Вы находитесь на странице: 1из 216

CONSTITUIO DA REPBLICA

Conceito Constitucional
A constituio contm determinaes de organizao jurdica fundamental de um Estado. As normas constitucionais vigoram como supralegais, uma vez que tm eficcia sobre as demais. A estrutura constitucional escalonada e as normas legais e infralegais devem estar compatveis com a ordem constitucional. Assim, o conceito constitucional pode ter os seguintes aspectos: - sociolgico quando a constituio o resultado da soma de fatores concretos de poder; - poltico quando a constituio o resultado da soma de decises polticas; - jurdico quando a constituio o resultado da soma de normas, podendo ter o sentido lgico-jurdico de norma fundamental hipottica ou sentido jurdico-positivo de norma fundamental escrita. Aspectos sobre a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 A Constituio Federal promulgada em 1988 tem forma escrita, tem extenso analtica, sua elaborao dogmtica, sua ideologia ecltica ou pluralista, tem origem promulgada, tem estabilidade rgida, e a sua funo dirigente. No seu contedo podem ser encontradas em normas materialmente e formalmente constitucionais. Ela tem disposies permanentes e disposies transitrias, sendo que sua estrutura normativa tem os seguintes elementos: - limitativo que identifica os direitos e garantias fundamentais; - orgnico que indica os aspectos organizacionais do Estado; - estabilizao que demonstra os princpios fundamentais; - ideolgico que evidencia a ordem econmica e social; - formal que contm o prembulo e Ato das Disposies Constitucionais Transitrias - ADCT. O seu prembulo enuncia princpios que representam a ideologia constitucional. Tem neutralidade em matria de crena religiosa e por esta razo o Brasil sendo um Estado laico ou leigo no pode adotar nenhuma religio especfica. Contudo, testa uma vez que acredita em no ser supremo Deus. A sua natureza jurdica de uma carta de intenes e pode servir de orientao para elaborao, interpretao e integrao das normas constitucionais. O seu ADCT composto pelas disposies transitrias que possuem a mesma rigidez e eficcia das disposies permanentes e somente podem ser alteradas por emendas constitucionais. Tem a finalidade de regulamentar a transio para a nova ordem jurdica, bem como normatizar temporariamente matria infraconstitucional. Em conformidade com o entendimento majoritrio, no Brasil as normas incompatveis ficam tacitamente revogadas, j que no existe inconstitucionalidade superveniente. O fenmeno jurdico da desconstitucionalizao no tem aplicao no Brasil. Concluso Uma constituio o conjunto de normas de organizao jurdica fundamental de um Estado que vigoram como supralegais. A Constituio Federal promulgada em 1988 tem forma escrita, tem extenso analtica, sua elaborao dogmtica, sua ideologia ecltica ou pluralista, tem origem promulgada, tem estabilidade rgida, e a sua funo dirigente. O seu prembulo tem natureza jurdica de uma carta de intenes, to somente.

Conceitos Introdutrios ao Estudo do Direito Constitucional

Direitos Individuais - Tambm denominados direitos naturais, humanos, coletivos. So bens que esto ligados de forma inseparvel dignidade do ser humano. So assegurados pela Constituio a cada indivduo e sociedade. "Direitos individuais" uma nomenclatura utilizada pela Constituio para referir-se a um grupo de direitos fundamentais relacionados vida, propriedade e segurana. Garantias Fundamentais - Assim como a Constituio assegura os direitos fundamentais, assegura tambm as garantias, objetivando a proteger esses direitos, fornecendo meios jurdicos e impondo inclusive limitaes aos poderes pblicos em benefcio dos cidados. Caput - Termo que provm do latim e significa: cabea, topo, parte superior. Parte do artigo que contm o fundamento deste. Aps o caput se sucedem os pargrafos, itens, incisos ou alneas. Artigo - Do latim "articulus": diviso, pequena parte de um todo. Diviso ordenada de uma Lei, decreto ou regulamento. designado por um nmero ordinal. Exemplo: Artigo 3o (l-se artigo terceiro). Inciso - Diviso de um pargrafo, designado por numerao romana ou arbica. Pode subdividir-se em alneas ou itens. Exemplo: Artigo 5o inciso X. Soberania - Conjunto de poderes institucionais da nao. Autoridade suprema de um estado politicamente organizado, como por exemplo, no Brasil, exercida de modo absoluto, por intermdio dos poderes da Repblica: o Executivo, o Legislativo e o Judicirio. Poder executivo - um dos trs poderes do Governo Federal, dos Estados e dos Municpios. A ele compete o governo, a administrao dos negcios pblicos dentro do que a Lei determina. exercido pelo Presidente da Repblica no mbito federal; pelos Governadores na esfera estadual e pelos Prefeitos no que se refere aos Municpios. Poder Legislativo - ao qual compete a elaborao, discusso e aprovao das Leis, bem como certos atos comuns ao poder executivo. A nvel Federal, dizemos que "Bicameralista", uma vez que exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal; a nvel Estadual, pela Assembleia Legislativa e a nvel Municipal, pela Cmara dos Vereadores. Poder Judicirio - Poder Judicirio - formado por um conjunto de rgos incumbidos da distribuio da justia. exercido pelos seguintes rgos: I - o Supremo Tribunal Federal; I-A o Conselho Nacional de Justia; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - o Superior Tribunal de Justia; III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. Cidadania - Qualidade ou estado do cidado, ou seja, do indivduo no gozo dos direitos civis e polticos de um pas, ou no desempenho de seus deveres para com este. Ato de respeito e obedincia s normas estabelecidas e liberdade do prximo.

DOS PRINCPIOS FUNDAMENTAIS

ARTIGO 1o A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos; I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa humana IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa V - o pluralismo poltico. Pargrafo nico - Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. ARTIGO 2o - So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si o Legislativo, o Executivo e o Judicirio; ARTIGO 3o - Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil: I - construir uma sociedade livre, justa e solidria; II - garantir o desenvolvimento nacional; III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e regionais; IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao. ARTIGO 4o A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes internacionais pelos seguintes princpios; I - independncia nacional; II - prevalncia dos direitos humanos; III - autodeterminao dos povos; IV - no interveno; V - igualdade entre os estados; VI - defesa da paz; VII - soluo pacfica dos conflitos; VIII - repdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperao entre os povos para o progresso da humanidade; X - concesso de asilo poltico. Pargrafo nico - A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica, poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando formao de uma comunidade latino-americana das naes.

DIREITOS INDIVIDUAIS E COLETIVOS Conceituao


Antes de estudarmos o artigo 5 e seus 78 (setenta e oito) incisos, que tratam dos direitos individuais e coletivos, iremos inicialmente conceitu-los, para uma compreenso mais fcil do assunto. Direito Individual - aquele que beneficia o indivduo em particular, isto , isoladamente.

Exemplo: " garantido o direito de herana" (artigo 5, inciso XXX da CF). Direito Coletivo - aquele que favorece ou protege um grupo de pessoas que estejam ligadas entre si por algum vnculo jurdico. Por exemplo: a criao de associaes e, na forma da Lei, de cooperativas, independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal (artigo 5 o, inciso XVIII). H diferenas entre direitos e deveres: Direitos - So benefcios concedidos pela norma jurdica. Deveres - So limites impostos pela norma aos direitos, com a finalidade de proteger os benefcios jurdicos concedidos. Analisando o artigo 5, podemos verificar que no h um s direito, por mais importante que seja, que se caracterize por ser absoluto, pois todo direito tem um dever correspondente. Por exemplo: O inciso IV do artigo 5 diz: " livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato. ( como a Lei da Fsica quando explica "ao e reao"). Direito: " livre a manifestao do pensamento" Dever: A pessoa que manifestar seu pensamento deve se identificar, porque " vedado o anonimato".

Garantias constitucionais individuais; garantias dos direitos coletivos, sociais


e polticos.
GARANTIAS CONSTITUCIONAIS INDIVIDUAIS Conceito: Usaremos a expresso para exprimir os meios, instrumentos, procedimentos e instituies destinados a assegurar o respeito, a efetividade do gozo e a exigibilidade dos direitos individuais, os quais se encontram ligados a estes entre os incisos do art. 5. Classificao: Apenas agruparemos em funo de seu objeto em legalidade, proteo judiciria, estabilidade dos direitos subjetivos, segurana jurdica e remdios constitucionais. PRINCPIO DA LEGALIDADE Conceito e fundamento constitucional: O princpio da legalidade sujeita-se ao imprio da lei, mas da lei que realize o princpio da igualdade e da justia no pela sua generalidade, mas pela busca da equalizao das condies dos socialmente desiguais; est consagrado no inciso II, do art. 5, segundo o qual ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. Legalidade e reserva de lei: O primeiro (genrica) significa a submisso e o respeito lei; o segundo (legalidade especfica) consiste em estatuir que a regulamentao de determinadas matrias, h de fazer-se necessariamente por lei formal; tem-se a reserva legal quando uma norma constitucional atribui determinada matria exclusivamente lei formal, subtraindo-a, com isso disciplina de outras fontes, quelas subordinadas. Legalidade e Legitimidade: O princpio da legalidade de um Estado Democrtico de Direito assenta numa ordem jurdica emanada de um poder legtimo, at porque, se o poder no for legtimo, o Estado no ser Democrtico de Direito, como proclama a Constituio (art. 1); o princpio da legalidade fundase no princpio da legitimidade. Legalidade e Poder Regulamentar: Cabe ao Presidente da Repblica o poder regulamentar para fiel

execuo da lei e para dispor sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal, na forma da lei (art. 84, IV e VI); o princpio o de que o poder regulamentar consiste num poder administrativo no exerccio de funo normativa subordinada, qualquer que seja seu objeto; significa que se trata de poder limitado; no poder legislativo. Legalidade e Atividade Administrativa: Lembra Hely Lopes Meirelles que a eficcia de toda a atividade administrativa est condicionada ao atendimento da lei; na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal, s permitido fazer o que a lei autoriza; no art. 37, esta o princpio segundo o qual a Administrao Pblica obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade. Legalidade Tributria: Esse princpio da estrita legalidade tributria compe-se de 2 princpios que se complementam: o da reserva legal e o da anterioridade da lei tributria (art. 150, I e III), havendo excees, como a do art. 153, 1. Legalidade Penal: No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem cominao legal (art. 5, XXXIX); o princpio se contempla com outro, o que prescreve a no ultratividade da lei penal (XL). Princpios complementares do princpio da Legalidade: A proteo constitucional do direito adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada, constitui garantia de permanncia e de estabilidade do princpio da legalidade, junto com o da irretroatividade das leis que o complementa. Controle de Legalidade: A submisso da Administrao legalidade fica subordinada a 3 sistemas de controle: o administrativo, o legislativo e o jurisdicional.

PRINCPIO DA PROTEO JUDICIRIA Fundamento: Fundamenta-se no princpio da separao dos poderes, reconhecido pela doutrina como uma das garantias constitucionais; junta-se a uma constelao de garantias. (art. 5, XXXV, LIV e LV) Monoplio do judicirio do controle jurisdicional: A primeira garantia que o texto revela (art. 5, XXXV) a que cabe ao Judicirio o monoplio da jurisdio; a segunda consiste no direito de invocar a atividade jurisdicional sempre que se tenha como lesado ou simplesmente ameaado um direito, individual ou no. Direito de Ao e de Defesa: Garante-se plenitude de defesa, assegurada no inciso LV: aos litigantes, em processo judicial e administrativo, a aos acusados em geral so assegurados, o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. Direito ao devido processo legal: Ningum ser privado de liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal (art. 5, LIV); combinado com o direito de acesso justia (XXXV) e o contraditrio e a plenitude de defesa (LV), fechasse o ciclo das garantias processuais. ESTABILIDADE DOS DIREITOS SUBJETIVOS Segurana das relaes Jurdicas: A segurana jurdica consiste no conjunto de condies que tornam possvel s pessoas o conhecimento antecipado e reflexivo das consequncias diretas de seus atos e de seus fatos luza da liberdade reconhecida; se vem lei nova, revogando aquela sob cujo imprio se formara o direito subjetivo, prevalece o imprio da lei velha, consagrado na Constituio, no art. 5 , XXXVI, a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. Direito adquirido: A LICC declara que se consideram adquiridos os direitos que o seu titular, ou algum por ele, possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo prefixo, ou condio preestabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem (art. 6, 2); se o direito subjetivo no foi exercido, vindo a lei nova, transforma-se em direito adquirido, porque era direito exercitvel e exigvel vontade de

seu titular. Ato jurdico perfeito: Nos termos do art. 153, 3 (art. 5, XXXVI) aquele que sob regime da lei antiga se tornou apto para produzir os seus efeitos pela verificao de todos os requisitos a isso indispensvel; perfeito ainda que possa estar sujeito a termo ou condio; aquela situao consumada ou direito consumado, direito definitivamente exercido. Coisa julgada: A garantia, refere-se a coisa julgada material, prevalecendo hoje o conceito do CPC, denomina-se coisa julgada material a eficcia, que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio (art. 467); a lei no pode desfazer a coisa julgada, mas pode prever licitamente, como o fez o art. 485 do CPC, sua rescindibilidade por meio de ao rescisria.

DIREITO SEGURANA Segurana do domiclio: O art. 5, XI, consagra o direito do indivduo ao aconchego do lar com sua famlia ou s, quando define a casa como o asilo inviolvel do indivduo; tambm o direito fundamental da privacidade, da intimidade; a proteo dirige-se basicamente contra as autoridades, visa impedir que estas invadam o lar. Segurana das comunicaes pessoais: Visa assegurar o sigilo de correspondncia e das comunicaes telegrficas e telefnicas (art. 5, XII), que so meio de comunicao interindividual, formas de manifestao do pensamento de pessoa a pessoa, que entram no conceito mais amplo de liberdade de pensamento em geral (IV). Segurana em matria penal: Visam tutelar a liberdade pessoal, figuram no art. 5, XXXVII a XLVII, mais a hiptese do LXXV, podem ser consideradas em 2 grupos: garantias jurisdicionais penais: da inexistncia de juzo ou tribunal de exceo, de julgamento pelo tribunal do jri nos crimes dolosos contra a vida, do juiz competente; garantias criminais preventivas: anterioridade da lei penal, irretroatividade da lei penal, da legalidade e da comunicabilidade da priso; relativas aplicao da pena: individualizao da pena, personalizao da pena, proibio da priso civil por dvida; proibio de extradio de brasileiro e de estrangeiro por crime poltico, proibio de determinadas penas; garantias processuais penais: instruo penal contraditria, garantia do devido processo legal, garantia da ao privada; garantias da presuno de inocncia: LVII, LVIII e LXXV; garantias da incolumidade fsica e moral: vedao do tratamento desumano e degradante, vedao e punio da tortura; garantias penais da no discriminao: XLI e XLII; garantia penal da ordem constitucional democrtica: XLIV. Segurana em matria tributria: Realiza-se nas garantias consubstanciadas no art. 150: nenhum tributo ser exigido nem aumentado seno em virtude de lei; princpio da legalidade tributria; de que no se instituir tratamento desigual entre contribuintes; de que nenhum tributo ser cobrado em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado nem no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; de que no haver tributo com efeito confiscatrio. REMDIOS CONSTITUCIONAIS Direito de Petio: Define-se como direito que pertence a uma pessoa de invocar a ateno dos poderes pblicos sobre uma questo ou situao, seja para denunciar uma leso concreta, e pedir reorientao da situao, seja para solicitar uma modificao do direito em vigor do sentido mais favorvel liberdade (art. 5, XXXIV).

Direito e Certides: Est assegurado a todos, no art. 5, XXXIV, independentemente do pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de direito e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal. Habeas Corpus: um remdio destinado a tutelar o direito de liberdade de locomoo, liberdade de ir e vir, parar e ficar; tem natureza de ao constitucional penal. (art. 5, LXVIII) Mandado de Segurana Individual: Visa amparar direito pessoal lquido e certo; s o prprio titular desse direito tem legitimidade para impetr-lo, que oponvel contra qualquer autoridade pblica ou contra agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies pblicas, com o objetivo de corrigir ato ou omisso ilegal decorrente do abuso de poder. (art. 5, LXIX) Mandado de Injuno: Constitui um remdio ou ao constitucional posto disposio de quem se considere titular de qualquer daqueles direitos, liberdades ou prerrogativas inviveis por falta de norma regulamentadora exigida ou suposta pela Constituio; sua finalidade consiste em conferir imediata aplicabilidade norma constitucional portadora daqueles direitos e prerrogativas, inerte em virtude de ausncia de regulamentao (art. 5, LXXI). Habeas Data: Remdio que tem por objeto proteger a esfera ntima dos indivduos contra usos abusivos de registros de dados pessoais coletados por meios fraudulentos, desleais e ilcitos, introduo nesses registros de dados sensveis (origem racial, opinio poltica. Etc.) e conservao de dados falsos ou com fins diversos dos autorizados em lei (art. 5, LXXII).

GARANTIA DOS DIREITOS COLETIVOS, SOCIAIS E POLTICOS GARANTIA DOS DIREITOS COLETIVOS Mandado de Segurana Coletivo: Institudo no art. 5, LXX, que pode ser impetrado por partido poltico ou organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; o requisito do direito lquido e certo ser sempre exigido quando a entidade impetra o mandado de segurana coletivo na defesa de direito subjetivo individual; quando o sindicato us-lo na defesa do interesse coletivo de seus membros e quando os partidos impetrarem-no na defesa do interesse coletivo difuso exigem-se ao menos a ilegalidade e a leso do interesse que o fundamenta. Mandado de Injuno Coletivo: Pode tambm ser um remdio coletivo, j que pode ser impetrado por sindicato (art. 8, III) no interesse de Direito Constitucional de categorias de trabalhadores quando a falta de norma regulamentadora desses direitos inviabilize seu exerccio. Ao Popular: Consta no art. 5, LXXIII, trata-se de um remdio constitucional pelo qual qualquer cidado foca investido de legitimidade para o exerccio de um poder de natureza essencialmente poltica, e constitui manifestao direta da soberania popular consubstanciada no art.1, da CF; podemos a definir como instituto processual civil, outorgado a qualquer cidado como garantia poltico-constitucional, para a defesa do interesse da coletividade, mediante a provocao do controle jurisdicional corretivo de atos lesivos do patrimnio pblico, da moralidade administrativa, do meio ambiente e do patrimnio histrico e cultural. GARANTIA DOS DIREITOS SOCIAIS Sindicalizao e Direito de Greve: So os 2 instrumentos mais eficazes para a efetividade dos direitos sociais dos trabalhadores, visto que possibilita a instituio de sindicatos autnomos e livres e reconhece constitucionalmente o direito de greve (arts. 8 e 9). Decises judiciais normativas: A importncia dos sindicatos se revela na possibilidade de celebrarem

convenes coletivas de trabalho e, consequentemente, na legitimao que tm para suscitar dissdio coletivo de trabalho. (114, 2) Garantia de outros Direitos Sociais: Fontes de recursos para a seguridade social, com aplicao obrigatria nas aes e servios de sade e s prestaes previdencirias e assistenciais (194 e 195); a reserva de recursos oramentrios para a educao (212); aos direitos culturais (215); ao meio ambiente (225). DIREITOS POLTICOS Definio do tema (remisso): So aquelas que possibilitam o livre exerccio da cidadania; tais so o sigilo de voto, a igualdade de voto; inclui-se a a determinao de que sejam gratuitos, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. Eficcia dos Direitos Fundamentais: A garantia das garantias consiste na eficcia e aplicabilidade imediata das normas constitucionais; os direitos, liberdades e prerrogativas consubstanciadas no ttulo II, caracterizados como direitos fundamentais, s cumprem sua finalidade se as normas que os expressem tiverem efetividade, determinando que as normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata.

DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

ARTIGO 5o
Todos so iguais perante a Lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes; (Este artigo constitui-se no princpio da isonomia ou igualdade) I - Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio. uma afirmao do princpio da isonomia. Observar a preocupao do legislador (aquele que faz as Leis) em que no haja, de forma alguma, tratamento diferenciado entre homens e mulheres, o que no acontecia em pocas passadas. II - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da Lei. Este inciso chamado tambm de Princpio da Legalidade, e assegura o dever de cumprirmos somente aquilo que as Leis nos determinam. O fundamento deste inciso a liberdade: "no farei o que a Lei probe". Somente as Leis podem nos obrigar a fazer alguma coisa. Por esta razo, nenhuma autoridade pode nos obrigar a nada que no estiver previsto nas Leis do pas. III - Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; A tortura constitui-se numa violao do direito vida. O inciso visa assegurar ao ser humano a integridade fsica e psicolgica, independentemente da condio do indivduo. Por esta razo, a Constituio probe os castigos fsicos e psquicos, inclusive aos criminosos que cumprem pena de recluso. IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; Todo indivduo tem o direito de expressar livremente seu pensamento por qualquer meio ou forma. Este inciso constitui-se numa variao do direito liberdade, uma vez que esta no se restringe condio fsica, somente. A manifestao do pensamento de extrema necessidade para a concretizao da efetiva liberdade. Todavia, para se evitar abusos a esse direito, o indivduo deve identificar-se. Tais abusos ocorrem quando se divulgam notcias de m f, inverdicas ou que venham a denegrir a imagem ou a honra das pessoas.

V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem. Agravo - Significa ofensa, injria, afronta, prejuzo, dano. A liberdade de manifestao do pensamento d margens para que ocorram manifestaes ofensivas honra de determinadas pessoas, afetando a imagem que lhes era resguardada. Entretanto, o direito de resposta garantido na mesma qualidade e quantidade. Assim, se algum se utilizou de um jornal para ofender determinada pessoa, pode-se exigir que aquele jornal, na mesma pgina, no mesmo tamanho, com o mesmo destaque, conceda a oportunidade ao ofendido de responder ao agravo sofrido. Caso provado, cabe ao judicial contra o ofensor, para que o ofendido seja indenizado. Seja o dano moral, material ou imagem. VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da Lei, a proteo aos locais de culto e suas liturgias; O Estado brasileiro no possui religio oficial. , portanto, um Estado laico. Mas, por outro lado, assegura a liberdade de crena e o livre exerccio dos cultos religiosos. VII - assegurada, nos termos da Lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva; Entidades de Internao Coletiva - So hospitais, quartis, penitencirias, etc. Este inciso decorre do anterior (VI) assegurando em todo e qualquer lugar onde haja pessoas internadas, a prestao de servios de assistncia religiosa. O inciso garante tambm a liberdade de crena aos doentes, detentos, etc., independentemente da orientao religiosa do estabelecimento de internao coletiva. Por exemplo: Um hospital mantido por uma irmandade religiosa catlica no pode negar a um paciente evanglico assistncia espiritual por parte de um ministro, um pastor adventista, batista, presbiteriano ou pertencente a qualquer outra religio. VIII - Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta, e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em Lei; Ex: Certas religies no permitem que seus membros cumpram o servio militar obrigatrio. Nessa situao, a autoridade competente poder substituir a obrigao legal pela prestao alternativa. Assim, em vez do servio militar, o indivduo poder exercer uma outra atividade como a prestao de servios num orfanato. Mas, caso o indivduo se recusar a cumprir a prestao alternativa, fixada em lei, ento, perder seus direitos polticos e deixar de ser cidado, ou seja, no poder mais votar ou se candidatar a uma eleio. Observao: S poder ser privado dos direitos por motivo de crena religiosa ou convico filosfica ou poltica, quando a obrigao legal a todos impostas no poder ser substituda por uma prestao alternativa. Entretanto, haver privao de direitos quando algum alegar estes motivos para livrar-se de obrigaes legais. Tambm ficar privado de direitos aquele que recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em Lei. Prestao Alternativa: Pena restritiva de direitos, que consiste em atribuir ao condenado tarefas gratuitas junto a entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros estabelecimentos congneres em programas comunitrios ou estatais. Trata-se de uma inovao implantada pela Lei n 7.209, de 11/07/1984, que reforma a parte geral do cdigo penal vigente, sendo as tarefas atribudas conforme as aptides do condenado, devendo ser cumpridas durante oito horas semanais, aos sbados, domingos e feriados. IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; A Constituio garante expressamente a abolio da censura e da licena em seu contedo, proporcionando liberdade de expresso nas atividades intelectuais. O escritor, o msico e o pesquisador cientfico, por exemplo, no mais precisam de licena prvia para publicarem suas obras, como na

poca da ditadura militar imposta ao Brasil no passado. X - So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurando o direito indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; A Constituio brasileira estabelece uma diferena entre intimidade e vida privada. Intimidade o direito de estar s; vida privada significa vida particular, a vida social. A honra e a imagem das pessoas so asseguradas neste inciso, pois ambas refletem o respeito adquirido perante a sociedade, garantindo assim, sua segurana e confiana. assegurado o direito indenizao por dano material ou moral decorrente de sua violao. XI - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; Relativamente inviolabilidade domiciliar, trata-se de um preceito de natureza histrica, conhecido desde a Idade Mdia, principalmente na ordem jurdica inglesa. Pinto Ferreira traz o sublime discurso de Lord Chatham sobre o tema: O homem mais pobre desafia em sua casa todas as foras da Coroa, sua cabana pode ser muito frgil, seu teto pode tremer, o vento pode soprar entre as portas mal ajustadas, a tormenta pode nela penetrar, mas o Rei da Inglaterra no pode nela entrar. Casa significa morada, vivenda, lar, habitao. o lugar onde a pessoa est abrigada, e onde est desenvolvendo atos de sua intimidade ou de vida privada. Inviolvel a condio do que ningum pode violar, penetrar. Esta regra poder ser quebrada somente em casos excepcionais, ou seja, pode-se penetrar na casa sem consentimento do morador em casos de flagrante delito, desastre, ou para prestar socorro ao morador. Flagrante delito - (o filho est agredindo fisicamente o pai) Desastre - (uma das paredes da casa est desmoronando) Para prestar socorro - (o morador sofreu uma crise convulsiva) Nas situaes descritas, poder-se- entrar na casa do morador, tanto no perodo diurno quanto no noturno. Entretanto, em casos de determinao judicial, poder ser penetrada, mas somente durante o dia - das 6:00 s 20:00 horas, atravs de mandados de busca e apreenso, penal ou domiciliar, expedido por juiz competente. Uma ordem judicial nunca poder autorizar, por si prpria, invaso da casa noite. XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a Lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; Em princpio, a inviolabilidade das comunicaes absoluta. Exceo regra so as novas Leis permitindo a escuta telefnica ("grampo") e a quebra do sigilo do banco de dados dos computadores, autorizadas por juiz de direito, mediante solicitao fundamentada por escrito por parte da polcia ou do ministrio pblico para fins de investigao criminal ou instruo processual penal, respectivamente. XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a Lei estabelecer; garantida a liberdade para o exerccio de qualquer atividade profissional, desde que sejam respeitados os requisitos tcnicos de escolaridade e legais, de cada servio profissional. Assim, por exemplo, para algum exercer a profisso de advogado, preciso ter cursado uma Faculdade de Direito, para adquirir conhecimentos tcnicos jurdicos, e ter sido aprovado no exame da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando

necessrio ao exerccio profissional; O acesso informao requisito bsico para o convvio social. A Constituio assegura o sigilo da fonte de informao, quando necessrio ao exerccio profissional. o caso, Por exemplo: do jornalista, que no est obrigado a revelar a fonte para denunciar eventual corrupo em rgo pblico, ou do advogado, que no precisa revelar a fonte de informaes qual recorre para obteno de dados relativos ao processo. (Os jornalistas devem assinar a matria, pois, caso ofenderem algum, sero responsabilizados por aquilo que tiverem publicado), ou do advogado. XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da Lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens; Qualquer pessoa (brasileiros e estrangeiros); A locomoo a liberdade fsica do homem. Todas as pessoas gozam do direito de ir e vir, garantidas pela democracia que vigora em nosso pas. A liberdade de locomoo ampla, pois permite que qualquer pessoa, nos termos da Lei, entre, permanea ou saia do Brasil, inclusive com seus bens. Tanto que toda vez que uma pessoa sofrer ou se achar ameaada de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou por abuso de poder, ser concedido o "habeas corpus" . XVI - Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; Prvio aviso (para que a autoridade competente possa tomar as devidas providncias, tais como: liberar ruas, interditar a rea onde ocorrer a reunio, convocar fora policial para garantir a realizao da reunio, etc.). Reunio um acontecimento de curta durao, que proporciona o encontro de diversas pessoas num determinado local, residncia, clube, igreja, passeatas, comcios, sindicatos, etc. A prtica do direito de reunio, hoje, no depende de autorizao legal, sendo exigido apenas prvio aviso, o qual, por no se caracterizar como requerimento, no poder ser indeferido, a no ser que esta reunio esteja marcada em local, dia e hora coincidentes com outra, anteriormente marcada. Um dos requisitos bsicos para o exerccio do direito de reunio ter finalidades pacficas, pois no basta estar desarmado para comportar-se pacificamente. XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; A Constituio Federal garante a criao de associaes para que os cidados possam administrar melhor seus interesses comuns. Assim, so criadas associaes beneficentes (associao de pais e amigos dos excepcionais), associaes de classe (associao dos funcionrios pblicos do Estado de So Paulo), associaes empresariais (associao comercial e industrial), e ainda associaes culturais, desportivas e sociais. O direito de associao somente poder existir quando for lcito (legal), pois a ilicitude do ato resulta em crime ou contraveno. A proibio relativa s organizaes paramilitares dirigida s associaes com fins militares no inseridas na organizao das Foras Armadas ou Polcias Militares dos Estados. Um exemplo tpico de organizao paramilitar que hoje seria proibida pela Constituio foi o famigerado Comando de Caa aos Comunistas (CCC), organizao paramilitar de extrema-direita surgida em So Paulo, em 1964 no incio do Regime Militar instalado no Brasil. Esta organizao , atuou na tomada da Companhia Telefnica da Capital de So Paulo e na ocupao das Docas de Santos. No fim da dcada de 1970, dirigiu suas aes contra os setores do clero. XVIII - A criao de associaes e, na forma da Lei, a de cooperativas, independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; O inciso anterior, garante a liberdade de associao para fins lcitos. Ora, se os cidados tm a liberdade de se associarem, essa liberdade no pode sofrer entraves por parte da administrao, pois caso esta exigisse autorizao prvia para que as associaes comeassem a funcionar, estaria cerceando o direito dos cidados de se associarem, direito este assegurado pela Constituio.

O inciso XVIII refere-se tambm a proibio imposta ao Estado de interferir no funcionamento das associaes, fato que podia ocorrer na poca do Regime Militar, quando dirigentes eram afastados e substitudos por representantes do Governo. XIX - As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; As associaes so grupamentos legtimos de pessoas com o objetivo de exigirem e fiscalizarem seus direitos, bem como as atividades do estado, ou apenas defenderem com mais eficcia seus interesses. As associaes possuem imunidades quanto interferncia estatal, s podendo ser dissolvidas ou ter suas atividades suspensas pelos poderes pblicos por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado, isto , deciso judicial para a qual no cabe mais recurso. XX - Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; Partindo-se da premissa de que h liberdade total para associar-se, conclumos que a mesma liberdade concedida s pessoas que quiserem sair da associao. Entretanto, o inciso XX admite excees. o caso de certos profissionais que devem se filiar aos respectivos conselhos regionais, sob pena de exerccio ilegal da profisso. Assim, o mdico deve filiar-se ao CRM (Conselho Regional de Medicina); o Psiclogo ao CRP (Conselho Regional de Psicologia); o Advogado OAB (Ordem dos Advogados do Brasil), e assim por diante. XXI - As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; Legitimidade significa legalidade, ou seja, ser legtimo para efeitos da Lei. A palavra representao, no texto do inciso, significa a delegao (transmisso) de poderes conferidos pelos filiados s associaes, para que estas defendam seus interesses. As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, somente podero defender interesses de seus filiados naquilo que se refere a assuntos pertinentes categoria representada. XXII - garantido o direito de propriedade; Propriedade, sob o ponto de vista jurdico, o direito de usar, gozar e possuir bens e dispor deles da maneira como quiser. O direito de propriedade no se restringe somente a bens imveis (casas, terrenos), pois no se refere somente a bens materiais. Existem tambm os bens imateriais, assim considerados quando seu valor pode ser expresso em termos monetrios, como, por exemplo, os direitos autorais de um escritor. XXIII - A propriedade atender sua funo social; O inciso anterior (XXII) assegura ao cidado o direito de propriedade. Entretanto, este direito, em algumas circunstncias, limitado. Isto ocorre quando o patrimnio da pessoa sobreposto pelo interesse social. Exemplo: 10 (dez) casas so desapropriadas porque no local onde esto situadas passar uma avenida que ir melhorar o trnsito para determinado bairro. Funo Social da Propriedade No decorrer dos tempos, a propriedade vem evoluindo com o objetivo de atender de maneira mais efetiva s necessidades sociais. Propriedade Rural - em seu estgio atual de evoluo, a propriedade rural tem sua funo social cumprida quando atende, simultaneamente, aos seguintes requisitos: utilizao adequada dos recursos naturais disponveis e a preservao do meio ambiente; explorao que favorea o bem estar dos proprietrios e trabalhadores; aproveitamento racional e adequado e observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho. Se a propriedade no cumprir sua funo social poder ser desapropriada. Um exemplo muito comum

a possibilidade do Estado desapropriar terra improdutiva com a finalidade de promover a Reforma Agrria. Propriedade Urbana - a propriedade urbana, por sua vez, cumpre sua funo social quando atende s exigncia do Plano Diretor (instrumento de poltica de desenvolvimento e expanso urbana exigida pela C. F. para cidades com populao acima de 20.000 habitantes. No Plano Diretor esto elencadas as obrigaes dos proprietrios de imveis urbanos, e as punies que podero sofrer, caso no as cumpram. XXIV - A Lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; Como vimos, o direito propriedade pode ser perdido quando h interesse social. A desapropriao consiste no ato pelo qual o Estado toma para si, ou transfere para outrem, bens de particulares, contando ou no com o consentimento do proprietrio. Esta forma de interveno na propriedade resulta na perda desta para os poderes pblicos de forma irreversvel. O ato desapropriatrio s cabvel em casos de utilidade pblica, necessidade pblica e interesse social. Utilidade Pblica - aquela em que o poder pblico manifesta a vontade de utilizar um bem. Ex.: Determinada propriedade pode ser desapropriada para fins de se construir escolas, orfanatos, etc. Necessidade Pblica - Quando h uma razo imperiosa que obriga a desapropriao do bem. Necessidade de se construir uma rodovia ou uma represa nas terras onde se situa a propriedade. Interesse Social - Quando o motivo da desapropriao trar benefcios coletividade. Ex.: Terras inativas so tomadas para se fazer o assentamento de famlias sem terra. O ato de desapropriar tem como caracterstica a indenizao, que deve ser em dinheiro, alm de justa e prvia, isto , realizada antes da desapropriao. Entretanto, h excees previstas neste inciso. So casos em que a indenizao ser em ttulos de dvida pblica, quando o bem de produo urbana no cumpre sua funo social, desobedecendo o plano diretor, ou em ttulos de dvida agrria, quando o bem de produo rural que no cumpre a sua funo social. XXV - No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; Exemplo: O Poder Pblico visando conter o rompimento de uma barragem, utiliza-se de rea particular vizinha, rea esta destinada ao plantio de feijo. Mas, devido ao uso pelo Poder Pblico, a colheita ficou prejudicada, gerando ao proprietrio da mesma o direito indenizao. Aqui no se trata de desapropriao. A requisio da propriedade para uso temporrio e necessrio, face a uma situao de perigo pblico, sendo previsto o ressarcimento ao proprietrio se houver dano propriedade. XXVI - A pequena propriedade rural, assim definida em Lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a Lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento; O inciso XXVI tem por finalidade assegurar ao pequeno agricultor a manuteno de sua propriedade, protegendo-a da penhora decorrente de emprstimos realizados para investimentos na atividade produtiva, e que no pode pag-los. Para que a propriedade no seja penhorada, ela dever ser: - Pequena - de acordo com a metragem fixada em lei. - Ser trabalhada pela famlia. - Ter a dvida sido contrada em decorrncia da atividade produtiva. Em caso de dvidas fiscais, a penhora da pequena propriedade poder ser realizada em virtude do no pagamento dos tributos.

Penhora: o bloqueio dos bens realizado pelos oficiais de justia, ou ordem do juiz, suficientes para o pagamento da dvida mediante execuo. A Constituio, ao mesmo tempo que assegura o direito de propriedade, impe que a terra seja trabalhada pela famlia, proporcionando-lhe estabilidade por meio de sua fixao nela, dispondo a Lei sobre os meios de financiar seu desenvolvimento. Esta estabilidade assegurada pelo fato de que a pequena propriedade no pode ser penhorada para pagamento de dvidas decorrentes das atividades agrcolas, como por exemplo, a compra de implementos agrcolas. Por outro lado, torna-se difcil ao pequeno produtor conseguir emprstimos junto a instituies financeiras, pois nenhuma delas empresta dinheiro sem uma garantia em troca e, via de regra, o nico bem que este possui a sua terra, que sendo impenhorvel, no pode ser dada como garantia. XXVII - Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a Lei fixar; Autor o criador intelectual. A Constituio de 1988 assegura aos autores o direito exclusivo de utilizar, publicar ou reproduzir suas obras. Assim, por exemplo, se um professor criar um novo mtodo de ensino para facilitar o aprendizado de determinada disciplina, ele poder utiliz-lo e public-lo. Ningum mais poder faz-lo sob pena de estar violando seus direitos autorais. Caso o faa estar sujeito a penas previstas na Lei. O direito de propriedade no restrito somente a propriedade material (casa, terreno, chcara, etc.). Refere-se tambm a propriedade imaterial, como por exemplo, os direitos autorais de um escritor. O inciso XXVII protege a propriedade imaterial (obras cientficas, inventos, obras literrias, artsticas, etc.). A Constituio Federal de 1988 prdiga em garantias aos autores de obras intelectuais. Essas garantias so estendidas aos herdeiros, como forma de motivao e criatividade. O direito do autor de explorar sua obra com exclusividade vlido para toda sua vida, perdurando esse direito por toda a vida de seus herdeiros, se eles forem filhos, pais ou conjugues, Os demais sucessores do autor gozaro dos direitos patrimoniais que lhes transmitir pelo perodo de sessenta anos. Aps este prazo, a obra cai em domnio pblico, passando a partir da, ser o seu uso totalmente livre. XXVIII - So assegurados, nos termos da Lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas; Obra coletiva aquela criada por diversos autores trabalhando em conjunto. As participaes individuais em obras coletivas so protegidas pela Constituio. Assim, se um livro didtico de matemtica tiver sido escrito por quatro autores, por exemplo, cada um deles teria a sua participao individual protegida, apesar da obra pertencer a todos. A Constituio tambm procura proteger o direito dos participantes em obras como telenovelas e semelhantes que, vendidas para apresentao no exterior, reproduzem imagem e voz sem remunerao ulterior. O objetivo evitar que a produtora enriquea com reprodues sucessivas, pagando aos participantes uma s vez. XXIX - A Lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do pas; O inciso em pauta objetiva assegurar proteo mais ampla ao direito do autor. Assim, so resguardadas tambm as criaes industriais, as quais quando registradas no rgo competente, proporcionam o privilgio de uso exclusivo ao proprietrio de seus direitos. O privilgio de que trata o inciso em questo, consiste no direito de obter patente de propriedade do invento, e ainda no direito de utilizao exclusiva desse invento. Entretanto, o inciso deixa claro que esse privilgio ainda temporrio. Como vimos no inciso XXII., o direito de propriedade no restrito aos bens imveis ou materiais, mas

abrange tambm os bens imateriais, ou seja, aqueles de criaes intelectuais. Neste aspecto, a Constituio Federal de 1988 prdiga em garantias aos autores de msicas, obras literrias, tcnicas, cientficas, etc., garantias essas estendidas aos seus herdeiros, como forma de motivao criatividade. So resguardadas tambm as criaes industriais, as quais, quando registradas no rgo competente, proporcionam o privilgio de uso exclusivo ao proprietrio de seus direitos. A Lei assegura tambm proteo aos inventores industriais concedendo-lhes o direito de explorar seus inventos com exclusividade durante determinado perodo de tempo, podendo depois ser explorado por todos os que desejarem. XXX - garantido o direito de herana; Herana Ao garantir o direito de herana a Constituio Federal assegura mais uma vez o direito de propriedade, impedindo que o Estado se aproprie dos bens do falecido. Se no houver herdeiros, a herana ser considerada jacente (herana cujos herdeiros no so conhecidos, ou se conhecidos renunciaram herana). Nessa situao os bens sero apropriados pelo Municpio, ou pelo Estado, ou pelo Distrito Federal, ou pela Unio, dependendo dos respectivos territrios onde estiverem. XXXI - A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada pela Lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a Lei pessoal do "de cujus"; A sucesso dos bens situados no pas, pertencentes a estrangeiros falecidos regulada pela Lei brasileira em benefcio do(a) vivo(a) ou dos filhos. A Lei estrangeira s utilizada quando garante maiores privilgios que a brasileira queles que aqui nasceram. XXXII - O Estado promover, na forma da Lei, a defesa do consumidor; Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio para satisfazer um desejo ou uma necessidade. O objeto deste inciso oferecer as garantias claras e objetivas para a defesa do consumidor, face s leses ao seu interesse eventualmente provocadas por fornecedores e comerciantes. A Lei que protege o consumidor foi promulgada em 11 de setembro de 1990, e conhecida como Cdigo de Defesa do Consumidor. XXXIII - Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da Lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; O inciso muito claro, no necessitando de detalhamento. Contudo, cabe ressaltar que, caso o cidado seja cerceado em seu direito de informao, poder impetrar o habeas data (instrumento jurdico que assegura o conhecimento de informaes relativas sua pessoa, que estejam em arquivo pblico. O habeas data personalssimo, s pode ser impetrado pela pessoa detentora dos dados questionados). Exceo regra so as informaes cujo sigilo seja imprescindvel para a segurana do Estado e da sociedade. XXXIV - So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: - o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder - a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Direito de Petio - o direito de dirigir peties aos rgos pblicos, solicitando ou exigindo dos mesmos determinadas providncias em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder, independentemente do pagamento de taxas. Foi recentemente objeto da Lei 9.051/95, que estabelece o prazo de resposta em 15 dias. A obteno de certides em reparties pblicas tambm gratuita, se a pessoa for reconhecidamente pobre.

Embora a Constituio em seu inciso XXXIV, alnea b assegure a todos a obteno de certides, junto s reparties pblicas, gratuitamente, na prtica isto no acontece, porque cobrada uma taxa denominada "emolumentos" ou "custas judiciais", para cobrir as despesas referentes a confeco dos documentos (papel, carbono, tinta, etc.), e com o tempo despendido pelo servidor. XXXV - A Lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa ao direito; O inciso em estudo consagra o princpio da universalidade de jurisdio. A Constituio Federal estabeleceu por meio deste princpio, a possibilidade de todos buscarem auxlio no poder judicirio, sempre que houver leso ou ameaa ao direito. Ao Estado cabe o monoplio da justia, evitando a autotutela (autodefesa, autoproteo), no obstante a legislao admita a autotutela excepcionalmente, como nos casos de legtima defesa, para preservao da vida. A regra constitucional exige submisso ao Poder Judicirio de todo e qualquer conflito de interesses. Assim, qualquer prejuzo (leso) ou ameaa deve ser submetido ao Poder Judicirio para ser apreciado. XXXVI - A Lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; Direito Adquirido - aquele que j se constituiu de maneira definitiva, estando perfeitos seus requisitos legais e de fato. aquele direito que vinha sendo praticado ou no por um cidado, conferido por uma Lei ao longo do tempo. Caso esta Lei seja modificada no transcorrer de sua validade, ou se for promulgada uma nova Lei revogando a anterior relacionada a esse direito, estas mudanas no afetaro o direito que estava sendo usufrudo, pois a Lei no pode retroagir (voltar atrs), a no ser em benefcio da pessoa. Por exemplo: O funcionrio pblico aps trinta e cinco anos de servio adquire o direito aposentadoria, conforme a Lei vigente, no podendo ser prejudicado por eventual Lei posterior que venha a ampliar o prazo para aquisio do direito aposentadoria. Ato Jurdico Perfeito - o ato consumado de acordo com a Lei vigente no tempo em que se efetuou. Assim, se o ato foi praticado dentro das normas legais vlidas em determinada poca, no pode uma Lei nova (posterior) ao ato, invalid-lo. Por esta razo, todas as Leis novas respeitam o que j foi feito sob a validade da Lei anterior. Coisa Julgada - Efeito da sentena para a qual no se cabe mais recurso, porque j foi apreciada pelo poder judicirio e houve uma deciso, qual no se possvel recorrer. XXXVII - No haver juzo ou tribunal de exceo; Tribunal de Exceo - um tribunal excepcional em sentido amplo. Em sentido estrito o tribunal institudo em carter provisrio para julgamento de questes que o Estado no quer que sejam apreciadas por tribunais regulares normalmente integrantes do Poder Judicirio. Por exemplo: Em poca de guerra, podem ser constitudos tribunais de exceo para julgamento de pessoas acusadas de traio. A Constituio veda os tribunais de exceo, garantindo ao cidado o direito a um julgamento legal e comum, evitando a criao de juzos e tribunais para fins especficos, muitas vezes sem os mnimos requisitos exigidos pela Lei Maior, para que o princpio da isonomia seja assegurado. XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a Lei, assegurados: - a plenitude de defesa - o sigilo das votaes - a soberania dos veredictos - a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida. A vida o maior bem do cidado. Portanto, os crimes contra ela so os de maior gravidade. Por esta razo, os processos devem ser os mais minuciosos possveis, altamente cautelosos, pois a pena, quando houver, ser de recluso. Os crimes dolosos contra a vida, consumados ou tentados, so julgados pela sociedade atravs do jri. Tais crimes esto abaixo elencados: - aborto

- auxlio ou induzimento ao suicdio - homicdio doloso - infanticdio Jri - um tribunal (tribunal do jri), constitudo por um juiz de direito que seu presidente e sete cidados (jurados), que formam o conselho de sentena para julgar a inocncia ou a culpa do ru, no que se refere aos crimes dolosos contra a vida. uma garantia dos cidados que consiste no direito de ser julgado pelos seus pares, pessoas do povo que no julgam de modo tcnico como um juiz profissional, mas baseados no senso comum prevalecente no seio social. Estes sete jurados, escolhidos entre o povo, devem ser maiores de vinte e um anos, alfabetizados e domiciliados no municpio. Os jurados, aps ouvirem as alegaes da acusao e da defesa durante os debates, podero formular perguntas s partes, ao ru e aos depoentes (pessoas chamadas a depor). Aps os referidos debates, retiram-se para uma sala onde, de maneira sigilosa (o voto secreto, no conhecendo um jurado o voto do outro), votam pela condenao ou absolvio do ru. A deciso do jurado chamada de veredicto e imutvel. A atuao do juiz limita-se a presidir o julgamento, absolvendo ou fixando a pena quando o ru considerado culpado. Entretanto, caso ocorra irregularidade, ou seja, impetrado recurso ao veredicto, ser realizado novo julgamento, com outros jurados. O veredicto inicial, todavia, soberano, pois nem mesmo um tribunal pode modificar a deciso dos jurados. A instituio do jri , pois, a garantia da democracia no Judicirio, pois respeita os princpios de autodefesa, o sigilo das votaes e a soberania dos veredictos. XXXIX - No h crime sem Lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; Cominao: a pena estabelecida pela Lei para determinado crime. O inciso XXXIX denominado de princpio da anterioridade da lei penal. Um ato s pode ser considerado como crime quando existe uma lei elaborada, e j em vigor descrevendo-o, antes que esse crime tenha sido cometido. Ex.: furtar crime, porque existe uma lei em vigor descrevendo-o. Com efeito, o artigo 155 do C.P. descreve o crime de furto "subtrair para si ou para outrem, coisa alheia mvel". Assim, a lei que prev o crime, deve ser anterior ao fato, isto , no ser caracterizado como crime um fato ocorrido hoje, se a lei que prev o fato entrar em vigor amanh. Alm disso; no haver pena, sem que esta tenha sido estabelecida anteriormente para determinada infrao. Ex.: No crime de extorso mediante sequestro, descrito no artigo 159 do C.P. "sequestrar pessoa, com o fim de obter para si ou para outrem, qualquer vantagem, como condio do preo do resgate" :Pena: recluso de 8 (oito) a 15 (quinze) anos. (note, que j h pena estabelecida antes desse tipo de crime ser cometido por algum). Por outro lado, todos os crimes possuem correspondentes penas elencadas junto a prpria definio do crime. XL - A Lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; Este inciso denominado de princpio da retroatividade da lei penal. comum a todos os ramos do direito e, estabelece que a lei penal nova no retroagir para atingir fatos ocorrido no passado, a no ser que seja para beneficiar o ru. Assim, por exemplo, se uma lei nova for mais severa que aquela que estava em vigor, pelo fato de aumentar a pena do condenado, essa lei jamais poder ser aplicada, pois no ir beneficiar o ru. Por outro lado, se determinado fato no era considerado como crime conforme a lei anterior, e a nova lei vier a considerar esse fato como crime, esta no poder ser aplicada, pois iria ferir uma das mais importantes garantias constitucionais "no h crime sem lei anterior que o defina". (inciso XXX). Quando uma lei nova for mais benigna ou mais favorvel, esta sim, vai atingir o fato praticado antes de comear a vigorar. Este princpio denominado princpio da retroatividade da lei mais benigna, que

prev a hiptese de que durante o perodo que a lei estiver vigorando, surja uma nova lei impondo penas menos rigorosas para um crime praticado durante a vigncia da lei anterior. Nesse caso o Estado no pode punir o criminoso com a pena mais severa estabelecida na lei anterior, pois, se o prprio Estado considera que a pena anterior era muito severa, havendo necessidade de atenu-la, demonstra sua renncia ao direito de aplic-la. Exemplo: "Fulano de Tal" cometeu crime de roubo em 04 de abril de 2001. Nessa data a pena estabelecida para esse tipo de crime era de 4 (quatro) a 10 (dez) anos e multa. Vamos supor que em 18 de janeiro de 2005, entre em vigor uma nova lei reduzindo a pena para o mnimo de 3 (trs) anos e mximo de 8 (oito) anos. Esta lei retroagir beneficiando o "Fulano de Tal". XLI - A Lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; O princpio da isonomia (igualdade) ressaltado mais uma vez, refletindo a preocupao do legislador com o tratamento igual para todos os brasileiros, e prevendo punio para as discriminaes atentatrias aos direitos e liberdades fundamentais, tipificando tal comportamento como delituoso e, portanto, passvel de apenao. XLII - A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da Lei; O racismo uma doutrina que sustenta a superioridade de certas raas sobre outras, no se limitando apenas a fatores relacionados a aspectos fsicos. Consiste na enfatizao de diferenas tnicas entre homens para fins de discriminao de seus direitos, cultuando o dio por uma determinada raa, a qual normalmente se considera inferior e responsvel por males que so produzidos raa que se considera superior. A prtica do racismo uma das maiores preocupaes da Constituio, haja vista o tratamento rigoroso que lhe foi dado, pois o condenado punido com pena de recluso. Alm do mais, crime inafianvel, isto , no goza dos benefcios da fiana (pagamento de uma quantia, pelo acusado, para que possa defender-se em liberdade, nos casos previstos na Lei). tambm crime imprescritvel, ou seja, que no est sujeito prescrio (maneira pela qual se extingue a punibilidade do autor de um crime ou contraveno, por no haver o Estado exercido contra ele, no tempo legal, o seu direito de ao, ou por no ter efetivado a condenao que lhe imps). XLIII - A Lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, omitirem-se; Graa- Perdo individual concedido pelo Presidente da Repblica que, como efeito leva a extino da punibilidade do agraciado. Entretanto, no restitui a primariedade do agente, pois o delito foi praticado. Anistia - Ato pelo qual o Poder Pblico declara o fim da punibilidade, por motivo de utilidade social, para todos aqueles, que at certo dia praticaram determinados delitos, em geral polticos, seja fazendo cessar as diligncias persecutrias, seja tornando nulas e de nenhum efeito as condenaes e o perdo geral. A palavra "hediondo" origina-se do latim hoedos, cuja traduo bode, que, em sentido figurado, tem a conotao de algo ftido, mal cheiroso. Hediondo significa srdido, repulsivo, mal cheiroso. Os crimes hediondos so gravssimos, pois atentam contra a segurana individual e a coletiva, ferindo de forma profunda a dignidade humana. Os crimes hediondos so aqueles definidos na Lei 8.072 "so considerados crimes hediondos: - atentado violento ao pudor - homicdio praticado por grupo de extermnio - extorso qualificada pela morte - extorso mediante sequestro

- estupro - epidemia com resultado morte - envenenamento de gua potvel ou de substncia alimentcia ou medicinal, qualificado pela morte. - genocdio - latrocnio (roubo seguido de morte)". - falsificao de medicamentos. Obs.: Crime qualificado aquele em que a forma como foi cometido especialmente agravada em virtude de certas circunstncias expressas em Lei. Assim, extorso qualificada pela morte significa que o crime de extorso foi agravado pela morte. Estes crimes so inafianveis, respondendo por eles os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. Alm do mais, so crimes insuscetveis de graa e anistia. XLIV - Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico; O que visa este dispositivo a garantia da sociedade e do Estado contra movimentos armados que coloquem em risco a normalidade constitucional e o estado democrtico. Ex.: invaso da favela naval em So Paulo; chacina da Candelria no Rio de Janeiro, onde 11 meninos de rua foram mortos por policiais militares, etc. XLV - Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da Lei, estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor do patrimnio transferido; o princpio da intranscendncia da pena; somente o condenado pode pagar por seus erros, um terceiro, mesmo que queira, no pode tomar o seu lugar e, bvio, no pode a autoridade pblica determinar ou admitir nenhuma espcie de substituio neste sentido. Existe apenas a possibilidade da obrigao de indenizar uma vtima, mas somente at o valor do limite herdado, e, no caso do condenado falecer antes de efetivar sua obrigao, seus bens deixados em herana devem atender primeiro a esta indenizao, repartindo o que sobrar aos herdeiros. Individuao da Pena - a pena correspondente ao crime cometido, que o juiz dever aplicar ao acusado, levando em considerao a situao pessoal do mesmo. Privao ou Restrio da Liberdade - Esta pena, segundo o Cdigo Penal, pode ser de dois tipos: Deteno - Neste tipo de pena, o condenado poder iniciar o cumprimento da pena em regime semiaberto, trabalhando durante o dia em colnia penal agrcola, recolhendo sua cela noite. Recluso - uma modalidade de pena mais rigorosa. O condenado cumpre sua pena inicialmente em regime fechado, ou seja, em prises de segurana mdia ou mxima, preso numa cela. Perda de Bens - Diz respeito aos bens conseguidos com a prtica dos delitos. Prestao Social Alternativa - (Vide inciso VIII do art. 5o da CF) Suspenso - Quando a perda do exerccio do direito temporrio. Ex.: suspenso de autorizao ou habilitao para dirigir veculos. Interdio - Quando a perda do exerccio do direito permanente. Ex.: proibio definitiva do exerccio de uma profisso. XLVI - A Lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes medidas; - privao ou restrio da liberdade - perda de bens - multa

- prestao social alternativa - suspenso ou interdio de direitos A privao ou restrio liberdade, refere-se a pena de recluso em estabelecimento penal. A perda dos bens diz respeito aos bens conseguidos com a prtica de delitos. Suspenso ou interdio de direitos tambm uma pena em que probe ao criminoso de exercitar algum direito. Exemplo: Art. 165. Do Cdigo Nacional de Trnsito. Dirigir sob a influncia de lcool, em nvel superior a seis decigramas por litro de sangue, ou de qualquer substncia entorpecente ou que determine dependncia fsica ou psquica. Infrao - gravssima; Penalidade - multa (cinco vezes) e suspenso do direito de dirigir por 12 (doze) meses; Medida Administrativa - reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado e recolhimento do documento de habilitao. Pargrafo nico. A embriaguez tambm poder ser apurada na forma do art. 277. XLVII - No haver penas; - de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX - de carter perptuo (priso perptua) - de trabalhos forados (no Brasil os presos que trabalham nos presdios so remunerados e os trabalhos forados so gratuitos). - de banimento - no admitida pela C.F. a expulso do brasileiro do territrio nacional. - cruis. XLVIII - A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; O inciso visa possibilitar a separao dos presos em conformidade com a idade, sexo e grau de periculosidade, para fins de cumprimento de pena. Assim, os mais jovens ficaro separados dos mais velhos, as mulheres dos homens e, os mais periculosos dos menos periculosos. Exemplos: 1 - Um preso cumpre pena de deteno, outros de recluso. 2 - Penitencirias para homens e penitencirias para mulheres. XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; O Estado responsvel pela integridade fsica e moral dos presos. Portanto, se um apenado for assassinado ou torturado numa priso, caber ao indenizatria contra o Estado. L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao. LI - Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da Lei. Extradio - a expulso de estrangeiros do territrio nacional, quando requerida por outro pas, para responder um processo ou cumprir uma pena. O brasileiro nato jamais poder ser extraditado. O naturalizado, este sim, se, estiver envolvido com trfico de entorpecentes ou por ter cometido crime comum antes da naturalizao. LII - No ser concedido extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; A competncia para processar e sentenciar algum atribuda Lei. Compete exclusivamente ao juiz natural, ou seja, aquele integrado ao poder judicirio com todas as prerrogativas atribudas pela

Constituio, julgar e, por conseguinte, sentenciar. Este o princpio do juiz natural, ou juiz constitucional. LIV - Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; Este o princpio do processo legal, que confirma a maneira de solucionar conflitos atravs do processo obrigatrio por Lei. Portanto, o direito penal no pode ser aplicado seno conforme as normas do processo, melhorando assim a garantia de defesa do acusado. LV - Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; Ampla defesa o direito do acusado de apresentar, no processo, todos os meios legais necessrios para provar sua inocncia, tais como, documentos, testemunhas, etc. Contraditrio a possibilidade de se refutar a acusao. A igualdade das partes impede que a acusao ou defesa possuam privilgios, ao menos sem justa razo. LVI - So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; Este o princpio da licitude da prova. A prova obtidas por meio ilcito aquela colhida de maneira diferente do que determinam as Leis, como por exemplo, as provas obtidas atravs de tortura, fraude, invases, chantagem, etc. Existe ainda a prova ilcita por derivaes, ou derivada, que aquela que, em si, regular, mas foi conseguida por intermdio de uma prova ilcita. Ex.: O ru confessa que matou e mostra onde est o corpo - a apreenso do corpo lcita, mas a confisso sob tortura no. As provas ilcitas no so admitidas, para garantir a moralidade do processo. LVII - Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria; uma defesa do cidado, consagrada pela obrigatoriedade do processo legal, fazendo com que se afaste a presuno de culpabilidade at o trnsito em julgado (deciso para a qual no cabe mais recursos para a defesa do ru). O inciso em estudo chamado princpio da presuno da inocncia. O ru presumivelmente inocente at prova em contrrio. LVIII - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em Lei; Este dispositivo assegura a preservao da pessoa contra o constrangimento da identificao policial denominada datiloscopia (colheita das impresses digitais), quando o cidado for preso em flagrante delito ou for suspeito de um crime praticado. Objetivando evitar esta coao por parte das autoridades, a Constituio probe a identificao criminal, quando o cidado portar um documento que o identifique para os efeitos da vida civil. Entretanto, h hipteses previstas em Lei para que uma pessoa seja identificada criminalmente - o caso, por exemplo, de algum possuir mais de um documento de identidade com dados diferentes, ou documento sobre o qual recaia desconfiana das autoridades. LIX - Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; Sabemos que ao Estado compete o monoplio da justia. O direito de ao do Estado nos crimes de carter pblico exercido atravs do Ministrio Pblico que promove a ao penal, acionando o Poder Judicirio. O Estado no admite a autotutela, como j vimos, a no ser em alguns casos excepcionais (inciso XXXV). Portanto, o cidado no pode processar pessoalmente um criminoso, mesmo tendo sido sua vtima, salvo nos crimes de ao privada, que so definidos em Lei. Caso haja omisso do Ministrio Pblico, no apresentando a denncia dentro do prazo legal (15 dias), o particular poder contratar um advogado e efetuar a denncia.

LX - A Lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou interesse social o exigirem; Normalmente os atos processuais so pblicos (princpio da publicidade dos atos processuais), podendo deles todos tomarem conhecimento. O segredo de justia uma exceo que torna os atos de processo sigilosos, limitando inclusive a presena apenas das partes e seus advogados em determinados atos, ou somente estes, tudo com o intuito de evitar prejuzo que poderia advir da publicidade de certos processos. Conforme o inciso, o sigilo processual visa a defesa da intimidade, como em casos de separaes, reconhecimento de paternidade, etc., ou se o interesse social exigir que aquilo que foi dito ou apresentado no processo seja divulgado, resultando, por exemplo, em grave perigo de perturbao da ordem. LXI - Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em Lei; O indivduo s poder ser preso em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente (mandado de priso). A Constituio limita, portanto, a priso a estas duas situaes, no admitindo mais as prises para averiguaes e as administrativas. Fora destas situaes, a priso ilegal e deve ser relaxada imediatamente ou seja invalidada. Os crimes e as transgresses cometidas por militares, so regidos por Leis especficas prprias de suas atividades que compem os cdigos disciplinares. O militar pode ser preso at mesmo por ordem verbal de um superior hierrquico ou de igual patente. LXII - A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ela indicada; exigido pela Constituio que, alm da comunicao imediata, seja estabelecido o local onde o preso se encontra, a fim de evitar-se a incomunicabilidade do mesmo, o que, por consequncia, facilitar eventual abuso de autoridade. LXIII - O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e do advogado; O preso tem o direito de permanecer calado, embora o interrogatrio possa ser um ato de defesa, ou seja, a oportunidade para o prprio acusado dar sua verso do fato e apresentar suas justificativas. O preso dever ter assegurado a assistncia da famlia, bem como de um advogado e, caso seja comprovadamente pobre, o Estado dever proporcionar-lhe assistncia jurdica gratuita.

HABEAS DATA
LXIV - O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; O direito identificao dos responsveis pela priso visa a proteo do preso contra eventuais violaes de seus direitos individuais no momento do interrogatrio ou da priso. LXV - A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; A priso legal em casos de flagrante de delito ou quando h mandado judicial de priso. Fora estes casos, a priso ilegal e o juiz dever determinar o relaxamento da priso, ou seja, a libertao do ru. LXVI - Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a Lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; No Brasil, a priso a forma mais grave e comum de punio para os culpados, apenas excepcionalmente deve ser ela aplicada aos presumivelmente inocentes. Antes do trnsito em julgado da sentena condenatria, a priso tem medida cautelar, visando preservar a integridade das testemunhas, da ordem pblica, da ordem econmica, e evitar que o ru se evada.

H delitos de menor gravidade, que no justificam o aprisionamento do acusado, que poder pagar uma fiana arbitrada pela autoridade policial ou pelo juiz, e aguardar em liberdade a concluso do processo. Caso o acusado tenha direito liberdade provisria, no ser mantido na priso, e se o crime for afianvel, informar a quem tenha interesse em providenciar a fiana. LXVII - No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; Pelo exposto no inciso, fica claro que no existe priso por dvida, excetuando-se dois casos: aquele que no paga a penso alimentcia por vontade prpria e a do depositrio que quebrar a sua obrigao de zelar e de devolver o bem demandado judicialmente. Depositrio: (auxiliar de justia, designado pelo Juiz para guarda, vigilncia e administrao dos bens retidos judicialmente) que ser denominado de depositrio infiel, caso empreste, troque, venda ou danifique o bem pelo qual responsvel. ATENO! Em dezembro de 2009 a aprovao da Smula Vinculante n 25 do STF tornou ilcita a priso civil do depositrio infiel. Essa discusso iniciou-se em virtude da entrada em vigor da Conveno Interamericana de Direitos Humanos - Pacto de San Jos da Costa Rica - e do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos no Brasil, por meio da Emenda Constitucional n 45/2004 que incluiu o 3 ao art. 5, da CF, ocasionando um choque de normas constitucionais. Portanto, a partir de ento (12/2009), somente aplicvel no Brasil a priso civil por dvida ao responsvel pelo inadimplemento de obrigaes alimentcias. LXVIII - Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; conceito: ao penal de natureza constitucional, cuja finalidade prevenir ou sanar a ocorrncia de violncia ou coao na liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder. - sujeito ativo: qualquer pessoa, homem, mulher, maior, menor, capaz, incapaz, nacional, estrangeiro, no exigindo sequer que tenha capacidade postulatria (no precisa ser advogado) - sujeito passivo: contra ato de qualquer agente, no exerccio de funo pblica. Assim, sempre que algum atuar em nome do Estado e, nesta qualidade, constranger ilegalmente a liberdade de outrem cabe HC. A CF no exclui o ato de particular, h controvrsia. - espcies: preventivo e liberatrio. Violncia, coao ou constrangimento, em termos jurdicos, so todos os acontecimentos que ocorrem, quando a lei determina uma coisa e as autoridades, ou seus representantes, atuam contrariamente. Exemplos: a) - O cidado - entendemos que antes de ser condenado com sentena condenatria irrecorrvel, deva ser tratado como ser social em sua denominao, ao invs de acusado, indiciado etc.-, que eventualmente tenha praticado um delito, ou haja suspeio de que tenha sido, e venha a ser preso em "flagrante delito", deve, por fora dos dispositivos constitucionais, ser orientado e cientificado de seus direitos constitucionais prescritos na Constituio Federal (art. 5 incs. LXIII e LXIV). b) - A mulher gestante, que eventualmente venha a ser presa, por qualquer razo (flagrante ou no), deve receber tratamento diferenciado, em razo do "ser" que carrega dentro de s, e que por fora da lei deve ser protegido e assegurado o seu desenvolvimento natural (art. 4 do Cdigo Civil). c) - Quando o cidado tenha sido condenado a pena restritiva de direito e permanea preso em regime fechado, porque na comarca no existe a Casa do Albergado. O Eminente Juiz WLADIMIR VALLER(1) preleciona que: "A pena restritiva de direito consiste na limitao de fim de semana tambm denominada priso de fim de semana. A pena privativa de liberdade imposta, uma vez preenchidos os requisitos ou condies, substituda pela obrigao do condenado de permanecer, durante cinco horas, aos sbados e domingos, em casa de albergado ou em outro estabelecimento adequado. Como a lei menciona apenas aos sbados e domingos, invivel ser impor ao condenado a limitao de fim de semana tambm nos feriados".

Portanto, neste caso, embora sentenciado, caracteriza-se constrangimento. d) - Entendemos, ser constrangimento ilegal, ou melhor VIOLNCIA IMORAL, a segregao do condenado sem o exame criminolgico de classificao (art. 8. da Lei n 7.210/84), em que tem que avaliar as condies do condenado para uma adequada classificao, ou seja, no colocar na mesma cela por exemplo, um perigoso latrocida confesso, com um depositrio infiel... MIRABETE (2) lembra que "Inseparvel do estudo da personalidade do condenado e tambm o de seus antecedentes, entre os quais se destacam a reincidncia e o envolvimento em inquritos ou processos judiciais, mas que alcana toda vida pregressa do condenado. O exame desses antecedentes tambm podem ser muito teis classificao do condenado e determinao do tratamento penitencirio a ser seguido. Os exames de personalidade e dos antecedentes so obrigatrios para todos os condenados a penas privativas de liberdade e se destinam classificao que determinar o tratamento penal mais recomendado. Como se anota na exposio de motivos, reduzir-se- a mera falcia o princpio da individualizao da pena se no se efetuar o exame de personalidade no incio da execuo, como fator determinante do tipo de tratamento penal e se no forem registradas as mutaes do comportamento ocorridas no itinerrio da execuo". Entendemos, ainda que, o cidado, enquanto perdurar a persecuo processual, deva permanecer segregado -se o exigir o delito (estuprador confesso, etc.)-, separado dos demais infratores, principalmente, se estes esto condenados. "No se fala em priso, no se fala em constrangimento corporal. Fala-se amplamente, indeterminadamente, absolutamente, em coao e violncia; de modo que, onde quer que surja, onde quer que se manifeste a violncia ou a coao, por um desses meios, a est estabelecido o caso constitucional do Habeas Corpus. Quais so os meios indicados? Quais so as origens da coao e da violncia, que deve concorrer para que se estabelea o caso legtimo de Habeas Corpus? Ilegalidade ou abuso de poder. Se de um lado existe a coao ou a violncia e de outro a ilegalidade ou o abuso de poder, qualquer que seja a violncia, qualquer que seja a coao, desde que resulte do abuso do poder, seja ele qual for, ou de ilegalidade, qualquer que ela seja, inegvel o recurso do Habeas Corpus". (RUI BARBOSA - parte do discurso proferido pelo grande Mestre em 22.01.1915, numa Sesso do Senado Federal, lembrado pelo eminente jurista RUBEM NOGUEIRA (3). E se a doena (constrangimento, violncia, coao etc.) est presente e pondo em risco a "sade" do grupo social necessrio que se combata com eficcia ministrando-se o remdio certo que o Habeas Corpus. NOTAS (1)VALLER, Wladimir Responsabilidade Civil e Criminal Tomo II, 3 E.V. Editora, 1993, pg. 624 (2)MIRABETE, Julio Fabbrini Execuo Penal - Comentrios Editora Atlas, 1987 - pg. 6 (3)NOGUEIRA, Rubem Revista de Informao Legislativa a. 21, n 84, out/dez. 1984 - pg. 136 LXIX - Conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; Mandado de Segurana o remdio especfico contra violao pelo Poder Pblico de direito lquido e certo, que no seja violao ao direito de locomoo ou, ao de se obter ou se retificar informao sobre a prpria pessoa. O conceituado jurista Hely Lopes Meirelles em sua obra "Mandado de Segurana, Ao Popular, Ao Civil Pblica, Mandado de Injuno, "Habeas Data", 14 a Edio, atualizada por Arnoldo Wald, Malheiros Editores, 1990, conceitua o Mandado de Segurana como "o meio constitucional posto disposio de toda pessoa fsica ou jurdica, rgo com capacidade processual, ou universalidade reconhecida por lei, para a proteo de direito individual ou coletivo, lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, lesado ou ameaado de leso, por ato de autoridade, seja de que categoria for e sejam quais forem as funes que exera". - sujeito passivo: autoridades pblicas e agentes de pessoas jurdicas privadas com atribuio de Poder Pblico. proposto contra a autoridade coatora e no contra a pessoa jurdica. - Autoridade coatora: ser sempre aquela que concretiza a leso a direito individual como decorrncia

de sua vontade (aquela que tem poder de desfazer o ato). No ato colegiado (formado por varias vontades) deve ser impetrado contra o presidente, no ato complexo (se forma pela vontade da autoridade, mas dependendo de referendo de autoridade superior) impetrado contra a autoridade inferior que elaborou o ato, j que a autoridade superior fez mera conferncia. No cabe MS contra ato de particular. - sujeito ativo: s o prprio titular do direito violado, qualquer pessoa natural ou jurdica. - litisconsrcio - admite-se no polo ativo e passivo. - direito lquido e certo: a certeza quanto situao de fato. o direito certo quanto a sua existncia, delimitado na sua extenso e apto a ser exercido no momento da sua impetrao. Pode ser provado documentalmente. - prazo para interposio: 120 dias. - procedimento: recebida a petio, notifica a autoridade para, em 10 dias prestar informaes; em seguida os autos vo ao MP para parecer, em 5 dias, seguindo-se, imediatamente, a sentena. No h dilao para provas. As informaes no tem natureza de contestao e sua falta no gera confisso. - liminar: possvel. - sentena: s faz coisa julgada material quanto enfrentar o mrito, ou seja, quando declarar a legalidade ou ilegalidade do ato. LXX - O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: legitimidade ativa: a) partido poltico com representao no Congresso Nacional; b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses dos membros ou associados; O impetrante atua como substituto processual dos associados, ou seja, age em nome prprio na defesa de interesse de terceiro (deve ser autorizada - estatuto). legitimidade passiva: - se os associados estiverem sob a rea de atuao de autoridades diferentes, a impetrada ser a que estiver sobre todos, ainda que no tenha praticado o ato (no h litisconsrcio) - objeto: as relaes jurdicas precisam ser determinadas, mas no precisam ser todas demonstradas na inicial. LXXI - Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; finalidade: em tese, viabilizar o exerccio de um direito constitucionalmente previsto e que depende de regulamentao por estar previsto em uma norma constitucional de eficcia jurdica limitada. legitimidade ativa: qualquer pessoa, natural ou jurdica legitimidade passiva: rgo ou poder incumbido de elaborar a norma procedimento: se no houver necessidade de produo de provas segue o rito do MS, havendo dilao probatria segue o rito ordinrio. LXXII - Conceder-se- habeas data: a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constante de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. conceito: e um remdio constitucional, que tem por finalidade proteger a esfera ntima dos indivduos, possibilitando-lhes a obteno e retificao de dados e informaes constantes de entidades governamentais ou de carter pblico. objeto: assegurar o direito de acesso e conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante

e o direito retificao desses dados.

caractersticas:
- uma ao, pois invoca a tutela jurisdicional, devendo preencher as condies da ao; de natureza mandamental; - seu contedo de natureza constitutiva quando visa a retificao; - ao personalssima, no se admite pedido de terceiros, nem sucesso no direito de pedir. no depende de prvio pedido administrativo procedimento: - enquanto no houver disciplinao legal, deve ser aplicado o MS, desde que desnecessria a produo de prova, se contrrio o rito ser o ordinrio. Sigilo: - art. 5, XXXIII - dispe que o direito de receber dos rgos pblicos informaes no inclui aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado. LXXIII - Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; conceito: o meio constitucional posto disposio de qualquer cidado para obter a invalidao de atos ou contratos administrativos ilegais e lesivos ao patrimnio federal, estadual ou municipal, ou ao patrimnio de autarquias, entidades paraestatais e pessoas jurdicas subvencionadas com dinheiro pblico. Popular - deriva da natureza impessoal do interesse defendido, da coisa do povo. requisitos: a) s poder ser proposta por cidado brasileiro; b) ilegalidade na formao ou no objeto do ato; c) lesividade ao patrimnio pblico (errio, moralidade, meio ambiente, etc.) fins da ao: preventivo, repressivo e supletivo. objeto da ao: o ato ilegal e lesivo ao patrimnio pblico. sujeito passivo: litisconsrcio entre entidade lesada, os autores e responsveis pelo ato e os beneficirios do mesmo. MP parte sempre - parte autnoma, s no pode defender o ato. competncia: determinada pela origem do ato impugnado procedimento: segue o rito ordinrio com algumas adaptaes liminar: possvel. Se concedida cabe agravo de instrumento, correio parcial e mandado de segurana. Se negada cabe agravo de instrumento. sentena: se procedente o pedido, o juiz dever decretar a invalidade do ato, a condenao ao ressarcimento de perdas e danos por parte dos responsveis, pelos atos praticados com dolo ou culpa. O autor vencido isento de custas recursos: recurso de ofcio, se julgada procedente ou decretada a carncia da ao. Cabe tambm apelao voluntria, com efeito suspensivo LXXIV - O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da Lei: a) o registro civil de nascimento b) a certido de bito. LXXVII - So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data e, na forma da Lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania;

LXXVIII - a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao.
(Inciso acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004

Sempre foi corrente na doutrina que uma emenda constitucional poderia ampliar o rol de direitos individuais do artigo 5 e, aps mais dezesseis anos de promulgao da Carta, a Emenda n 45/04 finalmente alterou este dispositivo constitucional acrescentando este novo inciso. Eis que surge o Princpio da Durao Razovel do Processo que, se inobservado, constituir verdadeira negativa de acesso jurisdio, implicando em ofensa ao inciso XXXV do mesmo artigo. O direito denominada ordem jurdica justa, a includa a celeridade do processo, a tnica da processualstica moderna. O devido processo legal deve ser o justo processo legal, sendo imperativo que a tutela jurisdicional se no imediata, pelo menos seja rpida. Diante de ameaa ou vilipndio a direito a resposta do Estado que se pretende democrtico - deve ser pronta e eficaz. Ressalte-se que, aqui, a eficcia se relaciona intimamente com a presteza. Caso contrrio qualquer soluo se torna injusta, porque tardia. Torna-se evidente que inmeras providncias nas leis processuais devem ser tomadas para que este princpio se institucionalize de fato e de direito em nosso ordenamento jurdico. Assim, por exemplo, deve ser ampliado o sistema de fungibilidade dos recursos, bem como evitar a extino do processo, favorecendo-se a converso do mandado de segurana em ao de rito sumrio, desde que no traga nenhum prejuzo para defesa, evitando-se, assim, a extino do feito sem anlise de mrito, o que implicaria em novo ajuizamento, com o natural recolhimento de novas custas e taxa judiciria, entre outras providncias. Percebe-se a inteno do legislador constituinte em economizar o jurisdicionado. No apenas na economia processual, atravs da simplificao dos ritos e rituais, dando relevncia oralidade, mas, tambm, economia financeira otimizando gastos e realocando recursos. Isso sem falar na economia de tempo, visto que parece improvvel que diante de tanta tecnologia os processos e as audincias ainda apresentem atos e prticas do sculo XIX. Abre-se espao para o processo virtual, mais barato e rpido para todos, inclusive para o Estado. Audincias atravs de videoconferncias, peties entregues via internet, interrogatrios de rus presos sem necessidade de deslocamento, economia de dezenas de milhares de folhas de papel etc. 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 3 - Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
(Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004)

4 - O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.
(Pargrafo acrescentado pela Emenda Constitucional n 45, de 08/12/2004)

A internacionalizao da jurisdio penal antes de ser uma realidade uma necessidade imperativa para o combate criminalidade internacional que desconhece fronteiras. Com o advento do Pacto de Roma de 1998, surge o Tribunal Penal Internacional (TPI), instalado em 2004, com composio paritria: treze juzes e treze juzas de diversas nacionalidades. O TPI um Tribunal permanente com competncia para investigar, processar e julgar indivduos acusados das mais graves violaes do direito internacional humanitrio. Desde os chamados crimes de guerra, passando pelos crimes contra a humanidade e o genocdio.

Diferente da Corte Internacional de Justia, cuja jurisdio restrita a alguns Estados, e dos Tribunais da Iugoslvia e Ruanda, que foram criados para situaes especficas, o TPI permanente e preexistente ao fato que originou a investigao e o processo.

DIREITOS SOCIAIS
So direitos fundamentais do homem, assegurados pela Constituio Federal de 1988, e que possibilitam aos indivduos o acesso a bens que satisfaam suas necessidades bsicas, proporcionando-lhes condies, para desfrutarem de uma vida digna e produtiva

ARTIGO 6
So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 64, de 2010) Este artigo prev educao gratuita e extensiva a todos, desde o nvel primrio ao universitrio. Assim, o povo tem sua disposio escolas de primeiro e segundo graus, e universidades como por exemplo a USP - Universidade de So Paulo. Os deficientes possuem direito de receberem educao especfica em entidades especiais. O direito a sade tambm gratuito, inclusive para aqueles que no contribuem para a Previdncia Social oficial (INSS), havendo postos de atendimento mdico e hospitais mantidos pelo governo. Segurana outra preocupao constitucional, pois implica na proteo a vida do homem, assim como ao seu patrimnio. A segurana proporcionada pelas Polcias Civis e Militares do Estado, pela Polcia Federal e pelo Poder Judicirio. O trabalho, tambm uma garantia constitucional, pois a ele todos tm direito. Dessa forma, deve o pas desenvolver poltica que incentive o trabalho e possibilitar ainda, uma remunerao justa. H em toda sociedade, inclusive na brasileira, pessoas necessitadas de maior ateno. So as mes, crianas, adolescentes e desamparados que devem ter direito a uma ateno especial por parte do Estado, em conformidade com normas expressas da Constituio. A Previdncia Social um conjunto de direitos relativos Seguridade Social. A Constituio delineou de maneira mais precisa os direitos de Previdncia Social. Seu princpio fundamenta-se no princpio do Seguro Social, de sorte que os benefcios e servios se destinam a cobrir eventos de doena, invalidez, morte, velhice e recluso. A moradia, tambm uma garantia constitucional, pois a ela todos tm direito. Dessa forma deve o pas desenvolver polticas habitacionais que a todos atendam, especialmente as camadas mais pobres da populao. O lazer a entrega ociosidade repousante. Sua finalidade refazer as foras depois do trabalho dirio e semanal. O lazer est bastante associado aos direitos dos trabalhadores relativos ao repouso. Nesse rol, a Emenda Constitucional n 64, de 2010 acrescentou o direito alimentao.

ARTIGO 7
So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros aqueles que visem melhoria de sua condio social:

I - Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de Lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; O direito segurana do emprego assegurado pela Constituio Federal. Consiste na proteo da relao de emprego, contra a despedida arbitrria ou sem justa causa, prevendo a indenizao compensatria, em casos de dispensa injustificada, sem motivos relevantes. A despedida por justa causa no arbitrria, pois decorrente de falta grave cometida pelo empregado, afetando o empregador, inviabilizando assim, a relao de emprego: embriaguez, deslealdade para com a empresa, abandono de emprego, etc. A despedida arbitrria ou sem justa causa, aquela que se caracteriza pelo rompimento do vnculo empregatcio, quando o trabalhador vem exercendo suas atividades de forma correta, na empresa. Este rompimento pode ser devido a vrios motivos, tais como encerramento das atividades da empresa por dificuldades financeiras, supresso de um departamento, mudana para outra localidade e muitos outros. II - Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; A finalidade do seguro desemprego proporcionar assistncia financeira temporria ao trabalhador desempregado em casos de dispensa sem justa causa. III - Fundo de garantia por tempo de servio; IV - Salrio mnimo, fixado em Lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia, como moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio, higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; V - Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; Piso salarial o valor mnimo que pode ser pago a uma categoria profissional ou a determinadas profisses dentro de uma determinada categoria profissional. fixado normalmente para todos os empregados de qualquer profisso. Exemplo: Piso salarial da telefonista, da secretria, do engenheiro, etc. O piso salarial expressa-se como um acrscimo sobre o salrio mnimo. Distingue-se deste que geral para todas as categorias. Deve ser proporcional a jornada diria de trabalho ou a complexidade das tarefas. Assim, por exemplo, o piso salarial de um qumico deve ser maior que o de uma copeira, pelo fato de suas atividades profissionais serem mais complexas que as daquela. VI - Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; A princpio os salrios so irredutveis. O empregador no pode diminuir o salrio deste ou daquele empregado. Com a Constituio de 1988, a irredutibilidade a regra geral. A reduo porm no proibida. condicionada. Depende de negociao coletiva com o Sindicato. A medida pode ser colocada em prtica, por ocasio de crises de produo ou dificuldades econmicas da empresa, para evitar a dispensa de funcionrios. VII - Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que recebem remunerao varivel; H trabalhadores que recebem remunerao varivel, como o caso dos garons e barbeiros, por exemplo, que tem sua remunerao composta de salrio pago pelo empregador, mais as gorjetas; aquele (salrio) no poder ser inferior ao mnimo. freqente nos empregos do comrcio, a retribuio com bases e percentuais sobre os negcios que o vendedor realiza, ou seja, o salrio por comisso. Tambm nesses casos a Constituio assegura aos profissionais o salrio mnimo, mesmo que no consigam vender o suficiente para receber comisses equivalentes ao salrio mnimo.

VIII - Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; Dcimo Terceiro Salrio: Este, uma gratificao compulsria por fora da lei, tem natureza salarial e tambm denominada gratificao natalina. Foi criado no Brasil, pela Lei n 4.090, de 1962, como um pagamento a ser efetuado no ms de dezembro e no valor de uma remunerao. Para o empregado que no trabalhou todo o ano, o seu valor proporcional aos meses de servio, na ordem de 1/12 por ms, considerandose a frao igual ou superior a 15 dias como ms inteiro, desprezando-se a frao menor. Em 1965, a Lei nr. 4.749 desdobrou em dois os pagamentos. A primeira metade paga entre os meses de fevereiro ou novembro ou, se o empregado quiser, por ocasio de suas frias. A segunda metade paga at 20 de dezembro. IX - Remunerao do trabalho noturno superior do diurno; Segundo o artigo 73 da CLT, a remunerao do trabalho noturno ter um acrscimo de 20% sobre a hora diurna. O pargrafo 2 do mesmo artigo, considera trabalho noturno aquele executado entre as 22 horas de um dia e 5 horas do dia seguinte. Entre ns a Lei considera noturno o trabalho agrcola realizado entre 21 e 5 horas e o pecurio entre 20 e 4 horas. O acrscimo rural sobre a hora diurna de 25% . A fixao legal leva em conta o perodo habitual do repouso da comunidade e demais usos. X - Proteo do salrio na forma da Lei, constituindo crime sua reteno dolosa; O inciso em estudo j define como crime, a reteno dolosa do salrio, o que nos termos da legislao penal vigente caracteriza apropriao indbita. Portanto, ningum poder reter intencionalmente o salrio do trabalhador, nem mesmo seu empregador qualquer que seja o motivo alegado. XI - Participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em Lei; O artigo 7o em seu inciso XI manteve o direito de participao nos lucros das empresas assegurado desde a Constituio de 1946. O texto Constitucional reconhece que os trabalhadores so elementos exteriores empresa, como fora adquirida por salrio. A participao nos lucros desvinculada do salrio, pois constitui-se "num acrscimo de rendimentos" do trabalhador, decorrente da relao de emprego, e, portanto, inconfundvel com o salrio. Por outro lado, no sendo salrio, a participao nos lucros no ser considerada para efeito de incidncia de nus trabalhistas, fiscais e previdencirios. A participao nos lucros no ser computada para fins de recolhimento do fundo de garantia, do clculo de indenizaes, do 13o salrio, de remunerao de frias e do repouso semanal, prmios, abonos, etc. O dispositivo ainda se refere participao na gesto (direo, gerncia) da empresa, mas, apenas excepcionalmente, por meio de uma Lei a ser criada. A participao na gesto da empresa, s se tornar efetiva, quando a coletividade trabalhadora da empresa, por s ou por uma comisso ou um conselho ou delegado ou representante, fazendo parte ou no dos rgos diretivos dela dispuser de algum poder de co-deciso ou pelo menos de controle. XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei;" XIII - Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; A compensao foi inicialmente prevista para o sbado e a mais comum.

A compensao inicialmente semanal, foi estendida a quaisquer perodos. o chamado "Banco de Horas", onde as horas extras trabalhadas em um dia podero ser compensadas com a correspondente diminuio em outro dia. O "Banco de Horas" tem como finalidade permitir s empresas maior possibilidade de adequar a atividade dos trabalhadores s necessidades de produo, evitando-se assim a dispensa de funcionrios. XIV - Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; Turnos Ininterruptos - So aqueles que compreendem jornadas rotativas de seis horas cada uma, de maneira que o empregado trabalhar sempre em perodos diferentes (manh - tarde ou noite) XV - Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos; O repouso do trabalhador outro elemento que se inclui nas condies dignas de trabalho. O sistema de submeter o trabalhador a atividades contnuas em todos os dias da semana e do ano seria desumano. Por esse motivo, a Constituio assegura, seguindo a evoluo das Constituies anteriores, o repouso semanal remunerado, de preferncia aos domingos, muito embora alguns profissionais, como os mdicos, motoristas de nibus, etc., nem sempre podem gozar do repouso semanal aos domingos, por fora de suas atividades, devendo, porm, faz-lo num outro dia da semana. XVI - Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; Remunerao do servio extraordinrio, nada mais que o pagamento das horas trabalhadas, aps a jornada de trabalho de 8 horas dirias ou 6 horas (se for o caso de turno ininterrupto) limitadas pela Constituio. Aps esses limites, as horas sero consideradas extraordinrias (horas extras), devendo ser pagas com acrscimo de 50%. XVII - Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias; XIX - Licena-paternidade, nos termos fixados em Lei; Licena Paternidade - Para servidores celetistas, autrquicos e docentes ser concedido cinco dias consecutivos, contados a partir da data do nascimento da criana, mediante cpia da certido de nascimento. A licena paternidade tambm dever ser concedida quando se tratar de adoo de menor de at sete anos de idade. Jurisdio - aplica-se aos servidores que notificarem o nascimento de seu filho. Objetivo - estabelecer critrios e procedimentos para a concesso de licena-paternidade. Competncia: 1 por parte do interessado - entregar cpia da Certido de Nascimento ao superior imediato. 2 por parte do superior imediato - receber a cpia da Certido de Nascimento; - anexar a cpia da Certido de Nascimento ao Boletim de Freqncia do interessado; - encaminhar o Boletim de Freqncia rea de pessoal da Unidade/rgo. 3 por parte da rea de pessoal da Unidade/rgo

- receber o Boletim de Freqncia juntamento com a Certido de Nascimento; - verificar se atende as normas vigentes; - cadastrar a licena-paternidade, atravs do SIAP, utilizando a transao LIC AFAST; - arquivar. CRITRIOS 1- a licena-paternidade tambm dever ser concedida quando se tratar de adoo de menor de at 7 (sete) anos de idade. 2- a licena-paternidade prevista na Constituio Federal de 5 (cinco) dias, conforme 1 do art. 10 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias. XX - Proteo ao mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da Lei; XXI - Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da Lei; XXII - Reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; Toda empresa com mais de cinqenta empregados, deve instalar uma CIPA (comisso interna de preveno de acidentes), cuja finalidade fiscalizar junto a outros rgos pblicos, o cumprimento fiel das normas relativas a sade, higiene e segurana do trabalhador. XXIII - Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da Lei; Atividades Penosas - So aquelas exercidas em zonas de fronteiras ou em localidades cujas condies de vida sejam precrias e de difcil acesso por insuficincia absoluta de meios de transportes e equipamentos urbanos. Atividades Insalubres - So todas aquelas que por sua natureza, condies ou mtodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos sade. Ex: Trabalhador que manipula produtos txicos ou alergnicos. Atividades Perigosas - So todas aquelas que envolvem operaes perigosas, que por sua natureza ou mtodos de trabalho, impliquem no contato permanente com inflamveis ou explosivos em condies de risco acentuado. Exemplo: Trabalhador que exerce suas atividades no depsito de combustveis. O trabalho envolvendo atividades. Penosa, perigosas ou insalubres assegura um adicional remunerao do trabalhador, conforme expe o texto do inciso. XXIV - Aposentadoria; XXV - Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 53, de 2006) XXVI - Reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - Proteo em face de automao, na forma da Lei; XXVIII. Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; H dolo do empregador quando no existe equipamento de segurana adequado para os trabalhadores, ou existe em nmero insuficiente ou de pssima qualidade. O dolo existe porque o empregador sabe que a falta de equipamentos ou sua inadequao, bem como a baixa qualidade dos equipamentos, pode levar a ocorrncia de acidentes.

H culpa do empregador, quando apesar da disponibilidade de equipamento de segurana, este no obriga os trabalhadores a us-los, ou no fiscaliza a utilizao correta e contnua dos referidos equipamentos, pecando, portanto, por negligncia. XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho;" Prescrio: a perda do direito de exercer uma ao, por ter vencido prazo para exerc-lo. No inciso em estudo, perda por parte do trabalhador do direito de pleitear na justia verbas trabalhistas sobre as quais tem ou acredita ter direito. Enquanto ele estiver trabalhando, seja rural ou urbano, o trabalhador ter ele o prazo de 5 anos para reclamar seus direitos trabalhistas. Aps a extino do contrato de trabalho, tanto o trabalhador urbano como o trabalhador rural, gozam do prazo mximo de at dois anos para recorrer justia. Exemplo: Paulo no recebeu o 13 salrio de 2004, ento ter at o fim de 2009 (cinco anos) para reclamar o pagamento desse seu direito, claro, estando trabalhando. Se, porm, em 20/12/2005 j deixou de trabalhar para aquele patro, ento tal prazo ser de apenas 2 anos, a contar dessa data, em que terminou o contrato (foi mandado embora ou pediu a conta): em 20/12/2007 j estar prescrito seu direito de reclamar. XXX - Proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou Estado civil; Princpio da Igualdade de Salrio - Encontra-se definido na quinquagenria CLT , artigo 5 " A todo trabalho de igual valor corresponder salrio igual , sem distino de sexo." mais completa no artigo 461: " Sendo idntica a funo , a todo trabalho de igual valor , prestado ao mesmo empregador na mesma localidade, corresponder igual salrio , sem distino de sexo , nacionalidade ou idade." E no pargrafo 2 exclui da hiptese de equiparao o empregado , quando houver pessoal organizado em quadro de carreira , hiptese em que as promoes devero obedecer aos critrios de antiguidade e merecimento. " Para os fins previstos no pargrafo 2 do artigo 461 CLT , s vlido o quadro de pessoal organizado em carreira , quando homologado pelo Ministrio do Trabalho e Previdncia Social." - Enunciado n 6 do TST. O pargrafo 3 exige que, havendo quadro de carreira organizado seja assegurada promoo alternada por antiguidade e por merecimento , dentro de cada categoria profissional , e o pargrafo 4 exclui da condio de paradigma o trabalhador readaptado por motivo de doena fsica ou mental atestada por rgo da Previdncia Social. Como demonstramos acima, o princpio da igualdade salarial opera sob vrias condies, as quais resumimos: - identidade de funo - de fato e no meramente nominal; - igualdade de valor do trabalho - igual produtividade e mesma perfeio tcnica; - diferena de tempo de servio entre o equiparado e o paradigma no superior a dois anos - na mesma empresa de ambos; - trabalho na mesma localidade - mesmo domiclio; - inexistncia na empresa de pessoal organizado em quadro de carreira , que garanta acesso por antiguidade ou merecimento. Essas condies operam em conjunto, de maneira que a ausncia de qualquer uma delas descaracteriza o direito a isonomia salarial. D-se a equiparao salarial quando um empregado alega em juzo realizar trabalho igual ao de outro colega de empresa (paradigma), entretanto mediante remunerao inferior, caracterizando-se com isso, a odiosa discriminao. Esse fato ocorre principalmente em empresas estatais, onde a ingerncia poltica pe os laos partidrios acima do profissionalismo. Princpio da Isonomia - importante esclarecer que a igualdade determinada pelo artigo 5 o da

Constituio Federal refere-se igualdade de todos perante a lei, pois, as igualdades fsica, econmica e cultural so inexistentes. Entretanto, certas vezes, em virtude da necessidade, permitido ao Estado a prtica de certas discriminaes, dando origem ao binmio finalidade / discriminao. Um exemplo claro, j conhecido de todos o concurso de ingresso para a polcia feminina, que s admite inscries para as mulheres. Esse concurso, contudo, no contraria o princpio da isonomia, pois sua finalidade o preenchimento de vagas na polcia feminina e, nesse caso a discriminao quanto ao sexo condio essencial para concorrer ao certame. XXXI - Proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrio de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - Proibio de distino entre o trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos;" XXXIV - Igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso; O trabalhador avulso definido pela portaria 3.107, de 7 de abril de 1971, do Ministrio do Trabalho nos seguintes termos: " Entende-se como trabalhador avulso, no mbito geral da Previdncia Social, todo trabalhador sem vnculo empregatcio que, sindicalizado ou no, tenha a concesso de direitos de natureza trabalhista executada por intermdio da respectiva entidade de classe". Um exemplo de trabalhadores avulsos, so os estivadores, que trabalham nos portos, executando servios de carregamento e descarregamento de navios, conferncia de mercadorias e outros servios semelhantes. Esses trabalhadores so contratados pelas empresas de navegao por intermdio dos sindicatos, que recrutam o pessoal, neles agrupados. Aps o trmino das tarefas, as empresas contratantes, colocam disposio dos sindicatos o valor total correspondente aos servios executados. O sindicato efetua ento, o pagamento dos trabalhadores. Os estivadores, no so considerados empregados das empresas de navegao, porque os servios prestados so eventuais e espordicos e porque nada recebem delas diretamente. Por outro lado, no so empregados do sindicato de classe, porque esta entidade no exerce atividade lucrativa e no paga salrio, funcionando como simples posto de recrutamento e seleo de pessoal. Um outro exemplo de trabalhadores avulsos so os garons. Muitos, trabalham no mesmo sistema, contratando servios por meio do sindicato. nico - So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VIII, XV, XVII, XVIII, XIX, XXI e XXIV bem como a sua integrao previdncia social. A Constituio conforme o pargrafo nico do inciso XXXIV, assegura aos trabalhadores domsticos: IV - Salrio Mnimo VI - Irredutibilidade de Salrio VIII - 13o Salrio XV - Repouso Semanal Remunerado XVII - Frias + 1/3, XVIII - Licena Maternidade de 120 dias XIX - Licena Paternidade se for domstico. XXI - Aviso Prvio XXIV- Aposentadoria, alm de se filiarem ao Sistema de Previdncia Social.

ARTIGO 8
livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III - ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais; VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer.

ARTIGO 9
assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos sujeitam os responsveis s penas da lei.

ARTIGO 10
assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao.

ARTIGO 11
Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores.

DA NACIONALIDADE
Introduo - Conceitos Bsicos

Nao - Agrupamento humano, em geral numeroso, cujos membros fixados num territrio, so ligados por laos histricos, culturais, econmicos e lingusticos. Territrio Nacional - Abrange o espao areo, terrestre e martimo. O espao terrestre delimitado pelas fronteiras terrestres demarcadas por rios, lagos, baias, golfos, ilhas, etc., formando o territrio propriamente dito. O mar territorial e o espao areo brasileiro, tem como limite 200 (duzentos) milhas a partir do

continente. O conceito de territrio amplo, pois dele fazem parte os avies civis e militares, bem como navios de guerra ou mercantes, em qualquer lugar que se encontrem, ou em territrio estrangeiro (areo ou martimo). Nacionalidade - a qualidade de nacional, isto , do indivduo que por nascimento ou naturalizao pertence a uma nao. A nacionalidade implica na subordinao das pessoas s Leis internas de determinado pas. A nacionalidade pode ser classificada em primria ou originria e secundria. Primria - aquela que o indivduo adquire ao nascer. Secundria - aquela obtida voluntariamente.

Exemplo:
Espanhol naturalizou-se brasileiro porque assim o quis. A atribuio da nacionalidade obedece a dois critrios bsicos: o "jus sanguinis" e o "jus solis". "Jus sanguinis" - (origem sangunea, filiao). Segundo este critrio, ser nacional, todo aquele que descende de nacionais, no importando o local do nascimento. Por exemplo: Filhos de pais ingleses, so ingleses. "Jus solis" (origem territorial, local do nascimento) conforme este critrio, todo aquele nascido no territrio de um pas, independente da nacionalidade dos pais, ser nacional. Por exemplo: Filhos de pais italianos nascidos no Brasil, so brasileiros.

Observao - A Constituio brasileira adotou o "jus solis" como regra, mas tambm admite o "jus sanguinis".
Populao: o conjunto de habitantes de um pas, cidade ou regio. Este conceito engloba os nacionais e os estrangeiros. Exemplo: Populao de Braslia. Cidado - o nacional (brasileiro nato ou naturalizado) no gozo de seus direitos polticos e participante da vida do pas. Brasileiro Naturalizado - aquele que adquire a nacionalidade brasileira voluntariamente, desde que satisfaa os requisitos constitucionais legais.

ARTIGO 12
So brasileiros I - natos:
a) os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, ainda que de pais estrangeiros, desde que estes no estejam a servio de seu pas; b) os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil; c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira, desde que sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. (Nova Redao dada pela EC
54 de 20/09/2007)

A exceo a regra do artigo 12 refere-se ao item a pois no sero considerados brasileiros aqueles que nascem no Brasil e cujos pais so ambos estrangeiros. E que pelo menos um deles, esteja no territrio brasileiro a servio de seu pas.

Com relao ao item b podemos observar que a Constituio adotou o "jus sanguinis" com o critrio funcional, ou seja, a necessidade de pai ou de me brasileiros, natos ou naturalizados, estarem a servio do Brasil. Tais servios abrangem o servio diplomtico, consular, servios pblicos prestados a autarquias, sociedades de economia mista e empresas pblicas no exterior.

Observao: Houve extenso do critrio "jus sanguinis", pois se um dos pais for brasileiro e o filho
vier a residir no Brasil, mesmo tendo nascido no estrangeiro, ser considerado brasileiro. Exige-se apenas o registro em repartio competente (embaixada, consulado) ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

II - naturalizados:
a) os que, na forma da Lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigida aos originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano ininterrupto e idoneidade moral; b) os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. 1 Aos portugueses com residncia permanente no pas, se houver reciprocidade em favor dos brasileiros, sero atribudos os direitos inerentes ao brasileiro nato, salvo nos casos previstos nesta Constituio; 2 A Lei no poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados, salvo nos casos previstos pela Constituio; 3 So privativos de brasileiro nato, os cargos:

de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; de Presidente da Cmara dos Deputados; de Presidente do Senado Federal; de Ministro do Supremo Tribunal Federal; da carreira diplomtica; de oficial das Foras Armadas. de Ministro de Estado da Defesa

Alguns cargos a Constituio considerou privativo de brasileiros natos, pela importncia de suas funes caractersticas, que se fossem desempenhadas por algum naturalizado, poderiam colocar em risco os interesses do pas. Por esta razo, a Constituio Brasileira fixou dois sistemas com a finalidade de definir os cargos privativos de brasileiros natos: a linha sucessria (Presidente, Vice-Presidente da Repblica) e a segurana nacional, pois as funes exercidas pelas foras armadas e pela diplomacia, so estratgicas para os negcios e a defesa do Estado. 4 Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: I - Tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional; II - Adquirir outra nacionalidade, salvo nos casos: a) de reconhecimento de nacionalidade originria pela Lei estrangeira; b) de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de direitos civis.

Atualmente j se admite a dupla nacionalidade. Assim, o brasileiro que venha adquirir outra por sua vontade no perder a nacionalidade brasileira.

ARTIGO 13
A Lngua Portuguesa o Idioma Oficial da Repblica Federativa do Brasil; 1 So smbolos da Repblica Federativa do Brasil a Bandeira, o Hino, as Armas e o Selo nacionais. 2 Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero ter smbolos prprios.

DIREITOS POLTICOS
So direitos que disciplinam as formas de atuao da soberania popular, permitindo aos cidados o exerccio completo da liberdade de participao nos negcios polticos do pas, assegurandolhes o direito de eleger seus governantes ou ocupar cargos polticos, como tambm manifestar suas opinies sobre o governo.

ARTIGO 14
A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da Lei, mediante: I - plebiscito; II - referendo; III - iniciativa popular. Sufrgio - um direito que tem o cidado de eleger, ser eleito e de participar da organizao e das atividades polticas, sociais, econmicas e administrativas do pas. O direito de sufrgio, que permite que as pessoas elejam Vereadores, Prefeitos, Deputados, Senadores, Governadores e o Presidente da Repblica. o aspecto principal dos direitos polticos. Consiste na capacidade de eleger algum para um cargo pblico (elegibilidade) e o direito de votar (alistabilidade). O sufrgio universal porque extensivo a todos os cidados

Ateno - As palavras sufrgio, voto e escrutnio, so muitas vezes utilizadas como sinnimo, entretanto possuem sentidos diferentes, conforme esclarece o professor Jos Afonso da Silva.
Voto - o direito de exercer o sufrgio. a maneira de expressar a vontade ou opinio num processo decisrio. um dever scio poltico, pois todo cidado tem o dever de expressar sua vontade para a escolha de seus governantes. O voto tem valor igual para todos, pois todos tem o mesmo valor no processo eleitoral, independentemente de sexo, cor, religio, idade, posio profissional ou scio econmica. Escrutnio - a maneira como realizada a votao (voto secreto, por aclamao, etc.). Plebiscito - uma votao prvia, submetendo uma resoluo de grande interesse nacional apreciao dos eleitores, para que o resultado desta, seja submetido votao pelo congresso nacional. Esta manifestao normalmente de carter nacional, onde o povo de posse de seus direitos polticos optam pelo sim ou pelo no. Exemplo: Realizao de plebiscito para consultar a populao sobre mudanas de limites de Municpios, Estados ou criao de novos.

O plebiscito visa consultar o povo antes que haja um ato j praticado pelo governo. Referendo - Consiste em uma consulta posterior a determinado ato praticado pelo governo. O referendo realizado para aprovar ou reafirmar uma Lei, uma Constituio, povo concorda ou no com uma deciso ou proposta do pas, representada pelo seu governo.

Iniciativa Popular - um ato por intermdio do qual os cidados (povo) propem uma Lei ou modificao de uma j existente. Alistamento eleitoral o procedimento que concede ao cidado o direito de votar.
1 O alistamento eleitoral e o voto so: 1 - obrigatrios para os maiores de dezoito anos; 2 - facultativos para: a) os analfabetos; b) os maiores de setenta anos; c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. 2 No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. Os militares conscritos (convocados para o servio militar obrigatrio) no podem votar. J os militares profissionais podem votar e serem votados sem qualquer restrio. 3. So condies de elegibilidade, na forma da Lei: I - a nacionalidade brasileira; II - o pleno exerccio dos direitos polticos; III - o alistamento eleitoral; IV - o domiclio eleitoral na circunscrio; V - a filiao partidria; VI -a idade mnima de : a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e Senador; b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e Juiz de Paz; d) dezoito anos para Vereador. 4 So inelegveis os inalistveis e os analfabetos. 5 O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subsequente. 6 Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses anteriores ao pleito. 7 So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio. 8 O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes condies:

I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade; II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. 9 Lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do mandato, considerada a vida pregressa do candidato, e a normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta. 10 O mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. 11 A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, na forma da Lei, se temerria ou de manifesta m-f. cancelamento de naturalizao, declarao de incapacidade absoluta e desonestidade quando atuando na administrao.

DA ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA
TTULO III DA ORGANIZAO DO ESTADO CAPTULO I DA ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA Art. 18. A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil compreende a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, todos autnomos, nos termos desta Constituio. Repblica e Unio, portanto, no so sinnimos. A Unio pessoa jurdica de Direito Pblico interno com capacidade poltica, que ora se manifesta em nome prprio (como Unio), ora em nome da Federao (como Repblica). No mbito interno, a Unio apenas autnoma, como deixa claro o dispositivo. A Repblica que soberana. Para Celso Bastos, soberania atributo que se confere ao poder do Estado em virtude de ser juridicamente ilimitado. J autonomia margem de discrio de que uma pessoa goza para decidir sobre seus negcios. Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios atuam dentro de um quadro jurdico definido pela Constituio Federal, e, portanto, no se pode falar em soberania da Unio, se exercita ela um poder limitado. Uma outra observao importante sobre o fato de querer-se considerar Municpios como entes federativos. A opinio dominante na doutrina responde negativamente, suportando esse entendimento como fato de que os Municpios no tm representao no Senado Federal (art.46, caput) e a interveno neles competncia dos Estados em que se situem (art.35) 1 Braslia a Capital Federal. Apenas como observao, veja-se que no o Distrito Federal a Capital Federal, e, sim, Braslia. O Distrito Federal um quadriltero de segurana que envolve a Capital Federal. 2 Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. Os territrios federais, portanto, so meras autarquias territoriais da Unio, simples descentralizaes administrativas territoriais. 3 Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao

diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar. Populao diretamente interessada aquela residente na rea que se pretende incorporar, subdividir ou desmembrar, e no toda a populao do Estado ou Estados envolvidos. A jurisprudncia do STF j deixou assentado que no se pode instaurar o processo legislativo referente lei complementar de criao do Estado sem que tenha havido a aprovao da emancipao por plebiscito homologado pela Justia Eleitoral. Por outro lado, a aprovao da criao do Estado no plebiscito no obriga o Congresso a aprovar a lei complementar respectiva, j que isso ato poltico e discricionrio do Legislativo, a partir de critrios de convenincia e oportunidade. 4 A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei estadual, dentro do perodo determinado por lei complementar federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes dos Municpios envolvidos, aps divulgao dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei. Art.19. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico; II - recusar f aos documentos pblicos; III - criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si.

CAPTULO II DA UNIO
Art.20. So bens da Unio: I - os que atualmente lhe pertencem e os que lhe vierem a ser atribudos; II - as terras devolutas indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes e construes militares, das vias federais de comunicao e preservao ambiental, definidas em lei; Terras devolutas so aquelas que pertencem ao domnio pblico e no se encontram afetas a nenhuma destinao pblica, ou seja, esto sem utilizao. Na definio de Digenes Gasparini, terra devoluta a que no est destinada a qualquer uso pblico nem legitimamente integrada ao patrimnio particular. Dessas, so federais as "indispensveis" aos fins identificados no inciso. As demais so bens dos Estados, conforme o art. 26, IV. UNIO. NATUREZA JURDICA A Unio pessoa jurdica de direito pblico com capacidade poltica, que ora se manifesta em nome prprio, ora se manifesta em nome da Federao. Uma das caractersticas do Estado federal ele possuir uma dupla face: em certos aspectos ele se apresenta como um Estado unitrio e, em outros, aparece como um agrupamento de coletividades descentralizadas. De fato, quando a Unio mantm relaes com Estados estrangeiros, participa de organizaes internacionais, declara guerra e faz a paz, est representando a totalidade do Estado brasileiro. Est agindo como se o Brasil fosse um Estado unitrio. Diante do Estado estrangeiro, a Unio exerce a soberania do Estado brasileiro, fazendo valer os seus direitos e assumindo todas as suas obrigaes. Em consequncia, os pases estrangeiros no reconhecem nos Estados-Membros e Municpios personalidades de direito internacional. So, to somente, pessoas jurdicas de direito pblico do Brasil. Internamente, a Unio atua como uma das pessoas jurdicas de direito pblico que compem a Federao. Vale dizer: exerce em nome do prprio a parcela de competncia que lhe atribuda pela Constituio. Por isso mesmo, no mbito interno, a Unio apenas autnoma, como so autnomos os Estados-Membros e os Municpios, cada qual, dentro de sua rea de competncia. Em sntese: a Unio pode ser definida como pessoa jurdica de direito pblico com capacidade poltica que exerce autonomamente em funo das competncias que lhe so deferidas pelos arts. 21, V a XXV,

e 22 da Constituio. Art.21 Compete Unio: Este artigo enumera as competncias administrativas, ou materiais, da Unio, ou seja, aes a serem realizadas exclusivamente pela Unio. Essa relao chamada de "poderes enumerados" pela doutrina especializada. Note-se, nitidamente, a dupla posio da Unio: como pessoa de direito internacional (incisos I e II) e como pessoa de direito interno (III e seguintes). O Ministro Carlos Velloso anota que a Constituio de 1988, ao estabelecer a repartio de competncia entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, fundou-se na tcnica clssica de enumerar poderes Unio e deixar os remanescentes aos Estados, alm de definir, explicitamente, os poderes do Municpio, pois, no caso brasileiro, so componentes do Estado federal. A Constituio, contudo, indo alm da tcnica clssica e inspirada no constitucionalismo alemo, trouxe tambm a possibilidade de delegao (art. 22, pargrafo nico), a definio de reas comuns, que preveem atuao paralela da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios (art.23) e setores de legislao concorrente (art. 24). I - manter relaes com Estados estrangeiros e participar de organizaes internacionais; Nessas aes internacionais dever ser observado o art. 4 desta Constituio. II - declarar a guerra e celebrar a paz; III - assegurar a defesa nacional; Na forma do art. 142. IV - permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente; V - decretar o estado de stio, o estado de defesa e a interveno federal; Matrias previstas nos arts. 137, 136 e 34 respectivamente. VI - autorizar e fiscalizar a produo e o comrcio de material blico; VII - emitir moeda; Na forma do art.164. VIII - administrar as reservas cambiais do Pas e fiscalizar as operaes de natureza financeira, especialmente as de crdito, cmbio e capitalizao, bem como as de seguros e de previdncia privada; IX - elaborar e executar planos nacionais e regionais de ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social; X - manter o servio postal e o correio areo nacional; XI - explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e outros aspectos institucionais; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 8, de 16/8/95). XII - explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso: a) os servios de radiodifuso sonora e de sons e imagens; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 8, de
16/8/95).

b) os servios e instalaes de energia eltrica e o aproveitamento energtico dos cursos de gua, em articulao com os Estados onde se situam os potenciais hidroenergticos; c) a navegao area, aeroespacial e a infraestrutura aeroporturia;

d) os servios de transporte ferrovirio e aquavirio entre os portos brasileiros e fronteiras nacionais, ou que transponham os limites de Estado ou Territrio; e) os servios de transporte rodovirio interestadual e internacional de passageiros; f) os portos martimos, fluviais e lacustres; XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico e a Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios; XIV - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 5/6/98) A primeira providncia vem em benefcio da estrutura da Constituio. Com a supresso, nesse inciso, da competncia da Unio para organizar e manter a polcia federal e as polcias rodoviria e ferroviria federais - deslocadas para o art. 144, que trata especificamente do assunto segurana pblica - elimina-se o problema de existncia do mesmo assunto tratado em duas partes diferentes da Constituio. Prosseguindo, a Emenda Constitucional n 19 manteve, neste dispositivo, a competncia para organizar e manter as polcias civil e militar e o corpo de bombeiros militar do Distrito Federal. A novidade foi a incluso da obrigao da Unio de "prestar assistncia financeira ao Distrito Federal" para a execuo de servios pblicos,prevendo, para captar as verbas federais com essa destinao, um "fundo prprio". Esse fundo dever ser criado por lei especfica, a teor do art. 167, IX. Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre: I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico, espacial e do trabalho; II - desapropriao; III - requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de guerra; IV - guas, energia, informtica, telecomunicaes e radiodifuso; V - servio postal; VI - sistema monetrio e de medidas, ttulos e garantias dos metais; VII - poltica de crdito, cmbio, seguros e transferncia de valores; VIII - comrcio exterior e interestadual; IX - diretrizes da poltica nacional de transportes; X - regime dos portos, navegao lacustre, fluvial, martima, area e aeroespacial; XI - trnsito e transporte; XII - jazidas, minas, outros recursos minerais e metalurgia; XIII - nacionalidade, cidadania e naturalizao; XIV - populaes indgenas; XV - emigrao e imigrao, entrada, extradio e expulso de estrangeiros; XVI - organizao do sistema nacional de emprego e condies para o exerccio de profisses; XVII - organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal e dos Territrios, bem como organizao administrativa destes; XVIII - sistema estatstico, sistema cartogrfico e de geologia nacionais; XIX - sistemas de poupana, captao e garantia da poupana popular; XX - sistemas de consrcios e sorteios; XXI - normas gerais de organizao, efetivos, material blico, garantias, convocao e mobilizao das polcias militares e corpos de bombeiros militares; XXII - competncia da polcia federal e das polcias rodoviria e ferroviria federais; XXIII - seguridade social; XXIV - diretrizes e bases da educao nacional; XXV - registros pblicos; XXVI - atividades nucleares de qualquer natureza; XXVII - normas gerais de licitao e contratao, em todas as modalidades, para as administraes pblicas diretas, autrquicas e fundacionais da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, obedecido o disposto no art. 37, XXI, e para as empresas pblicas e sociedades de economia mista, nos termos do

art. 173, 1, III; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) XXVIII - defesa territorial, defesa aeroespacial, defesa martima, defesa civil e mobilizao nacional; XXIX - propaganda comercial. Pargrafo nico. Lei complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas das matrias relacionadas neste artigo. Art. 23. competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios: I - zelar pela guarda da Constituio, das leis e das instituies democrticas e conservar o patrimnio pblico; II - cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia das pessoas portadoras de deficincia; III - proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos; IV - impedir a evaso, a destruio e a descaracterizao de obras de arte e de outros bens de valor histrico, artstico ou cultural; V - proporcionar os meios de acesso cultura, educao e cincia; VI - proteger o meio ambiente e combater a poluio em qualquer de suas formas; VII - preservar as florestas, a fauna e a flora; VIII - fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar; IX - promover programas de construo de moradias e a melhoria das condies habitacionais e de saneamento bsico; X - combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao social dos setores desfavorecidos; XI - registrar, acompanhar e fiscalizar as concesses de direitos de pesquisa e explorao de recursos hdricos e minerais em seus territrios; XII - estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. Pargrafo nico. Lei complementar fixar normas para a cooperao entre a Unio e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional. Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, financeiro, penitencirio, econmico e urbanstico; II - oramento; III - juntas comerciais; IV - custas dos servios forenses; V - produo e consumo; VI - florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio; VII - proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico; VIII - responsabilidade por dano ao meio ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico; IX - educao, cultura, ensino e desporto; X - criao, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas; XI - procedimentos em matria processual; XII - previdncia social, proteo e defesa da sade; XIII - assistncia jurdica e Defensoria pblica; XIV - proteo e integrao social das pessoas portadoras de deficincia; XV - proteo infncia e juventude; XVI - organizao, garantias, direitos e deveres das polcias civis. 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena,

para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.

Dos Estados Federados Art. 25. Os Estados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios desta Constituio. 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas por esta Constituio. 2 - Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao. (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 5, de 1995)

3 - Os Estados podero, mediante lei complementar, instituir regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies, constitudas por agrupamentos de municpios limtrofes, para integrar a organizao, o planejamento e a execuo de funes pblicas de interesse comum. Art. 26. Incluem-se entre os bens dos Estados: I - as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio; II - as reas, nas ilhas ocenicas e costeiras, que estiverem no seu domnio, excludas aquelas sob domnio da Unio, Municpios ou terceiros; III - as ilhas fluviais e lacustres no pertencentes Unio; IV - as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. Art. 27. O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. 1 - Ser de quatro anos o mandato dos Deputados Estaduais, aplicando- s-lhes as regras desta Constituio sobre sistema eleitoral, inviolabilidade, imunidades, remunerao, perda de mandato, licena, impedimentos e incorporao s Foras Armadas. 2 O subsdio dos Deputados Estaduais ser fixado por lei de iniciativa da Assembleia Legislativa, na razo de, no mximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os Deputados Federais, observado o que dispem os arts. 39, 4, 57, 7, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

3 - Compete s Assembleias Legislativas dispor sobre seu regimento interno, polcia e servios administrativos de sua secretaria, e prover os respectivos cargos. 4 - A lei dispor sobre a iniciativa popular no processo legislativo estadual. Art. 28. A eleio do Governador e do Vice-Governador de Estado, para mandato de quatro anos, realizar-se- no primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato de seus antecessores, e a posse ocorrer em primeiro de janeiro do ano subsequente, observado, quanto ao mais, o disposto no art. 77. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de1997) 1 Perder o mandato o Governador que assumir outro cargo ou funo na administrao pblica direta ou indireta, ressalvada a posse em virtude de concurso pblico e observado o disposto no art. 38, I, IV e V. (Renumerado do pargrafo nico, pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) 2 Os subsdios do Governador, do Vice-Governador e dos Secretrios de Estado sero fixados por lei de iniciativa da Assembleia Legislativa, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Dos Municpios Art. 29. O Municpio reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos, com o interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros dos membros da Cmara Municipal, que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Constituio, na Constituio do respectivo Estado e

os seguintes preceitos: I - eleio do Prefeito, do Vice-Prefeito e dos Vereadores, para mandato de quatro anos, mediante pleito direto e simultneo realizado em todo o Pas; II - eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito realizada no primeiro domingo de outubro do ano anterior ao trmino do mandato dos que devam suceder, aplicadas as regras do art. 77, no caso de Municpios com mais de duzentos mil eleitores; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de1997) III - posse do Prefeito e do Vice-Prefeito no dia 1 de janeiro do ano subsequente ao da eleio; IV - para a composio das Cmaras Municipais, ser observado o limite mximo de: (Redao dada pela
Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) (Produo de efeito)

a) 9 (nove) Vereadores, nos Municpios de at 15.000 (quinze mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda
Constituio Constitucional n 58, de 2009)

b) 11 (onze) Vereadores, nos Municpios de mais de 15.000 (quinze mil) habitantes e de at 30.000 (trinta mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) c) 13 (treze) Vereadores, nos Municpios com mais de 30.000 (trinta mil) habitantes e de at 50.000 (cinquenta mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) d) 15 (quinze) Vereadores, nos Municpios de mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes e de at 80.000 (oitenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) e) 17 (dezessete) Vereadores, nos Municpios de mais de 80.000 (oitenta mil) habitantes e de at 120.000 (cento e vinte mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) f) 19 (dezenove) Vereadores, nos Municpios de mais de 120.000 (cento e vinte mil) habitantes e de at 160.000 (cento sessenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) g) 21 (vinte e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 160.000 (cento e sessenta mil) habitantes e de at 300.000 (trezentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) h) 23 (vinte e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 300.000 (trezentos mil) habitantes e de at 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) i) 25 (vinte e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 450.000 (quatrocentos e cinquenta mil) habitantes e de at 600.000 (seiscentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de
2009)

j) 27 (vinte e sete) Vereadores, nos Municpios de mais de 600.000 (seiscentos mil) habitantes e de at 750.000 (setecentos cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) k) 29 (vinte e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 750.000 (setecentos e cinquenta mil) habitantes e de at 900.000 (novecentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de
2009)

l) 31 (trinta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 900.000 (novecentos mil) habitantes e de at 1.050.000 (um milho e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) m) 33 (trinta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.050.000 (um milho e cinquenta mil) habitantes e de at 1.200.000 (um milho e duzentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio
Constitucional n 58, de 2009)

n) 35 (trinta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.200.000 (um milho e duzentos mil) habitantes e de at 1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil) habitantes; (Includa pela Emenda
Constituio Constitucional n 58, de 2009)

o) 37 (trinta e sete) Vereadores, nos Municpios de 1.350.000 (um milho e trezentos e cinquenta mil) habitantes e de at 1.500.000 (um milho e quinhentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio
Constitucional n 58, de 2009)

p) 39 (trinta e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.500.000 (um milho e quinhentos mil) habitantes e de at 1.800.000 (um milho e oitocentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio
Constitucional n 58, de 2009)

q) 41 (quarenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 1.800.000 (um milho e oitocentos mil) habitantes e de at 2.400.000 (dois milhes e quatrocentos mil) habitantes; (Includa pela Emenda Constituio
Constitucional n 58, de 2009)

r) 43 (quarenta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 2.400.000 (dois milhes e quatrocentos mil) habitantes e de at 3.000.000 (trs milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional
n 58, de 2009)

s) 45 (quarenta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 3.000.000 (trs milhes) de habitantes e de at 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) t) 47 (quarenta e sete) Vereadores, nos Municpios de mais de 4.000.000 (quatro milhes) de habitantes e de at 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) u) 49 (quarenta e nove) Vereadores, nos Municpios de mais de 5.000.000 (cinco milhes) de habitantes

e de at 6.000.000 (seis milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) v) 51 (cinquenta e um) Vereadores, nos Municpios de mais de 6.000.000 (seis milhes) de habitantes e de at 7.000.000 (sete milhes) de habitantes; (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) w) 53 (cinquenta e trs) Vereadores, nos Municpios de mais de 7.000.000 (sete milhes) de habitantes e de at 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; e (Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) x) 55 (cinquenta e cinco) Vereadores, nos Municpios de mais de 8.000.000 (oito milhes) de habitantes;
(Includa pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009)

Art. 29-A. O total da despesa do Poder Legislativo Municipal, includos os subsdios dos Vereadores e excludos os gastos com inativos, no poder ultrapassar os seguintes percentuais, relativos ao somatrio da receita tributria e das transferncias previstas no 5o do art. 153 e nos arts. 158 e 159, efetivamente realizado no exerccio anterior: (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de
2000)

I - 7% (sete por cento) para Municpios com populao de at 100.000 (cem mil) habitantes; (Redao
dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) (Produo de efeito)

II - 6% (seis por cento) para Municpios com populao entre 100.000 (cem mil) e 300.000 (trezentos mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) III - 5% (cinco por cento) para Municpios com populao entre 300.001 (trezentos mil e um) e 500.000 (quinhentos mil) habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) IV - 4,5% (quatro inteiros e cinco dcimos por cento) para Municpios com populao entre 500.001 (quinhentos mil e um) e 3.000.000 (trs milhes) de habitantes; (Redao dada pela Emenda Constituio
Constitucional n 58, de 2009)

V - 4% (quatro por cento) para Municpios com populao entre 3.000.001 (trs milhes e um) e 8.000.000 (oito milhes) de habitantes; (Includo pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) VI - 3,5% (trs inteiros e cinco dcimos por cento) para Municpios com populao acima de 8.000.001 (oito milhes e um) habitantes. (Includo pela Emenda Constituio Constitucional n 58, de 2009) 1o A Cmara Municipal no gastar mais de setenta por cento de sua receita com folha de pagamento, includo o gasto com o subsdio de seus Vereadores. (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) 2o Constitui crime de responsabilidade do Prefeito Municipal: (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de
2000)

I - efetuar repasse que supere os limites definidos neste artigo; (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de
2000)

II - no enviar o repasse at o dia vinte de cada ms; ou (Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) III - envi-lo a menor em relao proporo fixada na Lei Oramentria . (Includo pela Emenda Constitucional
n 25, de 2000)

3o Constitui crime de responsabilidade do Presidente da Cmara Municipal o desrespeito ao 1 o deste artigo.(Includo pela Emenda Constitucional n 25, de 2000) Art. 30. Compete aos Municpios: I - legislar sobre assuntos de interesse local; II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber; III - instituir e arrecadar os tributos de sua competncia, bem como aplicar suas rendas, sem prejuzo da obrigatoriedade de prestar contas e publicar balancetes nos prazos fixados em lei; IV - criar, organizar e suprimir distritos, observada a legislao estadual; V - organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, os servios pblicos de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial; VI - manter, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, programas de educao infantil e de ensino fundamental; (Nova Redao dada pela E.C 53 de 19/12/2006 ) VII - prestar, com a cooperao tcnica e financeira da Unio e do Estado, servios de atendimento sade da populao; VIII - promover, no que couber, adequado ordenamento territorial, mediante planejamento e controle do uso, do parcelamento e da ocupao do solo urbano; IX - promover a proteo do patrimnio histrico-cultural local, observada a legislao e a ao fiscalizadora federal e estadual.

Art. 31. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei. 1 - O controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. 2 - O parecer prvio, emitido pelo rgo competente sobre as contas que o Prefeito deve anualmente prestar, s deixar de prevalecer por deciso de dois teros dos membros da Cmara Municipal. 3 - As contas dos Municpios ficaro, durante sessenta dias, anualmente, disposio de qualquer contribuinte, para exame e apreciao, o qual poder questionar-lhes a legitimidade, nos termos da lei. 4 - vedada a criao de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais. DO DISTRITO FEDERAL E DOS TERRITRIOS DO DISTRITO FEDERAL Art. 32. O Distrito Federal, vedada sua diviso em Municpios, reger-se- por lei orgnica, votada em dois turnos com interstcio mnimo de dez dias, e aprovada por dois teros da Cmara Legislativa, que a promulgar, atendidos os princpios estabelecidos nesta Constituio. 1 - Ao Distrito Federal so atribudas as competncias legislativas reservadas aos Estados e Municpios. 2 - A eleio do Governador e do Vice-Governador, observadas as regras do art. 77, e dos Deputados Distritais coincidir com a dos Governadores e Deputados Estaduais, para mandato de igual durao. 3 - Aos Deputados Distritais e Cmara Legislativa aplica-se o disposto no art. 27. 4 - Lei federal dispor sobre a utilizao, pelo Governo do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar.

DOS TERRITRIOS
Art. 33. A lei dispor sobre a organizao administrativa e judiciria dos Territrios. 1 - Os Territrios podero ser divididos em Municpios, aos quais se aplicar, no que couber, o disposto no Captulo IV deste Ttulo. 2 - As contas do Governo do Territrio sero submetidas ao Congresso Nacional, com parecer prvio do Tribunal de Contas da Unio. 3 - Nos Territrios Federais com mais de cem mil habitantes, alm do Governador nomeado na forma desta Constituio, haver rgos judicirios de primeira e segunda instncia, membros do Ministrio Pblico e defensores pblicos federais; a lei dispor sobre as eleies para a Cmara Territorial e sua competncia deliberativa.

DA INTERVENO
Art. 34. A Unio no intervir nos Estados nem no Distrito Federal, exceto para: I - manter a integridade nacional; II - repelir invaso estrangeira ou de uma unidade da Federao em outra; III - pr termo a grave comprometimento da ordem pblica; IV - garantir o livre exerccio de qualquer dos Poderes nas unidades da Federao; V - reorganizar as finanas da unidade da Federao que: a) suspender o pagamento da dvida fundada por mais de dois anos consecutivos, salvo motivo de fora maior; b) deixar de entregar aos Municpios receitas tributrias fixadas nesta Constituio, dentro dos prazos estabelecidos em lei; VI - prover a execuo de lei federal, ordem ou deciso judicial; VII - assegurar a observncia dos seguintes princpios constitucionais: a) forma republicana, sistema representativo e regime democrtico; b) direitos da pessoa humana; c) autonomia municipal; d) prestao de contas da administrao pblica, direta e indireta.

e) aplicao do mnimo exigido da receita resultante de impostos estaduais, compreendida a proveniente de transferncias, na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade.(Redao dada pela Emenda Constitucional n 29, de 2000) Art. 35. O Estado no intervir em seus Municpios, nem a Unio nos Municpios localizados em Territrio Federal, exceto quando: I - deixar de ser paga, sem motivo de fora maior, por dois anos consecutivos, a dvida fundada; II - no forem prestadas contas devidas, na forma da lei; III - no tiver sido aplicado o mnimo exigido da receita municipal na manuteno e desenvolvimento do ensino e nas aes e servios pblicos de sade; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 29, de 2000) IV - o Tribunal de Justia der provimento a representao para assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, de ordem ou de deciso judicial. Art. 36. A decretao da interveno depender: I - no caso do art. 34, IV, de solicitao do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido, ou de requisio do Supremo Tribunal Federal, se a coao for exercida contra o Poder Judicirio; II - no caso de desobedincia a ordem ou deciso judiciria, de requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral; III de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica, na hiptese do art. 34, VII, e no caso de recusa execuo de lei federal. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

1 - O decreto de interveno, que especificar a amplitude, o prazo e as condies de execuo e que, se couber, nomear o interventor, ser submetido apreciao do Congresso Nacional ou da Assembleia Legislativa do Estado, no prazo de vinte e quatro horas. 2 - Se no estiver funcionando o Congresso Nacional ou a Assembleia Legislativa, far-se- convocao extraordinria, no mesmo prazo de vinte e quatro horas. 3 - Nos casos do art. 34, VI e VII, ou do art. 35, IV, dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional ou pela Assembleia Legislativa, o decreto limitar-se- a suspender a execuo do ato impugnado, se essa medida bastar ao restabelecimento da normalidade. 4 - Cessados os motivos da interveno, as autoridades afastadas de seus cargos a estes voltaro, salvo impedimento legal.

ADMINISTRAO PBLICA
A palavra administrao significa gerenciar (negcios pblicos e particulares, dirigir, reger com autoridade, governar). A administrao pblica pode ser definida como a atividade que o Estado desenvolve para atender os interesses coletivos. constituda por um conjunto de rgos e de pessoas jurdicas aos quais a Lei atribui o exerccio da administrao do Estado. A administrao pblica compreende a administrao direta e indireta Administrao Direta - aquela que se constitui dos servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios. So os rgos propriamente ditos como por exemplo o Ministrio da Sade e a Secretaria da Receita Federal. Administrao Indireta - aquela em que rgos pblicos se valem de rgos intermedirios, criados por Leis especficas, para a realizao dos servios estatais. Compreendem as seguintes categorias dotadas de personalidade jurdica prpria: autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. Pessoa fsica - o sujeito considerado regularmente como o sujeito de direitos.

Pessoa Jurdica - Entidade jurdica resultante de um agrupamento humano, organizado, estvel e que tem por finalidade a utilidade pblica ou privada, e completamente distinta dos indivduos que a compe, sendo capaz de exercer direitos e contrair obrigaes. As pessoas jurdicas podem ser de direito pblico ou de direito privado. Pessoa Jurdica de Direito Pblico - A Unio, os Estados e os Municpios. Pessoa Jurdica de Direito Privado - Sociedades civis, mercantis, fundaes, etc. Exemplos: Indstrias, estabelecimentos comerciais, fundaes beneficentes particulares, etc. Autarquia A palavra autarquia vem do grego auto que significa "por si s" e arche "governo". Autarquia - uma entidade com personalidade jurdica e finalidade pblica, autnoma e desmembrada da administrao, sujeita a fiscalizao e tutela do Estado, com patrimnio e receita prpria cujo fim executar servios administrativos do Estado ou necessrios a coletividade. As autarquias se autoadministram mediante dirigentes nomeados pelo prprio Estado, e s podem ser criadas por Lei, jamais por decreto ou resoluo. Exemplos de Autarquias: INSS, Caixa Econmica Federal e Banco Central. Fundao (entidade fundacional) - uma entidade autnoma, dotada de personalidade jurdica, constituda por um complexo de bens, e destinada a fins de utilidade pblica ou de beneficncia. O carter da fundao eminentemente patrimonial. Patrimnio - um conjunto de bens, materiais ou no, direitos, aes, posse. E tudo o mais que pertena a uma pessoa ou empresa. Existem Fundaes de Direito Pblico e de Direito Privado. As Fundaes de Direito Pblico so aquelas criadas pelo Estado por Lei. As de Direito Privado so criadas atravs de escritura pblica ou por testamento. Exemplo de Fundaes Pblicas: FUNAI (Fundao Nacional do ndio) - FEBEM (Fundao Estadual do Bem Estar do Menor).

Empresa Pblica
A administrao pblica responsvel somente por aquelas atividades fundamentais para a vida em sociedade, que os particulares isoladamente no conseguem levar a efeito. A iniciativa particular nem sempre consegue reunir meios suficientes para realizar certos empreendimentos ou por outro lado, pode no existir interesse de sua parte em realiz-los Alm disso, existem determinadas atividades que fazem parte de objetivos que envolvem a prpria segurana do pas. Nestes casos, o Estado intervm criando empresas pblicas destinadas a tais funes. A empresa pblica uma entidade de personalidade jurdica de direito privado, criado por Lei para explorao de atividade econmica, que o governo seja obrigado a exercer por fora de contingncia ou interesse administrativo, possuindo patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio. H empresas pblicas, em que a Unio participa com a maioria do capital, mas admite no capital da empresa outras pessoas jurdicas de direito pblico interno e Estados, Distrito Federal e Municpios. A instituio de empresas pblicas e disciplinada no artigo 37 incisos XIX, XX da Constituio Federal.

Sociedade de Economia Mista


So empresas onde existe colaborao entre o Estado e particulares, ambos reunindo recursos para a realizao de uma finalidade sempre de ordem econmica.

A razo de ser das sociedades de economia mista, que nem sempre o Estado dispe de recursos suficientes para investir em determinado empreendimento, que de maneira direta ou indireta, visa o interesse da sociedade. O Estado ento, associa a particulares objetivando a atender essas necessidades sociais, e os particulares visando alcanar os objetivos pretendidos motivados pelo lucro. A Sociedade de Economia Mista ser sempre uma Sociedade Annima (S.A.), sendo portanto pessoa jurdica de direito privado. Exemplo de Sociedade de Economia Mista: Banco do Brasil.

CAPTULO VII DA ADMINISTRAO PBLICA Seo I DISPOSIES GERAIS ARTIGO 37


A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte:" (Redao dada pela Emenda Constitucional n
19, de 1998)

Princpio da Eficincia - A Emenda Constitucional de n19/98 denominada de "Reforma Administrativa" tornou expresso mais um princpio a ser observado pela administrao pblica que o "princpio da eficincia", o qual pode ser entendido como o dever de boa administrao.
A introduo do princpio da eficincia na Emenda Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), tem por objetivo tornar a administrao pblica mais eficaz proporcionando agilizar um melhor atendimento ao cidado, com uma escalada cada vez maior, no processo de desburocratizao

Princpio da Legalidade - Este princpio, j apresentado no artigo 5, inciso II, "ningum ser
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude da Lei", aplica-se a administrao pblica de forma rigorosa e especial para o administrador, pois tudo deve ser realizado de acordo com Lei, sob pena de praticar um ato que viole a norma jurdica. Portanto na administrao pblica s se pode fazer o que a Lei determina ou autoriza.

Princpio da Impessoalidade - um desdobramento do princpio da isonomia (artigo 5 - caput)


O princpio da impessoalidade visa a garantir a neutralidade da administrao, proporcionando aos administradores, tratamento que afaste qualquer espcie de discriminao ou favorecimento, pois qualquer ato deve ser de interesse pblico e nos estritos termos da Lei, caso contrrio estar sujeito a invalidao por desvio de finalidade, por meio da ao popular. O concurso para ingresso no servio pblico, um exemplo da aplicao prtica deste princpio, pois a administrao neutra, no havendo qualquer tipo de discriminao ou favorecimento em benefcio de algum.

Princpio da Moralidade ou da Probidade Administrativa - No se refere a moral comum como


a concebemos, mas a um conjunto de regras ticas que norteiam a Administrao Pblica. Este princpio exige que haja validade entre os meios empregados e os fins a atingir.

Por exemplo: O Estado deseja melhorar a segurana pblica e os servios de sade.


Para alcanar seus objetivos, eleva os impostos para conseguir verbas com o objetivo de comprar viaturas para a polcia e aumentar o nmero de investigadores e policiais militares, bem como contratar mdicos, e abrir novos postos de sade. Se a populao receber tais benefcios com o aumento de impostos, a administrao estar

satisfazendo o princpio da moralidade.

Princpio da Publicidade - a divulgao de atos (Leis, Decretos, contratos administrativos, etc.),


para o conhecimento pblico em geral e incio da produo de seus efeitos. A publicidade se faz nos dirios oficiais da Unio, do Estado e do Municpio conforme a competncia ou por meio de editais afixados em lugares prprios para a divulgao dos referidos atos, para que a coletividade em geral, deles tome conhecimento. Estes atos exigem publicidade para adquirirem validade universal, isto perante as partes, terceiros e ao povo em geral, proporcionando ainda aos administradores o conhecimento dos atos praticados pela administrao. I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei;" (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 19, de 1998)

A reforma administrativa tornou possvel a um estrangeiro tornar-se funcionrio pblico, com o objetivo de atrair pesquisadores, tcnicos especializados e professores, que possam contribuir para com o desenvolvimento tecnolgico do Brasil. Cargos como contnuo, coletores de lixo, datilgrafos, tambm podero ser ocupados por estrangeiros, pois o texto constitucional no impe limitaes quanto a especificidade dos cargos. A Lei que disciplinar o ingresso de estrangeiros na administrao pblica, ainda no foi promulgada. II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Este inciso extinguiu as formas de provimento derivado vertical, como a ascenso, o acesso e a promoo, mantendo apenas os provimentos derivados horizontais (transferncia, readaptao e remoo) por reingresso (reverso, aproveitamento, reintegrao e reconduo). Veja que, por ele, qualquer troca de cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico. A Emenda Constituio 19/98 abriu as portas, perigosamente, a realizao de concursos pblicos simplificados, variveis com a "natureza e a complexidade do cargo ou emprego". No caso das paraestatais, o concurso pblico tem o significado de processo seletivo, na forma dos respectivos regulamentos internos, sendo necessrio que haja, porm, e necessariamente, competio e igualdade. Ainda sobre esse inciso, na parte final, o STF julgou que criao de cargos em comisso em moldes artificiais e no condizentes com a praxe configura inaceitvel esvaziamento da exigncia constitucional do concurso publico. Por este inciso, esto inconstitucionais: as transposies, sob qualquer fundamento; as diferenciaes com base em idade e sexo, por ferir o art. 7, XXX. A no ser que o rgo que esteja realizando o concurso pblico demonstre que as funes do cargos excluem determinadas faixas de idade. Os concursos internos so constitucionais, desde que apenas se prestem a elevao de servidor na carreira, por promoo ou acesso, conforme a lei. III - o prazo de validade do Concurso Pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; A Administrao pode fixar qualquer prazo inicial para o concurso pblico, at dois anos, contados, da abertura do certame, segundo Digenes Gasparini. Se o Edital nada disser sobre o prazo, presume-se que fixado pelo teto. A renovao nica dever ser no mximo pelo prazo inicialmente determinado: Se um ano, por outro; Se dois meses, por outros dois meses.

IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em Concurso Pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados, para assumir cargo ou emprego, na carreira. O Concurso Pblico o nico meio para algum ingressar no servio pblico. A nova Constituio impe a necessidade do Concurso Pblico para todos aqueles que desejam ingressar nos quadros pblicos de pessoal, excetuada a nomeao para cargos declarados em Lei, de provimento em comisso, que pela sua natureza, inviabilizariam a realizao do certame O concurso deve ser pblico, extensivo a todos aqueles que preencham os requisitos dispostos na Lei e no correspondente edital, ao qual se impe ampla publicidade, sendo vedado, pois, o denominado concurso interno restritos aos que j so servidores pblicos. Diz-nos, ainda, o texto constitucional que o concurso deve ser de provas ou de provas e ttulos. A pontuao atribuda aos ttulos no deve superar a conferida as provas, a fim de que a aprovao seja decidida pela competio das provas e os ttulos computados apenas para classificao. Nesta modalidade, os candidatos devero apresentar seus ttulos (doutor, mestre, especialista), livros publicados, teses defendidas, aprovao em outros Concursos Pblicos, etc.

Nomeao - o ato formal pelo qual o poder pblico atribui um cargo a pessoa estranha a seus
quadros de pessoal.

Exonerao - a dispensa de um funcionrio pblico no estvel (nomeado), deliberado a juzo


exclusivo da autoridade competente.

Comisso - Preenchimento de cargo ou funo em carter temporrio, atravs de nomeao, por um


funcionrio pertencente a administrao pblica, com a finalidade de prestigiar os quadros pblicos de pessoal.

Observao: Tanto a nomeao quanto a exonerao dos ocupantes dos cargos so livres, no
havendo, portanto, estabilidade. No proibida a abertura de novos concursos dentro do prazo de validade de outros, mesmo que ainda haja candidato aprovado. A constituio apenas probe que os aprovados no novo certame sejam convocados antes dos habilitados pelo anterior, durante o prazo de validade daquele. O inciso IV assegura o direito de convocao (direito de no ser preterido) aos aprovados no Concurso Pblico, durante o prazo estabelecido no edital de convocao, que improrrogvel, podendo ser dilatado apenas uma nica vez. Tais prazos so distintos, sendo que no primeiro perodo de validade no pode ser realizado outro concurso. No segundo perodo de validade (prorrogao) e da para a frente, a administrao poder realizar novo concurso, mas estar obrigada a respeitar a prioridade dos concursados aprovados no concurso anterior, para somente depois admitir os aprovados no novo concurso. V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A redao da EC-19/98 veio eliminar o aconselhamento contido na redao original da Constituio, onde se dizia que os cargos em comisso e as funes de confiana seriam exercidos, "preferencialmente", por servidores de carreira, previso essa que reconhecemos incua nas edies anteriores a este material. A nova redao dada pela Emenda citada, tecnicamente superior anterior, estabelece que as funes de confiana so exclusivas de servidores de carreira; em outra passagem, separando os tipos que no deveriam estar juntos, prev que os cargos de provimento em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento, no que anda bem, j que o Supremo Tribunal Federal vem decidindo, e a partir dele outros Tribunais, que no qualquer cargo que pode ser provido em comisso, mesmo que assim esteja previsto em lei, sendo que somente se admite essa forma de provimento para cargos com determinadas atribuies, as quais so, em sntese, as

contidas na nova redao deste dispositivo. Ainda, determinado que os cargos em comisso sero ocupados por um mnimo de servidores de carreira, percentual esse que dever ser fixado em lei. As vagas restantes so de provimento livre. VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; Mas no ao servidor pblico militar, segundo o art. 42, 5. VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica;"
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Tem-se aqui norma de eficcia limitada, segundo resultou do julgamento, pelo STF, do mandato de injuno n 20. Segundo o entendimento do STF, somente aps o advento dessa lei complementar ser lcito ao servidor fazer greve, mas o STJ, julgando o MS 2.677, afirmou o contrrio, reconhecendo o direito greve sem que se exija a lei complementar referida, cuja ausncia ser suprida pelos princpios jurdicos e pela legislao que disciplinar a matria. Com o advento da Emenda Constituio 19, esse assunto deixa de ser objeto de lei complementar, passando a poder ser cuidado por lei ordinria especfica. A sua condio de eficcia, contudo, permanece a mesma. Desse choque de orientaes jurisprudncias prevalece a do Supremo Tribunal Federal, guardio da Constituio que , nos termos do art. 102, caput. VIII - a Lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas de deficincia e definir os critrios de sua admisso. O inciso VIII trata de outra novidade constitucional, que visa a assegurar o ingresso do deficiente fsico no funcionalismo pblico, reservando para estes cargos compatveis as suas deficincias e aptides profissionais. A necessidade de Lei para assegurar ao deficiente acesso ao servio pblico, parece a primeira vista dispensvel. Isto porque, recusar a admisso de deficientes em cargos, funes ou empregos pblicos, desde que renam condies para exerc-los, seria incorrer em discriminao afrontosa a prpria Lei Magna (artigo 5 "caput") dos direitos e garantias fundamentais, j mencionados diversas vezes em nosso estudo. O estatuto do servidor pblico civil, Lei 8112/90 determina que sejam reservadas 20% das vagas aos deficientes. IX - a Lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado por necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Devero ser atendidos, nesses casos, os princpios da razoabilidade e da moralidade. O contratado sob este fundamento no beneficiado nem pode reivindicar qualquer direito permanncia no servio pblico, sendo impositivo, para isso, a submisso ao concurso pblico de provas ou provas e ttulos. H perodos no servio pblico que o volume de tarefas a serem realizadas, torna-se desproporcional em relao ao nmero de funcionrios pblicos. quando a administrao adota como soluo temporria, a contratao de profissionais objetivando a atender o interesse pblico; Estes funcionrios contratados obedecero ao regime da C.L.T. (Consolidao das Leis Trabalhistas), e portanto sem direito a estabilidade. X - a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices;"
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

A remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do artigo 39 (consultar), somente podero ser alteradas ou fixadas mediante Lei especfica, levando-se em considerao as remuneraes respectivas devidas aos Ministros de Estado, Secretrios Estaduais e Municipais. Sendo ainda assegurada reviso geral sempre na mesma data e sem diferenas de ndices.

Subsdio - uma ajuda financeira concedida pelos governos Federal, Estadual e Municipal, destinada
a remunerar o Presidente, Vice-Presidente da Repblica, Ministros e os membros que integram o Poder Legislativo: Senadores, Deputados Federais, Deputados Estaduais e Vereadores. O subsdio dividido em duas partes: uma fixa que se paga mensalmente no decurso do ano e outra varivel correspondente ao comparecimento nas sesses. Esta remunerao por sesso designada como cdula, mais conhecida como " jeton". uma bonificao de presena no recebendo-a os deputados e senadores que no comparecem as chamadas. O subsdio difere da ajuda de custo e das contribuies devida pela presena nas sesses. A ajuda de custo visa o ressarcimento dos gastos com transporte e instalao. XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) Cumpre-se ressaltar que o direito adquirido ser preservado, mesmo porque se constitui em clusula ptrea da Constituio Federal, no podendo, portanto, ser alterada por emendas constitucionais. Consequentemente, quem tiver vencimentos superiores aos dos Ministros do Supremo Tribunal Federal continuar a receb-los, pois a Lei no tem efeito retroativo, especialmente no que se refere a esse direito. O Supremo Tribunal Federal decidiu que a norma do artigo 29 da emenda constitucional n 19/1998 no autoaplicvel, declarando que esta regra ser amplamente discutida, depois que for editada Lei pelo Congresso Nacional, que dever resultar de projeto de iniciativa conjunta do Presidente da Repblica, do Presidente da Cmara dos Deputados, do Presidente do Senado e do Presidente do Supremo Tribunal Federal.

Vencimentos - Este termo utilizado na prtica como sinnimo de remunerao. Provento - Rendimento.
XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. Atravs desse inciso verificamos que a atual Constituio garante que os funcionrios pblicos de todos os poderes (executivo, Legislativo, Judicirio) que exercerem atividades semelhantes tero vencimentos equiparados. Esses vencimentos no podero ser superiores aos pagos pelo poder executivo.

Exemplo:
Um faxineiro do poder legislativo, no poder ganhar mais que o faxineiro do poder executivo XIII - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de
1998)

A Constituio atual probe a vinculao de vencimentos (remunerao) entre categorias de funcionrios, o que era permitido pela Constituio anterior. Por exemplo: Estabelecia-se que os fiscais ganhariam 50% do que recebiam os Secretrios de Estado. Ento, quando estes ltimos recebiam aumento, os primeiros automaticamente eram aumentados. Atualmente a Constituio probe este tipo de vinculao relativa aos vencimentos, bem como a equiparao. XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores;" (Redao dada pela Emenda Constitucional
n 19, de 1998)

Os acrscimos pecunirios ao padro de vencimentos dos servidores pblicos so admitidos pela Constituio, que probe, porm, seu cmputo ou acumulao para fins de acrscimos ulteriores. a proibio do chamado "repique" que consiste na incidncia de adicionais sobre adicionais. Vale dizer que s podem ser recebidos singelamente sem acumulaes de qualquer natureza, isto , no se somam ao vencimento para constituio da base sobre a qual eles mesmos incidiram.

Como era
Um servidor pblico cujo vencimento fosse de R$ 500,00 e recebesse trs quinqunios, sendo cada um dos adicionais equivalente a 5% do salrio, receberia; 1o quinqunio R$ 500,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base que R$ 500,00 ) = R$ 525,00 2o quinqunio R$ 525,00 + 26,25 ( 5% sobre a nova base que agora R$ 525,00 ) = R$ 551,25 3o quinqunio R$ 551,25 + 27,56 ( 5% sobre a nova base que agora R$ 551,25 ) = R$ 578,81

Como agora
1o quinqunio R$ 500,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 525,00 2o quinqunio R$ 525,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 550,00 3o quinqunio R$ 550,00 + 25,00 ( 5% sobre o salrio base de R$ 500,00 ) = R$ 575,00 XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A expresso observado em qualquer caso o disposto no inciso XI , quer dizer que, a soma do "salrio" dos dois cargos pblicos no poder exceder "o subsdio mensal em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal". XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI. (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico; c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 34, de 2001) Conforme o dispositivo, um professor pode lecionar em duas escolas pblicas. Assim, se foi aprovado em dois concursos pblicos, um da rede municipal de ensino e outro da rede estadual, poder acumular dois cargos, lecionando numa escola municipal e tambm numa escola estadual. Poder tambm lecionar em duas escolas municipais ou em duas escolas estaduais ou federais. Um tcnico ou cientista pode acumular dois cargos pblicos remunerados, desde que o outro seja o de

professor. o caso, por exemplo, de um pesquisador da Fapesp ( Fundao de Amparo Pesquisa do Estado de So Paulo ) que lecione numa Universidade Estadual ou Federal. O mdico poder ocupar tambm dois cargos privativos de mdico. Isto significa que ele poder exercer, por exemplo, suas atividades em dois hospitais pblicos; um estadual e outro municipal ou federal. O que a Constituio no permite que ele ocupe dois cargos pblicos, sendo um deles diferente do cargo de mdico, como por exemplo, ser mdico de um hospital estadual e chefe de servio de contas a pagar da prefeitura de sua cidade.

OBS: Cargos Privativos - So cargos que s podem ser ocupados por pessoas que tenham diploma
e habilitao para o exerccio de determinada profisso. Portanto, o cargo privativo de mdico aquele que s pode ser ocupado por algum que seja diplomado e habilitado para o exerccio da medicina. XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de
1998)

Inciso que alarga a expressivamente a regra da inacumulabilidade, para abranger tambm a administrao indireta. A nova redao deste dispositivo, imposta pela Emenda Constituio n 19/98, veio alargar ainda mais o mbito da inacumulabilidade, para incluir nas regras tambm cargos nas subsidirias de entidades da administrao indireta e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo Poder Pblico. XVIII - a administrao fazendria e seus servios fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da Lei; a Constituio assegura Fazenda Pblica e seus fiscais, prioridade sobre qualquer outro setor da administrao, significando que podero ter acesso a todo tipo de informao, mesmo aquela que deveria ser comunicada a outra repartio pblica. Assim, os servidores pblicos responsveis pela fiscalizao, devem ter acesso a tudo que se refere ao dinheiro pblico, para verificar se os tributos esto sendo pagos ou no ou adotar medidas judiciais para cobrana de tributos no recolhidos. Inciso que assegura privilgio interno, administrativo, aos servidores da Fazenda e aos demais que exeram atividades a ela ligadas. XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;" (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Somente por Lei especfica poder ser criada Autarquia e autorizada a instituio de Empresa Pblica, de Sociedade de Economia Mista e de Fundao, cabendo Lei Complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. A reforma administrativa estabeleceu que as autarquias somente podero ser criadas por meio de Lei especfica, isto , especial. Para a criao de Empresa Pblica, de Sociedade de Economia Mista e de Fundao, h necessidade tambm de Lei especfica, autorizando o governo a cri-las, o que se dar naturalmente por Decreto. Finalmente, a rea de atuao de uma Fundao Pblica dever ser definida em Lei Complementar.

Lei Complementar - Lei elaborada pelo Presidente da Repblica, por comisso do Congresso
Nacional, ou de qualquer de suas casas. Decreto - determinao escrita, emanada do chefe do Estado, ou de outra autoridade superior. XX - depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada;

A primeira concluso que se impe a de que, para criar subsidirias das entidades mencionadas no inciso anterior, no se poder usar lei. Se isso fosse possvel, a redao seria to clara quanto a do inciso anterior, onde se fala de "lei". Mas no. Aqui, o que se exige, uma autorizao legislativa, que, por ser autorizao, pressupe um pedido, e que ser uma manifestao do Legislativo diferente de lei, assumindo a forma de decreto legislativo. XXI - ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da Lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. A contratao de empresas pela administrao pblica para a construo de obras, servios, compras e alienaes realizada mediante processo de licitao pblica (concorrncia pblica). O processo de licitao democrtico, pois assegura a todos os concorrentes igualdades de condies para obteno do contrato. Por outro lado, esta forma de seleo possibilita a administrao pblica contratar a empresa que oferecer o melhor servio pelo menor preo. XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens, que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. Expresso da impessoalidade administrativa. Qualquer sinal indicativo, frase, palavra ou o que quer que seja, que leve identificao da pessoa que exera atividade pblica inconstitucional. Note que nada se fala quanto possibilidade de identificao de entidade, como partido poltico, por exemplo, que, por isso, poder ser feita, a princpio. 2 - A no observncia do disposto nos incisos II e III implicar a nulidade do ato e a punio de autoridade responsvel, nos termos da Lei. O que se pune aqui a inobservncia dos princpios referentes ao concurso pblico. A nulidade do ato no est condicionada a um determinado tempo, pelo que poder ser reconhecida e declarada a qualquer momento. 3 A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; III - a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica." Usurio cada um daqueles que usam ou desfrutam alguma coisa coletiva, ligada a um servio pblico ou particular, exercendo seu direito de uso. A participao do cidado na administrao pblica, ser prevista na Lei que regulamentar seu acesso aos registros administrativos, bem como as informaes sobre atos do governo, observado o disposto no artigo 5, inciso X e XXXIII, incluindo a representao contra o servidor que abusar do cargo que ocupa ou for negligente para com seus deveres.

A Lei, prever tambm o encaminhamento de reclamaes relativos a prestao de servios pblicos em geral. 4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em Lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 5 - A Lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. Improbidade significa mau carter, desonestidade, maldade. No que concerne ao assunto em pauta, improbidade administrativa a desonestidade praticada na administrao, por qualquer agente servidor pblico ou no, que ser punida com a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em Lei, e ainda sofrendo o agente a ao penal cabvel. O pargrafo 5 assegura que a Lei estabelecer os prazos de prescrio para os ilcitos praticados, ressalvando-se as respectivas aes de ressarcimento. Ora, todo direito deve ser exercido dentro de um determinado espao de tempo, caso contrrio ocorrer a prescrio, isto , este direito no poder mais ser exercitado. Portanto, se o poder pblico no processar e punir o agente da infrao dentro de um prazo pr-fixado em Lei, no mais poder faz-lo. Por determinao constitucional ser criada uma Lei que fixar os prazos constitucionais. A Lei 8424/92 de junho de 1992 disciplinou a responsabilidade civil daqueles servidores pblicos que cometerem atos de improbidade administrativa. Para tais atos os prazos prescricionais esto definidos no art. 23 que dispe que "as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nesta Lei podem ser propostas": I - At cinco (5) anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. II - Dentro do prazo prescricional previsto em Lei especfica, para faltas disciplinares punveis a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego 6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. Os servios pblicos so prestados tanto pelas pessoas jurdicas de direito pblico (Unio, Estado, Municpio), como pelas pessoas jurdicas de direito privado (indstrias, estabelecimentos comerciais, enfim, particulares em geral). Se na execuo desses servios, for constatado algum prejuzo a qualquer pessoa, esta dever ser indenizada Essa indenizao ser paga pelo prestador de servio seja ele administrao pblica ou o particular. Caso esse ltimo no possuir condies financeiras para ressarcir o prejuzo pelo qual responsvel, a administrao pblica arcar com a indenizao. Entretanto, importante ressaltar que o causador do dano, seja ele um funcionrio pblico ou funcionrio de uma empresa particular, podero ser obrigados a pagar o prejuzo que causaram caso fique provado dolo ou culpa. Nestas circunstncias o dispositivo assegura o direito de regresso do valor correspondente ao dano que foi causa de indenizao contra os responsveis nos casos de dolo ou culpa, pois os valores pagos pela administrao pblica ou particulares a ttulo de indenizao, devero ser cobrados do funcionrio pblico ou particular para reembolsar o valor da indenizao que foi paga A nica hiptese para que a administrao no indenize ou indenize com valor menor que o prejuzo, somente ocorrer caso ela provar a culpa ou dolo da empresa particular. 7 - A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas." (Pargrafo

includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

bvio que a administrao pblica constitui-se num ncleo de informaes extremamente importantes e, que se forem conhecidas por indivduos inescrupulosos, podero trazer prejuzos as pessoas, ao pas, bem como poder beneficiar de forma criminosa queles que conseguirem a posse dessas informaes. O contedo do pargrafo claro, pois determina que Lei Ordinria estabelecer condies especiais para a ocupao do cargo onde seu titular tenha acesso a informaes privilegiadas. Um dos objetivos ao que parece se refere aos cargos de direo ou chefia superior.

Exemplo: Um funcionrio do Banco Central que tomando cincia com antecipao que o dlar seria
valorizado em relao ao real dentro de poucos dias, comprasse, baseado nessa informao, alguns milhares de dlares conseguindo assim um lucro significativo com esta operao. 8 - A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre: (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de
04/06/98)

I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal." A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada, permitindo assim, que as metas fixadas de desempenho sejam atingidas, gerando maior eficincia na prestao dos servios pblicos tpicos e atpicos. O pargrafo em pauta refere-se a APO (Administrao por Objetivos), corrente administrativa cuja ideologia transferir a ateno e os esforos dos dirigentes, das atividades para os objetivos. O dispositivo, refere-se tambm a durao do contrato, fator significativo e indicador de que haver prazo estabelecido para o cumprimento das metas, bem como mecanismos pr-estabelecidos de fiscalizao e controle. Quanto a remunerao da pessoa, esta poder ter um tratamento diferenciado em relao as regras gerais, sugerindo este pargrafo que esta remunerao seja relacionada as entidades da administrao indireta, como as Sociedades de Economia Mista e Empresas Pblicas, que podero remunerar seus funcionrios com valores superiores aqueles fixados pela prpria Constituio, alegando que precisam captar no mercado, profissionais de alto nvel cuja remunerao nas empresas privadas de destaque, so geralmente mais elevados que o teto pago pelos servios pblicos. 9 - O disposto no inciso XI aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral." (Pargrafo includo
pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

De notvel nesse pargrafo o fato de ele isentar as entidades paraestatais dos tetos de remunerao previsto pela Constituio Federal que corresponde ao salrio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

10 - vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao." (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 20, de
15/12/98)

Antes desse pargrafo ser acrescentado pela Emenda Constitucional n 20 /98 (Reforma da Previdncia), era ato comum, que funcionrios se aposentassem com tempo especial de aposentadoria. Caso conquistassem um novo cargo pblico atravs de concurso, alm de gozar dos benefcios da aposentadoria passavam a receber tambm os vencimentos do novo cargo. Portanto, recebiam duas

remuneraes distintas, uma referente a aposentadoria e a outra do novo cargo ocupado. Atualmente, conforme deciso do Supremo Tribunal Federal, foi proibida a acumulao de proventos de aposentadoria e de vencimentos, ressalvados apenas os cargos acumulveis na forma da Constituio atual, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em Lei de livre nomeao e exonerao. Neste pargrafo trs fatos podem ser evidenciados: A Emenda Constitucional 20 / 98 assegurou expressamente, o direito adquirido aos membros do poder e aos inativos, servidores e militares. O artigo 11 da Emenda 20 / 98 dispe que "a vedao prevista no art. 37 10, da Constituio, no se aplica aos membros do poder e aos inativos, servidores e militares, que at a publicao desta Emenda tenham ingressado novamente no servio pblico por concurso pblico em provas ou de provas de ttulos, e pelas demais formas previstas na Constituio, sendo-lhes proibida a percepo de mais de uma aposentadoria pelo regime de previdncia ao que se refere o art. 40 da Constituio, aplicando-selhes, em qualquer hiptese, o limite de que trata o pargrafo 11 desse mesmo artigo. Ora, o Inciso 11 do art. 37 refere-se ao teto salarial previsto pela Constituio e que corresponde ao do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Portanto evidente que a soma dos proventos da aposentadoria mais os vencimentos oriundos do novo cargo, jamais podero superar ao salrio do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Por outro lado, o servidor aposentado e que foi nomeado aps ser aprovado em um novo Concurso Pblico, no poder se aposentar no novo cargo, pois de acordo com o regime de previdncia do servidor pblico (art. 40 / CF ficou proibida o recebimento de mais de uma aposentadoria). 11. No sero computadas, para efeito dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. (Pargrafo includo
pela Emenda Constitucional n 47, de 05/07/2005)

12. Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores." (NR)
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 47, de 05/07/2005)

Servidor e Funcionrio Pblico


O servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Com o advento do novo Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais (L008.112-1990), a antiga denominao funcionrio pblico foi substituda pela de servidor pblico.

CARGOS PBLICOS
Na organizao do servio pblico a Administrao cria cargos e funes, institui classes e carreiras, faz provimentos e lotaes, estabelece vencimentos e vantagens e delimita os deveres e direitos de seus servidores. Cargo pblico o lugar institudo na organizao do servio pblico, com denominao prpria, atribuies e responsabilidades especficas e estipndio correspondente, para ser provido e exercido por um titular, na forma estabelecida em lei. Funo a atribuio ou o conjunto de atribuies que a Administrao confere a cada categoria profissional ou comete individualmente a determinados

servidores para a execuo de servios eventuais. Todo cargo tem funo, mas pode haver funo sem cargo. As funes do cargo so definitivas; as funes autnomas so, por ndole, provisrias, dada a transitoriedade do servio que visam a atender. Da por que as funes permanentes da Administrao devem ser desempenhadas pelos titulares de cargos, e as transitrias, por servidores designados, admitidos ou contratados precariamente. Os servidores podem estabilizar-se nos cargos, mas no nas funes. No obstante a validade deste princpio, muitas leis vinham dando estabilidade a servidores exercentes de funes, que, por natureza, so transitrias. Para liquidar de vez com essa aberrao administrativa foi que o constituinte, desde 1967, passou a vincular a estabilidade prvia aprovao em concurso pblico, requisito essencial para o preenchimento dos cargos de provimento efetivo.

DIFERENA ENTRE CARGO PBLICO E FUNO PBLICA


Todo cargo pblico, s pode ser criado por lei. Essa uma exigncia da Constituio (art. 37,I). No h como se confundir cargo com funo pblica. A ideia de funo pblica est relacionada com atividade, atribuio. Cargo, por sua vez, no seu sentido etimolgico, pode ser traduzido como incumbncia. Sob o aspecto material representa o lugar onde o servidor desempenha sua atividade especfica. Cargo pblico portanto,

o lugar institudo na organizao do funcionalismo, com denominao prpria, atribuies especficas, e estipndio correspondente, para ser provido e exercido por seu titular, na forma estabelecida em lei. Ex.: Auditor Fiscal do Tesouro Nacional (AFTN), Tcnico do Tesouro Nacional (TTN), Fiscal de Mercadorias em Trnsito, Agente Administrativo, Procurador do Estado, etc. Funo pblica

a atribuio ou conjunto de atribuies que a Administrao confere a cada categoria profissional ou individualmente a determinados servidores de servios eventuais. Os cargos so distribudos em classes (agrupamento de cargos da mesma profisso e com idnticas atribuies, responsabilidades e vencimentos) e carreira (agrupamento de classes da mesma profisso ou atividade, escalonadas segundo a hierarquia do servio). O conjunto de carreiras e cargos isolados constitui o quadro permanente do servio dos diversos rgos da Administrao. Assim, cargo de carreira escalonado em classes, para acesso privativo de seus titulares, at a mais alta hierarquia profissional. J o cargo de chefia o que se destina direo dos servios. Um quadro administrativo, portanto composto de cargos de carreira e cargos isolados, considerados aqueles como de carter dinmico que possibilitam ascenso do funcionrio na escala hierrquica. Contrario sensu os cargos isolados no oferecem condies de promoo. O magistrio superior, por exemplo, uma carreira, porque resulta do agrupamento das classes seguintes: professores assistentes, adjuntos e titulares.

DIREITO DO TITULAR DO CARGO PBLICO


Entre os direitos do titular do cargo pblico est o da estabilidade, mas esta restringe-se ao exerccio, s prerrogativas da funo, pois o cargo no aproprivel pelo servidor.

A administrao, por isto mesmo, pode alterar os cargos pblicos ou os servios, independentemente da aquiescncia de seu titular, visto que este no tem direito adquirido imutabilidade de suas atribuies. Hely Meirelles doutrina: O funcionrio tem direito adquirido permanncia no funcionalismo, mas nunca adquirir direito ao exerccio da mesma funo, no mesmo lugar e nas mesmas condies, salvo os vitalcios, que constituem uma exceo constitucional regra estatutria. Segue dizendo o mestre: Enquanto subsistir o cargo, como foi provido, o seu titular ter direito ao exerccio nas condies estabelecidas pelo Estatuto, mas se se modificar a estrutura, as atribuies, os requisitos para o seu desempenho, lcita a exonerao, a disponibilidade, a remoo ou a transferncia de seu ocupante, para que outro o desempenhe na forma da lei. O que no se admite o afastamento arbitrrio ou abusivo do titular, por ato do Executivo, sem lei que o autorize. Temos, a ttulo de exemplo, na carreira de Auditor Fiscal do Tesouro Nacional uma mudana de nomenclatura de cargos e atribuies, onde os cargos de Fiscais de Tributos Federais e Controladores de Arrecadao, foram extintos em 1985 e transformados no atual AFTN, consoante Decreto-lei n 2.225/85, sem que isto tenha causado qualquer furor nos tribunais.

ARTIGO 38
Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies:"
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao; III - investido no mandato do Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; IV - em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; Quando o servidor pblico tiver que se afastar da administrao para exercer um cargo eletivo, seu tempo de servio ser contado para fins de aposentadoria, acrscimos salariais e promoo por antiguidade. Entretanto, o tempo em que o servidor exercer o cargo eletivo no ser contado para efeito de promoo por merecimento, porque no haveria o que avaliar, pois durante esse tempo o servidor esteve afastado do cargo. V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. Reza este artigo, que o servidor que for eleito para qualquer cargo de mandato eletivo, ficar afastado de seu cargo, retomando-o aps o trmino do mandato. Quanto a remunerao, se for eleito prefeito, poder optar entre a remunerao correspondente ao seu cargo de funcionrio pblico e a de prefeito. Se for eleito vereador, havendo compatibilidade de horrios, poder continuar exercendo suas funes

como servidor pblico, percebendo as vantagens de seu cargo, mais as do cargo eletivo. Caso os horrios sejam incompatveis, ser aplicada a norma do inciso II (anterior). Em casos de afastamento do cargo eletivo, qualquer que seja o motivo, os benefcios sero pagos com base no salrio do cargo de servidor e no com base no salrio referente ao cargo de mandato eletivo. A remunerao durante o mandato, no ser considerada para fins previdencirios, tanto que se o servidor for eleito deputado e morrer durante sua gesto, seus dependentes no recebero a penso com base no valor do salrio de deputado, mas sim sobre a quantia com a qual venha contribuindo como servidor pblico.

ARTIGO 39
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro conselho de poltica de administrao e remunerao de pessoal, integrado por servidores designados pelos respectivos Poderes."
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Este conselho de poltica de administrao, um rgo criado com a incumbncia de opinar sobre a poltica de recursos humanos da administrao pblica, incluindo planos de carreira, direitos e deveres, critrios de promoo, disciplina e remunerao. A legitimidade de representao deste conselho traduzida pelo fato de que o mesmo integrado por servidores pblicos. 1 - A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar:
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; II - os requisitos para a investidura; III - as peculiaridades dos cargos." Neste pargrafo, pode-se perceber a preocupao da reforma administrativa para com a profissionalizao do funcionrio pblico, proporcionando-lhe remunerao condizente com a complexidade, natureza, grau de responsabilidade e caractersticas do cargo. 2 - A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados."
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Esta uma iniciativa importante para a melhoria dos servios pblicos, pois estimula o servidor a enriquecer seus conhecimentos e consequentemente melhorar seu desempenho profissional. 3 - Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir."
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

No que se refere aos direitos do servidor pblico, foram excludos o direito a irredutibilidade do salrio e os adicionais de insalubridade e periculosidade, subsistindo porm alguns direitos sociais em favor do funcionrio pblico e que foram tambm previstos para o trabalhador comum. Estes direitos esto abaixo elencados: - salrio mnimo - garantia de salrio mnimo - dcimo terceiro salrio

- adicional noturno - salrio-famlia para seus dependentes - jornada diria de trabalho de no mximo 8 horas e 44 horas semanais - repouso semanal remunerado - horas extras - frias - licena gestante - licena-paternidade - proteo ao trabalho da mulher - segurana de trabalho - igualdade legal. 4- O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI."
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

Remunerao por subsdio fixado em parcela nica significa remunerao fixa, pr-estabelecida, sem acrscimo de qualquer gratificao adicional, abono, prmio, verba de representao, etc. O objetivo de se ter estabelecido a remunerao "por subsdio fixado em parcela nica" est ligado ao fato de que haviam pessoas que trabalhavam na administrao pblica , recebendo salrios de pequena monta, que, acrescidos de adicionais, abonos, verbas de representao, etc, acabavam por receber salrios muito mais elevados. A adoo desse tipo de remunerao representa um movimento moralizador na administrao. 5 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI."
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

Curiosamente, a redao facultada as entidades estatais estabelecer, ou no, por lei ordinria, um padro de diferena entre a menor e a maior remunerao dos servidores pblicos, que seria condicionante dos trabalhos dos conselhos de poltica de administrao e remunerao de pessoal. 6 - Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos."
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

O pargrafo em epgrafe aborda dois aspectos: - expor populao como o funcionrio remunerado; - tornar efetivo o princpio da publicidade. 7 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade.
(Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

O texto demonstra mais uma vez, a preocupao do Estado com a melhoria de seus servios, pois prev que os recursos oramentrios provenientes da economia corrente de cada rgo, autarquia, fundao, etc., sejam empregados para o treinamento e desenvolvimento dos servidores, programas de qualidade e produtividade, e para o reaparelhamento e racionalizao do servio pblico. Parte desses recursos deve ser destinada para adicionais (acrscimos salariais) ou para prmios de produtividade. 8 - A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder ser fixada nos termos do 4. (Pargrafo includo pela Emenda Constitucional n 19, de 04/06/98)

A EC-19 abre aqui, a possibilidade de instituio de poltica remuneratria que suprima absolutamente o pagamento de quaisquer gratificaes ou adicionais aos servidores e empregados pblicos. Isso especialmente importante quando se constata que, hoje, praticamente todas as carreiras tm vencimentos bsicos fixados em valores modestos, os quais so expressivamente inflados pela soma de um sem-nmero de gratificaes, diferenas, adicionais, verbas e funes.

ARTIGO 40
Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O objetivo deste novo texto constitucional, assegurar condies para que o dinheiro arrecadado por meios de contribuies previdencirias, sejam utilizados de maneira criteriosa, de modo a preservar o equilbrio financeiro, e proporcionar os meios suficientes para custear os pagamentos das aposentadorias e penses dos servidores, procurando-se assim evitar a importao de recursos obtidos com o recolhimento de tributos (impostos, taxas contribuies). De maneira idntica as empresas de iniciativa privada, onde as penses e aposentadorias so custeadas pelos empregados e empregadores, o servidor pblico e seu empregador (Unio), tambm passam a contribuir em conjunto para pagar suas penses e aposentadorias. Entretanto existe preocupao com a falta de dinheiro que a Unio, alguns estados, o Distrito Federal e os municpios, eventualmente venham a sofrer para o pagamento dos proventos de aposentadorias e penses de seus servidores e, por esta razo autorizou que qualquer um deles (Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios), possam constituir algumas fontes de recursos adicionais, o que se far mediante Lei, uma vez que se trata de gerenciamento de dinheiro pblico estabelecido pela Constituio. O artigo 249 claro neste sentido, pois reza que:
O Artigo 249 diz: Art. 249. Com o objetivo de assegurar recursos para o pagamento de proventos de aposentadoria e penses concedidas aos respectivos servidores e seus dependentes, em adio aos recursos dos respectivos tesouros, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero constituir fundos integrados pelos recursos provenientes de contribuies e por bens, direitos e ativos de qualquer natureza, mediante lei que dispor sobre a natureza e administrao desses fundos. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 1998)

1
Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) Neste item vale comentar que se o servidor sofreu um acidente grave no relacionado ao seu servio, portanto no caracterizado como acidente de trabalho, mas que lhe ocasionou invalidez permanente, seus proventos sero proporcionais ao tempo que contribuiu no exerccio de seu cargo. o caso por exemplo, de um servidor pblico que no final de semana, sofresse um acidente, causandolhe srias leses neurolgicas, obrigando-o a se aposentar por invalidez. Ora, se este servidor contribuiu durante 18 anos, e sendo 35 anos a regra para se aposentar integralmente, receber seus proventos de aposentadoria fracionada, isto , apenas 18/35. II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de

contribuio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) III - voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) Esta inovao ps fim aposentadoria integral por tempo de servio, preservando a aposentadoria proporcional idade, porm a vinculou ao tempo de contribuio e no mais ao tempo de servio, como fazia anteriormente. Esta outra oportunidade do servidor pblico se aposentar, mesmo que no tenha completado o tempo de servio/contribuio. Esta opo de aposentadoria, s acontecer depois que os servidores de ambos os sexos, alcanarem as idades respectivas de 65 e 60 anos. a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinquenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

2
Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20,
de 15/12/98)

Antigamente havia casos de aposentados que passavam a ganhar mais que aqueles que estavam na ativa, pois existiam casos de servidores que eram promovidos com aposentadoria. Atualmente, conforme o pargrafo 2 do art. 40, o servidor que se aposentar no poder receber mais do que recebia quando estava na ativa, o mesmo ocorrendo com a viva, que no poder receber penso maior do que o marido recebia quando ocupava seu cargo.

3 observa que:
Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

Esta Lei determina como sero efetuados os clculos dos proventos da aposentadoria, mas o valor deste nunca ser superior ao valor total que o servidor recebia na ativa. Veja na ntegra o que diz o artigo 201 da Constituio Federal

O Artigo 201 diz: Art. 201. A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, e atender, nos termos da lei, a: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) I - cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) II - proteo maternidade, especialmente gestante; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) III - proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) IV - salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) V - penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes, observado o disposto no 2. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 1 vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos beneficirios do regime geral de previdncia social, ressalvados os casos de atividades exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica e quando se tratar de segurados portadores de deficincia, nos termos definidos em lei complementar. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) 2 Nenhum benefcio que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do segurado ter valor mensal inferior ao salrio mnimo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 3 Todos os salrios de contribuio considerados para o clculo de benefcio sero devidamente atualizados, na forma da lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 4 assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios definidos em lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 5 vedada a filiao ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, de pessoa participante de regime prprio de previdncia. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 6 A gratificao natalina dos aposentados e pensionistas ter por base o valor dos proventos do ms de dezembro de cada ano. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 7 assegurada aposentadoria no regime geral de previdncia social, nos termos da lei, obedecidas as seguintes condies: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) I - trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio, se mulher; (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) II - sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, reduzido em cinco anos o limite para os trabalhadores rurais de ambos os sexos e para os que exeram suas atividades em regime de economia familiar, nestes includos o produtor rural, o garimpeiro e o pescador artesanal. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 8 Os requisitos a que se refere o inciso I do pargrafo anterior sero reduzidos em cinco anos, para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 9 Para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 10. Lei disciplinar a cobertura do risco de acidente do trabalho, a ser atendida concorrentemente pelo regime geral de previdncia social e pelo setor privado. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 11. Os ganhos habituais do empregado, a qualquer ttulo, sero incorporados ao salrio para efeito de contribuio previdenciria e conseqente repercusso em benefcios, nos casos e na forma da lei. (Includo dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998) 12. Lei dispor sobre sistema especial de incluso previdenciria para atender a trabalhadores de baixa renda e queles sem renda prpria que se dediquem exclusivamente ao trabalho domstico no mbito de sua residncia, desde que pertencentes a famlias de baixa renda, garantindo-lhes acesso a benefcios de valor igual a um salriomnimo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) 13. O sistema especial de incluso previdenciria de que trata o 12 deste artigo ter alquotas e carncias inferiores s vigentes para os demais segurados do regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)

4
vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) I - portadores de deficincia; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) II - que exeram atividades de risco; (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005) III - cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. (Includo pela Emenda Constitucional n 47, de 2005)

A anlise do pargrafo 4 nos permite verificar que no haver mais requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadorias aos abrangidos pelo regime de que trata o art. 40 da E.C. n 20/98. Entretanto haver excees para aqueles servidores cujas atividades so exercidas exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade e integridade fsica, como as atividades insalubres e perigosas. Importante ressaltarmos que para estes servidores , o tempo especial de contribuio s ser concedido quando trabalharem exclusivamente sob condies especiais de adversidade. Este dispositivo, contudo, depende de Lei Complementar a ser editada, que ir definir quais so as atividades prejudiciais sade e integridade fsica do servidor pblico e quais os trabalhos em que ser possvel obter a aposentadoria com menos de 35 anos (homem) e 30 (mulher) de contribuio previdenciria.

5
Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

A aposentadoria integral para os professores que exercem suas funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio, gozam de direito especial, ou seja 30 anos de contribuio e 55 anos de idade para o homem e 25 anos de contribuio e 50 anos de idade para a mulher; O privilgio desta aposentadoria especial, refere-se apenas a aposentadoria por idade, pois enquanto os demais trabalhadores podem se aposentar voluntariamente aos 60 anos de idade e 35 anos de contribuio se homem e 55 anos de idade e 30 anos de contribuio se mulher, o professor se aposentar voluntariamente aos 60 anos de idade e 30 anos de contribuio e a professora aos 50 anos de idade e 25 anos de contribuio. Ao professor que j contribuinte, dever ser aplicada a mesma regra para professor da rede privada, com exigncia de 48 anos para a mulher e 53 anos para o homem. Quanto ao professor universitrio, este foi excludo do privilgio da aposentadoria especial, devendo cumprir 35 anos de contribuio e ter 60 anos de idade para obter a aposentadoria voluntria. Para a professora universitria a idade mnima ser de 55 anos e 30 anos de contribuio. A aposentadoria proporcional do professor universitrio do ensino superior pblico obedece ao seguinte critrio: O professor passa a ter direito a este benefcio se, com a bonificao, o tempo de trabalho at o dia 15 de Dezembro de 1.998 for igual ou superior a 25 anos. Para obter a aposentadoria proporcional vale a regra de transio estabelecida para os servidores pblicos.

6
Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O pargrafo em anlise assegura mais de uma aposentadoria, se os cargos forem cumulveis ou seja aqueles estabelecidos no art. 37 - inciso XVI da emenda 19/98 (reforma administrativa), ou seja:

De dois cargos de professor Um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico De dois cargos privativos de mdico: desde que haja compatibilidade de horrios.

7
Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual: (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento

da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou (Includo pela Emenda Constitucional n
41, 19.12.2003)

II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O 7 do art. 40 (redao dada pela EC) limita a penso por morte ao valor dos proventos do servidor falecido, at o mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, tudo nos termos da lei. Veja o exemplo: Vencimento = R$ 10.000,00. Parcela excedente a R$ 2.400,00 = R$ 7.600,00. 70% da parcela excedente = R$ 5.320,00. R$ 2.400,00 + R$ 5.320,00 = R$ 7.720,00, que o total da penso. Interpretando o 7, do art. 40 na sistemtica da EC 41, chega-se concluso de que referida lei regulamentadora dever ser editada por cada ente federado. Portanto, no haver lei complementar federal, mas sim lei ordinria em cada unidade da Federao, inclusive nos Municpios. Insta salientar, que o 7 do art. 40 da Constituio Federal, com redao dada pela EC, tem aplicao, inclusive, aos dependentes dos servidores que vierem a ingressar no servio pblico depois de promulgada a Emenda Constitucional. Haver uma situao curiosa: os proventos de aposentaria estaro limitados inexoravelmente a R$ 2.400,00, enquanto as penses tero um acrscimo de 70% da parcela excedente a este limite. Ressalvando melhor estudo do dispositivo sob enfoque, as penses no estaro limitadas ao teto do RGPS, mesmo que o servidor falecido tenha entrado no servio pblico aps a promulgao da Emenda. Curiosamente, em que pese a clareza da redao do 7 do art. 40, parece haver conflito com 14 do mesmo art. 40 da Constituio da Repblica. Este manda limitar a penso dos futuros pensionistas (que ingressaram no servio pblico depois da EC n 20/98), ao mximo pago pelo Regime Geral de Previdncia Social. Dever-se- utilizar as tcnicas de hermenutica para superar essa aparente antinomia.

Atuais Pensionistas
Os atuais pensionistas, ou aqueles que obtenham o benefcio em decorrncia da morte do servidor at a data da promulgao da EC, tm seus direitos assegurados nos termos da legislao vigente (art. 7 da EC). No sofrem nenhum prejuzo, exceto: a) contribuio prevista no art. 4 da EC, que de 11% sobre a parcela da penso que superar cinquenta por cento do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social, isto , sobre o que exceder R$ 1.200,00; b) reduo para o subteto, se a maior, o que ocorrer imediatamente (art. 9 da EC).

8
assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41,
19.12.2003)

O 8 do art. 40 (com redao dada pela EC), quebra a paridade entre vencimentos e proventos de aposentadoria. A partir da promulgao da Emenda poder haver reajustes diferenciados para vencimentos e aposentadorias, o que certamente ocorrer em relao aos servidores que vierem a ingressar no servio pblico aps a promulgao da Emenda Constitucional. Alterou-se completamente o ento 8 do art. 40 da Constituio, que previa a paridade. Mantm-se o direito adquirido paridade em relao aos servidores aposentados e pensionistas, ou

que implementaram os requisitos necessrios at a data da promulgao da EC (art. 7).

9
O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. (Includo pela
Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

A troca aqui reciprocidade por tempo de servio por reciprocidade por tempo de contribuio nos parmetros da administrao pblica. Assim, se uma mulher trabalhou como telefonista durante 14 anos na prefeitura de uma cidade e vier mediante aprovao em concurso a ocupar o cargo de Oficiala de Justia, o tempo que contribuiu como telefonista, ser contabilizado para sua futura aposentadoria. Por outro lado, para obter a sua aposentadoria por tempo de contribuio, dever trabalhar e contribuir mais 16 anos para atingir 30 anos de tempo de contribuio, alm, claro, de atender os requisitos exigidos no que se refere a idade mnima (55 anos).

10
A Lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio.
(Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98)

Ateno: Por razes didticas este pargrafo j foi comentado no captulo que trata dos direitos
adquiridos.

11
Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) Este pargrafo uma confirmao do art. 37, inciso XI da Emenda Constitucional 19/98 (reforma administrativa), estabelecendo clara e taxativamente que nenhum servidor pblico receber salrio superior aos subsdios do Ministro do Supremo Tribunal Federal. Este texto vlido para todos, inclusive para o servidor pblico aposentado, que esteja ocupando um cargo na empresa privada, portanto sujeito a contribuir para o regime geral da previdncia. Se um agrnomo aposentado vier a ocupar um cargo na secretaria da agricultura, ou um servidor pblico aposentado vier a ser um vereador, devero informar fonte pagadora o que esto recebendo no exerccio da outra atividade para que seja descontado o valor que superar o teto salarial que, para o servidor aposentado corresponde ao valor dos vencimentos do cargo que ocupava e os subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.

12
Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) uma sugesto proposta pela E.C. n 20/98 para que seja adotado ao regime de previdncia dos servidores pblicos, titulares de cargos efetivos, requisitos e critrios fixados para o regime geral de Previdncia Social.

13
Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em Lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O inciso IX do art. 37 da C.F dispe que a Lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado por necessidade temporria de excepcional interesse pblico. Estes funcionrios

contratados obedecero o regime da C.L.T. H cargos ou funes que so preenchidos sob o regime de comisso, isto atravs de nomeao, por um funcionrio da administrao pblica. Caso estes funcionrios cumprirem o tempo de contribuio ocupando um cargo temporrio ou em comisso, de acordo com a Emenda Constitucional n 20/98, somente podero pleitear sua aposentadoria sob o regime geral da previdncia social; que atualmente gerenciado pelo Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS).

14
A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de Previdncia Social de que trata o artigo 201; (Includo pela Emenda Constitucional n 20, de 15/12/98) O 14 do art. 40, desde a EC n 20/98, limita o valor da aposentadoria ao mximo estabelecido para o regime geral da Previdncia Social. A EC n 41, no art. 5, fixa esse valor em R$ 2.400,00, devendo ser reajustado de forma a preservar, em carter permanente, o seu valor real, atualizado pelos mesmos ndices aplicados aos benefcios do regime geral de previdncia social. At o montante de R$ 2.400,00 o servidor receber sua aposentadoria, levando-se em conta as remuneraes que serviram de base para o clculo das contribuies (art. 40, 3, com redao dada pela EC). Acima desse patamar, somente se contribuir para fundo de previdncia complementar. Importante salientar, essa regra apenas valer para aqueles que ingressarem no servio pblico aps a promulgao da Emenda Constitucional. Quanto aos atuais, fica assegurada a integralidade da aposentadoria, nos termos das condies estabelecidas no art. 7 da EC.

ATENO! O valor mximo, hoje (ano 2013), corrigido de R$ 4.159,00

15
O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) O dispositivo impe a necessidade de editar uma Lei Complementar para que a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituam o regime de previdncia complementar para seu servidores. O objetivo desta Lei implantar normas gerais para este regime de carter complementar ou como j vimos no pargrafo 14 art.40, visa melhorar os proventos da aposentadoria que o servidor receber segundo o regime contributivo da Previdncia Social. Este regime complementar ser facultativo, s participando dele os servidores que assim o desejarem, pois conforme o art. 202 da E.C n 20/98 "o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime de previdncia social. Ser facultativo baseado na constituio de reservas que garantam o benefcio contratado e regulado por Lei Complementar. Observao: O regime de previdncia complementar de que trata o art. 40 pargrafos 14, 15 e 16, da constituio federal somente poder ser institudo aps a publicao da Lei Complementar prevista no pargrafo 15 do mesmo artigo.

16
Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos pargrafos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data de publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar.(Includo pela Emenda Constitucional n
20, de 15/12/98)

O pargrafo deixa claro que a adeso dos antigos servidores pblicos ao regime da previdncia complementar facultativo. Por facultativo podemos entender que, quem quiser no participa, no paga e consequentemente no ter os benefcios respectivos. Todavia interessante levar em conta que para o servidor antigo o regime da previdncia complementar ser facultativo. Para os novos servidores (novatos), o regime da previdncia complementar ser obrigatrio se assim determinar a Lei, que ir disciplinar tal regime.

17
Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

18
Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos. (Includo pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003)

19
O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II. (Includo pela Emenda Constitucional n 41,
19.12.2003)

20
Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X. (Includo pela Emenda Constitucional n 41,
19.12.2003)

21
A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante. (Includo pela Emenda
Constitucional n 47, de 2005)

Direitos Adquiridos
A Reforma Previdenciria atravs da emenda 20/98, trouxe mudanas significativas desvinculando a aposentadoria ao tempo de servio e vinculando-a ao tempo de contribuio. Essas mudanas do regime jurdico da aposentadoria e penso por morte do servidor, entretanto, no prejudicaram os servidores pblicos, pois o artigo 3 da emenda 20/98, assegura os direitos adquiridos pelos servidores. Com efeito o artigo 3 diz : assegurada a concesso de aposentadoria e penso; a qualquer tempo, aos servidores pblic os e aos segurados do regime geral de previdncia social, bem como aos seus dependentes, que at a data da publicao desta emenda, tenham cumprido os requisitos para a obteno destes benefcios, com base nos critrios da legislao ento vigente". Pelo exposto no artigo 3, poder aposentar-se pelo tempo de servio, sem exigncia de idade mnima, o servidor que atender as exigncias da Lei, at a entrada em vigor da Emenda Constitucional. O direito adquirido, s vlido para o tempo de servio completado antes da mudana da legislao. Dessa forma, o segurado que completou o tempo de servio para a aposentadoria pelo regime anterior at 15 de Novembro de 1.998, poder entrar com pedido de benefcio em qualquer poca; esse segurado possui direito adquirido, isto , preencheu os requisitos legais antes da Lei ser alterada.

O pargrafo 1 do artigo 3 da Emenda Constitucional n 20/98,dispe que: "o servidor de que trata este artigo, que tenha completado as exigncias para a aposentadoria integral e que opte por permanecer em atividade far jus iseno da contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria contidas no artigo 40, pargrafo 1,- III da Constituio Federal". A anlise do pargrafo 1 -III do artigo 3 da Emenda Constitucional n 20/98, nos permite deduzir que a emenda da reforma da previdncia incentiva a permanncia desses servidores em seus cargos, provavelmente para evitar que muitos servidores abandonem o servio pblico. O pargrafo 2 do ARTIGO 3 da E.C. n 20/98, dispe que: "os proventos da aposentadoria a ser concedida aos servidores pblicos no Caput, em termos integral ou proporcionais ao tempo de servio j exercido at a data de publicao desta emenda, bem como as penses de seus dependentes, sero calculados de acordo com a legislao em vigor poca em que foram atendidas as prescries nela estabelecidas para a concesso destes benefcios ou nas condies da legislao vigente". A Emenda Constitucional 20/98 cautelosa no que se refere a eventuais prejuzos que alguns funcionrios venham a sofrer, caso decidam aposentar-se futuramente, concedendo a eles o direito de optar se os proventos de sua futura aposentadoria sero definidos pelas normas atuais ou pelas normas da Lei futura. O pargrafo 3 do ARTIGO 3 a E.C. n 20/98, Refere-se aos aposentados e as vivas pensionistas e dispe que: "so mantidos todos os direitos e garantias assegurados nas disposies constitucionais vigentes data de publicao desta emenda aos servidores e militares, inativos e pensionistas, aos anistiados e aos ex-combatentes, assim como aqueles que j cumpriram at aquela data; os requisitos para usufrurem tais direitos, observado o disposto no artigo 37, XI da constituio federal". O que o artigo expe que os direitos dos aposentados, pensionistas, anistiados, etc., so direitos adquiridos, portanto juridicamente incontroversos. A E.C. n 20/98 insiste em vincular qualquer pagamento previdencirio ao valor teto dos subsdios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal (artigo 37, inciso XI da C.F. - reforma administrativa 19/98), conforme o disposto no artigo 3, pargrafo 3. Portanto, quem estiver recebendo valor superior ao teto estabelecido no artigo 37, inciso XI da reforma administrativa, no dever sofrer prejuzo, pois tem direito adquirido, que irreversvel. Assim, somente as novas concesses de aposentadorias e penses que estaro sujeitas ao valor teto, conforme o artigo 37, inciso XI da reforma administrativa 19/98. O ARTIGO 4 da E.C. n20/98, estabelece que: "observado o disposto no artigo 40, pargrafo 10 da constituio federal, o tempo de servio considerado pela legislao vigente para efeito de aposentadoria, cumprido at que tal Lei discipline a matria, ser contado como tempo de contribuio". Em primeiro lugar vamos verificar o artigo 40, pargrafo 10 que diz "a Lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcia". Isto significa que doravante no haver mais tempo fictcio, como licena prmio no gozada com tempo contado em dobro, cumprimento de mandato eletivo, etc. Todavia, todo tempo empregado com licena prmio, mandato eletivo e viagens de estudo no exterior, antes da emenda previdenciria 20/98, ser considerado como tempo de contribuio, preservando-se portanto o direito adquirido.

REGRAS DE TRANSIO
(mudanas de um sistema para outro) So frmulas de adaptao para quem servidor pblico, com o objetivo de adaptar seu tempo de servio. As novas regras estabelecidas pela E.C. n 20/98 atravs de seu artigo 8, que dispe "observado o disposto no artigo 4o desta emenda e ressalvado o direito de opo a aposentadoria pelas

normas por ela estabelecida, assegurado o direito aposentadoria voluntria com proventos calculados de acordo com o artigo 40, pargrafo 3 da Constituio Federal, quele que tenha ingressado regularmente em cargo efetivo na administrao pblica, direta, autrquica e fundacional at a data de publicao desta emenda, quando servidor, cumulativamente":

Tiver cinquenta e trs anos de idade, se homem, e quarenta e oito anos de idade, se mulher. Tiver cinco anos de efetivo exerccio no cargo em que se dar a aposentadoria. Contar tempo de contribuio igual, no mnimo soma de: Trinta e cinco anos, se homem e trinta anos se mulher; Um perodo adicional equivalente a 20% do tempo que, na data da publicao desta emenda, faltaria para atingir o limite de tempo da alnea anterior. Pargrafo 1 do art. 8o dispe que: "o servidor que trata este artigo, desde que atendido o disposto em seus incisos I e II; e observado o disposto no artigo 4, desta emenda pode aposentar-se com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, quando atendidas as seguintes condies": Contar tempo de contribuio igual, no mnimo, soma de: I- trinta anos se homem, vinte e cinco anos, se mulher; e Um perodo adicional de contribuio equivalente a 40% do tempo que, na data anterior; da publicao desta emenda, faltaria para atingir o limite de tempo constante da alnea II - Os proventos da aposentadoria proporcional sero equivalentes a 70% do valor mximo que o servidor obteria de acordo com o caput, acrescido de 5% por ano de contribuio que sugere a soma a que se refere o inciso anterior, at o limite de 100%.

Ateno: Para os novos servidores foi extinta a aposentadoria proporcional.

APOSENTADORIAS ESPECIAIS
Servidores que pelo sistema previdencirio anterior a E.C. n 20/98 se aposentavam integralmente com 30 anos e 25 anos respectivamente. Dentre estes servidores podemos elencar os professores, membros do ministrio pblico (promotores de justia e os juzes. Para eles foi tambm elaborada regras de transio. Conforme os pargrafos 2, 3 e 4 do artigo 8 de E.C. n 20/98. 2o - Aplica-se ao Magistrado e ao Membro do Ministrio pblico e do Tribunal de Contas o disposto neste artigo. 3o- Na aplicao do disposto no pargrafo anterior, o Magistrado ou o Membro do Ministrio Pblico ou de Tribunal de Contas, se homem, ter o tempo de servio exercido at a publicao desta emenda contado com acrscimo de 17%. 4o- O professor, servidor da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas Autarquias e Fundaes, que, at a data da publicao desta emenda, tenha ingressado, regularmente, em cargo efetivo de magistrio e que opte por aposentar-se na forma do disposto do "caput", ter o tempo de servio exercido at a publicao desta emenda contado com acrscimo de 17%, se homem, e de 20%, se mulher, desde que se aposente, exclusivamente, com tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio.

Medidas para Evitar Excesso de Aposentadorias Proporcionais


Alm das medidas que incentivam a permanncia em seus cargos daqueles servidores que tenham completado as exigncias para a aposentadoria integral (artigo 3 - pargrafo 1) da E.C. n 20/98, a Reforma Previdenciria preocupou-se tambm com o excesso de pedidos de aposentadorias proporcionais, concedendo a todos os servidores que tenham condies de se aposentarem proporcionalmente, a iseno da contribuio previdenciria, evidentemente, s possvel aps satisfeitos

os requisitos para este tipo de aposentadoria. o que dispe o pargrafo 5 do artigo 8 da E.C. n 20/98 abaixo descrito.

ARTIGO 41
So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Observao: Redao dada apela Emenda Constitucional 19/98 (Reforma Administrativa), que institui a estabilidade para o servidor pblico aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio no cargo. Esta estabilidade refere-se apenas aos funcionrios concursados. No sistema constitucional brasileiro, da efetividade no resulta obrigatoriamente a estabilidade, nem a estabilidade pressupe necessariamente a efetividade. Segundo Manoel Gonalves Ferreira Filho: a efetividade d direito a um cargo. a estabilidade mantm o servidor no quadro da administrao. A redao imposta a este dispositivo pela EC-19 ampliou de dois para trs anos o perodo do estgio probatrio. Foi, tambm, melhorada a tcnica da redao, com a previso de estabilidade aos servidores nomeados "para cargo de provimento efetivo" em virtude de concurso pblico.

1o
O servidor pblico estvel s perder o cargo: I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II- mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III - mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de Lei Complementar, assegurada ampla defesa. Diferena fundamental em relao ao servidor vitalcio, como juiz, membro do Ministrio Pblico ou Ministro de Tribunal Superior, cuja perda do cargo depende sempre de processo judicial. Talvez uma das mais discutidas medidas da EC-19, a perda por insuficincia de desempenho, a rigor, j era possvel sob a disciplina anterior, se aplicados os dispositivos legais relativos aos deveres e as proibies dos servidores. No , ento, a rigor, uma novidade, mas, agora constitucionalizada, a perda do cargo por esse fundamento certamente est mais visvel e ser lida com mais ateno.

2
Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A EC-19 perdeu uma excelente oportunidade de corrigir equvoco tcnico que vem desde a redao original da Constituio, em 1988. A demisso do servidor pode ser invalidada, tambm, administrativamente, j que, segundo o prprio STF, a administrao pblica est obrigada a rever os seus atos, quando eivados de vcio ou erro. Revendo uma demisso, assim, poderia concluir que essa ilegal, e determinar a sua anulao. importante observar que no h um limite de tempo para isso, uma vez que o STF deixou julgado poder ocorrer essa reviso administrativa "a qualquer tempo". A Segunda previso importante da alterao imposta pela Emenda a remunerao da disponibilidade, que passa a ser proporcional ao tempo de servio, e no mais integral.

3o
Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em

disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) A EC-19, coerentemente com a previso do pargrafo anterior, tambm aqui impe a disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio.

4
Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. (Includo pela Emenda Constitucional n 19, de
1998)

Este pargrafo deve ser comentado pois foi acrescentado pela Emenda Constitucional n 19/98 (reforma administrativa) que dispe como condio para a aquisio da estabilidade, ser obrigatria a avaliao de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. A avaliao de desempenho um processo utilizado nas empresas privadas que visa avaliar a qualidade do trabalho do funcionrio; interesse, iniciativa, busca do aperfeioamento profissional, capacidade de liderana, dentre muitos outros aspectos relacionados ao desempenho profissional. Ento, se antes conseguia estabilidade apenas com o "tempo de casa", agora depender de sua competncia profissional avaliada por uma comisso.

PODER LEGISLATIVO
O Poder Legislativo, no mbito federal, exercido pelos deputados federais e pelos senadores, que compem a Cmara dos Deputados e o Senado Federal (sistema bicameral). Atualmente, o Congresso Nacional constitudo por 513 deputados e 81 senadores, que tm como principal funo fazer as leis. Podemos dizer que o processo legislativo compreende a elaborao, discusso, redao, alterao e consolidao das leis que, em algumas situaes, so tambm submetidas ao Presidente da Repblica, quando este toma a iniciativa de elaborar leis e quando edita medidas provisrias. A legitimidade desse poder constitucional prevista na Constituio Federal de 1988, mas tambm definida pelos Regimentos de suas Casas Legislativas e pela Lei Complementar 95/1998, sobre elaborao das leis. A partir de 1988, com a promulgao da nova Constituio Federal, o Congresso Nacional tornou-se o grande smbolo da democracia brasileira.

PODER LEGISLATIVO
O Poder Legislativo teve a sua origem na Inglaterra. Formou-se durante a Idade Mdia quando representantes da nobreza, do clero e do povo procuraram limitar a autoridade absoluta dos reis, tomando como base o ensinamento doutrinrio de Montesquieu, um dos pioneiros em dividir a funo estatal, criando a teoria da separao dos poderes e propondo: "um sistema em que cada rgo desempenhasse funo distinta e, ao mesmo tempo, que a atividade de cada qual caracterizasse forma de conteno da atividade de outro rgo do poder". Tal poder consiste em fazer, emendar, alterar e revogar as leis. Ele exercido pelo Congresso ou Parlamento. H pases em que o Poder Legislativo se constitui num nico rgo ou cmara legislativa, esse sistema conhecido como sistema unicameral. Porm, existe outro sistema, segundo o qual o Poder Legislativo se compe de dois rgos ou cmaras legislativas. Este sistema que foi o adotado no Brasil no mbito federal, conhecido como bicameral, pois nos Estados

e Municpios o sistema legislativo unicameral. Este sistema j era previsto em nossa primeira Constituio Republicana (1891) no artigo 16, 1, que adotou a denominao de Congresso Nacional, termo empregado, tradicionalmente, pelos pases que adotam o regime presidencialista, composto por duas casas: a Cmara dos Deputados e o Senado Federal. Esta denominao tornou-se tradicional em nossa sistemtica constitucional, com exceo da Constituio de 1937, que usou o termo "Parlamento Nacional". A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo eleitos pelo sistema proporcional para um mandato de quatro anos. A Constituio ao fixar um mnimo de oito e um mximo de setenta deputados distorce o princpio do voto com valor igual para todos. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal eleitos pelo princpio majoritrio para um mandato de oito anos, renovando-se a representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. O nmero de senadores sempre de trs por Estado e pelo Distrito Federal. O Congresso Nacional e cada uma de suas Casas adotar organizao interna na forma dos respectivos regimentos. Assim, elas possuem rgos internos destinados a ordenar seus funcionamentos, tratar de suas polcias, dispor sobre criao, transformao ou extino de cargos, empregos e funes de seus servios e fixao da respectiva renumerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. A rigor, no h interferncia de uma Casa na outra, nem de qualquer outro rgo governamental. No mbito do Poder Legislativo da Unio existem trs mesas diretoras:

a do Congresso Nacional, a do Senado Federal e da Cmara dos Deputados.

A primeira ser formada a partir das duas ltimas. As mesas, com mandato de dois anos e algumas atribuies j previstas na Constituio, devem resguardar a proporcionalidade da representao dos partidos e blocos partidrios. Boa parte dos trabalhos parlamentares se desenvolvem nas Comisses. Estas podem ser: (a) permanentes; (b) temporrias; (c) mistas e (d) de inqurito. As comisses permanentes so organizadas por reas ou temas. Entre as suas atribuies esto as de discutir e votar os projetos (at mesmo de forma conclusiva, ressalvado o recurso ao Plenrio), de realizar audincias e de convocar Ministros e autoridades. As comisses mistas envolvem deputados e senadores. Existe uma importantssima comisso mistas para tratar de assuntos relacionados com as finanas pblicas. As comisses parlamentares de inqurito so instrumentos importantssimos para o exerccio das atividades de fiscalizao e controle instaladas por requerimento de um tero dos parlamentes para apurao de fato determinado e com prazo para concluso dos trabalhos. So dotadas de poderes de investigao prprios de autoridades judicirias. A Constituio prev a existncia de uma Comisso representativa com a funo de representar o Congresso Nacional durante o recesso parlamentar. O Congresso Nacional desenvolve suas atividades em legislaturas, sesses legislativas ordinrias ou extraordinrias e sesses ordinrias e extraordinrias. A legislatura tem a durao de quatro anos. A sesso legislativa ordinria com durao de um ano divide-se em dois perodos legislativos. Na sesso legislativa extraordinria somente sero apreciados os assuntos presentes na pauta de convocao e as Medidas Provisrias pendentes. Em casos especficos sero realizadas reunies conjuntas das duas

Casas do Congresso Nacional. As deliberaes de cada Casa ou do Congresso Nacional sero tomadas por maioria de votos, presente a maioria de seus membros, salvo os casos de qurum especial por maioria absoluta (arts. 55, 2, 66, 4 e 69), por trs quintos (art. 60, 2) e dois teros (arts. 51, I, 52, par.nico e 86). O Congresso Nacional possui atribuies legislativas (arts. 48, 61 a 69), meramente deliberativas (art. 49), de fiscalizao e controle (arts. 50, 2, 58, 3, 71 e 72, 166, 1, 49, IX e X, 51, II e 84, XXIV), de julgamento de crime de responsabilidade (arts. 51, I, 52, I e II, 86) e constituintes (art. 60). Existem atribuies privativas de cada uma das Casas do Congresso Nacional.

ESFERAS DO LEGISLATIVO.
Existem em trs nveis (federal, estadual e municipal) e esto representadas pelo Congresso Nacional, assembleias legislativas e cmaras municipais.

Competncias:
PODER LEGISLATIVO:
controla o Judicirio: 1. participando da escolha dos membros dos tribunais superiores (CF, art. 101, parag. nico art. 104, parg. nico) 2. julgando os ministros do STF nos crimes de responsabilidade (CF, art. 52, II) 3. fiscalizando a forma como gerenciado o dinheiro pblico pelo Poder Judicirio, no exerccio da atividade administrativa (CF, art. 71, II) controla o Executivo: 1. julgando o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os ministros de Estado, nos crimes de responsabilidade (CF, art. 52, I) 2. apreciando as contas do Presidente da Repblica (CF, art. 51, II) e dos demais rgos da Administrao Pblica (CF, art. 71, I e II) 3. fiscalizando e controlando os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta (CF, art. 49, X), podendo convocar ministros de Estado para prestar informaes (art. 58, III), criar comisses parlamentares de inqurito para apurao de fatos relevantes (art. 58, 3).

O Poder Legislativo a nvel federal bicameral.

a) Congresso Nacional: formado pela unio das duas casas do Legislativo: Cmara + Senado
Representantes Representao Sistema eleitoral Durao do mandato Suplncia Cmara de Deputados (513) Do povo Proporcional (limite de 8 e 70) Proporcional 4 anos Prximo mais votado no partido. No temos fidelidade partidria e vale a vontade na hora da eleio. Senado Federal (81) Dos Estados e do DF Paritrio 3 por Estado Majoritrio 8 anos (1/3 e 2/3) Chapa completa

b) Cmara de Deputados - Sistema proporcional - Cada estado tem sua bancada e o nmero de
representantes varia conforme o nmero de seus eleitores, de forma que um Estado menos populoso ter menos representantes que o mais populoso. Dentre estes nmeros deve ser obedecido o limite mnimo de 8 e o mximo de 70 . Veja o exemplo:

bancada de So Paulo = 10 cadeiras partidos em disputa = 5 votos vlidos = votos em partido (em candidato + legenda) + votos em branco = 2000 QE (coeficiente eleitoral) = 2000 : 10 = 200

Partido 1 - votos = 415 - QP (coeficiente partidrio) = 2 (duas cadeiras) a) Candidato A 180 votos; b) Candidato B - 160 votos e c) Candidato C 75 votos Partido 2 - votos = 390 - QP = 1 (uma cadeira) a) Candidato D - 200 votos e b) Candidato E - 190 votos Partido 3 - votos = 190 - nenhuma cadeira no atingiu o coeficiente partidrio a) Candidato F - 190 votos Neste exemplo somente se elegero os Candidatos A, B e D

Neste sistema independe o nmero de votos do candidato para determinar o nmero de representantes de cada partido. Via de regra os partidos maiores elegem mais candidatos. Muitas vezes um partido grande elege candidatos que, considerando o seu nmero de votos individualmente (sem o partido), no se elegeriam. Neste sistema no se compara o nmero de votos de candidatos de partidos diferentes. A comparao de votos entre candidatos s feita dentro do mesmo partido sendo eleitos os mais votados daquele partido, conforme o coeficiente de votos do partido (o nmero de cadeiras do partido). - A limitao prevista no art. 45, 1 (mximo de 70 e mnimo de 8) traz uma grande distoro ao sistema. Esta norma fere o princpio da igualdade, descaracterizando a regra "um homem um voto". Apesar disso, no cabe Ao Direta de Inconstitucionalidade, h impossibilidade jurdica do pedido j que a norma decorrente de poder constituinte originrio e, nunca h norma constitucional inconstitucional se decorrente deste poder.

c) Senado Federal - Sistema majoritrio - Clculo, veja o exemplo:


Por exemplo, na eleio em que esteja em disputa duas vagas do Senado Federal para cada unidade da Federao. Partidos 1: 1800 votos a) Candidato A - 1.000 votos b) Candidato B - 800 votos Partido 2: 1901 votos a) Candidato C - 950 votos b) Candidato D - 951 votos Partido 3: 1210 votos a) Candidato E - 1.200 votos b) Candidato F - 10 votos O Partido 2 foi o que obteve o maior nmero de votos mas, nenhum dos candidatos ser eleito. Se elegero os Candidatos A e E, que so respectivamente do Partido 1 e 3 (lembre-se que no importa o partido e, sim, o nmero de votos do candidato em particular.

- Organizao das Casas: mesa (rgo diretor), comisses (permanente, especial, mista e de inqurito), polcia e servios administrativos (secretaria, grfica, biblioteca) - Atribuies das Casas: art. 48 - competncia do CN - lei ordinria; art. 49 - competncia exclusiva do CN - decreto-legislativo art. 51 - competncia privativa da CD - resoluo art. 52 - competncia privativa do SF - resoluo

obs. Ler estes artigos. - Estatuto dos Congressistas - conjunto de garantias, direitos e prerrogativas.

garantias:
vencimentos (fixados por eles mesmos mas no pode exceder ao teto), servio militar ( reservista civil mas no ser convocado), dever de testemunhar (tem sigilo da fonte e no pratica falso testemunho), foro privilegiado (processados e julgados pelo STF, s para infraes penais, regra da contemporaneidade e atualidade). imunidades formal (priso: no podero sofrer qualquer tipo de priso, de natureza penal, seja provisria ou definitiva ou, de natureza civil, salvo o caso de flagrante por crime inafianvel, desde que apreciada pela casa - processo: s no campo penal, para ser processado precisa de autorizao, licena da casa, prescrio fica suspensa at deliberao. imunidade material (= inviolabilidade, so inviolveis por suas palavras, votos e opinies, desde que proferidas no exerccio do mandato, devem estar ligadas s suas funes. Se refere ao campo penal, cvel e poltico - tem carter perptuo).

impedimentos ou incompatibilidades - art. 54 da CF


O termo inicial das garantias a posse, exceto a imunidade formal que inicia da diplomao (equivale a proclamao do resultado da eleio, em seguida a nomeao que reconhece a sua validade)

Preceitua, a Constituio Federal DO PODER LEGISLATIVO Seo I DO CONGRESSO NACIONAL


Art. 44. O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que se compe da Cmara dos Deputados e do Senado Federal. Pargrafo nico. Cada legislatura ter a durao de quatro anos. Art. 45. A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal. 1 - O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. 2 - Cada Territrio eleger quatro Deputados. Art. 46. O Senado Federal compe-se de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. 1 - Cada Estado e o Distrito Federal elegero trs Senadores, com mandato de oito anos. 2 - A representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. 3 - Cada Senador ser eleito com dois suplentes. Art. 47. Salvo disposio constitucional em contrrio, as deliberaes de cada Casa e de suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos, presente a maioria absoluta de seus membros.

Seo II DAS ATRIBUIES DO CONGRESSO NACIONAL


Art. 48. Cabe ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, no exigida esta para

o especificado nos arts. 49, 51 e 52, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, especialmente sobre: I - sistema tributrio, arrecadao e distribuio de rendas; II - plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramento anual, operaes de crdito, dvida pblica e emisses de curso forado; III - fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas; IV - planos e programas nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento; V - limites do territrio nacional, espao areo e martimo e bens do domnio da Unio; VI - incorporao, subdiviso ou desmembramento de reas de Territrios ou Estados, ouvidas as respectivas Assembleias Legislativas; VII - transferncia temporria da sede do Governo Federal; VIII - concesso de anistia; IX - organizao administrativa, judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica da Unio e dos Territrios e organizao judiciria, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Distrito Federal; X - criao, transformao e extino de cargos, empregos e funes pblicas, observado o que estabelece o art. 84, VI, b; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) XI - criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 32, de 2001)

XII - telecomunicaes e radiodifuso; XIII - matria financeira, cambial e monetria, instituies financeiras e suas operaes; XIV - moeda, seus limites de emisso, e montante da dvida mobiliria federal. XV - fixao do subsdio dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, observado o que dispem os arts. 39, 4; 150, II; 153, III; e 153, 2, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: I - resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional; II - autorizar o Presidente da Repblica a declarar guerra, a celebrar a paz, a permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei complementar; III - autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias; IV - aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas; V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; VI - mudar temporariamente sua sede; VII - fixar idntico subsdio para os Deputados Federais e os Senadores, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) VIII - fixar os subsdios do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)

IX - julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo; X - fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta; XI - zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio normativa dos outros Poderes; XII - apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso; XIII - escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio; XIV - aprovar iniciativas do Poder Executivo referentes a atividades nucleares; XV - autorizar referendo e convocar plebiscito; XVI - autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos e a pesquisa e lavra de riquezas minerais; XVII - aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares.

Art. 50. A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestarem, pessoalmente, informaes sobre assunto previamente determinado, importando crime de responsabilidade a ausncia sem justificao adequada . (Redao dada pela Emenda
Constitucional de Reviso n 2, de 1994)

1 - Os Ministros de Estado podero comparecer ao Senado Federal, Cmara dos Deputados, ou a qualquer de suas Comisses, por sua iniciativa e mediante entendimentos com a Mesa respectiva, para expor assunto de relevncia de seu Ministrio. 2 - As Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero encaminhar pedidos escritos de informaes a Ministros de Estado ou a qualquer das pessoas referidas no caput deste artigo, importando em crime de responsabilidade a recusa, ou o no - atendimento, no prazo de trinta dias, bem como a prestao de informaes falsas. (Redao dada pela Emenda Constitucional de Reviso n 2, de 1994)

Seo III DA CMARA DOS DEPUTADOS


Art. 51. Compete privativamente Cmara dos Deputados: I - autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado; II - proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa; III - elaborar seu regimento interno; IV - dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos, empregos e funes de seus servios, e a iniciativa de lei para fixao da respectiva remunerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias; (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

V - eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII.

Seo IV DO SENADO FEDERAL


Art. 52. Compete privativamente ao Senado Federal: I - processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 02/09/99) II processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o AdvogadoGeral da Unio nos crimes de responsabilidade; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) III - aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pblica, a escolha de: a) Magistrados, nos casos estabelecidos nesta Constituio; b) Ministros do Tribunal de Contas da Unio indicados pelo Presidente da Repblica; c) Governador de Territrio; d) Presidente e diretores do Banco Central; e) Procurador-Geral da Repblica; f) titulares de outros cargos que a lei determinar; IV - aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente; V - autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios; VI - fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; VII - dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias e demais entidades controladas pelo Poder Pblico federal; VIII - dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito

externo e interno; IX - estabelecer limites globais e condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; X - suspender a execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional por deciso definitiva do Supremo Tribunal Federal; XI - aprovar, por maioria absoluta e por voto secreto, a exonerao, de ofcio, do Procurador-Geral da Repblica antes do trmino de seu mandato; XII - elaborar seu regimento interno; XIII - dispor sobre sua organizao, funcionamento, polcia, criao, transformao ou extino dos cargos, empregos e funes de seus servios, e a iniciativa de lei para fixao da respectiva remunerao, observados os parmetros estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias; (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

XIV - eleger membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII. XV - avaliar periodicamente a funcionalidade do Sistema Tributrio Nacional, em sua estrutura e seus componentes, e o desempenho das administraes tributrias da Unio, dos Estados e do Distrito Federal e dos Municpios. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) Pargrafo nico. Nos casos previstos nos incisos I e II, funcionar como Presidente o do Supremo Tribunal Federal, limitando-se a condenao, que somente ser proferida por dois teros dos votos do Senado Federal, perda do cargo, com inabilitao, por oito anos, para o exerccio de funo pblica, sem prejuzo das demais sanes judiciais cabveis.

Seo V DOS DEPUTADOS E DOS SENADORES


Art. 53. Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 1 Os Deputados e Senadores, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 2 Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser presos, salvo em flagrante de crime inafianvel. Nesse caso, os autos sero remetidos dentro de vinte e quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus membros, resolva sobre a priso . (Redao dada
pela Emenda Constitucional n 35, de 2001)

3 Recebida a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder, at a deciso final, sustar o andamento da ao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 4 O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de quarenta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa Diretora. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 5 A sustao do processo suspende a prescrio, enquanto durar o mandato. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 35, de 2001)

6 Os Deputados e Senadores no sero obrigados a testemunhar sobre informaes recebidas ou prestadas em razo do exerccio do mandato, nem sobre as pessoas que lhes confiaram ou deles receberam informaes. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 35, de 2001) 7 A incorporao s Foras Armadas de Deputados e Senadores, embora militares e ainda que em tempo de guerra, depender de prvia licena da Casa respectiva. (Redao dada pela Emenda Constitucional n
35, de 2001)

8 As imunidades de Deputados ou Senadores subsistiro durante o estado de stio, s podendo ser suspensas mediante o voto de dois teros dos membros da Casa respectiva, nos casos de atos praticados fora do recinto do Congresso Nacional, que sejam incompatveis com a execuo da medida .
(Includo pela Emenda Constitucional n 35, de 2001)

Art. 54. Os Deputados e Senadores no podero: I - desde a expedio do diploma: a) firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes; b) aceitar ou exercer cargo, funo ou emprego remunerado, inclusive os de que sejam demissveis "ad

nutum", nas entidades constantes da alnea anterior; II - desde a posse: a) ser proprietrios, controladores ou diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada; b) ocupar cargo ou funo de que sejam demissveis "ad nutum", nas entidades referidas no inciso I, "a"; c) patrocinar causa em que seja interessada qualquer das entidades a que se refere o inciso I, "a"; d) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. Art. 55. Perder o mandato o Deputado ou Senador: I - que infringir qualquer das proibies estabelecidas no artigo anterior; II - cujo procedimento for declarado incompatvel com o decoro parlamentar; III - que deixar de comparecer, em cada sesso legislativa, tera parte das sesses ordinrias da Casa a que pertencer, salvo licena ou misso por esta autorizada; IV - que perder ou tiver suspensos os direitos polticos; V - quando o decretar a Justia Eleitoral, nos casos previstos nesta Constituio; VI - que sofrer condenao criminal em sentena transitada em julgado. 1 - incompatvel com o decoro parlamentar, alm dos casos definidos no regimento interno, o abuso das prerrogativas asseguradas a membro do Congresso Nacional ou a percepo de vantagens indevidas. 2 - Nos casos dos incisos I, II e VI, a perda do mandato ser decidida pela Cmara dos Deputados ou pelo Senado Federal, por voto secreto e maioria absoluta, mediante provocao da respectiva Mesa ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa. 3 - Nos casos previstos nos incisos III a V, a perda ser declarada pela Mesa da Casa respectiva, de ofcio ou mediante provocao de qualquer de seus membros, ou de partido poltico representado no Congresso Nacional, assegurada ampla defesa. 4 A renncia de parlamentar submetido a processo que vise ou possa levar perda do mandato, nos termos deste artigo, ter seus efeitos suspensos at as deliberaes finais de que tratam os 2 e 3 .
(Includo pela Emenda Constitucional de Reviso n 6, de 1994)

Art. 56. No perder o mandato o Deputado ou Senador: I - investido no cargo de Ministro de Estado, Governador de Territrio, Secretrio de Estado, do Distrito Federal, de Territrio, de Prefeitura de Capital ou chefe de misso diplomtica temporria; II - licenciado pela respectiva Casa por motivo de doena, ou para tratar, sem remunerao, de interesse particular, desde que, neste caso, o afastamento no ultrapasse cento e vinte dias por sesso legislativa. 1 - O suplente ser convocado nos casos de vaga, de investidura em funes previstas neste artigo ou de licena superior a cento e vinte dias. 2 - Ocorrendo vaga e no havendo suplente, far-se- eleio para preench-la se faltarem mais de quinze meses para o trmino do mandato. 3 - Na hiptese do inciso I, o Deputado ou Senador poder optar pela remunerao do mandato.

Seo VI DAS REUNIES


Art. 57. O Congresso Nacional reunir-se-, anualmente, na Capital Federal, de 2 de fevereiro a 17 de julho e de 1 de agosto a 22 de dezembro. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 1 - As reunies marcadas para essas datas sero transferidas para o primeiro dia til subsequente, quando recarem em sbados, domingos ou feriados. 2 - A sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. 3 - Alm de outros casos previstos nesta Constituio, a Cmara dos Deputados e o Senado Federal reunir-se-o em sesso conjunta para: I - inaugurar a sesso legislativa; II - elaborar o regimento comum e regular a criao de servios comuns s duas Casas; III - receber o compromisso do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica; IV - conhecer do veto e sobre ele deliberar.

4 Cada uma das Casas reunir-se- em sesses preparatrias, a partir de 1 de fevereiro, no primeiro ano da legislatura, para a posse de seus membros e eleio das respectivas Mesas, para mandato de 2 (dois) anos, vedada a reconduo para o mesmo cargo na eleio imediatamente subsequente. (Redao
dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006)

5 - A Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente do Senado Federal, e os demais cargos sero exercidos, alternadamente, pelos ocupantes de cargos equivalentes na Cmara dos Deputados e no Senado Federal. 6 A convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se-: (Redao dada pela Emenda Constitucional n
50, de 2006)

I - pelo Presidente do Senado Federal, em caso de decretao de estado de defesa ou de interveno federal, de pedido de autorizao para a decretao de estado de stio e para o compromisso e a posse do Presidente e do Vice-Presidente- Presidente da Repblica; II - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal ou a requerimento da maioria dos membros de ambas as Casas, em caso de urgncia ou interesse pblico relevante, em todas as hipteses deste inciso com a aprovao da maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso Nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 7 Na sesso legislativa extraordinria, o Congresso Nacional somente deliberar sobre a matria para a qual foi convocado, ressalvada a hiptese do 8 deste artigo, vedado o pagamento de parcela indenizatria, em razo da convocao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 50, de 2006) 8 Havendo medidas provisrias em vigor na data de convocao extraordinria do Congresso Nacional, sero elas automaticamente includas na pauta da convocao. (Includo pela Emenda Constitucional
n 32, de 2001)

Seo VII DAS COMISSES


Art. 58. O Congresso Nacional e suas Casas tero comisses permanentes e temporrias, constitudas na forma e com as atribuies previstas no respectivo regimento ou no ato de que resultar sua criao. 1 - Na constituio das Mesas e de cada Comisso, assegurada, tanto quanto possvel, a representao proporcional dos partidos ou dos blocos parlamentares que participam da respectiva Casa. 2 - s comisses, em razo da matria de sua competncia, cabe: I - discutir e votar projeto de lei que dispensar, na forma do regimento, a competncia do Plenrio, salvo se houver recurso de um dcimo dos membros da Casa; II - realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil; III - convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies; IV - receber peties, reclamaes, representaes ou queixas de qualquer pessoa contra atos ou omisses das autoridades ou entidades pblicas; V - solicitar depoimento de qualquer autoridade ou cidado; VI - apreciar programas de obras, planos nacionais, regionais e setoriais de desenvolvimento e sobre eles emitir parecer. 3 - As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas, sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente, mediante requerimento de um tero de seus membros, para a apurao de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses, se for o caso, encaminhadas ao Ministrio Pblico, para que promova a responsabilidade civil ou criminal dos infratores. 4 - Durante o recesso, haver uma Comisso representativa do Congresso Nacional, eleita por suas Casas na ltima sesso ordinria do perodo legislativo, com atribuies definidas no regimento comum, cuja composio reproduzir, quanto possvel, a proporcionalidade da representao partidria.

Da Fiscalizao Contbil, Financeira e Oramentria

Art. 70. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das
entidades da administrao direta e indireta, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao das subvenes e renncia de receitas, ser exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno de cada Poder. Pargrafo nico. Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)

Controle Interno
Compreende o acompanhamento oramentrio, financeiro, contbil e patrimonial exercido pelos rgos pblicos, internamente, com o objetivo de assegurar economicidade, eficincia, legalidade, moralidade e publicidade na aplicao do dinheiro pblico.

Controle Externo
Compreende a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial da Unio e das entidades da administrao direta e indireta, exercido pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. Aplica-se, no que couber, fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios.

Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio, ao qual compete: I - apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu recebimento; II - julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; III - apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal, a qualquer ttulo, na administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, excetuadas as nomeaes para cargo de provimento em comisso, bem como a das concesses de aposentadorias, reformas e penses, ressalvadas as melhorias posteriores que no alterem o fundamento legal do ato concessrio; IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso II; V - fiscalizar as contas nacionais das empresas supranacionais de cujo capital social a Unio participe, de forma direta ou indireta, nos termos do tratado constitutivo; VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; VII - prestar as informaes solicitadas pelo Congresso Nacional, por qualquer de suas Casas, ou por qualquer das respectivas Comisses, sobre a fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial e sobre resultados de auditorias e inspees realizadas;

VIII - aplicar aos responsveis, em caso de ilegalidade de despesa ou irregularidade de contas, as sanes previstas em lei, que estabelecer, entre outras cominaes, multa proporcional ao dano causado ao errio; IX - assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se verificada ilegalidade; X - sustar, se no atendido, a execuo do ato impugnado, comunicando a deciso Cmara dos Deputados e ao Senado Federal; XI - representar ao Poder competente sobre irregularidades ou abusos apurados. 1 - No caso de contrato, o ato de sustao ser adotado diretamente pelo Congresso Nacional, que solicitar, de imediato, ao Poder Executivo as medidas cabveis. 2 - Se o Congresso Nacional ou o Poder Executivo, no prazo de noventa dias, no efetivar as medidas previstas no pargrafo anterior, o Tribunal decidir a respeito. 3 - As decises do Tribunal de que resulte imputao de dbito ou multa tero eficcia de ttulo executivo. 4 - O Tribunal encaminhar ao Congresso Nacional, trimestral e anualmente, relatrio de suas atividades.

Art. 72. A Comisso mista permanente a que se refere o art. 166, 1, diante de indcios de despesas
no autorizadas, ainda que sob a forma de investimentos no programados ou de subsdios no aprovados, poder solicitar autoridade governamental responsvel que, no prazo de cinco dias, preste os esclarecimentos necessrios. 1 - No prestados os esclarecimentos, ou considerados estes insuficientes, a Comisso solicitar ao Tribunal pronunciamento conclusivo sobre a matria, no prazo de trinta dias. 2 - Entendendo o Tribunal irregular a despesa, a Comisso, se julgar que o gasto possa causar dano irreparvel ou grave leso economia pblica, propor ao Congresso Nacional sua sustao.

Art. 73. O Tribunal de Contas da Unio, integrado por nove Ministros, tem sede no Distrito Federal,
quadro prprio de pessoal e jurisdio em todo o territrio nacional, exercendo, no que couber, as atribuies previstas no art. 96. 1 - Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero nomeados dentre brasileiros que satisfaam os seguintes requisitos: I - mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade; II - idoneidade moral e reputao ilibada; III - notrios conhecimentos jurdicos, contbeis, econmicos e financeiros ou de administrao pblica; IV - mais de dez anos de exerccio de funo ou de efetiva atividade profissional que exija os conhecimentos mencionados no inciso anterior. 2 - Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio sero escolhidos: I - um tero pelo Presidente da Repblica, com aprovao do Senado Federal, sendo dois alternadamente dentre auditores e membros do Ministrio Pblico junto ao Tribunal, indicados em lista trplice pelo Tribunal, segundo os critrios de antiguidade e merecimento; II - dois teros pelo Congresso Nacional. 3 Os Ministros do Tribunal de Contas da Unio tero as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia, aplicando-se-

lhes, quanto aposentadoria e penso, as normas constantes do art. 40. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 20, de 1998)

4 - O auditor, quando em substituio a Ministro, ter as mesmas garantias e impedimentos do titular e, quando no exerccio das demais atribuies da judicatura, as de juiz de Tribunal Regional Federal.

Art. 74. Os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de
controle interno com a finalidade de: I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio; II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado; III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio; IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. 1 - Os responsveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela daro cincia ao Tribunal de Contas da Unio, sob pena de responsabilidade solidria. 2 - Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio.

Art. 75. As normas estabelecidas nesta seo aplicam-se, no que couber, organizao, composio
e fiscalizao dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem como dos Tribunais e Conselhos de Contas dos Municpios. Pargrafo nico. As Constituies estaduais disporo sobre os Tribunais de Contas respectivos, que sero integrados por sete Conselheiros.

Consideraes
Para realizar as funes que lhe compete, o Governo tem que arrecadar recursos. Diversas so as formas utilizadas para tal finalidade e as mais expressivas decorrem da arrecadao de impostos e contribuies. O controle sobre a aplicao desses recursos realizado respeitando o princpio da autonomia entre os poderes federativos (da Unio, dos estados, do Distrito Federal ou dos municpios) e as titularidades sobre os recursos. No se incluem nesses recursos os que devem ser, compulsoriamente, transferidos pela Unio aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios, como o caso do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal e do Fundo de Participao dos Municpios. H tambm, receitas cujas destinaes esto determinadas. So as receitas vinculadas. Como exemplo dessa situao, pode-se citar o caso referente educao. Segundo comando constitucional, a Unio aplicar, anualmente, nunca menos de 18% e os estados, o Distrito Federal e os municpios 25%, no mnimo, da receita resultante de impostos na manuteno e desenvolvimento do ensino. Os rgos responsveis pelo controle das verbas federais so o Tribunal de Contas da Unio (TCU) e a Controladoria-Geral da Unio (CGU).

O Tribunal de Contas da Unio rgo auxiliar do Congresso Nacional, titular do controle externo. Cabe ao TCU, entre outras atribuies, fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos da Unio, inclusive os repassados mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres celebrados com os estados, o Distrito Federal e os municpios. A fiscalizao pode ser exercida por meio de auditoria e inspees ou de maneira formal, mediante exame das prestaes de contas dos rgos ou entidades gestoras dos recursos federais, as quais so encaminhadas anualmente ao Tribunal, aps anlise pelo controle interno setorial, para apreciao e julgamento. A Controladoria-Geral da Unio responsvel pela fiscalizao, no mbito do Poder Executivo, das aplicaes de verbas federais. Funciona como uma ouvidoria-geral, capaz de auditar e exercer o controle interno das atividades do Governo Federal. Da mesma maneira que o TCU, os tribunais de contas estaduais (TCE) so responsveis pelo julgamento das prestaes de contas das verbas estaduais. Entre as diversas atividades constitucionais, as cmaras de vereadores so responsveis pela elaborao das leis municipais e pelo controle externo das atividades do poder executivo municipal. a cmara de vereadores que acompanha a aplicao das verbas do municpio e, nos casos de irregularidades comprovadas, estabelece as investigaes podendo, inclusive, abrir processo de cassao de polticos envolvidos, como o prefeito e os vereadores. O Ministrio Pblico responsvel pela defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais. Entre as suas atribuies promove o inqurito civil e a ao civil pblica para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio-ambiente e de outros interesses coletivos.

Desvios e mau uso de verbas pblicas


A fiscalizao das despesas da prefeitura um direito e um dever do cidado. Existem diversas maneiras de se acompanhar onde e se o dinheiro pblico aplicado de forma correta. Uma delas a conferncia das notas fiscais recebidas pela prefeitura. Todo produto adquirido ou servio prestado deve ser comprovado pela descrio da nota fiscal. Com ela, possvel identificar possveis desvios de recursos pblicos e denunciar, uma gesto fraudulenta. Alguns dos procedimentos utilizados por funcionrios corruptos so:

Notas superfaturadas
O superfaturamento das notas fiscais ocorre sempre que o prestador de servios ou de material cobra um valor superior ao valor de mercado. O processo de compra realizado pela prefeitura deve procurar sempre os menores valores. Se a prefeitura compra determinado material em valor superior ao de idntico produto encontrado na farmcia, no supermercado ou na loja de material de construo da sua cidade, possvel que a esteja um indcio de superfaturamento.

Notas de Empresas Frias


Chama-se fria ou fantasma a empresa que s existe na hora de passar a nota fiscal, sem ter entregue o produto ou prestado o servio. No existe de verdade. Para existir, a empresa precisa ter endereo fixo, registro na junta comercial e CNPJ (o antigo CGC). A identificao de uma empresa fantasma como fornecedora da prefeitura um indcio de irregularidade.

Notas superdimensionadas

O superdimensionamento de notas ocorre sempre que a quantidade dos produtos ou servios declarados superior ao que realmente foi entregue ou realizada. O acompanhamento desse tipo de irregularidade um pouco mais complicado, mas possvel detectar ao se perceber que os remdios do posto de sade ou a merenda escolar acabam muito rapidamente, sem que se tenha aumentado o nmero de alunos ou de atendimentos mdicos naquele perodo.

Entregas no correspondentes aos servios prestados ou produtos adquiridos


Diferente das notas superdimensionadas, em que so entregues menos produtos, as entregas no correspondentes ocorrem quando a nota fiscal indica a aquisio de determinado produto e, na verdade, entregue um produto diferente, normalmente de qualidade inferior.

Alocao de verbas pblicas


Alocao de recursos um dos instrumentos bsicos de formulao e implementao de polticas pblicas. S usando a verba pblica de maneira correta e planejada que a prefeitura assegura o bom funcionamento dos postos de sade, hospitais, escolas, merenda escolar e limpeza urbana, entre outros. O uso das verbas pblicas definido pelas leis oramentrias, integradas pelo Plano Plurianual,

Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual.


Para dar maior transparncia aos gastos pblicos, nos oramentos, todas as despesas so organizadas em programas voltados para a soluo de problemas ou atendimento s demandas da sociedade. Assim, os recursos federais destinados ao combate ao analfabetismo esto alocados no Programa Brasil Alfabetizado. Dessa forma, facilita-se o controle da sociedade na identificao da finalidade do gasto pblico. O Plano Plurianual define, de acordo com cada regio do Pas e por um perodo de quatro anos, as diretrizes, os objetivos e as metas para que a administrao pblica federal realize os gastos pblicos, como as despesas com manuteno de escolas e hospitais, inclusive investimentos. a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) que estabelece as metas e as prioridades de gasto do Governo Federal para o ano seguinte (a lei votada em um ano para regulamentar a execuo da despesa do ano seguinte). Alm de definir as alteraes na legislao dos impostos, a LDO serve de orientao para a elaborao da Lei Oramentria Anual, ou seja, normatiza a forma de transferncia de recursos para aplicao em despesas correntes e tambm em investimentos. A Lei Oramentria Anual a lei que define as reas em que realmente o Governo far a aplicao das verbas. Por exemplo, que obras sero beneficiadas com recursos, quantos quilmetros de estrada sero pavimentados ou recuperados, quantas crianas sero atendidas pelo Programa de Erradicao do Trabalho Infantil (PETI) ou quantas famlias sero beneficiadas pelo Programa Bolsa-Famlia. O Governo Federal deve publicar, no Dirio Oficial da Unio, relatrio resumido, em at 30 dias ao final de cada bimestre, informando onde e como foram aplicadas as verbas pblicas estabelecidas na Lei Oramentria Anual. Nas pginas eletrnicas do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto e da Controladoria-Geral da Unio, como tambm do Tribunal de Contas da Unio, podem ser obtidos dados interessantes sobre a execuo oramentria da Unio.

Poder Executivo Federal


aquele que, segundo a organizao constitucional do Estado, tem a seu cargo a execuo das leis, bem como o governo e a administrao dos negcios pblicos. O Poder Executivo Federal exercido, no sistema presidencialista, pelo Presidente da Repblica auxiliado pelos Ministros de Estado. O Presidente da Repblica, juntamente com o Vice-Presidente, so eleitos pelo voto direto e secreto para um perodo de quatro anos, sendo permitida a reeleio para um nico mandato subsequente. Em democracias constitucionais, o Poder Executivo geralmente limitado de trs formas:

por um sistema de controle que separa os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio no governo nacional; pelo federalismo, que divide o poder entre o governo federal e os governos estaduais/locais; e por garantias constitucionais dos direitos fundamentais. Em nvel nacional, o Executivo limitado pela autoridade constitucional conferida ao poder Legislativo e por um Poder Judicirio independente.

O Poder Executivo nas democracias modernas geralmente organizado de uma ou duas maneiras: como um sistema parlamentarista ou presidencialista.

Em um sistema parlamentarista, o partido da maioria nessa legislatura constitui o Poder Executivo do governo, chefiado por um primeiro-ministro. Em um sistema parlamentarista, os Poderes Legislativo e Executivo no esto totalmente separados um do outro, uma vez que o primeiro-ministro e os membros do governo provm do Parlamento. Nestes sistemas, a oposio poltica o meio principal de limitar ou controlar o Poder Executivo. Em um sistema presidencialista, o presidente eleito separadamente dos membros do Legislativo. Em um sistema presidencialista, tanto o presidente como o Poder Legislativo tm as suas prprias bases de poder e eleitorado poltico, que servem para controlar e se autoequilibrar.

As democracias no exigem que os seus governos sejam fracos, mas que tenham limites. Por consequncia, as democracias podem levar algum tempo para chegar a um acordo sobre assuntos de interesse nacional; contudo, quando o fazem, os seus lderes podem agir com grande autoridade e confiana. Os lderes de uma democracia constitucional agem sempre de acordo com a lei que define e limita a sua autoridade. Compete ao Presidente da Repblica entre outros: chefiar o governo; administrar a coisa pblica; aplicar as leis; iniciar o processo legislativo; vetar, total ou parcialmente projetos de lei; declarar guerra; prover e extinguir cargos pblicos federais; e editar medidas provisrias com fora de lei. O exerccio das funes relativas ao Poder Executivo feito atravs da Administrao Direta, que compreende a estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios e Indireta, que o conjunto dos entes personalizados (Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista) que, vinculados a um ministrio, prestam servios pblicos ou de interesse pblico.

Estados e Municpios
A estrutura poltico-administrativa dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios semelhante federal, variando apenas em detalhes de adaptao s particularidades regionais. Dessa forma, no mbito Estadual, o chefe do Poder Executivo o Governador de Estado auxiliado pelos Secretrios Estaduais e no mbito Municipal o representante do Poder Executivo o Prefeito auxiliado pelos Secretrios Municipais. Os Estados e municpios tambm tem seus poderes legislativos, nas Assembleias Estaduais e Cmaras Municipais. Competncias:

PODER EXECUTIVO:
controla o Judicirio: 1. nomeando os ministros do STF e dos demais tribunais superiores (CF, art. 101, parag. nico art. 104, parg. nico art. 84, XIV) controla o Legislativo: 1. paticipando da elaborao das leis, atravs da sano ou veto aos projetos de lei aprovados (CF, art. 84, IV e V) 2. participando da escolha dos ministros do Tribunal de Contas da Unio.

Poder Executivo - art. 76 e segts. - unipessoal - monocrtico


Sistema eleitoral Majoritrio (possvel 2 turnos) Durao do mandato 4 anos (admite uma reeleio) Suplncia Chapa completa.

Condies de elegibilidade: brasileiro nato; estar no gozo dos direitos polticos; ter mais de 35 anos; no ser inelegvel; e) possuir filiao partidrio.

b) c) d) e)

Turnos: (primeiro e ltimo domingos de outubro - EC 16/97) 1 Turno - eleito o candidato que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os brancos e nulos 2 Turno - eleito o candidato que obtiver a maioria absoluta dos votos vlidos (= brancos e candidatos) por alguns problemas o STF igualou as duas regras - interpretao analgica. Se no puder competir no segundo turno (morte, desistncia ou impedimento - ser convocado o mais votado ou mais idoso. Havendo empate ganha o mais velho. Posse - tomam posse em 01/01, assumindo no mximo em 10 dias, no assumindo o cargo fica vago.

- Substituio e sucesso do PR
linha sucessria = Vice, Presidente da CD, do SF e do STF.

f) Substituio - qualquer ausncia (de 15 dias dispensa autorizao do CN) g) Sucesso - morte ou renncia - vacncia da presidncia - cargo vago - assume o Vice que
termina o mandato - o nico que assume definitivamente. Se ambos sarem: - mandato tampo I) nos dois primeiros anos - assume temporariamente o prximo da linha - em at 90 dias novas eleies diretas para os dois cargos. O PR eleito assume e fica at terminar os 4 anos do mandato

comeado. II) nos dois ltimos anos - assume temporariamente o prximo da linha - em at 30 dias novas eleies indiretas (exceo). O eleito assume e fica at terminar os 4 anos do mandato comeado - Composio: Ministrios, Conselho da Repblica, Conselho de Defesa Nacional, etc.

(Da Constituio Federal) DO PODER EXECUTIVO DO PRESIDENTE E DO VICE-PRESIDENTE DA REPBLICA

Art. 76. O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de
Estado.

Art. 77. A eleio do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica realizar-se-, simultaneamente, no


primeiro domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do trmino do mandato presidencial vigente. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 16, de 1997)

1 - A eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado. 2 - Ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. 3 - Se nenhum candidato alcanar maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio em at vinte dias aps a proclamao do resultado, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria dos votos vlidos. 4 - Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. 5 - Se, na hiptese dos pargrafos anteriores, remanescer, em segundo lugar, mais de um candidato com a mesma votao, qualificar-se- o mais idoso.

Art. 78. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica tomaro posse em sesso do Congresso


Nacional, prestando o compromisso de manter, defender e cumprir a Constituio, observar as leis, promover o bem geral do povo brasileiro, sustentar a unio, a integridade e a independncia do Brasil. Pargrafo nico. Se, decorridos dez dias da data fixada para a posse, o Presidente ou o VicePresidente, salvo motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago.

Art. 79. Substituir o Presidente, no caso de impedimento, e suceder- lhe-, no de vaga, o VicePresidente. Pargrafo nico. O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais.

Art. 80. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos


cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal.

Art. 81. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio noventa
dias depois de aberta a ltima vaga. 1 - Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei. 2 - Em qualquer dos casos, os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores.

Art. 82. O mandato do Presidente da Repblica de quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do
ano seguinte ao da sua eleio. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 16, de 1997)

Art. 83. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso


Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze dias, sob pena de perda do cargo.

Das Atribuies do Presidente da Repblica

Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:


I - nomear e exonerar os Ministros de Estado; II - exercer, com o auxlio dos Ministros de Estado, a direo superior da administrao federal; III - iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos nesta Constituio; IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir decretos e regulamentos para sua fiel execuo; V - vetar projetos de lei, total ou parcialmente; VI - dispor, mediante decreto, sobre: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos; (Includa pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos ; (Includa pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) VII - manter relaes com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomticos; VIII - celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; IX - decretar o estado de defesa e o estado de stio; X - decretar e executar a interveno federal; XI - remeter mensagem e plano de governo ao Congresso Nacional por ocasio da abertura da sesso legislativa, expondo a situao do Pas e solicitando as providncias que julgar necessrias; XII - conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei; XIII - exercer o comando supremo das Foras Armadas, nomear os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, promover seus oficiais-generais e nome-los para os cargos que lhes so privativos; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 02/09/99) XIV - nomear, aps aprovao pelo Senado Federal, os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, os Governadores de Territrios, o Procurador-Geral da Repblica, o presidente e os diretores do Banco Central e outros servidores, quando determinado em lei; XV - nomear, observado o disposto no art. 73, os Ministros do Tribunal de Contas da Unio; XVI - nomear os magistrados, nos casos previstos nesta Constituio, e o Advogado-Geral da Unio; XVII - nomear membros do Conselho da Repblica, nos termos do art. 89, VII; XVIII - convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional; XIX - declarar guerra, no caso de agresso estrangeira, autorizado pelo Congresso Nacional ou referendado por ele, quando ocorrida no intervalo das sesses legislativas, e, nas mesmas condies, decretar, total ou parcialmente, a mobilizao nacional; XX - celebrar a paz, autorizado ou com o referendo do Congresso Nacional; XXI - conferir condecoraes e distines honorficas; XXII - permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente; XXIII - enviar ao Congresso Nacional o plano plurianual, o projeto de lei de diretrizes oramentrias e as propostas de oramento previstos nesta Constituio; XXIV - prestar, anualmente, ao Congresso Nacional, dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior; XXV - prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; XXVI - editar medidas provisrias com fora de lei, nos termos do art. 62; XXVII - exercer outras atribuies previstas nesta Constituio. Pargrafo nico. O Presidente da Repblica poder delegar as atribuies mencionadas nos incisos VI, XII e XXV, primeira parte, aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas delegaes.

Da Responsabilidade do Presidente da Repblica

Art. 85. So crimes de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a
Constituio Federal e, especialmente, contra:

I - a existncia da Unio; II - o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e dos Poderes constitucionais das unidades da Federao; III - o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais; IV - a segurana interna do Pas; V - a probidade na administrao; VI - a lei oramentria; VII - o cumprimento das leis e das decises judiciais. Pargrafo nico. Esses crimes sero definidos em lei especial, que estabelecer as normas de processo e julgamento.

Art. 86. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos
Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade. 1 - O Presidente ficar suspenso de suas funes: I - nas infraes penais comuns, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Supremo Tribunal Federal; II - nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. 2 - Se, decorrido o prazo de cento e oitenta dias, o julgamento no estiver concludo, cessar o afastamento do Presidente, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo. 3 - Enquanto no sobrevier sentena condenatria, nas infraes comuns, o Presidente da Repblica no estar sujeito a priso. 4 - O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes.

DOS MINISTROS DE ESTADO

Art. 87. Os Ministros de Estado sero escolhidos dentre brasileiros maiores de vinte e um anos e no
exerccio dos direitos polticos. Pargrafo nico. Compete ao Ministro de Estado, alm de outras atribuies estabelecidas nesta Constituio e na lei: I - exercer a orientao, coordenao e superviso dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia e referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica; II - expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos; III - apresentar ao Presidente da Repblica relatrio anual de sua gesto no Ministrio; IV - praticar os atos pertinentes s atribuies que lhe forem outorgadas ou delegadas pelo Presidente da Repblica.

Art. 88. A lei dispor sobre a criao e extino de Ministrios e rgos da administrao pblica.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

DO CONSELHO DA REPBLICA E DO CONSELHO DE DEFESA NACIONAL Do Conselho da Repblica

Art. 89. O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele
participam: I - o Vice-Presidente da Repblica; II - o Presidente da Cmara dos Deputados; III - o Presidente do Senado Federal; IV - os lderes da maioria e da minoria na Cmara dos Deputados; V - os lderes da maioria e da minoria no Senado Federal; VI - o Ministro da Justia; VII - seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de idade, sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica, dois eleitos pelo Senado Federal e dois eleitos pela Cmara dos Deputados, todos com mandato de trs anos, vedada a reconduo.

Art. 90. Compete ao Conselho da Repblica pronunciar-se sobre:


I - interveno federal, estado de defesa e estado de stio; II - as questes relevantes para a estabilidade das instituies democrticas. 1 - O Presidente da Repblica poder convocar Ministro de Estado para participar da reunio do Conselho, quando constar da pauta questo relacionada com o respectivo Ministrio. 2 - A lei regular a organizao e o funcionamento do Conselho da Repblica.

Do Conselho de Defesa Nacional

Art. 91. O Conselho de Defesa Nacional rgo de consulta do Presidente da Repblica nos assuntos
relacionados com a soberania nacional e a defesa do Estado democrtico, e dele participam como membros natos: I - o Vice-Presidente da Repblica; II - o Presidente da Cmara dos Deputados; III - o Presidente do Senado Federal; IV - o Ministro da Justia; V - o Ministro de Estado da Defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) VI - o Ministro das Relaes Exteriores; VII - o Ministro do Planejamento. VIII - os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. (Includo pela Emenda Constitucional n 23,
de 1999)

1 - Compete ao Conselho de Defesa Nacional: I - opinar nas hipteses de declarao de guerra e de celebrao da paz, nos termos desta Constituio; II - opinar sobre a decretao do estado de defesa, do estado de stio e da interveno federal; III - propor os critrios e condies de utilizao de reas indispensveis segurana do territrio nacional e opinar sobre seu efetivo uso, especialmente na faixa de fronteira e nas relacionadas com a preservao e a explorao dos recursos naturais de qualquer tipo; IV - estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico. 2 - A lei regular a organizao e o funcionamento do Conselho de Defesa Nacional.

PODER JUDICIRIO
O Poder Judicirio Brasileiro tem como caracterstica fundamental a sua unidade e o fato de exercer o monoplio do poder de dizer o direito aplicvel no caso concreto, a chamada coisa julgada, que deciso contra a qual no cabe mais nenhum recurso. A Constituio Federal assegura ao Poder Judicirio, autonomia administrativa e financeira, com o objetivo de garantir-lhe a independncia necessria para o exerccio pleno de sua misso institucional. O Poder Judicirio no Brasil se organiza no mbito da Unio Federal e de cada Estado membro da Federao. A Justia da Unio compreende:

a Justia Federal, a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral e a Justia Militar.

Os estados devem organizar seus Poderes Judicirios, no exerccio de sua autonomia poltica, observados, no entanto, os princpios estabelecidos na Constituio Federal.

RGOS

CAPTULO III DO PODER JUDICIRIO Seo I DISPOSIES GERAIS Art. 92. So rgos do Poder Judicirio:
I - o Supremo Tribunal Federal; o tribunal de cpula do Poder Judicirio brasileiro e compe-se de onze ministros. A nomeao feita pelo presidente da Repblica, aps aprovada a escolha pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal. A principal atribuio do STF a guarda da Constituio, mas no se trata de uma Corte Constitucional nos moldes existentes na Europa, pois exerce tambm outras atribuies, como, por exemplo, processar e julgar autoridades federais nas infraes penais comuns. A competncia do Supremo Tribunal Federal est definida no art. 102 da Constituio Federal. I-A o Conselho Nacional de Justia; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) O Conselho Nacional de Justia (CNJ), criado pela reforma do Judicirio com a finalidade de exercer o controle do Poder Judicirio e fiscalizar - e at punir - as atividades dos magistrados, foi instalado no dia 4 de junho. O Conselho Nacional de Justia (CNJ) foi criado pela Emenda Constitucional n 45 e ter 15 membros, dos quais nove juzes, dois procuradores indicados pelo procurador-geral da Repblica, dois advogados escolhidos pela OAB, um cidado indicado pela Cmara e um pelo Senado. As Atribuies do Conselho Nacional de Justia O CNJ tem como funo primordial o planejamento e a padronizao das atividades do Poder Judicirio. Sua atuao ter carter dplice, ora funcionando preventivamente como, por exemplo, quando zelar pela autonomia do Poder Judicirio; ora repressivamente quando, por exemplo, conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. Quer nos parecer desnecessria a criao, em nvel estadual, de qualquer rgo de controle externo do Poder Judicirio. At porque a interpretao do artigo 103 B, 7 da CF, parece deixar clara a competncia da Unio para, inclusive (e no s), criar ouvidorias de justia no Distrito Federal e nos Territrios Federais (se um dia forem criados). Portanto, parece improvvel a aplicao do Princpio da Simetria Constitucional na espcie. Outro argumento que favorece essa tese o fato de que integram o CNJ um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual, ambos indicados pelo Supremo Tribunal Federal. II - o Superior Tribunal de Justia; Compe-se de 33 ministros, tambm nomeados pelo presidente da Repblica, aps aprovao pelo Senado Federal. Os cargos do STJ seguem a seguinte composio: 1/3 dos cargos preenchidos por juzes dos Tribunais Regionais Federais 1/3 por desembargadores dos Tribunais de Justia 1/3 por advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, de forma alternada. A principal atribuio do STJ garantir a inteireza do direito federal e a uniformidade de sua

interpretao. A competncia do Superior Tribunal de Justia est definida no art. 105 da Constituio Federal. III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; Os Tribunais Regionais Federais tm composio varivel, com o nmero de juzes definido em lei, sendo 1/5 escolhido entre os advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de 10 anos de carreira. Os demais so escolhidos mediante promoo de juzes federais com mais de 5 anos de exerccio, por antiguidade e merecimento, alternadamente. Os TRFs representam a 2 Instncia da Justia Federal, sendo responsveis pelo processo e julgamentos dos recursos contra as decises da 1 Instncia. A competncia dos Tribunais Regionais Federais est definida no art. 108 da Constituio Federal. Os juzes federais representam a Justia Federal de 1 Instncia e esto organizados em Sees Judicirias (uma no Distrito Federal e uma em cada estado, com sede na respectiva capital). As Sees Judicirias so divididas em Varas, localizadas nas capitais e no interior dos estados. Aos juzes federais compete processar e julgar as causas em que entidades autrquicas ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, com exceo das aes de falncia e de acidentes de trabalho e as de competncia da Justia Eleitoral e do Trabalho. Tambm faz parte da competncia dos juzes federais o processo e julgamento de causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no pas as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio. Atualmente, est em exame no Congresso Nacional a incluso na competncia da Justia Federal dos crimes contra os direitos humanos. A competncia da Justia Federal est definida no art. 109 da Constituio Federal.

Importante!
Por ocasio da promulgao da Constituio Federal de 1988, houve uma restruturao no Poder Judicirio. O Tribunal Federal de Recursos, que tinha como principal competncia julgar os processos da Justia Federal em segunda instncia, foi dividido em cinco Tribunais Regionais Federais. Em seu lugar, foi criado o Superior Tribunal de Justia, que herdou a competncia remanescente do Tribunal Federal de Recursos, assim como recebeu parte da competncia at ento exercida pelo Supremo Tribunal Federal.

IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; Existem Tribunais Regionais do Trabalho em todos os estados e no Distrito Federal. Os TRTs representam a 2 Instncia da Justia do Trabalho, sendo responsveis pelo processo e julgamentos dos recursos contra as decises da 1 Instncia. So compostos por juzes nomeados pelo Presidente da Repblica, observada a proporcionalidade estabelecida na Constituio. Juzes do Trabalho Os juzes do trabalho representam a 1 Instncia da Justia do Trabalho e esto organizados nas Varas do Trabalho. Justia do Trabalho compete conciliar e julgar os dissdios individuais e coletivos entre trabalhadores e empregadores e outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, bem como os litgios que tenham origem no cumprimento de suas prprias sentenas, inclusive as coletivas. V - os Tribunais e Juzes Eleitorais;

O Tribunal Superior Eleitoral instncia mxima da Justia Eleitoral e composto por 7 membros escolhidos da seguinte forma: mediante eleio, pelo voto secreto, de trs juzes dentre os ministros do STF e dois juzes dentre os ministros do STJ por nomeao do presidente da Repblica, dois juzes dentre os advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo STF. O presidente e o vice-presidente do TSE so eleitos dentre os ministros do STF e o corregedor eleitoral dentre os ministros do STJ. VI - os Tribunais e Juzes Militares; Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei. O STM a instncia mxima da Justia Militar, e composto por quinze ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs oficiaisgenerais da Marinha, quatro do Exrcito e trs da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre os civis. Os civis devem ser selecionados entre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo trs dentre os advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional e dois, por escolha paritria, dentre juzes-auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. 1 O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 93. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto
da Magistratura, observados os seguintes princpios: I - ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) II - promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antiguidade e merecimento, atendidas as seguintes normas: a) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) d) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; (Includa pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

III o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IV previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

V - o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional, no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4;
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

VI - a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes observaro o disposto no art. 40;
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 20, de 1998)

VII - o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

VIII o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VIII A - a remoo a pedido ou a permuta de magistrados de comarca de igual entrncia atender, no que couber, ao disposto nas alneas a , b , c e e do inciso II; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

IX - todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

X - as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

XI - nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

XII - a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XIII - o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) XIV - os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

XV - a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. (Includo pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

Fim do Recesso Forense e Distribuio Imediata dos Processos Outras medidas de menor impacto, mas extremamente teis, foram tomadas pela Reforma do Judicirio, buscando acelerar o fim dos litgios e promover a celeridade processual apregoada agora como garantia individual petrificada. Uma delas o fim do recesso forense, tornando ininterrupta a tutela jurisdicional. Agora apenas o Poder Legislativo no trabalha ininterruptamente. A interpretao do artigo 93, XII no deixa margens para dvidas. Trata-se de dispositivo constitucional de eficcia absoluta e imediata, devendo ser cumprido sem delongas ou sofismas inaceitveis. Fica, portanto, extinto o recesso forense. Outra alterao muito bem-vinda veio com a redao do inciso XV, do mesmo artigo 93: a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. Tal medida, alm de combater a morosidade, vai favorecer a divulgao de estatsticas dando mais eficcia ao controle externo do Judicirio.

Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e
do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Pargrafo nico. Recebidas as indicaes, o tribunal formar lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subsequentes, escolher um de seus integrantes para nomeao.

Art. 95. Os juzes gozam das seguintes garantias:


I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado; II - inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, na forma do art. 93, VIII; III - irredutibilidade de subsdio, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Pargrafo nico. Aos juzes vedado: I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; II - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; III - dedicar-se atividade poltico-partidria. IV - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

V - exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 96. Compete privativamente:


I - aos tribunais: a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias; e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes

forem imediatamente vinculados; II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 41, 19.12.2003) c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias; III - aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, bem como os membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.

Art. 97. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do
respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico.

Art. 98. A Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e os Estados criaro:


I - juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarssimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau; II - justia de paz, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao. 1 Lei federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal. (Renumerado
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

2 As custas e emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira.


1 - Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. 2 - O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete: I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais; II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. 3 Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo. (Includo pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

4 Se as propostas oramentrias de que trata este artigo forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na forma do 1, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. (Includo
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 100.

Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e

Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim.
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009).

1 Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude de sentena judicial transitada em julgado, e sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, exceto sobre aqueles referidos no 2 deste artigo. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 2 Os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave, definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto no 3 deste artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 62, de 2009).

3 O disposto no caput deste artigo relativamente expedio de precatrios no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em leis como de pequeno valor que as Fazendas referidas devam fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de
2009).

4 Para os fins do disposto no 3, podero ser fixados, por leis prprias, valores distintos s entidades de direito pblico, segundo as diferentes capacidades econmicas, sendo o mnimo igual ao valor do maior benefcio do regime geral de previdncia social. (Redao dada pela Emenda Constitucional n
62, de 2009).

5 obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de
2009).

6 As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia respectiva. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 7 O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 8 vedada a expedio de precatrios complementares ou suplementares de valor pago, bem como o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo para fins de enquadramento de parcela do total ao que dispe o 3 deste artigo (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 9 No momento da expedio dos precatrios, independentemente de regulamentao, deles dever ser abatido, a ttulo de compensao, valor correspondente aos dbitos lquidos e certos, inscritos ou no em dvida ativa e constitudos contra o credor original pela Fazenda Pblica devedora, includas parcelas vincendas de parcelamentos, ressalvados aqueles cuja execuo esteja suspensa em virtude de contestao administrativa ou judicial. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 10. Antes da expedio dos precatrios, o Tribunal solicitar Fazenda Pblica devedora, para resposta em at 30 (trinta) dias, sob pena de perda do direito de abatimento, informao sobre os dbitos que preencham as condies estabelecidas no 9, para os fins nele previstos. (Includo pela
Emenda Constitucional n 62, de 2009).

11. facultada ao credor, conforme estabelecido em lei da entidade federativa devedora, a entrega de crditos em precatrios para compra de imveis pblicos do respectivo ente federado. (Includo pela
Emenda Constitucional n 62, de 2009).

12. A partir da promulgao desta Emenda Constitucional, a atualizao de valores de requisitrios, aps sua expedio, at o efetivo pagamento, independentemente de sua natureza, ser feita pelo ndice oficial de remunerao bsica da caderneta de poupana, e, para fins de compensao da mora, incidiro juros simples no mesmo percentual de juros incidentes sobre a caderneta de poupana, ficando excluda a incidncia de juros compensatrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 62,
de 2009).

13. O credor poder ceder, total ou parcialmente, seus crditos em precatrios a terceiros, independentemente da concordncia do devedor, no se aplicando ao cessionrio o disposto nos 2 e 3. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de 2009). 14. A cesso de precatrios somente produzir efeitos aps comunicao, por meio de petio protocolizada, ao tribunal de origem e entidade devedora. (Includo pela Emenda Constitucional n 62, de
2009).

15. Sem prejuzo do disposto neste artigo, lei complementar a esta Constituio Federal poder estabelecer regime especial para pagamento de crdito de precatrios de Estados, Distrito Federal e Municpios, dispondo sobre vinculaes receita corrente lquida e forma e prazo de liquidao. (Includo
pela Emenda Constitucional n 62, de 2009).

16. A seu critrio exclusivo e na forma de lei, a Unio poder assumir dbitos, oriundos de precatrios, de Estados, Distrito Federal e Municpios, refinanciando-os diretamente. (Includo pela Emenda
Constitucional n 62, de 2009).

Seo II DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados
com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal.

Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio,


cabendo-lhe: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 3, de 1993) b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente- Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente;(Redao dada pela Emenda Constitucional n 23, de 1999) d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal; e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro; h) a homologao das sentenas estrangeiras e a concesso do "exequatur" s cartas rogatrias, que podem ser conferidas pelo regimento interno a seu Presidente; (Revogado pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia; (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 22, de 1999)

j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados; l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais; n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta

ou indiretamente interessados; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade; q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal; r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico;
(Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

II - julgar, em recurso ordinrio: a) o "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso; b) o crime poltico; III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 1. A arguio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei. (Transformado em 1 pela Emenda Constitucional n
3, de 17/03/93)

2 As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. (Includo pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de


constitucionalidade: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado Federal; III - a Mesa da Cmara dos Deputados; IV - a Mesa de Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VI - o Procurador-Geral da Repblica; VII - o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VIII - partido poltico com representao no Congresso Nacional; IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. 1 - O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. 2 - Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. 3 - Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. 4. A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa da Cmara dos Deputados ou pelo Procurador-Geral da Repblica.

(Includo pela Emenda Constitucional n 3, de 1993) (Revogado pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) A Emenda Constitucional n 45, de oito de dezembro de 2004, tratou de unificar a legitimao ativa da ao direta de inconstitucionalidade com a da ao declaratria de constitucionalidade. Desta forma, tudo o que foi dito sobre aquela se aplica tambm a essa daqui por diante. Restou revogado o artigo 103, no seu quarto pargrafo, sendo que a nova redao do seu caput preconiza que Podem propor ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade. Com isso ocorreu, igualmente, a revogao do o artigo 13 Lei n 9.868/99 em virtude de inconstitucionalidade material superveniente. A legitimao ativa continua pluralizada, contudo, bem mais abrangente nos moldes do que ocorre na ao direta de inconstitucionalidade, na ao de inconstitucionalidade por omisso e na arguio de descumprimento de preceito fundamental. Insta observar que, alm da legitimao ativa, outras condies de procedibilidade devem restar satisfeitas para que o Supremo Tribunal Federal analise o pedido. Sobre isso o artigo 14 da Lei n 9.868/99 se pronuncia claramente. Podemos perceber trs crivos genricos sobre os quais o pedido ser submetido, alm de alguns crivos especficos de ordem formal. O primeiro diz respeito legitimao ativa para agir in concreto, conforme vimos acima. O segundo recai sobre o objeto que deve ser um ato normativo abstrato emanado do espao federativo da Unio e com data de promulgao posterior da Emenda Constitucional n 03/93 que, como sabemos, instituiu a ADC no sistema brasileiro de controle concentrado. Mas sobre o terceiro crivo que nos devemos, nesse passo da narrativa, deter: a demonstrao, por parte do agente provocador, da existncia de controvrsia judicial relevante sobre a aplicao da disposio objeto da ao declaratria. A respeito desse ltimo crivo de admissibilidade convm uma reflexo mais detalhada. Em primeiro lugar, o Supremo Tribunal Federal no admite o papel de mero consultor do Legislativo ou do Executivo, o que nos leva concluso de que dificilmente ser admitida uma ADC que tenha por objeto uma lei federal ainda em perodo de vacatio legis. fcil perceber a razo que move o Pretrio Excelso: O que se busca em uma ADC contrariar uma presuno genrica de constitucionalidade que reveste todo e qualquer ato normativo abstrato que emerge no ordenamento jurdico nacional. Portanto, a demonstrao de que essa presuno no se confirmou depende da demonstrao concreta da existncia de demandas judiciais que, justificadamente, suscitem dvidas razoveis sobre sua legitimidade. Assim sendo, em nome da segurana jurdica se impe sua anlise pelo Pretrio Excelso, procurando evitar que pronunciamentos contraditrios sobre a constitucionalidade ou no da norma impugnada criem um estado tal de incerteza que gere uma total inverso da ordem jurdica do pas. A propsito da natureza da controvrsia, assevera Ives Gandra: Embora as decises judiciais sejam provocadas ou mesmo estimuladas pelo debate doutrinrio, certo que simples controvrsia doutrinria no se afigura suficiente para objetivar o estado de incerteza apto a legitimar a propositura da ao, uma vez que por si s ela no obsta a plena aplicao da lei. (Controle Concentrado de Constitucionalidade, Ives Gandra
e Gilmar Mendes, Editora Saraiva, 1 edio, p 265.

Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso
de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) (Vide Lei n 11.417, de 2006). 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de

smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso." A smula vinculante um mecanismo pelo qual os juzes so obrigados a seguir o entendimento adotado pelo Supremo Tribunal Federal (STF), ou pelos tribunais superiores, sobre temas que j tenham jurisprudncia consolidada. J em sentido mais especfico, smula o resultado do julgamento tomado pelo voto da maioria absoluta dos membros de um tribunal, condensando em um enunciado o que se traduzir em um precedente, buscando a uniformizao da jurisprudncia do tribunal. Esta uma das principais propostas, insertas na reforma do Judicirio. Malgrado, muitos no saibam, essa proposta no to recente. A smula vinculante foi proposta pela primeira vez em 1963, mas devido a inmeras controvrsias, e a diviso das autoridades competentes para a implantao de uma nova ordem jurdica no pas, at hoje, no foi aprovada. A smula vinculante tem grandes expoentes favorveis a sua implantao. defendida pelos presidentes do STF, Maurcio Corra, e do STJ, Edson Vidigal, bem como por outros renomados juristas ptrios. Os argumentos que mais pesam em favor da adoo da smula vinculante o da celeridade da Justia, pois devido a longa demora no julgamento de processos, vem sendo, a Justia (leia-se Poder Judicirio), alvo de inmeras crticas por toda a sociedade.

Art. 103-B. O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 (quinze) membros com mandato de 2
(dois) anos, admitida 1 (uma) reconduo, sendo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) I - o Presidente do Supremo Tribunal Federal; : (Redao dada pela Emenda Constitucional n 61, de 2009) II - um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo tribunal; III - um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo tribunal; IV - um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; V - um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; VI - um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VII - um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VIII - um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; IX - um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; X - um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral da Repblica; XI um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual; XII - dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; XIII - dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 O Conselho ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. : (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 61, de 2009)

2 Os demais membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. : (Redao dada pela Emenda Constitucional n
61, de 2009)

3 No efetuadas, no prazo legal, as indicaes previstas neste artigo, caber a escolha ao Supremo Tribunal Federal. 4 Compete ao Conselho o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura: I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo

expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, revlos ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV - representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V - rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI - elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa. 5 O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes: I receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e Territrios. 6 Junto ao Conselho oficiaro o Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. 7 A Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia. As Atribuies do Conselho Nacional de Justia O CNJ tem como funo primordial o planejamento e a padronizao das atividades do Poder Judicirio. Sua atuao ter carter dplice, ora funcionando preventivamente como, por exemplo, quando zelar pela autonomia do Poder Judicirio; ora repressivamente quando, por exemplo, conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa. Quer nos parecer desnecessria a criao, em nvel estadual, de qualquer rgo de controle externo do Poder Judicirio. At porque a interpretao do artigo 103 B, 7 da CF, parece deixar clara a competncia da Unio para, inclusive (e no s), criar ouvidorias de justia no Distrito Federal e nos Territrios Federais (se um dia forem criados). Portanto, parece improvvel a aplicao do Princpio da Simetria Constitucional na espcie. Outro argumento que favorece essa tese o fato de que integram o CNJ um desembargador de Tribunal de Justia e um juiz estadual, ambos indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

Seo III DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA Art. 104. O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, trinta e trs Ministros.
Pargrafo nico. Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) I - um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal; II - um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94.

Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:


I - processar e julgar, originariamente: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais; b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 23,
de 1999)

c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 23, de 1999)

d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal; i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; (Includo
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

II - julgar, em recurso ordinrio: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. Pargrafo nico. Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia: (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

I - a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; (Includo pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

II - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

Seo IV DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E DOS JUZES FEDERAIS Art. 106. So rgos da Justia Federal:
I - os Tribunais Regionais Federais; II - os Juzes Federais.

Art. 107. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados,
quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antiguidade e merecimento, alternadamente. 1 A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede. (Renumerado pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 2 Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 Os Tribunais Regionais Federais podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo.
(Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 108. Compete aos Tribunais Regionais Federais:


I - processar e julgar, originariamente: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; II - julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio.

Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:


I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o

resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo; (Includo pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; VIII - os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; XI - a disputa sobre direitos indgenas. 1 - As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. 2 - As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. 3 - Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. 4 - Na hiptese do pargrafo anterior, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. 5 Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Federalizao dos Crimes Contra Direitos Humanos Acerca da competncia dos juzes federais, o artigo 109 da Constituio foi alterado sendo includos o inciso V-A e o pargrafo 5, atinentes federalizao dos crimes contra direitos humanos, sendo certo que tais crimes, como o de tortura e homicdio praticado por grupos de extermnio, podero ser julgados pela Justia Federal, desde que o Procurador Geral da Repblica manifeste interesse perante o Superior Tribunal de Justia.

Art. 110. Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que ter
por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. Pargrafo nico. Nos Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO Art. 111. So rgos da Justia do Trabalho:


I - o Tribunal Superior do Trabalho; II - os Tribunais Regionais do Trabalho; III - Juzes do Trabalho. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 24, de 1999)

Art. 111-A. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos
dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: (Includo
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art.

94; II os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. 1 A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. 2 Funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho: I a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II o Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante.

Art. 112. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por
sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 113. A lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio, competncia, garantias e
condies de exerccio dos rgos da Justia do Trabalho. (Redao dada pela Emenda Constitucional n
24, de 1999)

Art. 114. Compete Justia do Trabalho processar e julgar:


n 45, de 2004)

(Redao dada pela Emenda Constitucional

I as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
(Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

II as aes que envolvam exerccio do direito de greve; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) III as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IV os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) V os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VI as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; (Includo
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

VII as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) VIII a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir; (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) IX outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei. (Includo pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

1 - Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros. 2 Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 3 Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo, competindo Justia do Trabalho decidir o conflito. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Alteraes da Justia do Trabalho


O Tribunal Superior do Trabalho ser composto de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre os brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: - um quinto entre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o artigo 94 da Constituio da Repblica; - os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura de carreira,

indicados pelo prprio Tribunal Superior. A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. Sendo certo que funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho a Escola de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior de Justia do Trabalho (CSJT), a quem compete exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo especial do sistema, cujas decises tero efeitos vinculantes. Na verdade o CSJT exercer o controle externo da Justia do Trabalho nos moldes do Conselho Nacional de Justia (artigo 103-B da CF). A Constituio foi emendada trazendo inovaes relevantes para a Justia do Trabalho. So elas: a) Extino dos juzes classistas. A Emenda n 24/99 extinguiu a representao classista, com a eliminao dos ministros e juzes classistas temporrios, na composio do TST e dos TRTs, que, no entanto, tiveram assegurado o cumprimento de seus respectivos mandatos. b) Ampliao da competncia da Justia do Trabalho. A Emenda n 45/04 ampliou a competncia da Justia do Trabalho, ao modificar e ampliar o art. 114, criando, inclusive, novos pargrafos. Alm do que uma nova organizao e forma de composio foi elaborada para os Tribunais Regionais do Trabalho, conforme preceitua o artigo 115, alterado pela EC 45/04.

Art. 115. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes,
recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

I um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antiguidade e merecimento, alternadamente. 1 Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 2 Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo.

Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular. (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 24, de 1999)

Art. 117.

(Revogado pela Emenda Constitucional n 24, de 1999)

Seo VI DOS TRIBUNAIS E JUZES ELEITORAIS Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral:
I - o Tribunal Superior Eleitoral; II - os Tribunais Regionais Eleitorais; III - os Juzes Eleitorais; IV - as Juntas Eleitorais.

Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de sete membros, escolhidos:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:

a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia.

Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal.
1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente- dentre os desembargadores.

Art. 121. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes
de direito e das juntas eleitorais. 1 - Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. 2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. 3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as denegatrias de "habeas-corpus" ou mandado de segurana. 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: I - forem proferidas contra disposio expressa desta Constituio ou de lei; II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; III - versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais; IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; V - denegarem "habeas-corpus", mandado de segurana, "habeas-data" ou mandado de injuno.

Seo VII DOS TRIBUNAIS E JUZES MILITARES Art. 122. So rgos da Justia Militar:
I - o Superior Tribunal Militar; II - os Tribunais e Juzes Militares institudos por lei.

Art. 123. O Superior Tribunal Militar compor-se- de quinze Ministros vitalcios, nomeados pelo
Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiais-generais da Marinha, quatro dentre oficiais-generais do Exrcito, trs dentre oficiaisgenerais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre civis. Pargrafo nico. Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo: I - trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; II - dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar.

Art. 124. Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei.

Pargrafo nico. A lei dispor sobre a organizao, o funcionamento e a competncia da Justia Militar.

Seo VIII DOS TRIBUNAIS E JUZES DOS ESTADOS Art. 125. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos nesta
Constituio. 1 - A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do Tribunal de Justia. 2 - Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo. 3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os demais crimes militares. (Includo pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. (Includo pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 126. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas
especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

Pargrafo nico. Sempre que necessrio eficiente prestao jurisdicional, o juiz far-se- presente no local do litgio.

Das Funes Essenciais Justia


O MINISTRIO PBLICO
(ARTS. 127 A 130, CF/1988)

O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. So princpios institucionais do Ministrio Pblico: A unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa. O art. 60, 4, da CF/l988, menciona a vedao de projeto de emenda constitucional tendente a abolir a forma federativa de Estado; o voto direto, secreto, universal e peridico; a separao de poderes; e os direitos e garantias individuais. Nessa medida, sendo o Ministrio Pblico o rgo destinado defesa do regime democrtico, tambm inconstitucional qualquer modificao das garantias e prerrogativas do Ministrio Pblico. Em concluso, no se pode alterar qualquer redao no texto constitucional tendente a restringir a atuao do Ministrio Pblico.

O Ministrio Pblico abrange: I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende: a) o Ministrio Pblico Federal; b) o Ministrio Pblico do Trabalho; c) o Ministrio Pblico Militar; d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios; II - os Ministrios Pblicos dos Estados. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica. O Ministrio Pblico dos Estados e do Distrito Federal tm por chefe seus respectivos Procuradores Gerais. No caso do Procurador-Geral da Repblica, possvel a reconduo quantas vezes o Senado votar favoravelmente, diferente do Ministrio Pblico dos Estados, que s pode ser reconduzido uma vez. Garantias e vedaes do Ministrio Pblico Os membros do Ministrio Pblico possuem as seguintes garantias: a) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada a ampla defesa (redao alterada pela EC 45/2004); c) irredutibilidade de subsdio, fixado na forma do art. 39, 4, e ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 150, II, 153, III, 153, 2, I; Os membros do Ministrio Pblico possuem as seguintes vedaes: receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; exercer a advocacia; participar de sociedade comercial, na forma da lei; exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; exercer atividade poltico-partidria (a EC 45/2004 revogou a possibilidade de previso de excees, que antes exigia Lei Complementar); receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei (includa pela EC 45/2004). Por fora do 6 do art. 128 da CF/1988 (includo pela EC 45/2004), aplica-se aos membros do Ministrio Pblico a vedao ao exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. Funes institucionais do Ministrio Pblico De acordo com o arts. 129, CF/1988, so funes institucionais do Ministrio Pblico: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias sua garantia; III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior; VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-

lhe vedadas a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei. As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio (antes da EC 45/2004 no havia essa possibilidade de autorizao do chefe da instituio). O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao.

Conselho Nacional do Ministrio Pblico - CNMP (Art. 130A, CF/1988)


O CNMP um rgo colegiado, composto por membros do Ministrio Pblico, magistrados e representantes da sociedade, cuja funo precpua o exerccio do controle externo sobre a atuao administrativa, financeira e dos deveres funcionais dos membros do Ministrio Pblico. De acordo com o novo art. 130-A da CF/1988, o Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: - o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; - 4 membros do MP da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras; - 3 membros do MP dos Estados; - 2 Juzes, indicados um pelo STF e outro pelo STJ; - 2 Advogados, indicados pelo Conselho Federal da OAB; - 2 cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. Os membros do Conselho oriundos do Ministrio Pblico sero indicados pelos respectivos Ministrios Pblicos, na forma da lei. Caso as indicaes no sejam efetuadas no prazo de at 30 dias antes do prazo final para a instalao do Conselho (que de 180 dias; contados da data da promulgao da EC 45/2004), a escolha dos membros caber ao MP da Unio. Ao CNMP compete o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendo-lhe: I - zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas; III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV - rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano; V - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar a mensagem prevista no art. 84, XI. A presidncia do CNMP ser exercida pelo Procurador-Geral da Repblica. O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as

seguintes: I - receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares; II - exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral; III - requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-Ihes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto ao Conselho. Leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao CNMP.

A ADVOCACIA PBLICA (ARTS. 131 E 132, CF/1988)


A Advocacia-Geral da Unio a instituio que, diretamente ou por meio de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, as atividades de consultaria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de 35 anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. O ingresso nas classes iniciais das carreiras da instituio far-se- mediante concurso Pblico de provas e ttulos. A representao judicial do Estado por seus procuradores decorre da prpria posse no cargo, sendo, portanto, dispensada ajuntada de procurao nos autos.

A PROCURADORIA-GERAL DO ESTADO
A Procuradoria-Geral do Estado a instituio responsvel pela representao judicial e extrajudicial dos Estados-membros, alm das atividades de consultoria e assessoramento. Somente poder ser Procurador do Estado aquele aprovado em concurso pblico de provas e ttulos, com participao da OAB em todas as fases.

A ADVOCACIA E DA DEFENSORIA PBLICA (ARTS. 133 A 135, CF/1988)


Em conformidade com o art. 133, CF/1988, o advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. A Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV. De acordo com o art. 134, 2, da CF/1988, includo pela EC 4512004, "s Defensorias Pblicas Estaduais assegurada autonomia funcional e administrativa, e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao disposto no art. 99, 2 ".

Eis o texto legal expresso na Constituio CAPTULO IV DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA Seo I

DO MINISTRIO PBLICO
Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. 2 Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa, podendo, observado o disposto no art. 169, propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, provendo-os por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, a poltica remuneratria e os planos de carreira; a lei dispor sobre sua organizao e funcionamento . (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 19, de 1998)

3 - O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. 4 Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 3. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 5 Se a proposta oramentria de que trata este artigo for encaminhada em desacordo com os limites estipulados na forma do 3, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. (Includo
pela Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 128. O Ministrio Pblico abrange: I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende: a) o Ministrio Pblico Federal; b) o Ministrio Pblico do Trabalho; c) o Ministrio Pblico Militar; d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios; II - os Ministrios Pblicos dos Estados. 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. 3 - Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. 4 - Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. 5 - Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus membros: I - as seguintes garantias: a) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) c) irredutibilidade de subsdio, fixado na forma do art. 39, 4, e ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 150, II, 153, III, 153, 2, I; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) II - as seguintes vedaes:

a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer a advocacia; c) participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e) exercer atividade poltico-partidria; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) f) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 6 Aplica-se aos membros do Ministrio Pblico o disposto no art. 95, pargrafo nico, V. (Includo pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior; VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendolhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei. 2 As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

3 O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) 4 Aplica-se ao Ministrio Pblico, no que couber, o disposto no art. 93. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

5 A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser imediata. (Includo pela Emenda Constitucional n
45, de 2004)

Art. 130. Aos membros do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas aplicam-se as disposies desta seo pertinentes a direitos, vedaes e forma de investidura. Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

I o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; II quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras; III trs membros do Ministrio Pblico dos Estados; IV dois juzes, indicados um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia; V dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VI dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 Os membros do Conselho oriundos do Ministrio Pblico sero indicados pelos respectivos

Ministrios Pblicos, na forma da lei. 2 Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendolhe: I zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas; III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano; V elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar a mensagem prevista no art. 84, XI. 3 O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: I receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares; II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral; III requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. 4 O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto ao Conselho. 5 Leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

Seo II DA ADVOCACIA PBLICA


(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Art. 131. A Advocacia-Geral da Unio a instituio que, diretamente ou atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. 1 - A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 2 - O ingresso nas classes iniciais das carreiras da instituio de que trata este artigo far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos. 3 - Na execuo da dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio cabe ProcuradoriaGeral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei. Art. 132. Os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal, organizados em carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998) Pargrafo nico. Aos procuradores referidos neste artigo assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio

circunstanciado das corregedorias. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

Seo III DA ADVOCACIA E DA DEFENSORIA PBLICA


Art. 133. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. Art. 134. A Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV.) 1 Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados, em cargos de carreira, providos, na classe inicial, mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a seus integrantes a garantia da inamovibilidade e vedado o exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais. (Includo pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

2 s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao disposto no art. 99, 2. (Includo pela Emenda Constitucional n 45, de 2004) Art. 135. Os servidores integrantes das carreiras disciplinadas nas Sees II e III deste Captulo sero remunerados na forma do art. 39, 4.(Redao dada pela Emenda Constitucional n 19, de 1998)

TABELA DE PRAZOS EM DIREITO CONSTITUCIONAL


Pleito: Prazo de durao do trabalho normal. Prazo: 44 horas semanais - 08 horas dirias Pleito: Prazo de durao do turno ininterrupto do trabalho. Prazo: 06 ( seis ) horas Pleito: Prazo de licena gestante. Prazo: 120 ( cento e vinte ) dias. Pleito: Prazo de licena paternidade. Prazo: 05 ( cinco ) dias. Pleito: Prazo mnimo de Aviso Prvio. Prazo: 30 dias. Pleito: Prazo de prescrio para ingresso com ao trabalhista do trabalhador urbano. Prazo: 05 (cinco ) anos - enquanto vigorar o contrato de trabalho.02 (dois) anos - aps a extino do contrato de trabalho. Pleito: Prazo de prescrio para ingresso com ao trabalhista do trabalhador rural. Prazo: At 02 ( dois ) anos - aps a extino do contrato de trabalho. Pleito: Prazo da durao da estabilidade do empregado sindicalizado que se encontrar em cargo de direo ou representao sindical. Prazo: A partir do incio da candidatura, e se eleito, at um ano aps o trmino do mandato. Pleito: Prazo de residncia para os nascidos no estrangeiro de pai ou me brasileira, optarem pela nacionalidade brasileira. Prazo: A qualquer tempo.

Pleito: Prazo de residncia para os portugueses adquirirem a nacionalidade brasileira, na forma da lei. Prazo: 01 (um) ano ininterrupto. Pleito: Prazo de residncia para que os estrangeiros requeiram a nacionalidade brasileira Prazo: 15 ( quinze ) anos ininterruptos. Pleito: Prazo de validade do Concurso Pblico Prazo: At 2 ( dois ) anos, prorrogveis por igual perodo. Pleito: Prazo mnimo de tempo exigido no servio pblico para se aposentar pelo regime de Previdncia dos Servidores Efetivos. Prazo: 10 ( dez ) anos de efetivo exerccio em cargo efetivo. Pleito: Prazo para aquisio da estabilidade. Prazo: 3 ( trs ) anos de efetivo exerccio em cargo efetivo.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) A conceituao de Constituio como a soma dos fatores reais do poder que regem nesse Pas, atribuda a Lassalle, indica, segundo a doutrina, uma concepo de Constituio no sentido. A) sociolgico. B) jurdico. C) poltico. D) axiolgico ou normativo. E) instrumental ou estrutural. 02) Assinale a opo correta. a) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, mediante plebiscito, e das respectivas assembleias Legislativas, por lei complementar. b) A criao, a incorporao e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei estadual, e dependero, unicamente, de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes diretamente interessadas. c) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao prvia da populao diretamente interessada, mediante referendo, e do Congresso Nacional, por lei complementar. d) A criao, a incorporao e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei estadual, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar estadual, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes diretamente interessadas. e) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. 03) Assinale a opo correta. a) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios preservaro a continuidade e

a unidade histrico-cultural do ambiente urbano, far-se-o por lei complementar estadual, obedecidos os requisitos previstos em lei federal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes interessadas. b) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, fuso, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem far-se- mediante consulta popular, atravs de plebiscito, s populaes interessadas. c) Os Estados e os Municpios podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou municpios ou territrios federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, obedecidos os requisitos previstos em lei complementar federal. d) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero regulados em lei complementar. e) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios federais, mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e das Assembleias Legislativas respectivas, mediante lei complementar. 04) Assinale a opo correta. a) Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. b) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados e Territrios Federais mediante aprovao plebiscitria pela populao interessada, e das respectivas Assembleias Legislativas, mediante lei complementar. c) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei municipal, e dependero de consulta prvia, mediante plebiscito, s populaes diretamente interessadas. d) Os Territrios federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem far-se-o nos termos da lei, e dependero de plebiscito s populaes diretamente interessadas. e) A criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de Municpios far-se-o por lei estadual obedecidos os requisitos previstos em lei complementar estadual, e dependero de consulta as populaes diretamente interessadas mediante referendo. 05) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais mediante: a) aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar b) proposta das Assembleias Legislativas dos Estados interessados , e aprovao do Congresso Nacional, por lei complementar c) proposta do Presidente da Repblica, ou de um tero de cada uma das Casas do Congresso Nacional, aprovadas mediante lei, e ouvida a populao diretamente interessada atravs de referendo d) aprovao da populao diretamente interessada, atravs de plebiscito, e das Assembleias Legislativas, por lei complementar e) aprovao de lei pelo Congresso Nacional, aps manifestao plebiscitria da populao diretamente interessada 06) A hiptese de o Estado do Esprito Santo subdividir-se, e as partes serem anexadas aos Estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia seria constitucionalmente exequvel. a) por emenda Constituio Federal, somente b) por emenda Constituio Estadual, apenas c) por plebiscito para aprovao da populao interessada conjuntamente com emenda Constituio Federal d) por plebiscito para aprovao da populao interessada conjuntamente com emenda Constituio Estadual. e) por plebiscito para aprovao da populao interessada conjuntamente com lei complementar 07) Assinale a opo correta.

a) O Estado-membro pode, em concursos pblicos de provas e ttulos para o preenchimento de cargos pblicos locais, considerar como ttulo a naturalidade do candidato nascido em seu territrio. b) A criao de novos Estados, por meio de desmembramento de outros Estados, depende necessariamente de emenda Constituio Federal. c) Uma repartio estadual no pode recusar f a documento expedido por rgo municipal, mesmo que o Municpio seja integrante de outro Estado-membro. d) O Distrito Federal no goza de autonomia poltica nem administrativa. e) A atual ordem constitucional probe a criao de Territrios Federais. 08) Assinale a assertiva correta. a) Os Estados-Membros dispem de ampla autonomia, no plano constitucional, podendo inclusive adotar um sistema eleitoral diverso daquele estabelecido na Constituio Federal. b) Distrito Federal dotado de competncia legislativa em tudo idntica dos Estados-Membros. c) Os Estados-Membros no podem adotar o modelo parlamentar de Governo. d) O sistema federativo brasileiro composto por apenas trs espcies de pessoas jurdicas de direito pblico, entre elas o municpio. e) Dentro do poder de conformao da sua ordem constitucional, pode o Estado-membro estabelecer quorum para aprovao de emenda constitucional mais rgido do que o previsto na Constituio Federal 09) Assinale a assertiva correta. a) Os Estados-Membros organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, devendo observncia apenas aos chamados princpios sensveis, constantes da Constituio Federal. b) Os Estados-Membros gozam de autonomia, cabendo ao Tribunal de Justia o processo e julgamento de seus Governadores. c) Os Estados-Membros gozam de autonomia, podendo adotar, inclusive, sistema de governo diverso daquele vigente no plano federal. d) Os Estados-Membros organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, devendo-se observncia apenas aos princpios sensveis e aos princpios estabelecidos previstos na Constituio Federal. e) A autonomia dos Estados-Membros abrange tambm a possibilidade de, mediante desmembramento, criar-se nova unidade, independentemente da autorizao do Congresso Nacional. 10) Assinale a assertiva correta. a) A criao de Municpios no deve observar o perodo determinado por lei complementar federal. b) Distrito Federal no pode dividir-se em Municpios. c) A criao de novos Estados mediante desmembramento depende apenas da iniciativa da Assembleia Legislativa estadual. d) A Constituio veda a remunerao de vereadores em Municpio com menos de cem mil eleitores. e) Distrito Federal forma uma autntica unidade federativa, dispondo inclusive de Tribunal de Justia e de Ministrio Pblico distrital. 11) A criao, a incorporao, a _________ e o desmembramento de municpios so feitos por lei ___________ , dentro do perodo determinado por lei _________ ____________ e dependem de consulta prvia popular, mediante plebiscito. A opo que preenche corretamente as colunas do texto acima : a) fuso; estadual; complementar; federal. b) fuso; federal; complementar; estadual. c) ciso; estadual; complementar; federal. d) ciso; federal; complementar; federal. e) transformao; federal; complementar; estadual. 12. A prescrio para o trabalhador urbano que, involuntariamente, tenha rescindido o contrato de trabalho ocorrer aps: a) 2 anos b) 1 ano

c) 3 anos d) 5 anos e) no ocorre prescrio 13) A administrao pblica detm princpios dentro da CF.; com exceo de uma das definies: a) o princpio da legalidade o que vincula o ato administrativo a uma norma ou Lei. b) o princpio da moralidade, valer-se- da probidade administrativa, ou seja o ato administrativo ser resguardado pela veracidade na Administrao Pblica. c) o princpio da publicidade exige a notoriedade de seus atos. d) o princpio da impessoalidade, afirma que o administrador pode praticar o ato administrativo visando beneficiar terceiros. e) N.R.A. 14) Quanto acumulao dos Cargos Pblicos, previsto na CF., correto afirmar: a) dois cargos de professor, sendo um pblico e outro particular b) dois cargos de mdicos c) um cargo de tcnico com outro cientfico, havendo compatibilidade de cargos d) um cargo de tcnico e outro de professor, havendo compatibilidade de horrios e) um cargo de mdico com um de professor, havendo compatibilidade de horrios 15) Uma Autarquia s poder ser criada atravs de; a) lei delegada b) lei complementar c) lei especfica d) lei ordinria e) deliberao do Congresso Nacional 16) Compete aos Tribunais Regionais Federais julgar, em grau de recurso, A) as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio de competncia federal da rea de sua jurisdio. B) as revises criminais e aes rescisrias de julgados seus ou de juzes federais da regio. C) os habeas corpus, quando a autoridade coatora for juiz federal. D) os mandados de segurana e habeas data contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal. E) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal. 17) Relativamente garantia de vitaliciedade assegurada aos magistrados de primeira instncia pela Constituio, A) ser adquirida aps trs anos de exerccio efetivo da funo, podendo a perda do cargo dar-se mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho. B) o magistrado no poder ser removido ou promovido, seno com o seu assentimento, manifestado na forma da lei. C) ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, sendo que, nesse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do Tribunal a que o juiz estiver vinculado. D) no podero os magistrados ser postos em disponibilidade, nem aposentados compulsoriamente. E) ser adquirida quando de seu provimento no cargo, em que ingressam mediante concurso pblico de provas e ttulos. 18) incorreto afirmar sobre o Distrito Federal que: A) exerce as mesmas competncias atribudas pela Constituio a Estados e Municpios. B) ser regido por lei orgnica, aprovada por dois teros da Cmara Legislativa. C) a eleio de seu Governador coincidir com a dos Governadores Estaduais. D) aos Deputados distritais aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos Deputados Estaduais. E) fica autorizada sua diviso em Municpios, a serem criados mediante aprovao da Unio. 19) Relativamente s matrias que esto no mbito das competncias legislativas privativas da Unio,

A) a competncia da Unio restringe-se ao estabelecimento de normas gerais, assegurado o exerccio de competncia suplementar pelos Estados. B) lei complementar poder autorizar os Estados a legislar sobre questes especficas que lhes sejam pertinentes. C) a inexistncia de lei federal autoriza os Estados a exercer competncia legislativa plena para atender a suas peculiaridades. D) lei complementar fixar normas para a cooperao entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. E) a supervenincia de lei estadual sobre normas gerais suspende a eficcia da lei federal, no que lhe for contrria. 20) De acordo com a Constituio, o Senado Federal compe-se de representantes A) do povo brasileiro, eleitos segundo o princpio proporcional, para um mandato de quatro anos. B) do povo dos Estados, Distrito Federal e Territrios, eleitos segundo o princpio majoritrio, em dois turnos. C) da Unio e dos Estados, cada qual elegendo trs Senadores, para um mandato de quatro anos. D) dos Estados e do Distrito Federal, eleitos pelo princpio majoritrio, para um mandato de oito anos. E) do povo, renovando-se sua representao de quatro em quatro anos, alternadamente, por um e dois teros. 21) Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, ou vacncia dos respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia o Presidente A) da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. B) do Congresso Nacional, o do Supremo Tribunal Federal e o do Superior Tribunal de Justia. C) da Cmara dos Deputados, o do Supremo Tribunal Federal e o do Tribunal de Contas da Unio. D) do Senado Federal, o do Congresso Nacional e o da Cmara dos Deputados. E) do Supremo Tribunal Federal, o do Superior Tribunal de Justia e o do Tribunal de Contas da Unio. 22) Somente podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico: A) por deciso unnime de seus membros ou do respectivo rgo especial. B) pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. C) se provocados pelos juzes de primeira instncia que estiverem vinculados ao Tribunal. D) em sede de ao direta de inconstitucionalidade ou ao declaratria de constitucionalidade. E) nas hipteses em que couber ao Senado Federal suspender a eficcia da lei ou ato normativo impugnado. 23) A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de: A) mandado de injuno. B) habeas corpus. C) mandado de segurana. D) habeas data. E) ao civil pblica. 24) A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria ser fixada: a) por resoluo do Congresso Nacional. b) por decreto-legislativo do Congresso Nacional. c) por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. d) por lei complementar de livre iniciativa. e) por lei de iniciativa do prprio Judicirio. 25) A Corte Especial, do Tribunal Regional Federal, constituda: A) por dezoito juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. B) pela totalidade dos juzes, presidida pelo Presidente do Tribunal. C) pelo vice-presidente e pelos quinzes juzes mais antigos do Tribunal, presidida pelo decano.

D) pelos vice-presidente e corregedor geral, presidida pelo juiz mais antigo do Tribunal, que tambm a integra. E) pela totalidade dos juzes, presidida pelo vice-presidente do Tribunal. 26) s, Primeira, Segunda e Terceira Sees do Tribunal Regional Federal, cabe, respectivamente, o processo e julgamento, entre outros casos, dos feitos relativos. A) matria penal em geral, direito das coisas e registros pblicos. B) aos benefcios previdencirios, concursos pblicos e responsabilidade civil. C) s contribuies sociais e outras de natureza tributria, propriedade industrial e ensino. D) ao direito ambiental, nacionalidade e nulidade ou anulabilidade de atos administrativos. E) improbidade administrativa, desapropriao direta e indireta, e licitao e contratos administrativos. 27) A indicao pelo Tribunal Regional Federal de juzes federais a serem nomeados pelo Presidente da Repblica para o cargo de juiz, por antiguidade e merecimento, observados outros requisitos legais e regimentais, far-se-: A) alternadamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e cinco de exerccio. B) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos de idade e dez de exerccio. C) alternadamente, entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e dois de exerccio. D) sucessivamente, entre aqueles com mais de trinta anos e cinco de exerccio. E) entre aqueles com mais de vinte e cinco anos de idade e cinco de exerccio, tenham ou no manifestado interesse. 28) Considere as proposies abaixo sobre a competncia dos membros do Tribunal Regional Federal. I. vedado ao relator delegar atribuies a autoridades judicirias de instncia inferior. II. Ao corregedor-geral compete impor as penas de censura e advertncia aos juzes inferiores; e estas penas e as de suspenso at trinta dias aos servidores da Justia Federal. III. Ao vice-presidente do Tribunal incumbe decidir sobre a admissibilidade dos recursos ordinrio, especial e extraordinrio. IV. Cabe ao presidente do Tribunal decidir, antes da distribuio, os pedidos de assistncia judiciria. Est correto o que se afirma SOMENTE em A) I B) III C) IV D) I e III E) II e IV 29) Com relao aos processos originrios no Tribunal Regional Federal, correto afirmar que, A) se a inicial do mandado de segurana indicar litisconsorte, a intimao deste far-se-, sempre, por oficial de justia. B) apenas antes da colocao do habeas corpus em mesa para julgamento admissvel a oposio do paciente. C) sempre que entender conveniente, poder o relator do mandado de segurana, ao seu elevado critrio, suspender o ato que deu motivo ao pedido. D) colocado o habeas corpus em mesa para julgamento com prioridade, opondo-se o paciente, no se conhecer do pedido. E) na ao rescisria o relator poder delegar competncia a juiz de primeiro grau para a prtica de atos processuais, expedindo, para tanto, carta precatria. 30) Para assegurar a independncia dos membros do Poder Judicirio, a Constituio Federal a eles atribui garantias e impe vedaes. Dentre estas ltimas est a que probe aos Juzes: A) criar associaes de classe para defesa de seus interesses. B) participar de homenagens oficiais a ocupantes de cargos dos demais Poderes. C) receber custas ou participao em processos, ressalvados os casos permitidos por lei.

D) permanecer por mais de cinco anos na mesma circunscrio. E) candidatar-se a cargos poltico-eletivos de outros Poderes. 31) No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: a) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. c) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. d) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. e) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 32) Pedro, oficial de justia, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: a) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. b) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. c) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. d) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. e) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. 33) Os princpios previstos no "caput" do art. 37 da Constituio Federal: a) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) no sero obedecidos pela administrao pblica direta dos Estados e Municpios. c) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio. d) no sero obedecidos pela administrao pblica indireta dos Estados e Municpios. e) sero obedecidos pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes dos Municpios. 34) Com relao aos princpios que regem a Administrao Pblica, assinale a alternativa cuja afirmao no pode ser considerada correta: a) O princpio da legalidade significa que a Administrao s pode agir conforme lhe obrigue ou lhe permita a lei. b) O princpio da impessoalidade significa que a Administrao, no sendo uma pessoa comum, deve agir objetivamente, para obter os seus interesses. c) O princpio da moralidade significa que a Administrao Pblica deve agir de forma clara, sincera e tica. d) O princpio da publicidade significa que a Administrao tem o dever de agir de forma plenamente transparente, sendo-lhe vedado, em regra, impedir que os cidados tenham conhecimento de seus atos. e) O princpio da eficincia significa que a Administrao deve procurar sempre melhores resultados com mais economia de material e de esforo. 35) vedada a acumulao de cargos pblicos de: a ) um cargo tcnico de empresa pblica com um de professor. b) um cargo cientfico no remunerado de fundao com um cargo tcnico.

c) dois cargos privativos de mdico. d) um cargo tcnico de empresa controlada indiretamente pelo poder pblico com um cargo cientfico de empresa subsidiria de sociedade de economia mista. e) um cargo tcnico com dois empregos de professor em instituies privadas. 36) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista depende, em cada caso, de autorizao da assembleia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto remuneratrio apenas da Administrao direta. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 37) Segundo o disposto na Constituio Federal, o direito de resposta, proporcional ao agravo: a) exclui apenas a indenizao por dano material. b) no exclui a indenizao por dano material, moral ou imagem. c) exclui a indenizao por dano material ou moral. d) exclui apenas a indenizao por dano moral. e) acarretar a indenizao por dano moral somente se for manifestado o agravo por meio da imprensa. 38) A Constituio reconhece a instituio do jri, ao qual compete julgar: a) somente os crimes dolosos contra a vida. b) os crimes dolosos contra a honra. c) todos os crimes contra a vida. d) os crimes de homicdio doloso e culposo. e) somente o crime de homicdio doloso. 39) So princpios que regem a Administrao Pblica, exceto: a) Disponibilidade do servio pblico. b) Moralidade. c) Eficincia. d) Impessoalidade. e) Publicidade. 40) Assinale a alternativa incorreta: a) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. b) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo, em nenhuma hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla defesa. e) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade dos servidores pblicos. 41) - Segundo a Constituio Brasileira o voto obrigatrio para: a) Os maiores de 18 anos. b) Para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos. c) Obrigatrio para os analfabetos. d) Todas as alternativas esto corretas. e) Nenhuma das alternativas est correta. 42) - O povo exerce soberania pelo sufrgio universal, mediante:

a) Voto, plebiscito e iniciativa popular b) Iniciativa popular, referendo e voto c) Referendo, proposta popular e voto d) Plebiscito, referendo e voto e) N. d. a. 43) - O alistamento Eleitoral e o voto so facultativos para: a) Os maiores de dezoito anos b) Os maiores de 70 anos c) Os maiores de 80 anos d) Os maiores de 90 anos e) N. d. a. 44) Marque a alternativa correta: a) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista b) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Repblica c) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Federal d) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista 45) Assinale a alternativa incorreta: a) Pode a Unio nos Estados para prover a execuo de deciso judicial, desde que haja requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral. b) O Estado intervir em seus Municpios ou a Unio no Municpios localizados em Terrenos Federal sempre que houver indcios de malversao dos recursos pblicos oriundos da repartio de receitas tributrias estaduais. c) A interveno federal para o fim de assegurar a observncia de princpios constitucionais sensveis depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. d) n.r.a 46) Assinale a resposta correta: Dentre as expresses abaixo, UMA NORMA, as demais representam princpios constitucionais. Qual a norma ? a) homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio; b) a prevalncia dos direitos humanos rege as relaes internacionais da Repblica; c) moralidade e eficincia regero as atividades da Administrao Pblica direta e indireta; d) a eleio do Presidente da Repblica importar a do Vice-Presidente com ele registrado. 47) Assinale a resposta correta: Qual o princpio que representa um dos objetivos fundamentais da Repblica brasileira ? a) a dignidade da pessoa humana; b) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e regionais; c) a prevalncia dos direitos humanos; d) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 48) A nacionalidade mista resulta: a) do casamento e da anexao de territrio b) da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local de nascimento(jus solis) c) da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo d) da naturalizao e do parentesco e) do jus solis e da vontade do indivduo

49) Conforme a Constituio Federal de 1988, o crime poltico : a) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal; b) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal; c) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal; d) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Tribunal Regional Federal; 50) O Ministrio Pblico da Unio abrange, nos termos da Constituio: a) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. b) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios. c) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho e o Ministrio Pblico Militar. d) O Ministrio Pblico Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e o Ministrio Pblico junto ao Tribunal de Contas. 51) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa como conhecido o princpio que corresponde a esse preceito. a) princpio do devido processo legal b) princpio do acesso Justia c) princpio da legalidade d) princpio do contraditrio e) princpio da segurana jurdica 52) Os crimes de responsabilidade dos Ministros de Estado, conexos com os do presidente da Repblica, devem ser processados perante: a) o Supremo Tribunal Federal; b) o Superior Tribunal de Justia; c) o Senado Federal. 53) Quanto organizao dos Poderes INCORRETO afirmar que: a) O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado, por ele nomeados, que somente podero ser exonerados com prvia aprovao, por voto secreto, de dois teros dos membros do Senado Federal; b) Ocorrendo vacncia nos dois ltimos anos do perodo presidencial, a eleio para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica ser feita pelo Congresso Nacional; c) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que composto por representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal e por representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio; d) O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre brasileiros dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 54) A diferena entre Mandado de Segurana habeas corpus se caracteriza: a) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo, no; b) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o segundo depende de processo regular; c) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o segundo previne abusos estaduais e municipais; d) o segundo diz respeito a coao estatal referente liberdade de locomoo, enquanto o Mandado de Segurana trata de outras formas de abuso de poder estatal; e) o primeiro somente usado para prevenir abusos, enquanto o segundo se destina e reprimi-los. 55) Assinale a assertiva correta. a) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua apreciao pelo Poder Judicirio, ainda que

presentes a leso ou a ameaa a direito. b) pblica a votao dos jurados no processo do jri. c) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. d) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia fiscal. e) A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno nos termos de lei. 56) O art. 5o LXXIV, da Constituio Federal estabelece: "o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos". Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria Pblica como instituio essencial funo jurisdicional do Estado. Responda: a) assertiva e razo so falsas; b) assertiva e razo so verdadeiras; c) a assertiva falsa e a razo verdadeira; 57) Exerce(m) o Poder Executivo: a) Presidente da Repblica; b) Presidente da Repblica e o Vice-Presidente da Repblica; c) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; d) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica e rgos consultivos; e) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica, os Ministros de Estado, o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional. 58) Nomear os Ministros dos Tribunais Superiores atribuio do: a) Presidente da Repblica; b) Presidente do Senado; c) Presidente da Repblica e do Presidente do STF; d) Presidente da Repblica e do Presidente do Senado; e) Presidente da Repblica, Presidente do STF e Presidente do Senado. 59) O Presidente da Repblica poder delegar aos Ministros de Estado a competncia para: a) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; b) celebrar tratados internacionais; c) conceder indulto; d) convocar o Conselho da Repblica; e) executar a interveno federal. 60) O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso no art. 7 da "Lei Maior" : a) a reduo das desigualdades; b) a livre iniciativa; c) a melhoria da condio social; d) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e segurana no trabalho; e) a garantia das liberdades de associao profissional e organizao sindical. 61) Nos termos da Constituio Federal, so formas de exercer a soberania popular, exceto: a) referendo. b) greve. c) plebiscito. d) sufrgio universal. e) voto direto e secreto. 62) - Ante o impedimento do Presidente da Repblica e do Vice- Presidente da Repblica, ser chamado em primeiro lugar para exercer a Presidncia o: a) Presidente do Congresso Nacional. b) Presidente da Cmara dos Deputados. c) Presidente do Supremo Tribunal Federal.

d) Ministro da Casa Civil. 63) - A Interveno Federal decretada: a) Pelo Presidente da Repblica, sendo sempre controlada pelo Poder Legislativo. b) Pelo Presidente da Repblica podendo ser, em casos determinados pela Constituio Federal, dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional. c) Pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, mas sempre depois de ouvido o Congresso Nacional. d) Pelo Congresso Nacional, que depender da deciso do Congresso Nacional. 64) - O Presidente da Repblica julgado: a) Pelo Senado Federal em crime de responsabilidade e pelo Tribunal Regional Federal de Braslia por crime comum. b) Sempre pelo Supremo Tribunal Federal. c) Pelo Supremo Tribunal Federal em qualquer crime, mas no caso de crime de responsabilidade o STF deve ser presidido pelo Presidente do Senado Federal. d) Pelo Supremo Tribunal Federal e crime comum e pelo Senado Federal em crime de responsabilidade. 65) - Ocorrendo impedimento concomitante do Presidente e do Vice ou no caso de vacncia de ambos os cargos, convocar-se- eleio direta para noventa dias depois da ltima vaga, se esta ocorrer antes de iniciar os dois ltimos anos de mandato presidencial. Contudo, se a ltima vaga se der nos ltimos dois anos: a) O Presidente da Cmara dos Deputados cumpre o tempo do mandato. b) O Presidente do Senado Federal cumpre o tempo do mandato. c) O Presidente do Supremo Tribunal Federal cumpre o tempo do mandato. d) O Congresso Nacional elege o Presidente para cumprir o tempo do mandato. 66) - O Poder Legislativo dos Estados constitudo sob o regime: a) Bicameral. b) Unicameral. c) Pluricameral. d) Multicameral. 67) - Em relao s garantias da magistratura, correto afirmar que: a) A vitaliciedade sempre adquirida pelos magistrados aps dois anos de exerccio no cargo. b) A inamovibilidade pode ser afastada por motivos de interesse pblico. c) A irredutibilidade de subsdio torna os juzes imunes tributao por meio do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. d) A vitaliciedade impede definitivamente a perda do cargo pelos juzes. 68) O Estado brasileiro uma Repblica Federativa, isto adotada como forma de Estado a: a) Federao; b) Repblica; c) Democracia; d) Representao. 69) No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: a ) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b ) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. c ) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. d ) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. e ) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou

naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 70) Os princpios previstos no "caput" do art. 37 da Constituio Federal: a ) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios. b ) no sero obedecidos pela administrao pblica direta dos Estados e Municpios. c ) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio. d ) no sero obedecidos pela administrao pblica indireta dos Estados e Municpios. e ) sero obedecidos pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes dos Municpios. 71) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista depende, em cada caso, de autorizao da assembleia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto remuneratrio apenas da Administrao direta. a ) Todos os itens esto corretos. b ) Todos os itens esto incorretos. c ) Apenas os itens I e II esto corretos. d ) Apenas o item II est correto. e ) Apenas o item III est correto 72) Assinale a alternativa incorreta: a ) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. b ) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. c ) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. d ) A autoridade administrativa editar normas que autorizem a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. e ) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. 73) Assinale a alternativa incorreta: a ) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. b ) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c ) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d ) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo, em nenhuma hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla defesa. e ) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade dos servidores pblicos. 74) - Assinale a assertiva correta: a) O Princpio da funo social da propriedade permite que o Estado estimule a coletivizao de propriedades. b) O Estado pode fixar, por via legislativa, uma poltica de preos, tendo em vista a necessria conciliao entre os princpios da livre iniciativa, da livre concorrncia, da defesa do consumidor e da reduo das desigualdades sociais. c) A poltica de preos no matria de competncia do Poder Legislativo, mas do mbito de atribuies do Poder Executivo. d) O princpio da livre iniciativa e o postulado da livre concorrncia consagrados constitucionalmente obstam a que o Estado atue at mesmo como agente regulador da atividade econmica.

75) A competncia exclusiva do Congresso Nacional para convocar plebiscito dever ser processada por: a) resolues do Congresso. b) decretos legislativos. c) regimentos internos. d) leis complementares. 76) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa como conhecido o princpio que corresponde a esse preceito. a) princpio do devido processo legal b) princpio do acesso Justia c) princpio da legalidade d) princpio do contraditrio e) princpio da segurana jurdica 77) A Constituio Federal assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas e da condio financeira do requerente, a) o registro civil de nascimento. b) a certido de bito. c) o acesso ao Poder Judicirio. d) o direito de petio aos Poderes Pblicos. e) o direito de resposta, proporcional ao agravo. 78) A Constituio Federal de 1988, ao estabelecer a competncia legislativa concorrente entre os diversos entes federativos, a) reservou aos Municpios as competncias que no lhe sejam vedadas pela Constituio. b) permitiu que leis federais posteriores suspendam a eficcia de leis estaduais anteriores, ainda que respeitantes a normas especficas. c) permitiu que os Estados-membros exeram a competncia legislativa plena, inexistindo lei federal sobre normas gerais. d) limitou a competncia dos Estados-membros a normas gerais. 79) A Constituio Federal sofreu srias e profundas alteraes com a promulgao da Emenda Constitucional n. 19. Acerca dos princpios que norteiam a atuao da administrao pblica, considerando as inovaes j mencionadas, assinale a opo correta. a) O princpio da eficincia foi expressamente inserido entre aqueles que devem nortear a atuao da administrao b) De acordo com o princpio da legalidade, a administrao pblica somente poder agir quando no tiver sido proibida por lei a sua atuao. c) No tendo o art. 37 da Constituio Federal expressamente mencionado o princpio da finalidade, conclui-se ser ele inaplicvel administrao pblica. d) O princpio da publicidade impe a publicao de todos os atos administrativos em rgo de divulgao oficial, sob pena de nulidade. e) Somente atentam contra o princpio da moralidade administrativa os atos expressamente mencionados na legislao pertinente improbidade administrativa. 80) A Constituio Federal vigente no assegura ao Municpio: a) capacidade normativa prpria. b) capacidade de autogoverno. c) autonomia financeira. d) representao no Senado Federal. 81) A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte.

a) Proibio de que a obrigao de reparar danos ultrapasse a pessoa do delinquente. b) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. c) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. d) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. e) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena condenatria. 82) A opo CORRETA relativamente aos PRINCPIOS FUNDAMENTAIS : a) A igualdade entre os Estados e a defesa da paz so fundamentos da Repblica na ordem interna; b) O pluralismo poltico princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais; c) A Constituio de 1988 adotou como forma de Estado a federao, como forma de governo o presidencialismo e como sistema de governo a repblica; d) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e do Distrito Federal; e) Constitui objetivo fundamental da Repblica a construo de uma sociedade justa, livre e solidria. 83) Ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de: (7, XXIX) a) dois anos para o trabalhador urbano b) at quatro anos aps a extino do contrato, para o trabalhador urbano c) cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de um ano aps a extino do contrato d) at trs anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural e) at dois anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural 84) Afirma-se que o Poder Legislativo brasileiro do tipo bicameral-federativo, pois: a) integrado exclusivamente por representantes dos Estados e do Distrito Federal, que so entes federativos. b) integrado por duas Casas Legislativas, uma delas composta por representantes do povo brasileiro e a outra por representantes dos Estados e do Distrito Federal. c) integrado pela Cmara dos Deputados, composta por representantes do povo brasileiro, e pelo Senado Federal, composto por representantes dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. d) a Unio e os Estados tm Poderes Legislativos prprios. 85) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de dezoito anos para Vereador. II - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de vinte e cinco anos para Deputado Federal. III - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de vinte e um anos para Deputado Distrital. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Est correto apenas o item II. d) Esto corretos apenas os itens I e III. e) Esto corretos apenas os itens I e II. 86) Assinale a alternativa incorreta: a) Pode a Unio nos Estados para prover a execuo de deciso judicial, desde que haja requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral. b) O Estado intervir em seus Municpios ou a Unio nos Municpios localizados em Terrenos Federal sempre que houver indcios de malversao dos recursos pblicos oriundos da repartio de receitas tributrias estaduais. c) A interveno federal para o fim de assegurar a observncia de princpios constitucionais sensveis depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. d) n.r.a

87) Caso venha um Juiz do Trabalho a praticar um crime de responsabilidade, qual o Tribunal competente para julg-lo: a) o Tribunal Regional do Trabalho ao qual ele est subordinado; b) o Tribunal Regional Federal; c) o Superior Tribunal de Justia. d) n.d.a 88) Com relao aos princpios que regem a Administrao Pblica, assinale a alternativa cuja afirmao no pode ser considerada correta: a) O princpio da legalidade significa que a Administrao s pode agir conforme lhe obrigue ou lhe permita a lei. b) O princpio da impessoalidade significa que a Administrao, no sendo uma pessoa comum, deve agir objetivamente, para obter os seus interesses. c) O princpio da moralidade significa que a Administrao Pblica deve agir de forma clara, sincera e tica. d) O princpio da publicidade significa que a Administrao tem o dever de agir de forma plenamente transparente, sendo-lhe vedado, em regra, impedir que os cidados tenham conhecimento de seus atos. e) O princpio da eficincia significa que a Administrao deve procurar sempre melhores resultados com mais economia de material e de esforo. 89) Com respeito organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, julgue os itens abaixo. I - A organizao poltico-administrativa da Repblica Federativa do Brasil, compreende os Poderes Legislativo, Executivo e o Judicirio, todos independentes e harmnicos entre si. II - Braslia a Capital da Repblica Federativa do Brasil. III - vedada Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios incorporarem-se entre si, subdividirem-se ou desmembrarem-se ou formarem novos Estados ou Territrios Federais. IV - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los, embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou seus representantes relaes de dependncia ou aliana, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico. V - Os Territrios Federais integram a Unio, e sua criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado de origem sero reguladas em lei complementar. Destes itens, so afirmativas corretas a) os itens I, II e V b) os itens II e IV c) os itens III e IV d) os itens I, III e V e) os itens II e V 90) Compete privativamente Cmara Legislativa, exceto: a) Fazer aquisio, a administrao, alienao, arrendamento e cesso de bens imveis do Distrito Federal. b) Fixar a remunerao dos Deputados Distritais em cada legislatura para a subsequente. c) Declarar a perda do mandato do Governador e do Vice-Governador. d) Autorizar o Governador e o Vice-Governador a se ausentarem do Distrito Federal por mais de 15 dias. 91) Detm a iniciativa de leis que criam cargos, funes ou empregos pblicos ou aumentam a remunerao dos servidores pblicos: a) apenas o Presidente da Repblica; b) o Congresso Nacional; c) o Presidente do Senado Federal; d) o Presidente da Cmara de Deputados.

92) Direito de Petio: a) assegurado a todos, perante os Poderes Pblicos, em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder b) assegurado apenas a advogados na representao de seus clientes c) assegurado a todo eleitor d) assegurado a todos, mas os analfabetos no tm meios de exerc-lo 93) Diz-se que a CPI do Judicirio, ainda que sob o fundamento do interesse pblico, no poder colocar juzes em disponibilidade, porque: a) o magistrado tem a garantia de vitaliciedade. b) a CPI no tem poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. c) o magistrado tem garantia de inamovibilidade, no podendo nunca ser removido. d) o ato de disponibilidade de magistrado depende de deciso do respectivo tribunal. 94) competncia privativa do Presidente da Repblica, sem possibilidade de delegao: a) nomear os diretores do Banco Central. b) prover cargos pblicos federais. c) conceder indulto. d) dispor sobre moeda e seus limites de emisso. 95) condio de elegibilidade para o cargo de Governador de Estado e do Distrito Federal, a idade mnima de: a) vinte e um anos. b) trinta anos. c) trinta e cinco anos. d) vinte e cinco anos. e) quarenta anos. 96) correto afirmar que: a) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que produtiva, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo o Poder Executivo sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. b) a pequena propriedade, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de hipoteca para pagamento de dbitos decorrentes de financiamentos agrcolas, dispondo a lei especfica sobre os meios de incentivar o seu desenvolvimento. c) a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. d) a pequena propriedade rural, assim definida em lei complementar, desde que produtiva, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de financiamentos agrcolas, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento. e) a pequena propriedade, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de hipoteca para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo o Poder Executivo sobre os meios de incentivar o seu desenvolvimento. 97) incorreto afirmar que, constitui um dos objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, a) formar uma sociedade justa. b) construir uma sociedade solidria. c) erradicar a marginalizao. d) reduzir as desigualdades regionais. e) garantir o desenvolvimento local 98) Entre os Direitos Fundamentais reconhecidos pela Constituio de 1988 temos: a) O Seguro Desemprego e o Salrio Mnimo regionalizado. b) Os decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados

c) O Fundo de Garantia do Tempo de Servio dos trabalhadores domsticos d) A proibio de penas de carter perptuo, salvo em caso de guerra declarada. e) O mandado de Segurana Coletivo impetrado por sindicato em defesa do interesse pblico. 99) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo pblico o exigir. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante regular processo, em que lhe seja assegurada ampla defesa. III - So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Somente esto corretos os itens I e II. d) Somente est correto o item III. e) Somente est correto o item I. 100) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O preso no tem direito identificao dos responsveis por sua priso. II - O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado. III - A Constituio Federal admite a priso civil por dvidas. a) Apenas o item I est correto. b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens II e III esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos. 101) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista depende, em cada caso, de autorizao da assembleia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto remuneratrio apenas da Administrao direta. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto corretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 102) No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: a) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. c) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. d) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. e) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 103) No exerccio da competncia legislativa concorrente, a) a Unio edita normas gerais e especficas. b) a Unio, os Estados e os Municpios legislam em sistema de cooperao.

c) os Estados podero editar normas gerais e especficas, caso inexista lei da Unio fixando normas gerais. d) as normas gerais produzidas pelos Estados prevalecem sobre as normas gerais supervenientes da Unio.

104) Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio: a) sero necessariamente iguais aos pagos pelo Poder Executivo b) no podero ser inferiores aos pagos pelo Poder Executivo c) sero equivalentes entre si d) no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo 105) Pode o brasileiro nato ser extraditado: a) por crime comum cometido no exterior, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. b) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. c) por crime comum cometido no exterior ou por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. d) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, e desde que exista tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. e) em nenhuma hiptese. 106) Quanto organizao dos Poderes incorreto afirmar que: a) O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado, por ele nomeados, que somente podero ser exonerados com prvia aprovao, por voto secreto, de dois teros dos membros do Senado Federal; b) Ocorrendo vacncia nos dois ltimos anos do perodo presidencial, a eleio para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica ser feita pelo Congresso Nacional; c) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que composto por representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal e por representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio; d) O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre brasileiros dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 107) So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, a) Federativo, Legislativo e Executivo. b) Judicirio, Executivo e Deliberativo. c) Governo, Ministrios e Legislativo. d) Executivo, Judicirio e Senado Federal. e) Legislativo, Executivo e Judicirio 108) Sobre o processo legislativo, assinale a correta a) de iniciativa privativa do Governador, projeto de lei que disponha sobre o regime jurdico dos servidores. b) A emenda Lei Orgnica ser promulgada pelo Governador, com o respectivo nmero de ordem. c) A matria constante de proposta de emenda rejeitada ou havida por prejudicada poder ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa. d) A Lei Orgnica poder ser emendada por proposta da Cmara dos Deputados. e) A Lei Orgnica no poder ser emendada mediante proposta do Governador. 109) Sobre os Ministros, assinale a alternativa correta: a) Os Ministros de Estado possuem a competncia de referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica que sejam afetos sua pasta.

b) A Constituio Federal de 1988 exige que os Ministros de Estado sejam brasileiros. Assim, conclui-se que eles podem ser brasileiros natos ou naturalizados, com exceo do Ministro de Estado da Defesa, que dever ser sempre brasileiro nato. c) Enquanto o Presidente julgado por crime comum no Supremo Tribunal Federal, o Ministro de Estado possui prerrogativa de foro no Superior Tribunal de Justia. d) O Ministro de Estado, se praticar algum crime de responsabilidade conexo com o do Presidente da Repblica, ser processado pelo Supremo Tribunal Federal. 110) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo competncia a) concorrente da Cmara dos Deputados e do Supremo Tribunal Federal b) exclusiva do Congresso Nacional c) comum ao Estado Federal e ao Supremo Tribunal Federal d) exclusiva do Senado Federal e) concorrente do Congresso Nacional e do Supremo Tribunal Federal 111) da competncia exclusiva do Congresso Nacional a) processar e julgar o Procurador- Geral da Repblica e o Advogado- Geral da Unio nos crimes de responsabilidade b) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. c) processar e julgar o presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade e os Ministros de Estado nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles d) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. e) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o VicePresidente da Repblica e os Ministros de Estado. 112) da competncia exclusiva do Congresso Nacional a) eleger membros do Conselho da Repblica. b) autorizar operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para ao montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) dispor sobre limites globais e condies para as operaes de crdito externo e interno da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, de suas autarquias e demais entidades controladas pelo Poder Pblico federal. e) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. 113) A fixao dos limites globais para o montante da dvida consolidada dos Estados. a) da competncia do Congresso Nacional, por proposta do Presidente da Repblica. b) da competncia privativa da Cmara dos Deputados. c) da competncia privativa do Senado Federal. d) da competncia privativa do Senado Federal, por proposta do Presidente da Repblica. e) feita por lei complementar, de iniciativa privativa do Presidente da Repblica. 114) Assinale a assertiva correta. a) Compete Cmara dos Deputados autorizar, em qualquer hiptese, a instaurao de processo contra o Presidente da Repblica, o Vice- Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. b) Compete Cmara dos Deputados autorizar a instaurao do processo contra o Presidente da Repblica e o Vice- Presidente da Repblica, sendo dispensvel essa autorizao no caso de processo contra Ministro de Estado. c) Compete Cmara dos Deputados autorizar a instaurao do processo contra o Presidente da Repblica, o Vice- Presidente da Repblica e contra os Ministros de Estado apenas na hiptese de crime conexo com o Presidente da Repblica.

d) Somente o processo- crime contra o Presidente da Repblica depende da autorizao da Cmara dos Deputados. e) processo-crime contra o Presidente da Repblica independe da autorizao da Cmara dos Deputados. 115) Assinale a assertiva correta. a) No sistema constitucional, se nenhum candidato Presidente da Repblica obtiver maioria absoluta na primeira votao, far-se- nova eleio, concorrendo os dois candidatos mais votados e considerando-se eleito aquele que obtiver a maioria de votos vlidos, computados os brancos e nulos. b) Na eleio para Governador e Prefeito Municipal, considerar-se- eleito aquele que obtiver a maioria de votos. c) Os senadores sero eleitos pelo sistema proporcional. d) plenamente legtima, do prisma constitucional, deciso do legislador ordinrio federal com vistas a introduzir o sistema distrital misto para a eleio dos deputados federais. e) Aplicam-se aos deputados estaduais as regras da Constituio sobre sistema eleitoral, inviolabilidade e imunidade. 116) Assinale a assertiva correta. a) A imunidade parlamentar somente protege o Deputado ou Senador aps a posse. b) A Comisso Parlamentar de Inqurito dispe de poderes para decretar a priso preventiva de eventual indiciado. c) A convocao extraordinria do Congresso Nacional no poder ser requerida pelos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal. d) As comisses permanentes da Cmara dos Deputados e do Senado Federal podero discutir e votar determinados projetos de forma definitiva. e) A comisso representativa do Congresso Nacional, que deve atuar no perodo de recesso, dispe de poderes para emendar a Constituio ou decretar perda de mandato dos parlamentares. 117) Assinale a assertiva correta: a) as Comisses Parlamentares de inqurito podem decretar a priso provisria de eventual indiciado. b) as Comisses Parlamentares de inqurito podem determinar a quebra de sigilo fiscal e bancrio de pessoa submetida sua investigao. c) as Comisses Parlamentares de inqurito podem determinar a interceptao ou escuta telefnica de pessoa submetida sua investigao. d) as Comisses Parlamentares de inqurito podem determinar a busca e apreenso de documentos, no domiclio de pessoa submetida sua investigao. e) segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, legtima a decretao de indisponibilidade de bens pelas Comisses Parlamentares de inqurito. 118) A respeito das CPIs (Comisses Parlamentares de inqurito), como reguladas na Constituio Federal, correto afirmar: a) So rgos do Congresso Nacional encarregados de legislar sobre irregularidades da Administrao Pblica. b) So criadas, no mbito do Congresso Nacional, pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou separadamente, para apurao de fato determinado e por tempo certo. c) So rgos permanentes do Congresso Nacional dotados de todos os poderes das autoridades judicirias. d) trata-se de instrumento de imposio de penalidades pelo Legislativo. e) So rgos do Legislativo, auxiliares do Ministrio Pblico, criados com a finalidade de realizar investigaes polticas sobre crimes de relevncia poltica. 119) Assinale a opo correta a) A matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada ou havida por prejudicada no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa b) O processo legislativo compreende a elaborao de leis complementares, leis ordinrias, leis delegadas, medidas provisrias, decretos, decretos legislativos, resolues e atos das Mesas da Cmara

dos Deputados e do Senado Federal. c) A Constituio poder ser emendada mediante proposta de mais da metade das Assembleias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas, pela maioria absoluta de seus membros. d) So de iniciativa privativa do Presidente da Repblica as leis que disponham sobre organizao administrativa e judiciria, matria tributria e oramentria, servios pblicos e pessoal da administrao do Distrito Federal. e) A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao ao Congresso Nacional de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. 120) Assinale a assertiva correta. a) Exaurido o processo de reviso constitucional previsto no art. 3o do Ato da Disposies Constitucionais Transitrias, no mais se poder realizar reforma constitucional com quorum inferior ao previsto no art. 60, 2o, da Constituio Federal. b) A Constituio brasileira no estabelece limite ao poder de reforma constitucional. c) Enquanto o processo de emenda constitucional est submetido a limitaes materiais e formais, o processo de reviso constitucional previsto no art. 3o do ADCT submete-se apenas s limitaes de ndole formal. d) A reviso especial da Constituio poder realizar-se a cada cinco anos, mediante deciso da maioria absoluta dos membros das duas Casas do Congresso, em sesso unicameral. e) A Constituio somente poder ser emendada mediante proposta de um tero dos membros da Cmara dos Deputados ou do Senado Federal ou por iniciativa do Presidente da Repblica. 121) A Constituio brasileira impe ao constituinte derivado limitaes. a) temporais, materiais e econmicas b) oramentrias e materiais c) temporrias, circunstanciais e financeiras d) circunstanciais e materiais e) temporais, apenas 122) Assinale a assertiva correta a) A Constituio no admite emenda constitucional tendente a abolir a Repblica. b) A vedao de emenda constitucional tendente a abolir os direitos e garantias individuais aplica-se aos direitos e garantias constantes de art. 5. da Constituio e a outros direitos individuais assegurados pelo texto constitucional. c) A Constituio no admite emenda tendente a abolir a forma presidencial do Governo. d) Mediante o procedimento da chamada "dupla reviso", pode-se afastar a clusula proibitiva de determinada emenda, procedendo-se, em seguida, pretendida mudana no texto constitucional. e) A proibio da emenda constitucional tendente a abolir determinado princpio absoluta, no admitindo qualquer alterao do texto protegido com a chamada clusula ptrea. 123) Assinale a assertiva correta. a) A medida Provisria aprovada pela maioria absoluta dos membros de cada uma das Casas do Congresso Nacional, pode dispor sobre matria sujeita a disciplina mediante lei complementar. b) Entendimento dominante na doutrina considera ilegtima a reedio de medida provisria no apreciada pelo Congresso Nacional no prazo constitucionalmente fixado. c) A superao das clusulas ptreas, no sistema constitucional brasileiro, pode-se dar pelo modelo da dupla reviso, procedendo-se revogao ou alterao da disposio proibitiva e introduo da disposio ou da modificao pretendida. d) A constituio no poder ser emendada na vigncia de interveno federal, de estado de defesa ou de estado de stio. e) A sano do Presidente da Repblica sana o vcio de iniciativa, no caso de projeto de lei de iniciativa privada do Executivo. 124) Assinale a assertiva correta.

a) A Constituio no permite a reedio de Medidas Provisrias. b) As Medidas Provisrias podem dispor sobre todas as matrias da competncia legislativa da Unio, inclusive as referentes instituio de tributo, a definio de crime e imposio de pena. c) Para a disciplina das relaes jurdicas surgidas no perodo em que teve vigncia Medida Provisria rejeitada, poder o Congresso Nacional adotar regulao idntica quela constante da medida rejeitada. d) A Medida Provisria somente poder dispor acerca de matrias legislativas de iniciativa privativa do Presidente da Repblica e) As Medidas Provisrias no podem dispor sobre matria tributria e financeira. 125 Assinale a assertiva correta a) Os Estados-membros podem adotar a medida provisria como espcie legislativa. b) A interveno federal nos Estados, na hiptese de violao aos princpios sensveis ou para assegurar a execuo do direito federal, depende de representao do Procurador-Geral da Repblica ao Supremo Tribunal Federal. c) A Constituio Federal no impede que o Estado- membro adote um sistema parlamentar de Governo ou um modelo parlamentar bicameral. d) Os Estados- membros no podem instituir direitos fundamentais, diversos daqueles previstos na Constituio Federal. e) Cabe ao Distrito Federal dispor na sua Lei Orgnica, sobre a organizao e funcionamento do Tribunal de Justia e do Ministrio Pblico local. 126) vedada a adoo de medida provisria: I - na regulamentao de artigo da Constituio Federal, cuja redao tenha sido alterada por meio de Emenda promulgada entre 1995 at a data da promulgao da Emenda Constitucional n 32, de 11.09.2001. II - sobre matria legislativa integrante de Cdigo III - sobre processo penal IV - sobre matria tributria V - na vigncia de estado de stio ou de defesa. O nmero de itens que respondem a questo : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

127) Assinale a opo correta. a) Medida provisria no pode instituir crime ou fixar pena. b) Decretos regulamentares podem estabelecer restries ou limitaes a direitos individuais. c) Medida Provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que a sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos membros de cada uma das casas do Congresso Nacional. d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias individuais gravados com a clusula ptrea so apenas aqueles constantes do art. 5. da Constituio. e) Emenda Constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio. 128) Assinale a assertiva correta. a) As Comisses Parlamentares de Inqurito, dotadas de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podem determinar a priso cautelar de eventuais indiciados ou a conduo coercitiva de testemunhas. b) O parlamentar federal perder o cargo se investido no cargo de Secretrio de Estado. c) Os projetos de lei encaminhados pelo Presidente da Republica podero ter inicio na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal. d) admissvel a rejeio parcial de veto total. e) As Comisses Parlamentares de Inqurito no podem determinar a quebra do sigilo bancrio de eventual investigado. 129) Assinale a opo correta.

a) A sano do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional hbil a convalidar eventual vcio de iniciativa. b) admissvel a rejeio parcial do Congresso Nacional a veto total de um projeto de lei. c) A Constituio Federal assegura iniciativa popular tambm para as Emendas Constitucionais. d) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, no podem ser objeto de medida provisria as matrias que no podem ser objeto de delegao. e) Presidente da Repblica pode retirar da apreciao do Congresso Nacional medida provisria recmeditada. 130) Assinale a opo correta. a) Poder ser objeto de delegao a legislao sobre: nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais. b) A Medida Provisria pode dispor sobre qualquer matria submetida reserva legal, inclusive instituir tributos, definir crimes e fixar penas. c) vcio de iniciativa, em se tratando de projeto de lei da iniciativa privada do Executivo, poder ser sanado com a sano da proposio aprovada pelas Casas do Congresso. d) projeto da lei de organizao do Ministrio Pblico da Unio da iniciativa privada do Chefe do Poder Executivo Federal. e) A iniciativa do projeto de lei orgnica do Ministrio Pblico da Unio compete, concorrentemente, ao Presidente da Repblica e ao Procurador Geral da Repblica. 131) Assinale a assertiva correta. a) Segundo o entendimento dominante na jurisprudncia, os tratados so dotados de hierarquia superior da lei. b) regulamento de execuo goza de preeminncia em relao ao regulamento autorizado e ao regulamento delegado no modelo constitucional brasileiro. c) Os tratados internacionais que instituam direitos individuais so dotados de hierarquia constitucional. d) regulamento delegado constitui categoria expressamente prevista no ordenamento constitucional brasileiro. e) texto constitucional no admite a delegao legislativa em matria de lei complementar. 132) Assinale a opo correta. a) O Estado-membro, no uso de sua autonomia pode adotar a forma parlamentar do Governo. b) O modelo de iniciativa legislativa adotado pela Constituio Federal no vincula a constituinte estadual, podendo este fixar sistema diverso, especialmente no que respeita s iniciativas privativas do Poder Executivo. c) Os Estados podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possvel adotar, por exemplo, o sistema distrital misto nas eleies parlamentares estaduais e municipais. d) Lei Orgnica do Distrito Federal dever dispor sobre a organizao e a competncia do Tribunal de Justia do Distrito Federal e Territrios. e) A Constituio do Estado-membro pode exigir que o processo-crime contra o Governador do Estado dependa da autorizao exclusiva da Assembleia Legislativa. 133) Assinale a assertiva correta. a) O Provimento dos cargos dos servidores auxiliares do Poder Judicirio atribuio do Chefe do Poder Executivo. b) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria de magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso da maioria absoluta do respectivo Tribunal. c) O magistrado aposentar-se- compulsoriamente aos setenta anos ou por invalidez com proventos proporcionais. d) A autonomia financeira do Poder Judicirio assegura-lhe a faculdade de elaborar a proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. e) A criao de Tribunal de Justia Militar somente poder ser efetivada nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a quinze mil integrantes. 134) As causas em que forem parte instituio de previdncias social e segurado sero

processadas e julgadas a) em grau de recurso ordinrio, pelo tribunal de Segunda instncia do sistema judicirio do juiz que tiver prolatado a sentena. b) na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, sempre que a comarca no seja sede de vara do juiz federal vedado lei estender a competncia da justia estadual a outras hipteses c) em grau de recurso ordinrio, pelo tribunal de segunda instncia designado na lei estadual de organizao judiciria d) perante a justia federal no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, facultado lei estadual de organizao judiciria declarar competente o juzo estadual sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal e) na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgada pela justia estadual. 135) Assinale a opo correta. a) O julgamento do recurso ordinrio em processo por crime poltico da competncia do Supremo Tribunal Federal. b) Conselho Secional da Ordem dos Advogados do Brasil tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal. c) A arguio de descumprimento de preceito fundamental decorrente da Constituio ser apreciada pelo Supremo Tribunal de Justia, na forma da lei d) Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em sessenta dias. e) Os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrao de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio, sero processados e julgados originariamente pelo Supremo Tribunal Federal. 136) Assinale a opo correta. a) As causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta, sero processadas e julgadas originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. b) Os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso, sero julgados em recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal. c) Os Tribunais de Justia designaro juzes de entrncia especial, com competncia exclusiva para questes agrrias, para dirimir conflitos fundirios. d) As causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas sero processadas e julgadas pelo Tribunal Regional Federal da jurisdio. e) Os crimes contra a organizao do trabalho sero processados e julgados perante a Justia do Trabalho. 137) Compete aos Juzes Federais de primeira instncia processar e julgar a) o Litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio b) as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio, dos Estados ou Distrito Federal com Estado estrangeiro ou organismo internacional c) a homologao das sentenas estrangeiras e a concesso do exequatur s cartas rogatrias d) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas e) a extradio solicitada por Estado estrangeiro 138) Assinale a assertiva correta. a) Todos os processos e julgamentos pelo Supremo Tribunal Federal de Ministros de Estado, por crimes comuns, dependem de autorizao do Congresso Nacional.

b) O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio estadual. c) Nos termos da Constituio, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar a ao civil por improbidade administrativa movida contra o Presidente da Repblica. d) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar os Governadores do Estado nos crimes comuns. e) da competncia do Supremo Tribunal Federal julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, Estado ou Distrito Federal. 139) Assinale a assertiva correta. a) Compete a Justia do Trabalho processar e julgar as causas que envolvam a administrao pblica federal, estadual e municipal e seus servidores estatutrios. b) Compete a Justia Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municipal ou pessoa domiciliada no pas. c) As causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado sero processadas e julgadas exclusivamente na Justia Federal. d) Os crimes cometidos pelos policiais militares contra civis so sempre da competncia da Justia comum. e) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais 140) Assinale a assertiva correta a) o provimento dos cargos dos servios auxiliares do Poder Judicirio atribuio do Chefe do Poder Executivo. b) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso da maioria absoluta do respectivo Tribunal. c) A autonomia financeira do Poder Judicirio assegura-lhe a faculdade de elaborar a proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias 141) O Presidente da Repblica dever afastar-se do exerccio de suas funes: a) to logo autorize a Cmara dos Deputados, por dois teros dos seus membros, a instaurao de processo de impeachment contra o mesmo; b) assim que admita a Cmara dos Deputados, pelo voto de dois teros dos seus membros, a acusao contra o mesmo do cometimento de crimes comuns ou de crimes de responsabilidade; c) aps a instaurao contra o mesmo de processo de impeachment pelo Senado Federal ou, nos casos de crimes comuns, aps o recebimento pelo Supremo Tribunal Federal de queixa-crime ou de denncia formulada pelo Procurador-Geral da Repblica; d) aps o oferecimento de denncia contra o mesmo pelo Procurador-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal, nos casos de crimes comuns, ou por qualquer do povo perante a Cmara dos Deputados, nos casos de crimes de responsabilidade. 142) Compete ao Presidente da Repblica: a) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Senado Federal; b) conceder indulto e comutar pena, sem qualquer interferncia; c) decretar o estado de defesa e o estado de stio, depois de consultar o Congresso Nacional; d) nomear os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores aps aprovao pelo Senado Federal; e) conferir condecoraes e distines honorficas, ouvido o Conselho da Repblica. 143) Quanto ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica, verifica-se que: a) no Brasil, o Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica e pelo Vice-Presidente da Repblica, auxiliados pelos Ministros de Estado, nos precisos termos da Constituio Federal; b) ser considerado eleito Presidente da Repblica o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta de votos, no computados os votos em branco; c) em consonncia com o princpio da harmonia entre os Poderes do Estado, o Presidente e o Vice-

Presidente da Repblica tomaro posse em Sesso do Congresso Nacional, presidido, nessa ocasio, pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal; d) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a 15 (quinze) dias, salvo se o aconselhar medida de Segurana Nacional; e) ocorrendo vacncia dos cargos de Presidente e o Vice-Presidente da Repblica, proceder-se-o s eleies 90 (noventa) dias depois de aberta a ltima vaga, se a vacncia se deu nos 2 (dois) primeiros anos do perodo presidencial; se nos 2 (dois) ltimos anos do perodo, a eleio ser indireta pelo Congresso Nacional e se verificar 30 (trinta) dias depois da ltima vaga, na forma da lei. 144) Compete ao Presidente da Repblica, no exerccio de suas prerrogativas constitucionais: a) exercer o Poder Executivo Federal, auxiliado pelos Ministros de Estado, nomeados dentre brasileiros natos aps a aprovao pelo Senado Federal; b) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; c) decretar e executar a interveno federal, desde que autorizado previamente pelo Congresso Nacional; d) iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos na Constituio, bem como expedir medidas provisrias com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, devendo submet-las ao Congresso Nacional no prazo de trinta dias. 145) da competncia privativa do Presidente da Repblica, como Chefe de Estado e Chefe do Governo: I. manter relaes com Estados estrangeiros, acreditando seus representantes diplomticos no pas, bem como celebrar tratados, convenes e atos internacionais, dispensado o referendo do Congresso Nacional; II. exercer a direo superior da administrao federal com o auxlio dos Ministros de Estado por ele nomeados, que somente podem ser exonerados com prvia aprovao do Senado Federal, por maioria absoluta e por voto secreto; III. iniciar o processo legislativo em todas as matrias que no sejam da iniciativa exclusiva do Congresso Nacional e editar provisrias com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, sobre matria tributria, financeira e administrativa; IV. dispor sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal, na forma da lei, bem como conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, podendo delegar tais atribuies aos Ministros de Estados, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio. Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que: a) todas esto corretas; b) apenas as de nmeros II, III e IV esto corretas; c) somente a de nmero IV est correta; d) as de nmeros I, II e III esto corretas. 146) Assinale a assertiva correta. a) o recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum, implica suspenso do exerccio de funes presidenciais; b) o afastamento do Presidente e Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional; c) a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga; d) na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados; e) ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta, computados os votos em branco. 147) Expedir regulamento de lei, segundo a Constituio brasileira, faculdade do Poder

Executivo: a) discricionria, autnoma, imotivada, sujeita somente ao controle jurisdicional de legalidade; b) vinculada, motivada e sujeita a controles polticos e jurisdicional; c) prpria e inerente sua funo, independente de previso legal, mas o Congresso Nacional pode suspender a execuo do regulamento que exorbite do poder regulamentar; d) discricionria, mas depende, sempre, de previso legal expressa e sujeita a controle jurisdicional de mrito e de legalidade; e) discricionria, autnoma, independente de previso legal e no pode sofrer, em nenhum caso, controles polticos ou controle de mrito. 148) Paola, filha dos brasileiros Pietro e Speranza, nasceu na Itlia, sendo certo que seus pais no estavam a servio do Brasil e permanecem at o momento com residncia naquele pas estrangeiro, lembrando-se que na Itlia adota-se o princpio do ius sanguinis. Nesse caso, em princpio, Paola, considerada: A) italiana nata. B) poliptrida. C) brasileira naturalizada. D) nacionalizada. E) aptrida. 149) Tendo em vista as disposies que regem a Administrao Pblica, considere: I. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. II. Os acrscimos pecunirios percebidos pelos servidores pblicos sero computados para fim de concesso de acrscimos ulteriores. III. vedada a acumulao remunerada de um cargo de professor com outro tcnico, mesmo havendo compatibilidade de horrios. IV. A proibio de acumular estende-se tambm s funes e abrange as fundaes. Diante disso, APENAS so corretas: A) II e III B) I e IV C) I, II e III D) I, II e IV E) I, III e IV 150) O sistema constitucional brasileiro, assegura aos servidores ocupantes de cargo pblico, dentre outras garantias: A) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho junto Justia do Trabalho. B) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre profissionais respectivos. C) a proibio de diferena de salrio, de exerccio de funes e de critrios de admisso por motivo de sexo ou idade. D) a proteo em face da automao, aps o exerccio efetivo de dois anos ininterruptos. E) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de 15 (quinze) dias. 151) Nos tribunais com nmero superior a 25 (vinte e cinco) julgadores poder ser constitudo rgo Especial, com o mnimo de: A) 11 (onze) e o mximo de 25 (vinte e cinco) membros para o exerccio de atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno. B) 13 (treze) e o mximo de 27 (vinte e sete) membros para o exerccio de atribuies legislativas internas. C) 9 (nove) e o mximo de 23 (vinte e trs) membros para a execuo de funes administrativas e financeiras. D) 7 (sete) e o mximo de 21 (vinte e um) membros para a execuo de atribuies jurisdicionais de sua competncia. E) 5 (cinco) e o mximo de 19 (dezenove) membros para atuar na rea disciplinar da Corregedoria Geral.

152) As propostas ao Poder Legislativo sobre a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores e a criao ou extino desses tribunais, so de competncia privativa: A) do Presidente da Repblica, dos Governadores de Estado e do Supremo Tribunal Federal. B) do Superior Tribunal de Justia, dos Tribunais Superiores e do Ministrio Pblico Federal. C) dos Tribunais Superiores, da Mesa do Congresso Nacional e da Advocacia-Geral da Unio. D) do Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de Justia. E) dos Tribunais Superiores, dos Tribunais de Justia e da Mesa do Congresso Nacional. 153) Na defesa da privacidade a pessoa deve ser protegida ontra vrias situaes, mas no quando ocorrer: A) a interferncia em sua vida familiar e domstica. B) qualquer transmisso de informes dados ou recebidos. C) sua colocao em perspectiva falsa. D) a m utilizao de informaes escritas e orais. E) a ingerncia em sua liberdade intelectual e moral. 154) So considerados direitos coletivos, dentre outros: A) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o direito intimidade. B) o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o direito segurana. C) a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o direito de propriedade. D) o direito vida; o direito de representao sindical; e o direito de fiscalizao. E) o direito de participao orgnica e processo poltico; o direito informao; e o direito de representao de certas entidades associativas. 155) Considerando os direitos sociais, certo que: A) dever ser observada a igualdade entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o avulso. B) permitida a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. C) o prazo prescricional para as aes trabalhistas ser sempre de dois anos. D) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. E) ser dada assistncia gratuita aos filhos dos trabalhadores, desde o nascimento at 7 anos de idade, em creches e pr-escolas. 156) Em relao nacionalidade, o sistema constitucional brasileiro: A) acolhe o modo voluntrio de aquisio de nacionalidade, e decorre dos laos de sangue e do local de nascimento. B) prev o modo originrio de aquisio da nacionalidade e, decorre, dentre outros fatores, do casamento e da naturalizao. C) adota um sistema misto de nacionalidade consistente no jus soli e jus sanguinis, no sendo possvel qualquer ingerncia normativa de direito estrangeiro. D) confere aos portugueses que vierem para o Brasil o direito de terem atribudo todos os direitos inerentes a brasileiros. E) impe a perda da nacionalidade somente quando o brasileiro adquire outra nacionalidade. 157) Tendo em vista os direitos polticos, considere: I. Prazo para que o mandato eletivo seja impugnado ante a Justia Eleitoral. II. Idade mnima de elegibilidade para Vereador. Nesses casos, o prazo (que ser contado da diplomao) e a idade sero, respectivamente, de: A) 8 dias e 30 anos. B) 10 dias e 21 anos. C) 12 dias e 20 anos. D) 15 dias e 18 anos. E) 20 dias e 25 anos. 158) A liberdade partidria:

A) sofre vrias limitaes, motivo pelo qual no pode ser considerada absoluta. B) no sofre limitaes, sendo assim absoluta em razo do regime democrtico. C) permite a criao de partidos polticos de vocao estadual face o regime nacional-federativo. D) faculta aos partidos polticos a utilizao de organizao paramilitar s para sua proteo contra o crime organizado. E) consta da Constituio e dos estatutos partidrios, visto que tambm so editados por lei complementar. 159) A Administrao Pblica deve observar certos princpios constitucionais, dentre eles, o de que: A) a proibio de acumular vencimentos aplica-se to somente Administrao direta e s suas autarquias. B) o servidor pblico pode integrar qualquer associao, mas no pode assumir a direo das associaes sindicais. C) a contratao de pessoal por tempo determinado pode ser feita em qualquer situao, sob critrio e responsabilidade do Administrador contratante. D) ser permitida a vinculao dos vencimentos para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. E) a participao de uma empresa pblica em empresa privada depende de autorizao legislativa. 160) Em relao aos servidores pblicos civis: I. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, podem exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se der a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. II. Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio Federal, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia de carter contributivo. III. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo, ressalvados os casos de atividades exercidas exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade. Est correto APENAS o que se afirma em: A) I e II. B) II e III. C) I. D) II. E) III. 161) Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o de 7 Juzes, sendo: A) 2 eleitos por voto secreto, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal, 2 pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. B) 3 eleitos por voto secreto, 3 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. C) 3 indicados pelos votos do Plenrio, 2 escolhidos pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. D) 4 eleitos por voto secreto, 1 escolhido pelo respectivo Tribunal Regional Federal e 2 nomeados pelo Presidente da Repblica. E) 4 escolhidos pelos votos das Turmas, 2 escolhidos pelo Tribunal Superior Eleitoral e 1 nomeado pelo Presidente da Repblica. 162) Os Juzes gozam de prerrogativas e vedaes constitucionais, dentre elas: A) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, em virtude do princpio de dedicao exclusiva magistratura. B) absoluta inamovibilidade, em qualquer situao, e irredutibilidade de vencimentos, quando integra a Justia Eleitoral. C) a vitaliciedade, sendo certo que, no primeiro grau s ser adquirida aps 2 anos de exerccio dependendo a perda do cargo, aps esse perodo, de sentena judicial transitada em julgado.

D) podem dedicar-se atividade poltico-partidria, desde que no integrem ou venham a integrar a Justia Eleitoral e que a opo poltica tenha sido comunicada ao Tribunal de Justia. E) no podem receber, a qualquer ttulo ou pretexto, percentagens ou participao em processo, salvo as custas processuais que lhe forem destinadas pela lei. 163) A Constituio Federal assegura a liberdade de trabalho: A) determinando que, em igualdade de condies, seja dada prioridade ao brasileiro nato sobre o naturalizado no preenchimento de vagas no mercado de trabalho. B) vedando, porm, a menores de dezesseis anos o exerccio de qualquer profisso, salvo na condio de aprendiz, a partir dos doze anos. C) condicionando, porm, autorizao prvia o exerccio das atividades econmicas pelos estrangeiros residentes no pas. D) reservando, de preferncia, s mulheres o exerccio de determinadas profisses. E) admitindo que certas profisses s possam ser exercidas por quem preencha qualificaes profissionais previstas em lei. 164) Embora alistados como eleitores, so inelegveis para quaisquer cargos os: A) maiores de setenta anos. B) analfabetos. C) brasileiros naturalizados. D) maiores de dezoito anos e menores de vinte e um anos. E) militares. 165) Ser brasileiro nato condio necessria para se ocupar o cargo de: A) Ministro da Justia. B) Presidente do Banco Central. C) Ministro do Supremo Tribunal Federal. D) Advogado Geral da Unio. E) Procurador Geral da Repblica. 166) Para assegurar a independncia dos membros do Poder Judicirio, a Constituio Federal a eles atribui garantias e impe vedaes. Dentre estas ltimas est a que probe aos Juzes: A) criar associaes de classe para defesa de seus interesses. B) participar de homenagens oficiais a ocupantes de cargos dos demais Poderes. C) receber custas ou participao em processos, ressalvados os casos permitidos por lei. D) permanecer por mais de cinco anos na mesma circunscrio. E) candidatar-se a cargos poltico-eletivos de outros Poderes. 167) O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito: A) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. B) livre associao sindical, mas no o direito de greve. C) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. D) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical. 168) Os proventos da aposentadoria dos servidores pblicos, abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo: A) nunca podero ser integrais, no caso de aposentadoria compulsria aos 70 anos. B) sero sempre integrais, no caso de aposentadoria por invalidez. C) sero proporcionais ao tempo de contribuio, independentemente do cumprimento de outros requisitos, no caso de aposentadoria voluntria aos 60 anos, sendo mulher a servidora. D) sero integrais, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e de 5 anos no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, no caso de aposentadoria voluntria do

servidor homem, com 60 anos de idade e 35 anos de contribuio. E) sero integrais, independentemente do tempo de contribuio, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade, se tiver exercido atividades insalubres por no mnimo 5 anos antes da aposentadoria. 169) Atenta a polticas de insero social, a Constituio Federal expressamente prev reserva, por lei, de percentual dos cargos e empregos pblicos para pessoas: A) portadoras de deficincia. B) de raa negra. C) com mais de 40 anos de idade. D) do sexo feminino. E) que tenham cursado a escola pblica. 170) O princpio da propriedade privada fundamenta-se no direito de algum possuir alguma coisa, podendo dela dispor de modo pleno. Na atual Constituio Brasileira, tal direito revela-se: a) reservado aos nacionais. d) incondicionado. b) socializado. e) condicionado ao interesse do Estado. c) condicionado sua funo social. 171) O mandado de segurana coletivo poder ser impetrado: I. por qualquer cidado, na forma da lei. II. por qualquer partido poltico. III. por entidade de classe, em defesa dos interesses de seus membros. Est(o) correta(s) a) apenas I c) apenas III e) todas b) apenas II d) apenas II e III 172) So gratuitas (os): I. as aes de mandado de segurana. II. as aes de "habeas corpus" e "habeas data". III. os atos necessrios ao exerccio e preservao da nacionalidade. Est(o) correta(s) a) apenas I c) apenas III e) todas b) apenas II d) apenas II e III 173) A extradio de estrangeiro ser concedida em razo de crime: a) comum e de opinio. d) poltico ou de opinio. b) comum ou poltico. e) comum. c) poltico. 174) No tocante aos Direitos Sociais consagrados na CF, a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, em creches e pr-escolas, se d at a idade de: a) 2 (cinco) anos b) 3 (cinco) anos c) 4 (cinco) anos d) 5 (cinco) anos 175) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) Unidade, indivisibilidade e vitaliciedade. b) Unidade, vitaliciedade e irredutibilidade de vencimentos. c) Inamovibilidade, independncia funcional e vitaliciedade. d) Unidade, divisibilidade e independncia funcional. e) Unidade, indivisibilidade e independncia funcional. 176) funo institucional do Ministrio Pblico: a) Promover a ao penal pblica na forma da lei, sem prejuzo da iniciativa de terceiros, segundo

disposto na Constituio. b) Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica. c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais. d) Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 177) No que concerne ao Ministrio Pblico, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) Leis Complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico.. c) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. d) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a representao judicial e consultoria jurdica de entidades pblicas. e) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico exercer o controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar respectiva.

178) Assinale a nica opo que no se constitui em atribuio do Ministrio Pblico ou da Advocacia Geral da Unio: a) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica. b) Representar a Unio na execuo da dvida ativa de natureza tributria. c) Representar a Unio judicial e extrajudicialmente. d) Exercer atividades de consultoria e assessoramento jurdico. e) Zelar pelo respeito dos Poderes Pblicos aos direitos constitucionais. 179) Assinale a opo incorreta: a) O Ministrio Pblico da Unio abrange os demais Ministrios Pblicos da rbita federal, sob a chefia unitria do Procurador-Geral da Repblica. b) O Procurador-Geral da Repblica poder ser destitudo da Chefia, por iniciativa do Presidente da Repblica, precedido de autorizao do Congresso Nacional. c) Os Procuradores Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. d) Os Ministrios Pblicos dos Estados formaro lista trplice dentre os integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha do seu Procurador Geral. e) Cada Ministrio Pblico ter sua lei complementar, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais. 180) Assinale a opo correta: a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas . b) O Procurador Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos, admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis.

GABARITO

01) A 11) A 21) A 31) C 41) A 51) B 61) B 71) B 81) A 91) A 101) B 111) D 121) D 131) E 141) C 151) A 161) D 171) C

02) E 12) A 22) B 32) D 42) E 52) C 62) D 72) D 82) B 92) A 102) C 112) E 122) B 132) E 142) D 152) D 162) C 172) B

03) D 13) D 23) D 33) E 43) B 53) A 63) B 73) E 83) E 93) D 103) C 113) D 123) D 133) D 143) E 153) B 163) E 173) E

04) A 14) D 24) A 34) B 44) B 54) D 64) D 74) B 84) B 94) A 104) D 114) C 124) C 134) E 144) B 154) E 164) B 174) D

05) A 15) C 25) A 35) D 45) B 55) C 65) D 75) B 85) D 95) B 105) E 115) E 125) A 135) A 145) C 155) A 165) C 175) E

06) E 16) A 26) E 36) B 46) D 56) B 66) B 76) B 86) B 96) C 106) A 116) D 126) A 136) C 146) A 156) C 166) E 176) D

07) C 17) C 27) A 37) B 47) B 57) A 67) B 77) D 87) B 97) E 107) E 117) B 127) A 137) D 147) C 157) D 167) D 177) D

08) C 18) E 28) C 38) A 48) B 58) A 68) A 78) C 88) B 98) B 108) A 118) B 128) D 138) E 148) E 158) A 168) D 178) B

09) D 19) B 29) D 39) A 49) A 59) C 69) C 79) A 89) E 99) E 109) D 119) A 129) B 139) B 149) B 159) E 169) A 179) B

10) B 20) D 30) E 40) E 50) A 60) C 70) E 80) B 90) A 100) D 110) B 120) A 130) E 140) C 150) C 160) B 170) C 180) A

01) Tendo em vista as disposies constitucionais, assinale a alternativa incorreta: A) As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada em julgado. B) Ningum ser compelido a associar-se ou a permanecer associado. C) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente. D) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. E) assegurado, a todos, o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional. 02) Sobre o regime constitucional imposto propriedade, incorreto dizer que: A) garantido o direito de propriedade. B) a propriedade atender a sua funo social. C) a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social. D) a desapropriao ser realizada mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos na constituio federal. E) no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurado sempre ao proprietrio indenizao ulterior. 03) O artigo 5. da Constituio Federal prev que: A) a lei penal no retroagir, nem mesmo para beneficiar o ru. B) ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio. C) so gratuitas as aes de habeas corpus e mandado de segurana e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. D) haver juzo ou tribunal de exceo. E) a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria. 04) Assinale a alternativa correta: A) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. B) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de

sentena judicial transitada em julgado. C) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. D) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. E) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causou-lhe prejuzo. 05) Assinale a alternativa correta: A) Pode haver priso civil por dvida, como, por exemplo, a do depositrio infiel. B) A priso ilegal ser relaxada pela autoridade judiciria, imediatamente aps ter ouvido o Ministrio Pblico. C) Se um comerciante tranca seu empregado no estabelecimento comercial, tolhendo-lhe a liberdade de locomoo, cabe contra ele "habeas corpus", a fim de libertar o empregado. D) garantia do ru que a lei penal jamais retroaja. E) Diante de um acontecimento socialmente relevante, como, por exemplo, uma onda de saques no pas, podem ser criados tribunais especificamente para o fim de julgar esses casos, at porque as decises seriam mais cleres. 06) Assinale a alternativa incorreta: A) Cargos pblicos podem ser ocupados por estrangeiros. B) Decretos podem declarar de livre nomeao e exonerao cargos em comisso. C) S os servidores ocupantes de cargo efetivo podem exercer funo de confiana. D) Os cargos em comisso destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. E) As funes de confiana destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. 07) Pedro, agente penitencirio federal, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: A) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. B) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. C) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. D) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. E) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. 08) Sobre o direito social sade, analise as afirmativas abaixo. I - universal e igualitrio; II - tem carter contributivo; III - implementa-se por meio de benefcios como o auxlio-doena; IV - garante o acesso ao Sistema nico de Sade. So corretas, de acordo com a Constituio da Repblica: A) as afirmativas I e III. B) as afirmativas I e IV. C) as afirmativas II e III. D) as afirmativas II e IV. E) as afirmativas III e IV. 09) Adquire-se a estabilidade no servio pblico: A) aps 4 anos de efetivo exerccio. B) aps 5 anos de efetivo exerccio.

C) aps 10 anos de efetivo exerccio. D) aps 3 anos de efetivo exerccio. E) aps 3 anos da posse. 10) Assinale a alternativa correta, de acordo com a Constituio da Repblica. A) Somente por lei especfica poder ser criada empresa pblica e autorizada a instituio de autarquia. B) As pessoas jurdicas de direito pblico respondem pelos danos que seus agentes causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso apenas nos casos de dolo ou culpa grave. C) A proibio de acumular cargos pblicos se estende aos empregos e funes no mbito da administrao pblica indireta. D) dispensvel o concurso pblico efetivo para investidura em cargos pblicos no caso de portadores de necessidades especiais. E) vedado ao servidor pblico civil a associao sindical. 11) Assinale a alternativa incorreta: A) No caso de convenincia e oportunidade administrativa, a autoridade competente no poder usar compulsoriamente de propriedade particular, ainda que fique assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. B) ampla a liberdade de todos reunirem-se pacificamente, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente. C) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no pode ser dada em penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. D) Sempre que houver sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas, ser ela regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhe seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus". E) A propriedade atender a sua funo social. 12) Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. II - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias. III - A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. IV - A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru. V - No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. A) Todas esto corretas. B) Apenas uma assertiva est correta. C) Apenas duas assertivas esto corretas. D) Apenas trs assertivas esto corretas E) Apenas quatro assertivas esto corretas. 13) So direitos sociais, exceto: A) a sade. B) o lazer. C) a segurana. D) a propriedade. E) a previdncia social. 14) So brasileiros: A) natos, os nascidos na Repblica Federativa do Brasil, em qualquer hiptese. B) naturalizados, os nascidos no estrangeiro, em qualquer hiptese, desde que requeiram a nacionalidade brasileira. C) natos, os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira, ainda que no venham a residir na Repblica Federativa do Brasil, desde que optem pela nacionalidade brasileira. D) naturalizados, os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a

nacionalidade brasileira. E) naturalizados, os estrangeiros originrios de pases de lngua portuguesa, residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de dois anos ininterruptos e sem condenao penal, independentemente de requerimento de nacionalidade brasileira. 15) So direitos dos trabalhadores, segundo a Constituio da Repblica: A) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. B) repouso semanal remunerado, necessariamente aos domingos. C) assistncia gratuita aos filhos de dependentes, desde o nascimento at oito anos de idade, em creches e pr-escolas. D) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em sessenta por cento do normal. E) durao do trabalho normal, no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, proibida a compensao de horrios e a reduo da jornada. 16) 419) So funes essenciais Justia: A) o Ministrio Pblico Federal e Estadual; B) o Ministrio Pblico, a Advocacia-Geral da Unio, a Advocacia e a Defensoria Pblica; C) o Ministrio Pblico, a Magistratura, a Defensoria Pblica e a Advocacia-Geral da Unio; D) a Defensoria Pblica, as Procuradorias dos Estados e da Justia e a Advocacia-Geral da Unio. 17) Considerando-se o que determina a Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que o alistamento eleitoral vedado: A) aos analfabetos e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. B) aos estrangeiros e aos militares em atividade. C) aos estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, aos conscritos. D) aos menores de 16 anos e aos militares em atividade. 18) Assinale a alternativa incorreta: A) So estveis aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. B) Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. C) O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. D) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. E) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 19) Os atos de improbidade administrativa: A) importaro o ressarcimento ao errio, caso em que ficar afastada a ao penal. B) importaro a suspenso da funo pblica. C) importaro a perda dos direitos polticos. D) importaro a suspenso dos direitos individuais. E) importaro a indisponibilidade dos bens. 20) Assinale a alternativa incorreta: A) Algum somente obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa em virtude de lei. B) assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias. C) As penas de morte, de trabalhos forados, de carter perptuo, de banimento e as cruis no so admitidas em nosso ordenamento jurdico em hiptese alguma. D) A prtica de racismo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo, os crimes hediondos e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico so todos, sem exceo, crimes inafianveis. E) acesso informao assegurado a todos, resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao

exerccio profissional. 21) Assinale a alternativa correta: A) As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, independentemente de autorizao expressa. B) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, garantindo-se ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. C) A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou durante a noite, por determinao judicial. D) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, em qualquer hiptese, por ordem judicial, na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal. E) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, dependendo de autorizao do Poder Pblico e desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigida prvia comunicao e autorizada a reunio pela autoridade competente. 22) Assinale a alternativa incorreta: A) Ningum ser privado de seus bens sem o devido processo legal. B) No ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. C) preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial. D) A lei regular a individualizao das penas. E) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos. 23) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e a ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes. II - Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente. III - O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal em nenhuma hiptese. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto. 24) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao poder pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical. II - O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais. III - permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto. 25) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O direito de greve privativo dos trabalhadores. II - O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. III - O direito de greve ser exercido independentemente de lei. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item III est correto. E) Apenas o item II est correto.

26) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O servidor pblico da administrao direta investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. II - O servidor pblico da administrao indireta investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III - O servidor pblico da administrao direta, em caso de afastamento, ter os valores de benefcio previdencirio contados como se no tivesse no exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto incorretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto 27) A estabilidade direito do servidor pblico que somente ser adquirido, em regra: A) aps 4 anos de efetivo exerccio. B) aps 3 anos de efetivo exerccio. C) aps 5 anos de efetivo exerccio. D) aps 10 anos de efetivo exerccio. E) aps 2 anos de efetivo exerccio, sem excees. 28) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A criao de subsidirias de empresas pblicas e sociedades de economia mista dependem, em cada caso, de autorizao da assembleia geral. II - Os servidores pblicos tm direito ao fundo de garantia por tempo de servio. III - Os subsdios hoje pagos aos Ministros do Supremo Tribunal Federal so o teto remuneratrio apenas da Administrao direta. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto 29) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo. II - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio apenas, includas suas autarquias e fundaes assegurado regime de previdncia de carter contributivo. III - A concesso do benefcio da penso por morte matria sobre a qual ato administrativo do Ministro de Estado da Previdncia Social dispor a respeito A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto 30) Segundo o disposto na Constituio Federal, o direito de resposta, proporcional ao agravo: A) exclui apenas a indenizao por dano material. B) no exclui a indenizao por dano material, moral ou imagem. C) exclui a indenizao por dano material ou moral. D) exclui apenas a indenizao por dano moral. E) acarretar a indenizao por dano moral somente se for manifestado o agravo por meio da imprensa. 31) A autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio

indenizao ulterior, se houver dano, no caso de: A) interesse social relevante. B) necessidade ou utilidade pblica. C) iminente perigo pblico. D) necessidade urgente em investigao criminal. E) priso em flagrante. 32) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada: A) sempre pela lei pessoal dos herdeiros. B) sempre pela lei pessoal do cnjuge do "de cujus". C) sempre pela lei pessoal do "de cujus". D) sempre pela lei mais favorvel ao cnjuge ou aos filhos brasileiros. E) sempre pela lei brasileira. 33) A Constituio reconhece a instituio do jri, ao qual compete julgar: A) somente os crimes dolosos contra a vida. B) os crimes dolosos contra a honra. C) todos os crimes contra a vida. D) os crimes de homicdio doloso e culposo. E) somente o crime de homicdio doloso. 34) Se no intentada no prazo legal a ao penal pblica, admitir-se-: A) a ao civil pblica. B) a ao penal popular. C) o mandado de injuno. D) a ao penal privada. E) o mandado de segurana. 35) No direito dos trabalhadores urbanos e rurais: A) Salrio-famlia para os seus dependentes. B) Repouso semanal remunerado. C) Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio. D) Licena-paternidade, nos termos fixados em lei. E) Proteo em face da automao, na forma da lei. 36) Assinale a alternativa correta: So condies de elegibilidade: I - o alistamento eleitoral. II - o domiclio eleitoral na circunscrio. III - a filiao partidria. IV - ser alfabetizado. A) Somente uma est correta. B) Somente duas esto corretas. C) Somente trs esto corretas D) Todas esto corretas. E) Todas esto erradas. 37) Com observncia dos requisitos da Constituio da Repblica, Pedro Brasil nomeado Ministro de Estado da Defesa. Considerando-se essa hiptese, INCORRETO afirmar que: A) algumas atribuies do Presidente da Repblica podem ser outorgadas ou delegadas a Pedro. B) o mandado de segurana contra ato praticado pelo novo Ministro julgado pelo Supremo Tribunal Federal. C) Pedro brasileiro nato. D) Pedro maior de 21 anos.

38) Assinale a alternativa incorreta: A) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei. B) O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo. C) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. D) A autoridade administrativa editar normas que autorizem a contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. E) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. 39) Assinale a alternativa incorreta: A) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. B) O servidor pblico estvel perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. C) O servidor pblico estvel perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. D) O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo, em nenhuma hiptese, entretanto, se no lhe foi assegurada a ampla defesa. E) A Emenda Constitucional n 20 extinguiu a estabilidade dos servidores pblicos. 40) - Segundo a Constituio Brasileira o voto obrigatrio para: A) Os maiores de 18 anos. B) Para os maiores de 16 anos e menores de 18 anos. C) Obrigatrio para os analfabetos. D) Todas as alternativas esto corretas. E) Nenhuma das alternativas est correta. 41) - O princpio constitucional da inviolabilidade de domiclio no prevalece: A) Quando o imvel for locado a terceiro e o proprietrio pretende vistori-lo. B) Quando o fiscal da prefeitura municipal for autuar o uso irregular do imvel. C) Quando o policial tiver certeza de que no domiclio esconde-se um suspeito de atos criminosos. D) Em nenhuma das hipteses. E) Em todas essas hipteses. 42) - Conforme prev o artigo 5 da Constituio Federal, qualquer pessoa s poder ser presa: A) Por ordem judicial escrita B) Em flagrante delito C) Por ato exclusivo de delegado de polcia D) Por ordem judicial escrita ou em flagrante delito E) N. D. A. 43) - Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus, seja qual for a autoridade responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder, a Constituio Federal prev o: A) Habeas Data B) Direito de petio C) Direito de representao D) Mandado de injuno E) Mandado de segurana 44) - Foi criado, na nova Constituio, o "habeas data" para: A) Proteger direito lquido e certo no amparado por habeas corpus B) Para o exerccio das liberdades cvicas C) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante D) Tornar vivel o exerccio dos direitos constitucionais em que h falta de norma regulamentadora

45) - O povo exerce soberania pelo sufrgio universal, mediante: A) Voto, plebiscito e iniciativa popular B) Iniciativa popular, referendo e voto C) Referendo, proposta popular e voto D) Plebiscito, referendo e voto E) N. D. A. 46) - A atual constituio manteve a instituio do tribunal popular do jri, o qual tem competncia "ratione materiae" para julgamento dos crimes: A) culposos contra a vida B) de homicdios culposos C) dolosos contra a vida D) de infanticdio culposo E) N. D. A. 47) - Em que caso a autoridade competente poder fazer uso da propriedade particular, garantindo ao proprietrio indenizao ulterior por dano? A) Desapropriao por necessidade pblica B) Desapropriao por calamidade pblica C) Desapropriao por utilidade pblica D) Desapropriao por iminente perigo pblico. E) N. D. A. 48) - A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? A) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo B) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas C) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz D) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 49) - Dentre as alternativas abaixo, referentes s garantias constitucionais, assinale aquela que estiver errada. A) Homens e mulheres so iguais em direito e obrigaes, nos termos da constituio. B) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. C) livre a manifestao do pensamento, sendo permitido o anonimato. D) assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm de indenizao por dano material, moral ou a imagem. E) Ningum ser compelido a associar-se ou permanecer associado. 50) - Estabelece a Constituio Federal, em seu Artigo 5o, inciso XXXI, que a sucesso de bens estrangeiros situados no Pas: A) Ser regulada por Lei estrangeira a que pertencia o falecido. B) Ser regulada por Lei brasileira. C) Ser regulada pela Lei do pas onde houver sido feito o testamento. D) Ser regulada pela Lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, a no ser que lhes seja mais favorvel a Lei pessoal do de "cujus" E) Ser regulada por determinao de organizao das Naes Unidas. 51) - A garantia constitucional da presuno da inocncia significa que: A) Ningum ser processado sem o contraditrio B) Todo cidado tem direito a ampla defesa C) Ningum ser privado da liberdade sem o devido processo legal D) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente E) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria.

52) - Superior hierrquico que baixa norma impedindo funcionrio pblico subordinado de exercer o direito de impetrar "habeas corpus" em favor de outro servidor irregularmente preso. Comete ilegalidade e abuso de poder passveis de reparao por: A) ao popular B) mandado de injuno C) "habeas data" D) mandado de segurana E) "habeas corpus" 53) - O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de empregado regularmente registrado fica: A) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. B) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado C) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. D) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago. E) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo do mesmo servio 54) - O alistamento Eleitoral e o voto so facultativos para: A) Os maiores de dezoito anos B) Os maiores de 70 anos C) Os maiores de 80 anos D) Os maiores de 90 anos E) N. D. A. 55) - Havendo ordem judicial autorizando o ingresso em domiclio alheio, dever ser cumprido: A) Em qualquer horrio, com a maior brevidade possvel. B) Com urgncia, a qualquer horrio da noite. C) Durante o dia D) N. D. A. 56) - Cabe ao popular: A) Contra ato lesivo ao patrimnio pblico B) Contra ato lesivo a moralidade administrativa C) Nos casos de inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia D) As respostas "a" e "b" esto corretas. 57) - Os atos processuais so pblicos, exceto: A) No h exceo B) Nos casos expressamente previstos em Lei C) Nos casos que o interesse social exigir D) N. D. A. 58) - Para proteger direito lquido e certo contra ato ilegal ou abusivo de autoridade, o cidado pode valer-se: A) da ao popular B) do direito de representao C) do mandado de segurana D) do habeas corpus 59) - Parte legtima para propor ao popular : A) Cidado no exerccio do cargo pblico B) Entidade pblica C) Qualquer cidado D) Pessoa jurdica de direito pblico interno

60) - O "habeas corpus" pode ser impetrado: A) s por advogado B) s pelo promotor de justia C) s pelo paciente D) por qualquer pessoa 61) - Assinale dentre as penas abaixo, qual a no admitida pela Constituio Brasileira: A) Privao ou restrio de liberdade B) Banimento C) Perda de bens D) Suspenso ou interdio de direitos 62) - O direito de ao trabalhista, aps a extino do contrato de trabalho, prescreve em: A) 2 anos B) 3 anos C) 5 anos D) 7 anos 63) - A prtica do racismo constitui: A) Contraveno penal B) Crime afianvel C) Crime inafianvel apenas D) Crime inafianvel e imprescritvel 64) Marque a alternativa correta: A) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista B) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Federal; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Repblica C) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Presidencialista e a Forma de Governo a Federal D) a Forma de Estado adotada pela Constituio de 1988 a Repblica; o Sistema de Governo o Republicano e a Forma de Governo a Presidencialista 65) Conceder-se- mandado de segurana para: A) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, somente quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica B) proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico C) na falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de direito lquido e certo D) para proteger direito lquido, certo, no amparado por habeas corpus, habeas data ou ao popular, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica 66) permitida em uma empresa a eleio de um representante dos empregados, para facilitar o entendimento direto com os empregadores. Para tanto, essa empresa dever ter mais de: A) 200 empregados B) 180 empregados C) 150 empregados D) 120 empregados E) 100 empregados 67) No que diz respeito aos direitos sociais consagrados ela Constituio vigente, correto afirmar: A) Os direitos dos trabalhadores no podem ser alterados em seu prejuzo. B) A vedao de jornada no superior a 8 (oito) horas aplica-se a trabalhadores urbanos, rurais e

domsticos. C) proibido o trabalho insalubre ou perigoso a mulheres. D) O exerccio do direito de greve pelos servidores pblicos civis est submetido a termos e limites a serem definidos em lei complementar. 68) Assinale a alternativa incorreta: A) Pode a Unio nos Estados para prover a execuo de deciso judicial, desde que haja requisio do Supremo Tribunal Federal, do Superior Tribunal de Justia ou do Tribunal Superior Eleitoral. B) O Estado intervir em seus Municpios ou a Unio nos Municpios localizados em Terrenos Federal sempre que houver indcios de malversao dos recursos pblicos oriundos da repartio de receitas tributrias estaduais. C) A interveno federal para o fim de assegurar a observncia de princpios constitucionais sensveis depende de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do Procurador-Geral da Repblica. D) N.R.A 69) Quanto aos direitos e garantias individuais, correto afirmar: A) Foram erigidos condio de clusulas ptreas, passveis de modificao apenas atravs de emenda Constituio, que exige qurum de 3/5 dos votos dos membros das duas Casas do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. B) So clusulas ptreas os direitos e garantias individuais que, por sua vez, encontram-se concentrados apenas no artigo 5 da Constituio Federal. C) Os direitos e garantias individuais, que se encontram pulverizados ao longo de todo o texto constitucional, no podem ser objeto de proposta de emenda tendente a aboli-los. D) Os direitos e garantias individuais encontram-se ao longo de todo o texto constitucional, podendo ser objeto de proposta de emenda que apenas atinja-os reflexamente. 70) Assinale a resposta correta: Qual o princpio que representa um dos objetivos fundamentais da Repblica brasileira ? A) a dignidade da pessoa humana; B) a erradicao da pobreza e a marginalizao e a reduo das desigualdades sociais e regionais; C) a prevalncia dos direitos humanos; D) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 71) A jornada para o trabalho realizado em dois turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva, do seguinte quantitativo de horas: A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8 72) Tribunal do Jri parte: A) da Sociedade Civil e Judicirio; B) do Poder Judicirio; C) do Ministrio Pblico; D) da Advocacia. 73) Habeas Corpus um dos remdios constitucionais previstos na nossa Carta Magna, utilizando-se para garantir ao indivduo o direito de locomoo. Prev o art. 5, LXVIII, da Lex Magna de 1988, que "conceder-se- Habeas Corpus sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder." O processo e julgamento do Habeas Corpus contra ato da Turma Recursal dos Juizados Especiais Criminais Estaduais ou Federais, previstos no art. 98, I, e pargrafo da CF, e na Lei 9.099/95, de competncia:

A) da Turma do Conselho Recursal dos Juizados Especiais Criminais. B) do Tribunal de Justia C) do STJ D) do STF 74) So direitos sociais: (art. 6) A) a educao, a sade, o trabalho, a liberdade, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia B) a educao, a sade, o trabalho, a inviolabilidde do direito vida, liberdade e a proteo maternidade e infncia C) a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade. D) a igualdade de direitos entre homens e mulheres E) a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta constituio 75) Os que percebem remunerao varivel no devero receber menos do que: (art. 7, VII) A) o salrio mnimo regional B) o salrio mnimo nacional C) o salrio mnimo estadual D) a tera parte do salrio mnimo regional E) a tera parte do salrio mnimo nacional 76) A relao de emprego ser protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de: (art. 7, I) A) lei complementar B) lei ordinria C) medida provisria D) emenda constituio E) N.R.A. 77) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) A) em lei B) em conveno ou acordo coletivo C) em conveno coletiva, apenas D) acordo coletivo, apenas E) em lei complementar 78) O dcimo terceiro salrio ter como base: (art. 7, VIII) A) a remunerao integral, apenas B) a gratificao natalina C) a gratificao de frias D) a remunerao integral ou o valor da aposentadoria E) o salrio parcial 79) Constitui crime: (art. 7, X) A) a reteno dolosa do salrio B) a reteno culposa do salrio C) a reteno culposa ou dolosa do salrio D) o no pagamento do dcimo quarto salrio E) n.r.a. 80) A licena gestante ter durao de : (art. 7, XVIII) A) 90 dias B) 100 dias C) 120 dias

D) 6 meses E) 60 dias 81) A durao do trabalho normal no pode ser superior a: (art. 7,XIII) A) 8 horas dirias e 40 semanais B) 8 horas dirias e 44 semanais C) 8 horas dirias e 48 semanais D) 6 horas dirias e 40 semanais E) 6 horas dirias e 48 semanais 82) proibido o trabalho noturno aos menores de: (art. 7, XXXIII) A) 12 anos (trabalho noturno, perigoso ou insalubre) B) 14 anos C) 16 anos D) 18 anos E) 21 anos 83) garantido adicional de remunerao para as atividades: ( art. 7, XXIII) A) penosas, insalubres ou perigosas B) penosas, danosas ou perigosas C) penosas, danosas ou insalubres D) insalubres, somente E) perigosas, somente 84) O filho de pais brasileiros, nascidos no estrangeiro, no estando nenhum dos dois a servio do pas: A) considerado brasileiro pelo princpio do "jus sanguinis", registrado ou no na Embaixada brasileira. B) s poder optar pela nacionalidade brasileira se vier a residir no Brasil depois dos 21 anos C) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente e venha a residir no Brasil antes da maioridade e, alcanado esta, opte, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. D) nunca poder ser brasileiro nato, visto que o Brasil s adota o critrio "jus solis". E) brasileiro nato, desde que registrado em repartio brasileira competente. 85) Aos portugueses que optem pela naturalizao brasileira, exigido: A) residncia por 2 anos ininterruptos e idoneidade moral B) residncia por 1 ano ininterrupto e idoneidade moral C) residncia por 4 anos ininterrupto e idoneidade moral D) residncia por 30 anos e sem condenao penal E) residncia permanente no pas e reciprocidade em favor dos brasileiros 86) Os italianos que optarem pela naturalizao brasileira devero comprovar: A) residncia no pas por um ano ininterrupto e idoneidade moral B) residncia no pas h mais de 15 anos ininterruptos e sem condenao penal C) residncia na repblica federativa do brasil antes da maioridade D) residncia no pas h mais de 30 anos ininterruptos e idoneidade moral E) residncia no pas por um ano ininterrupto e sem condenao moral 87) A lei no poder distinguir brasileiros natos dos naturalizados: assim sendo, ambos podem ser: A) Pres. Da Republica B) oficial das foras armadas C) presidente da Cmara dos Deputados D) senador E) Ministro do Supremo Tribunal Federal 88) Pelo critrio do "jus solis", a nacionalidade brasileira conferida:

A) B) C) D) E)

ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado aos que nascerem fora do territrio do estado aos que nascerem em territrio nacional ou estrangeiro aos que nascerem no territrio do estado todas as anteriores

89) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que: A) por motivo de crena religiosa ou convico filosfica se recusar a cumprir obrigao a todos imposta B) adquirir, por ato involuntrio, outra nacionalidade C) praticar crime hediondo D) tiver cancelado sua naturalizao por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional E) as letras "b" e "d" esto corretas 90) Os brasileiros naturalizados podem exercer cargo de: A) vice-presidente da repblica B) presidente do senado federal C) procurador-geral da repblica D) oficial do exrcito E) ministro do supremo tribunal federal 91) Filho de pais alemes, nascido na Repblica Federativa do Brasil, desde que os ascendentes no estejam a servio da Alemanha: A) brasileiro nato B) brasileiro naturalizado C) estrangeiro D) brasileiro nato, desde que opte pela nacionalidade brasileira aps os 21 anos E) aptrida 92) Os brasileiros, nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica federativa do Brasil, so considerados: A) brasileiros natos B) brasileiros natos, desde que residam no brasil antes da maioridade e alcanada esta, optem, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira C) brasileiros natos, se registrados em repartio brasileira competente D) estrangeiros E) aptridas 93) Os smbolos do Brasil so: A) a lngua, a bandeira, o hino e as armas nacionais B) a lngua, a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais C) a bandeira, o hino, o selo e as armas nacionais D) o exrcito, a marinha, a aeronutica, o selo, a bandeira, o hino e as armas nacionais E) o exrcito, a marinha, a aeronutica, o selo, a bandeira, o hino, as armas nacionais e a lngua portuguesa 94) Uma pessoa nascida no rio Grande do Sul, filha de um casal de turistas japoneses, pode ser considerada como: A) estrangeira B) brasileira nata C) brasileira naturalizada D) N.R.A. 95) So considerados brasileiros natos: A) todos os nascidos no exterior, filhos de pais brasileiros B) todos os nascidos no brasil, filhos de pais estrangeiros

C) os portugueses residentes no brasil, desde que haja reciprocidade em favor dos brasileiros D) os nascidos no exterior, registrados na embaixada do brasil, desde que, necessariamente, pai e me sejam brasileiros natos E) todos os nascidos no brasil, filhos de pais brasileiros. 96) O brasileiro nato pode perder a nacionalidade: A) em consequncia de sano acessria a condenao pena de recluso B) se adquirir outra nacionalidade por naturalizao voluntria C) se banido do territrio nacional D) se cancelada a sua nacionalidade por naturalizao voluntria E) se privado dos seus direitos polticos por invocar crena religiosa ou convico poltica para no prestar o servio militar 97) A nacionalidade mista resulta: A) do casamento e da anexao de territrio B) da combinao da filiao (jus sanguinis) com o local de nascimento(jus solis) C) da nacionalidade adquirida e da vontade do indivduo D) da naturalizao e do parentesco E) do jus solis e da vontade do indivduo 98) A Lei orgnica de um municpio qualquer, brasileiro, estabelece que o idioma oficial desse referido municpio ser a lngua portuguesa e, tambm, a italiana. Pergunta-se: constitucional tal lei ? A) sim, visto que o Municpio tem autonomia para autolegislar B) no, pois s os estados poderiam legislar sobre tal tema C) sim, j que os Municpios podem ter smbolos prprios D) no, pois a constituio da repblica federativa do Brasil estabelece apenas a lngua portuguesa como idioma oficial E) N.R.A. 99) Pelo critrio do "jus sanguinis", a nacionalidade concedida: A) a todos os que nascerem no territrio nacional B) ao descendente de nacional, embora o lugar do nascimento fique em territrio de outro estado C) a todos os que nascerem em territrio estrangeiro D) a todos os que nascerem em territrio nacional ou no estrangeiro, independente da nacionalidade dos ascendentes E) N.R.A. 100) Conforme a Constituio Federal de 1988, o crime poltico : A) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Supremo Tribunal Federal; B) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso extraordinrio para o Supremo Tribunal Federal; C) processado e julgado pelo Supremo Tribunal Federal; D) processado e julgado pela Justia Federal de primeira instncia, com a possibilidade de recurso ordinrio para o Tribunal Regional Federal; 101) Assinale a assertiva correta: A) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, inclusive para cargo em comisso. B) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso que a lei considere de livre provimento. C) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao em concurso pblico, sendo legtima tambm aquela decorrente de aprovao em concursos de ascenso funcional. D) A investidura em cargo ou emprego pblico pode-se dar por livre deciso do Presidente da Repblica,

na esfera federal, ou do Governador, no mbito estadual. 102) Assinale a assertiva que no contm um princpio fundamental do Estado Democrtico de Direito fundado pela Constituio de 1988. A) a fidelidade partidria B) a cidadania C) a dignidade da pessoa humana D) a soberania E) o pluralismo poltico 103) Assinale a assertiva correta. A) A interceptao de comunicao telefnica pode-se realizar mediante autorizao da autoridade judicial, policial ou fazendria. B) As leis de carter restritivo devem observar o princpio da proporcionalidade ou do devido processo legal na acepo substantiva. C) O lanamento do nome do ru no rol dos culpados previsto no Cdigo de Processo Penal compatvel com o princpio constitucional da presuno de inocncia. D) O depoimento do indiciado perante autoridade policial sem a presena de advogado nulo de pleno direito. E) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente obtida. 104) Assinale a assertiva correta. A) A lei poder estabelecer distino entre brasileiros natos e naturalizados. B) Os portugueses submetidos ao estatuto de igualdade se equiparam aos brasileiros natos. C) Nos termos da Constituio, os filhos de brasileiros que no estejam a servio do Brasil nascidos no exterior podero fazer opo pela nacionalidade brasileira a qualquer tempo. D) Os filhos de brasileiro que esteja a servio do Brasil nascidos no exterior tero de fazer opo pela nacionalidade brasileira quatro anos aps completarem a maioridade. E) A Constituio probe a extradio do brasileiro nato ou naturalizado. 105) A Constituio dispe que "a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito". Assinale a opo que expressa como conhecido o princpio que corresponde a esse preceito. A) princpio do devido processo legal B) princpio do acesso justia C) princpio da legalidade D) princpio do contraditrio E) princpio da segurana jurdica 106) A respeito dos direitos fundamentais relacionados com a priso, assinale a opo correta. A) Somente se admite a priso por dvida no direito brasileiro, em se tratando de inadimplemento de obrigao alimentcia. B) Ao descobrir que um depoente cometeu crime no passado, uma Comisso Parlamentar de Inqurito pode decretar a sua priso imediatamente. C) cabvel o instrumento do habeas data para impugnar priso tida como ilegal. D) Ningum pode ser preso at ser considerado culpado em sentena transitada em julgado. E) O preso no est obrigado a responder perguntas feitas pela autoridade policial e pela autoridade judiciria. 107) Com pertinncia Constituio da Repblica Federativa do Brasil em vigor assinale a opo CORRETA: A) permitida a reunio pacfica, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que no frustre outra anteriormente convocada para o mesmo local, independente de prvio aviso autoridade; B) So brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil, e optem, em qualquer tempo, pela

nacionalidade brasileira; C) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal e instruo processual penal; D) As associaes podero ser dissolvidas compulsoriamente ou ter suas atividades suspensas quando detectada alguma irregularidade em seu funcionamento. 108) Sendo a priso civil por dvida um instituto de direito constitucional, poder ser decretada contra: A) Fiador insolvente. B) Depositrio infiel ou responsvel pelo inadimplemento de obrigao alimentar. C) Segurador que no pagou o prejuzo resultante do risco assumido ou o valor da aplice. D) Comodatrio constitudo em mora. E) Inadimplente involuntrio de obrigao alimentcia. 109) Uma organizao sindical pode impetrar mandado de segurana coletivo desde que: A) esteja constituda ou em funcionamento h mais de trs anos; B) haja qualquer motivo de interesse dos seus membros ou associados; C) o trabalhador se ache ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade; D) esteja legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano, e em defesa dos interesses de seus membros ou associados; E) haja qualquer interesse da sociedade. 110) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: A) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; B) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; C) proibio da pena de carter perptuo; D) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; E) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 111) Marque a opo correta: A) nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; B) a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de banimento, no caso de crimes de ao armada de grupos, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o estado democrtico; C) contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo, podero ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos dolosos; D) a lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados para os crimes hediondos; E) nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento comprovado em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. 112) A diferena entre Mandado de Segurana habeas corpus se caracteriza: A) o primeiro resulta de abuso de autoridade o segundo, no; B) o primeiro tem deciso imediata do juiz, enquanto o segundo depende de processo regular; C) o primeiro contra desmandos federais, enquanto o segundo previne abusos estaduais e municipais; D) o segundo diz respeito a coao estatal referente liberdade de locomoo, enquanto o mandado de segurana trata de outras formas de abuso de poder estatal; E) o primeiro somente usado para prevenir abusos, enquanto o segundo se destina e reprimi-los. 113) A desapropriao, segundo a Constituio de 1988, ter seu procedimento estabelecido em lei e, ser por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social: A) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e antecipada, sempre; B) a indenizao deve ser justa, em dinheiro, e a posteriori; C) a indenizao deve ser justa, prvia, e em dinheiro, ressalvados os casos previstos na prpria

constituio; D) a indenizao deve ser justa, prvia, e em papis do tesouro nacional; E) N. D. A. 114) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado: A) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos dois anos; B) somente por sindicato ou entidade de classe legalmente constituda e reconhecida, que esteja em funcionamento pelo menos h seis meses; C) por organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda em funcionamento h pelo menos um ano; D) por qualquer das pessoas jurdicas acima mencionadas, independentemente de prazo de funcionamento, desde que a impetrao tenha fundamento no interesse de seus membros ou associados; E) por qualquer das pessoas jurdicas mencionadas na alnea c, desde que se trate de direito lquido e certo no amparvel por habeas corpus ou mandato de injuno e os impetrantes tenham pelo menos dois meses de funcionamento. 115) A retificao de dados informativos sobre uma pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico, feita: A) por meio de habeas data, apenas; B) por procedimentos administrativos, sem prejuzo de seu carter publicstico obrigatrios; C) por processo administrativo, com ou sem carter sigiloso, judicial ou administrativo, apenas; D) pela via do habeas data ou processo sigiloso, judicial ou administrativo; E) por processo administrativo, com ou sem carter publicstico. 116) O Estado que se sujeita ao imprio da lei, que realiza o princpio da igualdade e da justia, no pela generalidade, mas pela busca da igualizao dos socialmente desiguais, denomina-se: A) Estado de exceo. B) Estado de direito. C) Estado social de direito. D) Estado democrtico de direito. 117) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais, insertas na Constituio Federal: A) dependem de lei complementar; B) tm aplicao imediata no que diz com as garantias, apenas; C) tm aplicao imediata apenas os direitos, mas as garantias dependem de lei complementar; D) tm aplicao imediata, tanto para os direitos quanto para as garantias; E) tm aplicao imediata os direitos individuais, mas no quanto aos sociais e s garantias, que dependem de lei complementar. 118) Assinale a assertiva correta. A) A lei pode estabelecer hipteses de excluso de sua apreciao pelo Poder Judicirio, ainda que presentes a leso ou a ameaa a direito. B) pblica a votao dos jurados no processo do jri. C) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal. D) A lei penal no retroagir, salvo nos casos de anistia fiscal. E) A prtica do racismo constitui crime afianvel e prescritvel, sujeito pena de deteno nos termos de lei. 119) O art. 5o LXXIV, da Constituio Federal estabelece: "o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos". Para atender a tal preceito, a Constituio Federal criou a Defensoria Pblica como instituio essencial funo jurisdicional do Estado. Responda: A) assertiva e razo so falsas;

B) assertiva e razo so verdadeiras; C) a assertiva falsa e a razo verdadeira; 120) Marque a opo correta. A) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. B) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ainda que trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. C) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, mediante indenizao prvia a ttulo de remunerao pelo uso. D) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que no trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva. E) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade compete poder usar da pequena propriedade rural, assim definida em lei, assegurada ao proprietrio indenizao prvia. 121) A Constituio autoriza as seguintes formas de priso: A) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria, e por ordem escrita da autoridade policial; B) em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade judiciria competente, e por ordem oral de qualquer policial; C) em flagrante delito e por mandado de priso assinada por autoridade judiciria competente devidamente fundamentada; D) em flagrante delito e em virtude de mandado de priso policial; E) por determinao escrita e fundamentada de qualquer pessoa. 122) O Delegado de Polcia poder: A) entrar na casa de algum, noite, no caso de desastre; B) entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que autorizado pelo secretrio; C) entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o dia; D) entrar na casa de algum, a qualquer hora, para averiguaes; E) por ordem judicial no pode durante o dia. 123) Uma priso ilegal s ser: A) relaxada pela autoridade policial; B) relaxada em 48 horas, pela autoridade judiciria; C) relaxada s depois do inqurito policial; D) relaxada pela autoridade judiciria; E) n. D. A. 124) "A casa asilo inviolvel do indivduo..." (art. 5, inc. XI), 1 parte, da CF): A) a disposio constitucional consagra um direito fundamental do indivduo; B) a disposio constitucional consagra garantia fundamental do indivduo; C) a disposio constitucional meramente declaratria e imprime a existncia legal de garantia fundamental do indivduo; D) a disposio constitucional assecuratria da existncia do direito do indivduo. 125) Ao Tribunal do Jri compete julgar: A) os crimes dolosos contra a vida; B) somente os homicdios; C) os crimes cometidos por motivos torpes; D) o aborto voluntrio e o homicdio; E) os crimes de roubo seguido de morte (latrocnio). 126) Sobre a ao popular, correto afirmar que: A) se presta para processar criminosos, nos crimes que so levados a jri; B) pode ser proposta por pessoas jurdicas;

C) dispensa a propositura por advogado e no comporta custas nem sucumbncia; D) protege direito lquido e certo contra ilegalidade ou abuso de poder praticado por autoridade pblica; E) pode ser utilizada para anular ato lesivo moralidade administrativa. 127) Sobre habeas corpus incorreto afirmar: A) no pode ser impetrado por pessoa que tenha apenas 17 anos; B) gratuito; C) no necessrio advogado; D) no pode ser impetrado perante o juzo trabalhista; E) o meio hbil para proteger uma espcie de direito lquido e certo. 128) Dentre os direitos e garantias fundamentais, nsitos na Constituio Federal da Repblica Federativa do Brasil, inclusive: A) Homens e mulheres so desiguais em direitos e obrigaes. B) Homens e mulheres so iguais em direitos e desiguais em obrigaes. C) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de ordem. D) Ningum ser privado de direitos por motivos de crena religiosa ou condio filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. E) N. D. A. 129) A Constituio, no captulo dos Direitos e Garantias Constitucionais, assegura certas prerrogativas aos sujeitos a condenao penal. Assinale a opo que figura hiptese de direito ou garantia no previstos pelo constituinte. A) Proibio de que a obrigao de reparar danos ultrapasse a pessoa do delinqente. B) Garantia de cumprimento de pena em estabelecimentos distintos, conforme a idade e o sexo dos apenados. C) Garantia s presidirias de condies para que possam permanecer com os seus filhos durante o perodo de lactao. D) Proibio de pena consistente em trabalhos forados. E) Presuno de inocncia at o trnsito em julgado da sentena condenatria. 130) Constitui fundamento da ordem social: A) o primado do trabalho; B) o bem-estar social; C) o emprego; D) o bem-estar e a justia sociais; E) soberania popular. 131) O objetivo dos direitos dos trabalhadores expresso no art. 7 da "Lei Maior" : A) a reduo das desigualdades; B) a livre iniciativa; C) a melhoria da condio social; D) a reduo dos riscos inerentes sade, higiene e segurana no trabalho; E) a garantia das liberdades de associao profissional e organizao sindical. 132) O patro que concorrer com dolo ou culpa para acidente de trabalho de empregado regularmente registrado fica: A) Exonerado de qualquer obrigao, que exclusiva do INSS. B) Excludo da indenizao at o limite do seguro obrigatrio contratado C) Obrigado a indenizar independentemente do seguro. D) Sujeito ao pagamento da indenizao somente se no tiver seguro pago E) Impedindo de dispensar o empregado acidentado e de contratar outro para execuo do mesmo servio 133 ) Dentre as hipteses abaixo, qual aquela que admite priso civil por dvida:

A) Fraude a credores B) Detentor de ttulo, injustamente retido. C) Depositrio infiel D) Devedor inadimplente 134 ) Conforme a Constituio Federal, inviolvel e depende de ordem judicial, em algumas hipteses, para a sua quebra, o sigilo: A) da correspondncia. B) da comunicao de dados. C) da comunicao telegrfica. D) da comunicao telefnica. E) da comunicao radiofnica 135 ) A desapropriao, consoante o art. 5 da Carta Magna, pode se realizar por: I - necessidade regional. II - utilidade pblica. III - interesse governamental. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens I e III esto corretos. 136 ) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - As normas definidoras de direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. II - Qualquer partido poltico tem legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo. III - Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal no excluem outros decorrentes de tratados internacionais em que o Estado brasileiro seja parte. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens I e III esto corretos 137) Assinale a alternativa correta: A) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que haja autorizao da autoridade pblica competente e no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local. B) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao e de se frustrar outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. C) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. D) Todos podem reunir-se pacificamente, com ou sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo exigido apenas prvio alvar da autoridade competente. E) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no haja outra reunio anteriormente convocada para o mesmo fim, sendo exigido apenas prvio aviso autoridade competente. 138) Nos termos da Constituio Federal, so formas de exercer a soberania popular, exceto: A) referendo. B) greve. C) plebiscito. D) sufrgio universal.

E) voto direto e secreto. 139) Ante o impedimento do Presidente da Repblica e do Vice- Presidente da Repblica, ser chamado em primeiro lugar para exercer a Presidncia o: A) Presidente do Congresso Nacional. B) Presidente da Cmara dos Deputados. C) Presidente do Supremo Tribunal Federal. D) Ministro da Casa Civil. 140) O Presidente da Repblica julgado: A) Pelo Senado Federal em crime de responsabilidade e pelo Tribunal Regional Federal de Braslia por crime comum. B) Sempre pelo Supremo Tribunal Federal. C) Pelo Supremo Tribunal Federal em qualquer crime, mas no caso de crime de responsabilidade o STF deve ser presidido pelo Presidente do Senado Federal. D) Pelo Supremo Tribunal Federal e crime comum e pelo Senado Federal em crime de responsabilidade. 141) Ocorrendo impedimento concomitante do Presidente e do Vice ou no caso de vacncia de ambos os cargos, convocar-se- eleio direta para noventa dias depois da ltima vaga, se esta ocorrer antes de iniciar os dois ltimos anos de mandato presidencial. Contudo, se a ltima vaga se der nos ltimos dois anos: A) O Presidente da Cmara dos Deputados cumpre o tempo do mandato. B) O Presidente do Senado Federal cumpre o tempo do mandato. C) O Presidente do Supremo Tribunal Federal cumpre o tempo do mandato. D) O Congresso Nacional elege o Presidente para cumprir o tempo do mandato. 142) A Constituio Federal estabelece que o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por entidade de classe legalmente constituda e em funcionamento h um tempo mnimo de: A) 5 meses B) 6 meses C) 8 meses D) 10 meses E) 12 meses 143) Aos brasileiros naturalizados, vedado: A) exercer o direito de voto. B) candidatar-se ao cargo de senador. C) ser nomeado ministro do superior tribunal de justia. D) filiar-se a partido poltico. E) ocupar a presidncia da cmara dos deputados. 144) O Estado brasileiro uma Repblica Federativa, isto adotada como forma de Estado a: A) Federao; B) Repblica; C) Democracia; D) Representao. 145) Maria, empregada domstica h 03 (trs) anos em uma residncia, de acordo com a Constituio atual ter assegurados os seguintes direitos: A) Irredutibilidade do salrio; B) Licena-gestante; C) Aviso-Prvio; D) Frias; E) Todas as respostas acima.

146) Um cidado sofrendo violao de seus direitos, embora estes no sejam assegurados pela Constituio, mas sim pela legislao positiva: A) Poder acionar o judicirio, optando por um dos vrios instrumentos que a lei lhe coloca disposio; B) Ingressar em juzo, desde que, se exaure previamente as vias administrativas; C) Ter restrito acesso aos rgos judicantes por se tratar de preceito no resguardado pela Constituio Federal. D) N.R.A. 147) A priso por dvida proibida pela Constituio Federal, exceto no(s) caso(s) A) De devedor inadimplente para com o Fisco; B) De devedor de alimentos e depositrio infiel; C) De dvida fiscal para com a Unio, os Estados e os Municpios; D) N.R.A. 148) "Assistncia jurdica, no outra coisa seno a assistncia judiciria. Da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tm aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. A) A I e a II esto corretas. B) A III e a IV esto erradas. C) Apenas a I est correta. D) Apenas a III e a II esto corretas. E) Todas esto corretas. 149) So considerados sujeitos passivos do MANDADO DE SEGURANA: os exercentes de Servios Pblicos: A) Das Autarquias; B) Das Empresas Pblicas; C) Da Sociedade de Economia Mista; D) Das Fundaes Pblicas. E) Todas as respostas acima. 150) Foram enquadrados pelos constituintes como crimes inafianveis: A) A tortura e o terrorismo; B) O racismo e o abuso de poder; C) Os crimes polticos e o trfico de entorpecentes; D) A tortura e a inviolabilidade do domiclio; E) A inviolabilidade da correspondncia e do domiclio. 151) Conforme a Constituio Federal, o salrio-mnimo deveria ser fixado pelo: A) Presidente da Repblica; B) Congresso Nacional; C) Supremo Tribunal Federal; D) Senado Federal; E) Cmara dos Deputados. 152) Dentre os avanos alcanados no campo dos Direitos Sociais pela atual Constituio Federal, no se inclui: A) A durao do trabalho, antes de 48 (quarenta e oito) horas, passando a 44 (quarenta e quatro) horas semanais; B) Os turnos que eram de 03 (trs) com 08 (oito) horas cada, agora 04 (quatro) com 06 (seis) horas; C) O salrio nas frias, antes integral, atualmente acrescido de 1/3 (um tero); D) A Licena - gestante anteriormente de 90 (noventa) dias, agora, 100 (cem) dias; E) A remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% (cinquenta por cento) a do

normal. 153) O empregado de uma indstria metalrgica tem um direito trabalhista lesado pelo seu empregador. Para fazer valer na justia este seu direito: A) Dever no prazo de 05 (cinco) anos, ajuizar sua causa, a fim de que no prescreva o direito; B) Extinto seu contrato de trabalho, o trabalhador teia mais 03 (trs) anos para, na justia, exigir o direito lesado; C) Ter o prazo de 02 (dois) anos para reclamar tudo que lhe foi lesado no tempo em que trabalhou; D) Dever deixar fluir o prazo de O5 (cinco) anos, para mover a ao trabalhista apropriada. E) N.R.A. 154) Assinale a nica hiptese que no constitui um direito social do trabalhador rural: A) Seguro desemprego; B) 13 salrio; C) Gozo de frias anuais; D) Fundo de Garantia por Tempo de Servio; E) Durao do trabalho normal no superior a 10 (dez) horas dirias. 155) Ser capaz politicamente , em sntese, ter: A) Capacidade legislativa; B) Capacidade Civil; C) Capacidade administrativa; D) Capacidade fsica. 156) Detm a iniciativa de leis que criam cargos, funes ou empregos pblicos ou aumentam a remunerao dos servidores pblicos: A) apenas o Presidente da Repblica; B) o Congresso Nacional; C) o Presidente do Senado Federal; D) o Presidente da Cmara de Deputados. 157) Pode-se penetrar na casa sem o consentimento do morador a qualquer hora do dia da noite, no caso de: A) flagrante delito; B) desastre; C) socorro; D) todas as respostas anteriores; 158) Todos os itens abaixo referem-se a algumas condies a liberdade de reunio, exceto: A) deve ser pacifica; B) sem armas; C) no na necessidade de prvio aviso a autoridade; D) sem frustrar outra reunio j marcada. 159) A propriedade s e legitima quando cumpre uma funo: A) privada; B) social; C) publica; D) coletiva; 160) Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil. A) eliminar a diviso da sociedade em classes, favorecendo a Democracia. B) impedir todo e qualquer ato tendente a modificar dispositivos da Constituio. C) garantir o desenvolvimento nacional, enquanto condio para a construo de uma sociedade livre, justa e solidria. D) o combate a todas as formas de corrupo que possam comprometer a legitimidade das eleies.

E) eliminar n inflao, enquanto fator de desprestigio da moeda nacional. 161) O salrio-mnimo e garantido ao: A) tarefeiro; B) diarista; C) empregado domstico; D) todas as respostas anteriores; 162) A remunerao do trabalho noturno ser: A) igual a do diurno; B) superior a do diurno; C) inferior a do diurno; D) o dobro da remunerao do trabalho diurno; 163) Quanto ao direito propriedade, podemos dizer que entre ns encontra seu limite: A) Na necessidade pblica; B) Na utilidade pblica; C) No interesse social; D) Nos dispositivos Constitucionais que tratam do assunto; E) Todas as respostas esto corretas. 164) De acordo com a Constituio, Ministro de Estado : A) o chefe de representao diplomtica de Estado estrangeiro, situada em territrio brasileiro. B) quem auxilia diretamente o Presidente da Repblica na direo superior da Administrao Federal, no mbito da respectiva Pasta. C) o magistrado integrante de um dos Tribunais Federais Superiores. D) o responsvel pela orientao, coordenao e superviso dos rgos integrantes de cada Ministrio, bem como das entidades vinculadas, dependendo sua destituio de voto de desconfiana ou moo de censura do Poder Legislativo. E) ttulo honorfico outorgado a cidados de reputao, ilibada, maiores de 21 anos, pelos relevantes servios prestados Ptria. 165) S se pode pleitear, por HABEAS DATA, informaes: A) sociais; B) relativas ao impetrante; C) criminais; D) de carter coletivo. 166) O segundo objetivo do HABEAS DATA : A) a ratificao dos dados constantes na entidade governamental; B) a retificao dos dados constantes na entidade governamental ou de carter pblico; C) a priso da autoridade responsvel pelas informaes registradas; D) a reparao financeira por danos morais causadas pelas informaes arquivadas. 167) A falta de norma regulamentadora que torna vivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, soberania e cidadania, denomina-se: A) Mandado de Segurana; B) Mandado de Injuno; C) Habeas Corpus; D) Mandado de Segurana Coletivo. 168) O remdio jurdico que visa a defender direito ou notificar ilegalidade ou abuso de autoridade, denomina-se: A) Direito Lquido e Certo; C) Habeas Corpus;

B) Mandado de Injuno; D) Direito de Petio. 169) legitimado para propor a AO POPULAR: A) os estrangeiros; B) o titular da cidadania C) os aptridas; D) as pessoas jurdicas. 170) O sujeito passivo do HABEAS CORPUS : A) qualquer indivduo; B) apenas os brasileiros natos; C) apenas os brasileiros naturalizados; D) o indivduo titular da cidadania. 171) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se-: A) HABEAS DATA; B) MANDADO DE SEURANA; C) HABEAS CORPUS; D) MANDADO DE INJUNO. 172) So privativos de brasileiro nato os cargos de: A) Secretrio de Governo; B) Ministro de Estado; C) Oficial das Foras Armadas; D) Delegado de Polcia, 173) Quanto ao Direito a Informao, podemos afirmar: I) garantia constitucional incondicionalmente; II) garantia constitucional, salvo o acesso a fatos cujo sigilo necessrio a segurana da sociedade e do Estado; III) Independe do pagamento de Taxas. IV) Tem seu acesso restrito. A) A I e a IV esto erradas; B) Todas esto corretas; C) Apenas a I est errada; D) A III e a IV esto erradas; E) A II e a III esto erradas. 174) So direitos dos trabalhadores urbanos, rurais e servidores pblicos: A) igualdade de direitos com o trabalhador avulso; B) aviso prvio; C) 13 salrio; D) seguro-desemprego; 175) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes a nacionalidade, a soberania e a cidadania, conceder-se-: A) Mandado Popular; B) HABEAS DATA; C) Mandado de Injuno; D) Mandado de Segurana; 176) So gratuitas: A) as aes de habeas corpus;

B) as aes de habeas data; C) os atos necessrios ao exerccio da cidadania; D) todas as respostas anteriores; 177) No haver penas: A) de deteno; B) de recluso; C) de banimento; D) de multa; 178) Todos os itens abaixo referem-se s liberdades inerentes aos brasileiros e aos estrangeiros, exceto: A) a violao das comunicaes telegrficas de dados; B) a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; C) a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; D) o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso; 179) O preceito constitucional "ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei" expressa o Princpio da: A) Legalidade; B) Isonomia; C) Igualdade de todos perante a Lei; D) Responsabilidade; E) Liberdade Social. 180) Um grupo de policiais, necessitando penetrar durante a noite em uma oficina mecnica a fim de capturar um indivduo em flagrante delito, invade este estabelecimento sem o consentimento de seu dono. Podemos dizer que: A) Os policiais agiram ilegalmente; B) Os policiais agiram conforme o preceito constitucional lhes permite; C) O estabelecimento comercial no se equipara a casa; D) Os policiais s poderiam invadir o estabelecimento com autorizao do Juiz; E) N.R.A. 181) A liberdade de reunio de que trata a Constituio Federal est condicionada: A) autorizao da autoridade competente; B) a ser pacfica, sem armas, sem prvio aviso autoridade e desde que no frustre outra reunio j marcada; C) a situao poltica da entidade que a promover; D) ao local e a hora em que ser realizada; E) autorizao do prefeito do municpio em que esta ocorrer. 182) A prescrio para o trabalhador urbano que, involuntariamente, tenha rescindido o contrato de trabalho ocorrer aps: A) 2 anos B) 1 ano C) 3 anos D) 5 anos E) no ocorre prescrio 183) Ao empregado domstico assegurado, conforme a CF.: A) seguro desemprego B) repouso semanal remunerado, obrigatoriamente aos domingos. C) licena-paternidade D) adicional de atividade penosa

E) todas as acima no so direitos do empregado domstico 184) A administrao pblica detm princpios dentro da CF.; com exceo de uma das definies: A) o princpio da legalidade o que vincula o ato administrativo a uma norma ou Lei. B) o princpio da moralidade, valer-se- da probidade administrativa, ou seja o ato administrativo ser resguardado pela veracidade na Administrao Pblica. C) o princpio da publicidade exige a notoriedade de seus atos. D) o princpio da impessoalidade, afirma que o administrador pode praticar o ato administrativo visando beneficiar terceiros. E) N.R.A. 185) No tocante ao Concurso Pblico, qual a afirmativa correta: A) o prazo de validade do concurso de 2 anos B) a estabilidade ocorrer aps 24 meses da data da posse C) no existe o acmulo do cargo pblico D) o prazo do estgio probatrio de 2 anos E) a prorrogao do concurso ocorrer uma nica vez 186) Quanto Associao Sindical, observa-se: A) os trabalhadores so obrigados por lei a se filiarem B) o aposentado s poder votar nas organizaes sindicais, no podendo ser votado C) ao sindicato cabe restritamente a defesa dos interesses coletivos do trabalhador D) os empregados sindicalizados, no podero ser demitidos por justa causa E) obrigatrio a participao sindical nas negociaes coletivas de trabalho 187) Assinale a opo que apresenta pessoa inelegvel para o cargo pretendido: A) brasileiro naturalizado candidato a Vereador; pessoa de vinte e um anos candidata a Deputado Federal; B) cnjuge de Governador candidato em Municpio integrante de Estado diverso do que integra a jurisdio do titular; C) governador de Estado reeleito candidato a Deputado Federal; D) prefeito de Municpio candidato a uma reeleio subsequente; E) analfabeto candidato a Vereador; militar alistvel candidato a Deputado Estadual. 188) Sobre o alistamento e o voto, correto afirmar que: A) so obrigatrios para todos os brasileiros, salvo os menores de dezoito anos, os maiores de setenta anos e os analfabetos; B) so facultativos para os maiores de dezesseis anos e menores de setenta anos, desde que brasileiros Naturalizados; C) trata-se de direitos sociais, pblicos e subjetivos, que no podem ser exercidos por conscritos; D) os analfabetos, os maiores de setenta anos e os estrangeiros podem optar entre se alistar e votar ou no; E) os militares e os estrangeiros no podem se alistar em qualquer hiptese. 189) So privativos de brasileiros natos os seguintes cargos: A) Ministro do Supremo Tribunal Federal e Prefeito Municipal; B) Vice-Presidente da Repblica e Governador de Estado; C) Oficial das Foras Armadas e Presidente de Cmara de Vereadores; D) Presidentes do Senado Federal e da Cmara dos Deputados; E) Presidente de Assembleia Legislativa e Ministro de Estado da Defesa. 190) Considere as seguintes afirmaes sobre os direitos dos trabalhadores na Constituio. I. Probe a Constituio a realizao de qualquer trabalho aos menores de 14 anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de 12 anos. II. A Constituio assegura aos trabalhadores domsticos direito a dcimo terceiro salrio e aviso prvio

proporcional ao tempo de servio. III. Aos trabalhadores urbanos e rurais, garantida a irredutibilidade de salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. Est correto SOMENTE o que se afirma em: A) I. B) II. C) I e II. D) I e III. E) II e III. 191) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, A) mediante justa e prvia indenizao, em dinheiro. B) desde que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social. C) assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. D) mediante indenizao prvia, em ttulos da dvida pblica. E) no tendo o proprietrio direito a indenizao, diante da urgncia do interesse pblico. 192) A retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, poder ser requerida por intermdio de: A) mandado de injuno. B) habeas corpus. C) mandado de segurana. D) habeas data. E) ao civil pblica. 193) O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito: A) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. B) livre associao sindical, mas no o direito de greve. C) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. D) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical. 194) Os proventos da aposentadoria dos servidores pblicos, abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo: A) nunca podero ser integrais, no caso de aposentadoria compulsria aos 70 anos. B) sero sempre integrais, no caso de aposentadoria por invalidez. C) sero proporcionais ao tempo de contribuio, independentemente do cumprimento de outros requisitos, no caso de aposentadoria voluntria aos 60 anos, sendo mulher a servidora. D) sero integrais, desde que cumprido tempo mnimo de 10 anos de efetivo exerccio no servio pblico e de 5 anos no cargo efetivo em que se der a aposentadoria, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade e 35 anos de contribuio. E) sero integrais, independentemente do tempo de contribuio, no caso de aposentadoria voluntria do servidor homem, com 60 anos de idade, se tiver exercido atividades insalubres por no mnimo 5 anos antes da aposentadoria. 195) Atenta a polticas de insero social, a Constituio Federal expressamente prev reserva, por lei, de percentual dos cargos e empregos pblicos para pessoas: A) portadoras de deficincia. B) de raa negra. C) com mais de 40 anos de idade. D) do sexo feminino. E) que tenham cursado a escola pblica.

196) O ordenamento constitucional brasileiro garante a liberdade de religio, mas NO permite: A) a prestao de assistncia religiosa nas entidades pblicas de internao coletiva. B) a celebrao de cultos religiosos em locais pblicos, salvo se obtida autorizao da autoridade administrativa competente. C) alegao de convico religiosa como escusa para o no cumprimento de obrigao legal a todos imposta e de prestao alternativa. D) o ensino religioso em escolas pblicas. E) em nenhuma hiptese a destinao de recursos pblicos a escolas mantidas por igrejas. 197) Devem ser considerados brasileiros natos apenas: A) os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros a servio de seu pas; B) os nascidos no estrangeiro, desde que o pai seja brasileiro, sem qualquer outro requisito; C) os nascidos no Brasil, filhos de pais brasileiros; D) os nascidos no estrangeiro, filhos de estrangeiros, desde que os avs sejam brasileiros; E) os filhos de brasileiros nascidos no estrangeiro, mesmo que os pais no estejam a servio da Repblica Federativa do Brasil, e que no venham a residir no Brasil. 198) "Assistncia jurdica no outra coisa seno a assistncia judiciria, da afirmar-se: I) Aos pobres so gratuitos o registro de nascimento e a certido de bito; II) Aos pobres e ricos so gratuitas as aes de "habeas corpos" e "habeas-data"; III) A todos so gratuitos os atos necessrios ao exerccio da cidadania; IV) Os direitos a deveres individuais e coletivos tem aplicao imediata com ou sem a norma que os regulamente. A) A I e a II esto corretas. B) A III e a IV esto erradas. C) Apenas a I est correta. D) Apenas a III e a II esto corretas. E) Todas esto corretas. 199) A ao popular no tem por objetivo: A) anular ato lesivo ao meio ambiente. B) anular ato lesivo aos direitos do consumidor. C) anular ato lesivo ao patrimnio pblico. D) anular ato lesivo moralidade administrativa. E) anular ato lesivo ao patrimnio de entidade de que o estado participe. 200) As normas do art. 5 da Constituio Federal de 1988 destinam-se: A) a brasileiros e portugueses apenas; B) a brasileiros e estrangeiros residentes no pas e, em certos casos, tambm a estrangeiros no residentes; C) exclusivamente aos estrangeiros que possurem bens imveis no brasil; D) somente aos brasileiros natos; E) aos brasileiros natos e naturalizados, e no aos estrangeiros, em qualquer hiptese.

Gabarito
01) A 11) A 21) B 31) C 41) D 51) E 61) B 71) C 02) E 12) A 22) B 32) D 42) D 52) D 62) A 72) B 03) E 13) D 23) C 33) A 43) E 53) C 63) D 73) D 04) D 14) D 24) C 34) D 44) C 54) B 64) B 74) E 05) A 15) A 25) B 35) C 45) E 55) C 65) B 75) B 06) B 16) B 26) B 36) D 46) C 56) D 66) A 76) A 07) D 17) C 27) B 37) B 47) E 57) B 67) D 77) B 08) B 18) C 28) B 38) D 48) D 58) C 68) B 78) D 09) D 19) E 29) B 39) E 49) C 59) C 69) C 79) A 10) C 20) C 30) B 40) A 50) D 60) D 70) B 80) C

81) B 91) A 101) B 111) A 121) C 131) C 141) D 151) B 161) D 171) C 181) B 191) C

82) D 92) A 102) A 112) D 122) A 132) C 142) E 152) D 162) B 172) C 182) A 192) D

83) A 93) C 103) B 113) C 123) D 133) C 143) E 153) A 163) E 173) C 183) C 193) D

84) C 94) B 104) C 114) C 124) A 134) D 144) A 154) E 164) B 174) C 184) D 194) D

85) B 95) E 105) B 115) D 125) A 135) B 145) E 155) A 165) B 175) C 185) E 195) A

86) B 96) B 106) E 116) D 126) D 136) E 146) A 156) A 166) B 176) D 186) E 196) C

87) D 97) B 107) C 117) D 127) A 137) C 147) B 157) D 167) B 177) C 187) E 197) C

88) D 98) D 108) B 118) C 128) D 138) B 148) E 158) C 168) D 178) A 188) A 198) E

89) D 99) B 109) B 119) B 129) A 139) B 149) E 159) B 169) B 179) A 189) D 199) B

90) C 100) A 110) B 120) A 130) A 140) D 150) A 160) C 170) A 180) B 190) E 200) B

Olha aqui! Mais uma bateria de exerccios pra voc.

Responda "certo" ou "errado"


1) O prazo de validade de concurso pblico ser de dois anos, prorrogvel uma vez por igual perodo, o que resultar sempre no teto de 4 anos para qualquer concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 2) Aquele que for aprovado em concurso pblico adquire o direito de nomeao aps a homologao e publicao do resultado final do certame. ( ) Certo ( ) Errado 3) Pela interpretao dos princpios constitucionais relativos ao concurso pblico possvel dizer que um servidor pode trocar de carreira sem se submeter a novo concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 4) No h na Constituio Federal, um percentual estabelecido para o nmero de cargos e empregos pblicos destinados a pessoas portadoras de deficincia. ( ) Certo ( ) Errado 5) O limite mximo de remunerao para servidores do Poder Executivo a remunerao percebida, a qualquer ttulo, em espcie, por Ministro de Estado ( ) Certo ( ) Errado 6) O servidor pblico tem direito livre associao sindical e greve. ( ) Certo ( ) Errado 7) O direito de greve do servidor pblico civil autoaplicvel, ou seja, no depende de nenhuma providncia legislativa para ser exercido. ( ) Certo ( ) Errado 8) Os limites mximos para a remunerao do servidor pblico federal so, na esfera do judicirio, a remunerao de Ministro do Supremo Tribunal Federal; na esfera do Executivo, a remunerao do Presidente da Repblica; e na esfera do Legislativo, a remunerao de deputados e senadores, que a mesma. ( ) Certo ( ) Errado 9) Nos termos da Constituio Federal, as funes de confiana sero exercidas por servidores

ocupantes de cargo de carreira tcnica ou profissional, nos casos e condies previstos em lei. ( ) Certo ( ) Errado 10) Apenas os vencimentos dos servidores pblicos so irredutveis. A remunerao, contudo, poder ser reduzida para conformar-se com a isonomia entre os Poderes e os limites mximos de remunerao de cada poder. ( ) Certo ( ) Errado 11) A acumulao remunerada de dois cargos de professor, ou dois cargos privativos de mdico, sempre possvel, nos termos da Constituio Federal. ( ) Certo ( ) Errado 12) Um servidor pblico, mdico formado, que ocupe cumulativamente um cargo de mdico num hospital pblico e outro de secretrio parlamentar, funo de confiana, no Poder Legislativo no est acumulando ilicitamente, pois a Constituio Federal apenas probe a acumulao de dois cargos pblicos, e no de cargo e funo. ( ) Certo ( ) Errado 13) A proibio de acumulao remunerada limitada Administrao Direta, no alcanando as sociedades de economia mista. ( ) Certo ( ) Errado 14) A utilizao de nomes ou imagens, que caracterizem promoo pessoal de autoridade pblica em atos, programas, obras e servios, constitucionalmente vedada. A Constituio Federal, contudo, no impede a utilizao do smbolo ou logotipo de determinada administrao. ( ) Certo ( ) Errado 15) Os atos de improbidade administrativa, em relao aos direitos polticos, geram apenas a sua suspenso. ( ) Certo ( ) Errado 16) A nica hiptese de servidor detentor de mandato eletivo acumular vantagens do cargo, emprego ou funo com a remunerao do cargo eletivo restrita ao mandado de vereador, se houver compatibilidade de horrio. ( ) Certo ( ) Errado 17) O servidor eleito Prefeito Municipal no poder acumular essas funes com as do servio pblico, mas poder optar pela remunerao de um outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado 18) Em qualquer dos casos que exija afastamento do servidor de seu servio para exerccio de cargo pblico, o seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais. ( ) Certo ( ) Errado 19) As vantagens relativas natureza ou ao local de trabalho so computadas para fins de aferio de isonomia. ( ) Certo ( ) Errado 20) Determinado servidor pblico que ingresse no servio pblico aos 50 anos de idade, sem nunca antes ter tido a condio de servidor pblico em qualquer ente estatal, pode vir a se aposentar com proventos integrais. ( ) Certo ( ) Errado 21) Um servidor pblico homem, no sendo professor, pode se aposentar facultativamente aos 35 ou aos 30 anos de servio, com proventos integrais no primeiro caso e proporcionais ao tempo de servio no segundo.

( ) Certo

( ) Errado

22) Os limites de idade para aposentadorias facultativas apresentados pela Constituio Federal no admitem reduo ou exceo. ( ) Certo ( ) Errado 23) Um benefcio dado a todos os ocupantes de determinado cargo, em atividade, dever ser estendido aos servidores aposentados nesse mesmo cargo. ( ) Certo ( ) Errado 24) O benefcio da penso por morte corresponder totalidade da remunerao do servidor em atividade, ou dos proventos do servidor aposentado. ( ) Certo ( ) Errado 25) O servidor pblico perder o cargo por processo judicial, assegurada ampla defesa. ( ) Certo ( ) Errado 26) So efetivos, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. ( ) Certo ( ) Errado 27) Invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele colocado em disponibilidade remunerada at seu adequado aproveitamento em outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado 28) Extinto o cargo que ocupa, o servidor estvel ficar em disponibilidade remunerada, at o seu adequado aproveitamento em outro cargo. ( ) Certo ( ) Errado 29) O militar no pode estar filiado a partido poltico. ( ) Certo ( ) Errado 30) O oficial condenado na justia comum a pena privativa de liberdade superior a dois anos, por sentena transitada em julgado, ser julgado perante a justia militar, para fins de apreciar se continua digno do oficialato ou com ele compatvel. ( ) Certo ( ) Errado RESPOSTAS E COMENTRIOS 1) Errado. O prazo de validade do concurso pblico de at dois anos, prorrogvel uma vez por qualquer perodo, at o mximo de dois anos. Teor do Art. 37, III. 2) Errado. O nico direito do aprovado em concurso pblico o de ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego na carreira, durante o prazo de validade do concurso. H excees, j firmadas pela jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, quanto pretenso e ao no-chamamento por falta de interesse pblico. 3) Errado. A interpretao conjunta dos incisos II e IV, parte final, levam concluso de que, para o ingresso em cada cargo inicial de carreira, necessrio e imprescindvel o concurso pblico. Assim j decidiu o prprio Supremo Tribunal Federal. 4) Certo. A Constituio Federal limita-se a dizer que "a lei reservar percentual de cargos e empregos pblicos" para deficientes. O percentual de 20%, costumeiramente lembrado, no constitucional, mas sim da Lei n 8.112, e vale apenas para os servidores pblicos civis da Unio. 5) Errado. Art . 37, XI, pela EC-19.

6) Errado. O servidor pblico civil tem ambos os direitos (art. 37, VI e VII), mas o servidor pblico militar os tem expressamente vedado pela Constituio (art. 42, 5). 7) Errado. O direito de greve do servidor pblico civil ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei. O Supremo Tribunal Federal, julgando o Mandado de Injuno n 20, decidiu que, at que exista a citada lei, a greve de servidor pblico civil inconstitucional. 8) Errado. Teor do art. 37, XI, pela EC-19. 9) Errado. A EC-19 ao alterar o art. 37, V, mudou o trato da matria. 10) Errado. A EC -19 alterou a matria. 11) Errado. A narrativa constitucional clara: o primeiro requisito para tornar a acumulao lcita a compatibilidade de horrios. S a partir da verificao da existncia dessa compatibilidade que se poder conferir constitucionalidade acumulao. Inteligncia do art. 37, XVI. 12) Errado. H dois erros no comando da questo. O primeiro que a acumulao lcita seria de dois cargos privativos de mdico, ou seja, cargos cujo exerccio exija, preliminarmente, a condio de mdico legalmente habilitado, o que no acontece com a funo de secretrio parlamentar. Ademais, a Constituio Federal clara ao dizer que "a proibio de acumular estende-se a cargos e funes". Teor do art. 37, XVI e XVII. 13) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico. Teor do inciso XVII do art. 37. 14) Errado. Todas as formas de promoo ou identificao acima so proibidas pela Constituio Federal. Art. 37, 1. 15) Certo. Teor do art. 37, 4. 16) Certo. Teor do art. 38, III. 17) Certo. Art. 38, II. 18) Errado. O tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. Art. 38, IV. 19) Certo. EC-19 20) Certo. H uma nica hiptese possvel: no caso de invalidez permanente, causada por acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel. Todas as demais hipteses so barradas pela aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. 21) Certo. Teor do art. 40, III, a e c. 22) Errado. Lei complementar poder estabelecer excees aos prazos de tempo de servio para aposentadoria com proventos integrais ou proporcionais, exceto para professores, no caso de exerccio de atividades penosas, insalubres ou perigosas. Art. 40, 1. 23) Certo. Teor do art. 40, 4. 24) Errado. Primeiro, o benefcio da penso por morte tomar por base os proventos do aposentado ou os vencimentos, e no remunerao, do servidor falecido. Segundo que a prpria redao da

Constituio Federal cuida de excepcionar o termo "totalidade", ao dizer, na parte final, que essa totalidade ser limitada ao teto dado por lei. Art. 40, 5. Importante notar a alterao de denominao trazida pela Lei n 8.852/94. 25) Certo. Observe que h duas possibilidades de o servidor estvel perder o cargo: por processo administrativo ou por processo judicial. O comando da questo no restringe assertiva, mas apenas enumera uma de duas possveis. Apenas o servidor vitalcio exige, para sua demisso, processo judicial, exclusivamente. Art. 41, 1. 26) Errado. So estveis tais servidores. A estabilidade privilgio do servidor; a efetividade atributo do cargo. Art. 41, caput. 27) Errado. Em tal caso, o servidor ser reintegrado ao cargo que ocupou, e o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, aproveitado em outro cargo ou colocado em disponibilidade. Art. 41, 2. 28) Certo. Teor do art. 41, 3. 29) Errado. O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado a partidos polticos. Art. 42, 6. 30) Certo. Art. 42. 8 e 7.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final dos exerccios

01) Sobre o exerccio do Poder na Repblica Federativa do Brasil, correto afirmar que: A) a Constituio de 1988 no admite nenhuma forma de repartio do exerccio do poder. B) se reparte em Poder Executivo, Legislativo e Judicirio, dependentes uns dos outros, mas harmnicos entre si. C) se divide territorialmente em Estados, Municpios, Distrito Federal e Regies Metropolitanas. D) emana do povo, que o exerce diretamente ou atravs de representantes eleitos, na forma da Constituio. E) tem como fundamento a soberania de Unio, Estados e Municpios, cuja unio indissolvel. 02) A proteo do meio ambiente e o combate poluio em todas as suas formas so de competncia: A) exclusiva da Unio. B) privativa dos Municpios. C) exclusiva dos Estados e do Distrito Federal. D) concorrente da Unio e dos Estados. E) comum da Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal. 03) O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica: A) podem ausentar-se do Pas, por no mximo trinta dias, independentemente de licena do Congresso Nacional. B) no podero, sem licena do Senado Federal, ausentar-se do Pas por perodo superior a uma semana, sob pena de perda do cargo. C) no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a quinze

dias, sob pena de perda do cargo. D) no podero ausentar-se do Pas, sem licena do Senado Federal, qualquer que seja o perodo de afastamento. E) podem ausentar-se do Pas, independentemente de licena do Congresso Nacional, qualquer que seja o perodo de afastamento. 04) A autarquia : I - pessoa jurdica de direito pblico; II - criada para realizar atividades tpicas da Administrao; III - criada por lei, gozando de imunidade tributria; IV- submetida a um regime de responsabilidade civil subjetiva. Responda: A) Todas as assertivas esto corretas. B) Somente a assertiva IV est incorreta. C) Somente a assertiva I est correta. D) As assertivas I e III esto corretas e as assertivas II e IV esto incorretas. E) Todas as assertivas esto incorretas. 05) A Constituio assegura ao trabalhador domstico A) repouso semanal remunerado e frias anuais remuneradas. B) fundo de garantia do tempo de servio e dcimo terceiro salrio. C) licena-maternidade e seguro-desemprego. D) irredutibilidade de salrio e adicional para atividades perigosas. E) jornada no superior a oito horas dirias e salrio mnimo. 06) A Constituio de 1988 permite: A) o Recurso ao contraditrio e ampla defesa no processo administrativo B) A suspenso temporria da garantia do habeas corpus em caso de estado de defesa C) A quebra do sigilo das comunicaes telefnicas para fins de investigao criminal ou civil D) O ingresso noite no domiclio, sem consentimento do morador, para cumprir ordem judicial. E) A liberdade de expresso intelectual, artstica cientfica e de comunicao, dependente de licena no ltimo caso. 07) A Constituio de 1988, no captulo dos direitos e deveres individuais e coletivos, estabelece regras diversas sobre tema criminal. Assinale a hiptese que no configura uma dessas regras: A) garantia de sigilo das votaes nos processos da competncia do jri; B) proibio absoluta de retroatividade da lei penal; C) proibio da pena de carter perptuo; D) identificao ao preso dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; E) comunicao ao juiz competente sobre a priso de qualquer pessoa. 08) A Constituio Federal assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas e da condio financeira do requerente, A) o registro civil de nascimento. B) a certido de bito. C) o acesso ao poder judicirio. D) o direito de petio aos poderes pblicos. E) o direito de resposta, proporcional ao agravo. 09) A Constituio Federal de 1988, ao estabelecer a competncia legislativa concorrente entre os diversos entes federativos, A) reservou aos Municpios as competncias que no lhe sejam vedadas pela Constituio. B) permitiu que leis federais posteriores suspendam a eficcia de leis estaduais anteriores, ainda que respeitantes a normas especficas. C) permitiu que os Estados-membros exeram a competncia legislativa plena, inexistindo lei federal sobre normas gerais. D) limitou a competncia dos Estados-membros a normas gerais.

10) A Constituio Federal no define como direito social o: A) direito educao. B) direito sade. C) direito informao. D) direito previdncia social. E) direito ao trabalho. 11) A Constituio Federal prev como crime inafianvel e imprescritvel A) O trfico ilcito de entorpecentes. B) A discriminao por motivos ideolgicos. C) A prtica de tortura. D) A objeo de conscincia. E) A prtica de racismo. 12) A Constituio Federal sofreu srias e profundas alteraes com a promulgao da Emenda Constitucional n. 19. Acerca dos princpios que norteiam a atuao da administrao pblica, considerando as inovaes j mencionadas, assinale a opo correta. A) O princpio da eficincia foi expressamente inserido entre aqueles que devem nortear a atuao da administrao B) De acordo com o princpio da legalidade, a administrao pblica somente poder agir quando no tiver sido proibida por lei a sua atuao. C) No tendo o art. 37 da Constituio Federal expressamente mencionado o princpio da finalidade, conclui-se ser ele inaplicvel administrao pblica. D) O princpio da publicidade impe a publicao de todos os atos administrativos em rgo de divulgao oficial, sob pena de nulidade. E) Somente atentam contra o princpio da moralidade administrativa os atos expressamente mencionados na legislao pertinente improbidade administrativa. 13) A Constituio Federal trouxe significativas mudanas no que diz respeito a matria de NACIONALIDADE. Tendo em vista o texto atual podemos afirmar que: A) So brasileiros, naturalizados os residentes em territrio nacional por mais de quinze anos ininterruptos, ainda que no requeiram a nacionalidade brasileira. B) O Brasil adota o sistema do jus sanguinis, ou seja, s sero brasileiros os nascidos de pai ou me brasileira. C) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais estrangeiros, mesmo que a servio de seu pas. D) So brasileiros natos os nascidos na Repblica Federativa do Brasil ainda que de pais estrangeiros, mesmo que a servio de seu pas. 14) A Constituio Federal vigente NO assegura ao Municpio: A) capacidade normativa prpria. B) capacidade de autogoverno. C) autonomia financeira. D) representao no senado federal. 15) A Constituio Federal, em seu art. 5, dispe acerca dos direitos e das garantias individuais. Considerando as regras e os princpios insertos no mencionado dispositivo constitucional, julgue os itens abaixo. I - O Ministrio Pblico Federal possui competncia para autorizar a violao do sigilo de comunicaes telefnicas. II - Apenas as comunicaes telefnicas e telegrficas encontram-se amparadas pelo direito privacidade, no recebendo essa proteo os sigilos bancrio e fiscal III - O indivduo no poder, em caso de flagrante delito, alegar o direito inviolabilidade da sua casa, ainda que esta violao ocorra durante a noite. IV Em decorrncia de determinao judicial, somente poder ser invadida a casa do indivduo durante o

dia. Esto certos apenas os itens A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II e IV. E) II e IV. 16) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a assistncia aos desamparados, so A) garantias individuais do cidado. B) princpios constitucionais fundamentais. C) direitos sociais. D) direitos individuais. E) garantias fundamentais. 17) A Emenda Constitucional n 26, de 14 de fevereiro de 2000, deu nova redao ao Artigo 6 da Constituio da Repblica Federativa do Brasil, passando a incluir entre os direitos sociais a: A) proteo maternidade; B) educao; C) segurana; D) assistncia aos desamparados; E) moradia. 18) Observe as proposies abaixo: I. A lngua portuguesa o idioma oficial da Repblica Federativa do Brasil. II. So smbolos da Repblica Federativa do Brasil, dentre outros, as armas e o selo nacionais. III. A religio catlica a religio oficial da Repblica Federativa do Brasil. IV. Os smbolos dos Estados e dos Municpios so apenas aqueles definidos na Lei Complementar. Est correto SOMENTE o que se afirma em: A) I e II. B) I e III. C) I e IV. D) II e III. E) III e IV. 19) A investidura em cargo ou emprego pblico depende: A) de simples contratao B) de comparao de ttulos C) de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, salvo os cargos em comisso declarados em lei e de livre nomeao e exonerao. D) N.D.A. 20) A irredutibilidade do salrio garantida ao trabalhador rural e urbano, salvo o disposto: (art. 7, VI) A) em lei B) em conveno ou acordo coletivo C) em conveno coletiva, apenas D) acordo coletivo, apenas E) em lei complementar 21) So direitos sociais expressamente previstos na Constituio, dentre outros, A) a educao, a segurana e o lazer. B) a sade, a propriedade e a educao. C) a liberdade de culto, o trabalho e a moradia. D) a previdncia social, a segurana e a inviolabilidade da correspondncia. E) a proteo maternidade, a liberdade de expresso e a sade.

22) A lei que alterar o processo eleitoral: A) entrar em vigor seis meses aps a sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. B) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at dois anos da data de sua vigncia. C) entrar em vigor na data da sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua vigncia. D) s entrar em vigor um ano aps sua promulgao. E) s entrar em vigor um ano aps sua publicao. 23) A liberdade de locomoo pelo territrio nacional assegurada pela Constituio Federal em que termos? A) Qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair em qualquer tempo B) Somente as pessoas originrias dos pases com os quais o Brasil mantm relaes diplomticas C) A qualquer pessoa, desde que no seja procurada pela justia, independentemente da nacionalidade, e em tempo de paz D) A qualquer pessoa que nele queira entrar ou sair e em tempo de paz 24) A liberdade de trabalho, ofcio ou profisso garantida aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil, A) independentemente da idade ou do sexo. B) sendo vedado o estabelecimento, por lei, de qualificaes profissionais. C) independentemente de filiao do trabalhador ao sindicato da respectiva categoria. D) dependendo de autorizao do ministrio do trabalho o exerccio de atividade laboral por menores de 14 anos. E) dependendo de autorizao do ministrio do trabalho o exerccio de atividade laboral por maiores de 60 anos. 25) A opo CORRETA relativamente aos PRINCPIOS FUNDAMENTAIS : A) A igualdade entre os Estados e a defesa da paz so fundamentos da Repblica na ordem interna; B) O pluralismo poltico princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais; C) A Constituio de 1988 adotou como forma de Estado a federao, como forma de governo o presidencialismo e como sistema de governo a repblica; D) A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel dos Estados e do Distrito Federal; E) Constitui objetivo fundamental da Repblica a construo de uma sociedade justa, livre e solidria. 26) A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos abrange: A) as autarquias, fundaes e empresas pblicas, mas no alcana as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. B) as autarquias e fundaes mas no alcana as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. C) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas subsidirias, mas no alcana as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. D) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. E) as empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico, mas no alcana as autarquias e fundaes. 27) A proibio de acumular cargos, conforme previsto na Constituio: A) No abrange empregos rgios pelo regime da CLT (legislao trabalhista). B) Restringe-se rgos da Administrao Direta, autarquias e fundaes pblicas. C) Restringe-se a rgos da Administrao Direta e autarquias. D) Estende-se a cargos, empregos e funes da Administrao pblica. E) limitada aos servidores sujeitos ao regime jurdico nico.

28) O mandato do Presidente da Repblica de: A) cinco anos e ter incio imediatamente aps a diplomao. B) quatro anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. C) quatro anos e ter incio em 15 de novembro do ano da sua eleio. D) quatro anos e ter incio na data fixada pelo congresso nacional, mas ainda no ano de sua eleio. E) cinco anos e ter incio em primeiro de janeiro do ano seguinte ao da sua eleio. 29) A respeito do estado de stio, assinale a alternativa INCORRETA: A) uma situao jurdica excepcional, durante a qual so suspensos determinados direitos e garantias constitucionais; B) decretado pelo presidente da repblica, que dever designar o executor das medidas especficas e as reas abrangidas; C) pode perdurar por, no mximo, trinta dias, sendo prorrogvel uma nica vez e por igual perodo; sua decretao obriga o congresso nacional a permanecer em funcionamento at o trmino das medidas coercitivas. 30) Assinale a alternativa correta: So condies de elegibilidade: I - o alistamento eleitoral. II - o domiclio eleitoral na circunscrio. III - a filiao partidria. IV - ser alfabetizado. A) Somente uma est correta. B) Somente duas esto corretas. C) Somente trs esto corretas D) Todas esto corretas. E) Todas esto erradas. 31) Dentre os direitos sociais dos trabalhadores, indique o que no estendido aos servidores pblicos. A) Fundo de garantia por tempo de servio. B) Garantia do salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel. C) Dcimo terceiro salrio. D) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal. E) Frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3 sobre o salrio normal. 32) Tratando-se de projeto de lei de iniciativa do Presidente da Repblica sobre aumento de remunerao dos servidores pblicos da administrao direta da Unio, A) dispensvel o seu encaminhamento para sano ou veto presidencial. B) sua discusso e votao tero incio no senado federal. C) sua discusso e votao tero incio no congresso nacional, reunidas as duas casas legislativas. D) vedada proposta de emenda parlamentar que importe aumento de despesa. E) vedada qualquer proposta de emenda parlamentar, ainda que no importe aumento de despesa. 33) vedada a dispensa do empregado sindicalizado:(art. 8, VIII) A) a partir da eleio a cargo de direo ou representao sindical B) a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical C) a partir do dia da divulgao do resultado final de eleio a cargo de direo ou representao sindical D) o aposentado filiado a um sindicato tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais E) todas as anteriores 34) a todos assegurada, independentemente de pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal e particular. A) A afirmativa falsa, porque as reparties pblicas pode cobrar pelas certides fornecidas. B) a afirmativa verdadeira, mas a dispensa de taxas depende de elevado critrio do chefe da

repartio, conforme a situao econmica do requerente. C) a afirmativa falsa, porque todas as reparties podem cobrar taxas relativas s certides, menos o cartrio de Registro Civil. D) a afirmativa verdadeira, constando do texto da Constituio Federal. 35) Uma pessoa nasceu no Brasil, filha de pai chileno e me italiana, considerada: A) brasileira naturalizada B) brasileira nata, em qualquer hiptese C) aptrida D) estrangeira, pois o brasil s adota o critrio do "jus sanguinis" E) brasileira nata, desde que os pais no estejam a servio de seu pas 36) Francisco, espanhol de nascimento, reside desde 1958, ininterruptamente, no Brasil. Em razo do tempo de residncia, ele: A) excedeu o prazo em que permitida a naturalizao, no podendo mais faz-la B) adquiriu a nacionalidade brasileira, para todos os efeitos, embora no tenha perdido a nacionalidade de origem C) brasileiro naturalizado, independente de qualquer providncia D) tornou-se brasileiro, com direitos equiparados ao nato E) ser brasileiro naturalizado, se o requerer 37) Assinale a alternativa correta: A) a lngua brasileira o idioma oficial do Brasil B) so brasileiros naturalizados os nascidos no Brasil, de pais estrangeiros que estejam a servio de seu pas C) so brasileiros natos os nascidos no estrangeiro, de pai ou me brasileiros, desde que qualquer deles esteja a servio do Brasil D) o brasileiro ter declarada a perda de sua nacionalidade se praticar crime inafianvel E) os estados, os municpios e o DF no podero ter smbolos prprios 38) NO causa de perda ou suspenso de direitos polticos: A) cancelamento da naturalizao por decreto do Presidente da Repblica, em processo administrativo, assegurada a ampla defesa. B) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. C) improbidade administrativa, nos termos delineados na Constituio Federal do Brasil. D) incapacidade civil absoluta. E) recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao alternativa, nos termos da Constituio Federal do Brasil. 39) Quanto as funes essenciais Justia estabelecidas na Constituio Federal, considere: I. ao Ministrio Pblico incumbe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. II. o Conselho Nacional do Ministrio Pblico tem como seu presidente o Presidente do Superior Tribunal de Justia. III. o Chefe do Ministrio Pblico nos Estados o Defensor Pblico-Geral, escolhido, em lista trplice pelas Assembleias Legislativas. IV. o Membro do Ministrio Pblico adquirir a vitaliciedade aps quatro anos de exerccio. V. so princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. Est correto o que consta APENAS em: A) I, II e III. B) III, IV e V. C) I e V. D) II e IV. E) II e V.

40) A Emenda Constitucional N 19, de 4 de junho de 1998, promoveu uma srie de modificaes nos princpios que regem a Administrao Pblica. Em se tratando de servidor pblico correto afirmar que: A) so estveis, aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico; B) s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, se no for estvel; C) invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido ao cargo de origem; D) a avaliao especial de desempenho passar a ser obrigatria aps a aquisio da estabilidade, sendo facultativa para o servidor no estvel; E) extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade com remunerao integral. 41) Em relao s normas constitucionais relativas aos servidores pblicos, analise as afirmativas: I. O servidor pblico pode acumular dois cargos de profissional de sade reconhecidos em lei. II. O servidor pblico que praticar atos de improbidade administrativa suportar, entre outras punies, a perda de direitos polticos. III. As funes de confiana sero destinadas exclusivamente aos servidores pblicos ocupantes de cargo efetivo. As afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: A) I; B) II; C) III; D) I e II; E) I e III. 42) Em relao Administrao Pblica, levando-se em considerao as normas constitucionais, analise as afirmativas a seguir: I. As autarquias, entidades que integram a Administrao Indireta, sero criadas por lei. II. De acordo com a Constituio, a lei ordinria poder criar excees ao princpio da licitao. III. A responsabilidade objetiva do Estado, prevista na Constituio, aplica-se s pessoas jurdicas de Direito Privado, prestadoras de servios pblicos. So verdadeiras somente as afirmativas: A) I e II; B) I e III; C) II e III; D) I, II e III; E) nenhuma. 43) A Constituio enumera princpios que sero observados pela Administrao Pblica de todos os poderes. Um dos princpios prev que a Administrao Pblica s poder atuar quando houver previso legal, no sendo aplicada a regra de liberdade na atuao prevista para os particulares. Trata-se do princpio constitucional da: A) impessoalidade; B) moralidade; C) legalidade; D) reserva legal; E) eficincia. 44) Sobre o disciplinamento da administrao pblica na vigente Constituio Federal, assinale a nica alternativa que contm afirmao correta: A) permitida, no servio pblico, a acumulao remunerada de um cargo de mdico com um cargo de Juiz de Direito; B) a proibio de acumular, no servio pblico, diz respeito somente aos cargos e abrange as autarquias e fundaes;

C) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrios para o efeito de remunerao do pessoal do servio pblico; D) a criao de subsidirias de empresas pblicas e de sociedades de economia mista depende da edio de decreto governamental, aps aprovao do Ministrio da Fazenda. 45) Considere: I. Modo de entregar o estrangeiro a outro Estado, a partir de requerimento deste, em razo de delito l praticado. II. Devoluo de estrangeiro ao exterior, por meio de medida compulsria adotada pelo Brasil, quando o estrangeiro entra ou permanece irregularmente no nosso territrio. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, a: A) extradio e deportao. B) deportao e extradio. C) expulso e extradio. D) deportao e repatriao. E) repatriao e expulso. 46) Em matria de direitos sociais, assegurado aos trabalhadores: A) o seguro desemprego, concedido em qualquer forma de extino do contrato de trabalho. B) o direito de participar nos resultados da empresa, desvinculado da remunerao, e, excepcionalmente, na gesto dela. C) a irredutibilidade do salrio, como garantia constitucional e absoluta. D) o piso salarial, que pode ser fixado sem proporcionalidade extenso e complexidade do trabalho. E) o repouso semanal remunerado, que dever ser dado obrigatoriamente aos domingos e feriados. 47) A ao de impugnao de mandato eletivo, nos termos da Constituio da Repblica Federativa do Brasil: A) deve ser sempre proposta junto ao respectivo partido poltico, que o rgo competente para decidir. B) ser pblica, a exemplo de todas as aes, mas o autor poder responder s se agiu com manifesta m-f. C) deve ser interposta no prazo de 20 (vinte) dias contados da diplomao, sob pena de decadncia. D) no exige provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude, cujo nus do impugnado. E) tramitar em segredo de justia, respondendo o autor, se temerria ou de manifesta m-f. 48) Os partidos polticos: A) devero prestar contas mensalmente ao Tribunal de Contas da Unio e dos respectivos Estados. B) podem ser criados e extintos, mas no fundidos ou incorporados em razo da organizao e disciplina partidrias. C) podero ter carter nacional, regional, ou local, com uma diretoria organizada conforme seu estatuto. D) devem registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral aps terem adquirido a personalidade jurdica. E) podem ficar subordinados ao governo estrangeiro, se a agremiao for de carter internacional. 49) A liberdade partidria: A) sofre vrias limitaes, motivo pelo qual no pode ser considerada absoluta. B) no sofre limitaes, sendo assim absoluta em razo do regime democrtico. C) permite a criao de partidos polticos de vocao estadual face o regime nacional-federativo. D) faculta aos partidos polticos a utilizao de organizao paramilitar s para sua proteo contra o crime organizado. E) consta da Constituio e dos estatutos partidrios, visto que tambm so editados por lei complementar. 50) Os estatutos dos partidos polticos regularmente constitudos devem ser registrados: A) no Tribunal Superior Eleitoral. B) em qualquer dos Tribunais Regionais Eleitorais. C) no Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que tiver sido levado ao Registro Civil o ato de sua

fundao. D) em qualquer dos Tribunais de Justia dos Estados. E) no cartrio da Zona Eleitoral designada pelo Tribunal Superior Eleitoral. 51) Nos termos da Constituio Federal, o ingresso no servio pblico: A) depende de aprovao prvia em concurso pblico, que ser sempre de provas e ttulos, para permitir a avaliao dos conhecimentos e da qualificao dos candidatos. B) poder se dar por livre nomeao, para cargos efetivos que dispensem qualificao especial. C) far-se-, nos casos de contratao por tempo determinado, para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico, nos termos a serem definidos por lei. D) prescinde de concurso pblico no caso de provimento de cargos em comisso, devendo as nomeaes ser ratificadas pelo Poder Legislativo. E) depende de aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, para o provimento de cargos pblicos, dispensada essa exigncia para o provimento de empregos pblicos. 52) A administrao pblica detm princpios dentro da CF.; com exceo de uma das definies: A) o princpio da legalidade o que vincula o ato administrativo a uma norma ou Lei. B) o princpio da moralidade, valer-se- da probidade administrativa, ou seja, o ato administrativo ser resguardado pela veracidade na Administrao Pblica. C) o princpio da publicidade exige a notoriedade de seus atos. D) o princpio da impessoalidade, afirma que o administrador pode praticar o ato administrativo visando beneficiar terceiros. E) N.R.A. 53) Uma Autarquia s poder ser criada atravs de; A) lei delegada B) lei complementar C) lei especfica D) lei ordinria E) deliberao do congresso nacional 54) No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: A) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. B) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento. C) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. E) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 55) Pedro, tcnico judicirio, encontra-se no exerccio de mandato eletivo. Assinale a alternativa incorreta: A) Se o mandato for estadual, ficar afastado do seu cargo. B) Se o mandato for de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. C) Seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento. D) Se o mandato for de Prefeito, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, poder optar pela sua remunerao. E) Para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como

se no exerccio estivesse. 56) Os princpios previstos no "caput" do art. 37 da Constituio Federal: A) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta do Poder Executivo da Unio, dos Estados e dos Municpios. B) no sero obedecidos pela administrao pblica direta dos Estados e Municpios. C) sero obedecidos apenas pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio. D) no sero obedecidos pela administrao pblica indireta dos Estados e Municpios. E) sero obedecidos pela administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes dos Municpios. 57) Com relao aos princpios que regem a Administrao Pblica, assinale a alternativa cuja afirmao no pode ser considerada correta: A) O princpio da legalidade significa que a Administrao s pode agir conforme lhe obrigue ou lhe permita a lei. B) O princpio da impessoalidade significa que a Administrao, no sendo uma pessoa comum, deve agir objetivamente, para obter os seus interesses. C) O princpio da moralidade significa que a Administrao Pblica deve agir de forma clara, sincera e tica. D) O princpio da publicidade significa que a Administrao tem o dever de agir de forma plenamente transparente, sendo-lhe vedado, em regra, impedir que os cidados tenham conhecimento de seus atos. E) O princpio da eficincia significa que a Administrao deve procurar sempre melhores resultados com mais economia de material e de esforo. 58) vedada a acumulao de cargos pblicos de: A) um cargo tcnico de empresa pblica com um de professor. B) um cargo cientfico no remunerado de fundao com um cargo tcnico. C) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas. D) um cargo tcnico de empresa controlada indiretamente pelo poder pblico com um cargo cientfico de empresa subsidiria de sociedade de economia mista. E) um cargo tcnico com dois empregos de professor em instituies privadas. 59) Analise as seguintes afirmativas sobre as funes essenciais da Justia. I. O Ministrio Pblico o rgo encarregado de promover, privativamente, a ao penal pblica e de ajuizar, exclusivamente, a ao civil pblica. II. Nos moldes do que dispe a Constituio Federal, a lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio, do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para a sua organizao nos Estados, e somente s Defensorias Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa. III. Os Procuradores dos Estados integram a advocacia pblica e exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas, sendo dispensada a prova da qualidade de procurador nos autos judiciais, uma vez que o seu mandato decorre diretamente da lei. IV. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo absolutamente inviolvel em suas funes, no podendo, consequentemente, ser processado por crime de calnia. praticado contra juiz. Est correto somente o que se afirma em: A) I e II. B) I e III. C) I e IV. D) II e III. 60) So princpios que regem a Administrao Pblica, exceto: A) Disponibilidade do servio pblico. B) Moralidade. C) Eficincia.

D) Impessoalidade. E) Publicidade. 61) Ao, quanto a crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de: (7, XXIX) A) dois anos para o trabalhador urbano B) at quatro anos aps a extino do contrato, para o trabalhador urbano C) cinco anos para o trabalhador urbano, at o limite de um ano aps a extino do contrato D) at trs anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural E) at dois anos aps a extino do contrato, para o trabalhador rural 62) Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de dezoito anos para Vereador. II - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de vinte e cinco anos para Deputado Federal. III - condio de elegibilidade, na forma da lei, a idade mnima de vinte e um anos para Deputado Distrital. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Est correto apenas o item II. D) Esto corretos apenas os itens I e III. E) Esto corretos apenas os itens I e II. 63) Direito de Petio: A) assegurado a todos, perante os Poderes Pblicos, em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. B) assegurado apenas a advogados na representao de seus clientes. C) assegurado a todo eleitor. D) assegurado a todos, mas os analfabetos no tm meios de exerc-lo. 64) condio de elegibilidade para o cargo de Governador de Estado e do Distrito Federal, a idade mnima de: A) vinte e um anos. B) trinta anos. C) trinta e cinco anos. D) vinte e cinco anos. E) quarenta anos. 65) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo pblico o exigir. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante regular processo, em que lhe seja assegurada ampla defesa. III - So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Somente esto corretos os itens I e II. D) Somente est correto o item III. E) Somente est correto o item I. 66) Pode o brasileiro nato ser extraditado: A) por crime comum cometido no exterior, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. B) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante.

C) por crime comum cometido no exterior ou por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, independentemente da existncia de tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. D) somente por comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes, e desde que exista tratado de extradio entre o Brasil e o pas requisitante. E) em nenhuma hiptese. 67) So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, A) Federativo, Legislativo e Executivo. B) Judicirio, Executivo e Deliberativo. C) Governo, Ministrios e Legislativo. D) Executivo, Judicirio e Senado Federal. E) Legislativo, Executivo e Judicirio . 68) Assinale a assertiva correta. A) O Provimento dos cargos dos servidores auxiliares do Poder Judicirio atribuio do Chefe do Poder Executivo. B) O ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria de magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso da maioria absoluta do respectivo Tribunal. C) O magistrado aposentar-se- compulsoriamente aos setenta anos ou por invalidez com proventos proporcionais. D) A autonomia financeira do Poder Judicirio assegura-lhe a faculdade de elaborar a proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. E) A criao de Tribunal de Justia Militar somente poder ser efetivada nos Estados em que o efetivo da polcia militar seja superior a quinze mil integrantes. 69) Tendo em vista as disposies que regem a Administrao Pblica, considere: I. vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. II. Os acrscimos pecunirios percebidos pelos servidores pblicos sero computados para fim de concesso de acrscimos ulteriores. III. vedada a acumulao remunerada de um cargo de professor com outro tcnico, mesmo havendo compatibilidade de horrios. IV. A proibio de acumular estende-se tambm s funes e abrange as fundaes. Diante disso, APENAS so corretas: A) II e III B) I e IV C) I, II e III D) I, II e IV E) I, III e IV 70) A Administrao Pblica deve observar certos princpios constitucionais, dentre eles, o de que: A) a proibio de acumular vencimentos aplica-se to somente Administrao direta e s suas autarquias. B) o servidor pblico pode integrar qualquer associao, mas no pode assumir a direo das associaes sindicais. C) a contratao de pessoal por tempo determinado pode ser feita em qualquer situao, sob critrio e responsabilidade do Administrador contratante. D) ser permitida a vinculao dos vencimentos para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. E) a participao de uma empresa pblica em empresa privada depende de autorizao legislativa. 71) Em relao aos servidores pblicos civis: I. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, podem exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se der a aposentadoria ou que serviu de

referncia para a concesso da penso. II. Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio Federal, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia de carter contributivo. III. vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo, ressalvados os casos de atividades exercidas exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade. Est correto APENAS o que se afirma em: A) I e II. B) II e III. C) I. D) II. E) III. 72) Os Juzes gozam de prerrogativas e vedaes constitucionais, dentre elas: A) no podem exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo, em virtude do princpio de dedicao exclusiva magistratura. B) absoluta inamovibilidade, em qualquer situao, e irredutibilidade de vencimentos, quando integra a Justia Eleitoral. C) a vitaliciedade, sendo certo que, no primeiro grau s ser adquirida aps 2 anos de exerccio dependendo a perda do cargo, aps esse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. D) podem dedicar-se atividade poltico-partidria, desde que no integrem ou venham a integrar a Justia Eleitoral e que a opo poltica tenha sido comunicada ao Tribunal de Justia. E) no podem receber, a qualquer ttulo ou pretexto, percentagens ou participao em processo, salvo as custas processuais que lhe forem destinadas pela lei. 73) A Repblica Federativa do Brasil se constitui em: A) Estado Republicano de Direito. B) Estado Federativo de Direito. C) Nao Democrtica de Direito. D) Estado Democrtico de Direito. E) Estado Popular de Direito. 74) So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: A) A soberania, a autodeterminao dos povos, a cidadania, a igualdade entre os Estados. B) A cidadania, a dignidade da pessoa humana, a soluo pacfica dos conflitos, a soberania. C) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluralismo poltico. D) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do trabalho e a livre iniciativa e o pluripartidarismo. E) Todas as respostas anteriores esto corretas. 75) Segundo a atual Constituio, o poder exercido pelo povo: A) Exclusivamente por representantes eleitos. B) Por representantes eleitos e nomeados. C) Exclusivamente por representantes nomeados. D) Por representantes nomeados ou diretamente. E) Por representantes eleitos ou diretamente. 76) As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil so regidas pelos princpios: A) Da autodeterminao dos povos e da defesa da paz. B) Da independncia nacional e repdio ao terrorismo e ao racismo. C) De soluo pacfica dos conflitos e prevalncia dos direitos humanos. D) De concesso de asilo poltico e no interveno. E) Todas as alternativas esto corretas.

77) A promoo do bem-estar de todos constitui um dos: A) Fundamentos da Repblica. B) Objetivos da Repblica. C) Princpios de Ordem Internacional. D) Princpios de expresso da cidadania. E) Postulados bsicos do neoliberalismo. 78) Quanto idade mnima prevista na CF, para exerccio de certos cargos pblicos e mandatos, incorreto dizer que: A) a idade mnima de 30 (trinta) anos para Senador. B) a idade mnima para ser Ministro do Supremo ter mais de 35 (trinta e cinco) anos. C) a idade mnima de 35 (trinta e cinco) anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica. D) a idade mnima de mais de 21 (vinte e um) anos para Juiz de Paz. 79) De acordo com a EC 45/2004, passa a ser exigido, para o ingresso na carreira da magistratura (93, I) e do Ministrio Pblico (129, 3), que o candidato tenha, no mnimo, ________ de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao. A) um ano B) dois anos C) trs anos D) quatro anos 80) certo que a Administrao Pblica dever observar certos princpios constitucionais e outras determinaes, e dentre estas, que: A) os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego que possibilite o acesso a informaes privilegiadas restringe-se a administrao direta. B) a administrao fazendria e seus servidores tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. C) sero computadas, para efeito dos limites da remunerao e do subsdio dos ocupantes de cargos e empregos da Administrao pblica, as parcelas de carter indenizatrio. D) ficam vedadas as contrataes de servidores por tempo determinado, ainda que para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico face ao princpio do concurso pblico. E) os atos de improbidade administrativa importaro, dentre outras cominaes, em cassao dos direitos polticos e o ressarcimento ao errio, com prejuzo da ao penal. 81) Sobre os direitos polticos, INCORRETO afirmar que: A) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos, causa de suspenso dos direitos polticos. B) defeso ao menor de 35 anos de idade candidatar-se a Presidncia da Repblica. C) so inelegveis os inalistveis e os analfabetos. D) o analfabeto desprovido de capacidade eleitoral ativa. 82) Quanto s regras da Administrao Pblica para o trabalhador: A) o direito de greve ser exercido nos termos definidos em Lei complementar B) lei complementar definir quais servios ou atividades sero essenciais para a comunidade C) aos responsveis por abuso do direito de greve, sero essenciais para a comunidade D) aos rgos pblicos colegiados que tratem de interesses profissionais ou previdencirios do Trabalhador, no assegurado a participao dos empregadores E) todas esto incorretas 83) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O direito de greve privativo dos trabalhadores. II - O direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. III - O direito de greve ser exercido independentemente de lei. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos.

C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item III est correto. E) Apenas o item II est correto. 84) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O servidor pblico da administrao direta investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. II - O servidor pblico da administrao indireta investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III - O servidor pblico da administrao direta, em caso de afastamento, ter os valores de benefcio previdencirio contados como se no tivesse no exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto incorretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto 85) No que tange as funes essenciais justia, correto afirmar que: A) inclui-se entre as funes institucionais do Ministrio Pblico a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas B) o Advogado-Geral da Unio ser nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre integrantes da carreira, aps a aprovao de seu nome pelo Congresso Nacional, em sesso conjunta e maioria absoluta de votos, para mandato de dois anos, vedada a reconduo. C) o advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes, no exerccio da atividade profissional, sem que a lei possa impor qualquer limitao ao mnus que desempenha. D) a Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, consoante os termos da Constituio Federal 86) Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo. II - Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio apenas, includas suas autarquias e fundaes assegurado regime de previdncia de carter contributivo. III - A concesso do benefcio da penso por morte matria sobre a qual ato administrativo do Ministro de Estado da Previdncia Social dispor a respeito A) Todos os itens esto corretos. B) Todos os itens esto incorretos. C) Apenas os itens I e II esto corretos. D) Apenas o item II est correto. E) Apenas o item III est correto 87) A acumulao constitucional permitida nos casos de: A) Dois Cargos Tcnicos; B) Um Cargo de Mdico e Professor; C) Dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; D) Dois cargos de avaliador judicial. 88) No Captulo referente Administrao Pblica, preceitua a Constituio Federal que: A) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei complementar. B) os cargos em comisso, exercidos exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e as funes de confiana, a serem preenchidas por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se s atribuies de direo, chefia e assessoramento.

C) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada ou alterada por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices. D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica e de sociedade de economia mista, cabendo lei complementar definir as reas de suas atuaes. E) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis somente aos brasileiros, natos ou naturalizados, que preencham os requisitos estabelecidos em lei. 89) A aposentadoria voluntria por idade ocorre: A) aos sessenta e cinco anos se homem, ou sessenta para as mulheres, com vencimentos integrais. B) aos sessenta e cinco anos se homem ou sessenta, se mulher com vencimentos proporcionais ao tempo de servio. C) aos setenta anos de idade, com vencimentos integrais. D) N.D.A. 90) A investidura em cargo ou emprego pblico depende: A) de simples contratao B) de comparao de ttulos C) de aprovao prvia em concurso de provas ou de provas e ttulos, salvo os cargos em comisso declarados em lei e de livre nomeao e exonerao D) n.d.a. 91) A proibio constitucional de acumulao remunerada de cargos pblicos abrange: A) as autarquias, fundaes e empresas pblicas, mas no alcana as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. B) as autarquias e fundaes mas no alcana as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. C) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista e suas subsidirias, mas no alcana as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. D) as autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. E) as empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e as sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico, mas no alcana as autarquias e fundaes. 92) O funcionrio estvel s ser demitido mediante: A) inqurito policial B) sentena judicial ou processo administrativo C) ao penal D) sindicncia 93) Os servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados e dos Municpios sero aposentados: A) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. B) voluntariamente, aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. C) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. D) voluntariamente, aos cinquenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se homem, e cinquenta anos de idade e vinte e cinco de contribuio, se mulher. E) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 94) Quanto organizao dos Poderes INCORRETO afirmar que: A) O Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica, auxiliado pelos Ministros de Estado, por ele nomeados, que somente podero ser exonerados com prvia aprovao, por voto secreto, de dois teros dos membros do Senado Federal;

B) Ocorrendo vacncia nos dois ltimos anos do perodo presidencial, a eleio para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica ser feita pelo Congresso Nacional; C) O Poder Legislativo exercido pelo Congresso Nacional, que composto por representantes do povo, eleitos pelo sistema proporcional, em cada Estado, em cada Territrio e no Distrito Federal e por representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio; D) O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre brasileiros dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 95) Exerce(m) o Poder Executivo: A) Presidente da Repblica; B) Presidente da Repblica e o Vice-Presidente da Repblica; C) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado; D) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica e rgos consultivos; E) Presidente da Repblica, o Vice-Presidente da Repblica, os Ministros de Estado, o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional. 96) Nomear os Ministros dos Tribunais Superiores atribuio do: A) Presidente da Repblica; B) Presidente do Senado; C) Presidente da Repblica e do Presidente do STF; D) Presidente da Repblica e do Presidente do Senado; E) Presidente da Repblica, Presidente do STF e Presidente do Senado. 97) O Presidente da Repblica poder delegar aos Ministros de Estado a competncia para: A) prover e extinguir os cargos pblicos federais, na forma da lei; B) celebrar tratados internacionais; C) conceder indulto; D) convocar o conselho da repblica; E) executar a interveno federal. 98) A Interveno Federal decretada: A) Pelo Presidente da Repblica, sendo sempre controlada pelo Poder Legislativo. B) Pelo Presidente da Repblica podendo ser, em casos determinados pela Constituio Federal, dispensada a apreciao pelo Congresso Nacional. C) Pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal, mas sempre depois de ouvido o Congresso Nacional. D) Pelo Congresso Nacional, que depender da deciso do Congresso Nacional. 99) competncia privativa do Presidente da Repblica, sem possibilidade de delegao: A) nomear os diretores do Banco Central. B) prover cargos pblicos federais. C) conceder indulto. D) dispor sobre moeda e seus limites de emisso. 100) Sobre os Ministros, assinale a alternativa correta: A) Os Ministros de Estado possuem a competncia de referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica que sejam afetos sua pasta. B) A Constituio Federal de 1988 exige que os Ministros de Estado sejam brasileiros. Assim, conclui-se que eles podem ser brasileiros natos ou naturalizados, com exceo do Ministro de Estado da Defesa, que dever ser sempre brasileiro nato. C) Enquanto o Presidente julgado por crime comum no Supremo Tribunal Federal, o Ministro de Estado possui prerrogativa de foro no Superior Tribunal de Justia. D) O Ministro de Estado, se praticar algum crime de responsabilidade conexo com o do Presidente da Repblica, ser processado pelo Supremo Tribunal Federal. . 101) Assinale a assertiva correta

A) Os Estados-membros podem adotar a medida provisria como espcie legislativa. B) A interveno federal nos Estados, na hiptese de violao aos princpios sensveis ou para assegurar a execuo do direito federal, depende de representao do Procurador-Geral da Repblica ao Supremo Tribunal Federal. C) A Constituio Federal no impede que o Estado- membro adote um sistema parlamentar de Governo ou um modelo parlamentar bicameral. D) Os Estados- membros no podem instituir direitos fundamentais, diversos daqueles previstos na Constituio Federal. E) Cabe ao Distrito Federal dispor na sua Lei Orgnica, sobre a organizao e funcionamento do Tribunal de Justia e do Ministrio Pblico local. 102) Assinale a opo correta. A) Medida provisria no pode instituir crime ou fixar pena. B) Decretos regulamentares podem estabelecer restries ou limitaes a direitos individuais. C) Medida Provisria pode dispor sobre matria reservada lei complementar, desde que a sua converso em lei se opere mediante deciso da maioria absoluta dos membros de cada uma das casas do Congresso Nacional. D) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, os direitos e garantias individuais gravados com a clusula ptrea so apenas aqueles constantes do art. 5 da Constituio. E) Emenda Constitucional no pode alterar disposio transitria da Constituio. 103) Assinale a assertiva correta. A) As Comisses Parlamentares de Inqurito, dotadas de poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, podem determinar a priso cautelar de eventuais indiciados ou a conduo coercitiva de testemunhas. B) O parlamentar federal perder o cargo se investido no cargo de Secretrio de Estado. C) Os projetos de lei encaminhados pelo Presidente da Republica podero ter inicio na Cmara dos Deputados ou no Senado Federal. D) admissvel a rejeio parcial de veto total. E) As Comisses Parlamentares de Inqurito no podem determinar a quebra do sigilo bancrio de eventual investigado. 104) Assinale a opo correta. A) A sano do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional hbil a convalidar eventual vcio de iniciativa. B) admissvel a rejeio parcial do Congresso Nacional a veto total de um projeto de lei. C) A Constituio Federal assegura iniciativa popular tambm para as Emendas Constitucionais. D) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, no podem ser objeto de medida provisria as matrias que no podem ser objeto de delegao. E) Presidente da Repblica pode retirar da apreciao do Congresso Nacional medida provisria recmeditada. 105) Assinale a opo correta. A) Poder ser objeto de delegao a legislao sobre: nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais. B) A Medida Provisria pode dispor sobre qualquer matria submetida reserva legal, inclusive instituir tributos, definir crimes e fixar penas. C) vcio de iniciativa, em se tratando de projeto de lei da iniciativa privada do Executivo, poder ser sanado com a sano da proposio aprovada pelas Casas do Congresso. D) projeto da lei de organizao do Ministrio Pblico da Unio da iniciativa privada do Chefe do Poder Executivo Federal. E) A iniciativa do projeto de lei orgnica do Ministrio Pblico da Unio compete, concorrentemente, ao Presidente da Repblica e ao Procurador Geral da Repblica. 106) Assinale a assertiva correta. A) Segundo o entendimento dominante na jurisprudncia, os tratados so dotados de hierarquia superior

da lei. B) regulamento de execuo goza de preeminncia em relao ao regulamento autorizado e ao regulamento delegado no modelo constitucional brasileiro. C) Os tratados internacionais que instituam direitos individuais so dotados de hierarquia constitucional. D) regulamento delegado constitui categoria expressamente prevista no ordenamento constitucional brasileiro. E) texto constitucional no admite a delegao legislativa em matria de lei complementar. 107) Compete aos Juzes Federais de primeira instncia processar e julgar a) o Litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. b) as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio, dos Estados ou Distrito Federal com Estado estrangeiro ou organismo internacional. c) a homologao das sentenas estrangeiras e a concesso do exequatur s cartas rogatrias. d) as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas. e) a extradio solicitada por Estado estrangeiro. 108) Assinale a assertiva correta. A) Todos os processos e julgamentos pelo Supremo Tribunal Federal de Ministros de Estado, por crimes comuns, dependem de autorizao do Congresso Nacional. B) O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar a ao direta de inconstitucionalidade de lei estadual, seja em face da Constituio Federal, seja em face da prpria Constituio estadual. C) Nos termos da Constituio, compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar a ao civil por improbidade administrativa movida contra o Presidente da Repblica. D) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar os Governadores do Estado nos crimes comuns. E) da competncia do Supremo Tribunal Federal julgar o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, Estado ou Distrito Federal. 109) Assinale a assertiva correta. A) Compete a Justia do Trabalho processar e julgar as causas que envolvam a administrao pblica federal, estadual e municipal e seus servidores estatutrios. B) Compete a Justia Federal processar e julgar as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municipal ou pessoa domiciliada no pas. C) As causas em que forem partes instituio de previdncia social e segurado sero processadas e julgadas exclusivamente na Justia Federal. D) Os crimes cometidos pelos policiais militares contra civis so sempre da competncia da Justia comum. E) vlida declarao de inconstitucionalidade de lei proferida incidentalmente pelos rgos fracionrios, pelos rgos especiais ou pelo Pleno dos Tribunais 110) O Presidente da Repblica dever afastar-se do exerccio de suas funes: A) to logo autorize a Cmara dos Deputados, por dois teros dos seus membros, a instaurao de processo de impeachment contra o mesmo; B) assim que admita a Cmara dos Deputados, pelo voto de dois teros dos seus membros, a acusao contra o mesmo do cometimento de crimes comuns ou de crimes de responsabilidade; C) aps a instaurao contra o mesmo de processo de impeachment pelo Senado Federal ou, nos casos de crimes comuns, aps o recebimento pelo Supremo Tribunal Federal de queixa-crime ou de denncia formulada pelo Procurador-Geral da Repblica; D) aps o oferecimento de denncia contra o mesmo pelo Procurador-Geral da Repblica perante o Supremo Tribunal Federal, nos casos de crimes comuns, ou por qualquer do povo perante a Cmara dos Deputados, nos casos de crimes de responsabilidade. 111) Compete ao Presidente da Repblica:

A) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Senado Federal; B) conceder indulto e comutar pena, sem qualquer interferncia; C) decretar o estado de defesa e o estado de stio, depois de consultar o Congresso Nacional; D) nomear os Ministros do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores aps aprovao pelo Senado Federal; E) conferir condecoraes e distines honorficas, ouvido o Conselho da Repblica. 112) Quanto ao Presidente e ao Vice-Presidente da Repblica, verifica-se que: A) no Brasil, o Poder Executivo exercido pelo Presidente da Repblica e pelo Vice-Presidente da Repblica, auxiliados pelos Ministros de Estado, nos precisos termos da Constituio Federal; B) ser considerado eleito Presidente da Repblica o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver maioria absoluta de votos, no computados os votos em branco; C) em consonncia com o princpio da harmonia entre os Poderes do Estado, o Presidente e o VicePresidente da Repblica tomaro posse em Sesso do Congresso Nacional, presidido, nessa ocasio, pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal; D) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero, sem licena do Congresso Nacional, ausentar-se do Pas por perodo superior a 15 (quinze) dias, salvo se o aconselhar medida de Segurana Nacional; E) ocorrendo vacncia dos cargos de presidente e o vice-presidente da repblica, proceder-se-o s eleies 90 (noventa) dias depois de aberta a ltima vaga, se a vacncia se deu nos 2 (dois) primeiros anos do perodo presidencial; se nos 2 (dois) ltimos anos do perodo, a eleio ser indireta pelo Congresso Nacional e se verificar 30 (trinta) dias depois da ltima vaga, na forma da lei. 113) Compete ao Presidente da Repblica, no exerccio de suas prerrogativas constitucionais: A) exercer o Poder Executivo Federal, auxiliado pelos Ministros de Estado, nomeados dentre brasileiros natos aps a aprovao pelo Senado Federal; B) celebrar tratados, convenes e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional; C) decretar e executar a interveno federal, desde que autorizado previamente pelo Congresso Nacional; D) iniciar o processo legislativo, na forma e nos casos previstos na Constituio, bem como expedir medidas provisrias com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, devendo submet-las ao Congresso Nacional no prazo de trinta dias. 114) da competncia privativa do Presidente da Repblica, como Chefe de Estado e Chefe do Governo: I. manter relaes com Estados estrangeiros, acreditando seus representantes diplomticos no pas, bem como celebrar tratados, convenes e atos internacionais, dispensado o referendo do Congresso Nacional; II. exercer a direo superior da administrao federal com o auxlio dos Ministros de Estado por ele nomeados, que somente podem ser exonerados com prvia aprovao do Senado Federal, por maioria absoluta e por voto secreto; III. iniciar o processo legislativo em todas as matrias que no sejam da iniciativa exclusiva do Congresso Nacional e editar provisrias com fora de lei, em casos de relevncia e urgncia, sobre matria tributria, financeira e administrativa; IV. dispor sobre a organizao e o funcionamento da administrao federal, na forma da lei, bem como conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, podendo delegar tais atribuies aos Ministros de Estados, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio. Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que: A) todas esto corretas; B) apenas as de nmeros II, III e IV esto corretas; C) somente a de nmero IV est correta; D) as de nmeros I, II e III esto corretas. 115) Assinale a assertiva correta. A) o recebimento de denncia ou queixa contra o Presidente da Repblica, por prtica de crime comum,

implica suspenso do exerccio de funes presidenciais; B) o afastamento do Presidente e Vice-Presidente do Pas h de ser precedido, em qualquer hiptese, da necessria licena do Congresso Nacional; C) a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente implica, em qualquer hiptese, a realizao de eleies noventa dias aps aberta a ltima vaga; D) na hiptese de impedimento do Presidente da Repblica e do Vice-Presidente, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente do Supremo Tribunal Federal, o Presidente do Senado Federal e o Presidente da Cmara dos Deputados; E) ser considerado eleito Presidente o candidato que, registrado por partido poltico, obtiver a maioria absoluta, computados os votos em branco. 116) Expedir regulamento de lei, segundo a Constituio brasileira, faculdade do Poder Executivo: A) discricionria, autnoma, imotivada, sujeita somente ao controle jurisdicional de legalidade; B) vinculada, motivada e sujeita a controles polticos e jurisdicional; C) prpria e inerente sua funo, independente de previso legal, mas o congresso nacional pode suspender a execuo do regulamento que exorbite do poder regulamentar; D) discricionria, mas depende, sempre, de previso legal expressa e sujeita a controle jurisdicional de mrito e de legalidade; E) discricionria, autnoma, independente de previso legal e no pode sofrer, em nenhum caso, controles polticos ou controle de mrito. 117) O sistema constitucional brasileiro, assegura aos servidores ocupantes de cargo pblico, dentre outras garantias: A) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho junto Justia do Trabalho. B) a proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre profissionais respectivos. C) a proibio de diferena de salrio, de exerccio de funes e de critrios de admisso por motivo de sexo ou idade. D) a proteo em face da automao, aps o exerccio efetivo de dois anos ininterruptos. E) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de 15 (quinze) dias. 118) Nos tribunais com nmero superior a 25 (vinte e cinco) julgadores poder ser constitudo rgo Especial, com o mnimo de: A) 11 (onze) e o mximo de 25 (vinte e cinco) membros para o exerccio de atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do tribunal pleno. B) 13 (treze) e o mximo de 27 (vinte e sete) membros para o exerccio de atribuies legislativas internas. C) 9 (nove) e o mximo de 23 (vinte e trs) membros para a execuo de funes administrativas e financeiras. D) 7 (sete) e o mximo de 21 (vinte e um) membros para a execuo de atribuies jurisdicionais de sua competncia. E) 5 (cinco) e o mximo de 19 (dezenove) membros para atuar na rea disciplinar da Corregedoria Geral. 119) As propostas ao Poder Legislativo sobre a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores e a criao ou extino desses tribunais, so de competncia privativa: A) do Presidente da Repblica, dos Governadores de Estado e do Supremo Tribunal Federal. B) do Superior Tribunal de Justia, dos Tribunais Superiores e do Ministrio Pblico Federal. C) dos Tribunais Superiores, da Mesa do Congresso Nacional e da Advocacia-Geral da Unio. D) do Supremo Tribunal Federal, dos Tribunais Superiores e dos Tribunais de Justia. E) dos Tribunais Superiores, dos Tribunais de Justia e da Mesa do Congresso Nacional. 120) Na defesa da privacidade a pessoa deve ser protegida contra vrias situaes, mas no quando ocorrer: A) a interferncia em sua vida familiar e domstica. B) qualquer transmisso de informes dados ou recebidos.

C) sua colocao em perspectiva falsa. D) a m utilizao de informaes escritas e orais. E) a ingerncia em sua liberdade intelectual e moral. 121) So considerados direitos coletivos, dentre outros: A) o direito de greve; o direito ao meio ambiente; e o direito intimidade. B) o direito dos consumidores; o direito de igualdade; e o direito segurana. C) a liberdade de reunio; a liberdade de associao; e o direito de propriedade. D) o direito vida; o direito de representao sindical; e o direito de fiscalizao. E) o direito de participao orgnica e processo poltico; o direito informao; e o direito de representao de certas entidades associativas. 122) Considerando os direitos sociais, certo que: A) dever ser observada a igualdade entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o avulso. B) permitida a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual. C) o prazo prescricional para as aes trabalhistas ser sempre de dois anos. D) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. E) ser dada assistncia gratuita aos filhos dos trabalhadores, desde o nascimento at 7 anos de idade, em creches e pr-escolas. 123) Em relao nacionalidade, o sistema constitucional brasileiro: A) acolhe o modo voluntrio de aquisio de nacionalidade, e decorre dos laos de sangue e do local de nascimento. B) prev o modo originrio de aquisio da nacionalidade e, decorre, dentre outros fatores, do casamento e da naturalizao. C) adota um sistema misto de nacionalidade consistente no jus soli e jus sanguinis, no sendo possvel qualquer ingerncia normativa de direito estrangeiro. D) confere aos portugueses que vierem para o Brasil o direito de terem atribudo todos os direitos inerentes a brasileiros. E) impe a perda da nacionalidade somente quando o brasileiro adquire outra nacionalidade 124) Embora alistados como eleitores, so inelegveis para quaisquer cargos os: A) maiores de setenta anos. B) analfabetos. C) brasileiros naturalizados. D) maiores de dezoito anos e menores de vinte e um anos. E) militares. 125) Ser brasileiro nato condio necessria para se ocupar o cargo de: A) Ministro da Justia. B) Presidente do Banco Central. C) Ministro do Supremo Tribunal Federal. D) Advogado Geral da Unio. E) Procurador Geral da Repblica. 126) A extradio de estrangeiro ser concedida em razo de crime: a) comum e de opinio. d) poltico ou de opinio. b) comum ou poltico. e) comum. c) poltico. 127) No tocante aos Direitos Sociais consagrados na CF, a assistncia gratuita aos filhos e dependentes, em creches e pr-escolas, se d at a idade de: a) 2 (cinco) anos b) 3 (cinco) anos c) 4 (cinco) anos

d) 5 (cinco) anos 128) So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) Unidade, indivisibilidade e vitaliciedade. b) Unidade, vitaliciedade e irredutibilidade de vencimentos. c) Inamovibilidade, independncia funcional e vitaliciedade. d) Unidade, divisibilidade e independncia funcional. e) Unidade, indivisibilidade e independncia funcional. 129) funo institucional do Ministrio Pblico: a) Promover a ao penal pblica na forma da lei, sem prejuzo da iniciativa de terceiros, segundo disposto na Constituio. b) Exercer o controle interno da atividade policial, na forma de sua lei orgnica. c) Promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio nos Territrios Federais. d) Requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais. e) A representao judicial dos rgos civis e militares da administrao direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 130) No que concerne ao Ministrio Pblico, todas as alternativas esto corretas, exceto: a) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas. b) Leis Complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico.. c) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. d) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico a representao judicial e consultoria jurdica de entidades pblicas. e) Constitui funo institucional do Ministrio Pblico exercer o controle externo da atividade policial, na forma de lei complementar respectiva. 131) Assinale a nica opo que no se constitui em atribuio do Ministrio Pblico ou da Advocacia Geral da Unio: a) Promover o inqurito civil e a ao civil pblica. b) Representar a Unio na execuo da dvida ativa de natureza tributria. c) Representar a Unio judicial e extrajudicialmente. d) Exercer atividades de consultoria e assessoramento jurdico. e) Zelar pelo respeito dos Poderes Pblicos aos direitos constitucionais. 132) Assinale a opo incorreta: a) O Ministrio Pblico da Unio abrange os demais Ministrios Pblicos da rbita federal, sob a chefia unitria do Procurador-Geral da Repblica. b) O Procurador-Geral da Repblica poder ser destitudo da Chefia, por iniciativa do Presidente da Repblica, precedido de autorizao do Congresso Nacional. c) Os Procuradores Gerais nos Estados podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. d) Os Ministrios Pblicos dos Estados formaro lista trplice dentre os integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha do seu Procurador Geral. e) Cada Ministrio Pblico ter sua lei complementar, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores Gerais. 133) Assinale a opo correta: a) Compete ao Ministrio Pblico a defesa judicial dos direitos e interesses das populaes indgenas . b) O Procurador Geral da Repblica ser nomeado para o cargo para um mandato de dois anos,

admitida apenas uma reconduo. c) A Constituio determina, em casos excepcionais, que rgos do Ministrio Pblico assumam atribuies de assessoria jurdica de entidades pblicas. d) O Advogado Geral da Unio somente poder ser destitudo aps a aprovao do Senado Federal. e) Compete ao Advogado geral da Unio a propositura da representao interventiva, no caso de afronta aos chamados princpios sensveis. 134) Segundo determina a Constituio da Repblica, os dois cidados que compem o Conselho Nacional de Justia so indicados: a) ambos pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. b) ambos pelo Supremo Tribunal Federal. c) um pela Cmara dos Deputados e o outro pelo Senado Federal. d) um pelo Presidente da Repblica e o outro pelo Congresso Nacional. 135) Assinale a alternativa correta. Ao tratar das funes essenciais Justia, estabelece a Constituio Federal, com relao ao Ministrio Pblico, que: a) incumbe-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis. b) a independncia funcional um dos seus princpios institucionais. c) a elaborao de sua proposta oramentria est excluda dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. d) uma de suas funes institucionais, exercer o controle interno da atividade policial.

GABARITO
01) D 11) E 21) E 31) A 41) E 51) C 61) E 71) B 81) C 91) D 101) A 111) D 121) E 131) B 02) E 12) A 22) C 32) D 42) D 52) D 62) D 72) C 82) A 92) B 102) A 112) E 122) A 132) B 03) C 13) D 23) D 33) B 43) C 53) C 63) A 73) D 83) B 93) A 103) D 113) B 123) C 133) A 04) B 14) B 24) C 34) D 44) C 54) C 64) B 74) C 84) B 94) A 104) B 114) C 124) B 134) C 05) A 15) E 25) B 35) E 45) A 55) D 65) E 75) B 85) D 95) A 105) E 115) A 125) C 135) B 06) A 16) C 26) D 36) E 46) B 56) E 66) E 76) E 86) B 96) A 106) E 116) C 126) E ******* 07) B 17) E 27) D 37) C 47) E 57) B 67) E 77) B 87) C 97) C 107) D 117) C 127) D ******* 08) D 18) A 28) B 38) A 48) D 58) D 68) D 78) A 88) C 98) B 108) E 118) A 128) E ******* 09) C 19) C 29) C 39) C 49) A 59) D 69) B 79) C 89) D 99) A 109) B 119) D 129) D ******* 10) C 20) B 30) D 40) A 50) A 60) A 70) E 80) B 90) C 100) D 110) C 120) B 130) D *******