Вы находитесь на странице: 1из 7

Cdigo: ADO09 Materia: COSTOS Tutor: Alejandro Huarte

1 PARCIAL
PREGUNTAS DE OPCIN MLTIPLES 1 A medida que el nivel de produccin aumenta en un rango pequeo, los costos fijos totales: a) Aumentan b) Disminuyen c) Se mantienen constantes d) Depende de la variacin del factor de costos e) Aumentan en parte 2 Determine cul de las siguientes opciones no constituye un costo directo respecto del producto de una fbrica de autos: a) Motor b) Lubricantes c) Puertas d) Mano de obra de produccin e) Ruedas 3 Cuando se compran insumos para prestar un servicio, se trata de un costo: a) De perodo b) Muerto c) Capitalizable d) Irrelevante e) Inventariable 4 Constituyen costos directos con respecto a la produccin del mes: a) Materia prima directa y sueldos de operarios de produccin b) Honorarios de gerencia y gastos de publicidad c) Impuesto a las ganancias y sueldos de operarios de produccin d) Salarios de produccin y energa elctrica de fbrica e) Mano de obra de produccin y salarios de gerencia 5 Un costo fijo es un costo que: a) Permanece sin cambiar por unidad de factor de costo b) Cambia dentro del lmite relevante c) Permanece constante dentro del lmite relevante d) Cambia cuando cambia la produccin, dentro del lmite relevante e) Ninguna de las opciones es correcta 6 Un objeto de costos recibe o se conecta con costos: a) Mediante la apropiacin de costos b) Mediante un sistema informtico c) Por medio de bases de asignacin idneas d) Por medio de un sistema de costeo e) A travs del seguimiento

7 Los costos directos son aquellos que: a) Han sido seguidos hasta un factor de costos b) Han sido seguidos hasta un objeto de costos c) Son asignados a un objeto de costos d) Son asignados a un factor de costos e) Han sido seguidos y asignados a un objeto de costos 8 En un sanatorio, el honorario de un mdico ser: a) Parte del costo de los servicios b) Parte de los gastos inventariables c) No se consideran parte del costo d) Parte de los costos capitalizables e) Parte de los gastos del perodo 9 En una empresa industrial, la compra de materia prima destinada a produccin ser: a) Un costo de ventas b) Un costo capitalizable c) Un gasto irrecuperable d) Un costo inventariable e) Un gasto del perodo 10 La compra de computadora en una empresa de servicios, ser: a) Un costo inventariable b) Un costo de ventas c) Un gasto irrecuperable d) Un gasto del perodo e) Un costo capitalizable PREGUNTAS ABIERTAS 1 - Qu es la cadena de valor? Describa brevemente sus funciones HorngrenFoster-Datar. Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 2 Unidad 1 punto 1.1.

2 - Cules son las funciones de la cadena de valor? Horngren-Foster-Datar.

Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 3 Unidad 1 punto 1.1.

3 - Qu es un objeto de costos? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un


enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 26 Unidad 1 punto 1.2. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 29 Unidad 1 punto 1.2. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 30 Unidad 1 punto 1.2. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 37 Unidad 1 punto 1.3.

4 - Qu es un factor de costos? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un 5 - Cundo un costo es variable? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un 6 - Qu es un costo inventariable? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un

7 - Para qu sirve la relacin Costo Volumen Utilidad? Horngren-Foster-Datar.

Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 61 Unidad 2 punto 2.1.

8 - Qu es el punto de equilibrio en la relacin Costo Volumen Utilidad? HorngrenFoster-Datar. Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 62 Unidad 2 punto 2.1. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 62 Unidad 2 punto 2.3.

9 - Qu es el margen de contribucin? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un 10 - En qu consiste la mezcla de ventas? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de SOLUCIN PREGUNTAS DE OPCIN MLTIMPLES 1 PARCIAL 1 C 2 B 3 E 4 A 5 C 6 D 7 B 8 A 9 D 10 E

Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 69 Unidad 2 punto 2.4.

Cdigo: ADO09 Materia: COSTOS Tutor: Alejandro Huarte

2 PARCIAL
PREGUNTAS DE OPCIN MLTIPLES 1 En el sistema de costos por procesos, lo que se calcula es: a) El costo de la orden b) El promedio de ordenes c) El factor de costos d) El costo de ordenes producidas e) El costo unitario de masas de unidades producidas 2 El enfoque del Costo Basado en Actividad (CBA), es ms til porque proporciona un costeo: a) Menos preciso b) Ms preciso c) Ms fcil de establecer d) Ms barato e) Menos complicado 3 El presupuesto flexible: a) Se ajusta al nivel real de produccin lograda o esperada durante el perodo presupuestado b) No se altera ni modifica al nivel real de produccin lograda o esperada durante el perodo presupuestado c) No se ajusta o altera una vez que se hubo terminado d) Se ajusta al nivel presupuestado de produccin durante el perodo presupuestado e) Ninguna de las opciones anteriores es correcta 4 El mtodo de costeo presupuestado es un mtodo de costeo que hace la asignacin de costos indirectos: a) Con base en las tasas de costos indirectos reales multiplicados por la cantidad real b) Con base en las tasas de costos indirectos reales multiplicados por la cantidad presupuestada c) Con base en las tasas de costos indirectos histricos multiplicados por la cantidad presupuestada d) Con base en las tasas de costos indirectos presupuestados multiplicados por la cantidad presupuestada e) Con base en las tasas de costos indirectos presupuestados multiplicados por la cantidad real 5 En un sistema de costeo por procesos en la fabricacin a) El objeto de costos es una actividad que constituye un producto o servicio perfectamente identificable

b) Se calculan los costos unitarios individuales promediando los costos totales del proceso entre el nmero total de unidades similares c) Se calculan los costos unitarios de cada trabajo promediando los costos totales del proceso entre el nmero total de ordenes d) Se calculan los costos unitarios individuales promediando los costos totales del proceso entre el nmero total de ordenes de trabajo especficas e) Se calculan los costos totales utilizando los costos totales del proceso entre el nmero total de unidades similares 6 Las unidades equivalentes miden: a) La produccin terminada en trminos de todos los factores de produccin que han sido consumidos para su conclusin b) Los factores consumidos en trminos de cada unidad producida expresando solamente el total de unidades terminadas c) La produccin en proceso en trminos de todos los factores de produccin que sern consumidos para su conclusin d) La produccin en trminos de cada uno de los factores de produccin que han sido consumidos por las unidades e) El valor monetario asignado a los factores de produccin para determinar la produccin de unidades terminadas 7 La asignacin de costos es: a) La derivacin total de una acumulacin a un objeto basada en la relacin especfica y excluyente entre ambos. b) La derivacin parcial de una acumulacin a un objeto basada en la relacin especfica y excluyente entre ambos inducida por algn criterio de aplicacin. c) La derivacin total o parcial de una acumulacin a un objeto, en base a una relacin accesoria entre ambos inducida por algn criterio de aplicacin d) La derivacin total o parcial de una acumulacin a un objeto basada en la relacin indirecta y excluyente entre ambos. e) La desviacin total de una erogacin a un elemento de costo basada en la relacin especfica y accesoria entre ambos. 8 Las bases de asignacin de costos indirectos ms conveniente para una organizacin dependen del propsito que debe servir la asignacin de costos y de: a) Los criterios utilizados para determinar los factores de costos y los costos de implementar diferentes bases de asignacin b) Los costos de utilizar una sola base de asignacin y los criterios de determinacin de costos c) Los criterios utilizados para dirigir la asignacin de costos y los costos de implementar diferentes bases de asignacin d) Los criterios utilizados para determinar los factores de costos y los criterios de determinacin de costos e) Los criterios utilizados para determinar los elementos del costo y los costos de implementar diferentes objetos de costos 9 Determine cul de las siguientes afirmaciones no corresponde a una actividad que desarrolle un sistema de costeo por rdenes: a) Una imprenta b) Una peluquera c) Un estudio contable

d) Una embotelladora e) Un servicio de limpieza 10 Una consecuencia del uso del grupo de costos homogneos es que la asignacin de costos que utiliza ese grupo ser: a) La misma que si se asignaran en forma separada los costos de cada actividad en el grupo b) Distinta a la que si se asignaran en forma separada los costos de cada actividad en el grupo c) La misma que si se asignaran en forma separada los costos de cada actividad en el total de grupos d) Distinta a la que si se asignaran en forma separada los costos de cada actividad en el total de grupos e) Similar a la que si se asignaran en forma conjunta los costos de cada actividad en el grupo PREGUNTAS ABIERTAS 1 - Cules son los propsitos de la asignacin de costos? Horngren-Foster-Datar.
Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 499 Unidad 3 punto 3.1.

2 - Cules son los pasos a seguir en el mtodo general de costeo por rdenes?
Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 102 Unidad 3 punto 3.2.

3 - En qu consiste el enfoque paso a paso para el clculo de tasas de asignacin de costos indirectos presupuestados? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un
enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 107 Unidad 3 punto 3.2.

4 - Qu es el Costeo Basado en Actividad? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de

Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 115 Unidad 3 punto 3.3.

5 - Qu son las unidades equivalentes? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos.


Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 157 Unidad 3 punto 3.4. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 188 Unidad 4 punto 4.1.

6 - Qu es el presupuesto maestro? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un 7 - Cules son los pasos en la preparacin del presupuesto de operacin?

Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 191 Unidad 4 punto 4.2.

8 - Qu es una brecha en el desempeo? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de

Costos. Un enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 227 Unidad 4 punto 4.3.

9 - Qu es una variacin precio? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un


enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 239 Unidad 4 punto 4.3. enfoque gerencial. Prentice-Hall 8 Edicin 1996 Pgina 240 Unidad 4 punto 4.3.

10 - Qu es una variacin eficiencia? Horngren-Foster-Datar. Contabilidad de Costos. Un

SOLUCIN PREGUNTAS DE OPCIN MLTIMPLES 2 PARCIAL 1 E 2 B 3 A 4 E 5 B 6 D 7 C 8 C 9 D 10 A