Вы находитесь на странице: 1из 10

Planejamento e Organizao

INSS - 2013
EXERCCIOS - I

Prof. Adm. Valria Aguiar

1 Prova: CESPE - 2013 - INPI - Analista de Planejamento O conceito de organizao defendido por autores filiados tendncia do desenvolvimento organizacional refere-se a um sistema mecnico, fechado e inflexvel. Certo E 2. Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa De acordo com a abordagem neoclssica da administrao, as principais funes do processo administrativo so: Errado

a) fiscalizao, comunicao, correo e ao. b) planejamentos estratgico, ttico e operacional. c) comunicao, direo, controle e avaliao. d) planejamento, organizao, direo e controle. e) organizao, direo, avaliao e controle. d 3 Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Analista Administrativo - rea 1 Na abordagem sistmica, o desempenho de um sistema determinado pelas relaes diretas de causa e efeito das aes executadas pelas partes. Certo E 4 Prova: CESPE - 2010 - ANEEL - Analista Administrativo - rea 1 As lideranas situacionais surgem como resultado de nomeaes para ocupao de cargos de chefia. Certo e 5 Prova: CESPE - 2012 - TJ-AC - Analista Judicirio - Administrao As organizaes formais modernas, desde as pequenas empresas at as grandes corporaes, so burocracias que se fundamentam na autoridade legal-racional. Errado Errado

Certo

Errado

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

c 6 Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio - Administrao De acordo com a teoria da burocracia, a) o aspecto sociolgico deve ser enfatizado nas organizaes. b) a gerncia deve ter natureza democrtica e participativa. c) o processo produtivo deve ser o foco central de uma organizao. d) a autoridade deve ser exercida de forma racional-legal. e) a organizao um sistema social. d 7 Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista Para Max Weber, no modelo burocrtico ideal, a escolha ou a promoo do profissional devem ser fundamentadas exclusivamente no mrito. Certo c 8 Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES Em relao estrutura e ao processo organizacional e organizao administrativa, julgue os itens a seguir. Errado

Caso o objetivo do gestor de rgo pblico seja garantir a coeso do grupo e a comunicao entre os seus membros, ele deve evitar adotar a estrutura de departamentalizao matricial.

Certo E

Errado

9 Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES Em relao estrutura e ao processo organizacional e organizao administrativa, julgue os itens a seguir.

A elaborao de indicadores uma das atividades prprias do processo organizacional desenvolvidas na fase de planejamento.

Certo

Errado

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

c 10 Prova: CESPE - 2010 - DETRAN-ES Em relao estrutura e ao processo organizacional e organizao administrativa, julgue os itens a seguir.

A adoo da departamentalizao funcional contraindicada caso a direo de um rgo pblico objetive criar, nos diversos setores desse rgo, estrutura de trabalho que favorea o

desenvolvimento da inovao e da criatividade.

Certo c

Errado

11 Prova: CESPE - 2006 - ANCINE - Analista Administrativo A organizao deve ser estruturada em funo das pessoas ou grupos que a integram e no em funo de seus objetivos.

Certo e

Errado

12 Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista Na elaborao de organograma, rgos de nveis hierrquicos diferentes mas no mesmo nvel administrativo devem ser apresentados lado a lado e o de menor nvel hierrquico deve ser apresentado em retngulo menor que o rgo de maior nvel hierrquico. Certo e 13 Prova: CESPE - 2012 - TJ-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa Como proposto por Henry Fayol, o princpio geral da administrao que estabelece a necessidade de especializao de empregados, desde a alta hierarquia at os trabalhadores operrios, como forma de aprimorar a eficincia da produo e, consequentemente, aumentar a produtividade, o princpio da Errado

a) ordem. b) equidade. c) diviso do trabalho. d) unidade de comando.

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

e) disciplina. c 14 Prova: CESPE - 2012 - Cmara dos Deputados - Analista O modelo de gerenciamento de Fayol, que deu origem ao que se conhece atualmente como organograma, embasa-se em estratgias. Certo e 15 Prova: CESPE - 2008 - TCU - Analista de Controle Externo Atualmente, no h mais espao para a utilizao da teoria proposta por Taylor, em nenhum de seus aspectos. Certo e 16 Prova: CESPE - 2011 - FUB - Especficos De acordo com Taylor, o nvel de eficincia do trabalhador estabelecido com base na capacidade social que esse trabalhador apresenta, e no em sua capacidade de executar o trabalho corretamente no prazo estabelecido. Certo e 17 Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Um gestor que trabalha no desenvolvimento do plano de recursos humanos de uma organizao, descrevendo as polticas e as diretrizes do referido setor, que sero, posteriormente, materializadas de forma mais detalhada por outro nvel, atua no planejamento ttico dessa organizao. Certo c 18 Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa O planejamento de recursos humanos, por ser uma rea funcional da organizao, definido como atividade precpua do planejamento ttico. Errado Errado Errado Errado

Certo c

Errado

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

19 Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Todos os relacionamentos interpessoais que o organograma no pode captar referem-se organizao ou estrutura informal. Certo C 20. Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Pensar antecipadamente em objetivos e aes, e embasar as aes em algum mtodo so exemplos de atividades de organizao. Certo e 21 Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 As organizaes so compreendidas a partir das dimenses subjetiva e objetiva da cultura organizacional, a qual descreve os elementos culturais tangveis e intangveis que caracterizam o modo de ser e agir das organizaes. Certo Errado Errado Errado

C 22. Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Enquanto as atividades de planejamento e organizao lidam com os aspectos mais concretos do processo administrativo, a atividade de direo mais abstrata, pois consiste em lidar diretamente com as pessoas, influenciando-as e motivando- as constantemente para o trabalho. Certo Errado

E 23 Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Considere que, aps a realizao da anlise SWOT, a equipe de planejamento da empresa X tenha verificado que a maior parte dos seus consumidores reside em pases que esto em crise econmica e que, por esse motivo, devem reduzir a compra de produtos fornecidos pela empresa X. No entanto, a referida organizao apresenta pontos fortes dominantes. Baseando-se apenas nesse contexto, correto afirmar que a organizao deve adotar a postura estratgica de manuteno. Certo Errado

C 24 Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 No planejamento estratgico, a misso proporciona o referencial para o qual devem convergir todas as aes da organizao.

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

Certo

Errado

C 25. Prova: CESPE - 2013 - ANP - Analista Administrativo - rea 4 Considere que um fornecedor internacional indique a possibilidade de no cumprir o contrato de fornecimento de equipamentos celebrado com uma empresa de petrleo. Nesse sentido, essa situao deve ser considerada, pela equipe de planejamento da referida empresa, como um exemplo de ameaa. Certo Errado

C 26. Prova: CESPE - 2013 - INPI - Analista de Planejamento A teoria estruturalista das organizaes constituiu-se a partir do aprofundamento dos aspectos formais da Escola Clssica, da teoria burocrtica de Max Weber e da negao das contribuies da Escola das Relaes Humanas. Certo Errado

E 27. Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista Na elaborao de organograma, rgos de nveis hierrquicos diferentes mas no mesmo nvel administrativo devem ser apresentados lado a lado e o de menor nvel hierrquico deve ser apresentado em retngulo menor que o rgo de maior nvel hierrquico. Certo Errado

E 28. Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista A figura abaixo apresenta, corretamente, uma estrutura do tipo linha e assessoria.

Certo

Errado

E 29. Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista A estrutura do tipo matricial adequada a organizaes voltadas ao desenvolvimento de projetos e tem como caracterstica sua facilidade de adaptao frente a novas demandas ambientais, mas apresenta como desvantagem a possibilidade de conflito de autoridade.

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

Certo

Errado

c 30. Prova: CESPE - 2008 - SERPRO - Analista Por meio do controle operacional, podem-se observar discrepncias entre os resultados esperados e os obtidos, que levam s chamadas aes disciplinares positivas ou negativas, respectivamente, de recompensa e punio. Certo Errado

C 31 Prova: CESPE - 2013 - Telebras O alinhamento de objetivos individuais e das equipes s metas da organizao implica maior envolvimento de funcionrios de todos os nveis, os quais passam a se sentir pessoalmente responsveis pelo desempenho da organizao. Certo Errado

C 32 Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa Entre os resultados possveis de um mapeamento de competncias, o principal deles a lacuna de competncias. A partir desse resultado, podem-se estabelecer as prioridades da gesto de pessoas. Quando h lacunas grandes de competncias e no h mo de obra qualificada disponvel, recomenda-se o desenvolvimento e a capacitao das pessoas. Porm, quando h lacuna de competncia, mas h mo de obra qualificada disponvel, pode-se priorizar a seleo ou a movimentao nas organizaes. Certo c 33 Prova: CESPE - 2013 - TRT - 10 REGIO (DF e TO) - Analista Judicirio - rea Administrativa O mapeamento de competncias nas organizaes procura identificar as competncias relevantes para o alcance dos objetivos organizacionais a partir de tcnicas de coleta e anlise de dados como entrevistas, grupos focais, questionrios e estatsticas, entre outros mecanismos. Certo c 34 Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - rea 1 De acordo com o modelo de gesto de competncias, deve-se evitar realizar o tradicional levantamento das necessidades e carncias de treinamentos voltado a atender s necessidades imediatas da organizao. Certo C 35 Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Analista Administrativo - rea 1 Nas organizaes, o mapeamento de competncias deve ser realizado a partir da aplicao de diferentes tcnicas de coleta e anlise de dados qualitativos e quantitativos. Certo C 36 Prova: CESPE - 2012 - ANAC - Tcnico Administrativo Errado Errado Errado Errado

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

O mapeamento de competncias origina tanto lacunas de aprendizagem a serem desenvolvidas como insumos para a realizao de avaliaes de desempenho nas organizaes, o que representa uma tendncia da gesto de pessoas no setor pblico. Certo C 37 Prova: CESPE - 2012 - TJ-RO - Analista Judicirio Acerca da gesto por competncia nas organizaes, assinale a opo correta. a) Valor social refere-se agregao direta de resultados s pessoas de uma organizao. b) Comportamentos, realizaes e resultados so componentes do valor econmico gerado pela competncia nas organizaes. c) As competncias humanas funcionam como elo entre as condutas individuais e a estratgia da organizao. d) Os insumos da competncia expressam o reconhecimento econmico da capacidade das pessoas, equipes e organizaes. e) Conhecimentos, habilidades e atitudes so componentes do desempenho no trabalho. C 38. Prova: 2010 - CVM - Analista - prova 2 Sobre gesto por competncia, incorreto afirmar que: Errado

a) figura como um dos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes; prope-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes nveis da organizao (individual, grupal e organizacional), as atividades necessrias consecuo de seus objetivos.

b) direciona sua ao prioritariamente para o gerenciamento do gap ou lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando elimin-lo ou minimiz-lo. A ideia aproximar ao mximo as competncias existentes na organizao daquelas necessrias para a consecuo dos objetivos organizacionais.

c) um programa sistematizado e desenvolvido no sentido de definir perfis profissionais que proporcionem maior produtividade e adequao ao negcio, identificando os pontos de excelncia e os pontos de carncia, suprindo lacunas e agregando conhecimento, tendo por base certos critrios objetivamente mensurveis. d) composta por alguns subsistemas, como: Mapeamento e descrio de Competncias; Mensurao de Competncias; Remunerao por Competncias; Seleo por Competncias; Desenvolvimento de Competncias; Avaliao de Desempenho por Competncias; Plano de Desenvolvimento por Competncias.

e) figura como alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados pelas organizaes; prope-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar, nos diferentes nveis da organizao (individual, grupal e organizacional), as competncias necessrias consecuo de seus objetivos. A

39 - "Toda organizao tem objetivos e, para atingi-los as pessoas que nela trabalham devem ser compelidas, controladas e mesmo ameaadas com punies, para que seus esforos sejam orientados para aqueles objetivos." O texto refere-se a um pressuposto da teoria

Planejamento e Organizao
a) das necessidades de Maslow. b) "X" de Douglas McGregor. c) do sistema de administrao de Likert. d) "Z" de William Ouchi. e) cientfica de Taylor.
B

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

40 - Para Fayol, a atividade de administrao a mais importante dentro de uma empresa e deve cumprir, alm do planejamento, as seguintes funes: a) controle, venda, produo e armazenagem. b) compra, venda, produo e distribuio. c) compra, venda, marketing e distribuio. d) controle, organizao, comando e coordenao. e) organizao, marketing, produo e distribuio. d 41 - Necessidades fisiolgicas ou bsicas; de segurana; sociais; de estima e de autorealizao referem-se hierarquia de necessidades proposta por a) Herzberg. b) Merton. c) Maslow. d) Alderfer. e) McClelland. c 42 - As empresas pblicas e privadas, diante da dinmica do meio em que esto inseridas, quase sempre esto se reorganizando. Comumente aplicado o modelo de descentralizao administrativa cuja base a) o fortalecimento das decises estratgicas e operacionais na cpula da empresa. b) a transferncia do processo de tomada de decises estratgicas e operacionais para as unidades de assessorias. c) a descentralizao das decises estratgicas em todos os nveis decisrios da empresa. d) a concentrao das decises estratgicas e operacionais nas estruturas matriciais da empresa. e) a delegao das tomadas de decises operacionais, aos nveis de gerncia das unidades descentralizadas da empresa. e 43 - Nos processos organizacionais, produtividade a relao entre o valor produzido (VP) e o valor consumido (VC) na produo em que a) quanto maior o VP em relao ao VC, maior a produtividade. b) quanto menor o VP em relao ao VC, maior a produtividade. c) quanto maior o VP em relao ao VC, menor a produtividade. d) a relao entre VP e VC sempre maior que 1. e) a relao entre VP e VC sempre menor que 1. a

Planejamento e Organizao

INSS - 2013

Prof. Adm. Valria Aguiar

44 - Em um programa de qualidade, so aes bsicas de gerenciamento dos processos: a) misso, objetivos, metas e estratgias. b) misso, objetivos, metas e polticas. c) pessoas, tecnologias, sistema de informaes e estrutura organizacional. d) planejamento, desenvolvimento, controle e ao corretiva. e) tecnologias, estruturas, fatores de produo e processos. b 45 - Na execuo de um programa de qualidade, melhorias em um processo significa a) manter um controle rgido nos padres de qualidade j estabelecidos, consolidando-se o atual desempenho do processo. b) agregar novos valores aos padres estabelecidos nas rotinas, buscando-se um melhor desempenho e inovaes no processo. c) definir o conjunto de padres que iro parametrizar as aes da instituio j consolidadas. d) criar mecanismos que impeam distores no fluxo das aes j consolidadas e de bom desempenho. e) formalizar as rotinas de modo que sejam conservadas as prticas j consagradas na instituio. D GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

E D E E C D C E C D E E

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

C E E E C C C E C E C C

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

C E E E C C C C C C C C

37 38 39 40 41 42 43 44 45

C A B D C E A B D