Вы находитесь на странице: 1из 15

ANALISIS DEL ESPACIO URBANO

c_san fernando alicante


T3 URBANISTICA

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESCALA TERRITORIAL
L A R E L A C I Ó N D E L A U N I D A D O B J E TO D E E S T U D I O C O N L A C I U D A D ,
ES LA QUE SE MUESTRA EN ESTE ESQUEMA.
ES PARALELA A LA LINEA DE MAR NATURAL GRAFIADA EN ROJO.
ACTUALMENTE ESTA LINEA DE MAR ES EL BORDE DLE PUERTO
DEPORTIVO.
E S P A R A L E L A A L A U N I D A D P E A TO N A L M Á S S I G N I F I C A T I V A D E L A

ANALISIS DEL ESPACIO URBANO


CIUDAD, LA EXPLANADA, GRAFIADA EN AZUL.
ES PARALELO A UNO DE LOS VIARIOS MAS IMPORTANES QUE
DISCURRE PARALELO A LA EXPLANADA DE ESPAÑA JUNTO AL BORDE

NORTE
DE MAR.
LA RELACIÓN DE LA UNIDAD CON LA EXPLANADA ES SIEMPRE
P E ATO N A L , P A R A R E L A C I O N A R S E C O N E L T E J I D O D E C I U D A D M Á S

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
PRÓXIMO CON TRÁFICO RODADO.
LA EXPLANADA ESUNA BARRERA PARA EL TRAFICO RODADO,
CORTANDO LA CONTINUIDAD DEL MISMO DESDE EL TEJIDO DE
CIUDAD COMPACTA QUE FORMA CONJUNTO CON LA CALLE.

c_san fernando alicante

1 KM
2
34
ESCALA BARRIO
La calle San Fernando, se encuentra ubicada dentro del
área de Alicante conocida como San Francisco.
Remontandose al S.XIV se encuentra a dicha zona como
una villa amurallada, preparada para prevenir los
ataques enemigos. En 1490 Fernando II le concede el
rango de ciudad.

LAMINA 2
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
A raiz de que en el S.XVI comienza a desarrollarse una
importante actividad en el puerto, un aumento del
comercio, de la artesanía de exportación y una próspera
agricultura local, surgen dos arrabales extramuros:
siguiendo al camino de Elche (Nuestra Señora de Gracia
o San Francisco) y la prolongación del camino de la

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
Huerta (San Antón).
A consecuencia de esto fue configurándose un barrio
ocupado por comerciantes, marinos y almacenes, fruto
de esta expansión son las actuales calles de Gerona,
Barón de Finestrat y San Francisco.
Es en este momento cuando van apareciendo edificios
importantes, como El Convento de los Franciscanos (hoy
la Delegación de Hacienda) y la Casa del Rey, ésta fue
construida entre 1551-1591, se encuentra donde hoy la
plaza de Gabriel Miró, en el siglo XIX, fue utilizado
como cárcel, hoy es el antiguo edificio de Correos y
Telégrafos.

c_san fernando alicante


El arrabal de San Francisco fue consolidandose, a
mediados del S.XVII eras sus cuatro calles más importantes
las actuales Manero Mollá, San Francisco, Barón de
Finestrat, Gerona y sus dos plazas principales el Portal
de Elche y Gabriel Miró.
La ciudad se vió inmersa en conflictos bélicos, de ahi
se reparó y reforzo las murallas y se edificó un nuevo
anillo defensivo, a partir del año 1704, que discurrirá
paralela a la actual calla Gerona, giraba hacia la
plaza Ruberto Chapí, continuaba en dirección del Mercado
Central y enlazaba con la muralla renancentista.
A partir de este momento la expansión es muy grande,
aunque junto con este auge aparecen epidemias que hace
reducir la población del momento.
En el S.XIX, comienza la planificación de una ciudad
moderna, aunque lentamente y con la preferencia de la
burguesía por instalarse en las zonas más cercanas al
centro histórico, aparece como papel destacador la
calle San Francisco o Esplanada, inaugurándose dos
edificios emplemáticos el Teatro Principal y la Plaza
de Toros.
Con la Guerra de la Independencia, se crea un Barrio
Nuevo (ampliación norte del Barrio de San Francisco),
y se amplian las murallas incluyendo el Convento de
los Franciscano y la Muntanyeta.
A mitad de siglo se produce la mayor transformación
urbana de la historia: la llegada del ferrocarril (1858)
y paralelamente se lleva a cabo la demolición de las
murallas, nacen nuevos barrios, se intensifica la
actividad secundaria y terciaria, la ciudad se consolida
como centro de servicios, se produce el gran desarrollo
que casi actualmente tiene la ciudad. San Francisco
también experimentará sus mayores transformaciones;
reforma de la línea de costa con la formación del
muelle, desvío del Barranco de San Blas, creación de
la calle San Fernando.

En 1897 comienza la ejecución del 1º Plan de Ensanche


que ordenará el crecimiento de la ciudad, según el
proyecto del arquitecto José González Altés, lo que
propicia un aumento cosiderable de la población.
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante LAMINA 3
planimetria del ambito de estudio

ESQUINAS RELEVANTES

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
Situada dentro del territorio de las realizaciones burguesas, de entre siglos, se trata de una construcción con medianeras y dos fachadas a calles
paralelas. Sigue la tipología dominante en las construcciones de las manzanas situadas entre la Explanada y calle San Fernando, es decir, se
GABRIEL MIRÓ, nº 7 sitúa al acceso desde esta última calle, y aunque no se descuida el diseño de su fachada, la principal es la recayente a la Explanada. Es a este

LAMINA 3.2
lado donde se disponen las mejores piezas de la vivienda, pues reúne las condiciones óptimas tanto de vista como de soleamiento.

De las cuatro plantas que forman el edificio, la baja se destinaba a comercio y las restantes a viviendas: ocupando el primer piso una sola vivienda,
y dos por planta en las restantes.

La planta de primer piso tenía una distribución usual en las edificaciones burguesas del momento: dormitorios interiores, despacho, etc., con las

ANALISIS DEL ESPACIO URBANO


distintas piezas comunicadas entre sí lateralmente. Siendo los detalles ornamentales tanto en revestimientos de paredes y techos como en mobiliario
de notable diseño dentro de una estética academicista.

Las fachadas se resolvían a base de sobreponer a la estructura tradicional un amplio repertorio de detalles de neta influencia helenística. Un
friso de terracota la base de triglifos y metopas separaba la planta baja de los pisos y estos se enmarcaban entre este friso y el superior de
cerámica vidriada sobre el que había un alero de madera de gran vuelo, cuyo intradós albergaba nuevos detalles de cerámica. La cerrajería de los
balcones era en hierro fundido. Siendo los temas ornamentales tanto los abstractos en guardapolvos y cenefas a base de grecas y palmetas, como
los figurativos de total inspiración helenística. La cerámica vidriada era a base de figuras en blanco sobre campo siena tostada en la fachada a

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
la Explanada y en azul en la fachada opuesta.

Esta edificación denota un cambio de gusto en ciertos sectores de la burguesía local. Hay una ruptura con la iconografía tradicional en la arquitectura
de la ciudad y se recogen temas y elementos exteriores. Sin embargo podemos seguir leyendo significados netamente vinculados a la vocación mediterránea
y latina de la ciudad. Es la ruptura con la iconografía tradicional lo que confiere a este edificio un nuevo valor; por eso en cierta medida es
en el terreno de los significados, que no en el de los significantes. Una avanzadilla del modernismo en la ciudad de Alicante.
Época:1899, derribada en 1973. Entorno: Barrio de San Francisco Uso: viviendas

El modernismo local presenta tres núcleos de ubicación netamente definidos y con características propias. El primero, en el que predomina la
línea Art-Nouveau de matiz más expresionista, comprende las grandes realizaciones de la burguesía local. Su asentamiento queda ligado al de las
preferencias de esta clase, que erige las zonas próximas al mar como nuevo sector de asentamiento, una vez que se ha decidido a abandonar la
S.FERNANDO, nº 44 antigua ciudad; que ha visto desaparecer las murallas pocos años antes. De este modo la calle San Fernando y sus proximidades se convierte en la
mayor densidad de obras modernistas.

Un segundo núcleo queda vinculado al Ensanche y Barrio de Benalúa. Cronológicamente son obras tardías y estilisticamente se encuentran dentro de
un formalismo secessionista, con adornos característicos de esta escuela, añadidos a la estructura compositiva tradicional en Alicante. Indican

c_san fernando alicante


un cierto interés por parte de grupos sociales por acceder a la modernidad de los nuevos gustos, como indica el hecho de que muchas de estas
construcciones no son de nueva planta sino reformas de las ya existentes.

Dicha casa, nº 44 se integra en el primer grupo del modernismo local. Con sólo dos plantas está estratificada en dos cuerpos, uno por planta;
siendo el tratamiento formal de cada una de ellas totalmente diferente de la otra, imitación de sillería en el inferior y fábrica de ladrillo
rojo en el superior. Las esquinas se redondean para facilitar visualmente el paso cómodo de una fachada a la contigua y se hace un uso antiacadémico
de los órdenes griegos. El remate del edificio es un potente entablamento de escaso vuelo, existiendo por encima en antepecho de obra, calado,
totalmente inusual en lo formal dentro del panorama constructivo local.
Los miradores acentúan el valor espacial en la fachada principal mientras que en los balcones hay unos antepechos en hierro forjado totalmente
atípicos en la cerrajería de la ciudad. Lo mismo ocurre con el empleo de las persianas de tipo librillo que gozan de cierta difusión durante
estos primeros años del siglos, aún así es posible verla en la misma edificación junto a las típicas persianas enrollables alicantinas.

Época:1901 Entorno: Barrio de San Francisco Uso: viviendas


Al igual que en otros edificios, éste a pesar de su modernidad carece de documentación en el archivo municipal. Resuelto sobre un solar a tres
S.FERNANDO, nº 49 fachadas, tiene un acceso por la calle San Fernando, como es característica de las manzanas de la acera sur de esta calle y como también es común,
la fachada principal es la recayente a la Explanada.

Esta fachada presenta un gran mirador, resuelto en madera, hierro fundido y vidrio, con persianas de tipo americano. Es este mirador de notable
calidad de diseño al que singulariza el edificio, con una cerrajería de influencia netamente Art Nouveau, el conjunto destaca por su gran volumen
sobre el resto de la fachada, resuelta al igual que las restantes totalmente planas.
La decoración en el edificio es de un modernismo geométrico con predominio del secessionismo vienés. Lo que se puede apreciar no sólo en los jambeados
de los heucos, sino en las zonas comunes de escalera y zaguán, donde a pesar de los detalles Art Nouveau de los arrimaderos, se han dispuesto
manteniento un ritmo geométrico.
El modernismo de influencia geométrica goza en la ciudad de una notable difusión. Es frecuente ver detalles de gusto secessionista, o de la escuela
de Glasgow, como son las cintas de aquella escuela vianesa, o bien la rosa de esta otra escocesa, así como colores rosas, amarillos, lilas o verdes,
en azulejeria de buen número de edificios repartidos por cualquier punto de la ciudad. En realidad tanto la azulejería para arrimaderos de zaguanes
o escaleras, como los jambeados de huecos son fácilmente estandarizables y reproducibles, lo que supone una notable difusión en construcciones de
escasas o nulas pretensiones arquitectónicas. Implica un valor intencionadamente ornamental al igual que en época anterior hubiera podido ser el
relieve de cabeza de Mercurio. Al mismo tiempo se da una larga pervivencia temporal que alcanza épocas cronológicas muy tardías. Pesa a todo ello
es posible encontrar arrimaderos de zaguanes realizados en mármol blanco, con notables ejemplos de neta inspiración secesionista que indica un mayor
refinamiento de diseño e interés por el producto acabado.
Época: siglo XX Entorno: Barrio de San Francisco Uso: viviendas
El edificio que alberga el Casino en su estado último era la consecuencia de diversas ampliaciones y mejoras. A comienzo de siglo se trataba de dos
construcciones diferenciadas no sólo en composición sino también en altura de cornisa, unidas en la fachada recayente a la Explanada por una marquesina
con soportes metálicos que hace a la vez de terraza desde la planta primera. En 1925 Juan Vidal efectúa obras en el cuerpo más reducido, igualándolo
en altura al contiguo, se formaliza la fachada recayente a la Explanada, lo que resultaba difícil en cuanto a ritmo compositivo, era más fácil a
S.FERNANDO,COLOMA, nivel de acabados, texturas, color y detalles ornamentales. Delante se conservó la existente marquesina resuelta a base de cerchas de hierro laminado
sobre columnas de hierro fundido con capiteles de curiosa interpretación académica.
La fachada a la calle Coloma era la de menor longitud y recogía toda la gramática formal de la arquitectura de Vidal en su época casticista, incluyendo
la torre cuadrada en la esquina con calle San Fernando.
Es en esa última calle donde se encuentra situada la puerta principal de acceso. El frente de la fachada acusa formalmente las dos etapas de su
edificación. La torre en esquina es un elementos de gran contundencia que difícilmente pasa desapercibido. Por el contrario el tramo del edificio
decimonónico, debido a Guardiola Picó, comprende diversas secuencias debido a las distintas dependencias del interior, en donde se encontraban los
salones representativos de la institución, ello se traduce en la doble escala del tramo central que comprende con la altura de sus huecos dos de
las plantas contiguas de menor altura libre. Estos grandes vanos abarcan la altura normal de una planta, la línea de imposta coincidía aproximadamente
con el forjado y las archivoltas entraban en el espacio correspondiente a la tercera y última planta. Una cornisa continúa remataba y daba continuidad
al edificio.
Estos elementos se describen dentro de un lenguaje ecléctico con ciertas influencias neo medievalistas claramente son de inspiración románica al
tratamiento que se da a las archivoltas apoyadas en falsas columnas adosadas al lienzo del muro portante. Toda la ornamentación de capiteles, molduras,
carpintería y sobretodo el antepecho del enorme balcón corrido, con notación de representatividad, está muy elaborada; abordando temas geométricos
y abstractos en las primeras de las partes citadas y recorriendo a una detallada temática figurativa de características vegetales en ele antepecho
del balcón.
El derribo y posterior control por parte de Bellas Artes del proyecto del nuevo edificio puso en evidencia la falta de unidad de criterios en cuanto
EXPLANADA DE ESPAÑA al territorio urbano protegible según este organismo y el Ayuntamiento de la ciudad; más extenso en aquel por el contrario muy restringido en éste.
Las consecuencias fueron la aprobación de un edificio seudohistoricista que pretendía integrarse con un lenguaje inicialmente decimonónico en un
entorno (al menos en la fachada de la Explanada), totalmente alterado con predominio de "Styling" contemporáneo y era respeto a él donde debería
haberse buscado la correspondencia.
Época: 1888-1900 Entorno: Barrio de San Francisco, Explanada Uso: Local social
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante LAMINA 4.1

VISTA transversal

VISTA transversal
VISTA LONGITUDINAL

VISTA LONGITUDINAL
DETALLE
VOLUMETRIA CONJUNTA DEL AMBITO DE ESTUDIO

VISTA LONGITUDINAL

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO

LAMINA 5.1
USOS

ANALISIS DEL ESPACIO URBANO

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
tramo 1

c_san fernando alicante tramo 2

escala 1/800 espacio destinado al uso del peaton tramo 3


espacio destinado al uso del automovil
En esta calle estudiada, existe una diferencia importante entre el espacio destinado al tráfico rodado y el destinado al uso por
el peatón, siendo mayor el dedicado al uso por vehículos. Existe mayor espacio para los peatones en las calles peatonales perpendiculares
a la estudiada, que dan acceso a la calle Explanada de España (en la zona oeste) y las que acceden al norte (donde se accede a la
plaza del Ayuntamiento).
-Ancho de aceras: oscila entre 2,80 m (en la zona oeste de la calle) hasta 1,60 m (zona este de la misma).
-Altura de bordillo: 16 cm. aproximadamente. * La relación de viales para peatones y vehículos es la siguiente:
-Altura de bordillo en rampas: 1,5-2,5 cm aprox. -Zona con las aceras más anchas, concretamente 2,80 y 2,70 m a ambos
-Longitud total de la calle: 688,42 m. lados de la vía y 3,00 m de ancho de vial para vehículos (1 carril).
2,80 + 2,70
3,00
= 1,83

-Área total estudiada de espacio público: 12.135,50 m2. -Zona con las aceras más estrechas, concretamente 1,80 y 1,90 m a
1,80 + 1,90
= 0,69
5,34

ambos lados de la vía y 5,34 m de ancho de vial para vehículos (2


carriles)
* La superficie ocupada de aceras y plaza Gabriel Miró zonas

peatonales es de 7.192,00 m2 aproximadamente, lo que supone un

59,26% de la superficie estudiada.


ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.2
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante
estudio del estacionamiento

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.3
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante
ESTUDIO DE LOS PAVIMENTOS Y DE LA ACCESIBILIDAD

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.4
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante
ESTUDIO DEL ALUMBRADO Y EL MOBILIARIO URBANO

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.5
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante
ESTUDIO DE LA RECOGIDA DE AGUA Y LAS PENDIENTES

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.6
ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante
ESTUDIO DE LOS USOS DEPLANTA BAJA

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.7

ANALISIS DEL ESPACIO URBANO


SOLEAMIENTO

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA
SOLSTICIO VERANO

c_san fernando alicante


soleamiento en el solsticio de verano. ALTURAS IDEALIZADAS

12.00 am

soleamiento en el solsticio de verano. ALTURAS REALES


ANALISIS DEL ESPACIO URBANO
c_san fernando alicante

PLANTAS REALES

12.00 am
SOLEAMIENTO
ESTUDIO DEL ESPACIO PUBLICO. LAMINA 5.8

SOLSTICIO INVIERNO

PLANTAS IDEALIZADAS

T3_MAIKA.MIRA_FRANCISCO.PASTOR_URBANISTICA.1_ARQUITECTURA_UA

Похожие интересы