You are on page 1of 20

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho 1 - (FCC/TRT-9/Execuo de mandados/2010) 55.

Analise as seguintes assertivas acerca dos princpios Administrao Pblica: bsicos da 2 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Princpios da Administrao Pblica; ) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito para um dos princpios bsicos da Administrao Pblica: De acordo com ele, a Administrao e seus agentes tm de atuar na conformidade de princpios ticos. (...) Compreendem-se em seu mbito, como evidente, os chamados princpios da lealdade e boa-f. Trata-se do princpio da (D) II e III. (E) II, III e IV.

I. O princpio da eficincia, introduzido pela Emenda Constitucional no 19/1998, o mais moderno princpio da funo administrativa e exige resultados positivos para o servio pblico e satisfatrio atendimento das necessidades da comunidade e de seus membros.

II. Todo ato administrativo deve ser publicado, s se admitindo sigilo nos casos de segurana nacional, investigaes policiais, ou interesse superior da Administrao a ser preservado em processo previamente declarado sigiloso.

a) motivao. b) eficincia.

III. Quanto ao princpio da motivao, no se admite a chamada motivao aliunde, consistente em declarao de concordncia com fundamentos de anteriores pareceres, informaes, decises ou propostas.

c) legalidade. d) razoabilidade. e) moralidade.

IV. A publicidade elemento formativo do ato administrativo, ou seja, sua divulgao oficial para conhecimento pblico requisito imprescindvel prpria formao do ato e consequente produo de efeitos jurdicos.

3 - (FCC/TRT-7/Analista/2009) Sobre os princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que

Est correto o que consta APENAS em

(A) I, II e IV. (B) I e II. (C) I e IV.

(A) o princpio da supremacia do interesse pblico no precisa estar presente no momento da elaborao da lei, mas apenas quando da sua aplicao em concreto. (B) os princpios da ampla defesa e do contraditrio devem ser observados tanto nos

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho processos administrativos punitivos como nos no punitivos. (C) o princpio da motivao exigvel apenas nos atos discricionrios. (D) o princpio da eficincia sobrepe-se a todos os demais princpios da Administrao. (E) a aplicao retroativa de nova interpretao desfavorvel aos interesses do particular encontra respaldo no princpio da segurana jurdica. (C) comporta atos preventivos e repressivos, exercidos pela Administrao no interesse pblico, independentemente de limitao legal. (D) depende, seu exerccio, de previso legal expressa, porm no est sujeito ao controle judicial, em face do atributo da autoexecutoriedade. (E) abrange atividades do Poder Legislativo e do Poder Executivo, cabendo ao primeiro a edio de normas gerais e abstratas, e, ao segundo, as aes repressivas e preventivas de aplicao de tais limitaes.

4 - (FCC/TRF-4/Execuo de mandados/2010) 24. Dentre outros, so atributos ou qualidades do poder de polcia

6 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Poderes Administrativos; ) O poder de polcia

(A) a discricionariedade e a coercibilidade. (B) a auto-executoriedade e a forma. (C) a presuno de legitimidade e a competncia. (D) o motivo e a tipicidade. (E) a forma e a finalidade. b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo. c) sempre discricionrio. d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo, na esfera administrativa dos Municpios. e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos princpios da proporcionalidade e razoabilidade. a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo.

5 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 49. O poder de polcia

(A) somente pode ser exercido pelo Poder Legislativo, mediante a criao, por lei, das limitaes administrativas ao exerccio das liberdades pblicas. (B) somente exercido pelo Poder Executivo, por intermdio da autoridade competente, nos limites da lei e sempre repressivamente.

7 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 50. O poder regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Executivo o autoriza a editar normas

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa, incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos. (B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao administrativa e complementares lei em relao s demais matrias. (C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou funes, quando vagos. (D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores. (E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta organizao administrativa. mediante atos administrativos expedidos sob a forma de homologao. c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias. d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos destinados a dar fiel execuo s leis. e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas federais.

9 - (FCC/TRT-9/Analista administrativo/2010) 30. No que concerne ao tema poder de polcia, correto afirmar:

8 (Prova: FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Poderes Administrativos; ) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na competncia a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando delimitar o mbito de aplicabilidade das leis. b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a fiel aplicao das leis,

(A) Na esfera federal, prescreve em dez anos a ao punitiva da Administrao, no exerccio do poder de polcia, objetivando apurar infrao (que no constitua crime), contados da data da prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do dia em que tiver cessado. (B) Nem sempre o poder de polcia ser discricionrio, ou seja, em algumas hipteses, a lei j estabelece que, diante de determinados requisitos, a Administrao ter que adotar soluo previamente estabelecida, como o caso da autorizao. (C) No desempenho do poder de polcia, a Administrao Pblica no pode determinar medidas sumrias, isto , sem a oitiva do particular; logo, ainda que se trate de situao de urgncia, mister se faz a garantia da plenitude da defesa.

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (D) Polcia administrativa e polcia judiciria no se confundem; a primeira rege-se pelo Direito Administrativo e incide sobre bens, direitos ou atividades; a segunda, pelo Direito Processual Penal, incidindo sobre pessoas. (E) Os meios de atuao do poder de polcia compreendem somente duas categorias: atos administrativos preventivos, como, por exemplo, vistoria e fiscalizao, e atos administrativos repressivos, como interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas. (B) podem firmar, por meio de seus administradores, contratos de gesto com outros rgos. (C) alguns possuem autonomia oramentria e financeira. gerencial,

(D) no possuem patrimnio prprio, integram a estrutura da pessoa jurdica.

mas

(E) tm capacidade para representar em juzo a pessoa jurdica que integram.

10 - (FCC/TCE-GO/Analista/2009) 57. A partir da definio legal de poder de polcia, constante do art. 78 do Cdigo Tributrio Nacional, extrai-se que esse Poder

12 - (FCC/TRT-7/Analista/2009) 26. Aplicam-se s autarquias, dentre outras regras e princpios, o seguinte:

(A) deve ser sempre exercido em funo do interesse pblico. (B) eminentemente discricionrio e no pode ser exercido em carter vinculado. (C) sobrepe-se estrita legalidade, cabendo seu exerccio na omisso da lei. (D) compete a entidades da administrao direta e indireta, regidas pelo direito pblico ou pelo direito privado. (E) pode ser exercido por um ente poltico sobre outro.

(A) No tm direito a ao regressiva contra seus servidores culpados por danos a terceiros. (B) Agem por delegao do Poder que a instituiu. (C) Gozam de imunidade de impostos sobre seu patrimnio, renda e servios vinculados s suas finalidades essenciais ou delas decorrentes. (D) Subordinam-se hierarquicamente entidade estatal a que pertencem. (E) Por gozarem de autonomia, seus contratos no esto sujeitos a licitao.

11 - (FCC/TRF-4/Execuo de mandados/2010) 23. No que se refere aos rgos pblicos, INCORRETO afirmar ser caracterstica destes (algumas no presentes em todos), dentre outras, o fato de que

13 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 47. O regime jurdico das sociedades de economia mista que exploram atividade econmica o mesmo

(A) no possuem personalidade jurdica e so resultado da desconcentrao.

(A) das empresas privadas, inclusive no que diz respeito s obrigaes trabalhistas e tributrias, sujeitando-se, porm, aos princpios que regem a Administrao pblica.

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (B) das entidades integrantes da administrao direta, exceto no que diz respeito aos contratos de trabalho, que se regem pela Consolidao das Leis do Trabalho. (C) das empresas privadas, exceto no que diz respeito ao processo de execuo judicial de suas dvidas, em face da impenhorabilidade de seus bens e rendas. (D) estabelecido na lei das sociedades annimas, sendo vedado ao acionista controlador orientar os negcios da companhia para fins diversos da obteno de lucro, sob pena de abuso de poder. (E) das empresas privadas, exceto no que diz respeito s obrigaes tributrias, que so parcialmente afastadas em face da imunidade em relao a impostos incidentes sobre seu patrimnio e renda. tributria, civil e societria, porm a sua criao depende de prvia autorizao legislativa. (E) todas elas submetem-se ao mesmo regime jurdico das entidades integrantes da Administrao direta, exceto para as empresas pblicas e as sociedades de economia mista no que diz respeito ao regime trabalhista de seus empregados, que o mesmo aplicvel s empresas privadas.

15 - (FCC/TRT-9/execuo de mandados/2010) 56. No que concerne ao tema sociedades de economia mista e empresas pblicas, INCORRETO afirmar:

14 - (FCC/ALE-SP/Agente legislat/2010) 49. A respeito das entidades integrantes da Administrao indireta, correto afirmar que

(A) O pessoal das empresas pblicas e das sociedades de economia mista so considerados agentes pblicos, para os fins de incidncia das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa. (B) As sociedades de economia mista apenas tm foro na Justia Federal quando a Unio intervm como assistente ou opoente ou quando a Unio for sucessora da referida sociedade. (C) Ambas somente podem ser criadas se houver autorizao por lei especfica, cabendo ao Poder Executivo as providncias complementares para sua instituio. (D) No capital de empresa pblica, no se admite a participao de pessoa jurdica de direito privado, ainda que integre a Administrao Indireta. (E) As empresas pblicas podem adotar qualquer forma societria, inclusive a forma de sociedade unipessoal.

(A) as autarquias, as fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista esto sujeitas ao regime jurdico de direito pblico. (B) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitam-se ao regime de direito privado, exceto no que diz respeito s obrigaes tributrias e trabalhistas. (C) as autarquias possuem as mesmas prerrogativas das pessoas jurdicas pblicas polticas, exceto no que diz respeito penhorabilidade de seus bens. (D) as sociedades de economia mista so constitudas de acordo com as regras do direito privado e submetem-se legislao trabalhista,

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho 16 (FCC / TRT 24. Regio / analista Judicirio) So caractersticas das autarquias e fundaes pblicas: sujeitando-se aos controles internos e ao exame de legalidade pelo Judicirio, pelas vias comuns ou especiais. IV. Por realizarem servios pblicos centralizados, despersonalizados e limitados, se acham integradas na estrutura orgnica do Executivo e hierarquizadas tutela do rgo pblico vinculado. V. Nascem com os privilgios administrativos da entidade estatal que as institui, auferindo as vantagens tributrias e prerrogativas processuais da Fazenda Pblica, alm de outros que lhes forem outorgados por lei especial.

(A) Processo especial de execuo para os pagamentos por elas devidos, em virtude de sentena judicial; Impenhorabilidade dos seus bens. (B) Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes; Prazos simples em juzo. (C) Presuno de veracidade, imperatividade e executoriedade dos seus atos; No sujeio ao controle administrativo. (D) Prazos dilatados em juzo; Penhorabilidade dos seus bens. (E) Processo de execuo regido pelas normas aplicveis aos entes privados; Imunidade tributria relativa aos impostos sobre o patrimnio, renda ou servios vinculados s suas finalidades essenciais ou s delas decorrentes.

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) IV e V. (C) I, III e V. (D) II, III e IV. (E) III, IV e V.

17 (FCC / Bahiagas/Direito 2010) - Quanto s autarquias, analise: I. O seu patrimnio formado com a transferncia de bens mveis e imveis da entidade-matriz, os quais se incorporam ao ativo da nova pessoa jurdica. II. pessoa jurdica de Direito Privado, com funo pblica prpria, tpica e outorgada pelo Estado, criada atravs do registro de seus estatutos, segundo a lei que autoriza a sua criao. III. Os atos dos seus dirigentes equiparam-se aos atos administrativos, devendo observar os mesmos requisitos para sua expedio,

18 - (FCC/INFRAERO/Advogado/2009) 41. A responsabilidade civil do Estado na Constituio Federal brasileira de 1988, sendo objetiva,

(A) existe, em regra, na funo legislativa, mesmo que o dano seja apenas potencial. (B) caracteriza-se mesmo que o fato tenha ocorrido por culpa exclusiva do lesado, sendo devida a indenizao pelo Poder Pblico. (C) independe de ser dolosa ou culposa a conduta lesiva praticada pelo agente do Estado.

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (D) permite o direito de regresso contra o agente pblico causador da leso mesmo se este agiu sem dolo ou culpa. (E) primria em relao aos danos causados por pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos, podendo ser acionado diretamente o Estado e no esta. (A) no ser responsvel porque o fato no ocorreu pela conduta de seus agentes. (B) dever indenizar os moradores por fora da responsabilidade objetiva. (C) responder pelos danos causados face responsabilidade subjetiva. (D) no ser responsvel face culpa exclusiva dos moradores por eventual depsito de lixo no local. (E) responder pelos danos causados por culpa objetiva concorrente.

19 - (FCC/ALE-SP/Agente legislat/2010) 52. A regra da responsabilidade objetiva do Estado exige, segundo a previso constitucional correspondente, que o dano seja causado por agente pblico que atue nessa qualidade, sendo considerados agentes pblicos

(A) os servidores pblicos, os agentes polticos e os particulares que atuam em colaborao com o poder pblico. (B) apenas aqueles que atuam investidos em cargos, funes, mandatos ou comisses, por nomeao, eleio, designao ou delegao. (C) apenas aqueles que possuem estatutrio com a Administrao pblica. vnculo

21 - (FCC/TJ-PI/Assessor/2010) 17. No que diz respeito responsabilidade civil da Administrao INCORRETO afirmar:

(A) A ao regressiva da Administrao contra o agente causador direto do dano transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor culpado, podendo ser instaurada mesmo aps a cessao do exerccio no cargo ou na funo. (B) A teoria da irresponsabilidade do Estado, adotada na poca dos Estados absolutos, repousava fundamentalmente na ideia de soberania, tendo os Estados Unidos e a Inglaterra abandonado tal teoria respectivamente em 1946 e 1947. (C) s sociedades de economia mista e empresas pblicas no se aplicar a regra constitucional atinente responsabilidade do Estado, mas sim a responsabilidade disciplinada pelo direito privado, quando no desempenharem servio pblico. (D) Para que a Administrao indenize prejuzos causados a particulares por atos predatrios de terceiros ou por fenmenos naturais, faz-se necessria a prova da culpa da Administrao. (E) No Brasil, a Constituio Federal de 1934 acolheu o princpio da responsabilidade solidria 7

(D) apenas aqueles detentores de mandato eletivo. (E) apenas aqueles com vnculo laboral com a Administrao, celetista ou estatutrio, e os detentores de mandato eletivo.

20 - (FCC/TRF-4/Execuo de mandados/2010) 22. Tendo ocorrido uma enchente causada por chuvas, com danos a moradores locais, foi comprovado que os servios prestados pela Administrao municipal foram ineficientes, alem do que os bueiros de escoamento das guas estavam entupidos e sujos, principalmente pelo depsito acumulado de terra e argila. Nessa caso, a Administrao

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho entre Estado e funcionrio. J a Constituio de 1946 adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado. II. Se a Administrao concedeu afastamento, por dois meses, a determinado funcionrio, a revogao do ato ser possvel mesmo se j tiver transcorrido o aludido perodo.

22 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 48. A revogao dos atos administrativos

(A) pode ser declarada tanto pela Administrao como pelo Poder Judicirio, desde que provocado por qualquer cidado mediante a propositura de Ao Popular. (B) enseja que os efeitos retroajam data da constituio do ato revogado. (C) caracteriza-se como um ato administrativo vinculado, na medida em que a Administrao, em face do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, obrigada a revogar os atos inconvenientes ou inoportunos. (D) caracteriza-se como um ato administrativo discricionrio, pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de oportunidade e convenincia. (E) pode ser declarada pela prpria autoridade que praticou o ato ou por aquela que tenha poderes para dele conhecer, de ofcio ou por via de recurso, e somente quando identificado vcio em relao a objeto, forma ou finalidade.

III. Na hiptese de dispensa de servidor exonervel ad nutum, se forem dados os motivos para tanto, ficar a autoridade que os deu sujeita comprovao de sua real existncia.

IV. O vcio de incompetncia admite convalidao, que nesse caso recebe o nome de ratificao, desde que no se trate de competncia outorgada com exclusividade.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I, III e IV. (B) I, II e III. (C) III e IV. (D) II e IV. (E) I e III.

23 - (FCC/TJ-PI/Assessor/2010)23. Analise as seguintes assertivas a respeito dos atos administrativos.

24 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; ) No que concerne ao requisito competncia dos atos administrativos, correto afirmar que a) admite, como regra, a avocao, pois o superior hierrquico sempre poder praticar ato de competncia do seu inferior.

I. Ocorre desvio de poder quando a autoridade usa do poder discricionrio para atingir finalidade alheia ao interesse pblico.

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho b) no admite, convalidao. em qualquer hiptese, (D) discricionariedade e executoriedade. (E) presuno executoriedade. de imperatividade e de

c) se contiver vcio de excesso de poder, ensejar a revogao do ato administrativo. d) sempre vinculado. e) no admite, em qualquer hiptese, delegao.

27 - (FCC/TRT-9/Analista administrativo/2010) 29. Analise as seguintes assertivas acerca dos atos administrativos:

25 (Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; ) Nos atos administrativos: a) a imperatividade um atributo que existe em todos os atos administrativos. b) a invalidao o desfazimento de um ato administrativo, e nem sempre ocorre por razes de ilegalidade. c) o motivo e a finalidade so requisitos sempre vinculados dos atos administrativos. d) a Administrao pode autoexecutar suas decises, empregando meios diretos de coero, utilizando-se inclusive da fora. e) a invalidao dos atos administrativos opera efeitos ex nunc.

I. A competncia administrativa, sendo requisito de ordem pblica, intransfervel e improrrogvel pela vontade dos interessados. Pode, entretanto, ser delegada e avocada, desde que o permitam as normas reguladoras da Administrao.

II. A forma o revestimento que exterioriza o ato administrativo e consiste, portanto, em requisito vinculado. Logo, a inexistncia da forma, vicia substancialmente o ato, tornandoo passvel de nulidade.

III. Convalidao consiste no suprimento da invalidade de um ato administrativo e pode derivar de ato da Administrao ou de ato do particular afetado pelo provimento viciado, sendo que, nesta hiptese, no ter efeitos retroativos.

26 - (FCC/DPE-PA/Defensor Pblico/2009) 17. So tradicionalmente afirmados pela doutrina como atributos do ato administrativo

IV. Caso a Administrao revogue vrias autorizaes de porte de arma, invocando como motivo o fato de um dos autorizados ter se envolvido em brigas, referida revogao s ser vlida em relao quele que perpetrou a situao ftica geradora do resultado do ato.

(A) imperatividade e exigibilidade. (B) executoriedade e vinculao. Est correto o que consta APENAS em (C) presuno de legalidade e vinculao.

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (A) I e IV. (B) I, III e IV. (C) II e III. (D) I, II e III. (E) II e IV. 30 - (FCC/TRT-9/Analista administrativo/2010). Analise as seguintes assertivas acerca do tema cargos, empregos e funes pblicas: (D) particulares em colaborao com o Poder Pblico. (E) agentes credenciados.

28 - (FCC/METRO-SP/Advogado/2010) 49. Quanto ao ato administrativo, INCORRETO afirmar:

(A) A inexistncia da forma induz a inexistncia do ato administrativo. (B) A finalidade elemento vinculado de todo ato administrativo, seja ele discricionrio ou regrado. (C) A alterao da finalidade expressa na norma legal ou implcita no ordenamento da Administrao caracteriza o desvio de poder a invalidar o ato administrativo. (D) A revogao ou a modificao do ato administrativo no vinculada, motivo pelo qual prescindvel a obedincia da mesma forma do ato originrio. (E) A motivao , em regra, obrigatria, s no sendo quando a lei a dispensar ou se a natureza do ato for com ela incompatvel.

I. As funes de confiana podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou no e destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.

II. Nas funes exercidas por servidores contratados temporariamente, como ocorre nos casos de contratao por prazo determinado, no se exige, necessariamente, concurso pblico.

III. A extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos, exige lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo.

29 - (FCC/TJ-PI/Assessor/2010) 19. Os empregados de empresas concessionrias de servios pblicos so considerados

IV. Empregos pblicos so ncleos de encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista.

Est correto o que consta APENAS em (A) agentes administrativos. (B) servidores pblicos. (C) agentes temporrios. (A) II e III. (B) I, III e IV.

10

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (C) II e IV. (D) I e IV. (E) II e III. (B) acarreta arquivamento do processo administrativo disciplinar se este ainda no tiver sido decidido em carter definitivo, vez que ainda no ocorrida coisa julgada administrativa. (C) no influencia o processo administrativo disciplinar, que prossegue para apurao da infrao administrativa, uma vez que o fundamento da absolvio criminal foi a insuficincia de provas para o ilcito penal. (D) no influencia o processo administrativo disciplinar porque em nenhuma hiptese a deciso proferida no processo criminal influencia o mbito administrativo. (E) acarreta a concluso do processo administrativo disciplinar, que obrigatoriamente ser decidido, no mrito em favor do acusado.

31 - (FCC/DPE-MT/Defensor/2009) 76. NO caracterstica do regime jurdico estabelecido pela Constituio Federal para o subsdio, como espcie remuneratria,

(A) somente poder o subsdio ser fixado ou alterado por lei especfica. (B) o subsdio no ter assegurada reviso geral anual. (C) o subsdio ser aplicvel a membro de Poder, detentor e mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais. (D) o subsdio ser fixado em parcela nica. (E) ao subsdio ser vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria.

33 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; Analise as seguintes assertivas concernentes s responsabilidades dos servidores pblicos: I. A responsabilidade administrativa do servidor ser obrigatoriamente afastada no caso de absolvio criminal que entenda pela inexistncia de prova suficiente para a condenao. II. Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. III. A responsabilidade civil decorre de ato apenas comissivo e doloso, do qual resulte em prejuzo. Est correto o que consta em

32 - (FCC/DPE-PA/Defensor Pblico/2009) 14. Determinado funcionrio pblico estava sendo processado criminalmente, pela prtica de ilcito penal, e administrativamente, pela prtica de infrao administrativa, decorrentes do mesmo ato por ele praticado. Sob o fundamento de insuficincia de provas da concorrncia do ru para a infrao penal praticada, foi ele absolvido no juzo criminal. Esta deciso

(A) acarreta arquivamento do processo administrativo disciplinar, uma vez que este processo era prejudicial ao processo criminal.

11

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho a) I, II e III. b) I e II, apenas. c) II, apenas. d) III, apenas. e) I e III, apenas O servidor, ocupante de cargo em comisso, poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Durante o perodo da interinidade, esse servidor a) receber obrigatoriamente a remunerao prove- niente do cargo de confiana que assumiu interinamente. b) receber obrigatoriamente a remunerao do cargo em comisso originrio. c) ter direito a receber duas remuneraes. (A) a responsabilidade civil decorre de ato comissivo e doloso, ainda que dele no resulte prejuzo ao errio e a terceiros, salvo quando omissivo e culposo, limitada nessa hiptese, sano administrativa. (B) as sanes civis, penais e administrativas no podero ser aplicadas cumulativamente, salvo quando a responsabilidade recair sobre servidor estvel em cargo efetivo. (C) a responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (D) a obrigao pelo cumprimento das penalidades administrativas, estende-se aos sucessores e parentes at segundo grau e contra eles ser executada indistintamente. (E) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. d) dever optar pela remunerao de um dos cargos. e) receber duas remuneraes, acrescidas de percentual legal, por exercer, durante o mesmo perodo, atribuies decorrentes de dois cargos diversos. 36 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Federais; ) Considere as seguintes assertivas acerca da acumulao prevista na Lei n 8.112/1990: Pblicos Federais; Agentes Disposies Constitucionais; ) Pblicos -

34 - (FCC/TRT-7/Analista/2009) Nos termos da Lei n 8.112/90, o servidor pblico responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas atribuies. Assim, correto que

I. Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. II. A acumulao de cargos pblicos, se lcita, no est condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 12

35 (Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Lei n 8.112-1990 - Regime Jurdico dos Servidores

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho leso ao patrimnio enriquecimento ilcito. pblico ou ensejar

III. O servidor vinculado ao regime da referida Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo em comisso, ficar sempre afastado de ambos os cargos efetivos, pois dever exercer as atribuies do cargo em comisso. Est correto o que consta APENAS em: a) II. b) I. c) III. d) I e II. e) II e III. 37 - (FCC/TRT-9/execuo de mandados/2010) 60. Em face da Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/1992), correto afirmar:

(E) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio no perder os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio, estando sujeito somente s sanes penais.

38 (Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica / Direito Administrativo / Improbidade Administrativa; ) Sobre a Lei no 8.429/1992, que versa sobre os atos de improbidade administrativa INCORRETO afirmar: a) Esto sujeitos s penalidades da Lei de Improbidade os atos mprobos praticados contra entidades para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. b) Aquele que, no sendo agente pblico, se beneficie sob a forma indireta, estar sujeito s disposies da Lei de Improbidade Administrativa. c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao culposa do agente, dar-se- o integral ressarcimento do dano. d) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico caber a autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. e) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa, independentemente do limite do valor da herana. 13

(A) O ressarcimento integral do dano ser dispensado se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa do agente ou de terceiro. (B) Considera-se agente pblico, para os seus efeitos, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente, porm sob remunerao, cargo, emprego ou funo, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios ou de Territrio. (C) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes desta Lei, at o limite do valor da herana. (D) Caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Poder Judicirio para a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho 39- (FCC/TJ-PI/Assessor/2010) 13. Quanto ao tema improbidade administrativa, correto afirmar que (C) ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. (D) crime de improbidade administrativa. (E) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica.

(A) a aplicao de quaisquer das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (B) os atos de improbidade administrativa, que importem em enriquecimento ilcito, admitem punio, a ttulo de dolo ou culpa. (C) a aplicao das sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa independe da rejeio das contas pelo Tribunal de Contas. (D) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico no est sujeito s sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa. (E) recebida a defesa preliminar, o juiz, no prazo de 20 (vinte) dias, em deciso fundamentada, rejeitar a ao se convencido da inadequao da via eleita.

41 (FCC/ TRT 24. Regio / Analista Judicirio) - Nos termos da Lei no 8.429/1992, o ato de improbidade administrativa.

(A) causador de leso ao errio no pode ser punido na modalidade culposa. (B) que importa enriquecimento ilcito nem sempre acarretar a perda dos bens ou valores acrescidos ao patrimnio do agente pblico ou terceiro beneficirio. (C) consistente em agir negligentemente na arrecadao de tributos corresponde a ato mprobo causador de prejuzo ao errio. (D) consistente em negar publicidade aos atos oficiais corresponde a ato mprobo que importa enriquecimento ilcito. (E) consistente em omisso de prestar contas, quando esteja obrigado a faz-lo, corresponde a ato mprobo causador de prejuzo ao errio.

40 (FCC/TRT-9/Analista administrativo/2010)34. De conformidade com a Lei no 8.429/1992, receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico caracteriza

42 - (FCC/DPE-MT/Defensor/2009) 82. Em relao ao sentido de servio pblico que se pode extrair do regime constitucional hoje vigente no Brasil, pode-se corretamente afirmar que um sentido

(A) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (B) infrao administrativa, mas no ato de improbidade administrativa.

(A) unvoco, na medida em que a Constituio contm um rol expresso e taxativo dos deveres do Estado, dizendo-os servios pblicos. (B) mais restrito do que certas formulaes doutrinrias, face dicotomia constitucional 14

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho estabelecida entre servios pblicos e atividades econmicas exploradas pelo Estado. (C) amplo, posto que as atividades estatais em geral, como regra, comportam execuo por delegao, mediante concesso ou permisso. (D) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado diretamente pelo Estado. (E) restrito, vez que apenas pode ser considerado servio pblico aquele prestado mediante concesso ou permisso. (E) determinada atividade apenas considerada servio pblico quando assim definida por lei ou por disposio constitucional, no perdendo essa caracterstica quando prestada pelo particular, desde que sem finalidade de explorao econmica, mediante autorizao do poder pblico.

43 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 42. A caracterizao de determinada atividade como servio pblico pode ser verificada a partir da presena de elementos objetivos e subjetivos. Nesse sentido, correto afirmar que

(A) apenas se caracterizam como servio pblico aquelas atividades assim declaradas por lei e quando prestadas diretamente pelo poder pblico. (B) o enquadramento de determinada atividade na categoria de servio pblico decorre de previso legal ou constitucional, sendo obrigao do poder pblico prest-la coletividade, diretamente ou por meio de concesso ou permisso. (C) o enquadramento de determinada atividade como servio pblico independe de previso legal ou constitucional, decorrendo da prpria natureza da atividade e da sua prestao coletividade pelo poder pblico. (D) uma mesma atividade pode ser considerada servio pblico prprio, quando prestada pelo poder pblico, ou imprprio, quando prestada por particular sob o regime de concesso ou permisso.

44 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010)43. Em um contrato de concesso para explorao de rodovias, o concessionrio vencedor da licitao ofertou determinado valor a ttulo de nus de outorga e, sagrando-se vencedor do certame, passou a explorar a rodovia mediante a cobrana de pedgio em valor fixado pelo poder concedente. No curso do contrato de concesso, sobreveio a fixao de novo tributo incidente sobre o objeto contratual, no existente por ocasio da apresentao das propostas pelos licitantes, tornando mais onerosa a prestao do servio concedido. Diante deste cenrio, o concessionrio

(A) pode, unilateralmente, abater das parcelas do nus fixo devido ao poder concedente o valor correspondente ao impacto da incidncia do novo imposto no fluxo de receita previsto no plano de negcios apresentado por ocasio da licitao. (B) no tem direito ao reequilbrio econmicofinanceiro, pois a concesso pressupe a explorao do servio por conta e risco do concessionrio, no se aplicando a regra de manuteno do equilbrio econmico-financeiro prpria dos demais contratos administrativos. (C) no tem direito ao reequilbrio econmicofinanceiro, pois a criao de novo imposto no considerada lea econmica extraordinria, fato do prncipe ou fato da administrao. (D) tem direito ao reequilbrio econmico financeiro, porm apenas no limite do montante

15

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho correspondente ao valor que deveria pagar ao poder concedente a ttulo de nus de outorga. (E) tem direito ao reequilbrio econmicofinanceiro do contrato, que pode dar-se, conforme o caso, pelo aumento do valor da tarifa, pela prorrogao do prazo de concesso ou pelo abatimento das parcelas relativas ao nus de outorga. extingue-se por diversas formas, correto afirmar, neste tema, que a sendo

(A) encampao da concesso implementada por meio da edio de decreto e tem lugar quando se verifica a inadimplncia do concessionrio. (B) caducidade enseja a resciso da concesso pela expirao do prazo fixado no contrato.

45 - (FCC/ALE-SP/Agente legisl./2010) 46. Na hiptese de o poder concedente desejar retomar a prestao direta de servio pblico prestado por particular em regime de concesso

(C) anulao da concesso tem lugar somente quando o concessionrio pratica infrao contratual que tambm configure violao de dispositivo normativo, eivando a relao de vcio de ilegalidade. (D) reverso da concesso enseja o retorno ao poder concedente dos bens afetos ao servio pblico somente nos casos em que tiver havido inadimplncia do concessionrio. (E) falncia do concessionrio acarreta a extino da concesso e, como consequncia, a reverso ao poder concedente dos bens aplicados ao servio objeto do contrato.

(A) somente poder faz-lo aps o trmino do prazo do contrato de concesso. (B) somente poder faz-lo se declarar a caducidade do contrato, o que pressupe a prestao inadequada por parte do concessionrio. (C) poder decretar a encampao do servio, desde que conte com autorizao legislativa e mediante o pagamento de prvia indenizao ao concessionrio. (D) poder decretar a encampao ou caducidade, por ato administrativo fundamentado, obrigando-se a indenizar o concessionrio pelos investimentos no amortizados e lucros cessantes, que devem ser apurados em procedimento judicial prprio. (E) poder rescindir o contrato de concesso, desde que a prerrogativa de resciso unilateral conste expressamente do contrato e sempre mediante o pagamento de prvia indenizao.

47 - ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Servios Pblicos; ) A permisso de servio pblico a) tem por objeto a execuo de servio pblico, razo pela qual a titularidade do servio fica com o permissionrio. b) formalizada mediante contrato de adeso, precrio e revogvel unilateralmente pelo poder concedente. c) pressupe que o servio seja executado pelo permissionrio, todavia, a responsabilidade por sua execuo pertence a ele e ao poder concedente.

46 - (FCC/DPE-PA/Defensor Pblico/2009) 16. Nos termos do que prev a Lei Federal no 8.987/95, a concesso de servios pblicos

16

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho d) no pode ser alterada a qualquer momento pela Administrao. e) independe de licitao, ao contrrio do que ocorre na concesso de servio pblico.

(A) Findo o prazo da concesso, devem reverter ao poder concedente os direitos e bens vinculados prestao do servio, nas condies estabelecidas no contrato. (B) em regra conferida com exclusividade, salvo nas hipteses de inviabilidade tcnica ou econmica de concorrncia na prestao do servio. (C) O contrato de concesso, diferentemente dos demais contratos administrativos, no pode ser alterado unilateralmente pela Administrao, ainda que para modificar as condies objetivas do servio. (D) O servio concedido deve ser remunerado por taxa, que somente pode ser alterada para assegurar o equilbrio econmico do contrato e aps executado metade do prazo do contrato. (E) Encampao a retomada do servio pelo poder concedente, aps o prazo da concesso, mediante acordo entre as partes, independentemente de lei autorizadora.

48 (FCC / TRT 24. Regio / Analista Judicirio ) - No que concerne s concesses de servio pblico, correto afirmar:

(A) A concessionria poder contratar com terceiro o desenvolvimento de atividades inerentes, acessrias ou complementares ao servio concedido, sendo tal contrato regido pelo direito pblico. (B) admitida a subconcesso, nos termos previstos no contrato de concesso, sendo tal outorga sempre precedida de concorrncia, no se exigindo, todavia, autorizao expressa do poder concedente. (C) O contrato de concesso no poder prever o emprego de mecanismos privados de soluo de conflitos, como a arbitragem, por se tratar de contrato de direito pblico, o qual deve ser dirimido somente pelo Judicirio, na hiptese de litgio. (D) A concesso feita mediante licitao, na modalidade concorrncia, havendo algumas peculiaridades em tal procedimento licitatrio, como a possibilidade da inverso das fases de habilitao e julgamento. (E) A transferncia da concesso ou do controle societrio da concessionria sem prvia anuncia do poder concedente implicar na encampao da concesso do servio pblico.

50 - (FCC/TRT-9/Analista administrativo/2010) Dentre os critrios a serem observados nos processos administrativos, expressamente previstos na Lei no 9.784/1999, NO se inclui a

(A) divulgao oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipteses de sigilo previstas na Constituio. (B) vedao ao impulso, de ofcio, do processo administrativo. (C) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. (D) proibio de cobrana de despesas processuais, ressalvadas as previstas em lei.

49 (FCC Bahiags/Direito 2010 ) - Quanto concesso correto afirmar:

17

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho (E) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados. II. Salvo imposio legal, o reconhecimento de firma somente ser exigido quando houver dvida de autenticidade.

51- (FCC/TRF-4/Execuo de mandados/2010) 28. Na sistemtica do Processo Administrativo previsto na Lei no 9.784/1999,

III. A autenticao de documentos exigidos em cpia no poder ser feita pelo rgo administrativo.

(A) os prazos do processo e do recurso comeam a correr a partir da data da cientificao oficial, incluindo-se na contagem o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. (B) o no conhecimento do recurso impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, ainda que no ocorrida precluso administrativa. (C) quando a lei no fixar prazo diferente, o recurso administrativo dever ser decidido no prazo mximo de quinze dias, a partir da sua interposio nos autos pelo interessado. (D) salvo disposio legal especfica, de dez dias o prazo para interposio de recurso administrativo, contado a partir da cincia ou divulgao oficial da deciso recorrida. (E) salvo disposio legal em contrrio, o recurso no tem efeito devolutivo, embora sempre suspenda a deciso atacada at o seu julgamento final.

IV. O processo no necessita ter suas pginas numeradas sequencialmente ou rubricadas.

V. Sero concludos depois do horrio normal os atos j iniciados, cujo adiamento prejudique o curso regular do procedimento ou cause dano ao interessado ou Administrao.

correto o que consta APENAS em

(A) I, III e V. (B) II e III. (C) I, II e V. (D) I e IV. (E) III e IV.

52 - (FCC/TRF-4/Analista Administrativo/2010) 62. De acordo com a Lei 9784/99, os atos do processo administrativo no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente assim exigir. Analise:

53 (Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Estatstica / Direito Administrativo / Processo Administrativo Federal; ) No que concerne ao impedimento e suspeio, previstos na Lei no 9.784/1999, correto afirmar:

I. Os atos do processo devem ser produzidos por escrito, em vernculo, com a data e o local de sua realizao e a assinatura da autoridade responsvel.

18

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho a) O indeferimento de alegao de suspeio poder ser objeto de recurso, com efeito suspensivo. b) A omisso do dever de comunicar o impedimento constitui falta de natureza leve, para efeitos disciplinares. c) No pode ser arguida a suspeio de servidor que tenha inimizade notria com algum dos interessados. d) impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que tenha interesse indireto na matria. e) No est impedido de atuar em processo administrativo o servidor que esteja litigando judicial ou administrativamente com o interessado. GABARITO: 1. B 2. E 3. B 4. A 5. E 6. B 7. C 8. D 9. D 10. A 11. E 12. C 13. A 14. E 15. D 16. A 17. C 18. C 19. A 20. C 21. E 22. D 23. E 24. D 25. D 26. A 27. A 28. D 29. D 30. C 31. B 32. C 33. C 34. D 35. D 36. B 37. C 38. E 39. C 40. A 41. C 42. B 43. B 44. E 45. C 19

INSS 2012 Noes de Direito Administrativo Matheus Carvalho 46. E 47. B 48. D 49. A 50. B 51. D 52. C 53. D

20