Вы находитесь на странице: 1из 44

MATEMATICA 2 BASICO

TEMARIO

Leccin 1

NMEROS CARDINALES Y ORDINALES

Leccin 2

UNIDADES, DECENAS Y CENTENAS

Leccin 3

SUMA

Leccin 4

RESTA

Leccin 5

LA PRUEBA DE LA RESTA

Leccin 6

LA MULTIPLICACIN

Leccin 7

LA DIVISIN

Leccin 8

MITAD, DOBLE, TRIPLE

Leccin 9

APROXIMACIN A LA DECENA / A LA CENTENA

Leccin 10

MEDIDAS DE LONGITUD

Leccin 11

MEDIDAS DE PESO

Leccin 12

MEDIDAS DE CAPACIDAD

Leccin 13

MEDIDAS DE TIEMPO

Leccin 14

MONEDA

Leccin 15

LNEAS

Leccin 16

FIGURAS PLANAS

Leccin 17

FIGURAS GEOMTRICAS

NMEROS CARDINALES Y ORDINALES

1.- Nmeros cardinales


Los nmeros cardinales son los que utilizamos para contar y para realizar operaciones
aritmticas (suma, resta, multiplicacin, divisin)
1, 2, 3, , 20, 21, ., 98, 99, 100
Cmo se escriben? Del 20 al 29 se escriben uniendo las dos cifras
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

=
=
=
=
=
=
=
=
=
=
=

veinte
veintiuno
veintids
veintitrs
veinticuatro
veinticinco
veintisis
veintisiete
veintiocho
veintinueve
treinta

A partir del 31 los nmeros con dos cifras se escriben separando la primera y la
segunda cifra con la conjuncin y:
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

=
=
=
=
=
=
=
=
=
=

treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
treinta y
cuarenta

uno
dos
tres
cuatro
cinco
seis
siete
ocho
nueve

Los nmeros de tres cifras tambin se escriben separando sus cifras:


124 = ciento veinticuatro
256 = doscientos cincuenta y seis
Los nmeros ordinales se clasifican en pares e impares:
Son pares los que terminan en 0, 2, 4, 6 y 8:
Por ejemplo: 6, 14, 28, 36
Son impares los que terminan en 1, 3, 5, 6 y 9
Por ejemplo: 7, 15, 23, 39
2.- NMEROS ORDINALES
Los nmeros ordinales se utilizan para indicar la posicin:
Primero, segundo, tercero,

A cada nmero cardinal le corresponde un nmero ordinal.

1 Primero
2 Segundo
3 Tercero
4 Cuarto
5 Quinto
6 Sexto
7 Sptimo
8 Octavo
9 Noveno
10 Dcimo
Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Emparejar los nmeros cardinales con los nmeros ordinales:

2.- Formar dos grupos: uno con los nmeros pares y otro con los nmeros impares

3.- Escribir con letras los siguientes nmeros

UNIDADES, DECENAS Y CENTENAS

Cuando escribimos un nmero, la primera cifra por la derecha representa las


unidades, la segunda por la derecha las decenas y la tercera por la derecha las
centenas.

Veamos el nmero 125:

La relacin entre ellas es:


1 decena = 10 unidades
1 centena = 100 unidades
1 centena = 10 decenas

El nmero anterior 125 se puede descomponer entonces:


1 centenas = 100 unidades
2 decenas = 20 unidades
5 unidades = 5 unidades
Podemos comprobar que si sumamos estos tres componentes:
100 + 20 + 5 = 125
Cuando sumamos o restamos nmeros hay que escribirlos de forma que:
Todas las unidades en la columna de las unidades
Todas las decenas en la columna de las decenas
Todas las centenas en la columna de las centenas
Veamos la siguiente suma: 145 + 56 + 678

Vamos a ver ahora una resta: 361 - 72

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- En los siguientes nmeros indicar si la cifra " 5 " es unidad, decena o centena:

2.- Escribir las siguientes sumas correctamente:

3.- Escribir las siguientes restas correctamente:

4.- Completar:

SUMA
Los trminos de la suma son: Sumandos y Suma o Resultado

Se pueden sumar dos o ms cifras, lo importante es que al escribirlas una debajo de


otra todas las unidades deben estar en la columna de las unidades, las decenas en la
columna de las decenas y las centenas en la columna de las centenas.

Se comienza sumando las unidades:

Luego las decenas:

Y por ltimo las centenas:

1.- Suma con llevadas


Si al sumar las unidades el resultado fuera de una sola cifra (es decir, de 0 a 9)
escribimos el resultado y pasamos a sumar las decenas (tal como hemos visto en el
ejemplo anterior).
Pero y si al sumar las unidades el resultado fuera de dos cifras (es decir, 10 o
superior)? Entonces escribimos en el resultado slo la cifra de la derecha y la de la
izquierda la aadimos a la columna de las decenas.

..........

Como la suma de las unidades es igual a 13 (tiene dos cifras), coloco la cifra de la
derecha (3) en el resultado y la de la izquierda (1) la sumo a la columna de las
decenas.
Y seguimos sumando:

.......

Esto que hemos visto (suma con llevadas) tambin puede ocurrir en la columna de las
decenas:

.......

Como la suma de las decenas es igual a 15 (tiene dos cifras), coloco la cifra de la
derecha (5) en el resultado y la de la izquierda (1) la sumo a la columna de las
centenas.
Y seguimos sumando:

.......

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Indica que sumas estn bien escritas y cuales no:

2.- Resuelve las siguientes sumas:

3.- Resuelve las siguientes sumas:

4.-Descubre el nmero que falta:

RESTA

La resta se utiliza para calcular la diferencia que hay entre dos nmeros: el minuendo
y el sustraendo.
Ejemplo: Clcula la diferencia entre 7 y 3:

La diferencia es 4.
Los trminos de la resta son: Minuendo, Sustraendo y Diferencia (o resultado)

A diferencia de la suma en la que podemos sumar ms de dos nmeros a la vez, en la


resta slo se pueden restar cada vez 2 nmeros.
El minuendo debe ser mayor que el sustraendo, en caso contrario no se puede resolver
la resta:
Por ejemplo, esta resta no se puede resolver

Al igual que en la suma, al restar comenzamos restando por la columna de las


unidades:

Luego por la de las decenas:

Y luego por la de las centenas:

1.- Resta con llevadas


Puede ocurrir que cuando vamos a restar las unidades, las unidades del sustraendo
sean mayores que las del minuendo.

Las unidades del sustraendo (7) son mayores que la del minuendo (4). A 4 no le puedo
quitar 7 (que es mayor). Qu podemos hacer?
Solucin: A las unidades del minuendo le ponemos un 1 delante con lo que se
transforma en 14. Ahora a 14 s le podemos restar 7.

El 1 que le hemos puesto delante al 4 se lo restamos a la siguiente cifra del


minuendo.

Y seguimos restando:

..........

La resta con llevadas tambin puede ocurrir cuando restamos las decenas (siempre que
las decenas del sustraendo sean superiores a las decenas del minuendo) y actuaramos
de la misma manera:
Veamos un ejemplo:

..........

Las decenas del sutraendo (5) son mayores que las del minuendo (2), A 2 no le
podemos quitar 5. Para poder hacerlo le vamos a poner al 2 un 1 delante.
A 12 si le podemos quitar 5:

El 1 que le hemos puesto delante al 2 se lo vamos a restar a la siguiente cifra del


minuendo.

Y seguimos restando:

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Indica que restas estn bien escritas y cuales no:

2.- Resuelve las siguientes restas:

3.- Resuelve las siguientes restas:

4.-Descubre el nmero que falta:

LA PRUEBA DE LA RESTA
Para comprobar si el resultado de una resta es correcto:

Aplicamos la PRUEBA DE LA RESTA, que dice:


SUSTRAENDO + DIFERENCIA = MINUENDO
Vamos un comprobarlo:

Vemos que se cumple, por lo que la resta est bien resuelta.


Vamos a poner ahora un ejemplo de una resta mal resuelta y comprobaremos como no
se cumple la PRUEBA DE LA RESTA.

Aplicamos la PRUEBA DE LA RESTA y vemos que no e cumple:

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1. Resuelve las siguientes restas y aplcales la PRUEBA DE LA RESTA:

2. Una de las siguientes restas no es correcta, Descrbela aplicando la PRUEBA DE


LA RESTA:

LA MULTIPLICACION

Multiplicar es lo mismo que sumar varias veces el mismo nmero:


Por ejemplo:
2 x 3 es lo mismo que sumar el nmero 2 tres veces (2 + 2+ 2)
6 x 5 es lo mismo que sumar el nmero 6 cinco veces (6 + 6 + 6 + 6 + 6)

Vamos a empezar por la tabla del 1 que es muy fcil:

Seguimos con las tablas de multiplicar del 2, del 3 y del 4:

Ahora vamos a ver las tablas de multiplicar del 5, del 6 y del 7:

Y por ltimo las tablas de multiplicar del 8, del 9 y del 10:

Cuando vamos a hacer una multiplicacin, por ejemplo 5 x 3, la escribimos de la


siguiente manera:

Los trminos de la multiplicacin son: Factores y Producto (o resultado).

Propiedad Conmutativa
Cuando vamos a multiplicar dos nmeros da igual el orden que utilicemos:
2 x 3 es igual que 3 x 2
A esta propiedad se le llama propiedad conmutativa.

Veamos otros ejemplos que podris comprobar en las tablas de multiplicar de arriba:
4 x 6 = 24 (Ver tabla de multiplicar del 4)

6 x 4 = 24 (Ver tabla de multiplicar del 6)

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Emparejar las siguientes multiplicaciones con sus resultados:

2.- Emparejar las parejas que dan el mismo resultado:

3.- Averiguar el nmero que falta:

LA DIVISION
Dividir es calcular cuantas veces un nmero (dividendo) incluye a otro (divisor).
Por ejemplo:
Tenemos 45 bombones y queremos repartirlos entre 9 nios. Cuantos bombones
podemos darle a cada nio?. Es decir, Cuntas veces el nmero 45 incluye al nmero
9? El resultado es 5 veces; es decir, puedo darle 5 bombones a cada nio.

Veamos una divisin: Vamos a dividir 45 entre 9:

La divisin tambin se representa con dos puntos " : "


Por ejemplo 45 : 9

Los trminos de la divisin son:

Dividendo: es el nmero que vamos a dividir


Divisor: es el nmero por el que vamos a dividir
Cociente: es el resultado
Resto: la parte que no se ha podido distribuir

Divisin de un nmero de dos cifras por uno de una cifra


Vamos a dividir 56 entre 4:

Tomamos la primera cifra por la izquierda del dividendo.


Importante: Esa primera cifra que tomamos (en este caso el 5) tiene que ser igual o
mayor que el divisor. Si fuera menor, tendramos que tomar dos cifras (56).

Buscamos el nmero de la tabla del divisor (4) cuyo resultado ms se aproxime a 5 sin
pasarse. Ese nmero es 1, porque 1 x 4 = 4 (es el que ms se aproxima a 5 sin
pasarse).
El 2 no nos valdra porque 2 x 4 = 8 (se pasa)

Multiplicamos 1 x 4 y se lo restamos a 5.

La resta da 1.

Ahora bajamos la siguiente cifra del dividendo, el 6.

Volvemos a realizar el mismo proceso. Buscamos el nmero de la tabla del 4 cuyo


resultado ms se aproxime a 16 sin pasarse. Ese nmero es 4 porque 4 x 4 = 16 (es
por tanto el que ms se aproxima a 14 sin pasarse).
El 5 no nos valdra porque 5 x 4 = 20 (se pasa)
El 3 tampoco nos valdra porque 3 x 4 = 12 (se aproxima menos que el 4)

Multiplicamos 4 x 4 y se lo restamos a 16.

La resta da 0.

Como ya no hay ms cifras del dividendo que bajar la divisin ha finalizado.


El cociente es 14 y el resto es 0.
ATENCION:
El resto puede ser:
Cero (si la divisin es exacta), es decir todo el dividendo queda distribuido
perfectamente entre el divisor y no sobra nada.
Nmero distinto de cero, pero SIEMPRE menor que el divisor. Es la parte del
dividendo que no se ha podido distribuir.

Veamos ahora otro ejemplo:Vamos a dividir 45 entre 9:

Como la primera cifra del dividendo (4) es menor que el divisor, tenemos que tomar
dos cifras:

Buscamos el nmero de la tabla del 9 cuyo resultado ms se aproxime a 45 sin


pasarse. Ese nmero es 5 porque 5 x 9 = 45.

Multiplicamos 5 x 9 y se lo restamos a 45.

La resta da 0.

Como ya no hay ms cifras del dividendo que bajar la divisin ha finalizado.


El cociente es 5 y el resto es 0.

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1. Resuelve las siguientes divisiones:

MITAD, DOBLE, TRIPLE


La mitad de un nmero se calcula dividiendo el nmero por 2.
La mitad de 6 se calcula 6 : 2 = 3

Ejemplos:

El doble de un nmero se calcula multiplicando el nmero por 2.


El doble de 5 se calcula 5 x 2 = 10
Ejemplos:

El triple de un nmero se calcula multiplicando el nmero por 3.


El triple de 4 se calcula 4 x 3 = 12
Ejemplos:

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Seale si el nmero de la derecha es la mitad, el doble o el triple:

APROXIMACION A LA DECENA / A LA CENTENA


1.- Aproximacin a la decena
Aproximar un nmero a la decena es buscar un nmero mltiplo de 10 (su ltima cifra
es un cero) que ms se le aproxime:

Por ejemplo, el nmero 87:

Su decena inferior es 80 y su decena superior es 90. Ahora se trata de ver a cual de


ellas se aproxima ms, a la inferior o a la superior:
Si el nmero termina en 5 o en una cifra inferior se aproxima a la decena inferior.
En cambio si termina en 6 o en una cifra superior se aproxima a la decena superior.
Nuestro nmero, 87, termina en 7. Esta cifra es mayor que 5 por lo que lo
aproximaremos a la decena superior.

De hecho se puede ver en el grfico que 87 est ms cerca de 90 que de 80.

Veamos otro ejemplo: 42:

El mltiplo de 10 ms cercano por debajo es 40 y el ms cercano por arriba es 50.


Vemos que el nmero termina en 2; al ser una cifra inferior a 5 hay que aproximarlo a
la decena inferior, es decir a 40.
Se puede ver en el grfico que 42 est ms cerca de 40 que de 50.
2.- Aproximacin a la centena
Aproximar un nmero a la centena es buscar un nmero mltiplo de 100 (sus dos
ltimas cifras son cero) que ms se aproxime al nmero en cuestin.
Si el nmero termina en 50 o en una cifra inferior se aproxima a la centena inferior.
En cambio, si termina en 51 o en una cifra superior se aproxima a la centena
superior.

Veamos un ejemplo: el nmero 278.

Vemos que 278 se encuentra entre las centenas 200 y 300, pero que est ms cerca
de esta ltima. Por lo tanto lo aproximaremos a 300.
De hecho, 278 termina en 78, que es superior a 50, por lo que lo aproximamos a la
centena superior.
Vamos a poner otor ejemplo: 421.

421 se encuentra entre las centenas 400 y 500, pero que est ms cerca de la
primera. Por lo tanto, lo aproximaremos a 400.
De hecho, 421 termina en 21, que es inferior a 50, por lo que lo aproximamos a la
centena inferior.
Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1. Aproxima los siguientes nmeros a la decena.

2. Aproxima los siguientes nmeros a la centena.

MEDIDAS DE LONGITUD
Para medir la longitud de un objeto o una distancia se utilizan las siguientes medidas:
Para medir un objeto pequeo se utiliza el centmetro (cm)
Una goma mide 2 cm
Un cuaderno mide 30 cm

Para medir objetos mayores se utiliza el metro (m)


El rbol mide 5 m
El edificio mide de altura 15 m

Para medir grandes distancias se utiliza el kilmetro (km)


La distancia entre Toledo y Madrid es de 90 km
Este ro mide de largo 30 km

La relacin entre estas medidas es la siguiente:


1 metro = 100 centmetros
1 kilmetro = 1.000 metros
Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Indica que unidad de longitud utilizaras para medir lo siguente:

MEDIDAS DE PESO
Para medir el peso de un objeto se utilizan distintas unidades:
Para pesos pequeos: el gramo (gr)
Este vaso pesa 80 gramos
Un pltano pesa 140 gramos

Para pesos mayores: el kilogramo o kilo (Kg)


La piedra pesa 4 kilogramos
Yo peso 80 kilogramos

La relacin entre estas medidas es:


1 kg = 1.000 gr

Otras unidades de peso que tambin se utilizan son:


El medio kilo: es la mitad de un kilogramo
El cuarto de kilo: es la cuarta parte de un kilogramo

La relacin con el kilogramo es la siguiente:


1 kg = 2 medios kilos
1 kg = 4 cuartos de kilos

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Indica que unidad utilizaras para pesar los siguentes objetos:

2.- Empareja correctamente las siguiente medidas de peso:

MEDIDAS DE CAPACIDAD

Para medir la capacidad de un objeto (su volumen) se utiliza el litro (l).

Una botella grande de refresco tiene de capacidad 2 litros

Para volmenes ms pequeos se utiliza el centilitro (cl)


Una lata de refresco tiene de capacidad 33 cl

La relacin etre ellas es:


1 litro = 100 centilitros

Por ejemplo:
3 latas de refresco tienen de capacidad 33 x 3 = 99 centilitros, es decir, casi un
litro (que son 100 cl)

Otras medidas de capacidad que se utilizan son:


El medio litro: es la mitad de un litro
El cuarto de litro: es la cuarta parte de un litro

La relacin con el litro es la siguiente:


1 litro = 2 medios litros
1 litro = 4 cuartos de litros

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Empareja correctamente las siguientes medidas de capacidad:

2.- Calcula cuantos litros son las siguientes sumas:

MEDIDAS DE TIEMPO

Para medir periodos de tiempo reducidos, no ms extenso que un da, la unidad que se
utiliza es la hora.
Un da tiene 24 horas.
Una hora se divide en 60 minutos.
Un minuto se divide en 60 segundos.

Otras unidades de tiempo que tambin se utilizan son:


Media hora = la mitad de un hora (30 minutos)
Cuarto de hora = la cuarta parte de un hora (15 minutos)

Por lo tanto:
1 hora = 2 medias hora
1 hora = 4 cuartos de hora

Para medir periodos de tiempo mayores se utilizan otras unidades:


El da = 24 hora
La semana = 7 das
El mes = vara entre 28 y 31 das

Los meses del ao son:


Enero (31 das)
Febrero (28 das) (cada 4 aos tiene 29 das)
Marzo (31 das)
Abril (30 das)
Mayo (31 das)
Junio (30 das)
Julio (31 das)
Agosto (31 das)
Septiembre (30 das)
Octubre (31 das)
Noviembre (30 das)
Diciembre (31 das)

Otra unidad de tiempo es el ao:


El ao = 12 meses
El ao = 365 das (cada 4 aos tiene 366 das)
Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Empareja correctamente las siguientes medidas de tiempo:

2.- Calcula cuantas horas son las siguientes sumas:

LECCION 14
1.- MONEDAS
El dinero que se utiliza en Espaa es el EURO.
Hay monedas de distinto valor:
2 euros
1 euro
50 cntimos
20 cntimos
10 cntimos
5 cntimos
2 cntimos
1 cntimo

El euro se compone de cntimos (cts):


1 euro = 100 cntimos

Veamos algunas equivalencias


1
1
1
1
1
1
1

moneda
moneda
moneda
moneda
moneda
moneda
moneda

de
de
de
de
de
de
de

2
1
1
1
1
1
1

euros = 2 monedas de 1 euro


euro = 2 monedas de 50 cntimos
euro = 5 monedas de 20 cntimos
euro = 10 monedas de 10 cntimos
euro = 20 monedas de 5 cntimos
euro = 50 monedas de 2 cntimos
euro = 100 monedas de 1 cntimo

Si tenemos euros y queremos convertirlos a cntimos tenemos que multiplicar por 100.
Por ejemplo: Cuntos cntimos son 3 euros?
3 * 100 = 300 cntimos

En cambio, si tenemos cntimos y queremos convertirlos a euros tenemos que dividir


por 100.
Por ejemplo: Cuntos euros son 400 cntimos?
400 : 100 = 4 euros

Para sumar monedas sus importes deben estar en la misma unidad: o todos en euros o
todso en cntimos
Por ejemplo: Cunto son 4 euros y 7 euros?
4 + 7 = 11 euros
Otro ejemplo: Cunto son 50 cntimos y 42 cntimos?
50 + 42 = 92 cntimos

Si tenemos euros y cntimos para sumarlos hay que poner todas las cifras en la misma
unidad: o todas en euros o todas en cntimos.
Por ejemplo: Cunto son 3 euros y 400 cntimos?
a) Podemos expresar todas las cifras en euros:
400 cntimos = 400 : 100 = 4 euros
Ahora ya podemos sumarlos: 3 euros + 4 euros = 7 euros
b) Tambin podriamos expresar todas las cifras en cntimos:
3 euros = 3 * 100 = 300 cntimos
Ya podemos sumarlos: 300 cntimos + 400 cntimos = 700 cntimos

2.- BILLETES
Hay billetes de distinto importe:
Billete
Billete
Billete
Billete
Billete
Billete
Billete

de
de
de
de
de
de
de

500 euros
200 euros
100 euros
50 euros
20 euros
10 euros
5 euros

Veamos algunas equivalencias


1 billete de 500 euros = 2 billetes de 200 + un billete de 100
1 billete de 500 euros = 5 billetes de 100 (100 * 5 = 500)
1 billete de 200 euros = 2 billetes de 100 (100 * 2 = 200)
1 billete de 100 euros = 5 billetes de 20 (20 * 5 = 100)
1 billete de 100 euros = 10 billetes de 10 (10 * 10 = 100)
1 billete de 50 euros = 5 billetes de 10 (10 * 5 = 50)
1 billete de 50 euros = 10 billetes de 5 (5 * 10 = 50)
1 billete de 20 euros = 2 billetes de 10 (10 * 2 = 20)
1 billete de 20 euros = 4 billetes de 5 (5 * 4 = 20)
1 billete de 10 euros = 2 billetes de 5 (5 * 2 = 10)

Ejercicios
(En los ejercicios para ver la solucin hacer click en recuadro; doble click vuelve a la posicin original)

1.- Indica cuales de las siguientes cantidades suman 100 euros:

2.- Indica cuales de las siguientes cantidades suman 1 euro:

3.- Expresa en cntimos los siguientes importes:

4.- Expresa en euros los siguientes importes:

LECCION 15
LINEAS
Las lneas pueden ser:

a) Lnea recta

b) Lnea poligonal: todos sus lados son lneas rectas

c) Lnea curva:

.
Dos lneas rectas que se cruzan se cortan en un punto.

LECCION 16
FIGURAS PLANAS
Vamos a estudiar dos tipos de figuras planas:
Polgonos: todos sus lados son lneas rectas
Circulo

1.- Polgono
Un polgono es una lnea poligonal cerrada.
Veamos algunos ejemplos:

..........

..........

En cambio las siguientes figuras no son polgonos:


a) Porque son figuas abiertas:

..........

b) Porque tiene lneas curvas:

Los lados de un polgono son lneas rectas. La unin de dos lados forma un vrtice.

Los polgonos se clasifican por el nmero de lados:

.
Tringulo: 3 lados

Cuadriltero: 4 lados

.
Pentgono: 5 lados

Hexgono: 6 lados

Si todos los lados de un polgono son iguales se llama polgono regular:


Tringulo regular: 3 lados iguales
Cuadriltero regular: 4 lados iguales
Pentgono regular: 5 lados iguales
Hexgono regular: 6 lados iguales

.
Tringulo regular

Cuadriltero regular

.
Pentgono regular

Hexgono regular

Los polgonos regulares son simtricos, tienen eje de simetra, es decir un eje que
divide la figura en dos parte iguales:

2.- Crculo
Es la superficie plana que hay dentro de una circunferencia (que es la lnea exerior).

LECCION 17
FIGURAS GEOMETRICAS

1.- Prisma
Son figuras geomtricas que tienen las siguientes caractersticas:
Todas sus caras son planas
Tiene dos bases formadas por dos polgonos regulares iguales, que pueden ser
triangulos, cuadrados, pentgonos, hexgonos,...
Sus caras laterales son todas iguales, con forma de cuadrilteros (sus lados son
paralelos 2 a 2)

Un tipo especial de prisma es el cubo: prisma que tiene las 6 caras iguales y que son
cuadrados.

2.- Pirmides
Son figuras geomtricas que tienen una sola base y cuyas caras laterales son
tringulos que se juntan en un vrtice.

3.- Cuerpos redondos


Son figuras geomtricas que tienen al menos alguna cara redondeada.
Cilindro

Cono

Esfera