You are on page 1of 200

DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008

Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br


1

Apresentao

O presente material visa auxiliar os candidatos a concursos pblicos de diversas reas,
trazendo um rol extenso de questes de concursos, todas selecionadas de forma minuciosa e
divididas por tema para facilitar o estudo do aluno.
As questes so da Fundao Carlos Chagas, banca responsvel pela organizao de
diversos concursos, como os do Ministrio Pblico da Unio, da PGE-RJ, do Banco Central, dos
Tribunais Regionais Federais, Eleitorais e do Trabalho, do Tribunal de Contas, entre outros.

"De tropeos, vitrias e quedas se constri a experincia"
"Di fracassar, mais doloroso ainda nunca tentar acertar"
"Convena-se de que pode muito mais do que realiza"
Muitas vezes nossos erros nos beneficiam mais do que nossos acertos

Agradecimentos

A Deus, acima de tudo! E a minha querida esposa, que muito me ajudou na organizao deste material.


NDICE TEMTICO

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS (arts. 1 a 4) 02
DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (art. 5) 07
DIREITOS SOCIAIS (arts. 6 a 11) 27
NACIONALIDADE (arts. 12 e 13) 36
DIREITOS POLTICOS (arts. 14 a 16) 41
PARTIDOS POLTICOS (art. 17) 48
ORGANIZAO DO ESTADO (arts. 18 a 36) 49
ADMINISTRAO PBLICA (arts. 37 a 41) 64
PODER LEGISLATIVO (arts. 44 a 75) 81
PODER EXECUTIVO (arts. 76 a 91) 113
PODER JUDICIRIO (arts. 92 a 126) 119
FUNES ESSECIAIS JUSTIA (arts. 127 a 135) 142
ESTADO DE DEFESA E ESTADO DE STIO (arts. 136 a 141) 148
FORAS ARMADAS (arts. 142 e 143) 149
SEGURANA PBLICA (art. 144) 150
TRIBUTAO (arts. 145 a 164) 150
ORAMENTO (arts. 165 a 169) 154
ORDEM ECONMICA E FINANCEIRA (arts. 170 a 192) 157
ORDEM SOCIAL (arts. 193 a 230) 163
CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE 170
TEORIA GERAL DO DIREITO CONSTITUCIONAL 182
GABARITOS 195
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
2

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS (arts. 1 a 4)

FCC - AUXILIAR JUDICIRIO - TRF 2 REG. - 2007

01. NO considerado um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com
a Constituio Federal Brasileira de 1988:

a) garantir o desenvolvimento nacional.
b) a soberania.
c) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
d) a cidadania.
e) o pluralismo poltico.

FCC - AUXILIAR JUDICIRIO - TRF 2 REG. - 2007

02. De acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, a Repblica Federativa do Brasil
rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio

a) da garantia do desenvolvimento nacional.
b) da no interveno.
c) da cidadania.
d) da dignidade da pessoa humana.
e) dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

03. Dentre as proposies abaixo, INCORRETO afirmar que a Repblica Federativa do Brasil
tem como fundamentos, dentre outros,

a) a cidadania e o pluralismo poltico.
b) a soberania e a dignidade da pessoa humana.
c) o pluralismo poltico e a valorizao social do trabalho.
d) a dignidade da pessoa humana e o valor da livre iniciativa.
e) a autonomia e a dependncia nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

04. Quanto aos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil INCORRETO afirmar
que:

a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o
Judicirio.
b) nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros, pelos princpios da interveno e
determinao dos povos.
c) todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos
termos da Constituio Federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
3
d) o Brasil formado pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal,
constituindo-se em Estado Democrtico.
e) constituem objetivos fundamentais, dentre outros, garantir o desenvolvimento nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS - 2007

05. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel do Estados e Municpios
e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito. Assim, NO constitui
fundamento constitucional do Brasil

a) a livre iniciativa e o pluralismo poltico.
b) o pluralismo poltico e a soberania.
c) a cidadania e a dignidade da pessoa humana.
d) os valores sociais do trabalho e a cidadania.
e) a interveno e a soluo blica dos conflitos.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

06. A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes internacionais, dentre outros,
pelo princpio da:

a) interveno.
b) determinao dos povos.
c) igualdade entre os Estados.
d) vedao de asilo poltico.
e) soluo blica dos conflitos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

07. De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988, so fundamentos da Repblica
Federativa do Brasil a

a) dignidade da pessoa humana, o pluralismo poltico, a defesa da paz, a independncia nacional e a
igualdade entre os Estados.
b) soberania, a cidadania, a independncia nacional, a dignidade da pessoa humana e a cooperao
entre os povos para o progresso da humanidade.
c) soberania, a independncia nacional, o repdio ao terrorismo e ao racismo, os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa e a defesa da paz.
d) cidadania, a dignidade da pessoa humana, a cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade, a independncia nacional e a defesa da paz.
e) soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e da livre
iniciativa e o pluralismo poltico.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

08. Analise as afirmativas abaixo.

I. Construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
II. Garantia do desenvolvimento nacional.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
4
III. Garantia dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
IV. Erradicao a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais.
V. Promoo do bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras
formas de discriminao.

De acordo com a Constituio Federal do Brasil de 1988 so considerados objetivos
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil os indicados APENAS em:

a) I, II, III e IV.
b) I, II, IV e V.
c) I, III, IV e V.
d) II, III, IV e V.
e) I, III, IV e V.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

09. A Repblica Federativa do Brasil constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem
como fundamentos, entre outros,

a) a livre manifestao do pensamento, o combate tortura e o repdio ao terrorismo.
b) o desenvolvimento nacional, a defesa da paz e a soluo pacfica dos conflitos.
c) a soberania, a cidadania e a dignidade da pessoa humana.
d) a liberdade de expresso, a liberdade de crena e a igualdade perante a Lei.
e) a propriedade, a economia e a tributao.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

10. Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil expressamente previsto
na Constituio Federal Brasileira de 1988:

a) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
b) independncia nacional.
c) repdio ao terrorismo e ao racismo.
d) prevalncia dos direitos humanos.
e) garantia do desenvolvimento nacional.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

11. O pluralismo poltico um dos

a) princpios da administrao pblica direta e indireta.
b) objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
c) fundamentos da Repblica Federativa do Brasil.
d) princpios norteadores da Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais.
e) direitos sociais assegurados pela Constituio Federal do Brasil.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
5
FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

12. Um dos fundamentos da Repblica Federativa do Brasil, de acordo com a Constituio
Federal de 1988, :

a) o pluralismo poltico.
b) a construo de uma sociedade livre, justa e solidria.
c) a garantia do desenvolvimento nacional.
d) a erradicao da pobreza e da marginalidade.
e) a defesa da paz.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2007

13. A Constituio Federal de 1988, prev a dignidade da pessoa humana como

a) objetivo da Repblica Federativa do Brasil.
b) fundamento da Repblica Federativa do Brasil.
c) princpio especfico dos Direitos Sociais.
d) princpio especfico dos Direitos e Garantias Fundamentais.
e) princpio especfico da Seguridade Social.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA E TRANSPORTE) - TRF 5 - 2008

14. NO constitui princpio fundamental da Repblica Federativa do Brasil

a) o valor social do trabalho e da livre iniciativa.
b) a soberania.
c) a dignidade da pessoa humana.
d) a determinao dos povos.
e) o pluralismo poltico.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

15. Quanto aos Princpios Fundamentais, considere:

I. A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos Estados e dos Municpios,
constitui-se em Estado Democrtico de Direito.
II. So Poderes da Unio, dependentes entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio.
III. Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos
termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil.
IV. A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelo princpio da
concesso de asilo poltico.

Est INCORRETO o que consta APENAS em

a) I e IV.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
6
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008

16. Quanto aos Princpios Fundamentais, correto afirmar que a Repblica Federativa do
Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, dentre outros, pelo princpio da

a) exclusiva proteo dos bens jurdicos.
b) no cumulatividade.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) uniformidade geogrfica.
e) reserva legal.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

17. Dentre os princpios constitucionais pelos quais a Repblica Federativa do Brasil rege-se
nas suas relaes internacionais encontra-se o

a) da solidariedade financeira.
b) da federao.
c) da igualdade entre os Estados.
d) da separao de poderes.
e) republicano.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

18. incompatvel com o princpio da separao de poderes a instituio

a) de monarquia absoluta.
b) de princpios republicanos.
c) do Estado Federal.
d) do Estado Unitrio.
e) de Tribunal de Contas como rgo do Poder Legislativo.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

19. O Estado Brasileiro organiza-se, poltica e administrativamente, sob a forma de

a) repblica parlamentarista.
b) repblica federativa.
c) federao parlamentarista.
d) confederao parlamentarista.
e) confederao democrtica.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

20. A Constituio Federal de 1988, prev a dignidade da pessoa humana como

a) objetivo da Repblica Federativa do Brasil.
b) fundamento da Repblica Federativa do Brasil.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
7
c) princpio especfico dos Direitos Sociais.
d) princpio especfico dos Direitos e Garantias Fundamentais.
e) princpio especfico da Seguridade Social.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

21. NO figuram entre os princpios pelos quais estabelece a Constituio que a Repblica
Federativa do Brasil se rege, em suas relaes internacionais,

a) a independncia nacional e a autodeterminao dos povos.
b) a no-interveno e a defesa da paz.
c) a igualdade entre os Estados e a soluo pacfica dos conflitos.
d) o repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.


DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS (art.5)


FCC - AUXILIAR JUDICIRIO - TRF 2 REG. - 2007

22. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, de acordo com a
Constituio Federal Brasileira de 1988, correto afirmar que:

a) As entidades associativas, ainda que no expressamente autorizadas, tm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
b) So permitidas penas de banimento e de trabalhos forados.
c) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas, o direito e petio aos Poderes Pblicos
em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, poder ser
objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
e) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio
do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de
cujus.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

23. Constitui direito e dever individual e coletivo previsto na Constituio brasileira, alm de
outros, o seguinte:

a) crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.
b) violvel a intimidade, a honra e a imagem das pessoas, salvo a sua vida privada.
c) o cidado poder ser privado de direitos por motivo de crena religiosa, ainda que a invocar para
eximir-se de obrigao legal.
d) limitada a liberdade de associao, permitida a de carter paramilitar, nos termos da lei.
e) todo trabalhador ser compelido a associar-se e a permanecer associado a sindicato de sua
categoria profissional.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
8
FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

24. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal,
correto afirmar:

a) A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia ou arrendada, poder ser objeto de
penhora ou hipoteca para pagamento de dbitos ou resgate de crditos decorrentes de sua
atividade produtiva.
b) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade policial ou administrativa poder usar de
propriedade particular mvel ou imvel, vedada ao proprietrio qualquer indenizao ulterior, no
caso de dano.
c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar.
d) A lei no retroagir, salvo em prejuzo do ru.
e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS - 2007

25. Quanto aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar que:

a) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
b) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
c) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares
de internao coletiva.
d) todo trabalhador urbano ser compelido a associar-se a sindicato profissional.
e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos
da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

26. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e propriedade.

Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos certo que:

a) livre a expresso da atividade de comunicao, bem como a manifestao do pensamento, sendo
permitido o anonimato.
b) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas, o direito de petio aos Poderes
Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, mediante prvia
autorizao do Poder Pblico.
d) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive a de carter paramilitar.
e) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo
vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
9
FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

27. Nos termos da Carta Magna, so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da
lei,

a) o registro civil de nascimento e a certido de bito.
b) o passaporte e a carteira nacional de habilitao.
c) a carteira de trabalho e a cdula de identidade.
d) a certido de cartrios criminais e a escritura de propriedade imobiliria.
e) o atestado de antecedentes criminais e as certides judiciais.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

28. Dentre os direitos e deveres individuais previstos na Constituio da Repblica Federativa do
Brasil, INCORRETO afirmar que :

a) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais
que a lei estabelecer.
c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao
exerccio profissional.
d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao independentemente
de censura ou licena.
e) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis, vedada nas
militares de internao individual ou coletiva.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

29. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos correto afirmar:

a) So assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas.
b) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de informaes relativas a pessoa do
impetrante ou de terceiros, constantes de registros ou bancos de dados de entidades
governamentais ou de carter pblico.
c) A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, sendo assegurada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
d) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas a obteno de certides em reparties
pblicas, para defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal.
e) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes
ou depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.

FCC - TCNICO DE DOCUMENTAO - TCE-MG - 2007

30. Os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio Federal

a) incluem a liberdade de expresso de atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
b) incluem a livre manifestao do pensamento, inclusive o anonimato.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
10
c) somente podem ser afastados em caso de grave risco segurana nacional.
d) garantem ao indivduo o direito de invocar crena religiosa para eximir-se de obrigao legal e
recusar-se a cumprir prestao alternativa.
e) constituem clusulas ptreas, o que significa que somente podem ser alterados por emenda
constitucional.

FCC TCNICO LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

31. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, certo que

a) a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de direitos e esclarecimento de
situaes de interesse pessoal est assegurada, mediante o pagamento das taxas estipuladas pelo
Poder Pblico.
b) a reunio pacfica em local pblico assegurada a todos, mas depende de autorizao da
autoridade competente.
c) os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s emendas constitucionais.
d) a associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses poder
impetrar mandado de segurana coletivo, em defesa dos interesses de seus associados.
e) conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio
dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

32. No que concerne aos direitos individuais e coletivos, de acordo com a Constituio Federal
de 1988, correto afirmar que

a) no haver em nenhuma hiptese penas de morte, de carter perptuo, de trabalhos forados, de
banimento e cruis.
b) o Brasil no se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional, mesmo que tenha manifestado
adeso quando de sua criao.
c) conceder-se- mandado de injuno para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou
de carter pblico.
d) a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio
do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
e) os tratados e as convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada
Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s emendas constitucionais.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

33. No que concerne aos direitos e garantias individuais, correto afirmar:

a) possvel o ingresso na casa de um indivduo, em qualquer horrio, desde que haja determinao
judicial.
b) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras,
transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
11
c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, sendo necessria
expressa autorizao da autoridade competente.
d) A autoridade competente poder utilizar-se de propriedade particular, no caso de eminente perigo
pblico, assegurada a indenizao posterior ao proprietrio, independentemente da ocorrncia de
dano.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao legalmente constituda e em
funcionamento h no mnimo dois anos.

FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2007

34. No que se refere ao contraditrio e ampla defesa pode-se afirmar que tais princpios:

a) se aplicam tambm no inqurito policial, visto ser procedimento judicialiforme e restritivo liberdade.
b) garantem ao indivduo, em qualquer situao, o duplo grau de jurisdio, garantia prevista na
Constituio.
c) no alcanam somente o indivduo que esteja, num processo administrativo ou judicial, na situao
de acusado.
d) no se aplicam em sindicncia para a apurao de falta disciplinar praticada por presidirios por no
importar em efeitos penais.
e) elidem a denncia vaga e imprecisa, mas no a sentena condenatria proferida com base
exclusivamente no inqurito policial.

FCC ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

35. A Constituio Federal, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos,
estabelece que:

a) no ser concedida extradio por crime comum, salvo por crime poltico ou de opinio.
b) assegurado o direito de agravo, proporcional ao de resposta, vedada a indenizao por dano
material ou imagem, salvo em caso de dano moral.
c) as entidades associativas, ainda que no expressamente autorizadas, tm legitimidade para
representar seus filiados judicialmente, desde que em funcionamento h mais de cinco anos.
d) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade civil ou militar poder usar de propriedade
particular, vedada a indenizao ulterior em caso de dano.
e) a criao de associaes e a de cooperativas na forma da lei, independem de autorizao, sendo
vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

36. Considere as seguintes afirmativas sobre os direitos e deveres individuais e coletivos:

I. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado se praticar crime comum antes da naturalizao ou
no caso de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma
da lei.
II. So gratuitas as aes de habeas corpus, mandado de segurana e habeas data, e, na forma da
lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.
III. Conceder-se- habeas data sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
12
IV. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, a obteno de certides
em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse
pessoal.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que consta APENAS em

a) I e III.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

37. No que concerne aos direitos e deveres individuais e coletivos, nos termos preconizados
pela Constituio Federal de 1988 correto afirmar:

a) A organizao sindical, legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos 6 meses poder
impetrar mandado de segurana coletivo, em defesa dos interesses de seus membros ou
associados.
b) O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado
adeso.
c) O preso no tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio
policial, se for salutar para a manuteno da segurana.
d) Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais, mas dever
suportar em qualquer hiptese o nus da sucumbncia.
e) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, ainda que as invoque para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

38. Em tema de Direitos e Garantias Fundamentais, INCORRETO afirmar:

a) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes
da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico de entorpecentes e drogas afins, na
forma da lei.
b) Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta ou recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
c) inviolvel o sigilo das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial, nas hipteses e na
forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual.
d) pleno o direito de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
e) O direito liberdade de manifestao do pensamento ilimitado.

FCC - OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2007

39. No que se refere ao princpio da inafastabilidade da jurisdio certo que:

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
13
a) a via administrativa funciona sempre com carter obrigatrio, motivo pelo qual a pessoa deve
esgotar os meios extrajudiciais para, em seguida, ter acesso ao Judicirio.
b) no cabe, de regra, qualquer exigncia de prvio pedido administrativo ou de esgotamento da via
administrativa para a defesa de interesses individuais, coletivos ou difusos.
c) as decises administrativas definitivas, tornadas irrecorrveis nessa esfera, no podem mais ser
objeto de reexame pelo Poder Judicirio, em razo da economia processual.
d) no implica na vedao da cobrana de taxas e emolumentos judiciais em valores exagerados ou
no razoveis, ainda que pudessem acarretar significativa restrio do acesso ao Judicirio.
e) o legislador ordinrio poder, desde que presente o interesse pblico, restringir o acesso da pessoa
fsica ou jurdica ao Judicirio, desde que por meios administrativos.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

40. Dentre as garantias constitucionais do direito de propriedade, prev-se que:

a) a pequena propriedade rural, definida em lei e desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de
penhora, salvo para assegurar pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
b) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica ou por interesse social ser efetuada
mediante prvia e justa indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na Constituio.
c) aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, no
transmissvel aos herdeiros, por seu carter personalssimo.
d) a propriedade particular poder ser objeto de uso pela autoridade competente, em caso de iminente
perigo pblico, assegurada indenizao posterior, independentemente da ocorrncia de dano.
e) a sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser sempre regulada pela lei brasileira,
independentemente do que estabelecer a lei pessoal do de cujus.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

41. A Constituio da Repblica considera crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de
recluso, nos termos da lei:

a) qualquer discriminao atentatria das liberdades fundamentais.
b) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
c) a prtica do racismo.
d) o crime definido como hediondo.
e) a prtica de tortura.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

42. A Constituio da Repblica contempla, como garantia da liberdade de pensamento, a
escusa ou objeo de conscincia, pela qual

a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
b) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material,
moral ou imagem.
c) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
14
d) so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a
indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao.
e) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente
de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

43. A Constituio Federal vigente assegura a existncia de direitos fundamentais

a) somente aos brasileiros, mas no aos estrangeiros residentes no pas.
b) somente s pessoas fsicas, mas no s pessoas jurdicas.
c) aos brasileiros e estrangeiros residentes no pas, inclusive s pessoas jurdicas naquilo que lhes for
aplicvel.
d) somente queles que estejam em gozo de seus direitos polticos.
e) somente queles que estejam em gozo de sua liberdade de locomoo.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

44. NO se encontra entre os direitos fundamentais assegurados pela Constituio Federal

a) a liberdade de locomoo.
b) a liberdade religiosa.
c) o direito de greve.
d) o direito de recebimento de quaisquer certides independentemente de pagamento de taxa.
e) a liberdade de reunio.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

45. Considere as afirmaes abaixo.

I. Os direitos fundamentais so absolutos, no sendo suscetveis de limitao no seu exerccio.
II. A indenizao pelo dano material exclui a indenizao pelo dano moral.
III. No h base constitucional para que se possa exercer o direito assistncia religiosa nas
entidades civis e militares de internao coletiva.
IV. A crena religiosa e a convico filosfica podem ser invocadas para que o indivduo se exima do
dever de prestar o servio obrigatrio de carter essencialmente militar, desde que prestado o
servio alternativo.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) IV.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

46. Dentre os direitos fundamentais relacionados aos processos NO se encontra o direito
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
15
a) ao julgamento pelo Tribunal do Jri nos casos em que a Constituio assim prev.
b) ao contraditrio e o direito ampla defesa.
c) de acionar o Poder Judicirio independentemente da presena de advogado.
d) presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria.
e) ao devido processo legal.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

47. Considera-se direito fundamental de exerccio coletivo, o direito

a) de reunio.
b) de locomoo.
c) vida privada.
d) moradia.
e) intimidade.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2007

48. Segundo a Constituio Federal Brasileira, os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por

a) um tero dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
b) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares.
c) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis ordinrias.
d) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
e) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

49. Nos termos da Constituio Federal, a regra a publicidade dos atos processuais.
Eventuais restries s podem ser levadas a efeito pela lei e apenas quando

a) a tutela da honra objetiva for comprometida.
b) a ao tiver, no plo ativo ou passivo, autoridades pblicas.
c) o processo envolver investigao criminal.
d) a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.
e) o sigilo bancrio, o segredo industrial e a intimidade familiar estiverem ameaados.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

50. Em matria de direitos e deveres individuais e coletivos, analise:

I. Tambm cabe a ao penal privada subsidiria quando o inqurito policial for arquivado por
requerimento do Ministrio Pblico, por estar caracterizada como um dos direitos fundamentais da
pessoa.
II. O princpio da presuno da inocncia est circunscrito ao mbito penal, no se aplicando, em sua
inteireza, esfera administrativa.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
16
III. No viola o princpio da vedao as provas ilcitas quando a prova for obtida mediante gravao de
dilogo transcorrido em local pblico.
IV. O privilgio contra a auto-incriminao traduz direito pblico subjetivo assegurado a pessoa, mas
s na condio de ru, e que deva ser interrogado perante o rgo competente do Poder
Judicirio.

correto o que consta APENAS em

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

51. Julgue os itens seguintes sobre os Direitos e Garantias Fundamentais e assinale a opo
correta.

I. A Constituio Federal deu enorme relevncia a esses direitos assegurando-os de maneira quase
absoluta, mas certas conturbaes sociais podem desencadear a necessidade de supresso
temporria de certos direitos no atendimento do interesse do Estado e das instituies
democrticas.
II. A Constituio Federal compreende-os como sendo os direitos individuais e os direitos coletivos
previstos no artigo 5, excluindo dessa categoria os direitos sociais e os direitos polticos.
III. Os direitos republicanos tm surgido na doutrina como uma nova categoria onde o cidado passa
a pensar no interesse pblico explicitamente para fazer frente ofensa coisa pblica, como o
nepotismo, a corrupo, bem como s polticas de Estado que, a pretexto de se caracterizarem
como pblicas, na verdade podem atender a interesses particulares indefensveis.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

52. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar que

a) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
b) a prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel.
c) plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
d) no haver juzo ou tribunal de exceo.
e) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

53. Considere as seguintes assertivas relacionadas aos direitos e deveres individuais e
coletivos previstos na Constituio Federal:
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
17
I. A lei deve tratar todos os brasileiros e estrangeiros residentes no Pas, sem distino de qualquer
natureza.
II. A manifestao do pensamento livre, garantido em qualquer hiptese o anonimato.
III. A expresso da atividade cientfica e de comunicao depende de censura ou licena para o seu
exerccio.
IV. garantido o direito indenizao pelo dano moral decorrente da violao da intimidade e da vida
privada das pessoas.
V. assegurado a todos o acesso informao, vedado em qualquer caso o sigilo da fonte.

Esto corretas as que se encontram APENAS em

a) I e IV.
b) II e III.
c) II, IV e V.
d) I, II e V.
e) II, III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA E TRANSPORTE) - TRF 5 - 2008

54. Dentre os direitos e deveres individuais e coletivos previstos na Constituio Federal,
correto afirmar que

a) haver juzo ou tribunal de exceo.
b) ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
c) a lei penal somente retroagir em prejuzo do ru.
d) no ser concedida extradio de estrangeiro, salvo por crime poltico ou de opinio.
e) vedada a aplicao de pena de suspenso ou interdio de direitos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

55. Com relao aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, correto afirmar que a lei NO
adotar a pena de

a) multa.
b) perda de bens.
c) banimento.
d) prestao social alternativa.
e) suspenso ou interdio de direitos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

56. No que se refere aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, INCORRETO afirmar:

a) As entidades associativas, independentemente de autorizao expressa, tm legitimidade para
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
b) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
c) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular,
assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
18
d) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras,
transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
e) No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e
inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

57. Em tema de direitos e garantias fundamentais, INCORRETO que

a) no haver juzo ou tribunal de exceo.
b) constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico.
c) a prtica do racismo constitui crime inafianvel e prescritvel, sujeito s penas de recluso,
deteno ou multa.
d) a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito.
e) no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)- TRF 5 - 2008

58. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos, considere:

I. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em qualquer local, independentemente de
autorizao ou de prvio aviso autoridade competente.
II. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar
seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
III. Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao de suas obras, transmissvel aos herdeiros
pelo tempo que a lei fixar.
IV. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico.
V. Dentre outras hipteses, ser concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico ou de
opinio.

Esto corretas as que se encontram APENAS em

a) II, III e IV.
b) I, II e V.
c) III, IV e V.
d) I e IV.
e) I, III e V.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-GO - 2008

59. No que toca aos direitos e garantias individuais e coletivos, INCORRETO afirmar que

a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a
lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal.
b) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou
poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a
cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
19
c) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, trabalhada pela famlia, ser objeto de penhora
para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios
de financiar o seu desenvolvimento.
d) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente
de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente.
e) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por
deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

60. Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da liberdade de
associao:

I. plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar.
II. A criao de associao independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu
funcionamento.
III. As associaes somente podero ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em
julgado.
IV. As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial e
extrajudicialmente, independentemente de autorizao.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP - 2008

61. No que diz respeito aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, o ato de entregar o
estrangeiro a outro Estado por delito nele praticado denominado

a) deportao.
b) expulso.
c) extradio.
d) excluso.
e) banimento.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

62. No que diz respeito aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos, NO considerado
elemento da reunio, em local aberto ao pblico,

a) o tempo.
b) a pluralidade de participantes.
c) a autorizao prvia.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
20
d) a finalidade.
e) o lugar.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

63. A publicidade dos atos processuais

a) no pode ser restringida pela lei.
b) no pode ser restringida pelo juiz, ainda que com fundamento em lei.
c) somente pode ser restringida para atender ao princpio da celeridade processual.
d) somente pode ser restringida quando a defesa da intimidade ou o interesse social assim exigir.
e) somente pode ser restringida em processos que versem sobre direito de famlia.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

64. Segundo a Constituio Federal Brasileira, os tratados e convenes internacionais sobre
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por

a) um tero dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
b) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares.
c) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis ordinrias.
d) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
e) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

65. Nos termos do Cdigo de Processo Penal, aprovado por Decreto-Lei editado em 1941, o
servio de jri ser obrigatrio queles que renam as condies respectivas de
alistamento. A Constituio brasileira ento vigente previa expressamente, dentre as
hipteses de perda de direitos polticos, a de recusa, motivada por convico religiosa,
filosfica ou poltica, de encargo, servio ou obrigao imposta por lei aos brasileiros
(artigo 119, I). Por essa razo, consta expressamente do artigo 435 do Cdigo de Processo
Penal que a recusa ao servio do jri, por razes de convico poltica, religiosa ou
filosfica, importar a perda dos direitos polticos. Considerada a disciplina da matria na
Constituio da Repblica de 1988, tem-se que o disposto no artigo 435 do Cdigo de
Processo Penal

a) compatvel com a Constituio, tendo por esta sido integralmente recepcionado.
b) parcialmente incompatvel com a Constituio, pela qual a perda ou suspenso de direitos polticos,
nessa hiptese, exigiria a recusa no apenas ao servio do jri, mas ainda ao cumprimento de
prestao alternativa fixada em lei.
c) parcialmente incompatvel com a Constituio, que, por assegurar a liberdade de convico
religiosa, permite que somente por razes de ordem religiosa possa o indivduo eximir-se de
obrigao legal a todos imposta, sem a conseqente perda de direitos polticos.
d) incompatvel com a Constituio, que somente prev a perda ou suspenso de direitos polticos na
hiptese de o indivduo invocar razes de convico poltica, religiosa ou filosfica para se eximir do
alistamento eleitoral e voto obrigatrios.
e) incompatvel com a Constituio, que assegura a liberdade de conscincia e no admite que o
indivduo seja privado de quaisquer direitos por razes de convico poltica, religiosa ou filosfica.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
21
FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

66. Tendo em conta o Princpio da Reserva Legal, correto afirmar que

a) lcita a aplicao de pena no prevista em lei se o fato praticado pelo agente for definido como
crime no tipo penal.
b) o juiz pode fixar a pena a ser aplicada ao autor do delito acima do mximo previsto em lei, aplicando
os costumes vigentes na localidade em que ocorreu.
c) vedado o uso da analogia para punir o autor de um fato no previsto em lei como crime, mesmo
sendo semelhante a outro por ela definido.
d) fica ao arbtrio do juiz determinar a abrangncia do preceito primrio da norma incriminadora se a
descrio do fato delituoso na norma penal for vaga e indeterminada.
e) o juiz tem o poder de impor sano penal ao autor de um fato no descrito como crime na lei penal,
se esse fato for imoral, anti-social ou danoso sociedade.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

67. Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos:

I. A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou, por determinao judicial at s 22:00h.
II. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas, o direito de petio aos
Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
III. Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, amparado por "habeas-
corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade
pblica.
IV. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a
ordem constitucional e o Estado Democrtico.

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em

a) II, III e IV.
b) I e II.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I e III.

FCC - AGENTE DE POLCIA - PC-MA - 2008

68. Em tema de direitos e deveres individuais e coletivos assegurados na Constituio Federal,
correto afirmar:

a) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo durante o dia, em caso de flagrante delito, ou durante a noite, por determinao
judicial para cumprimento de mandado de priso, busca pessoal ou domiciliar.
b) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a
decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles
executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
22
c) So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas judicirias, o direito de petio aos
Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de
certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de
interesse pessoal.
d) Ser concedida a extradio de estrangeiro, por deciso administrativa ou judicial, sempre que
praticado crime poltico ou de opinio.
e) No caso de iminente perigo pblico comprovado, a autoridade competente poder usar de
propriedade particular, ficando isento o Estado de ulterior indenizao, se houver dano.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

69. Considerando apenas a regra constitucional sobre os efeitos da lei penal no tempo,
imagine a situao em que determinado cidado comentou com colegas de trabalho que
vez ou outra tinha vontade de matar sua ex-esposa. Duas semanas aps a conversa, foi
editada lei definindo como crime o ato de pensar em delinqir. O cidado acima
mencionado

a) dever ser processado pela prtica de crime, uma vez que a confisso foi feita em intervalo inferior a
30 (trinta) dias antes da edio da lei.
b) dever ser processado pela prtica de crime, uma vez que a lei mais severa retroage para atingir o
delinqente, em prol da segurana pblica.
c) no poder ser processado, uma vez que a tipificao de conduta como crime exige prvia lei assim
definindo.
d) no poder ser processado, uma vez que a lei no pode retroagir para beneficiar ou prejudicar a
pessoa que praticou a conduta.
e) poder ser processado, mas ter a pena reduzida porque praticou a conduta antes de ter cincia de
sua tipificao como crime.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

70. As funes constitucionalmente atribudas Defensoria Pblica consubstanciam-se em
expresso direta do

a) direito assistncia jurdica integral e gratuita.
b) livre acesso justia.
c) direito informao.
d) princpio do contraditrio.
e) princpio do juiz natural.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

71. Sobre os direitos individuais e coletivos correto afirmar:

a) Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao
patrimnio pblico ou de concessionrios de servios pblicos, respondendo o autor pelo nus da
sucumbncia.
b) Aos autores de inventos industriais a lei assegurar privilgio, porm apenas temporrio para sua
utilizao, assim como proteo aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em
vista o interesse social.
c) As entidades associativas com tempo de funcionamento inferior a dois anos no tem legitimidade
para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
23
d) A lei considera crimes inafianveis e insuscetveis de indulto a prtica de crime hediondo, por eles
respondendo os executores, com excluso dos, que podendo evit-los, se omitirem.
e) A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais, salvo no nico caso da defesa da
intimidade o exigir.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

72. Relativamente aos tratados internacionais em matria de direitos fundamentais, estabelece
a Constituio da Repblica que

a) poder o Procurador-Geral da Repblica suscitar incidente de deslocamento de competncia para a
Justia Federal, perante o Supremo Tribunal Federal, nos casos de grave violao de direitos
resguardados em tratados internacionais.
b) a Repblica Federativa do Brasil no se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional, ainda
que tenha manifestado adeso sua criao.
c) os direitos e garantias expressos no texto constitucional no excluem outros decorrentes de tratados
internacionais, desde que celebrados posteriormente promulgao da Constituio.
d) sero equivalentes s emendas constitucionais os tratados internacionais aprovados, em cada casa
do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros.
e) os tratados internacionais que versem sobre direitos fundamentais no se submetem aos limites
materiais aplicveis a emendas Constituio.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

73. A Lei federal no 9.265/96 estabelece a gratuidade para a prtica de atos que arrola como
sendo necessrios ao exerccio da cidadania, dentre os quais os pedidos de informaes
ao poder pblico, em todos os seus mbitos, objetivando a instruo de defesa ou a
denncia de irregularidades administrativas na rbita pblica, consoante prev seu artigo
1o, III. Referido dispositivo legal

a) compatvel com a disciplina constitucional da matria.
b) padece do vcio de inconstitucionalidade, pois no cabe lei dispor sobre os atos necessrios ao
exerccio da cidadania.
c) incompatvel com a Constituio, que somente assegura a gratuidade do registro civil de
nascimento e da certido de bito.
d) incompatvel com a Constituio, que somente assegura a gratuidade das aes de habeas
corpus e habeas data.
e) parcialmente inconstitucional, uma vez que a Constituio assegura a gratuidade de acesso aos
rgos do Poder Pblico apenas queles que comprovarem insuficincia de recursos, na forma da
lei.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

74. Relativamente possibilidade de extradio de indivduos sujeitos a investigao ou
processo criminal perante autoridades estrangeiras, a Constituio da Repblica prev que
o brasileiro naturalizado

a) no ser extraditado em hiptese alguma.
b) somente no ser extraditado na hiptese de cometimento de crime poltico ou de opinio.
c) ser extraditado na hiptese de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
24
d) poder ser extraditado, no caso de prtica, a qualquer tempo, de crime comum, desde que a
condenao seja posterior naturalizao.
e) poder ser extraditado pelo cometimento de crime poltico ou de opinio, na hiptese de perda da
nacionalidade brasileira.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

75. garantia constitucional da liberdade a previso segundo a qual

a) vedada a instituio de pena de privao ou restrio da liberdade.
b) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa, seno em virtude de lei.
c) se probe a instituio da pena de morte, exceto na hiptese de guerra declarada, nos termos da
Constituio.
d) a lei considerar crimes inafianveis eimprescritveis a prtica da tortura e o terrorismo.
e) no haver priso civil por dvida, exceto a do depositrio infiel.


Remdios Constitucionais (art.5, XXXIV e LXVIII a LXXIII)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

76. O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado por

a) organizao sindical legalmente constituda e em funcionamento h no mnimo dez meses, em
defesa dos interesses de seus membros.
b) partido poltico com ou sem representao no Congresso Nacional.
c) associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos
interesses de seus associados.
d) entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos seis meses, em
defesa dos interesses de seus membros.
e) um grupo de dez deputados federais e dez senadores, em nome do Congresso Nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

77. Considere as hipteses que:

I. Implique sempre falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio dos direitos e
liberdades constitucionais e das prerrogativas como as inerentes nacionalidade.
II. Vise anulao de ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe.

As medidas constitucionais aplicveis a esses casos so, respectivamente,

a) agravo de representao especial e habeas data.
b) mandado de injuno e ao popular.
c) mandado de segurana e mandado de injuno.
d) habeas corpus e mandado de segurana.
e) habeas data e ao civil pblica.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
25
FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

78. Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, ser concedido

a) mandado de injuno.
b) habeas-data.
c) mandado de segurana.
d) habeas corpus.
e) ao popular.

FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

79. Conceder-se- habeas corpus

a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros de entidades governamentais.
b) para proteger qualquer direito lquido, ainda que incerto, quando o responsvel pelo abuso de poder
for autoridade pblica.
c) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade.
d) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.
e) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou
administrativo.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

80. O ato de autoridade pblica que viole o direito lquido e certo de determinada sociedade
comercial de obter a iseno tributria que a lei lhe confere pode ser impugnado por

a) mandado de injuno e mandado de segurana.
b) mandado de segurana.
c) habeas corpus e mandado de segurana.
d) mandado de injuno e habeas corpus.
e) ao popular.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

81. Ameaa ou ato lesivo liberdade de locomoo podem ser combatidos judicialmente por

a) mandado de segurana.
b) mandado de injuno.
c) habeas corpus.
d) habeas data.
e) ao popular.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
26
FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

82. A anulao de ato lesivo ao meio ambiente pode ser pleiteada por meio de

a) ao popular, ficando o autor, salvo m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
b) habeas data, ficando o autor isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
c) mandado de injuno, ficando o autor, salvo m-f, isento de custas judiciais, mas no do nus de
sucumbncia.
d) mandado de segurana, respondendo o autor pelas custas judiciais e pelo nus da sucumbncia.
e) provimento do Ministrio Pblico, ficando o autor isento de custos administrativos, mas no de
custas judiciais e do nus da sucumbncia.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

83. Determinado servidor apresentou requerimento administrativo para obteno de
documento pblico que informe sua contagem de tempo de servio, o que lhe foi negado. O
servidor poder, com respaldo constitucional, propor medida judicial para fazer valer,
especificamente, seu direito a

a) ampla defesa.
b) aposentadoria.
c) contraditrio.
d) certido.
e) petio.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

84. O remdio constitucional destinado a garantir o direito de locomoo diante de ilegalidade
ou abuso de poder

a) mandado de segurana.
b) mandado de injuno.
c) ao cautelar.
d) habeas data.
e) habeas corpus.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

85. O inciso XIII do art. 5o da Constituio da Repblica dispe que livre o exerccio de
qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei
estabelecer. Na hiptese de uma autoridade pblica, nesta condio, impedir a um dado
estrangeiro o exerccio de certo ofcio lcito, porque ainda no se encontra regulamentado o
ofcio em questo, o indivduo interessado poder

a) impetrar mandado de injuno para que a falta de norma regulamentadora no torne invivel o
exerccio da liberdade de trabalhar.
b) ajuizar ao direta de inconstitucionalidade por omisso para que se d cincia ao Poder
competente para a adoo das providncias necessrias.
c) impetrar mandado de segurana para proteger direito lquido e certo obstaculizado por ilegalidade
ou abuso de poder perpetrado por autoridade pblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
27
d) impetrar mandado de segurana coletivo para proteger o direito lquido e certo, seu e de outrem em
idntica situao, obstaculizado por ilegalidade ou abuso de poder perpetrado por autoridade
pblica.
e) ajuizar ao popular com vistas a anular ato lesivo moralidade administrativa.


DIREITOS SOCIAIS (arts. 6 a 11)

FCC - AUXILIAR JUDICIRIO - TRF 2 REG. - 2007

86. NO considerado um direito social, expressamente previsto na Constituio Federal
Brasileira de 1988, a

a) segurana.
b) educao.
c) livre concorrncia.
d) sade.
e) previdncia social.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

87. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, assegurado pela Constituio Federal
Brasileira de 1988, a

a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at dez anos de idade em creches
e pr-escolas.
b) proibio de trabalho noturno a menores de dezoito anos.
c) durao do trabalho normal no superior a quarenta e oito semanas.
d) jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
e) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em setenta por cento do normal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

88. No que concerne associao profissional ou sindical, de acordo com a Constituio
Federal Brasileira de 1988, certo que

a) a lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato e registro no rgo
competente.
b) a filiao a sindicato obrigatria para qualquer trabalhador.
c) o aposentado filiado no tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de
direo sindical, ainda que ele cometa falta grave nos termos da lei.
e) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

89. NO considerado um dos direitos sociais expressamente previstos pela Constituio
Federal de 1988 o direito
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
28
a) de propriedade.
b) sade.
c) ao lazer.
d) segurana.
e) proteo maternidade e infncia.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

90. Nos termos da Constituio Federal, a ao, quanto aos crditos resultantes das relaes
de trabalho, prescrevem em

a) dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a extino do
contrato de trabalho.
b) trs anos para os trabalhadores urbanos e quatro anos para os rurais, at o limite de trs anos,
respectivamente, aps a extino do contrato de trabalho.
c) cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do
contrato de trabalho.
d) trs anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dezoito meses aps a extino do
contrato de trabalho.
e) cinco anos para os trabalhadores urbanos e trs anos para os rurais, at o limite de cinco anos,
respectivamente, aps a extino do contrato de trabalho.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

91. Considere:

I. Trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.
II. Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio.

Nessas hipteses, a jornada de trabalho e a durao da licena de, respectivamente,

a) oito horas e cento e vinte dias.
b) seis horas e cento e vinte dias.
c) quatro horas e cem dias.
d) sete horas e cento e cinqenta dias.
e) nove horas e noventa dias.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

92. Constituem direitos sociais:

a) a distribuio de renda, a cesta bsica e o vale-transporte.
b) o direito de expresso, a livre crena e o registro civil.
c) a herana, a sindicalizao e a livre locomoo.
d) a educao, a sade e a segurana.
e) a votao, a independncia e o consumo.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
29
FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

93. direito da trabalhadora urbana ou rural a licena gestante, sem prejuzo do emprego e
do salrio, com durao de

a) 60 dias.
b) 90 dias.
c) 100 dias.
d) 120 dias.
e) 180 dias.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

94. De conformidade com a ordem constitucional vigente, dentre os direitos sociais,
assegurado categoria dos trabalhadores domsticos

a) proteo em face de automao a critrio da empresa.
b) piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
c) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
d) pagamento de horas extras pelo servio extraordinrio prestado.
e) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

95. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem a melhoria de sua
condio social:

a) Aviso prvio proporcional ao tempo do servio, sendo no mximo de trinta dias, nos termos da lei.
b) Jornada de quatro horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
c) Gozo de frias anuais com, pelo menos, metade a mais do que o salrio normal.
d) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel.
e) Remunerao do servio extraordinrio inferior, no mximo, um tero do normal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

96. A Constituio Federal estabelece a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a
menores de:

a) dezoito anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz a
partir de quatorze anos.
b) vinte e um anos e de qualquer trabalho a menores de dezoito anos, salvo na condio de aprendiz a
partir de dezesseis anos.
c) dezessete anos e de qualquer trabalho a menores de quinze anos, salvo na condio de aprendiz a
partir de treze anos.
d) dezenove anos e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz
a partir de quinze anos.
e) vinte anos e de qualquer trabalho a menores de dezenove anos, salvo na condio de aprendiz a
partir de quinze anos.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
30
FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS 2007

97. Considere as afirmativas abaixo sobre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
de outros que visem melhoria de sua condio social.

I. Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei.
II. Garantia de salrio equivalente a 50% do mnimo, para os que percebem remunerao fixa ou
varivel.
III. Seguro-desemprego, fixado em 25% da remunerao, em caso de desemprego voluntrio.
IV. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
V. Salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos termos da lei.

correto o que se afirma APENAS em:

a) I e III.
b) I, IV e V.
c) II, III e IV.
d) II e V.
e) III, IV e V.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

98. direito dos trabalhadores urbanos e rurais, na forma da Constituio Federal, alm de
outros que visem melhoria de sua condio social, a:

a) vedao, em qualquer hiptese, de conveno ou acordo coletivo de trabalho que vise a reduo do
salrio.
b) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em vinte e cinco por cento do normal.
d) assistncia gratuita aos filhos, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e pr-
escolas, e at nove anos de idade no ensino fundamental.
e) remunerao do trabalho diurno em at trinta por cento superior ao noturno.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

99. Aos trabalhadores urbanos e rurais a Constituio Federal de 1988 assegura

a) a proibio de trabalho noturno a menores de vinte e um anos de idade.
b) a licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e oitenta dias.
c) jornada de oito horas, em regra, para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento.
d) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
e) ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de trs
anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
31
FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. - 2007

100. No que diz respeito aos direitos sociais, de acordo com a Constituio Federal de 1988,
correto afirmar:

a) Nas empresas com cem empregados assegurada a eleio de um representante destes com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.
b) A Lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, que dever ser registrado
no rgo competente, podendo o Poder Pblico interferir e intervir na organizao sindical.
c) assegurado ao trabalhador urbano e rural o aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo
no mnimo de sessenta dias, nos termos da lei.
d) H proibio de trabalho perigoso ou insalubre aos menores de 21 anos, e de qualquer trabalho a
menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 12 anos.
e) Em regra, vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro de sua candidatura a
cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, tal dispensa vedada
at um ano aps o final do mandato.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS - 2007

101. Em tema de livre associao profissional ou sindical, estabelece a Constituio Federal que

a) vedada a dispensa do empregado sindicalizado eleito como suplente para cargo de direo, at
dois anos aps o incio do mandato, ainda que venha a cometer falta grave.
b) a lei poder exigir autorizao do Estado ou do Municpio para a fundao de sindicato, permitida ao
Poder Pblico a interveno em casos especiais.
c) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho, salvo nos dissdios
individuais.
d) o aposentado filiado tem direito de votar e ser votado nas organizaes sindicais.
e) todos so obrigados a filiar-se a sindicato, permitida a sua desfiliao apenas aps doze meses da
respectiva contribuio inicial.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

102. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, dentre outros,

a) distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.
b) seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.
c) remunerao do trabalho diurno superior do noturno.
d) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em
creches e pr-escolas.
e) remunerao do servio ordinrio ou normal superior, no mnimo, em trinta por cento do
extraordinrio.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

103. A Constituio assegura a liberdade de associao sindical, observando que

a) ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato, salvo na hiptese de assumir
cargo de direo ou representao sindical.
b) o aposentado filiado tem direito a votar, mas no a ser votado, nas organizaes sindicais.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
32
c) obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
d) ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, exceto em
questes administrativas.
e) a Assemblia Geral somente pode fixar contribuio para custeio do sistema confederativo da
representao sindical respectiva diante da inexistncia de contribuio prevista em lei.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

104. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos o direito, dentre outros,

a) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei.
b) licena-paternidade, nos termos fixados em lei.
c) remunerao do servio extraordinrio, superior, no mnimo a cinqenta por cento do normal.
d) ao salrio-famlia, pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos termos da lei.
e) ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

105. Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos sociais.

I. A exegese literal das clusulas ptreas indica que esses direitos fazem parte do ncleo
constitucional intangvel conforme texto da nossa Constituio.
II. So direitos que exigem do Poder Pblico uma atuao positiva como uma forma de
implementao da igualdade social dos hipossuficientes.
III. A teoria da reserva do possvel defende a possibilidade de um ativismo judicial no que tange a
esses direitos para que haja uma irrestrita implementao pela via judicial.
IV. Afirma-se que para sua maior efetividade a Emenda Constitucional no 31/2000, atentando para um
dos objetivos fundamentais da nossa Repblica, criou o Fundo de Combate e Erradicao da
Pobreza.

Esto corretas SOMENTE as afirmaes

a) I e III.
b) I e IV.
c) I, II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

106. No mbito dos direitos sociais, a Constituio Federal prev como direitos dos
trabalhadores urbanos e rurais

a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em
creches e pr-escolas.
b) remunerao do trabalho noturno idntica do diurno, com base no princpio da isonomia.
c) distino de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador
avulso.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
33
d) irredutibilidade do salrio, por meio da clusula de vedao de reduo em convenes e acordos
coletivos.
e) seguro contra acidentes do trabalho, a cargo do Governo Federal, sem excluir a indenizao devida
pelo empregador, apenas quando este incorrer em dolo.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

107. As normas da Constituio Federal que tratam da associao sindical abrangem

a) a independncia e a autonomia do sindicato, asseguradas mediante autorizao do Estado para sua
fundao e manuteno.
b) o direito de o sindicato se auto-organizar, vedada, porm, a participao dos aposentados filiados
nas decises a serem tomadas.
c) a obrigatoriedade da filiao sindical e do pagamento da contribuio respectiva, descontada em
folha, para o custeio do sistema confederativo.
d) a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes
judiciais ou administrativas.
e) a facultatividade da participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

108. A Constituio Federal ao garantir os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, visando
melhoria de sua condio social, estabelece alm de outros que

a) a remunerao do trabalho diurno deve ser superior do noturno, no mnimo em vinte e cinco por
cento.
b) o dcimo terceiro salrio deve ser pago com base na remunerao proporcional ou no valor da
contribuio previdenciria.
c) irredutvel o salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.
d) o seguro-desemprego devido em caso de despedida com ou justa causa e de desemprego
voluntrio ou involuntrio.
e) o gozo de frias remuneradas com, no mximo, trinta por cento a mais do que o salrio normal.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

109. Quanto aos direitos sociais previstos na Constituio Federal, INCORRETO afirmar que
proibida

a) a atividade laborativa noturna a menores de dezesseis anos e de qualquer trabalho a menores de
quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos de idade.
b) a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.
c) a diferenciao de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo,
idade, cor ou estado civil.
d) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de
deficincia.
e) a diferenciao de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador
avulso.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
34
FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

110. No que concerne aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que o trabalhador urbano e
rural tem direito a

a) proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
b) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal.
d) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 3 (trs) anos de idade em
creches e pr-escolas.
e) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador
avulso.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)- TRF 5 - 2008

111. Dentre outros a Constituio Federal prev como direito social a ao, quanto aos crditos
resultantes das relaes de trabalho, com prazo ...... de ...... anos para os trabalhadores ......,
at o limite de ...... anos ...... do contrato de trabalho.

Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:

a) prescricional trs urbanos e rurais cinco aps a extino
b) decadencial trs urbanos trs antes da extino
c) prescricional - cinco urbanos e rurais dois aps a extino
d) prescricional cinco rurais dois at a extino
e) decadencial cinco urbanos e rurais cinco aps a extino

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL 2008

112. Em matria de direitos sociais considere:

I. Proibio de qualquer trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir
de doze anos.
II. Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em trinta por cento do normal.
III. Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo
negociao coletiva.
IV. Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em
creches e pr-escolas.
V. Proteo em face da automao, na forma da lei.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, so direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
alm de outros que visem melhoria de sua condio social, APENAS os indicados nas
assertivas:

a) I, II e IV.
b) III, IV e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e V.
e) I e V.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
35
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

113. Quanto aos Direitos Sociais previstos na Constituio Federal considere:

I. com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal.
II. superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal.
III. no mnimo de trinta dias, nos termos da lei.

Tais assertivas correspondem, respectivamente:

a) dcimo terceiro salrio para os que percebem remunerao varivel; remunerao do trabalho
diurno superior do noturno e gozo de frias anuais remuneradas.
b) remunerao do trabalho diurno superior do noturno; aviso prvio proporcional ao tempo de
servio e remunerao do servio extraordinrio.
c) gozo de frias anuais remuneradas; remunerao do servio extraordinrio; aviso prvio
proporcional ao tempo de servio.
d) remunerao do servio extraordinrio, aviso prvio proporcional do tempo de contribuio e dcimo
terceiro salrio.
e) garantia do piso salarial proporcional extenso do trabalho; dcimo terceiro salrio e seguro-
desemprego, em caso de desemprego voluntrio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008

114. Faz um ano que Tcio teve rescindido o seu contrato de trabalho com a empresa GUKO.
Considerando que Tcio laborava para a empresa h dez anos, em regra, ele ter mais

a) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo
pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato de trabalho.
b) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo
pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato de trabalho.
c) dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo
pleitear os ltimos quatro anos de seu contrato de trabalho.
d) dois anos para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo
pleitear os ltimos cinco anos de seu contrato de trabalho.
e) um ano para ingressar com reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, podendo
pleitear os dez anos de seu contrato de trabalho.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008

115. No que tange aos Direitos Sociais, considere:

I. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante
destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.
II. A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no
rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao
sindical.
III. permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
36
IV. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de
categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pela autoridade
pblica administrativa competente, no podendo ser inferior rea de um Municpio.

Est correto o que consta APENAS em

a) III e IV.
b) I e II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

116. A liberdade da definio da forma de administrao do sindicato corresponde ao direito de

a) exerccio de atividade sindical na empresa.
b) auto-organizao sindical.
c) estabilidade provisria.
d) liberdade de inscrio sindical.
e) proteo sindical.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

117. A Constituio da Repblica assegura a liberdade de associao profissional ou sindical,
observado que

a) vedada ao Poder Pblico a interferncia na organizao sindical, admitindo-se apenas que a lei
exija autorizao do Estado para o funcionamento de sindicato.
b) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
c) a disciplina constitucional da matria no se aplica organizao de sindicatos rurais e de colnias
de pescadores, que se sujeita a disciplina legal especfica.
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de
direo ou representao sindical.
e) o aposentado filiado tem direito a votar nas organizaes sindicais, embora no possa ser votado.


NACIONALIDADE (arts. 12 e 13)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

118. So considerados brasileiros natos, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de
1988,

a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no
estejam a servio de seu pas.
b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a
servio da Repblica Federativa do Brasil e que venham obrigatoriamente residir a qualquer
momento no Brasil.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
37
c) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil at completar vinte e um anos de idade e optem pela nacionalidade
brasileira.
d) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, inclusive se
estiverem a servio de seu pas.
e) os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

119. Em tema de nacionalidade, INCORRETO afirmar que:

a) ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que, dentre outras hipteses, tiver cancelada
a sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional.
b) so brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes no Brasil h mais de
quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
c) so smbolos da Repblica Federativa do Brasil a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais.
d) privativo de brasileiro nato o cargo de Senador da Repblica.
e) a lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos
previstos pela Constituio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

120. Javier nasceu no Mxico e veio para o Brasil quando tinha 15 anos de idade. Aps residir
no Brasil por trinta anos, resolve requerer a sua nacionalidade brasileira, que
devidamente reconhecida e concedida, nos termos da Constituio Federal Brasileira de
1988. Naturalizado, Javier agora poder exercer o cargo de

a) Senador.
b) Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) Ministro de Estado da Defesa.
e) Oficial das foras armadas.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

121. Tambm so considerados brasileiros natos os nascidos

a) no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que um deles no esteja a servio da
Repblica Federativa do Brasil.
b) na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a
servio de seu pas.
c) no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, independente de optarem pela nacionalidade
brasileira, desde que venham a residir na Repblica Federativa do Brasil.
d) no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que ambos no estejam a servio da
Repblica Federativa do Brasil.
e) no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que venham a residir na Repblica
Federativa do Brasil e optem pela nacionalidade brasileira at a maioridade.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
38
FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

122. So privativos de brasileiro nato, dentre outros, os cargos de

a) Presidente da Cmara dos Deputados e da carreira diplomtica.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal e de Governador do Distrito Federal.
c) Ministro de Estado da Defesa e de Ministro do Superior Tribunal de Justia.
d) Governador do Distrito Federal e de Ministro do Superior Tribunal de Justia.
e) Presidente da Cmara dos Deputados e de Governador do Distrito Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

123. Jos no nasceu no Brasil, mas naturalizou-se brasileiro nos termos da lei. Um cargo que
Jos NO poder exercer o de

a) Juiz de Direito.
b) Senador da Repblica.
c) Deputado Federal.
d) Ministro da Justia.
e) Ministro de Estado da Defesa.

FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

124. Mrio brasileiro nato; Joo brasileiro naturalizado; e Joaquim estrangeiro, filho de
australianos. De acordo com a Constituio Federal brasileira, os cargos de Ministro de
Estado da Defesa e de oficial das Foras Armadas, podero ser ocupados por

a) Mrio.
b) Mrio e Joo, respectivamente.
c) Joo e Mrio, respectivamente.
d) Mrio, Joo e Joaquim.
e) Joo.

FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

125. privativo de brasileiro nato o cargo de:

a) Senador.
b) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
c) Presidente da Cmara dos Deputados.
d) Governador de Estado.
e) Presidente dos Tribunais Regionais Federais.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

126. Mrcio brasileiro nato e o embaixador do Brasil na Inglaterra, residindo na cidade de Londres.
L, Mrcio conhece Tina, inglesa e comea um relacionamento amoroso com ela, que resulta no
nascimento de um filho, de nome Cris. Nos termos da Carta Magna Brasileira de 1988, Cris
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
39
a) somente ser considerado brasileiro nato se no optar pela nacionalidade inglesa originria,
decorrente de sua genitora.
b) brasileiro nato, desde que venha residir na Repblica Federativa do Brasil e opte a qualquer tempo
pela nacionalidade brasileira.
c) brasileiro nato, desde que venha residir na Repblica Federativa do Brasil at vinte e um anos de
idade e opte pela nacionalidade brasileira.
d) brasileiro nato, independentemente de vir residir no Brasil e optar pela nacionalidade brasileira.
e) brasileiro nato, desde que venha residir na Repblica Federativa do Brasil, independentemente de
qualquer opo pela nacionalidade brasileira.

FCC ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

127. Nascido em Londres, mas residente no Brasil h vinte anos ininterruptos e sem ostentar
qualquer condenao penal, Robert Scoot (37 anos de idade) requereu a nacionalidade
brasileira que lhe foi concedida. Assim poder ele exercer, dentre outros, o cargo de

a) Senador.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Oficial das Foras Armadas.
d) Ministro de Estado da Defesa.
e) Presidente da Cmara dos Deputados.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-SE 2007

128. Pietro nasceu em territrio alemo, filho de pai italiano e de me brasileira. Mesmo no
tendo sido registrado em repartio brasileira competente no continente europeu Pietro
deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica Federativa do Brasil. A pretenso
de Pietro

a) no tem amparo constitucional, porque ele no nasceu em territrio brasileiro e filho de pai italiano.
b) tem amparo constitucional, pois filho de me brasileira e, portanto, brasileiro, independentemente
do local onde nascer, sem qualquer restrio legal.
c) tem amparo constitucional, desde que ele venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte,
em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
d) tem amparo constitucional, desde que passe a residir no Brasil antes de completar a maioridade e,
alcanada esta, opte em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.
e) no tem amparo constitucional, pois ele no foi registrado pelos pais em repartio brasileira
competente.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-GO - 2008

129. No que diz respeito nacionalidade, correto afirmar que so considerados brasileiros
naturalizados os

a) estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h cinco anos
ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
b) nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no
estejam a servio de seu pas.
c) nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a
servio da Repblica Federativa do Brasil.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
40
d) que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos originrios de pases de
lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral.
e) nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em
repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em
qualquer tempo, antes de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

130. Dentre outros privativo de brasileiro nato os cargos de

a) Ministro de Estado da Fazenda.
b) Senador da Repblica.
c) Governador de Estado.
d) Oficial das Foras Armadas.
e) Deputado Federal.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

131. Martim nasceu na cidade de Madrid na Espanha, filho de pais espanhis, e veio para o
Brasil quando tinha dez anos de idade. Aps residir por mais de vinte anos ininterruptos no
Brasil, sem qualquer condenao penal, requereu e obteve a nacionalidade brasileira neste
ano de 2007. A partir de ento, Martim poder exercer, dentre outros, o cargo de

a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Carreira diplomtica.
c) Presidente da Cmara dos Deputados.
d) Presidente do Senado Federal.
e) Ministro do Estado da Defesa.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

132. O indivduo nascido em janeiro de 2008, nos Estados Unidos da Amrica, filho de pais
brasileiros que l estivessem em viagem de turismo, registrado em repartio consular
brasileira, considerado pela Constituio brasileira

a) estrangeiro.
b) brasileiro naturalizado, desde que resida no Brasil por quinze anos ininterruptos e no sofra
condenao criminal.
c) brasileiro nato, desde que venha a residir no Brasil e opte, a qualquer tempo, pela nacionalidade
brasileira.
d) brasileiro naturalizado, desde que resida no Brasil por um ano ininterrupto e comprove ter
idoneidade moral.
e) brasileiro nato.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

133. Nascido em dezembro de 2007, na Frana, filho de pai brasileiro e me argelina, Joo
registrado em repartio consular brasileira sediada naquele pas. Nessa hiptese, nos
termos da Constituio da Repblica, Joo

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
41
a) considerado brasileiro nato.
b) ser considerado brasileiro nato se vier a residir no Brasil e optar, a qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
c) ser considerado brasileiro naturalizado, desde que venha a residir por quinze anos ininterruptos no
Brasil e no sofra condenao penal.
d) ser considerado brasileiro naturalizado se, na formada lei, vier a adquirir nacionalidade brasileira.
e) no ser considerado brasileiro.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

134. Relativamente s disposies constitucionais brasileiras sobre nacionalidade e cidadania,
e sua compreenso segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,

a) cabe habeas corpus para o fim de constranger o Presidente da Repblica a decidir sobre a
extradio ou no de sdito estrangeiro, concedendo-lhe ou no clemncia.
b) no cabe mandado de injuno quando a falta de norma regulamentadora torna invivel o exerccio
das prerrogativas inerentes soberania popular.
c) so privativos de brasileiros natos os cargos de praa e oficial das Foras Armadas.
d) a Portaria de formal reconhecimento da naturalizao, expedida pelo Ministro de Estado da Justia,
de carter meramente declaratrio, em razo do que os seus efeitos retroagem data do
requerimento do interessado.
e) a petio de habeas corpus impetrada por extraditando espanhol pode ser redigida na Lngua
materna do paciente.


DIREITOS POLTICOS (arts. 14 a 16)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

135. uma das condies de elegibilidade, de acordo com a Constituio Federal de 1988, para
concorrer aos cargos de Vice-Governador, Senador, Deputado Estadual e Vice- Prefeito
possuir, respectivamente, a idade mnima de:

a) 21, 35, 21 e 18 anos.
b) 30, 30, 18 e 18 anos.
c) 30, 35, 21 e 21 anos.
d) 35, 30, 21 e 18 anos.
e) 35, 35, 30 e 21 anos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

136. Um jovem com vinte anos completos que deseja concorrer a cargo eletivo junto ao
Executivo ou ao Legislativo, poder ser eleito:

a) vice-prefeito.
b) juiz de paz.
c) vereador.
d) prefeito.
e) deputado distrital.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
42
FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

137. A perda ou a suspenso dos direitos polticos, se dar, dentre outras hipteses, no caso de:

a) incapacidade civil absoluta.
b) prestao do servio militar obrigatrio.
c) incapacidade civil ou administrativa relativa.
d) condenao em processo administrativo.
e) cancelamento da naturalizao por sentena passvel de recurso.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

138. Quanto aos direitos polticos, estabelece a Constituio Federal que:

a) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, aplicando-se somente
eleio que ocorrer at um ano da data de sua vigncia.
b) o alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os analfabetos, os maiores de sessenta e cinco
anos e para os menores de dezoito anos.
c) exige-se, para concorrer aos cargos de Deputado Federal e de Vereador, respectivamente, a idade
mnima de trinta e de vinte e um anos.
d) o Governador do Distrito Federal, para concorrer ao mesmo ou a outros cargos, deve renunciar ao
respectivo mandato at trs meses antes do pleito.
e) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

139. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge do Presidente da Repblica,
de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substitudo, bem como seus parentes consangneos ou afins, at o

a) terceiro grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de
mandato eletivo e candidato reeleio.
b) terceiro grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de
mandato eletivo e candidato reeleio.
c) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de
mandato eletivo e candidato reeleio.
d) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de
mandato eletivo e candidato reeleio.
e) segundo grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores ao pleito, inclusive se j titular de
mandato eletivo e candidato reeleio.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

140. O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os maiores de

a) 14 e menores de 16 anos.
b) 14 e menores de 18 anos.
c) 60 anos.
d) 65 anos.
e) 70 anos.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
43
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-SE 2007

141. uma das condies de elegibilidade, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de
1988, para concorrer aos cargos de Senador, Deputado Federal, Governador e Prefeito
possuir, respectivamente, a idade mnima de:

a) 35, 21, 30 e 21 anos.
b) 35, 35, 21 e 21 anos.
c) 30, 30, 21 e 18 anos.
d) 35, 30, 30 e 18 anos.
e) 30, 21, 30 e 18 anos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-SE 2007

142. O mandato eletivo pode ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de

a) quinze dias contados da diplomao, sendo desnecessrio que a ao seja ajuizada com prova pr-
constituda.
b) quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
c) trs dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
d) trs dias contados da diplomao, sendo desnecessrio que a ao seja proposta com prova pr-
constituda.
e) trinta dias, contados da proclamao do resultado final da eleio, sendo desnecessrio que a ao
seja iniciada com prova pr-constituda.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 2 REG. - 2007

143. condio de elegibilidade para os cargos de Deputado Federal e Estadual a idade mnima de

a) 18 e 21 anos, respectivamente.
b) 21 anos.
c) 30 e 21 anos, respectivamente.
d) 30 anos.
e) 30 e 35 anos, respectivamente.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- REA JUDICIRIA - TRF 3 REGIO - 2007

144. Para concorrer em um pleito eleitoral ao cargo de Deputado Estadual o candidato,
preenchidas as demais condies de elegibilidade, dever possuir, no mnimo,

a) 21 anos.
b) 25 anos.
c) 30 anos.
d) 35 anos.
e) 40 anos.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
44
FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. - 2007

145. Mrio tem 28 anos de idade e preenche todas as condies necessrias para elegibilidade.
De acordo com a Constituio Federal de 1988, Mrio poder concorrer, em um pleito
eleitoral, aos cargos de

a) Senador, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
b) Deputado Estadual, Vice-Governador, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
c) Governador, Vice-Governador, Deputado Federal, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
d) Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e Vereador.
e) Senador, Governador, Vice-Governador, Deputado Federal, Deputado Estadual, Prefeito, Vice-
Prefeito e Vereador.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

146. Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer a cargo no Legislativo ou
no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito somente para

a) Governador.
b) Prefeito.
c) Vice-Governador de Estado.
d) Senador.
e) Vice-Presidente da Repblica.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

147. Analise:

I. O direito de sufrgio bem mais amplo que o direito de voto, pois contm, em seu bojo, a
capacidade eleitoral ativa e a capacidade eleitoral passiva.
II. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor
igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito.
III. So inelegveis o cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o terceiro grau, do
Governador ou do Prefeito, ou de quem os haja substitudo dentro dos trs meses anteriores ao
pleito, ainda que titular de mandato eletivo e candidato reeleio.
IV. O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias da
eleio e at trinta dias da diplomao, instruda a ao com provas da prtica de eventual crime
ou contraveno.
V. No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar
obrigatrio, os conscritos.

correto o que consta APENAS em

a) I, II e V.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
45
FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

148. Considere as seguintes assertivas a respeito dos Direitos Polticos previstos na Carta
Magna:

I. condio de elegibilidade para o cargo de Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito
Federal possuir a idade mnima de trinta e cinco anos.
II. Para concorrerem a outros cargos os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis
meses antes do pleito.
III. So inelegveis, em qualquer hiptese, no territrio de jurisdio do titular, os parentes
consangneos ou afins, at o terceiro grau, do Presidente da Repblica.
IV. condio de elegibilidade para o cargo de Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital
possuir a idade mnima de vinte e um anos.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

149. Antonio Prefeito Municipal de uma cidade do interior do Estado . Seu filho adotivo, Jonas
no titular de mandato eletivo, mas pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Nesse
caso, Jonas
a) no pode em nenhuma situao ser candidato a Vereador, ainda que Antonio renuncie o mandato
de Prefeito.
b) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de outra eleio, diferente daquela em que Antonio
se elegeu Prefeito Municipal.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento legal no alcana os filhos adotivos do
Prefeito Municipal.
d) s pode ser candidato a Vereador se Antonio renunciar o mandato de Prefeito Municipal at 6
meses antes do pleito.
e) pode ser candidato a Vereador, posto que o impedimento decorrente da condio de descendente
no se aplica s eleies municipais.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

150. Suponha que determinada Deputada Estadual de 26 anos de idade, seja brasileira
naturalizada e neta do Governador do Estado. Nessa hiptese, de acordo com a
Constituio de 1988, em ano de realizao de eleies estaduais e nacionais, a referida
Deputada Estadual

a) seria considerada inelegvel para quaisquer mandatos a serem exercidos no Estado em que seu av
ocupe o cargo de Governador.
b) poderia pleitear a reeleio como Deputada Estadual, mas no poderia concorrer ao cargo de
Governador do Estado.
c) estaria impedida de concorrer aos cargos de Presidente da Repblica, Senador e Deputado Federal,
por no possuir a idade mnima exigida para tanto.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
46
d) seria inelegvel para os cargos de Presidente da Repblica, Senador e Deputado Federal, por no
ser brasileira nata.
e) estaria impedida de concorrer a quaisquer dos cargos eletivos estaduais ou nacionais, por ausncia
das respectivas condies de elegibilidade.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

151. A lei que altera o processo eleitoral

a) aplica-se eleio que lhe for imediatamente superveniente, independentemente do lapso temporal
da vigncia da nova lei.
b) no se aplica eleio que ocorra at um ano da data de vigncia da nova lei.
c) aplica-se eleio que ocorra aps 90 dias da data de vigncia da nova lei.
d) inaplicvel eleio que lhe for subseqente, seja no mbito federal, estadual ou municipal,
independentemente do lapso temporal da vigncia da nova lei.
e) deve ser declarada inconstitucional, caso seja publicada em menos de um ano antes da prxima
eleio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

152. No que concerne aos Direitos Polticos, correto afirmar que o alistamento eleitoral
facultativo para os

a) analfabetos.
b) maiores de quinze anos.
c) maiores de sessenta e cinco anos.
d) conscritos, durante o perodo do servio militar obrigatrio.
e) maiores de sessenta anos.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

153. Nos termos do que estabelece a Constituio Federal, a soberania popular ser exercida
pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto

a) obrigatrio para os maiores de dezesseis anos.
b) obrigatrio para todos, inclusive os analfabetos.
c) obrigatrio para todos, inclusive para os maiores de 70 (setenta) anos.
d) facultativo para os maiores de 60 (sessenta) anos.
e) facultativo para os analfabetos e maiores de 70 (setenta) anos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

154. A capacidade eleitoral passiva concernente ao direito poltico classificado por

a) participao partidria.
b) alistabilidade.
c) elegibilidade.
d) plebiscito.
e) referendo.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
47
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)- TRF 5 - 2008

155. O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos,
para concorrerem

a) a outros cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
b) aos mesmos cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos at quatro meses antes do pleito.
c) a outros cargos, devem se licenciar dos respectivos mandatos at trs meses antes do registro da
candidatura.
d) aos mesmos cargos, devem renunciar aos respectivos mandatos at cinco meses antes do registro
da candidatura.
e) a outros cargos, no precisam renunciar aos respectivos mandatos desde que registrada a
candidatura at dois meses antes do pleito.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL - 2008

156. Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado
e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at

a) oito meses antes do pleito.
b) quatro meses antes do pleito.
c) dois meses antes do pleito.
d) seis meses antes do pleito.
e) trs meses antes do pleito.

FCC - ASSISTENTE DE PROMOTORIA DE JUSTIA - MPE-RS - 2008

157. Em matria de direitos polticos, quanto s inelegibilidades, analise :

I. Perseu, Prefeito Municipal de Poseidon, est terminando seu segundo mandato, decorrente de uma
reeleio. Nesse caso, sua inelegibilidade, em geral, relativa.
II. Orfeu, Deputado Estadual do Estado de Atena, encontra-se na condio de inalistvel, mas no tem
impedimentos eleitorais para qualquer outro cargo eletivo. Nesse caso, a inelegibilidade relativa.
III. rtemis, Vereadora do Municpio de Panacia, mudou-se para o Municpio de Pgaso, onde reside
atualmente. Na prxima eleio pretende candidatar-se novamente como vereadora de Panacia,
apesar de no ter domiclio eleitoral nessa circunscrio. Nesse caso uma inelegibilidade relativa.

Nesses casos est correto o que se afirma APENAS em

a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II.
e) III.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

158. Em tema de garantia dos direitos polticos correto afirmar que,

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
48
a) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quarenta e cinco dias
da diplomao ou da posse, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo
ou fraude.
b) para concorrer a outros cargos, o Governador do Distrito Federal deve renunciar ao respectivo
mandato at seis meses antes do pleito.
c) a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua sano, no se aplicando
eleio que ocorra at seis meses da data de sua promulgao.
d) o militar alistvel elegvel e se contar com mais de cinco anos de servio, ser agregado pela
autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da posse, para a inatividade.
e) so inelegveis em qualquer caso, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consangneos ou afins, at terceiro grau ou por adoo, do Governador de Territrio ou de quem o
haja substitudo dentro dos trs meses anteriores ao pleito.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

159. O indivduo maior de 18 anos que invocar motivo de convico poltica ou filosfica, a fim
de se eximir da obrigatoriedade do voto, em eleies municipais,

a) ter seus direitos polticos cassados, por se recusar a cumprir obrigao imposta a todos pela
Constituio.
b) ser considerado inelegvel, no territrio da circunscrio eleitoral municipal.
c) sujeita-se perda ou suspenso de seus direitos polticos, caso se recuse igualmente a cumprir
prestao alternativa fixada em lei.
d) pratica crime eleitoral e ter, em conseqncia, seus direitos polticos suspensos, enquanto tramitar
o processo criminal.
e) no se sujeita a qualquer espcie de sano, pois o voto em sua essncia um direito reconhecido
pela Constituio, e no uma obrigao imposta por lei.


PARTIDOS POLTICOS (art. 17)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

160. Considere as afirmativas abaixo acerca dos partidos polticos.

I. Os partidos polticos devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.
II. Os partidos polticos podem receber recursos financeiros de entidade estrangeira.
III. assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e
funcionamento.
IV. Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, na forma da lei.

correto o que se afirma APENAS em:

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III, IV.
d) II e IV.
e) III e IV.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
49

ORGANIZAO DO ESTADO (arts. 18 a 36)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

161. Em tema de organizao do Estado, dentre outras exigncias constitucionais, correto que
a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios, far-se-o por

a) emenda constitucional federal e estadual.
b) medida provisria, aps consulta prvia por referendo.
c) lei delegada, dentro do perodo determinado em lei federal.
d) lei federal, dentro do perodo determinado por medida provisria.
e) lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

162. Dentre outras atribuies, compete, privativamente Unio legislar sobre

a) direito econmico e urbanstico, custas e servios forenses.
b) defesa do solo e dos recursos naturais, proteo e defesa da sade.
c) registros pblicos e sistemas de consrcios e sorteios.
d) proteo infncia e juventude, produo e consumo.
e) juntas comerciais, assistncia jurdica e defensoria pblica.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

163. Nos termos da Constituio Federal, o subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por
lei de iniciativa da Assemblia Legislativa, na razo de, no

a) mximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais.
b) mnimo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em total de remunerao, para os
Governadores dos Estados.
c) mximo, oitenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Governadores dos
Estados.
d) mnimo, oitenta por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Governadores dos Estados.
e) mximo, noventa e cinco por cento daquele estabelecido, em total de remunerao, para os
Deputados Federais.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

164. Compete privativamente Unio legislar sobre

a) educao, cultura, ensino e desporto.
b) florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais.
c) guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso.
d) responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico.
e) direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
50
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 2 REG. - 2007

165. Compete Unio, Estados e Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

a) sistema estatstico, sistema cartogrfico e de geologia nacionais.
b) servio postal.
c) previdncia social, proteo e defesa da sade.
d) sistemas de consrcios e sorteios.
e) comrcio exterior e interestadual.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

166. Compete Unio legislar privativamente sobre

a) oramento.
b) produo e consumo.
c) poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores.
d) proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico.
e) assistncia jurdica e defensoria pblica.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- EXECUO DE MANDADOS - TRF 3 REGIO - 2007

167. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

a) metalurgia.
b) desapropriao.
c) servio postal.
d) procedimentos em matria processual.
e) radiofuso.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007 (Adaptada EC 58/09)

168. Considere as seguintes assertivas sobre os Estados Federados e Municpios:

I. O nmero de Vereadores nos Municpios de mais de cinco milhes de habitantes ser no mnimo
de quarenta e dois e no mximo de cinqenta e cinco.
II. O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao dobro da representao do
Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e seis, ser acrescido de tantos
quantos forem os Deputados Federais acima de doze.
III. Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs
canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.
IV. Em Municpios de at dez mil habitantes, o subsdio mximo dos Vereadores corresponder a vinte
e cinco por cento do subsdio dos Deputados Estaduais.

De acordo com a Constituio Federal de 1988 est correto o que se afirma APENAS em

a) III.
b) II e III.
c) II e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
51
d) III e IV.
e) II, III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

169. Compete privativamente Unio legislar sobre

a) educao, cultura, ensino e desporto.
b) florestas, caa, pesca e fauna.
c) produo e consumo.
d) direito penitencirio e urbanstico.
e) trnsito e transporte.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

170. Compete Unio, Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:

a) direito tributrio e financeiro.
b) trnsito e transporte.
c) telecomunicaes.
d) informtica.
e) servio postal.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

171. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

a) trnsito e transporte.
b) direito processual.
c) desapropriao.
d) direito financeiro.
e) telecomunicaes e radiofuso.

FCC - OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2007

172. Tendo em vista a organizao poltico-administrativa, observa-se que NO prevista
expressamente na Constituio a competncia, dentre outras, da Unio de:

a) promover, no que couber, adequado ordenamento territorial mediante planejamento e controle do
uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano.
b) elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento
econmico e social.
c) planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas, especialmente as secas
e inundaes.
d) instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e
transportes urbanos.
e) explorar diretamente, ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os portos martimos,
fluviais ou lacustres.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
52
FCC - ATURIO TCE MG 2007

173. Nos termos da Constituio da Repblica, compete aos Estados-membros da Federao:

a) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.
b) explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei.
c) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem por seu
territrio ou nele permaneam temporariamente.
d) criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao federal pertinente.
e) organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de
interesse local, includo o de transporte coletivo.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS 2007

174. Compete privativamente Unio, dentre outros assuntos, legislar sobre

a) produo e consumo.
b) direito eleitoral e do trabalho.
c) previdncia social, proteo e defesa da sade.
d) educao, cultura, ensino e desporto.
e) juntas comerciais.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

175. No que diz respeito Organizao do Estado Brasileiro, considere:

I. A faixa de at 150 Km de largura, ao longo das fronteiras terrestres, designada como faixa de
fronteira, considerada fundamental para a defesa do territrio nacional, e sua ocupao e
utilizao sero reguladas em lei.
II. So bens da Unio, dentre outros, os potenciais de energia hidrulica, os recursos minerais,
inclusive os do subsolo.
III. Os subsdios do Governador de Estado sero fixados por resoluo do Poder Executivo e
submetidos ao referendo da Assemblia Legislativa.
IV. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Estadual, mediante controle
externo, e pelos sistemas de controle interno das Cmaras Municipais.
V. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e
Municpios.

correto o que consta APENAS em:

a) I, II e III.
b) I, II e V.
c) I, IV e V.
d) IV e V.
e) III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

176. Compete Unio legislar privativamente sobre direito:
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
53
a) econmico.
b) tributrio.
c) financeiro.
d) penitencirio.
e) comercial.

FCC AGTE DE POLICIA SEC PLANEJAMENTO, ORAMENTO E GESTO MA 2006

177. Quanto a organizao do Estado Federal Brasileiro prevista na Constituio Federal,
considere as afirmaes abaixo.

I. Alm de outras, de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, executar os servios de polcia martima, aeroporturia, alfandegria e de fronteiras.
II. Cabe aos Estados, explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs
canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.
III. Compete aos Estados promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante
planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano.
IV. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e
Municpios.

correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

178. O Estado brasileiro caracteriza-se por ser Estado Federal. Isso exige que

a) as competncias da Unio, dos Estados-membros e dos Municpios sejam fixadas na Constituio
Federal.
b) haja alternncia no exerccio do poder.
c) as normas federais sejam sempre de hierarquia superior s normas editadas pelos Estados-membros.
d) os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio sejam exercidos por autoridades distintas e de modo
independente entre si.
e) o voto seja direto, universal e peridico.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

179. Segundo as regras constitucionais que regem o Estado Federal brasileiro, compete

a) ao Poder Judicirio aprovar as constituies estaduais para que possam ser aplicadas.
b) Unio aprovar as constituies estaduais.
c) aos Estados-membros votarem as leis orgnicas de seus municpios.
d) aos municpios votarem suas prprias leis orgnicas.
e) Unio referendar as leis orgnicas aprovadas pelos municpios.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
54
FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

180. Prev a Constituio da Repblica Federativa do Brasil que compete privativamente
Unio legislar, dentre outras matrias, sobre

a) sistemas de consrcios e sorteios.
b) direito tributrio, financeiro e econmico.
c) proteo ao patrimnio histrico e cultural.
d) educao, cultura, ensino e desporto.
e) proteo infncia e juventude.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

181. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

a) registros pblicos.
b) comrcio exterior e interestadual.
c) propaganda comercial.
d) sistemas de consrcios e sorteios.
e) produo e consumo.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

182. A separao de poderes um critrio funcional de limitao de poder

a) incompatvel com o Estado Democrtico de Direito.
b) compatvel com os Estados organizados como federaes.
c) incompatvel com os Estados regidos por constituies rgidas.
d) compatvel com as monarquias absolutistas.
e) incompatvel com os Estados unitrios descentralizados.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

183. Ao disciplinar a repartio de competncias entre os entes da Federao brasileira, a
Constituio Federal

a) outorgou competncias privativas somente Unio, mas no aos Estados-membros e Municpios.
b) outorgou competncias privativas somente Unio e aos Estados-membros, mas no aos
Municpios.
c) outorgou competncias privativas a todos os entes federativos, exceto ao Distrito Federal.
d) atribuiu aos territrios federais as mesmas competncias dos Municpios.
e) estabeleceu um rol de competncias no-legislativas comuns a Unio, Estados-membros, Distrito
Federal e Municpios.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

184. Analise:

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
55
I. Legislar sobre registros pblicos.
II. Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar.

Tais situaes dizem respeito, respectivamente, competncia

a) remanescente ou reservada dos Estados e complementar dos Municpios.
b) privativa da Unio e comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
c) privativa dos Estados e Distrito Federal e concorrente da Unio, Estados e Municpios.
d) concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios e exclusiva dos Municpios.
e) suplementar dos Estados, Distrito Federal e Municpios e remanescente ou reservada dos Estados.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT 11 REGIO - 2007

185. Lei estadual que verse sobre direito penal ser

a) compatvel com a Constituio, desde que se restrinja a tratar de questes especficas na matria e
que seja precedida de lei complementar federal que autorize os Estados a legislar nesse sentido.
b) inconstitucional, diante da vedao expressa na Constituio no sentido de que os Estados legislem
em matria de competncia privativa da Unio.
c) constitucional, na medida em que haja leis complementares federais que fixem normas para a
cooperao entre os entes da Federao, tendo em vista o bem estar em mbito nacional.
d) incompatvel com a Constituio, porque esta atribui aos Municpios, e no aos Estados, a
competncia para suplementar a legislao federal, em matria de competncia privativa da Unio.
e) compatvel com a Constituio, desde que inexistente lei federal dispondo sobre normas gerais na
matria, suspendendo-se, no entanto, a eficcia da lei estadual, na hiptese de supervenincia da
lei federal com aquela conflitante.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

186. Em tema de organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil
INCORRETO afirmar que os Estados podem, mediante aprovao da populao diretamente
interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar, se

a) subdividir.
b) incorporar entre si.
c) desligar da Unio.
d) desmembrar.
e) anexar a outros.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

187. No que concerne Organizao do Estado, se um Estado for dividido em vrios novos
Estados-membros, todos com personalidades diferentes, desaparecendo por completo o
Estado-originrio, ocorrer a hiptese de alterao divisional interna denominada

a) desmembramento-anexao.
b) fuso.
c) ciso.
d) desmembramento-formao.
e) contrao.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
56
FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP - 2008

188. No que diz respeito organizao poltico-administrativa, o princpio cuja finalidade
acentuar a igualdade de todos os brasileiros, independentemente do Estado-membro de
nascimento ou domiclio, denominado

a) no-interveno.
b) independncia nacional.
c) prevalncia dos direitos humanos.
d) autodeterminao dos povos.
e) isonomia federativa.

FCC ANALISTA JUDICRIO (EXECUO DE MANDADOS) -TRF 5 - 2008

189. A Repblica Federativa do Brasil est organizada poltico-administrativamente de forma
que os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se
anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante a
aprovao

a) dos eleitores inscritos na respectiva rea, mediante referendum da populao diretamente
interessada, e da Cmara dos Deputados, por lei ordinria.
b) por dois teros do Senado Federal, em dois turnos de votao, aps plebiscito pela populao
diretamente interessada.
c) da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei
complementar.
d) pela maioria absoluta dos integrantes das Assemblias Legislativas respectivas, a ser confirmada
por referendo pela populao diretamente interessada.
e) de emenda constitucional especfica, aps consulta atravs de plebiscito da populao diretamente
interessada.

FCC ANALISTA JUDICRIO (EXECUO DE MANDADOS) -TRF 5 - 2008

190. Dentre outras, compete privativamente Unio legislar sobre direito

a) tributrio, juntas comerciais e defensoria pblica.
b) agrrio, trnsito, transporte e desapropriao.
c) econmico, oramento, custas dos servios forenses.
d) financeiro, proteo ao patrimnio cultural e proteo infncia e juventude.
e) urbanstico, produo e consumo.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP - 2008

191. O servio de planejar e promover a defesa permanente contra as calamidades pblicas,
especialmente as secas e as inundaes, de competncia

a) comum entre a Unio e os municpios.
b) dos estados.
c) concorrente entre estados e municpios.
d) exclusiva dos municpios.
e) da Unio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
57
FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL - 2008

192. Dentre outras, competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios:

a) emitir moeda.
b) estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito.
c) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.
d) exercer a classificao, para efeito indicativo, de diverses pblicas e de programas de rdio e
televiso.
e) instituir diretrizes para o desenvolvimento urbano, inclusive habitao, saneamento bsico e
transportes urbanos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-GO - 2008

193. Quanto organizao poltico-administrativa, considere:

I. O princpio da indissolubilidade tem por finalidades bsicas a unidade nacional e a necessidade
descentralizadora.
II. Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a
outros, ou formarem novos Estados, mediante aprovao da populao diretamente interessada,
atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
III. A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei federal,
dentro do perodo determinado por Lei Complementar Federal, e no dependero de consulta
prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos
de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei.
IV. lcito Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer cultos religiosos ou
igrejas, subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus
representantes relaes de dependncia ou aliana.

Est correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV.
b) II e IV.
c) I e III.
d) II e III.
e) I e II.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

194. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre

a) sistema estatstico.
b) desapropriao.
c) informtica.
d) educao.
e) propaganda comercial.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
58
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

195. Explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado;
organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso os servios de
transporte coletivo; promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante
planejamento e controle do uso, parcelamento e da ocupao do solo urbano, so servios
pblicos de competncia, respectivamente,

a) da Unio, do Estado e do Municpio.
b) do Estado; do Municpio e do Municpio.
c) do Estado; do Estado e do Municpio.
d) do Municpio; do Estado e do Estado.
e) do Municpio, do Estado e da Unio.

FCC - AGENTE DE POLCIA - PC-MA - 2008

196. Quanto a organizao do Estado Federal Brasileiro prevista na Constituio Federal,
considere as afirmaes abaixo.

I. Alm de outras, de competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, executar os servios de polcia martima, aeroporturia, alfandegria e de fronteiras.
II. Cabe aos Estados, explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs
canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.
III. Compete aos Estados promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante
planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano.
IV. Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e
Municpios.

correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

FCC - AGENTE DE POLCIA - PC-MA - 2008

197. No que se refere organizao do Estado Federal Brasileiro, estabelece a Constituio
Federal que compete privativamente Unio legislar, entre outras matrias, sobre

a) sistemas de consrcios e sorteios.
b) juntas comerciais.
c) educao, cultura, ensino e desporto.
d) procedimentos em matria processual.
e) assistncia jurdica e defensoria pblica.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

198. Quanto a organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, estabelece
a Constituio Federal que compete privativamente a Unio legislar, entre outras matrias,
sobre
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
59

a) procedimentos em matria processual.
b) educao, cultura, ensino e desporto.
c) previdncia social, proteo e defesa da sade.
d) proteo infncia e juventude.
e) registros pblicos.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

199. Dentre as competncias comuns atribudas Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios, pode-se destacar:

a) legislar sobre as diretrizes e bases da educao.
b) legislar sobre o sistema monetrio.
c) proteo das jazidas, minas e recursos minerais.
d) proteo do meio ambiente e combate poluio.
e) disciplina do instituto da desapropriao.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

200. No que tange repartio de competncias legislativas, INCORRETA a assertiva:

a) Compete aos Estados e Municpios legislar sobre crimes de responsabilidade relacionados,
respectivamente, s autoridades estaduais e municipais.
b) competncia privativa da Unio legislar, dentre outras matrias, sobre vencimentos das polcias
civil e militar do Distrito Federal.
c) A competncia concorrente sobre as matrias enumeradas na Constituio Federal abrange a
Unio, os Estados e Distrito Federal, excludos os Municpios.
d) Os Estados podero ter competncia para certos assuntos quando delegados pela Unio, porm
sobre questes especficas das matrias da competncia federal privativa.
e) Os Municpios tm competncia suplementar para suprir lacunas da legislao federal e estadual,
mas sem contradit-las, e competncia exclusiva para assuntos de interesse local.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

201. Cabe aos Estados-membros, no exerccio de sua autonomia,

a) explorar os servios locais de gs canalizado, ainda que por medida provisria.
b) legislar concorrentemente com a Unio Federal sobre procedimentos em matria processual.
c) editar normas especficas sobre produo e consumo, mediante prvia autorizao por lei
complementar federal.
d) exercer somente as competncias enumeradas na Constituio Federal.
e) suprir a inexistncia de lei federal em matria de direito eleitoral.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

202. Dentre as competncias concorrentes entre Unio, Estados-membros e Municpios
encontra-se a de legislar sobre

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
60
a) desapropriao.
b) servio postal.
c) direito tributrio e financeiro.
d) trnsito e transporte.
e) registros pblicos.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

203. Considerando os limites auto-organizao dos Estados membros, as Constituies
estaduais podem

a) reduzir o rol das garantias da magistratura estadual previstas na Constituio da Repblica.
b) determinar que os Tribunais de Contas Estaduais sejam compostos por mais de sete Conselheiros.
c) estabelecer a possibilidade de edio de medida provisria estadual.
d) vedar a iniciativa legislativa aos Tribunais de Justia.
e) reduzir o rol de direitos sociais previstos na Constituio da Repblica.

FCC - ASSISTENTE DE PROMOTORIA DE JUSTIA - MPE-RS - 2008

204. No caso de necessidade de uma legislao a respeito de regime dos portos, navegao
lacustre e fluvial, dentre outras, a titularidade da competncia legislativa

a) dos respectivos Municpios onde se localizam os portos, lagos e rios, privativamente.
b) da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, concorrentemente.
c) dos Estados, Distrito Federal e Municpios, exclusivamente.
d) da Unio e dos Municpios, exclusivamente, e dos Estados e Distrito Federal, mediante autorizao
legal.
e) da Unio, privativamente, e dos Estados, mediante autorizao de lei complementar, sobre as
questes especficas.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

205. Compete privativamente Unio, dentre outros, legislar sobre

a) educao, cultura, ensino e desporto.
b) oramento.
c) custas dos servios forenses.
d) direito processual.
e) assistncia jurdica e Defensoria Pblica.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

206. Sobre a repartio constitucional de competncias entre os entes federados, correto
afirmar que

a) a competncia da Unio, no mbito da legislao concorrente, limita-se ao estabelecimento de
normas gerais, sem prejuzo de poder editar normas especficas relativamente s suas
peculiaridades e s peculiaridades do Distrito Federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
61
b) a competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia complementar
de os Estados legislarem em funo das suas peculiaridades e das peculiaridades dos seus
respectivos Municpios.
c) a eventual inexistncia de lei federal sobre normas gerais permite aos Estados o exerccio de
competncia legislativa plena, para atender s suas peculiaridades e s peculiaridades dos seus
respectivos Municpios.
d) a supervenincia de lei federal sobre normas gerais revoga a lei estadual, no que lhe for contrrio.
e) lei complementar pode autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias
relacionadas entre as competncias legislativas privativas da Unio, como, por exemplo, autorizar os
Estados a instituir piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

207. Incluem-se entre os bens dos Estados-membros

a) os recursos naturais da plataforma continental e da zona econmica exclusiva a eles
correspondentes.
b) os potenciais de energia hidrulica situados em seus territrios.
c) todas as ilhas fluviais e lacustres presentes em seus territrios, ainda que situadas nas zonas
limtrofes com outros pases.
d) os recursos minerais encontrados em seus territrios.
e) as terras devolutas no pertencentes Unio situadas em seus territrios.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

208. O nmero de Deputados Assemblia Legislativa corresponder ao ...... da representao
do Estado ...... e, atingido o nmero de ......, ser acrescido de tantos quantos forem os ......
acima de ...... .

Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por

a) dobro - na Cmara dos Deputados - vinte e um - Senadores - trs.
b) dobro - no Senado Federal - vinte e quatro - Deputados Federais - quatro.
c) triplo - na Cmara dos Deputados - onze - Deputados Federais - oito.
d) triplo - no Senado Federal - quinze - Senadores - dois.
e) triplo - na Cmara dos Deputados - trinta e seis - Deputados Federais - doze.

Interveno (arts. 34 a 36)

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

209. A respeito da organizao do Estado, pode-se afirmar que no Brasil

a) identificamos um federalismo dual que aquele que mais se amolda ao estado de bem-estar social
j que esse conceito traduz uma necessria cooperao entre os entes da federao.
b) est prevista a interveno federal para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica, que
medida excepcional autonomia federativa e pode ser determinada de ofcio pelo presidente da
repblica com base em sua competncia constitucional privativa.
c) os estados federados podem ser obrigados a adotarem polticas federais de descentralizao de
polticas sociais j que a formao unitria de estado permite tal imposio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
62
d) vedado ao poder pblico estabelecer cultos religiosos ou igrejas, direta ou indiretamente, bem
como probe subvenes, relaes de dependncia ou qualquer colaborao entre o poder pblico e
cultos ou igrejas.
e) o principio da predominncia do interesse inspira a repartio federalista de competncias, por isso
cabe aos estados federados a competncia legislativa privativa com possibilidade de delegao aos
municpios.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

210. A decretao da interveno da Unio em Estado-membro por recusa execuo de lei
federal depender de:

a) apreciao pelo Congresso Nacional e de nomeao de interventor.
b) solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido.
c) requisio do Supremo Tribunal Federal ou do Superior Tribunal de Justia.
d) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica.
e) requisio do Tribunal de Justia da respectiva unidade da Federao.

FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

211. A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto, dentre outros casos, para
assegurar a observncia do princpio constitucional da forma republicana, do sistema
representativo e do regime democrtico. Neste caso, a decretao da interveno depender
de

a) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Presidente da Cmara dos
Deputados.
b) solicitao expressa do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido.
c) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Presidente do Senado Federal.
d) requisio do Supremo Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder Judicirio.
e) provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

212. Por serem entes da federao brasileira, os Municpios gozam de autonomia,

a) a qual tratada pela Constituio vigente como um princpio constitucional sensvel.
b) da qual decorre sua competncia para criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao
tributria federal.
c) que lhes assegura participao nos rgos centrais federais, nos termos estabelecidos pela
Constituio.
d) no admitindo a Constituio hiptese alguma de interveno da Unio em Municpios.
e) regendo-se por lei orgnica prpria, votada em dois turnos, com um intervalo de dez dias, e
aprovada pela maioria absoluta dos membros da Cmara Municipal.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

213. Nos termos do que dispe a Constituio Federal, caso de interveno dos Estados nos
municpios

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
63
a) a aplicao de percentual inferior ao mnimo exigido da receita municipal com a manuteno e
desenvolvimento do ensino.
b) a desobedincia a princpio contido na lei orgnica do Municpio.
c) a prtica de ato de improbidade pelo Prefeito em exerccio.
d) a vacncia do cargo de Prefeito em virtude de renncia ou impeachment.
e) o no pagamento de dvida fundada por no mnimo quatro anos consecutivos.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

214. A interveno do Estado-membro em Municpio depende de prvia deciso do Tribunal de
Justia do Estado, em representao proposta para este fim, na hiptese de

a) no terem sido prestadas contas devidas na forma da lei.
b) no pagamento da dvida fundada por dois anos consecutivos, sem motivo de fora maior.
c) no aplicao do mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino.
d) inexecuo de lei, ordem ou deciso judicial.
e) violao do livre exerccio do Poder Legislativo ou do Executivo municipal.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

215. A interveno federal nos Estados-membros depende de prvio provimento do Supremo
Tribunal Federal representao proposta pelo Procurador-Geral da Repblica na hiptese
de

a) violao aos princpios constitucionais sensveis.
b) violao integridade nacional.
c) invaso estrangeira.
d) invaso de uma unidade federativa em outra.
e) suspenso do pagamento de dvida fundada por mais de dois anos consecutivos.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

216. Dentre as hipteses ensejadoras de interveno dos Estados-membros nos Municpios
encontra-se

I. o descumprimento, ainda que involuntrio, de deciso judicial transitada em julgado;
II. a violao aos princpios indicados na Constituio estadual;
III. a invaso estrangeira;
IV. o grave comprometimento da ordem pblica;
V. a no prestao de contas devidas na forma da lei.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I, II e III.
b) I, II e V
c) I, III e V.
d) II, III e IV.
e) II e V.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
64
FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

217. Na hiptese de interveno do Estado em um Municpio para prover a execuo de lei, o
decreto de interveno

a) dever ser precedido de provimento de representao pelo Superior Tribunal de Justia.
b) dever, obrigatoriamente, ser apreciado pela Assemblia Legislativa, que ser convocada no prazo
de 24 horas, se no estiver funcionando.
c) depender de requisio do Tribunal de Justia ao Governador do Estado, que nomear interventor
no prazo de 24 horas.
d) ser editado pelo Presidente da Assemblia Legislativa, que o submeter ao Plenrio da Casa no
prazo de 24 horas.
e) limitar-se- a suspender a execuo do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento
da normalidade, dispensada a apreciao pela Assemblia Legislativa.

ADMINISTRAO PBLICA (arts. 37 a 41)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

218. So princpios da administrao pblica:

a) a cidadania, a honestidade e a poltica.
b) a impessoalidade, a publicidade e a eficincia.
c) a probidade, a liberdade e a propriedade.
d) a igualdade, a fraternidade e a liberdade.
e) o planejamento, o oramento e a execuo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

219. Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do
servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de
sua transformao quando

a) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens pecunirias.
b) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento parcial de
algumas vantagens.
c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus vencimentos.
d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as
vantagens.
e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento das
vantagens pessoais.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA - DIREITO) - TRE-PB - 2007

220. Um funcionrio de autarquia federal encontra-se no exerccio de mandato eletivo de Prefeito.
Nesse caso,

a) o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por
merecimento.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
65
b) dever ser exonerado do cargo de origem a partir da sua posse.
c) para efeito de benefcio previdencirio, se houver afastamento, os valores sero determinados como
se no exerccio estivesse.
d) ser afastado do cargo de origem permanecendo com a remunerao anterior.
e) havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

221. Quanto aos Servidores Pblicos Civis, estabelece a Constituio Federal que:

a) so efetivos aps 3 (trs) anos de exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo ou em comisso.
b) o servidor estvel, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, ficar em disponibilidade, com
remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo.
c) invalidada a demisso do servidor efetivo por deciso administrativa com trnsito em julgado, ser
ele colocado em disponibilidade remunerada, caso ocupado o seu cargo de origem.
d) os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro, semestralmente, os valores do subsdio
dos cargos pblicos, ficando vedada a publicao das respectivas remuneraes.
e) fica vedada a avaliao especial de desempenho de servidor, por comisso instituda para essa
finalidade, como condio para a aquisio da estabilidade.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

222. Segundo as normas constitucionais que regem o acesso a cargos pblicos,

a) nem todos eles exigem concurso pblico para o seu provimento.
b) a nomeao dos aprovados em concursos pblicos no pode dar-se em prazo superior a dois anos
da data do trmino do concurso.
c) vedada qualquer acumulao de cargo pblico.
d) somente podem ser preenchidos por brasileiros.
e) o aprovado em concurso pblico tem direito imediata nomeao.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

223. O favorecimento do administrado em razo de parentesco com a autoridade administrativa
competente viola o princpio da

a) eficincia.
b) impessoalidade.
c) publicidade.
d) indivisibilidade.
e) separao de poderes.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

224. A respeito dos servidores pblicos, analise:

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
66
I. Os Ministros de Estado sero remunerados por subsdio fixado em parcela nica, com acrscimo
de gratificao e verba de representao.
II. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
III. Os servidores pblicos titulares de cargos efetivos da Unio sero aposentados compulsoriamente,
aos oitenta anos de idade.
IV. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ser reconduzido ou
reintegrado em outro cargo pblico.

correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II.
d) II e III.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

225. Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos, considere:

I. Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura
organizacional que devem ser cometidas a um servidor.
II. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros natos, so criados por lei ou decreto, para
provimento exclusivo em carter efetivo.
III. So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, dentre outros, a idade mnima de 21
anos.
IV. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao do servidor, quando publicada no Dirio
Oficial da Unio.
V. A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo
ou de carreira.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e V.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e V.
e) I, II e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

226. Considere:

I. No s os administradores pblicos como toda entidade que recebe dinheiro pblico ou administra
dinheiro pblico deve prestar contas.
II. A distribuio de competncias de uma para outra pessoa, fsica ou jurdica, caracterstica
prpria da descentralizao.
III. As entidades da Administrao Pblica indireta podem ter personalidade jurdica de direito pblico
ou privado, mas sempre devem ser criadas por lei.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
67
IV. O dever de probidade consiste na imposio a todo agente pblico de realizar suas atribuies
com perfeio e rendimento funcional.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV.
b) II e IV.
c) II, III e IV.
d) I e II.
e) I, II e III.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

227. No que se refere responsabilidade civil do Estado, a Constituio Federal de 1988

a) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor,
pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador s nos casos de dolo.
b) acolheu a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado e da responsabilidade objetiva do
funcionrio pblico.
c) acolheu a teoria da responsabilidade objetiva do Estado e da responsabilidade subjetiva do servidor,
pois assegurou o direito de regresso contra o agente causador nos casos de dolo ou culpa.
d) determina que para a responsabilidade por culpa do servidor essencial a existncia da culpa
administrativa, mesmo que levssima.
e) determina que as pessoas de Direito Privado que prestam servios pblicos no podem ser
responsabilizadas por suas aes culposas ou dolosas.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

228. Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico correto que

a) as vantagens pecunirias sero computadas ou acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer
outros acrscimos pecunirios ulteriores, desde que sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.
b) o vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora,
exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.
c) no ser concedida ajuda de custo quele que, sendo servidor da Unio, for nomeado para cargo
em comisso, com mudana de domiclio.
d) nos casos em que o deslocamento da sede constituir exigncia permanente do cargo, o servidor far
jus a dirias.
e) somente ser permitido servio extraordinrio para atender a situaes permanentes, respeitado o
limite mximo de 4 (quatro) horas por jornada.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

229. Considere:

I. A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao.
II. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-, dentre outras
hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio.
III. Os servidores ocupantes de cargo de natureza especial tero substitutos indicados no regimento
interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou
entidade.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
68
IV. O servidor ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente,
em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em
que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade.
V. A reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo resultante de sua transformao, quando
invalidada a sua demisso por deciso judicial, sem ressarcimento de vantagens.

Esto corretas APENAS as afirmativas

a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) I e V.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - TJ-PE - 2007

230. certo que a Administrao Pblica dever observar certos prncipios constitucionais e
outras determinaes, e dentre estas, que

a) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que possibilite o acesso a
informaes privilegiadas restringe-se a administrao direta.
b) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas reas de competncia e
jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
c) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do subsdio dos ocupantes de cargos e
empregos da Administrao pblica, as parcelas de carter indenizatrio.
d) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo determinado, ainda que para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico.
e) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras cominaes, em cassao dos
direitos polticos e o ressarcimento ao errio, com prejuzo da ao penal.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

231. Sobre a Administrao Pblica, considere:

I. A administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
II. A participao de sociedade de economia mista em empresa privada depende de autorizao
legislativa.
III. A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
IV. Somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade
de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas
de sua atuao.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
69
FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. - 2007

232. No que concerne Administrao Pblica, considere:

I. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
II. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.
III. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.
IV. O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual
perodo.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. 2007

233. Mariana, servidora pblica federal estvel, retornou ao cargo que anteriormente ocupava,
uma vez que sua demisso foi invalidada por deciso judicial transitada em julgado.
Jaqueline, servidora pblica federal estvel, estava ocupando o cargo de Mariana, tendo
que retornar ao cargo que anteriormente ocupava em razo do retorno da servidora. Neste
caso, ocorreu a

a) reconduo de Mariana e a reintegrao de Jaqueline.
b) reintegrao de Mariana e a reconduo de Jaqueline.
c) reverso de Mariana e a reconduo de Jaqueline.
d) reverso de Mariana e a reintegrao de Jaqueline.
e) reintegrao de Mariana e a reverso de Jaqueline.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

234. De acordo com a Constituio Federal, a investidura em cargo ou emprego pblico

a) depende de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, seja qual for o cargo a
ser preenchido.
b) permitida aos estrangeiros na forma da lei.
c) deve observar o prazo de validade do concurso correspondente, que poder ser de at 2 anos
improrrogveis.
d) sempre vedada quele que j exera um cargo pblico em qualquer nvel de governo.
e) sempre vedada quele que j exera um cargo pblico no mesmo nvel de governo a que pertence
o novo cargo a ser preenchido.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
70
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

235. X, Servidor Pblico, na qualidade de Analista Judicirio estvel do Tribunal Regional de
Mato Grosso do Sul, teve invalidada por sentena judicial a sua demisso. Assim, ser ele

a) transferido para o cargo de origem, nomeado ou readaptado a outro de livre provimento, sem direito
a indenizao, a critrio da Administrao.
b) colocado em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado
aproveitamento em outro cargo de livre nomeao.
c) aposentado, com a remunerao integral do cargo anteriormente em exerccio, caso o cargo de
origem esteja ocupado por outro funcionrio estvel.
d) readaptado em cargo semelhante, sem direito a indenizao, caso ocupado o de origem por
servidor, ainda que no estvel.
e) reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito
a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao
proporcional ao tempo de servio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 4 REGIO - 2007

236. Quanto Administrao Pblica, estabelece a Constituio Federal que

a) a proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos no se estende a funes ou empregos
abrangidas por autarquias, fundaes ou empresas pblicas.
b) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para
fim de concesso de acrscimos ulteriores.
c) a criao de empresa pblica ou de fundao, assim como a participao de qualquer delas em
empresa privada, independe de autorizao legislativa.
d) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao do pessoal do servio pblico.
e) so imprescritveis os ilcitos praticados por agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao
errio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

237. Maria funcionria pblica e exerce o cargo de Delegada de Polcia do Municpio de Niteri,
onde reside. No ltimo pleito eleitoral, Maria resolve se candidatar e eleita Vereadora.
Investida no mandato de Vereador, Maria

a) ser obrigatoriamente afastada do cargo pblico efetivo, ainda se houver compatibilidade de
horrios, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
b) ser obrigatoriamente afastada do cargo pblico efetivo, ainda se houver compatibilidade de
horrios e perceber necessariamente a remunerao do cargo eletivo.
c) no ser afastada do cargo pblico efetivo, havendo compatibilidade de horrios, e ela perceber a
remunerao do cargo eletivo, apenas.
d) no ser afastada do cargo pblico efetivo, havendo compatibilidade de horrios, mas ela dever
optar entre a remunerao de seu cargo pblico efetivo ou do cargo eletivo.
e) no ser afastada do cargo pblico efetivo, havendo compatibilidade de horrios, e ela perceber as
vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
71
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

238. Manuela analista judiciria do Tribunal Regional Federal da 2a Regio. Para se aposentar
voluntariamente, com proventos proporcionais, haja vista que no completou o perodo
mnimo de contribuio, Manuela dever ostentar as seguintes condies:

a) 05 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria e no mnimo 60 anos de idade.
b) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria e no mnimo 60 anos de idade.
c) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria e no mnimo 55 anos de idade.
d) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria e no mnimo 65 anos de idade.
e) 15 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria e no mnimo 65 anos de idade.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 2 REG. - 2007

239. Jos exerce o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional Federal da 2a Regio. Para
se aposentar voluntariamente, com proventos integrais, Jos dever ostentar, NO MNIMO,
as seguintes condies:

a) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 60 anos de idade e 35 anos de contribuio.
b) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 55 anos de idade e 30 anos de contribuio.
c) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 03 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 60 anos de idade e 35 anos de contribuio.
d) 20 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 60 anos de idade e 30 anos de contribuio.
e) 25 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 15 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 60 anos de idade e 30 anos de contribuio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

240. Mirian exerce o cargo efetivo de professora de ensino mdio da rede pblica estadual de
ensino, atividade esta que sempre desempenhou desde que ingressou nos quadros
pblicos, aps lograr aprovao em concurso. Para se aposentar voluntariamente, com
proventos integrais, Mirian dever ostentar, NO MNIMO, as seguintes condies:

a) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 50 anos de idade e 15 anos de contribuio.
b) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 55 anos de idade e 20 anos de contribuio.
c) 20 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 10 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 60 anos de idade e 20 anos de contribuio.
d) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 45 anos de idade e 25 anos de contribuio.
e) 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico, 05 anos no cargo efetivo em que se dar a
aposentadoria, 50 anos de idade e 25 anos de contribuio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
72
FCC - AUXILIAR JUDICIRIO - TRF 2 REG. - 2007

241. Considere as seguintes afirmativas sobre a Administrao Pblica:

I. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem
acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
II. A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
III. O prazo de validade do concurso pblico ser de at trs anos, prorrogvel uma vez, por igual
perodo.
IV. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio podero ser superiores aos
pagos pelo Poder Executivo.

De acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e IV.
b) I, II e III.
c) I e II.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

242. No que se refere Administrao Pblica correto afirmar que

a) o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel duas vezes, por igual
perodo.
b) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados
para fim de concesso de acrscimos ulteriores.
c) assegurada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
d) somente por lei especfica poder ser autorizada a instituio de sociedade de economia mista, mas
sua participao em empresa privada independe de autorizao legislativa.
e) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

243. Assinale, na folha de respostas, a alternativa que contm a afirmao correta em relao ao
assunto indicado: Princpios do Direito Administrativo.

a) O princpio da moralidade s pode ser aferido pelos critrios pessoais do administrador.
b) So princpios explcitos da Administrao Pblica, entre outros, os da legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
c) O princpio da razoabilidade ou proporcionalidade no princpio consagrado sequer implicitamente.
d) O princpio da publicidade obriga a presena do nome do administrador nos atos, obras, servios e
campanhas do Poder Pblico.
e) O princpio da motivao no exige a indicao dos pressupostos de fato e de direito que
determinarem a deciso administrativa.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
73
FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

244. Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos estveis, a Constituio Federal prev
que

a) a perda do cargo somente se dar em virtude de sentena judicial transitada em julgado.
b) invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele aposentado, e o eventual
ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, mediante indenizao.
c) a perda do cargo pode ocorrer, entre outras hipteses, mediante procedimento de avaliao
peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa.
d) extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com
remunerao integral, no podendo ser aproveitado em outro cargo.
e) a estabilidade se d aps dois anos de exerccio, contnuo ou intermitente, desde que a nomeao
se tenha dado para cargo de provimento efetivo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (SEGURANA E TRANSPORTE) - TRF 5 - 2008

245. Quanto a Administrao Pblica, considere:

I. garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical.
II. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.
III. permitida a acumulao remunerada de cargos pblicos, salvo quando houver compatibilidade de
horrios.
IV. As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos no respondero pelos
danos causados por seus agentes a terceiros.
V. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.

Esto corretas as que se encontram APENAS em

a) I, III e V.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) II e IV.
e) I, IV e V.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

246. Considere as assertivas abaixo, relacionadas Administrao Pblica.

I. permitida, desde que estabelecida em lei, a contratao por tempo determinado para atender a
necessidade temporria de excepcional interesse pblico.
II. O direito livre associao sindical irrestritamente garantido ao servidor pblico civil e ao militar.
III. A administrao fazendria goza, dentro de sua rea de competncia e jurisdio, de precedncia
sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico civil ou militar sero computados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.
V. Os vencimentos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos
pelo Poder Executivo.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
74
Esto corretas APENAS as que se encontram em

a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III, IV e V.
d) I, III e V.
e) III e IV.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

247. O servidor pblico abrangido pelo regime de previdncia previsto na Constituio Federal,
ser aposentado compulsoriamente aos

a) sessenta e cinco anos de idade, com proventos integrais.
b) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
c) sessenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio.
d) setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio.
e) sessenta anos de idade, com proventos integrais.

FCC TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRF 5 - 2008

248. Nos termos da Constituio Federal de 1988, os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio
publicaro os valores dos subsdios e da remunerao dos cargos e empregos pblicos:

a) anualmente.
b) semestralmente.
c) trimestralmente.
d) bimensalmente.
e) mensalmente.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

249. correto afirmar que a administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, que
a) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos.
b) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os
cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e
percentuais mnimos previstos em lei, no se destinam s s atribuies de direo, chefia e
assessoramento.
c) permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
d) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.
e) por lei especfica que ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de
sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir
as reas de sua atuao.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
75
FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

250. Quanto administrao pblica, o atributo do ato administrativo que garante seu integral
cumprimento, a terceiros, independentemente de sua concordncia, inclusive, se
necessrio for, com exigibilidade coercitiva, o denominado de

a) tipicidade.
b) presuno de veracidade.
c) auto-executoriedade.
d) imperatividade.
e) presuno de legitimidade.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

251. Sobre os princpios bsicos da Administrao, considere:

I. Exigncia de que a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento
funcional.
II. A atuao da Administrao Pblica deve sempre ser dirigida a todos os administrados em geral,
sem discriminao de qualquer natureza.

Essas afirmaes referem-se, respectivamente, aos princpios da

a) eficincia e impessoalidade.
b) legalidade e impessoalidade.
c) eficincia e legalidade.
d) moralidade e eficincia.
e) impessoalidade e legalidade.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP - 2008

252. No que concerne aos servidores pblicos, considere:

I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio
observar a natureza, o grau de responsabilidade, a complexidade dos cargos componentes de
cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos.
II. A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o
aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos
requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou
contratos entre os entes federados.
III. Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro mensalmente os valores do subsdio e da
remunerao dos cargos e empregos pblicos.
IV. Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual
ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito a indenizao, no
podendo ser aproveitado em outro cargo.





w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
76
correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

FCC ANALISTA JUDICRIO (EXECUO DE MANDADOS) -TRF 5 - 2008

253. Quanto administrao pblica, considere:

I. A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade
temporria de excepcional interesse pblico.
II. garantido ao servidor pblico civil e ao militar o direito livre associao sindical e reunio em
qualquer local, vedada a interferncia estatal no seu funcionamento.
III. Independe de lei ou de autorizao legislativa a criao de autarquia e de fundao, salvo de
sociedade de economia mista, que se far por delegao do Chefe do Executivo.
IV. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados
para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
V. Os vencimentos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos
pelo Poder Executivo.

Esto corretas as que se encontram APENAS em

a) I, IV e V.
b) II, III e V.
c) III e IV.
d) I e II.
e) II e III.

FCC ANALISTA JUDICRIO (EXECUO DE MANDADOS) -TRF 5 - 2008

254. Em relao aos servidores pblicos, estabelece a Constituio Federal, dentre outras
situaes, que

a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao
do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria, salvo se em cargo
efetivo fixado o limite de at vinte por cento.
b) as penses, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at vinte e cinco por cento a
remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua
concesso.
c) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, podero exceder em at trinta por
cento a remunerao do respectivo servidor, no cargo em comisso em que se deu a aposentadoria.
d) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo efetivo que serviu de referncia para a sua concesso.
e) as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo em comisso que serviu de referncia para a sua concesso, salvo se em cargo
efetivo fixado o limite de at trinta e cinco por cento.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
77
FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL - 2008

255. No que se refere ao servidor pblico da administrao direta, no exerccio de mandato
eletivo,

a) tratando-se de mandato eletivo federal ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo.
b) investido no mandato de Prefeito, ser afastado de seu cargo, emprego ou funo, e receber a
remunerao correspondente ao cargo eletivo.
c) investido no mandato de Vereador, mesmo havendo compatibilidade de horrios, ficar afastado de
seu cargo sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
d) em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de
servio ser contado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento.
e) para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores no sero determinados
como se no exerccio estivesse.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

256. Com relao Administrao Pblica, considere:

I. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores
aos pagos pelo Poder Executivo.
II. permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
III. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para
fins de concesso de acrscimos ulteriores.
IV. Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa
pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo
caso, definir as reas de sua atuao.

Est correto o que consta APENAS em

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

257. Dentre as entidades da Administrao Pblica Indireta, para cuja criao suficiente mera
autorizao legal, NO se incluem as
a) empresas pblicas.
b) autarquias.
c) sociedades de economia mista.
d) fundaes pblicas.
e) fundaes privadas.





w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
78
FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

258. A Administrao Pblica est subordinada ao atendimento, dentre outros, dos princpios
abaixo indicados, expressamente elencados na Constituio Federal:

a) legalidade e pessoalidade.
b) moralidade e transparncia.
c) legalidade e eficincia.
d) moralidade e informao.
e) publicidade e informao.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

259. Durante tentativa de resgate de refm, o atirador de elite da Polcia Militar do Estado
terminou por causar a morte da mesma, no obstante tenha possibilitado a priso do
seqestrador. A famlia da refm falecida

a) poder pleitear indenizao do Estado argumentando responsabilidade objetiva.
b) poder pleitear indenizao diretamente do seqestrador, visto que o Estado no pode ser
responsabilizado por conduta criminosa.
c) no poder pleitear indenizao do Estado, tendo em vista que o atirador, servidor do Estado, agiu
no estrito cumprimento de dever legal.
d) no poder pleitear indenizao do Estado nem do seqestrador, visto que o falecimento decorreu
de caso fortuito.
e) poder pleitear indenizao do Estado, desde que comprove a culpa do atirador, servidor do Estado.

FCC - AGENTE DE POLCIA - PC-MA - 2008

260. Nos termos da Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo
INCORRETO afirmar que

a) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e
jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
b) as funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em
lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei.
c) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
d) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para
fim de concesso de acrscimos ulteriores.
e) a lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou
no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

261. Observe as afirmativas abaixo e que dizem respeito ao regime dos servidores pblicos na
Constituio Federal.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
79
I. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e
o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade.
II. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral
de previdncia social.
III. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, podero exceder em
at um tero a remunerao do respectivo servidor, se estvel e cumprido o tempo de contribuio
no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da
penso.
IV. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio.
V. Os proventos do servidor pblico, decorrentes de aposentadoria por invalidez permanente
resultante de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel,
na forma da lei, sero proporcionais ao tempo de contribuio.

correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e IV.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

262. Conforme a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal sobre a disciplina constitucional
da administrao pblica,

a) os cargos, empregos e funes pblicas no so acessveis a estrangeiros.
b) compete privativamente ao chefe do respectivo Poder Executivo dispor, mediante decreto, sobre a
organizao e o funcionamento da administrao pblica federal, estadual, distrital e municipal,
quando no implicar aumento de despesa nem criao e extino de rgos pblicos.
c) o direito de greve do servidor pblico ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei
complementar especfica e, na sua falta, conforme a Lei que dispe sobre o exerccio do direito de
greve dos trabalhadores em geral.
d) dado lei vincular ou equiparar espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal
do servio pblico.
e) as funes de confiana podem ser exercidas por quem no seja ocupante de cargo efetivo.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

263. Relativamente sociedade de economia mista e suas subsidirias que explorem atividade
econmica de produo ou comercializao de bens ou prestao de servios, prev a
Constituio da Repblica que caber lei dispor sobre

a) sua sujeio ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto no que se refere aos direitos
e obrigaes trabalhistas.
b) licitao e contratao de obras, servios, compras e alienaes, observados os princpios da
administrao pblica.
c) a constituio e o funcionamento dos conselhos de administrao e fiscal, sendo vedado o
estabelecimento de remunerao aos Conselheiros, pelo exerccio de suas atribuies.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
80
d) a avaliao de desempenho e a responsabilidade individual dos administradores, em virtude da
impossibilidade de sujeio da pessoa jurdica a penalidades, notadamente em matria de atos
praticados contra a economia popular.
e) o estabelecimento de benefcios fiscais prprios, no extensivos s empresas do setor privado.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

264. O princpio constitucional que exige da administrao pblica ao rpida e precisa para
produzir resultados que satisfaam as necessidades da populao denomina-se princpio
da

a) legalidade.
b) eficincia.
c) moralidade.
d) proporcionalidade.
e) razoabilidade.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

265. De acordo com as normas constitucionais que regem a matria,

a) apenas so permitidos concursos pblicos por provas, e no por provas e ttulos.
b) todos os cargos pblicos somente podem ser preenchidos por candidatos aprovados em concurso
pblico.
c) todos os candidatos aprovados em concursos pblicos tm direito nomeao dentro do prazo
previsto no edital.
d) a investidura em cargos em comisso no depende de prvia aprovao em concurso pblico.
e) as pessoas portadoras de deficincia no podem ser submetidas a concurso pblico para
provimento de cargos pblicos.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

266. O servidor pblico abrangido pelo regime da previdncia oficial aposenta-se

a) aos sessenta e cinco anos, compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de
contribuio.
b) aos setenta anos, compulsoriamente, sempre com proventos integrais.
c) aos setenta anos, compulsoriamente, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
d) aos setenta anos, voluntariamente, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, desde
que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio pblico.
e) aos setenta e cinco anos, compulsoriamente, com proventos integrais.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

267. Consoante a disciplina constitucional e jurisprudencial relativa aos servidores pblicos,

a) os servidores pblicos, organizados ou no em carreira, podero ser remunerados por subsdio.
b) os conflitos advindos das contrataes temporrias fundadas no art. 37, inciso IX, da Constituio
so da competncia da Justia Trabalhista.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
81
c) a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar ofende a Constituio.
d) viola a Constituio Federal a nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta,
colateral ou por afinidade, at o quarto grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da
mesma pessoa jurdica investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio
de cargo em comisso ou de confiana ou, ainda, de funo gratificada na administrao pblica
direta e indireta em qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, compreendido o ajuste mediante designaes recprocas.
e) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia,
regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das
autarquias e das fundaes pblicas.



ORGANIZAO DOS PODERES


PODER LEGISLATIVO (arts. 44 a 75)

Organizao, atribuies, garantias de independncia e de imparcialidade,
perda do mandato, reunies e comisses (arts. 44 a 58)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

268. Considere:

I. Processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade.
II. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Presidente e Diretor do
Banco Central.
III. Autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas quando a
ausncia exceder a quinze dias.

Tais competncias so privativas, respectivamente,

a) da Cmara dos Deputados, da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
b) da Cmara dos Deputados, do Congresso Nacional e do Conselho de Repblica.
c) do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e do Congresso Nacional.
d) do Senado Federal, do Conselho de Repblica e da Cmara dos Deputados.
e) do Senado Federal, do Senado Federal e do Congresso Nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

269. Quanto aos Deputados e Senadores, estabelece a Constituio Federal que

a) os Deputados sero submetidos a julgamento pelo Superior Tribunal de Justia e os Senadores pelo
Conselho Nacional de Justia.
b) os Deputados no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em
razo do exerccio do mandato.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
82
c) perder o mandato o Senador, dentre outras hipteses, que sofrer condenao administrativa, ainda
que sem trnsito em julgado.
d) perder o mandato o Deputado investido no cargo de Ministro de Estado.
e) em tempo de guerra, a incorporao de Senador militar no depender de prvia licena do Senado
Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- REA JUDICIRIA - TRF 3 REGIO - 2007

270. Compete privativamente ao Senado Federal:

a) Aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e
quinhentos hectares.
b) Proceder a tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
c) Autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a
ausncia exceder a quinze dias.
d) Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso.
e) Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- EXECUO DE MANDADOS - TRF 3 REGIO 2007

271. Considere as seguintes assertivas sobre o Congresso Nacional, de acordo com a
Constituio Federal de 1988:

I. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada casa e de suas Comisses
sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros.
II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos
segundo o princpio majoritrio.
III. de competncia exclusiva do Congresso Nacional aprovar o Estado de Defesa e a interveno
Federal, autorizar o Estado de Stio ou suspender qualquer uma dessas medidas.
IV. Cabe Cmara dos Deputados, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre a fixao
do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- EXECUO DE MANDADOS - TRF 3 REGIO - 2007

272. Compete privativamente Cmara dos Deputados

a) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Ministros do Tribunal de
Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
83
c) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
d) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
e) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

273. Os Deputados e Senadores NO podero, desde a expedio do diploma,

a) patrocinar causa em que seja interessada autarquia ou empresa pblica federal.
b) ser diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito
pblico.
c) firmar ou manter contrato com empresa concessionria de servio pblico, mesmo quando o
contrato obedecer a clusulas uniformes.
d) exercer cargo, funo ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam demissveis ad nutum,
em empresa pblica federal.
e) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

274. A representao de cada um dos Estados e do Distrito Federal, no Senado Federal, ser
renovada de
a) quatro em quatro anos, sucessivamente, por dois e um tero.
b) quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.
c) quatro e oito anos, alternadamente, por dois e um tero.
d) oito em oito anos, sucessivamente, por um e dois teros.
e) quatro e oito anos, respectivamente, por dois e um tero.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS - 2007

275. Nos termos da Constituio Federal, o nmero total de Deputados, bem como a
representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar,
proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior
s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de

a) seis ou mais de sessenta e quatro Deputados.
b) quatro ou mais de sessenta Deputados.
c) oito ou mais de setenta Deputados.
d) dois ou mais de cinqenta e cinco Deputados.
e) dois ou mais de cinqenta Deputados.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

276. No que concerne ao Congresso Nacional, correto afirmar:

a) Cada Senador ser eleito com dois suplentes.
b) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses
sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria simples de seus membros.
c) Cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
84
d) A representao de cada Estado e do Distrito Federal na Cmara dos Deputados ser renovada de
quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.
e) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo
sistema proporcional.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

277. Compete privativamente Cmara dos Deputados

a) aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e
quinhentos hectares.
b) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou
compromissos gravosos ao patrimnio nacional.
c) autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e
lavra de riquezas minerais.
d) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso.
e) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.

FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. - 2007

278. da competncia exclusiva do Congresso Nacional

a) autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do pas, quando a
ausncia exceder a quinze dias.
b) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Senado
Federal dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
c) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pblica, a escolha de Diretores do Banco
Central.
d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantias da Unio em operaes de crdito
interno e externo.
e) aprovar, previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

279. Alm de outras competncias, cabe exclusivamente ao Congresso Nacional

a) processar e julgar, nos crimes de responsabilidade, os membros do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio, a escolha de Procurador-Geral da Repblica.
c) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados e
Municpios.
d) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou
compromissos gravosos ao patrimnio nacional.
e) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse dos Estados e dos Municpios.





w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
85
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADM. - TRF 2 REG. 2007 (ADAPTADA)

280. Nos termos da Constituio Federal, o Presidente da Repblica dever efetuar junto ao
Congresso Nacional, dentro de 60 (sessenta) dias aps a abertura da sesso legislativa
anual, a apresentao de contas referentes ao exerccio anterior. Em caso de
descumprimento de tal disposio, as contas devem ser tomadas

a) pela Comisso de Oramento do Senado Federal.
b) pela Controladoria-Geral da Unio.
c) pelo Cmara dos Deputados.
d) pelo Tribunal de Contas da Unio.
e) pelo Supremo Tribunal Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

281. Considere as assertivas, relacionadas ao Poder Legislativo.

I. Cada legislatura ter a durao de dois anos, permitida uma reeleio.
II. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema majoritrio
em cada Estado, em cada Municpio e no Distrito Federal.
III. Cada senador ser eleito com dois suplentes.
IV. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal,
eleitos pelo sistema proporcional.
V. No Senado Federal, a representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro
em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.

correto o que consta APENAS em:

a) I e II.
b) III e IV.
c) III e V.
d) I, II e IV.
e) II, III e V.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

282. Dentre as atribuies do Congresso Nacional, tambm de sua competncia exclusiva

a) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites
de delegao legislativa.
b) eleger os membros do Conselho da Repblica quanto escolha de seis cidados brasileiros natos.
c) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e Municpios.
d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.
e) suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva
do Supremo Tribunal Federal.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
86
FCC - OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2007

283. As atribuies do Congresso Nacional consistente na prtica de atos concretos, de
autorizaes, de aprovaes, de sustao de atos, de fixao de situaes, dentre outras, todas
de sua competncia exclusiva, vale dizer, sem a participao do Presidente da Repblica, de
acordo com as normas regimentais, so classificadas, tecnicamente, como atribuies:

a) de fiscalizao e controle.
b) constituintes.
c) meramente deliberativas.
d) de julgamento de crimes de responsabilidade.
e) legislativas.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

284. A respeito da composio das Casas que integram o Congresso Nacional, a Constituio
da Repblica estabelece que:

a) cada Deputado Federal ser eleito com dois suplentes.
b) o Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, Territrios e do Distrito Federal,
eleitos segundo o princpio majoritrio.
c) nenhuma das unidades da Federao ter menos de dez ou mais de setenta Deputados Federais.
d) cada Territrio eleger quatro Deputados Federais e trs Senadores.
e) a Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional,
em cada Estado, Territrio e no Distrito Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS 2007

285. Analise as afirmativas abaixo.

I. Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
II. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha de chefes de
misso diplomtica de carter permanente.
III. Autorizar referendo e convocar plebiscito.
IV. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica a escolha de presidente e diretores do
Banco Central do Brasil.

Tais competncias so privativas, respectivamente:

a) da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, do Congresso Nacional e do Senado Federal.
b) do Senado Federal, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Congresso Nacional.
c) da Cmara dos Deputados, do Congresso Nacional, do Senado Federal e do Congresso Nacional.
d) do Congresso Nacional, do Senado Federal, da Cmara dos Deputados e do Congresso Nacional.
e) do Senado Federal, do Congresso Nacional, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRE MTS 2007

286. certo que as eleies para o Senado Federal, para as Assemblias Legislativas e para as
Cmaras Municipais obedecero:
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
87
a) o princpio da representao proporcional, majoritrio e da representao proporcional,
respectivamente.
b) o princpio majoritrio, da representao proporcional e da representao proporcional,
respectivamente.
c) o princpio da representao proporcional, da representao proporcional e majoritrio,
respectivamente.
d) o princpio majoritrio.
e) o princpio da representao proporcional.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

287. INCORRETO afirmar:

a) Cada Senador ser eleito com dois suplentes.
b) Cada Territrio eleger quatro Deputados.
c) Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos, renovada a
representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros.
d) O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios,
eleitos segundo o princpio proporcional.
e) Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses
sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros.

FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

288. O Poder Legislativo exercido

a) pelo Presidente da Repblica, com o auxlio do Congresso Nacional e do Senado Federal.
b) pela Cmara dos Deputados, que se compe do Congresso Nacional e do Senado Federal.
c) pelo Senado Federal, que se compe do Congresso Nacional e da Cmara dos Deputados.
d) pelo Presidente da Repblica, com o auxlio da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
e) pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal.

FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

289. Compete privativamente Cmara dos Deputados

a) processar e julgar o Procurador-Geral da Repblica nos crimes de responsabilidade.
b) processar e julgar os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
c) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e dos Municpios.
d) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.
e) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

290. De acordo com a Constituio Federal vigente da competncia exclusiva do Congresso
Nacional, dentre outras,
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
88
a) aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da
Repblica antes do trmino de seu mandato.
b) processar e julgar os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do
Ministrio Pblico, nos crimes de responsabilidade.
c) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Ministros do Tribunal de
Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica.
d) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.
e) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a
execuo dos planos de governo.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

291. Analise:

I. Autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o
Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
II. Dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.
III. Apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso.
IV. Aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha do Presidente e Diretores
do Banco Central.

Tais assertivas esto respectivamente relacionadas s competncias privativas

a) da Cmara dos Deputados, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e do Congresso
Nacional.
b) do Senado Federal, do Congresso Nacional, do Congresso Nacional e da Cmara dos Deputados.
c) do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.
d) do Senado Federal, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal e da Cmara dos Deputados.
e) da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, do Congresso Nacional e do Senado Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-SE 2007

292. Compete privativamente Cmara dos Deputados

a) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.
b) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou
compromissos gravosos ao patrimnio nacional.
c) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites
de delegao legislativa.
d) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
e) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

293. Considere as eleies para:
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
89
I. Senador.
II. Deputado Estadual.
III. Deputado Federal.
IV. Prefeito.
V. Vereador.

Adota-se o princpio da representao proporcional APENAS nas hipteses indicadas em:

a) I, II, III e V.
b) I, IV e V.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II, III e V.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

294. da competncia exclusiva do Congresso Nacional

a) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a
execuo dos planos de governo.
b) avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em sua estrutura e seus
componentes, e o desempenho das administraes tributrias da Unio, dos Estados e do Distrito
Federal e dos Municpios.
c) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
d) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

295. No que diz respeito ao Poder Legislativo, NO perder o mandato Deputado ou Senador
que

a) deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a
que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada.
b) for licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, ou para tratar, sem remunerao, de
interesse particular, desde que, neste caso, o afastamento no ultrapasse cento e vinte dias por
sesso legislativa.
c) for proprietrio, controlador ou diretor de empresa, desde a posse, que goze de favor decorrente de
contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada.
d) firmar ou manter, desde a expedio do diploma, contrato com pessoa jurdica de direito pblico,
autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio
pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes.
e) abusar das prerrogativas asseguradas a membro do Congresso Nacional ou auferir vantagem
indevida.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
90
FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

296. Compete privativamente Cmara dos Deputados

a) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio pblica, a escolha de Ministros do Tribunal de
Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica.
c) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.
d) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e dos Municpios.
e) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

297. Quanto ao Congresso Nacional, considere:

I. O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser
estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes
necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao
tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados.
II. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo
o princpio majoritrio.
III. Cada Estado e o Distrito Federal elegero quatro Senadores, com mandato de oito anos.
IV. Cada Senador ser eleito com trs suplentes.

correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) I, III e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008

298. Com relao Organizao dos Poderes, correto afirmar que compete privativamente
Cmara dos Deputados

a) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Territrios e dos Municpios.
b) aprovar previamente, por voto secreto, aps argio em sesso secreta, a escolha dos chefes de
misso diplomtica de carter permanente.
c) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente, o Vice-
Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
d) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida
consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
e) dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias e demais entidades
controladas pelo Poder Pblico federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
91
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

299. Considere:

I. Proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso
Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
II. Dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito
externo e interno.
III. Suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva
do Supremo Tribunal Federal.
IV. Autorizar o Vice-Presidente da Repblica a se ausentar do Pas, quando a ausncia exceder a
quinze dias.

Tais assertivas correspondem, respectivamente, competncia privativa ou exclusiva

a) da Cmara dos Deputados; do Senado Federal; do Senado Federal e do Congresso Nacional.
b) do Senado Federal; da Cmara dos Deputados; do Congresso Nacional e da Cmara dos
Deputados.
c) do Congresso Nacional; da Cmara dos Deputados; do Senado Federal e do Senado Federal.
d) da Cmara dos Deputados; do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e do Congresso
Nacional.
e) do Senado Federal; do Senado Federal; do Congresso Nacional e da Cmara dos Deputados.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL 2008

300. No que concerne ao Poder Legislativo, de acordo com a Constituio Federal de 1988,
correto afirmar:

a) da competncia exclusiva do Senado Federal sustar os atos normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.
b) Alm de outros casos previstos na Carta de 1988, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal
reunir-se-o em sesso conjunta para conhecer do veto e sobre ele deliberar.
c) Os Senadores no podero, desde a expedio do diploma, ser titulares de mais de um cargo ou
mandato pblico eletivo.
d) Compete privativamente ao Congresso Nacional processar e julgar o Advogado-Geral da Unio e o
Procurador Geral da Repblica nos crimes de responsabilidade.
e) Os Deputados e Senadores, desde a posse, sero submetidos a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal, nos crimes comuns.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

301. A prerrogativa constitucional que protege o Deputado Federal em todas as suas
manifestaes que guardem relao com o exerccio do mandato, exteriorizadas no mbito
do Congresso Nacional, classificada como imunidade

a) relativa.
b) formal.
c) residual.
d) material.
e) obstativa.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
92
FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

302. A jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, em tema de comisses
parlamentares de inqurito, assentou que

a) elas tm poderes de investigao limitados a fatos determinados, o que significa a impossibilidade
de que outros fatos, inicialmente no previstos, sejam aditados aos objetivos da comisso j em
curso, ainda que haja correlao entre uns e outros.
b) elas podem decretar, sem ordem judicial, o bloqueio de bens, prises preventivas e buscas e
apreenses de documentos de pessoas fsicas ou jurdicas.
c) o modelo federal de criao e instaurao das comisses parlamentares de inqurito constitui
matria a ser compulsoriamente observada pelas casas legislativas estaduais.
d) a instalao de comisso parlamentar de inqurito depende de deliberao do Plenrio da Cmara
dos Deputados, do Senado Federal, da Assemblia Legislativa, da Cmara Distrital ou da Cmara
de Vereadores, conforme o caso.
e) a instaurao de inqurito parlamentar est vinculada satisfao de exigncias definidas de modo
no taxativo na Constituio, uma vez que outras podem ser estabelecidas pelos regimentos
parlamentares.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

303. Durante o curso das investigaes promovidas por Comisso Parlamentar de Inqurito, a
quebra do sigilo bancrio, fiscal e telefnico

a) no pode ser determinada pela prpria Comisso, em razo de a matria estar submetida ao
princpio da reserva de jurisdio.
b) no pode ser determinada pela prpria Comisso, em razo do princpio do devido processo legal.
c) pode ser determinada pela prpria Comisso, quando a providncia mostrar-se necessria,
mediante fundamentao adequada.
d) somente pode ser determinada pela prpria Comisso quando o fato apurado tiver origem numa das
Casas do Congresso Nacional.
e) no passvel de controle jurisdicional, caso seja decretada pela prpria Comisso nos casos
previstos pela Constituio Federal.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

304. A imunidade constitucional garantida aos Deputados Federais e Senadores em razo de
suas opinies, palavras e votos

a) aplica-se aos atos praticados em razo do mandato, ainda que exercidos fora do recinto da prpria
Casa legislativa.
b) aplica-se somente em matria processual.
c) impede que o parlamentar seja preso em flagrante de crime, ainda que este seja inafianvel.
d) aplica-se somente em matria penal.
e) impede que os parlamentares sejam sancionados pela prpria Casa legislativa a que pertencem,
mesmo que haja abuso dessa prerrogativa constitucional.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
93

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

305. As Comisses Parlamentares de Inqurito, conforme orientao do Supremo Tribunal
Federal, tm poderes para

a) a quebra de sigilo bancrio e ouvir testemunhas sobre fatos passveis de incrimin-las, ainda que
no desejem prestar declaraes.
b) a quebra de sigilo telefnico e ouvir testemunhas sobre fatos passveis de incrimin-las, ainda que
no desejem prestar declaraes.
c) a quebra de sigilo bancrio e de sigilo telefnico.
d) a quebra de sigilo telefnico e determinar interceptao telefnica.
e) a quebra de sigilo bancrio e determinar interceptao ambiental ou telemtica.




Processo Legislativo (arts. 59 a 69)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

306. NO objeto do processo legislativo previsto na Constituio Federal, a elaborao de

a) medidas provisrias.
b) emendas Constituio.
c) leis ordinrias.
d) portarias administrativas.
e) decretos legislativos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 2 REG. - 2007

307. Quanto ao processo legislativo, considere:

I. As leis complementares sero aprovadas pela maioria simples dos integrantes da Cmara dos
Deputados.
II. vedada a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha perdido sua
eficcia por decurso de prazo.
III. A emenda Constituio ser promulgada pelo Presidente da Repblica, no prazo de at trinta
dias da sua aprovao pelo Senado Federal.
IV. As leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao
ao Congresso Nacional.
V. O projeto de lei aprovado por uma Casa ser revisto pela outra, em um s turno de discusso e
votao, e enviado sano ou promulgao, se a Casa revisora o aprovar, ou arquivado, se o
rejeitar.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
94
Est correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II e III.
e) II, IV e V.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- REA JUDICIRIA - TRF 3 REGIO - 2007

308. Considere as seguintes assertivas sobre o Processo Legislativo:

I. A matria constante de proposta de emenda constitucional rejeitada ou havida por prejudicada no
pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
II. A Constituio Federal poder ser emendada mediante proposta da maioria simples, no mnimo,
dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
III. A proposta de emenda constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos
dos respectivos membros.
IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta do Presidente ou do Vice-Presidente da
Repblica e do Presidente do Supremo Tribunal Federal.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

309. Considere as seguintes assertivas sobre o processo legislativo:

I. Nos casos em que o veto do Presidente da Repblica no for mantido pelos Deputados e
Senadores, se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da
Repblica, aps receber novamente o projeto, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este
no o fizer em igual prazo, caber ao Presidente da Cmara dos Deputados faz-lo.
II. Se o Presidente da Repblica considerar o projeto de lei, no todo ou em parte, inconstitucional ou
contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis,
contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente do
Senado Federal os motivos do veto.
III. O veto do Presidente da Repblica a projeto de lei ser apreciado em sesso conjunta, dentro de
trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria simples dos
Deputados e Senadores, em escrutnio secreto.
IV. A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto de novo projeto, na
mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos membros de qualquer das
Casas do Congresso Nacional.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
95
De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) II, III e IV.
b) I, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, II e III.
e) II e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- ARQUITETURA - TRF 3 REGIO - 2007

310. Considere as seguintes afirmativas sobre o processo legislativo:

I. vedada a edio de medidas provisrias que vise a deteno ou seqestro de bens, de
poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro.
II. A Constituio pode ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assemblias
Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa
de seus membros.
III. So de iniciativa concorrente do Presidente da Repblica e do Congresso Nacional as leis que
disponham sobre servidores pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento de
cargos, estabilidade e aposentadoria.
IV. Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de
sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2007

311. No processo legislativo considere o seguinte:

I. Normas promulgadas pelo Congresso Nacional em assunto de sua competncia, a exemplo da
aprovao de tratados internacionais.
II. Atos emanados por autoridade ou rgo colegiado de qualquer dos trs Poderes, a exemplo da
delegao legislativa do Congresso Nacional para o Presidente da Republica, transferindo a
competncia na elaborao de uma lei.

Esses atos legislativos dizem respeito, respectivamente,

a) s leis complementares constituio e s leis delegadas.
b) s medidas provisrias e s leis delegadas.
c) s emendas constitucionais e aos decretos-leis.
d) aos decretos legislativos e s resolues.
e) s resolues e s leis ordinrias.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
96
FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

312. Os decretos legislativos e as resolues tm, respectivamente, as seguintes
caractersticas:

a) normas comuns, de carter geral, formuladas pelos Poderes Legislativos da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, de efeitos internos e externos; e atos legislativos internos, expedidos pelo
Congresso Nacional com efeitos externos.
b) atos internos de natureza administrativa, expedidos pelos trs Poderes, com efeitos internos; e atos
legislativos internos, expedidos pelo Congresso Nacional com efeitos externos.
c) normas comuns, de carter geral, formuladas pelos Poderes Legislativos da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios, de efeitos internos e externos; e atos expedidos pelos chefes dos trs
Poderes, com efeitos individuais ou gerais.
d) atos expedidos pelos chefes dos trs Poderes, com efeitos individuais ou gerais; e normas comuns,
de carter geral, formuladas pelos Poderes Legislativos da Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios.
e) atos legislativos internos, expedidos pelo Congresso Nacional, com efeitos externos; e atos de
natureza administrativa internos, expedidos pelos trs Poderes, com efeitos internos.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

313. NO ser objeto de deliberao pelas Casas do Congresso Nacional a proposta de emenda
Constituio tendente a abolir:

a) o voto direto, secreto, universal e obrigatrio.
b) a prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta.
c) a aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais na manuteno e
desenvolvimento do ensino.
d) a execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial.
e) a forma federativa de Estado.

FCC ANALISTA JUDICIARIO (JUD) TRF 4 REGIO 2007

314. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao:

a) Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, trs por cento do eleitorado
nacional, distribudo pelo menos por trs Estados, com no menos de cinco dcimos por cento dos
eleitores de cada um deles.
b) ao Congresso Nacional, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, sete por cento do eleitorado
nacional, distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos
eleitores de cada um deles.
c) ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional,
distribudo pelo menos por sete Estados, com no menos de dois dcimos por cento dos eleitores de
cada um deles.
d) Cmara dos Deputados e ao Senado Federal, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, cinco por
cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por nove Estados, com no menos de cinco
dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
e) Cmara dos Deputados, de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado
nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos
eleitores de cada um deles.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
97
FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

315. O processo legislativo prev, dentre outras hipteses constitucionais, que

a) a matria constante de proposta de emenda rejeitada pode ser objeto de nova proposta na mesma
sesso legislativa, mediante interstcio de trinta dias.
b) a Constituio poder ser emendada mediante proposta de dois teros, no mnimo, dos membros do
Congresso Nacional.
c) as leis complementares sero aprovadas por maioria absoluta.
d) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal.
e) as leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao
Mesa do Senado Federal, na forma de resoluo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

316. Considere as assertivas sobre o Processo Legislativo.

I. A Constituio pode ser emendada, dentre outras hipteses, mediante proposta de no mnimo
metade dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
II. A matria constante de proposta de emenda havida por prejudicada no pode ser objeto de nova
proposta na mesma sesso legislativa.
III. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a partidos polticos e direito
eleitoral.
IV. Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de
sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.

De acordo com a Constituio Federal de 1988 est, correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

317. Considere as seguintes assertivas sobre o Processo Legislativo.

I. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos Deputados de projeto de
lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco
Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
II. Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta manter-
se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto.
III. Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte, inconstitucional ou
contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no prazo de quinze dias teis,
contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de quarenta e oito horas, ao Presidente da
Cmara dos Deputados os motivos do veto.
IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta de um tero, no mnimo, das Assemblias
Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria relativa
de seus membros.
,
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
98
De acordo com a Constituio Federal de 1988 est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

318. Sobre o processo legislativo, considere:

I. So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre servidores
pblicos da Unio e Territrios, seu regime jurdico, provimento de cargos, estabilidade e
aposentadoria.
II. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria relativa a direito eleitoral.
III. A Constituio pode ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assemblias
Legislativas das unidades da Federao, manifestando- se, cada uma delas, pela maioria relativa
de seus membros.
IV. A matria constante de projeto de lei rejeitado somente pode constituir objeto de novo projeto, na
mesma sesso legislativa, mediante proposta de no mnimo 2/3 dos membros de qualquer das
casas do Congresso Nacional.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

319. Lei que disponha sobre normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico dos
Estados, do Distrito Federal e dos Territrios de competncia

a) dos Estados e do Distrito Federal, com iniciativa do Governador ou de qualquer membro da
comisso do Legislativo estadual ou distrital.
b) da Unio, com iniciativa do Procurador-Geral da Repblica.
c) dos Estados e do Distrito Federal, com iniciativa exclusiva dos respectivos Procuradores-Gerais de
Justia.
d) da Unio, com iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
e) dos Estados e do Distrito Federal, com iniciativa privativa do Governador.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

320. A Constituio Federal brasileira pode ser reformada

a) por lei ordinria ou emenda constitucional, no havendo previso de clusulas ptreas insuscetveis
de alterao.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
99
b) por lei ordinria ou emenda constitucional, desde que preservadas as clusulas ptreas
insuscetveis de alterao.
c) por emenda constitucional, desde que preservadas as clusulas ptreas insuscetveis de alterao.
d) por emenda constitucional, no havendo previso de clusulas ptreas insuscetveis de alterao.
e) por emenda constitucional, exclusivamente para que seja prevista nova reviso constitucional.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

321. Dispunham o artigo 217, caput, e seus pargrafos 1o, 5o e 6o, da Constituio brasileira de
1946, a seguir transcritos:

Art. 217 A Constituio poder ser emendada:
1 Considerar-se- proposta a emenda, se for apresentada pela quarta parte, no mnimo, dos membros da
Cmara dos Deputados ou do Senado Federal, ou por mais da metade das Assemblias Legislativas dos Estados
no decurso de dois anos, manifestando-se cada uma delas pela maioria dos seus membros. (...)
5 No se reformar a Constituio na vigncia do estado de stio.
6 No sero admitidos como objeto de deliberao projetos tendentes a abolir a Federao ou a Repblica.

Comparativamente disciplina estabelecida para alterao da Constituio da Repblica
atualmente vigente, correto afirmar que, nesta,

a) a legitimidade para propositura de emenda Constituio mais restrita, embora sejam mais
flexveis os limites circunstanciais do poder de reforma constitucional.
b) so maiores as limitaes circunstanciais e materiais a que se submete o poder de reforma
constitucional.
c) os limites materiais ao poder de reforma da Constituio so mais flexveis, assim como a iniciativa
para proposta de emenda, relativamente s Assemblias Legislativas.
d) h mais legitimados para a proposio de emendas Constituio, sendo ainda menos exigente o
quorum estabelecido para as propostas de Deputados Federais e Senadores.
e) somente dispensado o mesmo tratamento matria no que tange legitimidade para
apresentao de propostas de emenda Constituio.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

322. A respeito do Poder Legislativo pode-se afirmar:

a) Pelo artigo 62 da Constituio Federal, que trata das Medidas Provisrias, considera-se que o
Congresso Nacional pode exercer o controle repressivo da constitucionalidade, pois retirar do
ordenamento jurdico ato normativo perfeito e acabado apesar do seu carter temporrio.
b) Que em mbito federal funciona o bicameralismo do tipo federativo em que os estados so
representados pelos senadores, o povo representado pelos deputados federais e os muncipes
pelos vereadores.
c) O voto secreto para perda do mandato parlamentar, previsto no 2 do artigo 55 da Constituio
Federal, considerado clusula ptrea por estar contido na proibio do artigo 60, 4, II que trata
do voto direto, secreto, universal e peridico.
d) Segundo o artigo 58 da Constituio, para instalao de uma Comisso Parlamentar de Inqurito
necessrio requerimento de um tero dos integrantes dos membros das casas, conjunta ou
separadamente, para a apurao de fato determinado e prazo certo, sendo que os parlamentares
podem impor penalidades e sanes civis e criminais.
e) Segundo a Constituio, os deputados passam a ter imunidade formal a partir de sua diplomao e
por isso tm inviolabilidade civil e penal por quaisquer de suas opinies ou votos proferidos em
decorrncia de sua atuao.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
100
FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT 11 REGIO - 2007

323. Medida provisria que, sessenta dias aps sua edio, ainda no tenha sido apreciada em
carter definitivo pelo Congresso Nacional

a) perde eficcia com efeitos retroativos data de edio, cabendo ao Congresso Nacional, em igual
prazo, regular por decreto legislativo as relaes jurdicas dela decorrentes.
b) dever ser reeditada pelo Presidente da Repblica, para viger por igual perodo, sob pena de perda
de eficcia retroativa data de sua edio.
c) j estar tramitando em regime de urgncia, dado que decorridos mais do que quarenta e cinco dias
de sua edio, e ser prorrogada automaticamente, uma nica vez, por sessenta dias.
d) ser transformada em projeto de lei de converso de medida provisria, submetendo-se ao
procedimento legislativo ordinrio e sano, ao final, do Presidente da Repblica.
e) ser submetida comisso mista de Deputados e Senadores, que sobre ela emitir parecer,
devendo ser includa em pauta de convocao extraordinria de reunio conjunta das casas do
Congresso Nacional.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

324. No que tange ao processo legislativo, correto afirmar que

a) o Presidente do Congresso Nacional promulgar a lei, caso o Presidente da Repblica no o faa
em quinze dias.
b) possvel edio de medida provisria sobre matria relativa a direito eleitoral.
c) so de iniciativa privativa da Cmara dos Deputados as leis que disponham sobre matria tributria.
d) o veto irretratvel e deve ser sempre motivado, embora possa ser total ou parcial.
e) as medidas provisrias tero sua votao iniciada no Senado Federal.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

325. Em sua redao original, previa a Constituio, no 3o do artigo 178, que a navegao de
cabotagem e a interior so privativas de embarcaes nacionais, salvo caso de necessidade
pblica, segundo dispuser a lei . Com a promulgao da Emenda Constitucional no 7, de 15 de
agosto de 1995, a matria passou a ser tratada no atual pargrafo nico do referido artigo, pelo
qual, na ordenao do transporte aqutico, a lei estabelecer as condies em que o
transporte de mercadorias na cabotagem e a navegao interior podero ser feitos por
embarcaes estrangeiras . Na hiptese em que a matria fosse regulamentada por medida
provisria que viesse a ser convertida em lei, essa regulamentao seria

a) inconstitucional, por se tratar de matria de competncia exclusiva do Congresso Nacional, no se
convalidando o vcio de regulamentao pela converso da medida provisria em lei.
b) compatvel com a Constituio, desde que presentes os pressupostos de urgncia e relevncia
exigidos para a edio de medidas provisrias.
c) constitucional, por se tratar de matria de competncia normativa privativa da Unio e de iniciativa
legislativa exclusiva do Presidente da Repblica.
d) inconstitucional, por ser vedada a adoo de medida provisria para a regulamentao de artigos da
Constituio cuja redao tenha sido alterada entre 1 de janeiro de 1995 e 11 de setembro de 2001.
e) incompatvel com a Constituio, que exige expressamente lei para a regulamentao da matria, o
que afasta a possibilidade de adoo de medida provisria, embora admita a regulamentao por lei
delegada.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
101
FCC ANALISTA JUDICRIO (EXECUO DE MANDADOS) -TRF 5 - 2008

326. Em tema de processo legislativo INCORRETO afirmar que

a) a Constituio poder ser emendada mediante proposta de um tero, no mnimo, dos membros do
Senado Federal.
b) a discusso e votao dos projetos de lei de iniciativa dos Tribunais Superiores tero incio no
Senado Federal, observada a obrigatoriedade de dois turnos de votao e quorum qualificado.
c) a matria constante de proposta de emenda rejeitada no pode ser objeto de nova proposta na
mesma sesso legislativa.
d) as medidas provisrias adotadas pelo Presidente da Repblica, em caso de relevncia e urgncia,
devero ser submetidas de imediato ao Congresso Nacional.
e) as leis delegadas sero elaboradas pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao
ao Congresso Nacional.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-AL 2008

327. No que concerne s Medidas Provisrias, de acordo com a Constituio Federal de 1988,
INCORRETO afirmar:

a) Se a medida provisria no for apreciada em at quarenta e cinco dias contados de sua publicao,
entrar em regime de urgncia, subseqentemente, em cada uma das Casas do Congresso
Nacional.
b) Aprovado projeto de lei de converso alterando o texto original da medida provisria, esta manter-
se- integralmente em vigor at que seja sancionado ou vetado o projeto.
c) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de
sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.
d) Caber comisso mista de Deputados e Senadores examinar as medidas provisrias e sobre elas
emitir parecer, antes de serem apreciadas, em sesso conjunta, pelo plenrio do Congresso
Nacional.
e) A deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas
provisrias depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos constitucionais.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-AL 2008

328. Em matria de processo legislativo, considere as assertivas abaixo sobre a Emenda
Constitucional.

I. A Constituio poder ser emendada mediante proposta da maioria simples, no mnimo, dos
membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
II. A proposta de Emenda Constitucional ser discutida e votada em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, considerando-se aprovada se obtiver, em ambos, trs quintos dos votos
dos respectivos membros.
III. A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser
objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
IV. A Constituio poder ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assemblias
Legislativas das unidades da Federao, manifestando- se, cada uma delas, pela maioria absoluta
de seus membros.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
102
a) I, II e III.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) III e IV.
e) I, III e IV.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-GO - 2008

329. Com relao ao Processo Legislativo, correto afirmar que a Constituio poder ser
emendada mediante proposta de, no mnimo,

a) dois teros dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
b) um quarto dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
c) um tero dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
d) um quinto dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.
e) trs quartos dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (EXECUO DE MANDADOS) - TRT-GO - 2008

330. Quanto ao Processo Legislativo, correto afirmar que o projeto de lei, aps ser revisto em
um s turno de discusso e votao, ser enviado pela Casa do Congresso Nacional, na
qual tenha sido concluda a votao, ao Presidente da Repblica, cujo silncio importar
sano caso decorridos

a) quarenta e oito horas.
b) dez dias.
c) cinco dias.
d) quinze dias.
e) vinte e quatro horas.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

331. No que toca ao processo legislativo, correto afirmar:

a) permitida a edio de medidas provisrias sobre matria que vise a deteno ou seqestro de
bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo financeiro.
b) So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que fixem ou modifiquem os efetivos
das Foras Armadas.
c) A deliberao de cada uma das Casas do Congresso Nacional sobre o mrito das medidas
provisrias no depender de juzo prvio sobre o atendimento de seus pressupostos
constitucionais.
d) Prorrogar-se- uma nica vez por igual perodo a vigncia de medida provisria que, no prazo de
noventa dias, contado de sua publicao, no tiver a sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.
e) permitida a reedio, na mesma sesso legislativa, de medida provisria que tenha sido rejeitada
ou que tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
103
FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

332. A alterao da constituio d-se por meio de

a) edio de lei complementar de iniciativa do Senado.
b) emenda proposta por 1/3, no mnimo, dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado
Federal.
c) emenda proposta por, no mnimo, 1/2 dos membros do Congresso Nacional.
d) edio de Medida Provisria posteriormente convertida em lei complementar.
e) emenda aprovada por 1/2 dos membros de cada casa do Congresso Nacional.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

333. Em relao medida provisria, correto afirmar que pode ser editada pelo Presidente

a) da Repblica e do Supremo Tribunal Federal, em caso de urgncia.
b) do Congresso Nacional, em caso de urgncia, devendo ser convertida em lei no prazo de 60
(sessenta) dias.
c) da Repblica, em caso de urgncia e relevncia, em relao s matrias no vedadas pela
Constituio Federal.
d) do Senado Federal, em caso de urgncia e em relao s matrias no vedadas pela Constituio
Federal.
e) da Cmara dos Deputados nos casos em que no tenha sido concluda a tramitao de projeto de
lei para disciplinar assunto urgente.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

334. Em relao s emendas constitucionais correto afirmar que a

a) proposta ser discutida e votada em cada Casa do Congresso Nacional, em turno nico,
considerando-se aprovada se obtiver dois teros dos votos dos membros presentes sesso.
b) Constituio poder ser emendada mediante proposta de dois teros, no mnimo, dos membros da
Cmara dos Deputados e do Senado Federal.
c) sua promulgao de competncia das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal,
com o respectivo nmero de ordem.
d) Constituio poder ser emendada a qualquer tempo, ainda que na vigncia de interveno federal,
de estado de defesa ou de estado de stio.
e) matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada, poder ser a
qualquer tempo, desde que na mesma sesso legislativa, objeto de nova proposta.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

335. Considere que a Constituio de um determinado Estado preveja que o Poder Legislativo
possa reformar a Constituio, ordinariamente, a cada cinco anos e, extraordinariamente, a
qualquer momento, desde que assim decidam quatro quintos dos parlamentares. Em
qualquer hiptese, as alteraes da Constituio devero ser aprovadas por maioria de
dois teros dos membros do Legislativo, cabendo ao Presidente da Repblica promulgar o
ato normativo de reforma. Suponha, por fim, que exista proibio de reforma constitucional
na vigncia de estado de stio.
O procedimento acima descrito similar ao de reforma da Constituio brasileira de 1988 no que
diz respeito
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
104
a) ao lapso temporal para exerccio regular do poder de reforma da Constituio.
b) ao quorum de quatro quintos dos parlamentares para apresentao de proposta de emenda.
c) ao quorum de dois teros dos parlamentares para aprovao da emenda constitucional.
d) necessidade de promulgao da emenda pelo Presidente da Repblica.
e) existncia de limitaes circunstanciais ao poder de reforma da Constituio.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

336. Considere as seguintes afirmaes sobre o regime constitucional das medidas provisrias:

I. vedada a edio de medidas provisrias sobre matria j disciplinada em projeto de lei aprovado
por uma das Casas do Congresso Nacional.
II. Em matria oramentria, admitida a edio de medidas provisrias para abertura de crditos
extraordinrios, com vistas ao atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, como as
decorrentes de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
III. Prorroga-se uma nica vez por igual perodo a vigncia da medida provisria que, no prazo de
sessenta dias, contado de sua publicao, no tiver sua votao encerrada nas duas Casas do
Congresso Nacional.
IV. vedada a reedio, na mesma legislatura, de medida provisria que tenha sido rejeitada ou que
tenha perdido sua eficcia por decurso de prazo.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

337. A Constituio da Repblica veda que matria constante de proposta de emenda
constitucional rejeitada ou havida por prejudicada seja objeto de nova proposta na mesma
sesso legislativa. Considerando a classificao doutrinria das limitaes ao poder
constituinte reformador, esta vedao constitucional caracteriza-se como limitao de ordem

a) material.
b) formal.
c) circunstancial.
d) implcita.
e) relativa.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

338. Tratando-se de projeto de lei de iniciativa do Presidente da Repblica sobre aumento de
remunerao dos servidores pblicos da administrao direta da Unio,

a) dispensvel o seu encaminhamento para sano ou veto presidencial.
b) sua discusso e votao tero incio no Senado Federal.
c) sua discusso e votao tero incio no Congresso Nacional, reunidas as duas Casas legislativas.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
105
d) vedada proposta de emenda parlamentar que importe aumento de despesa.
e) vedada qualquer proposta de emenda parlamentar, ainda que no importe aumento de despesa.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

339. Nos termos do artigo 21 da Constituio do Estado de So Paulo, o processo legislativo no
mbito estadual compreende a elaborao de emenda Constituio, lei complementar, lei
ordinria, decreto legislativo e resoluo. Eventual emenda Constituio do Estado que
acrescesse a esse rol a medida provisria editada pelo Governador seria considerada

a) incompatvel com a Constituio da Repblica, que impe limite ao poder decorrente do Estado, ao
prever a medida provisria como instrumento excepcional de uso exclusivo do Presidente da
Repblica.
b) ofensiva forma federativa de Estado, que constitui limite material expresso ao poder constituinte
derivado e, por conseqncia, limite material implcito ao poder decorrente do Estado.
c) ato inerente capacidade de auto-organizao e auto-legislao dos Estados-membros da
federao, uma vez que a estes a Constituio da Repblica reserva a chamada competncia
legislativa suplementar.
d) ofensiva ao princpio da separao de poderes e, por conseqncia, a limite material existente ao
poder constituinte derivado, por implicar atribuio de atividade legislativa ao chefe do Poder
Executivo estadual no prevista originariamente na Constituio do Estado.
e) exerccio legtimo do poder decorrente do Estado, desde que fossem respeitados os princpios e
limitaes impostas pelo modelo adotado pela Constituio da Repblica, diante da necessidade de
observncia simtrica do processo legislativo federal.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

340. Medida Provisria que estabelecesse a possibilidade de a autoridade policial efetuar
buscas e apreenses na casa de indivduos investigados pela prtica de atos de terrorismo,
a qualquer hora do dia ou da noite, independentemente de mandado judicial, seria
incompatvel com a Constituio da Repblica, porque

a) medida provisria no pode versar sobre matria relativa a direitos e garantias individuais, diante da
existncia de vedao constitucional expressa.
b) a disciplina de direitos e garantias individuais matria reservada pela Constituio lei
complementar, ao passo que medida provisria converte-se em lei ordinria.
c) a inviolabilidade de domiclio somente excepcionada, sem restrio de horrio, em caso de
flagrante delito, desastre ou para prestar socorro, ou ainda, durante o dia, mediante determinao
judicial.
d) somente a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso
e suspenso temporria de garantias individuais, nos termos da lei.
e) apenas na vigncia do estado de defesa ou do estado de stio so admitidas buscas e apreenses
em domiclio, independentemente de mandado judicial, e no em situaes de normalidade
institucional.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

341. Nos termos dos artigos 84, IV, e 91 da Constituio do Estado de Alagoas, o processo
legislativo no mbito estadual compreende a elaborao de leis delegadas pelo
Governador, que, para tanto, dever solicitar delegao Assemblia Legislativa.
Sob os aspectos relatados, referidos dispositivos da Constituio do Estado so

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
106
a) compatveis com a Constituio da Repblica, na medida em que respeitam os princpios e
limitaes impostas pelo modelo adotado pela Constituio da Repblica, em simetria ao processo
legislativo federal.
b) ofensivos forma federativa de Estado, que no pode ser objeto de proposta de emenda
Constituio da Repblica e, por conseqncia, no podem figurar na Constituio do Estado.
c) incompatveis com o princpio da separao de poderes, por implicar em submisso do Poder
Legislativo ao Poder Executivo.
d) ofensivos ao princpio da separao de poderes, por implicar em atribuio de atividade legislativa
ao chefe do Poder Executivo estadual por norma infraconstitucional.
e) incompatveis com a Constituio da Repblica, que prev a lei delegada como instrumento
excepcional de uso exclusivo do Presidente da Repblica.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

342. Sobre o processo de elaborao de emendas Constituio da Repblica, INCORRETO
afirmar que

a) a matria constante de proposta de emenda rejeitada somente poder ser objeto de nova proposta
na legislatura subseqente da rejeio.
b) a Constituio no poder ser emendada na vigncia de estado de stio ou interveno federal.
c) a proposta de emenda ser promulgada pelas Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.
d) a proposta de emenda ser discutida e votada, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos.
e) o Presidente da Repblica pode, isoladamente, apresentar proposta de emenda Constituio.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

343. O art. 60, 4o, incisos I, II, III e IV, da Constituio da Repblica dispe que no ser objeto
de deliberao a proposta de emenda constitucional tendente a abolir a forma federativa
de Estado, o voto direto, secreto, universal e peridico, a separao dos Poderes e
os direitos e garantias individuais. Segundo a jurisprudncia dominante do Supremo
Tribunal Federal,

a) proposta de emenda constitucional, em tramitao congressual, no pode ser impugnadapor
alegada ofensa ao 4o do art. 60 da Constituio em sede de mandado de segurana.
b) emenda constitucional j promulgada no pode ser impugnada por alegada ofensa ao 4o do art.
60 da Constituio em sede de ao direta de inconstitucionalidade.
c) a forma federativa de Estado enquanto limite material ao poder constituinte de reforma deve ser
conceituada a partir de um modelo ideal e apriorstico de Federao adotado pelo constituinte
originrio e, por isso, clusula ptrea.
d) considera-se ausente o interesse processual, ou de agir, em ao direta de inconstitucionalidade por
alegada ofensa ao 4o do art. 60 da Constituio contra emenda constitucional que s foi
publicada, oficialmente, no curso do processo, antes da sentena.
e) as limitaes materiais ao poder constituinte de reforma no significam a intangibilidade literal da
respectiva disciplina na Constituio originria, mas apenas a proteo do ncleo essencial dos
princpios e institutos cuja preservao nela se protege.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
107
FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

344. Sobre o veto no Direito brasileiro, correto afirmar que

a) o veto parcial somente pode abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou de alnea,
limitao essa que no se aplica, ainda que por analogia, a eventual anexo ao projeto de lei.
b) a Constituio da Repblica no prev hiptese de veto tcito.
c) o prazo para manifestao de eventual veto de quinze dias corridos, contados da data do
recebimento, pela Presidncia da Repblica, do autgrafo do projeto de lei.
d) o veto, no Congresso Nacional, apreciado em sesso unicameral e os Deputados e Senadores
realizam sobre ele escrutnio secreto.
e) o veto s pode ser rejeitado pelo voto de dois teros dos membros do Congresso Nacional.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

345. Sobre a iniciativa no Direito Constitucional brasileiro vigente, correto afirmar que

a) so de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo os projetos de lei que disponham sobre
organizao administrativa, matria tributria e oramentria, servios pblicos, servidores pblicos
e aumento de sua remunerao.
b) a sano do projeto de lei supre a eventual falta de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo,
ainda que do projeto decorra aumento de despesa.
c) no so de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo os projetos de lei que disponham sobre
criao de empregos pblicos e aumento de sua remunerao.
d) a literalidade da Constituio da Repblica no prev proposta de emenda constitucional de
iniciativa popular, sem prejuzo da existncia de previso neste sentido em constituies estaduais.
e) projetos de lei de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder Executivo admitem emendas
parlamentares, ainda que delas decorra aumento de despesa.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

346. O Presidente da Repblica solicitou e obteve delegao para legislar sobre a criao e a
extino de rgos pblicos pelo prazo de quatro meses. A seguir, foram elaboradas e
publicadas nos trs primeiros meses da delegao trs leis delegadas, que criaram e
extinguiram rgos pblicos. Para cada uma delas, expediu-se um decreto regulamentar. O
Congresso Nacional, ainda dentro do prazo da delegao, sustou as duas ltimas leis
delegadas elaboradas pelo Presidente da Repblica e aprovou dois projetos de lei
anlogos, criando e extinguindo os mesmos rgos pblicos. Ademais, o Congresso
sustou a regulamentao da primeira lei delegada, ao argumento de que a regulamentao
adotada, no obstante fosse legal, no seria a melhor. No contexto narrado,

a) o Congresso Nacional no poderia ter sustado a regulamentao expedida, porque no alegou
exorbitncia do poder regulamentar, mas razes de mrito para a sustao.
b) o Congresso Nacional, no prazo da delegao, no poderia legislar sobre matria que delegou.
c) o Congresso Nacional pretendeu, na prtica, revogar a delegao que levou a efeito, o que no lhe
dado fazer.
d) a segunda e a terceira leis delegadas so inconstitucionais, porque a delegao se exauriu com a
edio da primeira lei delegada.
e) o Congresso Nacional no poderia ter delegado poder para legislar sobre criao e extino de
rgos pblicos porque se trata de matria sujeita iniciativa privativa.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
108
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

347. Lei ordinria assegura aos servidores pblicos a percepo do Abono de Natal
correspondente a 1 (um) ms de remunerao. Ocorre que medida provisria ampliou esse
benefcio para conceder mais 50% (cinqenta) por cento por ocasio do aniversrio do
servidor. Entretanto a medida provisria foi rejeitada pelo Congresso Nacional.
Nesse caso, para a soluo dos que j receberam o benefcio entre o perodo da edio dessa
espcie normativa e sua rejeio,

a) o Judicirio, por meio de provimento, pelo respectivo plenrio deliberar, dentro do prazo de 6 (seis)
meses sobre as relaes jurdicas e administrativas ocorridas no perodo de vigncia da medida
provisria.
b) a Cmara dos Deputados regulamentar mediante resoluo, no prazo legalmente estabelecido,
todas a situaes havidas no perodo de vigncia da medida provisria rejeitada.
c) o Senado Federal editar lei delegada, dentro do prazo de 90 (noventa) dias, disciplinando as
situaes ocorridas no perodo de vigncia da medida provisria que sofreu a rejeio.
d) o Congresso Nacional dever disciplinar por meio de decreto legislativo, no prazo
constitucionalmente estabelecido, as relaes jurdicas consolidadas durante a vigncia da medida
provisria.
e) o Presidente da Repblica dever editar nova medida provisria para regulamentar as situaes
ocorridas dentro do prazo de vigncia da medida provisria rejeitada.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

348. A Cmara dos Deputados aprovou projeto de lei sobre determinada matria. A matria
seguiu ao Senado Federal que aprovou substitutivo ao projeto. A seguir, a Cmara rejeitou
o substitutivo do Senado. Com isso, o texto inicialmente aprovado pela Cmara seguiu
sano presidencial. Neste contexto, conforme a Constituio de 1988 (e sua compreenso
jurisprudencial),

a) a matria aprovada em nvel parlamentar segue sano ou veto do Presidente da Repblica j sob
a forma de lei.
b) a situao interna corporis, em razo do que no cabe ao direta de inconstitucionalidade para
discutir a observncia ou no do princpio bicameral.
c) a Casa iniciadora do processo legislativo no pode fazer a sua vontade prevalecer sobre a vontade
da Casa revisora, sob pena de vulnerao do princpio bicameral, essencial ao Direito Constitucional
brasileiro vigente.
d) o substitutivo nada mais do que uma ampla emenda ao projeto inicial, em razo do que a
aprovao de substitutivo pelo Senado no equivale rejeio do projeto.
e) o eventual veto presidencial pode ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e
Senadores, em escrutnio secreto, reunidos em sesso unicameral.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

349. Projeto de lei ordinria de iniciativa do Presidente da Repblica, visando criao de
cargos e empregos pblicos na administrao direta e autrquica federal, tramita em
regime de urgncia, em atendimento solicitao do prprio Chefe do Poder Executivo
federal. Nessa hiptese,

a) o projeto de lei no deveria submeter-se a procedimento de urgncia, pois a Constituio impede
que o Presidente da Repblica a solicite em proposies de sua iniciativa.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
109
b) tero as Casas do Congresso Nacional o prazo de quarenta e cinco dias, cada qual, para se
manifestar sobre a proposio, sob pena de sobrestamento das demais deliberaes legislativas da
Casa respectiva, exceto as que tenham prazo constitucional determinado, at o fim da votao.
c) padece o projeto de lei de vcio de iniciativa, uma vez que no dispe o Presidente da Repblica de
legitimidade para a apresentao de proposies que visem criao de cargos e empregos
pblicos na administrao autrquica federal.
d) a matria sobre a qual versa a proposio legislativa reservada lei complementar, sendo por
essa razo o projeto de lei incompatvel com a Constituio da Repblica.
e) a discusso e votao do projeto de lei tero incio no Senado Federal, por se tratar e proposio
legislativa de iniciativa privativa do Presidente da Repblica.

Fiscalizao Contbil, Financeira e Oramentria (arts. 70 a 75)

FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2007

350. Tendo em vista a fiscalizao contbil, financeira e oramentria, observa-se que NO
exigida, dentre outros casos, a prestao de contas ao rgo pblico competente, por parte
de pessoa:

a) fsica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda.
b) jurdica privada que administre dinheiro, bens e valores pblicos.
c) jurdica pblica que gerencie bens e valores pelos quais a Unio responda.
d) fsica privada que utilize, arrecade, guarde bens e valores pblicos.
e) fsica ou jurdica em suas operaes civis ou comerciais.

FCC ANALISTA JUDICIARIO (JUD) TRF 4 REGIO 2007

351. Quanto ao Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que:

a) o auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e,
quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal.
b) sero escolhidos dois teros pelo Senado Federal, um tero pelo Presidente da Repblica, com
aprovao do Congresso Nacional, sendo trs dentre auditores e membros do Ministrio Pblico
Federal e dos Estados.
c) os Ministros sero nomeados dentre brasileiros natos, com mais de trinta e cinco e menos de
setenta anos de idade.
d) ser integrado por onze Ministros, com mais de cinco anos de exerccio de funo ou de efetiva
atividade profissional que exija os conhecimentos especficos de fiscalizao oramentria.
e) tero os mesmos direitos garantias, prerrogativas, vencimentos, impedimentos e vantagens dos
Ministros do Supremo Tribunal Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

352. Analise as assertivas em relao Fiscalizao Contbil, Financeira e Oramentria.

I. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por onze Ministros, tem sede no Distrito Federal, quadro
prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional.
II. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio quanto
legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser
exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno
de cada Poder.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
110
III. Dois teros dos Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos pelo Presidente da
Repblica, com aprovao do Senado Federal, sendo dois alternadamente dentre auditores e
membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal, indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo
os critrios de antigidade e merecimento.
IV. Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tero as mesmas garantias, prerrogativas,
impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

353. No que se refere fiscalizao contbil, financeira e oramentria, correto afirmar:

a) Um tero dos Ministros do Tribunal de Contas sero escolhidos pelo Senado Federal e dois teros
pelo Presidente da Repblica com aprovao da Cmara dos Deputados.
b) Dentre os requisitos para nomeao dos Ministros dos Tribunais de Contas da Unio, necessrio
mais de cinco anos de exerccio e efetiva atividade profissional que exija conhecimentos gerais.
c) O auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e,
quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal.
d) A prestao de contas a que est sujeita a Administrao Pblica se aplica a toda pessoa jurdica,
salvo a fsica, pblica ou privada que utilize, gerencie, arrecade ou administre valores pblicos.
e) O Tribunal de Contas da Unio, ainda que no exerccio de suas atribuies, no pode apreciar a
constitucionalidade das leis e dos atos do Poder Pblico, por ser prerrogativa do Judicirio.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

354. Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos da seguinte maneira:

a) dois teros pelo Senado Federal, com aprovao da Cmara dos Deputados, sendo dois
necessariamente dentre auditores junto ao Tribunal, indicados em lista trplice pelo Chefe da
Controladoria-Geral da Unio, segundo os critrios de merecimento e dois teros pelo Congresso
Nacional.
b) dois teros pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, sendo trs
alternadamente dentre auditores e membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal, indicados em
lista sxtupla pelo Tribunal, segundo os critrios de antiguidade e um tero pelo Senado Federal.
c) um tero pelo Congresso Nacional, sendo trs alternadamente dentre auditores e membros da
Controladoria-Geral da Unio, segundo os critrios de antiguidade e merecimento indicados em lista
sxtupla pelo Senado Federal, e dois teros pelo Congresso Nacional.
d) um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, sendo dois
alternadamente dentre auditores e membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal, indicados em
lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de antiguidade e merecimento e dois teros pelo
Congresso Nacional.
e) um tero pela Cmara dos Deputados, com aprovao do Senado Federal, sendo dois os membros
do Ministrio Pblico Federal, indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de
antiguidade e merecimento e dois teros pelo Presidente da Repblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
111
FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

355. Considerando a disciplina constitucional do Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que

a) partido poltico, associao e sindicato no so legitimados para denunciar irregularidades ou
ilegalidades perante o Tribunal de Contas.
b) o cidado no parte legtima para denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de
Contas.
c) as decises proferidas pelo Tribunal de Contas que imponham penalidades so insuscetveis de
questionamento perante o Poder Judicirio.
d) compete ao Tribunal de Contas assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias
necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade de despesa.
e) no cabe ao Tribunal de Contas sustar a execuo de qualquer ato da administrao pblica, ainda
que dele decorra ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL 2008

356. O Tribunal de Contas da Unio composto de 09 Ministros que sero escolhidos da
seguinte forma:

a) um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao da Cmara dos Deputados, e dois teros
pelo Senado Federal.
b) dois teros pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, e um tero pelo
Congresso Nacional.
c) dois teros pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, e um tero pelo
Senado Federal.
d) um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, um tero pela
Cmara dos Deputados, e um tero pelo Senado Federal.
e) um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, e dois teros pelo
Congresso Nacional.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

357. Compete ao Tribunal de Contas da Unio

a) julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a
execuo dos planos de governo.
b) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na
administrao direta e indireta, inclusive as nomeaes para cargo de provimento em comisso.
c) realizar, desde que a pedido de uma das Casas do Congresso Nacional ou de suas comisses,
inspees de natureza contbil nas unidades administrativas dos trs Poderes da Unio.
d) sustar a execuo de contrato impugnado perante o rgo, solicitando ao Poder Executivo a
imediata adoo das medidas cabveis.
e) fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio, mediante convnio, a Estado,
ao Distrito Federal ou a Municpio.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

358. Compete ao Tribunal de Contas da Unio, dentre outras atribuies,


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
112
a) exercer, com exclusividade, a fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio.
b) auxiliar o Poder Judicirio no exerccio do controle externo da Administrao Pblica.
c) auxiliar o Poder Legislativo no exerccio da fiscalizao contbil, financeira e oramentria da Unio.
d) apresentar o projeto de lei oramentria anual ao Poder Legislativo.
e) emitir parecer sobre o projeto de lei oramentria elaborado pelo Presidente da Repblica.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

359. A Constituio Federal considera parte legtima para, na forma da lei, denunciar
irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio

a) qualquer cidado.
b) somente membros do Congresso Nacional.
c) somente partido poltico ou associao civil com representao nacional.
d) somente membros do Ministrio Pblico.
e) somente membros do Poder Judicirio.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

360. Cabe ao Congresso Nacional a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial da Unio quanto

I. legalidade.
II. legitimidade.
III. economicidade.
IV. aplicao das subvenes.
V. renncia de receitas.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III, somente.
b) I, II, III, IV e V.
c) I, III e V, somente.
d) II, III e V, somente.
e) III, IV e V, somente.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

361. Sobre os Tribunais de Contas no Direito brasileiro, em conformidade com a jurisprudncia
majoritria do Supremo Tribunal Federal, correto afirmar que

a) apenas no caso de contratos o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional
ou Assemblia Legislativa, o que no impede, por exemplo, a sustao pelos prprios Tribunais de
Contas, de licitaes em curso, dispensa ou inexigibilidade.
b) a eles dado manter o sigilo quanto ao objeto e autoria de denncia sobre que vier a proferir
deciso definitiva.
c) os Estados-membros podem criar Tribunais de Contas Municipais, a exemplo do que fez o Estado
de So Paulo.
d) podem determinar a quebra do sigilo bancrio de dados constantes do Banco Central do Brasil.
e) o processo de representao submetido a Tribunal de Contas, fundado em invalidade de contrato
administrativo, por sua prpria natureza preparatria, no enseja a observncia das garantias do
devido processo legal e do contraditrio e ampla defesa.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
113
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

362. No exerccio do controle da Administrao Pblica no Direito Constitucional brasileiro,

a) da competncia exclusiva do Congresso Nacional fiscalizar e controlar, diretamente, ou por
qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta.
b) o Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, pode ser responsabilizado por atos
estranhos ao exerccio de suas funes.
c) a Cmara dos Deputados e o Senado Federal podem convocar Ministro de Estado ou quaisquer
titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestarem,
pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, vedado s Comisses
parlamentares faz-lo.
d) o Tribunal de Contas da Unio pode assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade, mas apenas o
Congresso Nacional pode sustar a execuo do ato impugnado.
e) as comisses parlamentares de inqurito tm poderes de investigao prprios das autoridades
judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, mas no podem solicitar
sem prvia deciso de juiz togado a conduo coercitiva de testemunha.


PODER EXECUTIVO (arts.76 a 91)


FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

363. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, ou vacncia dos respectivos
cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente

a) do Conselho da Repblica, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional.
b) do Supremo Tribunal Federal, o do Congresso Nacional e o do Senado Federal.
c) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
d) do Congresso Nacional, do Superior Tribunal de Justia e o do Senado Federal.
e) do Conselho de Defesa, o do Senado Federal e o do Conselho Nacional de Justia.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

364. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia
dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia, o
Presidente

a) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Conselho de Defesa Nacional.
b) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal.
c) do Supremo Tribunal Federal, o do Senado Federal e o do Congresso Nacional.
d) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
e) do Conselho da Repblica, o do Congresso Nacional e o do Senado Federal.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
114
FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

365. No que concerne ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica certo que,

a) vagando ambos os cargos no curso do mandato e realizada nova eleio, os eleitos tero mandato
integral de quatro anos.
b) vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do
perodo presidencial, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.
c) em caso de impedimento do Presidente e do Vice- Presidente, sero sucessivamente chamados ao
exerccio da Presidncia o Presidente do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do
Supremo Tribunal Federal.
d) decorridos cinco dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo
de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.
e) ocorrendo a vacncia de ambos os cargos nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio
para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Tribunal Superior Eleitoral,
na forma da lei.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

366. No que concerne ao Presidente e Vice Presidente da Repblica, de acordo com a
Constituio Federal de 1988, correto afirmar:

a) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos,
sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia os Presidentes da Cmara dos
Deputados, do Senado Federal e do Supremo Tribunal Federal.
b) Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, faltando 18 meses para o trmino
do mandato, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.
c) Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria
absoluta de votos, computados em branco e os nulos.
d) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Senado Federal,
prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover
o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil.
e) A eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no
segundo domingo de outubro, em primeiro turno.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE PB 2007

367. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos
respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente:

a) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Congresso Nacional.
b) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
c) do Congresso Nacional, do Supremo Tribunal Federal e o da Cmara dos Deputados.
d) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Superior Tribunal de Justia.
e) da Cmara dos Deputados, o do Congresso Nacional e o do Superior Tribunal de Justia.

FCC - ATURIO TCE MG 2007

368. A responsabilizao do Presidente da Repblica pelo cometimento de crimes de
responsabilidade:

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
115
a) importar na suspenso do Presidente do exerccio de suas funes, por at 180 dias, contados do
recebimento da denncia pelo Supremo Tribunal Federal.
b) somente cabvel no caso de ato atentatrio existncia da Unio ou ao livre exerccio dos
Poderes constitucionais federais.
c) sujeitar o Presidente da Repblica priso, inclusive em flagrante delito, se configurada prtica de
infrao penal comum.
d) depender de admisso da acusao por dois teros dos membros da Cmara dos Deputados e
julgamento pelo Senado Federal.
e) ser submetida a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, em decorrncia da prerrogativa
de foro inerente ao exerccio de suas funes.

FCC ANALISTA JUDICIARIO (JUD) TRF 4 REGIO 2007

369. NO atribuio cometida competncia privativa do Presidente da Repblica:

a) permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio
nacional ou nele permaneam temporariamente.
b) conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei.
c) decretar o estado de defesa e o estado de stio e decretar e executar a interveno federal.
d) estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.
e) dispor, mediante decreto, da organizao e funcionamento da administrao federal, quando no
implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos.

FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

370. Entre outras, competncia privativa do Presidente da Repblica:

a) sancionar, promulgar e fazer publicar as emendas constitucionais.
b) dispor, mediante resoluo e decreto legislativo, sobre extino de funes e cargos pblicos,
respectivamente, quando vagos.
c) celebrar a paz, independentemente de autorizao ou de referendo do Congresso Nacional.
d) prover cargos pblicos federais, na forma da lei, podendo delegar tal atribuio tambm ao
Advogado Geral da Unio.
e) declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado ou referendado pelo Senado Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA - DIREITO) - TRE-PB - 2007

371. Na estrutura federativa brasileira, tocantemente aos Poderes Legislativo e Executivo,

a) se decorridos dez dias da data fixada para a posse o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo motivo
de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.
b) os Deputados e Senadores no podero, desde a expedio do diploma, ser diretores de empresa
que gozem de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico ou nela exercer
funo remunerada.
c) compete privativamente ao Senado Federal eleger e nomear os membros do Conselho da Repblica
e do Conselho de Poltica Econmica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
116
d) o Presidente da Repblica, nos crimes comuns e de responsabilidade, somente ser afastado das
suas funes aps a sua condenao pelo Senado Federal.
e) perder o mandato o Deputado ou Senador que deixar de comparecer quarta parte das sesses
ordinrias e extraordinrias da Casa a que pertencer.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

372. Numa determinada eleio e antes de realizado o segundo turno, ocorreu a morte do
candidato a Presidente da Repblica. Nesse caso,

a) abrir-se- o prazo de vinte dias para o alistamento de candidatos ao cargo, para nova eleio em
turno nico.
b) ser declarado eleito, na mesma fase da eleio, o candidato remanescente.
c) far-se- nova eleio em at trinta dias da data prevista para o segundo turno, com todos os
candidatos remanescentes.
d) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.
e) inexistindo candidato remanescente ser convocado o Presidente do Senado Federal e no seu
impedimento o Presidente da Cmara dos Deputados, para concorrer ao segundo turno.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

373. A idade mnima para o exerccio do cargo de Ministro de Estado, dentre brasileiros que
estejam no exerccio dos direitos polticos, de

a) vinte e um anos.
b) vinte e cinco anos.
c) vinte e sete anos.
d) trinta anos.
e) trinta e cinco anos.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

374. A expedio de instrues para a execuo das leis, dos decretos e dos regulamentos se
insere dentre as atribuies

a) do Presidente da Repblica.
b) dos Ministros de Estado.
c) do Vice-Presidente da Repblica.
d) do Conselho da Repblica.
e) do Conselho de Defesa Nacional.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

375. Julgue os itens seguintes sobre o Poder Executivo e assinale a opo correta.

I. O Poder Executivo Federal rene na mesma pessoa chefe de governo e chefe de Estado,
cabendo-lhe por determinao do artigo 84 da Constituio Federal, a funo de expedir
regulamentos para fiel execuo da lei, o tambm chamado poder regulamentar.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
117
II. O Poder Executivo estadual poder adotar medidas provisrias, desde que autorizadas pelas
constituies estaduais, eis que as regras bsicas do processo legislativo previstas na Constituio
Federal podem ser adotadas pelos estados-membros em face do princpio da simetria conforme j
reconheceu o Supremo Tribunal Federal em ao direta de inconstitucionalidade.
III. Ter seus chefes com mandato de 4 anos e eleio atravs do sistema majoritrio de dois turnos
para Presidente, Governador Estadual e Distrital e Prefeitos de todos os municpios do Brasil.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

376. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos
cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia da Repblica o
Presidente

a) do Senado Federal, o da Cmara dos Deputados, e o do Superior Tribunal de Justia.
b) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.
c) da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Senado Federal.
d) do Supremo Tribunal Federal, o da Cmara dos Deputados e o do Senado Federal.
e) do Supremo Tribunal Federal, o do Superior Tribunal de Justia e o do Tribunal Superior Eleitoral.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)- TRF 5 - 2008

377. Quanto ao Poder Executivo, considere:

I. Ser considerado eleito Presidente da Repblica o candidato que obtiver a maioria simples de
votos, computados os em branco e os nulos.
II. Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o Vice-Presidente, salvo
motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.
III. O Vice-Presidente da Repblica no poder, sem licena do Senado Federal, ausentar-se do Pas
por perodo superior a trinta dias, sob pena de perda do cargo.
IV. Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte de candidato a Presidente da Repblica,
convocar- se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.
V. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos dois primeiros anos do
mandato, far-se- eleio noventa dias depois de aberta a ltima vaga.

Esto corretas as que se encontram APENAS em

a) I e V.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) II, IV e V.
e) II e V.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
118
FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

378. Nos crimes de responsabilidade, aps ser admitida a acusao por dois teros da Cmara
dos Deputados, o Presidente da Repblica ser submetido a julgamento perante

a) a Cmara dos Deputados.
b) o Senado Federal.
c) o Supremo Tribunal Federal.
d) o Superior Tribunal de Justia.
e) o Tribunal Superior Eleitoral.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

379. Em matria de responsabilizao do Presidente da Repblica por crimes de
responsabilidade, prev a Constituio da Repblica que

a) a acusao dever ser admitida por dois teros dos membros do Senado Federal.
b) o Presidente ficar suspenso de suas funes, pelo prazo de at 180 dias, aps a instaurao do
processo pelo Senado Federal.
c) o processo tramitar perante o Supremo Tribunal Federal, funcionando como Presidente deste o do
Senado Federal.
d) a condenao se limitar perda do cargo, com inabilitao, por cinco anos, para o exerccio de
funo pblica.
e) os crimes sero definidos em lei complementar, que estabelecer, ainda, as normas respectivas de
processamento e julgamento.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

380. No que tange ao Poder Executivo, correto afirmar que compete ao Ministro de Estado

a) decretar e executar a interveno federal.
b) decretar o estado de defesa e o estado de stio.
c) expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos.
d) conferir condecoraes e distines honorficas.
e) nomear o Advogado-Geral da Unio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

381. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele
NO participa o

a) Vice-Presidente da Repblica.
b) Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
e) Ministro da Justia.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
119

PODER JUDICIRIO (arts. 92 a 126)

Disposies Gerais (arts. 92 a 100)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

382. So rgos do Poder Judicirio:

a) Tribunais e Juzes Militares.
b) Ministrio Pblico Federal e Advocacia Geral da Unio.
c) Cmara dos Deputados e Senado Federal.
d) Tribunais de Contas dos Municpios, dos Estados e da Unio.
e) Ministrio da Justia e Polcia Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

383. Quanto ao Poder Judicirio, considere as assertivas abaixo.

I. rgo do Poder Judicirio, dentre outros, o Conselho Nacional de Justia.
II. O juiz substituto residir na respectiva comarca, vedada autorizao em sentido contrrio.
III. No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal.
IV. A distribuio de processos aos juzes se dar por quotas proporcionais efetiva demanda judicial
ou populao eleitoral, em todos os graus de jurisdio.
V. Um tero dos lugares dos Tribunais Superiores ser composto de membros do Ministrio Pblico
ou de Advogados com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional.

Est correto o que consta APENAS em

a) I e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II e V.
e) II, III e V.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF- 1 REGIO - 2007

384. Com relao ao Poder Judicirio, INCORRETO afirmar que

a) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista
de merecimento.
b) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda e respectiva
populao.
c) a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de
segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em
planto permanente.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
120
d) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as
disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
e) a distribuio de processos ser por cotas na primeira instncia e imediata na segunda.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS 2007 (adaptada)

385. Quanto ao Poder Judicirio correto afirmar que

a) seus servidores no podero receber delegao para a prtica de atos de administrao e atos de
mero expediente, ainda que sem carter decisrio.
b) a distribuio de feitos ser imediata no primeiro grau de jurisdio e por cotas mensais na segunda
instncia.
c) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente,
apurados na ltima ou nica entrncia.
d) as decises administrativas dos tribunais sero imotivadas, sendo as disciplinares tomadas em
sesso pblica, pelo voto de um tero de seus membros.
e) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional a respectiva populao eleitoral.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

386. Lei Complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da
Magistratura, observados, dentre outros, o seguinte princpio:

a) Ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas
e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-se do
bacharel em direito, no mnimo, dois anos de atividade jurdica.
b) Previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados,
constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou
reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados.
c) O subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa por cento do subsdio
mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal.
d) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se-
em deciso por voto de no mnimo 2/3 do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia,
assegurada ampla defesa.
e) Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial,
com o mnimo de treze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies
administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno.

FCC - ANALISTA LEGISLATIVO - BIBLIOTECRIO (MANH) - CM.DEP. - 2007

387. De acordo com a Constituio Federal de 1988, aos juzes NO vedado

a) exercer um cargo ou funo de magistrio, ainda que em disponibilidade.
b) exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do
afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
c) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo.
d) dedicar-se atividade poltico-partidria.
e) receber, em regra, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlio ou contribuies de pessoas fsicas.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
121
FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-MS - 2007

388. So tambm considerados rgos do Poder Judicirio:

a) a Advocacia Geral da Unio e as Ordens dos Advogados.
b) os Tribunais de Contas da Unio e dos Estados.
c) o Ministrio Pblico da Unio e dos Estados.
d) o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais dos Estados.
e) a Defensoria Pblica da Unio e as dos Estados.

FCC ANALISTA JUDICIARIO (JUD) TRF 4 REGIO 2007

389. Em tema de Poder Judicirio considere:

I. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e
respectiva populao.
II. Os juzes gozam de estabilidade, adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do
cargo, nesse perodo, de sentena judicial transitada em julgado.
III. Aos juzes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de
magistrio.
IV. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de advogados, com mais de
cinco anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pela respectiva representao
classista.
V. Os servidores recebero delegao para a prtica de atos decisrios simples, administrativos e de
mero expediente.
correto o que consta APENAS em

a) III e IV.
b) II, IV e V.
c) II, III e V.
d) I e III.
e) I, II e IV.

FCC - OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2007

390. No que se refere ao Poder Judicirio certo que:

a) a lei federal poder criar, a Justia Militar estadual, constituda por juizes federais e estaduais,
mediante proposta do Tribunal de Justia em deciso tomada por maioria absoluta de votos.
b) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as
disciplinares em sesso secreta, e sempre tomadas pelo voto da maioria simples de seus membros.
c) o ato de remoo e disponibilidade do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso
tomada por unanimidade dos votos do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia.
d) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo
especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico.
e) a competncia dos Tribunais de Justia dos Estados ser definida, com exclusividade, pela
Constituio Federal, e suas decises sero tomadas sempre por maioria qualificada de votos.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
122
FCC ANALISTA JUDICIRIO TJ PE 2007

391. A Constituio Federal prev certas vedaes aos juzes, dentre outras, a de:

I. receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades
pblicas ou privadas, ressalvada as excees previstas em lei.
II. exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do
afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
III. exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, ainda que de ensino.
IV. dedicar-se atividade poltico-partidria, salvo os casos previstos em lei.

correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I, III e IV.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

392. A respeito da carreira da magistratura, correto afirmar que

a) o tribunal, na promoo por antigidade, somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto
fundamentado da metade de seus membros.
b) o cargo inicial, provido mediante concurso pblico, ser o de juiz de primeira instncia.
c) a promoo de entrncia, para entrncia, ser feita uma vez por antigidade e duas por
merecimento e assim sucessivamente.
d) obrigatria a promoo de juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista
de merecimento.
e) a promoo por merecimento pressupe, dentre outros requisitos, pelo menos trs anos de exerccio
na respectiva entrncia.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA - DIREITO) - TRE-PB - 2007

393. Considere as assertivas relacionadas ao Poder Judicirio.

I. Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto
fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada
ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao.
II. O acesso aos tribunais de segundo grau far-se- apenas por antiguidade, apurada na ltima ou
nica instncia.
III. O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional.
IV. A distribuio de processos ser imediata no primeiro grau de jurisdio e por cotas na segunda
instncia, computada a mdia da distribuio nos ltimos doze meses.
V. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial.

correto o que consta APENAS em

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
123
a) II e V.
b) III e IV.
c) I, II e IV
d) I, III e V.
e) II, IV e V.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

394. A Emenda Constitucional n 45, de 8/12/2004, estabelece que

a) as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as
disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
b) aos juzes vedado, em qualquer hiptese, exercer a advocacia antes de decorridos trs anos do
afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
c) os servidores no podero receber delegao para a prtica de atos judiciais, administrativos e de
mero expediente, ainda que sem carter decisrio.
d) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- unicamente pelo critrio do merecimento, apurado
na ltima ou nica entrncia.
e) as custas e emolumentos no sero mais destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos
s atividades especficas da Justia.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

395. O ingresso na carreira da Magistratura, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante
concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do
Brasil em todas as fases, exige do bacharel em direito, no mnimo,

a) 01 ano de atividade jurdica.
b) 02 anos de atividade jurdica.
c) 03 anos de atividade jurdica.
d) 04 anos de atividade jurdica.
e) 05 anos de atividade jurdica.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

396. So rgos do Poder Judicirio, dentre outros,

a) a Advocacia Geral da Unio e o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
b) os Ministrios Pblicos e os Tribunais Superiores.
c) os Tribunais de Contas e o Conselho Nacional de Justia.
d) o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais e Juzes Militares.
e) as Defensorias Pblicas e os Tribunais e Juzes do Trabalho.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

397. A perda do cargo de juiz de Direito ocorre

a) somente por sentena judicial transitada em julgado, seja qual for o tempo de exerccio na
respectiva carreira.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
124
b) por deliberao do Corregedor Geral da Justia a que estiver vinculado, durante o primeiro ano de
exerccio no primeiro grau da respectiva carreira.
c) por deliberao do Conselho Superior da Magistratura a que estiver vinculado, durante o primeiro
ano de exerccio no primeiro grau da respectiva carreira.
d) por deliberao do tribunal a que estiver vinculado, durante os cinco primeiros anos de exerccio no
primeiro grau da respectiva carreira.
e) por deliberao do tribunal a que estiver vinculado, durante os dois primeiros anos de exerccio no
primeiro grau da respectiva carreira.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

398. Dentre os princpios contemplados na Constituio da Repblica, relativamente ao estatuto
da magistratura, prev-se expressamente que

a) o concurso pblico de provas e ttulos para provimento de cargo de juiz substituto contar,
necessariamente, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases.
b) o juiz titular residir sempre na respectiva comarca, independentemente de sua vontade, o que
configura exceo regra da inamovibilidade.
c) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes, consecutivas ou no, em lista de
merecimento.
d) vedado ao juiz exercer a advocacia no juzo do qual se afastou, antes de decorridos quatro anos
do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
e) o magistrado adquire a garantia de vitaliciedade, no primeiro grau, aps trs anos de exerccio
efetivo da funo.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

399. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados e do
Distrito Federal ser composto de membros, do Ministrio Pblico e de advogados de
notrio saber jurdico e de reputao ilibada, e, com mais de

a) oito anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de
representao das respectivas classes.
b) dez anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de
representao das respectivas classes.
c) cinco anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de
representao das respectivas classes.
d) dez anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista trplice pelos rgos de
representao das respectivas classes.
e) cinco anos de carreira ou efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de
representao das respectivas classes.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL - 2008

400. Analise as assertivas abaixo sobre o Poder Judicirio.

I. Aos juzes vedado exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de
decorridos dois anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
II. As decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as
disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros.
III. Na apurao de antigidade, para promoo, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo
pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e
assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
125
IV. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo
especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das
atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-
se metade das vagas por antigidade e a outra metade por merecimento.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, correto o que se afirma APENAS em

a) II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e IV.
e) I e III.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

401. No que diz respeito ao Poder Judicirio, considere:

I. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros, ou dos membros do respectivo rgo
especial, podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder
Pblico.
II. Ao Poder Judicirio assegurada parcial autonomia administrativa e financeira, sendo que os
tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente
com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias.
III. O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar
a liquidao regular de precatrio incorrer em crime de responsabilidade.
IV. Compete privativamente aos tribunais organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos
juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva.

correto o que consta APENAS em

a) I, III e IV.
b) II e III.
c) I, II e III.
d) II e IV.
e) I, II e IV.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

402. O princpio da motivao tido pela doutrina como princpio que rege a administrao
pblica, ainda que no esteja mencionado no caput do artigo 37 da Constituio Federal.
Entretanto, a necessidade de motivao das decises administrativas est expressamente
prevista no texto constitucional no que toca s decises

a) em processos disciplinares.
b) dos tribunais.
c) do Tribunal de Contas da Unio.
d) vinculadas.
e) discricionrias
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
126
FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

403. Dispem o artigo 66, caput, e seu 1o, da Lei Complementar no 35, de 14 de maro de
1979, a Lei Orgnica da Magistratura: Art. 66.Os magistrados tero direito a frias anuais,
por sessenta dias, coletivas ou individuais. 1. Os membros dos Tribunais, salvo os dos
Tribunais Regionais do Trabalho, que tero frias individuais, gozaro de frias coletivas,
nos perodos de 2 a 31 de janeiro e de 2 a 31 de julho. Os Juzes de primeiro grau gozaro
de frias coletivas ou individuais, conforme dispuser a lei. Referidos dispositivos legais

a) so compatveis com a disciplina constitucional da matria.
b) foram recepcionados pela Constituio da Repblica apenas no que diz respeito ao direito s frias
individuais dos Tribunais Regionais do Trabalho.
c) so formalmente incompatveis com a Constituio da Repblica, pois lei complementar no pode
dispor sobre a matria.
d) so inconstitucionais apenas quanto ao prazo de frias anuais, fixado em trinta dias pela
Constituio da Repblica.
e) so incompatveis com a Constituio da Repblica quanto previso de frias coletivas para juzes
e membros de Tribunais.

STF, STJ e CNJ (arts. 101 a 105)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

404. Considere:

I. Partido Poltico com representao no Congresso Nacional.
II. A Mesa de Assemblia Legislativa.
III. Advocacia Geral da Unio.
IV. Confederao sindical.
V. Conselho Nacional de Justia.

Possuem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade, dentre outros, os
indicados APENAS em:

a) I, II e IV.
b) I, II, III e V.
c) I, III, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, III e V.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

405. No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar:

a) composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta
anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
b) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras.
c) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os habeas data
contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
127
d) Os seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Senado Federal.
e) Compete-lhe processar e julgar, originariamente, os conflitos de atribuies entre autoridades
administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO- REA ADMINISTRATIVA - TRF 3 REGIO - 2007

406. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originalmente,

a) os membros do Tribunal de Contas da Unio nas infraes penais comuns e nos crimes de
responsabilidade.
b) o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns.
c) os membros dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns e nos de responsabilidade.
d) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
e) os chefes de misso diplomtica de carter permanente nas infraes penais comuns e nos crimes
de responsabilidade.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007 (Adaptada EC 61/09)

407. Compe-se de quinze membros, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
Trata-se do

a) Tribunal Superior do Trabalho.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Superior Tribunal de Justia.
d) Conselho Nacional de Justia.
e) Tribunal Superior Eleitoral.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- ARQUITETURA - TRF 3 REGIO - 2007

408. O Juiz Federal que compe o Conselho Nacional de Justia indicado pelo

a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Presidente da Repblica.
d) Tribunal Regional Federal.
e) Senado Federal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007 (Adaptada EC 61/09)

409. O Conselho Nacional de Justia compe-se de quinze membros, com mandato de dois
anos, admitida uma reconduo. Dentre as pessoas indicadas abaixo NO poder fazer
parte do Conselho Nacional de Justia:

a) Juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia.
b) Juiz do Tribunal Regional Federal, indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
c) Juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
128
d) Membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os
nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual.
e) Juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

410. No que concerne ao Conselho Nacional de Justia, pode-se afirmar que

a) ser presidido pelo Ministro do Superior Tribunal de Justia, que votar em caso de empate, ficando
excludo da distribuio de processos naquele tribunal.
b) composto por onze membros, com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de
idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
c) o Ministro do Supremo Tribunal Federal exercer a funo de Ministro-Corregedor.
d) os seus membros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha
pela maioria absoluta do Congresso Nacional.
e) junto ao Conselho oficiaro o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da
Ordem dos Advogados do Brasil.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRF 2 REG. - 2007

411. Nos termos da Constituio Federal e consideradas as alteraes trazidas pela Emenda
Constitucional n 45, compete ao Supremo Tribunal Federal, alm de outras, julgar,

a) em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um lado, e, do outro,
Municpio.
b) originariamente, o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade.
c) em recurso especial, as causas decididas em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais,
quando a deciso recorrida contrariar Lei Federal.
d) originariamente, os hbeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal.
e) em recurso ordinrio e especial, os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado.

FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

412. No que concerne ao Supremo Tribunal Federal, observa-se que:

a) poder aprovar, apenas mediante provocao, smula que ter efeito vinculante em relao aos
demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, em todas as esferas.
b) seus Ministros so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Congresso Nacional.
c) compete-lhe processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas estrangeiras e a
concesso de exequatur s cartas rogatrias.
d) compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, os mandados de segurana decididos em nica instncia
pelos Tribunais Regionais Federais, quando denegatria a deciso.
e) composto por onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

413. O julgamento, em recurso especial, das causas decididas em nica ou ltima instncia
pelos Tribunais de Justia dos Estados, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou
lei federal, ou negar-lhes vigncia, compete

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
129
a) s Cmaras Regionais dos Tribunais Regionais Federais.
b) ao Supremo Tribunal Federal.
c) aos Tribunais Regionais Federais.
d) aos juzes federais.
e) ao Superior Tribunal de Justia.

FCC TCNICO ADMINISTRATIVO - MPU 2007

414. Dentre outras atribuies, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,
originariamente,

a) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado.
b) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
c) a homologao de sentenas estrangeiras.
d) a concesso de exequatur s cartas rogatrias.
e) os habeas corpus, quando o coator for Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

415. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente:

a) nas infraes penais comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais.
b) os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado.
c) nas infraes penais comuns, o Procurador-Geral da Repblica.
d) os mandados de segurana contra ato dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

416. Considere as afirmativas abaixo a respeito do Superior Tribunal de Justia.

I. O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, trinta e trs Ministros brasileiros, com
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos.
II. Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica,
depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.
III. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente mandado de injuno,
quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica.
IV. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar originariamente as aes contra o
Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

De acordo com a Constituio Federal, correto o que se afirma APENAS em:

a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, III e IV.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
130
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

417. Dentre outros NO pode propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria
de constitucionalidade

a) o Advogado-Geral da Unio.
b) o Presidente da Repblica.
c) a Mesa da Cmara dos Deputados.
d) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
e) a Mesa da Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

418. NO compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, dentre
outras situaes,

a) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre
autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro.
b) as aes rescisrias de seus julgados, a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.
c) nos crimes comuns, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal e os do
Ministrio Pblico que oficiem perante Tribunais.
d) os mandados de segurana e o habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da
Marinha, Exrcito e Aeronutica.
e) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e
outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

419. Considere as seguintes afirmativas a respeito do Supremo Tribunal Federal:

I. composto de nove Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
II. Possui competncia para processar e julgar, originariamente, as causas e os conflitos entre a
Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros.
III. Seus Ministros sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela
maioria absoluta do Senado Federal.
IV. Possui competncia para processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os membros dos
Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal.

De acordo com a Constituio Federal, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
131
FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

420. Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente, nas infraes
penais comuns, dentre outros, os

a) Governadores de Estado.
b) membros do Congresso Nacional.
c) membros dos Tribunais de Contas dos Estados.
d) membros do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais.
e) membros dos Tribunais Regionais Federais.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

421. A Emenda Constitucional no 45/2004, incluiu no rol de legitimados para a propositura da
ao direta de inconstitucionalidade, alm de outros, o

a) Governador do Distrito Federal.
b) Advogado-Geral da Unio.
c) Controlador-Geral da Unio.
d) partido poltico com representao nas Assemblias Estaduais.
e) Presidente da Comisso de Constituio e Justia do Congresso Nacional.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

422. A Emenda Constitucional no 45 incluiu mais dois legitimados propositura de ao direta
de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal no rol estabelecido
expressamente pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Um desses dois novos
legitimados

a) Presidente de Tribunal Regional Eleitoral.
b) Presidente do Conselho Nacional de Justia.
c) Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
d) Presidente de Tribunal Regional do Trabalho.
e) Partido Poltico com Representao no Congresso Nacional.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL - 2008

423. Dentre as principais inovaes trazidas pela Emenda Constitucional n 45 pode-se afirmar que

a) se criou o Conselho Nacional de Justia, composto de treze membros com mais de trinta e cinco e
menos de sessenta e seis anos de idade, com mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
b) a competncia para apreciar os pedidos de homologao de sentenas estrangeiras e a concesso
de exequatur s cartas rogatrias passou do Superior Tribunal de Justia para o Supremo Tribunal
Federal.
c) nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a
finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de
direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar,perante o Supremo Tribunal Federal,
em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a
Justia Federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
132
d) os Tribunais Regionais do Trabalho passaram a ser compostos de, no mnimo, nove juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
e) as decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de
inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra
todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao
pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.

FCC - TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRT-SP - 2008

424. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-
lhe processar e julgar, originariamente,

a) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes
da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal.
b) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e
outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta.
c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Governador de Estado, ou quando o coator for
tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da
Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.
d) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou
pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria.
e) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou
pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

425. O controle da constitucionalidade das leis federais face Constituio Federal por meio de
Ao Direta de Inconstitucionalidade de competncia

a) de qualquer juiz de direito.
b) dos Tribunais de Justia dos Estados.
c) dos Tribunais Regionais Federais.
d) do Superior Tribunal de Justia.
e) do Supremo Tribunal Federal.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

426. De acordo com a Constituio Federal, compete originariamente ao

a) Tribunal de Justia julgar o Prefeito pela prtica de crimes comuns, ainda que possam se enquadrar
na competncia da Justia Federal.
b) Superior Tribunal de Justia julgar os mandados de segurana contra ato de Governador de Estado.
c) Supremo Tribunal Federal julgar as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o
Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
d) Superior Tribunal de Justia julgar a representao para fins de interveno federal no caso de
recusa execuo de lei federal.
e) Plenrio ou rgo especial dos Tribunais o julgamento de todos os feitos que importem a declarao
de constitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
133
FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

427. Esto excludas da apreciao do Poder Judicirio

a) as decises administrativas, enquanto no forem esgotadas as instncias administrativas.
b) a aplicao do regimento interno das Casas do Congresso Nacional, ainda quando contrrio
Constituio Federal.
c) os atos praticados pelos Tribunais de Contas.
d) os atos de investigao praticados por Comisses Parlamentares de Inqurito.
e) as aes relativas disciplina e s competies desportivas enquanto no se esgotarem as
instncias da justia desportiva.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

428. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente,

a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso do exequatur s cartas rogatrias.
b) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada
ou residente no Pas.
c) as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo
internacional.
d) quaisquer causas envolvendo os Governadores dos Estados.
e) a extradio solicitada por Estado estrangeiro.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

429. Nos termos da Constituio da Repblica, da competncia do Supremo Tribunal Federal

a) processar a homologao de sentena estrangeira e a concesso de exequatur s cartas rogatrias.
b) julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem partes Estado estrangeiro, de um lado, e
pessoa residente ou domiciliada no pas, de outro.
c) processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito
Federal.
d) julgar, mediante recurso extraordinrio, causas decididas em ltima instncia, quando a deciso
recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei federal.
e) processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio
Tribunal ou de juiz federal.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

430. Considerando a competncia constitucional originria NO cabe ao Supremo Tribunal
Federal o julgamento de conflitos

a) de competncias entre o Ministrio Pblico federal e o estadual, salvo quando configurado virtual
conflito de jurisdio que, por fora de interpretao analgica, seja de competncia do Superior
Tribunal de Justia.
b) entre o Superior Tribunal de Justia e os Tribunais Regionais Federais ou Tribunais de Justia dos
Estados, por estar descaracterizado o conflito e ser a hiptese de hierarquia de jurisdio, visto que
estes (TRF e TJ) se submetem jurisdicionalmente quele (STJ).
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
134
c) envolvendo Tribunais Superiores e juzes vinculados a outros Tribunais, a exemplo de juiz federal
vinculado ao Tribunal Regional Federal e o Tribunal Superior do Trabalho.
d) das causas cveis em que entidades da Administrao indireta federal, estadual ou distrital
contendam, entre si, ou com entidade poltica da Federao diversa daquela a cuja estrutura se
integrem, desde que decorra "conflito federativo".
e) travados entre duas entidades polticas (Unio, Estado membro e Distrito Federal), mesmo
independentemente da maior ou menor relevncia federativa do objeto ou das questes envolvidas
na lide.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

431. Os membros do Ministrio Pblico so processados e julgados originariamente, por certos
tribunais do Poder Judicirio e, em alguns casos, pelo Poder Legislativo por fora da plena
autonomia funcional no desempenho de suas funes. Assim, correto afirmar que, em relao

a) aos membros do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais, a competncia para os
crimes comuns e os de responsabilidade ser do Superior Tribunal de Justia.
b) aos membros do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados que oficiem perante os juzos de
primeiro grau, a competncia para os crimes comuns e de responsabilidade ser dos Tribunais
Superiores.
c) ao Procurador-Geral da Repblica sero competentes o Supremo Tribunal Federal, nas infraes
penais comuns, e a Cmara dos Deputados, nos crimes de responsabilidade.
d) a todos os membros do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, sero competentes o Supremo
Tribunal Federal, nos crimes comuns, e o Congresso Nacional, nos crimes de responsabilidade.
e) ao Procurador-Geral da Repblica e aos Procuradores-Gerais de Justia, a competncia ser do
Superior Tribunal de Justia, nos crimes comuns, e do Senado Federal, nos crimes de
responsabilidade.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

432. O Conselho Nacional de Justia, investido de competncia constitucional para exercer o
controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos
deveres funcionais dos juzes, compe-se de

a) vinte e um membros com mais de trinta e menos de setenta anos de idade, com mandato de trs
anos, vedada a reconduo.
b) onze membros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade, com mandato de
dois anos, vedada a reconduo.
c) nove membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, com
mandato de um ano, admitida uma reconduo.
d) quinze membros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e seis anos de idade, com
mandato de dois anos, admitida uma reconduo.
e) sete membros com mais de trinta e cinco e menos de setenta anos de idade, com mandato de um
ano, admitida uma reconduo.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

433. Em conformidade com a jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal, sobre o
Conselho Nacional de Justia (CNJ) e a disciplina constitucional pertinente,

a) o CNJ tem competncia inclusive sobre o Supremo Tribunal Federal e seus ministros.
b) os Estados membros podem instituir conselho estadual de justia destinado ao controle externo da
atividade administrativa, financeira ou disciplinar do respectivo Poder Judicirio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
135
c) nenhum dos advogados ou cidados membros do CNJ pode, durante o exerccio do mandato,
exercer a advocacia no territrio nacional.
d) o CNJ rgo de controle externo do Poder Judicirio, cabendo-lhe o controle administrativo,
financeiro e disciplinar da magistratura.
e) compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, as aes contra o CNJ.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008 (Adaptada EC 61/09)

434. Quanto ao Poder Judicirio, o Conselho Nacional de Justia composto por quinze
membros, sendo

a) dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos
Deputados e outro pelo Senado Federal.
b) trs juzes do trabalho, indicados pelo Tribunal Superior do Trabalho.
c) dois membros do Ministrio Pblico da Unio, indicados pelo Procurador-Geral da Repblica.
d) dois membros do Ministrio Pblico estadual, escolhidos pelo Procurador-Geral da Repblica dentre
os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual.
e) trs juzes federais, indicados pelo Superior Tribunal de Justia.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

435. Nos termos da Constituio da Repblica e da lei que rege a matria, a smula de efeito
vinculante

a) tem eficcia imediata, mas o Presidente do Supremo Tribunal Federal poder decidir que ter
eficcia a partir de outro momento, se presentes razes de segurana jurdica.
b) depender de deciso tomada pela maioria absoluta dos membros do Supremo Tribunal Federal,
em sesso plenria, para ser editada, revista ou cancelada.
c) poder ser editada pelo Supremo Tribunal Federal a partir de proposio de Governador de Estado
ou de Mesa de Assemblia Legislativa.
d) ser automaticamente revogada, na hiptese de modificao da lei em que se fundou sua edio.
e) ter seu procedimento de edio, reviso ou cancelamento regido, subsidiariamente, pelo Cdigo de
Processo Civil.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

436. Relativamente ao procedimento para edio, reviso ou cancelamento de enunciado de
smula vinculante pelo Supremo Tribunal Federal, prev a lei de regncia da matria que

a) o Municpio poder propor, incidentalmente ao curso de processo em que seja parte, tanto a edio,
como a reviso ou o cancelamento de enunciado de smula vinculante.
b) a proposta de edio, reviso ou cancelamento de enunciado de smula vinculante sobre
determinada matria autoriza a suspenso dos processos judiciais em que se discuta a mesma
questo.
c) o relator poder admitir a manifestao de terceiros na questo sobre a qual versar o enunciado,
cabendo contra essa deciso recurso para o Plenrio do Supremo Tribunal Federal.
d) o Advogado Geral da Unio, nas propostas que no houver formulado, manifestar-se- previamente
edio, reviso ou ao cancelamento de enunciado de smula vinculante.
e) a revogao ou modificao da lei em que se fundou a edio de smula vinculante acarreta seu
cancelamento automtico, independentemente de reviso ou cancelamento pelo Supremo Tribunal
Federal.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
136

Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais (arts. 106 a 110)

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- REA JUDICIRIA - TRF 3 REGIO - 2007

437. Os Tribunais Regionais Federais so compostos de no mnimo

a) onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
b) sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
c) nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta anos.
d) quinze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
e) vinte e um juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente
da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO- EXECUO DE MANDADOS - TRF 3 REGIO - 2007

438. Considere as seguintes assertivas sobre os Tribunais Regionais Federais e Juzes
Federais:

I. Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou
beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre
que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder
permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual.
II. As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a
outra parte e as causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que
for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou
onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal.
III. Os Tribunais Regionais Federais so compostos de juzes, sendo: um quinto dentre advogados
com mais de cinco anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal
com mais de cinco anos de carreira e os demais, mediante promoo de juzes federais com mais
de dez anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente.
IV. Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a
finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de
direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal
Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia
para a Justia Federal.

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
137
FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

439. Sobre a competncia e atribuies dos juzes federais, considere:

I. Aos juzes federais compete processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo
internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas.
II. Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes cometidos a bordo de navios ou
aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar.
III. Sero sempre processadas e julgadas na sede do Juzo Federal mais prximo do domiclio dos
segurados ou beneficirios as causas em que forem parte instituio de previdncia social e
segurado.
IV. Aos juzes federais compete processar e julgar os crimes de ingresso ou permanncia irregular de
estrangeiro.

correto o que consta APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC TECNICO JUDICIARIO (ADM) TRF 4 REGIAO 2007

440. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no:

a) mnimo, sete juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e
menos de sessenta e cinco anos de idade.
b) mximo, quinze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com
mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade.
c) mximo, onze juzes, nomeados e empossados pelo Presidente do respectivo Tribunal, dentre
brasileiros natos ou naturalizados com mais de trinta e menos de setenta anos de idade.
d) mnimo, nove juzes, nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta
e cinco e menos de setenta anos de idade.
e) mximo, treze juzes, empossados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros natos com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta anos de idade.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

441. A despeito de envolverem interesse de ente federal, sero processadas e julgadas pela
justia estadual, por expressa determinao constitucional, sendo competente para
julgamento de recurso cabvel o Tribunal Regional Federal da rea de jurisdio do juiz de
primeiro grau, as causas em que

a) se constate grave violao de direitos humanos, mediante incidente de deslocamento de
competncia suscitado pelo Procurador-Geral da Repblica, perante o Superior Tribunal de Justia.
b) haja necessidade de dirimir conflitos fundirios, desde que a lei de organizao judiciria estadual
preveja a existncia de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias.
c) sejam partes instituio de previdncia social e segurado, sempre que o foro do domiclio do
segurado no seja sede de juzo federal.
d) figurem como rus militares dos Estados, em crimes militares definidos em lei e praticados contra
civis, cabendo ao Tribunal definir, ainda, a perda do posto e da patente dos oficiais.
e) haja disputa sobre direitos indgenas, sendo obrigatria a interveno do Ministrio Pblico Federal,
desde o incio da demanda, sob pena de nulidade absoluta.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
138
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

442. Nas hipteses de grave violao de direitos humanos e com vistas a assegurar o
cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos
dos quais o Brasil seja parte, a Constituio Federal reserva a competncia para suscitar o
incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, ao

a) Governador do Estado aonde o conflito se instalou, perante o Conselho Nacional de Justia.
b) Advogado-Geral da Unio, perante o Supremo Tribunal Federal.
c) Presidente do Tribunal Regional Federal, da regio do conflito, perante o Superior Tribunal de
Justia.
d) Procurador-Geral do Estado aonde o conflito se instalou, perante o Supremo Tribunal Federal.
e) Procurador-Geral da Repblica, perante o Superior Tribunal de Justia.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

443. Quanto aos Tribunais Regionais Federais, estabelece a Constituio Federal que

a) compem-se de no mximo, sete juzes, nomeados dentre brasileiros natos com mais de trinta e
menos de sessenta e cinco anos de idade.
b) a lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar
sua jurisdio e sede.
c) no podero funcionar descentralizadamente, atravs de Cmaras regionais.
d) aos seus juzes, compete alm de outras, processar e julgar as causas fundadas em tratado do
Municpio com Estado estrangeiro.
e) cada Estado, bem como os Municpios, constituiro uma seo judiciria que ter por sede o Distrito
Federal, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei.

Tribunais e Juzes do Trabalho (arts. 111 a 117)

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

444. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo,

a) onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
b) nove juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional, dentre brasileiros com
mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
c) onze juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
d) sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
e) sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da
Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, dentre brasileiros com mais de
trinta e menos de sessenta e cinco anos.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
139
FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

445. O Tribunal Superior do Trabalho composto de

a) vinte um Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e
cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
b) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
c) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal.
d) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
e) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta
e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP - 2008

446. Funciona junto ao Tribunal Superior do Trabalho exercendo a superviso administrativa,
oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus,
o
a) Ministro Vice-Presidente do Tribunal Superior do Trabalho.
b) Ministro Presidente do Tribunal Superior do Trabalho.
c) Conselho Superior da Justia do Trabalho.
d) Diretor Administrativo do Tribunal Superior do Trabalho.
e) Ministro nomeado pelo Presidente da Repblica.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-AL 2008

447. No que se refere aos Tribunais e Juzes do Trabalho, correto afirmar:

a) Cabe ao Conselho Superior da Justia do Trabalho regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e
promoo na carreira, bem como exercer, na forma da lei, a superviso administrativa,
oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como
rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.
b) Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas,
de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho
decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as
convencionadas anteriormente.
c) Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, nove juzes, recrutados, quando
possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com
mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
d) So rgos da Justia do Trabalho: o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, as Juntas de Conciliao e Julgamento e os Juzes do Trabalho.
e) O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros
com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da
Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
140
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-GO - 2008

448. Os Ministros do Tribunal Superior do Trabalho sero nomeados pelo Presidente

a) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.
b) da Repblica, aps aprovao pela maioria absoluta do Congresso Nacional.
c) da Repblica, aps aprovao pela maioria relativa do Conselho Nacional de Justia.
d) do Supremo Tribunal Federal, aps aprovao pela maioria relativa do Senado Federal.
e) do Conselho Nacional de Justia, aps a aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal.

Tribunais e Juzes do Eleitorais (arts. 118 a 122)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

449. O Tribunal Superior Eleitoral, com jurisdio em todo o territrio nacional, composto por
Ministros do Supremo Tribunal Federal, advogados e

a) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia, mediante eleio e pelo voto secreto.
b) dois juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados, escolhidos, mediante eleio e pelo voto
secreto, pelo Supremo Tribunal Federal.
c) dois representantes do Ministrio Pblico Federal, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo
Estado ou do Distrito Federal.
d) dois representantes dos partidos polticos, nomeados pelo Presidente da Repblica.
e) dois Juzes dos Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos pelo Superior Tribunal de Justia.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

450. Fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais:

a) dois juizes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e voto
secreto pelo Tribunal de Justia.
b) dois juzes, escolhidos pelo Tribunal de Justia, dentre Juzes de Direito, indicados em lista sxtupla
e nomeados pelo Presidente da Repblica.
c) um juiz do Tribunal Regional Federal, com sede em capital de Estado, escolhido e nomeado
livremente pelo Presidente da Repblica.
d) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pela
Ordem dos Advogados do Brasil e nomeados posteriormente pelo Presidente da Repblica.
e) trs juzes, dentre Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado respectivo, nomeados
livremente pelo Presidente da Repblica.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

451. No que concerne ao Tribunal Superior Eleitoral, certo que

a) o Corregedor Eleitoral ser necessariamente um Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) composto por, no mnimo, nove membros, escolhidos por nomeao do Presidente da Repblica.
c) composto por, no mnimo, sete membros, todos escolhidos mediante eleio e voto secreto, e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
141
d) suas decises sero sempre irrecorrveis.
e) o seu Presidente ser um dos Ministros do Supremo Tribunal Federal escolhido e nomeado pelo
Presidente da Repblica.

FCC - TCNICO JUDICIRIO - SEGURANA JUDICIRIA - TRE-SE - 2007

452. Quanto composio do Tribunal Regional Eleitoral de Sergipe, correto que os seus
Juzes, Efetivos ou Substitutos, serviro,

a) obrigatoriamente, por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos.
b) facultativamente, por dois anos, no mximo.
c) obrigatoriamente, por um ano, no mnimo e nunca por mais de dois anos consecutivos.
d) facultativamente, por dois anos, no mnimo e nunca por mais de trs binios consecutivos.
e) obrigatoriamente, por trs anos, no mximo e nunca por mais de um trinio consecutivo.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRE-SE 2007

453. Dentre outros, fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral dois juzes

a) entre seis advogados de notrio saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Superior Tribunal
de Justia.
b) escolhidos entre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos pelo
Presidente da Repblica.
c) escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, entre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.
d) escolhidos entre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e nomeados por livre escolha do
Presidente da Repblica.
e) federais, escolhidos pelos Tribunais Regionais Federais e nomeados pelo Presidente da Repblica.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

454. Joaquim Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado; Jos
Desembargador do Tribunal de Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio Pblico
Federal. Preenchidos os demais requisitos legais, totalmente correto afirmar que Joaquim

a) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em
que exerce as suas funes.
b) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas
funes.
c) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do
Estado em que exerce as suas funes.
d) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado
em que exercem as suas funes.
e) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas
funes e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-MS - 2007

455. Cabe recurso ordinrio das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, entre outras das
que

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
142
a) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais.
b) concederem habeas corpus.
c) denegarem mandado de segurana.
d) forem proferidas contra expressa disposio de lei.
e) divergirem de outro Tribunal Eleitoral na interpretao de lei.

Tribunais e Juzes dos Estados (arts. 125 e 126)

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

456. Sobre os Tribunais de Justia estaduais, estabelece a Constituio da Repblica que

a) sua competncia ser definida na Constituio do Estado e na lei de organizao judiciria, sendo
esta de iniciativa privativa do Governador do Estado.
b) tero competncia para o julgamento de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos
normativos estaduais ou municipais em face da Constituio da Repblica.
c) podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras Regionais, para assegurar aos
jurisdicionados acesso a todas as fases do processo.
d) instalaro justia itinerante, exclusivamente para a realizao de audincias, nos limites territoriais
das respectivas jurisdies.
e) proporo a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias,
devendo em tais casos o juiz estar sempre presente no local do litgio.

FUNES ESSECIAIS JUSTIA (arts. 127 a 135)

FCC - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRF 2 REG. - 2007

457. Quanto s funes essenciais da administrao da justia, INCORRETO afirmar que o
Ministrio Pblico

a) foi constitucionalmente incumbido da defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos
interesses sociais e individuais indisponveis.
b) est subordinado ao controle da sua atuao financeira e administrativa e do cumprimento dos
deveres funcionais de seus membros pelo Conselho Nacional de Justia.
c) da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica.
d) elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na Lei de Diretrizes
Oramentrias.
e) abrange, dentre outras, as do Ministrio Pblico do Trabalho e o Militar.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRE-SE 2007

458. Lei que disponha sobre normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico dos
Estados e do Distrito Federal de competncia:

a) dos Estados e Distrito Federal, com iniciativa privativa do Governador.
b) da Unio, com iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
c) da Unio, com iniciativa privativa do Senado Federal.
d) dos Estados e Distrito Federal, com iniciativa exclusiva dos respectivos Procuradores-Gerais de Justia.
e) da Unio, com iniciativa privativa do Congresso Nacional.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
143
FCC - OFICIAL DE JUSTIA TJ PE 2007

459. No que diz respeito do Ministrio Pblico considere as afirmativas abaixo.

I. Aos membros do Ministrio Pblico assegurada garantia da vitaliciedade, aps trs anos de
exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena transitada em julgado.
II. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico escolher, em votao pblica um Corregedor regional,
dentre membros do Ministrio Pblico, juzes e advogados de notvel saber jurdico, vedada a
reconduo.
III. atribuio institucional do Ministrio Pblico, dentre outras, exercer funes que lhe forem
conferidas, desde que compatveis com suas finalidades, sendo-lhe vedada a representao
judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas.
IV. O Ministrio Pblico deve observar, de regra, que durante a execuo oramentria do exerccio,
no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os
limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.

Nessas situaes, est correto APENAS o que se afirma em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

460. aspecto comum s carreiras da Advocacia-Geral da Unio e das Procuradorias dos
Estados, consoante previso expressa da Constituio da Repblica,

a) o direito estabilidade, adquirido aps dois anos de efetivo exerccio das respectivas funes,
mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios.
b) a remunerao de seus integrantes dar-se no pelo sistema de vencimentos, e sim por subsdio, a
exemplo dos membros do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico.
c) ser a chefia dos rgos um cargo de livre nomeao pelo Presidente da Repblica, dentre cidados
maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
d) o exerccio da representao judicial dos respectivos entes da Federao, exceto na execuo da
dvida ativa de natureza tributria, sempre de competncia da Procuradoria-Geral da Fazenda
Nacional.
e) o ingresso na carreira depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da
Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

461. De acordo com a Constituio Federal, o Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o
Procurador-Geral da Repblica, nomeado, dentre integrantes da carreira maiores de trinta e
cinco anos, pelo

a) Conselho Nacional do Ministrio Pblico, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos
membros do Senado Federal, para mandato de trs anos, permitida a reconduo.
b) Presidente da Repblica, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do
Congresso Nacional, para mandato de dois anos, permitida a reconduo.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
144
c) Supremo Tribunal Federal, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do
Congresso Nacional, para mandato de dois anos, permitida a reconduo.
d) Presidente da Repblica, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do
Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo.
e) Presidente da Repblica, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do
Congresso Nacional, para mandato de trs anos, permitida a reconduo.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

462. Segundo a Constituio, caracterstica comum ao popular e ao civil pblica

a) o rol de legitimados para sua propositura.
b) a obrigatoriedade de interveno do rgo competente do Ministrio Pblico no feito, nas hipteses
em que no for o autor da ao.
c) a legitimao passiva exclusiva de autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do poder pblico.
d) terem por objeto a tutela do patrimnio pblico e do meio ambiente.
e) a iseno do autor no pagamento de custas e nus da sucumbncia, na hiptese de improcedncia
da ao.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

463. No que diz respeito ao Ministrio Pblico, correto afirmar:

a) A Constituio Federal fala em mandato dos Procuradores Gerais, mas, doutrinariamente, o regime
dessa investidura no de mandato. Esse tipo de mandato , na realidade, mera investidura a
tempo certo.
b) O Ministrio Pblico no , em seus lineamentos bsicos, uma s instituio, visto que atua no plano
federal e estadual, assim como, na justia comum e na especial.
c) Dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico encontram-se as de representao judicial e
de interveno em procedimentos administrativos, excludas as de garantidor do respeito aos
Poderes Pblicos e de custos legis junto ao Tribunal de Contas.
d) Como agente poltico, goza de privilgios pessoais como a irredutibilidade absoluta de vencimentos
e a inamovibilidade, em qualquer situao, assim como a vitaliciedade, aps um ano de exerccio.
e) Cabe ao Conselho do Ministrio Pblico, dentre outras atribuies, rever, desde que haja
provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico, julgados h menos de
dois anos.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

464. A Constituio estabelece igualmente para juzes e membros do Ministrio Pblico a

a) vedao de exercer qualquer outra funo pblica, exceto quando em disponibilidade.
b) garantia de vitaliciedade, adquirida aps dois anos de exerccio efetivo da funo, somente podendo
dar-se a perda do cargo por sentena judicial transitada em julgado.
c) proibio de exercer advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos
do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
d) garantia de inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, de acordo com o voto de dois
teros dos membros do rgo competente, assegurada ampla defesa.
e) proibio de dedicar-se a atividade poltico-partidria, embora possa a lei estabelecer ressalvas
regra, relativamente aos membros do Ministrio Pblico.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
145
FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT 11 REGIO - 2007

465. Diferentemente do previsto em relao aos Procuradores dos Estados e do Distrito Federal,
a Constituio da Repblica estabelece, quanto Advocacia Geral da Unio, que

a) aos integrantes da carreira assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante
avaliao de desempenho perante o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
b) a remunerao dos integrantes da carreira dar-se- pelo regime de subsdios, observada a disciplina
constitucional a este pertinente.
c) o chefe da instituio livremente nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre cidados maiores
de 35 anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
d) o ingresso na carreira depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da
Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases.
e) so de sua competncia as atividades de consultoria e assessoramento do Poder Executivo, mas
no a representao judicial da Unio, a qual cabe Procuradoria Geral da Fazenda Nacional.

FCC ANALISTA (ADM) MPU 2007

466. No que concerne s funes essenciais Justia, certo que:

a) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto por representantes do Ministrio Pblico, por
juzes e por advogados, exclusivamente.
b) so princpios institucionais do Ministrio Pblico a divisibilidade, a independncia funcional e a
autonomia financeira.
c) o Ministrio Pblico da Unio composto pelo Ministrio Pblico Federal, Militar e do Trabalho,
excludo o dos Estados membros e do Distrito Federal.
d) Advocacia-Geral da Unio cabem as atividades de consultoria e assessoramento jurdico dos
Poderes Executivo e Legislativo.
e) na execuo da dvida ativa de natureza tributria a representao da Unio cabe Procuradoria-
Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

FCC - TCNICO JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO - 2008

467. No que toca s funes essenciais justia, a promoo do inqurito civil e da ao civil
pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros
interesses difusos e coletivos, funo institucional

a) do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
b) da Advocacia-Geral da Unio.
c) da Defensoria Pblica.
d) do Ministrio Pblico.
e) da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA)- TRF 5 - 2008

468. Em relao ao tratamento constitucional do Ministrio Pblico, INCORRETO afirmar que

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever
ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
146
b) seus membros so inamovveis, salvo motivo de interesse pblico ou administrativo, mediante
deciso do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria simples de seus membros.
c) tem como funes institucionais, dentre outras, a de promover a ao de inconstitucionalidade ou
representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na
Constituio.
d) os Procuradores-Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do
Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva.
e) tem como princpios institucionais, a indivisibilidade e a independncia funcional, assegurada a sua
autonomia funcional e administrativa.

FCC - ASSISTENTE DE PROMOTORIA DE JUSTIA - MPE-RS - 2008

469. No que diz respeito ao Ministrio Pblico, analise :

I. O Ministrio Pblico estadual adquiriu equipamentos (mobilirios, informtica e veculos)
objetivando dotar cinco servios auxiliares, relacionados ao meio ambiente, s pessoas portadoras
de deficincia, aos idosos, s crianas e adolescentes e ao consumidor, de efetiva operatividade.
II. O Promotor de Justia de um Estado da Federao adquiriu, aps o estgio probatrio, a garantia
constitucional consistente na prerrogativa de no perder o cargo, seno por deciso judicial
transitada em julgado.

Essas hipteses caracterizam, respectivamente,

a) o exerccio dos poderes regulamentar e vinculado como garantia dessa instituio; e inamovibilidade
como garantia de seus membros.
b) a autonomia financeira como garantia dessa instituio; e a inamovibilidade absoluta como garantia
de seus membros.
c) o exerccio dos poderes discricionrio e hierrquico como garantia de seus membros e dessa
instituio; e a irredutibilidade de subsdios como garantia da instituio.
d) a autonomia administrativa e financeira como garantia dessa instituio; e vitaliciedade como
garantia de seus membros.
e) a independncia funcional, como garantia de seus membros; e a inamovibilidade como garantia
dessa instituio.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

470. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto por 14 membros, dentre os quais se
incluem:

a) dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, ambos indicados pela Cmara dos
Deputados.
b) cinco membros dos Ministrios Pblicos dos Estados.
c) dois juzes indicados, um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia.
d) cinco membros do Ministrio Pblico da Unio.
e) trs advogados indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

471. A competncia para processar e julgar os membros do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico nos crimes de responsabilidade

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
147
a) exclusiva do Congresso Nacional.
b) concorrente entre o Congresso Nacional e a Cmara dos Deputados.
c) concorrente entre o Senado Federal e o Congresso Nacional.
d) privativa do Senado Federal.
e) privativa da Cmara dos Deputados.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

472. De acordo com a Constituio Federal brasileira, os Ministrios Pblicos dos Estados e o
do Distrito Federal formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei
respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do

a) Poder Judicirio, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
b) Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
c) Poder Executivo, para mandato de trs anos, vedada a reconduo.
d) Poder Judicirio, para mandato de trs anos, vedada a reconduo.
e) Poder Legislativo, para mandato de trs anos, vedada a reconduo

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

473. Sobre as garantias, prerrogativas, deveres, vedaes, funes e atribuies dos membros
do Ministrio Pblico, e a teor da Constituio, correto afirmar que eles

a) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica ou privada, salvo
uma nica de magistrio, pblico ou privado.
b) no podem exercer a advocacia no juzo ou tribunal em que oficiavam, antes de decorridos trs anos
do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao.
c) so vitalcios aps trs anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial
transitada em julgado.
d) so inamovveis, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado
competente do Ministrio Pblico, pelo voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla
defesa.
e) tm irredutibilidade de subsdio, fixado por meio de lei da iniciativa conjunta dos Presidentes da
Repblica, do Congresso Nacional e do Supremo Tribunal Federal.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

474. Relativamente ao Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas, a jurisprudncia do
Supremo Tribunal Federal firmou-se no sentido de que

a) especializado e integra o respectivo Ministrio Pblico comum: o da Unio no caso do Ministrio
Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio; e o do Estado-membro considerado, no caso do
Ministrio Pblico junto a Tribunal de Contas Estadual.
b) possvel que o cargo de Procurador-Geral junto ao Tribunal de Contas seja de provimento em
comisso e de nomeao pelo Presidente do respectivo Tribunal dentre brasileiros portadores do
diploma de bacharel em Direito, emitido por estabelecimento de ensino oficial ou reconhecido.
c) possvel que seja substitudo pelo Ministrio Pblico comum de Estado-membro.
d) a Constituio da Repblica no lhe confere autonomia administrativa, nem sequer autonomia
funcional, prerrogativa, essa ltima, que pertence, individualmente, aos seus membros.
e) a estruturao interna, a definio do quadro de pessoal e a criao dos respectivos cargos do
Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas da Unio so matrias de lei complementar cuja
iniciativa privativa da referida Corte de Contas.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
148

ESTADO DE DEFESA E ESTADO DE STIO (arts. 136 e 141)

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

475. Com vistas a restaurar prontamente a normalidade em local restrito e determinado, atingido
por calamidade de grande proporo na natureza, decretado estado de defesa, pelo
Presidente da Repblica, com oitiva prvia, embora contra o parecer, dos Conselhos da
Repblica e de Defesa Nacional. Ao Congresso Nacional, o decreto respectivo somente
submetido nas vinte e quatro horas subseqentes instaurao do regime de exceo.
Nessa hiptese, a decretao do estado de defesa

a) incompatvel com a Constituio da Repblica, que no admite a instaurao de estado de defesa
em decorrncia de comprometimento da ordem pblica por calamidade natural.
b) inconstitucional, por depender de autorizao prvia do Congresso Nacional, pelo voto da maioria
absoluta de seus membros, reunidos em sesso conjunta.
c) incompatvel com a Constituio da Repblica, que vincula a deciso do Presidente da Repblica ao
parecer dos Conselhos da Repblica e de Defesa Nacional, quando contrrios decretao.
d) inconstitucional, uma vez que os poderes constitudos da Unio no podem imiscuir-se em questes
locais, sob pena de ofensa autonomia dos demais entes da Federao.
e) compatvel com a disciplina constitucional da defesa do Estado e das instituies democrticas.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

476. Considere as seguintes assertivas a respeito do Estado de Defesa:

I. O sigilo de correspondncia e o sigilo de comunicao telegrfica e telefnica so direitos
constitucionais que no podem sofrer restries no Estado de Defesa.
II. O tempo de durao do Estado de Defesa no ser superior a trinta dias, podendo ser prorrogado
uma vez, por igual perodo, se persistirem as razes que justificaram a sua decretao.
III. Decretado o Estado de Defesa, o Presidente da Repblica, dentro de vinte e quatro horas,
submeter o ato com a respectiva justificao ao Senado Federal.
IV. Na vigncia do Estado de Defesa a priso ou deteno de qualquer pessoa no poder ser
superior a dez dias, salvo quando autorizada pelo Poder Judicirio.

De acordo com a Constituio Federal, est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

477. O Estado de Stio poder ser

a) suspenso pelo Conselho de Defesa Nacional.
b) decretado pelo Congresso Nacional.
c) suspenso pelo Congresso Nacional.
d) decretado pelo Conselho de Defesa Nacional.
e) suspenso pelo Conselho da Repblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
149
FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

478. Em 7 de novembro de 2007, o Presidente da Gergia decretou estado de exceo restrito
Capital do pas, Tbilisi, em virtude de manifestaes e protestos capitaneados por oposicionistas
ao governo que resultaram em violentos confrontos ao longo de uma semana com a polcia local.
Durante o perodo de vigncia do estado de exceo, ficaram proibidos manifestaes e motins,
assim como incitaes tomada violenta do poder por parte dos meios de comunicao. O estado
de exceo foi ratificado pelo Parlamento da Gergia no prazo de 48 horas estabelecido pela
Constituio daquele Estado e em quorum superior ao necessrio para tanto, correspondente ao
voto de 118 dos 225 Deputados do legislativo georgiano. O Parlamento determinou, ainda, que o
estado excepcional ficaria em vigor at o dia 22 de novembro seguinte. Caso no fosse ratificado
pelo Parlamento, o estado de exceo decretado pelo Presidente teria imediatamente cessados
os seus efeitos.

Considerando os aspectos de decretao e vigncia do estado de exceo na Gergia acima
apontados, correto afirmar que esses se assemelham s previses, na Constituio brasileira
vigente, relativas

a) ao estado de defesa, quanto hiptese de decretao pelo Chefe de Estado, necessidade de
ratificao pelo Poder Legislativo e possibilidade de restrio liberdade de reunio.
b) ao estado de stio, no que se refere necessidade de ratificao da decretao pelo Poder
Legislativo, bem como ao prazo e ao quorum para tanto exigidos.
c) ao estado de defesa, quanto ao tempo de durao, abrangncia territorial limitada e
possibilidade de restrio da liberdade de imprensa, televiso e radiodifuso.
d) ao estado de stio, no que concerne hiptese de decretao pelo Chefe de Estado, abrangncia
territorial limitada e cessao imediata dos efeitos, na hiptese de o Legislativo no ratificar sua
decretao pelo Chefe de Estado.
e) tanto ao estado de defesa como ao estado de stio, quanto cessao imediata de seus efeitos, na
hiptese de rejeio, pelo Poder Legislativo, da decretao efetuada pelo Chefe de Estado.


FORAS ARMADAS (art. 142 e 143)

FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

479. Considere as seguintes assertivas a respeito das Foras Armadas:

I. As Foras Armadas, constitudas pela Marinha, pelo Exrcito e pela Aeronutica, so instituies
nacionais permanentes e regulares, organizadas com base na hierarquia e na disciplina.
II. O militar das Foras Armadas, em atividade, que tomar posse em cargo ou emprego pblico civil
permanente ser transferido para a reserva, nos termos da lei.
III. O militar das Foras Armadas, ativo ou em reserva, pode estar filiado a partidos polticos, ser
sindicalizado e exercer o direito de greve.

De acordo com a Constituio Federal est correto o que se afirma APENAS em

a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) III.
e) I.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
150
FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

480. Relativamente aos militares dos Estados, prev a Constituio da Repblica que

a) a categoria integrada pelos membros das Polcias Militares, dos Corpos de Bombeiros Militares e
das Foras Armadas lotados em servios estaduais.
b) a eles no se aplicam as condies de elegibilidade previstas para os militares da Unio que contem
com mais de dez anos de servio.
c) cabe lei estadual especfica dispor, entre outros assuntos, sobre seus direitos, deveres,
remunerao e prerrogativas.
d) se lhes aplicam as mesmas regras que aos servidores civis quanto contagem de tempo de
contribuio para efeito de aposentadoria, mas no quanto a tempo de servio para fins de
disponibilidade.
e) a seus pensionistas aplica-se o que for fixado em lei federal especfica.


SEGURANA PBLICA (art. 144)


FCC - SOLDADO DA PM - SAEB-BA 2007

481. De acordo com a Constituio Federal brasileira, em regra, s polcias militares cabem

a) exercer as funes de polcia martima e aeroporturia.
b) apurar infraes penais contra a ordem poltica e social.
c) a polcia ostensiva e a preservao da ordem pblica.
d) exercer, com exclusividade, as funes de polcia judiciria da Unio.
e) o patrulhamento ostensivo das rodovias federais.


TRIBUTAO (arts. 145 a 164)


FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

482. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, cobrar tributos no
mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
Essa vedao se aplica, dentre outros, para os impostos institudos sobre

a) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.
b) importao de produtos estrangeiros.
c) a propriedade territorial rural.
d) produtos industrializados.
e) operaes de crdito, cmbio e seguro.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

483. vedado aos Municpios instituir imposto territorial e predial urbano sobre
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
151
a) templos de qualquer culto, mesmo que o imvel no seja destinado s finalidades da entidade
religiosa a que pertence.
b) imveis de propriedade da Unio Federal, dos Estados-membros e de Municpios, ainda que os
bens se prestem ao exerccio de atividade econmica regida pelas normas aplicveis a
empreendimentos privados.
c) imveis de propriedade de partidos polticos, mesmo que o imvel no seja destinado s suas
finalidades essenciais.
d) imveis de propriedade das instituies de educao e de assistncia social, ainda que estas
tenham fins lucrativos.
e) o patrimnio de autarquias, quando vinculado a suas finalidades essenciais ou delas decorrentes,
salvo se relacionado ao exerccio de atividade econmica regida pelas normas aplicveis a
empreendimentos privados.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

484. Segundo a Constituio Federal, compete aos Municpios a instituio de

a) taxa em razo do servio pblico de gs canalizado por eles prestado diretamente.
b) emprstimo compulsrio para atender as despesas extraordinrias decorrentes de calamidade
pblica.
c) imposto sobre a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis.
d) imposto sobre a propriedade territorial rural.
e) imposto sobre a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

485. Dentre as excees ao princpio da anterioridade nonagesimal em matria tributria
encontra-se a cobrana de

a) imposto sobre circulao de mercadorias e servios.
b) imposto sobre a renda.
c) imposto sobre grandes fortunas.
d) contribuies previdencirias.
e) imposto sobre operaes financeiras.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

486. A vedao constitucional de cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que
publicada a lei que os criou ou instituiu NO se aplica ao imposto sobre

a) propriedade de veculos automotores.
b) renda e proventos de qualquer natureza.
c) transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos.
d) produtos industrializados.
e) propriedade predial e territorial urbana.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

487. A definio, em matria tributria, de tratamento diferenciado e favorecido para as
microempresas e empresas de pequeno porte

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
152
a) incompatvel com a Constituio da Repblica, em decorrncia da vedao de estabelecimento de
distino entre contribuintes em razo de sua ocupao profissional ou funo por eles exercida.
b) no poder implicar em instituio de regimes especiais ou simplificados no caso do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual
e intermunicipal e de comunicao.
c) ser estabelecida por lei complementar, que poder, inclusive, instituir regime nico de arrecadao
de impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, nos termos
da Constituio da Repblica.
d) no poder resultar no estabelecimento de condies de enquadramento diferenciadas por Estado,
nem em obrigatoriedade para os contribuintes de adeso ao regime.
e) implicar na centralizao, pela Unio, de recolhimento dos impostos e contribuies sujeitos ao
regime, devendo ser imediata a distribuio de parcelas de recursos pertencentes a outros entes da
Federao, excetuadas hipteses de reteno ou condicionamento, previstas na Constituio.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

488. Projeto de lei versando sobre alquota de tributo federal de iniciativa

a) privativa do Presidente da Repblica.
b) privativa de membro da Cmara dos Deputados.
c) privativa de membro do Senado Federal.
d) privativa da mesa do Congresso Nacional.
e) comum a qualquer membro do Congresso Nacional, ao Presidente da Repblica e aos cidados,
neste ltimo caso observados os requisitos constitucionais.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

489. Sobre a instituio dos impostos, compete:

a) a todos os Estados, instituir, cumulativamente, os impostos atribudos aos Estados e aos Municpios.
b) Unio, instituir, nos Territrios Federais, os impostos atribudos aos Estados e, se aqueles no
forem divididos em Municpios, cumulativamente, os atribudos a estes.
c) ao Distrito Federal, instituir apenas os impostos atribudos aos Estados.
d) aos Estados divididos em municpios, instituir, cumulativamente, os impostos atribudos aos Estados
e aos Municpios.
e) aos Estados no divididos em Municpios, instituir, apenas, os impostos atribudos aos Estados.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

490. Considere as seguintes assertivas sobre o Sistema Tributrio Nacional:

I. vedado Unio, Estados e Municpios cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja
sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
II. A Unio poder instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou
dos Municpios.
III. vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre
bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino.
IV. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que
fundamentou sua instituio.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
153
De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) I e IV.
e) II e III.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

491. O Presidente da Repblica editou medida provisria, em 30 de setembro de 2007,
instituindo tributo da espcie taxa em favor da Unio. A medida especificou o dia 1o de
janeiro de 2008 como o incio da exigibilidade da taxa. Em fevereiro de 2008, o Congresso
Nacional rejeitou a medida e no editou decreto legislativo sobre o assunto no prazo de at
sessenta dias aps a rejeio. Neste caso,

a) o Presidente da Repblica pode editar, ainda em 2008, uma nova medida provisria, idntica que
foi rejeitada, uma vez que a edio desta ltima se deu na sesso legislativa anterior.
b) a taxa cujo fato gerador se realizou no perodo de exigibilidade, mas que no foi recolhida no
momento oportuno, pode e deve ser objeto de inscrio em dvida ativa e de execuo fiscal,
providncias essas que podem e devem ser tomadas, inclusive aps a rejeio da medida.
c) em razo da rejeio parlamentar da medida provisria, a Unio dever providenciar a restituio
dos valores arrecadados no momento oportuno e dentro do perodo de exigibilidade.
d) a exigncia da taxa inconstitucional porque medida provisria que institui ou que majora tributo,
exceto os regulatrios e os extraordinrios de guerra, s produz efeitos no exerccio financeiro
seguinte se vier a ser convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada.
e) em razo da anterioridade que deve observar (a comum, no a nonagesimal), a medida provisria
no cumpre o requisito constitucional de urgncia.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

492. O imposto sobre

a) servios transmunicipais de competncia da Unio.
b) a propriedade territorial rural de competncia do Municpio.
c) operaes de crdito de competncia dos Estados-membros.
d) grandes fortunas de competncia da Unio.
e) transmisso de bens imveis a ttulo oneroso por ato inter vivos de competncia dos Estados-
membros.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

493. exceo aos princpios da anterioridade, mas deve obedincia ao princpio da
anterioridade nonagesimal, o imposto sobre

a) a renda e proventos de qualquer natureza.
b) servios de qualquer natureza.
c) importao.
d) operaes de cmbio e valores mobilirios.
e) produtos industrializados.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
154
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

494. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios

a) exigir tributo com base em fato gerador presumido, ainda que a presuno se realize.
b) instituir isenes de tributos da competncia uns dos outros, inclusive, no que se refere Unio, em
sede de tratados internacionais.
c) utilizar tributo com efeito confiscatrio, efeito esse cuja identificao deve ser feita em funo da
totalidade da carga tributria, mediante verificao da capacidade de o contribuinte suportar a
incidncia de todos os tributos que ele dever pagar, dentro de determinado perodo, mesma
pessoa poltica que os houver institudo.
d) instituir tributos sobre patrimnio, renda ou servios, uns dos outros.
e) instituir tributos sobre livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso, o que abrange
outros insumos como tintas, filmes ou papis fotogrficos necessrios quelas publicaes.

ORAMENTO (arts. 165 a 169)

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

495. No que concerne aos oramentos, de acordo com a Constituio Federal de 1988 certo
que

a) a despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
no poder exceder os limites estabelecidos em lei ordinria.
b) cabe lei complementar dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a
organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei oramentria anual.
c) o Poder Executivo publicar, at sessenta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio
resumido da execuo oramentria.
d) caber a uma Comisso permanente de Senadores examinar e emitir parecer sobre os planos e
programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta Constituio e exercer o
acompanhamento e a fiscalizao oramentria.
e) as emendas ao projeto de lei do oramento anual ou aos projetos que o modifiquem podem ser
aprovadas ainda que no sejam compatveis com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias.

FCC TC. LEGISLATIVO - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - CM.DEP. 2007

496. No que se refere aos oramentos, em consonncia com a Carta Magna de 1988, certo que

a) o Poder Executivo publicar, at sessenta dias aps o encerramento de cada bimestre, relatrio
resumido da execuo oramentria.
b) os recursos que, em decorrncia de rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem
despesas correspondentes podero ser utilizados,conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao legislativa.
c) caber a uma Comisso formada exclusivamente por Senadores examinar e emitir parecer sobre as
contas apresentadas anualmente pelo Presidente da Repblica.
d) a transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou de um rgo para outro
expressamente vedada, ainda que haja prvia autorizao legislativa.
e) as emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias podero ser aprovadas ainda quando
sejam incompatveis com o plano plurianual.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
155
FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

497. Nos termos da Constituio Federal, o Poder Executivo publicar o relatrio resumido da
execuo oramentria em at

a) dez dias aps o encerramento de cada ms.
b) quinze dias aps o encerramento de cada trimestre.
c) sessenta dias aps o encerramento de cada ms.
d) noventa dias aps o encerramento de cada quadrimestre.
e) trinta dias aps o encerramento de cada bimestre.

FCC ASSISTENTE DE CONTROLE EXTERNO -TCE-AM - 2008

498. A lei oramentria anual deve compreender o oramento

a) do Poder Executivo, somente.
b) dos Poderes Executivo e Judicirio, somente.
c) dos rgos e entidades da administrao direta e indireta, exceto o oramento da Seguridade
Social.
d) dos rgos e entidades da administrao direta e indireta, exceto o oramento das fundaes
institudas e mantidas pelo Poder Pblico.
e) de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital
social com direito a voto.

FCC- SECRETRIO DE DILIGNCIAS MPE - RS - 2008

499. A lei que estabelecer o Plano Plurianual ter vigncia

a) de apenas dois anos, devendo ser elaborada no primeiro e no terceiro exerccios financeiros.
b) at o primeiro exerccio financeiro do mandato subseqente quele em que foi elaborado.
c) de cinco anos, devendo ser elaborada no ltimo ano de cada mandato.
d) de trs anos, devendo ser elaborada no primeiro ano do mandato, para entrar em vigor no segundo
ano.
e) at o ltimo exerccio financeiro do mandato em que for elaborada.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

500. Nos termos da Constituio da Repblica, eventual emenda ao projeto de lei do oramento
anual, que indique os recursos necessrios, provenientes de anulao de despesa, e incida
sobre transferncia tributria constitucional para Estados e Municpios,

a) no poder ser aprovada, por expressa vedao constitucional.
b) poder ser aprovada, por se tratar de exceo expressa vedao de aumento de despesa prevista
nos projetos de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica.
c) dever ser apresentada Comisso mista permanente de Senadores e Deputados Federais, que
sobre ela emitir parecer, a ser submetido apreciao do Presidente da Repblica.
d) poder ser aprovada, desde que seja compatvel com o plano plurianual e com a lei de diretrizes
oramentrias.
e) dever ser apresentada ao Presidente da Repblica, que poder propor modificao ao projeto de
lei, enquanto no iniciada a votao na Comisso mista, da parte cuja alterao proposta.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
156
FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

501. Considerando o que dispe a Constituio da Repblica sobre as normas oramentrias,
correto afirmar que

a) vedada a edio de medida provisria sobre matria relativa a planos plurianuais, diretrizes
oramentrias, oramento e crditos adicionais, suple mentares e extraordinrios.
b) permitida a abertura de crdito extraordinrio para atender a despesas imprevisveis e urgentes
decorrentes, apenas e to-somente, de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
c) so vedadas emendas parlamentares ao projeto de lei oramentria anual, ainda que delas no
decorra aumento de despesa.
d) leis de iniciativa do Poder Executivo e do Poder Legislativo estabelecero o plano plurianual, as
diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
e) a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos no pode ser objeto de
delegao para o fim de elaborao de lei delegada.

FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

502. Considerando o que dispe a Constituio da Repblica sobre as normas oramentrias,
correto afirmar que

a) vedada a edio de medida provisria sobre matria relativa a planos plurianuais, diretrizes
oramentrias, oramento e crditos adicionais, suple mentares e extraordinrios.
b) permitida a abertura de crdito extraordinrio para atender a despesas imprevisveis e urgentes
decorrentes, apenas e to-somente, de guerra, comoo interna ou calamidade pblica.
c) so vedadas emendas parlamentares ao projeto de lei oramentria anual, ainda que delas no
decorra aumento de despesa.
d) leis de iniciativa do Poder Executivo e do Poder Legislativo estabelecero o plano plurianual, as
diretrizes oramentrias e os oramentos anuais.
e) a legislao sobre planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos no pode ser objeto de
delegao para o fim de elaborao de lei delegada.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

503. De acordo com as normas constitucionais atinentes matria oramentria, inclusive
segundo compreendidas pela jurisprudncia mais recente do Supremo Tribunal Federal,

a) o Ministrio Pblico exerce iniciativa legislativa direta ao Congresso Nacional ou respectiva
Assemblia Legislativa, conforme o caso, relativamente ao seu oramento anual, em razo da
autonomia financeira a ele assegurada pela Constituio.
b) compete ao Supremo Tribunal Federal verificar a imprevisibilidade ou no de um crdito
oramentrio para o fim de julgar a possibilidade ou no de ele constar como crdito extraordinrio
em medida provisria, dado que essa espcie normativa no pode veicular nenhum outro tipo de
crdito oramentrio.
c) os projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao oramento anual e
aos crditos adicionais so apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional em sesses
bicamerais e separadas.
d) o Presidente da Repblica no pode enviar mensagem ao Congresso Nacional para propor
modificao nos projetos de lei relativos ao plano plurianual, s diretrizes oramentrias, ao
oramento anual e aos crditos adicionais, ainda que no tenha sido iniciada a votao, em
Comisso mista, da parte cuja alterao seria pretendida.
e) constitucional a lei estadual que prev reajuste automtico de vencimentos dos servidores do
Estado-membro vinculado ao incremento da arrecadao do ICMS e a ndice de correo monetria.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
157

ORDEM ECONMICA E FINANCEIRA (arts. 170 a 192)

FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

504. Considere as seguintes atividades de natureza econmica:

I. A pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo e gs natural e outros hidrocarbonetos fluidos.
II. A refinao do petrleo nacional ou estrangeiro.
III. O transporte martimo do petrleo bruto de origem nacional ou de derivados bsicos de petrleo
produzidos no Pas.
IV. O reprocessamento, a industrializao e o comrcio de minrios e minerais nucleares e seus
derivados, com exceo dos radioistopos.

Observadas as condies estabelecidas em lei, a Unio poder contratar com empresas estatais
ou privadas a realizao das atividades previstas SOMENTE em

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II e IV.
e) I e III.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

505. Considere as seguintes afirmaes sobre as diretrizes constitucionais da poltica de
desenvolvimento urbano:

I. Todas as desapropriaes de imveis urbanos sero feitas mediante prvia e justa indenizao em
dinheiro, sem ressalvas, por expressa determinao constitucional.
II. facultado ao Poder Pblico municipal, mediante Decreto especfico para rea includa no plano
diretor, exigir, nos termos de lei municipal, do proprietrio de solo urbano no edificado que
promova seu adequado aproveitamento, sob pena de imposio de penalidades sucessivas.
III. Aquele que possuir como sua rea urbana de at 250 metros quadrados, por cinco anos,
ininterruptamente e sem oposio, para sua moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio,
desde que no se trate de imvel pblico e que o possuidor no seja proprietrio de outro imvel.
IV. O cumprimento da funo social da propriedade urbana depender do atendimento s exigncias
fundamentais de ordenao da cidade expressa no plano diretor do Municpio, aprovado pela
Cmara Municipal e obrigatrio para cidades com mais de vinte mil habitantes.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
158
FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

506. Considerada a disciplina constitucional da ordem econmica, INCORRETO afirmar que

a) a lei disciplinar, com base no interesse nacional, os investimentos de capital estrangeiro,
incentivar os reinvestimentos e regular a remessa de lucros.
b) o Estado exercer, na forma da lei, como agente normativo e regulador da atividade econmica, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e
indicativo para o setor privado.
c) a lei reprimir o abuso do poder econmico que vise dominao dos mercados, eliminao da
concorrncia e ao aumento arbitrrio dos lucros.
d) a explorao direta de atividade econmica pelo Estado somente ser admitida quando necessria
aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei.
e) a lei estabelecer as diretrizes e bases do planejamento do desenvolvimento nacional equilibrado, o
qual incorporar e compatibilizar os planos nacionais e regionais de desenvolvimento.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT-AM - 2007

507. princpio da ordem econmica na Constituio de 1988

a) o tratamento favorecido s empresas de pequeno porte, sendo vedada a distino entre aquelas
constitudas sob as leis brasileiras, com sede e administrao no pas, e aquelas que no o sejam.
b) a defesa do meio ambiente, inclusive mediante tratamento diferenciado conforme o impacto
ambiental dos produtos e servios e de seus processos de elaborao e prestao.
c) o exerccio pelo Estado, na forma da lei, das funes de fiscalizao, incentivo e planejamento da
atividade econmica, sendo este obrigatrio para os setores pblico e privado.
d) a funo social da propriedade, em detrimento da propriedade privada e da liberdade de iniciativa.
e) a sujeio das empresas pblicas ao regime jurdico prprio das empresas privadas, exceto quanto
aos direitos e obrigaes trabalhistas e tributrios.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

508. Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da regulao e
explorao da atividade econmica pelo Estado:

I. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei,
as funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para os setores
pblico e privado.
II. A explorao direta de atividade econmica pelo Estado somente ser permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme
definidos em lei.
III. A pesquisa e a lavra de recursos minerais e o aproveitamento dos potenciais de energia hidrulica
somente podero ser efetuados mediante autorizao ou concesso da Unio, no podendo ser
cedidas ou transferidas, total ou parcialmente, sem prvia anuncia do poder concedente.
IV. Constituem monoplio da Unio a pesquisa, a lavra, o enriquecimento, o reprocessamento, a
industrializao e o comrcio de minrios e minerais nucleares e seus derivados, com exceo dos
radioistopos cuja produo, comercializao e utilizao podero ser autorizadas, sob regime de
permisso, nas hipteses previstas na Constituio.

SOMENTE esto corretas

a) I e II.
b) I e III.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
159
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

509. Leia, atentamente, os dispositivos a seguir transcritos da Lei no 8.629, de 25 de fevereiro de
1993, em parte com redao dada pela Medida Provisria no 2.183-56, de 24 de agosto de 2001:
Art. 4o (...) Pargrafo nico. So insuscetveis de desapropriao para fins de reforma agrria a pequena e a
mdia propriedade rural, desde que o seu proprietrio no possua outra propriedade rural. Art. 5o. A
desapropriao por interesse social, aplicvel ao imvel rural que no cumpra sua funo social, importa prvia e
justa indenizao em ttulos da dvida agrria. 1o. As benfeitorias teis e necessrias sero indenizadas em
dinheiro. 2o. O decreto que declarar o imvel como de interesse social, para fins de reforma agrria, autoriza a
Unio a propor ao de desapropriao. 3o. Os ttulos da dvida agrria, que contero clusula assecuratria de
preservao de seu valor real, sero resgatveis a partir do segundo ano de sua emisso, em percentual
proporcional ao prazo, observados os seguintes critrios:
I. do segundo ao dcimo quinto ano, quando emitidos para indenizao de imvel com rea de at setenta
mdulos fiscais;
II. do segundo ao dcimo oitavo ano, quando emitidos para indenizao de imvel com rea acima de setenta e
at cento e cinqenta mdulos fiscais; e
III. do segundo ao vigsimo ano, quando emitidos para indenizao de imvel com rea superior a cento e
cinqenta mdulos fiscais.

Considerada a disciplina constitucional da desapropriao para fins de reforma agrria, correto
afirmar que

a) os dispositivos supra transcritos so materialmente constitucionais.
b) o pargrafo nico do artigo 4o incompatvel com a Constituio, que torna insuscetvel de reforma
agrria apenas a pequena propriedade rural e, independentemente de sua extenso, a propriedade
produtiva, assim definida em lei.
c) o 1o do artigo 5o incompatvel com a Constituio, pois esta prev que a indenizao nesse caso
ser feita em ttulos da dvida agrria, e no em dinheiro, por se tratar de espcie de
desapropriao-sano.
d) o 2o do artigo 5o incompatvel com a Constituio, pois a propositura da ao de desapropriao
nesse caso depender da homologao, pelo Congresso, do decreto expropriatrio e da aprovao
prvia, pelo Senado Federal, da emisso de ttulos da dvida agrria para a respectiva indenizao.
e) o 3o do artigo 5o incompatvel com a Constituio, que prev serem os ttulos da dvida agrria
resgatveis em at dez anos e o pagamento da indenizao feito em parcelas anuais, iguais e
sucessivas.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) - TRT-AL 2008

510. No que se refere aos princpios gerais da atividade econmica INCORRETO afirmar:

a) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios dispensaro s microempresas e s
empresas de pequeno porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado, visando a
incentiv-las pela simplificao de suas obrigaes administrativas, tributrias, previdencirias e
creditcias, ou pela eliminao ou reduo destas por meio de lei.
b) as jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais e os potenciais de energia hidrulica
constituem propriedade distinta da do solo, para efeito de explorao ou aproveitamento, e
pertencem Unio, garantida ao concessionrio a propriedade do produto da lavra.
c) no depender de autorizao ou concesso o aproveitamento do potencial de energia renovvel de
capacidade reduzida.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
160
d) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista podero gozar de privilgios fiscais no
extensivos s do setor privado.
e) a lei disciplinar, com base no interesse nacional, os investimentos de capital estrangeiro,
incentivar os reinvestimentos e regular a remessa de lucros.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

511. Considere os seguintes dispositivos da Lei no 10.257, de 10 de julho de 2001, que estabelece o
Estatuto da Cidade:
"Art. 5 Lei municipal especfica para rea includa no plano diretor poder determinar o parcelamento, a edificao ou a
utilizao compulsrios do solo urbano no edificado, subutilizado ou no utilizado, devendo fixar as condies e os
prazos para implementao da referida obrigao. (...) 5 Em empreendimentos de grande porte, em carter
excepcional, a lei municipal especfica a que se refere o caput poder prever a concluso em etapas, assegurando-se
que o projeto aprovado compreenda o empreendimento como um todo. (...) Art. 7 Em caso de descumprimento das
condies e dos prazos previstos na forma do caput do art. 5 desta Lei, ou no sendo cumpridas as etapas previstas
no 5 do art. 5 desta Lei, o Municpio proceder aplicao do imposto sobre a propriedade predial e territorial
urbana (IPTU) progressivo no tempo, mediante a majorao da alquota pelo prazo de cinco anos consecutivos. (...) Art.
8 Decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de
parcelamento, edificao ou utilizao, o Municpio poder proceder desapropriao do imvel, com pagamento em
ttulos da dvida pblica. (...)

Os dispositivos legais acima transcritos

a) ofendem a disciplina constitucional da funo social da propriedade urbana imobiliria.
b) foram recepcionados pela Constituio da Repblica apenas no que diz respeito possibilidade de
cobrana de IPTU progressivo no tempo.
c) so formalmente incompatveis com a Constituio da Repblica, pois lei federal no pode dispor
sobre a matria.
d) so compatveis com a disciplina constitucional da matria.
e) so compatveis com a Constituio da Repblica apenas quanto previso de parcelamento ou
utilizao compulsrios do imvel pelo proprietrio.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

512. Considere as seguintes afirmaes sobre o papel constitucional do Estado na atividade
econmica:

I. Excetuadas hipteses previstas na Constituio da Repblica, o Estado somente poder explorar
atividade econmica quando necessria aos imperativos da segurana nacional, conforme definido
em lei.
II. Pertencem Unio as jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais, bem como o solo em
que localizados, para efeito de explorao ou aproveitamento.
III. vedada a concesso s sociedades de economia mista e empresas pblicas de privilgios fiscais
que no sejam extensivos s empresas do setor privado.
IV. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento.

Est INCORRETO o que se afirma em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
161
FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

513. Relativamente desapropriao por interesse social, para fins de reforma agrria, prev a
Constituio da Repblica que

a) a ela se sujeitam os imveis rurais que no estiverem cumprindo sua funo social, cujo
atendimento deve observar as exigncias fundamentais de ordenao da cidade, expressas no
plano diretor.
b) cabe lei estadual especfica estabelecer procedimento contraditrio especial, de rito sumrio, para
o processo judicial de desapropriao.
c) no se sujeitam desapropriao para esse fim a pequena e a mdia propriedade rural, assim
definidas em lei, que lhes assegurar tratamento especial e fixar normas para o cumprimento dos
requisitos relativos sua funo social.
d) essa se d mediante prvia e justa e indenizao, em ttulos da dvida agrria, com clusula de
preservao do valor real, resgatveis no prazo de dez anos, a partir do ano subseqente ao de sua
emisso.
e) so isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operaes de transferncia de imveis
desapropriados para fins de reforma agrria.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADM.) - TRT-GO 2008

514. Quanto aos Princpios Gerais da Atividade Econmica, analise:

I. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista no podero gozar de privilgios fiscais
no extensivos s do setor privado.
II. Como agente normativo e regulador da atividade econmica, o Estado exercer, na forma da lei, as
funes de fiscalizao, incentivo e planejamento, sendo este determinante para o setor pblico e
indicativo para o setor privado.
III. Depender de autorizao ou concesso o aproveitamento do potencial de energia renovvel de
capacidade reduzida.
IV. O atendimento de requisio de documento ou informao de natureza comercial, feita por
autoridade administrativa ou judiciria estrangeira pessoa fsica ou jurdica, residente ou
domiciliada no Pas, no depender de autorizao do Poder competente.

Est INCORRETO o que consta APENAS em

a) I e III.
b) III e IV.
c) I e II.
d) II e III.
e) II e IV.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

515. Ao dispor sobre matria de finanas pblicas, prev a Constituio da Repblica que

a) os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, excetuados os crditos suplementares e
especiais, destinados a rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio ser-lhes-o entregues at o dia
20 de cada ms, em duodcimos, na forma estabelecida em lei.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
162
b) a contratao de pessoal pelos rgos e entidades da administrao, inclusive empresas pblicas e
sociedades de economia mista, somente poder ser feita se houver prvia dotao oramentria
suficiente e autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias.
c) a abertura de crditos suplementares ou especiais somente ser admitida para atender a despesas
imprevisveis e urgentes, como as decorrentes de comoo interna ou calamidade pblica, mediante
delegao legislativa.
d) nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem
prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade.
e) independe de autorizao legislativa especfica a utilizao de recursos dos oramentos fiscal e da
seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

516. Em matria de finanas pblicas, sob o aspecto constitucional, certo que, as
disponibilidades de caixa da Unio e as dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
sero depositadas, respectivamente,

a) no Banco Central e, de regra, em instituies financeiras oficiais. vedada, sem autorizao
especfica, a utilizao de recursos do oramento fiscal para suprir necessidades ou cobrir dficit de
fundos e empresas do Poder Pblico, entre outras.
b) no Banco do Brasil e, de regra, em suas Caixas Econmicas estaduais. No permitida a realizao
de despesas que excedam os crditos oramentrios, mas no os adicionais.
c) na Caixa Econmica Federal e, de regra, nas instituies financeiras estaduais. facultada a
abertura de crdito especial de urgncia, ainda que sem indicao dos recursos correspondentes.
d) no Banco Central ou Banco do Brasil e em instituies financeiras particulares ou oficiais. vedada
a concesso ou utilizao de crditos oramentrios ilimitados.
e) no Banco Central ou Caixa Econmica Federal e em bancos privados de notria idoneidade
financeira. permitida, desde que por decreto, a transferncia de recursos de uma categoria de
programao para outra.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

517. Relativamente ao Banco Central do Brasil e compreenso do Supremo Tribunal Federal
sobre os assuntos prprios aos poderes de fiscalizao da autoridade monetria brasileira,

a) constitucional lei municipal que dispe sobre o tempo mximo de espera nas filas das agncias
bancrias estabelecidas no respectivo Municpio.
b) vedado ao Banco Central do Brasil conceder, direta ou indiretamente, emprstimos ao Tesouro
Nacional e a qualquer rgo ou entidade que no seja instituio financeira. Tambm no pode
comprar e vender ttulos de emisso do Tesouro Nacional.
c) inconstitucional medida provisria que equipara o cargo de natureza especial de Presidente do
Banco Central do Brasil ao cargo de Ministro de Estado.
d) o Municpio no dispe de competncia, para, com apoio no poder autnomo que lhe confere a
Constituio, exigir, mediante lei, a instalao de sanitrios ou a colocao de bebedouros em
estabelecimentos bancrios.
e) inconstitucional lei municipal que determina s agncias bancrias a instalao de portas
eletrnicas de segurana.




w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
163

ORDEM SOCIAL (arts. 193 a 230)

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

518. Com vistas a assegurar a efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente
equilibrado, a Constituio da Repblica determina que

a) sejam definidos, em todas as unidades da Federao, espaos territoriais especialmente protegidos,
cuja criao, alterao ou supresso somente se dar por lei.
b) aquele que explorar recursos vegetais fica obrigado a recuperar o meio ambiente degradado, de
acordo com soluo tcnica exigida nos termos da lei.
c) as condutas consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores a sanes penais e
administrativas, sem prejuzo da obrigao de reparar os danos causados.
d) se d publicidade ao estudo prvio de impacto ambiental para atividades potencialmente lesivas ao
meio ambiente, exceto por imperativos de segurana nacional.
e) as usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida por lei estadual, sem
a qual no podero ser instaladas.

FCC - ANALISTA EM REGULAO - ANS - 2007

519. Considere as seguintes assertivas a respeito da assistncia sade pela iniciativa privada:

I. As instituies privadas podero participar de forma complementar do sistema nico de sade,
segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio.
II. vedada a destinao de recursos pblicos para auxlios ou subvenes s instituies privadas
com fins lucrativos.
III. Em regra, vedada a participao direta ou indireta de empresas ou capitais estrangeiros na
assistncia sade no Pas.
IV. As entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos no possuem qualquer tipo de preferncia na
participao complementar do sistema nico de sade.

De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que consta APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.

FCC - ANALISTA EM REGULAO - ANS - 2007

520. O Sistema nico de Sade constitudo por um conjunto de aes e servios de sade,
prestados por

I. rgos e instituies pblicas dos poderes Federais, Municipais e Estaduais;
II. rgos e instituies da Administrao Pblica direta e indireta;
III. fundaes mantidas pelo Poder Pblico.

correto o que consta em

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
164
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I, II e III.
d) III, apenas.
e) II e III, apenas.

FCC - ANALISTA PROCESSUAL - MPU 2007

521. Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impondo-se ao Poder
Pblico e coletividade o dever de defend-lo e preserv-lo para as presentes e futuras
geraes. Com relao ao meio ambiente correta a afirmao:

a) As usinas que operem com reatores nucleares devero ter sua localizao definida em lei estadual
ou municipal, podendo ocorrer uma pr-instalao.
b) A Mata Atlntica e o Pantanal Mato-Grossense no so considerados patrimnio nacional pela
Constituio Federal brasileira.
c) As condutas consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores sano penal, que
ser dependente da obrigao de reparar os danos causados.
d) So indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes discriminatrias,
necessrias proteo dos ecossistemas naturais.
e) A Serra do Mar e a Zona Costeira no so consideradas patrimnio nacional pela Constituio
Federal brasileira.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP 2007

522. A seguridade social compreende um conjunto de aes

a) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia e assistncia social.
b) dos Poderes Pblicos, mas no da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia e assistncia social.
c) da sociedade, e no dos Poderes Pblicos, destinadas a assegurar somente os direitos relativos
assistncia social.
d) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia, assistncia social e educao.
e) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade,
previdncia, assistncia social, educao e cultura.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

523. A seguridade social financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, mediante
recursos provenientes

a) somente das contribuies admitidas pela Constituio Federal, mas no de recursos provenientes
dos oramentos da Unio Federal, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios.
b) somente dos oramentos da Unio Federal e dos Estados-membros e Distrito Federal, e das
contribuies admitidas pela Constituio Federal.
c) somente do oramento da Unio Federal e das contribuies admitidas pela Constituio Federal.
d) dos oramentos da Unio Federal, Estados-membros, Distrito Federal, e Municpios, e de
contribuies admitidas pela Constituio Federal.
e) somente dos impostos federais, estaduais e municipais destinados, constitucionalmente, ao seu
financiamento.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
165
FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

524. Em relao ao regime geral de previdncia social, a Constituio da Repblica

a) estabelece que lei dispor sobre sistema especial de incluso previdenciria para atender a todos os
trabalhadores de baixa renda ou sem renda prpria que se dediquem, com exclusividade ou no, ao
trabalho domstico.
b) veda a adoo de critrios diferenciados para a concesso de aposentadorias, ressalvados, entre
outros que indica, os casos em que se tratar de segurados portadores de deficincia, nos termos
definidos em lei complementar.
c) admite, excepcionalmente, a filiao ao regime geral, na qualidade de segurado facultativo, de
pessoa participante de regime prprio de previdncia.
d) prev que o regime de previdncia privada ter carter complementar e ser organizado de forma
autnoma em face do regime geral, bem como ser facultativo e regulado por lei ordinria.
e) probe, para efeito de aposentadoria, a contagem recproca do tempo de contribuio na
administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

525. A seguridade social custeada

a) somente por recursos provenientes da iniciativa privada.
b) somente por recursos provenientes da Unio,Estados-membros, Municpios e Distrito Federal.
c) somente pela receita advinda da CSL contribuio sobre o lucro.
d) apenas pela receita advinda da CPMF contribuio provisria sobre movimentao financeira.
e) por recursos provenientes da iniciativa privada e dos entes pblicos.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

526. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil estabelece que

a) so destinatrios dos direitos e garantias fundamentais os brasileiros e estrangeiros residentes no
Brasil, da a proibio de extradio de brasileiros natos e naturalizados em qualquer circunstncia.
b) o direito fundamental tutela jurisdicional se confunde com o direito de petio, eis que em ambos
os casos exige-se a comprovao de um gravame pessoal ou uma leso de direitos.
c) a seguridade social deva garantir um salrio mnimo de benefcio previdencirio mensal pessoa
portadora de deficincia e ao idoso que comprovem no possuir meios de prover a prpria
subsistncia ou t-la provida.
d) dever do Estado o oferecimento de ensino fundamental e mdio obrigatrios e gratuitos a todos e
a progressiva universalizao do ensino superior.
e) a previdncia social se organiza sob a forma de regime geral, de carter contributivo e filiao
obrigatria, j a assistncia social endereada a todos os que dela necessitarem
independentemente de contribuio seguridade social.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TRT 11 REGIO - 2007

527. Considere as seguintes afirmaes sobre a tutela constitucional da criana e do
adolescente:

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
166
I. O direito proteo especial abranger o estmulo do Poder Pblico, atravs de assistncia
jurdica, incentivos fiscais e subsdios, nos termos da lei, ao acolhimento, sob a forma de guarda,
de criana ou adolescente rfo ou abandonado.
II. O Estado promover programas de assistncia integral sade da criana e do adolescente,
observada a aplicao de percentual dos recursos pblicos destinados sade na assistncia
materno-infantil.
III. A lei punir severamente o abuso, a violncia e a explorao sexual da criana e do adolescente,
observados, no entanto, os princpios da excepcionalidade e do respeito condio peculiar da
pessoa em desenvolvimento, na aplicao de penas restritivas de liberdade a seus infratores.

correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

FCC - ATIVIDADE NOTORIAL E REGISTRO - CGJ-ES - 2008

528. NO considerado um objetivo da seguridade social:

a) diversidade da base de financiamento.
b) eqidade na forma de participao no custeio.
c) diversidade dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
d) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
e) universalidade da cobertura e do atendimento.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

529. A norma constitucional que determina que a seguridade social ser financiada por toda a
sociedade, de forma direta e indireta, mediante recursos provenientes da Unio, dos
Estados, Distrito Federal, Municpios e das contribuies estabelecidas pela prpria
Constituio uma decorrncia do princpio constitucional da

a) universalidade da cobertura e do atendimento.
b) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
c) irredutibilidade do valor dos benefcios.
d) diversidade da base de financiamento.
e) uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

530. Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da seguridade social e
dos direitos que a compem:

I. Embora a organizao da seguridade social seja de competncia do Poder Pblico, dever ser
observado, em sua administrao, carter democrtico e descentralizado, mediante gesto tripartite,
com participao dos trabalhadores, dos empregadores e do Governo nos rgos colegiados.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
167
II. A assistncia sade livre iniciativa privada, que poder, inclusive, participar de forma
complementar do sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito
pblico ou convnio, tendo, no entanto, preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins
lucrativos.
III. Diferentemente da previdncia social, organizada em regime geral de carter contributivo e filiao
obrigatria, a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de
contribuio seguridade social.
IV. vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais do empregador incidentes
sobre a folha de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados pessoa fsica que
lhe preste servios, mesmo sem vnculo empregatcio.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

FCC - ANALISTA TC. CONTR. EXT. (AUDITOR OBRAS PBLICAS) -TCE-AM -2008

531. O financiamento da seguridade social por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos
termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, bem como de contribuies sociais enumeradas na
Constituio da Repblica, esteia-se no princpio constitucional da

a) universalidade da cobertura e do atendimento.
b) diversidade da base de financiamento.
c) seletividade e distributividade na prestao de benefcios.
d) irredutibilidade do valor dos benefcios.
e) descentralizao da administrao, mediante gesto quadripartite.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

532. De acordo com a Constituio Federal, a assistncia social deve ser prestada

a) integrada ao sistema contributivo previdencirio.
b) independentemente de contribuio seguridade social.
c) aos idosos com base no sistema de contribuio social e aos deficientes independentemente de
contribuio.
d) ao deficiente e menor que provarem necessitar, excludos os idosos que devem ser atendidos pela
Previdncia Social.
e) com os recursos provenientes do oramento da seguridade social, vedadas outras fontes.

FCC - OFICIAL DE DEFENSORIA PBLICA - DPE-SP - 2008

533. O dever do Poder Pblico com a educao est representado na garantia de vinculao de

a) 30% da receita de impostos e contribuies no caso da Unio.
b) 25% da receita de impostos e taxas no caso da Unio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
168
c) 25% da receita de impostos no caso dos Estados.
d) 18% da receita de impostos no caso dos Municpios.
e) 30% da receita resultante da arrecadao com impostos e contribuies no caso dos Estados e
Municpios.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

534. Tendo em vista os aspectos constitucionais relativos necessidade de um meio ambiente
ecologicamente equilibrado, correto afirmar que

a) a Serra do Mar Paulista, o Pantanal Mato-Grossense e a Zona Costeira de Pernambuco, entre
outras, so patrimnios estaduais e sua utilizao far-se- livre mente, na forma da lei dos
respectivos Estados.
b) as usinas que operem com reator nuclear devem ter sua localizao definida em lei do municpio,
por ser este o titular exclusivo do interesse local, sem o que no poder ser instalada.
c) a edio de uma lei estadual, a exemplo daquela que autorize ou regulamente a realizao de "briga
de galo" considerada inconstitucional, em razo das regras norteadoras do meio ambiente.
d) as terras devolutas ou as arrecadadas pelos Estados, por aes discriminatrias, so disponveis e
dispensam sua desafetao pelo Poder Pblico em geral.
e) incumbe ao Poder Pblico federal, com exclusividade, preservar e restaurar processos ecolgicos
essenciais e prover o manejo ecolgico das espcies e ecossistemas.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

535. Considerando a disciplina constitucional dada ao meio ambiente, bem como a
jurisprudncia a respeito do tema, considere as afirmaes abaixo.

I. O meio ambiente bem de uso comum do povo.
II. So indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes discriminatrias,
necessrias proteo dos ecossistemas naturais.
III. Incumbe ao Poder Pblico definir, em todas as unidades da Federao, espaos territoriais a serem
especialmente protegidos, sendo vedada sua supresso.
IV. As usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida em lei federal, sem o
que no podero ser instaladas.
V. So vedadas prticas que submetam os animais a crueldade, tais como as brigas de galo.

Est correto o que se afirma em

a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, IV e V, somente.
c) II, III e IV, somente.
d) II, III e V, somente.
e) IV e V, somente.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

536. Em matria de financiamento da educao, prev a Constituio da Repblica que

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
169
a) a educao bsica ter como fonte adicional de financiamento a contribuio do salrio-educao,
recolhida, na forma da lei, pelas empresas, que dela podero deduzir a aplicao realizada na
educao fundamental de seus empregados e dependentes.
b) os Estados devero aplicar, no mnimo, vinte e cinco por cento da receita resultante de impostos,
compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e no desenvolvimento do ensino,
sob pena de interveno federal.
c) a distribuio dos recursos pblicos assegurar prioridade ao atendimento das necessidades do
ensino fundamental e do mdio, de responsabilidade de Estados e Municpios, respectivamente, nos
termos do plano nacional da educao.
d) os recursos pblicos destinados educao sero aplicados prioritariamente em escolas pblicas,
podendo ser dirigidos a escolas comunitrias que atendam requisitos fixados em lei, mas no
concesso de bolsas de estudo.
e) as cotas municipais da contribuio do salrioeducao e a parcela da arrecadao de impostos
transferida pelos Estados aos respectivos Municpios sero consideradas receita dos Municpios
para fins da aplicao mnima de recursos na educao.

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

537. Ao tratar do direito educao, a Constituio Federal

a) estabelece que o ensino fundamental de competncia exclusiva dos Estados e Municpios.
b) exclui a competncia dos Municpios para prestar o ensino mdio e o superior.
c) exclui a competncia dos Estados para prestar a educao infantil.
d) estabelece o dever de atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia,
preferencialmente na rede regular de ensino.
e) atribui ao ensino mdio e gratuito o status de direito pblico subjetivo.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

538. Sobre a aplicao de recursos pblicos na educao, estabelece a Constituio da
Repblica que

a) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios aplicaro, anualmente, nunca menos de 25% da
receita resultante de impostos na manuteno e no desenvolvimento do ensino.
b) a parcela da arrecadao de impostos transferida pela Unio aos Estados, Distrito Federal e
Municpios ser considerada receita do governo federal, para efeito do clculo do mnimo
constitucional de destinao de recursos para a educao.
c) as cotas estaduais da arrecadao da contribuio social do salrio-educao sero distribudas
proporcionalmente ao nmero de alunos matriculados na educao bsica na respectiva rede de
ensino.
d) os recursos pblicos sero destinados s escolas pblicas, podendo ser dirigidos a escolas
comunitrias, confessionais ou filantrpicas, sendo vedada, contudo, sua destinao a bolsas de
estudos.
e) a distribuio de recursos pblicos assegurar prioridade ao atendimento das necessidades do
ensino obrigatrio, nos termos do plano nacional da educao, a ser definido por Decreto do
Presidente da Repblica, de durao trienal.





w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
170

CONTROLE DA CONSTITUCIONALIDADE

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA - DIREITO) - TRE-PB - 2007

539. Nos termos da Constituio Federal, tem legitimidade ativa para a propositura de ao
direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade, dentre outros,

a) o Conselho Seccional da OAB, autorizado pelo Conselho Estadual.
b) a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
c) a confederao sindical ou a entidade de classe de mbito estadual, instituda h mais de dois anos.
d) o Presidente do Congresso Nacional.
e) o Advogado-Geral da Unio.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA - DIREITO) - TRE-PB - 2007

540. Em tema de controle de constitucionalidade, a chamada supremacia formal atributo das
Constituies classificadas como

a) analticas.
b) sintticas.
c) dogmticas.
d) histricas.
e) rgidas.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - TRT-MT 2007

541. No que se refere argio de descumprimento de preceito fundamental correto afirmar que

a) ela no ser admitida quando houver qualquer outro meio eficaz de sanar a lesividade.
b) em regra, o pedido de medida liminar pode ser deferido pelo Supremo Tribunal Federal, por deciso
da maioria simples de seus membros.
c) os legitimados propositura de argio de preceito fundamental no so os mesmos da ao
direta de inconstitucionalidade.
d) a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido irrecorrvel, mas poder ser objeto de
ao rescisria.
e) da deciso de indeferimento da petio inicial caber Reclamao ao Presidente do Supremo
Tribunal Federal, no prazo de dez dias, na forma de seu Regimento Interno.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA - TRT-MT 2007

542. No que concerne ao declaratria de constitucionalidade pode-se afirmar que

a) a petio inicial dever indicar necessariamente a existncia de controvrsia judicial relevante sobre
a aplicao da disposio objeto da demanda.
b) o Ministro de Estado um dos legitimados sua propositura.
c) indeferida .a petio inicial pelo Relator caber recurso de apelao ao Plenrio do Supremo
Tribunal Federal.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
171
d) aps o seu ajuizamento, a desistncia pelo autor permitida, mas est condicionada concordncia
do Advogado-Geral da Unio.
e) o seu procedimento admite interveno de terceiros.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

543. No Brasil, a declarao de inconstitucionalidade das leis e atos normativos pode ser feita

a) somente pelo Supremo Tribunal Federal.
b) somente pelo Supremo Tribunal Federal e Tribunais de Justia dos Estados-membros.
c) somente por Tribunais, sendo seu exerccio vedado aos juzes singulares.
d) por todos os Tribunais e juzes singulares integrantes do Poder Judicirio.
e) somente pelo Senado Federal, aps julgamento do Tribunal competente.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP 2007

544. A argio de descumprimento de preceito fundamental pode ser ajuizada

a) somente por membro do Ministrio Pblico.
b) somente por partido poltico com representao no Congresso Nacional.
c) por qualquer cidado em gozo de seus direitos polticos, entre outros sujeitos legitimados.
d) por prefeito municipal, entre outros sujeitos legitimados.
e) por governador de Estado ou do Distrito Federal, entre outros legitimados.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

545. A inconstitucionalidade de lei municipal em face da Constituio do Estado-membro pode
ser declarada

a) por meio de ao direta de inconstitucionalidade.
b) por meio de ao de descumprimento de preceito fundamental.
c) por meio de ao declaratria de constitucionalidade.
d) somente mediante provocao da parte diretamente lesada.
e) somente mediante o controle difuso de constitucionalidade.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

546. Considerando a disciplina jurdica do controle de constitucionalidade de leis e atos
normativos no Brasil, correto afirmar que

a) a lei no pode ser declarada inconstitucional aps decorrido o prazo de quatro anos de sua vigncia.
b) no cabe ao Poder Judicirio declarar a inconstitucionalidade de determinado ato normativo com
efeitos para todos aqueles sujeitos incidncia da norma.
c) um mesmo ato normativo pode ser declarado inconstitucional pela via do mandado de segurana
como pela via da ao direta de inconstitucionalidade.
d) a inconstitucionalidade de ato normativo emanado do Poder Executivo somente pode ser declarada
em sede de mandado de segurana.
e) apenas o Poder Legislativo pode declarar a inconstitucionalidade de ato legislativo, sob pena de ser
violado o princpio da separao de poderes.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
172
FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

547. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os Tribunais de Contas dos
Estados

a) podem, no exerccio de suas atribuies, apreciar a constitucionalidade das leis e dos atos do poder
pblico.
b) no podem sustar a execuo de contrato firmado pela Administrao Pblica com ilegalidade de
despesa, cabendo esta atribuio somente ao Poder Judicirio.
c) apenas podem impor multas de natureza meramente moral, cujo cumprimento no pode ser exigido
judicialmente.
d) so rgos do Poder Judicirio, aplicando-se aos seus conselheiros as mesmas garantias
constitucionais outorgadas aos magistrados.
e) devem ser integrados por nove conselheiros, semelhana do Tribunal de Contas da Unio.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

548. Considera-se mecanismo de controle poltico repressivo de constitucionalidade

a) o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei, ordinria ou complementar, por contrariedade ao
interesse pblico.
b) a deciso do Supremo Tribunal Federal em sede de controle concentrado em que se modulem os
efeitos de seu alcance temporal.
c) a autorizao, pela Cmara dos Deputados, da instaurao de processo por crime de
responsabilidade em face do Presidente da Repblica.
d) a suspenso, pelo Senado Federal, da execuo total ou parcial de lei declarada inconstitucional por
deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal.
e) o recurso extraordinrio, nas hipteses em que maioria qualificada do Supremo Tribunal Federal
atribuir-lhe efeito ultra partes.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

549. Considere os dispositivos a seguir parcialmente transcritos da Lei no 9.868/99, relativos ao
processo e julgamento da ao direta de inconstitucionalidade, no mbito do Supremo
Tribunal Federal:

Art. 2 Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade: (...) IV a Mesa de Assemblia Legislativa
ou a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal; V o Governador de Estado ou o Governador do
Distrito Federal;
Art. 6 O relator pedir informaes aos rgos ou s autoridades das quais emanou a lei ou o ato
normativo impugnado.
Art. 8 Decorrido o prazo das informaes, sero ouvidos, sucessivamente, o Advogado-Geral da Unio e
o Procurador-Geral da Repblica, que devero manifestar-se, cada qual, no prazo de quinze dias.
Art. 28. (...) Pargrafo nico. A declarao de constitucionalidade ou de inconstitucionalidade (...) tm
eficcia contra todos e efeito vinculante em relao aos rgos do Poder Judicirio e Administrao
Pblica federal, estadual e municipal.

Considerada a disciplina constitucional vigente sobre a matria, correto afirmar que

a) todos os dispositivos da Lei no 9.868 acima transcritos so compatveis com a Constituio da
Repblica.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
173
b) os incisos IV e V do artigo 2o da Lei no 9.868 so parcialmente incompatveis com a Constituio,
porque esta no atribui legitimidade aos rgos executivo e legislativo do Distrito Federal para
propositura de ao direta de inconstitucionalidade.
c) o artigo 6o da Lei no 9.868 incompatvel com a Constituio, porque esta atribui ao Advogado-
Geral da Unio a defesa do texto ou ato impugnado.
d) o artigo 8o da Lei no 9.868 parcialmente inconstitucional, pois a Constituio determina que o
Procurador-Geral da Repblica seja previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade, como
em todos os processos de competncia do Supremo.
e) o pargrafo nico do artigo 28 da Lei no 9.868 inconstitucional, por ampliar o alcance subjetivo do
efeito vinculante da deciso proferida em sede de ao direta de inconstitucionalidade, tal como
previsto na Constituio da Repblica.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

550. Por fora de lei promulgada em 2001, inseriu-se no Cdigo de Processo Civil a
possibilidade de o magistrado impor multa queles que, participantes do processo,
praticassem atos especificados de obstruo da Justia, ressalva feita aos advogados que
se sujeitassem exclusivamente aos estatutos da Ordem dos Advogados do Brasil.
Referido dispositivo foi objeto de impugnao por meio de ao direta de inconstitucionalidade,
ao final julgada procedente pelo Supremo Tribunal Federal, para o fim de declarar que a
ressalva contida na parte inicial desse artigo alcana todos os advogados, com esse ttulo
atuando em juzo, independentemente de estarem sujeitos tambm a outros regimes jurdicos
(ADI 2652-DF, Rel. Min. Maurcio Corra, publ. DJU de 14 nov. 2003).

Na hiptese relatada, procedeu o Supremo Tribunal Federal

a) interpretao conforme a Constituio, sem reduo de texto normativo.
b) declarao parcial de inconstitucionalidade, com reduo de texto normativo.
c) declarao total de inconstitucionalidade, com reduo de texto normativo.
d) interpretao conforme a Constituio, com reduo de texto normativo.
e) declarao de situao de norma ainda constitucional.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

551. No que diz respeito denominada interpretao conforme a Constituio, o Supremo
Tribunal Federal tem o entendimento de que essa tcnica

a) no cabvel para declarar a inconstitucionalidade parcial do texto impugnado, no que se denomina
interpretao conforme com reduo de texto, ainda que esta seja compatvel com a Constituio.
b) utilizvel, no s quando a norma impugnada admite, dentre as interpretaes cabveis, uma que
a compatibilize com a Constituio, como tambm quando o sentido da norma unvoco.
c) ser tambm cabvel quando contrariar texto expresso da lei, que no permita qualquer
interpretao em conformidade com a Constituio, visto que o Judicirio pode atuar como
legislador.
d) s utilizvel quando a norma impugnada admite, dentre as vrias interpretaes possveis, uma
que a compatibilize com a Carta Magna, mas no quando o sentido da norma constitucional
unvoco.
e) inaplicvel na hiptese de excluir da norma impugnada determinada interpretao incompatvel
com a Constituio, porque no se pode reduzir o alcance valorativo da norma impugnada.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
174
FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

552. certo que a ao direta de inconstitucionalidade

a) no engloba possibilidade da incidncia do controle abstrato de constitucionalidade em relao s
medidas provisrias e a atos revestidos de contedo normativo, a exemplo da resoluo
administrativa dos Tribunais.
b) no tem cabimento para analisar a constitucionalidade, ou no, de uma emenda constitucional,
tendo em vista que, nesse caso, o legislador exerceu a prerrogativa do poder constituinte derivado.
c) tambm cabvel quando o objeto tratar de atos estatais de efeitos concretos, estando assim
exposta jurisdio constitucional abstrata do Supremo Tribunal Federal.
d) no instrumento juridicamente idneo ao exame da constitucionalidade de atos normativos do
Poder Pblico que tenham sido editados em momento anterior ao da vigncia da constituio atual.
e) tambm cabvel para declarar normas constitucionais originrias como inconstitucionais, visto que
o sistema constitucional brasileiro adota a teoria alem nas normas constitucionais com vcio de
inconstitucionalidade.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

553. A lei estadual paulista no 12.142/05, com o intuito de se respeitar a guarda sabtica,
estabelece perodos para a realizao de concursos ou processos seletivos para
provimento de cargos pblicos, de exames vestibulares e de provas a alunos do ensino
fundamental, mdio e superior. Essa lei est sendo questionada no STF atravs da ADI
3714, proposta pela Confederao Nacional dos Estabelecimentos de Ensino (CONFENEN).
Da anlise do exposto acima pode-se concluir, conforme a ADI 3714, que essa Lei

a) inconstitucional porque fere o pluralismo poltico previsto no artigo 1o, inciso V, da Constituio
Federal.
b) inconstitucional porque, em relao s escolas particulares, invade competncia legislativa da Unio
para legislar sobre diretrizes e bases (22, XXIV da CF) e fere a autonomia das universidades por
impor regras prprias de gesto administrativa (artigo 207 da CF).
c) constitucional porque no prembulo da nossa Constituio consta o nome de Deus e, portanto,
incentiva a sociedade brasileira prtica da religio.
d) inconstitucional porque a liberdade religiosa, prevista no artigo 5o, inciso VII da Constituio,
espcie pertencente ao gnero liberdade constitucional de pensamento e prev o direito de no
professar nenhuma f.
e) inconstitucional porque fere o princpio federativo que diz caber ao municpio a edio de leis que
tratem de assuntos de interesse local, nos termos do que dispe o artigo 30, I, da CF.

FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

554. Julgue os itens seguintes sobre Inconstitucionalidade e assinale a opo correta.

I. A doutrina tem entendido que uma lei formalmente inconstitucional quando elaborada por rgo
incompetente (inconstitucionalidade orgnica) ou quando segue procedimento diverso daquele
fixado na constituio (inconstitucionalidade formal propriamente dita).
II. A inconstitucionalidade por omisso que implica a necessidade de atos administrativos concretos
pode ser atacada, segundo a Constituio Federal, por mandado de injuno que um
instrumento de efetivao da cidadania para suprir a falta de providncias materiais do poder
pblico.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
175
III. O Supremo Tribunal Federal admite a inconstitucionalidade implcita (ADI 815-3) que aquela que
resulta da antinomia entre as normas constitucionais primrias e os princpios positivados, eis que
esses ltimos constituem-se na sntese dos valores e demonstram o esprito da Constituio.

a) Somente a afirmativa I est correta.
b) Somente a afirmativa II est correta.
c) Somente a afirmativa III est correta.
d) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
e) Somente as afirmativas I e III esto corretas.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

555. Para defender a supremacia constitucional contra a inconstitucionalidade, a prpria
Constituio estabelece tcnica especial, que a teoria do Direito Constitucional denomina
de controle de constitucionalidade das leis. Nesse caso, encontram-se os sistemas de
controle da constitucionalidade. Diante disso, analise:

I. Quando a Constituio submete certas categorias de leis ao controle poltico e outras ao controle
jurisdicional, em que as leis federais ficam sob o controle do Congresso Nacional, e as leis locais
sob o controle dos Tribunais Superiores, como ocorre na Suia, caracteriza-se o controle como
poltico, por ser este o predominante.
II. O judicial review, como sendo a faculdade que as Constituies outorgam ao Poder Judicirio de
declarar a inconstitucionalidade de lei e de outros atos do Poder Pblico que contrariem, formal ou
materialmente, preceitos ou princpios constitucionais, como ocorre nos Estados Unidos da
Amrica do Norte, caracteriza o controle como jurisdicional.
III. A combinao dos critrios difuso e concentrado, este de competncia do Supremo Tribunal
Federal, sendo o controle exercido por via de exceo e por ao direta, declarando a
inconstitucionalidade como ocorre no Brasil, e adotado pela Constituio Federal vigente, configura
o controle misto.

Diante disso, est correto o que se afirma APENAS em

a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

556. No que diz respeito s inconstitucionalidades, a Constituio Federal vigente prev as
espcies denominadas por ao e por omisso. A inconstitucionalidade por

a) ao e a por omisso tm como objeto comum tanto os atos legislativos, como os atos
administrativos, respectivamente, produzidos ou omitidos com inobservncia Constituio.
b) ao ocorre com a produo de atos legislativos ou normativos, excludos os administrativos, que
contrariem a compatibilidade vertical e horizontal.
c) omisso verifica-se nos casos em que no sejam praticados atos administrativos, excludos os atos
legislativos ou normativos, para tornar plenamente aplicveis as normas constitucionais.
d) omisso se apresenta nas hipteses em que no sejam praticados atos legislativos ou normativos,
excludos os administrativos, para tornar efetivamente aplicveis as normas constitucionais.
e) ao tem cabimento nas hipteses da edio de atos administrativos, excludos determinados atos
legislativos, como os de natureza municipal, que violem a compatibilidade vertical.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
176
FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

557. Considere as seguintes aes:

I. Ao de competncia do Supremo Tribunal Federal destinada a obter a decretao de
inconstitucionalidade, em tese, de lei federal ou estadual, sem outro objetivo, seno o de expurgar
da ordem jurdica a incompatibilidade vertical. Visa, exclusivamente, a defesa do princpio da
supremacia constitucional.
II. Ao, que pode ser federal, por proposta exclusiva do Procurador-Geral da Repblica, e de
competncia do Supremo Tribunal Federal, destinada a promover a interveno federal em Estado
da federao.
III. Ao cujo pressuposto a controvrsia a respeito da constitucionalidade da lei, tendo como
finalidade imediata a rpida soluo dessas pendncias, e como objeto a verificao da
constitucionalidade de um ato normativo federal impugnado em processos concretos.

Essas situaes dizem respeito, respectivamente, s aes

a) direta de inconstitucionalidade genrica, direta de inconstitucionalidade interventiva, e direta de
inconstitucionalidade especfica.
b) direta de inconstitucionalidade no-interventiva, direta de inconstitucionalidade especfica, e direta
de inconstitucionalidade genrica.
c) declaratria de constitucionalidade, direta de inconstitucionalidade interventiva, e direta de
inconstitucionalidade genrica.
d) declaratria de constitucionalidade, direta de inconstitucionalidade genrica, e direta de
inconstitucionalidade no-interventiva.
e) direta de inconstitucionalidade genrica, direta de inconstitucionalidade interventiva, e declaratria
de constitucionalidade.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT-AM - 2007

558. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a interpretao conforme a
Constituio Federal

a) incompatvel com o sistema brasileiro de controle de constitucionalidade.
b) cabvel somente em sede de controle difuso de constitucionalidade.
c) pode ser admitida somente se resultar em reduo do texto da norma impugnada.
d) apenas admitida quando o sentido de uma norma unvoco.
e) pode atribuir a uma norma interpretao que lhe preserve a constitucionalidade.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

559. Sobre a argio de descumprimento de preceito fundamental, INCORRETO afirmar que

a) pode ter por objeto lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal, includos os anteriores
Constituio, quando relevante o fundamento da controvrsia constitucional a seu respeito.
b) esto legitimados para sua propositura, dentre outros, o Governador de Estado ou do Distrito
Federal, o Procurador-Geral da Repblica e entidade de classe de mbito nacional.
c) possui carter subsidirio, uma vez que no ser admitida quando houver qualquer outro meio
eficaz para sanar a lesividade a preceito fundamental resultante de ato do Poder Pblico.
d) caber agravo da deciso de indeferimento da petio inicial, no prazo de cinco dias, mas ser
irrecorrvel a deciso que julgar procedente ou improcedente o pedido na argio.
e) poder ser deferida medida liminar para que juzes e Tribunais suspendam o andamento de
processo ou os efeitos de decises judiciais quaisquer, inclusive se decorrentes de coisa julgada.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
177
FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA ADMINISTRATIVA) TRF 5 - 2008

560. NO tem legitimidade para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade e a ao
declaratria de constitucionalidade

a) o Advogado-Geral da Unio.
b) o Presidente da Repblica.
c) a Mesa da Cmara dos Deputados.
d) o Procurador-Geral da Repblica.
e) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-AL 2008

561. NO est presente no rol de legitimados propositura de Ao Declaratria de
Constitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, nos termos da Constituio
Federal de 1988,

a) a Confederao Sindical.
b) a Mesa da Cmara Legislativa do Distrito Federal.
c) a entidade de classe de mbito nacional.
d) o Governador do Distrito Federal.
e) o Prefeito Municipal.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO (REA JUDICIRIA) - TRT-AL 2008

562. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma
legal ou ato normativo, ser citado previamente e defender o ato ou texto impugnado

a) o Advogado-Geral da Unio.
b) o Procurador-Geral da Repblica.
c) o rgo que o tiver promulgado.
d) o Presidente da Repblica.
e) a Defensoria Pblica da Unio.

FCC - DELEGADO DE POLCIA - PC-MA - 2008

563. NO tem legitimidade para propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao
declaratria de constitucionalidade o

a) Advogado-Geral da Unio.
b) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.
c) Governador de Estado ou do Distrito Federal.
d) Partido Poltico com representao no Congresso Nacional.
e) Presidente da Repblica.




w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
178
FCC PROCURADOR DE CONTAS - TCE-RR - 2008

564. O art. 78 da Constituio do Estado de Roraima dispe que somente pelo voto da maioria
absoluta de seus membros, ou dos membros do respectivo rgo especial, poder o
Tribunal de Justia declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo estadual ou
municipal. Da compreenso legal e jurisprudencial desta norma, correto extrair que

a) exige a presena de todos os membros do Tribunal, ou dos membros do respectivo rgo especial,
para que seja declarada a inconstitucionalidade de uma lei ou ato normativo estadual ou municipal
("full bench").
b) exclui a competncia do juiz de primeira instncia para o controle de constitucionalidade.
c) se aplica exclusivamente ao julgamento de ao direta de inconstitucionalidade contra lei ou ato
normativo estadual ou municipal em face da Constituio do Estado de Roraima.
d) deixaro, os rgos fracionrios do Tribunal, de submeter ao Plenrio, ou ao respectivo rgo
especial, a argio de inconstitucionalidade, quando j houver pronunciamento destes ou do
Plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a questo.
e) exclui a manifestao do Ministrio Pblico e das pessoas jurdicas de direito pblico responsveis
pela edio do ato questionado, dado o carter abstrato da deciso a ser tomada.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

565. No controle abstrato de constitucionalidade, encontra-se a argio de descumprimento de
preceito fundamental.
Entre outras, considerada uma das peculiaridades da referida argio constitucional

a) sua subsidiariedade, mas que deve ser aferida, essencialmente, em face das aes objetivas do
controle de constitucionalidade j consolidadas no sistema constitucional.
b) a eficcia da deciso apenas entre as partes, embora com efeito vinculativo, e a produo de seus
efeitos iniciais a partir da publicao do ato de julgamento no Dirio Oficial da Unio.
c) ter como legitimados ativos os mesmos legitimados, salvo entidades, propositura da ao direta de
inconstitucionalidade, assim como, qualquer pessoa lesada ou ameaada pelo Poder Pblico.
d) ser permitida sua desistncia, uma vez ajuizada essa ao de argio de preceito fundamental, por
ter natureza de processo subjetivo, conforme previso legal e doutrina dominante.
e) a enumerao das normas constitucionais que devem ser consideradas como preceitos
fundamentais, ficando assim, restrita aos denominados "princpios fundamentais".

FCC - PROCURADOR JUDICIAL - PREF. RECIFE-PE - 2008

566. Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina legal da argio de descumprimento
de preceito fundamental:

I. Caber argio de descumprimento de preceito fundamental quando for relevante o fundamento
da controvrsia constitucional sobre lei ou ato normativo municipal, inclusive se anterior
Constituio.
II. O Supremo Tribunal Federal poder deferir pedido de medida liminar na argio de
descumprimento de preceito fundamental, desde que assim decidam dois teros de seus membros.
III. A petio inicial ser indeferida liminarmente, pelo Relator, quando no couber argio de
descumprimento de preceito fundamental, sendo essa deciso irrecorrvel.
IV. Caber reclamao contra o descumprimento da deciso proferida pelo Supremo Tribunal Federal,
nos termos de seu Regimento Interno.

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
179
Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

567. Existindo comprovada controvrsia constitucional sobre dispositivo de lei estadual anterior
Constituio da Repblica, detm o Governador do Estado legitimidade para propor,
perante o Supremo Tribunal Federal,

a) ao direta de inconstitucionalidade.
b) argio de descumprimento de preceito fundamental.
c) ao declaratria de constitucionalidade.
d) mandado de injuno.
e) mandado de segurana.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-RR - 2008

568. Suponha que tramite perante a Cmara dos Deputados uma proposta de Emenda
Constituio que pretenda excluir do texto constitucional a vedao instituio de pena
de morte, constante de seu artigo 5o, XLVII, a. Nessa hiptese, com vistas a impedir que os
membros da Casa Legislativa deliberem sobre referida proposta, teria um Deputado Federal
legitimidade para impetrar, perante o Supremo Tribunal Federal,

a) mandado de segurana individual.
b) ao direta de inconstitucionalidade.
c) habeas data.
d) habeas corpus.
e) mandado de segurana coletivo.

FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

569. De acordo com a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, pode ser objeto da ao
direta de inconstitucionalidade perante aquele Tribunal norma

a) constitucional federal fruto do Poder Constituinte originrio, caso viole as limitaes materiais ao
poder reformador.
b) municipal que viole a Constituio da Repblica.
c) municipal que viole a Constituio do respectivo Estado-membro.
d) federal editada anteriormente Constituio da Repblica vigente quando da propositura da ao
direta.
e) editada pelo Distrito Federal, quando decorrente do exerccio de competncia estadual.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
180
FCC PROCURADOR- TCE AL - 2008

570. A respeito da ao declaratria de constitucionalidade, considere as seguintes afirmaes:

I. Um dos pressupostos para o cabimento da ao a comprovao da controvrsia judicial relevante
sobre a aplicao da disposio que se pretende levar a julgamento.
II. No admissvel a desistncia da ao j proposta.
III. A interveno de terceiros admitida no processo.
IV. vedada a designao de perito para que emita parecer sobre a questo levada a juzo.
V. A deciso que declara a constitucionalidade do ato normativo irrecorrvel, ressalvada a
interposio de embargos declaratrios.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

a) I e IV.
b) III e IV.
c) III e V.
d) I, II e V.
e) I, III e IV.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

571. Suponha que o Governador do Estado ajuze ao direta de inconstitucionalidade, perante
o Supremo Tribunal Federal, tendo por objeto dispositivos de lei estadual impugnados em
face da Constituio da Repblica, e que a ao em questo seja julgada improcedente. Na
hiptese relatada,

a) carece o Governador do Estado de legitimidade para a propositura da ao.
b) poderiam ser modulados os efeitos temporais da deciso, pelo Supremo Tribunal Federal, se
presentes razes de segurana jurdica ou excepcional interesse social.
c) improcedente a pretenso do Governador porque lei estadual no pode ser objeto de ao direta
de inconstitucionalidade ajuizada perante o Supremo Tribunal Federal.
d) a deciso produzir eficcia contra todos e efeito vinculante relativamente aos demais rgos do
Poder Judicirio e administrao pblica, direta e indireta, nas trs esferas da federao.
e) a ao improcedente porque no se afere a compatibilidade de lei estadual diretamente
Constituio da Repblica, mas sim Constituio do Estado respectivo.

FCC - AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS TCE - SP - 2008

572. Por fora da Emenda Constitucional n 52, de 8 de maro de 2006, foi dada nova redao ao
1 do artigo 17 da Constituio da Repblica, estabelecendo-se inexistir obrigatoriedade
de vinculao entre as candidaturas dos partidos polticos em mbito nacional, estadual,
distrital ou municipal. Referido dispositivo foi objeto de impugnao por meio de ao
direta de inconstitucionalidade, ao final julgada procedente, pelo Supremo Tribunal Federal,
para o fim de declarar que a alterao promovida pela referida emenda constitucional
somente fosse aplicada aps decorrido um ano da data de sua vigncia (ADI 3685-DF, Rel.
Min. Ellen Gracie, publ. DJU de 10 ago. 2006). Na hiptese relatada, o Supremo Tribunal
Federal procedeu

a) interpretao, conforme a Constituio, sem reduo de texto normativo.
b) declarao parcial de inconstitucionalidade, com reduo de texto normativo.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
181
c) declarao total de inconstitucionalidade, com reduo de texto normativo.
d) interpretao, conforme a Constituio, com reduo de texto normativo.
e) declarao de situao de norma ainda constitucional.

FCC AUDITOR TCE - AL - 2008

573. caracterstica comum ao direta de inconstitucionalidade e ao declaratria de
constitucionalidade, ambas de competncia do Supremo Tribunal Federal,

a) terem por objeto lei ou ato normativo federal ou estadual impugnados em face da Constituio da
Repblica.
b) a legitimao de um tero dos membros do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados para sua
propositura.
c) que seja cientificado da deciso o Poder competente, para adoo das medidas necessrias e, em
se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias.
d) a produo de efeito vinculante relativamente aos demais rgos do Judicirio e administrao
pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.
e) a obrigatoriedade de oitiva prvia do Procurador- Geral da Repblica, que defender o ato ou texto
impugnado.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

574. De acordo com a Emenda Constitucional no 45, de 2004,

a) no se presume a repercusso geral, ainda que a deciso impugnada seja contrria smula ou
jurisprudncia dominante do Supremo Tribunal Federal.
b) a deciso sobre repercusso geral no pode ser tomada em ambiente eletrnico ou virtual.
c) o recorrente, nos recursos dirigidos ao Supremo Tribunal Federal, dever demonstrar a repercusso
geral das questes constitucionais levantadas a fim de que o Tribunal examine a admisso do
recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros.
d) toda deciso de inexistncia de repercusso geral irrecorrvel.
e) para efeito da repercusso geral, ser considerada a existncia, ou no, de questes relevantes do
ponto de vista econmico, social ou jurdico (no do ponto de vista poltico ou partidrio), que
ultrapassem os interesses subjetivos da causa.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

575. Quando o Direito brasileiro adotou o controle de constitucionalidade de matriz norte-
americana, a ele no veio o stare decisis, porque elemento cultural que no se transplanta
com facilidade e de pronto. Porm, a partir da Constituio de 1934, diversos sucedneos
normativos ao stare decisis foram introduzidos. Sobre eles, pode-se afirmar que a
Constituio de

a) 1988, a teor da Emenda Constitucional no 3, de 1993, prev a ao declaratria de
constitucionalidade, de lei ou ato normativo federal ou estadual, com efeito vinculante.
b) 1988, a teor da Emenda Constitucional no 45, de 2004, permite smula com efeito vinculante em
relao ao Poder Judicirio, administrao pblica, direta e indireta, de todas as esferas da
federao, e ao Poder Legislativo.
c) 1934 confiou ao Congresso Nacional competncia para suspender a execuo, no todo ou em parte,
de qualquer lei ou ato, deliberao ou regulamento, quando hajam sido declarados inconstitucionais
pelo Poder Judicirio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
182
d) 1946, a teor da Emenda Constitucional no 16, de 1965, admitiu a representao contra
inconstitucionalidade de lei ou ato de natureza normativa, federal, estadual ou municipal, em face da
Constituio da Repblica.
e) 1967, a teor da Emenda Constitucional no 7, de 1977, adotou a representao para interpretao de
lei ou ato normativo federal ou estadual, que tinha, segundo o Regimento Interno do Supremo
Tribunal Federal, fora vinculante.


TEORIA GERAL DO DIREITO CONSTITUCIONAL

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXEC. DE MANDADOS TRF 4 REGIO 2007

576. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil (1988), pode ser classificada quanto ao
seu contedo, seu modo de elaborao, sua origem, sua estabilidade e sua extenso, como

a) formal, histrica ou costumeira, promulgada, flexvel e sinttica.
b) material, dogmtica, outorgada, rgida e sinttica.
c) formal, dogmtica, promulgada, super-rgida e analtica.
d) material, pragmtica, outorgada, semi-rgida e sinttica.
e) formal, histrica ou costumeira, outorgada, flexvel e analtica.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

577. A Constituio Federal brasileira uma Constituio

a) no-escrita, porque dotada de muitos princpios de sentido amplo.
b) no-escrita, porque a compreenso de muitas de suas normas depende de manifestao do poder
judicirio.
c) flexvel, porque somente pode ser alterada por procedimento especial nela prevista.
d) rgida, porque no pode ser alterada.
e) rgida, porque somente pode ser alterada por procedimento especial nela prevista.

FCC - AUXILIAR DE CONTROLE EXTERNO - TCE-MG - 2007

578. O conjunto de regras concernentes forma do Estado, forma do governo, ao modo de
aquisio e exerccio do poder, ao estabelecimento de seus rgos e aos limites de sua
ao corresponde

a) a um dos possveis conceitos de Constituio.
b) aos princpios que regem o Estado Federal.
c) aos direitos fundamentais do homem.
d) aos princpios que regem a Administrao Pblica.
e) s normas que, se violadas, ensejam a interveno federal no Estado-membro.

FCC - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO I ( DIREITO )- TCE-MG 2007

579. As normas constitucionais relativas aos direitos e garantias individuais, inseridas no ttulo
relativo aos direitos e garantias fundamentais, contm elementos da Constituio ditos

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
183
a) scio-ideolgicos, por revelar o compromisso da Constituio entre o Estado individualista e o
Estado social.
b) orgnicos, por regularem a estrutura do Estado e do poder.
c) limitativos, por limitarem a atuao do Estado, dando nfase sua configurao como Estado de
Direito.
d) de estabilizao constitucional, na medida em que asseguram a defesa da Constituio e das
instituies democrticas.
e) formais de aplicabilidade, diante da aplicao imediata das normas definidoras de direitos dessa
espcie.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

580. A classificao da Constituio brasileira de 1988, quanto alterabilidade de suas normas,
decorre dos dispositivos constitucionais nos quais

a) foi prevista a possibilidade de convocao de plebiscito para a definio quanto forma e o sistema
de governo que deveriam vigorar no pas.
b) foi determinada a realizao de uma reviso constitucional, cinco anos aps sua promulgao, pelo
voto de trs quintos dos membros do Congresso Nacional.
c) se estabelecem iniciativa, turnos e quorum de votao, alm de limitaes materiais e
circunstanciais, para o exerccio do poder de reforma constitucional.
d) a soberania popular assegurada, por meio do voto direto e secreto, com valor igual para todos, e,
nos termos da lei, por plebiscito, referendo e iniciativa popular.
e) se define que os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros decorrentes do
regime e dos princpios por ela adotados.

FCC - AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO - PMSP - 2007

581. Dispem os incisos IX e XIII do artigo 5o e o artigo 190, todos da Constituio:

Art. 5o. (...)
IX. livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena;
XIII. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais
que a lei estabelecer.
Art. 190. A lei regular e limitar a aquisio ou o arrendamento da propriedade rural por pessoa fsica
ou jurdica estrangeira e estabelecer os casos que dependero de autorizao do Congresso
Nacional.

Referidos dispositivos constitucionais consagram, respectivamente, normas de eficcia

a) plena, contida e limitada.
b) contida, limitada e plena.
c) plena, limitada e contida.
d) contida, plena e limitada.
e) plena, limitada e limitada.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

582. Dentre as caractersticas do Estado brasileiro, est presente
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
184
a) a organizao sob a forma de Estado unitrio.
b) a supremacia do Poder Legislativo sobre os demais Poderes da Repblica.
c) o acolhimento de mecanismos de democracia direta.
d) a vedao da interveno da Unio nos Estados-membros e destes nos Municpios.
e) a supremacia das leis federais sobre as leis estaduais.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

583. Considerando os vrios critrios utilizados para classificar as constituies, elas podem
ser classificadas quanto

I. forma, em escritas e no escritas;
II. ao contedo, em materiais e formais;
III. origem, em promulgadas e outorgadas;
IV. estabilidade, em imutveis, rgidas, flexveis e semi-rgidas;
V. finalidade, em dirigentes e garantias.

correto o que se afirma em

a) I, II, III, IV e V.
b) I e II, somente.
c) I, III, V, somente.
d) II, III e IV, somente.
e) III, IV e V, somente.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

584. As normas constitucionais programticas

a) no so normas jurdicas.
b) so normas hierarquicamente superiores s demais normas constitucionais.
c) no podem ser aplicadas pelo Poder Judicirio.
d) exigem que o legislador as regulamente para que possam ser aplicadas ao caso concreto.
e) integram categoria de normas no acolhida pela Constituio Federal brasileira.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

585. Considere as afirmaes a seguir a respeito do Poder Constituinte:

I. Dentre as possveis classificaes existentes, o Poder Constituinte classifica-se em originrio e
derivado.
II. A manifestao do Poder Constituinte originrio condicionada s regras procedimentais
estabelecidas para a reforma da Constituio.
III. Poder Constituinte derivado sempre ilimitado.
IV. As Emendas Constituio de 1988 so frutos do Poder Constituinte derivado.

Est correto o que se afirma SOMENTE em

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
185
a) I e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) IV.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

586. Editada determinada lei ordinria sob a vigncia de certa Constituio, sobrevindo nova
Constituio, a lei ordinria em questo

a) perder sua validade imediatamente, ainda que seja compatvel com a nova Constituio.
b) no perder sua validade se for compatvel com a nova Constituio.
c) perder sua validade apenas se a nova Constituio expressamente assim determinar.
d) no perder a validade, ainda que seja incompatvel com a nova Constituio.
e) no perder sua validade apenas se a nova Constituio expressamente assim determinar.

FCC - AUDITOR - TCE-AM - 2007

587. Os princpios constitucionais

a) no so normas jurdicas de observncia obrigatria, mas apenas recomendaes ao legislador.
b) no so normas jurdicas de observncia obrigatria, mas apenas fontes de interpretao das
normas constitucionais.
c) so normas do direito natural, no podendo ser aplicadas pelo juiz ao caso concreto.
d) so normas jurdicas de observncia obrigatria pelos aplicadores do direito.
e) so normas jurdicas de observncia obrigatria apenas pelos legisladores, que devem implementa-
las, mas no pelos juzes ou administradores.

FCC - ADVOGADO - CPBGS - 2007

588. Em matria de Poder Constituinte, correto afirmar que o

a) derivado decorrente consiste na possibilidade da Unio de se auto-organizar por meio da
Constituio Federal, observando preponderantemente as regras constitucionais limitativas, estando
presente nas constituies rgidas e flexveis.
b) originrio tem como caractersticas, dentre outras, ser inicial, por ser a base da ordem jurdica e
condicionado, porque seu exerccio deve seguir as regras previamente estabelecidas no texto da
Constituio, que dever ser flexvel.
c) derivado reformador consiste na possibilidade de alterar o texto constitucional, respeitando-se a
regulamentao especial prevista na prpria Constituio Federal, e s est presente nas
constituies rgidas.
d) derivado tem como caractersticas, dentre outras, ser secundrio porque retira sua fora do poder
originrio e autnomo uma vez que no precisa respeitar os limites postos pelo direito positivo
antecessor, estando presente nas constituies flexveis.
e) originrio decorrente refere-se possibilidade que os Estados e Municpios tm de se auto-
organizarem por meio de suas constituies e leis orgnicas, mesmo sem limites da Constituio em
razo da autonomia, e s est presente nas constituies semi-rgidas.


w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
186
FCC - DEFENSOR PBLICO - DP-SP 2007

589. Em relao ao poder constituinte originrio, pode-se afirmar:

a) Envolve processos cognitivos e questes complexas sobre teoria poltica, filosofia, cincia poltica e
Teoria da constituio, j que dispe, de maneira derivada, sobre a principal lei de um Estado, sua
organizao e os direitos e garantias fundamentais.
b) Os positivistas admitem que um poder de direito que se funda num poder natural, do qual resultam
regras anteriores ao direito positivo e decorrentes da natureza humana e da prpria idia de justia
da comunidade.
c) Sua teorizao precedeu historicamente a primeira constituio escrita, tendo como grande
colaborador a figura do Abade Emmanuel de Sieys que alguns meses antes da Revoluo
Francesa publicou um panfleto intitulado A Essncia da Constituio.
d) Sua atividade se d nos casos de necessria evoluo constitucional, onde o texto poder ser
modificado atravs de regras e limites jurdicos contidos na norma hipottica fundamental idealizada
por Hans Kelsen.
e) Na sua atuao poder encontrar implicaes circunstanciais impositivas como por exemplo as
presses econmicas, sociais e de grupos particulares, mas fundar sua legitimidade numa pauta
advinda da idia de direito da comunidade e de sua tradio cultural.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

590. No que diz respeito ao Poder constituinte, correto afirmar que

a) o Movimento Revolucionrio no considerado uma das formas bsicas de expresso desse Poder.
b) as Assemblias Constituintes titularizam esse Poder, enquanto o povo ou a nao seu exercente.
c) o titular desse Poder o povo, e seu exercente aquele que, em nome do povo, cria o Estado,
editando a nova Constituio.
d) as Assemblias Constituintes confundem-se com o processo de outorga que estabelece a
Constituio, por declarao bilateral.
e) a titularidade e o exercente desse Poder so sempre o Legislativo e o Executivo, auxiliados pelo
Judicirio.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

591. O Poder Constituinte originrio e o derivado tm, respectivamente, como caracterstica,
dentre outras, ser

a) condicionado e incondicionado.
b) autnomo e subordinado.
c) ilimitado e inicial.
d) subordinado e condicionado.
e) limitado e autnomo.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

592. No que se refere classificao das constituies, certo que as

a) sintticas se formam do produto sempre escrito e flexvel, sistematizado por um rgo
governamental, a partir de idias da teoria poltica e do direito dominante.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
187
b) dogmticas so frutos da lenta e contnua sntese das tradies e usos de um determinado povo,
podendo apresentar-se de forma escrita ou no-escrita.
c) formais consistem no conjunto de regras materialmente constitucionais, editadas com legitimidade,
estejam ou no codificadas em um nico documento.
d) promulgadas se apresentam por meio de imposies do poder de determinada poca, sem a
participao popular, tendo natureza imutvel.
e) analticas ou dirigentes, examinam e regulamentam todos os assuntos que entendam relevantes
formao, destinao e funcionamento do Estado.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

593. Em conformidade com a doutrina que rege a matria, correto afirmar que a generalidade
das constituies revela em sua estrutura normativa vrios elementos. Assim, aqueles que
se manifestam nas normas que consubstanciam o elenco dos direitos e garantias
fundamentais: direitos individuais e suas garantias, direitos de nacionalidade e direitos
polticos e democrticos, dizem respeito aos elementos

a) formais de aplicabilidade.
b) orgnicos.
c) de estabilizao constitucional.
d) limitativos.
e) scio-ideolgicos.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

594. Tendo em vista a aplicabilidade das normas constitucionais, considere:

I. Doutrinadores adotam as normas constitucionais de eficcia redutvel ou restringvel, como sendo
de aplicabilidade imediata ou plena, embora sua eficcia possa ser reduzida ou restringida nos
casos e na forma que a lei estabelecer.
II. A doutrina reconhece as normas constitucionais de eficcia absoluta como sendo as intangveis;
contra elas nem mesmo h o poder de emendar, a exemplo da tripartio de Poderes.
III. Certos doutrinadores afirmam que as normas de eficcia plena so de execuo diferida, e no de
aplicao ou execuo imediata; mais do que comandos-regras, explicitam comandos-valores, a
exemplo de que a ordem econmica, fundada na valorizao do trabalho humano e na livre
iniciativa, tem por fim assegurar a todos existncia digna, conforme os ditames da justia social.
IV. Os doutrinadores reconhecem as normas programticas como sendo aquelas que apresentam
aplicabilidade direta, imediata, reduzida ou no, somente incidindo totalmente sobre interesses,
com a normatividade ulterior que lhe desenvolva a aplicabilidade.

Est correto o que se afirma APENAS em

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II e IV.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

595. No entendimento de doutrinadores, NO considerado, dentre outros, como princpio e
regra interpretativa das normas constitucionais,

w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
188
a) a unidade da constituio interpretao de maneira a evitar contradies entre as normas
constitucionais.
b) o efeito integrador primazia aos critrios favorecedores da integrao poltica e social.
c) a concordncia prtica ou a harmonizao coordenao e combinao dos bens jurdicos em
conflito.
d) a fora normativa da constituio adoo de interpretao que garanta maior eficcia e
permanncia das normas constitucionais.
e) a adoo da contradio dos princpios os preceitos exigem uma interpretao explcita, excluindo-
se a implcita.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

596. Considerando a evoluo histrica, NO podem ser considerados como elementos que
influram na formao do constitucionalismo, dentre outros episdios,

a) quando, em um sculo de transio, como foi o sculo XVII, as Cortes judicirias inglesas
proclamaram a superioridade das leis fundamentais sobre as do Parlamento.
b) a doutrina do pactum subjectionis e a invocao das leis fundamentais do reino, referentes
sucesso e indisponibilidade do domnio real.
c) os contratos de colonizao, a exemplo do Compact, em 1620, as Fundamental Orders of
Connecticut, de 1639, e, ainda, a Declaration of Rigths do Estado de Virginia, de 1776.
d) o movimento dos hebreus, gregos e romanos, sustentando a desnecessidade do princpio da
primazia da lei e que o poder poltico no exigiria ser legalmente limitado, face a existncia de
profetas como representantes populares.
e) quando os Estados passaram a adotar leis fundamentais, tambm sobre a organizao poltica, na
transio da monarquia absoluta para o Estado Liberal de Direito, no final do sculo XVIII.

FCC - PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO - TCE-MG - 2007

597. No sentido de alcanar-se um ponto de equilbrio entre as concepes extradas do
constitucionalismo moderno e os excessos do constitucionalismo contemporneo,
considere:

I. Solidariedade.
II. Participao.
III. Descontinuidade.
IV. Integrao.
V. Normas programticas.
VI. Universalizao.
VII. Consenso.

Segundo Dromi, dever marcar o constitucionalismo do futuro APENAS os valores indicados em

a) I, II, IV, VI e VII.
b) I, II, III, VI e VII.
c) I, IV, V, VI e VII.
d) II, III, IV, V e VI.
e) II, IV, V, VI e VII.



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
189
FCC - JUIZ SUBSTITUTO (MANH) - TRT-AM - 2007

598. O princpio da separao dos poderes, na Constituio Federal brasileira de 1988,

a) apresenta rigorosamente as caractersticas da sua formulao clssica, advinda de Montesquieu e
adotada em todas as constituies brasileiras precedentes.
b) implica a rigorosa diviso de poderes, bem como a total vedao da ingerncia de um poder sobre o
outro, exceo feita apenas ao poder congressual de sustar atos normativos do Poder Executivo.
c) rechaa formalmente a clusula-parmetro da independncia e harmonia entre os poderes, devido
ao fato de que o constituinte contava com a futura adoo do parlamentarismo, no plebiscito que
ficara previsto no ato das disposies constitucionais transitrias.
d) impe explicitamente a tripartio dos poderes nos Estados, Distrito Federal e Municpios, alm de
determinar a observncia, em tais entes federativos, das regras da inacumulabilidade e da
indelegabilidade.
e) flexibilizado, sobretudo em virtude da supresso das clusulas da indelegabilidade e da
inacumulabilidade de funes de poderes distintos, expressas nas constituies republicanas
anteriores.

FCC - JUIZ SUBSTITUTO - TJ-AL - 2007

599. Visto que as palavras constituio e governo significam a mesma coisa, visto que o governo
autoridade suprema nos Estados e que forosamente esta autoridade suprema deve repousar nas
mos de um s, ou de vrios, ou de uma multido, segue-se que desde que um s, ou vrios, ou
a multido usem da autoridade com vistas ao interesse geral, a constituio pura e s,
forosamente; ao contrrio, se se governa com vistas ao interesse particular, isto , ao interesse
de um s, ou de vrios, ou da multido, a constituio viciada e corrompida; porque de duas
coisas uma: preciso declarar que os cidados no participam do interesse geral, ou dele
participam.

seqncia lgica da premissa lanada no pargrafo acima, extrado de A Poltica (livro III,
captulo V), que, na tipologia aristotlica das formas de governo,

a) so levados em considerao, simultaneamente, o escopo do governo e o nmero de homens que
governam, de forma que o governo de um s tanto pode assumir uma forma pura (monarquia) como
uma forma viciada (tirania).
b) so formas corrompidas aquelas em que o interesse particular prevalece sobre o interesse geral, tal
como ocorre na monarquia, aristocracia e demagogia.
c) consideram-se puras as formas em que os cidados participam do interesse geral, o que ocorre
apenas na repblica (governo de nmero reduzido ou vrios homens) e na democracia (governo da
multido).
d) a participao dos cidados no interesse geral determina a pureza da forma de governo, que ser
boa na medida em que possua leis justas, residindo a soberania nestas, e jamais nos governantes,
sejam estes poucos (oligarquia e aristocracia) ou muitos (repblica e democracia).
e) a prevalncia do interesse particular sobre o interesse geral acarreta a produo de leis injustas,
fenmeno este presente sempre que o governo ocupado por um s ou poucos homens (monarquia
e oligarquia, respectivamente).



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
190
FCC - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA TRT-SP - 2008

600. O Poder Constituinte originrio caracteriza-se por ser

a) autnomo e condicionado.
b) reformador e decorrente.
c) condicionado e decorrente.
d) inicial, ilimitado e reformador.
e) inicial, ilimitado, autnomo e incondicionado.

FCC - ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE MANDADOS TRT-SP 2008

601. Quanto ao processo legislativo, o fenmeno consistente na ocorrncia de uma norma
revogadora de outra anterior, que tenha revogado uma mais antiga, e que recoloque esta
ltima novamente em estado de produo de efeitos denominado

a) vinculao.
b) desconstitucionalizao.
c) descentralizao.
d) repristinao.
e) adequao.

FCC - ASSISTENTE DE PROMOTORIA DE JUSTIA - MPE-RS - 2008

602. Considerando que o Cdigo Penal foi editado por uma espcie normativa denominada
Decreto-Lei, no previsto na atual Constituio da Repblica Federativa do Brasil, embora o
referido diploma penal continue plenamente em vigor, tanto no aspecto material, como
formal, e desta feita sob uma roupagem de "lei ordinria", ocorreu o fenmeno
caracterizado como

a) desconstitucionalizao.
b) repristinao.
c) recepo.
d) promulgao.
e) sano.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

603. Tendo em vista os efeitos da Constituio nova sobre a Constituio anterior, conclui-se que

a) a recepo tem a caracterstica de fenmeno expresso, que para ocorrer depende de disposio
expressa na nova Constituio, mas em alguns casos tcito.
b) foi adotada a desconstitucionalizao na vigente Constituio Federal, porm de forma genrica e
de certos dispositivos da Constituio anterior.
c) as normas integrantes do direito anterior, ainda que incompatveis com a nova Constituio podem
ingressar no novo ordenamento constitucional.
d) as leis pr-constitucionais que estiverem em vigor no momento da promulgao da nova
Constituio sero sempre recepcionadas.
e) o fenmeno jurdico da repristinao, dentre outras situaes, s ocorre se houver disposio
expressa na nova Constituio, visto no haver repristinao tcita.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
191
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-PE - 2008

604. No que diz respeito a interpretao constitucional e, especialmente, em conformidade com
a doutrina de J.J. Gomes Canotilho, analise:

I. O texto de uma Constituio deve ser interpretado de forma a evitar contradies (antinomias)
entre suas normas e, sobretudo, entre os princpios constitucionalmente estabelecidos. O intrprete
deve considerar a Constituio na sua globalidade procurando harmonizar suas aparentes
contradies; no pode interpretar suas disposies como normas isoladas e dispersas, mas sim
como preceitos integrados em um sistema interno unitrio de regras e princpios.
II. O intrprete no pode chegar a um resultado que subverta ou perturbe o esquema organizatrio-
funcional estabelecido pelo constituinte. Assim, a aplicao das normas constitucionais propostas
pelo intrprete no pode implicar alterao na estrutura de repartio de poderes e exerccio das
competncias constitucionais estabelecidas pelo constituinte originrio.

Esses aspectos de interpretao dizem respeito, respectivamente, aos princpios

a) da harmonizao e normativo-estruturante.
b) normativo-estruturante e hermenutico-concretizador.
c) do efeito integrador e da unidade da Constituio.
d) da unidade da Constituio e da justeza.
e) da justeza e da fora normativa da Constituio.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

605. As normas constitucionais de

a) aplicabilidade imediata e de eficcia plena excluem qualquer espcie de regulamentao legal.
b) aplicabilidade imediata e de eficcia contida so plenamente eficazes at a supervenincia de lei
regulamentar.
c) eficcia limitada no impedem a recepo da legislao infraconstitucional anterior com elas
incompatveis.
d) eficcia limitada no ensejam o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade por omisso ou
a impetrao de mandado de injuno.
e) aplicabilidade imediata e de eficcia plena no podem ser condicionadas por outras normas
constitucionais.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

606. Sob a Constituio de 1967, determinada matria cvel era objeto de lei ordinria e, de fato,
havia lei ordinria sobre ela. Em momento ulterior, sobreveio a Constituio de 1988, que
confiou lei complementar a matria em causa. Anos depois, sob a nova ordem
constitucional, foi promulgada emenda constitucional que recolocou a matria em questo
no campo da lei ordinria. Neste contexto,

a) aps a emenda constitucional no cabe argio de descumprimento de preceito fundamental para
discutir eventual inconstitucionalidade material superveniente da legislao anterior reportada em
relao nova Constituio.
b) a emenda constitucional poderia repristinar a legislao anterior aludida se acaso ela no houvesse
sido recepcionada, por questes formais em geral, pela nova Constituio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
192
c) as eventuais incongruncias materiais havidas entre a nova Constituio e a legislao anterior
mencionada so sanadas pela recepo.
d) cabe ao direta de inconstitucionalidade para discutir eventual vcio formal superveniente, em face
da nova Constituio, da legislao anterior citada.
e) aps a emenda constitucional, uma medida provisria pode revogar no todo ou em parte a
legislao anterior referida.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

607. O poder constituinte decorrente prprio das federaes. Nesta matria, no Direito
Constitucional brasileiro, e segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,

a) as normas constantes dos 3o e 4o do art. 86 da Constituio da Repblica (imunidade priso
cautelar e imunidade temporria persecuo penal, ambas em favor do Presidente da Repblica)
so suscetveis de extenso aos Governadores de Estado.
b) as regras bsicas do processo legislativo federal so de absoro compulsria pelos Estados-
membros em tudo aquilo que diga respeito ao princpio fundamental de independncia e harmonia
dos poderes, como delineado na Constituio da Repblica.
c) no se mostra harmnico com a Constituio da Repblica preceito de Constituio estadual que
prev a escolha do Procurador-Geral do Estado apenas entre os integrantes da carreira.
d) Governador de Estado, ainda que respaldado pela Constituio estadual, no pode editar medidas
provisrias em face da excepcionalidade desta espcie normativa deferida exclusivamente ao
Presidente da Repblica em casos de relevncia e urgncia.
e) a norma do 4o do art. 57 da Constituio da Repblica que, cuidando da eleio das Mesas das
Casas Legislativas federais, veda a reconduo para o mesmo cargo na eleio imediatamente
subseqente, de reproduo obrigatria nas Constituies dos Estados-membros.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

608. O Supremo Tribunal Federal interpreta os princpios fundamentais constantes do Ttulo I da
Constituio como informadores da compreenso do sistema constitucional como um
todo. Neste sentido, segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal,

a) o art. 14, 7o, da Constituio (So inelegveis, no territrio da jurisdio do titular, o cnjuge e os
parentes consangneos afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica,
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo
dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.), compreendido em face do princpio republicano, visa obstar o monoplio do poder
poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, o que inclui a hiptese de separao
de fato -reconhecida na sentena que decretou o divrcio -em momento anterior ao incio do
mandato de ex-sogro.
b) o Supremo Tribunal Federal fica vinculado ao juzo formulado pelo Poder Executivo na concesso
administrativa de asilo poltico. A condio de asilado poltico suprime, por si s, a possibilidade de o
Estado brasileiro conceder a extradio que lhe haja sido requerida, inclusive quando o fato que
enseja o pedido assume a qualificao de crime poltico ou de opinio.
c) ningum obrigado a cumprir ordem ilegal, ou a ela se submeter, ainda que emanada de autoridade
judicial. dever de cidadania opor-se ordem ilegal; caso contrrio, nega-se o Estado Democrtico
de Direito.
d) o princpio fundamental da cidadania no afasta as normas constitucionais (art. 53, 2o e 3o) que
conferem s Casas parlamentares a possibilidade de decidir sobre a priso e sobre o andamento de
ao penal contra parlamentar quando a maioria dos membros da respectiva Casa tambm
responde pelo mesmo fato.
e) as normas legais que condicionam o nmero de candidatos s Cmaras Municipais ao nmero de
representantes do respectivo partido na Cmara Federal no afrontam a igualdade caracterizadora
do pluralismo poltico consagrado pela Constituio.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
193
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

609. Sobre as tcnicas de interpretao constitucional, conforme compreendidas e aplicadas
pelo Supremo Tribunal Federal,

a) a lei ordinria no pode inverter a interpretao da Constituio firmada pelo Supremo Tribunal
Federal, porque o contrrio seria dizer que o entendimento da Corte estaria sujeito ao referendo do
legislador, ou seja, que o guarda da Constituio s firmaria a correta compreenso da Lei Suprema
na medida da inteligncia que lhe desse outro rgo constitudo, o legislador ordinrio, que, em
verdade, est submetido ao Tribunal.
b) no cabe ao Supremo Tribunal Federal, mediante reduo teleolgica e sistemtica do alcance
literal do art. 102, inciso I, alnea f, da Constituio (Compete ao Supremo Tribunal Federal,
precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe ... processar e julgar, originariamente ... as
causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros,
inclusive as respectivas entidades da administrao indireta), excluir da sua competncia as causas
entre autarquias federais e Estados-membros quando as primeiras tenham sede ou estrutura
regional de representao no territrio estadual respectivo.
c) a presuno de constitucionalidade da lei elidida pelo to-s ajuizamento de ao direta de
inconstitucionalidade, sem pedido de liminar, visando a retirar a sua eficcia normativa.
d) o argumento histrico, na interpretao constitucional, reveste-se de carter absoluto, porque revela
a vontade do legislador constituinte e as circunstncias que motivaram a elaborao de determinada
norma inscrita na Constituio, inclusive permitindo ao intrprete conhecer as razes que levaram o
constituinte a acolher ou a rejeitar as propostas que lhe foram submetidas.
e) o pargrafo nico do artigo 481 do Cdigo de Processo Civil, introduzido pela Lei no 9.756, de 1998
(que dispensa a submisso ao plenrio, ou ao rgo especial, da argio de inconstitucionalidade,
quando j houver pronunciamento destes ou do plenrio do Supremo Tribunal Federal sobre a
questo), adotou orientao que no poderia decorrer de construo jurisprudencial do Supremo,
ainda que fundada na funo outorgada Corte de rbitro definitivo da constitucionalidade das leis.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

610. Considere o seguinte excerto doutrinrio transcrito, expressivo do constitucionalismo da
primeira metade do sculo XVIII:

Eis, assim, a constituio fundamental do governo de que falamos. O corpo legislativo, sendo composto
de duas partes, uma paralisar a outra por sua mtua faculdade de impedir. Todas as duas sero
paralisadas pelo poder executivo, que o ser, por sua vez, pelo poder legislativo. Estes trs poderes
deveriam formar uma pausa ou uma inao. Mas como pelo movimento necessrio das coisas, eles so
obrigados a caminhar, sero forados a caminhar de acordo.
(MONTESQUIEU, Charles Louis de Secondat, baron de la Brde et de. O esprito das leis, traduo de Fernando Henrique Cardoso e
Lencio Martins Rodrigues, Braslia: UnB, 1995, p. 122)

Sobre este texto, correto afirmar que

a) a declarao de inconstitucionalidade a faculdade de impedir prpria ao poder de julgar.
b) o corpo legislativo composto de duas partes a bem das relaes federativas.
c) a faculdade de impedir do rei (veto) pode ser superada pelas duas partes do corpo legislativo
(rejeio do veto).
d) estes trs poderes so o poder legislativo, o poder executivo das coisas que dependem do direito
das gentes (poder executivo) e o poder executivo das coisas que dependem do direito civil (poder
de julgar).
e) na hiptese de no haver acordo entre estes trs poderes acerca de um dado problema, eles se
paralisam reciprocamente e o problema fica sem soluo.
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
194
FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

611. No constitucionalismo moderno e seus ciclos, nos sculos XVIII, XIX e XX,

a) na doutrina de Jean-Jacques Rousseau, a nao aparece como titular da soberania.
b) na doutrina de Emmanuel Joseph Sieys, o povo surge como titular da soberania.
c) nenhuma das constituies da Frana revolucionria (ciclo constitucional havido entre 1787 e 1799)
enunciou os direitos sociais ao trabalho e educao, direitos de segunda gerao que apenas so
positivados a partir da Constituio mexicana de 1917.
d) a igualdade de condies foi o dado novo que mais impressionou Alexis de Tocqueville durante o
perodo em que esteve nos Estados Unidos.
e) consta do art. 16 da Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado, de 1789, hoje sem vigncia,
que destituda de constituio toda a sociedade em que a garantia dos direitos no esteja
assegurada, nem a separao dos poderes determinada.

FCC - PROMOTOR DE JUSTIA - MPE-CE - 2008

612. No constitucionalismo antigo, mormente o ateniense,

a) o mecanismo democrtico utilizado para preencher as magistraturas em geral era a eleio direta.
b) a Grcia antiga assemelhava-se a uma federao de cidades submetidas autoridade poltica de
Atenas.
c) a graphe paranomon que permitia verificar a correo da lei votada pela assemblia popular em
face do Direito ancestral antecedente remoto do controle de constitucionalidade.
d) a nacionalidade, segundo proposta de Pricles, era definida em razo do local de nascimento (ius
solis).
e) qualquer cidado podia votar e ser votado na democracia ateniense, inclusive mulheres e
estrangeiros com autorizao de residncia (metecos).





















w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
195
GABARITOS

PRINCPIOS
FUNDAMENTAIS
(arts. 1 a 4)
01) A
02) B
03) E
04) B
05) E
06) C
07) E
08) B
09) C
10) E
11) C
12) A
13) B
14) D
15) B
16) C
17) C
18) A
19) B
20) B
21) E

DIREITOS E DEVERES
INDIVIDUAIS E COLETIVOS
(art. 5)
22) E
23) A
24) E
25) D
26) E
27) A
28) E
29) A
30) A
31) C
32) E
33) B
34) C
35) E
36) B
37) B
38) E
39) B
40) B
41) C
42) C
43) C
44) D
45) E
46) C
47) A
48) D
49) D
50) C
51) E
52) B
53) A
54) B
55) C
56) A
57) C
58) A
59) C
60) A
61) C
62) C
63) D
64) D
65) B
66) C
67) C
68) B
69) C
70) A
71) B
72) D
73) A
74) C
75) B
76) C
77) B
78) A
79) D
80) B
81) C
82) A
83) D
84) E
85) C

DIREITOS SOCIAIS
(arts. 6 a 11)
86) C
87) B
88) E
89) A
90) C
91) B
92) D
93) D
94) E
95) D
96) A
97) B
98) B
99) D
100) E
101) D
102) D
103) C
104) B
105) D
106) A
107) D
108) C
109) A
110) D
111) C
112) B
113) C
114) B
115) B
116) B
117) D

NACIONALIDADE
(arts. 12 e 13)
118) A
119) D
120) A
121) B
122) A
123) E
124) A
125) C
126) D
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
196
127) A
128) C
129) D
130) D
131) A
132) E
133) A
134) D

DIREITOS POLTICOS
(arts. 14 a 16)
135) C
136) C
137) A
138) E
139) C
140) E
141) A
142) B
143) B
144) A
145) D
146) B
147) A
148) B
149) D
150) B
151) B
152) A
153) E
154) C
155) A
156) D
157) A
158) B
159) C

PARTIDOS POLTICOS
(art. 17)
160) C

ORGANIZAO DO ESTADO
(arts. 18 a 33)

161) E
162) C
163) A
164) C
165) C
166) C
167) D
168) A
169) E
170) A
171) D
172) A
173) B
174) B
175) B
176) E
177) E
178) A *
1

179) D
180) A
181) E
182) B
183) E
184) B
185) A
186) C
187) C
188) E
189) C
190) B
191) E
192) B
193) E
194) D
195) B
196) E
197) A
198) E
199) D
200) A
201) B
202) C
203) C
204) E
205) D
206) E

*
1
A banca omitiu o DF mas mesmo
assim considerou a A correta. A
omisso do DF comum em provas
de concursos, embora ele integre a
federao art. 18, CF)

207) E
208) E
209) B
210) D
211) E
212) A
213) A
214) D
215) A
216) E
217) E

ADMINISTRAO PBLICA
(arts. 37 a 41)
218) B
219) B
220) C
221) B
222) A
223) B
224) C
225) D
226) E
227) C
228) B
229) E
230) B
231) E
232) C
233) B
234) B
235) E
236) D
237) E
238) B
239) A
240) E
241) C
242) B
243) B
244) C
245) C
246) D
247) B
248) A
249) E
250) D
251) A
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
197
252) A
253) A
254) D
255) A
256) B
257) B
258) C
259) A
260) D
261) A
262) B
263) B
264) B
265) D
266) C
267) E

PODER LEGISLATIVO
(arts. 44 a 75)
268) E
269) B
270) E
271) B
272) C
273) D
274) B
275) C
276) A
277) E
278) A
279) D
280) C
281) C
282) A
283) C *
2

284) E
285) A
286) B
287) D
288) E
289) E
290) E
291) E
292) D

*
2
Classificao feita por J os
Afonso da Silva em seu livro Curso
de Direito Constitucional Positivo.
293) E
294) A
295) B
296) A
297) C
298) C
299) A
300) B
301) D
302) C
303) C
304) A
305) C
306) D
307) E
308) C
309) E
310) C
311) D
312) E
313) E
314) E
315) C
316) D
317) A
318) B
319) D
320) C
321) B
322) A
323) C
324) D
325) D
326) B
327) D
328) B
329) C
330) D
331) B
332) B
333) C
334) C
335) E
336) C
337) B
338) D
339) E
340) C
341) A
342) A
343) E
344) B
345) D
346) A
347) D
348) D
349) B
350) E
351) A
352) D
353) C
354) D
355) D
356) E
357) E
358) C
359) A
360) B
361) A
362) A

PODER EXECUTIVO
(arts. 76 a 91)
363) C
364) D
365) B
366) A
367) B
368) D
369) D
370) D
371) A
372) D
373) A
374) B
375) D
376) B
377) D
378) B
379) B
380) C
381) D



w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
198
PODER JUDICIRIO
(arts. 92 a 126)
382) A
383) A
384) E
385) C
386) B
387) A
388) D
389) D
390) D
391) A
392) D
393) D
394) A
395) C
396) D
397) E
398) A
399) B
400) A
401) A
402) B
403) E
404) A
405) D
406) C
407) D
408) A
409) B
410) E
411) B
412) E
413) E
414) B
415) C
416) A
417) A
418) E
419) C
420) B
421) A
422) C
423) E
424) B
425) E
426) C
427) E
428) A
429) D
430) B
431) A
432) D *
3

433) C
434) A
435) C
436) A
437) B
438) A
439) B
440) A
441) C
442) E
443) B
444) D
445) E
446) C
447) B
448) A
449) A
450) A
451) A
452) A
453) C
454) B
455) C
456) C

FUNES ESSECIAIS
JUSTIA (arts. 127 a 135)
457) B
458) B
459) E
460) B
461) D
462) D
463) A
464) C
465) C
466) E
467) D
468) B

3
A EC 61 de 11/11/2009 exclui do
texto constitucional as idades
mnima e mxima para integrar o
CNJ .
469) D
470) C
471) D
472) B
473) B
474) D

ESTADO DE DEFESA E
ESTADO DE STIO
(arts. 136 e 141)
475) E
476) D
477) C
478) A

FORAS ARMADAS
(arts. 142 e 143)
479) B
480) C

SEGURANA PBLICA
(art. 144)
481) C

TRIBUTAO
(arts. 145 a 164)
482) C
483) E
484) C
485) B
486) D
487) C
488) E
489) B
490) C
491) B
492) D
493) E
494) C

ORAMENTO
(arts. 165 a 169)
495) B
496) B
497) E
498) E
499) B
500) A
501) E
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r
DIREITO CONSTITUCIONAL 612 QUESTES DA FCC ANOS DE 2007 E 2008


Organizador: Professor Rodrigo Menezes www.concursovirtual.com.br
199
502) E
503) B

ORDEM ECONMICA E
FINANCEIRA
(arts. 170 a 192)
504) A
505) E
506) D
507) B
508) E
509) A
510) D
511) D
512) A
513) E
514) B
515) D
516) E
517) A

ORDEM SOCIAL
(arts 193 a 230)
518) C
519) B
520) C
521) D
522) A
523) D
524) B
525) E
526) E
527) D
528) C
529) D
530) D
531) B
532) B
533) C
534) C
535) B
536) B
537) D
538) C




CONTROLE DA
CONSTITUCIONALIDADE
539) B
540) E
541) A
542) A
543) D
544) E
545) A
546) C
547) A
548) D
549) A
550) A
551) D
552) D
553) B
554) A
555) B
556) A
557) E
558) E
559) E
560) A
561) E
562) A
563) A
564) D
565) A
566) B
567) B
568) A
569) E
570) D
571) D
572) A
573) D
574) D
575) E

TEORIA GERAL DO DIREITO
CONSTITUCIONAL
576) C
577) E
578) A
579) C
580) C
581) A
582) C
583) A
584) D
585) A
586) B
587) D
588) C
589) E
590) C
591) B
592) E
593) D
594) A
595) E
596) D
597) A
598) E
599) A
600) E
601) D
602) C
603) E
604) D
605) B
606) E
607) B
608) C
609) A
610) E
611) D
612) C


Caro aluno, estes gabaritos
foram digitados com muito
cuidado e conferidos um a um.
Entretanto, como seres
humanos, todos estamos
sujeitos a erros!

Para atualizaes e dvidas
quanto a algum gabarito,
acesse
www.concursovirtual.com.br e
envie uma mensagem.

Bom estudo!

Rodrigo Menezes
w
w
w
.
c
o
n
c
u
r
s
o
v
i
r
t
u
a
l
.
c
o
m
.
b
r