Internet para suportar as aplicaes: o servio orientado conexo e o servio no orientado para conexo. O primeiro um servio chamado confivel pois garante a entrega dos dados transmitidos ao destinatrio em ordem e completos, enquanto o ltimo no garante a entrega nem, quando a entrega acontece, a ordem ou que os dados estejam completos. Pelas prprias caractersticas da comunicao na Internet, no h garantias quanto ao tempo de transmisso. Tenha sempre em mente que a Internet uma infra-estrutura na qual as aplicaes so disponibilizadas. Para usufruir da rede Internet, os sistemas finais (hosts) devem conectar-se a uma rede fornecida por um Provedor de Servios Internet (Internet Service Provider). Este provedores locais conectam-se a provedores regionais e estes a provedores nacionais ou internacionais. Em suma, uma arquitetura hierrquica, onde o usurio conecta-se por meio de uma rede de acesso (linha telefnica discada, ADSL, rede corporativa, rede 3G etc). Existem diversos tipos de conexo. Vejamos os principais: 1) Acesso discado (dial-up): a conexo realizada por meio de linhas telefnicas convencionais (discadas). preciso possuir um acessrio chamado modem (modulador / demodulador), que capaz de converter os sinais digitais do computador para os sinais analgicos da linha telefnica. Neste tipo de conexo, o a linha telefnica ficar ocupada enquanto durar a conexo. uma conexo lenta (baixa taxa de transmisso de dados 56Kbps1).

Kbps = Kilobits por segundo. Um bit a menor poro de informao para o mundo computacional. Um conjunto de 8 bits forma um byte e permite representar um smbolo para o computador (letra, dgito, caractere especial). O Kilo, quando estamos falando de unidade de memria do computador, vale 1024 unidade. No caso, 1 Kbits = 1024 bits = 128 bytes

www.pontodosconcursos.com.br

6/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

uma conexo ponto a ponto, onde o modem do usurio realiza uma conexo com o modem da operadora de telefone. A operadora, por sua vez, conecta o computador do usurio rede de acesso. 2) ISDN (Integrated Services Digital Network): tambm chamada de RDSI (Rede Digital de Servios Integrados) ou de Linha Dedicada, uma tecnologia que, como o acesso discado, utiliza a linha telefnica comum. Por isso sua grande desvantagem, alm de ser lento em comparao com as novas tecnologias, paga-se pulsos telefnicos. No ISDN tem-se disposio duas linhas de 64 Kbps cada uma, que podem ser usadas tanto para conexo Internet quanto para chamadas de voz normais. O usurio pode escolher se ir utilizar as duas linhas em uma determinada conexo ou se deixar uma disponvel para ligaes de voz. Se fizer a primeira opo, ter uma velocidade total de 128 Kbps. Mas, de outro lado, conectando-se com as duas linhas, paga-se o dobro! 3) ADSL (Assimetric Digital Subscriber Line): tecnologia em grande expanso no Brasil. um meio de acesso com velocidades altas (banda larga). A grande vantagem do ADSL permitir acessar a Internet sem ocupar a linha telefnica. preciso um modem para acessar a rede, conectado ao mesmo fio da linha telefnica, mas sem ocupar o canal por completo. possvel navegar e falar ao telefone ao mesmo tempo! O macete da tecnologia ADSL utilizar frequncias no utilizadas para a voz na linha telefnica. Assim, o modem do usurio pode ficar conectado ao modem da operadora em tempo integral sem a necessidade de ocupar o canal de voz, nem utilizar pulsos telefnicos. 4) Cabo: A conexo via cabo utiliza a mesma infra-estrutura (cabo) do servio de TV por assinatura, por onde trafegam, ao mesmo tempo, tanto o servio de televiso quanto os dados de internet. Por isso, a oferta deste tipo de acesso est restrita s regies onde tambm existe o servio de TV paga via cabo. Tal acesso exige um cable modem e um PC com placa de rede. Um aparelho chamado splitter separa o sinal de TV dos dados da web, e o cable modem permite o acesso de seu PC rede mundial. Uma das vantagens desse tipo de servio que a conexo com a web est permanentemente ativa; basta ligar o computador e sair navegando. 5) Satlite: Para efetuar uma conexo com a Internet via satlite, preciso que o usurio possua uma antena para capturar o sinal do satlite e transmitir para o computador. Por sua vez o computador precisa possuir receptores para este tipo de sinal: modem de satlite. Uma das boas vantagens deste tipo de conexo que o acesso torna-se independente de localizao. Ainda que se esteja em zonas afastadas e esquecidas do Brasil, onde no oferecido acesso Internet pelos meios mais convencionais, o acesso via satlite funciona, pois a cobertura atinge todo o territrio nacional. S que quanto mais remoto for o local da instalao, mais potncia a antena a ser utilizada deve ter.

www.pontodosconcursos.com.br

7/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

6) Celular: possvel acessar a Internet via rede celular. Antigamente era uma conexo muito lenta e cara. Atualmente, tem crescido bastante e ofertado boas velocidades de conexo, especialmente aps a chegada da tecnologia chamada rede 3G. 7) Rdio: O acesso internet por rdio uma forma de acessar a rede sem precisar utilizar fios. a famosa rede Wireless. Com equipamentos adequados, como roteador sem fio e access point, possvel construir uma rede sem fios para acessar a Internet. PRONTO! AGORA SIM, PODEMOS COMEAR A RESOLVER AS QUESTES. 01. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A conexo ADSL (asymmetrical digital subscriber line) oferece vrias vantagens sobre a conexo convencional. Assinale a alternativa que apresenta apenas vantagem(ens) da ADSL. a) Tem velocidade superior da obtida pelo acesso convencional e deixa a linha telefnica disponvel para uso durante o acesso. b) Deixa a rede imune aos vrus e possui antispam. c) Aumenta o desempenho do processador e da memria RAM. d) Reduz o consumo de energia e chega a ser 75% mais econmica do que o acesso convencional. e) Dispensa o uso do modem e da placa de rede. COMENTRIOS: Como vimos, o ADSL possui velocidade maior que a linha telefnica comum. Alm disso, envia os dois sinais (voz e dados) no mesmo fio, permitindo que o usurio possa utilizar a Internet e o telefone ao mesmo tempo. Observe que, para isto, preciso um filtro de linha especial para cada telefone instalado na linha. As opes b, c e d no possuem relao com a conexo ADSL. A ltima opo, e, est incorreta, pois a conexo ADSL exige modem e placa de rede. GABARITO: A 02. (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio) A respeito dos conceitos relacionados Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) O acesso Internet em alta velocidade por meio de conexo dial-up, via linha telefnica, tambm conhecido como servio ADSL, dispensa o uso de modem, visto que, nesse caso, a conexo ocorre diretamente a partir de infraestrutura das empresas de telefonia fixa ou mvel (celular). COMENTRIOS: primeiro, o acesso Internet por meio de conexo dial-up no um acesso em alta velocidade. Depois, a tecnologia ADSL exige o uso de modem, uma vez que preciso converter o sinal digital do computador para o sinal de voz (analgico) da linha telefnica e vice-versa. GABARITO: ERRADO.

www.pontodosconcursos.com.br

8/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

03. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A conexo ADSL (asymmetrical digital subscriber line) oferece vrias vantagens sobre a conexo convencional. Assinale a alternativa que apresenta apenas vantagem(ens) da ADSL. a) Tem velocidade superior da obtida pelo acesso convencional e deixa a linha telefnica disponvel para uso durante o acesso. b) Deixa a rede imune aos vrus e possui antispam. c) Aumenta o desempenho do processador e da memria RAM. d) Reduz o consumo de energia e chega a ser 75% mais econmica do que o acesso convencional. e) Dispensa o uso do modem e da placa de rede. COMENTRIOS: A tecnologia ADSL possui velocidade maior que a linha telefnica comum. Alm disso, envia os dois sinais (voz e dados) no mesmo fio, permitindo que o usurio possa utilizar a Internet e o telefone ao mesmo tempo. Observe que, para isto, preciso um filtro de linha especial para cada telefone instalado na linha. As opes b, c e d no possuem relao com a conexo ADSL. A ltima opo, e, est incorreta, pois a conexo ADSL exige modem e placa de rede. GABARITO: A 04. (CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo) Com relao a conceitos e aplicaes para Internet e intranet, bem como a organizao e o gerenciamento de informaes, arquivos, pastas e programas, julgue os itens que se seguem. ( ) As empresas de TV por assinatura a cabo oferecem a opo de conexo Internet por meio de redes locais com tecnologia ADSL, o que permite o acesso e o uso dos servios correntes disponveis para essa tecnologia. COMENTRIOS: viu a pegadinha? A conexo oferecida pelas empresas de TV por assinatura no ADSL!!! Esta s pode ser oferecida por rede de telefonia. GABARITO: ERRADO 2. Endereo Internet Voc j parou para pensar como o seu computador consegue conectar-se a outro, bastando apenas digitar o nome do computador desejado? Como um programa de navegao consegue saber onde est o recurso solicitado? Voc pode at imaginar que seu computador conhece todos os demais da rede, mas ser que assim mesmo? Se a Internet possui milhes (ou bilhes!) de computadores conectados, como o seu computador pode conhecer e conversar com todos eles? Primeiramente, devo esclarecer que cada computador da rede possui uma identificao nica. Esta identificao um nmero da forma: XXX.XXX.XXX.XXX (onde X um dgito decimal). So quatro grupos de 3 at 3

www.pontodosconcursos.com.br

9/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

dgitos cada (0 a 255). Assim, o menor nmero 0.0.0.0, enquanto o maior 255.255.255.255. Cada host da Internet possui um nmero dentre estes quase 4 bilhes de possibilidades. Se voc souber o nmero associado a um computador acessvel na Internet, ento poder conversar com ele. Agora, decorar um nmero sequer destes no fcil, imagine conhecer todos os nmeros do mundo! Por isso, ao invs de trabalharmos com o nmero (endereo) de um computador chamado nmeros IP utilizamos um nome para acessar a mquina. Este nome o endereo Internet do recurso. E como o computador faz para saber o nmero (endereo) de um nome? O segredo est no DNS (Domain Name System Sistema de Nomes de Domnio). O DNS um sistema que torna possvel que qualquer computador encontre qualquer outro dentro da Internet quase instantaneamente. O seu computador faz uma pergunta a um computador participante do Sistema de Nomes de Domnio e este ou encontra a informao que voc deseja (no caso o endereo do recurso procurado), ou se encarrega de encontrar a informao de que voc precisa, fazendo perguntas a outros computadores. Voc, certamente, concorda que para ns, humanos, mais fcil memorizar nomes do que nmeros. Como os computadores s se conhecem pelo nmero, foi criado um mecanismo que permite a traduo do nome de um recurso para o nmero que os computadores usam em sua comunicao. Inicialmente, a lista de computadores da Internet era pequena e cada computador da rede mantinha uma lista com os nomes e endereos de todos os demais, sendo que havia uma centralizao da lista (quando havia alteraes, o computador centralizador enviava novas cpias das listas aos demais). Depois da exploso de mquinas na rede, a utilizao da lista de nomes ficou invivel. Foi a que apareceu o DNS. Com ele houve a descentralizao da informao sobre os nomes dos computadores da rede. De um modo simplificado, podemos dizer que hoje cada rede possui um computador que conhece os computadores presentes em sua rede e quem quiser conectar-se a um destes computadores deve perguntar a este computador. Para encontrar um computador, o solicitante vai perguntando aos computadores da rede que vo indicando o endereo do computador ou a quem pode perguntar. Segundo o registro.br, que o responsvel pelo gerenciamento dos domnios brasileiros, DNS a sigla para Domain Name System ou Sistema de Nomes de Domnios. uma base de dados hierrquica, distribuda para a resoluo de nomes de domnios em endereos IP e vice-versa. O DNS um esquema de gerenciamento de nomes e define as regras para formao dos nomes usados na Internet e para delegao de autoridade na atribuio de nomes. , tambm, um banco de dados que associa nomes a atributos (entre eles o endereo numrico) e um algoritmo (programa) para mapear nomes em

www.pontodosconcursos.com.br

10/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

endereos. Por meio do DNS possvel converter um nome de domnio em um endereo que permite a comunicao entre os computadores. A estrutura dos nomes de domnios em forma de rvore, sendo que cada folha (ou n) da rvore possui zero ou mais registros de recursos. A rvore est subdividida em zonas, sendo uma zona de DNS uma coleo de ns conectados. Seguindo a ideia de uma rvore, o nvel mais alto de um nome de domnio chamado raiz e representado por um ponto. Este o nvel mais alto para todos os domnios do mundo. Os nveis seguintes so: pas de origem, categoria e domnio. Observe que um domnio pode conter vrios subdomnios. Observe o exemplo abaixo:

05. (FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista Administrativo) O servio da Internet responsvel por "traduzir" um nome (por exemplo www.funrio.org.br) em um nmero IP : a) DHCP. b) FTP. c) SSL d) URL e) DNS. COMENTRIOS: Dado o conceito no comando da questo, chegamos ao servio DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domnios). Este um sistema de gerenciamento de nomes hierrquico e distribudo operando segundo duas definies: 1) Examinar e atualizar seu banco de dados. 2) Resolver nomes de domnios em endereos de rede (endereo IP). Em suma, um grande banco de dados da Internet usado para converter os nomes dos domnios em endereos IP. GABARITO: E 06. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/

www.pontodosconcursos.com.br

11/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ COMENTRIOS: cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br GABARITO: C 07. (FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras, normalmente indica que se trata de um site do tipo a) comercial. b) governamental. c) organizacional. d) educacional. e) genrico. COMENTRIOS: o domnio apresentado no enunciado da questo termina em .br. Logo, trata-se de um domnio gerenciado pelo Brasil. Conforme estudamos, entre o nome do domnio e a designao do pas de origem deve aparecer a categoria que, neste caso, foi omitida. No Brasil, a omisso da categoria em um nome de domnio caracteriza um domnio educacional. GABARITO: D 3. Domnio x Recursos Um domnio congrega vrios recursos. Estes ltimos, por sua vez, possuem, cada qual, um identificador nico, chamado Identificador Uniforme de Recursos (URI - Uniform Resource Identifier). O URI uma sequncia de smbolos utilizada para identificar um recurso na Internet. Para acessar um recurso por meio de um protocolo, utilizamos um tipo de URI chamado URL (Uniform Resource Locator). por meio do URL que podemos acessar pginas de um site, copiar arquivos, utilizar impressoras, enviar e receber e-mails, etc). A forma de apresentao de um URL :
<protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>

onde: <protocolo> o protocolo utilizado para acessar o recurso <nome do domnio> o nome do servidor que fornece o servio <localizao no domnio> o local onde o recurso desejado est armazenado no servidor (em geral uma pasta no servidor). <recurso> o recurso propriamente dito (arquivo, por exemplo)

www.pontodosconcursos.com.br

12/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Veja o exemplo a seguir:

recurso

protocolo Nome do Domnio

http://www.pontodosconcursos.com.br/index.asp.

servidor

finalidade

pas

A primeira parte do endereo http:// - indica o protocolo em uso, no caso o HTTP. A segunda parte, www.pontodosconcursos.com.br, identifica o nome do domnio (nome do servidor) ou o endereo Internet onde a informao est localizada. A ltima parte, index.asp, o caminho, no servidor, do recurso solicitado. Lembre-se de que esta ltima parte pode ser omitida, existindo um recurso padro disponibilizado pelo servidor neste caso. 08. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo Parte II) Acerca da Internet e da intranet, assim como dos conceitos de organizao de informao em ambientes eletrnicos, julgue os prximos itens. ( ) URL o nome para a localizao de um recurso da Internet, o qual deve ser exclusivo para aquela mquina, endereo de um stio web ou tambm o endereo de correio eletrnico de um usurio. Um exemplo de URL o endereo do Cespe na Internet: http://www.cespe.unb.br. COMENTRIOS: a afirmao est certa. Como vimos anteriormente, URL exatamente o nome para a localizao de um recurso na Internet. Ele deve ser exclusivo para que no exista dvida sobre qual recurso est sendo requisitado. GABARITO: CERTO 09. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.

www.pontodosconcursos.com.br

13/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. COMENTRIOS: o correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a. GABARITO: A

4. Protocolos Internet Primeiramente, cabe lembrar que um protocolo um regramento para realizar a comunicao. J estamos acostumados a protocolos em nossa vida cotidiana. Quando telefonamos para algum, por exemplo, devemos estabelecer a comunicao iniciando pelo tradicional Al. Geralmente quem recebe a ligao diz o primeiro al, indicando que atendeu e est pronto para iniciar a conversao. Em resposta, quem chamou diz al. Pronto, a comunicao est estabelecida. Imagine a situao onde os comunicantes no falem a mesma linguagem ou no utilizem os mesmos protocolos. A comunicao poderia no ocorrer. No mundo das redes isto fato: preciso que o emissor e receptor da mensagem utilizem os mesmos protocolos para que a comunicao ocorra. Segundo Kurose: Um protocolo define o formato e a ordem das mensagens trocadas entre duas ou mais entidades comunicantes, bem como as aes realizadas na transmisso e/ou recebimento de uma mensagem ou outro evento. Para que a comunicao entre os computadores seja possvel preciso que todos os computadores falem a mesma lngua. Bem, j que eles possuem padres bem diferentes (hardware diferente, sistemas operacionais diferentes, etc) a soluo encontrada foi criar um conjunto de regras de comunicao, como se fossem as regras de uma linguagem universal. A este conjunto de regras chamamos de protocolo. No caso da Internet, o protocolo , na verdade, um conjunto de protocolos chamado de TCP/IP. Este nome vem dos dois principais protocolos deste conjunto: o TCP (Transmission Control Protocol Protocolo de Controle de Transmisso) e o IP (Internet Protocol - Protocolo de Interconexo). De forma simples dizemos que para realizar a comunicao entre dois equipamentos na Internet preciso que o emissor crie a mensagem a ser enviada conforme as normas do protocolo TCP/IP. Assim, para enviar um email preciso que o programa que realiza esta tarefa conhea o funcionamento dos protocolos envolvidos na operao de envio de e-mails e aplique tais regras mensagem a ser enviada. O resultado disso que a mensagem modificada de forma que os equipamentos existentes no

www.pontodosconcursos.com.br

14/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

caminho entre o emissor e o receptor sejam capazes de identificar o destino e repassem a mensagem adiante. O TCP/IP funciona em camadas. Cada camada responsvel por um grupo de atividades bem definidas, ofertando, assim, um conjunto especfico de servios. A camada dita mais alta a camada mais prxima do ser humano, sendo responsvel pelo tratamento das informaes mais abstratas. Quanto menor for nvel da camada, mais prxima estar do hardware. Dessa forma, no topo da pilha de protocolos TCP/IP est a camada de aplicao, que o espao para os programas que atendem diretamente aos usurios, por exemplo, um navegador web. Abaixo dessa camada, a camada de transporte conecta aplicaes em diferentes computadores atravs da rede com regras adequadas para troca de dados. Os protocolos desta camada resolvem os problemas de confiabilidade (os dados chegaram ao destino?), integridade (os dados chegaram na ordem correta?) e identificam para qual aplicao um dado destinado. Na sequncia aparece a camada de rede que resolve o problema de levar os dados da rede de origem para a rede destino. por conta desta camada, onde est o protocolo Internet Protocol (IP), que um computador pode identificar e localizar um outro e a conexo pode ser realizada por meio de redes intermedirias. Finalmente, na parte inferior da arquitetura, est a camada de enlace, que no propriamente uma camada do protocolo, mas que foi padronizada para garantir a transmisso do sinal pelo meio fsico. O modelo TCP/IP projetado para ser independente do equipamento fsico que o utiliza, no se preocupando com os detalhes do hardware. O componente mais importante do TCP/IP o protocolo Internet (IP), que fornece sistemas de endereamento (endereos IP) para os computadores na Internet. O IP permite a interconexo de computadores e, assim, permite o funcionamento da Internet. Observe que existem duas verses do IP: verso 4 (IPv4) e verso 6 (IPv6). O primeiro a verso inicial ainda utilizada e o ltimo uma verso que comporta uma quantidade maior de redes. O protocolo IP responsvel por enderear os hosts (estaes) de origem e destino (fornecer endereo para elas) e rotear (definir a melhor rota) as mensagens entre elas. Ele manipula pacotes de informao (chamados nesta camada de datagramas). Mas observe: o IP no orientado para conexo! Ele no estabelece conexes entre a origem e o destino antes de transmitir nem se preocupa se o datagrama chegou ao destino. No h confirmao de recebimento pelo destinatrio. O protocolo TCP que controla este tipo de detalhe da comunicao. A tabela a seguir apresenta o modelo TCP/IP. Sublinhei os principais.

www.pontodosconcursos.com.br

15/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Protocolos Internet (TCP/IP)


Camada Aplicao Transporte Rede Ligao de Dados Protocolo (exemplos) HTTP, SMTP, FTP, SSH, RTP, Telnet, SIP, RDP, IRC, SNMP, NNTP, POP3, IMAP, DNS, ... TCP, UDP, ... IP (IPv4, IPv6) , ARP, RARP, ICMP, IPSec no propriamente uma camada do protocolo

10. (CESPE - 2009 - DPF - Escrivo da Polcia Federal) Com relao Internet, julgue o item abaixo. ( ) Na tecnologia TCP/IP, usada na Internet, um arquivo, ao ser transferido, transferido inteiro (sem ser dividido em vrios pedaos), e transita sempre por uma nica rota entre os computadores de origem e de destino, sempre que ocorre uma transmisso. COMENTRIOS: O protocolo TCP/IP trabalha com o conceito de pacotes. Assim,
seja qual for a informao que ir ser transferida por este protocolo, ser dividida em partes e cada parte receber um acrscimo de informaes controladas pelas camadas de protocolos. Ao final, teremos vrios pacotes que trafegaro pela Internet, cada qual por uma rota independente que levar em considerao diversos fatores na escolha do melhor caminho (como o congestionamento, por exemplo). Assim, mesmo sendo possvel que os pacotes percorram o mesmo caminho, no se pode afirmar que a rota ser a mesma em qualquer situao.

GABARITO: ERRADO 11. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird. A comunicao entre os computadores do Ministrio Pblico com o servidor Web, para enviarem solicitaes e receberem as respostas dos servios WWW, normalmente realizada por meio do protocolo a) FTP. b) POP3. c) TCP/IP. d) SMTP. e) HTTP.

www.pontodosconcursos.com.br

16/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

COMENTRIOS: Questo interessante. Podemos perceber que o examinador testa os conhecimentos sobre os protocolos que a Teia Mundial utiliza. Ns j sabemos que o protocolo da WWW o protocolo HTTP. Memorize que o protocolo aparece no URL antes de :// . Lembra que em um endereo de um site na Internet comea com http? Ento, este o protocolo da web. Vamos s outras opes: a) FTP. Errado. O File Transfer Protocol utilizado para transferncia de arquivos. IMPORTANTE Muitas questes iro explorar o fato de que o protocolo HTTP tambm permite transferir arquivos e de que o protocolo FTP pode ser utilizado no navegador. Claro que voc no se confundir! Fique de olho! b) POP3. Errado. Este protocolo para trabalhar com e-mails. c) TCP/IP. Errado. Aqui temos outra pegadinha. O TCP/IP um grupo de protocolos, sendo que um destes protocolos da chamada pilha TCP/IP o HTTP. d) SMTP. Errado. Temos aqui o Simple Mail Transfer Protocol (Protocolo Simples de Transferncia de Correspondncia). Cuidado, pois possvel transmitir um documento Hipertexto utilizando o SMTP, mas as regras (protocolo) sero do SMTP e no do HTTP. GABARITO: E 12. (ESAF - 2005 - SET-RN - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet/Intranet. I. Na Internet, a escolha do caminho por onde uma mensagem deve transitar chamado de roteamento. II. Um endereo eletrnico de e-mail consiste de uma sequncia de nomes separados por ponto, por exemplo, www.meunome.com.br, podendo ser entendido como a verso legvel do endereo IP. III. Quando copia um arquivo da rede para o seu computador, o usurio est fazendo um download. A expresso pode ser aplicada para cpia de arquivos de servidores FTP, imagens transferidas diretamente da tela do navegador ou quando as mensagens de correio eletrnico so trazidas para o computador do usurio. IV. A linguagem padro, de mbito internacional, para a programao de sites na Web que possibilita que todas as ferramentas de navegao exibam o contedo do site conhecida como WWW. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II.

www.pontodosconcursos.com.br

17/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) II e III. c) III e IV. d) I e III. e) II e IV. COMENTRIOS: A primeira afirmao est correta. Mostra o conceito de roteamento. Entre dois pontos da grande rede podem existir vrios equipamentos, inclusive outras redes. Para uma informao sair de um ponto e chegar a outro, dever saltar entre os dispositivos da rede, formando um caminho entre o remetente e o destinatrio. A este caminho chamamos roteamento. J a segunda afirmao est incorreta. Sabemos que endereo de e-mail possui o smbolo arroba (@) entre a caixa postal e o servidor (domnio) onde ela est. O item III est correto, sendo que download (significa baixar) a transferncia de dados de um computador remoto para um computador local. O inverso de download o upload (enviar). O ltimo item est errado. J conhecemos bem a WWW. a World Wide Web rede de alcance mundial. um sistema de documentos em hipermdia que so interligados por meio de hiperlinks. GABARITO: D 13. (IBFC - 2008 - ABDI - Assistente Jurdico) Quais dos itens abaixo pode-se considerar como NO sendo um protocolo da Internet: a) HTTP b) SMTP c) WWW d) TCP COMENTRIOS: Fcil, n? WWW o item certo, pois este o nome do sistema de documentos hipermdia e no de um protocolo. Todos os demais itens so protocolos da Internet. GABARITO: C 5. Servios Internet A Internet oferece diversos servios aos clientes. De envio de mensagens instantneas ao acesso remoto, vrias aplicaes distribudas utilizam-se dos mecanismos de comunicao do padro TCP/IP para realizar operaes na rede. Olhando a Internet deste prisma, servios, notamos que ela oferece basicamente dois tipos de servios para aplicaes distribudas: um servio orientado conexo (protocolo TCP) e um servio no orientado conexo (protocolo UDP). O primeiro, garante que os dados transmitidos a partir de uma origem cheguem a um destino completos e na ordem em que foram enviados. J o servio no orientado conexo no garante nem uma coisa,

www.pontodosconcursos.com.br

18/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

nem outra. A ideia que algumas aplicaes preocupam-se mais com o tempo de transmisso do que com a completude dos dados enviados. Dessa forma, quando vamos desenvolver alguma aplicao distribuda na Internet, optamos por um ou outro tipo de servio. Usamos o TCP quando queremos a garantia da entrega de todos os dados e usamos o UDP (User Datagram Protocol) quando no precisamos desta garantia. Quanto ao tempo, espera-se que um protocolo que trabalha com o UDP entregue os dados com mais rapidez, mas no h como garantir isso, j que o roteamento realizado na hora do envio pode no selecionar o caminho mais curto entre os dois dispositivos envolvidos na comunicao. No h, ainda, protocolos Internet que garantam algo em relao ao tempo. Para entender melhor, veja o quadro a seguir.
TCP UDP Garantias: dados chegam; em ordem; sem No h garantias! Nenhuma. Nem se os dados duplicidade. chegaro. intermedirios conseguem Os equipamentos intermedirios no cuidam Equipamentos estocar e retransmitir em caso de falha; do UDP. No retransmitem, por exemplo. simples. No possui Possui muitas funcionalidades que no so Protocolo comumente usadas (gastam mais tempo e funcionalidades implementadas espao) muitas

transmisso em broadcast e No pode ser utilizado em transmisses para Possuem todos. Deve sempre ter um destino multicast. (transmisso para vrios receptores especfico. ao mesmo tempo) No pode concluir a transmisso sem que No h o todos os dados sejam explicitamente aceitos. transmisso. controle sobre o fluxo da

5.1 O Servio World Wide Web WWW Dentre os servios disponibilizados pela Internet, um dos mais importantes a World Wide Web (Teia de Alcance Mundial ou WWW), sendo muitas vezes confundido com a prpria Internet. importante entender que Internet no um sinnimo para World Wide Web (WWW). Nada disso. A WWW um sistema de servidores Internet que trabalham com tipos especiais de documentos. Estes documentos so construdos de uma forma especial, contendo itens que estes servidores so capazes de entender e manipular. Estes so alguns dos documentos que os navegadores Internet (browsers) conseguem decodificar e mostrar para os internautas. A WWW uma das formas de comunicao existentes na Internet, mas no a nica. J a Internet no apenas um modo de acessar uma mdia na rede, mas, sim, uma massiva rede de redes que permite o compartilhamento de recursos e oferta de servios. Ela, a Internet, conecta milhes de computadores no mundo, permitindo a troca de informao entre usurios distante milhares de quilmetros em uma frao de segundo.

www.pontodosconcursos.com.br

19/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Da, podemos concluir que a World Wide Web e a Internet so termos distintos, embora relacionados. A confuso se d por conta da grande difuso dos servios WWW, j que foram eles que facilitaram a vida dos internautas, mostrando pginas com grficos, som e textos com apenas a digitao do endereo onde a pgina procurada est armazenada. A World Wide Web (tambm chamado de sistema WWW ou simplesmente de Web) um sistema que usa o protocolo HTTP (HyperText Transfer Protocol) para comunicao. Este protocolo permite a transferncia de arquivos hipertexto, criados via linguagem HTML (HyperText Markup Language). O hipertexto em conjunto com o Hyperlink, permite a navegao entre as diversas pginas da WWW contendo textos, imagens, sons e outros recursos. A facilidade de saltar de um documento para outro por meio do Hyperlink, aliada hipermdia presente nestes documentos, talvez seja uma das chaves para o sucesso da WWW. 14. (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio) Com o surgimento da WWW (world wide web), o acesso a arquivos de contedo apenas textual evoluiu para arquivos que agregam diversos formatos, com destaque para os documentos hipermdia, que so a unio de hipertexto com multimdia, ou seja, textos com links, imagens, sons, vdeos, entre outros recursos. ( ) Certo ( ) Errado COMENTRIOS: Hipertexto = hipertexto + multimdia. Hiperlink = hipertexto + Link (elo) HTML = linguagem para criar hipertextos HTTP = protocolo da Web, trabalha com hipertextos WWW = World Wide Web Web Sistema de documentos hipertexto GABARITO: CERTO 15. (CESPE - 2009 - Prefeitura de Ipojuca - PE - Todos os Cargos) Com relao aos ambientes Windows, Internet e intranet, julgue os itens a seguir. ( ) A WWW (World Wide Web), ou teia de alcance mundial, pela qual se acessam os arquivos em HTML ou outros formatos para visualizao de hipertextos, tambm usada para acessar aplicativos que possuem outras finalidades, como email, transferncia de arquivos e acesso a bases de dados. COMENTRIOS: Importante entender que mesmo utilizando a WWW, protocolo HTTP, possvel acessar via hiperlink programas (aplicativos) que realizam operaes por meio de outros protocolos, como o e-mail, por exemplo. Note que, nestes casos, deve existir um aplicativo que trabalhe com o protocolo HTTP, convertendo as requisies do browser para o protocolo correto e fazendo o inverso com as respostas (convertendo para HTTP). possvel, tambm, acessar diretamente o servio ofertado em outro protocolo via

www.pontodosconcursos.com.br

20/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

browser, sendo que nesta situao, o programa navegador deve ser capaz de comunicar-se no protocolo do servio desejado. Mas cuidado aqui: se acessar mesmo que via browser um servio em outro protocolo, j no estar mais na WWW. GABARITO: CERTO OBSERVAO Para navegar na WWW preciso estar conectado na Internet e possuir um programa capaz de traduzir os comandos existentes nos documentos em HTML para uma forma visual. Estes programas so os Navegadores Internet (Browser), como o Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox e Google Chrome. J sabemos que um protocolo um conjunto de regras de comunicao utilizado pelos computadores. importante que exista um protocolo para que as pessoas possam desenvolver aplicativos, documentos e outros recursos que sejam entendidos por todos os demais. Podemos, ento, afirmar que a WWW uma aplicao em rede que utiliza o protocolo HTTP para comunicar-se por meio da Internet. Quando um navegador (browser) pede uma pgina a um servidor Web, uma ligao virtual entre os dois intervenientes realizada obedecendo as regras do protocolo HTTP. No caso do HTTP, primeiramente um cliente (geralmente um browser web) faz o pedido de um recurso a um servidor que hospeda o site. Depois, o servidor envia uma resposta ao solicitante e esta resposta engloba o recurso solicitado (por exemplo, um documento HTML ou uma imagem). Note que servidor HTTP sinnimo para servidor Web. No processo de comunicao entre o servidor e o cliente so trocadas outras mensagens de controle do protocolo HTTP. Quando digitamos um endereo de um site no navegador, este enviar ao endereo digitado uma requisio de conexo. O servidor responder aceitando a conexo e, ento, o comando que executa a solicitao do recurso (no caso o que foi digitado no browser) transmitido ao servidor. Tudo correndo bem, o servidor responder a solicitao encaminhando o recurso. Quando o cliente recebe a mensagem a conexo encerrada. Podem ser necessrias outras solicitaes para concluir o documento a ser apresentado ao usurio (j percebeu que, algumas vezes, comeamos a ver uma pgina antes de ela estar completa?). O HTTP permite a transferncia de contedo no formato hipertexto. O Hipertexto um texto que contm elos com outros textos, chamados Hyperlinks ou hiperlinks. Dessa forma, ao lermos um hipertexto, podemos saltar para outro documento apenas acionando o hiperlink. Essa a ideia de navegar na Internet. Por meio dos hiperlinks, saltamos de um documento para outro, indefinidamente. Diz que temos aqui uma leitura no-linear dos documentos.

www.pontodosconcursos.com.br

21/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Pensando uma pgina web comum, ao solicitarmos um documento, o texto (Hypertext) recebido (como descrevemos acima) e interpretado pelo navegador. O browser pode, por sua vez, realizar novas requisies para complementar o documento: figuras, arquivos extras, hipertextos e outros recursos que fizerem parte da pgina. Pronto! O navegador j pode mostrar a pgina ao leitor, por meio de um processo chamado renderizao. Voc mesmo pode criar seus documentos no formato hipertexto e disponibilizar na Internet! O modo mais difundido o uso da linguagem para formatao de hipertextos: o HTML (HyperText Markup Language). Este formato aplica os conceitos de HyperText e o padro para construo de pginas Internet. ANOTE: O HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) uma variao do protocolo HTTP que utiliza mecanismos de segurana. Ele permite que os dados sejam transmitidos atravs de uma conexo criptografada e que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente. Diferentemente do HTTP (porta 80), a porta padro usada pelo protocolo HTTPS a porta 443. Geralmente o HTTPS utilizado para evitar que a informao transmitida entre o cliente e o servidor seja visualizada por terceiros. O endereo dos recursos na Internet que esto sob o protocolo HTTPS inicia-se por 'https://'. Um bom exemplo o uso do HTTPS em sites de compras online. 16. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. COMENTRIOS: Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas uma mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto de regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol). GABARITO: D 17. (FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados) Sobre a Internet, considere: I. O trfego de dados da Internet ocorre atravs de redes backbone transcontinentais de alta velocidade. Essas linhas-tronco em geral pertencem a companhias telefnicas de longa distncia ou a governos nacionais.

www.pontodosconcursos.com.br

22/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

II. A World Wide Web o mais conhecido servio de Internet e se trata de um sistema com padres universalmente aceitos para armazenar, recuperar, formatar e apresentar informaes utilizando uma arquitetura cliente/servidor. III. As pginas web so acessveis via Internet porque o software de navegador web que opera no computador do usurio pode requisitar as pginas web armazenadas em um servidor hospedeiro de Internet por meio do protocolo HTTP. Est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) II, apenas. e) III, apenas. COMENTRIOS: dos trs itens apresentados, precisamos conhecer o primeiro. Os demais j os trabalhamos em questes e anotaes anteriores. O segundo uma forma de conceituar a Web, estando correto. O ltimo, tambm correto, reafirma que o navegador web programa cliente pode solicitar (requisitar) pginas web, armazenadas em servidores web. J o item I precisa de uma anlise mais cuidadosa. Backbone um termo em ingls que pode ser traduzido como espinha dorsal. Ele um concentrador de redes de computadores e, como tal, tem uma grande capacidade de transmitir os dados de uma rede a outra. So chamados de ligaes centrais da Internet. Imagine uma operadora de telefonia. natural pensarmos que ela deve possuir uma central capaz de interligar os telefones e enviar os sinais de um telefone a outro. Imaginamos e certamente o so que trata-se de sistemas de alto desempenho. Na internet, a escala ainda maior. Portanto existem vrios grupos de backbones que realizam estas interligaes entre as redes espalhadas pelo mundo. Quanto segunda parte deste item, podemos dizer que os backbones (entendidos aqui como linhas-tronco) em geral pertencem ou esto hospedades em centros de alta capacidades de empresas (normalmente companhias telefnicas), governos e universidades. GABARITO: A 18. (CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - Especialidade - Anlise de Sistemas Desenvolvimento) A respeito da Internet e de conceitos a ela relacionados, assinale a opo correta. a) A linguagem html til na elaborao de pginas da Web que contenham figuras. Entretanto, essa linguagem no permite a elaborao de pginas que contenham apenas texto e Hyperlinks. b) O TCP/IP usado em redes do tipo Ethernet, mas no tem funo relevante na comunicao realizada por meio da WWW.

www.pontodosconcursos.com.br

23/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) Uma caracterstica da WWW a absoluta segurana e privacidade. Como todas as informaes que circulam na Web so fortemente criptografadas, no existe o risco de interceptao ou uso indevido de informaes transmitidas por computadores a ela conectados. d) As funcionalidades do FTP podem ser teis na transferncia de arquivos entre dois computadores conectados Internet. COMENTRIOS: o item a falso porque a linguagem HTML permite tanto criar pginas com textos, imagens, Hyperlinks e outros recursos como criar pginas apenas com textos e Hyperlinks. J o item b est errado porque a WWW necessita do protocolo TCP/IP para funcionar. Observe que, mesmo desconhecendo o conceito de rede Ethernet podemos afirmar que o item falso. Estudaremos redes Ethernet na aula sobre redes de computadores. O item c afirma exatamente o contrrio da realidade. Restou a letra d, que ilustra a principal funcionalidade do FTP: transferncia de arquivos. GABARITO: D 19. (FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados) O sistema de protocolos e tecnologias que permite que telefones celulares e outros dispositivos sem fio com visores minsculos, conexes de baixa largura de banda e capacidade mnima de memria acessem informaes e servios baseados na web o a) WWW. b) WAP. c) WML. d) WCSS. e) WWC. COMENTRIOS: WAP (sigla para Wireless Application Protocol; em portugus, Protocolo para Aplicaes sem Fio) um padro internacional para aplicaes que utilizam comunicaes de dados digitais sem fio (Internet mvel), como por exemplo, o acesso Internet a partir de um telefone mvel. WAP foi desenvolvido para prover servios equivalentes a um navegador Web com alguns recursos especficos para servios mveis. GABARITO: B 5.2 O Servio de Mensagens Eletrnicas O Servio de Mensagens Eletrnicas permite o envio de mensagens como em um correio tradicional. As cartas so enviadas de um remetente para um (ou mais) destinatrio em forma digital. Algumas facilidades esto disponveis nesta verso digital dos correios. Primeiramente, para usar o servio preciso possuir uma conta ou caixa postal em um servidor de correio eletrnico. Uma caixa postal possui um identificador nico, composto pelo nome da caixa postal (para o servidor de

www.pontodosconcursos.com.br

24/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

e-mail, o nome da caixa o nome do usurio) seguido do nome nico do servidor (domnio), separados pelo smbolo @ (arroba). Este smbolo o at em ingls e significa em. Ento, um e-mail <usurio>@<domnio> significa usurio em domnio. Por exemplo, o endereo lenin@pontodosconcursos.com.br entendido como usurio lenin que pertence ao domnio pontodosconcursos.com.br. Existem diversas maneiras de utilizar um correio eletrnico. Basicamente, preciso comunicar-se com o servidor de correio utilizando o protocolo adequado para mensagens eletrnicas (Falaremos destes protocolos um pouco mais adiante). Atualmente, existem duas formas principais de acessar os e-mails: via software cliente instalado no computador local ou via webmail, que so programas que funcionam diretamente no navegador internet (sem precisar instalar no computador do usurio). Ambos os mecanismos possuem vantagens e desvantagens. Os programas clientes de correio que precisam ser instalados no computador do usurio, quando corretamente configurados, acessam a conta do usurio no servidor de e-mail, permitindo o envio e recebimento de mensagens. Estes programas (por exemplo Outlook, Thunderbird, Outlook Express, Evolution Mail), quando conectados Internet, copiam as mensagens para o computador local, permitindo a gesto das mensagens eletrnicas mesmo aps o usurio desconectar-se da Internet. Neste caso podemos, por exemplo, quando conectados, copiar as mensagens para nosso computador e, em seguida, encerrar a conexo. Aps este procedimento, possvel trabalhar as mensagens sem estar conectado: ler, responder, arquivar, apagar etc. Quando desejarmos efetivar as operaes realizadas, ser preciso conectarmos novamente Internet e solicitar ao software de correio que execute as operaes. comum chamar o trabalho realizado sem a conexo Internet de off-line. Portanto, os clientes que so instalados no computador permitem o trabalho off-line. Observe que quando utilizamos este tipo de programa necessrio disponibilizar espao para armazenamento das mensagens copiadas, bem como que o software em questo esteja corretamente instalado e configurado no computador. Alm disso, as mensagens transferidas para o computador local no podero ser acessadas de qualquer outro computador da rede. J os webmails, mesmo sendo clientes de e-mail, no so instalados no computador do usurio, mas sim em servidores internet. Estes softwares so acessados por meio de um navegador web e permitem gerir as mensagens sem a necessidade de armazenamento local. Da, as operaes realizadas por esta modalidade exigem que o usurio esteja conectado durante toda a operao. De outro lado, no exigem espao para armazenamento de

www.pontodosconcursos.com.br

25/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

mensagens no computador do cliente, nem que exista o programa cliente instalado e configurado na mquina local. De um modo geral, quando enviamos uma mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Quando a recebemos, utilizamos outro protocolo, o POP (POP3 = Post Office Protocol verso 3). Observe que um usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por meio da internet. Ateno, pois os servidores apenas enviam mensagens uns para os outros, mas no solicitam mensagens. Cada servidor armazena localmente as mensagens dos seus usurios. Muitos afirmam que os servidores s trabalham com o protocolo SMTP, mas isto acontece porque um servidor envia mensagens a outro e no solicita mensagens. Quem solicita a mensagem o usurio ao seu prprio servidor utilizando-se de um programa cliente. No podemos afirmar que o servidor de e-mail no entende o protocolo POP (ou outro de leitura), j que ele responde a este protocolo quando o usurio solicita as mensagens armazenadas na caixa postal dele. 20. (CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma forma de endereamento de correio eletrnico. I - pedro@gmail.com II - ftp6maria@hotmail:www.servidor.com III - joao da silva@servidor:linux-a-r-w IV - www.gmail.com/paulo@ V - mateus.silva@cespe.unb.br Como forma correta de endereamento de correio eletrnico, esto certas apenas as apresentadas nos itens a) I e II. b) I e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V. COMENTRIOS: o endereamento de correio eletrnico DEVE ser composto de duas partes separadas pelo caractere @. A parte que antecede o @ a caixa postal e o item que aparecer aps o @ (at) o servidor (chamado tambm de domnio), assim: <caixa-postal>@<domnio>. Alm disso, endereos de e-mail s podem conter letras do alfabeto americano (sem acentuao, cha), dgitos, ponto '.', sublinhado '_' e hfen '-'. GABARITO: B 5.2.1 Protocolos relacionados ao servio de correio eletrnico. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para envio de emails. um protocolo simples que permite apenas o envio de mensagens

www.pontodosconcursos.com.br

26/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

(funciona na porta 25). Isto significa que ele no permite ao usurio final buscar mensagens. POP (Post Office Protocol) um protocolo utilizado para acessar remotamente uma caixa de correio eletrnico. O POP permite que as mensagens presentes em uma caixa postal eletrnica possam ser transferidas para um computador local. Uma das caractersticas importantes deste protocolo que, j que ele transfere as mensagens para o computador do usurio, este poder fazer uso delas mesmo depois de conectado, ou seja, a conexo Internet s necessria durante o processo de transferncia das mensagens. A porta padro deste protocolo a 110. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo de gerenciamento de correio eletrnico, onde as mensagens ficam armazenadas no servidor diferentemente do POP que realiza a transferncia (ou cpia) das mensagens para a mquina local. Este protocolo permite o uso tanto do webmail (recurso muito utilizado atualmente pela facilidade de acesso aos e-mails a partir de qualquer computador conectado rede mundial) quanto do cliente de correio eletrnico (como o Outlook Express ou o Evolution). Ele, IMAP, permite o compartilhamento de caixas postais entre usurios membros de um grupo de trabalho e pesquisas por mensagens diretamente no servidor, por meio de palavras-chaves. Como nem tudo so flores, as mensagens armazenadas consomem espao no servidor, que sempre escasso. Como o acesso se d via Internet, sem o armazenamento das mensagens no computador de onde se acessa a caixa postal, o computador deve estar conectado durante toda a utilizao do servidor IMAP. A porta padro do IMAP 143. 21. (ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA)) Determinado usurio, ao acessar um site WEB utilizando um login e uma senha de autenticao, obtm acesso a mensagens eletrnicas enviadas e recebidas por meio da Internet. Indique o servio Internet que este usurio est acessando. a) Correio eletrnico b) Hipertexto. c) Sistema operacional de navegao d) Sistema de navegador Web e) Segurana Internet. COMENTRIOS: Desta vez a ESAF limitou-se a cobrar o conceito de servio de correio eletrnico, por meio de uma das formas de acessar a caixa postal eletrnica. O usurio deve realizar o acesso a uma conta de e-mail por meio de um login (nome de usurio) e uma senha. A questo cita a ferramenta de acesso, no caso via site WEB, mas no preciso utilizar esta informao para resolver a questo. GABARITO: A

www.pontodosconcursos.com.br

27/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

22. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Sobre correio eletrnico, considere que: I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens. II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de um navegador. III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. COMENTRIOS: Vamos analisar as trs afirmaes da questo. I - um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens. ITEM FALSO. O protocolo POP utilizado para transferir as mensagens do servidor para a mquina do usurio. O webmail pode permitir ao usurio manipular sua conta sem descarregar as mensagens do servidor, por meio do protocolo IMAP para realizar as operaes solicitadas pelo usurio. Neste caso, no h a necessidade do protocolo POP, apenas do IMAP e SMTP. II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de um navegador. ITEM FALSO. Cuidado com a armadilha. Um programa cliente de e-mail deve ser instalado no computador do cliente para acessar a caixa postal. Ele no funciona a partir de qualquer computador por meio do browser. Esta facilidade est ligada ao Webmail. III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail. ITEM VERDADEIRO. O MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions Extenses Multi-funo para Mensagens de Internet) uma forma de padronizao para os formatos de mensagens de correio eletrnico. A maior parte das mensagens de e-mail so enviadas pelo protocolo SMTP, que possui limitaes, sendo a maior delas uma codificao de caracteres que s consegue trabalhar com os caracteres da lngua inglesa. Isto implica em enviar textos sem acentuao, por exemplo. O MIME adiciona funcionalidades, permitindo o envio de outras informaes por e-mail, como os caracteres de outras lnguas, imagens, sons, filmes e outros tipos de arquivos. GABARITO: C 23. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - Enfermagem)

www.pontodosconcursos.com.br

28/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Uma extenso usada para facilitar envio de mensagens por meio de correio eletrnico e que visa resolver problemas, tais como a impossibilidade de transmitir arquivos executveis ou outros objetos binrios (no possvel pelo SMTP), identificada por a) MIME. b) SNMP. c) HTTP. d) TELNET. e) FTP. COMENTRIOS: Complementando a questo anterior, a questo apenas cita mais exemplos de arquivos que o MIME permite transmitir. GABARITO: A 24. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov e) usurio.gov@br.tj COMENTRIOS: Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo local, o nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de Sergipe, a designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve aparecer o nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela questo, deve ser TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte do endereo de email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste smbolo, aparece a caixa postal ou nome do usurio, na questo representado pela palavra usurio. Finalmente, juntando tudo, temos a letra b: usurio@tj.se.gov.br. GABARITO: B 25. (CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico Administrao) No que se refere a tecnologias de Internet e intranet e segurana da informao, julgue os itens subsequentes. ( ) Um servidor de sada de e-mails, ou servidor POP, obrigatrio para que um servio de correio eletrnico seja estabelecido em um servidor, o qual deve ser responsvel por enviar os e-mails para usurios cadastrados. Comentrios: o protocolo POP no um servidor, , sim, um protocolo que permite recuperar os e-mails que esto em uma caixa postal do servidor. Alm

www.pontodosconcursos.com.br

29/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

disso, no obrigatria a existncia do POP para que um servidor de e-mail seja criado. GABARITO: ERRADO 5.3 O Servio de Transferncia de Arquivos FTP (File Transfer Protocol) o Protocolo de Transferncia de Arquivos uma das vrias formas de transferir arquivos via internet. Normalmente, so utilizados programas clientes especiais para o protocolo FTP, mas possvel realizar a transferncia de arquivos por meio da maioria dos softwares do tipo navegador Internet existentes. A transferncia dos arquivos ocorre entre um computador cliente (solicitante da conexo para transferncia) e o computador servidor (aquele que recebe a solicitao de transferncia). O detalhe interessante que este protocolo utiliza duas portas de comunicao ao mesmo tempo: uma para controlar a conexo e outra para transmitir os arquivos. Isto, em tese, permite uma conexo mais rpida, j que a transferncia do arquivo pode acontecer sem o constante controle da conexo (feita por outra porta). O FTP utiliza a porta 21 para o envio de comandos e a porta 20 para o envio dos dados. 26. (FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia) Acerca de conceitos de Internet, assinale a opo correta. a) A Internet constituda de um conjunto de protocolos que facilitam o intercmbio de informaes entre os dispositivos de rede, mas, em conexes de banda larga, tais protocolos inexistem. b) A principal diferena entre uma conexo discada e uma conexo em banda larga a velocidade de navegao. c) FTP (file transfer protocol) o protocolo que permite visualizar as pginas da Web, enquanto HTTP (hypertext transfer protocol) um protocolo de transferncia de arquivos. d) O Internet Explorer o nico navegador compatvel com o sistema operacional Windows. e) Os protocolos UDP e TCP possibilitam, respectivamente, a comunicao e a troca de arquivos na Internet. COMENTRIOS: Letra a) ITEM INCORRETO. no existe a relao entre velocidade e necessidade de protocolo. No importa a velocidade utilizada, os protocolos so necessrios para que a comunicao ocorra. Letra b) ITEM CORRETO. O item descreve exatamente a principal diferena entre a banda larga (alta velocidade) e a conexo discada (baixa velocidade). Letra c) ITEM INCORRETO. Os conceitos esto invertidos. Letra d) ITEM INCORRETO. Existem vrios outros navegadores que funcionam no Windows: Mozilla Firefox e Chrome, por exemplo.

www.pontodosconcursos.com.br

30/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Letra e) ITEM INCORRETO. Ambos os protocolos so responsveis pelo transporte de dados no protocolo TCP/IP. O TCP orientado conexo e o UDP no. Existem outros protocolos da camada de aplicao que realizam atividades com base nestes protocolos, como a troca de arquivos. GABARITO: B 27. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. COMENTRIOS: Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios simples. Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de ligar o HTTP s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O HTTP o protocolo da Web e no do servio de correio. O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a palavra manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que o item est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar (manipulando) as mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia das mensagens que esto no servidor para a mquina local do usurio no uma forma de manipulao das mensagens? Ento o item est CORRETO. J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a operao como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o SMTP no faz solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as envia. Item CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das 5 alternativas! GABARITO: A Internet x Intranet x Extranet Internet: rede mundial de computadores interconectados acessveis a qualquer um que saiba o nmero IP de um computador. Intranet: rede baseada em protocolos TCP/IP, pertencente a uma organizao (normalmente uma empresa), acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros com autorizao. Um site Web da intranet permite a navegao como qualquer outro site, mas equipamentos especiais (como um

www.pontodosconcursos.com.br

31/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

firewall) instalado em torno de uma intranet livra-se o acesso no autorizado. Como a prpria Internet, intranets so usadas para compartilhar informaes. Extranet: uma Intranet que est parcialmente acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando, assim, uma Extranet. 28. (FCC - 2010 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. COMENTRIOS: Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com os mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo com a Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de forma a no permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo, considere um escritrio com alguns computadores e algumas impressoras, todos ligados em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao mundo exterior. Se, em um dos computadores existir um servidor web instalado e os demais puderem acessar este servidor, ento temos uma Intranet. Da mesma forma que navegamos na Internet, ser possvel navegar nesta Intranet. Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est parcialmente acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando, assim, uma Extranet.

www.pontodosconcursos.com.br

32/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls "Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de relacionamentos. Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area Network. uma designao para uma rede de computadores que abrange a rea de uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos de Rede Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de propores maiores do que a MAN, abrangendo uma grande rea geogrfica (como um pas), ento chamamos de WAN Wide Area Network. Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan DWAN, um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos EUA. Mas no contexto da Internet no encontrei o termo. GABARITO: A 29. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo Parte II) As intranets so criadas para que dados de uma empresa sejam compartilhados, internamente, com os usurios da rede interna, no estando disponvel para usurios externos rede. Pode ter os mesmos recursos da Internet, mas, por ser uma rede interna, no utiliza o protocolo TCP/IP usado na Internet. ( ) Certo ( ) Errado COMENTRIOS: o nico erro da questo est no final. Se no prestar ateno... Bem, a questo afirma que a intranet no utiliza o protocolo TCP/IP, o que est errado. Se no utilizar o protocolo TCP/IP uma rede local, mas no intranet. GABARITO: ERRADO 30. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio - Administrativo) Com relao Internet, assinale a opo correta. a) O cliente de e-mail consiste em um programa que permite acesso caixa postal do usurio de correio eletrnico; para essa atividade, dispensa-se o servidor. b) Uma VPN uma rede virtual privada utilizada como alternativa segura para usurios que no desejam utilizar a Internet. c) VoIP uma tecnologia atualmente promissora que, ao otimizar o uso da linha telefnica residencial ou empresarial, permite a realizao de ligaes telefnicas em tempo real e com baixo custo. d) A Internet emprega o modelo de comunicao cliente-servidor. e) Denomina-se domnio da Internet o servidor que contm as informaes que se deseja acessar para diversas finalidades, tais como correio eletrnico, transferncia de arquivos, acesso Web etc. COMENTRIOS: Letra a) o servidor de e-mail no pode ser dispensado.

www.pontodosconcursos.com.br

33/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Letra b) uma VPN uma rede virtual privada sim e tambm utilizada por medida de segurana, mas usada por quem quer ter segurana na Internet. Letra c) a tecnologia VoIP no trabalha com tempo real. Letra d) NO. O modelo cliente-servidor um modelo para aplicaes, no para comunicaes. Letra e) SIM. GABARITO: E 31. (CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considerando os conceitos bsicos de tecnologias e ferramentas associadas Internet e intranet, assinale a opo correta. a) Para se acessar a Internet ou uma intranet, suficiente que o usurio tenha o Internet Explorer instalado em seu computador. b) A tecnologia 3G disponibiliza servios de telefonia e transmisso de dados a longas distncias, em um ambiente mvel, incluindo o acesso a Internet. c) O Outook Express possui mais funcionalidades do que o Microsoft Outlook, como, por exemplo, Agenda e Contatos d) A intranet disponibiliza servios semelhantes aos da Internet dentro de uma rede local, mas no permite que esses servios sejam acessados de outros locais. e) ADSL um servio implementado pelo Internet Explorer que permite aumentar a velocidade de acesso a Internet. COMENTRIOS: Letra a) Errada. preciso estar conectado Internet. Letra b) Certo. A tecnologia 3G uma das tecnologias mveis que permite acesso Internet. Letra c) No. O Outlook Express uma verso simplificada do Outlook. Este ltimo possui as funcionalidades citadas. Letra d) Errado. A intranet permite que os servios sejam acessados de outros locais. Letra e) Errado. O ADSL um servio de conexo Internet disponibilizado pelas operadoras de telefonia. GABARITO: E. 32. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) Acerca de conceitos de Internet, assinale a opo correta. a) A Internet constituda de um conjunto de protocolos que facilitam o intercmbio de informaes entre os dispositivos de rede, mas, em conexes de banda larga, tais protocolos inexistem. b) A principal diferena entre uma conexo discada e uma conexo em banda larga a velocidade de navegao.

www.pontodosconcursos.com.br

34/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) FTP (file transfer protocol) o protocolo que permite visualizar as pginas da Web, enquanto HTTP (hypertext transfer protocol) um protocolo de transferncia de arquivos. d) O Internet Explorer o nico navegador compatvel com o sistema operacional Windows. e) Os protocolos UDP e TCP possibilitam, respectivamente, a comunicao e a troca de arquivos na Internet. COMENTRIOS: Letra a) Errado. Os protocolos da Internet existem independente da forma de conexo. Sem eles, a comunicao no ser possvel. Letra b) Certo. Letra c) No. Os conceitos esto invertidos. Letra d) Errado. Existem vrios outros navegadores compatveis com o Windows (exemplos: Mozilla Firefox, Chrome, Opera). Letra e) Errado. Os protocolos citados so da camada de transporte. Quem possibilita a comunicao, sendo pragmtico, o protocolo IP. O protocolo para transferncia de arquivos o FTP. GABARITO: B.

Ferramentas e Aplicativos de Navegao


Quando falamos de navegao estamos nos referindo Internet? Bem, j sabemos interpretar isso, certo? Navegar um termo que se identifica com a World Wide Web (o sistema de pginas Web - WWW). Neste sistema o protocolo HTTP permite que o usurio recupere pginas em hipertexto (hipermdia). Este texto especial pode possuir hiperlinks, ou seja, elos para continuar a leitura em outros documentos (texto no linear). Acionando estes links, podemos saltar de um texto para outro, realizando a navegao. Mas, no queremos brigar com a banca, n? O alerta fica para no ser radical com o termo navegar. Muitas pessoas, e certamente alguns examinadores, utilizam este termo como genrico para a utilizao da Internet. Mas sabemos que existem diversos protocolos que podemos usufruir na Internet sendo o HTTP um deles. De toda forma, possvel navegar na Web por meio de programas especiais, chamados de web browsers ou navegadores Web. Estes sistemas implementam a verso cliente do protocolo HTTP e podem comunicar-se com os servidores www para requisitar pginas web e outros recursos disponveis. comum que estes programas (os navegadores) possuam recursos que permitam utilizar outros servios da Internet, como o servio de transferncia de arquivos e o servio de http com segurana. A principal funo do navegador trazer informaes que esto armazenadas em recursos da Internet para o usurio. Este processo comea com a digitao no local apropriado do navegador de um endereo eletrnico (URI Uniform Resource Identifier), por exemplo,

www.pontodosconcursos.com.br

35/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

http://www.pontodosconcursos.com.br. O prefixo deste endereo (a parte que aparece do incio at o smbolo :) indica como o endereo deve ser interpretado pelo navegador. Comumente, os endereos so iniciados por http:, indicando que o recurso deve ser recuperado por meio do protocolo de transferncia de hipertextos (HyperText Transfer Protocol HTTP). Muitos navegadores suportam outros prefixos como o HTTPS para conexes http seguras; o FTP para o protocolo de transferncia de arquivos; e FILE para arquivos locais. No caso do http, https, arquivos e outros servios, uma vez que o recurso foi recuperado, o navegador ir exibi-lo. O arquivo em formato HyperText Markup Language HTML passado para o chamado motor do navegador que far a transformao das marcaes existentes no documento em um layout interativo. Alm de arquivos em HTML, os navegadores normalmente podem exibir qualquer tipo de contedo que pode fazer parte de uma pgina web. A maioria dos browsers pode exibir imagens, udio, vdeo e arquivos XML (eXtended Markup Language), e muitas vezes tm plug-ins (funes adicionais) para permitir aplicaes Flash e applets Java. As pginas da web tambm oferecem interatividade por meio do Javascript, AJAX e outras tecnologias adicionais. Observe, entretanto, que nem todos os navegadores suportam estas tecnologias extras. Pesquisas Alm das pesquisas que podemos realizar em sites de buscas na Internet utilizando a barra de pesquisa, podemos pesquisar uma palavra ou expresso em uma pgina, no itens do Histrico e nos Favoritos cadastrados. Pressionando as teclas <Ctrl+F>, aparece a ferramenta Localizar logo acima da barra de status no Firefox e logo abaixo das abas no IE.

Acima temos a barra Localizar no IE. Abaixo, a mesma barra no Firefox.

Para acionar a busca na pgina digita-se a palavra ou expresso desejada no campo frente de Localizar:. No caso do Firefox, se o conjunto de letras no for encontrado, o campo editvel fica vermelho, enquanto no IE aparece uma mensagem: Nenhuma correspondncia encontrada. Quando existem vrias ocorrncias da sequncia digitada, pode-se utilizar os botes Prxima e Anterior para localizar cada uma delas. O boto Realar (onde aparece um lpis marcador) permite que sejam destacadas todas as ocorrncias no

www.pontodosconcursos.com.br

36/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

texto em cor amarela. A caixa de seleo com o nome Diferenciar maisc./minsc. permite que se restrinja mais ou menos a pesquisa, fazendo diferenciao entre letras maisculas e minsculas ou no. 33. (CESPE - 2010 - DPU - Tcnico em Comunicao Social - Publicidade e Propaganda)

Com relao ao uso e s opes do Mozilla Firefox, tendo como base a figura acima que mostra uma pgina acessada com esse navegador, assinale a opo correta. a) Na opo Cdigo-Fonte, do menu , possvel ter acesso ao cdigo html do documento e fazer alteraes necessrias, caso haja algum erro de carregamento na pgina. b) Por padro, ao se clicar o boto , ser aberta uma nova tela, com o mesmo contedo da tela mostrada na figura. c) A opo da barra de menus exibe as verses anteriores das pginas do stio da DPU, j publicadas. d) Caso um cadeado fechado tivesse sido apresentado no rodap dessa pgina, ele indicaria que o Firefox est conectado a um servidor web que prov suporte ao HTTP seguro. e) Usando o boto , possvel ter acesso imediato aos dez stios mais acessados em toda a Internet e ficar por dentro dos principais acontecimentos. Tambm possvel configurar essa opo por assunto ou rea temtica, para se listar os principais stios correlatos. COMENTRIOS: A localizao da opo descrita est correta. Quando a) ERRADO. acionada, o navegador mostra o cdigo fonte da pgina em uma nova janela. possvel, basicamente, visualizar e salvar o arquivo HTML. Mas no

www.pontodosconcursos.com.br

37/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

possvel fazer alteraes no cdigo para corrigir eventual erro de carregamento. b) ERRADO. A nova tela, por padro, uma pagina em branco. c) ERRADO. A opo Histrico permite visualizar as pginas j visitadas Ao longo do tempo. Ao acionar o menu Histrico podemos visualizar os ltimos sites visitados (veja a lista na figura abaixo).

Escolhendo a opo Exibir todo o histrico, o Firefox permite visualizar uma lista de sites visitados de vrios dias.

Observe na figura acima a tela de todos os histricos. uma biblioteca de sites visitados com inmeros recursos de gesto. As teclas [Ctrl] [Shift] [H] acessam diretamente esta janela. d) CERTO. O cadeado apresentado na barra de status indica que o site atual um site que utiliza o protocolo HTTPS (http seguro).

www.pontodosconcursos.com.br

38/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Acima um exemplo de site que utiliza o HTTPS. e) ERRADO. O sites mais visitados ficam armazenados na barra de endereos. Para visualiz-los basta clicar no cone de uma ponta de seta apontando para baixo, logo aps a barra de endereo. Antigamente eram armazenados os ltimos sites visitados, mas agora para acessar estes sites basta digitar parte do endereo no barra. Para um dos sites listados aperte a tecla [delete]. GABARITO: D 34. (CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto , ser exibida a pgina listada em segunda posio no histrico do IE7, caso ela exista. COMENTRIOS: O cone apresentado o RECARREGAR GABARITO: ERRADO 35. (CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto , ser exibida uma lista de todos os websites que foram acessados no dia atual. COMENTRIOS: O cone da estrela, no IE, mostra a guia de favoritos e no de histrico. Favoritos so registros de sites que podem ser revisitados com apenas um clique. So nossos sites preferidos. Em ambos os navegadores, existem mecanismos de gerenciamento de sites favoritos que permitem classificar os endereos, adicionar comentrios, exportar e importar favoritos etc. GABARITO: ERRADO 36. (CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa)

www.pontodosconcursos.com.br

39/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

( ) Ao se clicar , ser aberta a pgina inicial do website do STJ. COMENTRIOS: O cone da casa leva pgina inicial. GABARITO: ERRADO 37. (CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

( ) O boto permite que o usurio retorne pgina da Web que havia sido exibida anteriormente pgina atual. COMENTRIOS: O cone da seta para a esquerda volta ao site visitado antes do site atual. GABARITO: CERTO 38. (CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto , direita de , aparecer uma janela contendo uma mensagem perguntando se a seo de uso do aplicativo IE7 deve ser encerrada, e, ao se clicar o boto Sim, na referida janela, essa seo ser encerrada. COMENTRIOS: O cone GABARITO: EERRADO interrompe o carregamento da pgina.

39. (CESPE - 2009 - MEC - Agente Administrativo) Com relao a Internet e intranet, julgue os itens seguintes. ( ) No Internet Explorer 7, o acesso a pginas em HTML feito por meio do protocolo HTTP. O nome da pgina, por exemplo, http://www.cespe.unb.br, deve ser obrigatoriamente digitado no campo endereo para que o sistema identifique o protocolo do servio em uso. COMENTRIOS: O nome de uma pgina no deve ser obrigatoriamente digitado no campo endereo para a identificao do protocolo. Nem mesmo obrigatrio que o protocolo seja informado pelo usurio. O navegador adota o HTTP como protocolo padro. Alm disso, podemos acessar um stio clicando em um link, por via do histrico, pelos favoritos. GABARITO: ERRADO 40. (CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal)

www.pontodosconcursos.com.br

40/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

A figura acima mostra a parte superior de uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em execuo em um computador com sistema operacional Windows Vista, em que a pgina da Web http://www.google.com.br est sendo acessada. Com relao a essa janela, ao IE7 e a conceitos de Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) Ao se clicar o boto , a pgina que estiver sendo exibida no navegador passar a ser a pgina inicial do IE7 sempre que este navegador for aberto. COMENTRIOS: Observe como o CESPE repete algumas questes. Os cones bsicos devem ser memorizados, pois aparecem constantemente nas questes. A casa um atalho para a pgina inicial. GABARITO: ERRADO 41. (CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal) Julgue os itens subsequentes, a respeito de Internet e intranet. ( ) Um cookie um arquivo passvel de ser armazenado no computador de um usurio, que pode conter informaes utilizveis por um website quando este for acessado pelo usurio. O usurio deve ser cuidadoso ao aceitar um cookie, j que os navegadores da Web no oferecem opes para exclu-lo. COMENTRIOS: Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por padro, invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at elimin-los. Mitos sobre cookies: Um cookie pode descobrir email ou informaes pessoais. Falso. Um cookie s tem (ou uma referncia a) informaes que j foram fornecidas ou podem ser obtidas diretamente pelos sites. Cookies podem transmitir vrus ou spyware. Falso. Um cookie no contm cdigo, um texto. GABARITO: ERRADO 42. (CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

www.pontodosconcursos.com.br

41/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Com base na figura apresentada, assinale a opo correta. a) Ao se clicar a ferramenta , ser encaminhado um e-mail contendo o endereo da pgina acessada, para um destinatrio de correio eletrnico. b) Por meio de funcionalidades disponibilizadas na ferramenta busca de livros disponveis na Internet para upload. , possvel a

c) Ao se clicar a ferramenta , apresentada uma janela com opo de download e de upload. d) Para cadastrar o stio em exibio como favorito do IE6 suficiente clicar a ferramenta , a seguir, o boto Adicionar e, finalmente, OK. COMENTRIOS: a) o cone apresentado aponta o navegador para o endereo escrito na barra de endereo. b) Nada disso. O cone apresentado permite a pesquisa em livros de referncia (como dicionrios), mas no em livros disponveis na Internet para download. c) Tambm no. o boto carregar. d) Certo. O enunciado o prprio resumo dos passos para adicionar um favorito no IE por meio do cone estrela. GABARITO: D FERRAMENTAS DE CORREIO ELETRNICO O correio eletrnico um servio da Internet pelo qual possvel enviar e receber mensagens eletrnicas. Para utilizar este servio preciso que o usurio tenha uma conta em servidor de e-mail da Internet. Observe que este servio no exclusivo da Internet, podendo funcionar em uma intranet e at mesmo em uma rede local que no tenha o protocolo TCP/IP. No entanto,

www.pontodosconcursos.com.br

42/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

o mais comum utilizar o termo correio eletrnico quando estamos nos referindo ao servio de mensagem eletrnica via Internet. De posse de uma conta de correio, que deve ter a forma <conta>@<domnio ou host> possvel enviar ou receber e-mails. A tarefa de enviar um e-mail realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem, arquivaa para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Para ler a mensagem o usurio deve estar logado na sua conta. Isso pode ser feito de vrias formas. As duas principais so: 1) por meio de um software cliente de correio eletrnico instalado no computador local do usurio e 2) por meio de um navegador internet, acessando uma pgina de webmail. No primeiro caso software cliente o usurio deve instalar em seu computador o programa escolhido (por exemplo, o Outlook) e configur-lo para acessar sua caixa postal. Geralmente, o cliente de email realiza a conexo com o servidor de e-mail e baixa as mensagens novas para a caixa de entrada do usurio. Nesta etapa, caso o usurio tenha efetuado alguma operao no sistema (apagar, enviar) o programa realiza uma sincronizao com a caixa postal do servidor, realizando as tarefas pendentes. possvel, portanto, realizar operaes sem estar conectado e, depois, sincronizar a caixa postal. No caso de usar um webmail, o usurio dever apontar seu navegador para o stio do servio de webmail para acessar a caixa postal. O webmail tambm um programa de computador, mas que fica instalado no computador servidor. As aes so processadas no servidor e os resultados so mostrados pelo browser do cliente. Assim, no h necessidade de armazenar mensagens localmente, mas necessrio que a conexo com a Internet esteja ativa durante toda a conexo. Por meio do webmail, o usurio pode ler, apagar, enviar mensagens como se estas estivessem em seu programa local.

www.pontodosconcursos.com.br

43/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Existem inmeros sistemas clientes de e-mail e webmails. Os webmails podem ser encontrados em servios de servidores de e-mails como Google (Gmail), Yahoo, Microsoft (Hotmail, Live Mail) e outros. Podem, ainda, ser instalados no servidor de e-mail de uma organizao, para que o acesso s caixas de e-mail dos usurios internos da empresa seja realizado por meio do navegador. Observe que no obrigatrio escolher entre as duas opes de acesso. Voc pode usar os dois mecanismos ao mesmo tempo. O Outlook um programa cliente de mensagens eletrnicas. , ainda, um gerenciador de contatos, de compromissos, de tarefas, de informaes pessoais. No que se refere ao correio eletrnico, o Outlook capaz de enviar e receber mensagens a partir de vrios servidores, desde que configurado para tal. A grande diferena entre o Outlook 2003 e a verso 2007 est na faixa de opes.

www.pontodosconcursos.com.br

44/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

1) Guias: A Faixa de Opes composta de vrias guias. A prxima figura mostra a guia Mensagem. Cada guia est relacionada a tipos especficos de trabalho que voc faz no Outlook. Nas guias esto os comandos e os botes que voc j usou. 2) Grupos: Cada guia tem vrios grupos que mostram itens relacionados agrupados. Texto Bsico um grupo. 3) Comandos: O boto Negrito e a lista Fonte (mostrando a fonte Calibri) so comandos. Um comando um boto, uma caixa para inserir informaes ou um menu. Os comandos mais usados, como o comando Colar, tm os botes maiores.

Como voc observou, os comandos so bem parecidos, mas a disposio outra. 43. ( CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A respeito do Microsoft Outlook 2007, assinale a opo correta. a) No Outlook, o endereo de correio eletrnico do destinatrio de uma mensagem pode ser digitado nas caixas Para, Cc ou Cco. Se for usada a caixa Cco, a mensagem ser enviada com seu contedo criptografado. b) Na caixa Destino de Email, esto armazenados os endereos completos de e-mail em uma lista criada pelo usurio do Outlook. c) O Outlook utiliza unicamente o protocolo POP3 para acessar uma conta de e-mail via Internet d) As pastas Caixa de entrada e Caixa de sada no podem ser excludas ou renomeadas. e) Para descarregar as mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrnico para a mquina do usurio, o Outlook utiliza o protocolo SMTP. COMENTRIOS: a) Falso. Cco significa Com cpia oculta ou Com conhecimento oculto. A mensagem enviada para estes destinatrios sem o conhecimento dos demais. b) Falso. Desconheo a tal caixa Destino de Email.

www.pontodosconcursos.com.br

45/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

c) Falso. possvel utilizar os protocolos POP3, HTTP, IMAP. d) Verdadeiro. O Outlook no permite a modificao destas pastas. e) Falso. O SMTP s envia mensagens. GABARITO: D 44. (CESPE - 2009 - Banco do Brasil - Escriturrio) Julgue os itens de 80 a 85, relativos a conceitos de aplicativos de informtica utilizados em ambiente de escritrio. ( ) Entre os programas para correio eletrnico atualmente em uso, destacamse aqueles embasados em software clientes, como o Microsoft Outlook e o Mozilla Thunderbird, alm dos servios de webmail. O usurio de um software cliente precisa conhecer um maior nmero de detalhes tcnicos acerca da configurao de software, em comparao aos usurios de webmail. Esses detalhes so especialmente relativos aos servidores de entrada e sada de emails. POP3 o tipo de servidor de entrada de e-mails mais comum e possui como caracterstica o uso frequente da porta 25 para o provimento de servios sem segurana criptogrfica. SMTP o tipo de servidor de sada de emails de uso mais comum e possui como caracterstica o uso frequente da porta 110 para provimento de servios com segurana criptogrfica. COMENTRIOS: O POP3 um protocolo, no um servidor, que utiliza a porta 100 para comunicao. J o SMTP um protocolo de envio de mensagens que trabalha na porta 25. No tem nada de segurana criptogrfica. GABARITO: E 45. (CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social) Considerando a situao hipottica em que Joo deseja enviar a Jos e a Mrio uma mensagem de correio eletrnico por meio do Outlook Express, julgue o item abaixo. ( ) Caso Joo, antes de enviar a mensagem, inclua, no campo CC: do aplicativo usado para o envio da mensagem, o endereo de correio eletrnico de Mrio, e, no campo Para:, o endereo eletrnico de Jos, ento Jos e Mrio recebero uma cpia da mensagem enviada por Joo, mas Jos no ter como saber que Mrio recebeu uma cpia dessa mensagem. COMENTRIOS: O campo CC envia a cpia mas todos os destinatrios conhecero a lista de e-mails dos campos Para e CC. Para ocultar os e-mails dos demais destinatrios, ser preciso utilizar o campo Cco. GABARITO: ERRADO 46. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) Todos os endereos de correio eletrnico devem ter os caracteres .com em sua estrutura.

www.pontodosconcursos.com.br

46/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

b) O termo spam o nome usado para denominar programas executveis que so envidos como anexos de mensagens de e-mail. c) O programa Outlook Express 6 permite a criao de um grupo com endereos de correio eletrnico, o que pode facilitar o envio de mensagens de e-mail para os endereos contidos nesse grupo. d) Enquanto o programa Outlook Express funciona apenas no sistema operacional Windows, todas as verses do programa Eudora somente podem ser executadas no sistema operacional Linux. e) Embora o smbolo @ seja sempre usado em endereos de pginas da Web, ele no deve ser usado em endereos de correio eletrnico. COMENTRIOS: a) Falso. No h a obrigatoriedade da presena dos caracteres .com em endereos de e-mail. b) Falso. O termo spam o prprio e-mail indesejado. O termo Spam, abreviao em ingls de spiced ham (presunto condimentado), uma mensagem eletrnica no-solicitada enviada em massa. c) Verdadeiro. O Outlook permite a criao de grupos de e-mails. Dessa forma, quando necessrio enviar um e-mail a todos os contatos do grupo, basta colocar o nome do grupo na lista de destinatrios. d) Falso. O Eudora possui verses que podem ser executadas no sistema operacional Windows e) Falso. O smbolo @ utilizado em endereos de e-mail. GABARITO: C 47. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) Endereos de correio eletrnico que terminam com os caracteres .br somente podem enviar mensagens para destinatrios residentes no Brasil. b) O tamanho mximo permitido para o campo assunto, das mensagens de correio eletrnico, de 10 caracteres. c) O aplicativo denominado Eudora permite o envio e a recepo de mensagens de correio eletrnico, mas no permite o envio de anexos nessas mensagens. d) O Outlook Express possui mecanismo que detecta e bloqueia, com total eficcia, arquivos infectados, portanto, quando esse programa usado na recepo de mensagens de correio eletrnico com anexos, no h o risco de infeco por vrus de computador. e) Diversas ferramentas que permitem o uso de correio eletrnico disponibilizam funcionalidade que permite encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios endereos de correio eletrnico. COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br

47/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

a) Falso. A terminao .br significa que o domnio ao qual pertence a conta do usurio est sob gesto do Brasil. Mas no impede o envio para qualquer outro endereo, independente da terminao. b) Falso. O campo de assunto possui a limitao de 255 caracteres no Outlook. c) Falso. O Eudora permite envio de anexos. d) Falso. O Outlook no possui este recurso. e) Correto. As ferramentas de correio permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou mais destinatrios. GABARITO: E 48. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) A estrutura tpica de um endereo de correio eletrnico comercial tem a forma br.empresatal.com@fulano, em que fulano o nome de um usurio que trabalha em uma empresa brasileira denominada "empresatal". b) O aplicativo Microsoft Office Outlook 2003 um exemplo de programa que pode permitir a recepo e o envio de mensagens de correio eletrnico. c) Ao incluir um endereo de correio eletrnico no campo cc: de um aplicativo para manipulao de correio eletrnico, o usurio configura esse aplicativo para no receber mensagens vindas do referido endereo. d) Ao incluir um endereo de correio eletrnico no campo cco: de um aplicativo para manipulao de correio eletrnico, o usurio indica a esse aplicativo que, quando for recebida mensagem vinda do referido endereo, o programa deve apresentar, na tela, texto em que se pergunta ao usurio se deseja ou no receber a mensagem em questo. e) Atualmente, todos os programas de e-mail realizam, automaticamente e sem necessidade de configurao pelo usurio, operaes de criptografia nos arquivos a serem enviados, de forma que no existe a possibilidade de uma mensagem de e-mail ser interceptada, lida e entendida por um usurio para o qual ela no foi destinada. COMENTRIOS: a) Falso. A estrutura do endereo de e-mail est invertida. Antes do smbolo @ deve aparecer o usurio e aps, o nome do domnio. b) Verdadeiro. c) Falso. O campo cc serve para designar a lista de e-mails que recebero uma cpia da mensagem. d) Falso. CCo o campo para destinatrios que recebero a mensagem sem que os demais destinatrios fiquem sabendo. e) Falso. A criptografia de mensagens no uma operao automtica e nem todos os programas de e-mail podem trabalhar com esta opo. GABARITO: B

www.pontodosconcursos.com.br

48/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

49. (CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a opo que contm apenas ferramentas de navegao e de correio eletrnico utilizadas em redes de computadores. a) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Outlook, Outlook Express b) Chat, ICQ, MSN, Twitter c) WAIS, Web, WWW, Finger d) Goher, Usenet News, Wais, Netnews e) Frum, HomePage, Password, Usenet COMENTRIOS: A nica opo onde existem apenas ferramenta de navegao nem correio eletrnico a letra a. GABARITO: A 50. (CESPE - 2009 - MEC - Agente Administrativo) Com relao a Internet e intranet, julgue os itens seguintes. ( ) Os usurios que desejam trocar mensagens de e-mail pela Internet precisam estar cadastrados em um provedor de caixas postais de mensagens eletrnicas, pelo qual o usurio tem o direito de utilizar um endereo de e-mail particular, com nome e senha exclusivos. COMENTRIOS: A questo apresenta uma caracterstica do servio de correio eletrnico. GABARITO: CORRETO 51. (CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Acerca de navegao, correio eletrnico, grupos de discusso e ferramentas de busca e pesquisa na Internet, julgue os itens que se seguem. Um stio de chat ou de bate-papo um exemplo tpico de grupo de discusso em que os assuntos so debatidos em tempo real. Para essa finalidade, a comunicao pode ser de forma assncrona, o que significa que desnecessria a conexo simultnea de todos os usurios. COMENTRIOS: Um stio de chat um local para enviar mensagens instantneas. Os usurios devero estar conectados ao mesmo tempo. GABARITOS: ERRADO 52. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao s ferramentas de busca na Internet, assinale a opo correta. a) O Google uma ferramenta de busca para acesso a pginas indexadas pelo stio Wikipedia em qualquer idioma. b) As ferramentas de busca disponveis na Internet evoluram para permitir o acesso aos arquivos armazenados em mquinas pessoais de todos os usurios que estejam, no momento da busca, conectados rede. c) As opes avanadas de busca do Google permitem a combinao de diversas palavras para formar um nome, seja com todas as palavras

www.pontodosconcursos.com.br

49/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

informadas no campo de busca, seja com qualquer uma das palavras ou at sem uma palavra especfica que se deseja utilizar para filtrar a pesquisa. d) O Mozzila uma ferramenta de busca avanada na Internet que oferece acesso a pginas que no so apresentadas pelo Google. e) Na opo de pginas em portugus do Google, o usurio poder ter acesso apenas a contedos disponveis no domnio .pt, de Portugal. COMENTRIOS: a) A Wikipdia uma enciclopdia escrita em colaborao pelos seus leitores. Utiliza a ferramenta Wiki, que permite a qualquer pessoa melhorar de imediato qualquer artigo clicando em editar no menu superior de cada pgina. Ela no faz indexao de pginas para o Google. b) No. Os mecanismos de busca no acessam as mquinas dos usurios da rede. Especialmente sem a permisso dele. Isso seria uma invaso! c) Correto. d) No. O Mozilla um navegador. e) No. O usurio poder realizar buscas em todas as pginas do idioma portugus. Alis, o Google oferece a restrio Pginas somente do Brasil, caso a pessoa deseje restringir a busca ao nosso pas. Mesmo assim, muitas pginas de brasileiros esto armazenadas em servidores fora do Brasil! GABARITO: C 53. (CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa)

A figura acima mostra uma janela do Internet na qual exibida parte de uma pgina da Web. essa janela, ao IE7 e a conceitos relacionados intranet, julgue os itens que se seguem. ( ) Ao se digitar, no campo especfico para incluso

Explorer 7 (IE7), Com relao a Internet e(ou) a de palavras para

pesquisa, as palavras Supremo Tribunal e se clicar o boto , ser iniciada uma busca por pginas que contenham a expresso exata, mas no

www.pontodosconcursos.com.br

50/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

pginas que contenham as duas palavras na ordem invertida - Tribunal Supremo. COMENTRIOS: quando se deseja efetuar uma busca pela expresso exata, deve-se colocar a expresso entre aspas. GABARITO: ERRADO 54. (CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal)

A figura acima mostra a parte superior de uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em execuo em um computador com sistema operacional Windows Vista, em que a pgina da Web http://www.google.com.br est sendo acessada. Com relao a essa janela, ao IE7 e a conceitos de Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) O Google um instrumento de busca que pode auxiliar a execuo de diversas atividades, como, por exemplo, pesquisas escolares. COMENTRIOS: O site Google isso mesmo. Um mecanismo de busca. Claro que a empresa Google oferece um grande leque de outros servios, mas a questo foi taxativa em relao ao endereo Internet. GABARITO: CERTO 55. Questo 06 (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Na Web, a ligao entre conjuntos de informao na forma de documentos, textos, palavras, vdeos, imagens ou sons por meio de links, uma aplicao das propriedades a) do protocolo TCP. b) dos hipertextos. c) dos conectores de rede. d) dos modems. e) das linhas telefnicas. COMENTRIOS: Letra A) ERRADO. O protocolo TCP (Transmition Control Protocol) um protocolo da Internet responsvel pelo controle da conexo. Este protocolo preocupa-se em saber se os dados transmitidos chegaram ao destino, se chegaram na ordem correta, se necessrio retransmitir alguma parte etc. O TCP presta servios para outros protocolos, como o HTTP. Para o HTTP realizar a transmisso dos documentos hipermdia, ele usa os servios do TCP para controlar a conexo entre cliente e servidor.

www.pontodosconcursos.com.br

51/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Letra B) item CORRETO. Os hipertextos possuem a propriedade de utilizar elos que os conectam, os chamados Hiperlinks. Letras C, D, E) todos ERRADOS. Estes itens referem-se ligao fsica da rede. GABARITO: B 56. (FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras, normalmente indica que se trata de um site do tipo a) comercial. b) governamental. c) organizacional. d) educacional. e) genrico. COMENTRIOS: o domnio apresentado no enunciado da questo termina em .br. Logo, trata-se de um domnio gerenciado pelo Brasil. Conforme estudamos, entre o nome do domnio e a designao do pas de origem deve aparecer a categoria que, neste caso, foi omitida. No Brasil, a omisso da categoria em um nome de domnio caracteriza um domnio educacional. GABARITO: D 57. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. COMENTRIOS: como acabamos de ver nos comentrios da questo anterior, o correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a. GABARITO: A 58. (ESAF - 2002 - TJ-CE - Auxiliar Judicirio) Na Internet, cada pgina WWW possui um endereo nico, que chamado de a) e-mail b) servidor c) TCP/IP

www.pontodosconcursos.com.br

52/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

d) home Page e) URL COMENTRIOS: endereo nico na Internet de uma pgina WWW = URL (Uniform Resource Locator). GABARITO: E 59. (FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1) Para acesso aos recursos da Internet, os browsers possibilitam o uso de endereos de sites na forma de mnemnicos, como, por exemplo, no portal do Governo do Estado do Rio de Janeiro - http://www.governo.rj.gov.br/, deixando para o sistema automatizado a tarefa de realizar as necessrias converses para os correspondentes endereos IPs. Esse recurso conhecido pela sigla: a) ARP. b) DNS. c) ISP. d) NAT. e) NFS. COMENTRIOS: a) ARP (Address Resolution Protocol) um protocolo usado para encontrar um endereo chamado MAC (endereo fsico do dispositivo de conexo, por exemplo a placa de rede) a partir do endereo de rede (como um endereo IP) b) DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes de Domnios) c) ISP (Internet Service Provider) o provedor de acesso Internet. d) NAT (Network Address Translation) uma tcnica que consiste em reescrever os endereos IP de origem (durante uma comunicao) de maneira que um computador de uma rede interna tenha acesso ao exterior. e) NFS (Network File System) um sistema de arquivos distribudos desenvolvido inicialmente pela Sun Microsystems, Inc., a fim de compartilhar arquivos e diretrios entre computadores conectados em rede. GABARITO: B

Chegamos ao final de nossa primeira aula. No deixem de postar as dvidas em nosso frum. Aguardo voc em breve. timos estudos!

www.pontodosconcursos.com.br

53/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

LISTA DE EXERCCIOS DESTA AULA


01. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A conexo ADSL (asymmetrical digital subscriber line) oferece vrias vantagens sobre a conexo convencional. Assinale a alternativa que apresenta apenas vantagem(ens) da ADSL. a) Tem velocidade superior da obtida pelo acesso convencional e deixa a linha telefnica disponvel para uso durante o acesso. b) Deixa a rede imune aos vrus e possui antispam. c) Aumenta o desempenho do processador e da memria RAM. d) Reduz o consumo de energia e chega a ser 75% mais econmica do que o acesso convencional. e) Dispensa o uso do modem e da placa de rede. 02. (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio) A respeito dos conceitos relacionados Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) O acesso Internet em alta velocidade por meio de conexo dial-up, via linha telefnica, tambm conhecido como servio ADSL, dispensa o uso de modem, visto que, nesse caso, a conexo ocorre diretamente a partir de infraestrutura das empresas de telefonia fixa ou mvel (celular). 03. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A conexo ADSL (asymmetrical digital subscriber line) oferece vrias vantagens sobre a conexo convencional. Assinale a alternativa que apresenta apenas vantagem(ens) da ADSL. a) Tem velocidade superior da obtida pelo acesso convencional e deixa a linha telefnica disponvel para uso durante o acesso. b) Deixa a rede imune aos vrus e possui antispam. c) Aumenta o desempenho do processador e da memria RAM. d) Reduz o consumo de energia e chega a ser 75% mais econmica do que o acesso convencional. e) Dispensa o uso do modem e da placa de rede. 04. (CESPE - 2009 - MDS - Agente Administrativo) Com relao a conceitos e aplicaes para Internet e intranet, bem como a organizao e o gerenciamento de informaes, arquivos, pastas e programas, julgue os itens que se seguem. ( ) As empresas de TV por assinatura a cabo oferecem a opo de conexo Internet por meio de redes locais com tecnologia ADSL, o que permite o acesso e o uso dos servios correntes disponveis para essa tecnologia. 05. (FUNRIO - 2009 - MPOG - Analista Administrativo) O servio da Internet responsvel por "traduzir" www.funrio.org.br) em um nmero IP : a) DHCP. b) FTP. c) SSL d) URL e) DNS.

um

nome

(por

exemplo

www.pontodosconcursos.com.br

54/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO 06. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/ c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ 07. (FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras, normalmente indica que se trata de um site do tipo a) comercial. b) governamental. c) organizacional. d) educacional. e) genrico. 08. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo Parte II) Acerca da Internet e da intranet, assim como dos conceitos de organizao de informao em ambientes eletrnicos, julgue os prximos itens. ( ) URL o nome para a localizao de um recurso da Internet, o qual deve ser exclusivo para aquela mquina, endereo de um stio web ou tambm o endereo de correio eletrnico de um usurio. Um exemplo de URL o endereo do Cespe na Internet: http://www.cespe.unb.br. 09. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. 10. (CESPE - 2009 - DPF - Escrivo da Polcia Federal) Com relao Internet, julgue o item abaixo. ( ) Na tecnologia TCP/IP, usada na Internet, um arquivo, ao ser transferido, transferido inteiro (sem ser dividido em vrios pedaos), e transita sempre por uma nica rota entre os computadores de origem e de destino, sempre que ocorre uma transmisso. 11. (FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e mecanismos

www.pontodosconcursos.com.br

55/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird. A comunicao entre os computadores do Ministrio Pblico com o servidor Web, para enviarem solicitaes e receberem as respostas dos servios WWW, normalmente realizada por meio do protocolo a) FTP. b) POP3. c) TCP/IP. d) SMTP. e) HTTP. 12. (ESAF - 2005 - SET-RN - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual) Analise as seguintes afirmaes relacionadas a conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet/Intranet. I. Na Internet, a escolha do caminho por onde uma mensagem deve transitar chamado de roteamento. II. Um endereo eletrnico de e-mail consiste de uma sequncia de nomes separados por ponto, por exemplo, www.meunome.com.br, podendo ser entendido como a verso legvel do endereo IP. III. Quando copia um arquivo da rede para o seu computador, o usurio est fazendo um download. A expresso pode ser aplicada para cpia de arquivos de servidores FTP, imagens transferidas diretamente da tela do navegador ou quando as mensagens de correio eletrnico so trazidas para o computador do usurio. IV. A linguagem padro, de mbito internacional, para a programao de sites na Web que possibilita que todas as ferramentas de navegao exibam o contedo do site conhecida como WWW. Indique a opo que contenha todas as afirmaes verdadeiras. a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III. e) II e IV. 13. (IBFC - 2008 - ABDI - Assistente Jurdico) Quais dos itens abaixo pode-se considerar como NO sendo um protocolo da Internet: a) HTTP b) SMTP c) WWW d) TCP 14. (CESPE - 2010 - BRB - Escriturrio) Com o surgimento da WWW (world wide web), o acesso a arquivos de contedo apenas textual evoluiu para arquivos que agregam diversos formatos, com destaque para os documentos hipermdia, que so a unio de hipertexto com multimdia, ou seja, textos com links, imagens, sons, vdeos, entre outros recursos.

www.pontodosconcursos.com.br

56/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO ( ) Certo ( ) Errado

15. (CESPE - 2009 - Prefeitura de Ipojuca - PE - Todos os Cargos) Com relao aos ambientes Windows, Internet e intranet, julgue os itens a seguir. ( ) A WWW (World Wide Web), ou teia de alcance mundial, pela qual se acessam os arquivos em HTML ou outros formatos para visualizao de hipertextos, tambm usada para acessar aplicativos que possuem outras finalidades, como email, transferncia de arquivos e acesso a bases de dados. 16. (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. 17. (FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados) Sobre a Internet, considere: I. O trfego de dados da Internet ocorre atravs de redes backbone transcontinentais de alta velocidade. Essas linhas-tronco em geral pertencem a companhias telefnicas de longa distncia ou a governos nacionais. II. A World Wide Web o mais conhecido servio de Internet e se trata de um sistema com padres universalmente aceitos para armazenar, recuperar, formatar e apresentar informaes utilizando uma arquitetura cliente/servidor. III. As pginas web so acessveis via Internet porque o software de navegador web que opera no computador do usurio pode requisitar as pginas web armazenadas em um servidor hospedeiro de Internet por meio do protocolo HTTP. Est correto o que se afirma em a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) II, apenas. e) III, apenas. 18. (CESPE - 2007 - TSE - Analista Judicirio - Especialidade - Anlise de Sistemas Desenvolvimento) A respeito da Internet e de conceitos a ela relacionados, assinale a opo correta. a) A linguagem html til na elaborao de pginas da Web que contenham figuras. Entretanto, essa linguagem no permite a elaborao de pginas que contenham apenas texto e Hyperlinks. b) O TCP/IP usado em redes do tipo Ethernet, mas no tem funo relevante na comunicao realizada por meio da WWW.

www.pontodosconcursos.com.br

57/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO c) Uma caracterstica da WWW a absoluta segurana e privacidade. Como todas as informaes que circulam na Web so fortemente criptografadas, no existe o risco de interceptao ou uso indevido de informaes transmitidas por computadores a ela conectados. d) As funcionalidades do FTP podem ser teis na transferncia de arquivos entre dois computadores conectados Internet. 19. (FCC - 2010 - MPE-RN - Analista de Tecnologia da Informao - Banco de Dados) O sistema de protocolos e tecnologias que permite que telefones celulares e outros dispositivos sem fio com visores minsculos, conexes de baixa largura de banda e capacidade mnima de memria acessem informaes e servios baseados na web o a) WWW. b) WAP. c) WML. d) WCSS. e) WWC. 20. (CESPE - 2008 - PRF - Policial Rodovirio Federal) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma forma de endereamento de correio eletrnico. I - pedro@gmail.com II - ftp6maria@hotmail:www.servidor.com III - joao da silva@servidor:linux-a-r-w IV - www.gmail.com/paulo@ V - mateus.silva@cespe.unb.br Como forma correta de endereamento de correio eletrnico, esto certas apenas as apresentadas nos itens a) I e II. b) I e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V. 21. (ESAF - 2009 - Receita Federal - Tcnico Administrativo - Agente Tcnico Administrativo (ATA)) Determinado usurio, ao acessar um site WEB utilizando um login e uma senha de autenticao, obtm acesso a mensagens eletrnicas enviadas e recebidas por meio da Internet. Indique o servio Internet que este usurio est acessando. a) Correio eletrnico b) Hipertexto. c) Sistema operacional de navegao d) Sistema de navegador Web e) Segurana Internet. 22. (FCC - 2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Sobre correio eletrnico, considere que:

www.pontodosconcursos.com.br

58/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para enviar as mensagens. II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer computador por meio de um navegador. III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de arquivos de qualquer tipo em e-mail. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. 23. (FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Uma extenso usada para facilitar envio de mensagens por meio de correio eletrnico e que visa resolver problemas, tais como a impossibilidade de transmitir arquivos executveis ou outros objetos binrios (no possvel pelo SMTP), identificada por a) MIME. b) SNMP. c) HTTP. d) TELNET. e) FTP. 24. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov e) usurio.gov@br.tj 25. (CESPE - 2010 - BASA - Tcnico Cientfico Administrao) No que se refere a tecnologias de Internet e intranet e segurana da informao, julgue os itens subsequentes. ( ) Um servidor de sada de e-mails, ou servidor POP, obrigatrio para que um servio de correio eletrnico seja estabelecido em um servidor, o qual deve ser responsvel por enviar os e-mails para usurios cadastrados. 26. (FUNIVERSA - 2009 - PC-DF - Agente de Polcia) Acerca de conceitos de Internet, assinale a opo correta. a) A Internet constituda de um conjunto de protocolos que facilitam o intercmbio de informaes entre os dispositivos de rede, mas, em conexes de banda larga, tais protocolos inexistem.

www.pontodosconcursos.com.br

59/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO b) A principal diferena entre uma conexo discada e uma conexo em banda larga a velocidade de navegao. c) FTP (file transfer protocol) o protocolo que permite visualizar as pginas da Web, enquanto HTTP (hypertext transfer protocol) um protocolo de transferncia de arquivos. d) O Internet Explorer o nico navegador compatvel com o sistema operacional Windows. e) Os protocolos UDP e TCP possibilitam, respectivamente, a comunicao e a troca de arquivos na Internet. 27. (FCC - 2010 - DPE - SP - Agente de Defensoria - Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. 28. (FCC - 2010 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. 29. (CESPE - 2010 - INCA - Assistente em Cincia e Tecnologia - Apoio Tcnico Administrativo Parte II) As intranets so criadas para que dados de uma empresa sejam compartilhados, internamente, com os usurios da rede interna, no estando disponvel para usurios externos rede. Pode ter os mesmos recursos da Internet, mas, por ser uma rede interna, no utiliza o protocolo TCP/IP usado na Internet. ( ) Certo ( ) Errado 30. (CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio - Administrativo) Com relao Internet, assinale a opo correta. a) O cliente de e-mail consiste em um programa que permite acesso caixa postal do usurio de correio eletrnico; para essa atividade, dispensa-se o servidor. b) Uma VPN uma rede virtual privada utilizada como alternativa segura para usurios que no desejam utilizar a Internet. c) VoIP uma tecnologia atualmente promissora que, ao otimizar o uso da linha telefnica residencial ou empresarial, permite a realizao de ligaes telefnicas em tempo real e com baixo custo.

www.pontodosconcursos.com.br

60/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO d) A Internet emprega o modelo de comunicao cliente-servidor. e) Denomina-se domnio da Internet o servidor que contm as informaes que se deseja acessar para diversas finalidades, tais como correio eletrnico, transferncia de arquivos, acesso Web etc. 31. (CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considerando os conceitos bsicos de tecnologias e ferramentas associadas Internet e intranet, assinale a opo correta. a) Para se acessar a Internet ou uma intranet, suficiente que o usurio tenha o Internet Explorer instalado em seu computador. b) A tecnologia 3G disponibiliza servios de telefonia e transmisso de dados a longas distncias, em um ambiente mvel, incluindo o acesso a Internet. c) O Outook Express possui mais funcionalidades do que o Microsoft Outlook, como, por exemplo, Agenda e Contatos d) A intranet disponibiliza servios semelhantes aos da Internet dentro de uma rede local, mas no permite que esses servios sejam acessados de outros locais. e) ADSL um servio implementado pelo Internet Explorer que permite aumentar a velocidade de acesso a Internet. 32. (CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) Acerca de conceitos de Internet, assinale a opo correta. a) A Internet constituda de um conjunto de protocolos que facilitam o intercmbio de informaes entre os dispositivos de rede, mas, em conexes de banda larga, tais protocolos inexistem. b) A principal diferena entre uma conexo discada e uma conexo em banda larga a velocidade de navegao. c) FTP (file transfer protocol) o protocolo que permite visualizar as pginas da Web, enquanto HTTP (hypertext transfer protocol) um protocolo de transferncia de arquivos. d) O Internet Explorer o nico navegador compatvel com o sistema operacional Windows. e) Os protocolos UDP e TCP possibilitam, respectivamente, a comunicao e a troca de arquivos na Internet. 33. (CESPE - 2010 - DPU - Tcnico em Comunicao Social - Publicidade e Propaganda)

www.pontodosconcursos.com.br

61/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

Com relao ao uso e s opes do Mozilla Firefox, tendo como base a figura acima que mostra uma pgina acessada com esse navegador, assinale a opo correta. a) Na opo Cdigo-Fonte, do menu , possvel ter acesso ao cdigo html do documento e fazer alteraes necessrias, caso haja algum erro de carregamento na pgina. b) Por padro, ao se clicar o boto contedo da tela mostrada na figura. , ser aberta uma nova tela, com o mesmo

c) A opo da barra de menus exibe as verses anteriores das pginas do stio da DPU, j publicadas. d) Caso um cadeado fechado tivesse sido apresentado no rodap dessa pgina, ele indicaria que o Firefox est conectado a um servidor web que prov suporte ao HTTP seguro. e) Usando o boto , possvel ter acesso imediato aos dez stios mais acessados em toda a Internet e ficar por dentro dos principais acontecimentos. Tambm possvel configurar essa opo por assunto ou rea temtica, para se listar os principais stios correlatos. 34. (CESPE - 2008 - STJ - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto , ser exibida a pgina listada em segunda posio no histrico do IE7, caso ela exista. 35. (CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto acessados no dia atual. , ser exibida uma lista de todos os websites que foram

36. (CESPE - 2008 - STJ - Analista Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar , ser aberta a pgina inicial do website do STJ.

37. (CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

www.pontodosconcursos.com.br

62/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

( ) O boto permite que o usurio retorne pgina da Web que havia sido exibida anteriormente pgina atual. 38. (CESPE - 2008 - STF - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) ( ) Ao se clicar o boto , direita de , aparecer uma janela contendo uma mensagem perguntando se a seo de uso do aplicativo IE7 deve ser encerrada, e, ao se clicar o boto Sim, na referida janela, essa seo ser encerrada. 39. (CESPE - 2009 - MEC - Agente Administrativo) Com relao a Internet e intranet, julgue os itens seguintes. ( ) No Internet Explorer 7, o acesso a pginas em HTML feito por meio do protocolo HTTP. O nome da pgina, por exemplo, http://www.cespe.unb.br, deve ser obrigatoriamente digitado no campo endereo para que o sistema identifique o protocolo do servio em uso. 40. (CESPE - 2009 - DPF - Agente da Polcia Federal)

A figura acima mostra a parte superior de uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em execuo em um computador com sistema operacional Windows Vista, em que a pgina da Web http://www.google.com.br est sendo acessada. Com relao a essa janela, ao IE7 e a conceitos de Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) Ao se clicar o boto , a pgina que estiver sendo exibida no navegador passar a ser a pgina inicial do IE7 sempre que este navegador for aberto. 41. (CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal) Julgue os itens subsequentes, a respeito de Internet e intranet. ( ) Um cookie um arquivo passvel de ser armazenado no computador de um usurio, que pode conter informaes utilizveis por um website quando este for acessado pelo usurio. O usurio deve ser cuidadoso ao aceitar um cookie, j que os navegadores da Web no oferecem opes para exclu-lo. COMENTRIOS: Um cookie um pequeno texto que os sites podem enviar aos navegadores para que nas visitas posteriores o stio obtenha dados sobre a visita do usurio e possa facilitar a visita. Por exemplo, ao retornar ao site que enviou um cookie para o navegador, este reenvia os dados para o servidor dono do cookie que poder identificar o usurio e suas preferncias de navegao. A transmisso de cookies, por

www.pontodosconcursos.com.br

63/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO padro, invisvel ao usurio. Mas voc pode configurar seu navegador para lhe alertar sobre a presena de cookies, ver os cookies armazenados e at elimin-los. 42. (CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)

Com base na figura apresentada, assinale a opo correta. a) Ao se clicar a ferramenta , ser encaminhado um e-mail contendo o endereo da pgina acessada, para um destinatrio de correio eletrnico. b) Por meio de funcionalidades disponibilizadas na ferramenta de livros disponveis na Internet para upload. , possvel a busca

c) Ao se clicar a ferramenta , apresentada uma janela com opo de download e de upload. d) Para cadastrar o stio em exibio como favorito do IE6 suficiente clicar a ferramenta , a seguir, o boto Adicionar e, finalmente, OK.

43. ( CESPE - 2010 - UERN - Tcnico de Nvel Superior) A respeito do Microsoft Outlook 2007, assinale a opo correta. a) No Outlook, o endereo de correio eletrnico do destinatrio de uma mensagem pode ser digitado nas caixas Para, Cc ou Cco. Se for usada a caixa Cco, a mensagem ser enviada com seu contedo criptografado. b) Na caixa Destino de Email, esto armazenados os endereos completos de e-mail em uma lista criada pelo usurio do Outlook. c) O Outlook utiliza unicamente o protocolo POP3 para acessar uma conta de e-mail via Internet d) As pastas Caixa de entrada e Caixa de sada no podem ser excludas ou renomeadas. e) Para descarregar as mensagens armazenadas em um servidor de correio eletrnico para a mquina do usurio, o Outlook utiliza o protocolo SMTP. 44. (CESPE - 2009 - Banco do Brasil - Escriturrio)

www.pontodosconcursos.com.br

64/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO Julgue os itens de 80 a 85, relativos a conceitos de aplicativos de informtica utilizados em ambiente de escritrio. ( ) Entre os programas para correio eletrnico atualmente em uso, destacam-se aqueles embasados em software clientes, como o Microsoft Outlook e o Mozilla Thunderbird, alm dos servios de webmail. O usurio de um software cliente precisa conhecer um maior nmero de detalhes tcnicos acerca da configurao de software, em comparao aos usurios de webmail. Esses detalhes so especialmente relativos aos servidores de entrada e sada de e-mails. POP3 o tipo de servidor de entrada de e-mails mais comum e possui como caracterstica o uso frequente da porta 25 para o provimento de servios sem segurana criptogrfica. SMTP o tipo de servidor de sada de e-mails de uso mais comum e possui como caracterstica o uso frequente da porta 110 para provimento de servios com segurana criptogrfica. 45. (CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social) Considerando a situao hipottica em que Joo deseja enviar a Jos e a Mrio uma mensagem de correio eletrnico por meio do Outlook Express, julgue o item abaixo. ( ) Caso Joo, antes de enviar a mensagem, inclua, no campo CC: do aplicativo usado para o envio da mensagem, o endereo de correio eletrnico de Mrio, e, no campo Para:, o endereo eletrnico de Jos, ento Jos e Mrio recebero uma cpia da mensagem enviada por Joo, mas Jos no ter como saber que Mrio recebeu uma cpia dessa mensagem. 46. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) Todos os endereos de correio eletrnico devem ter os caracteres .com em sua estrutura. b) O termo spam o nome usado para denominar programas executveis que so envidos como anexos de mensagens de e-mail. c) O programa Outlook Express 6 permite a criao de um grupo com endereos de correio eletrnico, o que pode facilitar o envio de mensagens de e-mail para os endereos contidos nesse grupo. d) Enquanto o programa Outlook Express funciona apenas no sistema operacional Windows, todas as verses do programa Eudora somente podem ser executadas no sistema operacional Linux. e) Embora o smbolo @ seja sempre usado em endereos de pginas da Web, ele no deve ser usado em endereos de correio eletrnico. 47. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) Endereos de correio eletrnico que terminam com os caracteres .br somente podem enviar mensagens para destinatrios residentes no Brasil. b) O tamanho mximo permitido para o campo assunto, das mensagens de correio eletrnico, de 10 caracteres. c) O aplicativo denominado Eudora permite o envio e a recepo de mensagens de correio eletrnico, mas no permite o envio de anexos nessas mensagens. d) O Outlook Express possui mecanismo que detecta e bloqueia, com total eficcia, arquivos infectados, portanto, quando esse programa usado na recepo de

www.pontodosconcursos.com.br

65/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO mensagens de correio eletrnico com anexos, no h o risco de infeco por vrus de computador. e) Diversas ferramentas que permitem o uso de correio eletrnico disponibilizam funcionalidade que permite encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios endereos de correio eletrnico. 48. (CESPE - 2008 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Com relao a correio eletrnico, assinale a opo correta. a) A estrutura tpica de um endereo de correio eletrnico comercial tem a forma br.empresatal.com@fulano, em que fulano o nome de um usurio que trabalha em uma empresa brasileira denominada "empresatal". b) O aplicativo Microsoft Office Outlook 2003 um exemplo de programa que pode permitir a recepo e o envio de mensagens de correio eletrnico. c) Ao incluir um endereo de correio eletrnico no campo cc: de um aplicativo para manipulao de correio eletrnico, o usurio configura esse aplicativo para no receber mensagens vindas do referido endereo. d) Ao incluir um endereo de correio eletrnico no campo cco: de um aplicativo para manipulao de correio eletrnico, o usurio indica a esse aplicativo que, quando for recebida mensagem vinda do referido endereo, o programa deve apresentar, na tela, texto em que se pergunta ao usurio se deseja ou no receber a mensagem em questo. e) Atualmente, todos os programas de e-mail realizam, automaticamente e sem necessidade de configurao pelo usurio, operaes de criptografia nos arquivos a serem enviados, de forma que no existe a possibilidade de uma mensagem de e-mail ser interceptada, lida e entendida por um usurio para o qual ela no foi destinada. 49. (CESPE - 2010 - TRE-MT - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a opo que contm apenas ferramentas de navegao e de correio eletrnico utilizadas em redes de computadores. a) Internet Explorer, Mozilla Firefox, Outlook, Outlook Express b) Chat, ICQ, MSN, Twitter c) WAIS, Web, WWW, Finger d) Goher, Usenet News, Wais, Netnews e) Frum, HomePage, Password, Usenet 50. (CESPE - 2009 - MEC - Agente Administrativo) Com relao a Internet e intranet, julgue os itens seguintes. ( ) Os usurios que desejam trocar mensagens de e-mail pela Internet precisam estar cadastrados em um provedor de caixas postais de mensagens eletrnicas, pelo qual o usurio tem o direito de utilizar um endereo de e-mail particular, com nome e senha exclusivos. 51. (CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Acerca de navegao, correio eletrnico, grupos de discusso e ferramentas de busca e pesquisa na Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) Um stio de chat ou de bate-papo um exemplo tpico de grupo de discusso em que os assuntos so debatidos em tempo real. Para essa finalidade, a comunicao

www.pontodosconcursos.com.br

66/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO pode ser de forma assncrona, o que significa que desnecessria a conexo simultnea de todos os usurios. 52. (CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao s ferramentas de busca na Internet, assinale a opo correta. a) O Google uma ferramenta de busca para acesso a pginas indexadas pelo stio Wikipedia em qualquer idioma. b) As ferramentas de busca disponveis na Internet evoluram para permitir o acesso aos arquivos armazenados em mquinas pessoais de todos os usurios que estejam, no momento da busca, conectados rede. c) As opes avanadas de busca do Google permitem a combinao de diversas palavras para formar um nome, seja com todas as palavras informadas no campo de busca, seja com qualquer uma das palavras ou at sem uma palavra especfica que se deseja utilizar para filtrar a pesquisa. d) O Mozzila uma ferramenta de busca avanada na Internet que oferece acesso a pginas que no so apresentadas pelo Google. e) Na opo de pginas em portugus do Google, o usurio poder ter acesso apenas a contedos disponveis no domnio .pt, de Portugal. 53. (CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Administrativa)

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), na qual exibida parte de uma pgina da Web. Com relao a essa janela, ao IE7 e a conceitos relacionados Internet e(ou) a intranet, julgue os itens que se seguem. ( ) Ao se digitar, no campo especfico para incluso de palavras para pesquisa, as palavras Supremo Tribunal e se clicar o boto , ser iniciada uma busca por pginas que contenham a expresso exata, mas no pginas que contenham as duas palavras na ordem invertida - Tribunal Supremo. 54. (CESPE - 2009 - Polcia Federal - Agente Federal da Polcia Federal)

www.pontodosconcursos.com.br

67/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO

A figura acima mostra a parte superior de uma janela do Internet Explorer 7 (IE7), em execuo em um computador com sistema operacional Windows Vista, em que a pgina da Web http://www.google.com.br est sendo acessada. Com relao a essa janela, ao IE7 e a conceitos de Internet, julgue os itens que se seguem. ( ) O Google um instrumento de busca que pode auxiliar a execuo de diversas atividades, como, por exemplo, pesquisas escolares. 55. Questo 06 (FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Na Web, a ligao entre conjuntos de informao na forma de documentos, textos, palavras, vdeos, imagens ou sons por meio de links, uma aplicao das propriedades a) do protocolo TCP. b) dos hipertextos. c) dos conectores de rede. d) dos modems. e) das linhas telefnicas. 56. (FCC - 2006 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras, normalmente indica que se trata de um site do tipo a) comercial. b) governamental. c) organizacional. d) educacional. e) genrico. 57. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. 58. (ESAF - 2002 - TJ-CE - Auxiliar Judicirio) Na Internet, cada pgina WWW possui um endereo nico, que chamado de a) e-mail b) servidor

www.pontodosconcursos.com.br

68/69

CURSO ON-LINE DE INFORMTICA: EXERCCIOS PARA O CARGO DE TCNICO MDIO DE DEFENSORIA PBLICA DA DEFENSORIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO 2010 PROFESSOR ALEXANDRE LENIN CARNEIRO c) TCP/IP d) home Page e) URL 59. (FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1) Para acesso aos recursos da Internet, os browsers possibilitam o uso de endereos de sites na forma de mnemnicos, como, por exemplo, no portal do Governo do Estado do Rio de Janeiro - http://www.governo.rj.gov.br/, deixando para o sistema automatizado a tarefa de realizar as necessrias converses para os correspondentes endereos IPs. Esse recurso conhecido pela sigla: a) ARP. b) DNS. c) ISP. d) NAT. e) NFS.

www.pontodosconcursos.com.br

69/69