Вы находитесь на странице: 1из 16

DESAFIO PSU

PARA LA EDUCACIN SUPERIOR

Tu talento merece crdito !


FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

Matemticas Facsmil N 1
INSTRUCCIONES ESPECIFICAS
1. Esta prueba consta de 70 preguntas. Usted dispone de dos horas y 15 minutos para responderla. 2. Las guras que aparecen en la prueba NO ESTN necesariamente dibujadas a escala. 3. Los grcos que se presentan en esta prueba estn dibujados en un sistema de ejes perpendiculares.

Contenido preparado por www.educarchile.cl 4. La distancia de la Tierra a la Luna es de 386.000 Km. sta es, aproximadamente, cinco milsimas de la distancia de la Tierra a Marte. Cul es la distancia aproximada de la Tierra a Marte? A) 1,93 x 10 Km 5 B) 1,93 x 10 Km C) 772.000 Km 2 D) 77,2 10 Km 6 E) 77,2 10 Km 5. El valor de (0,25 A) 9 B) 22 C) 50 D) 81 E) 121
2 2

I. NMEROS Y PROPORCIONALIDAD
1. 0,002 - 0,05 = 0,018 - 0,002 A) - 3 16 B) - 0,3 C) - 3 D) - 30 16 E) Otro Valor

5)

es:

6. Para un trabajo que se hace en tres etapas se dispone de 60 hombres. En la primera etapa se ocupa la cuarta parte 2 de los hombres y en la segunda los del resto. Cuntos 3 hombres trabajan en la tercera etapa? A) La mitad de los que trabajaron en la segunda etapa. B) Un tercio de los que trabajaron en la segunda etapa. C) La mitad de los que trabajaron en la primera etapa. D) Un tercio del total. E) La mitad del total.

2. Dados los decimales 0,15 ; 0,149 ; 0,2 ; 0,1437 ; 0,07 ; al sumar el menor con el mayor se obtiene: A) 0,2137 B) 0,27 C) 0,2927 D) 0,299 E) 0,7127

7. Los 3. Si los 5 primeros trminos de una secuencia son: 3 , 4 , 2 4 5 , 6 , 7 ... cul es el trmino que ocupa la posicin n-esima? 6 8 10 A) 3+2n n n B) +1 n+2 C) n 2n D) 2n n+2 E) n+2 2n

9 1 de 33 es igual a de: 11 10

A) 0,27 B) 2,7 C) 27 D) 270 E) Ninguna de las anteriores

8. Si a y b son dos nmeros reales de distinto signo, entonces siempre es posible armar que: I) a + b es un nmero real positivo 2 II) (a + b) es un nmero real positivo III) (a + b)(a b) es un nmero real positivo A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) I y II E) I y III
2 2

II. LGEBRA Y FUNCIONES


11. Si 89xy 99 = 98xy , entonces xy = ? A) B) C) D) E) 11 9 9 11 89

9. Mara es dos aos mayor que Ral y la edad de ste es 6 veces la edad de Marcela. El promedio de sus edades es 9 aos y 4 meses. Qu edad tiene Ral? A) B) C) D) E) 36 aos 24 aos 18 aos 12 aos 9 aos

12. El costo total del paseo de curso es de $ a. Esta cantidad se asume en partes iguales por el total de los b alumnos del curso, pero a ltima hora desistieron del viaje c alumnos. Cul es el valor de la nueva cuota que deben cancelar los que realizan el viaje? A) a B) a (b c) a b_c D) a b+c E) a _ c b C)

10. Julia, al comparar las mercancas A y B observa que B cuesta $ 30.000 ms que A. Adems, verica que si a B se le descuenta el 10%, ambas quedarn con el mismo valor. Cul ser el valor de la mercanca B?. A) $ 300.000 B) $ 270.000 C) $ 99.000 D) $ 33.333 E) $ 30.000

13. Con el 70% del permetro de un cuadrado se construye un tringulo equiltero de 14 cm de lado. Cul es el rea del cuadrado? A) B) C) D) E) 25 cm 2 100 cm 2 225 cm 2 360 cm 2 400 cm
2

14. En la expresin: xk 2 = 3x , para qu valor de k ocurre que no existe el valor de x? A) 2 B) 2 C) 3 D) 3 E) 0

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

15. Si a + b + c = 90 y a = b = c entonces el valor de 2 2 c es: A) B) C) D) E) 72 36 18 12 9

19. Si 2a 3b = 8 y 3m + 2n = 18 , entonces 2 (a + 2n) + 3 (2m b) = ? A) 26 B) 34 C) 36 D) 44 E) Ninguna de las anteriores

16. La expresin: La mitad del cuadrado de 3a es equivalente al cuadrado de la mitad de a. corresponde a: 3a a = 2 2 2 2 B) 3a = a 2 2 2 2 C) (3a) = a 2 2 2 2 3 a a D) = 2 2 E) Otra Expresin. A)
2 2

20. Si A) B) C) D) E)

x - 1 = 3 entonces x 3 = ? 1 19 16 253 256

21. Sea

a 1 =x+ . Cul de las siguientes expresiones b y es(son) siempre verdadera(s)? a_1 a 1 =b+ I) b = ay bx II) x = _ III) b y x y A) Slo I B) I y II C) Slo III D) II y III E) Ninguna

17. Las edades de Marta, Andrea y Sonia suman (3a + 2b) aos. Marta tiene b aos y Sonia tiene (a b) aos. Cuntos aos tiene Andrea? A) 2a B) 2b C) a + 2b D) 2a + b E) 2a + 2b

22. Si a + b = 25 ab = -150

; entonces a2 + b2 = ?

18. Si al cuadrado de (x 3) le restamos el triple de (3 x) resulta: A) B) C) D) E) x + 3x 2 x + 9x 2 x - 9x 2 x - 3x + 18 2 x - 3x


2

A) 1.225 B) 925 C) 625 D) 325 E) Ninguna de las anteriores

23. Si f (3x 1) = x 10, entonces f (5) = ? A) 1 B) 6 C) 15 D) 26 E) No se puede determinar

27. Cul de las siguientes opciones representa al conjunto solucin de la inecuacin 3 < x 1 < 5?

A) B) C) D) E)

24. Si f (x) = 3x y g (x) = 5, entonces f (1) + g (1) = ? A) 8 B) 4 C) 3 D) 2 E) Ninguna de las anteriores

25. Si el punto P (4, 3) pertenece a la recta de ecuacin x - 2py - 5 = 3 y adems satisface la ecuacin de la recta qx + 1 - 2y = 3 , entonces los valores de p y q son, respectivamente: A) B) 2 y 2 3 2 2 y 3 - 2 y -2 3 - 2 y - 2 3 - 2 y 2 3

n+8 n+9 28. 5n+9 + 5n+10 = ? 5 +5

C) D) E)

A) 5 B) 1 C) 1 5 D) 0 E) Ninguna de las anteriores

29.

2 1 =? 2+1 2-1 A) B) C) D) E) 2 2 2-1 2-2 2-3

26. Cul de las siguientes expresiones es la que corresponde con la funcin gracada en la gura 1? A) y = B) y = C) y = D) y = E) y = x x x x 1 1 2 1 - 1 x - 1 - 1 Y

1 2 -1 X

Fig.1

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

30. Si 540 = 2 3 5 , entonces A) 1 B) 2 C) 0 D) 1 2 E) 4

a+b-c =? 2

33. Sea px + qx + r = 0. Si la suma de las races de esta ecuacin es igual al semiproducto de ellas, entonces: A) B) C) D) E) r-p=0 p=r r + 2q = 0 r - 2q = 0 - 2q = pr

31. Si log x = a y log y = b , entonces log A) 3a + 3b B) 3ab a b C) + 3 3 1 ab D) 3 E)


3

xy = ?

34. La grca de la gura 2, corresponde a la funcin cua2 drtica f (x) = a (x h) + k . Entonces, los valores de a, h y k son, respectivamente: A) B) C) D) E) 1 ; -8 ; 15 1 ; 8 ; 15 1 ; 4 ; -1 -1 ; 4 ; -1 -1 ; -4 ; -1
Y
-15

a+b

X
Fig.2

32. Un elemento radiactivo se desintegra de acuerdo a la 1 1 50 relacin M = M0 , donde M0 es la cantidad inicial del 5 elemento y M es la cantidad que queda de l despus de transcurridos los t aos. Cuntos aos debern transcurrir para que una muestra de 400 gr de este elemento se reduzca en un 80%? A) 50log5 - log4 log5 B) 50 log 1 5 C) 50 50 (log4 - log5) log5 E) Ninguna de las anteriores D)

35. Una ameba, en condiciones de laboratorio, se duplica cada 3 minutos. Al cabo de 30 minutos de transcurrido un 10 experimento se cuentan 2 amebas. Con cuntos ejemplares se inici ste? A) B) C) D) E) 1 2 4 8 12

III. GEOMETRA
36. A la circunferencia de la gura 3 con centro en (1, 1) y radio 1, se le aplica una reexin con respecto al eje Y, y posteriormente una reexin con respecto a la recta y = x. Cules son las coordenadas del centro de la circunferencia resultante? A) B) C) D) E) (1, 1) (1, 1) (1, 1) (1, 1) (0, 1)

39. En la gura 6, ABCD es un paralelogramo. Cul(es) de la(s) armaciones siguientes es(son) verdadera(s)? I) 1 + 2 + 4 = 180 II) 1 + 2 = 3 III) 1 + 2 = 3 + 5 A) B) C) D) E) Slo I I y II I y III Slo III Todas

B
Fig.6

1
Fig.3

40. Cul es el permetro de la gura plana (gura 7) formada por 3 rombos congruentes cuyas diagonales miden 8 cm y 6 cm? A) 20 cm B) 40 cm C) 60 cm D) 80 cm E) 100 cm
Fig.7

37. Al ABC de coordenadas A (0, 2), B (1, 0) y C (0, 0) (gura 4), se le aplica una rotacin en 90 con respecto al origen del sistema cartesiano. Cules son las coordenadas de A y B, imgenes de A y B respectivamente? A) B) C) D) E) (2, 0) y (1, 0) (0, 2) y (0, 1) (2, 0) y (0, 1) (0, 2) y (1, 0) (2, 0) y (1, 1)

2 A

B
Fig.4

41. La supercie de una regin cuadrada es a . Entonces, la supercie de la regin circular que tiene por radio la diagonal del cuadrado es: A) B)
a 2
2

2
2

38. En un sistema cartesiano se tiene un punto P (3, 2). Cules son las coordenadas de P al rotarlo con respecto al origen en 90, 180 y 270 en sentido horario (gura 5)? A) B) C) D) E) ( 2, 3) ; ( 3, 2) ; (2, 3) ( 2, 3) ; (3, 2) ; (2, 3) ( 2, 3) ; (2, 3) ; (2, 3) ( 3, 2) ; (3, 2) ; (3, 2) (2, 3) ; (2, 3) ; ( 3, 2)

C) 3 a 2 2 D) 2 a 2 E) 4 a

2 1

3
Fig.5

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

42. Qu parte del rea del trapecio ABCD de la gura 8 es el rea del tringulo CDE?
a

A) 1 6 B) 1 3 C) 1 4 D) 2 A 3 E) Ninguna de las anteriores

Fig.8

46. Dos tringulos son semejantes si tienen: I) dos lados proporcionales y el ngulo comprendido entre ellos congruente. II) los tres lados proporcionales. III) sus tres ngulos congruentes. De las armaciones anteriores, es (son) siempre verdadera(s):

E 3a

A) B) C) D) E)

Slo I I y III I y II II y III I, II, III

43. En la gura 9 se tiene el cuadrado ABCD y el tringulo equiltero EFG. Si AD = 4 cm y FG = 12 cm, entonces el permetro del sector sombreado es: A) 52 cm 8 B) (52 3) cm 3 16 C) (52 + 3) cm 3 D) (13 - 3 ) cm 3 E) Ninguna de las anteriores
D C G
Fig.9

47. En la gura 12, PR = 5 cm y RQ = 12 cm. El PQR es rectngulo en R y RS PQ. Entonces, PS : SQ = ? 5 12 12 B) 5 25 C) 144 D) 144 25 A) E) Otro Valor
R

Fig.12

44. En la circunferencia de centro O de la gura 10, AB es dimetro, los arcos AD y DC son congruentes y DA = 2BC. Cul es el valor del DEC ? A) B) C) D) E) 36 54 72 108 120
D C A O B
Fig.10

48. En el ABC de la gura 13, se tiene que AC = t, DE = u, AD = p, DB = q, BE = r y CE = s. Entonces, Cul(es) de las siguientes armaciones es(son) correcta(s)? I) AB = p + q II) CE = p + q - r tq III) CB = u A) B) C) D) E) Slo I Slo II Slo III I y II I y III
A

45. En la gura 11, ABC equiltero, CE = EB y CD : DA = 2 : 1. En qu razn estn las reas del cuadriltero ABED y el tringulo ABC ?
C

Fig.13

A) B) C) D) E)

3:4 2:3 3:5 4:5 Ninguna de las anteriores.


A

Fig.11

E D B

49. En la gura 14, O es el centro de la circunferencia, PQ = 2RQ y RS = SQ. Entonces, el SOR mide: A) 75 B) 60 C) 45 D) 30 E) 15
P

53. Con los datos de la gura 17, cul es el valor de 2 2 sen + cos ? A)
2m p2
2 2

R S

O
Fig.14

B) m + n p2

p m

Fig.17

(m + n) C) p2 m +n D) 2p2
2

50. Si desde un punto exterior a una circunferencia se trazan una tangente a ella y una secante que pase por su centro, entonces cul es el radio de la circunferencia si el segmento exterior de la secante mide 8 cm y la tangente mide 12 cm? A) 18 cm B) 10 cm C) 9 cm D) 5 cm E) No se puede determinar

E) 1

54. Javier quera construir un pequeo estanque cbico de agua de 1.000 litros de capacidad. Para ello determin que la arista deba medir un metro de longitud. Cuando termin la construccin, not que las aristas medan cada una 102 cm. Cul es la diferencia, en cc, de la capacidad del estanque que construy? A) 8 B) 404 C) 800 D) 61.208 E) Otro Valor

10

51. De acuerdo a los datos de la gura 15, la longitud de BC es: A) B) C) D) E) 5 cm 6 cm 9 cm 5 3 cm 3 5 cm


A C
Fig.15

x+1

4 cm

52. En la gura 16, el

ABC es rectngulo en C, CD AB y 3 , entonces AD = ? BC = 17 cm. Si tg = 5

25 6 25 B) 6 25 C) 6 25 D) 3
A)

2 cm cm 3 cm 3 cm
A

Fig.16

E) Ninguna de las anteriores

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

IV. ESTADSTICA Y PROBABILIDAD.


55. Una caja contiene 10 chas de igual peso y tamao. Cada cha tiene grabada una letra de la palabra LITERATURA. Si se escoge una cha al azar, cul es la probabilidad de escoger una vocal? A) B) C) D) E) 1 10 4 10 5 10 6 10 7 10

58. Al lanzar dos dados, cul(es) de las siguientes armaciones es(son) verdadera(s)? I) Los sucesos posibles son 36. II) La probabilidad de que la suma sea 1 es cero. III) La probabilidad de que la suma sea un divisor de 6 es 2 . 9 A) B) C) D) E) Slo I Slo I y II Slo II y III Todas son verdaderas Ninguna es verdadera

56. Si la probabilidad de un suceso es 0,001, entonces cul es la armacin ms adecuada? A) B) C) D) E) Este suceso jams ocurre. Ese suceso siempre ocurre. El suceso ocurre con mucha frecuencia. Ese evento ocurre rara vez. El suceso es seguro.

59. Una urna contiene 10 bolitas iguales numeradas del 1 al 10. Si se sacan 2 bolitas al azar y sin reposicin, cul es la probabilidad de que en ambas se obtenga un nmero par? A) 1 5 B) 1 4 C) 2 9 1 D) 10 E) 1 2

11

57. Un dado es lanzado tres veces. Cul es la probabilidad de que en el segundo lanzamiento se obtenga un nmero par? A) 1 2 B) 1 1 C) 12 1 D) 3 E) 1 6

60. Los puntajes obtenidos por un curso electivo en un ensayo de PSU fueron los siguientes: 450 670 550 380 700 580 460 675 782 800 776 660 650 420 690 Entonces, la media aritmtica del curso en este ensayo es: A) B) C) D) E) 600,0 612,8 615,8 616,2 622,8

61. En la tabla N 1 se muestra la distribucin de frecuencias para la variable x. Entonces, al sumar la media con la moda de la distribucin se obtiene:
Tabla N 1

V. EVALUACIN DE SUFICIENCIA DE DATOS


INSTRUCCIONES PARA LAS PREGUNTAS N 64 A LA N 70
En las preguntas siguientes no se le pide que d la solucin al problema, sino que decida si los datos proporcionados en el enunciado del problema ms los indicados en las armaciones (1) y (2) son sucientes para llegar a esa solucin. Usted deber marcar en la tarjeta de las respuestas la letra: A) (1) por s sola, si la armacin (1) por s sola es suciente para responder a la pregunta; pero la armacin (2) por s sola no lo es; B) (2) por s sola, si la armacin (2) por s sola es suciente para responder a la pregunta; pero la armacin (1) por s sola no lo es; C) Ambas juntas, (1) y (2), si ambas armaciones (1) y (2) juntas son sucientes para responder a la pregunta; pero ninguna de las armaciones por s sola es suciente; D) Cada una por s sola, (1) (2), si cada una por s sola es suciente para responder a la pregunta; E) Se requiere informacin adicional, si ambas armaciones juntas son insucientespara responder a la pregunta y se requiere informacin adicional para llegar a la solucin.

x f A) B) C) D) E)

1 1

2 7

3 4

4 3

5 5

6 4

7 1

3,1 3,3 5,12 5,8 Ninguna de las anteriores

62. La tabla N 2 muestra las notas obtenidas por un curso en una prueba de Ingls. De acuerdo a la informacin entregada, cul es la nota promedio del curso?
Tabla N 2

Nota 2 3 4 5 A) B) C) D) E) 5,0 4,5 4,0 3,5 3,0

N alumnos 5 5 5 5

12

63. De acuerdo a la informacin de la tabla N 2 es correcto armar que: A) B) C) D) E) la moda es 5 la mediana es 5 el promedio y la mediana son iguales el promedio es mayor que la mediana el promedio es menor que la mediana 64. En un avin viajan 200 pasajeros de los cuales 80 son extranjeros y el resto chilenos. Cuntas chilenas viajan? (1) El nmero de hombres chilenos es igual al doble del nmero de mujeres. (2) Del total de pasajeros, los 3 son hombres. 4 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

65. Cul es el rea de un terreno rectangular? (2) El cerco que lo rodea mide 500 metros. (3) Los lados estn en razn 2 : 3. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

68. En el trapecio ABCD de la gura 19, cul es el valor de BC ? (1) ABCD trapecio issceles de base AB igual a 5 cm de longitud. (2) DC = 3 AB 5
Fig.19

66. En la gura 18, EOA = 135 Cunto mide el (1) AB : BC : CD : DE = 1 : 2 : 4 : 8 (2) EOB = 150 A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

AOB?

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

67. Sean y ngulos. En qu razn estn sus suplementos? (1) (2)

69. Si la gura 20 est compuesta por cinco cuadrados, cul ser el rea sombreada? (1) El rea total es 100 cm . 2 (2) Cada cuadrado tiene 20 cm de supercie.
2

+ = 90 : = 1 : 2
A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

13

Fig.20

A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

70. Cul es el promedio de edad en un curso mixto? (1) La edad promedio de las nias es 17 aos. (2) La edad promedio de los varones es 18 aos. A) (1) por s sola. B) (2) por s sola. C) Ambas juntas, (1) y (2). D) Cada una por s sola, (1) (2). E) Se requiere informacin adicional.

14

Ms informaciones, ejercicios y facsmiles en www.educarchile.cl


PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 CLAVE C B E E E A D A D A A C C D C C E E D D E B B A E D D C E B C C C C A PREGUNTA 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 CLAVE A C B C C D C B A B E C E D D E A A D C D A D C D D D C C C D C E D E
PAUTA FACSMIL 1 MATEMTICA

FACSMIL MATEMTICA / 3 DE AGOSTO DE 2008

15

u t n e s o m a Te acompa
PAR SUPE N I C A C U D A LA E

O I U F S A P S E D
RIOR
FECHA Domingo 10 Agosto Domingo 17 Agosto Domingo 24 Agosto Domingo 31 Agosto Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo Domingo 07 14 21 28 05 12 19 26 02 09 16 23 Septiembre Septiembre Septiembre Septiembre Octubre Octubre Octubre Octubre Noviembre Noviembre Noviembre Noviembre PUBLICACIN Miniensayo Lenguaje (Mod 3) Miniensayo Matemticas (Mod 3) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 3) Miniensayo Ciencias (Mod 3) Facsmil Ciencias Sociales Miniensayo Lenguaje (Mod 4) Miniensayo Matemtica (Mod 4) Miniensayo Ciencias Sociales (Mod 4) Miniensayo Ciencias (Mod 4) Facsmil Ciencias Facsmil Lenguaje Facsmil Matemtica Facsmil Facsmil Facsmil Facsmil Lenguaje Matemticas Ciencias Sociales Ciencias

Con esta serie de publicaciones te acompaamos en tu camino hacia la PSU. Las estaciones de este viaje son las que aqu te entregamos: