Вы находитесь на странице: 1из 13

SOLUCION CLASE ESTATICA Profesor: V ctor Montenegro Tobar

1.
1.1.

Ejercicios de Est atica:


Problemas que est an en el libro del Profesor:
1. Una barra de masa M y de largo L se equilibra como se indica en la gura (desprecie todo tipo de roce), determine el angulo que hace la barra con la horizontal cuando hay equilibrio, considere que la barra rota con respecto a la pared) (Una posible ayuda es ver el libro del profesor, ah est an las fuerzas involucradas). RESPUESTA: cos() =
2d L
1 3

2. Una barra de largo L = 6m y de peso W = 20N est a articulada en su extremo izquierdo a un punto jo O, apoyada en un soporte liso en A y cargada por dos fuerzas como se indica en la gura: Determine la reacci on vertical en el soporte. RESPUESTA: 35N Determine la reacci on vertical en la articulaci on. RESPUESTA: 5N

3. Una l amina de peso W en forma de tri angulo equil atero de lado 2a, puede moverse en un plano vertical estando el v ertice A articulado a un punto jo. Si al v ertice C se le aplica una fuerza hacia arriba de magnitud F, determine el a ngulo que hace la arista AC con la vertical en la situaci on de equilibrio. 3W RESPUESTA: tan() = 6F 3W

4. La barra de la gura de masa M y largo 2a est a en equilibrio apoyada sobre una pared vertical lisa por un extremo mediante un hilo de largo b. Determine los posibles angulos de equilibrio. RESPUESTA: En el libro, p agina 107 - 108.

1.2.

Problemas Anexos:

1. Una barra de masa mb y longitud L soporta bloques de masa m1 y m2 en dos posiciones, como en la gura. La barra descansa sobre dos pivotes. Para cu al valor de x la barra estar a balanceada en P (esto signica que la fuerza normal en O es cero, es decir es justo cuando deja de estar apoyada). RESPUESTA: x=
(m1 +m2 )d+ m2
m1 L 2

2. Encuentre la masa del contrapeso necesario para balancear los 1500kg del cami on sobre el plano inclinado mostrado en la gura, asuma que las poleas no tienen masa ni roce. RESPUESTA: m = 177 kg

3. Un m obil es constru do de varas livianas, y cuerdas sin masa. Determine las masas de los objetos (a) m1 , (b) m2 y (c) m3 . RESPUESTA: m1 = 9g, m2 52.5g y m3 = 49g

4. Un faro de 20 kg en un parque est a sujeto por una barra de masa despreciable a un poste, como se indica en la gura. Un cable forma un angulo de 30o con la horizontal como se indica, encuentre: (a) La tensi on en el cable y (b) Las fuerzas horizontales (H) y verticales (V) ejercidas sobre el poste. RESPUESTA: T = 392N, H = 339 N a la derecha, V = 0.

5. Una escalera uniforme de 15m y peso 500N descansa contra un muro sin fricci on. La escalera hace un angulo de 60o con respecto a la horizontal. (a) Encuentre las fuerzas verticales (V) y horizontales (H) del suelo ejercidas sobre la base de la escalera cuando un bombero de 800N est a apoyado a 4 m (del pie de la escalera a el). (b) Si la escalera est a justo en el l mite de resbalar cuando el bombero est a a 9m del suelo (del pie de la escalera a el), Cu al es el coeciente de fricci on est atico entre la escalera y el suelo?. RESPUESTA: (a) H = 268N, V = 1300N, (b) = 0.324

10

2.

Problemas mas Interesantes:


1. Observe la siguiente gura, si la fuerza de 150N es ejercida horizontalmente, encuentre (a) La fuerza ejercida por el martillo sobre el clavo y (b) La fuerza ejercida por la supercie sobre el punto de contacto. RESPUESTA: (a) 1.04 kN en la misma direcci on pero sentido contrario a R, (b) H = 370N, V = 900N

2. Un oso hambriento que pesa 700 N camina sobre una barra en un intento de comerse la cesta de comida colgando al nal de la barra, esta pesa 80N, (a) Cuando el oso est a a x=1m, encuentre la tensi on sobre la cuerda y las componentes de la fuerza ejercida por el muro sobre la esquina izquierda de la barra, (b) Que sucede si? . . . Si el cable puede soportar una tensi on m axima de 900N, Cu al es la m axima distancia que el oso puede caminar antes de que la cuerda se corte?. RESPUESTA: (a) T = 343N, H = 171N, V = 683N. (b) 5.13m

11

3. Una se nal uniforme de peso Fg y ancho 2L cuelga desde una barra liviana y horizontal, determine (a) La tensi on en el cable y (b) Las componentes de las fuerzas de reacci on por el muro sobre la barra, en Fg (L+d) F (L+d F L t erminos de Fg , d, L y . RESPUESTA: (a) T = sin()(2L+d) , (b) Rx = g c ot()2L + d y Ry = 2Lg+d

12

13