Вы находитесь на странице: 1из 23

Resoluo dos Exerccios Complementares de Estatstica

UNIDADE 1

1) Uma das fases do mtodo estatstico a coleta de dados, que pode ser feita de forma
direta ou indireta. A coleta direta pode ser classificada como:
a) contnua, peridica ou ocasional.
b) interna ou externa.
c) contnua ou discreta.
d) nominal ou ordinal.
Resposta: a

2) Ao criticar os dados coletados em uma pesquisa estatstica buscando por erros por
distrao ou m interpretao das perguntas, estamos fazendo:
a) uma crtica interna.
b) uma crtica externa.
c) uma crtica ocasional.
d) uma apurao dos dados.
Resposta: b

3) Pode-se definir as variveis de uma pesquisa estatstica como varivel qualitativa
nominal (N), varivel qualitativa ordinal (O), varivel quantitativa discreta (D) ou varivel
quantitativa contnua (C). Classifique as variveis a seguir usando uma das definies
dadas:
( ) Produo de acar na Argentina
( ) Altura
( ) Sexo dos funcionrios
( ) Pdium de Frmula 1
( ) Quantidade de alunos na sala
( ) Peso
Assinale qual alternativa a seguir contm a ordem correta das classificaes das variveis:
a) C, C, N, O, D e C.
b) C, D, N, O, D e C.
c) D, C, N, D, D e C.
d) C, D, N, D, D e D.
Resposta: a

4) Arredondando o nmero 1,2345 para centsimos obtemos:
a) 1,23
b) 1,24
c) 1,245
d) 1,235

Soluo: No arredondamento para centsimos, o dgito remanescente o segundo a direita da
vrgula (3) e o dgito considerado o terceiro aps a vrgula (4). Como o dgito considerado
menor que 5, usamos a regra de arredondamento por falta, e no alteramos o dgito
remanescente. Logo, o arredondamento ser 1,23.
Resposta: a

5) Arredondando o nmero 1,2345 para milsimos obtemos:
a) 1,23
b) 1,24
c) 1,234
d) 1,235

Soluo: No arredondamento para milsimos, o dgito remanescente o terceiro direita da
vrgula (4) e o dgito considerado o quarto aps a vrgula (5). Como o dgito considerado igual
a 5, precisamos verificar o prximo dgito. Como no h dgitos aps o cinco, devemos analisar se
o dgito remanescente par ou mpar. Ora, 4 par, ento no alteramos o dgito remanescente.
Logo, o arredondamento ser 1,234.
Resposta: c

6) Ao arredondar o nmero 1,2345 para dcimos...
a) o dgito remanescente o 3 e o considerado o 2.
b) o dgito remanescente o 2 e o considerado o 3.
c) o dgito remanescente o 2 e o considerado o 1.
d) o dgito remanescente o 4 e o considerado o 3.

Soluo: No arredondamento para dcimos, o dgito remanescente o primeiro direita da
vrgula (2) e o dgito considerado o segundo aps a vrgula (3).
Resposta: b

7) Deseja-se extrair uma amostra aleatria pura de uma populao de 65.000 pessoas de
uma cidade do interior de Gois. Qual deve ser o tamanho mnimo da amostra dessa
populao para se fazer um estudo estatstico com um nvel de confiana mnimo de 95%?
a) 400
b) 61750
c) 3250
d) 398

Soluo: Precisamos determinar o tamanho da amostra mnima (n) para uma populao N =
65000, com um nvel de confiana de 95%, ou seja, com erro amostral E
0
= 5%.
Vamos calcular o tamanho da amostra ideal (n
0
) para esse erro amostral (5% = 0,05):
400 n
00025 , 0
1
n
05 , 0
1
n
E
1
n
0
0
2
0
2
0
0
=
=
=
=

Agora, vamos determinar a amostra mnima:
55 , 397 n
65400
26000000
n
400 65000
400 65000
n
n N
n N
n
0
0
~
=
+

=
+

=

Assim, o tamanho da amostra mnima deve ser de 398 pessoas.
Resposta: d

8) Em uma empresa, 40% das despesas provm da folha de pagamento dos funcionrios
(1), 23% so gastos com matria-prima (2), 8% com capacitao destes profissionais (3),
15% de gastos com a produo (4) e 14% com encargos administrativos e manuteno (5).
Qual dos grficos a seguir melhor representa a distribuio das despesas dessa empresa?
a)

b)

c)

d)


Resposta: a
UNIDADE 2

1) A distribuio de freqncias dos salrios de uma pequena empresa dada na tabela a seguir.

DISTRIBUIO DE FREQNCIA
SALARIAL
Salrio (R$) Nmero de
funcionrios
0 600 12
600 1200 8
1200 1800 5
Total 25
FONTE: Dados hipotticos (fictcios)

Com base nessa tabela, podemos dizer que a mdia salarial dessa empresa :
a) R$ 1200,00.
b) R$ 48,00.
c) R$ 732,00.
d) R$ 900,00.

Soluo:
Para o clculo da mdia devemos completar a tabela da seguinte forma:
i Salrio (R$)
Nmero de
funcionrios (f
i
)

x
i
x
i
f
i

1 0 600 12 300
2
600 0
=
+

3600 12 300 =

2 600 1200 8 900
2
1200 600
=
+

7200 8 900 =

3 1200 1800 5 1500
2
1800 1200
=
+

7500 5 1500 =

Total 25 - 18300

A mdia da distribuio dada por


=
i
i i
f
f x
x
, ou seja, pela diviso entre o total da coluna xi fi
e o total da coluna x
i
. Assim,
732 x
25
18300
x
f
f x
x
i
i i
=
=


Resposta: c
2) O histograma a seguir representa as freqncias das notas de 20 alunos de uma turma
de Estatstica.
De acordo com o grfico, a mdia, a moda e a mediana so, respectivamente:

a) Mdia = 5,8, Moda = 6,8 e Mediana = 5.
b) Mdia = 5, Moda = 7 e Mediana = 5.
c) Mdia = 5,8, Moda = 6,8 e Mediana = 6,3.
d) Mdia = 5,8, Moda = 7 e Mediana = 6.

Soluo:
Para determinar a mdia, a moda e a mediana, devemos interpretar o histograma como uma
distribuio de frequencia com intervalos de classes. Para facilitar, vamos escrev-lo nesta forma:

i Classes
Freqncia
Absoluta (f
i
)
Freqncia
Acumulada (Fa
i
)
x
i
x
i
f
i

1 0 2 2 2 1
2
2 0
=
+

2 2 1 =

2 2 4 3 2 + 3 = 5 3
2
4 2
=
+

9 3 3 =

3 4 6 4 5 + 4 = 9 5
2
6 4
=
+

20 4 5 =

4 6 8 7 9 + 7 = 16 7
2
8 6
=
+

49 7 7 =

5 8 10 4 16 + 4 = 20 9
2
10 8
=
+

36 4 9 =

Total 20 - - 166

Para calcular a mdia fazemos
8 , 5 x
20
116
x
f
f x
x
i
i i
=
=



Para o clculo da moda procuramos a classe modal, ou seja, aquela que apresenta a maior
freqncia absoluta (f
i
). Assim, a classe modal a quarta classe (i = 4).
Usando a frmula para o clculo da moda
i
2 1
1
i
h
d d
d
l Mo
|
|
.
|

\
|
+
+ =

onde
l
i
o limite inferior da classe, e portanto, l
4
= 6;
d
1
a diferena entre a freqncia absoluta da classe modal (7) e a freqncia absoluta da classe
anterior classe modal (4), ou seja, d
1
= 7 4 = 3;
d
2
a diferena entre a freqncia absoluta da classe modal (7) e a freqncia absoluta da classe
posterior classe modal (4), ou seja, d
2
= 7 4 = 3;
h
i
o intervalo da classe modal, ou seja, a diferena entre o limite superior (l
s
= 8) e o limite
inferior (l
i
= 6) da classe modal. Portanto h
i
= 8 6 = 2.

Agora, vamos substituir os valores na frmula
7 Mo
1 6 Mo
2 5 , 0 6 Mo
2
6
3
6 Mo
2
3 3
3
6 Mo
h
d d
d
l Mo
i
2 1
1
i
~
+ ~
+ ~
+ =
|
.
|

\
|
+
+ =

|
|
.
|

\
|
+
+ =

E assim, a moda 7.

Para o clculo da mediana procuramos a classe da mediana, ou seja, aquela que apresenta a
metade da freqncia absoluta (f
i
). Logo,
10
2
20
2
f
i
= =


Assim, a mediana corresponde ao 10 valor da distribuio numa ordem crescente. Para
determin-lo precisamos procurar na freqncia acumulada (Fa
i
) qual a classe que contm o 10
valor. Analisando as classes definimos a quarta classe como classe da mediana, pois a terceira
classe contm os 9 menores valores, enquanto que a quarta classe contm os 16 menores
valores, incluindo o 10. Ento a classe da mediana a quarta classe (i = 4).
Usando a frmula para o clculo da mediana
( )
i
i
i
i
i
h
f
anterior Fa
2
f
l Md
|
|
|
|
.
|

\
|

+ =


onde
l
i
o limite inferior da classe da mediana, e portanto, l
4
= 6;
2
f
i
j foi calculado e sabemos que 10;
Fa
i
(anterior) a freqncia acumulada da classe anterior classe da mediana, ou seja, a
freqncia acumulada da terceira classe. Portanto, Fa
i
(anterior) = 9;
l
i
a freqncia absoluta da classe da mediana e, portanto, f
i
= 7;
h
i
o intervalo da classe da mediana, ou seja, a diferena entre o limite superior (l
s
= 8) e o limite
inferior (l
i
= 6) da quarta classe. Portanto h
i
= 8 6 = 2.

Agora, vamos substituir os valores na frmula
( )
2858 , 6 Md
2858 , 0 6 Md
2 1429 , 0 6 Md
2
7
1
6 Md
2
7
9 10
6 Md
h
f
anterior Fa
2
f
l Md
i
i
i
i
i
~
+ ~
+ ~
+ =
|
.
|

\
|
+ =

|
|
|
|
.
|

\
|

+ =


E assim, a mediana 6,3.

Resposta: D

3) Foram registradas as alturas, em metros, de 30 alunos de uma turma de Estatstica e os
dados organizados esto na lista a seguir
1,75 1,54 1,86 1,90 1,67 1,63 1,70 1,82 1,59 1,82
1,82 1,68 1,70 1,43 2,07 1,88 1,79 1,79 1,57 1,63
1,68 1,75 1,55 1,74 1,72 1,61 1,54 1,93 2,05 1,65
Qual a altura mdia dos alunos dessa turma?
a) 1,67 m
b) 1,73 m
c) 1,77 m
d) 1,81 m

Soluo: Para o clculo da mdia somamos as 30 alturas e dividimos o valor por 30:
7287 , 1
30
86 , 51
x ~ =

Logo, a altura mdia de 1,73m
Resposta: b
4) Foram registradas as alturas, em metros, de 30 alunos de uma turma de Estatstica e os
dados organizados esto na lista a seguir
1,75 1,54 1,86 1,90 1,67 1,63 1,70 1,82 1,59 1,82
1,82 1,68 1,70 1,43 2,07 1,88 1,79 1,79 1,57 1,63
1,68 1,75 1,55 1,74 1,72 1,61 1,54 1,93 2,05 1,65
Podemos afirmar que 25% dos alunos dessa turma tm altura mxima de:
a) 1,73
b) 1,82
c) 1,71
d) 1,63

Soluo: Podemos interpretar a frase 25% dos alunos dessa turma tm altura mxima de como
as 25% menores alturas de alunos. Assim, devemos organizar as alturas dos alunos em ordem
crescente
1,43 1,54 1,54 1,55 1,57 1,59 1,61 1,63 1,63 1,65 1,67 1,68 1,68 1,7 1,7
1,72 1,74 1,75 1,75 1,79 1,79 1,82 1,82 1,82 1,86 1,88 1,9 1,93 2,05 2,07

E separar as 25% menores alturas. Ora 25% de 30 alturas dado por 0,25 30 = 7,5 alturas, e
assim, temos um dilema: usamos as 7 menores alturas ou usamos as 8 menores alturas? Por
convenincia usamos as 8 menores alturas, j que 7 no 25% de 30 alturas. Sabemos que 8
tambm no 25% de 30, mas nesse caso, usando 8 alturas, englobamos as 25% menores
alturas sem deixar nenhuma de fora. Portanto, vamos analisar as 8 menores alturas:
1,43 1,54 1,54 1,55 1,57 1,59 1,61 1,63

Assim, 25% dos alunos tm altura mxima de 1,63 metros.

Resposta: d
UNIDADE 3

1) Considere a Receita Lquida da empresa SAERPME, durante o exerccio 2009, descrita na
tabela a seguir.

RECEITA LQUIDA SAERPME
2009
BIMESTRE
RECEITA LQUIDA
(em milhares de
reais)
1
O
19
2
O
16
3
O
22
4
O
21
5 21
6 18
FONTE: Dados hipotticos

Marque V para as afirmaes Verdadeiras e F para as Falsas e assinale a alternativa que
representa a seqncia CORRETA.
( ) 68% do perodo, a Receita Lquida varia entre R$ 17.438,45 e R$ 21.561,55 V
( ) A tendncia da Receita Lquida Decrescente. F
( ) A mdia da Receita Lquida de R$ 19.500,00 por bimestre. V
( ) A Receita Lquida Mediana nestes bimestres foi de R$ 19.000,00. F

Assinale a alternativa que representa a seqncia correta.

a) ( ) V V V F.
b) ( ) V F V F.
c) ( ) F F V V.
d) ( ) V V F F.

Analisando as afirmaes da questo vemos termos como mdia, mediana, tendncia
decrescente e variao. Nessas condies, para responder questo devemos calcular a mdia
da distribuio, a mediana, o desvio padro e o coeficiente de assimetria.

Para determinar a mdia das receitas lquidas basta somar as 6 receitas e dividir por 6.

5 , 19
6
117
6
18 21 21 22 16 19
x = =
+ + + + +
=

Logo, a receita lquida mdia de R$ 19.500,00.

Para determinar a mediana, organizamos 6 as receitas em ordem crescente e verificamos o valor
que se encontra no meio da distribuio

16 18 19 21 21 22

Como o nmero de valores par (6), utilizamos a mdia aritmtica dos valores centrais da
distribuio.
20
2
21 19
Md =
+
=

Logo, a receita lquida mediana de R$ 20.000,00.

Para determinar o desvio padro, usamos
( )
i
2
i
f
x x


= o
. Vamos usar o desvio padro
populacional, pois a questo no apresenta evidncia de se tratar de uma amostra (no usa
palavras como amostra, parte, alguns).
Para o clculo, resolvemos primeiro as expresses
( )
2
i
x x
, onde xi cada um dos valores da
distribuio e
x
a mdia.
Assim,
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) 25 , 2 5 , 1 5 , 19 18
25 , 2 5 , 1 5 , 19 21
25 , 2 5 , 1 5 , 19 21
25 , 6 5 , 2 5 , 19 22
25 , 12 5 , 3 5 , 19 16
25 , 0 5 , 0 5 , 19 19
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
= =
= =
= =
= =
= =
= =

Agora somamos todos os resultados encontrados e dividimos por 6, extraindo em seguida a raiz
quadrada.
( )
0616 , 2
25 , 4
6
5 , 25
6
25 , 2 25 , 2 25 , 2 25 , 6 25 , 12 25 , 0
f
x x
i
2
i
~ o
= o
= o
+ + + +
= o

= o


Logo, o desvio padro da distribuio de R$ 2.061,60.

E para determinar o coeficiente de Assimetria de Pearson usamos os valores encontrados na
frmula
( )
( )
( )
7276 , 0 As
0616 , 2
5 , 1
As
0616 , 2
5 , 0 3
As
0616 , 2
20 5 , 19 3
As
Md x 3
As
~

~

~

~
o

=

Logo, a distribuio apresenta uma tendncia crescente.

Agora, analisando cada uma das afirmaes e relacionando com os dados obtidos temos

( ) 68% do perodo, a Receita Lquida varia entre R$ 17.438,45 e R$ 21.561,55
Calculando o intervalo definido por
566 , 21 0616 , 2 5 , 19 x
4384 , 17 0616 , 2 5 , 19 x
= + + = o +
= = o

Esse intervalo corresponde a 68% das rendas, conforme a curva normal padro (curva de Gauss,
p. 136).
Desse modo, essa afirmao Verdadeira.

( ) A tendncia da Receita Lquida Decrescente.
Constatamos anteriormente que isso no verdade, pois a anlise do coeficiente de Assimetria
As = -0,7276 nos indica uma tendncia crescente. Logo, essa afirmao Falsa.

( ) A mdia da Receita Lquida de R$ 19.500,00 por bimestre.
De acordo com a mdia calculada, sabe-se que essa afirmao Verdadeira.

( ) A Receita Lquida Mediana nestes bimestres foi de R$ 19.000,00.
O clculo da mediana no apresenta o valor de R$ 20.000,00 e, portanto, essa afirmao Falsa.

Resposta: b




2) Os dados a seguir representam as mdias de um grupo de alunos de dois cursos:
Logstica e Administrao, na disciplina de estatstica.


Administrao 8 6,2 7,1 6,7 7,1 6,3 8,5 8,3 7,1 7,4
Logstica 7 5,5 7,5 5,9 5,7 6 6,1 ... ... ...


Com relao homogeneidade das mdias desses dois cursos podemos afirmar que:
a) ( ) os dois cursos apresentam o mesmo grau de homogeneidade.
b) ( ) existe maior homogeneidade nas mdias da turma de Logstica.
c) ( ) existe maior homogeneidade nas mdias da turma de Administrao.
d) ( ) apenas as mdias do curso de Logstica so consideradas homogneas.


Soluo: Para determinar a homogeneidade de uma amostra devemos calcular seu Coeficiente de
Variao, dado por
x
S
CV =
Para calcul-lo precisamos determinar a mdia e o desvio padro da amostra.
Nesse caso, como queremos comparar duas amostras (alunos de administrao e alunos de
logstica) devemos calcular o coeficiente de variao de cada amostra e comparar os resultados.
Aquele que obtiver menor coeficiente de variao o grupo mais homogneo.

Calculando os valores do grupo de alunos de administrao:
27 , 7
10
7 , 72
10
4 , 7 1 , 7 3 , 8 5 , 8 3 , 6 1 , 7 7 . 6 1 , 7 2 , 6 8
= =
+ + + + + + + + +
= x

( )

=
1 f
x x
S
i
2
i

Calculando os desvios
( )
2
i
x x
:
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( )
( )
( ) ( )
( ) 0169 , 0 13 , 0 27 , 7 4 , 7
0289 , 0 17 , 0 27 , 7 1 , 7
0609 , 1 03 , 1 27 , 7 3 , 8
5129 , 1 23 , 1 27 , 7 5 , 8
9409 , 0 97 , 0 27 , 7 3 , 6
0289 , 0 17 , 0 27 , 7 1 , 7
3249 , 0 57 , 0 27 , 7 7 , 6
0289 , 0 17 , 0 27 , 7 1 , 7
1449 , 1 07 , 1 27 , 7 2 , 6
5329 , 0 73 , 0 27 , 7 8
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =

Assim,
( )
7203 , 0
6246 , 0
9
6210 , 5
1 10
0169 , 0 0289 , 0 0609 , 1 5129 , 1 9409 , 0 0289 , 0 3249 , 0 0289 , 0 1449 , 1 5329 , 0
1
2
=
=
=

+ + + + + + + + +
=

S
S
S
S
f
x x
S
i
i

Calculando o coeficiente de variao:
1087 , 0 CV
27 , 7
7203 , 0
CV
x
S
CV
=
=
=


Agora, calculando os valores do grupo de alunos de logstica:
2429 , 6
7
7 , 43
7
1 , 6 6 7 , 5 9 , 5 5 , 7 5 , 5 7
x = =
+ + + + + +
=

( )

=
1 f
x x
S
i
2
i

Calculando os desvios
( )
2
i
x x
:
( )
( ) ( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( ) 0204 , 0 1429 , 0 2429 , 6 1 , 6
0590 , 0 2429 , 0 2429 , 6 6
2947 , 0 5429 , 0 2429 , 6 7 , 5
1176 , 0 3429 , 0 2429 , 6 9 , 5
5803 , 1 2571 , 1 2429 , 6 5 , 7
5519 , 0 7429 , 0 2429 , 6 5 , 5
5732 , 0 7571 , 0 2429 , 6 7
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =

Assim,
( )
73 , 0 S
5329 , 0 S
6
1971 , 3
S
1 7
0204 , 0 0590 , 0 2947 , 0 1176 , 0 5803 , 1 5519 , 0 5732 , 0
S
1 f
x x
S
i
2
i
=
=
=

+ + + + + +
=



Calculando o coeficiente de variao:
1169 , 0 CV
2429 , 6
73 , 0
CV
x
S
CV
=
=
=


Comparando os coeficientes de variao encontrados, vemos que o grupo de alunos de
administrao possui menor variabilidade entre as notas do que o grupo de logstica.

Resposta: c
3) Os dados a seguir representam os salrios de um grupo de 10 colaboradores de uma
empresa: R$ 850,00, R$ 1.110,00, R$ 750,00, R$ 960,00, R$ 1.300,00, R$ 900,00, R$ 800,00,
R$ 680,00, R$ 760,00 e R$ 970,00. Com base nesses dados, podemos dizer que:
a) 68% desses colaboradores ganham entre R$ 721,11 e R$ 1.092,84.
b) 68% desses colaboradores ganham entre R$ 621,12 e R$ 992,86.
c) 68% desses colaboradores ganham entre R$ 729,55 e R$ 1.092,55.
d) 68% desses colaboradores ganham entre R$ 811,21 e R$ 1.192,54.

Soluo:
Os 68% referem-se curva de Gauss, ou curva normal padro, onde 68% da populao fica
distribuda no intervalo dado por S x e S x + . Para isso, devemos calcular a mdia e o desvio
padro amostral da distribuio.
Clculo do Mdia:
907
10
9070
10
970 760 680 800 900 1300 960 750 1100 850
x = =
+ + + + + + + + +
=
Calculando os desvios
( )
2
i
x x
:
( ) ( )
( )
( ) ( )
( )
( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) ( )
( ) 3969 63 907 970
21609 147 907 760
51529 227 907 680
11449 107 907 800
49 7 907 900
154449 393 907 1300
2809 53 907 960
24649 157 907 750
37249 193 907 1100
3249 57 907 850
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
2 2
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =
= =

Assim,
( )
89 , 185 S
34557 S
9
311010
S
1 10
3969 21609 51529 11449 49 154449 2809 24649 37249 3249
S
1 f
x x
S
i
2
i
=
=
=

+ + + + + + + + +
=



Calculando o intervalo
11 , 721 89 , 185 907 S x = =
89 , 1092 89 , 185 907 S x = + = +
Assim, 68% dos colaboradores ganham entre R$ 721,11 e R$ 1.092.89.

Resposta: a
4) Pretendendo estudar a variao da demanda de calados em funo da variao do
preo de venda, uma indstria de calados obteve o seguinte quadro:

Preo (R$) 12 13 15 16 17 19 20
Demanda 850 900 760 750 700 600 630

Determine a funo de regresso linear para estimar a demanda quando o preo de venda
for R$ 25,00.
a) 413 pares.
b) 423 pares.
c) 433 pares.
d) 443 pares.

Soluo: Devemos completar as tabelas associando o preo (x) e a demanda (y):

i
x y x
2
y
2
xy
1
12 850 144 722500 10200
2
13 900 169 810000 11700
3
15 760 225 577600 11400
4
16 750 256 562500 12000
5
17 700 289 490000 11900
6
19 600 361 360000 11400
7
20 630 400 396900 12600
Total
112 5190 1844 3919500 81200

Para encontrar a funo de regresso linear b ax y + = precisamos determinar os coeficientes a e
b.

Clculo de a:

( )
( )
( )
( )
3846 , 35 a
364
12880
a
12544 12908
581280 568400
a
112 1844 7
5190 112 81200 7
a
x x n
y x y x n
a
2
2
i
2
i
i i i i
~

=


=


=




Clculo de b:
x a y b = onde y a mdia dos valores de y e x a mdia dos valores de x.

4286 , 741
7
5190
7
630 600 700 750 760 900 850
y = =
+ + + + + +
=
16
7
112
7
20 19 17 16 15 13 12
x = =
+ + + + + +
=
Assim,
( )
5822 , 1307 b
1536 , 566 4286 , 741 b
16 3846 , 35 4286 , 741 b
x a y b
=
+ =
=
=


Logo, a funo de regresso linear
5822 , 1307 x 3846 , 35 y
b ax y
+ =
+ =

Onde y
a demanda estimada e x o preo.
Portanto, para calcular a demanda para um preo de R$ 25,00 devemos substituir x por 25:
9672 , 422 y
5822 , 1307 615 , 884 y
5822 , 1307 25 3846 , 35 y
5822 , 1307 x 3846 , 35 y
=
+ =
+ =
+ =

Ou seja, para o preo de R$ 25,00 a demanda ser de 423 pares de calados.

Resposta: b